Как приготовить домашнего петуха


Блюда из петуха - рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов петуха)

Лучшие рецепты петуха с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Приготовление вкусного петуха (как и почти любой птицы) — дело тонкое и довольно хлопотное. Более того, сегодня далеко не каждая хозяйка знает, как правильно его подавать. Рецепты блюд из петуха только в последние годы стали набирать свою популярность.

Галльский петух 4.4

Мясо петуха маринуется на несколько часов в красном вине, затем тушится с овощами в течение часа и насыщается ароматами. Блюдо готовится долго по времени, но при этом не требует от вас больших усилий. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.01.2019

Петух в духовке целиком 4.8

Петух, запеченный под фруктовым соусом, получается нежным и ароматным, с хрустящей корочкой. Ну, как такое блюдо не попробовать?! Заходите посмотреть, как приготовить петуха в духовке целиком. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.10.2016

Салат "Гнездо" на Новый год 2020 5.0

У меня был кусочек отварной грудки петуха. Решила приготовить такой салат. Не хотелось его делать обычным. Использовала осеннюю редьку и в качестве заправки взяла сметану. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.12.2016

Шурпа из петуха 3.4

Я думаю, шурпа из баранины знакома всем! А вот про шурпу из петуха слышали немногие. На самом деле, суп получается очень хорошим. Наваристый, сытный, ароматный, убедитесь в этом сами! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014

Бульон из петуха 4.3

Уж не знаю почему, но бульоны и супы из молодого петуха всегда получаются на порядок вкуснее и насыщеннее, чем куриные. Поэтому и вам рекомендую этот простой рецепт бульона из петуха! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.05.2016

Жареный петух 5.0

Это настоящее праздничное блюдо, которое порадует вас своим изысканным вкусом и прекрасным ароматом. Петух предварительно маринуется в вине, а затем обжаривается с овощами и шампиньонами. Очень сытно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.09.2015

Суп из домашнего петуха 4.5

Зачастую домашние супы и бульоны готовится на основе курицы. В этом рецепте суп сварен из петуха, и это имеет свои преимущества. В первую очередь суп получается наваристым и не таким жирным. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.10.2015

Петух, запеченный в духовке в рукаве 4.0

В качестве разнообразия на обед, ужин или даже на праздничный стол хочу предложить вам запечь петуха. Пикантный маринад чудесно подчеркивает вкус птицы, так что получится очень вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.10.2016

Петух в вине 4.2

Петух в вине - изысканное французское блюдо, которое можно приготовить и на своей домашней кухне. Как по мне, блюдо имеет полное право называться праздничным - и выглядит торжественно, и вкусно очень. ...далее

Добавил: Павел 28.10.2012

Петух, запеченный в духовке в фольге

Не знаете, что сделать с петухом? Я предлагаю вам взять на заметку этот несложный рецепт его запекания с овощами. Очень классный вариант основного блюда для ежедневного или праздничного меню. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.10.2016

Петух, запеченный в духовке целиком 4.0

Просто и быстро предлагаю вам запечь петуха с минимумом специй и безо всяких начинок. Такой рецепт наверняка придется по вкусу всем любителям несложных блюд без лишних хлопот. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.10.2016

"Хрустальный" холодец из домашнего петуха 5.0

Намедни семейный праздник или другое торжество? Тогда "хрустальный" холодец из домашнего петуха должен стать главным блюдом на столе! Из домашнего петуха, свиной рульки и говядины получится ассорти. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.02.2017

Холодец из петуха 4.5

Вкусный и сытный холодец из петуха будет лучшей закуской на вашем праздничном столе. Готовится очень просто, варится, конечно, долго, но результат того стоит! Обязательно попробуйте этот шедевр! ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 27.12.2016

Как приготовить петуха в домашних условиях? Если правильно обработать эту птицу, в результате сможете получить настоящий кулинарный шедевр. Прежде всего очень важно выбрать правильную птицу. Идеальный вариант, конечно же — домашний молодой петух. И связано это с тем, что мясо старого петуха жесткое и не очень вкусное. Но даже такое мясо можно спасти хорошим маринадом, который окажет на него смягчающее действие. Такой маринад обычно включает в себя уксус, вино и различные специи. А если после хорошо протушить это мясо, то получится очень вкусное блюдо из птицы. Помимо маринада, старый петух может отправиться в суп, который, стоит отметить, с ним получится очень наваристым и ароматным. Приготовление петуха в духовке рекомендуется для молодых самцов, но если достался старый, то не стоит переживать: он просто должен будет предварительно хорошо промариноваться. Получается очень вкусный запеченный петух. В духовке птицу лучше готовить целиком, нафаршировав её различными овощами и грибами.

povar.ru

Как приготовить мясо петуха - ТОП Рецептов вкусных блюд

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, мало знать хороший рецепт!  Как приготовить петуха правильно, чтобы он стал украшением на любом праздничном столе в вашей семье?  Главное выбрать качественный и свежий продукт. И конечно добавить в блюдо частичку своей души.

Свойства мяса петуха

Энергетическая ценность:

  • Белки – 24.0 г;
  • Жиры – 18.6 г;
  • Углеводы – 0 г.
  • На 100 г калорийность – 230 ккал.

Мясо петуха с давних времён используют для приготовления холодца, бульона, борща. Как отдельное блюдо его готовят недавно. Дело в том, что мясо этой птицы является жестким, в отличии, например, от курицы или индейки. Для размягчения его приходится долгое время варить. Но, к счастью, с развитием гастрономии, появилось огромное количество выходов: приправы, соусы, маринование.

В мясе этой птицы бесценный клад белков и нужных нам аминокислот. А также в нём богатый запас витаминов группы В, которые так нужны нашей центральной нервной системе, ещё А и С, улучшающие нашу иммунную систему и зрение.

Даже несмотря на свою калорийность, считается диетическим продуктом из-за соотношения белков, жиров и углеводов.

Как выбрать свежее мясо петуха

Чтобы продать хорошего петуха, производители должны соблюдать некоторые  правила: рацион питания петушка обязан быть разнообразным (зерновые, крупы, овощи), рубить петуха следует в молодом возрасте (чем старше птица, тем жёстче мясо). К сожалению, продавцы часто пытаются нас обмануть. Выдают курицу за петуха или старую тушку продают, как молодую птицу.

Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе свежей птицы:

  • если вы почувствовали хотя бы небольшое присутствие запаха тухлятины – откажитесь от его покупки;
  • у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа не скользкая и сухая;
  • мясо должно быть плотным и упругим, если оно легко рвётся – оно не свежее;
  • цвет молодого петушка – белый, как у мяса, так и у кожицы;
  • у взрослой особи – розовый цвет кожи с лёгкой желтизной;
  • у старика – ярко-жёлтое мясо, часто синюшное.

Для того, чтобы отличить курицу от петуха достаточно посмотреть на лапы птицы, у последних они гораздо длиннее, да и туловище крупнее и как бы немного закруглённое.

Что делать, если всё-таки купили старую птицу

Если мясо всё-таки оказалось жёстким, его всё равно можно приготовить вкусным, мягким и сочным. Чаще всего петуха подают на рождественский стол в виде холодца. На холодец можно использовать и более жёсткое мясо, варить его нужно как минимум 3 часа, после чего мясо станет нежным и мягким.

А также можно запечь птицу в духовке с сочными овощами, но запекать нужно пару часов. Ещё один интересный выход из ситуации — это тушение петушка в большом количестве сливочного масла или сметаны.

Секреты приготовления петуха

Если вы купили не разделанного петуха — будьте осторожны при потрошении. Главное стараться не разрезать желчный пузырь, но если это всё-таки произошло нужно немедленно промыть его под проточной водой.

Холодец из петуха

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

  • белки — 10.9,
  • жиры — 8.0,
  • углеводы — 4.0.

Ингредиенты: (на 10 порций)

  • Тушка петуха 2 кг;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Перец горошком 15 шт.;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Чеснок 6 зубчиков;
  • Желатин 2 ст.л.;
  • Корень петрушки или сельдерея 1 шт.

Сначала нужно разделать птицу, потом промыть её и разделить на небольшие куски (но можно готовить целиком, в таком случае время приготовления будет больше). Берём кастрюлю вместительностью 4-5 л, заливаем в неё 3 литра воды. Погружает петуха в холодную воду, после чего ставим кастрюлю на маленький огонь и оставляем на 60-90 мин. Время от времени снимаем сверху навар, дабы холодец не был сильно мутный. После, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме желатина. Оставляем её на 60-90 мин. Продолжаем снимать навар. По истечении указанного времени достаём ногу и проверяем как отделяется мясо от кости, если легко – значит наша птица хорошо провалилась, если нет, то продолжаем варить ещё 20-30 минут.

Когда мясо хорошо отходит от кости, достаём петушка и процеживаем бульон.

Подготавливаем желатин, заливаем его стаканом кипятка на 5-10 минут до полного растворения. Тем временем ломаем птицу на маленькие куски и выкладываем в посуду под готовое блюдо. Готовый желатин заливаем в бульон, тщательно перемешиваем и заливаем им мясо. Оставляем остывать при комнатной температуре и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

Тушеный петух

В домашних условиях тушеного петуха можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Принцип приготовления особо не отличается. Можно приготовить из петуха, посредством тушения, огромное количество различных блюд. Например, добавив вино, пиво, сделав соус или приготовив гарнир. Для примера, возьмём рецепт петуха в красном вине, а в качестве гарнира возьмём картофель.

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

  • белки — 25.8,
  • жиры — 15.1,
  • углеводы — 10.3.

Ингредиенты: (на 8 порций)

  • тушка петуха 1.5-2 кг;
  • картофель 5-6 шт.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) 100 мл;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • сухое красное вино 250 мл;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • помидор 1 шт.;
  • специи: красный перец сладкий, чёрный перец, соль, тмин.

Птицу сначала нужно разделать, промыть и поделить на куски. Картофель почистить,  поставить на огонь в холодную воду на 10 минут. Затем порезать кубиками почищенный картофель. Потом петуха натирают снаружи и внутри солью (на 400 гр чайная ложка соли без горки), а также другими специями. Лук мелко нарезать, а помидор измельчить блендером. Посуду для тушения поставить в разогретую до 180 С духовку, через минуту добавить в посуду масло, ещё подождав минуту добавляем все части петуха и тушим до появления румяной корочки. Далее добавляем лук, ждём пять минут и заливаем вино, открываем крышку для выпаривания вина. Выжидаем две минуты и добавляем в духовку красный перец, чёрный перец, тмин. Уже через минуту ваше блюдо будет готово. Если вы готовите петуха в посуде целиком, перед погружением в духовку крылья лучше покрыть фольгой, так как в них мало мяса и они быстро подгорают, поэтому могут испортить вкус всего блюда. Только в конце, когда будете добавлять вино, чтобы получить немного пьяную корочку надо развернуть фольгу.

Если же у вас нет подходящей посуды, вы можете  запечь молодого петуха в фольге или полиэтиленовом рукаве.

Также получается сочное мясо, когда петух тушится в мультиварке.

Вкусного молодого петуха можно приготовить и в сковородке, только лучше добавьте в сковороду к оливковому маслу ещё 50 г сливочного масла, разбейте весь чеснок молотком и добавьте на 30 сек в смесь масел, после чего достаньте его оттуда. Это придаст не забываемый аромат вашему блюду!

Самый простой рецепт

Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.

Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли)  и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха,  можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой,  во избежание их подгорания.

nalugah.ru

Как готовить домашнего петуха чтобы был мягким. Домашний петух — деревенские рецепты с фото

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, мало знать хороший рецепт! Как приготовить петуха правильно, чтобы он стал украшением на любом праздничном столе в вашей семье? Главное выбрать качественный и свежий продукт. И конечно добавить в блюдо частичку своей души.

Свойства мяса петуха

Энергетическая ценность:

  • Белки – 24.0 г;
  • Жиры – 18.6 г;
  • Углеводы – 0 г.
  • На 100 г калорийность – 230 ккал.

Мясо петуха с давних времён используют для приготовления холодца, бульона, борща. Как отдельное блюдо его готовят недавно. Дело в том, что мясо этой птицы является жестким, в отличии, например, от курицы или индейки. Для размягчения его приходится долгое время варить. Но, к счастью, с развитием гастрономии, появилось огромное количество выходов: приправы, соусы, маринование.

В мясе этой птицы бесценный клад белков и нужных нам аминокислот. А также в нём богатый запас витаминов группы В, которые так нужны нашей центральной нервной системе, ещё А и С, улучшающие нашу иммунную систему и зрение.

Даже несмотря на свою калорийность, считается диетическим продуктом из-за соотношения белков, жиров и углеводов.

Как выбрать свежее мясо петуха

Чтобы продать хорошего петуха, производители должны соблюдать некоторые правила: рацион питания петушка обязан быть разнообразным (зерновые, крупы, овощи), рубить петуха следует в молодом возрасте (чем старше птица, тем жёстче мясо). К сожалению, продавцы часто пытаются нас обмануть. Выдают курицу за петуха или старую тушку продают, как молодую птицу.

Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе свежей птицы:

  • если вы почувствовали хотя бы небольшое присутствие запаха тухлятины – откажитесь от его покупки;
  • у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа не скользкая и сухая;
  • мясо должно быть плотным и упругим, если оно легко рвётся – оно не свежее;
  • цвет молодого петушка – белый, как у мяса, так и у кожицы;
  • у взрослой особи – розовый цвет кожи с лёгкой желтизной;
  • у старика – ярко-жёлтое мясо, часто синюшное.

Для того, чтобы отличить курицу от петуха достаточно посмотреть на лапы птицы, у последних они гораздо длиннее, да и туловище крупнее и как бы немного закруглённое.

Что делать, если всё-таки купили старую птицу

Если мясо всё-таки оказалось жёстким, его всё равно можно приготовить вкусным, мягким и сочным. Чаще всего петуха подают на рождественский стол в виде холодца. На холодец можно использовать и более жёсткое мясо, варить его нужно как минимум 3 часа, после чего мясо станет нежным и мягким.

А также можно запечь птицу в духовке с сочными овощами, но запекать нужно пару часов. Ещё один интересный выход из ситуации — это тушение петушка в большом количестве сливочного масла или сметаны.

Секреты приготовления петуха

Если вы купили не разделанного петуха — будьте осторожны при потрошении. Главное стараться не разрезать желчный пузырь, но если это всё-таки произошло нужно немедленно промыть его под проточной водой.

  • белки — 10.9,
  • жиры — 8.0,
  • углеводы — 4.0.

Ингредиенты: (на 10 порций)

  • Тушка петуха 2 кг;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Перец горошком 15 шт.;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Чеснок 6 зубчиков;
  • Желатин 2 ст.л.;
  • Корень петрушки или сельдерея 1 шт.

Сначала нужно разделать птицу, потом промыть её и разделить на небольшие куски (но можно готовить целиком, в таком случае время приготовления будет больше). Берём кастрюлю вместительностью 4-5 л, заливаем в неё 3 литра воды. Погружает петуха в холодную воду, после чего ставим кастрюлю на маленький огонь и оставляем на 60-90 мин. Время от времени снимаем сверху навар, дабы холодец не был сильно мутный. После, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме желатина. Оставляем её на 60-90 мин. Продолжаем снимать навар. По истечении указанного времени достаём ногу и проверяем как отделяется мясо от кости, если легко – значит наша птица хорошо провалилась, если нет, то продолжаем варить ещё 20-30 минут.

Когда мясо хорошо отходит от кости, достаём петушка и процеживаем бульон.

Подготавливаем желатин, заливаем его стаканом кипятка на 5-10 минут до полного растворения. Тем временем ломаем птицу на маленькие куски и выкладываем в посуду под готовое блюдо. Готовый желатин заливаем в бульон, тщательно перемешиваем и заливаем им мясо. Оставляем остывать при комнатной температуре и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

В домашних условиях тушеного петуха можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Принцип приготовления особо не отличается. Можно приготовить из петуха, посредством тушения, огромное количество различных блюд. Например, добавив вино, пиво, сделав соус или приготовив гарнир. Для примера, возьмём рецепт петуха в красном вине, а в качестве гарнира возьмём картофель.

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

  • белки — 25.8,
  • жиры — 15.1,
  • углеводы — 10.3.

Ингредиенты: (на 8 порций)

  • тушка петуха 1.5-2 кг;
  • картофель 5-6 шт.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) 100 мл;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • сухое красное вино 250 мл;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • помидор 1 шт.;
  • специи: красный перец сладкий, чёрный перец, соль, тмин.

Птицу сначала нужно разделать, промыть и поделить на куски. Картофель почистить, поставить на огонь в холодную воду на 10 минут. Затем порезать кубиками почищенный картофель. Потом петуха натирают снаружи и внутри солью (на 400 гр чайная ложка соли без горки), а также другими специями. Лук мелко нарезать, а помидор измельчить блендером. Посуду для тушения поставить в разогретую до 180 С духовку, через минуту добавить в посуду масло, ещё подождав минуту добавляем все части петуха и тушим до появления румяной корочки. Далее добавляем лук, ждём пять минут и заливаем вино, открываем крышку для выпаривания вина. Выжидаем две минуты и добавляем в духовку красный перец, чёрный перец, тмин. Уже через минуту ваше блюдо будет готово. Если вы готовите петуха в посуде целиком, перед погружением в духовку крылья лучше покрыть фольгой, так как в них мало мяса и они быстро подгорают, поэтому могут испортить вкус всего блюда. Только в конце, когда будете добавлять вино, чтобы получить немного пьяную корочку надо развернуть фольгу.

Если же у вас нет подходящей посуды, вы можете запечь молодого петуха в фольге или полиэтиленовом рукаве.

Также получается сочное мясо, когда петух тушится в мультиварке.

Вкусного молодого петуха можно приготовить и в сковородке, только лучше добавьте в сковороду к оливковому маслу ещё 50 г сливочного масла, разбейте весь чеснок молотком и добавьте на 30 сек в смесь масел, после чего достаньте его оттуда. Это придаст не забываемый аромат вашему блюду!

Самый простой рецепт

Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.

Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли) и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха, можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой, во избежание их подгорания.

coockery.ru

Петух домашний в сметане | Кулинарный портал Мастеркок

Многие хозяйки задаются вопросом - Что можно приготовить из домашнего петуха? Или как приготовить молодого петуха? Давайте сначала разберемся какое у домашнего петуха мясо. Оно существенно отличается от домашней курицы, во-первых оно более жёстче, но в тоже время намного ароматнее, в нем больше экстрактивных веществ, присущих домашней птице. Если вы любите или пробовали дичь, то мясо домашнего петуха можно по вкусовым качествам отнести к дичи. Но в отличие от постного мяса дичи, мясо петуха выигрывает своей более нежной структурой и хорошей жировой прослойкой.

            Мясо петуха можно считать деликатесной дичью. Из него можно приготовить много натуральных блюд, использовать его мясо для котлет считаю кощунством.

            Из мяса петуха получаются шикарные, ароматные бульоны. Молодые петушки выигрывают по качеству, но и взрослого можно приготовить, так, что проглотите собственный язык. Кстати для тех кто покупает бройлерную птицу, скажу что вы покупаете петухов. На птицеферме курочек утилизируют, сразу как они вылупились с яйца, а выращивают только петухов, они набирают больше веса и крупнее курей, а едят одинаково. Но мясо птицы, которое продают в магазинах я не считаю за мясо, это просто суррогат домашней птицы.

            На бульоне домашнего петуха можно приготовить разнообразные первые блюда, особенно шикарным получается украинский борщ. Единственное отрицательное качество домашнего петуха, это более продолжительное время кулинарной обработки.

            Расскажу вам как приготовить великолепного тушенного домашнего петуха в сметанном соусе.

            Тушку петуха необходимо порубить на крупные куски, мелкие кусочки потеряют свою сочность.

            Нарубанные куски обваливаем хорошенько со всех сторон в муке,

и обжариваем на сковороде со всех сторон до румяной корочки.

Для жарки используем растительное масло, и сковороду надо хорошо разогреть.

            Пока петушок обжаривается, мы в казанке или толстостенной кастрюле, не эмалированной, пассируем морковь нарезанную соломкой и репчатый лук кубиками.

            Вот на эту «подушку» из пассированных овощей и выкладываем наши куски обжаренного петуха. В казанок наливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо и ставим на огонь.

После закипания делаем слабый огонь и занимаемся своими делами. Мясо молодых петухов тушится около часа, взрослых петухов от 1,5 до 2 часов. Когда мясо будет почти готово, добавляем сметану, соль и перец  горький молотый и перец сладкий свежий, нарезанный соломкой. Сладкий перец можно использовать мороженый.

            Тушим еще минут 10, а затем добавляем мелко-нарубленный чеснок и зелень.

Даем покипеть 2-3 минуты и наше деликатесное блюдо готово. К нему можно подавать любой гарнир, но самый удачный будет – картофельное пюре.

            Рекомендую попробовать, если вы гурман, то по достоинству оцените это блюдо. 

 

©Мастеркок

 

Подписываясь на наш канал в ютубе вы можете стать обладателем мультиваркиMOULINEX Fuzzy Logic MK705132 

 

Ссылка на наш канал в Ютубе - Школа-студия кулинарного мастерства "МастерКок"

Тушка петуха - 2,5 кг

Мука - 100 гр

Масло растительное - 3 ст. ложки

Сметана - 150 гр

Морковь - 1 большая

Лук репчатый - 1 луковица

Перец сладкий - 1 штука

Зелень - 1 маленький пучок

Чеснок - 3 зубка

Соль и перец горький по вкусу

masterkok.com

рецепты. Холодец из петуха. Суп из петуха домашнего

Любая хозяйка, имеющая возможность выбирать между магазинной курицей и домашним петухом, приобретет последнего. Конечно, его мясо будет немного жестче, чем у бройлера, выкормленного на фабрике, но зато в нем точно не будет гормонов роста и прочих вредных добавок. В сегодняшнем материале собраны лучшие рецепты из домашнего петуха, которые точно пригодятся любителям фермерской птицы.

Котлеты

Тем, кто предпочитает блюда из фарша, стоит обратить внимание на представленный ниже рецепт. Сделанные по нему котлеты получаются очень сочными и вкусными. К тому же, они гармонично сочетаются со многими гарнирами, а значит, помогут разнообразить повседневный рацион. Чтобы пожарить их к обеду или ужину, вам потребуется:

  • 400 г мяса петуха.
  • 2 ломтика батона.
  • 1 картофелина.
  • 1 луковица.
  • 2 яичных желтка.
  • Соль, душистый перец, вода и постное масло.

Начинать приготовление данного блюда из домашнего петуха нужно с обработки птичьего мяса. Его тщательно промывают и перемалывают в фарш вместе с размоченным в воде батоном и почищенными овощами. Все это перчат, солят, дополняют яичными желтками и тщательно вымешивают. Из получившейся массы формируют аккуратные котлеты, обжаривают их в разогретом растительном масле, заливают небольшим количеством воды и протушивают под крышкой в пределах четверти часа.

Тушенка

Этот продукт представляет собой законсервированное термически обработанное мясо, подлежащее длительному хранению. Оно отлично сочетается с макаронами, овощами и прочими ингредиентами и служит универсальной основой для приготовления сытных и вкусных блюд. Чтобы самостоятельно сделать тушенку из домашних петухов, вам потребуется:

  • 600 г куриного жира.
  • 5 кг мяса петуха.
  • 6 лавровых листов.
  • 5 ч. л. кухонной соли.
  • По 16 горошин черного и душистого перца.

Сперва нужно заняться жиром. Его отправляют в любую подходящую кастрюлю и вытапливают. Как только все будет готово, в общую емкость высыпают куски разделанного петуха и тушат их на медленном огне в пределах четырех часов. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли дополняют солью, лаврушкой, черным и душистым перцем. Готовую тушенку расфасовывают по стеклянным банкам, закрывают и стерилизуют около двадцати минут.

Холодец

Это блюдо, без которого не обходится ни одно застолье, представляет собой застывший прозрачный бульон с кусочками мяса. Чтобы самостоятельно сделать холодец из петуха, вам потребуется:

  • 3 л чистой воды.
  • 2 моркови.
  • 3 луковицы.
  • 6 зубков чеснока.
  • 15 горошин черного перца.
  • 1 корневой сельдерей.
  • 1 тушка петуха весом около 2 кг.
  • 2 ч. ложки соли.
  • 2 ст. л. желатина.

Вымытую птицу разделывают на куски, складывают в большую кастрюлю, заливают водой, отправляют на плиту и варят около полутора часов с момента закипания, не забывая убирать образующуюся пену. По истечении обозначенного времени к ней добавляют почищенные овощи, коренья и специи и продолжают готовить. Спустя еще полтора часа мясо вынимают из кастрюли, отделяют от костей и выкладывают в любую подходящую емкость. Туда же добавляют давленый чеснок и выливают процеженный бульон, в котором предварительно растворили желатин. Все это остужают при комнатной температуре, а потом выдерживают в холодильнике не менее четырех часов.

Овощной суп

Это вкусное и легкоусвояемое первое блюдо наверняка оценят те, кто еще не решил, что приготовить из домашнего петуха на обед. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 200 г молодого зеленого горошка.
  • 400 г петуха.
  • 7 картофелин.
  • 1 морковь.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 2 лавровых листа.
  • Соль, вода и зелень.

Вначале нужно заняться петухом. Его тщательно промывают, складывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят, не забыв приправить лаврушкой и горошинами перца. Когда мясо будет практически готово, в общую емкость высыпают ломтики картошки и кусочки моркови. Все это варят в пределах двадцати минут, а потом дополняют солью, рубленой зеленью и молодым горошком. Чуть меньше чем через четверть часа под кастрюлей выключают огонь, а ее содержимое разливают по тарелкам.

Вермишелевый суп

Из домашнего петуха получается ароматный наваристый бульон, служащий прекрасной основой для приготовления разнообразных первых блюд. Чтобы накормить своих близких аппетитным вермишелевым супом, вам понадобится:

  • 2,5 л чистой воды.
  • 3 луковицы.
  • 1 стеблевой сельдерей.
  • 1 тушка петуха весом коло 1,5 кг.
  • 250 г вермишели.
  • Соль, розмарин и лаврушка.

Разделанного и помытого петуха складывают в кастрюлю, заливают требуемым количеством воды и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют соль, крупно нарезанный лук, розмарин, сельдерей и лаврушку. Примерно через час птицу отделяют от костей и возвращают в процеженный бульон. Все это повторно доводят до кипения, дополняют вермишелью и варят еще десять минут.

Щи

Этот насыщенный заправочный суп обязательно понравится всем, кто считает себя поклонником русской национальной кухни. Чтобы сварить к обеду ароматные щи из домашнего петуха, вам понадобится:

  • 300 г белокочанной капусты.
  • 400 г мяса петуха.
  • 1 морковь.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 красный помидор.
  • 2 луковицы.
  • 4 картофелины.
  • Соль, вода, масло, специи и зелень.

Начинать процесс необходимо с приготовления бульона. Для этого в кастрюлю с водой складывают почищенный лук и куски промытого мяса. Все это отправляют на огонь и варят, периодически убирая образующуюся накипь. Спустя какое-то время лук вылавливают из бульона, а на его место отправляют ломтики картошки и нашинкованную капусту. На следующем этапе будущие щи заправляют зажаркой из моркови, перца и томата, подсаливают, сдабривают специями и доводят до полной готовности.

Запеченная птица

Это ароматное и красивое блюдо из домашнего петуха идеально впишется в праздничное меню. Оно готовится чуть дольше, чем то, для которого используется магазинный бройлер, но результат обязательно оправдает затраченное время. Чтобы сделать него на собственной кухне, вам потребуется:

  • 100 г сметаны.
  • 1 петух весом около 2 кг.
  • 5 яблок.
  • 5 зубков чеснока.
  • 5 ст. л. соевого соуса.
  • Соль, карри и прованские травы.

Ощипанного и выпотрошенного петуха тщательно промывают, обсушивают и натирают смесью сметаны, специй, чеснока и соевого соуса. Через пару часов промариновавшуюся тушку фаршируют четвертинками яблок, упаковывают в специальный рукав и отправляют в духовку. Запекают ее при 200 °C в пределах 120 минут. Незадолго до завершения процесса рукав аккуратно разрезают, чтобы петух успел подрумяниться.

Птица, тушеная в томатном соусе

Это аппетитное второе блюдо из домашнего петуха обязательно оценят любители вкусной и полезной пищи. Оно подходит и для взрослого, и для детского рациона, а значит, его можно смело подавать к семейному ужину. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 мл чистой воды.
  • 1 петух.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • По 3 ст. л. муки и томатной пасты.
  • Соль, масло и специи.

Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно моют под краном, обсушивают, разделывают на порции и обжаривают в смазанной сковороде, не забыв подсолить и приправить. Подрумяненную птицу перекладывают в казанок и дополняют овощами, пассированными с добавлением томатной пасты и муки. Все это заливают водой и тушат под крышкой до мягкости мяса. Подают данное блюдо в горячем виде с любой кашей, макаронами или картофельным пюре.

Птица, тушеная в вине

Это праздничное блюдо из домашнего петуха станет достойным украшением любого застолья. В нем гармонично сочетается сразу несколько любых всеми ингредиентов, а значит, оно обязательно понравится вашим родным и гостям. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:

  • 100 г несоленого сала.
  • 150 г шампиньонов.
  • 100 мл коньяка.
  • 1 петух.
  • 1 бутылка красного вина.
  • 1 зубок чеснока.
  • 8 луковиц.
  • 1 ст. л. муки.
  • Соль, тимьян, лаврушка, постное и сливочное масло.

Вначале следует заняться петухом. Его ощипывают, потрошат, тщательно промывают в проточной воде, режут на порции и обжаривают в смеси растительного и сливочного масла. Подрумяненные кусочки перекладывают в казанок, на дне которого уже имеется нарезанный полукольцами лук, пластинки грибов и ломтики сала. Все это солят, приправляют специями, сдабривают лаврушкой и давленым чесноком, а потом сбрызгивают коньяком, заливают вином и тушат под крышкой в пределах часа с момента закипания.

Петух по-венски

Это блюдо не ускользнет от внимания поклонников австрийской кухни. Чтобы собственноручно приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1 петух.
  • 1 яйцо.
  • Соль, мука, сухари для панировки и постное масло.

Предварительно подготовленную и промытую птицу разделывают на четыре части. Каждую из них просыпают солью и обваливают в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, а потом подрумянивают в кипящем постном масле. Подают петуха по-венски с любым овощным салатом.

fb.ru

Как приготовить домашнего петуха



Опубликовано 18.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить заливное из домашнего петуха, возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.


Нам потребуются продукты:

- тушка петуха – 2 кг,
- яблоки с кислинкой – 3 - 5 штук,
- чеснок – 3-5 зубчиков,
- майонез – 100 г,
- соевый соус – 5 столовых ложек,
- поваренная соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- кари – 3 щепотки,
- смесь прованских трав - 2 щепотки.




Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.



Беремся за соус. В чашке соединяем майонез с соевым соусом, специями и солью. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок. Размешиваем до однородной консистенции. Следует учесть, что соевый соус соленый, так что аккуратно с добавление соли.



Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.



Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.



Фаршируем яблоками петуха.



Отправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.



Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.



Духовой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.



Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде картофельных шариков и салатами.



Приятного аппетита.



Старинская Леся

every-holiday.ru

вкусное «ку-ка-ре-ку» для вашего стола

В преддверии наступления Нового Года вольно-невольно вспоминается петух, ведь 2017 год будет полностью в его власти. Оказывается, птица эта не только по утрам кричать умеет, от нее и другую пользу извлечь можно. Из петуха можно приготовить вкуснейшие блюда, а лучшие рецепты вы найдете прямо здесь, у нас.

Первые блюда из петуха

Традиционно мясо петуха принято использовать для первых блюд. Из такого мяса супы, бульоны получаются очень наваристыми и ароматными. Для вас мы подобрали вкуснейшие рецепты первых блюд из этого мяса:

№1. Суп из Петуха

Простой и понятный, а главное – вкусный рецепт вы найдете на видео из YouTube (смотрите, начиная с 13 минуты):

№2. Чорба из петуха

Это блюдо интересно не только своим наваром и густотой, но и кислыми нотками кваса. Полное видео смотрите на видео из YouTube:

№3. Суп «Риболлита»

Блюда из петуха включают в себя и знаменитый итальянский суп «Риболлита». Это сочетание овощей, бобовых, которые получают особый вкус и наваристость, если приготовить их на бульоне из петуха. Рецепт блюда подан на видео из YouTube:

Вторые блюда: лучшие рецепты из петуха

Мы подобрали такие рецепты блюд в качестве второго:

№1. Фаршированный петух в духовке

Из этого мяса может получиться настоящий шедевр домашнего приготовления, который станет гвоздем новогоднего, рождественского стола. Убедитесь в этом сами, повторив рецепт из видео:

№2. «Петух в вине» по-французски

Это мясо чудесно сочетается с красным вином, что французы уже давно поняли. Вот рецепт, как можно вкусно запечь мясо с этим ключевым ингредиентом:

№3. Петух по-гречески

Греки также любят готовить петуха и также применяют для этого красное вино. Смотрите на видео полный рецепт:

№4. Петух в мультиварке

Рецепт прост: режем птицу на куски, солим, перчим. В смазанную растительным маслом чашу выкладываем слоями часть мяса, лук полукольцами, потертую морковь, потом вновь кусочки мяса + чашка воды. Устанавливаем на тушение на 1 ч. За 5 мин. до конца заливаем сметану, перемешиваем и даем программе выключиться. Вкуснятина готова! Не забудьте подобрать оптимальный гарнир к мясу: он выгодно оттенит вкус блюда!

Закуски из петуха

Холодец также можно приготовить из петуха. Рецепт такой холодной закуски смотрите на видео:

Это мясо полюбить легко, если найти правильную инструкцию для его приготовления. Берите на вооружение наши рецепты и будьте уверены, от таких блюд закукарекать от удовольствия захочется всем, кто их попробует. А также читайте, как правильно и сколько по времени варить грибы — они смогут стать отличным дополнением для вашего стола!

moisovety.com

Съедобен ли старый петух. Иныя из петуха как готовить. Молдавское блюдо

Наиболее распространенная птица - курица. Но не менее вкусное мясо и у петуха. Предлагаю отведать эту птичку в компании с овощами. Тушеный петух точно понравится настоящим ценителям мясных блюд!
Содержание рецепта:

Домашние петухи сейчас - роскошь. Они редко продаются в магазинах, поэтому когда получается заполучить эту птичку, то хочется ее приготовить как-то необычно. Из петуха можно сварить сытный холодец или суп, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Все варианты блюд по-настоящему праздничные и будут вас радовать прекрасным ароматом и изысканным вкусом.

В данном рецепте предлагаю петушка обжарить, а потом потушить с овощами. Набор овощей может быть самый разный, какой вам больше нравится. Подойдет классический картофель, либо морковь с луком, белокочанная или цветная капуста, сладкий перец или стручковая фасоль. Все овощи хороши, остается только выбирать. Я же использовала, свеклу и репчатый лук, благодаря чему второе блюдо получилось очень хорошим: длительное тушение, мясо петуха сделало мягким и сочным.

Также, отмечу, что это блюдо может быть еще и праздничным. Оно порадует всех своим прекрасным ароматом и изысканным вкусом. Традиционный гарнир к данному яству может быть, и отварной картофель, и спагетти, и рис. Хотя если положить овощей побольше, то в дополнении кушанье вообще не будет нуждаться.

  • Калорийность на 100 г - 95 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час 50 минут

Ингредиенты:

  • Петушиные ножки - 2 шт. (можно другую часть птицы)
  • Луковица - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный

thesteak.ru

Как вкусно потушить домашнего петуха. Тушеный петух с овощами

Как вкусно потушить домашнего петуха. Тушеный петух с овощами

Наиболее распространенная птица — курица. Но не менее вкусное мясо и у петуха. Предлагаю отведать эту птичку в компании с овощами. Тушеный петух точно понравится настоящим ценителям мясных блюд!

Домашние петухи сейчас — роскошь. Они редко продаются в магазинах, поэтому когда получается заполучить эту птичку, то хочется ее приготовить как-то необычно. Из петуха можно сварить сытный холодец или суп, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Все варианты блюд по-настоящему праздничные и будут вас радовать прекрасным ароматом и изысканным вкусом.В данном рецепте предлагаю петушка обжарить, а потом потушить с овощами. Набор овощей может быть самый разный, какой вам больше нравится. Подойдет классический картофель, либо морковь с луком, белокочанная или цветная капуста, сладкий перец или стручковая фасоль. Все овощи хороши, остается только выбирать. Я же использовала, свеклу и репчатый лук, благодаря чему второе блюдо получилось очень хорошим: длительное тушение, мясо петуха сделало мягким и сочным.Также, отмечу, что это блюдо может быть еще и праздничным. Оно порадует всех своим прекрасным ароматом и изысканным вкусом. Традиционный гарнир к данному яству может быть, и отварной картофель, и спагетти, и рис. Хотя если положить овощей побольше, то в дополнении кушанье вообще не будет нуждаться. Ингредиенты:
  • Петушиные ножки — 2 шт. (можно другую часть птицы)
  • Луковица — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление тушеного петуха с овощами

1. Ножки помойте под проточной водой и обсушите вафельным полотенцем. Готовить их можно целиком, но я предпочла разделить на части, так они быстрее приготовятся. Если на кожице будут присутствовать не выщипанные перышки, то опалите их над газовой конфоркой.

2. Свеклу, лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.

3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и нагрейте. Когда масло начнет шипеть, положите жариться петуха. Установите большой нагрев и готовьте его около 10 минут, чтобы кожица подрумянилась. При этом несколько раз кусочки переворачивайте, чтобы они не пригорели.

4. Овощи добавьте в сковороду к жареному петуху.

5. Сделайте средний тепловой нагрев и продолжайте жарить продукты еще 10 минут, чтобы овощи подзолотились.

6. В сковороду налейте яблочный уксус, положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и плесните около 50 мл питьевой воды.

7. Перемешайте продукты, закипятите, уменьшите нагрев до минимума, закройте сковороду крышкой и готовьте около 1,5 часа. За 10 минут до готовности приправьте солью и пряностями. Надрежьте петуха острым ножом, если мясо будет мягкое, значит, готово.

8. Готовое кушанье подавайте к столу в горячем виде. Если будете его употреблять не сразу, то подогревайте его в микроволновой печи, либо сковороде.

Тушеный петух с луком. Приготовление

    Мы купили молодого петушка, поэтому тушка небольшого размера и округлая, как куриная. Тем не менее, если вы возьмете тушку взрослого петуха, ее нельзя будет спутать с куриной: у петуха более длинные ноги, да и весь он более «угловатый». Для приготовления блюда промываем птицу, общипываем, если нужно. Затем разделываем на несколько порционных кусков. Если у вас крупный петух, то к двум голеням, двум бедрам и двум крыльям можно добавить еще четыре части грудинки и две-три части спинки. У нас же тушка небольшая, поэтому грудинку разделим всего на две части. Вам может пригодится инструкция . В небольшой ёмкости соединяем соль и молотый перец. Этой смесью натираем каждый кусочек курицы и кладем отдельно на тарелке. Затем зажигаем огонь, ставим нагреваться сковороду с растительным маслом. Пока оно греется, обкатываем порционные куски птицы в муке. Если хотите, вместо муки можете взять панировочные сухари: они также отлично послужат в этом деле. Выкладываем кусочки петуха жариться. Слишком не зажариваем – достаточно дождаться, чтобы корочка просто «схватилась». Готовим посудину для тушения. Берем большую кастрюлю, наливаем на дно немного растительного масла. Ставим ее на огонь и выкладываем обжаренные кусочки петуха. После этого чистим лук и нарезаем его кольцами или полукольцами. Выкладываем поверх кусочков петуха. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы блюдо начинало тушиться. Морковку чистим и натираем на терке. Добавляем в кастрюлю. Теперь наливаем в кастрюлю половину приготовленной воды, накрываем крышкой и тушим. Совет: добавляйте горячую воду, чтобы она не понижала общую температуру блюда. Через 20 минут, когда овощи уже станут мягкими, а петух наполовину приготовится, можно добавлять томат. Выкладываем томатную пасту в глубокую тарелку или пиалу, заливаем остатком воды и размешиваем до однородной жидкости. Выливаем ее в кастрюлю и перемешиваем содержимое. Накрываем посуду крышкой и продолжаем тушить петуха до полной готовности. Всего в кастрюле петух должен провести не меньше часа.
  1. Тушеный петух в томате готов! Отличным гарниром к нему станет гречневая каша или картошка-пюре!

Как запечь петуха в духовке с картошкой. Петух в духовке, рецепт

У вас планируется застолье? Тогда возьмите на заметку этот рецепт петуха в духовке – запеченный таким способом, он получается очень вкусным и станет хитом праздничного стола, если вы подадите его на горячее!

Испокон веков запеченная птица украшает праздничные и торжественные застолья – эта традиция популярна во многих странах мира от Азии до Европы, от Северной Америки до Южной. Как правило, для подачи той или иной птицы на горячее ее запекают целиком, добавляя сразу то, что будет подаваться в качестве гарнира, и очень часто начиняя тушку птицы какими-либо продуктами. Простой пример – утка с яблоками, которая была распространенным праздничным блюдом во все времена и у нас на Руси, и в далекой Англии с ее самобытной культурой и обычаями, казалось бы, такими непохожими на русские. Объясняется все очень просто: птица на застолье – это красиво и вкусно, потому-то и снискали подобные блюда такую заслуженную славу во многих уголках мира.

Сегодня мы поговорим о приготовлении птицы, которую сегодня у нас не назовешь популярной – блюда из петуха теперь готовят редко. А каких-то тридцать-сорок лет назад петуха можно было увидеть на праздничном столе гораздо чаще. Сегодня обычай готовить петуха остался популярным, разве что, в деревнях, да и то не во всех. Тем не менее, найти мясо этой птицы в продаже не так трудно – его можно купить практически на любом рынке.

Мясо петуха – чуть жестче, чем куриное, имеет приятный сладковатый вкус. Чтобы отличить тушку петуха от куриной, приглядитесь к оттенку кожи: у петуха она имеет синеватый цвет.

Петуха, запеченного в духовке по этому рецепту, вы можете подать на праздничный стол в качестве горячего. Гарантируем: гости будут приятно удивлены!

Петух в собственном соку. Как приготовить петуха в духовке - рецепты

Как приготовить петуха в духовке? Мясо петуха нужно уметь приготовить – и это факт. А вот если вы не знаете, как приготовить петуха в духовке, или может, сварить его, или потушить, или запечь на мангале – это другое дело. Куда важнее знать то, с чем конкретно вы собираетесь подавать петуха, будет ли какой-то соус, какой гарнир вы предполагаете и масса других немаловажных особенностей. Мясо петуха довольно часто само по себе жесткое и именно поэтому не стоит забывать о том, каким все-таки образом вы будете готовить это поистине великолепное мясо.

Способы приготовления петуха

  1. Самый простой рецепт приготовить петуха в духовке – сварить его. Кстати, многие считают, что с этим мясом получается великолепный холодец. И если не перестараться, не переварить его, то и холодец получится вкусным и красивым. И мясо петуха не будет жестким. Да что уж тут холодец? Любой суп и борщ абсолютно преображает свои вкусовые качества, если основой бульона является именно мясо петуха. Стало быть, вареный петух – это не так уж и скучно, как можно подумать с первого раза.
  2. Рецепт тушеного петуха. Если порционно разделить петуха, чтобы приготовить в духовке, и поместить его в чугунок, да залить его сметаной с небольшим количеством воды, добавить туда пряности-душистости… Вы только представьте какое блюдо вы получите. Гарниром к такому петуху в духовке подойдет даже самая банальная картошка пюре. И огромнейшим плюсом будет то, что петух пустит свой сок, и пропитает им сметану, которая превратиться в великолепную подливку.

Как приготовить петуха в духовке?

  1. А вот как приготовить петуха в духовке – здесь тоже немало вариантов. Вот, например, если вы захотите получить крайне нежное мясо, сочное и очень ароматное, то лучше всего выбрать именно рукав. В нем петух в духовке будет готовиться в собственном соку, а если вы отправите внутрь петуха, например, полу готовый рис – то он наполнится этим невероятным вкусом.
  2. Также вы можете приготовить фаршированного петуха в духовке с яблоками и грушами в фольге. Невероятный вкус печеных фруктов получится в результате, но и те, в свою очередь, отдадут свой сок и аромат готовящемуся петуху.
  3. Можно просто приготовить мясо петуха в духовке целиком или порционно в маринаде на противне. Очень просто – выложил маринованного петуха, отправил в духовку и ждешь. Но очень важно следить за тем, «как у петуха дела», ведь может подгореть корочка, а мясо может стать еще более жестким.

Как приготовить петуха в казане. Казан-кабоб с курицей

Замечательное блюдо для дачного отдыха, если на вашей даче имеются очаг, дрова и большой казан. Окорочка покупайте из расчета по одному бедру с голенью на каждого едока плюс 25%. Расчет картофеля – по 4 мелкие картофелины на одного человека. И получите изумительное огромное блюдо, полное золотистой картошки и таких же золотистых кусков куриного мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг куриных окорочков
  • 2 кг картофеля
  • 3 средних сочных помидора
  • 50 г бараньего жира
  • 150 мл растительного масла
  • 3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, сухой фиолетовый базилик, красный острый перец)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Каждый окорочок разделите острым ножом на три части. Согните ножку «в коленке», и когда сквозь кожу проступит сустав, разрежьте под ним. Отделите ножку-голяшку. Согните бедрышко в бедренном суставе и сквозь кожу проступит второй сустав. Проведите ножом и под ним.

Шаг 2

Разотрите кориандр и зиру, смешайте специи и соль, оставив небольшое количество для картофеля. Помидоры нарежьте тончайшими кольцами.

Шаг 3

Сложите куски куриных бедер и голени в кастрюлю, обтирая каждый смесью специй и соли. Поверх каждого слоя мяса уложите слой помидорных кружочков. Закройте крышкой, оставьте в холодильнике на 2 ч. Если вы собираетесь готовить казан-кабоб на даче или на пикнике, можно все подготовить дома.

Шаг 4

Очистите картофель. Крупные картофелины разрежьте на 2–4 части. Подготовленный картофель держите в воде.

Шаг 5

Слейте жидкость с куриного мяса, удалите помидоры (они не понадобятся), обсушите куски курицы бумажными полотенцами.

Шаг 6

Жир нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в казане или большой кастрюле с толстым дном растительное масло, добавьте в масло бараний жир, вытопите на среднем огне до шкварок. Шкварки шумовкой выньте в тарелку.

Шаг 7

Осторожно (жир может брызгаться) положите куски курицы в казан, обжаривайте на сильном огне 20 мин. Периодически шумовкой поднимайте нижние куски наверх, соответственно отправляя вниз верхние. Переложите практически готовое куриное мясо из казана в миску.

Шаг 8

Пока масло и жир в казане снова нагреваются, слейте воду с картофеля, присыпьте его оставшимися специями и перемешайте. Положите картошку в разогретое масло, обжаривайте на среднем огне 20 мин. Постоянно перемешивать ее не нужно. Периодически шумовкой лишь меняйте местами верхний и нижний слои. В процессе смены слоев посолите.

Шаг 9

Как только картошка готова, положите к ней куски куриного мяса. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой, томите 10 мин.

Шаг 10

Выложите на большое плоское блюдо картофель и мясо. На дне блюда будет собираться масло. Когда вы разломите картофелину в золотистой шкурке, этим маслом хорошо полить ее рассыпчатую мякоть – очень вкусно.

domashnierecepty.info

Что приготовить из петуха домашнего на второе. Секреты приготовления петуха


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить , возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.

Нам потребуются продукты:

- тушка петуха – 2 кг,
- яблоки с кислинкой – 3 - 5 штук,
- чеснок – 3-5 зубчиков,
- майонез – 100 г,
- соевый соус – 5 столовых ложек,
- поваренная соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- кари – 3 щепотки,
- смесь прованских трав - 2 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово


Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.


Беремся за соус. В чашке соединяем майонез с соевым соусом, специями и солью. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок. Размешиваем до однородной консистенции. Следует учесть, что соевый соус соленый, так что аккуратно с добавление соли.


Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.


Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.


Отправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.


Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.


Духовой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.


Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, мало знать хороший рецепт! Как приготовить петуха правильно, чтобы он стал украшением на любом праздничном столе в вашей семье? Главное выбрать качественный и свежий продукт. И конечно добавить в блюдо частичку своей души.

Свойства мяса петуха

Энергетическая ценность:

  • Белки – 24.0 г;
  • Жиры – 18.6 г;
  • Углеводы – 0 г.
  • На 100 г калорийность – 230 ккал.

Мясо петуха с давних времён используют для приготовления холодца, бульона, борща. Как отдельное блюдо его готовят недавно. Дело в том, что мясо этой птицы является жестким, в отличии, например, от курицы или индейки. Для размягчения его приходится долгое время варить. Но, к счастью, с развитием гастрономии, появилось огромное количество выходов: приправы, соусы, маринование.

В мясе этой птицы бесценный клад белков и нужных нам аминокислот. А также в нём богатый запас витаминов группы В, которые так нужны нашей центральной нервной системе, ещё А и С, улучшающие нашу иммунную систему и зрение.

Даже несмотря на свою калорийность, считается диетическим продуктом из-за соотношения белков, жиров и углеводов.

Как выбрать свежее мясо петуха

Чтобы продать хорошего петуха, производители должны соблюдать некоторые правила: рацион питания петушка обязан быть разнообразным (зерновые, крупы, овощи), рубить петуха следует в молодом возрасте (чем старше птица, тем жёстче мясо). К сожалению, продавцы часто пытаются нас обмануть. Выдают курицу за петуха или старую тушку продают, как молодую птицу.

Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе свежей птицы:

  • если вы почувствовали хотя бы небольшое присутствие запаха тухлятины – откажитесь от его покупки;
  • у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа не скользкая и сухая;
  • мясо должно быть плотным и упругим, если оно легко рвётся – оно не свежее;
  • цвет молодого петушка – белый, как у мяса, так и у кожицы;
  • у взрослой особи – розовый цвет кожи с лёгкой желтизной;
  • у старика – ярко-жёлтое мясо, часто синюшное.

Для того, чтобы отличить курицу от петуха достаточно посмотреть на лапы птицы, у последних они гораздо длиннее, да и туловище крупнее и как бы немного закруглённое.

Что делать, если всё-таки купили старую птицу

Если мясо всё-таки оказалось жёстким, его всё равно можно приготовить вкусным, мягким и сочным. Чаще всего петуха подают на рождественский стол в виде холодца. На холодец можно использовать и более жёсткое мясо, варить его нужно как минимум 3 часа, после чего мясо станет нежным и мягким.

А также можно запечь птицу в духовке с сочными овощами, но запекать нужно пару часов. Ещё один интересный выход из ситуации — это тушение петушка в большом количестве сливочного масла или сметаны.

Секреты приготовления петуха

Если вы купили не разделанного петуха — будьте осторожны при потрошении. Главное стараться не разрезать желчный пузырь, но если это всё-таки произошло нужно немедленно промыть его под проточной водой.

  • белки — 10.9,
  • жиры — 8.0,
  • углеводы — 4.0.

Ингредиенты: (на 10 порций)

  • Тушка петуха 2 кг;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Перец горошком 15 шт.;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Чеснок 6 зубчиков;
  • Желатин 2 ст.л.;
  • Корень петрушки или сельдерея 1 шт.

Сначала нужно разделать птицу, потом промыть её и разделить на небольшие куски (но можно готовить целиком, в таком случае время приготовления будет больше). Берём кастрюлю вместительностью 4-5 л, заливаем в неё 3 литра воды. Погружает петуха в холодную воду, после чего ставим кастрюлю на маленький огонь и оставляем на 60-90 мин. Время от времени снимаем сверху навар, дабы холодец не был сильно мутный. После, добавляем все оставшиес

coockery.ru

Домашний петух рецепты приготовления. Как приготовить домашнего петуха в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить , возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.

Нам потребуются продукты:

- тушка петуха – 2 кг,
- яблоки с кислинкой – 3 - 5 штук,
- чеснок – 3-5 зубчиков,
- майонез – 100 г,
- соевый соус – 5 столовых ложек,
- поваренная соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- кари – 3 щепотки,
- смесь прованских трав - 2 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово


Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.


Беремся за соус. В чашке соединяем майонез с соевым соусом, специями и солью. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок. Размешиваем до однородной консистенции. Следует учесть, что соевый соус соленый, так что аккуратно с добавление соли.


Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.


Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.


Отправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.


Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.


Духовой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.


Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде

Описание

Тушеный петух станет отличным украшением любого праздничного стола. Кроме того, вы можете приготовить такую вкуснятину на ужин для своей семьи, за что они точно будут вам благодарны.

Приготовить молодого тушеного петуха в домашних условиях своими руками совсем нетрудно. Ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе готовки, можно приобрести в любом магазине, а времени на готовку такой вкуснятины вы потратите не очень много.

Большинство хозяюшек опасается готовить петуха в домашних условиях, так как при неправильной готовке его мясо получается жестким и «резиновым». Однако, если вы попробуете приготовить птицу по нашему рецепту с пошаговыми фото, то вы убедитесь, что даже мясо петуха может получиться сочным и нежным, если правильно его готовить в домашних условиях. Тушеный в овощах вкусный молодой петух оставит только самые положительные впечатления у вас и вашей семьи, а также у ваших гостей, если вы готовите это блюдо на праздничный стол.

Ингредиенты


  • (8 шт.)

  • (1 тушка)

  • (горсть)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (маленький, 2 шт.)

  • (300 мл)

  • (1 веточка)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Перед началом готовки убедитесь, что все необходимые ингредиенты есть у вас в доме. Выложите их перед собой на столе, чтобы в процессе приготовления не тратить время на их поиски. Хорошенько промойте овощи, очистите чеснок, откройте маслины.

    Молодого петуха следует разделать на куски и обжарить с двух сторон на сковороде до появления хрустящей корочки.

    Теперь нарезайте кабачки на небольшие кусочки, чтобы удобно было их тушить вместе с мясом. Кожуру очищать не нужно.

    Возьмите большую чугунную сковороду, налейте немного масла и дождитесь, пока оно нагреется. После этого отправьте на сковороду кабачки и нарезанный болгарский перец. Овощи обжаривайте на протяжении 5 минут.

    Затем добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и разрезанные пополам помидоры черри. Обжаривайте еще несколько минут.

    Теперь следует добавить в сковороду маслины и залить овощи белым вином. Все это хорошенько перемешать.

    Возьмите лимон, хорошенько его вымойте и натрите лимонную цедру на мелкой терке. Добавьте ее в сковороду и протушите ее содержимое пару минут.

    А сейчас настало время для мяса! Обжаренные кусочки петуха закладываем в сковороду, перемешивая с овощами, и добавляем веточку розмарина, чтобы придать блюду оригинальный аромат.

    Следует подождать, пока вино закипит, и дать ему прокипеть несколько минут, тщательно помешивая ингредиенты. Тушить петуха в вине необходимо около 90 минут на среднем огне под закрытой крышкой.

    Когда блюдо будет почти готовым, добавьте в сковороду мелко нарезанную зелень и протушите еще несколько минут, чтобы мясо пропиталось запахом зелени.

    Когда мясо будет готово, выкладывайте его на тарелку и подавайте к столу.

    Можете подать тушеного петуха с гарниром из вареного картофеля или пюре! Блюдо получается невероятно вкусным, а мясо петуха поразит вас своей мягкостью.

    Приятного аппетита!

Не многие знают, что петуха можно вкусно приготовить в домашних условиях, в частности сварить (как готовое мясное блюдо, или для супа или холодца). Рассмотрим в этой статье подробнее, как и сколько варить петуха до готовности в кастрюле, чтобы мясо было мягким, сочным и вкусным.

Сколько варить петуха до готовности?

Время варки петуха зависит в первую очередь от возраста птицы, а также от того, где она выращена (домашний или нет). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить петуха в домашних условиях:

  • Сколько варить домашнего петуха (молодого и старого)? Старого петуха целиком нужно варить исходя из пропорции 1 час на 1 кг веса ту

coockery.ru


Смотрите также