Как приготовить вкусно пельмени в духовке


Пельмени в духовке - необычный способ приготовления любимого блюда - БУДЕТ ВКУСНО!

Пельмени в духовке приготовить очень легко, особенно, если использовать полуфабрикаты. Если уж очень хочется домашних, а с лепкой возиться нет времени, можно сделать «ленивки», выложив фарш на пласт теста и свернув рулетики. Очень вкусно получаются эти изделия с овощной или грибной подливой, приправленной специями.

Как приготовить пельмени в духовке?

Блюда из пельменей в духовке поражают разнообразием, рецепты стоит иметь в кулинарной книге каждой хозяйке. Любой из списка может стать палочкой-выручалочкой, если неожиданно пришли гости или надо срочно приготовить ужин из того, что есть под рукой.

Вкус будет насыщеннее, если добавить в соус пряные травы и чеснок.
  1. Вкуснее запекаются сырые изделия.
  2. Тертый сыр улучшает вкус любого соуса.
  3. Замороженные пельмени в духовке легко приготовить, если использовать глубокую форму или в горшочки.

Пельмени в духовке со сметаной

Пельмени запеченные в духовке со сметаной всегда намного вкуснее, чем отварные с той же заправкой. Хотя эти изделия давно славятся, как ужин холостяка, даже малоопытному кулинару под силу справиться с пунктами этого рецепта и приготовить роскошный ужин. Сметану лучше брать с невысоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • сметана – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить сметану и специи.
  3. Прокипятить пару минут.
  4. Выложить пельмени, залить соусом.
  5. Запекать 15 минут.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Подержать пельмени в духовке еще 15 минут.

Пельмени в горшочках в духовке - рецепт

Диковинное название блюда расшифровывают, как «хлебные уши». Есть версия, якобы рецепт одолжил у китайцев Чингисхан, чтобы прокормить свою армию. Проще всего эти изделия сварить, но, тем не менее, стоит потратить время и приготовить изумительный ужин - пельмени в духовке с сыром и майонезом. Для такого угощения понадобятся горшочки.

Ингредиенты:

  • пельмени – 1 кг;
  • молоко – 800 мл;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 120 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Пельмени обжарить, положить в горшочки.
  2. Молоко смешать со специями и майонезом.
  3. Залить заготовку, посыпать сыром.
  4. Запекать пельмени в духовке с сыром полчаса, присыпать зеленью.

Ленивые пельмени в духовке - рецепт

Для тех, кому не хочется возиться с лепкой, стоит попробовать освоить ленивые пельмени в духовке. На их приготовление тоже понадобится время, но значительно меньше, чем на традиционное блюдо. Изделия не менее вкусные, с виду напоминают розочку, что привносит разнообразие. Рекомендуется подавать с овощной подливкой.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • фарш – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • порошок чесночный – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с солью, влить воду.
  2. Добавить муку, замесить тесто.
  3. Измельчить лук и чеснок, смешать со специями.
  4. Добавить в фарш, отбить.
  5. Обжарить морковь, сельдерей и лук.
  6. Раскатать тесто, выложить фарш, свернуть рулет.
  7. Порезать на куски, низ защипнуть.
  8. Выложить в форму, накрыть зажаркой.
  9. Залить подсоленной водой с лавровым листом.
  10. Запекать 40 минут, посыпать зеленью.

Пельмени по-уральски в духовке - рецепт

Вариантов пельменей существует много, как и способов приготовления. Азербайджанцы их называют «дюшбара», лепят в виде треугольников, варят в бараньем бульоне. Узбеки свои «барак-чучвара» делают в виде квадратиков, заправляют кислым молоком. Туркмены готовят «этли борек», корейцы – поу-за, японцы – гедза. В России это блюдо появилось в Сибири еще в 15 веке, якобы благодаря китайцам. На родине пельмени по-уральски в духовке считаются главным угощением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Ветчину нарезать, сыр натереть.
  2. Выложить в форму пельмени.
  3. Разровнять сверху ветчину и сыр.
  4. В воде развести сметану и специи, залить.
  5. Запекать пельмени в духовке 30 минут.

Пельмени с грибами в духовке

Немцы обожают швабские пельмени – маульташен, которые запекают с помидорами и сыром. Хакасы предпочитают свои «мирек» лепить с начинкой из кедрового ореха – лучшее лакомство. Еще один оригинальный рецепт от кулинаров - запеченные пельмени в духовке с грибами, можно шампиньоны добавлять в фарш или формировать из них заправку.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грибы – 450 г;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Пельмени отварить, разложить по горшочкам.
  2. Смешать сметану с майонезом, толченым чесноком и сливками.
  3. Нарезать грибы и лук, накрыть заготовку.
  4. Залить соусом, накрыть крышкой.
  5. Готовить 25 минут, за 5 минут снять крышку.
  6. Пельмени с грибами в духовке посыпать зеленью.

«Ленивая жена» из пельменей в духовке - рецепт

Самая простая запеканка из пельменей в духовке получила выразительное название «Ленивая жена» - идеальный вариант для неопытных хозяек и холостяков. Подойдет и для семейного ужина на скорую руку, хотя для запекания понадобится около 40 минут. Но плюс в том, что усилий затрачивается минимум, если есть главный продукт.

Ингредиенты:

  • пельмени – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить.
  2. Форму смазать маслом, прогреть пару минут.
  3. Выложить пельмени, накрыть зажаркой со специями.
  4. Яйца размешать с майонезом и перцем.
  5. Залить заготовку, посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 40 минут.

Пельмени в омлете в духовке

Издавна считалось, что пельмени объединяют семью, поскольку лепили их все за общим столом, стараясь сделать запас побольше. Сохранилась даже традиция – подавать угощение в большой посуде, как символ единения. Со временем кулинары придумали, как блюдо усовершенствовать. Еще одна «мечта одинокого холостяка» - пельмени в духовке с яйцом и молоком, говоря проще – в омлете. Готовится всего 20 минут – быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Пельмени отварить.
  2. Переложить в смазанную форму.
  3. Взбить яйца с молоком, залить.
  4. Держать пельмени в омлете в духовке 20-30 минут.
  5. Посыпать зеленью.

Пельмени в сливках в духовке

Пельмени очень выгодны, поскольку хранить их можно в морозилке 2-3 месяца, они не теряют при этом вкус. Если изделия домашние, их удобно заготовить впрок, чтобы сэкономить силы и время. Гостям не стыдно подать пельмени в духовке с сыром и сливками, можно использовать молоко или несладкий йогурт. В этом рецепте используют размороженные пельмени.

Ингредиенты:

  • пельмени – 1 кг;
  • сливки – 800 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр – 120 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Пельмени разморозить, обжарить.
  2. Разложить по смазанным горшочкам.
  3. Развести сливки с перцем и зеленью.
  4. Залить заготовку, выложить сверху майонез.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Тушить 30 минут, подавать в горшочках.

Пельмени с овощами в духовке

Необычный и очень вкусный вариант - приготовление пельменей в духовке с овощной заправкой. Подойдут, как свежие, так и замороженные овощи, нарезку можно делать на свой вкус. Морковь, лук, капуста, зелень, баклажаны, кукуруза – выбор очень большой. Если лепить пельмени дома, то фарш стоит брать смешанный, из телятины и говядины.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • овощи замороженные – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Обжарить лук, добавить овощи, протушить 5 минут.
  2. Смешать с зеленью.
  3. Развести в молоке майонез, яйца, специи.
  4. Выложить в форму слоями пельмени и овощи.
  5. Залить смесью, посыпать сыром.
  6. Готовить 40 минут.

Пельмени в томатном соусе в духовке

Большинство соусов для этих изделий замешивают на молочных продуктах. Но не менее вкусно получается с томатом, такие пельмени в соусе в духовке запекаются те же 30 минут. Тем, кто лепит сам, стоит учесть, что лук и зелень для фарша проще измельчить блендером, чеснок стоит класть только гранулированный.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Обжарить лук с чесноком.
  2. Добавить сок и тертые помидоры.
  3. Заправить специями, протушить 5 минут.
  4. Вылить треть соуса в форму.
  5. Выложить пельмени, залить соусом и сыром.
  6. Запекать 25 минут.

vkusno.mirtesen.ru

Пельмени в духовке — 5 простых рецептов

Превратить такое полюбившееся всем блюдо, как пельмени, в настоящее лакомство не сложно —достаточно проявить немного фантазии. Пельмени, запеченные в духовке — это возможность приятно порадовать себя и близких чем-то особенным. Вариантов приготовления блюда довольно много, а ингредиенты найдутся в холодильнике у каждого. Любители кулинарии могут приготовить пельмени с нуля, а остальные купить уже готовые полуфабрикаты в замороженном виде и доготовить блюдо.

Рецепт 1. Ленивые пельмени

Тем, кто хочет приготовить блюдо самостоятельно и не тратить много времени на лепку, подойдет этот вариант. Ленивые пельмени готовятся достаточно быстро, поэтому станут отличным вариантом ужина на скорую руку. Компоненты для блюда рассчитаны на четыре порции.

Совет! Добавление морковки и лука придает лакомству особый вкус.

Компоненты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • яйца — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 0,3 стакана (для теста) и 4 ст. ложки для начинки;
  • соль;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томат — 1 ст. л.;
  • перец черный;
  • лавровый лист.

План приготовления:

  1. Высыпать муку в емкость. После чего разбить в середину яйцо и слегка посолить. В емкость влить воду и масло. Яйцо предварительно необходимо слегка взбить, а воду добавлять понемногу, чтобы удалось скатать тесто. Затем на ровной поверхности тесто нужно вымесить и положить на полчаса в целлофан.
  2. Измельчить лук. Затем добавить к фаршу лук, посолить и поперчить. В мясную смесь добавить немного воды и тщательно перемешать.
  3. Тесто повторно вымесить и разделить на 2 части. Мучную смесь раскатать тонким пластом и выложить половину начинки сверху. При помощи ложки фарш необходимо разравнять. Затем скатать тесто в рулет и порезать на кусочки (размером 4 см). Тоже самое сделать и со второй частью.
  4. На сковороде обжарить порезанный лук и потертую морковь вместе с томатом.
  5. Хорошо смазать форму растительным маслом и выложить на нее пельмени. Вторым слоем положить пережаренные овощи и добавить немного воды. Затем поперчить и посолить блюдо, а также добавить лавровый лист. Накрыть противень фольгой. Поставить форму в духовой шкаф на 40 мин. Готовить при 200 градусах.
  6. Подавать блюдо нужно в горячем виде вместе со сметаной или иным соусом.

Рецепт 2. С грибами в горшочках

Приготовление блюда в горшочках займет не более 25—30 мин. Пельмени приготовить не сложно, так как основа для них — это замороженные полуфабрикаты. Любители грибов по достоинству оценят этот простой рецепт.

Компоненты:

  • замороженные полуфабрикаты — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • зелень — по вкусу;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец.

План приготовления:

  1. Отварить в кастрюле пельмени — до полуготовности. В другой кастрюле отварить грибы. Полученный грибной отвар не сливать.
  2. Порезать лук и затем пожарить его на сливочном масле. Всыпать грибы и дожарить компоненты (до появления золотистой корочки). Предварительно грибы перчатся и солятся по вкусу.
  3. В горшочек выложить подготовленные пельмени и перемешать их с маслом. Сверху выложить вторым слоем грибы с луком.
  4. В миске смешать сметану вместе с грибным отваром. Смесь залить в горшочек и накрыть емкость крышкой.
  5. Поставить горшочки в духовой шкаф и разогреть его до 180 градусов. Пельмени в духовке необходимо готовить около 15 мин. Подавать блюдо вместе с зеленью.

Рецепт 3. С сыром

Очень вкусное и универсальное блюдо для семейного ужина — это пельмени с сыром. Они готовятся очень просто, поэтому оформить блюдо будет не сложно даже начинающим кулинарам. Благодаря тому, что запеченные в духовке пельмени готовятся на основе магазинных полуфабрикатов, блюдо удается запечь очень быстро.

Компоненты:

  • замороженные полуфабрикаты — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр — 150—200 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

План приготовления:

  1. Порезать лук кубиками. Морковь предварительно почистить, промыть в чистой воде и натереть.
  2. Подготовленные овощи обжарить, влив немного растительного масла. В конце необходимо добавить сливочное масло и еще 2 мин подержать овощи на огне.
  3. Для приготовления соуса сметану смешать с майонезом. Затем все посолить и поперчить по вкусу. В конце следует влить воду в миску (около 1 ст.) — количество жидкости зависит от объема формы для выпекания.
  4. В соус необходимо положить ранее подготовленные овощи.
  5. Выложить пельмени в форму для выпекания. Вторым слоем разложить сметанный соус таким образом, чтобы он покрыл сверху все пельмени.
  6. Накрыть блюдо фольгой. Пельмени в духовке готовятся при температуре 200 градусов — всего 40 мин.
  7. Натереть на терке сыр. Через 40 мин снять фольгу и посыпать блюдо сырной стружкой. Подержать форму в духовом шкафу до тех пор, пока не появится сырная шубка. Блюдо готово!

Рецепт 4. С овощной подливкой

Приготовить основное блюдо в сочетании с гарниром не сложно, воспользовавшись этим рецептом. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Такой вариант идеально подходит для тех, кто хочет приготовить пельмени в духовке быстро. Это разновидность ленивых пельменей, так как лепить их поштучно не нужно.

Компоненты:

  • фарш свино-говяжий — 400 г;
  • тесто пельменное — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • баклажаны — 200 г;
  • кабачок — 200 г;
  • помидоры — 300 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • петрушка — пучок;
  • овощной бульон — 0,3 л;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • молотый перец;
  • соль.

Совет! Если времени замешивать тесто нет, можно купить готовое — на развес или в замороженных брекетах.

План приготовления:

  1. Засыпать в фарш рубленый чеснок, измельченный лук и петрушку, а также молотый перец. Начинку для пельменей необходимо посолить и влить немного воды, чтобы она получилась сочной. Затем фарш следует поставить настояться в холодильник на 15—20 мин.
  2. Нарезать кубиками баклажаны и замочить в холодной воде с солью. Такая манипуляция позволит избавиться от горечи.
  3. Лук необходимо порезать кубиками и вместе с измельченным чесноком обжарить на сковороде. Затем добавить баклажаны и протушить около 3 мин. В емкость всыпать порезанный перец и кабачки и протушить овощи еще 3 мин.
  4. К овощам необходимо положить порезанные помидоры и готовить рагу на небольшом огне до испарения жидкости. Затем овощи следует посолить и поперчить, а также добавить рубленую зелень.
  5. Раскатать пельменное тесто и сверху выложить подготовленный фарш. После чего тесто скрутить в рулет и порезать на кусочки (размером по 4 см).
  6. Смазать форму для запекания маслом и выложить пельмени. Между ними следует выложить подготовленные овощи и залить все бульоном.
  7. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и выпекать блюдо 30 мин. Запеченные в духовке пельмени подаются горячими вместе со сметаной или майонезом.

Рецепт 5. Под омлетной шубой

Приготовить вкусный завтрак не сложно, воспользовавшись этим рецептом. Подобный процесс займет не более 15 мин.

Компоненты:

  • замороженные полуфабрикаты — 500 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • зелень — 100 г;
  • специи;
  • соль.

План приготовления:

  1. Сварить замороженные пельмени в воде, предварительно закинув в кипяток немного соли. Оставить их на дуршлаге.
  2. Вылить в емкость молоко, вбить яйцо, посолить и добавить специи — все тщательно перемешать. Затем необходимо растопить сливочное масло и добавить в миску. Яичную смесь (как омлет) обжарить с двух сторон.
  3. Смазать емкость маслом и выложить на сковороду омлет. С одной стороны омлета положить пельмени и оставшееся масло распределить на них сверху. Затем второй частью омлета прикрыть пельмени.
  4. Потереть на крупной терке сыр и распределить его на полученный пирог. Сверху омлет необходимо поперчить.
  5. Емкость поставить в духовой шкаф и выпекать 5 мин при 200 градусах.
  6. Пельмени на завершающем этапе посыпать зеленью и добавить немного сметаны. Блюдо следует подавать в горячем виде.

Заключение

Пельмени — домашние или покупные, любимы многими людьми. Полуфабрикаты часто кажутся всего лишь компромиссом, когда готовить некогда. Выбрав один из вышеперечисленных рецептов, будет не сложно получить из магазинных пельменей вкусное и необычное блюдо, которое порадует домочадцев!

womenburg.ru

Пельмени в духовке. Быстро и вкусно!

Пельмени в духовке

Очень простой рецепт приготовления блюд в духовке на скорую руку. Запеченное блюдо в духовке за полчаса – это удобно и быстро.

Пельмени, запеченные в духовке, выручат при внезапном появлении гостей или для приготовления ужина, заняв минимум времени. Состав рецепта также очень прост:

Рецепт приготовления пельменей в духовке

Ингредиенты:

  • Пельмени – 1 кг;
  • Майонез или сметена с горчицей – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Сыр твердый – 250 гр;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Вода или бульон – 1 литр.

Приготовление:

1) Для приготовления этого блюда понадобятся замороженные пельмени. Отлично подойдут пельмени-малышки. Пельмешки будут ждать своего часа в морозильнике!

2) Лук очищаем, ополаскиваем под струей холодной воды и нарезаем мелко при помощи ножа. Лук можно слегка спассеровать на растительном масле до прозрачности, а можно оставить свежим. Это по желанию. В своем рецепте я добавляю лук не обжаренный.

3) Твердый сыр натираем на крупной терке. Для того, чтобы сыр было легче натереть, положите его не на долго в морозильную камеру.

Тертый сыр на крупной терке

4) В глубокой миске или кастрюльке смешиваем лук с майонезом (майонез можно заменить сметаной, с добавлением горчицы), заливаем литром теплой воды, добавляем соль, перец, лавровый лист, можно добавить приправу для пельменей или универсальную.

Ингредиенты для соуса

Все тщательно перемешиваем. Это будет соус для пельменей.

Соус для пельменей

5) На чистый глубокий противень ровным слоем выкладываем замороженные пельмени. Масло на дно добавлять не нужно.

Пельмени высыпаем на противень

6) Заливаем пельмешки нашим соусом. Жидкость должна чуть скрыть пельмени, если отдельные части пельмешек остались на поверхности – это не страшно, наоборот эти пельмешки запекутся с хрустящей корочкой.

Пельмени залитые соусом

7) Теперь посыпаем все сверху натертым сыром.

Посыпать пельмени тертым сыром

8) Отправляем противень с пельменями в разогретую до (190 °С) духовку на 30 минут.

9) По истечении времени достаем из духовки противень с готовыми запеченными пельмешками.

Запеченные пельмешки с хрустящей корочкой

Подаем порционно, разложив по тарелкам. Можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Этот рецепт приготовления пельменей в духовке самый простой. По желанию рецепт можно дополнить такими ингредиентами как грибы или ветчина.

Грибы (300 гр) – в этом случае следует обжарить с луком до испарения жидкости.

Ветчину (250 гр) – нужно будет порезать кубиками или соломкой. Также слегка спассеровать с луком.

Добавлять в блюдо грибы или ветчину после пельменей, выложив слоем и залить соусом. Все остальные действия останутся как в рецепте.

Отлично(18)Плохо(0)

ogorodland.ru

Запекаем пельмени в духовке – рецепты, особенности приготовления и отзывы

Любители сытных и вкусных блюд испытывают особую любовь к пельменям. Сварить готовые полуфабрикаты под силу даже ребятишкам. Но многие ли из нас знают, что существует разнообразие иных рецептов? Опытные хозяйки добавляют мясные полуфабрикаты в суп, жарят, запекают. Эта статья расскажет вам о том, как можно приготовить пельмени в духовке.

Необычное угощение

Пельмени, приготовленные в духовке, – простое и быстрое блюдо, которым можно удивить неожиданных гостей или разнообразить семейный рацион. В народе подобные запеканки получили говорящее название "Ленивая жена". Отзывы показывают, что это блюдо может не только существенно сэкономить время и силы хозяйки, но и спасти слипшиеся пельмени. Если полуфабрикаты были приготовлены вчера и не съедены вовремя, их также рекомендуется запечь.

Многие семьи, попробовав блюдо один раз, берут его на заметку. Рецептов запеченных в духовке пельменей огромное множество. Их готовят с овощами, грибами, печенью и другими распространенными продуктами. В качестве заливки используют бульон или соусы из молока, сметаны, сливок, томатной пасты, майонеза. Чтобы получилась хрустящая корочка, запеканку посыпают сыром.

Особенности приготовления

Существует несколько секретов, о которых нельзя не упомянуть:

  • Запекать можно как замороженные, так и предварительно отваренные до полуготовности пельмени. В первом случае потребуется больше соуса. Он должен полностью покрывать полуфабрикаты.
  • От заливки зависит конечный вкус блюда. Сметана или молоко придадут пельменям нежный сливочный оттенок, томатная паста – кислинку, бульон – насыщенность. Хозяйки активно используют приправы и свежую зелень для придания блюду неповторимого аромата.
  • Запекать пельмени следует в горшочках или глубоком противне, чтобы соус не вытек.
  • Форму рекомендуется прикрыть крышкой или пищевой фольгой. Тогда жидкость не испарится, а блюдо не пригорит в духовке. Пельмени, запеченные в фольге, получаются особо сочными.
  • Так как запеканка достаточно калорийна, подавать ее лучше с легкими салатами или свежими овощами.

Домашние полуфабрикаты

Любой рецепт запеченных в духовке пельменей предполагает их наличие. Готовые полуфабрикаты можно купить в магазине. Однако пельмени, приготовленные своими руками, вкуснее и безопаснее. Для начала просеиваются 3-4 стакана муки. Высыпаем ее горкой, в центре делаем углубление. В него разбивается яйцо, кладется щепотка соли. Постепенно добавляется вода (около 300 г), замешивается упругое тесто без комков. Оно должно полежать около получаса под полотенцем.

Для начинки требуется 400 г мясного фарша. Можно брать свинину, говядину, баранину, смешивать их в различных пропорциях. В фарш добавляют 3 ст. л. молока и 1-2 луковицы, пропущенные через мясорубку.

Лепить изделия можно с помощью специальной пельменницы. Однако опытные хозяйки делают все вручную. Из теста раскатывается длинная колбаска. Ее разрезают на небольшие комочки, которые обваливают в муке и расплющивают ладонью. Скалкой раскатывается тонкий кружок. В серединку кладется фарш, края заготовки соединяются друг с другом. Осталось слепить концы, чтобы пельмень приобрел округлую форму. Готовые полуфабрикаты можно заморозить и хранить в холодильнике, доставая по необходимости.

Пельмени со сметаной

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Одни хозяйки предварительно отваривают пельмени в течение 4 минут. Другие размораживают их, складывают в форму с растопленным сливочным маслом (100 г). В духовке, нагретой до 180°, полуфабрикаты находятся 10 минут. После чего их нужно перевернуть, долить 150 мл воды и запекать еще столько же.

Для заливки 400 г пельменей требуется 200 мл сметаны. Иногда ее соединяют с майонезом. Также добавляется мелко порезанная луковица, соль по вкусу. При желании можно положить чеснок, рубленую зелень. Этим соусом заливают пельмени, доведенные до полуготовности. Форму ставят на полчаса в духовку. Пельмени, запеченные со сметаной, будут еще вкуснее, если сверху посыпать их сыром. Хрустящая корочка неизменно вызывает аппетит.

Запеченные пельмени с сыром

Как приготовить в духовке вкусное блюдо из замороженных полуфабрикатов? На 1 кг пельменей вам потребуются: 1 луковица, 250 г любого твердого сыра, 2-3 лавровых листа, литр воды или мясного бульона. По вкусу берется соль, перец и майонез. Последний можно заменить сметаной, в которую добавляют немного горчицы.

Лук мелко нарезают. При желании его можно обжарить до прозрачности. Сыр натирают. В миску кладут майонез или сметану, лук, лавровый лист, вливают теплую воду. Приправы добавляются по вкусу. Соус вымешивают.

Пельмени раскладывают в глубокую форму одним слоем. Масла добавлять не нужно. Соус должен покрывать пельмени практически целиком. Если есть выступающие части, ничего страшного. В процессе приготовления они покроются хрустящей корочкой. Сверху засыпаем сыр. Запекаем пельмени в духовке минут 30-40 при температуре 190°. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Пельмени с овощами

Размышляете над тем, как запечь пельмени в духовке? В соусе из овощей они получатся особенно вкусными. Предварительно полуфабрикаты нужно разморозить. Овощи тоже нуждаются в подготовке. Два баклажана заливают подсоленной водой, помещают под пресс на 20 минут. Это необходимо, чтобы из них вышла горечь.

В это время измельчают 1 луковицу, 2 зубчика чеснока. Вместе с баклажанами их тушат около 3 минут на сковороде. Затем добавляют по парочке кабачков и болгарских перцев. Еще через 3 минуты на сковороду кладут 4 порезанных кольцами помидора. Массу нужно посолить, добавить перец, свежую зелень. Овощи тушат до выкипания жидкости.

Глубокую форму смазывают маслом. Сначала в нее укладывают слой пельменей (1 кг), затем – овощную массу. Выпекать блюдо необходимо в прогретой духовке. По времени это занимает около 40 минут.

Пельмени с грибами

Для этого блюда понадобится упаковка замороженных шампиньонов и 3 луковицы. Ингредиенты необходимо измельчить и обжарить на сковороде до образования корочки. Соус делается из 200 мл сливок. Также можно взять сметану, разбавленную водой. В жидкость добавляют соль и перец, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Форма смазывают сливочным маслом. В нее укладывают слой размороженных пельменей, затем лук с шампиньонами. Все заливаем соусом. Запекаем пельмени в духовке в течение 40 минут. В финале блюдо нужно посыпать тертым сыром, чтобы получилась золотистая корочка.

Можно обойтись и без обжаривания грибов. Возьмите 2 спелых помидора, 200 г шампиньонов, порежьте их. Соус готовится из 6 взбитых яиц и 500 мл сметаны, приправленных специями. В смазанную форму укладывают замороженные пельмени, заливают смесью из яиц и сметаны. Сверху раскладывают слой из томатов и грибов. Блюдо посыпают тертым сыром и ставят в духовку, разогретую до 200°. Оно готовится 30-40 минут. В конце запеканку посыпают рубленой зеленью.

Пельмени в горшочках

Это блюдо очень нравится занятым женщинам, так как не отнимает много времени. Для его приготовления нужны керамические горшочки. Пачку пельменей (1 кг) варим в подсоленной воде 4 минуты, вынимаем при помощи шумовки, даем воде стечь. Луковицу шинкуем, 1 морковку трем на терке. Овощи слегка обжариваем на сковороде.

Для бульона нужно вскипятить 700-800 мл воды. В нее засыпается соль и специи, измельченная зелень. Зимой можно взять сушеные укроп и петрушку. Когда бульон прокипит около 5 минут, его остужают.

В горшочки раскладываем пельмени, зажарку, заливаем их бульоном. Однако содержимое не должно доходить до самого верха. Для вкуса можно добавить в каждый горшок по ложке сметаны. Закрываем их крышками или запечатываем пищевой фольгой. Запекаем пельмени в духовке при 200° в течение часа. Подавать блюдо следует прямо в горшочках.

Другие виды заливок

Пельмени в горшочках можно запекать и с другими видами заправок. Перечислим некоторые из них:

  • Сливочная. Три яйца взбиваем, потихоньку доливаем стакан молока. Кладем соль. Горшочки смазываем сливочным маслом, заполняем размороженными пельменями, заливаем смесью. Сверху кладется сметана. Закрытые горшочки помещаются в духовку. Запекаем пельмени полчаса при температуре 180°.
  • Томатная. Горшочки смазывают изнутри растопленным маслом. Раскладывают в них замороженные пельмени. Сметану (300 мл) смешивают со 100 г томатной пасты. Соль и приправы кладут по вкусу. Помидоры (6-7 шт.) обдают кипятком. С них снимают кожицу, вилкой разминают в пюре. На пельмени кладут томатную смесь, затем сметанную заливку. Выпекают блюдо под крышками 30 минут.

Пельмени, приготовленные в духовке, обязательно нужно попробовать любителям сытных запеканок. Это необычное блюдо не отнимет у вас много времени, зато его вкус может удивить самого привередливого гурмана.

fb.ru

рецепты с фото по шагам

27 марта 2016 5149

Пельмени принято считать излюбленным блюдом холостяков и студентов: их приготовление не требует глубоких познаний в кулинарии, при условии, что они уже куплены в магазине. Тем не менее, помимо «купил – сварил – съел», существуют и другие вариации их приготовления.

Во-первых, тесто можно замесить самостоятельно, и это будет намного вкуснее, а во-вторых их можно готовить не только с мясным фаршем: сыр или грибы могут стать весьма нежной и необычной начинкой. Помимо варки существуют и другие способы приготовления, наиболее своеобразным из которых можно считать приготовление в духовке.

Пельмени, запеченные с сыром в духовке

Ингредиенты Количество
Пельмени магазинные - 900 граммов
Лук средний - 1 штука
Масло сливочное - 100 граммов
Сыр - 300 граммов
Соль, специи - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Быстро накрыть на стол и удивить неожиданным угощением – легко! Пельмени, запеченные с сыром, можно приготовить, пока гости поглощают холодные закуски.

Кладем масло на разогретую сковороду. Очищаем лук и нарезаем острым ножом на доске полукольцами. Отправляем обжариваться в топленом масле. Достаем пельмени из морозилки.

Берем стеклянную жаровню, выкладываем плотно друг к другу полуфабрикаты. Сверху покрываем слоем обжаренного лука, солим, заправляем специями. Натягиваем сверху фольгу, защепив крепко за борта блюда, и ставим в заранее прогретую до 185 °С духовку на 40 минут.

Трем сыр на крупной терке. Через 25 минут высыпаем его сверху пельменей и продолжаем готовить при открытой жаровне еще 15 минут.

Пельмени, запеченные в сметане в духовке

Домашние пельмени, запеченные в духовке со сметанным соусом, требуют значительно больше времени, но результат того стоит.

Компоненты:

  • Мука – 550 граммов;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Смесь фарша из курицы и свинины – 600 граммов;
  • Сметана домашняя – 450 граммов;
  • Перец красный и черный молотый – по вкусу;
  • Лук средний – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки.

В глубокую эмалированную миску высыпаем просеянную муку, в серединке делаем углубление и вбиваем яйцо. Солим и начинаем замешивать пальцами одной руки, постепенно добавляя воду. После того как сгусток начнет перемещаться по слою муки на дне емкости, выкладываем его на рабочую поверхность, и делаем крутое однородное тесто.

Накрываем его пластмассовой миской и даем отдохнуть. Чистим овощи, делаем нарезку произвольной формы, наливаем масло в сотейник и обжариваем их.

Выкладываем фарш в большую емкость, добавляем тертый чеснок, специи и тщательно перемешиваем. Из теста формируем длинную колбаску диаметром 2 – 3 см и нарезаем на пятачки толщиной 1 – 1,5 см.

Обмакнув их торцы в муку, раскатываем скалкой. В серединку маленькой ложкой кладем фарш, сворачиваем пополам и соединяем края.

Выработав все тесто, плотно укладываем пельмени в глубокую жаровню. Посыпаем зажаренными овощами, выливаем сметану и ставим в прогретую до 190 °С духовку на один час.

Пельмени, запеченные в духовке с майонезом

Нет сметаны – не беда. Качественный провансаль будет прекрасно сочетаться с пельменями.

Компоненты:

  • Полуфабрикатные пельмени – 300 граммов;
  • Сливочное масло – 150 граммов;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Лук средний – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Майонез домашний – 150 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу.

Моем и чистим овощи. Лук и морковь нарезаем полукольцами, шампиньоны – средними слайсами. Ставим две сковороды на конфорки: в одну кладем масло и овощи, а во вторую высыпаем грибы.

Как только с них выпарится вода, соединяем эти компоненты вместе и даем им хорошенько подрумяниться. Закладываем пельмени в горшочек, высыпаем овощную зажарку, приправляем специями и смазываем толстым слоем майонеза.

Ставим в прогретую до 190 °С духовку на 30 минут.

Полезные советы

  1. Перед замешиванием обязательно просейте муку. Дайте ей насытиться кислородом, чтобы готовое тесто было мягким и пластичным;
  2. Традиционные сибирские пельмени начиняются свининой, олениной и медвежатиной. С комбинациями сортов мяса можно экспериментировать бесконечно;
  3. Немного лука и воды сделают фарш более сочным;
  4. Для запекания лучше емкость с некоторым запасом по глубине, чтобы соус не вытекал за борта;
  5. Для соусов желательно использовать домашние продукты: майонез, сметану, сливки;
  6. Помимо вышеперечисленных соусов и добавок для запекания пельменей можно использовать помидоры, яйца с молоком, томатный соусом и даже печень;
  7. Свежая мелко порезанная зелень отлично дополнит запеченные пельмени.
  8. Попробуйте приготовить эти блюда в аэрогриле или мультиварке – кулинарный шедевр гарантирован;
  9. Во время запекания обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой, чтобы жидкость не испарялась и блюдо не пригорело.

Готовую запеканку нарезают ножом и раскладывают по тарелкам. Приятного аппетита!

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также