Как приготовить барабульку вкусно


готовим дома вкусно и красиво

Маленькая, но очень вкусная рыба под названием барабулька широко известна в морских регионах. Второе ее название – султанка; это животное, относящееся к семейству барабулевых. Блюдо является деликатесом во многих странах из-за нежного и питательного мяса, в России ее добывают в огромных количествах в Черном море и Азовском. Издавна черноморскую султанку готовили для императоров на знатные ужины, поэтому рыба и получила такое название. Сейчас ее любят и запекать в духовке, и быстро жарить на сковороде – оба варианта получаются вкусными.

Как чистить барабульку для жарки

Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.

Надо ли потрошить

Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.

Традиционный рецепт жарки

Калории: 150 ккал

Белки: 25 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 0 г

  • Для начала следует разморозить мелкую рыбу. Лучше подождать несколько десятков минут, чтобы лед оттаял без воздействия кипятка или микроволновой печи, тогда нежное мясо не будет разваливаться.

  • Нужно очистить барабульку, убирая жабры (придают сильную горечь), остальное можно оставить. Чешую необходимо почистить, чтобы вкус оставался нежным. 3. Промываем под проточной водой и просушиваем с помощью салфеток или бумажных полотенец.

  • Солим и перчим. Остальные специи добавляйте по вкусу. Совет: для равномерного распределения соли нужно постоянно перемешивать рыбу.

  • Сбрызните лимонным соком. Уберите в сторону на несколько минут, чтобы по рецепту ингредиент впитал маринад. Сколько времени он простоит – настолько и будет насыщенным вкус. Пока что можно приготовить заранее панировку.

  • Насыпьте в отдельную миску крахмал и муку (просеянную через сито). С двух сторон обваляйте султанку, в конце стряхните излишки.

  • Перед тем как жарить барабульку на сковороде разогрейте масло и уже на нем жарьте барабульку. Количество масла должно быть таким, чтобы рыба была на половину в нем.

  • С каждой стороны обжариваем по четыре минуты. Пожарить можно и во фритюре, для него возьмите глубокий сотейник.
    Важно: чтобы получалась корочка, необходимо готовить на среднем огне, не маленьком. Если вы хорошо нагреете масло, то на поверхности султанки сразу же будет испаряться влага, она и создаст «воздушную прослойку». Это поможет сделать итоговое блюдо менее жирным. На видео лучше видно процесс испарения воды, так что можно ознакомиться и с ним.

  • Сковороду лучше не перегружать количеством рыбы, так как масло быстро стынет и начинает впитываться в еду.

  • Для большего аромата добавьте прямо во время жарки веточку розмарина и раздавленные зубчики чеснока. Изредка меняйте их.

  • Правильно будет подать блюдо, предварительно положив мелкую рыбу на несколько слоев салфеток. Большая часть жира таким образом впитается.
    Сверху посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте зелени и дольку лимона.


Существует необычный метод быстрой панировки. Насыпаете в небольшой пакет крахмал и муку в равных пропорциях, а затем укладываете в получившуюся массу рыбу, несколько раз встряхиваете.

Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.

С лимоном и ароматными травами

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное)
  • Полкилограмма султанки
  • Несколько веточек тимьяна и розмарина
  • Один лимон
  • Соль и перец по вкусу
Как часто Вы употребляете рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо вытащить с помощью ножа все внутренности барабульки, удалить жабры для предотвращения горечи.
  2. Лимон тщательно помыть под проточной водой, нарезать на аккуратные дольки или четвертинки.
  3. Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа. Всю зелень так же порубить, предварительно помыв.
  4. Натереть тушу с обеих сторон (и внутри) специями, сколько покажется необходимым.

Совет: не бойтесь обильно солить и перчить, в итоговом блюде из-за свежей зелени вкус будет сбалансирован.

  1. В брюхо сложите «начинку» из тимьяна с розмарином и лимонами. На фото вы видите более подробно, как необходимо складывать.
  2. Оставьте мариноваться в глубокой миске на полчаса в оливковом масле, зелени и чесноке.
  3. Немного отряхните блюдо от излишек масла и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Барабулька на сковороде готовится три минуты с каждой стороны.

Интересно: если воспользоваться сковородой-гриль, то вид итогового блюда получится интереснее.

  1. Перед итоговой подачей выложите на одну тарелку гарнир из риса или картофельного пюре. Украсьте веточкой розмарина.
  2. Черноморская барабулька готова!

Совет: попробуйте приготовить точно так же, только запеките блюдо в духовке.

Заключение

Теперь вы поняли, как жарить барабульку правильно в домашних условиях за небольшой промежуток времени. Это совсем не трудно, даже если на кухне вы не мастер. Главное постараться соблюдать все пропорции и выполнять в точности последовательность приготовления, не забывая о небольших хитростях, которые помогут облегчить готовку. Пожарить рыбу на обед – отличная идея, ведь это источник большого количества белка. А то, что время изготовления занимает всего несколько десятков минут, еще больше зазывает на кухню, чтобы вы приготовили это вкусное блюдо. Если же вы боитесь, что ничего не получится, ознакомьтесь с видео.

moreprodukt.info

Блюда с барабулькой: 12 рецептов что приготовить с барабулькой

Барабулька 8 штук

Лук-шалот 4 головки

Винный уксус 20 мл

Тимьян 2 стебля

Оливковое масло extra virgin 20 мл

Виноградный сок 200 мл

Картофель 100 г

Сливочное масло 125 г

Молоко 50 мл

Маслины без косточек 200 г

Листья сельдерея 16 штук

Лист свеклы 12 штук

Соус терияки 20 мл

Соль по вкусу

eda.ru

Основные блюда с барабулькой, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Барабулька 8 штук

Лук-шалот 4 головки

Винный уксус 20 мл

Тимьян 2 стебля

Оливковое масло extra virgin 20 мл

Виноградный сок 200 мл

Картофель 100 г

Сливочное масло 125 г

Молоко 50 мл

Маслины без косточек 200 г

Листья сельдерея 16 штук

Лист свеклы 12 штук

Соус терияки 20 мл

Соль по вкусу

eda.ru

7 домашних вкусных рецептов приготовления

Рыба с нежным белым мясом, обитающая в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и атлантическом океанах, издавна славится потрясающим вкусом, похожим на крабовое.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 180
Источник: https://1000.menu/catalog/barabulka

Что это за рыба?

Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).

Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.

Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 935
Источник: https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/

Барабулька с картофелем и оливками в духовке

Барабулька, запеченная в духовке с молодым картофелем и консервированными оливками — отличная идея для летнего обеда или ужина в средиземноморском стиле. Готовить такой ужин одно удовольствие, особенно если поручить чистку барабульке кому-то из домаш

раздел: Рыба запеченная

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 492
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml

Ингредиенты:

  • Барабулька  — 1 Килограмм
  • Соль  — По вкусу
  • Мука  — 100-150 Грамм
  • Растительное масло  — По вкусу (для жарки)

Количество порций: 3-4

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 507
Источник: https://povar.ru/recipes/barabulka_jarenaya-44134.html

Копченая барабулька (на сковороде)

Барабульку (или султанку) легко закоптить, не имея настоящей коптильни. Для этого понадобится сковорода, подходящая к ней по диаметру, металлическая сетка и смесь пряностей для копчения. Желательно, чтобы крышка сковороды была достаточно высокой. Это

раздел: Заготовки из рыбы

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 484
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml

Как приготовить «Барабулька жареная»

1. С подготовительным процессом все более-менее понятно: вымойте, очистите от внутренностей рыбу, немного обсушите её. Подсолите по вкусу. Можно добавить также специи, но барабулька, жаренная в домашних условиях, хороша и без них.

2. Налейте на сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Можно использовать глубокий сотейник, например, чтобы обжарить рыбку во фритюре. В небольшую мисочку всыпьте муку и обваляйте в ней рыбу со всех сторон.

3. Выложите в горячее масло, жарьте на среднем огне.

4. Когда с одной стороны рыбка подрумянилась достаточно, аккуратно переверните её и обжарьте со второй стороны.

5. Вот и весь секрет, как приготовить барабульку жареную быстро и вкусно. После выложите ее на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла перед подачей. Подавать к столу рыбку можно с гарниром, овощами или в качестве закуски к пиву.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3475
Источник: https://povar.ru/recipes/barabulka_jarenaya-44134.html

Рецепт по-александрийски

Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.

Необходимые для готовки ингредиенты:

  • барабулька — 1кг;
  • томаты — 5шт;
  • масло растительное;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • сухари панировочные;
  • зелень;
  • мука;
  • соль;

Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:

  1. Аккуратно очищаем помидоры от шкурки и семечек, разрезаем на большие куски и обжариваем.
  2. Далее к ним добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень. Все перемешиваем, предварительно посолив;
  3. Затем барабульку необходимо обвалять в муке и тоже обжарить.
  4. После этого выкладываем тушку на смазанный маслом противень между томатной заправки.
  5. Запекаем до образования золотистой корки. Время готовки: 15-20 мин.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 738
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
  • Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
  • Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
  • Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
  • Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.

Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1222
Источник: https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/

Рецепт во фритюре

Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбки. Время приготовления: 35 минут.

Что необходимо для приготовления барабульки во фритюре:

  • килограмм барабули;
  • раст. масло — 250-500 гр;
  • мука — 40 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Заранее очищенную рыбку надо обвалять в муке, после этого немного отряхнуть, чтобы спала лишняя.
  2. Налить масло во фритюрницу, довести до кипения.
  3. Положить султанку в кипящее масло, удерживать до получения золотой корочки. Время готовки примерно 5-7 мин.

Готовую барабульку кладем на бумажное полотенце либо салфетку, посыпаем солью и перцем по вкусу.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 603
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku

Буррида

филе рыбы (морской черт, морской петух, султанка), чеснок, зеленый лук, сельдерей (стебель), соль, фенхель (клубень, с зеленью), цуккини, морковь, картофель, помидоры, тимьян и эстрагон, оливковое масло, лимон, белый перец (молотый), лавровый лист, рыбный бульон, сухое белое вино, овощной бульон, чеснок, яйцо (желток), оливковое масло, картофель (пюре), лимон, морская соль, белый перец (молотый), горчица, петрушка

раздел: Блюда из рыбы для СВЧ

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 654
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml

Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами

Время приготовления: 1 ч. 15 минут

Возьмем:

  1. 5 барабуль;
  2. кинзу, петрушку, тимьян;
  3. чеснок;
  4. масло оливы;
  5. соль и перец;
  6. лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим и моем барабульку.
  2. Делаем маринад: измельчаем зелень, поливаем лимонной кислотой и выжимаем чесночные дольки, перемешиваем.
  3. Наносим маринад на тушку со всех сторон, оборачиваем каждую рыбу отдельно фольгой.
  4. Запекаем в заранее разогретой духовке до 180 гр. приблизительно 45 мин.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 471
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku

Перепела тушеные

перепел (потрошеный), соль, грудинка свиная или корейка, масло растительное, изюм (султанка), лук репчатый, вино десертное или сотерн, перец душистый (молотый), соль

раздел: Рецепты из дичи

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 523
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml

Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Для готовки этого блюда нам потребуется:

  • 8 барабулек среднего размера либо 16 мелких;
  • 2 крупных сочных помидора;
  • ½ часть лимона;
  • бокал светлого вина;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • кусочек сливочного масла;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • перец молотый;
  • соль;
  • масло оливы;
  • панировочные сухари;
  • щепотка сахара.

Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:

  1. Помытую барабульку необходимо посолить и поперчить.
  2. Далее каждую рыбку валяем в сухарях и обжариваем на сковороде. Султанки жарятся быстро, как только появляется золотистая корочка, снимайте. Время готовки около 5 мин. на каждую сторону.
  3. Далее делаем чесночное масло. Для этого подогреваем и поджариваем раздавленные зубчики. В момент, когда они начнут темнеть снимаем с огня.
  4. После нужно приготовить соус. Листочки шалфея и петрушки разрываем руками, томаты режем кружочками. Затем кладем зелень и помидоры в сковороду и ставим томиться на слабый огонь, так чтобы ингредиенты только немного стушились, но не развалились.
  5. Затем вынимаем помидоры со сковороды и выкладываем их на тарелки. В соус, оставшийся в сковородке, вливаем вино, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла.
  6. Ждем пока масса станет густой. Если смесь получится кисловатой, добавьте сахарный песок.
  7. После того, как все приготовилось, сервируем блюдо.

Совет по сервировке: на помидорный кружок выкладываем рыбку, далее поливаем маринадом, так, чтобы он сильно не растекся, украшаем листочками зелени.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 1469
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku

Кераланское рыбное бириани

подсолнечное масло, орехи кешью, лук репчатый, зира (семена), черный перец (дробленый горошек), корица (палочка), мацис (целый), кардамон (стручки), имбирь (корень, очищенный и тертый), рис басмати, рлюциан или барабулька (филе), изюм, кокосовые сливки

раздел: Бириани

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 480
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml

Рецепт барабули под сыром

Время приготовления: 2 ч. 30 минут.

Для запекания барабульки под сыром понадобится:

  • сыр — 100 гр;
  • две рыбины;
  • мясистые томаты — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • кусочек лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • масло оливы — 3 ст.л;
  • светлое сухое вино — 100 мл;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец;
  • имбирь.

Метод готовки:

  1. Вычищаем тушку от внутренностей и чешуи, обсыпаем молотым перцем, мускатным орехом, имбирем. Можно добавить любимые травы.
  2. Кладем султанку в посуду вместе с лавровым листом, петрушкой и порезанным лимоном, ставим в холодильник минимум на час. Чем дольше рыбка промаринуется, тем лучше.
  3. Далее разрезаем лук колечками и обжариваем в масле.
  4. Затем необходимо пожарить барабульку. По времени примерно по 5 мин. с каждой стороны на небольшом огне.
  5. Выкладываем тушки в посуду для духовки, посыпаем зеленью и пассированным луком.
  6. Наверх кладем крупно порезанные томаты и поливаем оставшимся маринадом.
  7. Ставим на 30 мин в разогретую до 180° духовку. Далее посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем до тех пор, пока он не расплавится.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 1051
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku

Мусс из барабульки

барабульки (филе), лавровый лист, черный перец (горошек), сливки, лимон, желатин, креветки, перепелиное яйцо, каперсы, красная икра, соль

раздел: Рыбные муссы

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 364
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml

Средиземноморский вариант рецепта

Время приготовления: 50 мин.

Рецепт султанки по-средиземноморски предусматривает следующие ингредиенты:

  • барабулька — 5 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • половинка лимона;
  • маслины без косточек;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • масло оливы;
  • перец чили;
  • пучок укропа;
  • пару чесночных долек;
  • соль;
  • перец.

Пошаговые действия:

  1. Почистите и помойте рыбку.
  2. Подготовленную султанку уложите на смазанный маслом противень, сбрызните лимонным соком.
  3. Порежьте на небольшие кусочки болгарский перец и маслины.
  4. Перемешаете в отдельной посуде масло оливы, измельченные чесночные зубчики, перец чили и укроп. Посолите и поперчите смесь.
  5. Разложите болгарский перец и маслины между барабулей. Каждую султанку смажьте маринадом и дайте пропитаться 10 мин.
  6. Разогрейте духовку до 180 гр.
  7. Запекайте рыбку в течение 15 мин.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 789
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku

Тажин с барабулькой

барабульки, зеленый горошек, зеленый горошек (молодой в стручках), картофель, лук репчатый, оливки, лимон, анис, кумин (молотый), корица (молотая), горячая вода, шафран (порошок), тростниковый сахар, изюм, оливковое масло, кинза, соль, перец

раздел: Таджин (тажин)

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 477
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml

Вяленая барабулька

Совет: черноморская султанка является небольшой рыбкой, поэтому чистить и потрошить ее необязательно.

Среднее время приготовления: 5 недель.

Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:

  1. Нанизывайте рыбки на веревку через глаза спинками в одну сторону.
  2. Оботрите тушки большим количеством соли.
  3. Приготовьте посуду для засолки. Можно взять эмалированный таз либо из нержавеющего металла, а также деревянную емкость. Засыпьте туда соль слоем в два сантиметра.
  4. Далее укладывайте слоями рыбку, каждое наслоение посыпайте обильно солью.
  5. Подержите в течение 8 ч. емкость открытой, далее накройте крышкой и сдавите грузом. Оставьте на 2-6 дней. (Чем выше температура, тем быстрее проходит засолка).
  6. После того, как рыба просолится ее необходимо вывесить на улицу. Для этого необходимо выбрать такое место, где на нее не будут попадать прямые лучи солнца.

Совет: нанесите на каждую тушку чуть-чуть уксуса, чтобы отпугнуть мух. Помимо этого накройте связки марлей.

  1. Процесс вяления занимает от 2 до 4 недель. Чтобы проверить готовность рыбы, ее необходимо согнуть, если она подобно пружине вернется в исходное положение, значит все готово.
  2. Перед употреблением пусть султанка полежит две недели в прохладе.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 1210
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku

Вареная барабулька с чечевицей и клюквой

чечевица, лук репчатый (красный), сельдерей (стебель), клюква (сушеная), морковь, бекон, масло оливковое, барабулька (филе), лимон, петрушка, тимьян, лавровый лист, помидоры, соль, перец черный (молотый)

раздел: Отварная рыба

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 595
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml

Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • фенхель — 2 шт;
  • сельдерей черешковый — 2 шт;
  • лук-порей — 2 шт.
  • султанка (филе)

Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:

  1. порезанные корень и стебель сельдерея, морковку, картошку, фенхель, луковицы положите в кастрюлю. Залейте чистой водой, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 мин.
  2. Готовые овощи перемешайте миксером, сверху положите филе султанки, и готовьте еще 5 мин. на маленьком огне.
  3. приготовленный суп подавайте с гренками.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 594
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku

Жареная барабулька с хумусом

барабулька, соль, перец черный (молотый), масло растительное, хумус (готовый), мука пшеничная

раздел: Рыба жареная

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 460
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml

Рецепт, как солить барабулю

Время готовки соленой барабульки: сутки.

По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).

Факт: засолка черноморской барабульки происходит быстро и несложно. После того, как она посолится, ее не нужно вымачивать.

Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.

Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.

Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 1028
Источник: https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku

Барабулька, запеченная с овощами в томатном соусе

барабулька, лук репчатый, картофель, томатный соус, соль, сахар, перец, мускатный орех, имбирь, перец черный, вино белое, оливковое масло.

раздел: Рыба запеченная

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 394
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml

Барабулька с апельсином соусом

барабулька, апельсин, лимон, лук репчатый, рис, оливковое масло, рис, соль, перец черный (молотый)

раздел: Рыба жареная

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 471
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml

Барабулька, запеченная в сливках с грибами и помидорами

мука, масло растительное (для жарки), лук репчатый, грибы шампиньоны, помидор, барабулька, сливки, сыр твердый (тёртый), лимон, соль, чёрный перец (молотый)

раздел: Рыба запеченная

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 419
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml

Жареная барабулька в винном соусе

рыба барабулька (8 шт.), вино красное сухое, масло оливковое, соевый соус, чеснок, уксус винный, петрушка, мука, смесь перцев, масло сливочное

раздел: Рыба жареная

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 365
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 22509
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. https://moreprodukt.info/redkie/kak-prigotovit-barabulku: использовано 10 блоков из 14, кол-во символов 8878 (39%)
  2. https://www.gotovim.ru/subject/ryba/barabulka.shtml: использовано 14 блоков из 17, кол-во символов 6829 (30%)
  3. https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-prigotovit-rybku-barabulku/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2157 (10%)
  4. https://povar.ru/recipes/barabulka_jarenaya-44134.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4465 (20%)
  5. https://1000.menu/catalog/barabulka: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 180 (1%)

slavray.ru

Барабулька под лимонно-пряным соусом – Рецепты – Домашний

Барабулька под лимонно-пряным соусомБарабулька – вкуснейшая рыба, между прочим. Название ее пришло к нам из Турции, от турецкого barbunya. Второе название – султанка. И водится она не только в Черном море, как многие думают, но и в Средиземном, и даже в Индийском океане. 

Гурманы говорят, что жареная барабулька – одно из вкуснейших в мире рыбных блюд. Считается, что это из-за особого жира, которым она пропитана. Жир этот, кроме прочего, имеет потрясающий аромат, а рыба получается нежной и своеобразной по вкусу.

В Кемере (Турция) на рынке барабулька продается мелкая. Крупная попадается очень редко. Говорят, за крупную рыбку римляне платили серебром по весу!Барабулька

Вот еще одна разновидность барабульки – покрупнее:Барабулька

РЕЦЕПТ БАРАБУЛЬКИ ПОД ЛИМОННО-ПРЯНЫМ СОУСОМБарабулька под лимонно-пряным соусом

НАДО:

8 барабулек больших или 16 маленьких
2 крупных мясистых помидора

Для соуса:

Сок 1/2 лимона
100 мл белого вина
5-6 зубчиков чеснока
80 г сливочного масла
Несколько листиков свежего шалфея
1 пучок петрушки

Соль
Свежемолотый перец
Оливковое масло
Сахар по вкусу
Молотые сухари

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Рыбу почистить, посолить, поперчить.

2.  В большой сковороде разогреть оливковое масло. Зубчики чеснока (4 штуки) очистить, раздавить и положить в масло, затем вынуть и выкинуть.

3. В раскаленное масло выложить обваленные в сухарях барабульки. Быстро обжарить до образования румяной корочки (примерно 4-5 минут, мелкие – меньше). Вынуть и положить в теплое место.

Соус:

1. Шалфей и петрушку помыть. Общипать листочки и крупно порубить.

2. Помидоры порезать на кружочки, крупно.

3. Выложить зелень и помидоры в сковороду и немного потомить на тихом огне, 5-6 минут, так, чтобы помидоры не развалились.

4. Помидоры вынуть и разложить по тарелкам. Посолить, поперчить.

5. В скороводу добавить лимонный сок, белое вино, сливочное масло. Держать на огне, пока соус не загустеет и не заблестит. Посолить, поперчить. Добавить щепотку сахарного песка, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.

Подача блюда:

На помидоры выложить рыбу, полить соусом и посыпать рубленой петрушкой и мелкопорезанным оставшимся чесноком.

КСТАТИ: если барабульку просто обвалять в сухарях и пожарить в оливковом масле, получается тоже невероятно вкусно!Барабулька в сухарях

domashniy.ru

Жареная барабулька - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко ИнгредиентыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • С

www.djurenko.com

Как правильно жарить барабульку на сковородке

Как правильно жарить барабульку на сковородке

Перед вами проверенные способы сделать эту рыбку вкусной, ароматной, с хрустящей корочкой и нежным аппетитным мясом.

Как правильно пожарить барабульку на сковороде

Много чего готовят из этой худой, но очень вкусной рыбы, славящейся своим нежным мясом и отсутствием желчного пузыря. Благодаря последней особенности барабульку, или как ее еще называют, султанку обыкновенную можно не потрошить, что значительно уменьшает время ее приготовления, поэтому сегодня мы расскажем именно о жарке на сковородке.

  • Если перед нами рыбка не более 15 см, потрошить ее не нужно, готовим прямо так, с головой и плавниками. Рыбешку крупнее обязательно разделываем, так вкус станет еще лучше.
  • Замороженной барабульке даем отойти при комнатной температуре. Микроволновки и, тем более, горячей воды лучше избегать, иначе при жарке нежное мясо будет разваливаться.
  • Даже самую маленькую рыбку необходимо очищать от чешуи!

Теперь, когда основные моменты известны, можно приступать к приготовлению.

Барабулька жаренная на сковороде традиционная

Ингредиенты

  • Барабулька — 1/2 кг + –
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. + –
  • Лимон — 1Э3 шт. + –
  • Соль — 1/4 ст.л. или по вкусу + –
  • Черный перец — щепотка или по вкусу + –
  • Растительное масло — масло для жарки + –

Как жарить барабульку на сковороде

  1. Рыбку, если она замороженная полностью оттаиваем, моем, затем чистим от чешуи. Крупную потрошим, меленькую оставляем так. Вырезаем плавники и обязательно убираем жабры — они придают горечь, а вот голову отрезать не обязательно.
  2. Снова промываем рыбку, натираем солью, перцем и сбрызгиваем свежим лимонным соком. Оставляем барабульку в глубокой посуде немного просолиться и промариноваться.
  3. Теперь насыпаем в блюдце муку и обваливаем в ней каждую рыбешку. Тут же выкладываем жариться на разогретую сковороду.
  4. Жарим на среднем огне (главное, не на маленьком, иначе корочки не получится!) с каждой стороны минуты по 3-4. Готовую барабульку подаем с пылу с жару, так она будет вкуснее и сочней.

Подаем жареную на сковороде барабульку, вместе дольками лимона, оливками и листьями салата. Такая рыбка станет настоящим украшением стола.

Теперь вы знаете, как пожарить барабульку, чтобы она порадовала и гостей, и домочадцев. Попробуйте сделать ее, а в комментариях поделитесь результатами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Рецепты из барабульки (султанки)

Рецепты из барабульки (султанки) простые, т.к. барабулька считается одной из самых нежных и деликатесных рыб, приготовление которой не требует сложных приемов. Блюда из барабульки может приготовить любой. Достаточно перед приготовлением барабульки только почистить рыбу, но не потрошить. В рецептах чаще всего предлагают барабульку жарить, запекать, добавлять в блюда с макаронами.

Копченая барабулька (на сковороде)

Барабульку (или султанку) легко закоптить, не имея настоящей коптильни. Для этого понадобится сковорода, подходящая к ней по диаметру, металлическая сетка и смесь пряностей для копчения. Желательно, чтобы крышка сковороды была достаточно высокой. Это

раздел: Заготовки из рыбы

Барабулька с ароматными травами в духовке

Барабулька с ароматными травами готовится очень просто. Достаточно каждую рыбину начинить смесью трав с лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Очень вкусна из нее уха, а жареная или копченая барабулька просто бесподобна. Можно пригото

раздел: Рыба запеченная

Барабулька в панировке из хлебных крошек, пармезана и зелени

Барабульку перед жаркой можно и не потрошить – в готовом виде она не горчит. Но мне привычнее, когда рыбная тушка предварительно чистится и потрошиться. Т.к. готовила барабульку во время отпуска в арендованной квартире, то рецепт выбрала простой, без

раздел: Рыба в кляре

Барабульки в фольге (барбунья сто харти)

барабульки, сливочное масло, сок из двух лимонов, соль, перец

раздел: Греческая кухня

Рыба в маринаде Саворо

рыба (бычки, литринии, барабульки), лимонный сок, соль, перец, мука для жарения, растительное масло для жарения, масло, в котором жарилась рыба, чеснок, розмарин, уксус столовый, помидоры, сахар, соль, перец, мука

раздел: Греческая кухня

Канапе с барабульк

svarim-prosto.ru

пошаговый рецепт приготовления с фото

Рыбные блюда это всегда быстро и очень вкусно. А еще рыба очень полезный продукт для организма человека, она содержит минимальное количество жиров и калорий. Многие диеты содержат в своем составе рыбу. Можно приготовить немало рыбных блюд. Сегодня будет готовить барабульку по турецкому рецепту! Турция всегда славилась своим разнообразием рыбных блюд. Их можно готовить как отдельно, так и различными овощами, в любом случае получится очень вкусно.

Барабулька жареная, рецепт очень простой и предназначен для узкого круга родных и друзей. Рецепт простой и готовится очень быстро, на выходе получаем вкуснейшую рыбку приправленную лимоном и специями. Барабульку можно кушать как самостоятельное блюдо. Не будем много говорить, приступим к приготовлению!

  • Для приготовления необходимо купить свежую барабульку, но подойдет и замороженный вариант. Мы будем готовить заморозку. Рыбу размораживаем (можно использовать микроволновку и специальный режим), промываем чистой водой, чистим и потрошим. Барабулька очень простая рыбка и легко поддается чистке, даже начинающая хозяйка справится!

  • Муку следует просеять через сито. После высыпаем в миску и добавляем соль и перец по вкусу. Можно использовать любые специи.

  • Рыбные тушки обваливаем в мучной панировке с обеих сторон. Для лучшего обволакивания, можно немного смочить тушки водой.

  • Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем рыбу. Обжариваем с обеих сторон до полной готовности. Примерно по 5 минут. Рыба нежная, поэтому доходит очень быстро до готовности. Если использовать оливковое масло, барабулька получится более ароматной!

  • Готовую рыбку выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами, убираем лишнее масло.


Готовое блюдо можно подавать на стол в большом блюде. Для придания пикантности, берем один лимон и нарезаем на небольшие дольки, брызгаем лимонным соком перед употреблением.

Барабулька получается очень вкусной и нежной, такой рецепт обязательно понравится всем любителям рыбки. Если красиво украсить, то рыбку можно приготовить даже на праздничный стол. Гости обязательно оценят вкусовые качества ароматного турецкого блюда.

Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

mojrecept.ru


Смотрите также