Как приготовить цветную капусту на зиму в томатном соке


Цветная капуста в томате на зиму

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

  2. Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

  3. Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

  4. Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

  5. В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

  6. Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

  7. Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

  8. Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Цветная капуста в томатной заливке на зиму: простые рецепты заготовок

Ценителям вкусных овощных блюд предлагаю простые рецепты заготовок на зиму
цветной капусты в томатной заливке, которые можно подавать к столу как отдельные закуски, в качестве гарнира или перекусов.

Консервирование цветной капусты с томатной подливкой, овощами и специями

Хочу поделиться замечательным рецептом консервирования цветной капусты с овощами. Готовится без стерилизации, что позволяет ингредиентам сохранить свою пользу.

Для приготовления 2 л консервации понадобится:

  • Цветной капусты – 1,5 кг;
  • Помидор – 1 кг;
  • Моркови – 200 г;
  • Болгарского перца – 1 шт.;
  • Чеснока – 100 г;
  • Зелени укропа – 100 г;
  • Петрушки – 100 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 50 г;
  • Растительного масла – 1 стакан;
  • 9% уксуса – половина стакана.

Приготовление: овощи очищаю, вымываю. Капусту разделяю на соцветия, бланширую в кипящей воде 5 минут и отправляю на дуршлаг.

Морковь нарезаю тонкими кругами. Помидоры перекручиваю через мясорубку. Перец режу соломкой. Зелень измельчаю.

Все, кроме капусты, смешиваю в кастрюле, вливаю масло, добавляю сахар, солю, после закипания кладу капусту и варю 15 минут.

Готовую закуску раскладываю в стерилизованные банки, закупориваю крышками, укрываю одеялом и после остывания убираю на хранение.

Блюдо получается очень нежное, с отличным вкусом и приятным ароматом трав.

Цветная капуста в томате с кабачками

Рассказываю лучший рецепт, который можно подавать как отдельное блюдо, использовать в качестве заправки для приготовления супов, овощных рагу. Получается поистине универсальная консервация.

На 1 л. закатки нужно взять:

  • Цветной капусты – 300 г;
  • Кабачков – 150 г;
  • Крупную морковь – 1 шт.;
  • Небольшие мясистые сладкие перцы – 2 шт.;
  • Помидоров – 5-6 шт.;
  • Лука – 2 шт.;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Соли – 1 чайную ложку;
  • Сахара – 2-3 щепотки;
  • Растительного масла – 4 столовых ложки;
  • Молотого черного перца и других специй – по вкусу;
  • Яблочного уксуса – 2 столовые ложки.

Как приготовить: овощи мою, очищаю.

Цветную капусту разбираю на соцветия. Морковь, перец и кабачки нарезаю соломкой, лук – полукольцами.

Все смешиваю в кастрюле, солю, кладу сахар, масло, тушу до мягкости 15 минут. Затем добавляю измельченные помидоры с чесноком, перемешиваю, кладу специи по вкусу и тушу еще минут 10.

Готовую смесь раскладываю по чистым банкам 0,5 л, накрываю крышками и стерилизую 10 минут. Аккуратно вынимаю и закатываю, перевернув – укутываю до остывания, затем убираю в кладовку.

Очень вкусная капуста станет фаворитом любого зимнего стола.

Как приготовить кудрявую капусту в томатном соке с чесноком

С удовольствием делюсь простым рецептом заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму. Это блюдо будет всегда желанным на зимнем столе.

Чтобы получить около 5 л. закрутки, следует подготовить:

  • Цветной капуты – 2 кг;
  • Помидоров – 2 кг;
  • Болгарского перца – 200 г;
  • Чеснока – 50 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Растительного масла – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 150 мл.

Готовлю просто: овощи чищу, мою.

Помидоры заливаю кипятком на пару минут, затем снимаю кожуру, измельчаю мясорубкой.

Перец нарезаю крупными дольками (пополам и каждую половину еще на 3-4 части).

Капусту разбираю на соцветия.

В глубокой кастрюле смешиваю помидоры с перцем, солю, всыпаю сахар, вливаю масло, на среднем огне довожу до кипения, добавляю капусту, жду закипания и варю на маленьком огне 20 минут. Добавляю чеснок с уксусом, перемешиваю и варю еще 5 минут.

Горячим раскладываю в чистые простерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и укутанными оставляю остывать, а после переношу в кладовку.

Блюдо получается очень вкусным, а восхитительная подлива отлично дополнит отварное или тушеное мясо. Смело подавайте к столу!

Как закрыть цветную капусту с томатной заправкой и болгарским перцем

Еще один рецепт из моей коллекции – это хрустящая кучеряшка с зеленью и овощами. Маринованная таким способом цветная капуста после дегустации не оставляет равнодушными никого.

Из следующих ингредиентов получается около 4 л заготовки:

  • Цветная капуста – 2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Петрушка – 200 г;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Горький перец – по вкусу.

Приготовление очень простое: овощи чищу, мою.

Капусту разбираю на соцветия, опускаю в кипяток и бланширую 5 минут, затем выкладываю на дуршлаг и промываю холодной водой.

Оставшиеся овощи перекручиваю через мясорубку, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло, тщательно перемешиваю и довожу до кипения, всыпаю соцветия капусты с рубленной петрушкой. Тщательно промешиваю и после закипания варю около 15 минут, вливаю уксус, перемешиваю.

Горячее блюдо раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю крышками. Перевернутые банки накрываю одеялом, и после остывания храню в кладовой.

Насыщенность и неповторимый вкус блюду придает овощной маринад.

Цветная капуста с морковью и луком с томатной пастой – закуска «До весны»

Раскрываю секрет очень оригинального консервирования цветной капусты. Восхитительное блюдо покорит своим вкусом всех без исключения.

Для получения 12 л. заготовки необходимо:

  • Цветной капусты – 5 кг;
  • Моркови – 2 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Сладкого болгарского перца – 1 кг;
  • Острого красного перца – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 головки;
  • Томатной пасты – 750 мл;
  • Воды – 2250 мл;
  • 9% уксуса – 200 мл;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 5 столовых ложек;
  • Подсолнечного масла – 400 мл;
  • Специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика) – по вкусу.

Как закрываю: овощи хорошенько очищаю, мою.

Капусту разделяю на кусочки. Оставшиеся овощи мелко нарезаю. Томатную пасту разбавляю водой, довожу до кипения и всыпаю к нему морковь, варю 5 минут и кладу перец, капусту, лук, оставляю кипеть еще 15 минут.

Далее добавляю чеснок и острый перец, провариваю 5 минут, вливаю уксус и масло, тщательно размешиваю, после повторного закипания снимаю с огня и раскладываю по стерилизованным банкам. Закатав крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Очень вкусная закуска будет радовать всех до самой весны.

«Хозяйке на заметку»: для зимних заготовок следует выбирать чистые плоды, без налета, пятен, вредителей. Капустные кочаны должны иметь плотную и упругую текстуру без сломанных соцветий, равномерный окрас. Деформация свидетельствует о нарушении правил хранения. Соцветия должны выглядеть сочно, быть не пересохшими, ведь вялый овощ не даст нужного количества сока, что существенно повлияет на качество закрутки.

Перед приготовлением желательно замачивать соцветия капусты на 10 минут в соленой воде для избавления от возможных вредителей, находящихся внутри плода.

Более подробно о блюдах, приготовленных из цветной капусты с томатом, можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!

tutkabachok.ru

Цветная капуста в томате на зиму

Здравствуйте!

Тотальный сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже с Вами закрыли на зиму варенье и джемы, компоты, огурцы и помидоры по всевозможным рецептам, а также зимние салаты и закуски. Постепенно добрались и к  цветной капусте. В сегодняшнем обзоре предлагаю приготовить этот красивейший овощ в томате. Его подают в качестве самостоятельной закуски, которая отлично дополняет вкус спагетти, тушеного мяса, жареной картошки, рыбы и различных гарниров.

Цветная капуста – невероятно полезный и богатый белками овощ. Он содержит много витаминов и минеральных солей, в которых нуждается наш организм. Поэтому обязательно включайте ее в рацион.

Из этого овоща вы можете легко приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Единственное, что затмевает всех эти плюсы, это то, что очень короткий сезон. И в связи с этим, многих домохозяек часто волнует один вопрос: как сохранить овощ на зиму? Поэтому хочется поделиться с вами несколькими рецептами из моей кулинарной книги.

Цветная капуста в томате на зиму с петрушкой и чесноком

Цветная капуста, маринованная на зиму, является любимой заготовкой моего мужа, поэтому это первый рецепт в нашем доме, который открывает сезон консервирования на зиму.

Для 3 кг капусты понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг сладкой паприки;
  • 200 грамм свежей петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан постного масла;
  • 100 мл 9% кислоты;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли.

Принцип приготовления:

1. Кочаны делятся на небольшие соцветия, которые хорошо прополаскиваются, откидываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Затем овощи заливаются холодной водой, слегка подсаливаются (1 ст. ложки будет достаточно) и ставятся на варочную поверхность. После закипания отвариваются в течение 5 минут, затем откидываются на дуршлаг.

2. Сладкий перец чистится от семян и плодоножки, нарезается на небольшие сегменты.

3. Помидоры моются, затем на каждом плоде делается неглубокий крестообразный надрез. В миску с овощами наливается кипяток, через 3-5 минут вода сливается, овощи очищаются от шкурки и нарезаются небольшими кусочками.

4. Томаты, перец и чеснок перебиваются в чаше блендера или перекручиваются на мясорубке до кашеобразного состояния. Все перекладывается в толстодонную емкость, добавляется измельченная петрушка.

5. Перекрученная смесь ставится на варочную поверхность, заправляется маслом, уксусом, сахаром, солью. Все хорошо перемешивается.

6. Когда маринад начнет закипать, в емкость выкладываются отваренные заранее соцветия, смешиваются с томатной массой и провариваются на медленном огне в течение 20 минут.

7. Кипящая закуска раскладывается по стерильной стеклотаре, герметично закупоривается, ставится на крышку и накрывается пуховым платком на сутки.

Заготовка цветной капусты с морковью в томатном соке по простому рецепту

Маринованная цветная капуста – отличный способ сохранить этот овощ и подчеркнуть его хрустящую текстуру в красочном, пряном рассоле.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг разобранных на соцветия кочанов;
  • стручок болгарского перца;
  • морковь;
  • 1 литр томатного сока;
  • головка чеснока;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм каменной соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • стакан постного масла.

Технология приготовления:

1. Берем большую жаропрочную емкость, в которую переливаем томатный сок. Если такового в наличии нет, то возьмите половину литра томатпасты и разведите ее в воде, чтобы получилась заданная норма. Далее добавляем соль, сахар, масло и уксус, включаем огонь, дожидаемся закипания и варим 10 минут.

2. Пока готовится маринад, соцветия капусты нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сладкий перчик нашинковать небольшой соломкой, морковку и чеснок натереть на терке, зелень порубить ножом. В кипящий маринад закладываем овощи и все оставшиеся ингредиенты.

3. Овощную смесь хорошо размешиваем, доводим до температуры кипения и провариваем не более десяти минут.

4. Готовую закуску раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, заполняя ее до самого верха. Затем плотно закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем с ног на голову и укрываем пледом на сутки.

Цветная капуста в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Неповторимый вкус этого замечательного овоща, пропитанного томатом не оставит равнодушным ни одного домочадца. А петрушка и болгарский перчик добавят блюду пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • 1 кг кочанов, разобранных на небольшие соцветия;
  • 2 болгарских перчика;
  • 600 грамм сочных помидор;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • не полная стопка 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка с горкой не йодированной соли;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 70 мл постного масла;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты.

Метод приготовления:

1. Соцветия прополаскиваем в тазу с водой и выкладываем на полотенце, которое впитает излишки жидкости. Затем опускаем их в емкость с холодной водой, доводим до кипения и бланшируем не более минуты.

Если в воде растворить щепотку лимонной кислоты, то овощи сохранят свой молочный цвет и останутся привлекательными.

2. С томатов снимаем шкурку и перебиваем в чаше блендера до кашицеобразного состояния.

3. С перца срезаем плодоножки, извлекаем внутренности, а мякоть нарезаем небольшой соломкой.

4. Томатное пюре переливаем в жаропрочную емкость, добавляем перец и ставим на варочную поверхность. После закипания в маринад запускаем измельченные зелень и чеснок. Хорошо перемешанную смесь заправляем сахаром, солью и маслом, смешав все ингредиенты. Затем выкладываем соцветия, перемешиваем и продолжаем томить под крышкой на медленном огне примерно полчаса. За 3-4 минуты до окончания варки в закуску вливаем уксус.

5. Горячее лакомство раскладываем по стерильной стеклотаре, герметично укупориваем и прячем под толстое одеяло в перевернутом виде минимум на 12 часов.

Консервирование цветной капусты в томате с овощами

Овощное ассорти в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.

Нам понадобится:

  • 10 мелкоплодных томатов;
  • 10 небольших огурцов;
  • 1 баклажан небольшого размера;
  • 1 стручок сладкой паприки;
  • соцветия цветной капусты;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Маринад на 3-х литровую емкость:

  • 1,7 кг сочных томатов;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 3 ст. ложки песка;
  • 2 ст. ложки 9% кислоты;
  • 2 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • четвертинка от стручка чили;
  • 2 листика лавра.

Принцип приготовления:

1. Все овощи тщательно моем. Огурцы нарезаем колечками до 3 см толщиной, томаты для маринада разрезаем на 4 части, мелкоплодные помидорки просто накалываем зубочисткой в районе плодоножки. Капусту разбираем на соцветия, которые хорошо прополаскиваем от песка. Луковички берем небольшого размера и разрезаем их вдоль. У паприки срезаем плодоножку, удаляем семена и режем стручок вдоль на 6-8 частей. Тонкий баклажан нарезаем кружочками, более утолщенный плод лучше порезать полумесяцем.

2. Так как овощи будем заливать кипятком, поэтому наливаем в кастрюльку воду, около 3-х литров и ставим на газ, для того чтобы она закипела. Теперь приступаем к закладке овощного ассорти в чистую сухую стеклотару. На дно кидаем чесночные зубчики и лавр, сверху укладываем подушку из огурцов, которую покрываем слоем лука.

3. На лук укладываем целые плоды томатов. Теперь частями болгарского перца заполняем образовавшиеся промежутки в овощах.

4. Завершают закладку слои из баклажанов и соцветиями.

5. Заготовку аккуратно заливаем кипящей жидкостью, прикрываем крышкой и оставляем буквально на пять минуточек. Параллельно ставим кипятиться еще такое же количество воды.

6. Отстоявшуюся воду с овощей сливаем в раковину, заливаем новым кипятком и оставляем еще на 10 минут. После этого сливаем жидкость и накрываем заготовку крышкой.

7. Пока ассорти настаивается, займемся маринадом. Для этого перекрутим помидоры на мясорубке, перельем полученное пюре в кастрюлю, добавим все необходимые ингредиенты, хорошо перемешаем и поставим на варочную поверхность.

8. Когда маринад дойдет до температуры кипения, ставим пламя в среднее положение и провариваем при постоянном помешивании 10 минут.

9. Кипящим маринадом заливаем овощное ассорти, сразу же герметично укупориваем стеклотару.

10. Так как заливка получается густой, нужно положить баночку на стол и хорошенько прокатать ее. Переворачиваем лакомство и укутываем на сутки в пуховый платок.

Видео о том, как закрыть на зиму цветную капусту в томатном соусе?

Предлагаю Вам еще один простой рецепт заготовки капусты в томатной заливке. Данная вариация не особо отличается от предыдущих, но все же есть свои нюансы.

Подробные этапы выполнения, смотрите в видео-рецепте, где автор дает все пояснения:

Цветная капуста в томатной заливке с болгарским перцем (рецепт с уксусом)

Готовить маринованную цветную капусту на зиму не сложно. Главное, выбрать свежие овощи, цвет которых должен быть светло-бежевым и без темных пятен. Соцветия толстые и мясистые.

На 4,5 литра готовой закуски понадобится:

  • 2 кг соцветий;
  • 2 кг томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм крупной соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 10 ст. ложек 9% уксуса.

Принцип приготовления:

1. Томаты моем, на каждом плоде делаем небольшой крестообразный надрез, складываем в большую емкость и заливаем кипящей водой буквально на 2-3 минутки. Затем жидкость сливаем, с помидор снимаем кожицу и пропускаем овощи через соковыжималку, мясорубку или блендер.

2. У болгарских перцев вырезаем плодоножки и семена, затем нарезаем их на достаточно крупные фрагменты.

3. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, которые прополаскиваем в чистой воде.

4. В широкую толстодонную посудину кладем перец, наливаем томатпюре, сахарим, солим и заправляем постным маслом. Все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность со средним огнем.

5. Когда маринад начнет кипеть, в него выкладываем соцветия, массу перемешиваем и доводим до температуры кипения. Огонь убавляем на минимум, закуску закрываем крышкой и варим 20 минут.

6. По истечении времени в заготовку бросаем душистый перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и уксус. Смесь провариваем еще 5 минуток и сразу же раскладываем по стерильной стеклотаре. Ставим банки вверх дном, закрываем махровым полотенцем на сутки.

Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой

Эту ароматную и яркую деликатесную закуску в нашей семье просто обожают! Независимо от того, сколько ее было приготовлено, она немедленно потребляется. Даже те, кому раньше не нравилась цветная капуста, оценят ее вкус и аромат.

Ингредиенты на 2 кг капусты:

  • 2,5 кг мясистых томатов;
  • 2 стручка сладкой паприки;
  • 6 ст. ложек натуральной томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 0,5 ст. ложки лимонной кислоты;
  • ¾ стакана постного масла.

Процесс приготовления:

1. У мытых томатов делаем небольшой крестообразный надрез. После этого заливаем их кипятком и оставляем на 3-5 минут.

2. По истечении времени с плодов снимаем кожицу, складываем их в толстодонную емкость и перетираем в пюре при помощи погружного блендера. Нет ручного помощника, не беда, пропустите помидоры через мясорубку.

3. Капусту разбираем на некрупные соцветия, прополаскиваем в воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Очищенный от плодоножки и семян произвольно нарезаем, так как его роль в этом блюде эстетическая – он служит украшением закуски.

4. Подготовленные овощи укладываем в пропаренную стеклотару, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на столе.

5. Перемолотый томат ставим на варочную поверхность, добавляем в него пропущенный через чеснокодавку чеснок, горошины перца и лаврушку. Доводим смесь до температуры кипения, добавляем туда все оставшиеся ингредиенты, размешиваем до однородной консистенции и варим при периодическом перемешивании в течение 20 минут.

6. С овощей сливаем воду и заливаем их кипящей заливкой. Заполненную стеклотару герметично укупориваем, ставим с ног на голову и оставляем под толстым одеялом на сутки.

Удачных вам заготовок!

Вот и все! Все свои любимые рецепты я описала выше, теперь и Вы можете закрыть очень вкусную закуску в томате. Только советую ее подавать на стол всегда в холодном виде — это безумно вкусно!

Очень буду рада обратной связи в комментариях! Обязательно добавьте статью в закладки, чтобы не затерять на просторах интернета. А также поделитесь ею с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Желаю Вам высокого урожая и сил для зимних заготовок!

Автор публикации

не в сети 7 дней

Alina

Комментарии: 366Публикации: 404Регистрация: 04-09-2015

azbyka-vkysa.ru

4 лучших рецепта приготовления, хранение заготовок

Капусту, приготовленную в томатном соке на зиму, можно добавлять в салаты, борщ, щи, использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Она остаётся хрустящей, а помидоры добавляют приятную кислую нотку. Для заготовки отлично подойдёт белокочанная и цветная капуста. Готовится она быстро, особых секретов нет. И самое главное, она сохраняет свой вкус и все полезные вещества.

Как приготовить капусту в томате на зиму

Вначале готовят томат, добавляют в него специи, соль. После подготавливают капусту. Если это белокочанная с нее снимают верхние листы, после шинкуют или режут на небольшие кусочки. В случае с цветной, делят кочан на соцветия. Их необходимо промыть под проточной водой.

Правила выбора основных ингредиентов

Капусту следует брать средних сортов, молодая в этом случае не подойдёт, она будет горчить. Осенние сорта более сочные и ароматные. Помидоры должны быть мясистые.

Если будет готовиться цветная капуста, то кочан должен быть тугой, крепкий, без повреждений.

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Перед консервацией нужно подготовить тару. Ее моют водой с добавлением соли, тщательно ополаскивать. После ещё влажными, банки помещают в холодную духовку и включают на 160°С. Выключают нагрев, когда на таре на останется капель.

Металлические крышки следует 10 минут продержать в кипящей воде.

Как приготовить капусту в томате

Особенно вкусным получается овощ, приготовленный в домашнем томате. Для этого помидоры моют, режут на 4-8 частей и перемалывают в блендере. После перетирают через сито, чтобы удалить кожицу и косточки.

Полученную массу кипятят около 5 минут. Томатный сок готов.

Классический рецепт

По классическому рецепту овощ готовится в томатном соке. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления. Так заготовка будет вкуснее. Также в рецепт входит:

  • килограмм капусты;
  • столовая ложка соли;
  • специи.

Капусту шинкуют и помещают в литр кипящего томатного сока. Варят около 6 минут. После на дно подготовленной тары укладывают несколько листов лавра и штук 5-7 перца горошком. Заливают горячей заготовкой. Закатывают банку металлической крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. После убирают на хранение.

Вариант кусочками без стерилизации

Этот вариант заготовки часто используют в качестве гарнира. Цвет у заготовки получается яркий, сочный. На один килограмм овоща потребуется:

  • литр сока;
  • чуть больше половины стакана растительного масла;
  • 2 небольших стручка перца чили;
  • головка чеснока;
  • 45 грамм соли;
  • чайная ложка уксуса.

Томатный сок ставят на огонь и доводят до кипения. После вливают растительное масло, всыпают соль. Убавляют огонь и оставляют кипеть сок полчаса. Затем добавляют измельчённый чеснок и острый перец. Через 5 минут огонь выключают. По желанию добавляют семена укропа или кориандр.

Пока томатный сок томится, кочан режут на небольшие кубики, укладывают в глубокую ёмкость и заливают кипятком. Варят на небольшом огне несколько минут. После откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла и раскладывают по банкам.

Перед тем, как выключить томат, в него вливают уксус и горячим заливают капусту. Закатывают металлическими крышками, переворачивают банки и укрывают теплым одеялом.

Рецепт заготовки цветной капусты в томатном соусе

Цветная капуста получается яркая, ароматная. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, просто с кусочком хлеба, или подавать в качестве гарнира. На 2 килограмма овоща потребуется:

  • 2 литра томатного сока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 4 столовые ложки уксуса.

Вначале капусту держат в солёной воде. Это необходимо для того, что бы из нее ушли насекомые. После разделяют ее на соцветия. Выкладывают в дуршлаг и помещают в кипящую воду, чтобы овощ полностью погрузился в нее. Сразу же вынимают и помещают в холодную воду. Раскладывают по подготовленной таре.

В кипящий сок добавляют сахар, соль, через пару минут вливают уксус. Заливают полученным соусом соцветия.

Закатывают крышками и укутывают теплой тканью.

Без уксуса

Цветная капуста без уксуса готовится ещё быстрее, нежели первый вариант. Для ее приготовления необходимо взять:

  • килограмм капусты;
  • литр томатного сока;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Соцветия моют и укладывают в банки. В сок добавляют соль, сахар, доводят до кипения и заливают капусту. Накрывают металлической крышкой и стерилизуют 40 минут. После закатывают, оставляют остывать.

Условия хранения

Никаких особых условий хранения нет. Заготовки помещают в кладовую или погреб. Храниться продукт может до 12 месяцев.

dachamechty.ru

Цветная капуста в томатном соке на зиму. Рецепты маринованной цветной капусты в томате на зиму и хранение заготовок

Интересный и необычный вкус хрустящей и сочной капусты в томатном соке на зиму не оставит никого равнодушным. Капуста в томатном соке на зиму в домашних условиях, получается всегда очень вкусной и аппетитной, за столом уплетается за обе щеки!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 килограмм;
  • томатный сок – 1 стакан или перемолотые помидоры;
  • лавровый лист - штука;
  • соль – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт капусты в томатном соке на зиму

  1. Капусту очистить от покровных листьев, промыть холодной водой и дать ей стечь.
  2. Томатный сок довести до кипения, капусту нашинковать, посолить по вкусу, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить на 1 литр объема – 1 лавровый лист, залить горячим томатным соком, так, чтобы он только покрыл капусту, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Разложить капусту в стерилизованные пол-литровые банки, добавить образовавшийся сок и закатать.
  4. Оставить до полного остывания.

На приготовление этого рецепта у вас потратится минимум времени и минимум усилий, а результат будет потрясающий.

Скорее приготовьте такую маринованную капусту в томатном соке, и зимой наслаждайтесь вкусным, полезным и питательным блюдом.

Капуста в томатном соке на зиму


Капуста в томатном соке на зиму в домашних условиях, получается всегда очень вкусной и аппетитной, за столом уплетается за обе щеки!

Капуста, консервированная в томате

Время приготовления: Не указано

– помидоры или готовый томат;

– перец душистый горошком;

– любые другие специи (по собственному вкусу).

1. Для начала стоит подготовить стеклянную тару. Для капусты, консервированной в томате, она может быть совершенно разного объема. Банки следует тщательно помыть и простерилизовать над паром не менее 5 минут. После стерилизации емкости необходимо сразу же накрыть крышкой.

3. Помидоры перекручиваются полностью. Единственное, что нужно удалить, так это место, откуда растет плодоножка. Именно там собираются все нитраты, которые нам совершенно не к чему.

4. Ставим кастрюлю с томатом на огонь. Ждем, когда закипит.

6. Пока томат варится, шинкуем капусту. Здесь тоже все зависит от предпочтений. Если вы любите мелко порезанную капусту, режьте мелко, если нет, то крупно. Однако чем мельче нашинкована капуста, тем меньше ее нужно варить, не забудьте об этом.

7. Добавляем капусту в томат. Солим по вкусу и добавляем немного сахара. Ждем закипания массы. Варим еще 20-30 минут.

8. Готовую капусту в томате раскладываем по баночкам, закатываем.

Совет. Сам по себе рецепт капусты, консервированной в томате, не требует добавления уксуса или лимонной кислоты. Однако при отсутствии подвала, или если он достаточно теплый, стоит добавить по 1 чайной ложке уксуса 6% в каждую баночку.

После укупорки баночки нужно составить крышкой вниз и хорошо укрыть. В таком положении они стоят до полного остывания, после чего убираются на постоянное место хранения.

Зимой, при открытии маринованной в томате капусты, в нее нужно добавить немного растительного масла, репчатый лук и соленый огурчик. Приятного аппетита!

Капуста, консервированная в томате


Капуста, консервированная в томате – необычайно вкусная и доступная заготовка на зиму. Овощи в сезон стоят недорого, сам рецепт незатейлив и прост.

Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе - еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

3d-bd.ru

Простые рецепты консервирования цветной капусты в томате на зиму. Цветная капуста на зиму в томате

Всем известны полезные свойства цветной капусты. Если правильно приготовить, она не только полезная, но и очень вкусная. Для любителей консервации из брокколи, предлагаю легкий рецепт цветной капусты на зиму в томатной заливке. Ее можно закатывать как в пол литровые банки, так и литровые.

Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар — 40 гр
  • Соль – 20 гр
  • Чеснок – 3 -4 зубчика
  • Капуста цветная (Брокколи) – 1100 гр
  • Помидоры – 850 гр
  • Перец болгарский – 200 гр

Приготовление салата:

Подготовка брокколи:

Овощи для салата подбираем целые, спелые, без повреждений. В первую очередь нужно подготовить овощи.

Цветную капусту разделить на соцветия.

В большую миску налить холодную воду и кладем туда брокколи. Немного полежав в воде, выплывут все жучки и от киснет въевшаяся грязь. Этот процесс должен занять около часа.

Теперь нужно соцветия ошпарить водой. Для этого в пятилитровую кастрюлю наливаем 3 литра воды. Кипятим воду, добавляем примерно 2 гр. лимонной кислоты и кидаем туда соцветия брокколи. Накрываем крышкой, доводим до кипения. Через 2 минуты откидываем капусту на дуршлаг и сливаем воду. Капусту промываем холодной проточной водой. Это сделает нашу капусту в томате хрустящей и вкусной.

Приготовление томатной заливки (томата):

Для данного рецепта нужны помидоры больше сочные, чем мясистые. Так как с них готовится томатный сок.
На блендере перекручиваем помидоры и перец. Затем через сито пропускаем сок, для того чтобы он получился без шкурок и семечек.

Если нет блендера, тогда нужно идти по второму варианту: перекрутить помидоры и перец через мясорубку. Проварить их немного на огне для того, чтобы кожура и семечки с легкостью отделялись. Откинуть горячую смесь на железное сито и перетереть. Томатная заливка готов для нашего салата.

Приготовление цветной капусты в томатной заливке:

Далее, томатную заливку или соус переливаем в казан. Доводим до кипения. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, и варим примерно 7 — 10 минут после закипания. Время от времени соус помешивайте для того, чтобы не подгорел.

Затем добавляем натертый на терке или выдавленный через чеснокодавку чеснок. И следом за ним бросаем нашу капусту. Варим 20 минут.

За три минуты до окончания варки добавляем уксус. Разливаем в стерилизованные банки наш горячий салат.

Как простерилизовать банки читаем ниже. Закатываем крышками и банки переворачиваем. Укрываем теплым одеялом. После того, как наша консервация из цветной капусты в томате остынет, можно ставить банки на полку или спустить в подвал.

Подготовка банок:

Для того, чтобы наша консервация долго хранилась и не в холодильнике, а при комнатной температуре, для данной закатки банки нужно простерилизовать. Это нужно сделать прежде, чем начнете готовить салат.

Существует три способа стерилизации: в микроволновке, в духовке и на паровой бане.

Хорошо вымытые банки ставим в микроволновку, налив в них воды, примерно на 2 см. Включаем микроволновку примерно на 2 – 3 минуты, при мощности печи 800 Вт. Вода в банках должна немного покипеть. После этого вытаскиваем банки сухим полотенцем и ставим на стол. Банки готовы.

Как стерилизовать банки в духовке и на пару .

Приятного аппетита!

Интересный и необычный вкус хрустящей и сочной капусты в томатном соке на зиму не оставит никого равнодушным. Капуста в томатном соке на зиму в домашних условиях, получается всегда очень вкусной и аппетитной, за столом уплетается за обе щеки!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 килограмм;
  • томатный сок – 1 стакан или перемолотые помидоры;
  • лавровый лист - штука;
  • соль – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт капусты в томатном соке на зиму

  1. Капусту очистить от покровных листьев, промыть холодной водой и дать ей стечь.
  2. Томатный сок довести до кипения, капусту нашинковать, посолить по вкусу, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить на 1 литр объема – 1 лавровый лист, залить горячим томатным соком, так, чтобы он только покрыл капусту, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Разложить капусту в стерилизованные пол-литровые банки, добавить образовавшийся сок и закатать.
  4. Оставить до полного остывания.

На приготовление этого рецепта у вас потратится минимум времени и минимум усилий, а результат будет потрясающий.

Скорее приготовьте такую маринованную капусту в томатном соке, и зимой наслаждайтесь вкусным, полезным и питательным блюдом.

Капуста в томатном соке на зиму


Капуста в томатном соке на зиму в домашних условиях, получается всегда очень вкусной и аппетитной, за столом уплетается за обе щеки!

Капуста, консервированная в томате

Время приготовления: Не указано

– помидоры или готовый томат;

– перец душистый горошком;

– любые другие специи (по собственному вкусу).

1. Для начала стоит подготовить стеклянную тару. Для капусты, консервированной в томате, она может быть совершенно разного объема. Банки следует тщательно помыть и простерилизовать над паром не менее 5 минут. После стерилизации емкости необходимо сразу же накрыть крышкой.

3. Помидоры перекручиваются полностью. Единственное, что нужно удалить, так это место, откуда растет плодоножка. Именно там собираются все нитраты, которые нам совершенно не к чему.

4. Ставим кастрюлю с томатом на огонь. Ждем, когда закипит.

6. Пока томат варится, шинкуем капусту. Здесь тоже все зависит от предпочтений. Если вы любите мелко порезанную капусту, режьте мелко, если нет, то крупно. Однако чем мельче нашинкована капуста, тем меньше ее нужно варить, не забудьте об этом.

7. Добавляем капусту в томат. Солим по вкусу и добавляем немного сахара. Ждем закипания массы. Варим еще 20-30 минут.

8. Готовую капусту в томате раскл

instaplace.ru

рецепты с фото в томатной заливке, самые простые и вкусные способы заготовок в томате, условия хранения

Цветную капусту жарят в кляре или готовят на пару для сохранения максимальной пользы. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать соцветия после сбора урожая, чтобы зимой добавлять их в различные блюда. Если вместительной морозилки нет, готовят закуски в банках.

Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты заготовки цветной капусты в томатном соке на зиму. В нашей статье — пошаговые инструкции, фото, советы и рекомендации опытных хозяек.

Содержание статьи

Выбор и подготовка цветной капусты

Чтобы заготовка получилась вкусной, полезной и красивой, важно правильно выбрать сам овощ.

Для консервирования подойдет:

  1. Отборная капуста со светлыми соцветиями без признаков гнили, болезней или механических повреждений.
  2. Овощ с плотными белыми или кремовыми головками. Если оттенок желтоватый, это значит, что капуста перезрела и не подходит для консервирования.

Перед термической обработкой овощ тщательно моют и разрезают на соцветия.

Как законсервировать цветную капусту в томате

Цветная капуста в томате получается вкусной и ароматной, а сочетание светлых соцветий и красного соуса делает заготовку весьма эстетичной и привлекательной.

По классическому рецепту ингредиенты подбирают на 2 кг капусты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 сладких перца;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытую капусту разрезают на соцветия. Вымытый перец очищают от плодоножки и режут соломкой.
  2. Помидоры моют, делают крестообразный разрез на плодоножке, ошпаривают кипятком и сразу бросают в ледяную воду. Это поможет быстро снять с них кожицу.
  3. В стерилизованные полулитровые банки раскладывают соцветия капусты, добавляют несколько полосок перца и по 1 лавровому листу на каждую емкость.
  4. Банки наполняют кипятком, накрывают и оставляют на 15 минут.
  5. Готовят томатную заправку: очищенные от кожицы помидоры измельчают в пюре. К ним добавляют горошины перца и измельченный чеснок.
  6. Соус доводят до кипения с солью, сахаром, маслом и лимонной кислотой и 20 минут варят на слабом огне.
  7. Воду с банок сливают и сразу же заполняют их горячим соусом. Не дожидаясь остывания, емкости закатывают.

Вариации рецепта

У цветной капусты нейтральный вкус, поэтому зимние заготовки из нее часто дополняют другими овощами.

С овощами и специями

Поклонники необычных консервированных закусок оценят простой рецепт с луком и огурцами.

На 2 банки объемом 1,5 л понадобятся:

  • 1 кг соцветий;
  • 20 свежих огурцов;
  • 3 средние луковицы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/4 стручка жгучего перца.

Отдельно готовят специи:

  • 2 лавровых листа;
  • по 60 г сахара и соли;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 10 горошин перца.

Приготовление:

  1. Помидоры без кожицы измельчают блендером, жгучий перец делят на небольшие куски, сладкий режут полосками, огурцы — колечками, а лук — четвертинками.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. В стерилизованные банки укладывают лавровый лист, чеснок и лук. Сверху — огурцы, болгарский перец и капусту. Овощные слои чередуют до верха емкости. Заливают все кипятком и оставляют под крышкой.
  4. Через 20 минут воду сливают и повторяют процедуру.
  5. Пока овощи парятся, готовят томатную заливку. В кастрюлю выливают томатный сок и подогревают его на среднем огне. Добавляют соль, сахар, жгучий перец и специи.
  6. Дают смеси покипеть 10 минут, добавляют уксус и варят еще 2 минуты. С банок сливают воду и заменяют ее кипящим соусом.

Емкости сразу закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать.

С чесноком

Сочетание цветной капусты и чеснока придаст закуске пряно-острый аромат.

На 3 банки по 0,5 литра и 1 кг капусты понадобятся:

  • 1 сладкий перец;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 40 г сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Разобранную на соцветия капусту бланшируют, чтобы заготовка не мутнела при хранении. В кастрюлю наливают 3 л воды, доводят ее до кипения, выкладывают соцветия и накрывают крышкой. Держат их в кипятке 5-6 минут. Далее откидывают на дуршлаг и остужают.
  2. Отдельно готовят томатную заливку. С помидоров снимают кожицу и удаляют плодоножку. Перец освобождают от семян. Овощи режут произвольными кусками и измельчают в пюре. Чеснок давят в прессе.
  3. Смесь с чесноком варят 5 минут после закипания вместе с маслом, солью и сахаром.
  4. В кипящий соус выкладывают капусту и, постоянно помешивая, варят еще 10 минут.
  5. В конце добавляют уксус, кипятят еще 3 минуты и раскладывают по стерилизованным банкам. Оставшееся пространство заливают соусом.

Заготовки закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать.

С кабачками

Такая закуска состоит не только из капусты и кабачка, но и из томатов, моркови, болгарского перца и лука. Поэтому ее используют как самостоятельное блюдо и заправку к овощным рагу.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 300 г капусты;
  • 150 г кабачка;
  • по 2 луковицы и сладкого перца;
  • 1 морковка;
  • 5 томатов;
  • 3 зубчика чеснока.

Отдельно готовят специи и другие компоненты маринада:

  • 1 ч. л. соли;
  • 3 щепотки сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымытые овощи режут: капусту — на отдельные соцветия, лук — полукольцами, а морковь, кабачки и перец — соломкой.
  2. Овощи с солью, сахаром и маслом тушат в кастрюле до размягчения, не более 15 минут.
  3. Томаты измельчают с чесноком, приправляют специями и добавляют к овощам. Варят все 10 минут. В конце добавляют уксус.
  4. Готовой закуской наполняют стерилизованные банки, стерилизуют под крышками 10 минут.

Емкости закатывают и остужают обычным способом.

С болгарским перцем

Во всех рецептах выше в качестве компонента томатной заливки используют болгарский перец. Обычно берут 1-2 штуки, но при желании количество увеличивают.

Например, часть пускают на заливку, а часть — просто режут кусками и добавляют к капусте. Тогда готовое блюдо по вкусу будет напоминать овощное лечо.

С петрушкой

Цветная капуста в сочетании с томатным соусом и зеленью петрушки получается весьма ароматной.

На 1 кг соцветий берут:

  • 700 г спелых помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • по 50 мл растительного масла и 9%-ного уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. Соцветия бланшируют 6 минут и остужают, откинув на дуршлаг.
  2. Томаты без кожицы и перец без семян измельчают в пюре. Петрушку шинкуют, чеснок давят в прессе.
  3. К овощам добавляют соль, сахар и масло, кипятят 5 минут. В эту же смесь выкладывают капусту и варят 10 минут. Затем добавляют уксус и кипятят еще 3 минуты.

Раскладывают закуску по стерилизованным банкам, герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают. Оставляют до полного остывания.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота, как и уксус, выполняет роль консерванта. Ее используют и самостоятельно, и в сочетании с уксусом.

На 2 кг соцветий понадобится:

  • 2 сладких перца и 1 жгучий;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока.

Дополнительные компоненты соуса:

  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 6 лавровых листьев;
  • по 10 горошин черного и душистого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту на 3 минуты погружают в кипяток с лимонной кислотой, вынимают и остужают.
  2. Перцы без плодоножек режут: болгарский — соломкой, жгучий — кольцами.
  3. Томаты измельчают в пюре, очищенный чеснок нарезают пластинками.
  4. Все компоненты смешивают и варят со специями и маслом 30 минут.
  5. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Без стерилизации

Цветную капусту готовят и с минимальной термической обработкой. Такие закуски употребляют в первую очередь.

Ингредиенты на 1 кг капусты:

  • 700 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • по 50 мл растительного масла и столового уксуса.

Готовится закуска стандартно:

  1. Соцветия бланшируют и остужают. Очищенный от семян перец режут кубиками. С томатов снимают кожицу.
  2. Перец и помидоры превращают в пюре, добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и масло, варят 5 минут.
  3. В кипящий соус выкладывают соцветия и продолжают готовить еще 20 минут. За 2-3 минуты до окончания вливают уксус.
  4. Овощи раскладывают по банкам, закатывают крышками и остужают.

Сроки и условия хранения

Правильно закатанная капуста хранится всю зиму. Для этого заготовки особым образом остужают.

Герметично закупоренные банки переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом. Оставляют до полного остывания.

Далее емкости переносят в кладовую. Она должна быть сухой и защищенной от прямых солнечных лучей.

Температура хранения — не выше +15°C, а влажность — в пределах 65–90%.

Советы

Кроме использования качественных продуктов и банок без сколов и повреждений, у опытных хозяек есть еще несколько секретов консервирования.

Важно! Банки и крышки обязательно стерилизуют, чтобы заготовка не вздулась при хранении.

В заливку добавляют уксус только в конце, чтобы он не успел испариться. Соус варят в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной емкости. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется, так как от нее закуска приобретет неприятный привкус.

Заключение

Правильно приготовленная овощная закуска из цветной капусты в томате разнообразит зимний рацион. Используют не только классический рецепт, но и разнообразные вариации с зеленью, кабачками, чесноком и другими овощами.

Главное — четко следовать пошаговым рецептам и использовать только качественные ингредиенты. Обязательный компонент — уксус или лимонная кислота. Они выполняют роль консерванта и не дают заготовке испортиться при хранении.

agronom.expert

Цветная капуста на зиму в томате. Цветная капуста в томате на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы заготовить цветную капусту в томатной заливке на зиму, купите и подготовьте все необходимые продукты: несомненно, цветную капусту, помидоры, сладкий перец, чеснок и некоторые специи, которые написаны ниже. Мне очень нравится цветная капуста в любом виде - , так что и консервирую ее я с большим удовольствием. В томатной заливке такая капуста получается очень насыщенной, ароматной и сочной. Закатав такие баночки, зимой можно будет отведать не только цветную капусту, но и вкусную томатную заливку. Все, что будет в банке – все съедобно, так что после поедания баночка останется пустой. Закатав баночки осенью, цветная капусту в томатной заливке простоит всю зиму и когда вам захочется отведать вкусную маринованную заготовку, то по качеству такая закатка будет просто отменной и хранится она в прохладном месте или даже в кладовой очень хорошо. Наш рецепт с фото подробно расскажет, как закрыть цветную капусту в томатной заливке на зиму.

- 1 кг цветной капусты,
- 500 грамм спелых, сочных помидор,
- 100 грамм сладкого перца,
- 2-3 зубочка чеснока,
- небольшой пучок петрушки,
- 1 столов. л. соли,
- 1,5 столов. л. сахарного песка,
- 3 столов. л. уксуса,
- 50 грамм растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:


Капусту разделить на соцветия и бланшировать в кипятке минут 5-7. Воду наливаем, чтобы капуста хорошо в ней погрузилась. Солить воду не будем.


Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить к ним соль, сахарный песок и поставить на огонь кипятиться.


Также в томатный сок влить масло, довести сок до кипения, прокипятить 5 минут, размешать несколько раз и снять с огня.


Почистить дольки чеснока, нарезать сладкий перец полосками.


Сложить на дно пропаренной банки вымытую петрушку, дольки чеснока, немного перца. Эти продукты дополнят вкус капусты и зимой она получится насыщенной и ароматной.


Сверху на специи сложить бланшированную, чуть остывшую капусту. Горячую капусту вы просто не сможете взять руками. А когда она чуть остынет, то сделать это будет очень легко.


Залить капусту горячей томатной заливкой.


Поставить банки стерилизоваться на 15 минут.


Достать банки, влить укус и сразу закатать.


Банки закатать, потом поставить заготовку крышками вниз и остудить под одеялом. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Еще очень вкусной получается

Интересный и необычный вкус хрустящей и сочной капусты в томатном соке на зиму не оставит никого равнодушным. Капуста в томатном соке на зиму в домашних условиях, получается всегда очень вкусной и аппетитной, за столом уплетается за обе щеки!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 килограмм;
  • томатный сок – 1 стакан или перемолотые помидоры;
  • лавровый лист - штука;
  • соль – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт капусты в томатном соке на зиму

  1. Капусту очистить от покровных листьев, промыть холодной водой и дать ей стечь.
  2. Томатный сок довести до кипения, капусту нашинковать, посолить по вкусу, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить на 1 литр объема – 1 лавровый лист, залить горячим томатным соком, так, чтобы он только покрыл капусту, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Разложить капусту в стерилизованные пол-литровые банки, добавить образовавшийся сок и закатать.
  4. Оставить до полного остывания.

На приготовление этого рецепта у вас потратится минимум времени и минимум усилий, а результат будет потрясающий.

Скорее приготовьте такую маринованную капусту в томатном соке, и зимой наслаждайтесь вкусным, полезным и питательным блюдом.

Капуста в томатном соке на зиму


Капуста в томатном соке на зиму в домашних условиях, получается всегда очень вкусной и аппетитной, за столом уплетается за обе щеки!

Капуста, консервиров

3d-bd.ru

Цветная капуста в томате на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано

Привыкли мы кушать сочную цветную капусту летом и в начале осени. Может у кого когда, конечно, бывает, что и круглый год на столе. Есть много заготовок консервации цветной капусты на зиму. Одна из них — консервация капусты в томатном соке. Если вам нравится этот овощ, обязательно её приготовьте. Капуста получается твёрдая, не разваривается. К тому же у нас ещё останется томатный сок, мы его можем добавлять в зажарку для борща или гуляш. Главное купить красивую белую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп сушёный – 1\2 ч. л.
  • Горький перец – 3 колечка.
  • Паприка молотая, смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Время приготовления: 1 час. Выход: 1 л заготовки.

Приготовление:

1. Выкладываем на столешницу свежую, ароматную, красивую цветную капусту. Все листики у неё зелёные, не вялые, значит капуста хорошего качества.

2. Для томатной заливки нам понадобятся сочные помидоры и один болгарский перец. Овощи и капусту промываем в прохладной воде три раза.

3. Сначала сделаем заливку для капусты. Нарезаем помидоры на 4 части, можно плодоножку не вырезать. Сразу высыпаем в кастрюлю. Болгарский перец нарезаем крупными кусочками, без семян. Высыпаем перец с помидором в сотейник, добавляем немного горького перца, соль и сушеный укроп с молотой паприкой. Можно ещё добавить смесь молотых перцев.

4. Добавляем к овощам ещё полстакана воды. Закрываем кастрюлю крышкой, провариваем овощи на медленном огне 15 минут.

5. Берём блендер, измельчаем овощи в томатную заливку.

6. Сразу же разрезаем цветную капусту на небольшие соцветия, чтобы удобно было накалывать вилкой и кушать. Высыпаем в горячую томатную заливку кусочки цветной капусты.

7. Перемешиваем их и провариваем на медленном огне после закипания ещё 10 минут. Потом добавляем уксус, пару минут ещё провариваем и выключаем огонь.

8. Складываем в заранее подготовленные стерильные баночки цветную капусту в томатной заливке.

9. Закатываем консервацию как обычно крышками для заготовок на зиму. Возьмите ключ для консервации, он вам понадобится. Все баночки накрываем полотенцем плотным, чтобы побольше и подольше они побыли в тепле.

Ароматная цветная капуста в томатном соке — это прекрасная закуска в любое время года. Если вы не хотите консервировать на зиму, будете кушать сразу, пусть один день она промаринуется ещё, и можно попробовать.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

рецепты консервирование с фото и видео

Если есть цветная капуста и спелые помидоры, остается изучить рецепты. В итоге можно приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму. Мы предлагаем вам следующий рецепт — цветная капуста в томате на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Цветная капуста ≈ 1 кг.
  2. Помидоры ≈ 0,7 кг.
  3. Мясистый болгарский перец любого цвета ≈ 1 шт.

Все рецепты для насыщенного вкуса содержат специи:

  • масло растительное рафинированное ≈ 50 мл;
  • сахар ≈ 2 ст. л.;
  • соль ≈ 1 ст. л.;
  • 9 % уксус ≈ 50 мл;
  • чеснок ≈ 3 зубка.

Капуста должна быть свежей, без повреждений и потемнений. Процесс приготовления начинается с обработки. Сначала удаляют все листья, потом вырезают кочерыжку, а соцветия разбирают на отдельные кусочки. В таз наливают холодную воду, всыпают капусту. Тару можно отставить на некоторое время и подготовиться к бланшированию соцветий.

Бланшируем

Консервирование некоторых овощей предполагает их бланширование. С его помощью уничтожают вредные ферменты и бактерии. Бланшированная цветная капуста сохраняет свой цвет и товарный вид.

Для обработки 1 кг разобранной на соцветия капусты нужно иметь:

  • 2,5 л воды;
  • кастрюлю на 5 л;
  • дуршлаг.

В активно кипящую воду сначала бросают щепотку лимонной кислоты, потом высыпают подготовленные, чисто вымытые соцветия. Кастрюлю прикрывают крышкой — чем быстрее вода закипит, тем лучше.

Нужны хрустящие соцветия, поэтому кастрюлю снимают с огня ровно через 3 минуты с того момента, как вода закипит. Кочанчики нужно тут же откинуть на дуршлаг и слить горячую воду. Дуршлаг поставляют под струю холодной воды.

Кратковременное кипячение овощей и вслед за ним резкое охлаждение — принцип правильного проведения бланширования. Делаем все, как полагается. На выходе имеем белые кусочки, которые отлично будут смотреться в соусе и приятно хрустеть на зубах.

Готовим томатный соус

Займемся помидорами. От их качества будет зависеть вкус заготовки. Помидоры с большим содержанием сухих веществ в мякоти подходят мало.

Если есть возможность, выбирайте для основы сочные, крупноплодные томаты. Помидоры сначала обдают кипятком, потом опускают в холодную воду.

После контрастного душа можно быстро снять с помидоров шкурку и нашинковать их произвольными кусочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой или небольшими квадратиками и отправить к измельченным помидорам. Если томатов нет, можно приготовить в томатном соке, купленном в магазине.

Кастрюлю с томатами и перцем поставить на слабый огонь, проварить 10 минут. Овощи должны кипеть умеренно. Погружным блендером измельчить смесь до однородной массы. При отсутствии блендера можно взять сито, вылить в него размягченные помидоры, протереть их с помощью толкушки или ложки.

Стерилизуем банки и крышки

Заготовку делаем впрок. Хранится цветная капуста на зиму не один день. Чтобы заготовки не испортились, все банки стерилизуем. Выбираем любой способ. Вот рецепты обработки банок:

  1. Духовка — не менее 10 минут при температуре 100 °C.
  2. Микроволновая печь — 4 минуты. В емкость обязательно налить воду (⅘ стакана).
  3. На кастрюле (чайнике) с кипящей водой — от 5 до 10 минут.

Перед стерилизацией банки тщательно помыть с любым средством для мытья посуды и тщательно прополоскать. Крышки стоит помыть и прокипятить в небольшой кастрюле минуты 3.

Заключительный этап

Берем основу заготовки — томатный соус, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, перемешиваем, отправляем на огонь. После закипания варим в течение 10 минут. Кипение должно быть легким. Массу периодически помешиваем. Смесь легко подгорает. Подгоревшие овощи могут навредить заливке на зиму.

Пока соус варится, чистим чеснок, измельчаем его ножом или в чеснокодавке. Через 10 минут бросаем в соус сначала чеснок, а потом нашу остывшую капусту. Капуста при варке в томатном соусе выделит жидкость. Какая консервация без уксуса. Вливаем его через 10 минут, мешаем и кипятим заготовку еще 3 минуты.

Все, капуста готова. Кастрюлю снимаем с огня. Чистая, стерилизованная банка подготовлена. Выливаем горячую массу и закрываем крышкой. Горячую банку переворачиваем вверх дном, укрываем пледом или большим махровым полотенцем.

Остывшие заготовки можно отправлять на хранение в погреб или в холодильник. Содержимое баночки пригодится зимой.

Его можно использовать в качестве подливки к мясу, дополнения к отварной картошечке или для пасты. Вкусной заготовкой не стыдно накормить нежданного гостя.

О пользе

Не нужно забывать о пользе компонентов, входящих в заготовку. Маринованная цветная капуста отнесена врачами в разряд диетических продуктов. Ее рекомендуют включать в меню для похудения. Регулярное употребление улучшает работу кишечника и служит профилактикой многих болезней, в том числе рака и болезней сердца.

Томаты составляют почти 50 % от всей массы. После тепловой обработки становятся в разы полезнее. Вещества, входящие в состав томатного сока, благотворно действуют на структуру сосудов и оказывают положительное влияние на работу сердца. Есть рецепты овощей в томатной заливке, не менее полезные для здоровья.

Эти сведения о пользе цветной капусты и помидоров должны окончательно убедить вас попробовать выполнить заготовку на зиму. На приготовление вкусного маринада времени уйдет немного. Готовьте, радуйте себя и своих близких. Есть и другие рецепты с капустой, не менее интересные — ее можно просто замариновать.

dachamechty.ru

лучшие рецепты заготовок в помидорной заливке (с томатной пастой и соком), как хранить капусту в томате

Свежие овощи в зимний период стоят дорого, а их качество вызывает обоснованные сомнения. Капуста в томатном соке, закрытая на зиму без стерилизации — заготовка из полезных и вкусных продуктов, которая заменит свежие овощи в холодное время года.

В статье вы найдете простые рецепты приготовления на зиму белокочанной и цветной капусты с фотографиями заготовок. Несмотря на обработку, продукты сохраняют хруст, сочность и полезные вещества.

Содержание статьи

Выбор и подготовка капусты для заготовки

Засолка и квашение уже не так популярны: хозяйки предпочитают сохранять в овощах максимум полезных веществ. Капуста в томатном соке не теряет вкусовых качеств и хрусткости. Такую заготовку используют при приготовлении салатов, борща или подают вместе с гарнирами.

Для заготовки берут тугой крепкий кочан капусты среднеспелых сортов — молодая белокочанная не подходит для приготовления заправок.

Если нет готового томатного сока, используют свежие измельченные помидоры. Томаты должны быть мясистых сортов. Их проваривают на 15 минут дольше времени, указанного в рецепте.

Как правильно замариновать капусту в помидорной заливке

Маринованная капуста в томатной соке — настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Она поможет быстро приготовить борщ и ленивые голубцы или стать дополнением к гарниру.

Ингредиенты, пропорции

Для заготовки понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • 5 кг томатов;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 3 стручка чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Для капустных заготовок используют крупную поваренную соль. Экстра и йодированная соль не подходят для обработки овощей.

Пошаговая инструкция

Приготовить заготовку на зиму легко, главное — подготовить овощи и не нарушать порядок обработки. Можно одновременно делать два процесса — пока томатный сок кипятится, заниматься капустой.

Капуста:

  1. Кочан очистить от верхних листьев, помыть и порезать на кубики.
  2. Сложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поставить на медленный огонь на 5 минут.
  3. Откинуть листья на дуршлаг, а затем разложить по банкам.

Томатный сок:

  1. Томаты помыть, вытереть от влаги, разрезать на части и измельчить в блендере.
  2. Протереть томатную массу через сито, чтобы удалить шкурки и семена.
  3. Поставить получившийся сок на медленный огонь в эмалированной посуде.
  4. Добавить подсолнечное масло и соль.
  5. Через 30 минут добавить чеснок, измельченный перец и уксус.
  6. Еще через 5 минут выключить смесь и разлить по банкам.

Банки закатывают железными крышками, укутывают на сутки, а затем переносят в прохладное место.

Вариации рецепта

Рецептов заготовки капусты множество. Закрывать на зиму можно не только белокочанную, но и цветную, и брюссельскую капусту.

Традиционный рецепт

Для заготовки по традиционному рецепту понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 250 мл свежего томатного сока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Снять с кочана верхние листочки.
  2. Промыть и отряхнуть от воды.
  3. Разрезать вилок на 4 части и нарезать тонкой соломкой.
  4. Посолить.
  5. Вскипятить томатный сок в нержавеющей или эмалированной посуде.
  6. После закипания добавить в сок лавровый лист, перец и капусту.
  7. Прокипятить смесь в течение 5 минут.
  8. Разложить капусту в приготовленные банки, сверху залить соком.
  9. Закрыть банки крышками или закатать.

С томатной пастой

Не у каждой хозяйки есть время и ресурсы для приготовления томатного сока. Заменяют ее магазинной томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 стакан разведенной томатной пасты;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту нашинковать, томаты и перец нарезать.
  2. В кастрюлю налить масло и добавить томаты.
  3. Как только из помидоров выделится сок, добавить перец и парить 5 минут на медленном огне.
  4. Затем добавить капусту и парить под крышкой.
  5. Как только капуста осядет, в смесь добавить сахар, соль и уксус.
  6. Заготовку тушить на медленном огне 1,5 часа под крышкой.
  7. За полчаса до готовности в смесь добавить лавровый лист, перец и томатную пасту, разведенную до консистенции соуса.
  8. Смесь разложить по банкам и закрыть крышками.

Заготовка для борща

Приготовить борщевую заправку просто, для нее необходимы:

  • 1,5 кг свеклы;
  • средний кочан капусты;
  • по 0,5 кг морковь и лука;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 250 мл растительного масла.

Соль и специи в такую заготовку хозяйки кладут по своим вкусовым предпочтениям.

Томаты отжимают через соковыжималку или пропускают через сито. Кочан шинкуют небольшой соломкой и складывают в кастрюлю или эмалированный таз. Остальные овощи промывают, измельчают, добавляют к капусте. Наливают в емкость масло, томатный сок, ставят ее на огонь и кипятят заправку 30 минут. За 5 минут до готовности вливают уксус. Заготовка готова — ее распределяют по стерилизованным банкам и закатывают жестяными крышками.

Цветная капуста в томатной заливке

Консервированная цветная капуста займет достойное место по соседству с полюбившимися огурцами и помидорами.

Потребуется:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по желанию немного семян укропа и кориандра.

Соцветия цветной капусты замачивают в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых. После промывания соцветия разделяют и высушивают.

Из томатов выжимают сок с помощью тушения, протирания через сито или соковыжималки.

Соцветия складывают в дуршлаг и на пару минут опускают в кипящую воду. Затем капусту помещают на минуту под холодную воду. Как только вода стечет, соцветия раскладывают по банкам.

Томатный сок ставят на огонь и добавляют специи, сахар и соль. Кипятят 2 минуты, добавляют уксус и заливают соком капусту.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту любят хозяйки, так как ее не надо дополнительно шинковать. Заготовка с такой капустой стимулирует аппетит, насыщает организм витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 2 кг брюссельской капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 л воды.

В воду добавляют соль, гвоздику, ставят кипятиться. После закипания воду отставляют. Кочаны моют и отваривают 5-6 минут, затем остужают в холодной воде и дают ей стечь. Помидоры и сельдерей моют и нарезают. В эмалированную кастрюлю укладывают слоями: капуста, помидоры, сельдерей. Емкость заливают остывшим рассолом, накрывают крышкой и ставят в холодильник на 10 дней.

Особенность. Такую заготовку можно употреблять через 10 дней или разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Приготовить заготовку на зиму — это только половина дела. Важно, чтобы продукт не испортился во время хранения. Многие хозяйки держат заготовки в подвале или погребе. Однако не у всех городских жителей есть такая возможность. При правильной заготовке хранить банки можно и в домашних условиях — на утепленных балконах, в кладовке или холодильнике.

Место для хранения должно быть сухим, расположенным вдали от кухонной плиты и других источников тепла.

Важно! Если овощи были заготовлены без стерилизации, храните в прохладных условиях. Оптимальная температура — +10°С.

Срок хранения маринованной капусты — от нескольких месяцев до года. Меньше всего хранятся заготовки без стерилизации, дольше всего — банки с закатанными герметичными жестяными крышками. Важную роль играют условия хранения — при нарушении температурного режима овощи могут прокиснуть.

После открытия крышку банки заменяют на капроновую. Срок хранения открытых заготовок в холодильнике: квашеный продукт — 5-7 дней, маринованный — 3 дня.

Секреты опытных хозяек

Каждая хозяйка имеет свои секреты закрутки и хранения заготовок. Предлагаем вашему вниманию лайфхаки приготовления и хранения маринованной капусты:

  1. Для заготовок лучше брать небольшие банки — 0,5 л, 0,7 л, и 1 л. Такие объемы удобно использовать для приготовления одного блюда. В больших банках после открытия крышки заправка, рассчитанная на несколько раз, может закиснуть.
  2. Все приготовления к заготовке овощей начинают с банок — их моют, высушивают и стерилизуют.
  3. Для приготовления томатной заливки лучше использовать красные помидоры.
  4. Все банки после закатывания крышек утепляют и оставляют на сутки, потом переносят в прохладное место.
  5. Проверяют герметичность крышек — переворачивают банки вверх дном. Если из какой-либо банки начнет сочиться жидкость, крышку на ней нужно заменить.
  6. Закрутки хранят вдали от солнечных лучей, иначе овощей испортятся.
  7. Если на поверхности капусты появились мутные пятна или плесень, лучше не рисковать здоровьем и выбросить такую заготовку.

Заключение

Начало осени — сезон сбора урожая и консервации. Хозяйки стараются в этот период закрыть как можно больше полезных и вкусных заготовок. Капуста в томатном соке — полезное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

Рецептов маринования капусты несколько, все они несложные и имеют схожий принцип. Главное их преимущество — отсутствие стерилизации, что снижает срок хранения продукта, но зато повышает качество и полезность заготовок.

agronom.expert


Смотрите также