Как приготовить хаш из свиных ножек


Хаш из свиных ножек: рецепт с фото

Хаш из свиных ножек также имеет народное название ― «жидкий холодец». Это национальное армянское блюдо из свинины, представляющее собой достаточно жирный суп. Приготовить его не сложно, а рецепт покорится даже неопытной хозяйке.

Основные сведения

Достаточно жирное блюдо, которое нужно варить. Сделать его можно на обед или ужин, а вот для завтрака не подойдет. Хотя на родине его принято есть с раннего утра, запивая водкой.

По данному рецепту вы сможете сделать хаш на 6 порций. Для готовки лучше выделить около 6 часов. Можно сварить с телячьими ногами, но свинина более распространена. Подавать можно с зеленью, вместо хлеба ― засушенный лаваш.

Ингредиенты для приготовления 6 блюд

  • 2 крупные свиные рульки.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • Лавровый лист.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Кинза.
  • Соль.
  • Черный перец (горошек).

Как приготовить хаш из свиных ножек?

Чтобы сварить суп, нужно оставить некоторые ингредиенты на ночь. Сначала необходимо подготовить свинину, тщательно ее помыть и при необходимости ― подсмолить. Нужно разделить ее на 3-4 части, в зависимости от размера рульки. Приветствуются крупные и массивные куски. После мясо помещают в чистую проточную воду на 12 часов. Целесообразно оставить ножки для хаша на ночь.

С утра необходимо слить старую воду и залить новую, поместив мясо в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала ноги, как видно на фото. Варить с будущим блюдом морковку и лук. Первую необходимо порезать на две части, а второй ― оставить в первозданном виде, даже не снимая шелуху.

На этом этапе необходимо посолить блюдо, добавить лаврушку и перец по вкусу, как на фото. Следует учесть, что хороший хаш из ножек должен быть жирным и острым. Варится суп в течение 6 часов на несильном огне.

За это время необходимо подготовить чеснок. Второй главный ингредиент нужно мелко нарезать или измельчить при помощи специального пресса. Перед самой подачей хаша из ножек нужно насыпать чеснок в тарелки.

Сначала разливается процеженный бульон, после добавляются куски вареного и сочного мяса. Сверху суп посыпается кинзой, укропом и петрушкой, а также другой зеленью ― в зависимости от вкуса хозяина и гостей.

В тарелку также добавляется порезанный квадратами засушенный лаваш. В качестве закуски часто используют горькую редьку. Подавать рекомендуется вместе с водкой ― другие алкогольные напитки не подойдут. Готовить к хашу из ножек можно сочни.

Полезные советы

Для вкуса можно добавить в рецепт свиной рубец. Но оставлять его на плите нельзя. Лучший совет: проварить до тех пор, пока на поверхности воды не появится характерная пена, и слить воду. Поставить на огонь опять. Повторить процедуру 4-5 раз до появления ярко выраженного запаха.

Главный признак готовности ― мясо у хаша из ножек достаточно легко отстает от кости. Если это условие не соблюдается, нужно оставить суп на газу еще хотя бы на полчаса. Но важно не переварить.

Хорошо готовить для ужина с национальной кухней или мужских посиделок. Редко ценится женщинами. Не подходит для употребления людьми с заболеваниями ЖКТ и печени.

Хаш из ножек — это сытное блюдо армянской и грузинской кухни. Оно не сложное в приготовлении, и оттого пользуется большой популярностью.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Хаш из свиных ножек — рецепт с фото, как приготовить армянский суп на ydoo.info

  • Начинаем с подготовки ингредиентов (все они представлены на фото). Для того чтобы приготовить армянский хаш, вам нужны будут, непосредственно, свиные ножки, такие овощи как морковь и лук, а также для придачи и усиления вкуса чеснок, кориандр, лавровый лист, соль, черный перец.

  • Необходимо опалить, обскоблить свиные ножки перед тем, как начинать готовить сам суп.

  • Теперь мясную заготовку нужно разрубить на несколько частей, поместить в холодную воду и оставить на сутки.

  • На следующем этапе необходимо переложить свиные ножки в другую емкость, которая будет достаточно вместительной.

  • Далее следует избавиться от кожуры на моркови и разрезать овощ на две части, которые отправляются в кастрюлю следом за свиными ножками. Помойте луковицу, но шелуху не удаляйте. Кладите лук в емкость к мясной заготовке и моркови.

  • Не забудьте добавить соль. Ее количество определяете по своему вкусу.

  • Без специй никак не обойтись: добавляйте перец горошком, лавровый лист. Содержимое кастрюли варится на среднем огне, а вы тем временем обязательно избавляйтесь от образовавшей на поверхности воды пенки. Как только свиные ножки с овощами закипят, убавьте огонь до минимума и ждите 6 часов.

  • Хаш готов к подаче на стол. Как это сделать правильно? Измельчите ножом или с помощью чеснокодавилки чеснок и положите его в глубокую емкость.

  • В эту же посуду налейте бульон, в котором варилось мясо, и кусочек свиной ножки.

  • Измельчите кинзу и посыпьте ею готовое блюдо. Наш хаш из свиных ножек можно кушать. Как видите, рецепт приготовления этого своеобразного блюда в домашних условиях совершенно несложный, все дело только в том, что мясу нужно достаточно времени, чтобы свариться. В остальном, готовка довольно простая. Желаем вам приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Рецепт: Хаш из свиных ножек

    Ингредиенты:
    свиные ножки - 4 шт;
    лук репчатый - 2 шт;
    лавровый лист - 5 листов;
    чеснок - 5 долек;
    соль - по вкусу;
    перц черный горошком - 8 шт

    Мои друзья очень любят хаш их свиных ножек, называют ножки матрешки)и у нас уже как традиция в конце месяца собираемся все на хаш.

    Для приготовления понадобятся минимум продуктов

    Ножки свиные заранее вымочены в воде как минимум 3 часа и хорошо почищены.

    В 10 литровую кастрюлю укладываются заполняются водой до самого верха, лавровый лист и перец в горошек добавляется сразу.

    И ставиться на огонь, сначала огонь сильный, как закипит уменьшается пламя и на 6 часов оставляем варить ножки, периодически открывать крышку и снимать пенку. Спустя 3 часа надо будет добавить лук репчатый

    И продолжать варить за час до готовности надо будет посолить по вкусу.

    От костей уже отсоединилось кожа и бульон принял белый цвет значить уже готов наш хаш

    Вынимается отдельно в миску все ножки

    а бульон процеживается через сито

    Когда ножки остынут их нужно будет перебрать отсоединить кости от мякоти.

    Затем ставим бульон опять на газ и добавляем очищенную массу

    доводим до кипения периодически перемешивая,

    берём чеснок, натирается на тёрку или в ступке давим

    Добавляем чуть бульона и чеснок перемешиваем чтоб получилась кашица

    пропорционально наливается хаш в посуду и чайной ложкой добавляется каждому индивидуально, кашица из чеснока

    всё хаш готов к употреблению.

    Очень вкусненький, сытный, наваристый.

    Приятного аппетита! Надеюсь вам понравиться.

    Время приготовления: PT06h50M6 ч. 40 мин.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Как готовить хаш, чтобы... захотеть приготовить его еще раз? | Еда и кулинария

    А между тем, хаш — это не просто замечательная еда, это лекарство. Недаром на Кавказе его подают на следующий день после хорошего застолья (а уж какие застолья бывают на Кавказе, вам рассказывать не нужно). Достаточно одной таЛеРочки и ваше мрачное состояние вместе с головной болью волшебным образом улетучиваются! (Вот вам и ответ на вопрос — откуда у них столько сил, чтобы застольничать по трое суток подряд).

    Чтобы приготовить хаш, необходимо время и терпение. Поэтому задача эта не из легких, хотя все-таки под силу каждому, и цена вопроса — желание. Конечно, каждую неделю готовить хаш не станешь, но к таким праздникам, как Новый год, день рождения, опять же, 7 ноября или 2011-летие независимости Украины, он будет как раз кстати.

    Настоящий хаш готовится из коровьих ног, причем только передних, и рубца — коровьего желудка. Мало того, что труд и морока нешуточные, так если я начну еще и описывать процесс подготовки, то минимум половина из моей потенциальной аудитории не дочитает этот текст до конца. Поэтому этот вариант я описывать не буду (при желании можно найти в Инете), а расскажу, как готовлю его я.

    Свой хаш я готовлю из двух свиных ножек и бычьего (коровьего, одним словом — говяжьего) хвоста (надеюсь, что после этого заявления я потерял только четверть аудитории). Оставшимся напомню — в Испании, Португалии и даже Италии это одна из самых дорогих частей говяжьей туши… С чего бы это? А в Чехии мне пришлось отведать запеченные свиные ножки (как-нибудь расскажу рецепт), так я не знаю, что может быть вкуснее с пивом!

    Теперь по существу. Свиные ножки помойте, поскоблите, если есть необходимость, обсмалите и снова поскоблите, затем залейте горячей водой и пускай полежат там часа два. Через два часа снова поскоблите, обрежьте копыта и залейте холодной водой, пусть полчасика еще полежат.

    Говяжий хвост. Начинать нужно было с него. Рубить как попало не нужно, порежьте на куски в местах сочленений и залейте холодной водой. Пусть лежит все время, пока вы будете заниматься свиными ножками. Только не забывайте менять каждые полчаса воду.

    Ну вот, самую тяжелую работу вы сделали, а дальше, собственно, и делать-то нечего. Сложите вышеупомянутые ингредиенты в кастрюлю, а лучше — в две отдельных больших (чтобы можно было влить в каждую литров 5 воды): в одну сложите ножки, а во вторую — что осталось, залейте воды и ставьте на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить и засечь время. Через полчаса кастрюли убрать с огня, воду (некоторые уже называют ее бульоном) — вылить.

    Вам нужна теперь одна кастрюля, ее и помоем. Тщательно! Сложим мясо в нее, зальем свежей воды и поставим на огонь. Когда вода закипит, огонь уберите до минимума (если у вас газ — поставьте рассекатель), чтобы вода не кипела, а томилась, и… можете идти спать. Часа через три-четыре долейте воду, ведь значительная часть ее испарится, и снова ложитесь спать.

    Как вы уже поняли, хаш варится часов семь, поэтому аккурат к утру и поспеет. Обязательное условие — вода не должна кипеть. Варить без соли. Солить, когда будет готово. И еще одна деталька. За час-полтора до окончания готовки я бросаю две неочищенных луковицы.

    Теперь о более тонких нюансах. Тем, кто не любит жирное, нужно остудить бульон или его часть и убрать застывший жир, а перед подачей на стол снова нагреть.

    Мясо в готовом хаше легко отстает от костей. Обязательно воспользуйтесь этим и отделите кости, а мясо мелко порежьте и отправьте назад, в кастрюлю.

    Подавать хаш нужно с чесночной заправкой. На стакан сметаны положить 4−5 толченых зубчика чеснока. Сделать это лучше заранее, чтобы успел настояться.

    А теперь хлопните рюмочку студеной водочки и вслед — ложечку горячего хаша. Невольная улыбка озарила ваше лицо? Так это нормально…

    shkolazhizni.ru

    Хаш – как правильно приготовить классический рецепт супа

    Классический грузинский хаш

    По такому рецепту готовить хаш в Армении стали много столетий тому. Суп получается настолько сытным, что съев его утром можно работать весь день.

    Ингредиенты:

    • Ножки говяжьи – полтора килограмма.
    • Чеснок – 3 больших зубка
    • Эстрагон – 3 веточки
    • Базилик – 3 веточки
    • Петрушка – 3 веточки
    • Кинза – 3 веточки
    • Лавровый лист – по предпочтению
    • Соль, перец черный – по предпочтению.

    На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.

    Разрубленные ножки замачивают в холодной проточной воде на 12 часов минимум. Если вода не проточная, её меняют каждые 2 часа. И вымачивают ножки целые сутки.

    Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов.

    Перед окончанием варки вводят специи.

    Когда в практически готовом хаше мясо начнет отделяться – суп за минуту до выключения огня посолить.

    Можно подавать.

    Принцип приготовления хаша по-грузински аналогичен армянскому хашу, но вкус более разнообразный, поскольку подают с редькой и большим количеством зелени.

    Ингредиенты:

    • Лаваш – 1 шт.
    • Зеленый лук – 1 пучок
    • Ножки говяжьи – 2 кг.
    • Чеснок – 2 головки
    • Базилик – по вкусу
    • Редька – 1 шт.
    • Соль – по предпочтению.

    Ножки очистить, опалить, помыть и вымачивать в холодной воде сутки, меняя через 3 часа воду. Затем, еще раз тщательно промыв, положить в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрыла продукты слоем в 20 см.

    Поставить кастрюлю на самый сильный огонь, довести до кипения, удаляя пену и уменьшить нагрев до малого огня. Варить, снимая пену, до отделения мяса от костей – около семи часов.

    Вынуть ножки мясо и кости из бульона, процедить его. Охладившееся мясо нарезать крупными кусками.

    Выложить в бульон подготовленное мясо и варить на медленном огне минут сорок – час.

    Мелко нарезать зелень, очищенную редьку крупно натереть. Очищенный чеснок – истолочь. Соединить в миске и залить тремя ложками столовыми бульона.

    Нарезать лаваш крупными квадратами и подсушить их,

    При подаче хаш разливают по тарелкам, отдельно подают редьку с чесноком и зеленью в бульоне, лаваш.

    Этот вариант хаша готовится практически из тех же ингредиентов, что и классический вариант и по вкусу почти не отличается, но получается более сытным.

    Ингредиенты:

    • Ножки говяжьи – полтора килограмма
    • Рубец говяжий – 0,6 кг.
    • Чеснок – 3 больших зубка
    • Базилик – по вкусу
    • Петрушка – по вкусу
    • Кинза – по вкусу
    • Соль, лавровый лист, перец – по вкусу

    Разрубленные ножки замочить.

    Рубец вычищают и тщательно промывают.

    Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов. Отдельно до готовности отваривают рубец, 4 раза меняя за время варки воду на новую.

    За ½ часа до готовности ножек к ним добавляют порезанный тонкими полосками рубец, поварив минут 20 добавляют зелень, специи.

    Когда в практически готовом по времени хаше мясо начнет отделяться от ножек – суп за минуту до выключения огня посолить, добавить специи.

    Можно подавать.

    Рецепт хаша в домашних условиях

    Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.

    Количество порций:

    Черный перец горошком

    8 шт.

    Душистый перец горошком

    8 шт.

    9 часов

    Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем.

    Рубим хвост на равные части.

    Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час.

    Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост.

    Промываем говяжью ногу и хвост.

    Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5.

    Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек.

    В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю.

    Солим и добавляем специи.

    Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером.

    Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей.

    Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.

    Другие рецепты

    Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.

    Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.

    Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.

    Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.

    В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.

    Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.

    Хаш из птицы

    Такой вид хаша менее жирный, менее калорийный, чем иные виды этого блюда. Но имеет все основные вкусовые качества именно хаша. Готовится быстрее, чем классические виды хаша.

    Ингредиенты:

    • Спинки куриные – 1 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Вода – 2 л.
    • Кинза – 1 пучок
    • Петрушка – 1 пучок
    • Чеснок – 3 зубка
    • Соль – по предпочтению.

    Спинки помыть, залить холодной водой. Добавить почищенную луковицу, довести до закипания, убрать пену и варить затем на медленном огне полтора часа. Положить очищенную морковь и варить еще 20 мин. Достать спинки и отделить от костей мясо.

    Посолить, добавить зелень.

    На дно тарелок положить нарубленный мелко чеснок, куриное мясо и залить бульоном.

    Подавать с лавашом.

    Полезные советы

    1. При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
    2. Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
    3. Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
    4. Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
    5. При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
    6. Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
    7. Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
    8. Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
    9. Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
    10. Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.

    Хаш с ливером

    Такой вариант хаша отличается более выраженными сладковатыми нотками вкуса, характерного для блюд из субпродуктов. Приводится раскладка на 1 порцию

    Ингредиенты:

    • Говяжьи ножки – 200 гр.
    • Рубец – 250 гр.
    • Сычуг – 100 гр.
    • Чеснок – 2 зубка
    • Сливочное масло – 10 гр.
    • Бульон – 150 гр.
    • Хлеб белый – 25 гр.
    • Сало почечное – 20 гр.
    • Молоко – 30 мл.
    • Соль, специи – по предпочтению

    Пропустить через мясорубку сало, положить в кастрюлю. Поверх подготовленные к варке ножки, рубец и сычуг, нарезанные кусками и на сильном огне под крышкой припустить в собственном соку. Когда он почти весь выпарится влить постепенно кипяток и варить до отделения от костей хрящей и мяса.

    Хлеб замочить в молоке и 20 мин. до готовности положить в хаш вместе со специями, добавить соль.

    Подают с чесноком, растолчённым с небольшим количеством уксуса.

    Хаш с хлебом по-грузински

    Блюдо имеет традиционный для хаша вкус, а благодаря добавлению хлеба получается более сытным.

    Ингредиенты:

    • Говяжьи ножки – 1,5 кг.
    • Рубец – 0,5 кг.
    • Хлеб белый грузинский – 0,2 кг.
    • Соль и чеснок – по вкусу.

    Подготовить рубец и ножки к варке по методу, традиционному для приготовления хаша.

    Залить водой в количестве достаточном для образования слоя в 10 см. над продуктами и варить на сильном огне до выпаривания половины воды. Добавить предварительно замоченный в воде хлеб, убавить огонь и варить ещё полчаса. Добавить кипятка, так, чтобы вода опять покрыла содержимое, и варить еще 2 часа.

    Подавать с толчёным чесноком и солью.

    Новогодний хаш

    В основе блюда – традиции армянского хаша, поэтому по вкусу он очень похож на классические варианты блюда.

    Ингредиенты:

    • Говяжьи ножки – 2 шт.
    • Говяжий рубеж – 1 шт.
    • Сахарна кость – 1 шт.
    • Чеснок – по вкусу
    • Лаваш – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Ножки и рубец подготавливают к варке таким же образом, как и для классического армянского хаша.

    Рубец и ножки варят отдельно, добавив к ножкам сахарную кость. Время варки – такое же, как и для классического армянского хаша.

    Готовый рубец вынимают из кастрюли и кладут к говяжьим ножкам, варят еще полчаса.

    Чеснок размять с небольшим количеством бульона.

    Хаш разливают по тарелкам и подают. Каждый гость по вкусу добавляет соль, чеснок, кусочки подсушенного лаваша.

    Хаш из баранины

    Такой хаш понравится тем, кто любит отчетливый характерный для баранины аромат.

    Ингредиенты:

    • Ноги бараньи – 4 шт.
    • Лук – 4 шт.
    • Чеснок – 3 зубка
    • Соль, специи – по предпочтению.

    Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо помыть.

    Залить в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, чтобы она покрыла их толстым слоем, положить 2 луковицы и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимального и томить до готовности мяса. В течение времени приготовления в готовящийся бульон через 2 часа после закипания кладут вторые 2 луковицы.

    Готовые ножки достать из кастрюли, отделить мясо, нарезать некрупно. Удалить из бульона лук  и выложить в кастрюлю мясо. Поварить еще пару минут. Хаш готов.

    Хаш с свиными ножками

    Вариант интересен сочетанием вкусов свинины и говяжьей требухи.

    Ингредиенты:

    • Свиные ножки – 1 пара
    • Говяжий рубец – 1 шт.
    • Чеснок – 2 крупные головки
    • Молоко – по вкусу

    Рубец тщательно выскоблить ножом и вымочить в проточной воде 2 часа. Мелко нарезать.

    Свиные ножки выскоблить вымыть, нарезать по суставам, вымочить 2 часа в проточной воде.

    Подготовленные ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой – она должна покрывать продукты слоем в 10 см. Поставить на огонь, после закипания убавить огонь до малого и томить 7 часов. Во время приготовления ножек нужно удалять пену по мере её появления.

    Когда мясо начнет отделяться от костей – вынуть, отделить мясо, крупно нарезать и вернуть в кастрюлю. Добавить специи, потомить еще минут пятнадцать и снять с огня. Перед самым окончанием приготовления – посолить.

    Приготовить чеснок. Очищенные зубчики измельчить в блендере с небольшим количеством воды в однообразную массу.

    Готовый хаш разливают по тарелкам, каждый по вкусу добавляет чесночную приправу, доливает молоко, крошит в хаш лаваш.

    Хаш с языком

    Вариант хаша в котором гармонично сочетаются ароматы баранины с специфическим вкусом говяжьего языка. Подают с подсушенным лавашом, который ломают в тарелку.

    Ингредиенты:

    • Ноги бараньи – 4 шт.
    • Язык говяжий – 1 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 3 зубка
    • Соль, специи – по предпочтению.

    Ножки опаливают, скоблят до блеска, хорошо промывают.

    Заливают в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, до покрытия их толстым слоем, кладут 2 луковицы и на сильном огне доводят до кипения. Убирают пену, убавляют огонь до минимального и томят до готовности мяса.

    Готовые ножки достают из кастрюли, отделяют мясо, нарезают некрупно. Удаляют из бульона лук  и выкладывают в кастрюлю мясо. Варят еще пару минут.

    Отдельно отваривают язык с головкой лука. Готовый язык очищают от пленок, некрупно нарезают и кладут в суп.

    Хаш готов.

    Хаш в скороварке

    Рецепт такого хаша предложил популярный кулинар Сталик Ханкишиев. Блюдо не только очень вкусное, но и отлично согревает в холодную погоду.

    Ингредиенты:

    • Ножки говяжьи – 2 шт.
    • Хвосты говяжьи – 2 шт.
    • Шафран – щепотка
    • Перец душистый – по вкусу
    • Гвоздика – по вкусу
    • Травы «Букет гарни» – 1 упаковка
    • Соль – по вкусу.

    Ножки и хвосты помыть, очистить, вымочить, нарезать по суставам.

    Подготовленные мясопродукты варить 40 мин, воду слить. Залить новую воду и варить в скороварке час. Процедить. В кастрюлю положить отваренные мясопродукты, залить бульоном, добавить травы «Букет грани», шафран, гвоздику, несколько горошин перца, посолить. Варить под крышкой на медленном огне при температуре в 60°С несколько часов.

    Отделить мясопродукты от бульона. Подают, выложив на блюдо готовые мясопродукты, бульон – в отдельной посуде. Их соединяет каждый участник трапезы по своим предпочтениям.

    На стол также ставят свежую зелень, нарубленный чеснок, лаваш.

    Хаш в мультиварке

    Приготовление по этому рецепту потребует от повара намного меньше забот, вкус получается отличный.

    Ингредиенты:

    • Ноги говяжьи – 1,5 кг.
    • Хвост говяжий – 1 шт.
    • Чеснок – 3 головки
    • Кинза – по вкусу
    • Редька – 1 шт.
    • Приправы, соль – по вкусу.

    Традиционно для хаша подготовить мясопродукты к варке. Копыта выбрасывают.

    Разделённые на части по суставам ноги и хвост кладут в чашу, заливают горячей водой, добавляют мелко нарезанную кинзу и варят режиме «Тушение» 8 часов.

    Мясо отделяют от костей и возвращают в хаш. Разливают по тарелкам и подают с растертым с солью чесноком.

    Хаш из телятины

    Такой вариант азербайджанского хаша готовят из передних ножек телят и он получается более нежным на вкус.

    Ингредиенты:

    • Телячьи ножки – 2 шт.
    • Хвост говяжий – 1 шт.
    • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

    Очистить, вымочить мясопродукты. Помыть, положить в кастрюлю, залить водой, прокипятить. Получившийся бульон вылить. Залить новой водой и варить на очень медленном огне без крышки 8 часов.

    Мясо отделить от костей и залить бульоном. Солить, перчить, добавлять чеснок – по вкусу.

    Праздничный хаш

    Так готовят хаш мусульманские народы Кавказа в праздничные дни. Он получается чрезвычайно наваристым и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Ножки бараньи — 4 шт.
    • Баранья голова – 1 шт.
    • Желудок бараний – 1 шт.
    • Лук – 6 шт.
    • Уксус – ½ стакана
    • Специи соль – по предпочтению.

    Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо промыть. Варить до отделения мяса от костей.

    Голову разрубить на части, удалить мозги. Помыть тщательно, поставить вариться до закипания. Получившийся бульон слить, части головы помыть, залить новой водой, довести до кипения и, убавив огонь до малого варить 6 часов. Бульон вылить, мясо отделить от костей.

    Желудок обдать пару раз кипятком, отскоблить ножом до белизны. Подготовленный желудок нарезать небольшими кусками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания воду слить, промыть субпродукты водой, залить новую и на небольшом огне варить 6 часов. Когда желудок будет готов, его отделяют от бульона, который выливают.

    Мясо, полученное при варке головы, желудок кладут в кастрюлю с ножками, добавляют нарезанный лук и варят до полного разваривания лука.

    После снятия с огня вливают уксус и сразу подают.

    Простой хаш по-азербайджански

    Для приготовления понадобится минимальное по разнообразию количество продуктов, но вкус и консистенция блюда полностью презентуют категорию супов «Хаш».

    Ингредиенты:

    • Ножки говяжьи – 4 шт.
    • Лук – 7 штук
    • Соль, перец – по предпочтению.

    Ножки промывают, очищают, вымачивают. Варят в большом количестве воды, удаляя пену, 7 часов, добавив после закипания нарезанный лук. За полчаса до окончания варки – солят.

    Сваренные ножки перекладывают в эмалированную кастрюлю, сливают на них бульон, отделив осадок. Ставят в холодильник.

    Перед подачей разогревают. Сервируют чесночной приправой.

    Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

    Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

    1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
    2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

    Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

    Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

    Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

    Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.

    Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

    Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

    kz-nn.ru

    Как варить хаш из свиных ножек

    Добрый день, дорогие читатели интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.

    Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.

    По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.

    Рецепт хаша в домашних условиях

    Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.

    Хаш из свиных ножек также имеет народное название ― «жидкий холодец». Это национальное армянское блюдо из свинины, представляющее собой достаточно жирный суп. Приготовить его не сложно, а рецепт покорится даже неопытной хозяйке.

    Основные сведения

    Достаточно жирное блюдо, которое нужно варить. Сделать его можно на обед или ужин, а вот для завтрака не подойдет. Хотя на родине его принято есть с раннего утра, запивая водкой.

    По данному рецепту вы сможете сделать хаш на 6 порций. Для готовки лучше выделить около 6 часов. Можно сварить с телячьими ногами, но свинина более распространена. Подавать можно с зеленью, вместо хлеба ― засушенный лаваш.

    Ингредиенты для приготовления 6 блюд

    • 2 крупные свиные рульки.
    • 1 головка лука.
    • 1 морковка.
    • Лавровый лист.
    • 2-3 зубчика чеснока.
    • Кинза.
    • Соль.
    • Черный перец (горошек).

    Как приготовить хаш из свиных ножек?

    Чтобы сварить суп, нужно оставить некоторые ингредиенты на ночь. Сначала необходимо подготовить свинину, тщательно ее помыть и при необходимости ― подсмолить. Нужно разделить ее на 3-4 части, в зависимости от размера рульки. Приветствуются крупные и массивные куски. После мясо помещают в чистую проточную воду на 12 часов. Целесообразно оставить ножки для хаша на ночь.

    С утра необходимо слить старую воду и залить новую, поместив мясо в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала ноги, как видно на фото. Варить с будущим блюдом морковку и лук. Первую необходимо порезать на две части, а второй ― оставить в первозданном виде, даже не снимая шелуху.

    На этом этапе необходимо посолить блюдо, добавить лаврушку и перец по вкусу, как на фото. Следует учесть, что хороший хаш из ножек должен быть жирным и острым. Варится суп в течение 6 часов на несильном огне.

    За это время необходимо подготовить чеснок. Второй главный ингредиент нужно мелко нарезать или измельчить при помощи специального пресса. Перед самой подачей хаша из ножек нужно насыпать чеснок в тарелки.

    Сначала разливается процеженный бульон, после добавляются куски вареного и сочного мяса. Сверху суп посыпается кинзой, укропом и петрушкой, а также другой зеленью ― в зависимости от вкуса хозяина и гостей.

    В тарелку также добавляется порезанный квадратами засушенный лаваш. В качестве закуски часто используют горькую редьку. Подавать рекомендуется вместе с водкой ― другие алкогольные напитки не подойдут. Готовить к хашу из ножек можно сочни.

    Полезные советы

    Для вкуса можно добавить в рецепт свиной рубец. Но оставлять его на плите нельзя. Лучший совет: проварить до тех пор, пока на поверхности воды не появится характерная пена, и слить воду. Поставить на огонь опять. Повторить процедуру 4-5 раз до появления ярко выраженного запаха.

    Главный признак готовности ― мясо у хаша из ножек достаточно легко отстает от кости. Если это условие не соблюдается, нужно оставить суп на газу еще хотя бы на полчаса. Но важно не переварить.

    Хорошо готовить для ужина с национальной кухней или мужских посиделок. Редко ценится женщинами. Не подходит для употребления людьми с заболеваниями ЖКТ и печени.

    Хаш из ножек — это сытное блюдо армянской и грузинской кухни. Оно не сложное в приготовлении, и оттого пользуется большой популярностью.

    Блюдо хаш очень древнее. А главное — очень вкусное. Это горячий ароматный суп, который варят из копыт, голени, и рубца. Продукты эти довольно специфические, если у вас нет опыта, лучше заранее узнать как приготовить кавказское блюдо.

    В этой статье авторы сайта «Быстрые рецепты» подробно расскажут как воссоздать правильный классический хаш или хаш из баранины. Рецепт хаша из свиных ножек или курицы тоже есть, так что выбирайте на свой вкус.

    Важно знать не только как варить хаш, но и как его есть. Он должен быть горячий, с большим количеством чеснока и зелени. Суп очень жирный, калорийный и насыщенный. И особенно высоко будет оценен мужским населением.

    Куриный хаш

    Ингредиенты:

    • Куриные спинки — 1 килограмм;
    • Вода — 2 литра;
    • Морковь — 2 штуки;
    • Репчатый лук — 1 штука;
    • Чеснок — 2–3 зубчиков;
    • Соль — по вкусу;
    • Петрушка и кинза — 1 пучок.

    Способ приготовления:

    Промытую курицу залейте водой. Положите к ней очищенный лук. Варите бульон после закипания в течение 1,5 часов. После этого добавьте очищенную морковь. Можете её положить целой или нарезать. Варите суп ещё 20 минут. Не забывайте снимать пену.

    В конце добавьте соль и зелень. Бульон процедите. Разлейте его по порциям, выложив на дно измельчённый чеснок. Добавьте в хаш кусочки курицы. Приятного аппетита!

    Хаш с молоком

    Ингредиенты:

    • Бараньи ножки килограмм — полтора;
    • Чеснок;
    • Соль;
    • Молоко.

    Способ приготовления:

    Первым делом очистите, промойте теплой водой бараньи ножки и рубцы. Положите в кастрюлю с кипящей водой и поставьте на огонь.

    Как только вода в кастрюле закипит, слейте ее и заново залейте содержимое кастрюли 10–12 стаканами воды. Снимайте пенку во время варки. Часа через 2–3, когда бульон станет густым, а сухожилия легко будут отходить от костей, снимите с огня.

    Подготовленные вышеуказанные ножки залейте молоком. Молоко должно едва скрывать куски мяса, оставьте на 5–6 часов. Затем слейте молоко. Рубцы и ножки положите в чистую кастрюлю и тушите 15 минут. Образовавшийся сок сливайте в отдельную посуду, тушите примерно 30–40 минут. Через 30–40 минут залейте в кастрюлю кипящую воду и отлитый сок и, дав закипеть, варите еще пару часов на медленном огне.

    На стол к хаши подается толченый с солью чеснок, по желанию с винным уксусом. Любые овощи на свое усмотрение можно добавить в процессе отваривания мяса.

    Хаш из баранины

    Ингредиенты:

    • Баранина 1.5 кг;
    • Вода 4 литра;
    • Корень петрушки 50 г;
    • Перец горошком 8 штук;
    • Лавровый лист 4 штуки;
    • Чеснок 50 г;
    • Соль 30 г.

    Способ приготовления:

    Баранину хорошо промываем под проточной водой, затем прокалываем мясо в нескольких местах на каждом куске и кладем все в большую кастрюлю. Заливаем баранину водой так, чтобы мясо было полностью ею покрыто. Ставим кастрюлю на сильный огонь, ждем, когда ее содержимое начнет кипеть. После закипания варим мясо еще пару минут, после чего извлекаем баранину, а жидкость выливаем в раковину.

    Возвращаем мясо в чистую кастрюлю, заливаем четырьмя литрами чистой воды и снова отправляем на сильный огонь до закипания. Снимаем пену с помощью шумовки. Когда вода закипит, нагрев убавляем до минимального. Бульон не солим.

    Корень петрушки моем и чистим, оставляем его целиком или, если он большой, режем на несколько кусочков. В отрез марли помещаем перец горошком, лавровые листики, очищенный корень петрушки. Связываем марлю ниткой, чтобы получился мешочек, который опускаем в кастрюлю. Варим все вместе в течение 4 часов.

    Когда пройдет указанное время, извлекаем баранину из бульона. Мясо на этом этапе должно легко отходить от косточек. Удаляем из бульона марлевый мешочек. Чистим зубчики чеснока, складываем в миску, туда же насыпаем соль. С помощью пестика все перетираем.

    Раскладываем мясо по тарелкам, предварительно его порезав на крупные куски. Также по тарелкам раскладываем смесь чеснока и соли. Наливаем горячий бульон и подаем на стол. Не забываем дополнить готовое блюдо лавашем, который желательно заранее подсушить в духовке. Приятного аппетита!

    Хаш из свиных ножек

    Ингредиенты:

    • Морковь 1 шт.;
    • Лук репчатый 1 шт.;
    • Кориандр (кинза) 1 пучок;
    • Чеснок 2 ‑3 зубчика;
    • Лавровый лист 2 шт.;
    • Соль;
    • Свиные ножки 2 шт.

    Способ приготовления:

    Приготовление хаша – процесс долгий, ведь нужно предварительно замочить свиные ножки в холодной воде почти на сутки. Но сначала ножки опалите, потом обскоблите их.

    Разрубите свиные ножки на 3–4 части, которые поместите в воду для отмачивания минимум на ночь.

    Затем свиные ножки переложите в подходящую вместительную кастрюлю.

    Очистите морковку, разрежьте ее на две половинки. Переложите морковь в кастрюлю к порубленным свиным ножкам. Также поместите в кастрюлю репчатый лук. Обратите внимание, что шелуху с лука мы не удаляем, но его предварительно нужно обязательно промыть.

    Сразу же добавляем нужную порцию соли в кастрюлю.

    А также добавляем специи: лавровый лист, душистый перец горошком. Доводим содержимое в кастрюле до кипения. Обязательно удаляем пену, сбавляем огонь и варим свиные ножки примерно 5–6 часов.

    Готовый хаш подаем к столу следующим образом. Сначала в тарелку выкладываем измельченный чеснок. Его можно измельчить ножом или пропустить через чеснокодавку.

    Затем наливаем наваристый бульон с кусочком мяса.

    В заключении присыпаем хаш измельченной кинзой. Приятного аппетита!

    Хаш рецепт классический

    Ингредиенты:

    • говяжьи ноги — 2 кг;
    • говяжьи хвосты — 2 шт.;
    • морковь крупная — 2 шт.;
    • луковица большая репчатая;
    • чеснок — 1 крупная головка;
    • кинза — большой свежий пучок;
    • перец свежемолотый — 1 ч. л. черного;
    • соль крупная — на вкус.

    Способ приготовления:

    Говяжьи (телячьи) ноги и хвосты тщательно вымыть. Где надо, использовать щеточку, вычистить все основательно.

    Разрубить хвосты и ноги на части, чтобы поместились в суповую кастрюлю. Отдельно закипятить воду и перелить ее к мясным продуктам, она должна их полностью покрыть.

    Поставить на плиту и нагревать, сделав сильный огонь. После закипания первичный бульон вылить. Ножки с хвостами ополоснуть, вернуть назад в посуду. Опять налить кипяток (2,5 литра). Поставить вариться, обязательно убрать пену, которая выступит на поверхности.

    Положить в бульон луковицу, неочищенную, но хорошо помытую. Через час — одну морковку целиком, ее очистить. И несколько веточек кинзы. На самом малом огне варить, а вернее будет сказать, томить хаш в течение 8–10 часов. Под крышкой, лишь оставив крохотную щель для выхода пара. В конце варки (где-то за час) положить вторую морковку, тоже целиком.

    Когда хаш будет готов, разваренные мясные продукты достать шумовкой, выбрать косточки, а мясо разложить по глубоким тарелкам. Чеснок растолочь с солью, кинзой и молотым перцем. Выложить на мясо. Залить все горячим бульоном и подать хаш с армянским лавашем.

    Армянский хаш с редькой

    Ингредиенты:

    • ножки говяжьи 1.5 кг;
    • рубец говяжий 500 г;
    • чеснок 2–3 головки;
    • соль по вкусу;
    • редька (по вкусу) 1 шт.;
    • зелень по вкусу;
    • лаваш по вкусу.

    Способ приготовления:

    Говяжьи ножки опалить, выскоблить и промыть несколько раз. Разрубить ножки продольно на части и оставить на сутки под проточной водой, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2–3 часа.

    Затем вновь промыть, переложить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15–20 см, и варить на слабом огне.

    Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой). Затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, мелко нарезать и добавить к варящимся ножкам.

    Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.

    Готовый хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.

    Едят хаш горячим, с пряной зеленью (кинза, базилик, петрушка, эстрагон), тертой редькой и лавашом.

    Знаменитый армянский хаш — блюдо особенное. Ему приписывается огромное количество чудесных качеств, самое главное из которых — так называемый эффект отрезвления. Поговаривают, что армянский хаш настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем. Но даже если Вам не требуется именно это свойство знаменитого кавказского блюда – его все равно стоит приготовить. Хаш очень вкусный и питательный суп. Приятного аппетита!

    maya-ballet.ru

    Хаш: рецепт из свиных ножек

    Горячий, насыщенный мясной бульон с кусочками мяса, которые просто тают во рту. Это хаш. Таким блюдом гостеприимные кавказцы непременно угостят своего гостя. В переводе на русский название означает «вареное мясо с бульоном».

    Рецепт хаша несложный, компонентов для его приготовления требуется немного. Единственное, что нужно, так это терпение. Быстро он не приготовится. Лучше всего начинать его готовить с вечера. Тогда утром мясо можно будет быстро разобрать.

    Интересно

    Хаш на Востоке едят очень ранним утром, до завтрака. Соль не кладут, подают отдельно, смешанную с перцем и чесноком. Вместо хлеба в тарелку кладут подсушенный тонкий лаваш.

    А готовится хаш из свиных ножек просто, хоть и долго.

    рецепт Потребует:

    • ножки — 2-3 шт.;
    • рубец — 1 шт.;
    • репчатую луковицу — 1;
    • морковь среднюю — 1;
    • чеснок — головку;
    • соль, перец — по вкусу;
    • воду — 2-2,5 литра;
    • укроп, петрушку, кинзу — по вкусу.

    Совет: чтобы бульон получился золотистого цвета, положите в него не до конца очищенную луковицу.

    Начинаем готовить

    1. Ножки как следует помыть, ошпарить и почистить. Рубец хорошо промыть, замочить на несколько часов и каждые 2 часа менять воду.
    2. Залить холодной водой и оставить на ночь.
    3. Положить в воду, довести до кипения, пока не появится пена.
    4. Эту воду слить, ножки и рубец опять промыть и снова залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала мясо примерно на длину ладони.
    5. Положить морковь, луковицу, лавровый лист. Солить и перчить не надо, хаш из ножек едят несоленым.
    6. Довести до кипения. Уменьшить газ до минимума, оставить вариться часов на 6-8. Рецепт рекомендует даже оставить на газу на ночь — мясо у готового блюда должно полностью отделяться от костей.
    7. Готовый бульон процедить.
    8. Чеснок очистить и продавить в тарелку. Смешать с солью и перцем.
    9. Мелко порубить зелень, добавить в кастрюлю.
    10. Оставить суп настояться минут 15-20.

    Хаш едят в горячем виде. В каждую тарелку следует добавить по куску мяса. К столу подать тарелку с солью и чесноком.

    Совет: желательно не разрубать ножки топором — от этого хаш получится слишком жирным. Если они не помещаются в кастрюлю, разрежьте ножом по суставу.

    Показания и противопоказания
    Показания
    • В хаше содержится большое количество желатина — он идеально подходит для людей с болезнями суставов.
    • Он помогает при переломах и болезнях желудка.
    • Очень хорошо помогает при абстинентном синдроме.
    • Его рекомендуют спортсменам, ведь в хаше много белка.
    • Он хорош для мужского здоровья.
    Противопоказания
    • При повышенном холестерине.
    • При болезнях почек и мочеполовой системы.
    • Детям до 5-6 летнего возраста также не рекомендуют очень насыщенный хаш.

    Калорийность

    Это суп с высокой калорийностью. На 100 граммов супа приходится около 150 килокалорий. В нем достаточное количество белков и жиров, и практически нет углеводов.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    edimsup.ru

    Рецепт Хаш из свиных ножек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Хаш из свиных ножек".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 138.6 кКал 1684 кКал 8.2% 5.9% 1215 г
    Белки 16.9 г 76 г 22.2% 16% 450 г
    Жиры 7.9 г 56 г 14.1% 10.2% 709 г
    Вода 76 г 2273 г 3.3% 2.4% 2991 г
    Зола 0.366 г ~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 0.9% 7895 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 2.2% 3214 г
    Витамин РР, НЭ 0.7305 мг 20 мг 3.7% 2.7% 2738 г
    Макроэлементы
    Калий, K 36.05 мг 2500 мг 1.4% 1% 6935 г
    Кальций, Ca 50.94 мг 1000 мг 5.1% 3.7% 1963 г
    Магний, Mg 7.28 мг 400 мг 1.8% 1.3% 5495 г
    Натрий, Na 104.38 мг 1300 мг 8% 5.8% 1245 г
    Сера, S 3.13 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 31949 г
    Фосфор, Ph 31.8 мг 800 мг 4% 2.9% 2516 г
    Хлор, Cl 4.38 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 52511 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 3.168 мг 18 мг 17.6% 12.7% 568 г
    Марганец, Mn 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.2% 40000 г
    Медь, Cu 1.88 мкг 1000 мкг 0.2% 0.1% 53191 г
    Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 5.1% 1400 г
    Фтор, F 312.5 мкг 4000 мкг 7.8% 5.6% 1280 г

    Энергетическая ценность Хаш из свиных ножек составляет 138,6 кКал.

    • Порция = 320 гр (443.5 кКал)

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепт: Хаш из свиных ножек

    julzik912Россия, Борисоглебск Репутация: +925Все рецепты автора: 37 Дата публикации: 2018-01-10 Рецепт понравился: 11

    Ингредиенты:
    ножки свиные - 4 шт;
    лук репчатый - 2 шт;
    морковь - 1 шт;
    соль - по вкусу

    Способ приготовления: Хаш- это блюдо армянской кухни, при этом в России он тоже пользуется большой популярностью. Что может быть вкуснее насыщенного, горячего супа холодной зимой. Помимо того что хаш очень вкусный, он еще и очень полезен. Я готовлю его из свиных ножек. Ножки необходимо хорошо почистить, поскоблить и залить водой на ночь, это нужно чтобы удалить сгустки крови.

    Перед варкой рубим каждую ножку на 2 части, заливаем водой, добавляем головку чеснока и ставим на огонь

    Когда вода начнет закипать уменьшаем огонь, снимаем пену

    Через час после закипания добавляем морковь и лук порезанные полукольцами и соль по вкусу

    Даем закипеть, варим еще 2 часа, переодически снимаем пену. чеснок вынимаем в самом конце

    В тарелку кладем половинку ножки и добавляем бульон. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT03H00M3 ч.

    Это хороший рецепт?


     Комментарии к рецепту:

    fotorecept.com

    Как варить хаш из говяжьих ножек?

    Номер один национальной кухни Кавказа. Наваристое, сытное кушанье щедро приправленное чесноком, пряностями и зеленью.

    Мудрость и исторический опыт кулинарных практик Кавказа и Закавказья собраны в этом рецепте: как варить хаш из говядины, секреты и тонкости.

    Что это такое

    Обязательно обжигающий, густовато вязкий и сытный суп, известен и популярен в Азербайджане, Грузии, Осетии, но родина кулинарной легенды Армения. Упоминание этого незатейливого блюда фигурирует в армянских манускриптах XII века.

    По рецептуре и базовым комплектующим древняя кавказская еда близка к русскому студню. Отличие лишь в том, что «армянское чудо» кушают только горячим.


    Историки увязывают рождение рецепта с традициями жертвоприношения. Разбирая жертвенную говяжью тушу, жрецы выбрасывали бросовые, неприглядные составляющие: голени с копытами, требуху. Простой народ подбирал «добро», долго обрабатывал, готовил и употреблял в пищу. Из ритуала родился рецепт, прошедший через века в неизменном виде.

    Цитата: этот суп больше не называют «блюдом бедняков». Сегодня хаш любим и популярен всеми.

    Суп лекарь

    Кушанье не только вкусное, но и лечебное. Кальций, хондроитин (отвечающий за обмен в хрящевых тканях), обилие зелени и чеснока делают блюдо полезным при:

    • сложных переломах;
    • тонких и ломких волосах, ногтях;
    • алкогольной интоксикации;
    • ослаблении иммунной системы, частых простудных хворях.

    Из чего готовят

    Зародившись в глубинах веков, хаш был и очень долго оставался едой небогатых горожан и селян. Эти люди много и напряженно трудились, и им была необходима сытная, но доступная по средствам еда. Отсюда и основа рецепта — говяжьи ножки. Называя вещи своими именами: это отходы, доставшиеся потребителю почти бесплатно.

    В богатой акцентами и нюансами кавказской кухне блистают вариаций. Главную скрипку рецепта исполняют ингредиенты. Безусловной базой были и остаются говяжьи ножки, а уже к ним добавляются иные «отходы» и субпродукты: хвосты, внутренности, сахарные косточки. Говядину можно заменить бараниной и даже птицей. Где-то добавляют овощи для улучшения бульона, где-то финальным аккордом плещут в котёл молоко. «Приземлённые» европейские рецепты позволяют себе использование свиных ножек с добавками мякоти, зелени.

    Подготовка ингредиентов

    Главное тщательная подготовка компонентов блюда. Любое отступление от технологии, любая попытка «срезать углы» чреваты итоговым фиаско.


    Чтобы суп при подаче был прозрачным, чтобы бульон отливал янтарём, необходимо правильно подготовить говяжьи голени.

    Выбирая, отдавайте предпочтение передним копытам, подготовка задних кратно сложней. Если продукт не готов к непосредственному использованию необходимо:

    • Обжечь газовой горелкой остатки шерсти;
    • Окатив мослы крутым кипятком, вдумчиво проскоблить почерневшую кожу;
    • Тщательно промыть, оттереть щёткой компоненты. Перед тем как вариться кожа должна стать белой и блестящей;
    • Разобрать ножки по суставам. Вымачивать 24 часа.

    Вторым по важности компонентом аутентичного хаша является требуха (рубец). Для устранения запаха и смягчения специфического вкуса необходимо затратить много сил и времени.

    После промывки и удаления нутряного тёмного слоя, говяжий желудок замачивают, регулярно меняя воду. После суточного вымачивания субпродукт нужно сварить в отдельной кастрюле, часто сливая бульон, до полного исчезновения амбре (4-5 варок). Только потом рубец отправляют довариваться вместе с ножками.

    Некоторые повара, чтобы придать бульону мясной вкус, нужную вязкость и жирность используют говяжьи хвосты. Их обязательно очищают от кожи, рубят на куски удобные для размещения в кастрюле и удобные для финального отделения хрящей и мяса.

    Приготовление

    Подготовленные компоненты (голени и хвосты) поместить в большую кастрюлю и залив водой, поставить на сильный огонь. По мере закипания тщательно удалять пену. После часа активного кипения первый бульон полностью слить, ингредиенты обдать холодной водой, кастрюлю тщательно промыть. Этот комплекс телодвижений устранит и нивелирует огрехи подготовительных работ.

    И вновь помещаем кастрюлю на плиту. На этот раз на самый малый огонь и на 8-10 часов. Незадолго до готовности (мясо должно начать отделяться от костей) включить в процесс приготовления нарезанный полосками рубец.


    Безусловно за столь длительный период готовки будет утрачена значительная часть жидкости. Не беда. Вынув разварившиеся ножки и хвост, добавляем в кастрюлю немного воды и даём блюду закипеть пока идёт «разбор» хашевых косточек.

    Цитата: чтобы правильно сварить хаш из говяжьих ножек необходимо минимум 30 часов подготовки компонентов и 8-10 часов присутствия у плиты.

    Когда едят

    Суповая легенда хит зимнего застолья. Это осенне-зимнее блюдо. В холодные месяцы идёт обильный забой скота, говяжьи голени дешевеют и становятся доступнее потребителю. Да и погода тихо нашёптывает: холодает, чтобы сдюжить весь объём работ, быть бодрым, здоровым и весёлым нужно варить и кушать правильный хаш.

    Летом это слишком тяжелое испытание для желудка (калорийность порции 5000-8000 ккал).

    Традиция утверждает: это блюдо сурово выпивших с вечера мужчин. И ни как иначе: только «ни свет ни заря», в кругу близких и родственников, и исключительно под рюмку ледяной водки.

    Поставленный на ночь готовиться, суп к восходу солнца набирал все кондиции и помогал преодолеть тяготы вчерашнего пития.

    Как подают

    Это блюдо совместимо только с водкой. Насыщенный вкус бульона, акценты рубца и ароматный букет специй полной мерой чаруют только под рюмку белой. Обжигающий пробег алкоголя по пищеводу и… подача хаша.

    Следуя оригинальной традиции, суп подаётся не солёным и не заправленным. Перед едоком просто ставят большую глубокую миску крепкого бульона. Дальше он управляется самостоятельно.

    На столе присутствуют:

    • мясо, собранное с ног, хвостов. Отваренный рубец;
    • мелко порубленный чеснок, замоченный в воде. Иногда чесночное крошево заливают горячим бульоном;
    • маринованная белая редька, порезанная толстой соломкой;
    • пряная зелень: петрушка, кинза, сельдерей;
    • домашний сыр;
    • кувшинчик винного уксуса;
    • квашенные и солёные овощи.

    Каждый сдабривает свою порцию солью, чесноком, специями и пряностями непосредственно перед употреблением.

    На столе обязателен тонкий армянский лаваш, заранее подсушенный в духовке до хрустящей корочки. Часть хлеба наламывают в тарелку, а остаток используют вместо ложки. Именно поэтому, после подачи, не стоит медлить. Хаш не ждёт и очень быстро остывает. Лаваш превращается в липкую, невкусную мякоть. Исчезает очарование блюда.

    Итого

    В национальных кулинарных традициях всегда есть рецепты символы. Отображая вкусовые пристрастия народа, они характеризуют сам народ.

    На Кавказе по праву сияет армянский хаш или суп, приготовленный из говяжьих ног и рубца.

    Ничего сложного и невыполнимого в домашних условиях. Как приготовить хаш из говядины: немного свободного времени, чуть кухонной суеты и огромное желание порадовать родных и близких.

    Рекомендуем к просмотру

    gruziyagid.ru

    Хаш из свиных ножек - рецепт с фото

    Знакомимся с ингредиентами, которые необходимые для приготовления хаша.

    Приготовление хаша – процесс долгий, ведь нужно предварительно замочить свиные ножки в холодной воде почти на сутки. Но сначала ножки опалите, потом обскоблите их.

    Разрубите свиные ножки на 3-4 части, которые поместите в воду для отмачивания минимум на ночь.

    Затем свиные ножки переложите в подходящую вместительную кастрюлю.

    Очистите морковку, разрежьте ее на две половинки. Переложите морковь в кастрюлю к порубленным свиным ножкам. Также поместите в кастрюлю репчатый лук. Обратите внимание, что шелуху с лука мы не удаляем, но его предварительно нужно обязательно промыть.

    Сразу же добавляем нужную порцию соли в кастрюлю.

    А также добавляем специи: лавровый лист, душистый перец горошком. Доводим содержимое в кастрюле до кипения. Обязательно удаляем пену, сбавляем огонь и варим свиные ножки примерно 5-6 часов.

    Готовый хаш подаем к столу следующим образом. Сначала в тарелку выкладываем измельченный чеснок. Его можно измельчить ножом или пропустить через чеснокодавку.

    Затем наливаем наваристый бульон с кусочком мяса.

    В заключении присыпаем хаш измельченной кинзой.

    Приятного аппетита!

    vkusnoblog.net


    Смотрите также