Как приготовить салат оливье с курицей


Оливье с курицей – классические рецепты салатов к Новому 2020 году

Привет из Эстонии! Одно только название салата «Оливье», как и описанная ранее Мимоза вызывает у меня множество воспоминаний из молодости.
Можно сказать, что для этого традиционного блюда новогоднего стола собирали составляющие круглый год, но только по праздникам. К примеру, 23 февраля в день Красной Армии замполит за 3 рубля одарил – по распределению банкой с болгарскими маринованными огурцами.

В мае зачастую перепадало самое большое количество ингредиентов. Помню – Первого или на День Победы – за рупь, старлей осчастливил консервированным  горошком для «Оливье».  Причём если продукты упакованное в стекло и металл развозилось по эскадрильям из единственного военторга на огромных грузовиках Уралах, то с мясным изделиями было иначе.

Наши жены с утра пораньше у закрытого продуктового отдела  занимали очередь. Стойко отстаивали её в любую погоду. Вспотев под жарким солнцем или намокнув под холодным дождём зимой и наконец свершалось. Доставалась не крабовые палочки или креветки для праздничных блюд, а синюшная замороженная тушка птицы. В конце концов, вместе с остальными дефицитами она превращалась превращалась в такое неказисто выглядящее блюдо.

Окончание узбекской истории в процессе  описания французского рецепта «Оливье», а сейчас покажу, как примерно мы его готовили.

«Оливье» с курицей – простой классический рецепт

Количество ингредиентов в те времена не взвешивалось, а бралось на глаз. Тем не менее напишу состав чтобы получить именно ещё тот вкус.

  • Горошек — 1 банка (консервированный)
  • Лук репчатый — 1/2 головки
  • Картофель — 4 шт.
  • Курица — 200-300 гр (варёная)
  • Морковка — 1 шт.
  • Огурцы — 4 шт. (маринованные или соленые)
  • Перец душистый молотый — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Сметана — 100-150 гр (каймак или майонез)
  • Соль — по вкусу
  • Яйца  — 3 шт. (куриные)

Однако чистилось всё, как и ныне. Горошек откидывали на дуршлаг, но если присутствовал сам то выпивал прямо из банки.

Измельчали на кусочки не более одного сантиметра птицу.

Таким же образом обходились с остальным ингредиентами.

Главным отличием от нынешних составляющих была заправка сметаной.

Источник: https://youtu.be/ZcUdRPQAA-4

А не майонезом, который тогда был ещё более редким продуктом и привезти его могли только из отпуска, побывав в столице. Мы понятия не имели сколько чего должно быть, а состав классического передавалась от родителей и кому какой. Однако разнообразие никогда не мешало.

Салат «Оливье» со свежими огурцами и куриным филе

Да, этого зелёного добра почти круглый год на узбекском базаре было навалом и дёшево. Правда без нынешнего дачного вкуса, запаха и пупырышек, как на фото. Да и за килограмм картошки почти всё врем приходилось отдавать бер сум, то есть 1 рубль, как и за одно яйцо.

Как ни странно чистка овощей с нарезкой остались почти такая же, как полвека назад. Правда яйца теперь в десять раз дешевле, а пенсия в пять раз больше. Отсюда и ассортимент исходников стал шире.

  • Горошек — 1 банка (мороженный)
  • Лук репчатый — 1 головка (белый, жёлтый или фиолетовый)
  • Картофель — 4 шт.
  • Курица — 300-400 гр (отваренное филе)
  • Майонез — 150-200 гр
  • Морковка — 1 шт.
  • Огурцы — 4 шт. (свежие)
  • Оливки — 5 шт. (для украшения)
  • Перец болгарский — 1 шт. (для украшения)
  • Перец душистый молотый — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Яйца  — 5 шт. (перепелиных в 3 раза больше)

Экологически чистая картошка теперь даром с дачи.

Морковь с того же огорода не желтая, а оранжевая. Во многих магазинах какое хочешь филе.

А если взял тушку у фермера, то разделав её срезаю с грудинки всю шкурку.

Залог отличного результата правильно приготовить этот лакомый кусочек.

Для чего 20 минут отвариваю его в подсоленной воде с чесноком, лаврушкой, душистым перцем и луком на слабом огне —после закипания на сильном. При этом постоянно снимая появляющуюся неприглядную пену.

До тех пор пока на поверхности бульона не останутся только симпатичные ободки жиринок.

Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и дождаться готовности.

Перед окончанием варки проверяю мягкость вилкой.

Ей же достаю увесистый ломоть и даю ему остынуть до состояния — когда можно будет его разбирать руками не обжигаясь. Отделяю кость, стараясь не ломать мякоть на мелкие кусочки.

https://youtu.be/TMrWGjuXxmk

Остаётся только острым ножом аккуратно, чтобы  кусок не разваливались нарезать сначала полоски потом соломку из них вдоль волокна.

А после этого снова сложить их в пачки и поделить на сантиметровые кусочки.

https://youtu.be/HBkvNtQ70E8

Для более мягких составляющих использую немецкий резак с нужным размером ячеек.

Установил сетку к примеру над трижды вдоль разрезанным яйцом …

Одно нажатие и получи одинаковые кубики.

Зелёный горошек по прежнему используем чаще замороженный чем консервированный.

Лучок с петрушечкой тоже круглый год свой.

Да и сметану чаще используем чем майонез. Для удобства перемешиваю в бОльшей таре.

Украшением сам никогда особо не занимаюсь и от меня поданная к столу тарелка в лучшем случае выглядит где-то так.

Источник: https://youtu.be/v1GVQxAVmiA

Это было при лейтенантской получке 140 рубликов. А когда целый 1972 год провалялся в Ташкентском военном госпитале с апендицитом – вообще вывели за штат и на семью с двумя детьми приходилось всего 80 деревянных.

Рецепт «Оливье» с копчёной курицей и яблоками

Сейчас же райская жизнь с пенсией почти в 10 раз большей и с богатым дачным урожаем. К тому же изобилие продуктов более чем в десятке крупных магазинов и торговых центрах в 10-тысячном курортном городишке даёт полный простор кулинарной фантазии моей подруге. А информация в интернете только подхлёстывает аппетит, как и запах дымка от тёмно-коричневой фермерской птицы.

Конечно с обратной стороны выглядит иначе и по мне косточки самое вкусное.

Но именно с их отделения и начинаю разделку.

Начинаю приготовление с нарезки именно ароматной части.

И как поётся в известной песне ВСВ — врач резал вдоль и поперёк …

Однако шкурка в салате не только разделит и украсит слои, но и усилит специфический дух праздничного яства. Пока занимался подготовкой главной составляющей, в кастрюле отваривались овощи и яйца.

А подруга очищала от колючей шкурки наших излишне пупырчатых для салата.

А потом красиво нарезала их на симпатичные кубики.

Яблоки тоже нужно сначала хорошо помыть.

Освободить от жесткой кожицы с сердцевинкой.

После чего измельчить ножом до нужных размеров.

Помыла и очистила зелёные перья дачного лука слизуна.

И мелко порезала их.

Пока мы этим занимались через десять минут уже были готовы вкрутую сваренные.

Как только остыли пошли в нарезку.

Тут и картоха подошла для изъятия и остывания с последующими очисткой с измельчением.

Настала очередь  резать овощи и формировать из них слои в подходящей для этого посуде. На самый нижний, в основу пошёл картофель.

Затем наступил черёд майонеза и за ним моркови.

Потом огурцы и яблоки

Однако главное чтобы майонез и копчёная шкурка под ним оказались сверху и одними из первых легли на язык.

Так завещал кот Матроскин.

По периферии украсила укропом со смородиной в центре.

Не долго думая сняли пробу.

И Вам приятного аппетита!

Как приготовить настоящий французский «Оливье» по старинному рецепту?

Для этого нужно сначала покопаться в истории … Наверно только такие ленивые, как сам ещё не узнали в википедии и прочих источниках всё и вся об этом обязательном салате на наших новогодних и не только праздничных столах. А она гласит, что блюдо появилось почти полтора века назад в ресторане «Эрмитаж» и конкретно в 1860 году. Чтобы Вам никуда не бегать для уточнения постараюсь здесь собрать максимум информации об этой реликвии.

Так вот, не смотря на первое литературное упоминание о ней Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи» лишь в 1926 году, самой ранней публикацией рецепта всё-таки оказалась на 30 лет раньше. 31 марта 1894 года,  журналом «Наша пища» № 6, со следующим составом.

  • Жареный рябчик
  • Каперсы
  • Картофель
  • Огурцы свежие
  • Оливки
  • Соус «Провансаль» (майонез)
  • Соус «Кабуль» (разновидность соевого соуса)

Однако пропорции держались автором в секрете, а потому ни у кого не получался уникальный вкус, как от самого французского повара Люсьена Оливье, работавшего тогда в Москве в этом знаменитом заведении.

Как видим без любимой разноцветной картохи не обходится ни один рецепт и слава Богу нашего урожая, собранного 23.08.2019 хватит на все эксперименты.

В дореволюционной России рецепт был опубликован в 1913 году кулинаром Д. И. Бобринским с подобным составом.

  • Картофель
  • Майонез
  • Мясо дичи или курицы,
  • Пикули
  • Салат-латук
  • Соя-кабуль
  • Яйца

В советской «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» от 1959  приводились похожие на «Оливье» рецепты под названиями «Салат из дичи» и «Мясной салат». Правда не уточняя, с каким мясом применять.

Зарубежные источники упоминают его, как «Русский» (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe) или «Гусарским» (нидерл. huzarensalade).

И наконец современный рецепт, якобы собранный из первоисточников более вековой давности. Как видим ниже — почему-то оказался без любимого майонеза или хотя бы сметаны.

Самое интересное, что сказано если не будет заправки приготовленной по приведенной технологии — то блюдо коту под хвост.

Более чем странна и добавка нескольких составляющих, не указанных в самом первом упоминании. Ох уж эти фантазии нынешних авторов … Ну да ладно, попытка не пытка — проверим.

Специально на этот случай вырастили и храним пару «маленьких» корешков на балконе. Однако, будучи в завязанном пакете — всё равно пахнут аж сквозь закрытую дверь. Если их даже совсем немного добавить в салат, то вкус его на 100% будет сельдерейным — хоть с майонезом, хоть с заправкой …

На 8-10 порций нынешний автор рекомендует.

  • Говяжий язык — 300-500 гр (отварной)
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Икра — ? гр (чёрная)
  • Картофель — 4 шт.
  • Клюква — по вкусу
  • Масло — 320 гр (оливковое рафинированное, для жарки)
  • Морковка — 1 шт.
  • Можжевельник — 2 ягоды
  • Огурцы — 1-2 шт. (свежие)
  • Огурцы — 10 шт. (маринованные пикули)
  • Раки — 25 шт.
  • Рябчик — 1-2 шт.
  • Салат — 100 гр (листовой)
  • Сумах — по вкусу
  • Сельдерей — по вкусу (корневой)
  • Яйца  — 15 шт. (перепелиные)

Заправка

  • Горчица  — 1-2 ч.л.
  • Лимон — 4 ч.л. (сок)
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сумах — 1/2 ч.л.
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Уксус — 2 ч.л.
  • Яйца — 2 шт. (куриные)

В общем это произведение в нынешнем исполнении автора смотрится так.

Источник: https://img.povar.ru/main/4c/e2/77/38/klassicheskii_francuzskii_salat_quotolivequot-306233.jpg

А готовить рекомендуется этак …
Если не добуду дичь от соседа-охотника, то возьму в магазе перепелов. Если и этого не достанется, то  обойдёмся и запчастями от курицы. Полагаю крылышки на шпажках …

Или ещё лучше бёдрышки — будут самое то.

Снаружи смажу их оливковым маслом и майораном с со смесью перцев.

После чего до лёгкой румяной корочки обжарю в аэрогриле (чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде). Где-то так …

Пока будет продолжалось жарение в девайсе, отварил язык с половинками лука и моркови в кастрюле на индукционной печи.

Не забывая снимать пену!

По готовности,  отправлю его остывать. Следующие картоха в мундирах и перепелиные яйца — можно варить вместе 5 минут. Потом последние извлеку и после остывания очищу от скорлупы. Но можно обойтись и куриными, сваренными отдельно вкрутую.

Но можно приготовить нашу разноцветность и порознь, к тому же заранее чищенную.

После отваривания и остывания режу на кубики.

Затем вскипячу воду с восемью ингредиентами:

  • лаврушка — по вкусу,
  • лук — половинка,
  • клюква — по вкусу,
  • морковка — половинка,
  • можжевельник — по вкусу,
  • сельдерей — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • сумах — по вкусу.

В данный отвар опущу румяную дичь и буду недолго варить до мягкости, естественно снимая пену. Раков точно заменю на креветки, а чёрную икру на красную. Всё остальное кроме дичи и языка со специями тоже своё.

Последовательность слоёв «Оливье» на новый лад

Где-то читал, что самая первая подача этого салата была с отдельно лежащими ингредиентами. Здесь, как раз подходит поговорка, что новое — это хорошо забытое старое.

Ныне опять вернулись к разделению составляющих, но уже по высоте. Так вот, очередной рецепт будем осуществлять именно по этому принципу.

Подготовка продуктов уже подробно описана и показана мной в предыдущих рекомендациях. Теперь последовательность закладки в разъёмное металлическое или пластмассовое кольцо, подходящее по размеру для данного количества измельчённых составляющих и заправки. Устанавливаем его на большую тарелку в которой и будет вкусное украшение стола.

Первый слой из кубиков картофеля с выдавленным на него из упаковки майонезом.

Солёные или маринованные огурчики во втором слое скрасят простой вкус первого. Однако после этого упаковка с соусом снова идёт в дело.

Самое вкусное пополнение делаю измельчённой и перчённой курицей делаю в третьей закладке. Но и здесь не обходится без Провансаля.

Четвёртый с крабовыми палочками и не забываем традиционную прослойку.

Пятый с зелёным яблоками, как всегда разукрашенных белыми следами.

Половина порезанных специальным резаком яиц идёт в шестой слой.

Седьмым становится горошек, заранее отброшенный из банки на дуршлаг.

После чего делаю наиболее обильное смазывание с равномерным распределением по всей поверхности.

Завершается процесс украшением оставшимися кружочками яиц, горошком, лучком и дольками курицы.

Остаётся только открыть замок формочки, расширить  и снять её с нашего кулинарного шедевра.

Источник: https://youtu.be/XC4B-WBQjhE

Салат «Оливье» на новый 2020 год крысы

Времени на кухню стало неограниченно и БМП изощряется не только в рецептах, но и в украшениях. И раз уж следующие 366 дней високосного проходят в гороскопе именно под знаком этого грызуна, то ей и карты в руки. В соответствии с расположение звёзд зверёк оказывается ещё белый и металлический. Поэтому и цвет его шкурки должен быть соответствующего цвета. Для этого отлично подойдут половинки яиц или майонез сверху остальных составляющих. Фантазии могут быть самые разнообразные. Блюдо может заправлено и сметаной.

Вот только сыр почти никакой им не нравится. Соответственно этот продукт нужно исключить в любой форме.

Видео о том, как приготовить салат «Оливье-Крысу»

Исходя из вкусовых предпочтений зверька вместо молочной составляющей лучше вырезать детальки его тела из не жирных мясных изделий и лучше всего подойдут  колбаса или ветчина из курицы.

Успехов Вам в приготовлении праздничных яств  и в их соответствующем убранстве! Как видим это хорошо получается и мужскими руками, к сожалению не моими.

Что же касаемо моих дачных утех в саду и в теплице, то они завершились. Однако сменились на доделки внутри эко дома, которым конца и края нет. А поскольку созидательная физкультура у меня на втором месте после еды, то как всегда 24 часов не хватает и больше всего от этого страдает наполнение блога статьями.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности практически участвовать в спасения экологии планеты от мусора с помощью дождевых червячков, которых развожу с 1972 года, Вы можете сделать самое важное – поделиться моим опытом.
Правда для этого нужно прокомментировать и покликать по кнопкам социальных сетей не только на этом чисто кулинарном блоге.

Чтобы подробнее узнать о верми-хобби – заходите на мой главный эко-блог, посмотрите и подпишитесь на мой канал в «YouТube» с множеством видео и на двух этих ресурсах оценить и рассказать другим, как грамотно действовать по защите окружающей среды.

С уважением, Виктор Дулин.

life-secret.ru

Салат оливье с курицей — простые классические рецепты

Рад Вас видеть на страницах моего кулинарного блога! Сегодня речь пойдет о короле праздничного стола, а именно об оливье. Его любят если не все, то многие, поэтому хочу поделиться с Вами такой подборочкой рецептов.

Вариаций приготовления оливье существует множество, поэтому каждый для себя найдет «тот самый». И вообще, всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое и необычное. Главное, что в любом случае салат готовится быстро, а получается ну очень вкусно. Как известно, все гениальное — просто.

Кстати, салат имеет такое название, потому что был придуман в 19 веке французским поваром Люсьеном Оливье. В его состав входили паюсная икра, рябчики, отварной язык, раки, каперсы и еще десяток ингредиентов. Однако, нынешний вариант блюда с вареной колбасой не имеет ничего общего с оригинальным рецептом Люсьена. Современное угощение просто унаследовало название, а придумали его во времена СССР.

В любом случае застолье обязательно должно сопровождаться обилием яств: различные рулетики, красиво оформленные блюда, бутерброды и, конечно же, главный гость праздничного стола — оливье.

Классический рецепт салата оливье с курицей и солеными огурцами

Итак, каждая опытная хозяйка должна иметь на вооружении несколько коронных блюд, поэтому давайте пополним запасы праздничных рецептов. Первым Вам хочется представить классический, чаще всего используемый вариант салата оливье с отварной куриной грудкой. Возможно также приготовление с обжаренным филе – получится тоже вкусно и необычно. Мы ведь ищем новые вкусы и стараемся всех удивить, поэтому не боимся экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Куриное филе — 300 г
  • Яйца- 3 шт
  • Соленые огурцы — 5 шт
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Прежде чем начать приготовление, необходимо отварить картофель и морковь в мундире. Их нужно хорошо отмыть от загрязнений, залить водой и поставить на огонь. Если плоды среднего размера, вариться они будут примерно 30 минут. Если попались крупные — время увеличивается до 40 минут и больше. Проверяйте готовность при помощи вилки — овощи должны стать мягкими.

2. Параллельно с овощами отвариваем яйца. Они должны быть сварены в крутую. Для этого в подсоленную воду погружаем яйца и варим их в течение 7-8 минут с момента закипания. Затем выключаем огонь, сливаем кипяток, наливаем холодную воду и даем постоять яйцам до полного остывания.

Если варить яйца в подсоленной воде, то вероятность того, что они треснут — минимальная. Соль сыпим из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды.

3. Пока картофель, морковь и яйца остывают, займемся подготовкой других ингредиентов. Нарезаем на кубики одну луковицу. Затем заливаем ее кипятком и даем постоять 5 минут. После чего сливаем воду и промываем под холодной струей.

Лук заливают кипятком с целью избавиться от лишней горечи, которая может испортить блюдо.

4. Когда овощи и яйца полностью остыли, займемся их нарезкой. Измельчаем все ингредиенты на мелкие кубики и высыпаем в общую емкость для перемешивания.

5. Куриную грудку отвариваем до готовности. Чаще всего это занимает 25-30 минут. Затем ее нужно остудить и нарезать на кубики. После чего отправляем к остальным ингредиентам.

Во время варки куриного филе не забываем добавить соль, немного черного перца и пару листочков лаврового листа для пряности.

6. Берем наши маринованные огурчики и нарезаем их по тому же принципу, что и другие ингредиенты. Они должны быть обязательно хрустящими и в меру солеными.

Если Вы решили купить огурцы в банке, в первую очередь обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным. В случае, если он мутный — это говорит о том, что в банку попали бактерии и начала образовываться плесень.

7. Пришло время заправлять наш салат. Не забываем высыпать банку зеленого горошка, затем добавляем сметану, майонез и хорошо перемешиваем. В конце пробуем на вкус и доводим до готовности, добавляя недостающие соль и перец.

Раз, два. три и блюдо готово! Не забудьте по праздничному украсить и сразу можете ставить на стол. Получится 100% вкусно! Приятного аппетита!

Простой рецепт салата с курицей и свежим огурцом

Не будем сбавлять обороты и приступим к приготовлению следующего варианта оливье. Его отличие от предыдущего заключается в наличии зеленого лука и свежего огурца, вместо маринованного. Блюдо получится свежим и необычным. Оно отлично дополнит Ваш праздничный стол и порадует гостей. Давайте приступим!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Свежий огурец — 2 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез — 3-4 ст.л.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Итак, начнем с овощей, а точнее — подготовим их к варке. Выбираем самые красивые морковь и картофель (без гнили), хорошо моем их под проточной водой от грязи мягкой губкой и складываем в кастрюлю. В среднем они варятся 25-30 минут. Затем все вынимаем и оставляем до полного остывания.

Можно приготовить овощи для салата в мультиварке. Для этого их моем (не очищаем от кожуры), выкладываем на сетку. В варочную емкость наливаем 3-4 стакана воды, сверху ставим сетку с морковью и картофелем. После чего закрываем мультиварку, включаем режим «на пару» и нажимаем старт. Готовность проверяем вилкой, при необходимости добавляем воду в чашу.

2. Пока варятся овощи, займемся куриной грудкой и тоже поставим ее вариться, чтобы в дальнейшем не терять время. Филе выбираем красивое, свежее. Его моем, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем перец горошком, несколько лавровых листочков и соль, чтобы придать мясу вкус. Делать это лучше во время варки, поскольку в готовом виде филе очень слабо будет принимать специи и соль. Варится курица примерно 30 минут. Потом ее вынимаем и даем полностью остыть.

Не спешите выливать бульон. На его основе можно приготовить замечательный диетический суп.

3. Не забываем сварить яйца. Берем нужное количество, моем их под проточной водой. После чего берем тару для варки, наливаем в нее воду, немного подсаливаем и ставим на огонь. Теперь в кипящую воду погружаем яйца и варим их 8-10 минут. В конце заливаем их холодной водой и ждем полного остывания.

4. Когда все основные ингредиенты остыли, приступим к их нарезке. Измельчаем все на кубики среднего размера и складываем в общую емкость для дальнейшего перемешивания.

5. Следом за овощами отправляем в миску нарезанное на кубики филе, измельченный зеленый лук и банку консервированного горошка (весь сок нужно хорошо слить). Теперь можно начинать заправлять салат и доводить его до вкуса.

Если Вам не нравится зеленый лук, то можете добавить репчатый или же вообще обойтись без него :)

6. В заключении добавляем майонез, соль и перец по вкусу. Пробуем, что получилось и потом добавляем недостающие компоненты, чтобы вкус был идеальным.

У Вас получилось? Без сомнений! Осталось только украсить и можно ставить на стол. Блюдо будет выгодно смотреться как в общей красивой тарелке, так и в порционном виде. Каждому гостю можно аккуратно выложить салат, используя кольцо, украсить веточкой зелени и зеленым горошком.

Очень вкусный оливье с копченой курицей

Продолжаем наши поиски новых решений для приготовления оливье. На этот раз хочу Вам предложить исполнить салат с копченой курицей. Блюдо максимально близко по вкусу к классическому варианту, однако будет присутствовать новая интересная нотка. Для приготовления можете использовать как куриную грудку, так и мясо с любой части курицы. Главное, чтобы оно было копченое:)

Ингредиенты:

  • Копченый куриный окорок — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Соленые огурцы — 3-4 шт или корнишоны — 15 шт
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Итак, приступим. Начнем с того, что поставим вариться все необходимые для салата овощи. Морковь и картофель хорошо моем, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим все до готовности — плоды должны быть мягкими, хорошо прокалываться вилкой.

Овощи для варки лучше не чистить. Так они не только сохранят в себе больше витаминов, а и не разварятся. Особенно это касается картофеля — в процессе варки он может просто раствориться в воде.

2. Яйца нам потребуется отварить в крутую. Моем их и опускаем в кипящую, подсоленную воду. По времени это занимает 8-10 минут, не больше. При более длительной варке желток станет синим, а это подпортит внешний вид блюда. После варки не забываем опустить яйца в холодную воду. Благодаря этой процедуре они будут лучше чиститься.

Если Вы сомневаетесь в качестве купленных яиц, то опустите их в подсоленную воду комнатной температуры (60 г соли на пол литра воды). Свежие — тонут, испорченные — всплывают.

3. Остывшие до комнатной температуры морковь и картофель очищаем от кожуры. То же самое проделываем и с яйцами. После чего все режем на средние кубики и высыпаем в миску.

4. Далее берем копченые куриные окорочка и отделяем мясо от костей. Режем все на кубики. Шкурку желательно убрать, она нам в этом салате не нужна.

Копченые окорока чаще всего продают в вакуумной упаковке. Так вот, если вы видите разгерметизацию пленки или жидкость в полиэтилене, то это говорит о несвежести продукта. Его брать нельзя.

5. Приступим к смешиванию всех подготовленных ингредиентов. К овощам и яйцам добавляем измельченное мясо и банку зеленого горошка. Все хорошо перемешиваем.

6. Нам осталось только заправить салат майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Обязательно попробуйте готовое угощение, чтобы добавить недостающие ингредиенты.

Оливье по такому рецепту несомненно найдет своих почитателей. Это блюдо прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для сытного ужина. Ингредиенты простые, процесс приготовления еще проще, а вкус изумительный! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как приготовить оливье с куриной грудкой

В заключении моей кулинарной подборки предлагаю Вам посмотреть видео, в котором подробно рассказано и показано как готовить оливье. Следуя всем предложенным советам Вы с легкостью справитесь с поставленной задачей и подадите на праздничный стол лучший салат. Приятного просмотра!

Вот и все рецепты. которыми мне хотелось с Вами поделиться. Каждый по своему интересный и вкусный, однако приготовление настолько простое, что справится даже ребенок. Главное следуйте полезным советам, которые Вы встретите в статье, и все обязательно получится! Вкусных Вам дней и веселых праздников!

Советы:

  • Соблюдайте правильные пропорции всех ингредиентов в блюде, тогда оно будет вкусным.
  • Чтобы яйца в процессе варки не лопнули добавьте в воду немного соли и не варите их при бурном кипении.
  • Когда приходит время добавлять зеленый горошек, не забудьте хорошо слить сок из банки. В салате лишняя жидкость не нужна.
  • Если у свежих огурцов кожица слишком жесткая, то перед нарезкой ее лучше очистить.
  • Внимательно выбирайте все ингредиенты, они должны быть самыми свежими.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 180Публикации: 189Регистрация: 07-09-2018

cooleat.ru

Салат Оливье с (Курицей) Очень Простой Рецепт

Добрый день, дорогие читатели!

Салат оливье с курицей – это простой и вкусный рецепт. Оригинальный рецепт пришел к нам из-за границы, но за долгие годы он был много раз изменен, став по-настоящему народным салатом, который все обязательно готовят в самый главный праздник года.

Без такого салата не обходится ни один новогодний стол. Но сегодня мы разнообразим привычный набор ингредиентов, и сделаем это блюдо еще более ярким.

Как приготовить салат оливье с курицей

Что нам потребуется для этого салата:

●  3 картошки;

●  2 моркови;

●  1 луковица;

●  300 г. филе курицы;

●  3 яйца;

●  4 маринованных огурца;

● 1 свежий огурец;

● банка горошка;

● майонез;

● сметана.

Приготовление:

1. Мелко нарезаем луковицу, складываем в миску и заливаем кипятком на 5 минут.

После этого промываем холодной водой. Так она не будет горчить и станет мягче. Откидываем лук в сито, что бы стекла вода.

2. Отвариваем картофель, морковь и яйца. Режем все это небольшим кубиком. Картошку можно варить в мундирах или заранее очистить. В первом случае она получится более клейкой.

картофель нарезаем кубиками.

морковь нарезаем кубиками.

яйцо нарезаем кубиками.

3. Филе нужно отварить. Не забудьте подсолить воду. И затем охладить. Можно подготовить мясо заранее, и перед готовкой просто достать из морозилки.

Мясо режем кубиком, как и остальные продукты.

4. Все огурцы нарезаем мелким кубиком.

5. Открываем горошек, промываем его в холодной воде.

6. Промытый лук и горошек добавляем к остальным продуктам.

7. Теперь делаем заправку. Она будет нежной и вкусной.

Смешиваем 2 ложки майонеза и ложку сметаны. Кстати, вы можете узнать рецепт домашнего майонеза в этой статье.

Заправляем салат, и все перемешиваем. Пробуем на соль. При желании добавьте перец.

Салат рекомендуется подавать охлажденным. Для этого его нужно убрать в холодильник на полчаса - час. За это время он пропитается и охладится.

источник рецепта https://youtu.be/azR0OvSNHlI

Для красивой сервировки салатика Оливье, используйте кулинарное кольцо и веточку зелени, петрушки или укропа.

Приятного аппетита!

Поделись рецептиком с друзьями:

luchshierecepty.ru

Салат оливье с курицей – классический рецепт и 5 вариантов с фото пошагово

В свои лучшие годы в знаменитом ресторане Люсьена Оливье «Эрмитаж» салат оливье готовили с мясом рябчиков, телячьим языком и раковыми шейками. Со временем рецепт претерпел много изменений и сейчас в салат мы чаще добавляем куриное мясо, это конечно не дичь, но получается очень вкусно. Рассмотрим несколько вариантов приготовления салата оливье с курицей.

Классический рецепт оливье с курицей, горошком, соленым огурцом

Это наиболее приближенный рецепт к классическому оливье с колбасой. Благодаря куриному мясу салат будет более легким.

Время готовки: 60 мин.

Порций: 6.

Калории: 91 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 6.3 г

  • Готовим мясо. Куриную грудку варим в чуть подсоленной воде, оставляем ее остывать в бульоне, затем режем на небольшие кубики.

  • Картофель, морковь и яйца варим, очищаем и также режем кубиками.

  • Если огурцы водянистые, то их нужно отжать от лишней жидкости и нарезать кубиками. Если вы хотите получить более сочный салат, то добавьте больше огурцов.

  • С горошка сливаем сок и высыпаем его в глубокую миску. Туда же кладем куриное мясо, картофель, яйца, морковь, огурцы, заправляем майонезом, перемешиваем, добавляем соль по вкусу.

  • Перед подачей к столу салат можно на 1-2 часа поставить в холодильник.


Приятного аппетита!

Как приготовить оливье с курицей, горошком и свежим огурцом?

Оливье чаще готовят в зимнее время, однако добавьте в салат вместо соленого огурца свежий, майонез замените йогуртом, а колбасу вареной курицей, и получится достаточно легкий салат, который будет актуален в любое время.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Несладкий йогурт – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Петрушка – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо варим в подсоленной воде с небольшим количеством специй. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  3. Картошку и морковь варим, чистим от кожуры и режем кубиками.
  4. Свежие огурцы промываем и разрезаем на небольшие кубики.
  5. Сливаем жидкость с консервированного горошка. В большой емкости перемешиваем курицу, огурцы, горошек, картофель, яйца и морковь, заправляем всю массу йогуртом, добавляем соль по вкусу. Салат украшаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт оливье с курицей с добавлением яблока

В этот рецепте раскроем небольшую хитрость, которая сделает ваш салат оливье незабываемым? Все просто – натрите в салат небольшое яблоко, это придаст ему особый тонкий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 200 гр.
  • Консервированный горошек – 250 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
  • Маринованные огурцы – 1-2 шт.
  • Луковица – ½ шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нужно отварить в соленой воде со специями. Оставляем мясо остывать в бульоне, затем сливаем жидкость и нарезаем курицу кубиками.
  2. Овощи и яйца варим, очищаем и также нарезаем кубиками.
  3. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на терке.
  4. Режем кубиками маринованные огурцы.
  5. Лук очень мелко нарезаем.
  6. Смешиваем в одной миске все ингредиенты. Сливаем с горошка сок, пересыпаем в миску, добавляем картофель, лук, морковь, огурцы, яйца, яблоко, куриное мясо, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Салат сверху посыпаем измельченным вареным желтком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Низкокалорийный оливье с куриным филе без майонеза

Есть несколько легких рецептов вкусного салата оливье без майонеза. Такие салаты могут быть в составе как праздничного, так и повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
  • Натуральный йогурт – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе варим в чуть подсоленной воде с чесноком, остужаем мясо и нарезаем кубиками.
  2. Картофель и морковь варим в кожуре, после того, как овощи остынут, чистим их и нарезаем кубиками.
  3. Авокадо промываем, удаляем косточку и режем небольшими кубиками.
  4. Варим куриные яйца вкрутую, снимаем скорлупу и также режем кубиками.
  5. Все ингредиенты, горошек, картофель, авокадо, морковь, яйца, мясо перекладываем в большую миску, заправляем йогуртом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Ставим салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он охладился. Салат можно подавать порционно, выкладывая его на тарелки с помощью специальных формочек.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления салата оливье с копченой курицей

Для любителей копченой курочки и для тех, кто хочет, чтобы давно известное блюдо приобрело новый тонкий вкус, разберем следующий рецепт салата оливье. Вместо вареного куриного мяса возьмем копченую курицу.

Ингредиенты:

  • Картошка среднего размера – 3 шт.
  • Копченая курица – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Варим картошку, морковку и яйца. К моменту, когда мы приступим к приготовлению салата, овощи и яйца должны быть полностью остывшими, чистим их и нарезаем кубиками.
  2. Половину луковицы измельчаем, в салате мы его используем для аромата. Маринованные огурцы режем кубиками.
  3. Берем копченую курицу, отделяем филе от костей и кожи, нарезаем его кубиками.
  4. С горошка сливаем воду. В отдельную емкость кладем курицу, горошек, картофель, морковку, лук, огурцы, заправляем майонезом, солим и хорошо перемешиваем. На стол подаем салат охлажденным.

Приятного аппетита!

Оливье с курицей и грибами на праздничный стол

Перед праздниками хозяйки начинают перебирать рецепты разных блюд в поиске тех, которые будут к столу и по душе. Предлагаем отличный вариант салата оливье с курицей и грибами, вы и ваши гости точно будут довольны.

Ингредиенты:

  • Консервированный зеленый горошек – 200 гр.
  • Куриное мясо – 250 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картошка среднего размера – 3 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сметана – 50 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку варим в подсоленной воде, даем ей остыть в бульоне, режем небольшими кубиками.
  2. Картошку, морковь и яйца варим, остужаем, чистим и режем кубиками.
  3. Шампиньоны промываем, режем дольками. Лук измельчаем. На сковороду вливаем небольшое количество подсолнечного масла, обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем к нему шампиньоны, на медленном огне жарим, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага.
  4. Маринованные огурца мелко нарезаем.
  5. С горошка сливаем жидкость, пересыпаем его в миску, туда же отправляем картошку, мясо, морковку, яйца, грибы и огурцы, солим по вкусу. В отдельной емкости смешиваем майонез, сметану и мелко нарезанную петрушку, заправляем этой смесью салат и хорошо перемешиваем. Ставим его в холодильник, чтобы он охладился, пропитался, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Салат Оливье с курицей - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Салат Оливье с курицей»

  1. Картофель, морковь и яйцо предварительно отварить.
  2. Картофель и морковь порезать кубиками.
  3. Вареные яйца порезать кубиками.
  4. Вареное мясо порезать кубиками.
  5. Свежие и соленые огурцы порезать кубиками.
  6. Репчатый лук мелко порезать.
  7. Перемешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и заправить майонезом. По вкусу добавить соль.

Старинный рецепт традиционного салата.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Салат Оливье с курицей»:

  • Куриное филе - 200 гр.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Картофель (средний) - 2 шт.
  • Огурцы соленые - 2 шт.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Горошек консервированный - 100 гр.
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт.
  • Майонез - 50 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм.

Калории: 90.5 ккал.

Белки: 6.5 гр.

Жиры: 4.3 гр.

Углеводы: 6.3 гр.

Число порций: 4

Салат Оливье с курицей - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Салат Оливье с курицей»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Салат Оливье с курицей - классический рецепт приготовления

Новый год к нам мчится, скоро все случиться, ждать уже недолго, скоро будет елка, и…. Оливье. Помните такую песенку?

В ней конечно нет ни слова про этот салат, но между строк все же, просматривается радостное предвкушение от скорого праздничного застолья и поедания любимых новогодних закусок: мимозы, селедки под шубой и обязательно Оливье. Несколько десятилетий назад эта закуска заняла лидирующее место на столе каждой российской семьи и сдавать свои позиции не собирается. И сколько бы салатов не было придумано за все последние годы, ни один из них и в подметки, что называется, не годиться нашему традиционно новогоднему блюдо с красивым французским названием.

Думаю, многие задумывались над секретом успеха этого блюда и до сих пор никто так и не смог внятно объяснить, почему же именно этот салат так любят и взрослые и дети,  мужчины и женщины, жители села и городские обитатели… ну и т.д, всех перечислять не будем.

Сегодня покажу свой рецепт самого обычного, традиционного, можно сказать даже классического Оливье с некоторыми дополнениями и малюсенькими изменениями. И вот что нас в итоге ожидает.

Признаюсь честно, было время, когда я решила, что все, хватит, не быть больше этому салату на моем столе! Сколько можно? Других что ли закусок нет? Тем более новый год в тот период решили отметить на заморских югах, откуда там наши закуски? На том новогоднем столе много чего было, вкусного, разнообразного и даже экзотического, а вот закуски с французским названием конечно же не было. Сочетание ингредиентов приводит иностранцев в ужас, они такое не кушают.

А на следующий день, проснувшись, мне нестерпимо захотелось…как думаете чего? Любимого, простого банального салата Оливье. И не только мне, такое чувство испытали почти все отдыхающие с нами друзья. В общем, Новый год тогда получился какой то совершенно не новогодний.

Я тогда подумала, вот был бы Оливье и был бы Новый год что надо!

С тех пор, всегда, на каждый Новый год эта закуска обязательно красуется на нашем столе и с удовольствием съедается почему то только на следующий день. Загадка очередная. Ну да ладно, пора уже приступать к приготовлению, утомила уже рассказами.

Оливье с курицей — пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварное или запеченное) — 300 гр
  • отварные яйца — 2 шт
  • отварная морковь (крупная) — 1 шт
  • отварной картофель — 2 шт
  • маринованные огурцы (небольшие) — 3 шт 
  • яблоко (кислое) — 1 шт
  • зеленый горошек консервированный — 1 баночка
  • для заправки: майонез или сметана или натуральный йогурт — по вкусу
  • горчица — 1-2 ч ложки

Этапы приготовления:

Все составляющие Оливье должны быть отварены и почищены. Морковь я предпочитаю запекать в фольге, при таком способе приготовления сохраняется больше витамин. Картофель также можно запечь или отварить.

1. Морковь и картофель нарезаем мелким кубиком. Если предпочитаете более крупную нарезку, можете резать, как Вам хочется, тут особых правил нет. Однако, если начали делать соломку, значит все составляющие салата желательно нарезать соломкой, получается более эстетичный внешний вид. Особенно это важно для праздничных блюд.

2. Яйца также нарезаем мелким кубиком и приступаем к курице.

Хочется несколько слов сказать относительно куриного филе.

В Оливье можно использовать филе с любых частей курицы, однако, самый вкусный салатик, на мой взгляд, получается из филе бедра.

Можно его отварить, а можно запечь в духовке. С запеченной курицей мне нравится больше, поэтому я всегда именно запекаю куриное мясо, а не отвариваю. Ну и от кожи его лучше освободить, нам же не нужны лишние калории?

3. Все порезанные составляющие смешиваем в миске и продолжаем крошить дальше.

4. Маринованные огурчики нарезаем кубиками, яблоко, лучше кислое, у меня сейчас Антоновка также измельчаем в маленький кубик, под стать всем остальным ингредиентам.

Огурцы рекомендую использовать именно маринованные, они менее соленые.

5. Высыпаем вновь порезанные ингредиенты сюда же, в миску, добавляем консервированный горошек. Рассол из под горошка сливаем, горошек должен быть максимально освобожден от жидкости, иначе у нас получится каша, а не салат.

6. Ну и отдельно хотелось бы поговорить про заправку. Классика — это конечно же майонез, приготовленный за 5 минут в домашних условиях. Если Вы еще не освоили приготовление домашнего майонеза, Вам сюда.

Если Вы не сторонник использования майонеза вообще ни в каком виде, можно салат заправить сметаной с добавлением в нее горчицы — эдакий такой сметанный майонез получается.

И еще один вариант, совсем легкий в плане калорийности — сделать заправку из натурального йогурта, с добавлением горчицы. Количество горчицы добавляете по своему вкусу. С йогуртом мне нравится больше всего, я всегда так и заправляю Оливье.

Вот собственно и весь рецепт, легко и просто, без затей.

Оливье с курицей по простому классическому рецепту готов

Подаем порционно, а можно, как обычно — в большом и красивом салатнике и в центр стола его, заслужил товарищ эту привилегию! Не зря же иностранцы называют Оливье русским салатом. В центре стола ему и место!

Скорее всего Америки никакой я сегодня не открыла, просто напомнила, что скоро скоро главный праздник, а значит пора уже составлять праздничное меню. И про Оливье не забудьте пожалуйста, без него Новый год не такой новогодний, а праздничный стол не такой уж и праздничный.

До новых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 254Публикации: 150Регистрация: 02-12-2017

hiteat.ru

Оливье с курицей, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Черный перец горошком 4 штуки

Куриная грудка с кожей 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Корень сельдерея 2 штуки

Морковь 2 штуки

Цветная капуста 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Замороженный зеленый горошек 200 г

Соленые огурцы 1 штука

Подсолнечное масло 120 мл

Оливковое масло extra virgin 40 мл

Горчица ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Зеленый лук с луковицей 2 головки

eda.ru

Куриное филе для Оливье | Сайт «Салат Оливье»

Оливье можно готовить не только с колбасой, но и с другим мясным ингредиентом, самым популярным из которых является куриное филе.

Для Оливье куриное филе используют всех видов:

  • вареное куриное филе
  • копченое куриное филе
  • жареное куриное филе
  • запеченное куриное филе

Вареное куриное филе

Оливье с отварным куриным филе это второй по популярности рецепт приготовления салата, после рецепта Оливье с вареной колбасой.

Как варить куриное филе:

  • Куриное филе разрежьте на две части и помойте
  • Воду налейте в кастрюлю и подогрейте до 80-90°C (т.е. практически до кипения)
  • Положите в кастрюлю куриное филе
  • Как только вода закипит, посолите, положите специи, сделайте огонь как можно меньше, накройте кастрюлю крышкой
  • Варите куриное филе 20 минут

После достаньте из бульона, сполосните под проточной водой и после остывания нарежьте куриное филе для Оливье кубиками или соломкой.

Советы:

  • Если используете замороженное куриное филе — перед тем, как варить, нужно филе обязательно разморозить. Можно при комнатной температуре, а если процесс нужно ускорить — в микроволновке или в миске с теплой водой.
  • Не кладите филе в холодную воду сразу, как поставили воду на огонь. При таком варианте отваривания куриное филе отдаст больше вкуса в бульон, который для приготовления Оливье совершенно не нужен.

Копченое куриное филе

При приготовлении салата можно использовать вместо колбасы для Оливье копченое куриное филе. Сложностей в приготовлении оливье с копченой куриной грудкой нет никаких — куриное филе очищается от шкуры (она не используется, выбрасывается), после чего филе нарезается кубиками или соломкой в зависимости от предпочтений.

Жареное куриное филе

Можно использовать и жареное куриное филе для Оливье (это необычно, но точно также в некоторых рецептах используют копченую колбасу для Оливье вместо вареной). 

Если филе нарезано маленькими кусочками, то на среднем огне достаточно жарить 10-15 минут, не более. Достаточно пару раз перемешать, и филе готово. Крышкой можно не накрывать, чтобы с филе вышла лишняя влага.

Пожарить куриное филе целиком на сковородке не всегда получается — целое филе лучше запекать в духовке.

Дальнейшее приготовление Оливье с жареным куриным филе ничем не отличается от классической процедуры приготовления Оливье. Не забудьте дать куриному мясу остыть перед смешиванием с остальными ингредиентами салата Оливье.

Запеченное куриное филе (жареное в духовке)

Такой вариант не часто используется для Оливье. Это не потому, что вкус не подходит, а потому, что значительно увеличивается время на приготовление салат в целом — нужно время на запекание куриного филе, потом время на остывание запеченного куска мяса и его нарезку.

Запекается филе в духовке следующим образом:

  • Куриное филе промыть и обсушить
  • Посолить и поперчить
  • Выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом
  • Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут

Из всех приведенных выше вариантов приготовления куриного филе для салата оливье чаще всего используется вареное филе. Объяснение простое — дешево стоит, готовится проще и быстрее всего, ингредиент диетический и полезный (в сравнении например с магазинной колбасой или копченым/жареным куриным филе).

salat-olive.ru

Оливье с курицей – простой и вкусный пошаговый рецепт

Приветствую читателей журнала! Ну куда мы без Оливье! Праздник не праздник, если на столе нет этого вкуснейшего салата. Вы приходите в гости на Новый год, обнаруживаете “тазик” Оливье на столе и тут же понимаете, что все в порядке. Этим блюдом сложно кого-нибудь удивить. Единственное, что мы можем предпринять – поменять мясной ингредиент на рыбу, грибы, бекон, икру, гранат. Сегодня мы готовим оливье с курицей, и я берусь утверждать, что это самый лучший, мягкий и нежный вариант!

Оливье чаще всего появляется на столе в новогодние праздники, поэтому постепенно его название поменялось на Зимний, а в ресторанах и кафе его по старинке называют “Столичным”. Летом мы тоже с удовольствием съедим этот салат, хотя поделим его пополам: вторую половину заправим не майонезом, а квасом или кефиром и получим совсем другое блюдо – замечательную, ароматную, охлаждающую окрошку.

Но сегодня разбираем, как приготовить оливье с курицей и подготовить для него все ингредиенты. Заглянем в магазин, купим качественный майонез. Зеленый горошек желательно взять покрупнее, средней ценовой категории. Особое внимание уделим зеленому луку, который не входит в классический вариант оливье, но если мы его мелко нарежем и посыпем им уже готовое кушанье, получится еще вкуснее, свежее, красивее.

Эксклюзивной составляющей нашего салата я считаю свежий огурец. Как только мы начинаем его резать, аромат распространяется по всей кухне, появляется праздничное настроение, и мы предвкушаем обильное застолье.

Ингредиенты

Картофель

3 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Огурец соленый

2 шт.

Огурец свежий

1 шт.

Зеленый горошек

150 г.

Зелень

по вкусу.

Соль

по вкусу.

Майонез

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

102,4 ккал

Пошаговый рецепт Оливье с курицей

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С копченой курицей

Копчености всегда придают блюду пикантный вкус. Приготовим все по классическому рецепту, но вместо вареной курицы возьмем копченую, которую тоже постараемся нарубить мелким кубиком. Все заправим майонезом, украсим крупной куриной нарезкой и яйцом.

  • С корнишонами

Если в холодильнике вдруг не оказалось свежих огурцов, можно прекрасно заменить их солеными или маринованными, а еще лучше приготовить салат с корнишонами. Вкус, конечно, изменится, хотя для меня, например, только в лучшую сторону. Я обожаю корнишоны и точно знаю, что с ними салат будет вкусный. Все остальное – по классическому рецепту, но без соли, потому что салат станет соленым за счет корнишонов и майонеза.

  • С яблоком и грибами

Добавим грибы и яблоки, уберем мясную составляющую и получим блюдо для вегетарианцев. Лучше всего использовать зеленое яблоко, которое надо нарезать одинаковым мелким кубиком. Я беру для такого кушанья маринованные грибы, мне так больше нравится, но можно взять шампиньоны или вешенки, обжарить или просто отварить и измельчить. С грибами как-то сытнее, вкуснее. Разнообразим наш любимый салат, добавим необычную нотку!

Колбаса в оливье – это классика жанра. Осталось определить, какая колбаса вам больше нравится. Лучше использовать простую вареную колбасу, хотя в этот рецепт пойдет любая, какая есть в вашем холодильнике. Я обычно использую Докторскую, с ней все становится мягким и вкусным. Можно также положить полукопченую колбасу, нарезав ее длинными полосками. Получится чуть по-другому, но тоже вкусно! Как всегда украсим блюдо зеленью.

С кукурузой и красиво, и вкусно! Ее можно добавить в любой вариант оливье. Она придаст сладости и сочности. Иногда я беру консервированную кукурузу, иногда отварную, все равно получается замечательно! С кукурузой сытнее, она вместе с зеленью украсит блюдо.

Полезные советы

  1. Все ингредиенты приготовьте заранее. Отварите овощи: картофель, морковь в одной кастрюле, а яйца в другой.
  2. Для заправки используйте майонез пополам со сметаной.
  3. Заранее отваренные овощи поставьте в холодильник. Охлажденными их легче чистить и резать.
  4. Все компоненты надо нарезать одинаковым кубиком, как можно мельче. Так красивее и вкуснее, потому что большее количество различных кубиков поместится в ложку, и вкусы лучше смешаются.
  5. Намного удобнее и быстрее готовить с отварной грудкой, чем с другими частями курицы. Ее легче нарезать кубиком, с ней получается красивее, так как грудка – это белое мясо.
  6. Отварите грудку заранее и охладите ее. Опустите сразу в горячую воду, чтобы не выварилась в бульон и осталась сочной. Если положить в холодную воду, то отлично получится бульон, а мясо самой курицы станет суховатым и твердым.
  7. Вместо куриной грудки я иногда использую мясо индейки. Тоже получается очень вкусно!
  8. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, то используйте майонез 67 % жирности, если же вы хотите приготовить легкое кушанье, заправьте его постным соусом или несладким йогуртом.
  9. Тщательно промойте зелень и нашинкуйте как можно мельче.
  10. Так как заправляем салат майонезом, то подсаливать его будем уже готовым. Здесь главное не переборщить.
  11. Можно купить майонез в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, используя аквафабу (жидкость из баночки зеленого горошка). Хорошо взбейте ее в блендере, добавьте соль, чеснок, лимонный сок, яичный желток (можно без желтка). Затем медленно, тонкой струйкой влейте растительное масло. Взбивайте массу до загустения. Готовьте этот соус малыми порциями, так легче взбивать.
  12. Я кладу в оливье побольше укропа, ну просто потому, что очень люблю его аромат. Можете использовать любую зелень: петрушку, кинзу, сельдерей, базилик, щавель, рукколу, шпинат. Любая зелень украсит салат и добавит ему свежести.

Заключение

Мы разобрали 5 новых вариантов салата Оливье, узнали, какие ингредиенты входят в их состав, теперь как только придет праздничное настроение, выберем из них лучший, приготовим и будем наслаждаться.

А какой вариант выбираете вы? Может, у вас есть свой необычный рецепт? Напишите об этом в комментариях, расскажите, какие салаты готовите вы. Почаще заходите на страницы нашего журнала, делитесь кулинарными новинками.

vsvoemdome.ru

Салат «Оливье с курицей» / Куриные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата «Оливье с курицей»:

Шаг 1: Приготовление филе для салата.
Куриное филе или грудку нужно разморозить, если они были заморожены. После этого мясо хорошо промывается в воде. В кастрюлю набираем воды, окунаем в нее куриное мясо и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, нужно ее немного посолить. Филе или грудку варим 30 минут, время от времени снимая ложкой пенку. По истечении времени, когда мясо готово, вынимаем его из бульона в тарелку и остужаем при комнатной температуре. Получившийся куриный бульон не выливайте, его можно остудить и поставить в холодильник, используя по мере необходимости для приготовления других блюд.
Шаг 2: Приготовление ингредиентов для «Оливье».
Картофель и морковь тщательно моем от пыли и грязи. Помещаем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю помещаем на огонь и варим овощи до состояния готовности. Проверить готовность картофеля и моркови можно простым способом: достаточно проткнуть овощ маленьким ножом или вилкой. Если вы чувствуете, что овощи мягкие и легко накалываются, то это означает, что они готовы. Далее нужно достать готовые картофель и морковь из кипящей воды, остудить и почистить их от кожуры. Яйца куриные также обмываем и кладем в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы все яйца были покрыты толщей воды. Ставим вариться яйца на умеренный огонь. Для того, чтобы яйца при варке не растрескались, добавляем в воду щепотку соли. Яйца варим 6-10 минут, чтобы желток хорошо сварился. После этого яйца достаем из кипящей воды и на несколько минут окунаем в холодную воду, или под проточную струю. Это позволит легко снять скорлупу с яиц. Чистим все яйца и остужаем их при комнатной температуре.
Шаг 3: Нарезка ингредиентов салата.
Сваренное куриное мясо нужно нарезать средними одинаковыми кубками при помощи острого ножа. Картофель, яйца и морковь также нарезаются равномерными кубиками. Открываем банку зеленого консервированного горошка и сливаем из нее маринад. Сам же горошек высыпаем в миску с другими ингредиентами «Оливье». Маринованные или соленые огурцы нужно промыть в воде и нарезать маленькими кубиками. Немного отжав их руками от излишнего сока, помещаем в салат. Лук репчатый нужно очистить и помыть. После чего он нарезается маленькими кубиками. Все продукты в салате тщательно перемешиваются, во время чего «Оливье» солится и перчится по вкусу.
Шаг 4: Подаем салат «Оливье с курицей».
Майонез с нейтральным вкусом или жирную некислую сметану мы выкладываем в миску с салатом и тщательно перемешиваем его. Заправка должна равномерно пропитать все содержимое «Оливье». Часть блюда перекладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью. Подаем к столу ароматный мясной салат. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если вы не употребляете в пищу репчатый лук, или же он будет не к месту, то вы вполне можете обойтись в момент приготовления салата и без него. «Оливье» останется столь же вкусным и без лука.

– — Классический «Оливье» нарезается именно одинаковыми кубиками, но если вы хотите внести уникальности и разнообразие в блюдо, то ингредиенты можно нарезать любым удобным способом, например соломкой.

– — Овощи для салата вы можете приготовить в пароварке, если она у вас есть, тогда они в большей мере сохранят витамины и полезные качества.

– — Время приготовления салата можно заметно сократить, если ингредиенты вы будете нарезать при помощи кухонного комбайна, если он есть на вашей кухне.

www.tvcook.ru

Салат "Оливье" с курицей и солеными огурцами

Салат "Оливье" с курицей и солеными огурцами - по-настоящему праздничное блюдо. Я не представляю себе Новый год, да и многие другие праздники, без этого салата. Хотя и существует множество других не менее вкусных салатиков, "Оливье" для меня остаётся на первом месте. Салат получается не только сытным, но и очень вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Оливье" с курицей и солеными огурцами потребуется:

4 картофелины;

3 солёных огурца;

1 морковь;

1 банка (400 г или по вкусу) консервированного горошка;

2 яйца;

1 луковица;

2 стебля зелёного лука;

400 г куриной грудки;

соль - по вкусу;

2-3 веточки зелени петрушки или укропа;

майонез.

Этапы приготовления

Куриную грудку или филе отварить в подсоленной воде до готовности. У меня было мясо домашней курицы, поэтому варила долго - 1 час 20 минут. Мясо должно хорошо свариться и стать мягким. Мясо курицы остудить и нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую, очистить, нарезать кубиками и выложить к нарезанному куриному мясу.

Картофель и морковь отварить, не очищая, затем остудить и очистить. Морковь нарезать кубиками отправить к мясу и яйцам. 

Картофель также нарезать небольшими кубиками, добавить в салат к курице, яйцам и морковке. 

Огурцы нарезать кубиками и добавить в салат. 

Консервированный горошек без жидкости отправить в миску с салатом. 

Очищенный репчатый лук, зелень петрушки и зелёный лук мелко нарезать и выложить в салат. 

Добавить майонез и соль по вкусу, перемешать "Оливье", а затем поставить в холодильник на пару часов, чтобы он остыл и настоялся.

Разложить по креманкам и подать вкусный, сытный салат "Оливье" с курицей и солеными огурцами на стол.Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также