Как приготовить салаку жареную


Жареная салака: 3 проверенных рецепта

Правильное питание предполагает наличие в рационе морепродуктов. Хорошим дополнением к классическому набору рецептов станет жареная салака на сковороде. Эта небольшая рыбка, похожая на мойву, имеет множество вариантов приготовления. Они отличаются простотой, а готовые блюда – прекрасным вкусом.

Рецепты салаки на сковороде

Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.

Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

В муке

Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой.
Классический состав продуктов и рецепт на порцию:

  • Свежая салака 150 гр
  • Пшеничная мука для панировки 1 ст/л
  • Молотая паприка, прованские травы  ч/л
  • Рафинированное растительное масло для жарки  
  • Поваренная соль и черный молотый перец – по вкус  
  • Подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.

  • Натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.

  • В емкости для панировки смешать муку, пряности. Обвалять каждую тушку в полученной смеси.

  • Поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.

  •  Жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой

  • Сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

  • Подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.


Совет! Каждая хозяйка может выбрать муку (пшеничную, кукурузную, ржаную, гречневую) и специи (травы, смеси перцев, готовые составы) по вкусу. Можно добавлять в маринад лимонный сок или соевый соус. Таким образом можно каждый раз блюдо по новому рецепту.

В кунжуте

Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.

Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:

  • салака – 150 гр;
  • кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.

Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.

Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.

Важно! Чтобы вкусно пожарить салаку с кунжутом, важно соблюдать время приготовления. Если передержать тушки на сковороде, зерна могут начать горчить.

В томатном соусе

Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:

  • морепродукт – 150 гр;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
  • соль, перец, приправы;
  • масло для жарки.

Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.

Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.

Хитрости приготовления

Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:

  1. Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
  2. Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
  3. При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
  4. Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
  5. Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.

Заключение

Салака жареная готовится просто, с рецептами справится даже начинающий кулинар. А пользу морепродуктов переоценить сложно. В них содержится много белка, витаминов группы D, Е, В, комплекс микроэлементов и полезные жиры омега-3.

moreprodukt.info

Салака жареная - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен

vpuzo.com

3 рецепта приготовления в домашних условиях

Салака — это небольшая по размерам рыбка и, наверное поэтому мало кто ее готовил. Но, тем не менее, в жареном виде она очень вкусная. Салака имеет только хребетные кости, других практически нет. Если сравнивать цены на другие сорта рыб, то ее можно назвать бюджетным вариантом. При минимальных затратах получим вкусный ужин, любители морских жителей по достоинству оценят эту особь.

Кстати, в 100 граммах приготовленной салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют: Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков)

Жареная салака в муке на сковороде

Первый способ очень простой. Для приготовления нам понадобится рыбка, мука, соль и специи. Но не зря существует поговорка: «Все гениальное просто и все простое гениально». Этот простое в приготовлении блюдо покорит всех! Обязательно попробуйте пожарить салаку, Вам точно понравится!

Нам понадобится:

• Свежая салака – пол кило;
• Мука – один стакан;
• Перец молотый, черный – чайная ложечка;
• Паприка – пол чайная ложечка;
• Соль – одна чайная ложечка.

Процесс приготовления:

1. В муку добавить соль, черный перец, паприку, хорошо перемешать.


2. Салаку сполоснуть холодной водой, удалить излишки жидкости. Обсыпать мукой каждую рыбешку.


3. В емкость, где будет жариться рыба, налить растительного масла, поставить на огонь. Сильно нагреть, добавить зубчик чеснока. Именно он придаст неповторимый аромат. Уложить подготовленную салаку.


4. Хорошо поджарить с двух сторон.


5. Выложить на блюдо. Подавать со свежими овощами.

Вкусная, аппетитная салака готова. Приятного аппетита!

Салака в кляре жареная на сковороде

Рыба очень полезный продукт, именно по этому надо как можно больше употреблять ее в пищу. Чтобы разнообразить рыбное меню, можно приготовить салаку в кляре. Эта маленькая рыбка заслуживает внимания. Практически не имея костей, она прекрасно подходит для такого блюда. Даже деткам, без особого страха, можно употреблять в пищу.


Понадобится:

• Салака свежемороженая – пол килограмма
• Мука – один стакан;
• Молоко – пол стакана;
• Яйцо – одно.

Приготовление:

1. В молоко вбить яйцо, добавить муку, немного присолить, перемешать. Это будет кляр для нашей рыбки.

2. Салаку разморозить, промыть холодной водой, обсушить. Удалить голову, разрезать брюшко, вынуть хребет.


3. В сковороде нагреть масло. Подготовленное филе рыбки обмакнуть в кляр, уложить в емкость для жарки.


4. Жарить с двух сторон до готовности.


Готовые кусочки салаки, выложить на тарелку. Украсить овощами и можно угощать семью.

Вкусная жареная салака в панировке

Предлагаю Вашему вниманию третий способы жареной рыбки в панировке из овсянки. Да-да нужно будет овсяные хлопья перемолоть в кофемолке и получить таким образом муку либо взять уже готовую, которая продается практически в каждом супер-маркете.

Процесс приготовления очень прост, не буду детально его описывать, а предлагаю посмотреть видео-рецепт:

Надеюсь сегодняшняя подборка Вам пригодится и Вы с удовольствием нажарите вкуснейшей рыбки и будете с аппетитом ею хрустеть))

Автор публикации

0 Комментарии: 20Публикации: 82Регистрация: 27-08-2018

elektropovar.ru

Жареная салака на сковороде: рецепты - вкусно и быстро

Салака по внешнему виду и вкусу напоминает очень мелкую селедку. В ней много белка и полезных полиненасыщенных кислот. Она достаточно жирна и вкусна, независимо от того, каким способом приготовлена. Чаще всего ее делают на сковороде, так как этот способ готовки является наиболее простым и быстрым. Жареная салака может подаваться отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подходит приготовленный любым способом картофель, рис, свежие овощи и салат из них.

Особенности приготовления

Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.

  • Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке. Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
  • При выборе салаки в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Также не будет лишним оценить внешний вид товара. Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной. Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
  • Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
  • Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
  • Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
  • Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.

Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.

Жареная салака в пикантной панировке

Состав:

  • свежемороженая салака – 0,6 кг;
  • мука – 100 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Салаку разморозьте в холодильнике. Удалите у рыбок головы, внутренности. Промойте тушки, обсушите полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, прованские травы и молотую паприку. Перемешайте.
  • Всыпьте муку в плотный пакет, положите в нее рыбу. Завяжите пакет и потрясите, чтобы мука покрыла все рыбные тушки.
  • Разогрейте на сковороде примерно половину рецептурного количества масла.
  • Выложите на сковороду часть подготовленной салаки – она должна поместиться в один слой.
  • Обжарьте рыбу в течение 7 минут, перевернув примерно через 4 минуты после начала приготовления.
  • Выложите рыбу на салфетку, на сковороду подлейте масла, выложите новую партию салаки. Так постепенно пережарьте всю рыбу.

Остается переложить рыбу на блюдо и подать к столу. Такая закуска вкусна сама по себе, но ее не запрещается дополнять гарниром. Также пожаренную по данному рецепту салаку оценят любители пива, так как она неплохо подходит к нему в качестве закуски.

Простой рецепт жареной салаки

Состав:

  • салака – 0,6 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • гранулированный чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Размороженную салаку промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Просеянную муку смешайте с солью и специями.
  • Запанируйте рыбу в муке, не очищая.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в нее рыбу. Жарьте ее 7-8 минут, пока она не подрумянится со всех сторон.
  • Выложив рыбу на салфетку, подождите несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.

Переложите жареную салаку на большую тарелку и подайте к столу. Несмотря на простоту приготовления, рыба по данному рецепту получается вкусной и сочной.

Салака, жаренная с луком

Состав:

  • свежемороженая салака – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Салаку, разморозив, разделайте на филе.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем, полейте выжатым из половины лимона соком, перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Влейте на сковороду масло, разогрейте его. Положите в кипящее масло лук, обжарьте его до золотистого цвета, выложите со сковороды на тарелку.
  • Маринованное филе салаки запанируйте в муке, выложите на сковороду. Жарьте рыбу на среднем огне без крышки в течение 5 минут.
  • Выложите на рыбу лук, убавьте огонь.
  • Накройте сковороду крышкой и потомите салаку в течение 6-10 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту салаку рекомендуется с гарниром, в его качестве подойдет отварной, печеный или жареный картофель, рис, салат из свежих овощей.

Салака, жаренная с яйцом

Состав:

  • филе салаки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разделанную на филе салаку замаринуйте в лимонном соке с добавлением перца и соли.
  • Через 20 минут разогрейте на сковороде масло, выложите в него салаку. Обжаривайте ее, помешивая, в течение 5-6 минут.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком. Можно добавить к ним немного измельченной зелени.
  • Залейте рыбу яйцами, убавьте огонь.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности яиц.

Приготовленное по данному рецепту кушанье подают в качестве самостоятельной закуски, дополнив его свежими или консервированными овощами.

Жареная салака – простое в приготовлении блюдо, сытное и полезное. Сделать это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 31.10.2019.



onwomen.ru

Как жарить салаку на сковороде правильно в домашних условиях на Webspoon.ru

Как вкусно пожарить салаку

Салака — родственник атлантической сельди. Не у всех эта маленькая рыбка в почёте, по сравнению с крупной морской или красной рыбой. А зря. Салака отличается отличнейшим набором витаминов, незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов. Ну и цена на салаку очень радует.

Жарить салаку можно целиком, не чистя совсем и не удаляя внутренности и голову. Можно приложить немного усилий и пожарить салаку, удалив предварительно внутренности и голову. А можно пойти ещё дальше, удалив у рыбы дополнительно позвоночник, вместе со всеми костями.

При любом варианте получится очень вкусно и интересно. Салаку можно жарить в кляре, а можно просто обвалять в муке со специями. В каждом из перечисленных вариантов вы получите другой вкус жареной салаки. Выбирайте тот вариант, который вам понравится.

Рецепты с ингредиентом салака

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Мука пшеничная
  • Салака
  • Соль
  • Укроп сухой

Нам понадобятся:

  • Сковорода
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Салфетка

Как жарить салаку без кляра пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится салака — 500 г, мука — 6 ст. л., соль — 0,5 ч. л., укроп сухой — 1 ч. л., масло подсолнечное — 5 ст. л., салфетки бумажные, нож, разделочная доска, сковорода.

Шаг 2Ссылка

Очистить салаку, удалив голову и внутренности. Промыть рыбу и стряхнуть влагу.

Шаг 3Ссылка

Соединить муку, соль, сухой укроп и другие пряности, которые вам нравятся.

Шаг 4Ссылка

Обвалять тушки со всех сторон в мучной смеси.

Шаг 5Ссылка

Хорошо нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить салаку с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 6Ссылка

Жареную салаку выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Шаг 7Ссылка

Жареная салака готова к подаче.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Молоко
  • Мука пшеничная
  • Перец чёрный молотый
  • Салака
  • Соль
  • Яйца куриные

Нам понадобятся:

  • Сковорода
  • Нож
  • Миска
  • Разделочная доска
  • Салфетка

Как жарить салаку в кляре пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится салака — 500 г, молоко — 150 мл, мука — 100 г, 1 яйцо, соль — 0,5 ч. л., перец чёрный молотый — 0,2 ч. л., нож, сковорода, разделочная доска, миска, бумажные салфетки.

Шаг 2Ссылка

Рыбу разделать на филе, удалив голову, внутренности, позвоночник.

Шаг 3Ссылка

Соединить молоко, муку, соль, перец, 1 желток.

Шаг 4Ссылка

Белок взбить в пышную пену и частями вмешать в кляр.

Шаг 5Ссылка

Опускать каждое филе в подготовленный кляр.

Шаг 6Ссылка

Обжарить филе с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладывайте рыбу на хорошо разогретую сковороду и жарьте на огне ниже среднего.

Шаг 7Ссылка

Готовую рыбу выложить на тарелку, покрытую салфеткой, для того, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 8Ссылка

Салака готова к подаче.

webspoon.ru

Рецепт жареной салаки - 6 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю простой рецепт приготовления вкусной жареной салаки. Рыбка получается очень нежной и сочной, можно подать ее с соусом, овощами и зеленью. Вкусна как в горячем виде, так и в холодном. Попробуйте!

Для приготовления жареной салаки потребуется:
салака (свежая или замороженная) - 1 кг;
соль (у меня морская соль) - по вкусу;
лимон - 2-3 колечка;
смесь перцев - 0,5 ч. л.;
мука для панировки - 0,5-1 стакан;
растительное масло для жарки.

Если салака замороженная - разморозьте. Рыбу промойте под проточной водой, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Рыбку можно и разделать, удалив голову и очистив от внутренностей, но так она получится менее сочной. У меня салака была практически вся с икрой, я оставила ее целой.Добавьте к салаке соль по вкусу, колечки лимона и измельченную смесь перцев, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут в холодильнике.

Рыбу обваляйте в пшеничной муке с обеих сторон, лишнюю муку струсите.

Разогрейте на сковороде растительное масло (примерно, 0,5 стакана). Обжарьте салаку на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, с обеих сторон до золотистого цвета (буквально по 3-4 минуты с каждой стороны). Рыбок необходимо выкладывать на сковороду так, чтобы они не соприкасались между собой. Готовую салаку положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Ароматная, вкусная жареная салака с цитрусовым ароматом готова. По желанию можно добавить к такой рыбке жареный лук (1-2 репчатых луковицы очистить, нарезать, добавить щепотку соли и сахара, перемешать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета).

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как просто пожарить салаку?

Салака — это сельдевая рыбка из Балтийского моря, которая ценится не только за ее вкусовые качества, а и за богатое содержание белков, жиров и витаминов. Салака является главным блюдом на ежегодном фестивале в ее честь в Голландии. А также, салака — это национальное блюдо финнов и шведов.

Ее готовят в соленом, копченом и консервированном виде. Но и пожарить салаку будет не лишним. Именно о том, как правильно пожарить салаку на сковороде, мы и делимся в нашей статье.

Читайте также
Как вкусно приготовить скумбрию с острым перцем и помидорами

Аналогичным образом можно приготовить мойву, барабульку, кильку и другие виды рыб небольшого размера.

Как просто пожарить салаку

Ингредиенты:
  • Салака — 0,3 кг;
  • Растительное масло — 150 г;
  • Соль;
  • Мука.
Приготовление:

1. Для того, чтобы правильно пожарить салаку, ее необходимо подготовить. Хорошо промойте рыбу под проточной холодной водой. Положите в миску нужного размера и пересыпьте щедро крупной солью. И оставьте салаку так на 15 минут.

Предварительно Вы можете почистить салаку от внутренностей, но можно этого и не делать. Обычно маленькие рыбешки жарят не чистя.

Читайте также
Как приготовить вкусный гарнир: Пряный картофель

2. Залейте рыбу водой, чтобы смыть с нее соль. По необходимости воду можно сменить еще раз. Все зависит от степени солености соли. (Воду можно слить, а можно доставать рыбки по одной прямо из миски с водой).

Тем временем разогрейте сковороду и налейте в нее масло, чтобы оно также накалилось.

3. Можно конечно пожарить салаку и без муки, но лучше все-таки ее использовать. В миске с мукой обваляйте отдельно каждую рыбку.

4. Выложите салаку на сковороде, чтобы рыбки не прикасались друг к другу. Так вы избежите их склеивания между собой.

5. Когда салака поджарится с одной стороны, переверните все рыбки.

Следите внимательно за рыбой, потому что жарится она довольно быстро. Главное уследить, чтобы салака не пригорела.

Читайте также
Как быстро и вкусно пожарить цветную капусту?

6. Жареная салака готова!

В горячем виде она особенно хороша, но и в холодном виде остается столь же вкусной.

Приятного аппетита!

jamadvice.com.ua

Жареная салака / Блюда из селедки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление жареной салаки:

Шаг 1: Подготавливаем салаку.

Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.

Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.
Шаг 2: Готовим жареную салаку.

В миске смешиваем муку, соль и специи.

Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 3: Подаем жареную салаку.

Самая вкусная жареная салака - горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой - мука с солью и специями, во второй - взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей - сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;

– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.

www.tvcook.ru

Жареная салака: рецепт



Опубликовано 13.09.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано ред.Нина
Жирненькая, с хрустящей золотистой корочкой и сочным нежным мясом жареная салака для любителей рыбных блюд. Обычный способ приготовления рыбки, при котором вкус рыбы остается натуральным. Но если добавить немножко черного перчика и подсыпать в панировку специй для рыбы, то она приобретает чудесные нотки, которые лишь подчеркивают ее вкус. Салаку можно подавать на стол с различными гарнирами: овощами или сливочным пюре. Такое блюдо станет чудесным ужином для всей семьи. А готовится оно проще простого и очень быстро.



Вам понадобится:

- 500 г салаки,
- 150 мл подсолнечного масла,
- Мука – сколько потребуется для панировки,
- Соль, черный перец и специи – по вкусу.




Подготавливаем рыбу, промывая ее под холодной водой из крана. Выбираем миску, куда поместиться вся салака. Складываем ее туда, и щедро пересыпаем солью. Лучше всего выбирать соль крупного помола, можно даже морскую. Выдерживаем так рыбку четверть часа.



Если у вас попались мелкие экземпляры, то их можно даже не очищать от внутренностей. Они потом легко вычищаются из прожаренной рыбки. А вот крупную лучше выпотрошить.
После того, как рыбка просолится в течение 15 минут, заливаем миску водой. Можно повторить процедуру с засолкой.
Салаку можно не доставать из миски с водой сразу, а вынимать по мере необходимости.



В горячую сковороду вливаем масло. Его должно быть достаточно много, чтобы рыбка утопала хотя бы на середину.
Высыпаем немного муки в неглубокую миску. Добавляем туда черный перец и немного приправы для рыбы, перемешиваем, чтобы панировка была равномерной.



Обмакиваем в нее салаку – каждую в отдельности.



Выкладываем на сковороду так, чтобы оставить между рыбой небольшой промежуток. Иначе она будет прилипать друг к другу.



Когда салака приобретет золотистый оттенок с одной стороны, переворачиваем ее, подцепляя лопаткой. Поскольку она мелкая, то готовиться будет достаточно быстро, так что не отходите от плиты, чтобы не упустить момент. Иначе бочка могут и пригореть.



Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей мелко рубленой зеленью и кусочками лимона – с гарниром, салатом из свежих овощей или даже без него.



Советы: этап с панировкой в муке можно и исключить. Но тогда салака может прилипнуть к сковороде и у нее не получится такого аппетитного цвета.
Оригинальные пряные нотки придают блюду такие специи как хмели-сунели или кориандр. Они добавляются также в панировку. Жареная салака готова.
Приятного аппетита.



Старинская Леся

every-holiday.ru

Жареная салака по простому пошаговому рецепту приготовления

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить салаку: очень вкусный, простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные советы по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

В статье рассказывается о том, как используя небольшое количество ингредиентов, пожарить вкусную салаку. Для приготовления блюда понадобится немного продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Рецепт приготовления салаки, представленный в статье, достаточно прост, и без труда удастся даже новичку на кухне.

Если вы будете следовать пошаговому процессу разделывания и приготовления салаки, то рыба получится вкусной и с ароматной хрустящей корочкой. Подавать обжаренную рыбу можно просто с несколькими кусочками хлеба либо любым гарниром на ваше усмотрение.

Кухонная техника и утварь: кухонная поверхность для готовки, мерный стакан, бумажные полотенца, доска для разделки рыбы, кухонный нож, сковорода, глубокая миска, полиэтиленовый пакет, сковорода, лопатка, тарелка для подачи готовой рыбы.

Ингредиенты

Рыба салака 8-10 шт.
Мука 1/2 стакана
Соль по вкусу
Черный молотый перец щепотка
Растительное масло 3-4 ст. л.
Лимон для украшения 2-3 дольки
Свежий укроп несколько веточек
Петрушка 2-3 веточки

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить подобное блюдо, требуется сперва разделать рыбу. Салаку тщательно вымываем под проточной водой и удаляем внутренности. Чтобы рыбе не распарывать брюхо, и она осталась внутри сочной после прожарки, делаем надрез до хребта с одной стороны, затем с другой, и отрезая голову, плавно вытягиваем внутренности. Аналогично повторяем с каждой салакой, после чего промываем и промакиваем бумажным полотенцем для устранения лишней влаги.
  2. Разделанных 8-10 салак перекладываем в глубокую посудину, солим и перчим по вкусу. Возможно также добавить специи для рыбы. Тщательно втираем специи и соль в каждую рыбину руками. Возможно также оставить салаку на несколько минут, чтобы она постояла. и соль с перцем хорошо впиталась.
  3. В полиэтиленовый пакет насыпаем половину стакана муки, в который затем складываем все рыбешки. Завязываем пакет и хорошенько обваливаем в нем салаку, чтобы мука попала не только на бока, но и вовнутрь рыбы. Таким образом обваливать рыбу намного удобнее и быстрее, при этом, посуда остается чистой, а после обваливания салаки пакет просто выбрасываем.
  4. На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим ее на плиту нагреваться. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем рыбу.
  5. Обжариваем несколько минут на среднем огне сперва с одной стороны. У рыбы должна появиться румяная и хрустящая корочка. После прожаривания с одной стороны переворачиваем салаку лопаткой и жарим с другой. Если на сковороду не поместилась вся рыба сразу, то ее потом обжариваем второй партией, не стоит пытаться вместить сразу всю рыбу.
  6. Готовую салаку перекладываем на красивое блюдо и украшаем веточками петрушки, укропа и дольками лимона. Употреблять рыбу возможно просто с хлебом, поскольку она достаточно сытная. Но можно также подавать салаку с картофельным пюре либо отварить рис.

Видео

Видеоролик посвящен приготовлению рыбы салаки. В рецепте подробно объясняется каждый этап приготовления и даются рекомендации о способе разделывания и подачи готовой рыбы. Вы узнаете, какие ингредиенты вам понадобятся при обжаривании рыбы, и в каком количестве. Готовая салака получается сочной внутри, при этом, сверху образуется румяная, хрустящая корочка.

Пробовали ли вы готовить самостоятельно салаку на сковороде? Получилось ли у вас все с первого раза? С каким гарниром чаще всего подаете обжаренную рыбу? Интересно узнать о вашем способе приготовления салаки на сковороде. Поделиться им вы можете в комментариях.

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

🍴 Жареная салака - рецепт с фото. Как жарить салаку в муке на prosto-recept.com

Просто Рецепт

Приготовление:

30 минут

Порции:

4

Описание рецепта

Рецепт Жареная салака с фото

Салаку можно назвать балтийским "родственником" сельди атлантической. Некоторые могут сказать, что эта рыба не в почете по сравнению с морской или красной рыбой, и напрасно. Салака хоть и маленькая (не более 20 см.), но очень вкусная, да и цена приятно радует.

Ингридиенты

  • салака - 1 кг.,
  • мука (пшеничная) - 1 стакан,
  • морская соль 1 ч. л. (или обычная),
  • масло растительное рафинированное (для жарки)
  • специи по вкусу

Пошаговый способ приготовления

  1. Из инвентаря нам понадобятся: нож, лопатка, разделочная доска, ложка чайная, столовая тарелка, мисочка, сковорода, бумажные салфетки.
  2. Разделываем салаку, это совсем не сложно. Сперва разрезаем брюшко, удаляем все внутренности. Потом моем ее под проточной водой, кладем на бумажную салфетку, чтобы она обсохла слегка.
  3. Чистить тушки не надо, достаточно удалить головы, хотя при желании их можно и оставить. Можно удалить аккуратно позвоночник, для этого нужно немного удлинить разрез снизу рыбы до хвоста и вынуть позвоночник, аккуратно отделив от филе, но это по желанию, я этого не делала.
  4. Смешиваем в мисочке муку, соль и специи (по вкусу).
  5. Обваливаем тушки со всех сторон в панировке и выкладываем в сухую столовую тарелку.
  6. Ставим на огонь сковороду, льем растительное масло на нее, около двух трех миллиметров и хорошенько нагреваем. Выкладываем тушки и обжариваем до румяной корочки с двух сторон, примерно по три четыре минуты с каждой стороны, это для мелкой рыбешки, если у вас побольше размер, то минут по пять шесть. Готовую рыбку выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, она поможет впитать лишний жир. Блюдо готово!.
  7. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, так же можно с вареной или жареной картошкой, но лучше всего будет с пюре, оно более легкое на желудок. Не забудьте об овощах.

Для самых требовательных гурманов непременно подойдет блюдо по этому рецепту сайра в духовке.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Жареная салака" - наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com


Смотрите также