Как правильно сварить печень чтобы она была мягкой


Как и сколько варить говяжью печень правильно

Как выбрать говяжью печень

Качественный охлаждённый субпродукт имеет блестящую, ровную поверхность без повреждений. Цвет — насыщенный красно-коричневый, как у ягод спелой черешни, без пятен. Запах — нерезкий, слегка сладковатый.

freshlyyoursltd.com

В упаковке с хорошей замороженной печенью практически нет льда. Оранжевый оттенок тоже нежелателен: он появляется при повторном замораживании.

Как подготовить говяжью печень

Промойте печёнку под проточной водой комнатной температуры.

Если продукт был заморожен, сначала дайте ему оттаять в холодильнике. Если надолго оставить печень при комнатной температуре, на её поверхности начнут развиваться бактерии, в том числе и вызывающие пищевое отравление. Размораживание в горячей воде или микроволновке может слегка испортить вкус.

Если очень торопитесь, положите замороженную печень в холодную воду.

Как очистить говяжью печень от плёнки

Опустите продукт в воду комнатной температуры на 2–3 минуты. Достаньте и подсушите бумажным полотенцем.

Сделайте надрез на поверхности. Аккуратно подденьте светлую оболочку ножом и тяните — она легко отходит.

Не делайте резких движений, иначе плёнка порвётся. Если это произошло, просто возьмитесь за место отрыва и продолжайте тянуть.

После вырежьте ножом прожилки и протоки.

Как вымачивать печень

Благодаря вымачиванию печёнка получится особенно мягкой и без горьковатого привкуса.

Целую или нарезанную кусочками печень положите в глубокую миску и залейте прохладным молоком.

Поставьте миску в холодильник минут на 30–40, а лучше на час. После ополосните печень под краном.

Альтернатива вымачиванию — обычная сода. Просто присыпьте ей кусочки, перемешайте и уберите в холодильник. Спустя час достаньте и промойте проточной водой.

Попробуйте приготовить 🥘

Сколько варить говяжью печень

Всё зависит от способа приготовления и размера кусков. Маленькие варятся быстрее.

Чтобы убедиться в завершении процесса, проткните субпродукт ножом или вилкой.

Если остриё входит легко, а сок белый, печень сварилась. Если красноватый, продолжайте готовить.

Как варить говяжью печень на плите

Вскипятите воду в кастрюле и добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Положите печёнку и варите её на медленном или среднем огне.

После закипания крупный кусок приготовится за 40–45 минут. Небольшие — за 15–20 минут.

Солите печень за 4–5 минут до готовности. Если добавить соль во время вымачивания или в начале варки, субпродукт будет жёстким.

Побалуйте себя 🍲

Как варить говяжью печень в микроволновке

Подготовьте кусочки по 3–4 см и сложите в глубокую ёмкость, подходящую для СВЧ-печей.

Налейте воду так, чтоб она покрывала печёнку, добавьте несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Следите, чтобы миска была заполнена не больше чем на ⅔: нужно место для кипения.

Закройте печень пластиковым куполом с отверстием для отвода пара и варите 7–10 минут на максимальной мощности. После проверьте на готовность и, если нужно, верните в микроволновку на 1–2 минуты.

Чтоб печёнка была ещё сочнее, не доставайте её сразу, а посолите и оставьте в бульоне минут на 10 или до полного остывания.

Как варить говяжью печень в мультиварке

Выложите продукт в чашу, добавьте лаврушку, несколько горошин чёрного перца или другие специи по вкусу. Залейте водой (можно сразу горячей) до максимальной отметки.

Закройте крышку и установите режим «Варка», «Суп» или «Тушение». Крупный кусок печени будет готов через 30–40 минут, небольшие — через 10–15 минут.

Солите блюдо после выключения мультиварки.

Как варить говяжью печень в пароварке

Сложите в чашу для круп печень, нарезанную кусочками по 3–4 см и приправленную вашими любимыми специями. Включите пароварку на 25–30 минут.

Солите печень после приготовления.

Читайте также 🥔🧐🍚

lifehacker.ru

Как варить говяжью печень, чтобы она была сочной и мягкой, сколько варить: 3 рецепта

Специалисты рекомендуют включать в рацион мясные субпродукты. Они не менее полезны, чем мясо, обходятся дешевле. Одним из самых полезных продуктов считается телячья печень. Она имеет сбалансированной состав с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов. Содержащиеся в ней полезные вещества способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, помогают нормализовать уровень холестерина, улучшают работу кровеносной системы, благоприятно влияют на нервную систему, помогают укрепить иммунитет. Однако большинство современных хозяек жарит печень, делая ее тем самым менее полезной и более калорийной. Вареная печенка получается более сочной и полезной, чем жареная, остается диетическим продуктом. Если знать, как варить говяжью печень правильно, ее вкус не разочарует. Готовый субпродукт можно будет использовать для приготовления салата или паштета. Также из вареной телячьей печени можно приготовить нежное суфле для ребенка.

Особенности приготовления мягкой и сочной говяжьей печени

Процесс приготовления отварной говяжьей печени не является сложным или очень длительным, однако он имеет специфику. Не зная нескольких важных моментов, можно получить не совсем тот результат, который ожидается.

  • Считается, что говяжья печень вкуснее и полезнее свиной, она стоит дороже. Но недобросовестные продавцы иногда пытаются продать неопытным хозяйкам под видом телячьей печени свиную, поэтому их необходимо уметь различать. Поверхность говяжьей печени всегда имеет глянцевый блеск благодаря покрывающей ее плотной пленке. Свиная печень обладает более зернистой поверхностью и почти совсем не блестит. Цвет у говяжьей печени насыщенный, красно-бордовый. Свиная печенка более светлая и менее красная. В говяжьей печени почти всегда видны крупные желчные потоки – в свиной вы их не увидите.
  • Не менее важно уметь определять, насколько свежей является говяжья печень. Если она потемнела или, напротив, имеет подозрительно светлый оттенок, от покупки лучше воздержатся. Признаками того, что субпродукт недостаточно свеж, служат его неприятный запах и корочка на поверхности.
  • Отваривать можно как свежую, так и замороженную говяжью печень, хотя считается, что парная или охлажденная получается более сочной. Если продукт разморозить в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур, разницу вы почти не заметите.
  • Печень коровы перед приготовлением необходимо промыть и очистить от пленки. Чтобы пленка снималась лучше, печенку на 2–3 минуты опускают в горячую воду. Обычно пленку отделяют от мякоти пальцами, при необходимости помогая себе ножом. Одновременно требуется удалить крупные протоки. Их вырезают ножом.
  • Нередко случается, что отварная говяжья печень слегка горчит или имеет специфический аромат. Избавиться от него поможет вымачивание продукта в молоке или даже просто в воде. В воде печенку рекомендуют вымачивать в течение часа, в молоке достаточно вымочить ее в продолжение 30 минут. Особенно важно позаботиться об удалении неприятного привкуса, если вы готовите печень для детского питания. Дополнительно вымачивание печени в молоке позволяет сделать ее более мягкой и сочной.
  • Если после отваривания печень планируется потушить в сметане или сливках, от ее вымачивания можно отказаться.
  • Если неприятный привкус у печени сохранился даже после отваривания и вымачивания, ее рекомендуют потушить с луком и морковью. Чаще всего это позволяет сделать продукт более приятным на вкус и нейтрализовать специфический запах.
  • Чтобы отварная печень оставалась сочной, ее опускают в уже кипящую воду. Солить ее можно только незадолго до готовности, иначе она станет жесткой и сухой. Если продукт отваривается для кормления ребенка, от соли лучше вообще отказаться.
  • При варке печени на поверхности воды будет выступать пена, которую нужно снимать, иначе готовый продукт может оказаться горьковатым, несмотря на все старания кулинара избавить его от этого дефекта.
Рецепт по случаю::

Для сохранения сочности печени важно также не превышать время ее приготовления.

Время варки

Время варки говяжьей печени зависит от размера ее куска и способа приготовления.

  • Если печень варят в кастрюле большим куском (весом около 0,5 кг), потребуется 35–40 минут. Если продукт нарезать кусками по 100–200 г, то времени на его приготовление понадобится в 2 раза меньше.
  • В мультиварке время приготовления полукилограммового куска говяжьей печени составит 50 минут. Если ее порезать кусками, будет достаточно 30 минут. Программа «Тушение» считается наиболее подходящей для приготовления говяжьей печени в мультиварке.
  • В мультиварке приготовить говяжью печень можно и на пару, нарезав ее некрупными кусками. Время варки продукта на пару составит 20–30 минут, в зависимости от размера кусков. Столько же отваривают печень коровы в пароварке.
  • Время приготовления говяжьей печенки в скороварке составит 10 минут после набора давления. Давление прибор набирает от 5 до 15 минут, примерно столько же его спускает. Выгадать время, выбирая для приготовления печени скороварку, не удастся. При варке печени таким способом пену с поверхности удалить не получится, что может негативно сказаться на вкусе готового продукта. Скороварку целесообразно использовать для варки печени лишь тогда, когда нет возможности сварить ее в кастрюле.
  • Для детей печень варят небольшими кусками, так как в готовом виде ее нельзя хранить больше 2 дней. Поэтому отваривать ее можно всего 15–20 минут. Но если вы все же решите сварить печенку для ребенка крупным куском, варите ее 40 минут.

Степень готовности говяжьей печени определяют с помощью ножа. Если при прокалывании из продукта вытекает светлая жидкость, он готов. Если сок все еще темный и красноватый, варку печени необходимо продолжить.

Говяжья печень для ребенка

Состав:

  • телячья печень – 0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте говяжью печень. Подденьте пленку. Отодвигая от нее мякоть пальцами, удалите ее. Разрежьте печень на 2–3 куска, одновременно вырезав из нее протоки.
  • Положите куски печени в миску, залейте молоком, оставьте на 20–30 минут.
  • Вскипятите воду.
  • Промойте куски печени, опустите в кипяток.
  • Поварите печенку 5 минут на среднем огне, удаляя выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь, продолжайте варить печенку 15 минут.

Готовую отварную печень нужно дважды пропустить через мясорубку или измельчить до состояния паштета блендером. Для улучшения вкусовых качеств блюда к печени можно добавить немного отварных овощей, которые уже знакомы маленькому гурману, и взбить паштет вместе с ними. Печень вводится в рацион постепенно и не ранее, чем малышу исполнится 10 месяцев.

Говяжья печень для салата

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л, не считая расхода на вымачивание;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 3–5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Говяжью печень опустите на 3 минуты в горячую воду, затем очистите ее от пленки. Если на поверхности видны крупные протоки, вырежьте их ножом.
  • Залейте печень прохладной водой, оставьте на час.
  • Промойте печенку, обсушите салфеткой.
  • Вскипятите в кастрюле чистую воду, опустите в нее кусок говяжьей печени. Поварите ее 5 минут на среднем огне. Не забывайте снимать выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Продолжайте варить печенку 20 минут. Добавьте лавровый лист и перец. Еще через 5 минут подсолите воду, в которой варится субпродукт. Через 5–10 минут проверьте его готовность. Если печень готова, можете снимать кастрюлю с огня.

Для салата печень варят с использованием минимального количества приправ, чтобы их запах не перебивал аромата других продуктов, входящих в состав закуски. Варя печенку для салата, нужно знать, что ее вес в результате уменьшится примерно в полтора раза.

Говяжья печень для паштета

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте говяжью печень, очистите от пленки, нарежьте кусками средней величины, удобными для измельчения в мясорубке.
  • Вымочите куски в молоке, для этого достаточно 20–30 минут.
  • Вскипятите воду, положите в нее куски печени. Первые 5 минут варите ее на среднем огне, снимая пену, затем убавьте огонь, добавьте крупно нарезанные лук и морковь. Продолжайте варить 10 минут.
  • Подсолите воду, добавьте специи. Продолжайте готовить печень еще 5 минут.

Далее печень нужно будет измельчить, смешать с пропущенным через мясорубку шпиком и размягченным маслом, положить в обтянутую пищевой пленкой форму и остудить. Затем паштет выкладывают на тарелку, удаляют пищевую пленку, украшают кушанье и подают к столу или используют для приготовления бутербродов, других закусок.

Правильно отварив говяжью печень, вы получите отличный ингредиент для салатов. Кроме того, ее можно будет использовать для приготовления паштета или для детского питания.

Дата: 19.02.2019.



onwomen.ru

Как и сколько варить говяжью печень: простые рецепты

Для приготовления вкусного салата, паштета или выпечки с субпродуктом важно знать, как и сколько варить говяжью печень. Продолжительность процесса зависит от количества продукта и выбранного способа термической обработки. Чтобы говяжья печень получилась мягкой и сочной, правильно ее подготовьте и соблюдайте все тонкости приготовления.

Подготовка продукта

Для приготовления вкусного блюда необходимо правильно подготовить печень. Для этого сделайте следующее:

  1. Свежую печенку вымойте прохладной водой, чтобы удалить остатки крови. Замороженную замочите в горячей воде на пару минут.
  2. Очистите от жил, желчных протоков и пленок, аккуратно срезав их ножом.
  3. Разрежьте продукт на кусочки, промойте прохладной водой.
  4. Замочите печенку на час в воде или молоке, чтобы убрать горечь и сделать ее более мягкой и нежной.

В кастрюле

Чтобы сварить вкусную говяжью печень в кастрюле, выполните следующий алгоритм действий:

  1. Налейте в емкость холодную воду, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью. Доведите до кипения.
  2. В кипящую воду отправьте вымоченную говяжью печень и специи по вкусу.
  3. Варите 15–20 минут после закипания.
  4. За 5 минут до окончания готовки добавьте соль по вкусу.
Проверить печенку на готовность достаточно просто. Проткните самый крупный кусок ножом или вилкой. Если выступает прозрачный сок, то она готова, а если красный – проварите еще 5–7 минут.

В пароварке

Субпродукт предварительно вымочите, нарежьте на кусочки необходимой величины. Сложите в чашу без отверстий, а нижний резервуар наполните водой. Включите прибор, установив время 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность продукта и при необходимости продолжите готовку еще на 5 минут.

В мультиварке

Варить говяжью печень можно в мультиварке:

  1. Подготовьте печенку, при необходимости разрежьте ее на кусочки.
  2. Залейте в мультиварку кипяток, опустите в него продукт.
  3. Включите прибор на режим «тушение» или «мультиповар» и оставьте на полчаса.
  4. Спустя отведенное время проверьте субпродукт на готовность.

При помощи мультиварки можно приготовить говяжью печень на пару:

  1. Залейте в чашу воду, а сверху установите специальную подставку с сеточкой.
  2. Разложите на верхнем ярусе печень.
  3. Включите режим «пар» и установите время: 40 минут.
  4. После звукового сигнала проверьте готовность блюда.

В мультиварке печень варите в режиме «тушение», «мультиповар» или «на пару».

Сколько по времени варить

Для того чтобы говяжья печенка получилась мягкой и вкусной, строго соблюдайте время приготовления. Переваренный субпродукт будет слишком жестким и сухим, а недоваренный – кровавым.

Варить печень до готовности целым куском следует 35–40 минут после закипания жидкости, а небольшие кусочки – 15–20.

Полезные советы и тонкости

Секреты приготовления и хранения отварной говяжьей печени:

  • если нет времени на вымачивание, во время варки добавьте в кастрюлю сметану или сливки;
  • солите продукт за 5 минут до готовности, в ином случае он получится сухим и жестким;
  • отваренную говяжью печень старайтесь употребить в пищу в течение 2 суток;
  • храните вареный субпродукт в герметично закрытой емкости в холодильнике;
  • если готовый продукт горчит, протушите его с морковью и луком, добавив немного сахара.

Рецепты из отварной печени

Отварная печень хорошо сочетается с любым гарниром или соусом. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться как составляющий ингредиент в более сложных рецептах.

Паштет

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
  2. Полкило печени порежьте на куски, замочите на час в молоке.
  3. Отварите субпродукт в течение 30 минут.
  4. В сковороду сложите лук и морковь, добавьте немного воды, протушите.
  5. К овощам отправьте отварную печень и жарьте все вместе 15 минут.
  6. Пропустите печеночно-овощную смесь и 50 г свиного сала через мясорубку 2 раза.
  7. Добавьте по 3 ст. л. сливочного масла и молока, специи, тщательно вымешайте все ингредиенты. Сформируйте паштет в виде рулета, заверните в пищевую пленку и охладите.

Салат

Для приготовления салата 250 г отварной говяжьей печени нарежьте соломкой. Порубите 30 г рукколы, красный лук покрошите полукольцами, огурец – соломкой, а помидор – кубиками. Смешайте все в салатнике, добавьте по вкусу соль и перец, заправьте оливковым маслом, перемешайте. Подавайте салат к любому гарниру или используйте в качестве перекуса.

Выбор субпродукта

Приготовить вкусное блюдо можно только из качественных продуктов. Важно уметь отличить говяжью печень от свиной. Сделать это можно по двум признакам. Говяжья печень покрыта пленкой, поэтому имеет ровную поверхность, в то время как свиная – зернистая. Также телячий субпродукт пронизан желчными ходами, которые отсутствуют в свином.

Приобретайте только свежий охлажденный продукт. Откажитесь от замороженного, поскольку так сложно оценить его состояние. Свежий субпродукт можно замораживать самостоятельно на срок до 6 месяцев.

При выборе оцените внешнее состояние говяжьей печени. Она должна быть ярко-красного цвета, с приятным запахом, однородной поверхностью. Если продукт и его внешний вид вызывают сомнение, откажитесь от него.

Зная, как варить говяжью печень, вы без труда приготовите вкусное и полезное блюдо. Уделите особое внимание выбору субпродукта и его подготовке, а также соблюдайте время термической обработки.

ymadam.net

Сколько варить говяжью печень до готовности, порядок приготовления

Говяжья печень, наверное, самая питательная пища на земле, и если ее правильно приготовить, она получается очень вкусной.

Перечислим самые главные ее достоинства:

  • В 100 г сырой говяжьей печени содержатся: 135 ккал (это очень мало), 3,9 г углеводов, 3,6 г жиров (из них насыщенных – лишь 1,2 г), 20,4 г полноценных (содержащих все девять незаменимых аминокислот) протеинов.
  • Огромное количество дефицитных витаминов: группы В, особенно В12 и В4 (холин), А (ретинола), D, E, C. Например, порция говяжьей печени в 85 г обеспечивает 65% рекомендуемой суточной нормы холина, который практически не усваивается из другой пищи
  • У травоядных в печени откладывается множество полезных минералов, особенно железа и меди.
    Это хороший источник коэнзима Q10 (3,3 мг на 100 г), жизненно важного жирорастворимого кофермента и антиоксиданта.

Говяжья печень содержит больше питательных веществ, чем любое обычное мышечное мясо (та же говядина или свинина) при меньшем количестве калорий. Поэтому для салатов в диетическом питании она гораздо лучше постного мяса. Но только отварная, а не жаренная на жирах! Если употреблять ее в небольших количествах 1-2 раза в неделю, то никакой передозировки витамина А и других биоактивных веществ не случится. Разберемся, как же нужно варить говяжью печень правильно.

На порцию

Калории: 117 ккал

Белки: 19.4 г

Жиры: 3.4 г

Углеводы: 3 г

Шаги

40 мин.Печать

  • Промойте печень водой.

  • Используйте острый нож, чтобы снять с печени окружающую пленку. Надрезав оболочку, осторожно снимайте ее, соскребая ножом. Удалить оболочку можно и после варки, если не планируется предварительное вымачивание субпродукта.

  • Порезанную на куски или целую печень можно замочить в молоке либо кислой воде. Продолжительность вымачивания – от 20 минут до суток. Это сделает печень более мягкой и удалит из нее кисло-горький привкус желчи.

  • Опустите печень в кипящую воду. По времени варить на сильном огне нужно 10 минут, без соли и специй.

  • Бросьте в воду лук, чеснок, ароматные травы.

  • Через 10 минут интенсивного кипения убавьте горелку до минимума, добавьте в воду соль и варите еще 50 минут на самом маленьком огне до готовности. Если печень получена от старого животного, длительность варки может быть увеличена. Готовая печень должна легко протыкаться ножом или вилкой.

  • Снять с огня, слить бульон и нарезать остывшую печень мелкими кубиками, удаляя при этом все большие сосуды и желчные протоки. Полученный продукт можно использовать для приготовления салатов, или после измельчения на мясорубке – для пирожков, блинчиков и т.д., в смеси с наполнителем из картофеля, например.


Особенности приготовления

Печень – это такой орган, который не только запасает ценные питательные и биоактивные вещества, но и вырабатывает желчь. Она служит для переваривания пищевых жиров и для вывода из организма различных токсинов.

Чтобы удалить остатки горькой и токсичной жидкости из желчных протоков, печень вымачивают. Это можно делать в простой воде, а можно – в молоке. Молоко, являясь мягким адсорбентом, связывает все токсины и делает вкус печени гораздо приятнее.

Чтобы ускорить и качественно улучшить удаление из субпродукта остатков желчи, печень можно порезать на куски (обычно в палец толщиной) и заранее снять с нее покровную пленочную оболочку.

Многие люди не любят говяжью печень из-за ее жесткости. Но эта проблема решается 2 путями:

  1. Замачиванием перед варкой в воде, которую подкисляют соком половины лимона или добавлением 1-2 столовых ложек уксуса. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла печень полностью. Выдержка, как и в случае с молоком, от 20 минут до суток. Работает кислота так же, как и в случае с шашлыками – белки от нее разбухают, и при термической обработке не могут слишком сжаться, делая продукт жестким.
  2. Более мелким измельчением продукта после варки.

Особенности выбора ингредиентов

Самая полноценная в питательном отношении говяжья печень – от здоровых животных, забитых в конце пастбищного сезона, т.е. в конце осени или начале зимы. Поэтому обращайте внимание на дату заморозки, если покупаете субпродукт в магазине.

Если же выбирать говяжью печень на рынке, то можно оценить не только ее внешний вид, но и консистенцию.

Цвет у говяжьего субпродукта должен быть темно-красным (этот орган по сути – кровяное депо), допускается коричневатый оттенок. Не должно быть никаких пузырей или пятен. При надавливании пальцем на паренхиму, ямка должна выравниваться в течение 20 секунд – это признак свежей печени.

Если она хранится без заморозки три и больше суток, то становится кислой, могут появиться гнилостный или плесневый запах, а их не должно быть.
Печень телят более светлая и нежная, у взрослых животных она темнее и жестче.

На разрезе не должно быть никаких шероховатостей и видимых вкраплений. Явное переполнение органа кровью – признак того, что животное было больным при забое. А это значит, что вместе с ценными питательными веществами Вы приобретете еще и хорошенькую дозу медикаментов, скорее всего – антибиотиков. Поэтому будьте бдительны при покупке, приобретайте только прошедший ветеринарную экспертизу продукт.

Начните варить печень, делайте салаты с отварной говяжьей печенью, и будьте здоровы!

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 9442 мкг 900 мкг
Ретинол 9.428 мг ~
альфа Каротин 11 мкг ~
бета Каротин 0.162 мг 5 мг
бета Криптоксантин 11 мкг ~
Витамин В1 0.194 мг 1.5 мг
Витамин В2 3.425 мг 1.8 мг
Витамин В4 426 мг 500 мг
Витамин В5 7.11 мг 5 мг
Витамин В6 1.017 мг 2 мг
Витамин В9 253 мкг 400 мкг
Витамин В12 70.58 мкг 3 мкг
Витамин C 1.9 мг 90 мг
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг

recepti24.ru

Как и сколько по времени варить говяжью печень до готовности для салата

Как и сколько по времени варится говяжья печень для салата, чтобы после готовности она была мягкой, сочной, и вкусной – вопрос, которым часто задаются неопытные хозяйки, задумываясь о подготовке праздничного стола. Уже найден рецепт салата, в котором одним из компонентов предполагается говяжья печёнка, да вот только не расписано как её приготовить, чтобы блюдо на столе стало настоящим шедевром, вызывающим восторг у гостей. Приготовить говяжью печень правильно поможет следующее руководство.

Отварить говяжью печень дело несложное, справится с ним и домохозяйка неопытная, и домохозяин, если решит побаловать свою семью вкусным обедом или ужином.

Относится печень к мясным субпродуктам, ценится гурманами за превосходный вкус и полезные свойства, гемоглобин в крови хорошо поднимает, а вот калорийность имеет небольшую, поэтому очень полезна тем, кто страдает анемией или соблюдает диету. Если печень приготовлена правильно, консистенция у неё мягкая и нежная, горьковатый вкус отсутствует, такую вкуснятину с удовольствием едят и дети.

Для салата печень не просто отваривается, а готовится с добавлением небольшого количества соли и специй, чтобы раскрыть по-настоящему её вкус и аромат. Ароматических приправ кладётся немного, нельзя позволить им перебить вкус и аромат основного продукта. Салатов с говяжьей печёнкой великое множество: грибные, с овощами и сырные, но главную скрипку, в таких вкусовых оркестрах, играет её величество печень.

Время приготовления составит примерно полтора часа, сам процесс варки не займёт много времени, но субпродукт будет необходимо выдержать в молоке в течение часа. Энергетическая ценность отварной говяжьей печени крайне низкая среди мясных продуктов, в 100 гр содержится всего около 120 ккал, а в весовом соотношении:

  • белка 20 гр,
  • жиров 3,5 гр,
  • углеводов 3 гр.

Кухонный инвентарь для приготовления отварной печени, имеется в наличии на каждой кухне:

  • кастрюля среднего размера;
  • глубокая миска или небольшая кастрюлька;
  • разделочная доска;
  • дуршлаг;
  • острый нож.

Вооружившись этими простенькими приспособлениями, можно приступать к процессу готовки.

Как правильно сварить говяжью печень для салата и сколько по времени нужно варить субпродукт до готовности

Для приготовления нежной и сочной отварной говяжьей печени домашних условиях потребуется совсем немного продуктов. Из такого количества ингредиентов можно приготовить два салата на праздничный стол или салат и паштет:

Приятного аппетита!

Сваренная таким образом говяжья печень обязательно будет мягкой, нежной и сочной. Салаты, приготовленные с правильно сваренной печёнкой, порадуют гостей и родных за праздничным столом.

Как правильно выбрать говяжью печень?

Легче всего определить качество субпродуктов, если они продаются в охлаждённом виде. Цвет должен быть ровный, без пятен, от коричневого до бордового. Оттенок не должен быть слишком бледным или очень тёмным – от такой покупки лучше отказаться.

Определить свежесть охлаждённого продукта можно простым надавливанием пальца. У качественного продукта ямка после нажатия быстро выравнивается и от неё не остаётся следа. Так же качество можно определить по запаху, свежая печень пахнет приятно.

Маленькие хитрости

Основные правила, которые нужно помнить:

  1. Плёнку с печёнки удаляют полностью, чтобы избежать горьковатого привкуса.
  2. Солят при варке в самом конце, чтобы блюдо не получилось жёстким.
  3. Если планируется отварную печень тушить в дальнейшем в сметане или сливках, то можно не замачивать её предварительно в молоке.
  4. Чтобы сохранить сочность, опускают куски субпродукта для варки в уже кипящую воду.
  5. Пену, поднявшуюся в кастрюле, обязательно нужно снимать, вместе с ней уйдёт и остаточная горечь.

Приготовить отварную печень несложно, приготовленные из неё блюда полезны и вкусны. Продукт считается диетическим, полезен детям и людям пожилого возраста.

receptkulinara.ru

Как и сколько по времени варить говяжью печень?

Диетологи утверждают, что печень – один из самых полезных субпродуктов, которые на сегодняшний день может употреблять человек в пищу. Специалисты рекомендуют пополнить свой рацион именно данным продуктом, так как ее содержание богато белком, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Потому он и занял довольно высокое место в пищевой цепочке.

Большинство людей привыкли употреблять говяжью печень в жареном виде, но не менее приятным вкусом она обладает в отварном виде. Так как это очень нежный продукт, который имеет в своем составе фолиевую кислоту, витамины групп А, Б, С, очень важно верно сварить, сохранив все выше перечисленные полезные свойства. Задача данной публикации: помочь понять, как правильно отварить данный субпродукт, чтобы он был мягкий и сочный.

Способы варки

Одним из самых простых и доступных каждому способов готовки печени является – отваривание. Чаще всего для этого процесса хозяйки используют старую добрую кастрюлю, а те, кто шагает в ногу со временем – мультиварку. Давайте же детально и пошагово разберем нюансы приготовления этими способами.

В кастрюле

Обязательно нужно помнить, что подготовительные работы перед приготовлением на огне в кастрюле имеют очень большое значение и оказывают значительное влияние на вкус и результат. Итак, предоставляем вашему вниманию детальную инструкцию по готовке.

  1. Очищаем кусок печени, который был выбран заранее, от прожилок и пленки с помощью ножа. Чтобы придать ей более мягкую и нежную текстуру после приготовления, после чистки нужно вымыть и на один час положить в миску с молоком или же холодной водой.
  2. Кастрюлю, наполненную холодной водой, доводим до кипения.
  3. По вкусу в воду можно добавить различные пряности и приправы.
  4. Печень опускаем в воду, которая предварительно закипела.
  5. Если используете целый кусок, то варить не менее 35-40 минут, при мелкой нарезке 15-20 минут.
  6. Соль добавляем примерно за пять минут до конца отваривания.
  7. Готовность поможет проверить нож или вилка, проткнув печень: при появлении розоватого или красного сока – не снимаем с огня еще минут 5, если светлый – достаем.

В мультиварке

Одним из наиболее используемых бытовых приборов для приготовления печени на кухне является мультиварка. Существует утверждение, что если приготовить ее с помощью мультиварки, то можно сохранить все полезные свойства и элементы. Вот как это нужно делать:

  • подготавливаем сам продукт к дальнейшей термообработке – очищаем;
  • измельчаем на маленькие куски;
  • размещаем на сито мультиварки, ставим на ранее наполненную водой чашу и закрываем крышкой;
  • выбираем режим «Варка на пару»;
  • процесс длится в течение 30 минут;
  • соль добавляем уже по окончании, пока печень еще горячая.

Сколько варить свежую и замороженную печень?

Приобрести говяжью печень в нынешнее время не составит большого труда. В точках сбыта перед нами она может быть двух видов – свежая или замороженная. Значительной разницы при приготовлении, а именно: когда мы собираемся отварить ее, нет.

Есть только обязательное правило, которое заключается в правильном размораживании: чтобы избежать резкого перепада температуры, который может навредить продукту, нужно дать оттаять в холодильнике.

Далее вы придерживаетесь советов по варке, которые были приведены ранее.

Как долго готовить продукт для ребенка?

Диетологи и педиатры советуют молодым родителям начинать вводить в рацион их малышей говяжью печень с 7-8 месяцев. В этом возрасте вкус печени приемлем ребенком.

Однако не секрет, что печень, как правило, часто поначалу вызывает негативные и малоприятные эмоции у малышей, а ведь мамочкам так хочется, чтобы ребенок употреблял в своем рационе данный субпродукт, ведь это кладезь витаминов. В связи с этим часто возникает и вопрос о том, как же правильно приготовить говяжью печень для ребенка до 1 года и больше, сохранив в ней все полезное.

Особых отличий готовки печени для детей и взрослых нет. Существуют обязательные и важные правила.

  1. Важно, готовя говяжью печень для маленького ребенка, предварительное замачивание молоком. Примерно один час – будет идеально.
  2. Независимо от того, где варите печень, обычная кастрюля или мультиварка, не забудьте также использовать мелко нарезанные лучок и морковь. Делается это с целью убрать все те неприятные ароматы, что так не приемлют дети. Иногда, и это все по вкусу и желанию, можно добавить томатную пасту (1 чайную ложку), или сахар – достаточно будет 1 столовой ложки. И наша цель по удалению постороннего запаха достигнута.
  3. Продукт рекомендуют, вообще, не солить ни в процессе, ни после варки.
  4. После готовности изделия надо пропустить через мясорубку или измельчить блендером, таким способом превратив его в однородное пюре.
  5. Можно давать ребенку в чистом виде или добавить овощи.

    При варке в кастрюле кусочками следите за тем, чтобы печень была мягкая и сочная – для этого вполне достаточно 30-35 минут.

Приблизительно час, а не так быстро придется варить в случае использования целого куска. Проверяем, как было указано ранее: при наличии прозрачного сока – готово, если нет – варим еще некоторое время.

Полезные советы

Выше была предоставлена информацию о способах варки, времени готовки печени, также хотели помочь в приготовлении продукта для детей. В заключение осталось поделиться полезными советами, которые смогут помочь решить вопросы, которые могут возникнуть при выборе, хранении и других непростых ситуациях, связанных с говяжьей печенью.

  • Покупайте данный субпродукт свежий, охлажденный, старайтесь избегать его замороженных аналогов. Лучше при необходимости заморозьте дома самостоятельно. Срок хранения в таком состоянии до 6 месяцев.
  • При выборе компонента обращаем внимание на цвет: должен быть ярко-красным, поверхность однородной, запах – очень четко выраженный мясной.
  • Двое суток – это срок хранения уже готового отваренного продукта. И все это непродолжительное время хранить в холодильнике, в герметично закрытой таре.
  • Чтобы не ошибиться, выбрав именно говяжью печень, запомните ее признаки. Первое – пленка придает поверхности гладкость, второе – желчные ходы, то есть то, чем пронизана печень.
  • Горечь – главный и очень весомый недостаток, он, к сожалению, может испортить вкус уже готового блюда. Уберечь себя от этой неприятности поможет замачивание в молоке или воде до отваривания где-то за час. А также не забудьте удалить все пленки и жилки. Если же на это нет времени, и вы спешите, есть другое решение – в процессе варки добавьте в воду такой молочный продукт, как сливки или сметана (результат будет схожим).
  • Солите только в конце, это поможет избежать жесткости.
  • Если уже после вам кажется, что горечь все-таки присутствует, можно потушить продукт с овощами, хорошо подойдут лук и морковь, щепотка сахара тоже не повредит. Еще можно использовать при тушении томатный кетчуп или сметану.
  • Готовьте печень минимальное количество времени, иначе есть возможность сделать ее сухой.
  • Если вы решили отваривать маленькими кусочками, к примеру, для пирогов, то их толщина должна быть 1-1,5 сантиметра.

Очень надеемся, что статья поможет в решении различного рода вопросов, которые могут появиться, вдохновит на создание новых, вкуснейших блюд, неотъемлемой частью которых, а может и особой изюминкой будет именно вареная печень говядины. Не бойтесь, экспериментируйте, готовьте, получайте не только витамины, но и большое удовольствие от еды!

О том, как правильно сварить говяжью печень, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как долго нужно варить говяжью печень?

Говяжья печень – субпродукт очень нежный, поддающийся любой термообработке: жарке, запеканию, тушению. Однако не самый любимый большинством за яркую горчинку во вкусе. Однако зачастую отрицательные впечатления от говяжьей печенки получают люди, которые просто неправильно её приготовили. Для того чтобы получить от нее максимум пользы и раскрыть все её вкусовые качества, следует выяснить, сколько готовить говяжью печень по времени, как это сделать, чтобы она стала мягкой, какими способами убрать нежеланную горечь.

Как подготовить говяжью печень к работе?

В отличие от мяса субпродукты просто закинуть в воду и варить нельзя: они за время жизнедеятельности животного или птицы накапливают массу вредных веществ, особенно печень – фильтр организма. Именно эти вещества дают неприятный привкус, который портит все впечатление. Для того, чтобы от него избавиться, а заодно обеспечить максимальную нежность структуре субпродукта, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать темно-красные кусочки, лишенные визуальных дефектов и неприятного запаха.
  2. Снять пленку и удалить все прожилки. Если сейчас это сделать не получается, оставьте на потом. На данном этапе очищение не в приоритете.
  3. Ополоснуть под проточной водой, разрезать на несколько частей и залить свежим молоком.

Длительность замачивания говяжьей печени – 2-3 часа. По желанию можно сделать это и в чистой холодной воде, однако максимальной нежности удастся добиться только с молоком, как и удаления горечи. Если совсем нет времени, подержите субпродукт в нем хотя бы час.

После замачивания печень очистить значительно легче, особенно если натереть её крупной солью. На вкус такие действия никак не повлияют, поскольку соли не дают впитаться – пленка удаляется сразу же.

Также Вы можете до замачивания очистить замороженную печенку не менее простым способом: обдайте её горячей водой и надрежьте пленку – сойдет без усилий с Вашей стороны. Прожилки же быстро вырезаются тонким острым ножом.

Сколько варить говяжью печень до готовности?

Итак, субпродукт промыт, замочен и очищен, пришла пора варки. Сделать это можно несколькими способами: самый быстрый – в скороварке. Здесь говяжья печень приготовится за 20 минут, но таким прибором располагают далеко не все хозяйки. Большинство готовит в кастрюле на плите, а делается это следующим образом:

  1. Довести до кипения в большой кастрюле (не меньше 3-х литров объемом) воду.
  2. Положить целый кусок печенки или разрезанный на несколько частей: от этого будет напрямую зависеть, сколько варить по времени говяжью печень.
  3. Дождаться повторного закипания воды и уменьшить мощность конфорки до 70%. Накрыть кастрюлю крышкой.

После этого печень готовят на протяжении 40 минут, если она варится целым куском. Разрезанную на несколько частей можно приготовить за 25-30 минут, в зависимости от того, насколько крупно Вы её порезали. Минут за 5-7 до предполагаемого окончания варки печень подсаливают – раньше этого делать не стоит, поскольку она может стать жесткой.

Обязательно проверьте сваренную печенку на степень готовности: если лезвие ножа войдет легко, её можно вынимать из кастрюли и использовать по назначению.

В кастрюле на плите – не единственный способ варки говяжьей печени: не менее вкусной и нежной она получается, если готовить её в мультиварке. Сама схема действий такая же, как на плите, только закладывают субпродукт в холодную воду, отсчет времени начинают с момента закипания. На программе «Тушение» необходимо варить 35 минут, а если кусок очень большой, время увеличивают до 45 минут. А если Вы решите готовить говяжью печень на пару, руководствуйтесь такой схемой:

  1. Подготовленную печенку разрезать на небольшие кусочки, разложить по решетке пароварки.
  2. Налить в чашу холодную воду, закрыть прибор крышкой.
  3. Готовить на протяжении получаса.

Целым куском говяжью печень в пароварку не закладывают, поскольку это затруднит приготовление субпродукта и значительно увеличит длительность данного процесса. Подсаливать же его тоже требуется только в конце.

Если Вы варите говяжью печень ребенку, её стоит сразу готовить кусочками и держать в кипящей воде не меньше 40-ка минут. После термообработки её измельчают в блендере и подают с овощным пюре или кашей. Для большей нежности варить говяжью печень для ребенка можно с добавлением сливок или сметаны.

Читайте также:

Учитывайте, что держать данный субпродукт в кипящей воде слишком долго не стоит, поскольку это сделает его резиновым и безвкусным. Как только при проколе печень перестала выделять розовый сок, её можно считать пригодной к употреблению. И помните, что отваренная говяжья печень хранится всего пару дней в холодильнике, поэтому не стоит готовить её впрок – только то количество, которое Вы сможете использовать в своем меню за сутки.

needtimes.ru

Как варить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной, сколько времени: 4 рецепта

Мясные субпродукты не менее полезны и сытны, чем мясо, но обходятся дешевле. Вкус блюд из них уникален, и опытные хозяйки регулярно включают их в семейное меню. Выбирая печень, многие предпочитают говяжью, так как свиная печенка часто горчит. Опытные кулинары легко решают эту проблему. Если знать, как правильно варить свиную печень, она получится нежной и сочной, будет обладать приятным вкусом. В отварном виде этот продукт может быть использован для приготовления салатов, паштета, начинки для пирожков и блинов.

Особенности приготовления мягкой и сочной свиной печени

При варке свиной печени перед поваром стоит задача сделать ее такой, чтобы она осталась мягкой и сочной, не имела горького привкуса. Для этого нужно знать, как правильно выбрать и подготовить продукт, как его наилучшим образом сварить.

  • При выборе свиной печени обращайте внимание на ее цвет и запах. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, приятный сладковатый аромат. Свежая печенка обладает влажным блеском. Если вы видите на субпродукте затвердевшую корочку, он источает неприятный кисловатый запах, выглядит слишком темным, стоит поискать более свежий товар.
  • Свежая и охлажденная свиная печень после приготовления будет сочнее, чем замороженная, но и замороженный продукт можно использовать, если дать ему возможность оттаять без резкого перепада температур. Для этого его размораживают на нижней полке холодильника.
  • Перед приготовлением свиную печень нужно очистить от пленки. Она тонкая и легко рвется, поэтому удалять ее трудно. Чтобы облегчить себе задачу, печенку нужно натереть крупной солью и оставить на 10 минут. После этого пленка будет отделяться лучше.
  • Чтобы сделать свиную печень приятной на вкус, ее в течение 2–3 часов нужно вымочить в воде или молоке, через каждый час меняя жидкость на свежую. Вымачивание печенки в молоке позволит не только удалить горечь, но и сделать продукт более нежным и сочным. Если времени на вымачивание свиной печени нет, при варке добавляйте в кастрюлю больше специй и ароматных кореньев.
  • Отварная свиная печень получится более мягкой и сочной, если опускать ее в уже кипящую воду, подсаливать незадолго до готовности и в умеренном количестве.
  • После того как вода в кастрюле снова закипит, на поверхности начнет выступать пена. Ее следует удалить, иначе кушанье выйдет горьковатым, несмотря на все старания.

Если свиную печень переварить, она станет твердой и сухой, даже если она была выбрана и подготовлена правильно.

Время варки

Время варки свиной печени зависит от способа ее приготовления и размера кусков.

  • Целую свиную печень, которая весит в среднем 1,5 кг, в кастрюле варят 40–50 минут на медленном огне. Отсчет времени начинается после того, как вода, в которую опустили печенку, снова закипит.
  • Время приготовления свиной печени в мультиварке составляет 1 час.
  • В скороварке свиную печень достаточно поварить 7 минут после набора давления. Время набора давления зависит от модели агрегата, обычно оно составляет 5–10 минут, но иногда достигает 15–20 минут. После придется подождать 5–15 минут, пока агрегат спустит давление.
  • Если печень порезать на куски весом примерно по 100 г, то время варки ее в кастрюле составит около 10 минут, в мультиварке – 20–30 минут, в скороварке – 3–4 минуты.
  • Нарезанную маленькими кусками печень (весом не более 50 г каждый кусок) можно отварить на пару в мультиварке или пароварке. На это потребуется 40 минут.

Рецепт по случаю::

Степень готовности свиной печени определяют с помощью ножа. Если после того, как вы проткнете продукт, вода возле прокола будет окрашиваться в темный цвет, его нужно еще поварить. Если жидкость из разреза вытекает светлая, печень готова.

Как варить свиную печенку для пирожков

Состав:

  • свиная печень – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3–4 шт.;
  • черный душистый перец – 3–4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5–3 л.

Способ приготовления:

  • Промойте свиную печень, посыпьте солью, оставьте на 10 минут.
  • Очистите субпродукт от пленки, положите в большую миску, залейте водой и оставьте на час.
  • Слейте воду.
  • В кастрюлю наберите 2,5–3 л воды, доведите ее до кипения.
  • Опустите в кипящую воду подготовленную печень. Поварите ее 10 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Положите к печени очищенную морковь, нарезанную небольшими столбиками, и целую луковицу.
  • Поварите печень 25–30 минут, прикрыв крышкой. Добавьте специи и соль.
  • Поварите продукт еще 5 минут, проверьте готовность ножом. При необходимости поварите еще 5–10 минут.

Печенка, приготовленная по данному рецепту, получается сочной и ароматной. Из нее выйдет вкусная начинка для пирожков и блинов.

Как варить печень свиньи для салата

Состав:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • перец черный и душистый горошком – по 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, обсолите. Через 10 минут очистите от пленки, разрежьте на 3–4 куска.
  • Положите куски печени в миску, залейте половиной литра молока. Если оно не покроет субпродукт, его количество придется увеличить.
  • Через час слейте молоко, залейте второй его порцией, оставьте еще на час.
  • В кастрюле вскипятите воду.
  • Печенку выньте из молока, обсушите салфеткой.
  • Опустите куски печени в кипящую воду. Дождитесь, когда вода снова закипит. Поварите печень на среднем огне, снимая пену, в течение 5 минут.
  • Добавьте специи и соль, убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить субпродукт еще 5 минут.
  • Проверьте готовность печени ножом, при необходимости продолжите ее варку еще 5 минут.

Готовя свиную печень для салата, целесообразно обойтись без добавления лука, моркови и других кореньев, чтобы они не перебивали аромат других ингредиентов, входящих в состав закуски. Без вымачивания печени в молоке в этом случае не обойтись.

Свиная печень для паштета в мультиварке

Состав:

  • свиная печень – 0,5–0,6 кг;
  • вода – сколько потребуется;
  • свиной шпик – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, вымыв и очистив от пленок, нарежьте кусками толщиной 3 см, вымочите в течение 2 часов в молоке или воде.
  • Промойте печенку, положите в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью.
  • Положите к печени нарезанный некрупными кусочками шпик.
  • Корень петрушки очистите, разрежьте на несколько частей, положите к другим продуктам.
  • Влейте в чашу мультиварки воду, чтобы она полностью покрывала продукты.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на полчаса.
  • Спустя указанное время печенку можно вынимать и использовать по назначению.

Для приготовления паштета печень вместе со шпиком нужно провернуть через мясорубку, добавить к ним 150–200 г размягченного сливочного масла, 5–10 мл лимонного сока, специи по вкусу. Останется завернуть получившуюся массу в фольгу, придав ей желаемую форму, и охладить, поместив в холодильник, в течение суток.

Свиная печень в скороварке

Состав:

  • свиная печень – 1–1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Подготовленную печень разрежьте на 2–3 части, положите в емкость скороварки.
  • Посыпьте солью и специями.
  • Морковь и лук почистите. Морковь нарежьте некрупными кружочками, лук – кольцами или полукольцами.
  • Обложите печень овощами.
  • Влейте воду, чтобы она покрывала продукты.
  • Запустите прибор и готовьте в течение 7 минут после набора давления.
  • Дождитесь, когда скороварка спустит пар.

При варке печени в скороварке существенной экономии времени не происходит. В этот период нет возможности и снимать пену, из-за чего готовый продукт может горчить. С помощью скороварки печенку варить есть смысл только в том случае, когда нет возможности сделать это в кастрюле.

Свиная печень – востребованный в кулинарии продукт. Если отварить ее правильно, из нее можно приготовить паштет или начинку для пирожков. Нередко вареную печенку добавляют в салаты.

Дата: 18.02.2019.

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Как правильно и сколько варить свиную печень? :: SYL.ru

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно варить свиную печень и сколько для этого потребуется времени. Следует отметить, что большинство хозяек определяют степень готовности упомянутого продукта, что называется, «на глаз». Но если вы впервые имеете дело с таким ингредиентом, то подобный подход может негативно сказаться на вкусовых качествах конечного блюда. Это связано с тем, что при неправильной термической обработке субпродукта, он может остаться сырым или, наоборот, развариться, сделав обед нет таким, как хотелось бы. Именно поэтому очень важно знать, сколько надо варить свиную печень в домашних условиях.

Общая информация о продукте

Сколько варить свиную печень? Прежде чем мы ответим на поставленный вопрос, мы хотим рассказать, что представляет собой этот продукт.

Печень – этой нежнейший ингредиент, который чаще всего употребляется в жареном виде. Хотя при правильном приготовлении и отварной субпродукт бывает довольно вкусен. Однако следует отметить, что для термической обработки в кипящей воде лучше всего подходит говяжья печень или печень птицы. Что касается свиной, то кулинары рекомендуют использовать ее лишь для жарки или тушения. Хотя некоторые хозяйки с удовольствием употребляют ее и в вареном виде.

Выбор ингредиента

О том, сколько варить свиную печень, известно многим хозяйкам. Что касается ее выбора, то здесь очень часто возникает много вопросов. Чтобы избавиться от сомнений, рекомендуем придерживаться определенных правил.

  • Печень лучше покупать в свежем, а не замороженном виде.
  • При выборе такого субпродукта следует обратить свое внимание на его аромат. Если ингредиент имеет неприятный и отталкивающий запах, то от него лучше отказаться. Самая вкусная печень пахнет свежим мясом и парным молоком.
  • Приобретая свиной субпродукт, обратите особое внимание на его цвет. Свежая печень должна быть яркой и красноватой. Слишком темный (практически черный) оттенок - свидетельство того, что продукт уже залежался на прилавке.

Предварительная обработка продукта

Чтобы сделать вкусный обед, мало лишь знать о том, сколько варить свиную печень. Ведь очень важно ее правильно обработать. Данный факт связан с тем, что такой субпродукт содержит в себе очень много горечи. Избавиться от нее можно путем вымачивания ингредиента в молоке. Но перед этим печень следует тщательно помыть в теплой воде. Также с продукта необходимо срезать все протоки. Осуществлять данный процесс следует очень аккуратно. Ведь если желчь попадет на мясной продукт, то он больше не будет пригоден к употреблению.

В результате описанных действий вы должны получить чистую печень без различных прожилок, протоков и проч.

Как правильно вымачивать?

Купив свежий субпродукт впервые, хозяйки задаются только одним вопросом: сколько варить свиную печень? Но прежде чем подробно ответить на него, следует поведать, как именно необходимо избавиться от горечи, которая присуща печени. Для этого чистый и обработанный субпродукт необходимо поместить в глубокую миску, а затем сразу же залить его свежим и не очень жирным молоком. При этом напиток должен полностью покрывать мясной ингредиент. В таком состоянии целую печень желательно выдержать около часа. Если у вас нет на это времени, то продукт можно нарезать на более мелкие куски. Это позволит сократить время вымачивания ровно в два раза.

Таким образом, подвергать печень термической обработке можно уже по истечении получаса.

Сколько нужно варить печень свиную?

После того как субпродукт будет вымочен в молоке, следует приступить к его термической обработке. Для этого цельную печень необходимо выложить в кастрюлю (желательно глубокую) и залить холодной чистой водой. В таком виде ингредиент требуется поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Если на поверхности бульона образуется много пенки, то от нее необходимо избавиться, используя для этого шумовку.

Так сколько времени варить печень свиную? После того как вода закипит, в нее необходимо добавить немного соли и готовить продукт под прикрытой крышкой около 45 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы субпродукт стал мягким и нежным. Если вы не можете ждать слишком долго, то печень рекомендуется варить не в целом виде, а предварительно нарезав на средние куски. В этом случае для полного приготовления вам понадобится лишь 20-24 минуты.

Другие способы приготовления

Теперь вы знаете, сколько минут варить свиную печень. Но что же делать, если такой продукт вам требуется потушить или пожарить. Для этого необходимо так же обработать ингредиент, вымочить его в молоке, а затем нарезать на средние кусочки (можно соломкой или кубиками).

Если вам требуется получить жареную печень, то в сотейнике следует разогреть подсолнечное масло, а затем выложить весь нарезанный продукт. Готовить его на среднем огне без крышки рекомендуется в течение ¼ часа. За это время кусочки печени должны стать мягкими и нежными, а также лишиться всей крови.

Если же для приготовления какого-либо блюда необходим тушеный субпродукт, то его следует сначала обжарить в масле на протяжении 7 минут, а затем влить немного воды, закрыть крышкой и готовить около 13 минут.

Такая термическая обработка хорошо подходит для тех, кто хочет получить тушеную печень с вкусной и ароматной подливой. Сдобрив ее специями, а также добавив сметану или томатный соус, вы получите сытный и вкусный гуляш.

www.syl.ru

Сколько варить говяжью печень до готовности (для паштета, салата)?

О полезных свойствах говяжьей печени наслышаны многие. Как правило, печенку обжаривают или тушат. Но зачастую субпродукт варят, а в дальнейшем используют для приготовления салатиков, закусочных угощений и нежнейших паштетов. Сегодня на повестке дня — кулинарные хитрости приготовления говяжьей печенки. Также вы узнаете, сколько варить говяжью печень до готовности.

Сколько времени варить печень говяжью до готовности?

Многие хозяйки сталкиваются с одними и теми же проблемами – либо отварная печень получилась горьковатой, либо жесткой и сухой. Поэтому важно знать, как правильно и сколько варить говяжью печень для паштета. Продолжительность ее тепловой обработки может варьироваться от 15 до 40 минут. От чего это зависит?

В первую очередь следует учитывать размер куска. Если вы используете цельную печенку, то довести ее до полной готовности получится примерно через 40 минут. В отварном виде печень употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда крайне редко. В основном такой субпродукт становится основой для паштета или одним из ингредиентов в начинке либо салатике. Сколько варить печень говяжью для салата? Предварительно измельченную печенку, кубиками или полосками, стоит варить 15-20 минут.

На заметку! Отсчет времени варки говяжьего субпродукта начинается с момента закипания жидкости.

Теперь давайте обсудим особенности и тонкости приготовления говяжьей печени. Какими вкусовыми качествами будет обладать отварной субпродукт, во многом зависит от качества свежей печенки. При выборе обращайте внимание на цвет, он должен быть ярко-красным либо насыщенным бордовым. Кстати, у многих цвет печени ассоциируется со спелой черешней.

При надавливании на кусок субпродукта вмятина быстро восстанавливается, поверхность упругая. Специфического, резкого запаха быть не должно. Конечно, в идеале для приготовления своих гастрономических творений выбирать охлажденную свежую печенку. Но если вы приобретаете субпродукт в замороженном виде, то заранее нужно позаботиться о его оттаивании и желательно естественным путем.

Далее идет следующая стадия подготовки печенки к тепловой обработке – это очистка. Обязательно нужно вырезать все протоки, жилки, сосуды, а сверху снять пленку.

На заметку! Если у вас не получается снять пленку с поверхности говяжьего субпродукта, погрузите кусок в теплую водичку. Затем аккуратно с разных сторон подденьте пленку кончиком ножа и снимите.

Оставлять пленку и прожилки не рекомендуется, поскольку из-за этого в отварном виде печень может горчить.

А вот теперь об извечной проблеме хозяюшек – печень получается горьковатой. Чтобы устранить этот недостаток, субпродукт вымачивают в фильтрованной водичке либо пастеризованном молоке. Достаточно буквального одного часа.

Совет! Чтобы отварная печень получилась еще ароматнее, нежнее и вкуснее, во время варки добавляйте душистый перчик горошком, листики лавра овощи, сушеные коренья, любые пряности на свое усмотрение.

Сколько варить говяжью печень для ребенка? Продолжительность ее термообработки тоже будет длиться от 15 до 40 минут, в зависимости от размера куска субпродукта. Готовность проверяется легко – достаточно проткнуть говяжью печенку вилкой. Если продукт уже готов к употреблению, то кровавый сок выделяться не будет.

Отварить говяжью печенку можно и в мультиварке, скороварке. В этом случае длительность варки будет зависеть от функциональных особенностей кухонного гаджета и установленного программного режима.

Обратите внимание, что добавлять соль лучше за несколько минут до готовности субпродукта. Если вы сделаете это в начале варки, то из печени уйдет много сока, она получится чрезмерно сухой.

Паштет «Нежность»

Печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях, это невероятно вкусно и полезно. И если в качестве магазинной продукции вы можете сомневаться, то в натуральности паштета собственного приготовления вы будете уверены на 100%.

На заметку! Если печенка заморожена, заранее извлеките ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы она полностью оттаяла.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья свежемороженая – 1 кг;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл;
  • луковица – одна головка;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • соль;
  • морковь – один корнеплод;
  • зелень – несколько веточек;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

  1. Как уже сложилось по традиции, начинаем мы с подготовки продуктов, указанных в списке.
  2. Если есть необходимость, говяжий субпродукт размораживаем.
  3. Очищенную луковицу нарезаем кубиками среднего размера.
  4. В сковородке разогреваем немного рафинированного растительного масла. Перекладываем в сковороду нашинкованный лук и обжариваем до размягчения.
  5. С говяжьей печени счищаем пленку. Тщательно удаляем все протоки, сосуды  прожилки. Промываем субпродукт и обсушиваем салфетками.
  6. Нарезаем печень крупными кусками.
  7. Добавляем печень в сковороду, перемешиваем с луком и обжариваем на среднем огне.
  8. Томим около 10 минут, чтобы внутри кусочков не осталось крови.
  9. Тем временем очищенный корнеплод моркови промываем, обсушиваем и трем на терке с крупной перфорацией.
  10. Морковную массу добавляем в сковороду к остальным продуктам.
  11. Не перемешивая, накрываем сковородку крышкой и на минимальном огне томим печень с овощами в течение трети часа.
  12. По истечении отведенного времени все ингредиенты перемешаем, добавим соль.
  13. Отставляем сковороду с содержимым в сторону, остужаем.
  14. В другой сковороде растапливаем примерно 30 г сливочного масла.
  15. Свежие шампиньоны промоем, обсушим и нарежем кубиками.
  16. Перекладываем грибы в сковороду с топленым сливочным маслом, перемешиваем, лишняя влага должна выпариться.
  17. В общем обжариваем грибочки до полной готовности в течение четверти часа.
  18. Остуженную печень вместе с овощами перекручиваем в мясорубке. Добавляем оставшуюся порцию размягченного сливочного масла.
  19. Сюда же добавляем обжаренные шампиньоны.
  20. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Заворачиваем паштет в алюминиевую фольгу.
  21. Храним продукт в холодильной камере не более трех суток. Можно с паштетом делать бутерброды, закусочные блюда, а также использовать его в качестве одного из ингредиентов для начинки в пирогах.

Читайте также:

Полезна говяжья печень людям, страдающим анемией. Этот продукт не слишком калориен, поэтому его можно смело вводить в диетический рацион. Главное, не переварить печень и не оставить ее сыроватой. А чтобы этого не получилось, засекайте строго время варки субпродукта. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

Как приготовить печень, чтобы она была мягкой и сочной?

Печень относится к категории полезных для человека субпродуктов. Кроме витаминов и микроэлементов, в ней содержатся такие полезные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Печень отличается оригинальным вкусом, является изысканным деликатесом. Но чтобы насладиться этим блюдом, необходимо правильно его приготовить. Нередко хозяйкам приходится сталкиваться с проблемой, когда питательный субпродукт после термической обработки становится жестким, сухим, немного горьковатым. Если следовать советам опытных кулинаров, всего этого можно избежать. Как приготовить печень, чтобы была мягкая и сочная? Читайте полезные рекомендации и проверенные рецепты, представленные ниже.

Важный момент – выбор

Главный секрет приготовления нежной, вкусной, тающей во рту печени прост – ее необходимо правильно выбрать. Если вы купите не качественный продукт, то никакие кулинарные приемы в итоге не спасут ситуацию. Первое, на что следует обратить внимание – это свежесть. Хорошая печень является упругой, мягкой, блестящей и влажной, не имеющей царапин и засохших участков. Кроме визуального осмотра, необходимо удостовериться, что печень правильно пахнет, имеет немного сладковатый аромат. На ее поверхности должны отсутствовать сгустки крови, пятна зеленоватого оттенка, которые станут причиной появления горечи в готовом блюде.

Если вы покупаете этот продукт в замороженном виде, проследите, чтобы на его поверхности отсутствовали ледяные глыбы. Печень, которую можно без опасения брать, сверху может быть покрыта тончайшей корочкой льда. Важно постараться запомнить все эти правила выбора и применить их на практике. Хорошая, свежая печень является залогом приятного вкуса и пользы готового блюда.

Простая подготовка к тепловой обработке

Чаще всего для употребления в пищу используется говяжья, свиная, куриная или индюшиная печень. Чтобы готовое блюдо получилось сочным и мягким, необходимо правильно подготовить субпродукт к тушению или обжариванию. Правильное приготовление печени предусматривает бережное к ней отношение. Сначала необходимо удалить из нее жилы и сосуды, снять пленку. В проведении этих процедур обычно нуждается говяжья или свиная печень. Чтобы пленка снялась легче, рекомендуется предварительно поместить мясо в теплую воду на несколько минут.

Для избавления готового блюда от горечи, которая нередко присутствует в свиной печени, опытные кулинары рекомендуют предварительно погрузить ее в прохладное коровье молоко и выдержать на протяжении нескольких часов. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить щепотку сахара в жидкость. Замачиванию можно подвергнуть как целую, так и нарезанную на кусочки печень.

Молоко – уникальный продукт, который способен сделать мясо необычайно нежным и мягким. При отсутствии времени, можно воспользоваться экспресс методом, предусматривающим отваривание печени на протяжении нескольких минут в слегка подсоленной воде. Еще один способ сделать готовое блюдо, тающим во рту – это отбить сырую печень кухонным молотком, предварительно обернув ее прочным целлофаном.

Завершающий этап – правильное приготовление

Печень можно приготовить, используя для этого различные способы тепловой обработки. Обычно этот продукт тушат, жарят, запекают или варят. Жареное блюдо считается одним из самых вкусных. Многие хозяйки опасаются использовать этот вариант термической обработки – если все сделать неправильно, в итоге можно получить сырое внутри или пересушенное блюдо. Но отказываться от такого способа приготовления не стоит. Жарить печень легко и просто – достаточно иметь немного сноровки.

После замачивания в молоке продукт в сыром виде необходимо обвалять в муке или кунжутном семени, а потом отправить его на раскаленную сковороду для обжарки в течение 5 минут. Затем необходимо выключить огонь и дать блюду потомиться под крышкой. Воздействие внутренней температуры позволит дойти ему до готовности. Жареная таким способом печень получится воздушной и сочной.

Еще один способ приготовления предусматривает обжарку субпродукта вместе с луком и морковью с последующим тушением в кастрюле с толстым дном. Чтобы смягчить вкус, рекомендуется использовать немного сахара. Соль добавлять необходимо только в конце приготовления, чтобы готовая печень не получилась твердой. Если вы решите запечь этот полезный и вкусный продукт, сначала предварительно его порежьте, обжарьте на сковороде несколько минут и только потом отправляйте в духовой шкаф.

kto-chto-gde.ru


Смотрите также