Как правильно пить б 52


Б-52 (коктейль) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июля 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июля 2019; проверки требуют 2 правки.
Б-52

Коктейль «Б-52»
Тип Слоистый коктейль
Состав
  • ⅓ кофейный ликёр
  • ⅓ сливочный ликёр
  • ⅓ апельсиновый ликёр
Состав по IBA
Варианты приготовления вместо Grand Marnier: Куантро или Трипл-сек
Способ приготовления build in glass
Принадлежности для приготовления стопка
коктейльная ложка
Подача по желанию: поджигают верхний слой (апельсиновый ликёр), опустив соломинку до дна стопки быстро и осторожно выпивают
Цвет

снизу вверх:

  • тёмно-коричневый
  • бежевый
  • оранжевый
Официальный сайт IBA
 Медиафайлы на Викискладе

«Б-52» (англ. B-52) — слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек, куантро). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks)[1].

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком[2]. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля[3]. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.[4][5]

Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.

Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.

Серия вариантов коктейля носит названия, производные от Б-52, и известны как «серия Б-50»:

  • С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).
  • С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).
  • С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53). Так же «Б-53» встречается вариация с заменой апельсинового ликера на абсент.
  • С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).
  • С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).
  • С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).
  • Рэй Фоли. Глава 19. Слоистые коктейли // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9.

ru.wikipedia.org

Коктейль Б 52: рецепт, состав, как пить

Коктейль Б 52 – один из самых популярных клубных напитков. Относится к десертным интерпретациям алкогольных миксов. Его готовы предложить своим клиентам в любом солидном баре во всех странах мира.

Три вида ликёра (сливочный, со вкусом кофе и креплёный апельсиновый) последовательно наливают в презентационную рюмку. Такая подача выглядит неимоверно эффектно. Напиток приятно пьётся. А нежное сладковатое послевкусие станет дополнительным наслаждением для гурманов.

История коктейля Б 52

Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.

Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:

  • то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
  • или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
  • кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).

Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.

Многие источники останавливаются на версии, что Б-52 придумали и опробовали впервые в 40-х гг., базировавшиеся в Италии, американские лётчики.

Сколько градусов в коктейле б 52

Главная заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.

Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.

Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.

Сегодня можно встретить иные интерпретации данного микса. Современные версии допускают изменение объёма, пропорций ликёров в напитке.

Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.

Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях

Предлагаем состав и точные пропорции для самостоятельного приготовления напитка:

  • ликер сливочный (в оригинале – Бейлис, но можно и аналог) – 15 мл;
  • ликер со вкусом кофе (Captain Black либо Kahlúa) – 15 мл;
  • ликер апельсиновый (лучше взять Cointreau) – 15 мл.

Все ингредиенты добавляют в такой же последовательности.

Пить можно сразу после наполнения фужера, или для пущей эффектности поджечь. Второй вариант выглядит оригинально в момент подачи. Хотя чтобы его выпить, придётся немного потренироваться.

Состав коктейля Б 52

Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.

За основу в классическом миксе берут:

  • мексиканский кофейный ликёр с ароматными нотками лесного ореха (крепость 36%). Подойдут варианты, где основа – ром плюс сахарный тростник, ваниль;
  • ирландский Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с мятой или шоколадными нотками, фруктовыми ароматами либо привкусом карамели;
  • французский коньячный ликер из зелёных карибских апельсинов с горьковатым привкусом (крепость достигает 40%).

Приготовление

Самая большая сложность в момент приготовления – равномерно «нанеси» один слой на другой.

Чтобы они не смешались, следуйте простым правилам:

  • на дне рюмки ликер кофейный;
  • по тыльной стороне ложки либо лезвию ножа медленно вливайте сначала сливочный, а после – апельсиновый ликеры.

При необходимости посмотрите видео, где профессионально готовится алкогольный коктейль б 52, и смело приступайте к делу.

Как пить коктейль Б 52

Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.

Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.

Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.

Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.

Не злоупотребляйте алкогольными миксами, а пейте их только с приятными людьми и в удовольствие.

 

 

koktejli.ru

как делать и как пить — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Коктейль В52: состав и рецепт
  2. Как пить
  3. Интересные факты

Слоистые коктейли нравятся многим, в первую очередь потому, что они эффектно выглядят. И одним из самых популярных среди них является коктейль В-52. Нет однозначного ответа на вопрос о его происхождении, но большинство склоняется к мысли, что название коктейлю дал бомбардировщик Боинг B-52 Stratofortress.

Коктейль В52: состав и рецепт

Готовят коктейль Б-52 в шотах одинакового диаметра по всей высоте. Ингредиенты составляют пропорцию 1:1:1.

  1. На дно наливается ликер Калуа.
  2. Сверху надо налить (или, как говорят, «выложить») Бэйлис. Чтобы сделать это аккуратно без смешивания ингредиентов, надо вливать жидкость по лезвию ножа или по тыльной стороне ложки.
  3. Последний слой – апельсиновый ликер Куантро. Его наливают тем же способом, что и предыдущий напиток.

Во время приготовления коктейля надо следить за тем, чтобы слои не перемешивались, так как в этом весь смысл напитка. Но поскольку в состав коктейля Б-52 входят довольно плотные ликеры, этого вполне можно добиться после небольшой тренировки. Для большего эффекта Б-52 можно в конце поджечь.

Как пить

Правильно приготовленный коктейль – это половина дела. Теперь надо научиться его правильно пить, ведь и для этого есть свой «рецепт»:

  1. Первый вариант того, как пить Б-52, предполагает использование трубочки. Ее вставляют перед поджиганием напитка и выпивают немедленно, чтобы не оплавить соломинку. Интересно то, что нижние слои еще не успевают прогреться и человек начинает пить коктейль холодным, а заканчивает уже горячим. По словам любителей Б-52, именно этот эффект им нравится больше всего.
  2. Если нет желания использовать трубочку, то коктейль можно просто выпить залпом. Главное – не «цедить» его по глотку.

Бармены, повидавшие на своем веку разные виды употребления этого напитка, утверждают, что первый вариант более опасный в плане «досрочного» опьянения.

Интересные факты

У коктейля Б-52 не только интересное название, внешний вид и способы употребления. С ним связано несколько интересный фактов.

К примеру, известно, что в некоторых европейских странах этот напиток не делают слоистым, а смешивают все ингредиенты и добавляют лед. А в США такому напитку дали еще одно название – «Бифи» по второму названию того же бомбардировщика.

Если немного изменить состав коктейля, то он изменит свое название: поменяв Бэйлис на самбуку, получают Б-53; а если в качестве верхнего слоя налить абсент, то Б-55. В любом случае увлекаться им не стоит, ведь все-таки это крепкий алкоголь.

А Вам нравится коктейль Б-52? Поделитесь своим мнением в комментариях.

rutvet.ru

Коктейль Б 52: рецепт, состав, правила употребления


Родина: Соединенные Штаты Америки

История:

Из всех версий изобретения данного напитка наиболее интересной и правдоподобной является посвящение  его названия стратегическому бомбардировщику «Боинг B-52 Stratofortress». Дело в том, что свою службу военно – воздушным силам Соединенных Штатов самолет начал в год появления в баре «Alice» в Малибу необычного горящего напитка. Это было в 1955-м. Версии о том, что коктейль был придуман летчиком (1944) или барменом калгарского бара «Keg’s steakhouse» (1945) не нашли подтверждения, хотя может быть какой – либо подобный напиток получалось смешать и ранее. Но о нем никто не знал.


Сейчас, в наши дни, пламенный напиток пилотов безумно популярен. И практически любой уважающий себя бар имеет в ассортименте предлагаемых клиентам напитков коктейль «Б-52».

Виды и разновидности:

Вариации коктейля зависят по большей части от марки ликеров и от того поджигают его или нет. Горящий напиток называется «Flaming B-52». Но иногда слои коктейля размешиваются и подаются на блюде со льдом.

Пожалуй, самым значительным отличием обладает вариант, который именуют «Оскар Уайльд» или «Б-53». В нем апельсиновый ликер заменяют на абсент «Xenta Absenta» в той же пропорции.

Еще одним, весьма женским, вариантом является замена кофейного ликера шоколадным. Это тоже вкусно. Хотя уже и не «Б-52» в своем классическом проявлении.

Действие на организм: возбуждает чувство азарта, бодрит, вводит в эйфорию, быстро пьянит.

Как пить:

Коктейль относится к слоенным «шотам», поэтому готовят его в стопках. Пьют двумя способами: с поджиганием и без (в любом случае — залпом). Если напиток поджигают, то пьют его через соломинку, очень быстро (пока не расплавилась). При этом вместо верхнего слоя апельсинового ликера можно налить ром.

Поджигание дает интересный эффект: холодный на дне, напиток обжигает в конце пития. Многие сравнивают этот эффект со взлетом. Кроме того, такой вариант весьма зрелищен – прямо дух захватывает (и у пьющего и у зрителей).

Обратите внимание:

Коктейль без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное – не спешить заливать слои ликеров в стопку. Делать это нужно осторожно. При этом все компоненты напитка и ложечка для их «укладки» должны быть достаточно охлаждены.

Не обязательно использовать именно те марки ликеров, которые даны в рецепте. Вместо ликера «Айриш Крим» прекрасно подойдет нежно – сливочный «Бейлис» («Bailey’s Irish Cream»), а вместо «Гранд Марнье» — его апельсиновые родственники «Трайпл сек» или «Куантро» («Cointreau»). Заменить ликер «Калуа» («Kahlúa») вполне может «Capitan Black» со вкусом кофе.

Основная пропорция напитка – 1:1:1, то есть всех компонентов мы берем поровну (по 20 мл).

Дозировка составляет 3-4 порции напитка за вечер. Превышать ее недопустимо, так как уже даже после 2-й порции вы почувствуете достаточное опьянение.

Вопрос сколько градусов в данном коктейле – стратегический, ведь его крепость будет меняться в зависимости от марки использованных при его приготовлении ликеров (а может быть даже рома или абсента). В среднем она может колебаться в пределах 20-30%.

Коктейль «Б-52»

Подготовьте:

  • кофейного ликера «Калуа» («Kahlúa») — 20 мл
  • сливочного ликера «Айриш Крим» («Irish Cream») — 20 мл
  • апельсинового ликера «Гранд Марнье» («Grand Marnier») — 20 мл

Готовить надо так:

  1. Перед началом приготовления нужно заранее охладить стопку и подготовить длинные спички для розжига.
  2. В стопку послойно (при помощи ложки) «уложить» ликеры: сначала кофейный, потом сливочный и в конце – апельсиновый.
  3. Зажечь. Пламя подарит вам эффект шоу и невероятные ощущения «виражей».

alkolife.ru

приготовление, история, как его пить

Знаменитый коктейль Б-52 является неотъемлемым атрибутом клубной жизни и веселых молодежных вечеринок. Он подается во всех уважающих себя барах мира и представляет собой напиток с приятным сладковатым вкусом. Традиционно состоит трех слоев ликеров в равном количестве (кофейный, сливочный и апельсиновый). Главная «фишка» коктейля Б-52 заключается в том, что перед употреблением его поджигают. Но можно обойтись и без этого, поскольку выпить пылающую смесь без тренировки не так просто.

Приготовление традиционного Б-52

Коктейль можно приготовить самостоятельно. Состав и пропорции напитка:

  • кофейный ликер (Captain Black, Kahl?a) – 15 миллилитров;
  • сливочный ликер (Brogans, Baileys, Sheridans) – 15 миллилитров;
  • апельсиновый ликер (Grand Marnier, Cointreau) – 15 миллилитров.

Можно наливать и другое количество миллилитров, но международной классификацией предусмотрена именно такая пропорция.

Приготовление:

Основная сложность состоит в получении равномерных, не смешивающихся друг с другом слоев. Для этого действовать нужно следующим образом:

  1. Налить в подходящую по объему стопку кофейный ликер.
  2. По тыльной стороне ложки или лезвию ножа медленно влить поверх кофейного ликера сливочный.
  3. Точно таким же способом налить апельсиновый ликер.
  4. Вставить соломинку (необязательно) и поджечь коктейль.

Вариации

Помимо традиционной версии напитка, существуют его разновидности:

  • в барах индийского Мумбаи апельсиновый ликер заменен бомбейским джином;
  • в мексиканском варианте коктейля, названном «Б-52 в пустыне», вместо сливочного ликера наливают серебряную текилу;
  • «Б-52 с полным боезарядом» (with a full payload) представляет из себя пятиступенчатый коктейль: к трем традиционным слоям добавляют еще два: ликер Frangelico и ром Bacardi.

Как пьют B-52

Если в коктейль вставлена соломка, то выпивать его следует немедленно, пока пластмасса не начала оплавляться. Пьющий сначала ощущает холод нижнего слоя, затем тепло среднего, а в конце напиток вовсе становится горячим. Эффект очень необычный, многие сравнивают его с взлётом.

Если трубочка не используется, то коктейль следует просто выпить залпом. Лишь бы не цедить его по глоточку. В любом случае эйфория от Б-52 будет обеспечена, особенно если он выпивается впервые. Главное – не злоупотреблять, поскольку сильное опьянение может наступить уже после 3-4 порций. И, по наблюдениям барменов, быстрее всего приходит оно при употреблении коктейля через соломинку.

В некоторых странах Б-52 не делают слоистым. Просто смешивают все ингредиенты в любой последовательности и добавляют лед. Естественно, ни о каком поджигании напитка в этом случае мечтать не приходится.

Историческая справка

Существует четыре версии происхождения коктейля «Б-52»:

  1. Самая древняя из легенд утверждает, что коктейль был создан во время Второй мировой войны расквартированными в Италии американскими летчиками, но она не объясняет появление подобного названия.
  2. Наиболее правдоподобная версия: рецепт коктейля придумали в 1955 году в питейном заведении «Alice» калифорнийского Малибу и назвали в честь стратегического бомбардировщика Боинг-52 (Б-52) Stratofortress, только что принятого на вооружение военно-воздушными силами армии США.
  3. Коктейль впервые приготовили в 1977 году в ресторане «Keg’s steakhouse» или баре гостиницы «Banff Springs Hotel» (оба объекта находятся в канадской провинции Альберта) и назвали в честь созданной годом раньше популярной американской рок-группы «The B-52s».
  4. Самая экзотическая версия: напиток позаимствовал название у модных в 1960-е годы женских причёсок, которые сами, в свою очередь, были названы в честь бомбардировщика Б-52.

 

frullato.ru

Коктейль Б 52 - интересные вариации напитка и правила употребления

Мы привыкли к стандартному исполнению коктейля "Б-52", а знаете ли вы, что его можно видоизменить до неузнаваемости? В данной статье мы рассмотрим интересные вариации культового шот-дринка, благодаря которым у вас обязательно проснется любовь и к этим миксам. Таким образом, вы сможете удивить и себя, и гостей, порадовав неординарным сочетанием простых и доступных компонентов.

История популярного коктейля "Б-52"

Речь идет о культовом коктейле с приятным сладким вкусом. Микс состоит из трех основных компонентов: кофейного ликера "Калуа", сливочного "Бейлиза" и апельсинового "Куантро".
Существует четыре основных версии появления напитка:

  1. Согласно легенде, первый такой коктейль был подан в баре "Элис" в Малибу примерно в 50-х годах ХХ столетия. Название напитку было дано в честь американского бомбардировщика ракетоносца "Boing B-52", который в то время пополнил арсенал американских воздушных войск.
  2. Есть также версия о том, что коктейль придумали американские летчики.
  3. Согласно третьей версии, впервые напиток подавали в канадском баре одного из знаменитых стейк-хаусов в Калгари.
  4. И, наконец, четвертую легенду появления коктейля связывают с известной американской рок-группой "The B-52’s". В команде пели две эксцентричные девушки, которые разогревались перед своими выступлениями именно этим миксом.

Коктейль олицетворяет стремительное действие бомбардировщика — "бьет" точно в цель, работает быстро, стремительно распространяя волну тепла по телу. Он оптимален и для домашних мероприятий, и для клубного отдыха, вечеринок у бассейна, дружеских посиделок.

Классический рецепт коктейля "В-52"

Существует несколько негласных правил приготовления микса:

  • необходимо придерживаться правильной техники добавления ингредиентов;
  • ни в коем случае нельзя лить один ликер на другой — в таком случае они просто смешаются, и не получится тот самый эффект "многослойности";
  • для аккуратного выкладывания слоев следует использовать специальную барную ложечку;
  • барную ложечку можно заменить хорошо охлажденным ножом;
  • составляющие наливаются по тыльной стороне ложечки или по краю ножа;
  • главная "фишка" микса заключает в получении равномерных, "не разорванных" слоев.

Существует два варианта приготовления легендарного коктейля. Один из них предполагает традиционное выкладывание слоев в рюмку, а, согласно второму, после приготовления содержимое рюмки поджигается и пьется через трубочку.

Классический рецепт "Б-52" предполагает следующие ингредиенты:

  • 20 мл сливочного ликера "Бейлиз";
  • 20 мл кофейного "Калуа" или же "Кэптейн Блек";
  • 20 мл апельсинового ликера "Куантро" или же "Grand Marnier".

Этапы приготовления "Б-52":

  1. В охлажденную рюмку наливается кофейный ликер "Калуа"";
  2. Далее аккуратно вливается сливочный ликер "Бейлиз";
  3. Финальный слой — апельсиновый ликер.

Для горящего "Б-52" вместо апельсинового ликера понадобится темный ром. Состав необходимо рассчитать таким образом, чтобы после наполнения рюмки она была практически полной. Пьется горящий "Б-52" из трубочки. Сначала ощущается прохлада, после которой — тепло разогретого рома. Высокие температуры повышают сладость напитка, усиливают привкус ингредиентов и создают приятную атмосферу.

Как приготовить горящий "Б-52"?

  1. В рюмку наливается 20 мл кофейного ликера "Калуа".
  2. Второй слой — из сливочного "Бейлиза".
  3. Верхний слой — из черного рома, который аккуратно поджигается.

Как правильно пить сладкий микс "Б-52"?

Классический микс, как правило, пьют одним глотком. Подожженный — через трубочку, при этом ее нужно вставить в рюмку уже после поджигания (во избежание расплавления трубочки).

Коктейль определенно легко пьется, но для приятного и не рискованного "разогрева" достаточно трех-четырех порций.

Его оптимально подавать в качестве десерта, а трюк с поджиганием может стать оригинальным шоу для гостей вашего вечера, например.

Для сопровождения коктейля подойдут фрукты, орехи или несладкий муссовый десерт. Шоколадные конфеты или классический шоколад будут слишком приторными для уже сладкого микса.

Необычные вариации коктейля "Б-52"

Существует несколько видов микса, которые бармены предлагают в качестве альтернативы уже полюбившемуся "Б-52":

  • Освежающий "Б-57", когда вместо сливочного "Бейлиза" наливают мятный ликер;
  • Взрывной "Б-55", в котором вместо апельсинового ликера добавляют абсент;
  • Крепкий "Б-53" — еще одна интересная вариация классики, которую часто предлагают в ночных клубах. Вместо сливочного "Бейлиза" в рюмку вливают "Самбуку";
  • "Б-51" также пользуется большим спросом, благодаря своей тягучести и ореховым ноткам. В таком случае вместо апельсинового "Куантро" бармен добавляет слой орехового ликера.

С ликерами разрешается экспериментировать и заменять их на похожие напитки по вкусовым качествам. Например, кофейный "Калуа" можно заменить на "Grand Marnier", и тогда вкус будет более цитрусовый. Также вместо "Калуа" можно добавлять "Captain Black", у которого также кофейная основа. Апельсиновый "Куантро" можно заменить на "Marie Bizard Grand Оrange".

Уверены, что ваши эксперименты со вкусом, консистенцией и подачей легендарного шота "Б-52" обязательно оценят ваши близкие.

Читайте также:

Чем заменить ликер Куантро

Что такое шот

Вам может понравиться

winestyle.ru

Кулинарные советы. Коктейль недели: легендарный «б-52»

Один из предвестников выходных — рубрика «Коктейль недели». Если планируете провести вечер пятницы в компании друзей, запаситесь тремя видами ликера. Сегодня мы будем готовить популярный шот «Б-52».

Шоты от стандартных коктейлей отличаются прежде всего объемом: вместо 350 мл — 40–60 мл. Пьют их обычно быстро, двумя-тремя глотками. Многослойность — еще одна отличительная особенность шотов. Часто в их составе присутствует крепкий алкоголь: ром, текила, виски. Но мы решили обратиться к ликерам, которые в сочетании друг с другом образуют запоминающийся вкус!

Существует легенда, что десертный напиток «Б-52» придумали американские летчики во время Второй мировой войны. Назвали его в честь стратегического бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress. Вот так один из символов американской авиации стал завсегдатаем современной клубной жизни во всем мире. Обжигающее веселье можно организовать и дома, главное — позвать гостей, которые, как и вы, жаждут праздника!

Для приготовления шота «Б-52» вам пригодится барная ложка. Если ее у вас нет, воспользуйтесь острием ножа.

Ингредиенты на 1 порцию: кофейный ликер — 20 мл, сливочный ликер — 20 мл, крепкий апельсиновый ликер — 20 мл.

1. Первым на дно стопки влейте кофейный ликер — это будет нижний слой.

2. По лезвию ножа введите сливочный ликер. Важно сохранить многослойность, поэтому вливайте жидкость медленно.

3. Третий слой — апельсиновый ликер, настоявшийся на коньяке, — так же влейте по ножу.

Как всегда, 3 минуты — и напиток готов! Не забудьте подумать о емкости для «Б-52». Подойдут обычные стопки, которые есть практически в каждом доме.

Совет от бармена

Если вы хотите рискнуть и перед подачей поджечь напиток (таким образом он подается во многих заведениях), сделайте это как можно аккуратнее. Сначала вставьте трубочку в коктейль, затем подожгите верх жидкости и сразу выпейте. Пить следует исключительно через трубочку — только такой вариант считается безопасным.

Для подачи вам пригодится набор стопок «Бостон шот».

www.edimdoma.ru

Ответы@Mail.Ru: коктейль B-52

Коктейль "Б-52". В ликёрную рюмку слоями налейте 25 мл ликёра Калуа, потом 25 мл Бейлис Айриш Крим и 25 мл Куантро. Именно в России коктейль поджигают-ведь он назван в честь бомбардировщика. Поджигают и очень быстро пьют через трубочку.

Существует несколько теорий происхождения коктейля «B-52». Одна из них утверждает, что напиток был создан в баре «Alice» в Малибу, и назван он в честь бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress». Другая же говорит о том, что коктейль был изобретен в баре «Keg steakhouse» в Калгари. Но, сравнивая две теории и исторические факты, обычно отдают пальму первенства «Боингу В-52, так как время создания этого американского сверхдальнего стратегического бомбардировщика-ракетоносца, находящегося на службе ВВС США с 1955 года, точно совпадает со временем изобретения коктейля. К тому же, если даже мельком взглянуть на рюмку профессионально приготовленного «B-52», в голове тут же всплывает ассоциация с разорвавшейся где-то вдалеке термоядерной бомбой, для перевозки которых бомбардировщик «Боинг B-52 Stratofortress» изначально и проектировался. Приготовление: Вам понадобяться: * Kahlua Cafe * сливочный ликер Бейлис * апельсиновый ликер Marie Brizard Grand Orange. Для получения равномерных и не рваных слоев сначала налейте в рюмку кофейный ликер. Затем, по тыльной стороне ложки, медленно и осторожно влейте Бейлис поверх кофейного. Таким же способом влейте апельсиновый Kahlua Cafe поверх «Бейлис» . В результате вы получите трехслойную «батарею» — коктейль «B-52». Вариации: Существует также способ приготовления, в котором уже приготовленный классический трехслойный коктейль поджигают. Горящий «B-52» необходимо очень быстро выпить через трубочку, дабы та самая трубочка не оплавилась. Вкус коктейля тот же, что и у классического «B-52», но сам процесс его употребления заводит не только вас, но и рядом сидящих подружек. «Пилот» начинает пить еще прохладный сладкий коктейль со дна, который в процессе пития становится теплее, а под конец просто горячим, что и обеспечивает тот самый эффект быстрого головокружительного взлета и виража. Так же коктейль хорош тем, что, если им не злоупотреблять, то и посадка будет мягкой. И через несколько минут вы снова будете в состоянии трезво смотреть на окужающих.

Компоненты: калуа 20 мл, бейлиз – 20 мл, Ликер Quantreau – 20 мл Приготовление: Для приготовления этого коктейля желательно иметь под рукой столовый нож. Возьмите небольшой бокал (100 мл будет достаточно) . Прислоните кончик ножа к стенке бокала внутри и медленно, очень аккуратно по плоскости лезвия налейте сначала кофейный ликер, затем бейлиз, и верхним слоем – Quantreau. Должны получиться 3 ровных слоя ликера. Но коктейль еще не готов. Вооружите пилота соломинкой (по возможности подберите ее с учетом высоты бокала) Получившийся “слоеный” коктейль подожгите. Чтобы достичь правильного эффекта – виража самолета Б-52 – “Пилот” должен быстро вставить соломинку в бокал и выпить содержимое, пока поверхность еще горит. Изюминка: “Пилот” начинает пить еще прохладный сладкий коктейль со дна, который в процессе пития становится теплее, а под конец просто горячим, что и обеспечивает тот самый эффект быстрого головокружительного взлета и виража. Так же коктейль хорош тем, что, если им не злоупотреблять, то и посадка будет мягкой. И через несколько минут вы снова будете в состоянии трезво смотреть на окужающих.

touch.otvet.mail.ru

состав, рецепт и вариации «взрывоопасного» напитка :: SYL.ru

Бодрящий вкус апельсина, будто облитого сливками с кофейным послевкусием, приятные сладковатые ноты и мощный подъем настроения – именно такие ощущения дарит коктейль Б-52, состав которого характеризуется участием трех ликеров.

История взрывоопасного шедевра

Этот легендарный, необычный коктейль по праву считается атрибутом любой тусовки и вечеринки. Его готовят во всех пабах мира, его название знакомо всем, а вкус имеет миллионы почитателей. Кроме изощренной технологии приготовления, Б-52 может похвалиться богатой историей и тремя версиями происхождения.

Согласно первой и самой правдоподобной теории возникновения, коктейль Б-52 (состав и рецепт описаны чуть ниже) был назван в честь самолета-бомбардировщика «Боинг Б-52». Уникальный рецепт был придуман в баре Alice в Малибу. Стратегический ракетоносец поступил на службу ВВС США в 1955 году, и эта дата совпадает со временем изобретения коктейля. Версия кажется похожей на правду еще и потому, что внешний вид профессионально приготовленного Б-52 навевает мысли о разорвавшейся термоядерной бомбе, которую транспортировал вышеупомянутый «Боинг».

По второй теории, коктейль Б-52, состав которого невероятно популярен практически во всех питейных заведениях, придумал американский летчик в годы Второй мировой войны. Третий же тезис склоняется в сторону того, что слоеный напиток был рожден на свет в пивной «Стейкхаус» в канадском городе Калгари в период между 70-ми и 80-ми годами прошлого столетия. Как бы то ни было, Б-52 был воспринят «на ура» и отправился в триумфальное путешествие по всей планете.

Коктейль Б-52: состав и пропорции

Б-52 состоит из трех ликеров. В виртуозно приготовленном коктейле напитки-ингредиенты не смешиваются между собой, образуя 3 хорошо различимых слоя.

  1. «Калуа»– мексиканский кофейный ликер.
  2. «Бейлис» – ирландский сливочный напиток.
  3. «Куантро» – французский апельсиновый ликер.

Все напитки присутствуют в коктейле в равных дозах – по 20 мл. Их разрешается менять: «Калуа» может быть заменен аналогичным ликером Captain Black, а «Куантро» – напитком Marie Brizard Grand Orange. Б-52 – коктейль, который принято подавать горящим, поэтому в этих случаях вместо «Куантро» используют крепкий темный ром или шотландский виски с присутствием спирта не менее 60%.

Вариации

Состав коктейля может видоизменяться. К примеру, в бомбейском Б-52 поверх трех ликеров доливается еще и джин, в пустынном аналоге вместо «Бейлиса» добавляют текилу. Существуют и последователи знаменитого напитка: Б-53, где четвертый слой – водка, Б-54 с миндальным ликером «Амаретто», Б-55 с абсентом, Б-57, где апельсиновый ликер заменяется самбукой и Б-61 – привычный Б-52 коктейль с добавлением ванильного или какао-ликера.

Технология создания

Коктейль требует сноровки и мастерства при приготовлении. Подается готовый шедевр в рюмке с толстыми стенками, объемом 40-60 мл, либо в бокале для хереса. В зависимости от желания клиента, его могут поджечь. Однако напиток можно употреблять и в незажженном виде.

Б-52 (коктейль), рецепт приготовления:

  1. Влейте в рюмку кофейный ликер «Калуа».
  2. По лезвию ножа или тыльной стороне специальной барной ложки медленно залейте сливочный ликер «Бейлис» поверх кофейного.
  3. Следуя данному алгоритму действий, сформируйте последний слой, наполнив рюмку до краев апельсиновым напитком «Куантро».

Прежде чем поджечь Б-52 (коктейль), рецепт которого известен всему миру, вооружите «пилота» соломинкой. Он должен быстро осушить содержимое рюмки с помощью трубочки, пока ее поверхность полыхает. Прелесть напитка состоит в том, что «пилот» пьет прохладную жидкость со дна, которая постепенно нагревается, становясь в конце раскаленной. Именно этот эффект и обеспечивает иллюзию головокружительного полета на бомбардировщике.

Б-52 - коктейль, обладающий взрывоопасным воздействием на организм, поэтому для острых эмоциональных ощущений и выброса адреналина будет достаточно одной его порции.

www.syl.ru

Как правильно сделать коктейль Б 52

Коктейль Б 52 – алкогольный коктейль с приятным сладковатым вкусом, состоящий из трех слоев ликеров (кофейного, сливочного и апельсинового), которые наливаются в равных пропорциях. Напиток был создан в 1955 году в одном из баров Малибу и получил своё название в честь американского стратегического бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, который тогда как раз поступил на вооружение американской армии. Коктейль Б 52 - легендарный представитель семейства Shot Drinks («шотов» или «шутеров») или залповых коктейлей. Сегодня мы узнаем, как правильно сделать коктейль Б 52 вместе с профессиональным барменом Денисом.

Для коктейля необходимы следующие ингредиенты:
Ликёр кофейный (Kahlúa, Capitan Black) - 20 мл
Ликёр сливочный ирландский (Baileys, Carolan’s) - 20 мл
Ликёр апельсиновый"Куантро" ( Cointreau) - 20 мл

Для приготовления коктейля нам также понадобится инвентарь:

Мерный стаканчик
Барная ложка (если такой нет, то подойдет обычный нож)
Рюмки для шотов
Зажигалка
Соломинка

Начинаем готовить коктейль Б 52:

Шаг первый. Приготовьте все необходимые ингредиенты: три разных ликера (апельсиновый, сливочный и кофейный), а также инвентарь для приготовления коктейля.      
Шаг второй. Как правильно делать коктейль Б 52: аккуратно наливаем в стопку все три ликера в равной пропорции. Первым идет кофейный ликер. Затем по лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного. Этим же методом налить апельсиновый ликер. Главная сложность заключается в получении равномерных не рваных слоев, которые не смешиваются друг с другом. 
Шаг третий. Подаем коктейль. Этот коктейль правильно пить одним глотком через соломинку, опуская её к самому нижнему слою. Если перед вами подожжённый B-52, тогда медлить нельзя, иначе соломинка расплавиться. Сначала пьющий ощущает холод нижнего слоя, потом постепенно в рот поступает более тёплый слой, а под конец коктейль и вовсе становится горячим. Это обеспечивает головокружительный эффект. Людей, пробующих Б-52 в первый раз, охватывает эйфория.

 

Посмотрите на видео, как делает коктейль Б 52 опытный бармен. Вам понадобится немного сноровки, чтобы слои не смешивались между собой:

Существуют и другие рецепты приготовления коктейля: все ингредиенты смешиваются в шейкере, а коктейль подаётся в бокале. Либо все ингредиенты смешиваются, а коктейль подаётся со льдом. Также есть вариант, в котором коктейль готовят аналогично рассмотренному, но не поджигают.

Советую использовать рюмки или бокалы с толстыми стенками, чтобы они выдержали высокую температуру коктейля.

www.cocktail-book.ru

как правильно пить горящие коктейли типа хиросимы или б-52?

Конечно же не нужно тушить, для того он и "горящий" коктейль (обожаю "Хиросиму", ца-ца, сейчас бы и выпил!!! ) Нужно опустить трубочку на самое дно, сделать в неё резкий выдох, типа "Хууу-ууу" и сразу пить до дна так, чтобы огонь начал заходить в трубочку, до тех пор, пока весь горящий остаток на дне не затянете в трубочку!!! ! Мой личный рекорд 8 Хиросим после 6 самбук, приезжайте в Донецк, покажу коктейли покруче, называется "Спокойной ночи"

насколько я знаю хиросиму не поджигают..., а тушить надо - если ожегов не хотите

Б-52, по-моему, через соломинку...?

б-52 поджигается и пьётся через трубочку залпом

Можно пить и так, и эдак. Если Вам интересно можете почитать здесь - <a rel="nofollow" href="https://alcofan.com/koktejl-xirosima-–-vzryvnaya-smes-iz-sambuki-i-absenta.html" target="_blank">https://alcofan.com/koktejl-xirosima-–-vzryvnaya-smes-iz-sambuki-i-absenta.html</a>, чтобы я много не писала.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также