Как приготовить джем из персиков в домашних условиях


рецепт вкусного густого конфитюра. Как приготовить в домашних условиях варенье без косточек?

Джем из персиков — один из любимых десертов взрослых и детей. Он подходит в качестве заправки для блинов, оладий, начинки для пирога. Употреблять его можно и как отдельное лакомство. Вкусный фрукт отлично сочетается с другими видами, поэтому персики можно разбавить любимыми плодами. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления фруктового десерта и предложим наиболее популярные пошаговые рецепты по его приготовлению в домашних условиях.

Некоторые особенности

Для того чтобы сварить вкусное густое варенье без косточек, рекомендуется использовать переспелые плоды, так как в них больше сока. Джем можно сделать как из целого фрукта, так и разрезав его на ломтики. Мягкие плоды рекомендуется использовать для получения однородного варенья, более твёрдые отлично подойдут для десерта с ломтиками. Персики содержат высокий уровень сахара, поэтому добавлять его в лакомство следует очень аккуратно, в противном случае его невозможно будет употреблять в пищу. Процесс приготовления достаточно прост и схож с готовкой других десертов.

Некоторые хозяйки закатывают банки без предварительной стерилизации, просто промыв их и обдав кипящей водой. Другие следуют старому бабушкиному методу и кипятят ёмкости для большей уверенности в их абсолютной чистоте.

Подготовка фруктов

Непосредственно перед началом варки нужно подготовить плоды. Для этого их хорошенько моют и заливают тёплой водой, а минут через пятнадцать вновь промывают под краном. Ещё неспелые фрукты лучше бланшировать. Их следует проткнуть вилкой в нескольких местах и опустить в горячую воду на несколько минут, после чего достать и промыть в проточной воде.

Уже спелые плоды можно очистить от кожицы и замочить в кислоте лимона, чтобы предотвратить последующее потемнение. Косточку нужно убрать ложкой. Если она достаётся легко, в целях сохранения целостности фрукта достаточно надрезать его с одной стороны и извлечь, чуть приоткрыв полость плода на срезе.

Вкусные рецепты

Существует масса рецептов персикового джема как с другими фруктами, так и в соло. Нежные фрукты очень полезны, так как богаты витаминами. Но вот диабетикам и аллергикам они противопоказаны – первым из-за высокого уровня сахара, вторым из-за непереносимости организма к какому-либо веществу в их составе.

Конфитюр

Конфитюр – это желейная масса, внутри которой плавают небольшие кусочки фруктов. Готовится он в несколько этапов: вначале варится сироп, а потом плоды.

Компоненты:

  • 1 ст. воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг персиков.

Приготовление:

В посуду с толстыми стенками следует залить воду, нагреть ее и засыпать сахарный песок. Постоянно помешивая, нужно полностью растворить подсластитель. Готовность сиропа проверяется ложкой, он должен литься тонкой равномерной струей. Далее внутрь нужно положить предварительно нарезанные персики и понизить уровень огня до самого минимума. Джем уваривается в течение пяти минут.

При использовании небольших кусочков, варка заканчивается на данном этапе, в случае крупных ломтиков следует разделить процесс на несколько этапов. Чтобы варенье лучше сохраняло желейную консистенцию, варку в данном случае нужно чередовать с охлаждением. Как только кусочки равномерно распределятся в сиропе, можно разливать джем по банкам.

Нельзя варить конфитюр на высоком огне, так как фрукты внутри могут развалиться.

Простой рецепт

Персиковое варенье можно сварить в считаные минуты. Способ так и называется – «Пятиминутка».

Компоненты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг персиков.

Приготовление:

В первую очередь фрукты разрезаются на куски и складываются в кастрюлю, куда также добавляется половина сахарного песка. Как только фрукты дадут сок, нужно включить огонь на среднюю мощность и уваривать содержимое до полуготовности. Затем жидкость следует процедить сквозь сито, а фрукты натереть. Кожицу выбросить. Когда указанные действия будут совершены, получившийся сироп и мякоть вновь отправляются в кастрюлю вместе с оставшимся сахаром. Варенье готовится на среднем огне в течение 25 минут.

В мультиварке

Лакомство можно легко сварить в мультиварке или хлебопечке. Вкус у варенья будет аналогичный тому, который приготовлен традиционным способом. Можно быть уверенным, что джем не подгорит, так как после приготовления агрегат выключится самостоятельно.

Компоненты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • Дополнительный ингредиент: гвоздика, молотый имбирь или лимон.

Приготовление:

Все компоненты сложить в агрегат с антипригарным покрытием и включить режим «Жар» минут на двадцать. Когда все будет готово, техника сама даст об этом знать. Останется только перелить варенье в банки.

С пектином

Пектин – порошковое пищевое волокно, которое растворяется в воде. Так как пектин выступает в роли загустителя, время варки уменьшается вдвое.

Компоненты:

  • 2 кг персиков;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 пачка пектина.

Приготовление:

Фрукты порезать на мелкие кусочки и переложить в посудину с толстым дном, добавив подсластитель. Емкость поставить на плиту и довести до кипения. Затем к компонентам следует добавить пектин и оставить увариваться смесь ещё на десять минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Горячий джем перелить в банки и закатать, если его много. Положить настаиваться в течение двух дней, чтобы завершился процесс желирования.

С желатином

Желатин также выступает в роли загустителя.

Компоненты:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пачка желатина.

Приготовление:

Персики взбить погружным блендером до получения однородной консистенции, засыпать песком и отложить на пару часов, чтобы плоды пустили сок. В это время нужно развести желатин в тёплой воде. Фруктово-сахарную смесь перелить в посудину и варить пятнадцать минут, после чего остудить варенье, добавить разбухший желатин и помешать деревянной ложкой. Джем вновь подогреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.

Без сахара

Персик довольно сладкий фрукт, поэтому джем из него можно приготовить без использования сахара. Чтобы недостаток подсластителя не сказывался, выбирать нужно переспелые плоды.

Компоненты:

  • 2 кг зрелых персиков;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • пектин по желанию.

Приготовление:

Персики измельчить, отправить в кастрюлю с толстым дном и залить лимонным соком. Уваривать содержимое на среднем огне около пятнадцати минут, а чтобы джем имел более густую консистенцию, следует добавить пектин. Полученное варенье остудить и можно подавать к столу.

С апельсинами

Цитрусы придадут джему изюминку и легкий летний аромат. В лакомство добавляют не только дольки, но и кожуру, которая сделает апельсиновый привкус более выраженным.

Компоненты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг апельсинов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 ст. ложки сока лимона по желанию.

Приготовление:

Все плоды почистить и разрезать на мелкие ломтики, после чего взбить в блендере до однородной массы. Затем всё нужно перелить в кастрюлю, добавить сахар с лимонным соком и поставить емкость на плиту, доведя содержимое до кипения. Затем огонь уменьшается до среднего, джем уваривается ещё полчаса. Если в рецепте есть желатин или пектин, время варки уменьшается вдвое. Готовый джем разлить по чистым банкам и поставить в прохладное место или герметизировать крышками.

С яблоками

Яблочно-персиковое варенье станет полезным и вкусным десертом. Тем, у кого появится желание получить кисловатый вкус, достаточно взять зеленые яблоки и добавить меньше сахара. Наиболее благоприятным сортом для сладкого лакомства станут яблоки сорта Голден.

Компоненты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:

Персики и яблоки почистить, убрать косточки и взбить блендером, после чего перенести в кастрюлю и добавить к ним сахарный песок, тщательно перемешав. Довести содержимое до кипения и уменьшить огонь, оставив джем вариться ещё 10 минут. Завершающим этапом станет добавление сока лимона и розлив варенья по емкостям.

С грушей

Варенье из персиков и груш обладает незабываемым вкусом. Так как оба фрукта очень сладкие, сахара понадобится совсем чуть-чуть.

Компоненты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг груш;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 пачка пектина.

Приготовление:

Фрукты нарезать кусочками и провести через мясорубку, после чего перенести в кастрюлю, добавить сахар и поставить вариться на сильный огонь. После того как смесь закипит, огонь нужно убавить и уваривать содержимое в течение 15 минут, добавив пачку пектина. Готовое варенье можно подавать к чаю или закатать в банки.

С вишней

Варить вишневый джем с персиками можно точно так же, как конфитюр, или же с добавлением желатина. С желатином получится густое вкусное варенье с небольшой кислинкой.

Компоненты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пачка желатина.

Приготовление:

Фрукты освободить от косточек и взбить мякоть погружным блендером прямо в кастрюле, после чего добавить в получившуюся кашицу сахар и поставить на сильный огонь. Пока смесь доходит до кипения, желатин залить водой и оставить разбухать. Через 10 минут джем следует снять с огня и остудить, затем добавить внутрь желатиновую массу и вновь поставить на плиту, но уже с небольшой мощностью нагревания, чтобы лишь слегка подогреть варенье. Далее содержимое кастрюли остужают и используют по назначению.

С агар-агаром

Агар-агар имеет аналогичные пектину свойства, то есть, выступает в качестве загустителя. Джем получается невероятно ароматным и вкусным.

Компоненты:

  • 1/2 кг персиков;
  • 1/2 кг сливы;
  • 1,5 пачки агар-агар;
  • 700 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Фрукты промыть, почистить и провести через мясорубку или взбить блендером. Получившуюся массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахарный песок и поставить увариваться до закипания. Далее огонь уменьшается до среднего уровня. При таком огне смесь должна готовиться ещё 15 минут. По прошествии времени следует добавить агар-агар и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы булькающая смесь ничего не забрызгала вокруг.

Готовить варенье нужно будет ещё минут десять, при этом регулярно помешивая. Получившийся джем разлить по банкам и накрыть полотенцем, чтобы процесс остывания шёл медленнее, а масса успела хорошо загустеть.

О том, как приготовить очень вкусный джем из персиков, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Джем из персиков – разновидность варенья. Как приготовить джем из персиков на плите, в мультиварке, хлебопечке - Автор Екатерина Данилова

В персиках содержится масса полезных веществ, которые так необходимы человеку.

Этот фрукт легко усваивается, а его сочная и ароматная мякоть тонизирует и освежает.

Регулярное употребление персиков улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.

Чтобы лакомиться этим фруктов не только летом, но и зимой, из персиков делают различные заготовки – варенье, компоты, джемы и конфитюры.

Джем из персиков – основные принципы приготовления

Джем из персиков – настоящее лакомство для сладкоежек. Нежный, ароматный и сладкий джем подойдет как для намазывания на тост во время чаепития, так и для приготовления различной выпечки и десертов.

Для джема берут спелые, сочные плоды без повреждений и вредителей. Плоды тщательно моют, разламывают и вынимают косточки. Мякоть персиков выкладывают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне минут 15, пока фрукт не станет мягким.

Полученную массу охлаждают и перетирают через сито, чтобы получить однородную, нежную консистенцию.

Переливают персиковое пюре в эмалированную посуду и добавляют сахар из расчета один к одному. Перемешивают и ставят на медленный огонь. Уваривают пюре, периодически снимая пену, до желаемой консистенции джема. Чем дольше он варится, тем гуще получается.

Джем из персиков раскладывают по подготовленным баночкам и герметично укупоривают. Для этого берут посуду, объемом не более литра.

Персиковый джем можно готовить с добавлением цитрусовый или других фруктов. Чтобы масса получилась густой, в него добавляют агар-агар, пектин, желатин или крахмал.

Для придания джему пикантности, добавьте корицу, розмарин или мяту.

Рецепт 1. Джем из персиков

Ингредиенты

  • 200 мл очищенной воды;

  • полтора килограмма персиков;

  • сахарный песок – полтора килограмма.

Способ приготовления

1. Мягкие, спелые персики тщательно помойте под краном и удалите косточки.

2. Мякоть персика выложите в эмалированную посуду, и залейте ее кипятком. Варите фрукты четверть часа, накрыв крышкой. Персики должны стать мягкими.

3. Затем персики остудите, и перетрите их через сито. В персиковое пюре добавьте сахар, перемешайте и перелейте полученную массу в эмалированную посуду. Отправьте ее на медленный огонь и варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пену, до нужной консистенции.

4. Баночки помойте и отправьте их в духовку на стерилизацию. Достаточно подержать их там минут 15. Горячий джем разложите по банкам и герметично их укупорьте. После того, как заготовка остынет, отправьте ее на хранение в погреб.

Рецепт 2. Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты

  • половинка лимона;

  • два кг персиков;

  • полкилограмма сахара.

Способ приготовления

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду, после чего хорошенько промываем. Чистые персики перекладываем в широкую посуду. В чайнике кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Оставляем на несколько минут. Затем сливаем горячую воду и тут же обдаем холодной.

2. Снимаем с персиков кожицу. Если в некоторых местах она плотно прилегает к мякоти, можете обрезать ее тонким слоем острым ножом.

3. Очищенные персики разламываем кусочками. Если мякоть плотная, нарезаем дольками.

4. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок прямо на мякоть персика. Перемешиваем. Лимон сделает джем слегка кисловатым и не даст персикам потемнеть.

5. Ставим емкость с персиками на медленный огонь и варим джем, не добавляя воду. Смесь постоянно перемешиваем деревянной лопаткой. Достаточно получаса, чтобы фрукты стали мягкими.

6. Сливаем образовавшийся сок в кастрюлю, а персики измельчаем в пюре с помощью погружного блендера. Перекладываем пюре в кастрюлю с соком и добавляем сахар.

7. Перемешиваем тщательно деревянной лопаткой. Ставим кастрюлю на огонь, скорректировав его так, чтобы масса слегка кипела. Прикрываем крышкой и варим минут 15, периодически перемешивая.

8. Чистые банки прокаливаем в духовке. Расфасовываем джем по баночкам и плотно закупориваем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания.

Рецепт 3. Джем из персиков с мятой

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Персики нужно очистить от кожуры. Если она плотно прилегает к мякоти, опустите персики на несколько минут в кипяток, а затем сразу обдайте холодной водой.

2. Очищенные от кожуры персики порежьте ломтиками. Выложите подготовленные фрукты в эмалированную емкость и посыпьте их фруктозой. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок непосредственно на персики. Перемешайте и оставьте фрукт на четыре часа.

3. Спустя отведенное время добавьте листочки мяты и поставьте емкость на средний огонь. Варите минут сорок, периодически снимая пену. Перемешивать джем не нужно. Встряхивайте периодически кастрюлю. Это позволит сохранить янтарную структуру и форму персиковых долек.

4. Горячий джем разложите по стерильным баночкам, герметично укупорьте жестяными крышками и оставьте, накрыв теплой тканью до полного остывания.

Рецепт 4. Джем из персиков с крахмалом

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду. Затем тщательно их моем, разламываем пополам и вынимаем косточки. Нарезаем мякоть персика произвольными кусочками.

2. Помещаем персики в эмалированный таз. Засыпаем фрукт половиной сахарного песка. Ставим таз на плиту, вливаем очищенную воду и варим, пока сахар не растворится.

3. Всыпаем остальной сахар. Лимон разрезаем и выдавливаем сок из половины лимона в персиковую массу. Сюда же кладем палочку корицы. Держим на огне минут пять.

4. Добавляем к крахмалу ложку фильтрованной воды и хорошо перемешиваем. Вводим смесь крахмала в персики тонкой струйкой. Перемешиваем, и через пару минут снимаем таз с огня. Вынимаем корицу.

5. Джем переливаем в стерильные баночки и закручиваем жестяными крышками. Укутываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Рецепт 5. Джем из персиков в хлебопечке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Персики тщательно моем под холодной, проточной водой. Разламываем их пополам и вынимаем косточки. Половинки персиков выкладываем на полотенце и оставляем, чтобы они слегка обсохли.

2. Затем половинки персика нарезаем мелкими кубиками вместе со шкуркой.

3. Перекладываем нарезанные персики в чашу хлебопечки.

4. Сверху засыпаем фрукт сахаром. Вставляем чашу в прибор и закрываем крышку. Выбираем на панели программу «Джем» или «Варенье». Готовим джем на протяжении часа. Время определяем в зависимости от модели хлебопечки.

5. Открываем крышку агрегата и раскладываем горячий джем по стерильным сухим банкам. Герметично закручиваем банки крышками, укрываем пледом и оставляем на сутки остужаться.

Рецепт 6. Ароматный джем из персиков в мультиварке

Ингредиенты

  • 50 г сахарного песка;

  • килограмм персиков;

  • майоран;

  • 750 мл очищенной воды;

  • 50 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Спелые персики кладем в холодную фильтрованную воду и оставляем минут на десять. Затем сливаем воду, а фрукты моем под краном. Разрезаем каждый персик пополам и вынимаем косточки. Мякоть крошим мелкими кусочками.

2. Отправляем измельченные персики в чашу мультиварки. Вливаем сюда же воду и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

3. Закрываем крышку агрегата, активируем программу «Тушение» и варим, периодически перемешивая, полтора часа. Лимон моем, обтираем и разрезаем пополам. Выжимаем из него сок.

4. Спустя полтора часа открываем крышку аргрегата и добавляем сок лимона и майоран. Вновь закрываем крышку, включаем тот же режим и готовим джем еще столько же времени.

5. Пол-литровые баночки моем и отправляем на четверть часа в духовой шкаф. Раскладываем горячий джем по баночкам и закатываем жестяными крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания. Затем заготовку убираем в погреб.

Рецепт 7. Джем из персиков с розмарином

Ингредиенты

  • 12 г желатина;

  • 600 г персиков;

  • 100 мл сока лимона;

  • 400 г сахарного песка;

  • розмарин – несколько веточек.

Способ приготовления

1. Персики выкладываем в глубокую емкость и заливаем водой. Оставляем минут на десять. Затем фрукты промываем. Разрезаем каждый персик пополам и вынимаем косточку. Мякоть нарезаем дольками. Складываем измельченные персики в медный таз и засыпаем их сахаром. Оставляем на час, чтобы персики пустили сок.

2. Персиковую массу перебиваем до состояния пюре с помощью погружного блендера. Отправляем тазик на огонь и кладем в него вымытые веточки розмарина. Варим, постоянно перемешивая, минут 20.

3. Желатин замачиваем в воде. Лимон разрезаем и выжимаем из него сок. Добавляем замоченный желатин и сок лимона в горячее персиковое пюре. Ветки розмарина вынимаем и выбрасываем. Они уже выполнили свою функцию. Перемешиваем, держим на огне еще пару минут.

4. Горячий джем раскладываем по пол-литровым баночкам и герметично закатываем жестяными крышками.

Джем из персиков – советы и хитрости

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Варенье из персиков на зиму

Добрый всем день!

За окном лето, а это значит можно вновь идти на рынок и покупать свежие и румяные фрукты, которые создала сама природа. На прилавках уже давненько лежат такие богатства, и когда мы их наедимся до сыта, то с легкостью можем делать заготовки на зиму. А как насчет варенья из персиков. Вы уже приготовили его? Если до сих пор нет, то можете вместе со мной исправить эту ситуацию.

Ведь такое персиковое угощение равноправно может стоят на праздничном столе вместе с любой выпечкой. Потому что оно очень вкусное, а сварить его можно разными способами. Можно воспользоваться только лучшими рецептами, но в то же время они будут довольно простыми.

К тому же существует такое разнообразие, что вы с легкостью можете сделать конфитюр из этих фруктов, а также повидло или густой джем. Так как персики можно накрошить ножом на кусочки, или пропустить через мясорубку, перекрутить в блендере до получения пюре.

Технология приготовления тоже может быть различной, потому что есть варианты которые готовятся истинно с косточкой, есть такие, где косточки обязательно должны выниматься из плодов. Плюс ко всему в качестве консервантов и загустителей можно использовать интересные ингредиенты, а можно обойтись и без них.

Существуют и быстрые рецепты, которые помогут вам не только сохранить все витамины в этом лакомстве, но  и также сэкономить на временном промежутке. Какой предпочтете вы? Какой бы вы не выбрали, вы точно останетесь довольны, тем что сотворили. Потому что, следуя этим подсказкам сможете не только удивить всех за столом, но и также поделиться этими проверенными рецептами, потому что запомнить их можно с первого раза.

Готовьте, пожалуйста на здоровье, и чтобы ваш десерт получился по-настоящему царским и солнечным. Ведь сам персик довольно сладкий, и запашистый, а это значит что и кулинарный шедевр получится великолепным на вкус.

Не забывайте друзья, что кроме этого угощения можно еще наделать кучу других заготовок, о них мы с вами говорили в предыдущих заметках.

Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации

Начну пожалуй, я в этот раз с самого что есть классического варианта, который должен быть у каждой хозяйки в ее записной книжке. Ингредиенты будут такие, это сахар, вода и собственно персики. Их можно брать любых размеров, а также они должны быть слегка твердыми, можно, чтобы были переспелыми. Тогда будет больше мякоти и сочности. Зеленые использовать не стоит.

Данная технология приготовления предполагает, что фрукты будут резаться на четвертинки или половинки, то есть вы их должны кухонным ножом порубить на дольки. Косточки убирайте обязательно, они не понадобятся.

Получается, что персики как бы будут вариться в собственном сахарном сиропе. Можно кстати, не добавлять воды, но тогда консистенция будет слишком густая в конечном итоге. Ведь в персиках всем известно, содержится большое количество пектина, а это повлияет на структуру варенья. То есть оно получается желеобразным, если даже не добавите никакого загустителя, например желатина или желфикса.

Нам понадобится:

  • персики, очищенные от косточек — 0,4 кг
  • сахар — 0,4 кг
  • вода — 1 ст. около 300 мл
  • ваниль, анис по вкусу (можно без них)

Этапы:

1. Возьмите кастрюльку с толстым дном и положите в нее сахар, и сразу же влейте питьевой воды. Размешайте и поставьте на медленный огонь и варите, пока все крупинки не растворятся, помешивая. Также можете добавить ваниль и анис, если желаете, чтобы появился необычный вкус.

2. Персики обмойте в проточной воде, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками или используйте половинки. Забросьте их в кастрюлю, там где уже готов сахарный сироп. Тушите на медленном огне после закипания плодов в районе 30-40 минут.

3. А дальше в горячем виде аккуратно чистым половником разлейте по банкам и сразу же закупорьте металлическими крышками. Храните в погребе или там, где темно и прохладно. Приятного аппетита! Ярких вам впечатлений.

Простой рецепт янтарного варенья из персика на зиму дольками

Всем известно, что такие фрукты, как персики довольно сладкие и мясистые, и поэтому, чтобы варенье не было слишком сладковатым, то для разнообразия можно внести цитрусовый вкус, а именно добавьте в него лимон.

Такое угощение простоит у вас ни одну зиму, и будет радовать вас своим желтеньким цветом и ароматом. Хотя я думаю, вы съедите его не дождавшись холодного времени года).

Секрет именно этого рецепта в том, что персики очищаются обязательно от шкурки, но знаю что многие предпочитают варить именно с кожицей, это уже смотрите на свое усмотрение. Но без нее будет намного лучше, потому что тогда, они не испортят внешний вид, ведь они могут скукожиться в банке.

Пропорции сахара и персиков берите 1 к 1. Можно сварить такое лакомство, где мало будет сахара, но тогда нужно будет его в скором будущем съесть, чтобы оно не закисло.

Нам понадобится:

  • персик — около 1 кг
  • сахарный песок — 950 г
  • лимонный сок — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Первым делом займитесь солнечными «красавчиками» помойте их и дальше обдайте их кипящей водой.

2. А потом переместите их холодную. Таким образом, шкурка легко снимется после таких процедур. И вам не предстоит ее часами срезать кухонным ножом.

3. Очищенные персики от шкурки разрежьте на дольки, уберите косточки. Вот такие кусочки должны у вас получиться.

4. Далее поставьте чашку с содержимым на весы и измерьте точное количество. Потому что почти столько же, вам необходимо взять сахарного песка.

5. Таким образом, если фруктов оказалось около 500 г, берите около 500 г сахара. Составляющие перемешайте в тазике и оставьте постоять для выделения большого количества сока на 3-4 часа.

6. Как пройдет нужное количество времени поставьте массу на плиту и выберите средний режим огня. Варите до закипания и до того момента, как сахар весь не растворится. А затем сразу выключите плиту и дайте варенью остыть до комнатной температуры.

После чего процедуру повторите 2 раза (тушите по 5 минут после закипания), а как начнете варить третий раз, то влейте свежи выжитый сок лимона.

7. И кипятите около 10 минут. Далее выключите и разлейте вареньице по стерильным чистым банкам. Закупорьте их крышками. Разместите их к верху дном на полочке, укутайте пледом и оставьте остывать 24 часа.

8. И не забудьте оставить на пробу хотя бы пару ложечек этого великолепного кушанья. Оно однозначно вам понравится и станет одним из любимых. Приятных открытий!

Рецепт варенья кусочками из персиков

Что ж, двигаемся дальше, и готовим по-другому новому рецепту. Мне этот способ готовки тоже очень понравился, потому что варенье получилось очень густенькое и плотное по консистенции. Что сделало его еще привлекательнее и к тому же, теперь я могу использовать его, как начинку для булочек или пирожков, а также смазывать таким джемом тортики или рулетики.

Нам понадобится:

  • персики — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимонная кислота — 2-3 г

Этапы:

1. Фрукты ополосните в проточной воде, а дальше извлеките с них косточку, порубите на маленькие кусочки. Если объем работы большой можно воспользоваться приспособлением, к примеру найсер-дайсером. Кожицу, как и в предыдущем варианте можете сначала ошпарить кипятком, а затем плоды положите в ледяную воду, кожурка легко снимется после этого.

Измельчите ножом персики на мелкие кубики и всыпьте сахар. Размешайте. И оставьте постоять потуситься пару часиков.

2. После настоя варите варенье до того момента, пока оно не станет прозрачным, то есть около 20 минут после активного бурления. Перед самым выключением внесите лимонку и хорошенько размешайте. Банки берите чистыми и аккуратно разместите в них этот горячий шедевр. Закрутите крышками герметично и храните в условиях кладовой комнаты или погреба.

Пятиминутка из персиков — рецепт без воды

Добрались до самого моего любимого варианта, думаю, и для вас он один из самых лучших. Все потому что, для его приготовления не нужно слишком много времени. А также фрукты получаются не переваренными, сохраняют большое количество витаминов. Но даже это еще не все, взгляните на цвет, он получается янтарным, как будто медовым. А хранится такая заготовка отлично даже при комнатной температуре.

И еще один момент, оно изумительно вкусное и неповторимое. Обязательно испробуйте его и вы, останетесь довольны в любом случае. Персиковая «5 минутка» это то, что нравится абсолютно всем, будьте в этом уверены.

Заметьте этот вариант без воды, а это значит, что персики будут вариться только в собственном соку.

Нам понадобится:

  • персики переспелые — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — по желанию

Этапы:

1. Спелые и сочные персики помойте и удалите из серединки косточку. У вас должно получиться много половинок.

2. Порубите их на кусочки.

3. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте на четвертинки, вместе с цедрой. Именно она даст терпкий и насыщенный вкус цитрусовых. Если хотите более нежный оттенок получить, то тогда срежьте цедру.

4. Засыпьте сахаром и размешайте деревянной лопаткой. Ожидайте около 1 часа.

5. Затем поставьте емкость на средний огонь и варите 5 минут после активного бурления. А дальше дайте варенью настояться и постоять пару часиков и остыть. После опять закипятите (пять минут) и дайте остыть. Варите таким образом в три захода.

6. А когда смесь в последний раз закипит, то не давайте ему остывать, разливайте сразу же в подготовленные чистые банки. Закрутите крышками и переверните крышками вниз. Накройте полотенцем и укутайте в любую теплую ткань.

7. Оставьте на ночной дозор, а утром спустите в погребок или поставьте в кладовую комнату на хранение.

Как варить персиковое варенье на зиму целыми дольками в собственном соку

Ну а теперь в домашних условиях прямо из этого видео вы можете посмотреть в живую данную инструкцию с описаниями. Персики будут вариться также в сиропе, что сделает их еще неповторимее и нежнее.

И у вас точно, все будут спрашивать рецептик этого вкусного угощения. Все потому что автор использует один секретик, хотите узнать какой, тогда быстрее нажимайте на кнопку просмотра.

Вкусное варенье из половинок персиков без косточек в янтарном сиропе

Хочется еще продемонстрировать один вариантик, который безусловно должен быть в каждой копилочке. Все потому что в данной рецептуре используется корица, а это приправа довольно запашистая и дает некий клевый оттенок во вкусе.

В данной технике приготовления с персиков шкурка не снимается, для того чтобы сохранились все витамины. Но, если для вас это принципиально важно, то можно ее и снять, если что. На консистенцию и цветовую гамму это никак не повлияет.

Заметьте, что здесь сахара используется по минимуму, что не должно вас огорчать, а наоборот, не навредит вашей фигуре и талии.

Нам понадобится:

  • переспелые персики — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон — 1 шт. — 1-2 ст.л сока
  • палочка корицы — 1 шт.
  • вода — 1 ст. или 250 мл

Этапы:

1. Для того, чтобы получить бравый сироп, необходимо соединить воду с сахаром и размешать. Включите огонь и доведите крупинки до полного растворения, то есть помешивайте массу.

2. С персиками поступите, как всегда, помойте их, оботрите сухим полотенцем, а дальше измельчите на половинки кухонным ножом. Тонко резать не к чему, старайтесь чтобы все кусочки были одинаковыми по размеру.

3. Фрукты забросьте сразу же, после того, как закипит сахарный сироп. Хорошенько перемешайте, добавьте палочку корицы и варите 5 минут на среднем огне. После снимите с огня и дайте постоять часок, чтобы персики отлично пропитались таким сладким настоем.

4. Из лимона выдавите сок, это легко сделать, если сначала постучите им по столу, или используйте специальное приспособление в виде соковыжималки. Добавьте его в варенье, когда оно вновь закипит на плите. Тушите на среднем режиме примерно 30-40 минут, помешивая, если образуется пенка, то снимите ее.

Палочку по окончанию работы удалите, то есть достаньте из массы.

5. Остается теперь только разложить красивую и привлекательную смесь по банкам, которые заранее нужно простерилизовать. Для герметичности используйте металлические крышки. Двумя руками переверните каждую заготовку и оденьте в теплые вещи до полного остывания. Храните в помещении, где довольно прохладно. Приятного аппетита!

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Лично для меня такой десерт вызывает на лице улыбку и восторг. Как будто я царевна, и это королевский знак внимания. Вообщем этому рецепту уже сто лет в обед, а он из года в год не перестает всех нас удивлять. Если раньше брали и вносили в него только миндаль или, к примеру ядрышки из косточек персиков, то теперь еще добавляют грецкие орешки.

Представляете, чем дольше это варенье стоит в баночке, тем оно становится еще лучше, ведь этот аромат орехов еще больше пропитает все кусочки фруктов, и сироп станет более прозрачным, словно цветочный мед.

Нам понадобится:

  • персик — 500 г
  • сахар — 500 г
  • грецкий орех — 1 ст. (уже очищенный, ядрышки)

Этапы:

1. Итак, запоминайте действия, сначала необходимо очистить орешки от толстой кожуры (скорлупы). И ядрышки измельчить кухонным ножом, но не слишком мело, но и не крупно. В крошку точно не подойдет.

Персики обработайте в воде и выньте из сердцевинки косточку. По желанию с каждого фрукта можете снять шкурку, а можете оставить ее целой и невредимой.

2. Персики соедините с сахарным песком в кастрюле, для того, чтобы образовался ароматный сок (на 1-2 часа в зависимости от переспелости и сочности плодов). Он нужен для того, чтобы фрукты тушились именно в собственном соку без добавления воды.

Доведите массу до кипения, причем не забывайте тщательно и аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды. Варите 30 минут. И только после этого, тадам вносите грецкий измельченный орешек. Продолжайте варку в течение 10 минут.

3. Ну а дальше, снимайте пробу. Приглашайте друзей на дегустацию. А то, что не съедите закройте в маленькие пол литровые или литровые банки, конечно тогда потребуется намного больше ингредиентов. Храните в холодильнике или на утепленном балконе без попадания прямых солнечных лучей.

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

Вкусно и просто — вот девиз этого угощения. А знаете почему, дело все в том, что смешав все эти фрукты и ягоды вы получите довольно плотную консистенцию. Вам останется только соединить массу с сахаром и проварить несколько минут. Хотя ведь можно не ограничиваться только этим списком, который приведен ниже, также можно внести свежие яблочки.

Хотите, чтобы данный десерт имел прозрачную структуру, то тогда подержите фрукты в сахаре пару часов.

Нам понадобится:

  • персики — 1000 г
  • нектарины — 500 г
  • клубника или виктория, земляника — 300 г
  • сахар — 1300 г

Этапы:

1. Перед тем, как приступить к приготовлению такого фруктово-ягодного конфитюра предлагаю помыть все фрукты в проточной воде. Затем с персиков и нектаринов снимите шкурку; измельчите фрукты на мелкие кубики примерно 1,5 см на 1,5 см, косточки откиньте в сторону. У ягод клубники удалите хвостики.

2. Далее смешайте нарезанные кубики нектаринов и персиков с сахарным песком, перемешайте столовой ложкой и дайте постоять пару часов или хотя бы 1 час при комнатной температуре. Дальше, как образовалось много жидкости поставьте емкость на плиту и доведите до бурного кипения всю массу.

Несомненно будет в процессе готовки образовываться пенка, убирайте ее шумовкой или ложечкой. Проварив 20 минут закиньте целыми ягоды клубники (земляники или виктории). Продолжайте тушить на среднем огне еще 15 минут. А затем выключите плиту и дайте варенью полностью остыть, наверно придется оставить его на всю ночь.

На следующий день вам предстоит вновь его закипятить и проварить 10-15 минут. А уже потом горячим расфасовать в чистые стерильные банки и закатать под металлическую крышку.

3. Такую консервированную заготовку храните в погребе или в кладовой комнате. И помните, что когда в вашем доме праздник, у вас всегда на всякий случай есть баночка такого замечательного солнечного десерта. От которого просто пальчики оближешь, а слюнки побегут сами собой после первой ложечки. Приятного аппетита!

Как приготовить персиковое варенье — пальчики оближешь! (рецепт для мультиварки)

Если в вашей квартире есть такой электрический прибор, так почему бы им не воспользоваться. Ведь к тому же, с ним любое приготовление экономит время. И выручит всегда в любой момент.

Главное определите нужный режим готовки у Редмонда или Полариса, а в этом поможет как всегда фильм с канала ютуб. Присоединяйтесь к просмотру и у вас все получится, обязательно!

Ассорти из персиков и абрикосов

Очень вкусное и необычайно красивое, а цвет потрясающий и это все в одном рецепте, который очень прост. Тем более эти два фрукта обычно всегда продаются на прилавках или на базаре в один промежуток времени. Поэтому, частенько многие молодые хозяйки соединяют эти два ингредиента. Да, и правильно, ведь выходит еще класснее и потряснее, не верите, проверяйте сами!

Нам понадобится:

  • персики и абрикосы в любых пропорциях — 2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Фрукты промойте в проточной воде, а дальше с апельсинов сдерните кожуру и порубите их на мелкие кусочки. Если хотите апельсины не добавляйте, это по желанию, но они привнесут только цитрусовый оттенок, что сделают это блюдо еще более интереснее и необычнее.

2. Абрикосики и персики также порежьте острым ножом на кубики, только не забудьте снять с них шкурку. Косточки откиньте в сторону.

3. Затем вы можете сразу все полученные ингредиенты смешать с сахаром и варить на огне 5 минут после закипания. А можно, используя блендер или мясорубку измельчить в кашеобразную массу, добавить сахар и варить также всего 5 минут.

В любом случае дальше необходимо варенью дать остыть, и через спустя 5-7 часов вновь его закипятить. Уложите половником такую массу в чистые банки, заверните крышками специальной закаточной машинкой и храните до весны в своем погребке или холодильнике.

Рецепт на зиму персикового джема (или повидла)

Ну и эта заготовка вам точно понравится, ведь она получается очень красивой и напоминает пюре или если можно выразиться конфитюр. Используется такое кушанье обычно в пирожках или рогаликах, вообщем в выпечке. Да или можно с хрустящим свежим хлебушком его отведать.

Нам понадобится:

  • персики — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Персики помойте и обдайте кипятком, палочкой удалите кости. Затем поместите в чашку блендера и измельчите в кашеобразную смесь. Важно, чтобы она получилась однородной и без комков.

2. Затем добавьте сахар и размешайте, варите на медленном огне от 10 до 40 минут, в зависимости от конечного итога, если хотите чуть пожиже, то выключайте через 10-15 минут. А если любите более плотную консистенцию, то тогда выключайте плиту через 40 минут. После остывания масса еще больше загустеет.

3. Поместите в чистые стерильные банки готовое персиковое вареное пюре и закупорьте их специальным ключом под металлическую крышку. Храните в укромном месте, чтобы никто не нашел, желательно в холодильнике. Приятного!

Изумительный десерт с миндалем

Существует еще один довольно оригинальный вариант, который относится к разряду дорогих и любимых. А какой запах будет доноситься до ваших соседей, они точно сегодня прибегут к вам. Не забудьте с ними поделиться этой информацией приготовления.

Нам понадобится:

  • персики — 5-6 шт. около 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • миндальные орешки — 0,2 кг
  • корица — 1 ст.л

Этапы:

1. Фрукты переберите, то есть осмотрите, гнилые и с изъянами не подойдут. Затем ополосните их в проточной холодной воде. удалите с них косточку. Возьмите острый нож и нарежьте их пластиками. Пересыпьте сахарным песком, размешайте. Как могли заметить, сразу же появится жидкость. Дайте настояться 2-3 часа на столе.

2. После того, как время выйдет влейте питьевую воду и проварите на медленном режиме плиты 20 минут, пенку снимайте. Дайте полностью остыть до температуры 30-40 градусов.

Дальше вновь вареньице закипятите. А затем добавьте орешки, предварительно снимите с них кожицу. Можно закинуть их целыми, а можно располовинить на две части. И плюс посыпьте корицей.

Включите огонь и тушите еще 120 минут после активного бурления.

3. А потом, как догадались уже налейте чистой поварешкой по стерильным банкам. Заверните крышками-твист, опустите банки другой стороной и замотайте в одеяло. После 24 часов вынесите готовое кушанье в стеклянных тарах на балкон, который утеплен или воспользуйтесь погребком.

Персиковое варенье с косточкой

Мммм, какая прелесть, только подумайте вы кушаете сразу целиком из баночки ароматный персик в зимнюю стужу. Пусть он даже консервированный, но он домашнего производства. Если вас мучает вопрос о том, реально ли можно приготовить такое лакомство и не удалив при этом косточки, то думаю, что вы уже догадались. Потому что ответ будет — да, конечно!

Только не забывайте о том, что все таки на длительное хранение, варенье с косточкой оставлять не нужно, в течение года вы должны его съесть. Потому что в косточках содержится синельная кислота, которая может навредить вашему здоровью.

Нам понадобится:

  • персики — 3 кг
  • сахар — 3 кг

Этапы:

1. Обязательно перед приготовлением промойте в воде фруктовые плоды. А затем возьмите палочку или вилку и сделайте проколы, это нужно для того, чтобы сироп попал и полностью пропитал весь плод целиком. Засыпьте сахаром и оставьте постоять около 4-5 часов.

2. После того, как персики простоят нужное время и отдадут свой сок начните готовку. Включите медленный огонь и варите около 2,5 часов.

3. А затем возьмите чистые банки и крышки и законсервируйте заготовку. Храните там где прохладно. Приятных открытий!

Вот так быстро и ловко можно наделать баночки с таким замечательным угощением, которое реально получается смачным и имеет своеобразный и неповторимый вкус. Кушайте персиковое варенье на здоровье, но в меру! Надеюсь вы найдете для себя из этой заметки, то что искали. А может быть, если вас не затруднит поделитесь еще каким-нибудь способом приготовления.

Всем отличного рабочего дня! Веселого позитивного настроения. До свидания.

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Персиковый джем: рецепт на зиму

Содержание статьи:

  1. Польза персикового джема зимой
  2. Варианты приготовления джема из персиков

Польза персикового джема зимой

Ароматный и вкусный персиковый джем является прекрасным способом продлить летнее очарование долгими зимними вечерами, поскольку вобрал в себя все тепло и вкус лета. Его можно использовать не только как лакомство к семейному чаепитию долгими зимними вечерами. Персиковый джем подойдет также в качестве наполнителя для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, круассанов, сладких пирожков. Это лакомство можно подавать к блинчикам, оладьям, запеканкам и кексам.

Чтобы знать, как приготовить джем из персиков на зиму, не нужно заканчивать курсы. Приготовление джема не представляет сложности, главное, правильно выбрать фрукты. Они должны быть спелыми, мягкими и сочными. Рецепт джема из персиков имеет несколько различных вариантов, и каждый из них позволяет сохранить в плодах максимум витаминов.

Варианты приготовления джема из персиков

1 способ.

Чтобы приготовить джем из персиков на зиму этим способом, необходимо подготовить 1кг спелых мягких персиков, полкило сахарного песка, а также лимонной кислоты — ¼ чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Плоды следует перебрать, хорошенько вымыть щеткой в проточной воде, и снять с кожуру.
  2. Персики нарезать пластинами, предварительно удалив косточку.
  3. В варочный тазик выложить нарезанные плоды, и аккуратно высыпать сахарный песок, все осторожно перемешивая. Тазик поставить на среднее пламя.
  4. Дождаться пока масса закипит, убавить пламя и варить примерно полчаса с момента закипания. За несколько минут до конца варки добавить кислоту. Блюдо считается готовым, когда плоды станут мягкими и слегка разваренными, и приобретут золотистый оттенок.
  5. Готовую массу разложить по заранее простерилизованным банкам в горячем виде, герметично закатать крышками, и перевернуть до полного остывания.

2 способ.

Этот рецепт джема из персиков на зиму является самым распространенным и популярным из-за простоты приготовления. Для приготовления джема из персиков на зиму по второму рецепту потребуется тот же 1кг спелых упругих персиков, 500-800 г сахарного песка, ¼ стакана кипяченой или бутилированной воды.

Плоды следует хорошенько вымыть и вынуть из них косточки. Предварительно взвесив,высыпать подготовленные заготовки в варочный тазик, добавить норму воды и поставить на газ. Плоды следует варить до достижения ими мягкости, после чего их необходимо тщательно протереть.

Получившуюся протертую массу соединить с половиной нормы песка, перемешать и проварить, пока сахар полностью растворится. Всыпать вторую половину песка и снова перемешать. Джем следует варить в течение 25-30 минут на тихом газе, пока не приобретет сочную и тягучую консистенцию и золотистый цвет. Персиковый джем на зиму необходимо разложить в чистые простерилизованные банки, после чего герметично их укупорить, и хранить при комнатной температуре.

3 способ.

Пользуется популярностью и рецепт, как приготовить персиковый джем с добавлением трав и специй. Такой джем получается вкусным и ароматным. Для его приготовления следует взять 600 г спелых плодов, 300-400 г сахарного песка, несколько веточек розмарина, 3-5 столовых ложек сока лимона и 10-12 г желатина.

Тщательно вымытые персики очистить от косточек и кожуры, измельчить на небольшие дольки и сложить в варочный тазик. Заготовки пересыпать сахаром, и подождать пока выделится сок. Персики оставить на час, чтобы они успели впитать сахар. Спустя час персики с сахаром протереть в блендере до получения однородной массы, которую затем выложить в тазик и поставить на средний огонь для варки. Туда же отправить промытые веточки розмарина.

Полученную массу следует варить в течение 20 минут, после чего удалить розмарин, а добавить замоченный заранее желатин и влить сок лимона. Горячую массу необходимо прокипятить и разложить по банкам, которые сразу же укупорить.

4 способ.

Существует еще один рецепт, как приготовить джем из персиков быстро, и без потери качества исходного сырья. Для этого нужно просто подготовить по 1 кг сахарного песка и персиков.

Весь секрет состоит в том, как варить персиковый джем этим способом. Промытые плоды очистить от косточки и шкурки, мелко нарезать на небольшие кусочки и выложить в любую посуду с высокими стенками. Засыпать дольки песком, и подождать 2-4 часа, пока выделится сок из плодов.

Содержимое из посуды измельчить в блендере, переложить в тазик или небольшой казан, и поставить на газ со средним уровнем огня. Подождать пока закипит и варить после этого ровно 10 минут. Готовую горячую массу расфасовать в простерилизованные банки, прикрыть крышками, и стерилизовать в течение 10 минут, после чего сразу же закатать.

5 способ.

Этот рецепт, как сделать джем из персиков, отличается своей необычностью. Для него следует взять по 1 кг плодов персика, сахарного песка, подготовить 1 стакан воды и щепотку лимонной кислоты.

В тазик или казан влить воду и всыпать лимонную кислоту. Очищенные от кожуры и косточек измельченные плоды поместить в воду и проварить на слабом огне в течение 10-15 минут. После этого в емкость нужно высыпать норму сахара, перемешать и поставить на слабый огонь для варки в течение 30-40 минут, пока масса не приобретет нужную консистенцию. Персиковый джем расфасовать по банкам в холодном виде и укупорить.

Вот так быстро и легко можно научиться, как сварить джем из персиков, и наслаждаться этим лакомством круглый год.

love-mother.ru

Джем из персиков | Picantecooking

       Этот джем из персиков, благодаря предварительному измельчению мякоти фруктов в блендере, имеет особую нежную, однородную консистенцию. А само приготовление джема невероятно простое.

      На этот раз я не добавляла никаких специй или трав, поскольку хотелось чистого вкуса и аромата персиков. При желании, во время приготовления джема из персиков, можно добавить веточку розмарина или тимьяна, эти травы сделают вкус заготовки более интригующим, или добавить палочку корицы, 1-2 шт. гвоздики или бадьян, чтобы сделать вкус более согревающим, таким, что дарит ощущение уюта и домашнего комфорта, особенно в холодные дни. Ведь именно на холодный период года мы и готовим разнообразные джемы и другие заготовки.

1) Кожуру персика разрезать сверху крест накрест и опустить в кипящую воду на примерно 1-ну минуту, достать и опустить в миску с холодной водой.

2) С персиков снять кожицу и крупно порезать. Поместить в чашу блендера.

3) Фрукты взбить до однородности и вместе с сахаром и лимонным соком поместить в кастрюлю с толстым дном.

 

4) Поставить джем на средний огонь и варить, часто помешивая, до загустения, 25-30 минут. Пена, к этому времени,  должна собираться к центру. Пену удалить.

5) Разлить готовый джем из персиков по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.

(Удобнее разливать джем, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивания просто неизбежны) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце и поставить перевернутые вверх дном банки.

6) Завернуть запасы старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть в нормальную позицию.

Хранить джем из персиков в кладовке до 6-ти месяцев. А после открытия банки, в холодильнике.

NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духовки, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.

Приятного аппетита!

picantecooking.com

Джем из персиков - выбор ингредиентов, пошаговый рецепт, видео

джем из персиковПерсик – это не румяный колобок, а пушистый плод с розовыми щечками. Из него получается такой ароматный джем, что дети готовы кушать его часами. Их даже заставлять не приходится. Тем более, что такое необычное варенье составит блестящую компанию всем остальным блюдам. Даже овсяная каша станет с ним самым любимым лакомством ребенка. Вдобавок маме не придется потратить много времени и сил, чтобы его приготовить.

Читайте также статью: варенье из персиков на зиму!

Очистка с последующим измельчением

По рецепту берут всего 1 кг фруктов. Эти лохматые плоды сначала аккуратно вымывают. Чтобы отделить косточку, применяют два простых способа. Большие пальцы закладывают в отверстие, где раньше был хвостик, и разделяют. Другой метод включает в себя такие действия:

  • делаются надрезы на «шве» персика;
  • две половинки прокручиваются в противоположные стороны;
  • при разламывании извлекается косточка.

Серединку тщательно очищают от твердых частиц. Снимают жилки и остатки затвердевшей ткани.

Стоит учесть, что отделять кожицу нет необходимости. Она способствует комфортной работе хозяйки. При измельчении натуральная оболочка защитит ее пальцы от порезов. Для удобства переработки используют крупную терку. Полученная мякоть должна пустить достаточно сока. После чего в кастрюлю высыпают около 800 г сахара. Любителям сладкого можно увеличить этот показатель. Сырой джем оставляют на 12 часов.

Чтобы рафинад полностью растворился в плотной массе, стоит ее время от времени перемешивать. Тогда он не засахарится, а приобретет нужную консистенцию.

Прихотлив в выращивании, легок в приготовлении

Отстоявшаяся смесь напоминает густой борщ. Если она слишком тягучая, тогда кулинары советуют развести ее водой. Максимальное количество жидкости на 1 кг персиков – ½ стакана. Теперь в мякоть добавляют 2-3 столовых ложки лимонного сока.

Кастрюлю ставят на средний огонь. Ждут пока варево закипит, потом прикручивают до минимального значения температуры.

Помешивать содержимое важно постоянно, ведь варенью свойственно прилипать ко дну. Также оно очень сильно булькает, поэтому могут быть брызги.

Как проверить готов ли джем? Из множества методик стоит отдать предпочтение одной. Блюдечко кладут в холодильник. Когда оно охладится, на него выливают небольшое количество горячего варенья. По средине проводят пальцем полоску. Если ее края не сходятся после этого, то значит, масса дошла до нужной кондиции. В стерилизованные банки разливают кипящую смесь и сразу же закрывают. Затем их переворачивают вверх дном. Остывшую тару отправляют в кладовую.

glav-dacha.ru

Как приготовить джем из персиков на зиму: простые рецепты персикового джема

Вкусные, сочные, полезные персики хороши как в свежем виде, так и в виде домашних заготовок. Варенье, компоты, конфитюры, джемы – все это будет очень уместно к столу зимой. Среди всех этих заготовок видное место занимает джем из персиков. Он не только поможет разнообразить домашнюю выпечку, но и будет выступать в роли самостоятельного десерта. Ведь полакомиться вкусным ароматным джемом, попивая чай холодными зимними вечерами, истинное наслаждение.

Способы приготовления

Джем из персиков – лакомство, по вкусу похожее на варенье, которое отличается своей однородностью и приятным янтарным цветом. Персиковый джем можно готовить двумя способами.

Первый способ заключается в том, что персики нужно перебрать, хорошенько помыть, очистить от кожицы и удалить косточку. Затем мякоть персиков прокручивают через мясорубку. Потом к измельченным фруктам добавляют сахар и уваривают до готовности.

При втором способе приготовления персики моют, чистят от кожицы. Затем удаляют косточки. После чего заливают половинки персиков небольшим количеством кипятка, варят около получаса и протирают через сито или измельчают блендером. Потом добавляют сахар и готовят джем.

Как выбрать и подготовить персики для приготовления джема

Для приготовления джема лучше выбирать спелые персики. Сорт персиков значения практически не имеет. Чем ароматнее будут фрукты, тем более насыщенным ароматом будет обладать джем. Не обязательно брать очень сладкие персики, с помощью сахара можно добиться необходимой сладости.

Желательно, чтобы персики были мягкими и косточка легко отделялась. Не допускается наличие гнилых или червивых участков на фруктах.

Перед приготовлением персики нужно хорошенько вымыть, снять кожицу и отделить мякоть от косточки.

  • Чтобы легче снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на несколько минут. Кожица лопнет и ее легко будет снять.
  • А чтобы с легкостью удалить косточку, нужно сделать надрез по ложбинке, находящейся посередине персиков, упираясь ножом в косточку. Затем взять персик двумя руками и прокрутить половинки, образовавшиеся вследствие надреза, навстречу друг другу. Таким образом, мякоть с легкостью отделится от косточки.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус, аромат и вид персикового джема можно, добавив в него следующие добавки:

  • Лимон. Помогает сохранить янтарный цвет джема и добавляет ему кислинку.
  • Розмарин, мята. Придают освежающий вкус и аромат.
  • Корица, гвоздика. Делает вкус джема пряным, пикантным.
  • Агар-агар, пектин, желатин. Придают джему густую, желеобразную консистенцию.

Хитрости приготовления джема из персиков

  • Чем более водянистые и сочные персики вы выбрали, тем дольше нужно варить джем. Чтобы сократить время приготовления джема, можно проварить персики, слить выделившийся сок, а затем добавить сахар и готовить джем.
  • Джем, в отличие от варенья, варится в один прием.
  • Кожицу с персиков лучше снять, т.к. она придает более темный цвет и горечь готовому джему.
  • Для получения однородной консистенции персики нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Сделать это можно как на начальном этапе, так и непосредственно перед закатыванием в банки. Но во втором случае, после измельчения, джем нужно довести до кипения.

Джем из персиков в мультиварке

Как известно, мультиварки созданы для того, чтобы сэкономить наше время. В мультиварке можно приготовить все что угодно. И персиковый джем не исключение.

Готовить его в мультиварке очень удобно. Достаточно подготовить ингредиенты, поместить их в чашу и задать нужный режим. Благодаря тому, что чаши мультиварок обычно имеют антипригарное покрытие, можно не бояться, что джем пригорит. Но перемешивать его в процессе приготовления все же необходимо.

Рецепт джема из персиков с корицей в мультиварке:

  1. Подготовьте 600-700 г персиков. Помойте их, удалите кожицу и косточки.
  2. Затем персики необходимо измельчить, нарезав мелкими кубиками. Чем мельче будут кубики, тем однороднее будет структура джема. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
  3. Измельченные фрукты положите в чашу мультиварки.
  4. Затем добавьте 300 г сахарного песка, сок одного лимона и 1⁄4 чайной ложки корицы.
  5. Перемешайте все ингредиенты и выставьте режим «Варенье» или «Тушение» на 60 минут.
  6. Через каждые 10-15 минут необходимо открывать крышку и помешивать джем, чтобы фрукты приготовились равномерно.
  7. По истечении времени приготовления проверьте джем на готовность. При необходимости готовьте его еще 10-20 минут.
  8. Когда джем будет готов, разложите его в заранее простерилизованные баночки и закройте металлическими крышками.

Классический рецепт приготовления джема из персиков

Приготовление джема на плите способ достаточно распространенный среди хозяек. Ведь плита есть у всех. Достаточно иметь подходящую посуду для приготовления варенья и джемов. Для этих целей отлично подойдет эмалированный варочный таз (кастрюля), казан или кастрюля с толстым дном.

Простой рецепт янтарного джема из персиков:

  1. Подготовьте 4 кг персиков, вымойте их и очистите от кожицы. Затем удалите косточки, нарежьте мякоть мелкими кусочками.
  2. Измельченные персики поместите в посуду для варки варенья и налейте туда же сок одного лимона.
  3. Смесь перемешайте и проварите около получаса. За это время персики размягчатся и выделят лишнюю влагу – сок. Его нужно слить.
  4. Затем персики пропустите через мясорубку или измельчите погружным блендером.
  5. Добавьте 1 кг сахара, перемешайте и варите не более 15 минут.
  6. После чего разлейте кипящий джем в стерильные банки и укупорьте крышками.

Видео: джем из персиков с пектином

Использование загустителя, например, пектина, позволяет приготовить очень густой джем и при этом значительно сократить время его варки, а значит, сохранить гораздо больше витаминов.

Рецепт приготовления персикового джема с пектином:

  1. Персики вымойте, освободите от косточек, нарежьте на дольки.
  2. Перемолите дольки персиков через мясорубку, блендером или любым другим удобным вам способом.
  3. Взвесьте получившееся персиковое пюре.
  4. Засыпьте сахар. На 2 килограмма персикового пюре понадобится 1 килограмм сахара. Можно взять чуть больше или меньше, на ваш вкус.
  5. Поставьте на огонь, варите, помешивая, 10 минут с момента закипания.
  6. Добавьте пектин (на 2 килограмма сахара 1 или 2 пакетика пектина, в зависимости от того, насколько густой джем вы хотите получить). Хорошо размешайте.
  7. Варите еще 3-4 минуты (не больше!).
  8. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Вкусный и полезный джем из персиков готов! Все подробности этого рецепта смотрите в видео:

Как определить готовность джема

  • Готовый персиковый джем имеет однородную густую консистенцию. Жидкость не должна отделяться от общей массы.
  • Готовность джема можно проверить, капнув его на ровную поверхность. Если капля растекается, то нужно проварить джем еще немного.
  • Окуните ложку в джем и переверните ее выпуклой стороной вверх. Если джем покрывает ложку равномерным тонким слоем, значит он готов.

Открыв зимой баночку джема из персиков, вы получите массу удовольствия от его удивительного вкуса. А его янтарный цвет станет напоминанием о теплых летних днях.

www.poedim.ru

Готовим джем из персиков на зиму: два рецепта

Трудно представить себе человека, который откажется от густого ароматного джема из персиков, сваренного своими руками. Ведь это настоящий кусочек теплого лета в самые холодные и снежные месяцы, отличный десерт к чаепитию и аппетитный компонент кексов, пирогов или печенья.

Если варить джем из персиков на зиму, холода покажутся не такими суровыми, а болезни отступят перед воздействием фруктов. За десять минут приготовления полезные вещества не теряют своих свойств, так что десерт действительно остается источником витаминов, да и вкус и аромат сохраняет полностью.

Как приготовить персиковый джем

Вам подойдут свежие, но не переспелые фрукты. Тщательно вымойте их, очистите от кожицы и нарежьте кусочками, переложите в эмалированную посуду. В медной или алюминиевой готовить варенье или джем категорически нельзя, так как металлы склонны окисляться и делать продукты опасными для организма. Итак, поставьте миску на небольшой огонь и дождитесь закипания сока. Добавьте сахар с пектином, чтобы джем из персиков на зиму получился густым и плотным. Соотношение должно составлять два килограмма фруктов на один килограмм сахарного песка. Перемешайте и варите десять минут, периодически удаляя пенку и постоянно помешивая.

Снимите с плиты и дайте немного охладиться. Чтобы сохранить продукт дольше, перед тем как приготовить джем из персиков, нужно подготовить стерилизованные банки из стекла. Готовый десерт нужно разложить по предварительно подготовленным емкостям и плотно закрыть крышками, после чего убрать в холодильник на хранение. Впрочем, стоять им вряд ли придется слишком долго – такой джем из персиков на зиму просто не может оставаться незамеченным продолжительное время. Члены вашей семьи наверняка с удовольствием съедят его с чаем или кофе.

Готовим джем из персиков на зиму в мультиварке

Если у вас нет времени на готовку, а оригинальный и вкусный десерт все же хочется, попробуйте сделать персиковый джем с майораном в мультиварке. Вам потребуется килограмм персиков, два стакана сахара, две ложки сока лимона, три стакана воды и немного сушеного майорана.

Тщательно промойте, очистите и нарежьте фрукты, выложите в чашу, залейте водой и добавьте сахар. Все аккуратно перемешайте и варите в режиме «Тушение» полтора часа. Периодически открывайте крышку и помешивайте джем. Через полтора часа добавьте лимонный сок, майоран, все смешайте и готовьте еще столько же. Готовый джем из персиков на зиму разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закрутите крышками, дождитесь полного остывания лакомства и уберите в темное и прохладное место для хранения. Как вариант, можно добавить не майоран, а тертый имбирь, палочки и немножко тертой корицы. Такое лакомство покорит даже самых искушенных гурманов, ведь к свежему аромату фруктов присоединится утонченный запах пряностей. В качестве компонента для печенья или пирога такой джем будет просто идеален. Впрочем, есть его без всяких дополнений тоже очень и очень вкусно.

fb.ru

Персиковый джем: простой рецепт

Заготовки

Автор На чтение 3 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано

Как сохранить лето? Давайте сделаем варенье из персиков. Ведь зимой так приятно пить чай и вспоминать сад, аромат персиков и летние вечера. Этот простой рецепт варенья не требует долгой варки варенья, а значит вы сохраните по максимуму витаминов.

Вкусный, сочный и тягучий — именно таким все представляют себе персиковый джем! Он невероятно ароматен и сладок и вобрал в себя весь летний шарм. Такой джем можно использовать в различных выпечках, делать из него восхитительные молочные коктейли, мазать на бутерброды и просто есть ложкой! Благодаря быстрой обработке, персик в джеме не теряет своих полезных свойств, поэтому отлично наполняет организм нужными витаминами и минералами в зимнее время, когда вы решите открыть баночку джема к завтраку или обеду. Джем из персиков настолько прост в приготовлении, что вам понадобятся всего лишь три ингредиента для рецепта.

Ингредиенты:

  1. персики — 1 кг;
  2. сахарный песок — 500 грамм;
  3. лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

  • Для джема отлично подойдут сочные и мягкие персики, не мясистые и с яркой кожурой. Для начала тщательно промываем персики в воде от шероховатостей на кожуре. Ее непременно нужно вымыть всю, иначе она испортит весь вкус джема.
  • Вымыв персики, нарезаем их на небольшие пластинки по вашему вкусу. Можно и большими кусочками нарезать, но тогда вам придется варить варенье немного дольше. Тем, кто любит персики без кожуры — можно ее срезать и варить джем без нее.
  • Казан ставим на огонь и выкладываем в него нарезанные кусочки персиков. Засыпаем все сахарным песком и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить персики. Джем будет готовится примерно 20-25 минут. Сначала нужно дождаться его закипания, а затем отварить в течении 15 минут. Воду добавлять не следует, если только у вас не сорта мясистых персиков. В процессе тушения фрукты сами выделят сок, который смешавшись с сахаром, наполнится вкуснейшим ароматом.
  • Проварив джем нужное время — обратите внимание на сами дольки персиков. Если они стали мягкими и наполнились соком, то можете смело выключать казан и наливать джем в подготовленные простерилизованные банки. Закрыть банки стерильными крышками и закатать. Переворачивайте банку после укупорки вверх дном, чтобы слышать — пропускает она воздух или нет. Укутать перевернутые банки и дать остыть. Можно не закатывать персиковый джем на зиму, а оставить в холодильнике в герметично упакованной таре. Приятного вам зимой чаепития!

А еще есть рецепт КЛУБНИЧОГО ДЖЕМА

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

простой рецепт приготовления, правила хранения конфитюра

Нектарин, появившийся вследствие естественного скрещивания, хоть и относится к подвиду персика, но отличается от ближайшего родственника более плотной мякотью, отсутствием волосков на кожице. Гладкие и нежные плоды богаты сахаром, витаминами, антиоксидантами. Даже при использовании для приготовления джема на зиму из нектарина простого рецепта получается лакомство, обладающее удивительным ароматом и густой консистенцией. Десертом фаршируют блинчики, начиняют пирожки, промазывают торты.

Особенности приготовления джема из нектаринов

Сварить конфитюр из экзотических плодов можно классическим методом. После извлечения косточек фрукты измельчают на части и засыпают сахаром. Когда нектарины выделят сок, массу отправляют на плиту и варят джем, постоянно помешивая ложкой или лопаткой, иначе смесь пристанет ко дну миски или кастрюли.

С появлением современной техники для дома процесс заготовок из плодов несколько облегчается. Нектарины просто нарезают и складывают в чашу мультиварки, покрытую слоем антипригарного материала. При выборе режима тушения кипящая масса не вытекает из посуды, не перегревается, не пристает к стенкам и дну чаши мультиварки.

Выбор и подготовка фруктов

Джем делают из спелых и мягких нектаринов, при сортировке убирают несозревшие и подгнившие плоды, а отобранные фрукты промывают под проточной водой.

Чтобы извлечь косточки, нектарины разделяют пополам или измельчают дольками.

Для приготовления джема гладкую шкурку не обрезают. Если же плоды твердоватые из-за того, что не успели полностью созреть, их бросают в кипяток, а затем в прохладную воду, и кожица легко отстает.

Нектарины хорошо сочетаются с мандаринами и яблоками, комбинируются с лимонами, кофе придает десерту пряный аромат.

Как правильно подготовить тару?

Джем, как и варенье, перекладывают в банки из стекла небольшого объема. Емкости без сколов и трещин тщательно моют водой с содой, горчицей и просушивают. Для обеззараживания от грибков и бактерий тару стерилизуют, выбрав один из способов:

  • в чайнике над паром;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Банки объемом 0,5 л кипятят 5 минут, 1 литр — 10. Наполняют продезинфицированные емкости горячей фруктовой массой.

Способы приготовления

Одни женщины по старинке варят джемы из ягод и плодов для начинки блинчиков и выпечки в миске на плите, как делали их мамы и бабушки, другие предпочитают использовать современные бытовые приборы.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить джем из нектаринов по традиционной технологии без добавок, берется килограмм сахара, который используется в качестве консерванта, и столько же плодов:

  1. Фрукты измельчают кусочками размером около 20 мм.
  2. Нектарины перекладывают в кастрюлю, сверху насыпают сахар.
  3. Когда в емкости появится сок, переставляют на плиту и включают огонь.
  4. После закипания варят, периодически помешивая, пока капельки джема не станут загустевать на блюдце.

Горячую заготовку разливают в стерильную посуду, герметически закупоривают. Остывшие банки ставят в кладовку или в холодильник.

Вариант для мультиварки

Женщины, у которых не хватает терпения, чтобы стоять над плитой, перемешивая кипящую массу, заменяют металлическую кастрюлю мультиваркой. Сахар и нектарины берут в одинаковой пропорции.

Чтобы аромат джема стал ярче, добавляют пакет ванилина.

Плоды измельчают кусочками, отправляют в антипригарную чашу. Чтобы быстрее выделилась жидкость, фрукты засыпают сахаром и оставляют на пару часов. Образовавшийся сок разбавляют ванилином, перемешивают его вместе с нектаринами. Выбирают в приборе режим тушения, варят фруктовую массу, сняв крышку чаши. После звукового сигнала кипящий джем отправляют в стерильные банки. Если жидкость начнет просачиваться, тару закатывают новой обеззараженной крышкой.

Ароматное и вкусное ассорти получается при использовании разных плодов. Для его приготовления берется:

  • по килограмму нектаринов и груш;
  • 900 г мандаринов или апельсинов;
  • 2 лимона;
  • сахар 1,5 кг.

Цитрусовые плоды освобождают от шкурки. Очищают от кожицы груши, взбивают блендером в пюре, в которое выкладывают нектарины, порезанные кусочками, кубики апельсинов.

Емкость с массой отправляют на газовую плиту, соединяют фрукты с 3 стаканами сахара. С лимона снимают кожицу, выдавливают сок, перетирают цедру.

В маленькую миску наливают 200 мл воды, ставят ее на огонь, после закипания высыпают сахар, кипятят сироп вместе с соком и цедрой 5 или 6 минут, смешивают с фруктовой массой, варят джем в течение часа.

Как правильно хранить конфитюр из нектаринов

Стерильные банки, наполненные горячим лакомством из экзотических плодов, переворачивают, чтобы проверить герметичность, а затем относят в погреб или подвал. В прохладном помещении варенье или конфитюр из фруктов не портится, сохраняет аромат и вкус как минимум 2 года.

dachamechty.ru


Смотрите также