Как сделать дома кокосовое молоко


4 рецепта приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие подписчики. Впервые молоко из кокоса я попробовала в Таиланде. Мой восторг не описать словами! В жару оно стало настоящим спасением для утоления жажды — со сладковатым привкусом и освежающим эффектом. Поверьте, это гораздо приятнее и вкуснее магазинной газировки. К сожалению, у нас найти его можно не в любом магазине, поэтому я стала искать способы, как приготовить кокосовое молоко. Оказывается, вариантов очень много. Получается полезный и натуральный напиток, который можно получить просто и быстро.

Приготовить напиток можно несколькими способами: из целого кокоса, стружки, кокосового порошка или урбеча.

Хозяйки часто задаются вопросом: «Что приготовить из него?» Его используют в создании различных десертов: сыроедческих десертов, фруктовых желе, добавляют в тесто для выпечки, в коктейли, употребляют с кофе или просто так. Немногие знают, что делают на основе этого напитка и традиционный тайский суп Том Ям с морепродуктами. Еще я тушила курицу в этом молоке, получилось отлично!

Если молоко выходит слишком жирным, то из него готовят масло или сливки. Диетические блюда делают на основе нежирного напитка. Ко всему прочему, его используют и в косметологических целях.

Рецепт приготовления кокосового молока из кокоса

Этот вариант получения один из самых трудоёмких, однако, я люблю готовить именно по этому рецепту. Всё дело в том, что вкус конечного продукта очень насыщенный, яркий и по-настоящему летний. Рецепт подойдёт для тех, кто хочет получить максимально полезный и натуральный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кокос;
  • 400 мл кипячёной воды.

Как приготовить дома:

1. Самый мягкий глазок ореха проткните с помощью отвёртки или палочки для суши. Слейте из него весь сок.

2. Постучите вкруговую по всей поверхности молотком до тех пор, пока скорлупа не расколется. Старайтесь действовать аккуратно и мягко, чтобы освободить мякоть в цельном виде.

3. Ножом очистите мякоть от коричневой кожуры и нарежьте её средними кубиками. Переместите кусочки в чашу блендера, залейте его водой комнатной температуры и измельчите.

4. Процедите полученную массу через несколько слоёв марли и хорошенько отожмите.

Напиток получается нежным, сладким, ароматным и очень полезным. Вы можете добавить его к утреннему кофе, и тогда заряд бодрости и хорошее настроение вам обеспечены 🙂

Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки?

Этот способ прост тем, что стружку можно легко купить в ближайшем магазине и потратить на приготовление совсем немного времени. Вкус будет чуть менее насыщенным, чем в первом рецепте, а аромат — практически неуловимым. Однако если вы хотите как можно скорее попробовать напиток, воспользуйтесь этим рецептом.

Вам понадобится:

  • 70 г кокосовой стружки;
  • 700-800 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Замочите стружку в небольшом количестве воды и оставьте на ночь.

2. Залейте настоявшуюся стружку 700 мл воды и пробейте её блендером на медленной скорости.

3. Далее увеличьте скорость и взбивайте ещё 5-7 минут. После, процедите жидкость сперва через сито с маленькими ячейками.

4. Оставшийся жмых залейте 100-200 мл воды и процедите еще раз. А потом процедите жидкость через марлю. Применение жмыха разнообразно: используйте для приготовления сыроедческих конфет, выпечки десертов.

Хранить готовый напиток можно в холодильнике до 4-х дней.

Кокосовое молоко – рецепт приготовления из порошка в домашних условиях

Мука, которая используется в данном рецепте — это сушёная мякоть ореха, перемолотая в пудру. Это натуральный продукт без добавления консервантов и ароматизаторов. Молоко с его помощью готовится очень просто, а для жирности можете добавить масло.

Для приготовления возьмите:

  • 500 мл кипячёной воды;
  • 50 г кокосовой муки;
  • 2 ст.л. кокосового масла первого отжима.

Этапы готовки с фото:

1. В ёмкости смешайте воду, кокосовую муку, масло и взбейте миксером до образования кремообразной массы.

2. Процедите через чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.

Вот так можно просто и быстро сделать освежающий вкусный напиток 🙂

Как сделать вкусное кокосовое молоко из урбеча?

Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт. Его главное достоинство заключается в том, что количество ингредиентов легко варьируется, и вы можете получить столько продукта, сколько захотите.

Необходимые продукты:

  • 3 ч.л. кокосового урбеча;
  • 1 стакан воды.

Этапы приготовления:

1. В чашу блендера поместите урбеч. Добавьте к нему воду комнатной температуры. Взбивайте ингредиенты на протяжении  1 минуты.

На основе этого молока можно приготовить невероятно вкусный коктейль. Добавьте к нему свои любимые фрукты или ягоды и взбейте в блендере. Приятного аппетита!

Вот так легко и без больших затрат готовят напиток из этого ореха в домашних условиях. Из предложенных рецептов вы можете выбрать тот вариант, который больше всего вам доступен.

А вы уже пробовали такое молоко? Расскажите о ваших впечатлениях. Если вы хотите освежить свои воспоминания или впервые ощутить этот вкус, то скорее готовьте. А ещё делитесь этой статьей в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья смогли приготовить эту вкусность. До скорых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Как приготовить кокосовое молоко? Рецепт домашнего кокосового молока

Кокосовое молоко сегодня уже совсем не такая экзотика, как когда-то. Оно очень полезное, его жиры легко усваиваются и служат источником энергии, не откладываясь в жировой ткани. Это объясняется тем, что кокосовый жир состоит из так называемых среднецепочечных жирных кислот, длина молекул которых меньше, чем в других жирах.

Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, на самом деле, очень просто. Его можно сделать из кокоса, или из готовой кокосовой стружки. Последняя должна быть неподслащенная, лучше – органик.

Домашнее кокосовое молоко по стоимости сопоставимо с обычным коровьим: из одного кокоса получается около одного литра вкусного диетического кокосового молока, что намного дешевле готового импортного.

Кокосовое молоко в пакетах и банках не только дорогое для частого использования, но и содержит эмульгаторы, загустители, чтобы оно не расслаивалось, и другие добавки. Добавки есть даже в органик молоке. Это еще одна причина делать кокосовое молоко дома самостоятельно. Предлагаемый рецепт приготовления прост и дает максимальный выход напитка. Для начала надо правильно выбрать кокос.

 

Как правильно выбрать кокос?

В магазине возьмите кокос в руки и рассмотрите. Он должен быть твердый, целый, без трещин, следов гнили и плесени. Выбирайте более крупные и тяжелые орехи.

Потрясите плод. Должно быть отчетливо слышно, как внутри плещется жидкость. Если жидкость на слух не определяется, скорее всего, мякоть внутри подгнила и сморщилась.

Жидкость внутри ореха – это не молоко. Кокосовое молоко мы сейчас будем готовить.

 

Рецепт приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко можно сделать при помощи стационарного или погружного блендера. В стационарном готовить проще, т. к. его емкость больше, чем у погружного.

Ингредиенты:

  • Мякоть одного кокоса
  • Вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана

 

Как правильно открыть кокос?

Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.

Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.

Очищаем коричневую кожицу с мякоти, нарезаем мякоть кокоса кубиками, или измельчаем в комбайне.

Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере нарезанную мякоть.

Кладем нарезанный кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.

В стационарном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Заливаем мякоть половинным количеством воды и взбиваем около двух минут. Полученную массу откидываем на марлю и отжимаем. Выжатую стружку снова кладем в блендер, заливаем оставшейся водой и так же взбиваем 2 минуты. Отжимаем. Стационарный блендер хорошо взбивает и можно получить более концентрированное молоко, добавив меньше воды.

В погружном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Кладем половину нарезанной мякоти и заливаем 1/3 частью воды. Взбиваем 2 минуты, отжимаем через марлю.

Повторяем с оставшейся мякотью и также берем 1/3 приготовленной горячей воды.

Затем всю отжатую стружку кладем в блендер, заливаем оставшейся 1/3 воды и взбиваем 2 минуты.

Молоко готово!

Если делать молоко из готовой кокосовой стружки, ее надо предварительно замочить в горячей воде на полчаса, т. к. стружка сухая. Берите не подслащенную кокосовую стружку!

 

Из одного ореха получается около одного литра питательного кокосового молока. Его густоту можно регулировать количеством используемой воды. Молоко хранить в холодильнике до 3-4 дней.

Кокосовое молоко расслаивается, как и обычное. Если оно постоит в холодильнике сутки, сливки затвердеют. Из них можно сделать домашнее кокосовое масло. Чтобы вчерашнее молоко стало однородным снова, его нужно будет немного подогреть.

Кокосовое молоко – хорошая замена коровьему, особенно для тех, кто плохо переносит коровье молоко, для вегетарианцев и отличная основа для вкусных питательных смузи. Его используют в приготовлении блюд. Из кокосового молока можно готовить полезный кефир, который так же очень хорош для смузи.

 

Оставшаяся после отжима кокосовая стружка практически сухая. Досушиваем ее, храним в холодильнике. Стружку можно добавлять в смузи, творог, кашу, салат, выпечку, или делать кокосовую муку.

Готовьте кокосовое молоко чаще и пейте на здоровье!

Сергей Рубанов

нутрициолог

 

culturazdoroviya.ru

Как приготовить Кокосовое Молоко в домашних условиях?

Поделиться "Как приготовить Кокосовое Молоко в домашних условиях?"


Чем так полезно Кокосовое Молоко? Как приготовить Кокосовое молоко дома из свежего кокоса? А также, как сделать кокосовую муку в домашних условиях.


Несколько лет назад, услышав о том, как полезно и питательно Кокосовое Молоко, я сразу же захотела его попробовать и внедрить в свой здоровый рацион.

И вот, мечтая о том, как я буду с ним делать смузи или заливать гранолу на завтрак, я купила Кокосовое Молоко в большом картонном пакете.

До сих пор помню, как я удивилась, заметив, что и Кокосоовое Молоко, точно также, как и коровье, продают в нескольких вариантах, среди которых присутствует и вариант с низким содержанием жира. К тому моменту, я уже знала о полезных жирах и, конечно, выбрала самый полноценный вариант.

Какого же было мое разочарование, когда принеся Кокосовое Молоко домой, я решила его попробовать. Во-первых, по консистенции оно было похоже на воду, во-вторых не имело абсолютно никакого запаха, ну а в-третьих на вкус оно было просто отвратительно!

Чуть позже я выяснила все причины для рецепта ужасного Кокосового Молока: чрезмерное разбавление его с водой.

В следущий раз я прикупила себе Кокосовое Молоко в консервной банке, которое было органическое (выращенное без пестицидов и не ГМО) и сама железная банка не содержала Бисфенол А (ядовитие вещество, которое содержится почти во всех пластиковых и железных продуктах).

Стоило мне это удовольствие больше $3 за 450 мл. И если посчитать, что я пью смузи из Кокосового Молока 3-4 раза в неделю, то это выходит $9-$12. Не то, чтобы я жадная для своего здоровья, но я решила поискать более бюджетный вариант. И нашла

Оказывается, Кокосовое Молоко можно легко и просто приготовить дома, без какого-либо особого оборудования!

Для чего нужно употреблять Кокосовое Молоко?

  • Для метаболизма. Кокосовое молоко богато Среднецепочечными Жирными Кислотами, которые не откладываются в жировые запасы, а расходуются мгновенно на синтез энергии. Также, эти Жирные Кислоты не нуждаются в панкреатических ферментах для переваривания, в результате чего они утилизируются и всасываются нашим телом намного легче и идеально подходят тем, у кого есть проблемы с панкреатической железой.
  • Для похудения и поддержания идеального веса. Кокосовое молоко содержит большое количество полезного Насыщенного жира, употребление которого насыщает Вас быстрее, в результате чего Вы кушаете меньше. Ученые уже доказали, что одна из причин лишних килограммов — это недостаточное употребление хорошего жира и замена его бесполезными простыми углеводами.
  • Для нормализации уровня Холестерина в крови. Насыщенный жир, содержащийся в Кокосовом Молоке повышает уровень хорошего ЛПВП холестерина.
  • Для крепкой иммунной системы. Кокос и все продукты из него содержат Лауриновую кислоту, которая обладает антивирусным, антибактериальным и антигрибковым действиями. Это еще одна из причин, кстати, почему у детей, вскормленных на материнском молоке (самый большое источник Лауриновой кислоты) более крепкий иммунитет и они меньше болеют.
  • Для нормализации уровня сахара в крови. Марганец, содержащийся в Кокосовом Молоке, помогает метаболизиривать глюкозу более продуктивно.
  • Для защиты от воздействия свободных радикалов. Кокосовое Молоко содержит большое количество разнообразных антиоксидантов.
  • Для контроля высокого артериального давления. Кокосовое Молоко содержит Калий, который необходим для оптимального артериального давления.
  • Кокосовое Молоко богато витаминами и минералами: Витамин C, Е, А, B группы, Селений, Кальций, Железо. А также, содержит идеальную комбинацию Омега-3,6,9 Жирных Кислот.
  • Кокосовое Молоко идеально подходит тем, кто не может переваривать лактозу (молочный сахар в коровьем молоке).
  • Кокосовое Молоко обладает всеми полезным свойствами Кокосового Масла, которых огромное множество.

Как приготовить Кокосовое Молоко дома?

Вам понадобятся:

  • кокос или кокосы (я обычно беру несколко кокосов сразу, чтобы всегда было про запас)
  • фильтрованная кипяченая, горячая вода (просто подогрейте в чайнике, но не доводите до кипения)

Метод приготовления:

  1. Разбиваем кокос (хорошо помогает молоток).
  2. Аккуратно достаем всю мякоть (отвертка справляется с этим на ура:-).
  3. Натираем кокосовую мякоть на крупной терке или комбайне.
  4. Теперь, для того, чтобы приготовить Кокосовое Молоко нам необходимо залить натертый на терке кокос, горячей водой в пропорциях: 1 часть тертого кокоса : 1,5 части горячей воды.
  5. Оставляем на столе на хотя бы 2 часа — настояться.
  6. Закидываем в блендер и хорошенько перекручиваем (мне берет минут 5, но это зависит от мощности Вашего блендера).
  7. Процеживаем полученную смесь через сито, хорошенько прижимая ложкой кокосовую пудру, из которой потом можно будет сделать кокосовую муку.

Ваше Кокосовое Молоко готово!


Кокосовое Молоко не стоит долго даже в холодильнике. Вы должны будете его использовать в течении 4 дней.

Также, когда Вы ставите Кокосовое Молоко в холодильник, на его поверхности образуются кокосовые сливки, которые можно использовать, как обычные коровьи и класть в кофе или взбивать их.

  • Из полученных кокосовых остатков легко можно сделать кокосовую муку. Для этого распредилите кокосовые остатки после полученного Кокосового Молока на пергаментной бумаге и поставьте в выключенную, закрытую духовку на 1-2 для. После этого -измельчите в кофемолке. Храните в холодильнике. Кокосовая мука — отличная замена обычной пшеничной, содержащей Глютен, муке.

Лично я готовлю Кокосовое Молоко с вечера и процеживаю с утра для своего утреннего смузи. Для этого я беру 1 стакан натертого кокоса и заливаю 1,5 стакана воды, что достаточно для нас двоих, причем делаю я это прямо в блендере, чтобы с утра было проще. Остальной натертый кокос я храню в морозилке.

Домашнее Кокосовое Молоко — полезный, полноценный, недорогой продукт, который может принести пользу любому человеку.

Здесь как можно приготовить Кокосовое Молочко из кокосовой стружки.

А Вы пробовали Кокосовое Молоко? Нравится ли оно Вам? Хотите приготовить его дома?

Поделиться "Как приготовить Кокосовое Молоко в домашних условиях?"

(Visited 76 905 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

РЕЦЕПТЫ: Домашнее кокосовое молоко - Лайфхакер

Сперва давайте ограничим кокосовое молоко от воды: вода — это то, что плещется внутри ореха, а молоко — то, что добывается из его белоснежной мякоти.

На производствах эту мякоть измельчают и отжимают с помощью мощных прессов, а на рынках тропических стран продавцы натирают мякоть и отжимают вручную. Приблизительно так же поступим и мы с вами, только вместо цельного кокосового ореха возьмём куда более доступную и широко распространённую стружку.

Перед тем как готовить кокосовое молоко в домашних условиях, сухую стружку необходимо распарить. С этой целью одну порцию стружки заливают двумя порциями кипятка.

Далее замоченный кокос накрываем крышкой и оставляем разбухнуть на полчаса.

Спустя отведённое время взбиваем распаренную стружку с помощью блендера.

Кашицу из кокоса выкладываем на застеленный марлей дуршлаг и тщательно отжимаем — всё вытекшее и есть то самое кокосовое молоко.

Готовый продукт можно пить в чистом виде, использовать для приготовления каш, соусов, супов и десертов. Оставшуюся после приготовления стружку можно высушить и смолоть в муку, а можно оставить целой и добавлять в выпечку.

Рецепт

Ингредиенты

  • 2 стакана кокосовой стружки;
  • 1 литр воды.

Приготовление

  1. Заливаем стружку кипятком и оставляем под крышкой на полчаса.
  2. Разбухший кокос взбиваем блендером в течение минуты, перекладываем на застеленное марлей сито и отжимаем.
  3. Готовое молоко храним в холодильнике не более пяти дней.

lifehacker.ru

Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?

Поделиться "Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?"


Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки — легкий и простой рецепт за пару минут.


Уже неделя как я не употребляю молочные продукты.

Я была у эндокринолога (первого в жизни, который сказал, что питание влияет на нашу щитовидную железу и общее здоровье и посоветовал Палео питание). Ну или как минимум отказаться от Глютена, сахара и молочки. И если предыдущие 2 уже давно в моем чёрном списке, то домашний кефир и жирный творог всегда были у меня в большом почёте. Но для меня куда важнее мое здоровье и самочувствие, чем наслаждение пищей. И я решила попрощаться с молочкой.

Остался вопрос — с чем же тогда делать смузи (муж тоже их очень полюбил). Я уже пробовала делать миндальное молочко, но так как кокос занимает в моем сердце отдельное место, я решила, что надо найти легкий и простой рецепт кокосового молока, которое можно сделать в любой момент в любое время (что очень важно, когда ты почти всегда одна дома с 7 месячным малышом).

Кто ищет, то всегда находит. Немножко поэкспериментировав (как обычно), я создала на мой взгляд идеальный рецепт домашнего кокосового молока. Супер простой и что очень важно недорогой.

Я покупаю стружку во Вкусвилле (до этого брала в палатке с сухофруктами, но с этой стружки не получалась даже кокосовая паста!), и 2 пакетов хватает на 3 литра молока!

Кокосовое молоко из стружки получается кремовым и вкусным. И не занимает много времени. На нем можно делать и смузи и использовать в приготовлении (например крем супчиков).

Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?

Кокосовая стружка — это всего лишь высушенная и измельченная кокосовая мякоть. Которая богата легко усваиваемым и супер полезным насыщенным жиром. Кокосовая стружка содержит клетчатку и минералы. К тому же также, как и все кокосовые продукты богата Лауриновой кислотой или мощным укрепляющим средством для нашего иммунитета.

Нам понадобится:

  • Кокосовая стружка — 1 стакан
  • Вода фильтрованная — 4 стакана
  • Соль розовая гималайская или морская — щепотка
  • Ваниль — 1 чайная ложка
  • Блендер

Метод приготовления:

  1. Для начала мы перемалываем кокосовую стружку на кофемолке. Именно и делает конечное молочко супер кремовым!
  2. Пересыпаем перемолотую стружку в блендер. Заливаем 1 стаканом только что вскипяченной воды. Даём настояться минут 10-15.
  3. Затем включаем блендер и взбиваем минут 5.
  4. Открываем крышку и доливаем оставшиеся 3 стакана воды. Опять взбиваем пару минут.
  5. Все, кокосовое молочко готово!

Я переливаю в стеклянный графин и сразу же ставлю в холодильник, чтобы охладиться.

Примечание:
  • Храним до 4 суток в холодильнике! Но у нас оно уходит за пару дней.
  • Перед употреблением перемешиваем деревянной лопаткой или встряхиваем. Обычно все сливки поднимаются кверху.

 Я теперь активно осваиваю Instagram, мои мысли о проблемах насущных и не только на evgenia_happynatural

 

Поделиться "Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки?"

(Visited 12 893 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 5 минут

АА

Экзотическое, но полезное кокосовое молоко – это растительный напиток из самого большого в мире ореха. Применяется в кулинарных целях, чаще для приготовления кондитерских изделий. Предлагаем рецепт, как сделать молоко из кокосовой стружки в домашних условиях.

В настоящее время найти растительную молочную продукцию в магазинах не всегда возможно, особенно, если речь идет о провинциальных городках, где о таких товарах многие даже и не слышали. Но вот кокос вы можете приобрести почти в каждом супермаркете или на рынке. Поэтому сделать кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Рецепт состоит всего из двух ингредиентов – кокосовой стружки и воды, у вас получится около 800 мл натурального растительного молока.

Жители Европы часто путают жидкость, содержащуюся внутри плода, с кокосовым молоком. На самом деле это кокосовый сок (другое название – кокосовая вода), имеющий полупрозрачный цвет. А вот белый напиток под названием «кокосовое молоко» готовят искусственным способом, с которым мы вас познакомим далее.

Готовое молоко из кокоса очень насыщенное и довольно жирное. Напиток имеет чуть сладковатый кремовый вкус, сливочный аромат, который очень органично сочетается с различными десертами и сладкой выпечкой.

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Кухня:Восточно-азиатская
  • Тип блюда:напитки
  • Способ приготовления:измельчение, процеживание
  • Порции:500-800 мл
  • 30 мин
  • кокос – 1 шт.
  • вода – 500 мл.

Как из кокосовой стружки сделать молоко

Нам предстоит разбить кокос. Но перед этим нужно его проколоть в том месте, где расположены три глазка (в том месте, где расположены эти дырочки, плод крепится к дереву). Один из них самый мягкий и легко прокалывается спицей или тонким ножом. Выливаем воду из кокоса в стакан.

Берем молоток и начинаем стучать по кокосу с разных сторон. Нужно попытаться отбить скорлупу. Она иногда отбивается и в руках остается только мякоть в виде цельного ореха. У меня же кокос из-за ударов разломился на две части.
С помощью большого ножа извлекаем мякоть из скорлупы. Острием отделяем белый слой от коричневого. Если же у вас все-таки получилось отбить скорлупу и получить цельную мякоть, тогда ее просто нарежьте на небольшие куски.
В стакан блендера помещаем нарезанную мякоть.
Заливаем двумя стаканами очищенной воды.
Взбиваем на высокой скорости 3-5 минут, пока мякоть не превратится в кашу.
Процеживаем с помощью четырех слоев марли. Можно взять обычную хлопковую ткань или мешочек.
Тщательно отжимаем и откладываем жмых в отдельную посуду. Из него, кстати, получается отменное печенье. Также можно просушить и измельчить в кофемолке. Получаем хорошую горсть кокосовой муки.

На заметку

Оставшуюся кокосовую муку просушите на противне, а затем добавляйте в кондитерскую выпечку, в мороженое, домашние конфеты трюфеля, украшайте ним десерты.

Теперь у вас есть возможность попробовать, какое на вкус кокосовое молоко. Оно очень нежное и приятное, с тонким деликатным ароматом, согласны? Напиток наливаем в стеклянную бутылку или банку, и ставим на хранение в холодильник.

В прохладном месте продукт хранится не менее недели.
Перед употреблением молоко нужно взболтать, чтобы равномерно смешались отделившиеся сливки от водянистого сока. Энергетическая ценность напитка составляет около 200 Ккал/100 г.

Многие интересуются, можно ли кокосовое молоко в пост, как его употреблять и кому его рекомендуют диетологи? Молоко подходит веганам, постящимся и людям с непереносимостью лактозы. В растительном молоке нет холестерина, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоникам. Это очень приятный освежающий напиток в жаркий день, он прекрасно тонизирует, повышает иммунитет.

Ароматный напиток очень быстро создает ощущение насыщения, что актуально для людей, страдающих ожирением и испытывающих «приступы голода». Фруктоза, содержащаяся в составе молока, считается годной для употребления людьми с диагнозом «сахарный диабет».

Как пить это молоко детям

Растительное молоко можно пить детям с нормальной переносимостью фруктозы, не страдающим частой диареей и аллергическими реакциями. Но для рациона ребенка будет лучше, если кокосовое молоко сделать дома. Ведь в магазинном продукте содержится много вредных консервантов, стабилизаторов, загустителей и ароматизаторов.

Когда продукт некоторое время постоит в холодильнике, начинают отделяться сливки от воды. Таким образом, можно снять сливки и использовать их как более жирный продукт.

Добавлять домашнее кокосовое молоко можно в кофе, какао, цикорий, алкогольные коктейли, в десерты, готовить на его основе любые каши, смузи, соусы, супы, замешивать тесто на блины.

Теперь вы знаете, как из кокоса сделать кокосовое молоко в домашних условиях своими руками. Осталось дело за малым – приобрести в супермаркете или на рынке качественный тропический орех.

Как выбрать хороший кокос

  • Перед покупкой потрясите орех, в нем должна ощущаться булькающая жидкость. Если бульканье глухое, орех довольно тяжелый, значит жидкости внутри много и орешек спелый. Если бульканье звонкое и кажется, что внутри мало сока, откажитесь от покупки. Это подсыхающий кокос, его мякоть не будет сочной. Обычно у подсохшего ореха мякоть отделяется от скорлупы, что слышно при тряске.
  • Три дырочки, находящиеся с одной стороны овального ореха, должны быть плотными, без плесени, иметь цвет чуть темнее кожуры.
  • Если поверхность ореха очень мягкая и легко продавливается, он гнилой внутри.
  • Кожура не должна иметь сколов, трещин, мокрых пятен.
  • У хорошего кокоса нет специфического запаха, он почти не пахнет, ощущается только легкий аромат растительных волокон.
  • Неприятный запах от плода говорит о том, что его целостность повреждена, он внутри прокис, загнил.

А знаете ли вы?

  • Во Франции кокосовое молоко называют «азиатскими сливками».
  • В кулинарии продукт используется не только в виде десерта или компонента сладких блюд, на его основе готовят суп с креветками, соус для мяса.
  • Широкое применение кокосовое молоко нашло в косметологии. Его используют в виде бальзама для очистки лица от прыщей, для питания и укрепления волос. Смажьте кожу этой жидкостью перед походом на пляж и солнечный ожог вам не грозит.

sladko.club

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях своими руками

Рубрика: Растительные масла Опубликовано 04.05.2019   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 5 мин   ·   Просмотры:

648

Использовать кокосовое масло для волос и тела любят многие. Привлекает этот невероятный аромат и приятная консистенция, масло легко наносится и распределяется. Выбрать качественное масло кокоса сегодня сложно, ведь развелось немало недобросовестных производителей. Поэтому нужно обращать внимание на много критериев при выборе. А если выбрать все же не удалось, кокосовое масло можно раздобыть и у себя дома. Я один раз попробовала и получила из кокоса не только масло, но и кокосовое молоко, и кокосовую стружку. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокоса и сохранить в нем полезные свойства, мы будем говорить в этой статье.

Как правильно выбрать кокос

Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.

На что нужно обращать внимание при выборе кокоса:
● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно.
● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь.
● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения.
● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри.
● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.

Кокос, который нельзя брать:
● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился.
● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода.
● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.

Как открыть кокос, чтобы сделать масло

Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.
Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.

Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти

Теперь самое интересное — готовим масло. Промойте мякоть и нарежьте на небольшие кусочки. Мякоть нужно положить в блендер и залить чистой водой. На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот здесь часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили в начале. Перемалываем кокос в блендере, затем просеиваем получившуюся стружку через марлю. Хорошо отжимаем воду.

Мы получили белую жидкость — это полезное кокосовое молоко. Его можно пить, добавлять в чай, кофе, использовать в выпечке, делать коктейли. Жмых, который остался после просеивания — это кокосовая стружка. Ее нужно просушить и можно использовать в кулинарии, делать с ней скраб для тела.

Чтобы получить кокосовое масло, получившееся молоко нужно убрать в холодильник на 10 часов. За это время молоко расслоится, масло окажется наверху, а вода внизу. Теперь нужно извлечь из банки масло. Для этого можно проделать в нем дырочку и вылить воду из банки. Или же осторожно снять масло сверху с помощью ложки.

Конечно же, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет специального оборудования. Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, поэтому и хранится оно будет меньше, чем отжатое на производстве.


Как хранить домашнее кокосовое масло

Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.

Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.

Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.

Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях

Применений кокосового масла множество. Его можно применять и в пищу, и в косметику.

С маслом кокосового ореха можно сделать глубоко питающую маску для волос. Нужно нанести растопленное масло на длину и кончики волос. Утеплить полиэтиленом, оставить на ночь. Кокосовое масло долго впитывается, поэтому нужно столько времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.

Используйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу. Не стоит увлекаться частым применением для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. По этой же причине совсем не стоит использовать масло кокоса на лицо в чистом виде.

Также на основе кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Просто смешайте молотый кофе и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.

  • Уход за губами

Перемешав кокосовое масло и коричневый сахар, можно получить натуральный скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.

  • Укрепление ресниц

Кокосовое масло стимулирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в день при помощи щеточки от туши для ресниц.

Домашнее кокосовое масло в качестве сливок можно добавлять в какао или кофе. Я пробовала, мне очень понравилось. Получается невероятный вкус!

Просто замените в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус. Мне нравится добавлять кокосовое масло в тесто для блинчиков.

Не стоит использовать домашнее кокосовое масло в качестве ингредиента для изготовления косметики. Оно слишком нестабильное, и косметика может испортиться.

Заключение


Теперь вы знаете,  как сделать кокосовое масло в домашних условиях и использовать его с пользой. Всего-то нужно найти хороший кокос и расколоть его. Что нам стоит рукодельницам-кремоварам самим получить столь полезное масло)). Попробуйте! Сам процесс очень интересен. Буду рада, если расскажете в комментариях, получилось у вас или нет.

jasmine-blog.ru

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из стружки или кокоса

Кокосовое молоко – неплохая замена молока животного происхождения, особенно, если организм не воспринимает лактозу. В последнее время его все чаще можно встретить не только на полках специализированных магазинов, но и в обычных супермаркетах. Правда, встречается оно в консервированном виде, то есть натуральность и его вкус под вопросом. Поэтому инфа о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях, наверняка пригодится каждому, кто придерживается принципов правильного питания. Кстати, процесс его приготовления настолько прост, что вы точно удивитесь!

Кокосовое молоко в правильном питании

Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!

Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.

Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.

Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.

Это важно для красоты волос, кожи и ногтей.

Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.

Что внутри кокоса – вода или молоко? Жидкость, слитая из молодого плода – кокосовая вода, которая образовывается внутри ореха естественным способом. Кокосовое молоко получают из мякоти зрелого ореха, она обладает сладковатым ароматом и приятным вкусом, а по внешнему виду похожа на обыкновенное коровье молоко.

Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.

Калорийность кокосового молока выше, чем у его «немолочных» собратьев — в 100 граммах содержится примерно 160 ккал. Сложно однозначно сказать, сколько калорий в кокосовом молоке из кокоса – «вес» конечного продукта можно варьировать, делая его гуще или разбавляя водой. Гликемический индекс — 40.

Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.

Молоко лучше употреблять в умеренных количествах – все-таки кокос является экзотическим фруктом. 100 мл 2-3 раза в неделю будет достаточно, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта. Также не рекомендуется вводить его в рацион детей до 2,5-3 лет.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить кокосовое молоко?

Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.

Процесс приготовления подразумевает использование блендера.

К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.

Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Способ получения молока из кокосовой стружки

Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.

Нам понадобится:
  • сама стружка — 2 ст.
  • вода — 1 л.
Процесс приготовления пошагово:
  1. Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
  2. Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
  3. С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
  4. Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.

Рецепт со свежим кокосом

Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.

Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.

Очень важно выбрать качественный кокос!

И если честно, то сделать это сложно.

Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.


Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, покупая свежий кокос:
  • внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
  • плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
  • вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.
Будет нужно:
  • кокос — 3 шт.
  • вода — 2 ст.
Готовим в несколько этапов:
  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.

Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.

Что делать с оставшейся стружкой

Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!

Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.

Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.

Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или цельнозерновую муку. В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины.

Секреты опытных пп-шников

Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.

Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.

Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.

pp-vkusno.ru

Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:
  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.
Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго

CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:
  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.
Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой

Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:
  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.
Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Читайте также

lifehacker.ru

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях: рецепты

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях натуральное и очень полезное знают не все хозяйки. Однако, это выгоднее, чем покупать готовый продукт, тем более, что его приготовление простое, и хозяйка будет уверена, что в это молоко не включены никакие добавки типа консервантов и ароматизаторов.

Полезно ли кокосовое молоко?

Спелый кокос является источником получения молока, масла, муки, стружки. В Португалии и Бразилии кокосовое молоко по его составу сравнивают с материнским, особенно, если у малыша аллергия на молочный белок.

Пищевую ценность молока из кокоса кулинары и диетологи оценивают очень высоко. Оно содержит массу витаминов, растительных минералов, лауриновую кислоту, которая есть не во всех продуктах растительного происхождения.

Полезно ли молоко кокоса? Несомненно, как и все дары экзотической природы, редко попадающие на стол европейцам.

Рецепт получения молока из свежего кокоса

Для приготовления напитка надо выбрать тяжелый свежий кокос. Если его слегка потрясти, в нем слышна имеющаяся внутри жидкость. Выбирая кокос, надо обязательно убедиться, что его природные 3 глазка были закрытыми, не поврежденными.

Открыть свежий кокос дома достаточно сложно. Надо сначала просверлить отверстия в месте его глазков, слить из него воду. Она полезна для питья, но для рецепта не потребуется. Затем острым разделочным ножом надо расколоть кокос пополам, чтобы треснула вся скорлупа.

Читайте также
Как открыть кокос правильно, легко и красиво
Как открыть кокос? Часто, видя в магазине кокос и порываясь его купить мы думаем — а как же я его открывать-то буду? Или...

Когда орех раскроется, станет видно, насколько он свежий, ведь для приготовления молока можно использовать только самые свежие фрукты. Далее следует извлечь мякоть ореха так, как это удобно, и полученную массу переложить в блендер для дальнейшего измельчения.

Полученную массу надо отжать через многослойную марлю, и свежее молоко готово. Приблизительно из кокоса получается 2 стакана молока. Оно может храниться в холодильнике до 24-х часов.

Оставшуюся массу можно высушить, это получится кокосовая стружка. В высушенном виде она хранится долго. Ее используют для добавления в каши, выпечку. Также из нее можно приготовить еще одну порцию молока, вкус его будет такой же, как в первом способе.

Рецепт из свежей стружки

После получения молока из свежего кокоса стружку можно замораживать, так она сохраняет все полезные вещества, необходимые для приготовления другим способом.

Замороженную стружку надо отогревать в естественных условиях, без использования микроволновой печи.

Затем залить ее соевым молоком или кипяченой водой в пропорции 2:1. Выложить массу в сотейник, держать на медленном огне, чтобы не закипело, пока не появятся первые пузырьки.

Перелить прогретую массу в посуду через сито с подложенной марлей, старательно отжать. Получается вкусный кокосовый напиток

Как его пить? Да просто, как обычное молоко.

А оставшуюся стружку можно использовать также для приготовления каш, десертов, выпечки. Но молоко из нее больше не получится.

Читайте также
Веганский кокосовый торт без выпечки и без сахара
Готовим полезный кокосовый торт без выпечки и без сахара. Тортик сыроедный, веганский, вкусный и полезный десерт. Он...

Рецепт из купленной кокосовой стружки

Залить стружку соевым молоком или кипяченой водой в равной пропорции, дать немного настояться, чтобы стружка хорошо пропиталась жидкостью. Затем переложить в сотейник, поставить его томиться на медленном огне. Держать не более 4-х минут, как только появятся первые пузырьки, сразу снимать.

Перелить массу в другую посуду через сито с марлей. Хорошо отжать полученную жидкость, это и есть готовое кокосовое молоко.

Как его хранить, если напиток сразу же не выпили? Его надо перелить в темную посуду, или обернуть банку темной бумагой. Хранится такой напиток не дольше 45 часов.

Рецепт из сублимированной кокосовой муки

Приобретать муку в пакетиках рекомендуется в магазинах здорового питания. Надо обязательно проверить состав, чтобы в муку не были добавлены дополнительные компоненты.

На 300 г муки надо взять 600 мл кипятка. В эмалированной кастрюле в кипяток высыпать кокосовую муку, хорошо перемешать до ее полного растворения.

Накрыть крышкой, включить плиту на всю мощность. Как только масса начнет подниматься, сразу же снять кастрюлю с плиты. Процедить массу через многослойную марлю, потому что в муке могут содержаться крупинки кокоса, чего не должно быть в готовом напитке.

Сколько хранится такой напиток в холодильнике? Не дольше суток. Его надо использовать свежим, он очень полезен для женщин, решивших похудеть.

Молоко и стружку можно замораживать. После размораживания они сохраняют все питательные вещества.

Этот продукт относится к португальской, индийской, тайской, бразильской кухне. Там из стружки, молока готовят не только сладкие блюда. Его добавляют в острые соусы и подливки.

Многих смущает, как выглядит молоко после хранения его в холодильнике. Дело в том, что оно расслаивается, сверху появляются сливки, из которых можно сделать масло. Для того, чтобы его просто выпить, надо немного подогреть и размешать до однородной массы.

Читайте также
Как получить кокосовое масло в домашних условиях
Приветствую вас! Сегодня мы расскажем вам, как сделать кокосовое масло в домашних...

Чем полезно молоко кокоса

Полезные свойства растительного молока весьма разнообразны и полезны, особенно тем, кто не переносит лактозу в животном молоке. Интересуются этим продуктом и вегетарианцы, которых в современном мире не так уж и мало.

В результате исследований, ученые пришли к выводу, что кокосовое молоко несет несомненную пользу организму человека:

  • содержание среднецепочечных жирных кислот улучшают метаболизм, так как эти жиры не откладываются, а сразу же переходят в синтез энергии. Поэтому для их переваривания не требуются ферменты, что делает напиток полезным для людей с проблемами панкреатической железы;
  • содержание большого количества насыщенного жира помогает похудеть и держать на одном уровне полученной массы тела. Насыщенный жир помогает уменьшить объем порций, и нормально насыщаться ими;
  • насыщенный жир нормализует уровень ЛПВП холестерина в крови;
  • лауриновая кислота заметно укрепляет иммунную систему благодаря своим свойствам – против вирусов, бактерий, грибков;
  • растительный марганец нормализует уровень сахара, помогает организму продуктивно перерабатывать глюкозу;
  • разнообразные антиоксиданты защищают организм от его поражения свободными радикалами;
  • калий в кокосе помогает контролировать артериальное давление, держать его в оптимальном режиме.

В напитке содержатся витамины и минералы, Омега-3,6,9 жирные кислоты. Низкие калории продукта позволяют включать его в диеты для похудения. Богатство содержания не может не заставить задуматься о противопоказаниях.

Возможные аргументы против:

  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • сложность сохранения экзотического фрукта в свежем виде;
  • возможная токсичность консервированного напитка.

Поэтому при покупке стружки, свежих кокосов надо выбирать качественные продукты с маленьким сроком годности. Теперь читатели знают, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях, и воспользуются советами, данными в статье.

Читайте также
Кокосовое пирожное: вкусовой рай
Десерты с кокосовой посыпкой и кокосовым молоком давно перешли из разряда экзотики в категорию привычных любимых. Простое в приготовлении и очень вкусное кокосовое пирожное имеет очень нежную...

eco-recept.ru

Кокосовое молоко: как сделать, как использовать и чем оно полезно

Если вы до сих пор не интересовались, как использовать кокосовое молоко, то много потеряли. Кокосовое молоко я пью с чаем матча (смотреть рецепт). Его добавляют во вторые блюда, используют в качестве основы оригинальных десертов и соусов. В нем тушат мясо, применяют в составе супов. Рассмотрим некоторые варианты использования молочка.

Мясо курицы, тушеное в молоке кокоса.

Возьмите 1 головку лука, 1 картофелину и порежьте их мелко кубиками. Удалите семена из 1 болгарского перца и нашинкуйте его в виде соломки. Филе грудки массой 600 грамм порежьте кусочками и обжарьте 5 мин, уберите со сковороды. Положите в нее лук и перец, добавьте 1 ч.л. порошка карри, имбирь, посолите. И обжарьте минуты 3. Добавьте немного воды и картофель. Все протушить минут 5. Переложите в массу курицу, готовьте на маленьком огне 15 минут. Добавьте 1/3 стакана кокосового молока и 2 стакана сваренной фасоли, томите 5 минут. Готовое блюдо кушать горячим.

Овсяная каша на молоке кокоса.

Возьмите кастрюлю и вылейте в нее 0,5 л молока и 0,5 л воды, смешайте всё и доведите до кипения. Добавьте стакан овсяных хлопьев, соль, сахар и варите минут 10 на маленьком огне, помешивая. В готовую кашу добавьте ягоды или изюм.

Печенье из кокосовой мякоти (жмыха).

Отжав кокосовое молоко, сухую стружку смешайте с подсластителем на свой выбор, 1-2 ч.л. порошка какао. Добавьте пару яиц, 0.5 ч.л. молотой корицы, смешайте. Сделайте из полученной смеси шарики и выложите их на противень, смазанный маслом гхи. Выпекайте в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовые печеньки можно кушать с ягодами.

Как использовать кокосовое молоко в пищу, я рассказала. На самом деле вариантов его применения много, поищите дополнительно в интернет. Как сделать кокосовое молоко, как его использовать, мы разобрались. Теперь немного о том, где его купить и что вы можете выбрать.

ppvkvadrate.ru


Смотрите также