Как приготовить бальзамический соус в домашних условиях


Бальзамический соус – рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Бальзамический уксус

250 мл.

Коричневый сахар

5 ст. л.

Перец душистый горошком

4 шт.

На 100 грамм:

Калории:

115,91 ккал

Углеводы:

26,14 г.

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

vsvoemdome.ru

Бальзамический соус - как правильно готовить с медом, зеленью или соком лимона с фото

Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.

Как приготовить бальзамический соус

По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.

Рецепты бальзамического соуса

Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.

Классический рецепт

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением пряностей. В классическом рецепте используется молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника. Важную роль в приготовлении вкусного соуса играет сахар-песок, он придает характерную сладость и обеспечивает тягучую структуру. Это универсальная заправка, которая подойдет для салатов, мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • уксус темный бальзамический – 100 мл;
  • корица молотая – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • ягоды можжевельника – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить классический рецепт: в сотейник вылейте уксус.
  2. Выпаривайте до загустения.
  3. Специи добавьте в конце готовки, немного протомите.
  4. Отставьте остывать.
  5. Перелейте его в стеклянную тару.
  6. В холодильнике смесь выстаивает несколько месяцев.

Бальзамический крем-соус

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 363 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.

Ингредиенты:

  • сливки 30% – 200 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • уксус светлый бальзамический – 40 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук репчатый – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук с помощью блендера или пропустите через пресс.
  2. Раскалите на сковороде смесь из оливкового и сливочного масла, обжарьте на ней репчатый лук до золотистого цвета, как показано на фото.
  3. Влейте сливки и доведите массу до кипения.
  4. Добавьте бальзамический уксус, протомите минуту и снимите с огня.
  5. На мелкой терке натрите пармезан, добавьте к смеси, размешивайте до полного растворения сыра.

Для салата

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • горчица французская – 20 г;
  • мед – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить соус с бальзамическим уксусом для салата: все ингредиенты смешайте до однородности.
  2. Доведите заправку до густой консистенции за счет сухих трав.

Для пиццы

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • базилик сушеный – 40 г;
  • майонез – 40 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородности.
  2. Майонез можно приготовить самостоятельно.
  3. Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, еще раз взбейте.
  4. Перелейте массу в соусник с тонким носиком. С его помощью легко распределять заправку на тесто для пиццы.

Для мяса

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • уксус темный бальзамический – 100 мл;
  • вино белое сухое – 60 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед жидкий – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить заправку для мяса: в сотейнике или на сковороде нагрейте подсолнечное масло.
  2. Добавьте вино, уксус, соевый соус, мед, специи по вкусу и выпаривайте смесь до загустения.
  3. Заправку лучше подавать теплой, но не горячей.

Бальзамический соус с медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 500 мл;
  • мед – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Влейте уксус в сотейник или кастрюлю.
  2. Добавьте лавровый лист, мед, розмарин.
  3. Мед подойдет любой: жидкий или засахаренный.
  4. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  5. Выньте розмарин и лавровый лист.
  6. Подавайте теплым или охлажденным.

С зеленью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • уксус темный бальзамический – 40 мл;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зеленый лук, чеснок – несколько перьев.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте зелень.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте муку и уксус.
  3. Поставьте кастрюлю на малый огонь, доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Дайте массе настояться в течение 10-15 минут и можно подавать.

С лимоном

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 449 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 120 мл;
  • уксус темный бальзамический – 70 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • лук шалот – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте лук шалот, отправьте в миску и залейте уксусом.
  2. Введите в массу 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая.
  3. Добавьте мед, горчицу, лимонный сок и специи, хорошо перемешайте.
  4. Отправьте смесь в холодильник на 4-5 часов.
  5. Заправка в стеклянной посуде храниться несколько месяцев, ее можно готовить впрок.

Видео

1389

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

рецепт, с чем едят, состав