Как приготовить наливку из рябины в домашних условиях


Рябиновая наливка без водки

Самая проверенная временем и людьми настойка ? из черноплодной и красной рябины. В качестве кулинарного ингредиента эта ягода не совсем интересна. Конечно, найти рецепты с использованием черноплодной и красной рябинки возможно. Среди них и варенье, и всевозможные джемы. А ещё на ней получается отменная наливка. Какой только рецепт для её приготовления не используют виноделы. Есть множество рецептур с добавлением водки, коньяка и других алкогольных напитков.

Общая технология приготовления рябиновых наливок

Домашняя наливка из рябины (как красной, так и черноплодной) ? это полезный напиток. Чтобы приготовить её нужно собирать только самые сочные, спелые ягоды. Желательно снимать их после первых же заморозков. В этом случае они не будут горькими. То же касается черноплодной рябины. Если же заморозков не было, а плоды уже собраны, их можно на пару часов убрать в морозилку.

В качестве алкогольной основы для приготовления наливки обычно выбирают:

  • водку;
  • спирт 40%-45%;
  • самогон.

Можно, конечно, готовить на красной рябине настойку путём естественного брожения, без спиртовой основы. Однако на это потребуется много времени, т. к. она бродит довольно плохо.

Смешав плоды с алкоголем и дополнительными ингредиентами (если они есть), будущую наливку убирают настаиваться. Каждый рецепт требует определённого количества времени для приготовления.

Рецепты на водке и без неё

Есть масса рецептур, которые помогут самостоятельно, в домашних условиях приготовить самые разнообразные наливки из рябиновых плодов:

  1. Быстрый рецепт. Это один из самых простых способов сделать вкусную настойку всего лишь за 3 недели. Потребуется 2 кг ягод, литр водки и столько же воды, килограмм сахара. Плоды тщательно перебирают и моют. Отдельно в кастрюлю выливается вода, и добавляется сахар. Всё доводится до кипения, а потом варится ровно 5 минут. При этом обязательно нужно снимать пену. Полученным сиропом заливают ягоды. После того как они остынут, их перекладывают в банку, заливают водкой, плотно закрывают крышкой, оставляют в тёмном месте на 20 дней. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.
  2. ?Греноболь? — уникальный и ароматный рецепт. Для приготовления нужно 800 гр. сахарного песка, 2 л сока из рябины, 24 бутона гвоздики, 10 гр. корицы, 5 л водки, раздробленные вишнёвые косточки и листья (примерно по 200 гр. каждого). Все ингредиенты смешиваются, настаиваются пару часов. Потом всё процеживается и разливается по ёмкостям для хранения. Такая наливка должна настояться ещё месяц. Тогда она вберёт весь аромат приправ.
  3. Медовый рецепт на коньяке. Красная рябина, в отличие от черноплодной, очень долго выделяет сок. Поэтому обычно настаивание алкоголя на этой ягоде довольно продолжительное. Этот рецепт придётся выстаивать на протяжении трёх месяцев. Но его главная изюминка ? в дополнительных ингредиентах. Потребуется 0,5 кг рябины, литр коньяка, 2 большие ложки мёда, 1 ложка коры дуба. Всё складывается в стеклянную ёмкость и убирается в прохладное помещение на 3 месяца. Напиток следует процедить и дополнительно ещё настоять, пока он не станет светлым. Только потом его можно употреблять.
  4. Ягоды с веточками. Очередной рецепт наливки подразумевает использование не только зрелой красной рябины, но и молодых веточек этого дерева. Главное ? очистить их от коры. Они придадут удивительный аромат и вкус напитку. Плоды и ветки укладываются в бутыль, заливаются алкогольной основой и оставляются на 4 дня. Только потом настой процеживается и может подаваться на стол.

Такие напитки получатся даже у начинающего мастера или любителя. Можно попробовать их все, чтобы выбрать наиболее вкусный вариант.

?Осенняя?

Очень популярной рецептурой считается рябиновая наливка под названием ?Осенняя?. Для неё не нужно много ингредиентов. Только:

  • 800 гр. сахара;
  • 1 кг рябины;
  • ? стакана водки.


Промытые ягоды укладывают в стеклянную ёмкость и засыпают сахаром. В таком состоянии их убирают на 1,5 месяца в тёмное место. Это время будет происходить естественное брожение. Только потом в смесь добавляют водку и выдерживают ещё 3 месяца. По окончании этого периода рябиновый напиток процеживают и хранят в бутылках.

Простой вариант на коньяке

Самым простым вариантом считается рябиновая наливка на коньяке без лишних ингредиентов. Требуется только бутылка коньяка и побольше ягод. В ёмкость на 2/3 высоты засыпают плоды. Сверху всё заливается алкоголем и настаивается ровно 3 недели. Напиток приобретёт коричневатый цвет и рябиновый аромат. Потом его процеживают и закупоривают в бутылки, желательно из тёмного стекла.

Польза рябинового алкоголя

Разнообразные настойки из рябиновых плодов ? это кладезь аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, Е и В. Рябина (как красная, так и черноплодная) укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы мозга. А те фитонциды, которые содержатся в этих ягодах, способны бороться со многими бактериями и грибками в организме человека. Поэтому алкогольные настойки на плодах этого дерева по праву считаются лекарственными. Их можно использовать, чтобы:

  • Вылечить гастрит;
  • Защитить организм от болезней;
  • Избавить от геморроя;
  • Спасти от атеросклероза.

Рябиновую настойку на водке или другом алкоголе очень любили раньше на Руси. Сегодня её тоже продолжают ценить многие.

 

tonnasamogona.ru

Наливка из рябины красной в домашних условиях без водки

     Наливка из рябины красной - лесной или дикой, несмотря на то что ягоды её сильно горчат, всё равно получается очень приятной. Для неё плоды собираем после заморозков (также как и при приготовлении варенья из неё), сортируем, удаляем кисточки. Чтобы в рецепте домашней наливки всё получилось вкусным, бланшируем красную рябину для уменьшения горечи 2-3 минутки в подсоленном кипятке.

Наливка из рябины красной в домашних условиях, рецепт без водки

     Ополаскиваем рябину до исчезновения вкуса соли. Сок из нее получаем через соковыжималку. Для разных рецептов наливки в них можно добавлять яблочный сок или сок из красной и белой смородины. Если остановитесь на таком варианте, то пропорция ягод будет такая: рябина (у нас на даче её 5 деревьев растёт) - 35%, смородина - 65% или рябина - 40%, яблоки - 60%. Но мы продолжим готовить рецепт только из нашей ягоды.

На 1 л рябинового сока (или смеси) добавляем 250 гр сахара.

     Под ватным тампоном ставим на брожение на 3-4 дня. Далее ставим на водяной затвор (с помощью переходника, фото ниже) и даём бродить 21-30 дней в тёплом месте. После окончания брожения рябиновую наливку отделяем от осадка, заливаем в бутылочки и герметично укупориваем. Хранить можно в течение 2 лет на боку. Для увеличения скорости брожения в рецепте можно использовать домашние дрожжи (их приготовление описано в рубрике наливок), но от них несколько итоговый вкус не в лучшую сторону меняется.

     Если подытожить, то любителям горьких спиртных напитков, как например клюквенный или брусничный домашний ликер, придётся по вкусу наша наливка из рябины. А любителей изыска приглашаю приготовить, с моей помощью, вино из облепихи, которое, как говорят очевидцы, очень любили цари. Если, конечно, не боитесь трудностей, предстоящих при её приготовлении и затраченного времени.

sotkiradosti.ru

черноплодной, красной, на водке, на спирту, на самогоне

Рябина растет не только в России, невысокие деревца с гроздьями красных ягод можно увидеть в Европе, Азии и Северной Америке, но только у нас к этому растению люди испытывают сентиментальные чувства.

Происходит это, наверное, потому, что яркие рябиновые красные и черные бусинки радуют глаз даже в снежные зимы — рябина дерево морозостойкое и хорошо переживает суровый климат.

Собирают ягоды после заморозков, когда они теряют горечь и делают знаменитую рябиновку, которой нет больше нигде в мире (смотрите еще: домашние наливки).

Домашние рецепты из рябины красной

Наливка на водке

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых ягод, собранных после заморозков.
  • Полкилограмма сахара.
  • Качественная водка или разбавленный спирт — 800 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, сполосните и обсушите полотенцем.
  2. Нагрейте духовку, выложите на противень в один слой и прогрейте минут 15 при температуре +60оС.
  3. Достаньте ягоды из духовки и дайте остыть.
  4. Пересыпьте в трехлитровую банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и оставьте на 30 дней в темном месте.
  5. Водку слейте в емкость с крышкой.
  6. Засыпьте ягоды сахаром, встряхните хорошенько, закройте и держите в темноте около трех недель — за это время рябина пустит сок.
  7. Профильтруйте сироп и смешайте его с водочной настойкой. Разлейте в бутылки.

Советуем почитать: Простые рецепты приготовления наливки из малины

Как приготовить с лимоном

Ингредиенты:

  • Килограмм подмороженной рябины.
  • Пол-литра этилового спирта.
  • Половина лимона.
  • Стакан сахара.
  • Пол-литра чистой воды.

Приготовление:

  1. Заморозьте ягоды в холодильнике на 8-10 часов.
  2. Дайте оттаять, залейте кипятком и промойте.
  3. В трехлитровую банку высыпьте ягоды, выдавите сок из половины лимона и добавьте цедру. Залейте водой и спиртом.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в тепло на месяц.
  5. Алкоголь отцедите, а рябину засыпьте сахаром и оставьте на неделю, чтобы образовался сироп.
  6. Профильтруйте рябиновый сок с сахаром и смешайте со спиртом. Если нужно, профильтруйте еще раз и разлейте в бутылки.

Рябиновая наливка может храниться до трех лет, с годами она становится только вкуснее.

Рецепт наливки из рябины и чернослива

Рябина с черносливом образуют прекрасный букет с «дымком».

Ингредиенты:

  • 2 кг рябины.
  • Примерно 10 штук чернослива (100 г).
  • Неполный стакан сахарного песка.
  • Около 60-70 мг воды.
  • 2,5 литра водки.

Приготовление:

  1. Если ягоды горчат, подморозьте их в холодильнике, потом дайте оттаять и промойте.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. В банки уложите рябину, промытый чернослив и залейте кипящим сиропом.
  4. Когда смесь остынет до 20оС, залейте ее водкой.
  5. Банки закройте крышками и поставьте на два месяца в темное и теплое место.
  6. Процедите через несколько слоев марли, отожмите ягоды и чернослив.
  7. Профильтруйте еще раз, разлейте в бутылки и оставьте дозревать на полгода или больше.

Для информации: Домашняя наливка из черешни

Из замороженной ягоды с медом

Ингредиенты:

  • Килограмм подмороженной рябины.
  • Полкилограмма сахарного песка.
  • Литр воды.
  • Литр этилового спирта.
  • Несколько ложек меда (по вкусу).
  • Корица (необязательно).

Приготовление:

  1. Если рябину сорвали раньше времени, заморозьте ее на несколько часов в морозильнике. Дайте оттаять.
  2. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку, добавьте сахар и корицу.
  3. Разведите спирт пополам с водой. Залейте ягоды.
  4. Банку плотно закройте и держите в темном месте от 45 дней до полугода.
  5. Мед растворите в небольшом количестве теплой воды.
  6. Алкоголь слейте с ягод через несколько слоев марли, добавьте мед.
  7. Разлейте в чистые бутылки и выдерживайте год и более.

Лечебная рябиновая наливка с коньяком

Ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 4-5 фиников;
  • 10 изюминок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половина стакана этилового спирта;
  • половина стакана коньяка;
  • 800 мл водки.

Приготовление:

  1. Заморозьте ягоды, достаньте из морозилки, дайте оттаять.
  2. В трехлитровую банку уложите ягоды, сахар, изюм и финики. Залейте спиртом и коньяком. Долейте столько водки, чтобы она покрыла содержимое банки (около 300 мл).
  3. Банку закройте крышкой и держите месяц-полтора в тепле.
  4. Настой процедите через несколько слоев марли, а рябину залейте оставшейся водкой.
  5. Через неделю профильтруйте водку и смешайте ее с первым настоем. Профильтруйте еще раз и разлейте в бутылки.
  6. Наливку выдерживайте год.

Смотрите: Тутовая наливка в домашних условиях

Настойка на спирту с корицей

Ингредиенты:

  • 2 кг подмерзшей рябины.
  • Литр спирта.
  • Килограмм сахара.
  • Литр воды.
  • Цедра одного лимона.
  • Щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и сварите сироп (10 мин. при помешивании).
  2. Рябину обдайте кипятком и протрите через дуршлаг или измельчите в блендере. Сок отожмите через марлю.
  3. Добавьте цедру, рябиновый сок и корицу в сироп. Смешайте со спиртом.
  4. Наливка готова, выдерживать ее не нужно. Разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Как сделать наливку из черноплодной рябины?

На водке

Ингредиенты:

  • Килограмм черноплодной рябины.
  • Литр водки.
  • Сахар по вкусу(250-500 г).

Приготовление:

  1. Ягоды переберите и вымойте.
  2. Положите в трехлитровую банку, засыпьте сахаром и залейте водкой. Перемешайте.
  3. Держите банку плотно закрытой два месяца. Периодически встряхивайте содержимое.
  4. Профильтруйте, разлейте в бутылки.

Еще по теме: Домашние настойки из черноплодной рябины

Настойка с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1 кг.
  • Литр спирта.
  • Литр воды.
  • 400-500 г сахара.
  • Примерно 200 г вишневых листьев (300 шт.).
  • Полстакана натурального меда.
  • Стручок ванили или пакетик ванильного сахара.
  • Лимон.
  • Несколько бутончиков гвоздики (4-5 шт).

Приготовление:

  1. Ягоды и листья промойте под проточной водой. Уложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Снимите корку с лимонов, обрежьте внутреннюю белую оболочку, остальное измельчите.
  3. Ягоды, листья и цедру залейте водой, добавьте половину сахара. Перемешайте, варите 40 минут. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  4. Процедите, отожмите сок из ягод. Добавьте оставшийся сахар и подогревайте, помешивая, пока он не растворится.
  5. Выдавите лимонный сок и влейте его в охлажденную жидкость. Добавьте ваниль и гвоздику, залейте спирт.
  6. Разлейте в бутылки или банки и оставьте на 4-5 месяцев.
  7. Слейте с осадка, профильтруйте, перелейте в бутылки и дайте постоять еще пару дней.

Вишневые листья придают наливке аромат, а вместе ванилью и гвоздикой напиток приобретает богатый аромат и вкус.

Советуем почитать: Наливка все по четыре — дедовская в домашних условиях

Рябиновые наливки можно было бы внести в кулинарную книгу почета России — аналогов у этого напитка нет. Попробуйте приготовить рябиновку дома и она станет вашей визитной карточкой и обязательным атрибутом застолий. Если у вас есть свои рецепты, делитесь — будем благодарны.

Загрузка...

kaksamogon.ru

Рецепт настойки из красной рябины на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом. Все ингредиенты для получения этого замечательного напитка в домашних условиях доступны по небольшой стоимости.

В нашей подборке рецептов “рябиновки” каждый найдет напиток по своему вкусу.

О приготовлении настойки из рябины необходимо задумываться заранее, чтоб успеть заготовить главный компонент. Ягоды рекомендуется собирать осенью, после наступления первых заморозков, именно тогда они становятся мягкими и сладкими. Как и для любой другой настойки или рецептов браги для самогона, ягоды рябины отбираются самые спелые и сочные, поскольку из них можно получить максимум полезных веществ и наибольшее количество сока.

Классическим и самым простым считается рецепт настойки рябины на водке

Он не содержит никаких лишний компонентов, все доступно и понятно. Затруднение может вызвать только задача получить сок из ягод.

Приготовление начинается с подготовки сиропа:

  1. смешать 500 гр сахара и 500 мл воды, довести до кипения
  2. в емкость положить 1 кг промытых ягод рябины
  3. добавить сироп и 500 мл водки
  4. тщательно перемешать, закрыть и убрать в темное место для настаивания на 3 недели.
  5. Процедить и разлить в тару для хранения.

По рецепту рябиновой настойки на водке получается напиток не ярко красного цвета с приятным ароматом используемого сырья.

Употребление рябиновки в умеренных дозах укрепляет иммунитет и даже устраняет диарею.

Следующий на очереди — рецепт настойки из рябины на спирту или самогоне

Приготовление настойки:

  1. Настаивать напиток нужно в емкости объемом 5 литров
  2. 3 кг промытых ягод нужно смешать с 250 гр сахара, добавить спирт.

    Стоит учесть, что алкогольный компонент должен быть разведен до 45°, поскольку в процессе выделения сока из рябины, градус настойки будет падать. Или можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и сделать самогон самостоятельно. Количество спирта четко не определено, главное, чтоб он полностью покрывал ягоды. В течение первой недели настаивания алкоголь будет понемногу впитываться в ягоды, поэтому его нужно периодически подливать.

  3. Далее емкость убирается еще на месяц.
  4. После этого времени вся жидкость с настойки сливается (не выливается!), заливается свежий алкоголь и отправляется настаиваться еще на 6 недель.
  5. По истечении этого времени жидкость снова сливается, и смешивается со спиртом от первой настойки. Ягоды можно выбросить.
  6. Через 1-2 недели рябиновка готова.

Если напиток по рецепту рябиновой настойки на спирту или самогоне выдержать в течении полугода, по вкусу он становится похож на херес. Такая рябиновка имеет светлую окраску и крепость примерно 25 градусов.

Еще один рецепт — настойка из красной рябины на спирту, водке или самогоне

Нельзя сказать, что технология ее приготовления очень простая, но приложенные усилия с лихвой окупаются терпким вкусом с легкой кислинкой.

Приготовление настойки:

  1. 1 кг плодов рябины перебрать и промыть, равномерно уложить на противень и отправить в духовку (нагреть до 60°).
  2. Запекать примерно 15 минут, до появления ярко выраженного рябинового запаха и сока из ягод.
  3. Когда рябина остынет, переложить в емкость для настаивания, добавить 0,5 л алкогольной основы (водка, спирт, самогон), перемешать и отправить плотно закрытую тару настаиваться в тепло на месяц.

    Процесс лучше всего происходит на свету, например, на подоконнике. Если использовать для настойки алкоголь собственного приготовления, вам пригодятся рецепты домашнего самогона.

  4. Полученную жидкость пропустить, не отжимая, через марлю, отправить в холодильник, плотно закрыв.
  5. В ягоды добавить полкилограмма сахара, перемешать и закрыть.
  6. Убрать в тепло на 20-25 суток, чтоб в сахар впитались остатки алкоголя из рябины.
  7. Полученный сироп снова профильтровать, добавить его в настой, который хранился в холодильнике.

На этом этапе можно считать приготовление завершенным, если вам по вкусу сладкая наливка из красной рябины, вкус которой похож на ликер.

Чтоб сделать настойку менее сладкой, по вкусу добавляют алкоголь, на котором она настаивалась. Также можно уменьшить крепость напитка.

  1. Для этого ягоды, залитые холодной водой, отправляют в темное место на 2 недели.
  2. После чего фильтруют через марлю и добавляют к наливке, полученной ранее.
  3. Полученный напиток разводят водой до крепости 12-15 градусов и переливают в бутылки для хранения.
  4. Срок годности настойки из красной рябины 5-6 лет (в холодильнике или погребе).

Не бойтесь экспериментов с рецептами, добавляя специи и пряности. Используйте не только красную рябину, но и рецепты настоек из черноплодной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

alcoprof.ru


Смотрите также