Как приготовить папоротник по корейски


Папоротник по-корейски - рецепты приготовления салата, острого маринованного папоротника, с мясом и морковью

Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов.

Как приготовить папоротник по-корейски?

Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.

  1. Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
  2. Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
  3. Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.

Папоротник маринованный по-корейски

На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник орляк – 1 пучок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • микс из сухих трав – 1 ст. ложка;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Папоротник вымачивают в течение 12 часов, несколько раз сменив воду, после чего разрезают на фрагменты.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют побеги, травы, соевый соус, чили и чеснок, обжаривают 2 минуты.
  3. После остывания блюдо настоится и будет готово.

Острый папоротник по-корейски

Как правило, папоротник по-корейски – рецепты приготовления, предполагающие получение острой по вкусу закуски. Однако острота может быть как умеренной, так и значительной, как в данном случае. Эффект достигается за счет использования внушительной порции перца чили и чеснока, который добавляют на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • папоротник соленый – 1 пучок;
  • кориандр – 10 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Приготовление папоротника орляка по-корейски начинают с вымачивания базового продукта. Заливают пучок водой и выдерживают 12 часов.
  2. Разрезают побеги на фрагменты, заливают порцией чистой воды и отваривают после закипания 3 минуты.
  3. Сливают продукт на сито, дают стечь, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили.
  4. Через пару часов закуска настоится и будет готова к дегустации.

Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления

Пикантным и сытным получится папоротник с мясом по-корейски. Для реализации рецепта используют зачастую свинину, но не менее вкусной закуска будет с говядиной или курятиной. Слегка подмороженное филе нарезают тонкой соломкой, по желанию приправляют специями и обжаривают до аппетитного румянца на масле.

Ингредиенты:

  • папоротник соленый – 400-500 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • чили – щепотка.

Приготовление

  1. Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
  2. Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
  3. Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.

Как приготовить сухой папоротник по-корейски?

В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для оформления вкусных закусок. Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеный папоротник – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
  2. Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.

Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт

Свежий папоротник в салате по-корейски, рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • свежий папоротник – 200 г;
  • морковь по-корейски и лук – по 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито.
  2. Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук.
  3. Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов.

Салат из соленого папоротника по-корейски

Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник – 1-2 пучка;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 20 мл;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.
  2. Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут.
  3. Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться.

Папоротник по-корейски на зиму

Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог. Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует.

Ингредиенты:

  • свежие побеги папоротника;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили, специи.

Приготовление

  1. Побеги папоротника разрезают на фрагменты и заливают кипятком 4 раза, каждый раз давая остыть.
  2. Раскладывают папоротник вместе с чесноком по банкам, еще раз заливают кипятком, через 15 минут сливают и заливают кипящим маринадом.
  3. Укупоривают емкости и оставляют до полного остывания под одеялом.

 

womanadvice.ru

Папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски

В России растет сотни видов папоротника. Это растение считается колдовским, им очень просто отравиться, если начать поедать его в сыром виде. На Дальнем Востоке существует тысячелетняя культура приготовления папоротника. Его солят, а потом вымачивают. Особенно преуспели в этом корейские повара. Хотя нас научили готовить папоротник не они, а японцы. Они давно выделили один вид – орляк и успешно употребляют его в пищу, выводя из организма радионуклиды.

Корейская культура приготовления папоротника всегда предполагает наличие в нем большого количества молотого острого красного перца. В 70-годы в нашей семье собирали папоротник и солили его. Употребляли как добавку к мясным блюдам, без остроты. Через 15 лет я попал на ДВ и сразу попробовал настоящий острый папоротник по-корейски. Первое впечатление – я проглотил напалм. Пришлось съесть немного сметаны. Через два дня я уже не садился без этой закуски за стол. Итак, представлю вам: папоротник орляк по-корейски, рецепт приготовления

  • Автор рецепта: Иван Назаров
  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • папоротник орляк соленый – 400 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лук-репка крупный – 1 шт.;
  • сухая приправа «12 овощей и трав» — 1 ст. л.;
  • перец красный молотый жгучий – 1.5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски

  • Возьмем пучок соленого папоротника и разделим его пополам, нам понадобится 400 – 450 г.
  • Поместим нужное количество папоротника в кастрюлю с холодной водой на 8 часов. Желательно сменить воду за это время не менее 4 раз. Папоротник отдает всю соль и горечь, его можно попробовать – это приятный мучнистый вкус с необычным запахом.
  • Поставим глубокую сковороду, можно вок или сотейник на плиту и нагреем в ней растительное масло. В это время почистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
  • Поместим наш лук на обжаривание в сковородку.
  • Приготовим соевый соус (лучше брать настоящие, проверенные образцы типа Киккоман или Ачим), красный молотый жгучий перец и сухую овощную приправу «12 трав и овощей», которая содержит кусочки сушеных сладких перцев любого сорта. Лук достаточно обжарен, закладываем перечисленные компоненты в сковородку, добавляем одну треть стакана кипятка и возвращаем сковородку на огонь.
  • Нарежем вымоченный папоротник поперек стебля на кусочки длиной примерно 3-4 см.
  • Поместим нарезку папоротника в сотейник. Наша задача – не жарить, не парить и не тушить его длительное время. Папоротник быстро впитывает в себя смесь соевого соуса, лукового сока, растительного масла, острого кайенского перца чили и пряностей. Время его тушения не более 5-6 минут.
  • Папоротник по-корейски с красным острым перцем готов. Необходимо снять сковородку с огня, накрыть крышкой и дать ему остыть.

Подаем папоротник с перцем по-корейски в виде салата. Папоротник должен похрустывать на зубах. Он достаточно насыщен красным перцем чили, чтобы поднять настроение у любого человека. Переедать эту острую закуску не желательно. Основную часть приготовленного блюда убираем в герметичные банки и держим в холодильнике.

По вкусу ли вам пришелся этот рецепт приготовления папоротника орляка по-корейски? Напишите в комментариях.

Категория: Острые салаты

Пищевая ценность:
  • Калории: 55 ккал.,
  • Белки: 4,55 г.
  • Жиры: 0,4 г.
  • Углеводы: 5,54 г.

Приятного аппетита!

chili-pepper.ru

Рецепт папоротник по-корейски / косари намуль/ 고사리 나물

Папоротник по-корейски / Косари намуль/ 고사리 나물

Салат из папоротника по-корейски / Госари намуль/

1. Сухой папоротник залейте кипятком и поставьте отмачиваться на ночь. С утра промойте его в несколько раз, проверьте на мягкость. Если недостаточно мягкий, можно его проварить до мягкого состояния (главное, не пропустить момент, чтобы он не переварился). Откиньте на дуршлаг, когда остынет, нарежьте папоротник примерно длиной 10 см.

2. Нарежьте мелко лук, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, положите в масло с луком щепотку молотого красного перца (по вкусу), подготовленный папоротник, посолите, добавьте соевый соус (по вкусу), дайте протушиться 10-15 мин до готовности (важно не перетушить, чтобы госари был мягким, но не разваливался), в конце добавьте по вкусу адиномото (глютамат натрия) и измельченный чеснок. В приготовленное блюдо можно добавлять по желанию нарезанные полоски зеленого лука, нарезанную зелень кинзы и/или молотый кориандр (санче).

P.S. Можно приготовить папоротник со свининой. В этом случае мясо надо нарезать тонкой соломкой поперек волокон и положить жариться в сковороду после лука с перцем. Когда мясо будет почти готово, можно класть папоротник. Остальной процесс приготовления остается без изменения.

Приятного аппетита!

Салат из папоротника гоби/Гобинамуль

Стебли папоротника сорта гоби (чистоуст) очень толстые, поэтому имеют особенный вкус. В салат из папоротника гоби не кладется приправ, т.к. он сам по себе вкусен.

Ингредиенты:

папоротник гоби (чистоуст) 400 г

растительное масло 20 г

соевый соу по вкусу

щепотка молотого жареного кунжута

вкусовая приправа адинамото 0,5 г

Папоротник гоби сварить в воде, а затем отмочить в холодной воде так, чтобы исчезла горечь. Сковороду разогреть, влить растительное масло, бросить подготовленные стебли папоротника. Когда они полностью покроются маслом, добавить соевый соус, молотый кунжут, вкусовую приправу, немного воды и прокипятить.

Приятного аппетита!

korshop.ru

рецепты приготовления с фото, из сушеного (сухого) папоротника, калорийность, польза

Современная кулинария проявляет особый интерес к традиционным блюдам различных стран и народов. Папоротник по-корейски является популярной закуской во всем дальневосточном регионе. Правильно приготовленное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Польза и вред папоротника по-корейски

Стебель растения содержит в своем составе уникальные дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, папоротник может похвастаться содержанием эфирных масел, флавоноидов и различных полезных для организма кислот. Ферменты, содержащиеся в побегах, помогают улучшить многие химические процессы, происходящие в тканях и клетках человека.

Важно! Одной из важнейших особенностей этого растения является необычная способность выводить из организма радиационные элементы.

Что касается химического состава папоротника по-корейски, то он представлен большим количеством разнообразных микроэлементов. Побеги содержат никель, калий, магний, медь, натрий и фосфор. Среди наиболее полезных соединений для организма выделяют йод и кальций.

Несмотря на большое количество полезных элементов, растение содержит некоторое количество ядовитых веществ. Разумеется, при приготовлении папоротника по-корейски их концентрация уменьшается, тем не менее употребление такого деликатеса строго запрещено беременным и кормящим женщинам.

Сколько калорий в папоротнике по-корейски

Растение обладает уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г приготовленного по классическому рецепту папоротника по-корейски содержится:

  • белки — 4,55 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 5,54 г;
  • калорийность — 33 ккал.

Благодаря своей низкой калорийности папоротник по-корейски завоевал огромнейшую популярность в современной диетологии. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу как компонент салатов и вторых блюд. Кроме этого, отвары на нем чрезвычайно питательны и полезны для организма.

Как приготовить сушеный папоротник по-корейски

В азиатском регионе в пищу употребляются практически все части растения. Но для приготовления традиционной восточной закуски принято использовать только его черенки. Наиболее популярным методом их обработки является сушка. Существует масса рецептов приготовления папоротника по-корейски в домашних условиях. Чтобы готовое блюдо получилось идеальным, нужно лишь следовать нескольким простым рекомендациям по выбору ингредиентов.

Важно! На растении не должно быть следов плесени. Чаще всего это говорит о нарушениях в технологии сушки.

Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору главного ингредиента. Побеги растения в заводской упаковке должны иметь одинаковую степень сушки, быть одного цвета. Также стоит обратить внимание на размер стеблей. Они должны быть одинакового размера — это является своеобразной гарантией качества производителя.

Из чего делается папоротник по-корейски

Традиционную закуску по-корейски готовят из сухого или замороженного папоротника. Перед приготовлением его необходимо замочить в течение 5-6 часов. После этого побеги слегка отваривают, а затем в зависимости от рецепта либо добавляют к другим ингредиентам, либо проводят дополнительную тепловую обработку.

Считается, что лучше всего с побегами папоротника сочетается соевый соус, растительное масло и чеснок. Эти 3 компонента являются классическими составляющими большинства азиатских блюд. Кроме них, папоротник по-корейски часто готовят, добавляя репчатый лук, морковь, огурцы или мясо. Среди специй наибольшую популярность имеет красный перец, кориандр и тмин.

Как сделать папоротник по-корейски по классическому рецепту

Приготовление классической азиатской закуски из побегов этого растения является несложным делом. Важно помнить, что кулинарные традиции дальневосточного региона требуют добавлять в блюда глутамат — соль, которая придает любому блюду более насыщенный вкус. Для рецепта потребуется:

  • 100 г сушеного папоротника;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. глутамата;
  • соль и красный перец по вкусу.

Сушеные побеги замачивают на ночь, затем сливают с них лишнюю воду, используя дуршлаг. Набухшие черешки отправляют в разогретое масло и обжаривают в течение 10 минут на сильном огне. Затем при постоянном помешивании добавляют чеснок, соевый соус, глутамат и специи.

Рецепт острого салата из папоротника по-корейски

Такой салат предназначен специально для любителей максимальной пикантности в блюдах. Добавление красного перца и свежего чили делает закуску необычайно острой, поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта стоит отнестись к такому блюду с большой осторожностью. Для приготовления салата из папоротника с морковью по-корейски понадобится:

  • 300 г сухого папоротника;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ч. л. молотого кориандра.

Побеги вымачивают и обжаривают на сильном огне в большом количестве подсолнечного масла. К ним добавляют соевый соус, измельченный чеснок и мелко рубленный чили. Готовое блюдо приправляют молотым перцем и кориандром.

Как приготовить папоротник по-корейски с морковью и чесноком

Морковь в сочетании с измельченным чесноком добавляет готовому блюду дополнительные вкусовые и ароматические нотки. Закуска получается более сбалансированной и интересной. Так, на 200 г папоротника используют 1 крупную морковь и половину головки чеснока.

Важно! Чтобы морковь лучше передала свой вкус, ее нарезают на брусочки. Использование терки приведет к истончению во время сильной обжарки.

Размоченные заранее черешки обжаривают в масле вместе с морковью до появления небольшой корочки. К ним добавляют чеснок, немного соевого соуса и красного перца. Все ингредиенты перемешивают, остужают и потом подают к столу.

Как готовить папоротник с мясом по-корейски

Мясо добавляется с целью повышения питательных свойств закуски. Многие рестораны предлагают салат по-корейски с мясом и папоротником, приготовленный по классическому рецепту как полноценное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г сушеного папоротника;
  • 200 г нежирной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

На раскаленной сковороде пассируют лук, болгарский перец и морковь до легкой корочки. К ним добавляют нарезанную на небольшие кусочки свинину и обжаривают ее в течение 5 минут. Далее на сковороду выкладывают вымоченный заранее папоротник и измельченный чеснок.

Все ингредиенты хорошо перемешивают и вливают к ним соевый соус и небольшое количество воды. Затем добавляют перец и лавровый лист. Блюдо остужают в холодильнике в течение 2 часов и потом подают к столу.

Как правильно готовить папоротник по-корейски с тмином и кориандром

Тмин и кориандр являются традиционными дальневосточными специями, применяемыми для многих блюд. Их сочетание позволяет получить неповторимый пряный вкус, характерный для корейской кухни. Рецепт повторяет классический способ приготовления закуски, в которой на 100 г сушеных стеблей используется по 50 мл соевого соуса и воды, а также 4 зубчика чеснока.

К обжаренному в масле и приправленному соевым соусом и чесноком папоротнику добавляют 2 ч. л. молотого кориандра и 1 ч. л. тмина. Готовое блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение 3-4 часов, чтобы оно лучше пропиталось вкусом и ароматом специй.

Вкусный салат из папоротника с огурцом по-корейски

Необычное сочетание побегов папоротника и свежего огурца не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления понадобится 200 г сушеных стеблей, 1 свежий огурец, 1 луковица и 1 болгарский перец. Этот салат выделяет особая заправка, для которой понадобится:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 зубчика чеснока.

Вымоченный папоротник обжаривают на сильном огне с мелко шинкованной луковицей. Сковороду снимают с огня и остужают ее содержимое. Огурец и перец нарезают некрупной соломкой, после чего смешивают с обжаренными побегами.

Все ингредиенты заправки смешивают в небольшой емкости, потом добавляют к ним мелко нарубленный чеснок. Салат заправляют получившейся смесью и подают к столу.

Заключение

Папоротник по-корейски — традиционная азиатская закуска, завоевывавшая сердца гурманов по всему миру. Непередаваемый вкус растения и особая восточная пикантность специй способствует популярности этого блюда. Большое разнообразие вариантов приготовления позволит каждому найти рецепт по душе.

fermilon.ru

Приготовление папоротника соленого. Папоротник по-корейски

Не секрет, что жареный папоротник по вкусу напоминает грибы. Этот вкусный продукт обладает отличным набором полезных питательных веществ и непременно разнообразит повседневный обед. О пользе папоротника вы можете прочесть в этой статье под рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • Папоротник соленый — 1 банка (300 грамм)
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 2-3 ст.л
  • Как пожарить папоротник

    1 . Соленый папоротник необходимо выдержать в воде 10-12 часов. Достать из упаковки, промыть в прохладной воде, положить папоротник в чашу и залить холодной водой.

    2 . Нарезать стебли полосками по 2,3 см в длину. Лук и морковь почистить, измельчить (нашинковать или натереть на крупной терке).

    3 . На разогретую сковороду отправляем лук и морковь. Пассируем (жарим до мягкости) 1-2 минуты. Затем добавляем папоротник, перемешиваем и жарим на среднем огне около 10 минут. Лишняя влага испариться, папоротник слегка изменит цвет. Не надо пересушивать или пережаривать, получится не вкусно. Жареный с овощами папоротник должен получиться сочным. За 1-2 минуты до выключения огня, добавить мелко нарубленный чеснок.

    Вкусный жареный папоротник готов

    Приятного аппетита!

    Несмотря на то, что в большинстве европейских стран папоротник считается экзотикой, в странах Дальнего Востока он является практически повседневным продуктом питания. Ну, по крайней мере, его присутствие на столе никого не удивляет. В последнее время папоротник-орляк всё чаще появляется и в рационе жителей российских восточных рубежей.

    О пользе продукта

    Папоротник-орляк распространённое растение. Встретить его можно в лесных массивах всего евразийского континента. Но, как уже говорилось выше, в пищу папоротник употребляют в основном жители самой восточной части континента. И это несколько удивительно, поскольку данное растение обладает множеством полезных свойств.

    Начать стоит с витаминов. Их в папоротнике достаточно много, особенно витамина A, C, B2 и B3. Немало в папоротнике и минеральных веществ: калия, магния, йода, железа, марганца и меди. Благодаря этому употребление данного растения в пищу способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения.

    Папоротник помогает останавливать воспалительные процессы. Кроме того, он обладает и успокоительным действием. А японские учёные доказали, что употребление папоротника в пищу способствует выводу из организма радионуклидов.

    Однако стоит знать, что в кулинарии используются только молодые побеги папоротника, которые ещё не развернулись и напоминают по внешнему виду свернутую часовую пружину. А вот листья взрослых растений уже есть нельзя. Они не только очень горькие на вкус, но ещё и могут вызвать отравление.

    Заготовка и предподготовка папоротника

    Срок сбора папоротника очень небольшой – всего 5-6 дней в конце апреля или начале мая. Хранить собранные ростки тоже долго нельзя. Уже через 2-3 дня они становятся непригодными в пищу. Заготавливать же папоротник можно двумя способами: солить и сушить.

    Для засолки достаточно отварить ростки в течение 7-10 минут в слегка подсоленной воде. После этого их надо разложить по банкам и залить рассолом (2 полных столовых ложки на каждый литр воды). Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Затем их можно убрать в холодильник.

    Для сушки папоротник тоже надо сварить, потом откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Затем ростки нужно разложить на бумаге в прохладном, проветриваемом месте. Сушится папоротник примерно 4 суток. При этом ростки надо периодически переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Подготовленный продукт разложить в тканевые мешочки и хранить в прохладном месте.

    Если папоротник планируется употребить сразу, то его тоже придётся подготовить. Для этого свежесобранные побеги надо очистить от мусора и замочить в подсоленной воде на стуки. За это время воду пару-тройку раз надо будет поменять. Это позволит убрать некоторую горчинку, которая может быть у молодых растений. После этого папоротник надо проварить примерно 2-3 минуты в воде с некоторым (не очень большим) количеством соли. Подготовленные ростки откинуть на дуршлаг. Теперь папоротник готов для дальнейшего использования, чтобы приготовить самые разнообразные блюда.

    Жареный папоротник, популярные рецепты

    В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.

    Папоротник жареный с луком

    Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:

    • папоротник – 500 г;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • соль – по вкусу.

    Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.

    Папоротник жареный с овощами

    Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:

    • папоротник – 500 г;
    • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
    • лук – 2 небольшие головки;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль – по вкусу.

    Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.

    Папоротник жареный по-корейски

    В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:

    • папоротник – 400 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 3-4

    transat.ru

    Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления

    Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я познакомлю вас, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.

    На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях. Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.

    Как приготовить папоротник по-корейски

    Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника. Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся. Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.

    • Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
    • Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
    • Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.

    Маринованный папоротник по-корейски

    Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите.

    Потребуется:

    • Соленый орляк – пучок.
    • Луковица.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Постное масло – 3 ст. ложки.
    • Соевый соус – столько же.
    • Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
    • Острый перец – щепотка.

    Приготовление корейской закуски:

    1. Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
    2. Поделите на кусочки.
    3. Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
    4. На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
    5. Дождитесь остывания и пробуйте.

    Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом

    В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.

    Запасите:

    • Папоротник – 500 гр.
    • Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
    • Крупный лук – 2 шт.
    • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Соевый соус – 75 мл.
    • Перец чили – щепотка.
    • Кетчуп – 2 большие ложки.

    Как замариновать папоротник:

    1. Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
    2. Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
    3. В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
    4. Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
    5. Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.

    Как приготовить сухой орляк

    Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.

    Возьмите:

    • Сухой орляк – 100 гр.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Соевый соус – 50 мл.
    • Зубки чеснока – 5 шт.
    • Острый красный перец, молотый – большая ложка.
    • Глутамат натрия – ложка.

    Как приготовить:

    1. Сушеный папоротник необходимо размочить. Залейте холодной водой и подержите 10-12 часов.
    2. По истечении срока слейте жидкость, чуток обсушите.
    3. Разогрейте масло, сложите на сковороду побеги и пожарьте 10 минут.
    4. В процессе жарки добавьте все специи, указанные в рецептуре.
    5. Закончив, дайте настояться, пока закуска остывает.

    Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски

    Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.

    Возьмите:

    • Свежие побеги – 200 гр.
    • Большая луковица.
    • Морковь по-корейски – 150 гр.
    • Постное масло – 50 мл.
    • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
    • Петрушка, укроп – пучок.
    • Соль – по необходимости.

    Приготовление:

    1. Замочите на пару часов, сварите в подсоленной воде (3-5 минут достаточно). Откиньте на дуршлаг.
    2. Мелко порежьте луковицу, пассеруйте до золотистости.
    3. Корейскую морковку смешайте с жареным луком, измельченным в кашицу чесноком. Добавьте порезанные укроп с петрушкой и побеги орляка.
    4. Осталось настоять салат, чтобы побеги пропитались и можно приступать к дегустации.

    Рецепт острого корейского салата из орляка

    Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.

    Запаситесь:

    • Соленым папоротником – пучок.
    • Соевым соусом – 75 мл.
    • Кориандром – 10 гр.
    • Постным маслом – 100 мл.
    • Чесноком – 5-6 зубчиков.
    • Острый перец – столовая ложка.

    Маринуем:

    1. Вымоченные побеги порежьте, отварите в течение трех минут. Слейте воду и обсушите.
    2. Добавьте к ним остальные компоненты, перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться.
    Любите корейские блюда? Тогда приглашаю на рецепты огурцов по-корейски.

    Папоротник по-корейски на зиму

    Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.

    Понадобится:

    • Свежие побеги орляка.

    На литр воды для маринада:

    • Эссенция – маленькая ложка.
    • Сахар – ст. ложка.
    • Чесночные зубчики – 4 шт.
    • Соль – 2 ст. ложки.
    • Чили-перец, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех (выбирайте из списка, или все сразу для придания восточного колорита).

    Заготовка на зиму:

    1. Свежий папоротник поделите на недлинные кусочки, залейте кипятком, дайте остыть. Манипуляцию повторите 3-4 раза.
    2. Порежьте чеснок на дольки.
    3. Разложите побеги в банки, переложив чесноком. Вновь залейте крутым кипятком.
    4. Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите маринад.
    5. Наполните маринадом банки и закатайте. Перевернув и укутав, дайте остыть. Отправьте храниться в кладовку.

    В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!

    kulinarnayamozaika.ru

    Как приготовить папоротник – удивительные блюда, которые покорят гурманов

    Проверенная веками информация: как приготовить папоротник – поможет круглый год наслаждаться уникальными качествами молодых и сочных побегов дикого растения, похожих вкусом и текстурой, одновременно, на спаржу и миндаль, сочетаемыми с овощами и мясом, благодатными к любому виду термообработки и даже к маринованию и сушению.

    Папоротник – рецепты

    Тема «как лучше приготовить папоротник» обширна и включает множество блюд. Свежий папоротник отваривают, затем обжаривают с овощами и мясом. Соленый, вымачивают, проваривают и используют в салатах. Перед маринованием папоротник бланшируют, заливают маринадом и хранят в банках. Сушеный также бланшируют и сушат естественным путем.

    1. Существуют два варианта того, как правильно приготовить молодой папоротник. Если речь идет о мариновании, то побеги следует бланшировать 80 сек. и охладить на ледяной бане. Тогд, при длительном взаимодействии с маринадом они сохранят хрустящую текстуру. Перед тушением или обжариванием, побеги варят 3 мин.
    2. В то время как технический вопрос: съедобный папоротник как приготовить – решается путем отваривания, обжаривания и маринования побегов, тема по усовершенствованию вкуса, не имеет статики. Черный перец, лимонный сок, цедра, чеснок, соевый соус обязательно должны присутствовать в блюдах.

    Папоротник по–корейски

    Тем, кто любит азиатские гарниры, тема: как приготовить папоротник по–корейски, будет интересна. Все начинается с подготовки папоротника. Соленый – замачивается, свежий – варится. Дело за маринадом. Данный, состоит из соевого соуса и бальзамика, который создавая более мягкую кислотную среду, быстро доводит закуску до кондиции.

    Ингредиенты:

    • свежий или соленый папоротник – 300 г;
    • цуккини – 150 г;
    • зубок чеснока – 2 шт.;
    • имбирь – 2 см.;
    • соевый соус – 40 мл;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • соевый соус тамари – 10 мл;
    • масло – 20 мл;
    • черный перец и укроп – по 5 г.

    Приготовление

    1. Замочите соленые побеги на 3 ч. в воде, после чего, варите 7 мин.
    2. Свежие проварите 10 мин. и остудите на ледяной бане.
    3. Соедините все составляющие, кроме масла и цуккини.
    4. Замаринуйте папоротник в смеси на 1,5 ч.
    5. Жарьте цуккини в масле 2 мин. Добавьте в блюдо и подавайте.

    Папоротник с яйцом

    Филиппинцы – единственные, кто знает как приготовить папоротник с яйцом. Салат Пако, с папоротником пако, произрастающим на Филиппинах, является гастрономической гордостью страны и известен миру своим проработанным полезным составом. Папоротник поддерживает организм клетчаткой и кальцием, яйца – белком, а томаты – витаминами В и С.

    Ингредиенты:

    • папоротник – 400 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • отварные яйца – 2 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • уксус – 40 мл;
    • сахар – 10 г;
    • черный молотый перец – 3 г.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить папоротник, взбейте уксус с сахаром и перцем.
    2. Проварите папоротник 3 мин. и охладите.
    3. Соедините с помидорами, луком, ломтиками яиц и заправкой.

    Папоротник с картошкой

    Отваривание и обжаривание – две техники, работающие в теме: как приготовить папоротник свежий с картошкой. Суть в том, чтобы довести оба компонента путем отваривания до полуготовности, затем, быстро обжарить их на сковороде. В результате, они приобретут хрустящую текстуру и сохранят полезный состав, представленный витаминами А и С.

    Ингредиенты:

    • папоротник – 250 г;
    • картофель – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло – 60 мл;
    • черный молотый перец – 3 г.

    Приготовление

    1. Варите картофель 8 мин.
    2. Добавьте папоротник и варите еще 2 мин., а затем слейте жидкость.
    3. Обжарьте лук, положите картофель и папоротник и жарьте еще 4 мин.

    Папоротник с грибами

    Один из вариантов, способный оригинально ответить на вопрос, как приготовить папоротник с грибами – суп. В предложенном горячем мягкие вкусы грибов и папоротника прекрасно уравновешивают друг друга, объединяясь в курином бульоне на основе пюрированного зеленого лука, который добавляет остроты и цвета тождественного папоротнику.

    Ингредиенты:

    • зеленый лук – 8 шт.;
    • куриный бульон – 800 мл;
    • папоротник – 300 г;
    • шампиньоны – 450 г;
    • мука – 40 г.

    Приготовление

    1. Отварите папоротник, слейте, обсушите.
    2. Потушите лук в 120 мл бульона 3 мин.
    3. Пюрируйте, добавьте остальной бульон и папоротник и томите 5 мин.
    4. Обжарьте грибы в масле за 2 мин. Всыпьте муку, перемешайте и выложите в суп. Варите 4 мин.

    Папоротник с фаршем

    Обжаривание в масле – одна из лучших стратегий, работающая в вопросе о том как приготовить папоротник с фаршем. Сычуаньский стиль, предполагающий использование свиного фарша для сочности и чили для зашкаливающей остроты, наилучшим образом подчеркивают свойства соленого папоротника, сохраняющего при обжаривании плотную текстуру.

    Ингредиенты:

    • соленый папоротник – 250 г;
    • свиной фарш – 110 г;
    • рисовое вино – 10 мл;
    • соевый соус – 10 мл;
    • чили – 2 шт.;
    • молотый красный перец – 2 г;
    • масло – 40 мл.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить жареный папоротник, замочите соленые побеги на 6 ч. Промойте и варите 3 мин.
    2. Подрумяньте фарш с вином, соусом и щепотью соли. После переложите в тарелку.
    3. Бросьте чили и молотый перец и жарьте 40 сек.
    4. Добавьте масло и папоротник и жарьте 2 мин.
    5. Верните фарш и готовьте еще 3 мин.

    Папоротник с курицей

    Когда дело доходит до обсуждения: как приготовить папоротник с мясом и на что ориентироваться в этом деле, на помощь приходит азиатская кухня с комбинацией: цыпленок – папоротник – соус. Филе не маринуют, а быстро обжаривают в дымящемся масле, запечатывая соки, и томят в соусе, где мясо вместе с папоротником набираются вкусов.

    Ингредиенты:

    • филе – 450 г;
    • паста чили – 20 г;
    • перец чили – 2 шт.;
    • шаосинское вино – 20 мл;
    • соевый соус – 10 мл;
    • лук – 3 шт.;
    • папоротник – 200 г;
    • масло – 60 мл.

    Приготовление

    1. Нагрейте масло до копчения и обжарьте кусочки филе за 2 мин.
    2. Добавьте чили, а через 1 мин. соус, вино и томите 10 мин.
    3. Добавьте лук и отварной папоротник и тушите 3 мин.

    Папоротник со свининой

    Жаркое – одна из техник, которая глубже остальных дает понять как приготовить папоротник с мясом свинина. Такой подход традиционен для китайской кухни, где маринованное мясо обжаривают на сковороде за 45 сек. В результате, мясо получает наивысшую степень мягкости и дожидается на блюде, пока его не соединят с папоротником и соусом.

    Ингредиенты:

    • свинина – 450 г;
    • кукурузный крахмал – 15 г;
    • соевый соус – 20 мл;
    • сахар – 10 г;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • зубок чеснока – 2 шт.;
    • масло – 200 мл;
    • папоротник – 225 г;
    • зеленая фасоль – 110 г;
    • куриный бульон – 60 мл;
    • сухой херес – 30 мл.

    Ингредиенты

    1. Бланшируйте папоротник и фасоль 60 сек.
    2. Взбейте 10 г крахмала, 10 мл соевого соуса, сахар и белок. Замаринуйте кусочки свинины на 10 мин.
    3. Нагрейте масло и обжарьте свинину за 45 сек. Переложите ее в тарелку.
    4. Соедините оставшийся соус и крахмал с бульоном и хересом.
    5. Оставьте на сковороде 60 мл масла, бросьте папоротник и жарьте 3 мин.
    6. Добавьте фасоль, а через 1 мин. – чеснок и соус с хересом, варите 30 сек.
    7. Выложите на мясо сверху.

    Папоротник с говядиной

    Тушение – единственно правильный вариант, применимый к вопросу: как приготовить папоротник с говядиной. Пример тому, китайское блюдо «паа» – мясное рагу с папоротником и томатами, где крупные куски жирной говядины тушат 45 мин., тем самым, получают насыщенную основу, в которой за 10 мин. доводят до кондиции остальные составляющие.

    Ингредиенты:

    • говядина – 530 г;
    • вода – 250 мл;
    • помидор – 1 шт.;
    • чили – 1 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • папоротник – 200 г;
    • соевый соус – 60 мл.

    Приготовление

    1. Нарежьте говядину толстыми ломтями, добавьте воду, 40 мл соевого соуса и томите в течение 40 мин.
    2. Введите помидор, чили, отварной папоротник, оставшийся соус и тушите 10 мин.

    Жареный папоротник

    Обжаривание – самый короткий путь к идеальному результату. Перед тем, как приготовить хрустящий папоротник, его нужно проварить и обсушить. После, поместить в разогретое масло и жарить 2 мин. с каждой стороны. Принципиально использовать два масла. Оливковое обеспечит стабильное обжаривание без подгорания, сливочное – даст корочку.

    Ингредиенты:

    • папоротник – 450 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • цедра – 5 г;
    • зубок чеснока – 2 шт.

    Приготовление

    1. Проварите папоротник 10 мин. и слейте воду.
    2. Обжарьте в масле с чесноком и цедрой по 2 мин. с каждой стороны.

    Вареный папоротник

    Принципы того, как приготовить папоротник вареный, направлены и на улучшение его вкусовых свойств, и на уничтожение канцерогена птальквилозида, вызывающего отравление. Он растворим в воде и разрушается при высокой температуре, в щелочной среде. По этой причине, проблемные побеги замачивают и дважды проваривают в чистой соленой воде.

    Ингредиенты:

    • папоротник орляк – 800 г;
    • вода – 6 л.

    Приготовление

    1. Замочите папоротник на 3 ч.
    2. Промойте и варите в 3 л кипящей соленой воде 5 мин.
    3. Переложите в чистую кипящую воду и варите еще 5 мин. Удалите и остудите.

    Маринованный папоротник

    Даже с обилием рецептов, тема о том, как приготовить папоротник маринованный, чтобы он сохранил хруст, по-прежнему остается открытой, но решаемой. Трюк в том, чтобы отказаться от стерилизации, приводящей к мягкой текстуре, а наполнить банки с папоротником горячим маринадом под завязку, закрутить и держать перевернутыми до остывания.

    Ингредиенты:

    • папоротник – 1,2 кг;
    • винный уксус – 500 мл;
    • вода – 1 л;
    • соль – 60 г;
    • зубок чеснока – 3 шт.;
    • веточки тимьяна – 4 шт.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить маринованный папоротник, проварите побеги 1,5 мин. и охладите на ледяной бане.
    2. Соедините все компоненты, кроме уксуса. Варите 2 мин. добавьте уксус и залейте папоротник маринадом.
    3. Закрутите крышки на банках, переверните и держите перевернутыми до остывания.

    Сушеный папоротник

    Желание наслаждаться побегами круглогодично, вынуждает заняться изучением вопроса: как приготовить сушеный папоротник. Занятие это простое и необременительное. Нужно проварить побеги в подсоленной кипящей воде 3 мин. Первично обсушить и положить в один слой на марлю или бумагу, под солнечными лучами на срок до четырех недель.

    Ингредиенты:

    • папоротник – 2 кг;
    • вода – 8 л;
    • соль – 200 г.

    Приготовление

    1. Проварите побеги в соленой кипящей воде 3 мин.
    2. Выложите в один слой на марлю или бумагу и сушите под солнцем в течение четырех недель, периодически переворачивая.

    Рассол для папоротника

    Знания о том, как приготовить рассол для папоротника прямо пропорционально отразятся на сроках хранения заготовки. Заготовка, сделанная путем комбинации сухой засолки с холодной, не утратит своих качеств в течение двух лет, в то время как папоротник заготовленный горячим рассольным способом будет храниться только до нового сезона.

    1. При засолке холодным рассолом, 10 кг папоротника пересыпают 4 кг соли и ставят под гнет на 21 день. Сливают жидкость, пересыпают 1,5 кг соли и заливают холодным рассолом, смешав 10 л воды с 1 кг соли. Через 15 дней рассол меняют на новый, растворив 2, 5 кг соли в 10 л воды.
    2. При засолке горячим способом побеги трижды заливают кипятком, а потом горячим рассолом из расчета 15 г соли на 1 л воды.

     

    womanadvice.ru

    Папоротник по-корейски

    Корейская кухня очень специфична. На первый взгляд, для непосвященного читателя, блюда по-корейски ничем не отличаются от блюд китайской или японской кухни. На самом деле, это не так.

    Самая отличительная черта корейской кухни – это её острота. Наличие красного перца объясняется тем, что основным блюдом у корейцев является вареный рис. Блюдо это само по себе, достаточно калорийное, но практически безвкусное. Да и климатические условия не благоприятствовали долгому хранению продуктов. Все эти аргументы и способствовали тому, что местные жители с помощью огромного количества специй «консервировали» приготовленные блюда. Поэтому сегодня пища без перца корейцам кажется вообще несъедобной: русская – «жирной», китайская – «приторной», а европейская – вообще «пресной». Не последнюю роль в корейской кухне играет соевый соус и соевая паста с перцем, кориандр и семя кунжута жареное, 70% уксусная кислота и корейская соль. Пищу с такими острыми приправами корейцы едят с самого детства.

    Когда мы слышим словосочетание «корейская кухня», сразу представляем себе разнообразные салаты. Мы часто видим в продаже всевозможные овощные салаты из квашеных баклажанов, морковки и свеклы, из капусты в различных вариациях. Но только какими бы ни были ингредиенты блюда, соус всегда неизменен – это перец, уксус и соевый соус. Предлагаем вам приготовить салат из папоротника по-корейски. Это очень экзотическое блюдо, по вкусу оно напоминает грибы.

    К вашему сведению, только в России, насчитывается около 100 видов папоротников. А в мире их более 10 000 видов. На территории России, в пищу употреблять можно только страусник и орляк. Используют хрупкие молодые побеги «рахисы», длиной 15-30 см. Это не развернувшаяся лапа «вай», которая загнута в 90-270 градусов – крючком, т.е. пальмовая ветвь. Очень хрупкая, легко ломается при сгибании . Содержит большое количество белков и углеводов. Нельзя употреблять сырыми в пищу, они ядовиты. Если побеги сварены правильно, при сгибании образовывают полуокружность, хорошо гнутся. Папоротник орляк необходимо варить немного дольше, чем страусник. Отваривать10-12 минут с момента закипания, на маленьком огне. Если готовить папоротник по-корейски в медной посуде, растение сохранит насыщенный и ярко-зеленый цвет. При таких условиях, в азиатских странах это блюдо считается правильно приготовленным.

    Папоротник по-корейски

    Ингредиенты:

    • папоротник – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • красный молотый перец острый – 0, 5 ч. ложки;
    • черный молотый перец – ¼ ч. ложки;
    • молотые семена кориандра – 1 ч. ложки;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Залить сухой папоротник горячей подсоленной водой и оставить на ночь (можно на сутки). Уже утром папоротник готов к дальнейшей обработке. Можно дополнительно отварить в кипящей воде 5-10 минут.
    2. Нарезать папоротник на отрезки одного размера и приготовить заправку к салату.
    3. Разогреть масло на сковороде и положить лук, тонко порезанный кольцами до золотистого цвета. В обжаренный лук добавить черный и красный перец, молотый кориандр.
    4. Перемешать специи и сразу добавить в сковороду готовый папоротник. Добавить чеснок, соевый соус и перемешать.
    5. Обжарить папоротник в течение 5 минут, периодически помешивая. Накрыть крышкой, и тушить на маленьком огне еще минут 5, чтобы папоротник пропитался специями. Добавить по вкусу соль или перец.

    Папоротник по-корейски имеет очень низкую калорийность и относится к диетическим блюдам. Он очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Прекрасно сочетается с рисом. Салат из папоротника по-корейски готов. Приятного аппетита.

     

    womanadvice.ru

    Папоротник по-корейски

    Весь зарубежный Дальний Восток с незапамятных времен поедает это полезное растение, близкое по своему происхождению к грибам. Известны сотни способов его приготовления. В СССР культура заготовок, засола и приготовления в пищу съедобного папоротника вида «Орляк» была внедрена японцами в 70-е годы прошлого века. Они привезли на бескрайние просторы Сибири и ДВ особую бочкотару, рецептуру засола, а также наставления по сбору папоротника, со стандартами по его приемке. В деревнях появились японские телевизоры, посуда и одежда. Постепенно часть папоротника оседала в заготконторах, он появился в кооперативных магазинах и в столовых. Папоротник по-корейски сегодня – это пока все еще экзотическая острая закуска, набирающая популярность. При засолке орляка применяется большое количество соли. Купленный соленый папоротник нужно замачивать в нескольких водах. Обычно за ночь, пучок папоротника, пролежавший в воде, полностью отдает всю соль.

    Папоротник по-корейски сегодня – это пока все еще экзотическая острая закуска, набирающая популярность. При засолке орляка применяется большое количество соли. Купленн...

    Шаг 1

    Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски Закладываем пучок соленого папоротника в холодную воду (кастрюля 5 литров) и оставляем его на ночь. Вся горечь и соль будет вытянута водой. В таком виде папоротник можно даже попробовать.

    Шаг 2

    Промоем и почистим морковь с луком, приготовим остальные компоненты блюда.

    Шаг 3

    Нарежем мелкой соломкой или натрем очищенную морковь на соответствующей терке.

    Шаг 4

    Нарежем очищенный лук полукольцами.

    Шаг 5

    В глубокой сковороде-сотейнике нагреем растительное масло и начнем тушить нарезку моркови и лука. Перемешиваем эти компоненты и припускаем их в растительном масле.

    Шаг 6

    Вымоченный папоротник необходимо нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра. У правильно заготовленного папоротника нет отходов, его толстая часть всегда мягкая, а цветок имеет свой, необычный привкус.

    Шаг 7

    Закладываем в сотейник овощную приправу, щепотку кунжута, острые компоненты (перцы) и соевый соус. Высыпаем сверху нарезку папоротника и все перемешиваем. Доводим до закипания.

    Шаг 8

    Добавляем нарезанный чеснок и все перемешиваем. Тушим папоротник не более 2 минут. Он почти моментально впитывает в себя соевый соус и все ароматы овощей и приправ. Если вам встречаются рецепты, где вымоченный папоротник варят полчаса и тушат еще полчаса – это рецепты приготовления ватной ботвы, а не хрустящего папоротника по-корейски.

    Шаг 9

    Закуска «Папоротник по-корейски» готова. Это блюдо можно употреблять в горячем или холодном виде.

    itsfood.ru

    Салат из соленого папоротника по-корейски: пикантный вкус

    В восточной кухне папоротник используется достаточно широко. Из него готовят и первые блюда, и вторые, и конечно-же салаты. Считается, что этот продукт обладает множеством полезных свойств, среди которых: укрепление иммунной системы, улучшение пищеварения и даже омолаживание. Для нас же папоротник еще в диковинку. Мало кто вообще знает о том, что из него получаются вкусные закуски, среди которых особое место занимает именно салат из папоротника соленого по-корейски – пикантный, островатый и ароматный. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Нужно непременно попробовать столь интересные и вкусные рецепты.

    Корейский салат из папоротника

    Оригинальность этого корейского блюда заключается в том, что среди основных его компонентов присутствует свинина. Именно это мясо добавляет закуске питательность и насыщенность. Остренький и удивительно вкусный салатик станет изумительным дополнением к любым гарнирам.

    Необходимые компоненты:

    • 100 гр. сушеного папоротника;
    • 300 гр. свинины;
    • 1 головка лука;
    • 100 гр. корейской моркови;
    • 4 зубца чеснока;
    • 10 гр. сахара;
    • 40 гр. соевого соуса;
    • 70 гр. масла;
    • 2 гр. соли;
    • 2 гр. перца.

    Приготовление поэтапно:

    1. Папоротник выкладывают в миску и заливают водой, немного подсаливают и вымачивают три часа. За это время жидкость несколько раз меняют.
    2. Свинину промывают и режут на маленькие кусочки. После измельчения – ссыпают в сковородку, подливают масла и прожаривают.
    3. Лук чистят, шинкуют тонкими пластинками и присоединяют к мясу, прожаривают.
    4. Через пару минут после добавления лука в сковороду выкладывают отжатый, вымоченный папоротник. Прикрывают крышкой и тушат не менее десяти минут.
    5. Чеснок этим временем очищают, мелко рубят.
    6. Морковь отжимают от рассола, укорачивают полоски.
    7. За пару минут до окончания готовки в сковороду добавляют морковь, соевый соус и все необходимые специи, включая соль и сахар.
    8. После снятия с огня к ингредиентам присоединяют и перец. Настаивают семь минут и подают.

    Совет: в процессе вымачивания папоротника обязательно нужно периодически менять воду. Только благодаря этой процедуре из него уходит вся горечь.

    Салат из папоротника по-корейски

    Этот салат готовится по классической корейской рецептуре. В блюде нет излишеств и нестандартных компонентов. Но это нельзя назвать недостатком. Классика потому и называется классикой, что в ней есть все, что нужно качественному блюду. Разумеется, что и в этом случае салат получается отменным и очень аппетитным.

    Необходимые компоненты:

    • 1 головка лука;
    • 200 гр. папоротника;
    • 100 гр. моркови по-корейски;
    • 3 гр. красного перца;
    • 30 гр. масла;
    • 60 гр. соевого соуса;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 гр. соли.

    Приготовление поэтапно:

    1. Папоротник замачивают в воде и настаивают, как минимум 8 часов. Только после этого промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают минут пять.
    2. Очищают лук, режут половинками колечек и кладут в сковороду, добавляют масло и морковь, обжаривают.
    3. Этим временем полосами режут папоротник и после измельчения присоединяют к овощам.
    4. Добавляют немного перчика и соли и перемешивают.
    5. В завершение добавляют оставшиеся специи, смешивают и снимают с огня.

    Совет: чтобы блюдо выглядело аппетитней, его также можно присыпать меленько рубленной зеленью.

    Папоротник салат по-корейски

    Это просто невероятное корейское блюдо с удивительными вкусовыми оттенками. Приготовление же настолько простое, что даже удивительно, почему в итоге так вкусно получается.

    Необходимые компоненты:

    • 250 гр. консервированного папоротника;
    • 20 гр. перца чили;
    • 300 гр. моркови;
    • 20 гр. маслица;
    • 10 гр. 9% уксуса;
    • 2 гр. кориандра;
    • 2 гр. тмина;
    • 2 гр. черного перца;
    • 3 гр. соли.

    Приготовление поэтапно:

    1. Морковь сразу щеточкой промывают, чистят и трут на специальной терке для корейских овощей.
    2. Перец чили промывают, нарезают небольшими кусочками.
    3. Режут и папоротник.
    4. Продукты выкладывают в мисочку, подсаливают и перемешивают.
    5. В сотейник вливают масло, разогревают и добавляют уксус, специи и смешивают.
    6. Горячей заправкой поливают овощи и настаивают 6 часов.

    Совет: использовать терку для измельчения моркови конечно же удобнее. Но если говорить о правильном приготовлении, то нужно резать ножом, как это делают сами корейцы.

    Салат «Корейский» с папоротником и говядиной

    Мясной салат по корейски идеально подойдет именно мужчинам, которые по своей природе негативно относятся к легким овощным закускам. Но это блюдо просто обязано понравиться, ведь помимо остроты, которая характерна для всех корейских рецептур, отличается и питательностью. Если можно так сказать, то это корейская интерпретация на новый лад.

    Необходимые компоненты:

    • 100 гр. папоротника;
    • 200 гр. говядины;
    • 1 головка лука;
    • 3 зубца чеснока;
    • 200 гр. моркови по-корейски;
    • 3 гр. кориандра;
    • 20 гр. масла;
    • 4 гр. соли.

    Приготовление поэтапно:

    1. Папоротник заливают водой и в течение целой ночи  вымачивают, лишь на следующий день промывают, помещают в кастрюльку с водой и проваривают не менее десяти минут.
    2. После варки кипяток сцеживают, папоротник измельчают и на сковородке обжаривают.
    3. Говяжье мясо промывают, режут тонкими полосками.
    4. Лук отделяют от шелухи, шинкуют половинками колец.
    5. На сковороду вливают масло и выкладывают говядину. Только после приобретения мясом золотистого цвета выкладывают лучок и продолжают обжаривать.
    6. Когда луково-мясная смесь дойдет до готовности, присоединяют папоротник и отжатую от жидкости морковь.
    7. В столь интересном составе салат прожаривают еще немного и перед снятием с огня добавляют все специи и измельченный чеснок.
    8. Перемешивают и немного настаивают.
    9. При желании дополнительно украшают зеленью.

    Салат «Корейский» с папоротником и огурцом

    Помимо огромной пользы, которую салат оказывает для организма, блюдо может похвастаться еще и удивительным вкусом. Состав рецепта корейского блюда весьма примитивен, как в прочим и многие другие закуски этой кухни, но именно данный факт послужил тому, чтобы каждый из компонентов был максимально ощутим и выделялся своим особенным вкусом.

    Необходимые компоненты:

    • 150 гр. свежего папоротника;
    • 1 головка лука;
    • 150 гр. моркови по-корейски;
    • 2 крупных огурца;
    • 70 гр. масла;
    • 30 гр. соевого соуса;
    • 3 зубца чеснока;
    • 5 гр. перца;
    • 4 гр. соли.

    Приготовление поэтапно:

    1. Свежий папоротник промывают и рубят на кусочки, длина которых составляет от пяти до шести сантиметров.
    2. Измельченную массу кладут в кастрюльку и заливают кипятком, в котором оставляют на пять минут. После добавляют холодную воду и проваривают 5 минут после закипания, потом откидывают на дуршлаг.
    3. Головку лучка чистят, на полукольца измельчают.
    4. Морковь отжимают руками.
    5. Вливают масло на сковороду и добавляют измельченный лук. На небольшом огне прожаривают недолго при обязательном постоянном помешивании.
    6. Следом в эту сковородку добавляют отжатую от жидкости морковку, перемешивают и продолжают жарку.
    7. На следующем этапе выкладывают папоротник, смешивают тщательно все ингредиенты и прикрывают крышкой, под которой томят минут десять.
    8. Огурцы моют, очищают и режут тонкими брусочками.
    9. В миску ссыпают томящиеся на сковородке с папоротником овощи, добавляют огурцы.
    10. Добавляют в блюдо соевый соус, измельченный чеснок и перец.
    11. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в салатник.

    Назвать папоротник привычным и обыденным продуктом, который можно часто встретить на обычной кухне, конечно, нельзя. Но именно это и является одной из главных причин того, чтобы провести эксперимент и внести разнообразие в рацион своего питания. Ведь кроме того, что эти корейские блюда будут оригинальными, они еще и пользу организму существенную принесут. Подойдут эти закуски, как нельзя лучше к мясным блюдам и в качестве гарнира.

    receptysalatov.com

    Салат из папоротника - рецепты из свежих или соленых побегов по-корейски, с мясом, морковью и луком

    Салат из папоротника относится к редкой категории экзотических блюд, отличающихся массой полезных свойств. Сочные побеги обладают ярко выраженным грибным вкусом и прекрасно сочетаются с мясом, овощами, азиатскими соусами и пряностями. Жареные, отварные или маринованные, они - отличная закуска к любому столу.

    Как сделать салат из папоротника?

    Салат с папоротником - рецепты, с помощью которых можно приготовить разнообразные закуски. В кулинарии применяются свежие и соленые побеги. Перед приготовлением и те, и другие, должны пройти термообработку. Их замачивают в подсоленной воде, чтобы избежать горьковатого привкуса, отваривают или обжаривают, и после добавляют в закуски.

    1. Вкусные салаты из папоротника привлекают не только пищевыми качествами, но и простотой приготовления.
    2. Соленый папоротник следует замочить в холодной воде на 3 часа. Свинину и чеснок нужно потомить в соевом соусе. Через 3 минуты положить ломтики папоротника и жарить еще пару минут. Добавить перец чили, соевый соус и подавать к столу.
    3. Вымоченный папоротник можно слегка обжарить на сковороде с луком и креветками. Добавить пару ложек томатного соуса и потомить 10 минут. Подать салат можно теплым или охлажденным.

    Салат из свежего папоротника - рецепт

    Салат из свежего папоротника относится к редким деликатесным блюдам, которые можно приготовить лишь в мае, во время созревания побегов. Следует помнить, что свежие растения необходимо вымачивать сутки в холодной воде, после - отварить. Проваренные побеги очень быстро обжаривают, добавляя для вкуса соевый соус и чеснок.

    Ингредиенты:

    • свежий папоротник - 500 г;
    • морковь - 80 г;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • соевый соус - 100 мл;
    • красный молотый перец - 5 г;
    • масло - 60 мл.

    Приготовление

    1. Свежий папоротник замочите в соленой воде на сутки, часто меняя воду.
    2. Поварите 10 минут.
    3. Нашинкуйте лук и морковь. Добавьте папоротник и обжарьте.
    4. Введите соевый соус, чеснок. Перемешайте.
    5. Салат из свежего папоротника отправьте в холод на два часа.

    Салат из папоротника соленого

    Салат из папоротника без мяса порадует приверженцев вегетарианского питания. Он легок, малокалориен, полезен и превосходит мясо содержанием белка. Блюдо готовится из соленого папоротника и не требует времени на термообработку. Нужно лишь замариновать вымоченные побеги в уксусе и чесноке, и через 2 часа смешать со свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • соленый папоротник - 400 г;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • красный лук - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • масло - 120 мл;
    • уксус - 20 мл;
    • сахар - 10 г;
    • свежая петрушка - горсть.

    Приготовление

    1. Замочите побеги в воде на 3 часа.
    2. Нарежьте, смешайте с маслом, уксусом, сахаром и чесноком.
    3. Отправьте в холод на 2 часа.
    4. Нашинкуйте свежие овощи.
    5. Соедините их с папоротником.
    6. Салат из соленого папоротника заправьте маслом, зеленью и подавайте к столу.

    Салат из папоротника по-корейски

    Салат из папоротника соленого по-корейски - самый популярный вид закуски. Особенность - в обилии специй, количеством которых можно регулировать пряность и остроту. Чтобы побеги вобрали больше ароматов, их приправляют еще горячими. Остудив, отправляют настояться в холод. Такой салат часто служит основой для приготовления вторых блюд.

    Ингредиенты:

    • соленый папоротник - 500 г;
    • масло - 100 мл;
    • соевый соус - 70 г;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • паприка - 5 г;
    • красный молотый перец - 5 г;
    • зерна кориандра - 10 г.

    Приготовление

    1. Побеги замочите на 3 часа.
    2. Отваривайте 5 минут.
    3. Нарежьте поперек и заправьте специями, чесноком, соевым соусом и маслом. Перемешайте.
    4. Оставьте салат из папоротника на 10 минут в тепле, затем охладите.

    Салат из папоротника с морковью и луком

    Салат с папоротником и морковью отличается простотой, которая присуща многим азиатским блюдам. Для него нужна лишь баночка соленых побегов, лук, морковь и традиционные специи. Побеги замачивают, обжаривают, и соединяют с припущенным луком и морковью. Салат может храниться в холоде несколько дней, постепенно вбирая сочность и аромат.

    Ингредиенты:

    • папоротник - 250 г;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • соевый соус - 60 мл;
    • масло - 80 мл;
    • красный молотый перец - 5 г.

    Приготовление

    1. Побеги замочите на 5 часов.
    2. Нарежьте, жарьте 3 минуты.
    3. Обжарьте отдельно лук.
    4. Смешайте с морковью и побегами.
    5. Заправьте соусом, перцем и маслом.
    6. Простой салат с папоротником следует тщательно перемешать и подавать к столу.

    Салат из папоротника с мясом

    Салат папоротник с мясом и маринованным огурцом способен украсить праздничный стол. Колоритное блюдо безупречно и ароматом, и техникой нарезки. Последняя важна, поскольку блюдо за несколько часов должно равномерно пропитаться. Особой пикантности добавит свежий огурец, который за короткое время приобретает маринованный вкус.

    Ингредиенты:

    • маринованный папоротник - 250 г;
    • говядина - 250 г;
    • свежий огурец - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • уксус - 40 мл;
    • соевый соус - 30 мл.

    Приготовление

    1. Мясо и лук нарежьте соломкой и обжарьте.
    2. Положите папоротник и потушите еще 7 минут.
    3. Добавьте огурец, чеснок, уксус и соевый соус. Перемешайте.
    4. Салат из папоротника настаивайте 3 часа.

    Салат из папоротника с яйцом

    Салат из папоротника с яйцом и майонезом - питательная закуска, умело адаптированная под гастрономические славянские пристрастия. Сочетание простых продуктов с экзотическими побегами подкупает не только сбалансированным вкусом, но и легкостью приготовления. Данные компоненты отвариваются, нарезаются и заправляются майонезом.

    Ингредиенты:

    • соленый папоротник - 350 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • майонез - 120 г.

    Приготовление

    1. Замоченный папоротник проварите 7 минут.
    2. Сварите яйца и морковь.
    3. Все компоненты нарежьте, заправьте майонезом и перемешайте.

    Острый салат из папоротника

    Салат из папоротника орляка является носителем корейских кулинарных традиций и предполагает наличие жгучих приправ. Орляк быстро приобретает нужный вкус и, потому, востребован при приготовлении. Главное, чтобы закуска получилась не только острой, но и хрустящей. Для этого побеги обжаривают в воке, избавляясь от лишней жидкости.

    Ингредиенты:

    • орляк соленый - 350 г;
    • лук - 2 шт.;
    • кипяток - 70 мл;
    • перец чили - 1/2 шт.;
    • соевый соус - 60 мл;
    • масло - 50 мл.

    Приготовление

    1. Орляк замочите на 8 часов.
    2. Потомите лук и измельченный перец чили.
    3. Влейте соус и кипяток.
    4. Добавьте побеги и обжаривайте их 7 минут на сильном огне.

    Салат из папоротника с грибами

    Салат из побегов папоротника станет особенно питательным, вкусным и нежным, если добавить в него грибы. Поскольку последние схожи вкусом с сочными побегами, такое сочетание активно применяется в кулинарии. Все компоненты готовятся очень быстро и настолько совершенны, что кроме пары зубков чеснока не требуют других дополнений.

    Ингредиенты:

    • соленый папоротник - 200 г;
    • шампиньоны - 180 г;
    • зубок чеснока - 5 шт.;
    • соевый соус - 40 мл;
    • масло - 60 мл.

    Приготовление

    1. Побеги замочите на 7 часов.
    2. Нарежьте и обжарьте в масле с чесноком.
    3. Отдельно потомите грибы.
    4. Соедините с побегами, приправьте соусом.

    Салат из папоротника на зиму в банках

    Салат из папоротника на зиму внесет разнообразие в рацион, пополнив его полезным продуктом. Учитывая короткую сезонность свежих побегов, данное хранение считается правильным и финансово доступным, особенно, при собственноручном сборе. Преимущество заготовки в том, что ее можно использовать как соус или заправку к горячим блюдам.

    Ингредиенты:

    • свежий папоротник - 900 г;
    • уксус - 40 мл;
    • соевый соус - 50 мл;
    • сахар - 10 г;
    • соль - 5 г;
    • масло - 100 мл.

    Приготовление

    1. Побеги замочите на сутки в воде.
    2. Проварите 7 минут.
    3. Добавьте масло, соус, уксус, сахар и соль. Перемешайте.
    4. Положите в стерильную банку, накройте крышкой и отправьте в холод.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также