Как приготовить гречку не варя ее


Как приготовить гречку без варки?

Одной из самых популярных круп является гречневая. Это прекрасный продукт для правильного питания.

Универсальность заключается в том, что употреблять гречку можно как основное блюдо, играя с вкусовой палитрой и добавляя к нему различные ингредиенты, так и в качестве самобытного продукта с целью похудения или очищения организма. Конечно, долгое время питаться только гречкой нежелательно, поскольку рацион человека должен быть сбалансированным.

Преимущества и недостатки

Если обратить внимание на стоимость круп, то можно сказать, что гречка стоит довольно недешево, а расценки на продукт имеют определённую динамику. Тем не менее покупать гречневую крупу можно и нужно, ведь польза от нее дороже любых денег.

Рассмотрим преимущества чудодейственной крупы.

  • Гречка богата различными минеральными веществами: фосфором, железом, йодом, никелем.
  • Гречневая крупа оказывает благотворный эффект на обменные процессы в организме, регулирует пищеварение, избавляет от запоров.
  • Продукт способен в некоторой степени компенсировать недостаток белка (например, при вегетарианском типе питания), а также избавить организм от шлаков и токсинов.
  • Продукт является чистым углеводом, но полезным, быстроусвояемым. С этим связано чувство быстрого и долговременного насыщения даже от малого количества каши. Для людей с определенными заболеваниями – например, диабетом, такая крупа также имеет положительный бонус – не позволяет повышаться уровню сахара в крови.

Конечно, у гречки есть и противопоказания. Первое из них – личная непереносимость белка. Чаще всего аллергия возникает у детей, проявляется она сильным зудом, распуханием кожных покровов, сыпью. Еще одна проблема – строгие гречневые диеты, которые недавно начали практиковать все желающие сбросить вес. Польза несомненна, однако, удостоверьтесь в своем здоровье перед применением.

Особенности приготовления

Классический способ приготовления гречки – варка, но так при температурной обработке теряются полезные свойства крупы. Кроме того, бывают ситуации, когда просто нет возможности традиционно приготовить кашу или когда просто нельзя подвергать пищу термической обработке – например, в пост или при сыроедческом типе питания.

Гречку можно залить холодной водой или кипятком и оставить на ночь. За ночь крупа разбухнет и станет мягкой, готовой к употреблению. Важно соблюдать пропорции и не сильно заливать крупу водой, чтобы она не приобрела водянистый вкус. Интересной идеей будет заварить гречку в термосе. Ночь она будет разбухать, а на утро не придется готовить завтрак.

Переоценить полезное влияние гречки на человеческий организм довольно сложно. Она всегда считалась одной из самых востребованных и нужных организму круп. Специфика роста данной культуры позволяет обойтись без использования ядохимикатов, что делает ее экологически чистым продуктом. Существует множество способов готовки этой крупы, однако, современные специалисты советуют отдать предпочтение гречке без варки.

Преимуществами такого метода приготовления являются:

  • отсутствие термической обработки, что позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой гречке;
  • простой способ приготовления, что не требует дополнительных средств и усилий;
  • возможность использовать для похудения – это средство быстро и эффективно избавит от лишних килограммов.

Приготовление замоченной гречки не составит большого труда и не займет много времени. Главное, в этом процессе придерживаться пропорций и кушать кашу в день приготовления. Существует два наиболее распространенных метода готовки гречневой каши без варки. Выбор способа зависит от количества свободного времени, имеющегося у хозяйки.

Рецепты

Чтобы получить полезную и вкусную гречку без варки, необходимо взять 1 стакан крупы и тщательно ее промыть (пока вода не будет чистой). После этого следует залить гречку 1,5 литрами кипятка. Через 2-3 часа каша будет готова к употреблению.

Недостатком такого метода является термическая обработка, которая способствует потере некоторых полезных свойств гречки. Кипяток разрушает часть витаминов и необходимых организму микроэлементов. Однако, и в таком виде она сохраняет множество преимуществ в сравнении с вареной кашей.

Блюдо рекомендуется употреблять сразу, не откладывая на потом. Это связано с тем, что гречка без варки быстро портится и теряет свои свойства. Даже холодильник не гарантирует полезность каши при длительном сбережении. Поэтому следует отмерить нужное количество крупы на один день, а не готовить с запасом.

Есть еще один рецепт, который тоже позволит сохранить нужные элементы крупы.

Для приготовления гречки без тепловой обработки, нужно всего два ингредиента:

  • гречневая крупа;
  • вода.

Ингредиенты берем в том же составе, что и в предыдущем рецепте.

Перед тем как приступить к готовке, гречку нужно промыть под проточной водой. Затем необходимо вскипятить воду и дать ей немного остыть, этой водой заливается крупа. У данного способа приготовления есть свои положительные и отрицательные стороны. К положительным относится то, что гречневая крупа сохранит все свои полезные микроэлементы, которые могут пропасть в ходе тепловой обработки. К отрицательным относится длительность готовки.

Такой метод приготовления требует много времени. Крупу следует настаивать не менее 6 часов, а в идеале и все 9. Если каша как следует не настоится, то она получится жесткая и есть ее, скорее всего, не захочется. Как правило, такие рецепты начинают готовить с вечера. Перед сном гречневую кашу заливают водой и оставляют ее на всю ночь, а утром блюдо можно будет употреблять в пищу.

Гречневая каша без варки отлично подойдет тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов или же оздоровить свой организм. Крупа содержит в себе большое количество клетчатки и разных полезных витаминов и минералов. В ее составе есть кальций, магний, фосфор, калий, железо. Вкус гречневой каши без варки даже гурман не отличит от гречки, которую варили, а вот пользы от нее будет в разы больше.

О том, как приготовить гречневую кашу без варки, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как запарить гречку без варки на ночь или утро

Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.

В ней много различных полезных веществ, однако доказано, что при варке они в большей части разрушаются и не имеют никакой ценности для организма.

Чтобы получить максимум пользы, диетологи советуют перед приемом пищи не отварить, а запарить гречку, оставив тем самым в сохранности все витамины и микроэлементы.

Вареная или запаренная: что лучше?

Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.

При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.

Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.

У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.

Состав и калорийность

Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.

В этой крупе много растительной клетчатки, которая жизненно необходима для нормального пищеварения, а значит, полноценного функционирования всего организма.

Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.

У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.

Полезные и вредные свойства

Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

Преимущества для здоровья

Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:

  • способствует восполнению дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
  • за счет большого содержания клетчатки помогает улучшить пищеварение, устранить запоры;
  • обладает способностью абсорбировать и выводить из организма токсины и шлаки;
  • при регулярном употреблении улучшает состав крови;
  • благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • способствует выводу из организма вредного холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает предупреждать и бороться с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом;
  • укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
  • укрепляет нервную систему, улучшает сон, устраняет бессонницу;
  • благодаря низкому гликемическому индексу показана для питания больных сахарным диабетом;
  • способствует сбросу лишнего веса.

Вред для здоровья

Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.

Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.

Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.

Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.

Правила употребления

Специалисты считают, что для того, чтобы получать максимальную пользу от запаренной гречки, нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю. Желательно не солить и не добавлять сахар, чтобы не повышать калорийность. Но если такое блюдо оказывается слишком пресным, можно добавить специи в небольшом количестве.

Желательно наряду с гречкой, приготовленной таким способом, есть больше овощей, зелени, несладких фруктов. На день берется 300-500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей.

Предпочтительно съедать порцию запаренной гречневой крупы на завтрак, поскольку после такого приема пищи надолго возникает чувство сытости, что помогает снизить суточный калораж и не перекусывать лишний раз. Однако по желанию можно употреблять запаренную кашу в любое время и несколько раз в сутки.

Некоторые диетологи считают, что гречку, приготовленную таким способом, лучше всего употреблять за 6 приемов пищи. При запаривании достаточно взять горсть крупы, которая помещается в ладони. Употребление таких порций позволяет сократить объем желудка и снизить лишний вес.

Как правильно запаривать?

Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.

Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.

На ночь

Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.

Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.

Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.

На ночь с кефиром

Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции 1:1.

Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.

В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.

Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.

В термосе

Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.

В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.

Жидкая гречневая каша на воде

В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.

Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что гречневая крупа без варки полезна для организма человека, в некоторых случаях ее употребление нужно сократить до минимума.

Прежде всего это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Большой объем сырого продукта может вызвать расстройство пищеварения и привести к диспепсическим явлениям.

Эта крупа обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью есть людям с гипотонией.

Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать.

Не рекомендуется включать в рацион термически необработанную гречку беременным женщинам и кормящим мамам.

Поэтому прежде чем начинать принимать в пищу запаренную крупу, лучше посоветоваться с врачом или специалистом по здоровому питанию.

Отзывы

Анастасия, 38 лет, Владивосток: “Когда поставили диагноз диабет, пришлось резко изменить образ питания. Стали недоступны многие блюда, в том числе любимая гречка с тушенкой. Но врач посоветовал не варить, а запаривать крупу в кипятке, а мясо отваривать отдельно. Когда попробовала первый раз, вкус не понравился, но перевесила необходимость правильно питаться. Удалось снизить уровень сахара практически до нормы, кроме того, незаметно ушли несколько лишних килограммов”.

Мария, 53 года, Краснодар: “Имею лишний вес, перепробовала с десяток диет, не помогало ничего, поскольку от голода падала в обмороки. Но подруга, которой удалось похудеть на несколько килограммов, поделилась секретом – есть запаренную гречку. Сначала вкус показался пресным, но после такого завтрака можно несколько часов не чувствовать голода, как это было при других диетах. Ела ее каждый день, в результате – минус 7 кг за 2 недели”.

medru.su

Рецепт гречки без варки - 8 пошаговых фото в рецепте

4.83 6

Рецепт гречки без варки

В моей семье особое предпочтение отдают "царице круп" - гречке. Эта крупа богата витаминами и минералами, поэтому частенько готовлю гречку без варки по этому рецепту. Вкус гречневой каши получается более насыщенным, чем при термообработке. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления гречки без варки потребуется:

гречневая крупа (ядрица) - 1 стакан;
вода (кипяток) - 500 мл;
сливочное масло, соль - по вкусу.

Стакан объемом 250 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления каши я использовала вот такую крупу.Гречневую крупу залейте холодной водой, тщательно промойте, удалите черные крупинки.

Пересыпьте промытую гречку в кастрюлю, залейте 500 мл кипящей воды.

Кастрюлю с гречкой накройте крышкой и хорошенько укутайте полотенцем (можно укутать и двумя полотенцами).Через 1-1,5 часа гречневая каша хорошо набухнет и будет полностью готова к употреблению. Даже без варки гречка получается ароматной и рассыпчатой. Если вся вода не впиталась, просто слейте ее. Добавьте соль по вкусу, перемешайте.

Готовую кашу разогрейте на сковороде, добавьте сливочное масло.

Вот так просто, даже без варки, можно приготовить полезную, вкусную гречку для всей семьи.

Вкусных и приятных моментов!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (6 голоса)

rutxt.ru

Сколько запаривать гречку без варки?

Как варить гречку без варки

Понадобятся - стакан гречки, 2 стакана воды

1. Стакан гречки всыпать в сито и тщательно промыть.

2. Выложить гречку в просторную посуду. Для полстакана гречки лучше всего подойдёт глубокая тарелка, для стакана понадобится кастрюлька, а для удобного подогрева и использования в других блюдах - сковородка. Гречку даже можно взять с собой вариться в поход - если запарить её в термосе.
3. Влить 2 стакана кипятка, во втором стакане растворить 1/4 чайной ложки соли.

4. Накрыть тарелку плоской тарелкой и оставить минимум на 4 часа. Максимальное время практически не ограничено, гречку даже можно оставить на ночь. Просто после того, как гречка остынет, уберите её в холодильник - утром она будет готова.

5. Гречка без варки готова: при необходимости слейте избыток воды.

Фкуснофакты

Гречка запаренная кипятком считается самой полезной и даже используется в диетическом питании. Ещё бы! Минимум вмешательства высоких температур и, соответственно, максимум исходных полезных свойств. При приготовлении гречки без варки важно использовать крупу хорошего качества, ведь температурная обработка, обеззараживающая болезнетворные микробы, методом запаривания будет минимальна. По этой же причине следует тщательным образом промывать крупинки.
Пропорции гречки и воды такие же, как и при обычном способе - вода при этом способе не выпаривается, а полностью впитывается в крупу. Если получилось так, что крупа сварена, а немного воды осталось - просто слейте её и используйте гречку по назначению.
Гречка - единственная крупа, которую можно приготовить вообще без варки. Стратегически важный продукт, с запасом имеющийся у каждой хозяйки. А учитывая питательные и вкусовые свойства гречки, можно быть уверенным, что запасы не пропадут.
На вкус гречка запаренная кипятком, ровно такая же, как и сваренная обычным способом, может чуть более зернистей. Чтобы добиться максимальной мягкости, гречку перед запариванием можно прокалить: выложить промытую мокрую гречку на горячую сковородку и прогреть 5 минут при постоянном помешивании на среднем огне.

Хранить запаренную гречку не более 2 дней.

Время чтения - 2 мин.

www.timeboil.ru

Как правильно варить гречку

С ядрицей же совсем другой дело — гречку можно превратить в королевское угощение. Самое важное — соблюсти пропорции воды и крупы. Я в этом смысле всегда доверяла гастрономическому историку Вильяму Васильевичу Похлебкину, а он в своей книжке «Национальные кухни наших народов» советует варить гречку в пропорции 2/1. То есть, если 1.5 стакана крупы, то три стакана воды.

Итак, берем: кастрюлю или сотейник (я, например, уверена, что в медном сотейнике с толстым дном даже на индукционной электрической плите все получится суперкруто и не хуже чем в русской печке), 1,5 стакана гречневой крупы, полпачки сливочного масла (именно так, не падайте в обморок, но это с запасом), соль (вкуснее получается каша с розовой гималайской, но можно заменить ее и трюфельной или копченой — и то , и другое из стратегических домашних закромов). Времена, когда гречневую крупу надо было перебирать канули в лету. Так что доводим воду до кипения. Параллельно промоем слегка нашу крупу под проточной водой. В кипящую воду добавим соль и кусок масла толщиной в указательный палец. Дождемся, когда масло растворится и отправим в кастрюлю крупу. Когда смесь закипит, уменьшаем нагрев до среднего и снимаем пену, совсем как при варке бульона. Минут через 10 будущая каша начнет густеть. Не упускаем этот момент и уменьшаем нагрев до минимума. Еще минут 5, а может быть и все 7. В ту секунду, когда вы почувствуете, что вода вся выпарилась, а масло уже впиталось, закроем кастрюльку крышкой. Выключаем плиту. И ждем — со сливочным маслом наготове. Тут надо начать самой себе твердить: «Кашу маслом не испортишь». Мысль древняя, понимаю, но она мудрая.

Каше под крышкой надо дать время сосредоточиться и распариться. (Моя мама заворачивала крышку на этом этапе в чайное полотенце). Приоткроем крышку минут через 7-10. Ядрышко к ядрышку: пухлые, горячие, рассыпчатые. Раскладываем ароматную кашу по тарелкам и добавляем сливочное масло по вкусу. Идеально и просто.

Более сложный вариант: вместо масла в последний момент добавить быструю обжарку из лука и колбасы, начиненной копчеными утиными потрохами. Фермер Климов делает такую в своем хозяйстве недалеко от города Александров и колбасу можно заказать, если найти фермера на фейсбуке (это довольно легко). Упомянутый фермер, кстати, прославился тем, что вырастил особую породу именно русских уток для фуа-гра. И самым отважным вероятно стоит попробовать гречневую кашу с утиной печенкой, быстро обжаренной аккуратными дольками на сковородке с веточками розмарина, тимьяна и миниатюрным всплохом, например рома. Фуа-гра в этом случае заменяет сливочное масло самым естественным образом и получается уже не русская каша, а полноценный обед с французскими фантазиями.

www.elle.ru

Как сварить гречневую кашу

Гречка — популярнейшая крупа в любое время. Но если готовить гречневую кашу по одному и тому же рецепту, то со временем все домашние ее не только разлюбят, но даже возненавидят. А потому кулинарные эксперименты с гречкой можно и нужно проводить.

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как сварить гречневую кашу на воде по рецепту Юлии Высоцкой. Известная телеведущая умеет готовить привычные блюда по-новому, и даже столь привычная всем гречка не стала исключением.

© Depositphotos

Как сварить гречневую кашу

Ингредиенты

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 2 ст. воды
  • 1–2 зубчика чеснока
  • кусочек корня имбиря (2–3 см толщиной)
  • 40–50 г сливочного масла
  • растительное масло для жарки

Каша получается очень интересной на вкус. Причем будет совершенно непонятно, что при готовке добавляли чеснок. А вот для всех поклонников имбиря блюдо станет настоящим открытием. Обязательно попробуй приготовить, и, возможно, этот способ готовки гречневой каши станет твоим любимым.

Автор статьи

Богдан Стасюк

Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.

takprosto.cc

Как запарить гречку - пошаговый 🥣 рецепт с фото

Кухонная техника и утварь: 

  • плита;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • кастрюля с крышкой;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • теплое полотенце;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Гречневая крупа 1 стак.
Крутой кипяток 2 стак.
Соль 0,5-1 ч. л.
Сливочное масло 15 г
Мед по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Гречневую крупу (1 стак.) по необходимости перебрать и 2-3 раза промыть в воде.
  2. Также необходимо подготовить крутой кипяток. Пересыпать гречку в кастрюлю, добавить по вкусу соль (0,5-1 ч. л.) и влить крутой кипяток (2 стак.).
  3. Кастрюлю накрыть крышкой, тщательно замотать теплым полотенцем или пледом и оставить на 2 часа. Если вам затруднительно готовить завтрак с самого утра, можно воспользоваться этим рецептом и оставить гречку замотанной в полотенце на ночь. Утром вам понадобится совсем немного времени, чтобы разогреть кашу.
  4. Через два часа размотать кастрюлю, насыпать нужное количество каши в удобную посуду, положить сливочное масло (15 г) и мед по вкусу. Блюдо готово, приятного аппетита.

Видеорецепт

Советуем ознакомиться еще и с этим видео, в котором подробно показан каждый этап приготовления гречневой каши без варки, для которой подойдет любой гарнир.

Способы приготовления и подачи

Гречневая каша – это очень полезный продукт, для выращивания которой не применяют токсические вещества. Поэтому ее можно смело готовить, не поддавая интенсивной термической обработке. Существует несколько способов приготовления такого блюда.

Чтобы в готовом продукте сохранилось больше полезных веществ, можно залить гречку теплой водой, обмотать теплым полотенцем и оставить на 6-9 часов. Ее совмещают с различными продуктами: овощами, грибами, мясом, зеленью и даже молоком.

Для гречневой каши отлично подойдут овощные и мясные подливы. А если у вас совсем нет времени, достаточно добавить в такое блюдо немного растительного или сливочного масла и каша обретет насыщенный аромат, станет еще более вкусной и питательной.

Каким образом вы предпочитаете готовить гречневую кашу и чем дополняете этот вкусный и полезный гарнир? Поделитесь своими рецептами и полезными советами, которые могут пригодиться многим читательницам. Если вы еще не пробовали запаренную гречку, советуем сделать такое блюдо и поделиться вашими отзывами в комментариях.

women365.ru


Смотрите также