Как приготовить ризотто с морепродуктами в домашних условиях


Ризотто с морепродуктами, 36 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 2 столовые ложки

Рыбный бульон 1,75 л

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Стебель сельдерея 1 штука

Рис для ризотто 440 г

Мидии в ракушках 10 штук

Филе синеглазки 150 г

Очищенные креветки 8 штук

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Орегано 1 столовая ложка

Листья тмина 1 столовая ложка

eda.ru

Ризотто с морепродуктами - пошаговый рецепт с фото

Это итальянское блюдо – настоящая находка для отечественных хозяюшек, ведь один вид изысканного риса вызывает аппетит! С помощью наших инструкций вы сможете просто и быстро сделать своими руками настоящее ризотто с морепродуктами, рецепт которого вполне будет по силам даже начинающему кулинару. Вооружайтесь нашими советами, покупайте необходимые продукты и готовьтесь получить массу восхищения и похвалы от своих домочадцев!

 

СОДЕРЖАНИЕ:


Пошаговый рецепт ризотто с морепродуктами в домашних условиях

Учтите, что вкусное ризотто с морепродуктами в домашних условиях получается лишь тогда, когда вы ответственно относитесь к выбору продуктов – важно и их качество, и состав. Сделать традиционное блюдо Италии из неподходящего риса вам вряд ли удастся, а потому непременно купите заранее упаковку Арборио или Виалоне Нано.

Ингредиенты

  • Рис нужного сорта (желательно – Арборио) – 80 гр.;
  • Мидии свежие или замороженные – 5-6 шт.;
  • Тигровые креветки – 2 шт.;
  • Смесь морепродуктов (можно брать и замороженные) – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1\2 головки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Бульон рыбный – около 200-300 мл.;
  • Петрушка свежая (зелень) – 0,5 пучка;
  • Вино белое сухое (лучше выбрать дорогое) – 80 гр.;
  • Масло оливковое – 3,5 ст.л.;
  • Смесь приправ из разных сушеных перцев – по вкусу.

Как приготовить ризотто с дарами моря в домашних условиях


Шаг 1.

Для начала, необходимо приготовить подходящий рыбный бульон. Варится ризотто с морепродуктами именно в нем, а не в простой воде, как плов в русской кухне. Лучше всего выбрать рыбу средней жирности и сварить из нее насыщенный бульон, но не приправлять его ничем – в процессе готовки мы итак будем солить и перчить рис.

Также учитывайте, что даже один и тот же сорт крупы неизбежно будет «съедать» разное количество жидкости в процессе приготовления, а потому бульона для морского ризотто лучше приготовить с запасом!


Шаг 2.

Когда бульон готов, переходим к следующему этапу. Половинку головки некрупной луковицы очищаем от кожуры и шинкуем небольшими брусочками. Также крошим свежую зелень петрушки, промыв часть пучка под проточной водой и удалив жесткие стебли. Чеснок давим ножом, держа его плашмя (это важно, так как нам не нужно измельчать пахучий ингредиент или толочь его в кашицу!).


Шаг 3.

3-3,5 столовых ложки масла оливок вливаем на подогретую сковороду (берите ту, что побольше – в нее необходимо будет поместить все продукты). Выкладываем в раскаленную посуду лучок и на среднем огне поджариваем его не более одной минутки, часто помешивая кухонной лопаточкой.


Шаг 4.

Раздавленный зубок чеснока кладем к пассерованному луку, после чего всыпаем в сковороду сухой рис. Важно помнить, что злак для ризотто промывать нельзя – итальянское блюдо получается влажным и имеет густую консистенцию, потому обмывать рис категорически нельзя, если вы не хотите испортить свои труды!


Шаг 5.

Размешиваем рис лопаткой или ложкой, обжаривая его на небольшом огне. Дожидаемся, когда наш итальянский злак изменит свой окрас (как следует прожарится), после чего добавляем в сковороду измельченную петрушку. Вслед за этим струйкой вливаем в рис чуть меньше половины стакана белого вина. Немного перемешиваем массу и ждем, когда испарится спирт.


Шаг 6.

Опускаем в полуготовое ризотто наши креветки, заливая их горячим рыбным бульоном (приблизительно половиной стакана). Ждем, когда дорогой морепродукт слегка протушится, после чего добавляем к нему очищенные мидии и остальную массу даров моря. Снова покрываем готовящееся блюдо сверху порцией рыбного бульона.


Шаг 7.

Третью порцию бульона вносим в сковородку, когда продукты в ней уже впитали всю жидкость. После этого посматриваем на часы – традиционное итальянское ризотто с морскими дарами готовится не дольше получаса, а в идеале – около двадцати минут.

В конце приправляем рис солью и перцем, сразу же пробуя на вкус. Если вы использовали замороженные морепродукты, то специй может понадобиться меньше – чаще всего такие ингредиенты поставляются в продажу уже подсоленными.


Шаг 8.

Когда блюдо готово, убираем из него чеснок и выбрасываем его. После этого извлекаем на тарелку целые морепродукты – мидии и креветки, чтобы они сохранили свой привлекательный вид при подаче. Добавляем в сковороду немного оливкового масла и размешиваем смесь несколько минут, хорошенько орудуя ложкой.

Подают ризотто с морепродуктами горячим и едят немедленно – хранить в холодильнике такое угощение нельзя, потому что рис потеряет свою консистенцию и привлекательный вид. А чтобы он не присох намертво к тарелке, перед тем, как порадовать вкусным ужином свою семью, немного подогрейте посуду.

Порционно разложите рис по тарелкам, а сверху украсьте целыми ломтиками морепродуктов и креветками. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

Когда нет времени на щепетильное приготовление или домашние просят немедленно подать изысканное блюдо, можно воспользоваться адаптированным рецептом и сделать ризотто с морепродуктами без особых сложностей!

Ингредиенты

— Рис – 250 гр.;
— Бульон рыбный – около 1 л.;
— Оливковое масло – 2 ст.л.;
— Морской коктейль (подойдут любые и замороженные, и свежие морепродукты) – 400 гр.;
— Перец черный – щепотка;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Соль – по вкусу.

Приготовление морского ризотто


Для этого домашнего рецепта можно выбрать любой рис, главное – не промывать его перед готовкой, чтобы получилась нужная консистенция блюда. Традиционное ризотто с морепродуктами всегда имеет достаточно жидкости и не может быть сухим!

Бульон можно сварить заранее из любой рыбы, которая имеется в доме, но помните о том, что холодным бульоном рис заливать нельзя – сперва жидкость придется подогреть.

1. Лучок очищаем от кожуры и шинкуем мелкими кубиками. Если хотите получить более нежный вкус, можно использовать вместо репчатого лук-порей. Сковороду разогреваем на среднем огне, после чего вливаем немного оливкового масла и отправляем туда лучок. Хорошенько помешиваем и ждем, когда овощ станет полупрозрачным.

2. Когда это произойдет, всыпаем в сковородку рис и обжариваем его около 5 минут, перемешивая массу. После этого заливаем в сковороду неполный стакан рыбного бульона и даем ему полностью испариться и впитаться в белый злак.

3. Немного перемешиваем ризотто, после чего отправляем в посуду морепродукты. Даем им потомиться сверху около пары минуток на пару, после чего вновь отправляем в сковородку примерно один стакан бульона.

4. Стараемся размешивать рис осторожно, чтобы не повредить кусочки даров моря. Когда в сковородке вновь не останется жидкости, отправляем в нее третью чашку рыбного бульона и держим блюдо на огне еще 5-8 минут.

5. Выключаем огонь и приправляем ризотто с морепродуктами солью и перцем (при желании можно добавить и свежую зелень, любимые пряности). Размешиваем готовый рис несколько минуток, после чего раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

При желании в ризотто с морепродуктами, рецепт которого описан выше, можно добавить немного твердого сыра – это может улучшить вкусовые качества итальянского плова, а также разнообразить меню, если вы уже готовили такое блюдо ранее.

Видео-рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Итальянская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Ризотто с морепродуктами: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано

Рецепт ризотто не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Вовсе не обязательно идти в ресторан, вполне можно приготовить настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях. Все, что нужно, — так это знать некоторые тонкости приготовления, упустив которые, вкус блюда будет совершенно другим.

Главные правила:

  1. Для ризотто нужно использовать рис специального сорта.
  2. Бульон должен быть горячим и подливать его нужно порциями.
  3. Рис нужно чуточку не доварить.

Согласитесь, что справится даже начинающий кулинар!

Итак, сегодня мы предлагаем вам рецепт ризотто с морепродуктами. Лучше всего использовать рис сорта арборио или карнароли. Морепродукты подойдут замороженные, в виде морского коктейля — микса из креветок, мидий, кальмаров и пр. И обязательно добавьте томат, он сделает вкус вашего ризотто особенно интересным!

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 170 г.
  • Морской коктейль (замороженный) – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Овощной бульон – 500-700 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Морской коктейль разморозьте при комнатной температуре. Слейте всю жидкость из миски.

2. На небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла, бросьте целый зубчик чеснока, раздавленный при помощи ножа (прямо в шелухе), и обжаривайте в течение 1 минуты на маленьком огне — таким образом ароматизируется масло, то есть чеснок отдаст маслу весь свой аромат.

3. Выбросьте чеснок. И выложите на сковороду морской коктейль. Тушите 3-4 минуты, пока почти вся жидкость, которая из него выделится, не упарится. Слегка подсолите. Отставьте сковороду в сторону.

4. Репчатый лук очистите, измельчите кубиком. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте на нем лук. Не зажаривайте слишком сильно! Лук должен размягчиться, но не подгореть, иначе ризотто будет горчить.

5. Всыпьте в сковороду рис арборио. Продолжайте обжаривать все вместе еще пару минут, пока рисинки не вберут в себя все масло и не станут полупрозрачными.

Обратите внимание, что рис для ризотто не нужно промывать — чем больше крахмала он сохранит, тем лучше, тогда ризотто получится густым и кремовым.

6. Влейте в сковороду белое сухое вино. Продолжайте готовить еще минуту, пока не выпарится весь спирт.

Вино должно быть сухим! Полусладкое и прочие сорта не годятся. Если подходящего вина нет, то готовьте без него, просто пропустите этот шаг.

7. Далее начините постепенно вливать овощной бульон — добавлять в сковороду с рисом его следует порциями, по одному половнику за раз и дожидаться, пока рисинки не впитают в себя очередную порцию и только после этого лить очередной половник.

Обратите внимание, что бульон должен быть горячим, поэтому поставьте кастрюлю с ним рядом со сковородой, пусть все время греется на слабом огне.

8. В целом рис для ризотто готовится 17 минут. За это время он должен стать кремообразным, но рисинки не должны развалиться и превратиться в нечто бесформенное, они должны сохранить целостность и быть аль денте, то есть чуточку недоваренными. Постоянно снимайте пробу! Когда ризотто будет готов, добавьте в сковороду 30 г сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня, пусть постоит пару минут и впитает в себя аромат масла.

9. Разогрейте морепродукты в сковороде и добавьте к ним свежий помидор, нарезанный кубиками.

10. Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите морепродукты, посыпьте свежемолотым черным перцем.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Как приготовить ризотто с морепродуктами

Во всем мире нет, пожалуй, более популярной кухни, чем итальянская – каждый из нас хоть раз пробовал блюдо, являющееся народным достоянием этой страны. Сегодня мы бы хотели вам рассказать о том, как приготовить ризотто с морепродуктами – необычная вариация одного из самых известных кушаний. Помимо классической рецептуры мы рассмотрим дополнительно два способа приготовления – в мультиварке и в духовом шкафу, но обо всем по порядку.

 

СОДЕРЖАНИЕ:


Экспресс ризотто с морепродуктами на сковороде

Ингредиенты

  • Рис арборио – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мидии – 100 гр.;
  • Моллюски с раковинами – 200 гр.;
  • Масло оливковое – 50 мл.;
  • Петрушка свежая – пучок;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Осьминоги карликовые – 200 гр.;
  • Каракатицы – 200 гр.;
  • Кальмары – 200 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Помидорки черри – 8 шт.

Как готовить классическое ризотто с морепродуктами


1. Все наши морепродукты должны быть либо охлажденными, либо размороженными. Промываем их тщательно под холодной водой.

2. Если кальмары, осьминоги и каракатицы не выпотрошены, то нужно будет это сделать самостоятельно. После того, как вы удалите хребты, отрежете щупальца и удалите чернильный мешочек у каракатицы, морепродукты вновь нужно будет промыть.

3. Нарезаем очищенные дары моря небольшими кольцами.

4. Чеснок нужно очистить, помыть и нарезать тонкими пластинками поперек.

5. Казан ставим на плиту, выставляем максимальный огонь и наливаем масло оливы. Когда оно раскалится как следует, добавляем наш чеснок и обжариваем на среднем огне его до коричневого цвета.

6. Всыпаем сюда же наши нарезанные дары моря и обжариваем их в течение 5 минут не забывая постоянно помешивать.

7. После этого вливаем в казан около 75 миллилитров сухого вина и полстакана горячей кипяченой воды.

8. Помидорки черри моем и режем пополам, отправляем их в казан.

9. Пока наши ингредиенты тушатся, очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками, добавляем в казанок.

10. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем, когда он впитает в себя всю жидкость. Как только вы это заметили – добавляем остатки вина, солим, перчим и убавляем огонь.

11. Примерно через четверть часа наш рис впитает в себя всю жидкость, вливаем полстакана горячей воды, перемешиваем. Повторяем этот шаг до тех пор, пока рис не приобретет кашеобразную форму, но при этом останется немного твердым внутри.

12. Мидии и моллюски хорошо моем и очищаем панцири при помощи щетки. В отдельную сковороду вливаем масло, закладываем в нее панцирные морепродукты и накрываем крышкой. Готовить их нужно до тех пор, пока раковины не раскроются. Те же, что остались закрытыми, следует убрать.

13. В ризотто вливаем тот сок, что выделился при жарке моллюсков и мидий, а также мелкорубленую петрушку, все перемешиваем и добавляем сливочное масло.

Лучше всего подавать это блюдо на порционных тарелках, а сверху положить раковины мидий и моллюсков.

Рецепт ризотто с морепродуктами для мультиварки

Трудно представить, что такое сложное блюдо как ризотто с морепродуктами, можно приготовить не затрачивая большого количества времени и сил. На самом деле это вполне возможно, только вам потребуется помощь мультиварки.

Ингредиенты

— Смесь морепродуктов – 800 гр.;
— Рис арборио – 300 гр.;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Масло сливочное – 50 гр.;
— Помидоры – 1 шт.;
— Чеснок – 4 зубчика;
— Куриный бульон – 300 мл.;
— Белое сухое вино – 150 мл.;
— Оливковое масло – 20 мл.;
— Соль и перец – по вкусу.

Как сделать ризотто с морепродуктами в мультиварке


1. Прежде всего, нам нужно очистить чеснок и помыть помидоры. После этого зубчики мы пропускаем через пресс, а томаты нарезаем мелкими кубиками со стороной в полсантиметра.

2. В емкость мультиварки нужно добавить сливочное масло, сюда же всыпаем рис.

3. Очищаем луковицу от кожуры и разрезаем ее пополам, отправляем к рису.

4. Выставляем режим «жарка», таймер следует поставить на 20 минут, этого времени должно хватить, чтобы наш рис приобрел золотистый оттенок.

5. Через 10 минут нам нужно влить в чашу 1 столовую ложку нашего вина, а еще через 2 минуты – вынимаем половинки лука, вливаем бульон, солим и перчим по вкусу.

6. Когда сработает таймер, выкладываем содержимое емкости мультиварки в отдельную тару и отставляем в сторону.

7. Вливаем в нашу чашу оливковое масло, выставляем режим «жарка». Таймер следует установить на 15 минут.

8. Спустя 5 минут засыпаем наши морепродукты, которые к этому времени уже должны быть разморожены.

9. Еще через 5 минут вливаем остатки вина, измельченный чеснок, томат и солим при необходимости. Оставшиеся пять минут крышку закрывать не надо, а содержимое чаши следует перемешивать.

10. Смешиваем рисовую часть и часть с морепродуктами, хорошенько все перемешиваем, а затем подаем к столу.


Оригинальное ризотто с морепродуктами, рецепт для духовки

Этот рецепт отличается оригинальностью, в нем мы будем использовать не только морепродукты, но и курицу. Думаете данные продукты не сочетаются? Попробуйте приготовить ризотто по нашей схеме, и вы переубедитесь в этом.

Ингредиенты

— Филе куриное – 700 гр.;
— Мука – 2 стакана;
— Соль и черный перец – по вкусу;
— Масло оливковое – 5 ст.л.;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Чеснок – 4 зубчика;
— Помидор – 1-2 шт.;
— Рис арборио – 2 стакана;
— Горошек зеленый – 2 стакана;
— Шафран – 1 щепотка;
— Бульон куриный – 5 стаканов;
— Смесь морепродуктов – 700 гр.

Как делается ризотто с морепродуктами в духовке


1. Первое, что нам нужно сделать – поставить размораживаться все наши замороженные ингредиенты. Когда это будет сделано, то ставим прогреваться духовку до 200 градусов, а сами займемся готовкой.

2. Куриное филе моем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем в отдельной тарелке муку, соль и перец.

3. Обваливаем наши кусочки в этой смеси. Сковороду ставим на средний огонь, вливаем в нее 2 столовых ложки масла и ждем, когда оно прокалится. Обжариваем в масле курицу до румяности, затем вынимаем и откладываем в сторону.

4. Лук и чеснок чистим от кожуры. Лук режем маленькими кубиками, чеснок пластинками.

5. В сковороду вновь вливаем остатки масла, всыпаем лук с чесноком и жарим до прозрачности.

6. Помидоры моем и мелко рубим. Отправляем в сковороду к луку на 5 минут.

7. Добавляем рис к остальным ингредиентам. Обжариваем все вместе до тех пор, пока он не приобретет характерный золотистый цвет и блеск.

8. Берем форму для выпекания, лучше всего, если она будет оборудована крышкой. В противном случае можно воспользоваться фольгой. В форму высыпаем все наши ингредиенты, в том числе морепродукты, шафран и горошек, солим и перчим, заливаем куриным бульоном и накрываем крышкой.

9. Выпекаем блюдо до тех пор, пока рис не размягчится, если вся жидкость впиталась, а рис все еще не готов – не беда, добавьте еще немного бульона и оставьте в духовке дополнительно на пару минут. После этого раскладывайте ризотто на порционные тарелки и подавайте к столу.

Теперь вы знаете как приготовить ризотто с морепродуктами разными способами, так что вы с легкостью можете удивить ваших близких, используя любой из представленных рецептов. В любом случае это итальянское кушанье никого не оставит равнодушным.

Tags: Блюда на обед, Блюда на ужин, Итальянская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Ризотто с морепродуктами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для ризотто с морепродуктами следует заранее подготовить овощи. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку измельчить. Зубчик чеснока раздавить, накрыв полотном ножа, придерживая нож за острие и сильно надавливая на рукоятку.

Шаг 2

В сковороде для ризотто как следует разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Должен появиться его характерный запах. Убавить огонь до среднего. Положить нарезанный лук и слегка его обжарить при частом помешивании. Не давайте луку подгорать, жарьте его буквально 1 мин.

Шаг 3

Добавить раздавленный зубчик чеснока. Мы кладем его не разрезанным, а лишь раздавленным, чтобы потом было удобно его удалять. Этот прием очень характерен для итальянской кухни. Если ввести чеснок мелко нарезанным, вероятнее всего, он пережарится. А так ризотто приобретет именно ту долю запаха чеснока, которая нужна.

Шаг 4

Затем всыпать сухой рис для ризотто. Причем рис ни в коем случае нельзя предварительно промывать, потому что при этом неизбежно вымывается часть крахмала. А ведь именно высокое содержание крахмала в рисе "арборио" придает ризотто сливочную консистенцию. Прогревать рис нужно при постоянном помешивании, до тех пор пока он слегка не изменит цвет.

Шаг 5

Всыпать измельченную петрушку и сразу же влить вино. Прогревать до тех пор, пока не испарится алкоголь. Кстати, сухое вино создает кислую среду, достаточную для того, чтобы морепродукты в процессе приготовления не становились "резиновыми". Кроме того, морепродукты тушатся в очень ограниченном количестве жидкости - это тоже не позволяет им затвердеть.

Шаг 6

Аккуратно положить на сковороду целую тигровую креветку и лангустина. Прогреть, влить половник горячего бульона и сразу же добавить "морской коктейль" и мидии. Бульон надо вливать половниками, общим числом от 6 до 8. Сколько его понадобится, заранее точно предсказать невозможно - это зависит от риса. Поэтому время от времени ризотто необходимо пробовать.

Шаг 7

Следующий половник бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис время от времени необходимо легко помешивать, чтобы обеспечить равномерность его нагрева. Общее время термической обработки до готовности - считая от момента закладки лука - не должно превысить 25 мин.

Шаг 8

Добавить в ризотто свежемолотый белый перец, посолить. Кстати, нужно быть очень осторожным с солью. В случае с "морским коктейлем" продукты поставляются покрытыми глазировкой, а она уже соленая. Кроме того, бульон тоже может быть разной степени солености.

Шаг 9

Добавить немного кайенского перца в ризотто с морепродуктами. Причем делать это следует в самом конце приготовления. Иначе кайенский перец сгорит и придаст ризотто не остроту, а горечь.

Шаг 10

Вынуть из ризотто крупные и хрупкие морепродукты - мидии, лангустина и тигровую креветку, чтобы не сломать при вымешивании. Одновременно удалить чеснок. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Энергично вымесить ризотто. Выложить ризотто с морепродуктами на подогретую тарелку. Если выложить на холодную, рис сразу же прилипнет к ней. Украсить ризотто отложенными мидиями, лангустином и креветкой. Немедленно подать.

Полезный совет

Перед тем, как вливать рыбный бульон в ризотто, посыпьте рис половиной чайной ложки сушеного базилика или душицы: эти пряные травы гармонично сочетаются со вкусом морепродуктов.

Кстати

Для приготовления ризотто с морепродуктами используйте высококачественное оливковое масло extra virgin: оно добавит вкусу блюда специфический, поистине средиземноморский характер.

www.gastronom.ru

Ризотто с морепродуктами (Risotto frutti di mare) рецепт – итальянская кухня: ризотто. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 20 г

Королевские креветки 200 г

Маленькие осьминоги 200 г

Мидии в ракушках 200 г

Лук 1 головка

Кальмары 200 г

Чеснок ½ головки

Белое сухое вино 150 мл

Петрушка 20 г

Перец черный молотый 5 г

Соль по вкусу

Сливочное масло 100 г

Тертый сыр пармезан 30 г

Оливковое масло 20 мл

Рис арборио 700 г

Рыбный бульон 1,5 л

eda.ru

Ризотто с морепродуктами - рецепты с грибами, курицей, в сливочном и томатном соусе

Ризотто с морепродуктами является одной из самых удачных вариантов классического блюда, в котором четко прослеживается сотрудничество двух компонентов. Рис, как чистый холст. Поглощая вино, бульон или томатный соус, он приобретает кремовую текстуру и сливочный вкус, идеально сочетаясь с глубокими ароматами и сладостью даров океана.

Как приготовить ризотто с морепродуктами?

Чтобы сделать вкусное ризотто с морепродуктами, нужно потомить в масле лук и чеснок. Всыпать и слегка обжарить рис, влить вино. Через минуту добавить чашку бульона. Затем, в течение 15 минут, вводить бульон порциями, пока рис не станет кремовым. Добавить сырые морепродукты и томить 6 минут или положить обжаренные и немного прогреть.

  1. Перед приготовлением ризотто с замороженными морепродуктами, морепродукты надо разморозить и насухо промокнуть салфеткой.
  2. Перед тем, как приступить к готовке ризотто с морепродуктами, следует сварить бульон. Он может быть овощным, куриным или рыбным. Главное, чтобы он был горячим. Холодный бульон, попав на сковороду, испортит вкус риса.

Ризотто с морепродуктами - классический рецепт

Именитые повара убеждены, что ризотто с морепродуктами с вином, имеет более богатый вкус, чем безалкогольные варианты. Вино - фирменный ингредиент классического ризотто. Бокал белого вина, добавленного в обжаренный рис, придает блюду долю кислотности, которая помогает сбалансировать вкус и защищает рис от переваривания.

Ингредиенты:

  • креветки и кальмары - 600 г;
  • рис - 150 г;
  • рыбный бульон - 1 л;
  • масло - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • белое вино - 100 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте в масле лук и чеснок.
  2. Удалите чеснок, высыпьте рис и обжаривайте 2 минуты.
  3. Влейте вино. Выпаривайте 3 минуты.
  4. Добавляя бульон, варите 10 минут.
  5. Введите морепродукты и тушите классическое ризотто с морепродуктами еще 5 минут.

Ризотто с морепродуктами без вина - рецепт

Даже с тем, что в процессе приготовления вино выпаривается, оставляя лишь легкое послевкусие, противники алкоголя предпочитают готовить ризотто с морепродуктами без вина. В этом случае, вино подменяют уксусом или лимонным соком. Оба компонента придают блюду легкую кислинку. Уксус или сок вводят в блюдо с первой порцией бульона.

Ингредиенты:

  • овощной бульон - 1 л;
  • морепродукты - 300 г;
  • рис - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1/2 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • йогурт - 50 мл;
  • сок лимона - 50 мл.

Приготовление

  1. Потомите овощи 5 минут.
  2. Добавьте и обжарьте рис.
  3. Влейте 250 мл бульона, а через 3 минуты - сок.
  4. Доливая бульон, варите 10 минут.
  5. Добавьте моллюсков и томите ризотто с морепродуктами еще 3 минуты. Перемешайте с йогуртом.

Ризотто с морепродуктами - простой рецепт

Ризотто с морепродуктами, рецепт которого предполагает определенный набор продуктов, занимает время. При чем, большая часть уходит на приготовление бульона. Использование бульонных кубиков поможет этого избежать, а чтобы придать блюду сочности и богатых вкусов, нужно ароматизировать масло: обжарить в нем пряности и морепродукты.

Ингредиенты:

  • бульонные кубики - 2 шт.;
  • вода - 1,2 л;
  • морепродукты - 500 г;
  • вино - 100 мл;
  • рис - 300 г;
  • масло - 70 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • чили - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Проварите бульонные кубики в воде.
  2. Обжарьте чили. Удалите.
  3. Быстро обжарьте морепродукты. Удалите.
  4. Потомите лук, рис, выпарите вино.
  5. Добавляя бульон, варите 15 минут.
  6. Положите морепродукты и томите ризотто простое с морепродуктами 5 минут.

Постное ризотто с морепродуктами

Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами легко трансформируется под личные предпочтения. Например, если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести бобовые, можно получить легкое, полезное и питательное блюдо для постных и диетических дней.

Ингредиенты:

  • морской коктейль - 500 г;
  • овощной бульон - 700 мл;
  • сок лимона - 50 мл;
  • рис - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 20 мл;
  • горошек - 100 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, потом - рис.
  2. Добавьте сок и варите, доливая бульон, 15 минут.
  3. Перемешайте с горошком и морепродуктами и томите ризотто постное с морепродуктами еще 5 минут.

Ризотто с грибами и морепродуктами - рецепт

Дегустируя ризотто с грибами и морепродуктами, никто не думает о тоннах белка, наполняющих блюдо. Все затмевают потрясающие вкусы хрустящих грибов и румяных креветок и сливочного риса. Блюдо готовится несколько иначе, чем оригинал. Первыми обжариваются грибы, за ними - креветки. В результате, получается ароматная основа для томления риса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • рис - 200 г;
  • масло - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • бульон - 600 мл;
  • вино - 80 мл;
  • креветки - 12 шт.;
  • пармезан - 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы. Удалите.
  2. Подрумяньте креветки. Удалите.
  3. Обжарьте лук и рис. Влейте и выпарите вино.
  4. Подливая бульон, готовьте 15 минут.
  5. Положите в ризотто с морепродуктами грибы, креветки и пармезан.

Ризотто неро с морепродуктами

Черное ризотто с морепродуктами - это венецианская классика, которая сочетает в себе три ингредиента: рис, чернила каракатицы и ее мясо. Чернила, добавленные в рис при тушении, окрашивают зерна в черный цвет, делая их более кремовым и привлекательным. Каракатицу можно заменить кальмарами. Другие морепродукты не аутентичны.

Ингредиенты:

  • пакетики с чернилами - 3 шт.;
  • кальмар - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • хлопья чили - 1/4 ч. ложки;
  • рыбный бульон - 1 л;
  • рис - 150 г;
  • вино - 70 мл;
  • помидор - 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, чеснок и чили.
  2. Добавьте кальмаров, через 3 минуты - рис.
  3. Введите вино и томаты и выпарите.
  4. Добавьте пакетик чернил.
  5. Доливая бульон, варите 20 минут.
  6. Добавьте остальные чернила и снимите с плиты.

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Когда речь заходит о приготовлении ризотто с овощами и морепродуктами, первое что хочется сделать - добавить томаты. Они освежат блюдо кислинкой, сделают цвет и текстуру более выразительными. Кроме того, их можно заменять пастой или томатным соком. Как в данном варианте, где предлагается использовать томатный сок вместо бульона.

Ингредиенты:

  • масло - 50 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • морепродукты - 400 г;
  • рис - 200 г;
  • томатный сок - 500 мл;
  • бульонный кубик - 1 шт.;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите кубик в горячем томатном соке.
  2. Потомите лук, чеснок и рис.
  3. Добавляя томатный сок, варите 15 минут.
  4. Введите морепродукты и тушите 6 минут.

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

В Американской кухне не признают других вариантов, кроме как тушить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Потрясающий по консистенции и ароматам соус, получают путем смешивания рыбного бульона и жирных сливок. В идеале, бульон должен быть сварен из хвостов омара. Что касается технологии приготовления, то она традиционна.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон - 1 л;
  • жирные сливки - 100 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • вино - 100 мл;
  • морепродукты - 600 г;
  • пармезан - 50 г.

Приготовление

  1. Прогрейте сливки в бульоне.
  2. Обжарьте поэтапно все составляющие.
  3. Влейте вино, выпарите.
  4. Варите , добавляя бульон, 20 минут.
  5. Через 15 минут положите морепродукты.
  6. Заправьте пармезаном.

Ризотто с морепродуктами и курицей

Приготовление ризотто с морепродуктами не ограничивается заявленными компонентами и техникой воплощения. Например, испанское ризотто делается с курицей и запекается в духовке. В этом случае, используются бедра без кости. Они остаются сочными в течение 50 минут тушения. Что касается морепродуктов, то их вводят в блюдо через 40 минут.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • черри - 250 г;
  • куриные бедра без кости - 4 шт.;
  • креветки - 10 шт.;
  • рис - 300 г;
  • бульон - 1 л.

Приготовление

  1. Тушите первые 3 компонента при 220 градусах 20 минут.
  2. Добавьте все, кроме креветок, и тушите 30 минут.
  3. Через 20 минут добавьте креветки.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами - единственный вариант, который хочется сделать в мультиварке, чтобы избежать перемешивания на плите. Поработать лопаткой все же придется. Нужно потомить в режиме «Жарка» лук и рис, и выпарить вино, зато потом, добавив бульон и размороженные морепродукты, можно отдыхать 40 минут.

Ингредиенты:

  • морепродукты - 400 г;
  • рис - 200 г;
  • бульон - 500 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 шт.;
  • вино - 50 мл.

Приготовление

  1. Потомите чеснок в «Жарке» 5 минут. Удалите.
  2. Подрумяньте лук и рис.
  3. Влейте вино и выпарите его.
  4. Добавьте бульон, размороженные морепродукты и томите в режиме «Рис».

 

womanadvice.ru

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Дополнить известное блюдо можно самыми разными способами, но нет ничего лучше, чем привнести в него еще больше нежности! Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который непременно станет вашим любимым, поскольку устоять перед непревзойденным вкусом и ароматом не сумеет никто. Подавать такое блюдо можно и на простой семейный обед, и на изысканный ужин, ведь главное – это правильно его сделать.

 

СОДЕРЖАНИЕ:


Как сделать вкусное ризотто с морепродуктами и сливками – секреты для начинающих кулинаров

— Считается, что готовить рис и держать его на огне в сковородке следует не более 17-18 минут – так достигается оптимальная консистенция блюда.

— Очень необычный и удачный вкус у риса получается, если приправить его шафраном – хватит буквально одной щепотки.

— Чтобы не испортить ризотто, рис следует постоянно держать в жидкости, вовремя доливая бульон в сковороду;

— Традиционное ризотто обычно не солят – для этого обильно приправляют бульон, которым заливают рис. Однако неопытному повару так поступать не следует, поскольку отрегулировать нужную соленость блюда будет очень сложно.

— Конечно же, для профессионального приготовления на кухне в ресторанах используются специальные сорта риса, специально предназначенные для итальянского блюда. Но в домашних условиях это правило можно обойти.

— Сливки и сыр – идеальное дополнение для риса, потому именно этот вид традиционного угощения считается самым вкусным и аппетитным.

— Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе обычно получается очень нежным, потому стоит осторожно размешивать его, чтобы креветки и мидии не расползлись.


Традиционный рецепт сливочного ризотто с морепродуктами

Ингредиенты

  • Рис Арборио – 200 гр.;
  • Креветки мороженные очищенные – 150 гр.;
  • Мидии замороженные – 150 гр.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • Вино сухое белое – 5 ст.л.;
  • Рыбный бульон – около 1 л.;
  • Сыр твердый пармезан – 60 гр.;
  • Сливки жирные (25%) – 90 мл.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить настоящее ризотто в сливках с морепродуктами


1. Сперва нужно разморозить морепродукты для итальянского сливочного ризотто – для этого оставляем их в удобной посуде, пока не станут мягкими. В это время можно заняться приготовлением рыбного бульона: поставить на огонь кастрюлю, залить в нее очищенную воду и довести до кипения, после чего проварить подходящий сорт рыбы до готовности. Рыбу вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.

2. Головку репчатого лука очищаем от кожуры и шинкуем так меленько, как только получится. После этого принимаемся и за зубчик чеснока, нарезая его тончайшими пластиночками. На огонь помещаем большую сковороду, вливаем в нее 2 столовые ложки оливкового масла. В кипящее масло опускаем лук и обжариваем его до прозрачности. После добавляем чеснок.

3. В готовый лук всыпаем наш рис, размешивая его лопаточкой, чтобы равномерно прокалился и прожарился. Понять по его виду, когда можно продолжить готовку очень просто – рисинки становятся немного прозрачными, а в центре остается беловатое ядрышко.

4. Выливаем в сковороду белое вино, на небольшом огне размешивая рис и выпаривая из спиртного алкоголь. Когда этот шаг сделан, добавляем в сковороду неполный стакан горячего рыбного бульона и ждем, пока рис впитает в себя всю влагу.

4. Когда это произойдет, выкладываем сверху в сковороду (прямо на рис) размороженные морепродукты. Вновь заливаем содержимое сотейника стаканом бульона и ждем, когда масса разбухнет.

5. Приправляем морское ризотто солью и перцем, можно добавить смесь сушеных трав, базилик или шафран – по вашему усмотрению. После отправляем в сковороду подогретые жирные сливки. Выключаем огонь и убираем посуду с ризотто с плиты.

6. Осторожно вымешиваем блюдо, чтобы добиться густой сливочной консистенции. Затем натираем на терке кусочек пармезана и приправляем им рис сверху. Сразу же раскладываем угощение по теплым тарелкам (чтобы рисинки не прилипали к посуде) и подаем на стол.


Ризотто с морепродуктами и сливками: быстрый и простой рецепт

Сделать по этому пошаговому рецепту вкусный обед сможет даже самый неискушенный кулинар, а продукты для приготовления ризотто с морепродуктами и со сливками с легкостью можно отыскать в любом магазине.

Ингредиенты

— Рис – 300 гр.;
— Морепродукты (замороженные) – 400 гр.;
— Бульон куриный – около 700 мл.;
— Лук репчатый – 1 головка;
— Чеснок – 2 зубка;
— Сливки средней жирности – 0,5 стакана;
— Масло сливочное – для зажарки;
— Перец черный – пару щепоток;
— Соль – по вкусу.

Как сделать домашнее ризотто со сливками


1. Ставим морепродукты размораживаться, а тем временем готовим куриный бульон – снимаем кожу с курицы, обмываем мясо под холодной водой и отправляем в кипящую воду. Держим на огне кастрюлю около часа, чтобы получился наваристый бульон, после чего выключаем огонь, убираем курицу из кастрюли и процеживаем бульон.

2. Лучок очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и шинкуем каждую тонкими и некрупными кубиками. Чеснок нарезаем полупрозрачными пластинами. В глубокую сковородку или большой сотейник опускаем кусочек сливочного масла, разогреваем посуду и опускаем в нее лук с чесноком. Вымешиваем овощи, пока они не поджарятся.

3. После этого вливаем в сковородку подогретые сливки. Непромытый сухой рис высыпаем в сковородку и, помешивая лопаточкой, немного тушим в сливочном соусе. Когда рисинки достаточно напитаются и увеличатся в размере, вобрав в себя сливочную заправку, выливаем в сковороду чашку горячего куриного бульона. Ждем, когда жидкость вновь впитается (но не до конца, чтоб не пересушить рис).

4. Поверх риса опускаем размороженные морепродукты, вновь заливая ризотто стаканом горячего бульона. Ждем минут 5, после чего неспешно перемешиваем рис с морепродуктами, выключаем газ и присаливаем-приперчиваем блюдо. Накрываем его крышкой и даем ризотто с морепродуктами и сливками постоять так пару минут.

В это время подготовим две глубокие пиалы и столовые ложки – так есть домашнее ризотто со сливками гораздо удобнее. Накладываем в тарелки рис из сковороды и подаем горячим к столу. При желании на последнем этапе приготовления можно добавить в сковороду измельченную зелень – идеально подойдет петрушка. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Итальянская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

Рецепты блюд из морепродуктов

Оксана

Содержание:1 Ризотто с морепродуктами на бульоне1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления2 Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе2.1 Ингредиенты2.2 Процесс приготовления3 Как подавать...

Ризотто – это настоящий шедевр итальянской кухни. И если кто-то думает, что это просто рис с овощами или мясом, то он ошибается. Для правильного ризотто нужно не только выбрать подходящие ингредиенты, но и приготовить их так, чтобы получить кремовую текстуру риса с тонкими нотками добавляемых ингредиентов. Я люблю ризотто с морепродуктами, так как их не нужно долго готовить, если купить коктейль в магазине, а сам вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же, это полезно.

Готовлю я его не очень часто, потому что не всегда могу найти хорошие морепродукты, но когда появляется возможность, я просто не могу устоять перед этим блюдом. И сегодня я хочу, чтобы вы тоже научились его готовить.

Ризотто с морепродуктами на бульоне

Кухонная техника и посуда: две сковороды, кухонная дощечка, нож, лопатка, стакан, сотейник с бульоном.

Ингредиенты

Рис 375 г
Лук 1,5 шт.
Чеснок 3 зубчика
Рыбный бульон 1,5 л
Белое сухое вино 375 мл
Коктейль из морепродуктов 600 г
Пармезан 175 г

Процесс приготовления

Первый этап: лук, рис, бульон, вино.

  1. Измельчите лук и слегка обжарьте его в масле.
  2. Добавьте рис и жарьте, пока зернышки не станут прозрачными.
  3. Потом нагрейте вино и вылейте его горячим в сковороду.
  4. Когда оно полностью испарится, частями подливайте бульон и помешивайте рис, пока он выпарится.
  5. Затем вылейте еще часть. Делайте так до тех пор, пока у вас не останется бульона на один раз.

Второй этап: чеснок, морепродукты, бульон, пармезан, рис.

  1. Измельчите чеснок и обжарьте его в другой сковороде.
  2. Через минутку добавьте к нему морепродукты и так же слегка обжарьте.
  3. Потом добавьте содержимое сковороды в рис, вылейте остатки бульона и готовьте, пока он не испарится.
  4. В конце добавьте измельченный пармезан, перемешайте и выключите плиту.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и посуда: сковорода, нож, кухонная дощечка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Рис 300 г
Морской коктейль 600 г
Сливки 300 мл
Овощной бульон 750 мл
Лук 1 шт.
Белое вино 75 мл
Зелень 70 г
Перец, соль 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. На раскаленной сковороде обжарьте измельченный лук в масле до прозрачного состояния.
  2. Добавьте рис и обжарьте пару минут.
  3. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, пока оно полностью испарится.
  4. Затем повторите тот же процесс с бульоном, вливая примерно по 200 мл.
  5. Когда он закончится, влейте в сковороду сливки, добавьте морепродукты, посолите и поперчите и тушите еще минуты 2.
  6. Перед подачей добавьте мелко нашинкованную зелень.

Как подавать ризотто

Ризотто принято подавать на теплых тарелках, но слегка остывшим. Его нужно есть только свежим, чтобы насладиться вкусом. На тарелку можете также выложить тертый пармезан или посыпать им блюдо. Вокруг риса выложите целые морепродукты: небольшие креветки или мясо моллюсков. Нелишним будет свежий багет, а также бокал белого вина.

Видеорецепт ризотто с морепродуктами

В этом коротком видео продемонстрирован весь процесс приготовления под приятную акустическую музыку. Очень короткое и полезное видео, которое вам стоит посмотреть.

Несколько советов

  • Не промывайте рис перед приготовлением, так как весь крахмал должен остаться в блюде.
  • Масло лучше брать сливочное или оливковое или вообще соединить их пополам.
  • Готовьте блюдо на среднем огне, чтобы рис не разварился.

Другие варианты

Морепродукты – это очень вкусная и полезная вещь, поэтому самые вкусные блюда готовят с ними. Так, вы можете найти и приготовить рецепт пасты с морепродуктами, чтобы насладиться вкусным ужином. Или приготовить еще одно традиционное итальянское блюдо – паэлью с морепродуктами, если вам нравится итальянская кухня.

Можно сделать что-то менее сытное и приготовить салат из морепродуктов как дополнение к ужину. А на обед замечательно подходит суп с морепродуктами, так как его легко приготовить, а получается он довольно сытным. А если у вас мало времени, то можете сделать пиццу с морепродуктами, если у вас уже есть тесто, то это самый быстрый вариант пиццы.

Как вам итальянская кухня? Вы уже влюбились в это простое блюдо? Расскажите в комментариях, как вы приготовили ризотто: что понравилось, а что вызвало трудности?

www.izyskon.com

Рецепт приготовления вкусного ризотто с морепродуктами

Перед кулинарными изысками итальянской кухни устоять очень сложно. Особое место в меню гурманов занимает ризотто. Оно прекрасно подходит как для сытного завтрака, так и для праздничного ужина. Рецептов великое множество, и выбор зависит целиком от вашего вкуса. Приготовление базируется на использовании сортов риса с высоким содержанием крахмала. Для наполнения чаще всего берут мясо, рыбу, грибы, овощи и, конечно, морепродукты.

Ризотто с морепродуктами отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка. При этом знание и четкое соблюдение некоторых тонкостей делает его приготовление абсолютно несложным.

Ризотто с морепродуктами

Для его приготовления подойдет просторный чугунный сотейник или жаровня, как и для приготовления паэльи с морепродуктами. Оба блюда готовятся путем выпаривания жидкости на основе круглого риса с высоким содержанием крахмала и аналогичных продуктов, включая птицу, мясо, овощи и фрукты. Кроме того, удобно иметь под рукой: 

Кухонная техника: кастрюля на 2 л., большая разделочная доска, разделочный нож, терка, глубокие емкости от 450 до 950 мл для сыпучих и жидких продуктов, мерная посуда, деревянная или силиконовая лопатка, тарелка для подачи готового изделия, столовые и чайные ложки.

Ингредиенты

Рис карнароли300 г
Свежие кальмары150 г
Крупные креветки350 г
Натуральное белое сухое вино150 мл
Оливковое масло60 г
Сливочное масло50 г
Готовый бульон из креветок0,9-1,5 л
Средняя луковица1 шт.
Измельченная петрушка5 ст. л.
Тертый Пармезан60 г
Соль и белый перецПо вкусу (по 2 г)

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы добиться гармоничного, нежного вкуса и кремообразности настоящего ризотто, опытные кулинары рекомендуют с особой тщательностью подходить к выбору каждого ингредиента:

  • Сорта риса арборио, карнароли и бальдо, содержащие достаточное количество крахмала, позволят добиться необходимого кремового эффекта.

  • Кальмары должны иметь серовато-белый оттенок и пахнуть морем.
  • Креветка должна иметь розовый окрас и хвост колечком.

  • Качество сухого белого вина должно быть таким, чтобы его хотелось выпить, а не просто пустить на готовку.
  • Если нет возможности использовать канонические сыры семейства «грана», допускается использование сливочных и даже с плесенью, но обязательно отличного качества сыров местного производства.
  • Очень важно для рецептуры хорошее сливочное масло, придающее блюду сливочную консистенцию.
  • И, конечно, лук, морковь и другие овощи не должны быть мягкими и пожухлыми.

Пошаговое приготовление

Время на приготовление этого рецепта можно сократить, если подготовиться заранее. Особенно это касается бульона из креветок, от качества которого во многом зависит нежность вкуса, поэтому рекомендуем приготовить его самостоятельно.

Бульон из креветок
  1. Очищаем сырые креветки.
  2. Головы и панцири обжариваем до красноты в кастрюле с толстым дном.
  3. Заливаем 1,5 л воды, подсаливаем, перчим и варим около 20 минут.
  4. Добавляем в конце готовки кусочки лимона, процеживаем, оставляя горячим.

Отдельно отметим, что на приготовление бульона из замороженных креветок уйдет максимум 10 мин.

Теперь мы готовы перейти к пошаговому рецепту приготовления ризотто.

  1. Для начала, мелко шинкуем большую луковицу.
  2. Берем 350 г крупных креветок, например, тигровых, и для придания им объема делаем вдоль спинки небольшие надрезы.
  3. Режем также около 150 г кальмаров разными кусочками, надрезая предварительно их сеточкой, чтобы в процессе готовке они не сворачивались.
  4. Разогреваем в жаровне 3 ст. л. оливкового масла до появления его характерного аромата, и слегка пассеруем лук до прозрачности, не допуская его пережаривания.
  5. Досыпаем в жаровню 300 г сухого непромытого риса, таким образом сохраняя в нем высокое содержание крахмала. Рис слегка обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5 минут, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом.
  6. Вливаем 150 мл вина, не прекращая помешивать до полного выпаривания алкоголя. Кислая среда, создаваемая сухим вином, обеспечит нежность морепродуктам.
  7. После выпаривания вина заливаем первые 350 мл бульона, а потом поочередно после выпаривания еще две порции, не забывая постоянно помешивать, тем самым вымывая крахмал из риса, добиваясь кремообразной консистенции. Рис не должен перевариться.
  8. Периодически помешивая лопаткой блюдо, выделим время, чтобы мелко нарезать около 5 ст. л. петрушки и натереть на терке 60 г пармезана.
  9. Когда рис доведен до полуготовности и выпаривается последняя часть бульона, поджариваем все кальмары и креветки в разогретой сковородке, растопив 50 г сливочного масла, до золотистого цвета. Подсаливаем, немного перчим и доводим до полуготовности.
  10. После окончательного впитывания жидкости рисом добавляем в него морепродукты, перемешивая их лопаточкой, доводим до готовности.
  11. Затем посыпаем его тертым сыром, петрушкой, и перемешиваем.
  12. Подаем ризотто на теплой тарелке, украсив его крупными креветками.

Важно подчеркнуть, что если на этапе добавления морепродуктов к рису влить около 50 мл сливок, то получится нежное ризотто с морепродуктами в сливочном соусе.

Видео рецепта приготовления

Чтобы закрепить вашу уверенность в успехе приготовления, настоятельно рекомендуем ознакомиться с сюжетом данного видео. В этом мастер-классе профессионально и доходчиво изложен пошаговый процесс его приготовления с соблюдением важных тонкостей и нюансов.

Как можно украсить блюдо

Классический вариант украшения – присыпка готового блюда сухой сырной смесью и крупные листики зелени.

Более оригинально будет измельчить в блендере пармезан с листиками базилика или лимонной цедрой до получения разноцветной ароматной сырной крошки. Очень аппетитно выглядит блюдо, украшенное крупными креветками или мидиями и рубленой зеленью. Ризотто с лососем или другой красной рыбой очень уместно дополнить красной икрой.

Основные прописные истины

Использование в приготовлении пищи даров моря имеет много нюансов. Неважно, решите ли вы приготовить несложный салат из морепродуктов или побаловать близких вам людей легким супом из морского коктейля. Это касается и ризотто. 
Для сохранения правильной консистенции и нежности вкуса очень важно придерживаться нехитрых советов от шеф-поваров:

  • Не пренебрегать рекомендованными сортами риса и не промывать его перед готовкой.
  • Для готовки брать только чугунную посуду с высокой теплоотдачей.
  • Качество и свежесть морепродуктов, как и любых других наполнителей, должно быть безупречным.
  • В процессе готовки необходимо держать под рукой свежий бульон.
  • Лучше всего использовать сыр типа пармезан, но если такового нет, можно ограничиться и твердым емментале.
  • Белое сухое вино можно заменить вермутом или хересом.
  • Сливки либо масло добавляют после снятия блюда с огня.
  • Солить его нужно в самом конце, так как в составе есть соленые ингредиенты.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Правильная подача готового блюда – важный заключительный штрих во всем процессе приготовления.


Вначале крупные морепродукты аккуратно извлекают, чтобы затем красиво украсить ими порции. Подают его немедленно после приготовления и исключительно на подогретой тарелке, чтобы избежать прилипания к посуде. В качестве аперитива к вкуснейшему ризотто с морепродуктами принято подавать сухое белое вино.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Предложенный нами легкий и сытный рецепт ризотто, такой же по популярности у итальянцев, как и пицца с морепродуктами, при желании может иметь множество вариаций. Его универсальность позволяет комбинировать морской коктейль с рыбой и грибами, экспериментировать с сырами, специями и сортами вин.
При этом главное требование к ним – удачная сочетаемость для создания гармоничной вкусовой палитры. В остальном разнообразие наполнений порадует как любителей мяса, так и вегетарианцев.

Чтобы овладеть навыком приготовления ризотто, вам придется попутно разгадать много кулинарных секретов и освоить несколько поварских техник.

Мы очень надеемся, что предложенный несложный рецепт заинтересует не только новичков, но и опытных кулинаров. Одним он придаст смелости и уверенности в приготовлении этого замечательного блюда, а уверенным и знающим поварам предлагаем оценить предложенный вариант, оставить свои замечания и поделиться своими знаниями тонкостей его приготовления.

www.alizy.club

Ризотто с морепродуктами в домашних условиях

Ризотто – второе блюдо после спагетти, по которому узнают Италию. Процесс приготовления классического рецепта нельзя назвать простым, но блюдо того стоит. Основная задача хозяйки – не ошибиться в выборе риса для приготовления. Нужно отдать предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала – именно этот компонент обеспечивает кремовую текстуру, присущую для ризотто. Не менее главным составляющим блюда является соленый сыр – его вкус и аромат придает пряные нотки. Этот молочный продукт всегда довольно соленый – это нужно учитывать, чтобы не пересолить.

Уделить внимание нужно не только выбору подходящих продуктов, но и процессу их приготовления. Для тушения стоит взять сотейник с толстыми стенками – это условие позволит предотвратить пригорание рисовой крупы и других компонентов.

Это блюдо идеально подходит для семейного ужина, но есть и рецепты, которые я использую для праздничного стола. Гости – всегда довольны и просят поделится рецептом, но сегодня повезло и Вам – мои 3 самых любимых рецепта для праздников и семейных посиделок.

Ризотто с морепродуктами — пошаговый рецепт с фото

Помимо классического ризотто есть еще очень много вариантов приготовления этого вкусного и несложного блюда. Для приготовления нужна только обычная сковорода, ингредиенты и желание готовить. Желательно покупать рис специальный, для ризотто, но если вы его не нашли на полках ближайшего магазина, тогда сгодится и обычный белый рис.
А чтобы придать ему дополнительный вкус нужно будет купить томатный сок. Ниже будет рассмотрен пример с магазинным миксом морепродуктов, но это можно будет смешать самому и добавить в блюдо.

  • Рис для ризотто  
  • Головка лука  
  • Микс морепродуктов  кг.
  • Томатный сок 100 мл.
  • Для начала нужно очистить от кожуры и разрезать луковицу на большие кусочки.

  • Кладем этот лук в сковороду, выбор масла для обжарки не принципиален. Обжаривать до легкой желтизны, примерно 3-4 минуты.

  • Засыпаем рис в сковороду к луку. Это нужно для того, чтобы когда рис будет варится он не слипался. Желательно всегда жарить рис перед тем, как его варить, он будет получаться рассыпчатым.

  • Жарим до светло-желтого цвета, главное не переборщить. Всегда нужно помешивать рис в сковороде, иначе он будет невкусным.

  • Потом нужно отдельно обжарить морепродукты. Что бы избавится от лишней воды нужно предварительно разморозить. Если нет возможности купить готовый микс морепродуктов, можно отдельно купить составляющие и смешать в сковороде. Жарить недолго, примерно 5-7 минут, постоянно перемешивая все содержимое.

  • Достаем из сковороды морепродукты и высыпаем туда наш рис с луком. Заливаем томатным соком и водой, примерно 2 стакана воды на 1 стакан риса.

  • Засыпаем в рис жаренные морепродукты, нужно это все перемешать и наше блюдо готово. Калорийность 903 калорий на 100 грамм продукта. Солить и добавлять специи по вкусу, делать это желательно уже в готовом блюде.


Итальянский классический рецепт на грибном бульоне с Пармезаном

Теорию лучше изучать на практике – это простая истина, потому я подготовила рецепт своего любимого ризотто с фото, чтобы вы смогли максимально просто его приготовить и порадовать семью или своих гостей. Готовить блюдо в классическом исполнении можно  на грибном или курином бульоне (лично я предпочитаю грибной, его вкус для меня более приятен), тут все зависит только от личных предпочтений. В остальном менять набор продуктов – не рекомендуется, сложно предугадать, насколько удачной будет композиция.

Ингредиенты:

Для блюда:

  • Рис (с повышенным содержанием крахмала) 200 гр.
  • Пармезан 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Вино столовое белое сухое 100 мл.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Шафран.

Для бульона:

  • Вола 1 л.
  • Шампиньоны или другие грибы 300 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В белое сухое вино добавляем шафран и тщательно перемешиваем. Пряность должна отдать свой вкус и аромат алкогольному напитку, вино при этом должно изменить цвет на нежно розовый.
  2. Для приготовления бульона грибы нарезаем пластинами средней толщины, добавляем соль и специи. Лавровый лист бросаем в кипящую воду и достаем через 10 минут после закладывания. Бульон варим на среднем огне 25-30 минут, в момент готовности от него будет исходить приятный аромат специй и грибов.
  3. После готовности бульон процеживаем от грибов и убираем их, они нам не понадобятся, их можно использовать для другого блюда. Кастрюлю с бульоном ставим обратно на плиту.
  4. Выкладываем на сковороду кусочек сливочного масла и добавляем оливковое, хорошо прогреваем. Мелкими кубиками нарезаем лук и высыпаем на сковороду. Жарим до мягкости на среднем огне.
  5. Высыпаем непромытый рис на сковороду и постоянно помешиваем, чтобы добиться равномерного прогревания и выделения крахмала – за счет этого процесса получается истинное ризотто.
  6. Процеживаем вино через сито, чтобы убрать частицы шафрана и добавляем его на сковороду.
  7. Активно перемешиваем, вино должно хорошо распространиться по рисовой массе.
  8. После того как алкоголь полностью выпариться, а рис впитает вино можно приступать к добавлению грибного бульона, который нужно вводить осторожно и медленно, не более чем по одному половнику, регулярно помешивая блюдо.
  9. Добавлять следующую порцию бульона можно только после того как рис впитает предыдущую, ризотто не терпит спешки.
  10. Поверх готового риса выкладываем небольшие кусочки натурального сливочного масла.
  11. Посыпаем блюдо натертым на мелкой терке ароматным сыром.

Блюдо тщательно перемешиваем и угощаем гостей. Подать его нужно теплым, потому не нужно готовить его большими порциями, в процессе хранения оно теряет вкусовые качества. Приятного аппетита!

Ризотто с курицей и грибами

Этот рецепт также подкупает простотой исполнения и не менее яркими вкусовыми характеристиками. Часто готовлю для романтического ужина с мужем – бокал вкусного белого вина только подчеркивает вкус блюда. Для обеда с детьми готовлю ризотто по другим рецептам, в которых нет грибов. Это ризотто я готовлю уже несколько лет, потому спешу поделиться рецептом и всеми тонкостями приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриный или грибной бульон 200 мл.
  • Рис 200 гр.
  • Куриная грудка 300 гр.
  • Грибы 250 гр.
  • Белое сухое вино 200 мл.
  • Пармезан 100 гр.
  • Оливковое или подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец.
  • Петрушка сушеная.

Процесс приготовления:

  1. Ставим варить бульон из куриной грудки. Доводим его до кипения, добавляем соль и процеживаем через мелкое сито.
  2. Шинкуем грибы на тонкие пластины и отправляем на разогретую со сливочным маслом сковороду. После того как выделиться вода делаем огонь слабее и тушим до полного испарения жидкости.
  3. После их готовности добавляем нарезанное кубиками отварное куриное филе и продолжаем тушить в течение 5 минут. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Снимаем с плиты.
  4. Готовый бульон доводим до кипения.
  5. Нарезаем мелкими кубиками лук – режем как можно мельче, кусочки овоща не должны ощущаться в приготовленном ризотто. Отравляем нарезанный овощ на сковороду со сливочным масло. После того как лук станет мягким, всыпаем непромытый рис и тщательно перемешиваем чтобы избежать подгорания.
  6. Добавляем белое сухое вино и продолжаем осторожно перемешивать блюдо.
  7. По немного вводим горячий куриный бульон после полного испарения вина. Вводить следующую порцию можно после того как рис впитает в себя ранее добавленный бульон.
  8. Рис будет готов за полчаса. Если готовый рис имеет вязкую консистенцию – все сделано, верно.
  9. К готовому рису добавляем курицу и грибы, перемешиваем и посыпаем блюдо тертым сыром.

Классическое ризотто с курицей и грибами готово к подаче — зовите гостей, пока не остыло. В Италии это блюдо едят исключительно горячим. Приятного аппетита.

Ризотто с креветками под сливочным соусом

Процесс приготовления этого блюда более сложен, потому его я готовлю только на праздники. Вкус ризотто с креветками под сливочным соусом подкупает меня мягкостью, но этот рецепт я считаю не совсем классическим. Для его приготовления потребуются ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете, что упрощает процесс закупок.

Ингредиенты:

  • Рис 300 гр.
  • Куриный бульон 1 л.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Очищенные креветки 250 гр.
  • Масло оливковое 60 мл.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Пармезан 50 гр.
  • Сливки 20% жирности 150 мл.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Специально для ризотто варим бульон. Что бы придать ему выраженного вкуса и аромата в него можно заложить порезанную кружочками морковь и целую луковицу. После приготовления отварные овощи для нашего блюда не используем.
  2. Очень мелко режем репчатый лук и раскаляем на сковороде оливковое масло и добавляем пол порции сливочного. Половину лука обжариваем до готовности и мягкости.
  3. Добавляем к луку рис и тщательно перемешиваем, удерживаем на огне 5 минут и добавляем сухое вино. Продолжаем тушить до полного испарения алкогольного напитка.
  4. Небольшими порциями по 100-150 мл вливаем в сковороду куриный бульон и тщательно перемешиваем рис. Следующую порцию добавляем после испарения предыдущей – это основное правило без соблюдения, которого вкус блюда изменится.
  5. После добавления последней порции бульона вносим специи и соль. Добавляем половину порции заранее натертого пармезана.
  6. Оставшуюся порцию репчатого лука обжариваем на другой сковороде вместе с шампиньонами до румяной корочки. Выкладываем креветки и тушим под закрытой крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавляем сливки, соль и перец. Держим и помешиваем на плите до закипания ароматной массы.
  7. Ризотто выкладываем на красивое блюдо, сверху поливаем соусом и присыпаем тертым сыром и рубленой зеленью.

Летнее ризотто с кабачками и горошком

Предлагаем вам простой и вкусный рецепт летнего ризотто с кабачками, зелёным горошком, зеленью и сыром Фета, который поможет разнообразить рацион и порадовать близких необычным ужином.
Ризотто – традиционное блюдо Северной Италии, для которого используется особый, богатый крахмалом рис, специальных сортов. Вариантов его приготовления может быть множество: от сладкого ягодного ризотто, до, по-настоящему, итальянского сливочного ризотто с пармезаном. В нашем рецепте мы предлагаем вам приготовить лёгкое овощное ризотто, ингредиенты для которого вы можете менять по собственным вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:

  1. Рис для ризотто (сорт арборио, виелоне нано или карнароли) — 300 г.
  2. Кабачок — 500 г.
  3. Чеснок — 2 зубчика.
  4. Зелёный горошек — 200 г.
  5. Мята — 20 г.
  6. Петрушка — 10 г.
  7. Овощной бульон — 1 л.
  8. Сыр фету или брынза — 100 г.
  9. Соль и перец, по вкусу.
  10. Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Тонко режем кабачки, зелень промываем и сушим.
  2. Нагреваем на сковороде масло и жарим кабачки на сильном огне около 5 минут, до золотистого цвета.
  3. К кабачкам добавляем горошек и пропущенный через чесночницу чеснок, готовим еще 1-2 минуты. Посолите, поперчите по вкусу. Обратите внимание, что сыр фету – достаточно солёный продукт, поэтому слишком сильно солить на начальном этапе блюдо не стоит.
  4. Добавляем к овощам рис, перемешиваем ингредиенты 1 минуту.
  5. В сковороду выливаем половину овощного бульона, перемешиваем. Так готовим 15-20 минут, подливая бульон по мере его выкипания.
  6. Готовьте на среднем огне, пока рис не размягчится, а консистенция не станет кремообразной.
  7. Уберите ризотто с огня, добавьте измельченную зелень и сыр. Перемешайте и оставьте на пару минут настояться под крышкой.
  8. Проверьте количество соли, разложите блюдо по тарелкам и наслаждайтесь невероятным насыщенным и по-летнему свежим вкусом ризотто!

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru


Смотрите также