Как правильно катать роллы


Как научиться крутить роллы в домашних условиях

Изготовление роллов в домашних условиях – достаточно сложный процесс, для исполнения которого требуется сноровка и специальные знания по японской кулинарии. Если следовать профессиональным советам опытных поваров, можно попробовать самостоятельно научиться крутить суши маки. 

Чтобы рулетики имели необходимые вкусовые и внешние характеристики, необходимо учитывать множество особенностей. Для качественного исполнения блюда потребуется выбрать самые свежие продукты, имеющие необходимые свойства.

Японские повара проходят достаточно длительный профессиональный путь. Они несколько лет учатся готовить рисовые рулетики с морской капустой. Продукты, которые входят в состав роллов, достаточно прихотливы. Они требуют правильного ловкого обращения. В противном случае роллы получаются неаккуратными и непрезентабельными, ингредиенты высыпаются в разные стороны.

Какие продукты нужны для роллов

Для изготовления качественных суши маки, необходимо правильно выбрать и купить следующие продукты.

Рисовый уксус

Наилучшими вкусовыми качествами обладает японский рисовый уксус. Это классический маринад, имеющий жгучий кислый вкус. По своим свойствам продукт значительно отличается от того, что привыкли употреблять в пищу российские и европейские потребители.

Японский уксус имеет умеренную остроту и сладковатый привкус. Если начинающий кулинар выбирает некачественный или поддельный уксус, то роллы будут испорчены.

Васаби

Наиболее востребованным является вид васаби сейо. Его можно приобрести в большинстве современных супермаркетов.

Наилучшие вкусовые качества имеет продукт, который реализуется в виде порошка. Его заливают водой и размешивают до получения однородной пастообразной консистенции.

Готовая жидкая васаби содержит в своем составе дополнительные улучшители и стабилизаторы, их добавляют в продукт для увеличения срока хранения.

Нори

Морские водоросли продаются в виде тонких засушенных листов. Они могут фасоваться в целом или нарезанном виде. Для того, чтобы крутить роллы потребуется разрезать пластинку нори размером 18-20 сантиметров.

При выборе качественной морской капусты стоит обращать внимание на состав и цвет продукта. Самыми ароматными считаются листы нори темно-зеленого оттенка. Для рулетиков идеально подойдут те виды водорослей, которые содержат минимальное количество подсолнечного масла.

Имбирь

Маринованный имбирь удаляет рыбный привкус и делает роллы более вкусными. Продукт обладает освежающим эффектом. Розовые лепестки являются более острыми. Белые считаются самыми мягкими и нежными.

Соевый соус

При выборе соевого соуса рекомендуется внимательно изучить информацию на этикетке. Наиболее полезным является маринад, произведенный методом естественного брожения, который не содержит в себе искусственных ароматизаторов и красителей.

Соус в стеклянных бутылках считается самым качественным. Продукт надолго сохраняет полезные характеристики.

Начинка

Для приготовления роллов можно использовать всевозможные продукты, включая яичный омлет, овощи, грибы, морепродукты, мясо и рыбу. Чтобы крутить суши маки, покупают масаго - икру летучей рыбы и кунжутные семечки.

Для приготовления соусов применяют сладкий майонез, чеснок, корень имбиря, соевый соус, вино. Некоторые рецепты содержат крабовые палочки, авокадо, сыр.

Как крутить роллы

Для начала повару-новичку потребуется подготовить полный перечень продуктов, в их числе:

  • Круглозерный рис.
  • Соевый соус. 
  • Водоросли нори.
  • Филе рыбы, мыса.
  • Рисовый уксус.
  • Маринованный имбирь.
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления японского блюда протекает по следующему алгоритму:

  • Тщательно промываем и варим рис. Сливаем воду из кастрюли и отжимаем рис руками. Заливаем в емкость чистую воду и меняйте ее, пока жидкость не будет прозрачной.
  • Готовим начинку и заправку. В уксус вливаем соль и сахар. Нагреваем смесь. Нарезаем рыбное или мясное филе на узкие длинные полоски. В широкий контейнер укладываем горячий рис. Там крупа настаивается и становится более вязкой.
  • Вливаем в рис заправку тонкой струйкой и перемешиваем горизонтальными режущими движениями. Это позволяет пропитать каждое зернышко маринадом. Смесь оставляют остывать.
  • Формируем роллы с помощью бамбукового коврика. Складываем лист нори пополам и разрезаем. На коврик укладываем половинку нори. Блестящая сторона находится внизу, а шершавая – наверху.
  • Берем 4 столовые ложки риса, распределяем его по нори. С верхнего края оставляем свободное пространство шириной 1 см, внизу - 0,5 см. Высота рисового слоя около 7 мм. Сверху располагаем начинку.
  • Нижний край нори совмещаем с краем коврика. Закручиваем и нарезаем рулетики от центра к краям. Чтобы нож лучше прорезал капусту, лезвие смачивают в воде с уксусом.
  • Подаем рулетики с соевым соусом и имбирем.

sushiwok.ru

Учимся как закручивать роллы

Все любители японской кухни любят такое вкусное и полезное блюдо, как роллы. Многие наши соотечественники и дома пытаются самостоятельно приготовить это японское блюдо. В первую очередь им нужно определиться, как закручивать роллы, а потом уже искать соответствующие рецепты. Это несложная процедура не отнимает у повара слишком много времени, при этом блюдо получается вкусным и сытным. Им вполне можно накормить гостей, семью и при этом получить удовольствие от самого действа.

Как правильно заворачивать роллы: шаг за шагом

Какие понадобятся приспособления? Циновка для ролов – это обязательный и неотъемлемый компонент любого набора для приготовления роллов в домашних условиях. Кроме того, в наборы нередко входят такие составляющие, как водоросли нори, соусы, рис, палочки для употребления суши, макиса. Если домашний повар будет готовить самостоятельно роллы, ему нужно обязательно ознакомиться с рецептами, а после приступать к нехитрой процедуре.

Как закручиваются роллы, мы расскажем в этой статье. Для начала необходимо приготовить для ролла основу. Для этого необходимо положить на лист нори, который заложен на циновку, рис для суши. После этого рис следует уплотнить и перевернуть вниз. Уже после этого можно и выложить вкусную начинку, приготовленную для роллов. Начинать лучше всего со сливочного сыра, а за ним и другую начинку выкладывать строго по центру.

После закладки сыра в центр будущего ролла следует положить остальные ингредиенты. Но они располагаются ближе к краю. Закручивание производится при помощи макисы или циновки. Край ее берется двумя руками, при этом нужно захватить нори, перевернуть вместе с начинкой. На самом деле движения несложные, но они не должны быть резкими, иначе вся начинка может выпасть.

Постепенно закручивается ролл, при этом не следует легким взмахом руки пытаться сделать полностью блюдо. Ролл сворачивается поэтапно, при этом циновку нужно плотно прижимать. Еще на этапе закручивания ролла можно придать ему нужную форму. Это не обязательно должен быть правильной формы круг, это может быть и квадрат, и прямоугольник. Причем именно квадратные роллы считаются самыми плотными и не разваливаются.

Нужно делать последний оборот рулета так, чтобы тот лист нори, который остался пустым, оказался внизу. На край листа нужно положить несколько зерен нори, попытаться их раздавить, равномерно по всей длине прижимая лист нори. Именно благодаря такой хитрости и будет держаться ролл, сохраняя форму. После того как получился правильный рулет квадратной или круглой формы, нужно неровные края аккуратно срезать, а рулет поделить на несколько частей. Поверх ролла можно уложить филе угря или семги.

Как закрутить правильные роллы без использования циновки?

Рассмотренный выше вариант подсказал, как правильно заворачиваются роллы с циновкой, теперь нужно выяснить, как это делать без указанного приспособления. И не стоит думать, что это настоящий подвиг – закручивание без циновки. Закрутить их можно при должном умении и старании всего за 3 минуты. Конечно, когда есть основные ингредиенты.

Чем можно заменить макису или циновку? Для приготовления, оказывается можно использовать самые обычные целлофановые пакеты. Однако таким образом не удастся сформировать равномерные роллы, поэтому полученный рулет нужно будет самостоятельно выравнивать. А вот деревянные палочки при заворачивании помогают создать нормальное давление по всей длине, а значит, ролл будет иметь правильную и красивую форму.

Если же решено приготовить роллы без использования циновки, в этом случае можно использовать фольгу. Несколько листов вырезаются, а после накладываются один на другой. Получается довольно плотный лист. А после этого можно закручивать ролл таким же способом, как это бы делали при помощи циновки. После закручивания «колбаску» нужно разрезать на 6-8 частей и подавать к столу.

Как завернуть роллы наизнанку?

После получения знаний, как сворачивать ролл, нужно научиться более сложным приемам. Речь пойдет, конечно, о роллах наизнанку, которые получили название в своей стране ура-маки-суши. Они относятся к толстым суши. Они могут включать в себя более пяти различных компонентов в начинке. Единственная разница с привычными для нас роллами – это то, что они закручиваются рисом наизнанку, а начинка остается внутри. Изобретены они были японским поваром, который иммигрировал в Калифорнию.

На столе следует расстелить бамбуковый коврик, а после этого обернуть его пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы рис не прилип к циновке. На коврике располагается лист нори. Для роллов наизнанку лист водоросли можно укладывать вниз или вверх шершавой стороной, поскольку в данном случае это не имеет принципиального значения.

Пару ложек уксусной кислоты растворяется в чашке с водой, после чего в ней нужно смочить руки. Рис нужно выложить на лист водоросли, при этом вся поверхность должна быть выложена рисом. К этому моменту водоросли уже впитали влагу и основательно к нему прилипла. Нужно перевернуть полученную заготовку очень аккуратно так, чтобы рис оказался на пленке. На черный квадрат водоросли остается выложить ингредиенты.

Если повар или домочадца любят майонез или васаби, им можно сказать поверхность нори. Кусочки авокадо, крабовые палочки, семгу, филе угря, сливочный сыр или огурцы выкладываются друг на друга. Они должны находиться около края. После выкладывания следует свернуть ролл, удерживания на месте начинку и приподнимая край коврика большими пальцами. Продолжать приподнимать коврик нужно до тех пор, пока будет сделан полный оборот.

Как правильно скрутить роллы наизнанку, чтобы пищевая пленка не попала внутрь? Края коврика нужно загнуть наверх. Ролл докатить до конца при использовании коврика, каждый раз нужно загибать его край наверх. Заготовка катается несколько раз взад и вперед и слегка прижимается. Если выпали ингредиенты, нужно прижать торцы ролла пальцами.

На гладкую поверхность выкладывается ролл наизнанку. При этом нужно учесть, что в этом случае допускается «улитка». Это завиток водоросли внутри ролла, но можно научиться делать и без нее. Полученная заготовка украшается снаружи семенами кунжута, мелкими икринками летучей рыбы, а после разрезается.

bestrolls.ru

Как правильно резать роллы

Наши посетители знают, что в сети магазинов "Суши Wok" они получают превосходные роллы по выгодной стоимости. Мастера японской кухни применяют классические методики нарезания роллов, которые позволяют выполнять рулеты очень аккуратно и быстро. Заказчикам подаются блюда, имеющие идеальные геометрические формы. Все суши маки готовятся их самых свежих и полезных продуктов. 

Как правильно нарезать рулетики

Профессиональные повара могут использовать различные техники нарезания суши. От выбранного метода зависит геометрия полученных рулетов. Современные су-шефы могут изготавливать суши маки различных форм и размеров.

Специалисты высокой квалификации знают некоторые фишки, которые позволяют быстро выполнять необходимые операции. Им не требуется постоянно смачивать нож водой и протирать лезвие.

Для того, чтобы профессионально нарезать рулетики суши маки, необходимо иметь:

  • Ровную разделочную доску.
  • Острый нож с наточенным лезвием.
  • Воду для смачивания лезвия.
  • Готовый к нарезке ролл.
  • Пищевую пленку или пакет.
  • Циновку.

Алгоритм нарезания роллов выглядит следующим образом:

  • Повар готовит суши маки, придавая им нужную форму. Продукт укладывают на чистую разделочную доску. Его покрывают слоем пищевой пленки. Ее можно заменить чистым пластиковым пакетом.
  • При помощи циновки пленка прижимается к роллу и закрывает его с трех сторон.
  • Лезвие ножа смачивают в воде. Ролл разрезают на 2 равные части. Каждая из них разрезается еще пополам и операция повторяется вновь. В результате у повара получается 8 порций. Специалисту не требуется каждый раз мыть лезвие. Остатки риса находятся сверху на пленке, а нож сохраняет чистоту.
  • С продукта снимается пищевая пленка.

Если су-шеф готовит ролл рисом наружу, используется циновка, обернутая пищевой пленкой.

Критерии оценки идеального ролла

Качественно приготовленный ролл имеет следующие характеристики:

  • Небольшая аккуратная форма. По бокам не вылезают части нори или риса.
  • Плотная консистенция. Рулет не разваливается, из него не выпадают кусочки начинки или риса.

Какие бывают виды суши и роллов

Суши или суси является традиционной японской закуской из риса, водорослей и морепродуктов. Ролл – это европейское название данного блюда. Выделяется большое разнообразие видов блюд. В их числе можно назвать:

  • Макидзуси. Их можно называть норимаки суши, суши маки или роллы. Представляют собой рулет, завернутый в лист нори. Макидзуси фактически переводится с японского языка как катаные суши. Рецепт их приготовления предполагает изготовление рулета путем скручивания и нарезания на 6-8 порций.
  • Хосомаки. Их именуют простыми, маленькими или тонкими роллами. Особенностью данного типа суши является один вид начинки. В рулеты могут заворачивать рыбу, курицу или овощи. Такой вариант закуски имеет относительно небольшие размеры. Его диаметр обычно не превышает 3 см. Для заворачивания применяют маленький лист нори, который составляет половину от стандартного.
  • Футомаки. Это фирменные или большие роллы. Блюдо содержит в себе комбинированную начинку. Диаметр рулетов достигает около 5 см. Их изготавливают из большого листа сушеной морской капусты.
  • Урамаки. Этот вид японских суши маки имеет название роллы наизнанку. Их заворачивают таким образом, чтобы рис оказался снаружи. В центре рулета находится начинка (курица, рыба, яйцо, морепродукты, овощи, чука, грибы шитаке) и морские водоросли.
  • Тэмаки. Суши маки имеют вид конуса или кольца с начинкой из риса и рыбы. Длина ролла находится на отметке около 10 см.
  • Нигиридзуси. В Японии можно услышать название нигири суши. Это традиционное блюдо готовят из небольших комочков риса. Сверху каждого помещается кусочек рыбы (тунец, лосось). Рис и рыба могут соединяться посредством тонкой полоски засушенной морской капусты нори.
  • Гункан-маки. Подобную разновидность роллов могут называть кораблики, гунканы или гунканмаки. Они имеют овальную форму. На периметру укладывается тонкая полоска сушеных водорослей. Сверху гунканмаки выкладывается рыбная или мясная начинка. Такое блюдо приобретает вид кораблика.
  • Осидзуси. Любители азиатской кухни иногда именуют их прессованными суши. Блюдо изготавливается в виде брусочков. Для их приготовления требуется иметь особые деревянные приспособления - осибако.

sushiwok.ru

Как правильно крутить суши и роллы в домашних условиях



Суши и роллы являются любимой едой миллионов людей по всему миру. Постепенно это блюдо завоевало успех на территории славянских стран. Большинство людей пробовали суши и хотели бы их приготовить в домашних условиях. Бояться абсолютно нечего, так как это вполне реальная задача.

Для того чтобы приготовить суши нужно закупить определенные качественные продукты, необходимые для приготовления, так же нужно знать секреты приготовления и технику сворачивания полуфабриката в ролл. Японским мастерам по приготовлению суш нужно учиться много лет, тому, как закручивать роллы. Когда мастерство отточено идеально, то у сушиста получиться сделать роллы так, что каждое зерно риса будет лежать в одном направлении. Для домашней трапезы учиться такой технике несколько лет нет особой необходимости, поэтому сворачивать суши и ролы получиться у всех, кто посмотрит видео о том, как крутить роллы и приложит немного усилий.


Продукты для роллов и суши

Для вкусных и качественных суш необходимо будет купить свежие и специальные продукты. Рис должен быть для суши, уксус рисовый, имбирь маринованный, рыба красная, икра настоящей. Покупать все продукты лучше всего в специализированных магазинах. Именно там можно будет купить все, что понадобиться сразу и кроме этого продавцы смогут дать советы, какие продукты лучше совмещать и как готовить роллы. Рис для суши более клейкий, он не станет разваливаться и поможет блюду отлично держать форму. Узнайте, как правильно варить рис для суши. Рисовый уксус имеет не такой вкус и аромат, как столовый, поэтому именно его стоит использовать для работы. Рыба должна быть свежей, желательно не замороженной и слабосоленой. Авокадо не должно быть переспелым. Когда авокадо переспело, то в суши оно может превратиться в кашу, что испортит вид изделия. Огурец желательно очищать от кожицы, чтобы он не оказался горьким. Сыр желательно брать сливочный и сладковатый на вкус. От вкуса соевого соуса также зависит вся трапеза, поэтому не стоит скупиться при его покупке.



Во время приготовления суши или роллов можно импровизировать, но отклоняться от рецепта не стоит. Чтобы суши в любом случае получились вкусными нужно правильно сварить рис, минимальное количество раз прикасаться к продуктам, чтобы они не теряли своего вида, и правильно свернуть ролл, чтобы его форма была красивой и великолепно смотрелась на столе.

Начинки для роллов и суши могут самыми разнообразными. Начинить японское блюдо можно крабовым мясом, красной рыбой, угрем, авокадо, огурцом, сыром Филадельфия или его аналогом. Суши – это сплошная импровизация и игра вкуса и пряностей. Суши готовят горячими, холодными, свернутыми наружу и наизнанку.

Предлагаем вам посмотреть, какие начинки для роллов можно подготовить.

Чтобы приготовить японское блюдо в домашних условиях нужно иметь специальный бамбуковый коврик, который называется циновка. С помощью такого коврика суши плотно скручивать. Скрученный ролл не разваливается, хорошо держит форму и помогает быстро и качественно выполнить работу.



Как правильно заворачивать роллы

Работать нужно на бамбуковом коврике. Желательно перед работой оборачивать коврик в пищевую пленку, так он останется чистым и не придется после работы долго выковыривать из него остатки риса и других пищевых продуктов.

Для того чтобы быстро и качественно скрутить ролл нужно выложить на лист нори рис. Лист нори имеет две стороны. Одна сторона гладкая, а другая шершавая. Выкладывается рис на шершавую сторону, руки при этом нужно смочить в воде или уксусе. Такая процедура поможет не прилипнуть рису к рукам. Нори – это прессованные водоросли и они являются такой же важной составляющей, как рис или рыба.

Посмотрите, как приготовить роллы с красной рыбой.

Рис нужно распределять не по всей поверхности нори, край листа, дальний от себя, нужно оставить на 1,5-2 см. пустым. Нужно это для того, чтобы обернутый в нори рис не высыпался и сам ролл отлично склеился. На рис нужно выложить начинку, отступив от края 1 см. Начинкой может послужить рыба, авокадо, овощи, крабовое мясо, сыр, либо другие ингредиенты по вкусу.



После того, как вся начинка оказалась на рисе пора приступать к сворачиванию ролла. Краем листа с рисом нужно постараться накрыть всю начинку, при этом нужно аккуратно циновкой создавать круглую или квадратную форму прижимая формируемое изделие руками. Так осторожно нужно дойти до края листа нори. Край, как вы помните, нужно было оставить без начинки. Край нужно смочить уксусом или водой и сильно прижать его.

Теперь ролл можно разрезать на порционные куски. Обычно рулет режется сначала пополам, а потом на более мелкие части. Такой подход поможет сделать кусочки равномерными и аккуратными.

Как сделать роллы без циновки

Если вы забыли купить циновку, а все продукты для суши уже заготовлены, то не стоит огорчаться, ведь завернуть ролл можно и без бамбукового коврика. Заменить такой коврик можно обычными целлофановыми пакетами, фольгой и деревянными палочками.

Несколько отрезов фольги одинаковой формы складываются вместе. В края таких отрезов нужно положить по деревянной палочке и завернуть их фольгой. Подобие циновки из фольги желательно обтянуть целлофаном или пищевой пленкой. После этого можно свернуть ролл и не переживать, что циновки в нужный момент не оказалось под руками.



Алгоритм работы самодельной циновкой из фольги такой же, как и с помощью бамбукового коврика. Кататься ролл будет также как и при помощи коврика, ведь у него есть такая фиксирующая основа, как деревянные палочки, а несколько слоев фольги позволит самодельному коврику быть жестким и хорошо придавать форму японскому блюду, который будет делаться в домашних условиях.

Роллы наизнанку

Роллы наизнанку крутятся также как и роллы с рисом внутри. На лист нори нужно выложить рис, после чего лист переворачивается, и рис оказывается на бамбуковом коврике, а начинка выкладывается на лист нори. После того, как начинка выложена нужно будет скрутить рулет, так называемый ролл.



Крутить можно, как при помощи циновки, так и при помощи обычных полиэтиленовых пакетов или циновки изготавливаемой самостоятельно из фольги и деревянных палочек.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 10.05.2017 / 14:45

namenu.ru

Базука для приготовления суши. Катаем роллы по-новому

Поднимите руку, кто тут любит суши? Я поднимаю обе:) И даже не против их готовить дома — в теории. А на практике — пару раз пробовал, да так все и завяло, все-таки процесс слегка муторный. Роясь на али, увидел прибор, который по идее должен ускорить процедуру, ну или хотя бы облегчить жизнь начинающим сушистам. В общем, решил его испытать.
Вот такая непонятная фиговина встречает нас в почтовом пакете.

Для затравки предлагаю поиграть в ассоциации — на что оно похоже.
Мои варианты — упоминаемая в заголовке базука

подводная лодка

и аксолотль

Оставляйте в комментариях свои варианты.
Что интересно, когда искал картинку базуки для вставки в обзор, наткнулся на обозреваемый девайс на амазоне под названием “Sushi bazooka”
А без лирики — это довольно крупный тубус из белого пластика с сиреневым отливом (на фото не заметно).


Прибор состоит из таких частей:
крышка (в процессе приготовления не участвует), тубус, разделенный на две половины, и поршень.

Длина в сложенном виде — 29 см., с вынутым до упора стержнем — 51,5 см.

Внутренний диаметр тубуса больше 4-х см., то есть роллы будут у нас получаться немаленькие.

К качеству претензий нет. Пластик толстый — 2,5 мм.

Замки, которые держат половинки тубуса двигаются на петлях (а то знаете, как иногда бывает в дешевой китайщине, когда подвижные части являются просто согнутым куском пластика, который рано или поздно ломается).


Кое-где, хоть на тех же замках есть небольшой облой. Но это уже придирки.
Принцип действия устройства расписан в инструкции.

Она почему-то на французском, но по картинкам и так все понятно — загружаем в половинки тубуса рис, раскладываем на него начинку, скрепляем половинки, поршнем выдавливаем получившийся рисовый цилиндр и закатываем его в лист нори.
Ну а теперь проверим теорию на практике.
Рис готовила жена — обычный круглый, по этому рецепту

На выходе получился 1 кг вареного риса.
Я тем временем подготовил начинку.
Нарезал полосками семгу и авокадо.


Вместо сливочного сыра взял фету.

Дальше рис раскладываем по половинкам тубуса и делаем углубление для начинки — его удобно продавливать валом поршня, такой способ описан в инструкции. Раскладывал рис сначала ложкой, потом плюнул и брал его руками, смоченными в воде — так удобней и быстрее.


Раскладываем начинку. Выкладывать продукты лучше на ту половинку, на которой расположены защелки соединительного замка — так при соединении половинок начинка не будет высыпаться. Фета оказалась не совсем удачным вариантом — ее острота в первой порции забивала вкус рыбы. В следующих партиях количество феты уменьшил в два раза, так и сыр чувствуется, и рыба не теряется.

Дальше соединяем половинки тубуса.
Не переусердствуйте с рисом — в среднем оптимально на одну закладку использовать 250 грамм. Иначе получится, как у меня в первый раз — рис полезет не только спереди, но и из щелей между половинками.

Дальше надо выдавить рис с начинкой из тубуса — сначала делаем несколько оборотов поршнем, чтоб он вышел из фиксирующей резьбы, а потом просто давим на него.
Рисовый цилиндр лучше сразу выдавливать на лист нори, иначе потом его переместить будет проблематично.

Дальше заворачиваем рис в нори и разрезаем получившийся рулет на отдельные роллы. Нож должен быть острым, лезвие лучше смачивать водой.


У меня из одного рулета получилось 12 полноценных роллов плюс два некондиционных по краям, которые съедались в процессе.
Сваренного риса хватило на четыре закладки. После подготовки всех ингредиентов приготовление одной порции роллов занимало около 20 минут. Весь процесс от начала варки риса до выкладки последнего ролла на тарелку — около двух часов. За это время получилось 48 роллов.

Результат вполне меня устроил. Роллы вкусные. Единственное, что великоваты — если бы диаметр тубуса был сантиметра три, было бы в самый раз.
Не могу сказать, насколько ускорилось приготовление роллов, поскольку перед этим делал их довольно давно. Но процесс стал точно значительно чище и требует меньше сноровки, чем классический способ.
Так что покупку считаю удачной — это отличный входной билет для тех, кто хочет попробовать домашние роллы, но не готов слишком возиться с процессом.
Вечер удался!

mysku.ru

Роллы в домашних условиях - рецепты разных начинок и способ заворачивания рулетов

Научившись делать роллы в домашних условиях, можно отказаться от походов в дорогостоящие суши-бары и самостоятельно готовить интересные, полезные и выгодные ужины, поражая гостей разнообразными сочетаниями местных продуктов, подобранными в соответствии с утонченной, изысканной и сбалансированной японской эстетикой.

Как приготовить роллы в домашних условиях?

Чтобы приготовить домашние роллы, нужно обзавестись бамбуковым ковриком и пластиковой пленкой, купить нори (листья морских водорослей), рис для суши, соевый соус и составляющие для начинки. Это могут быть огурец, авокадо, морковь, сладкий перец, спаржа, лук. Из продуктов богатых белком - сливочный сыр, креветки, лосось и грибы.

  1. Классические роллы в домашних условиях - это, прежде всего, правильно сваренный рис. Промытый рис нужно залить чистой водой в соотношении 1:1 и варить под крышкой 15 минут. Дать настояться 10 минут и аккуратно перемешать зерна с заправкой шари-дзу.
  2. После чего, нарезать ингредиенты для роллов в домашних условиях согласно традициям, на вертикальные полоски.

Как завернуть роллы в домашних условиях?

Приготовление роллов в домашних условиях включает такой этап, как их сворачивание. Существует два основных способа оформления роллов - роллы с рисом наружу и роллы с нори снаружи. И в том и другом вариантах следует правильно распределить рис по поверхности нори: каждое зернышко риса должно выделяться, а не представлять слипшуюся массу.

  1. Разложите лист нори на бамбуковом коврике шершавой стороной вверх.
  2. Распределите рис пальцами равномерным слоем по листу нори. Промойте пальцы в чашке с водой.
  3. Распределите начинку в нижней части листа нори.
  4. Затем, переверните ролл так, чтобы нори, рис и начинка, приняли форму улитки.
  5. Сожмите коврик, сжимая все компоненты.
  6. Откиньте коврик назад.
  7. Двигаясь вперед, продолжайте сворачивать ролл.
  8. Проверьте на отсутствие разрывов.
  9. Нарежьте острым ножом на сегменты.

Простые роллы в домашних условиях

Роллы с огурцом в домашних условиях - находка для тех, кто не выносит изделий с длинным списком продуктов. Здесь их минимум. Вся прелесть в простоте и чистом вкусе, получаемом от сочетания свежих огурцов с приправленным рисом. В идеале, использовать огурцы с кожей, с хрустом и легкой горечью, но если кожица плотная, лучше от нее избавиться.

Ингредиенты:

  • рис - 300 г;
  • вода - 300 мл;
  • огурец - 3 шт.;
  • нори - 4 шт.;
  • теплая вода - 40 мл;
  • уксус - 10 мл;
  • сахар - 15 г.

Приготовление

  1. Проварите рис в 300 мл воды 12 минут.
  2. Заправьте смесью из теплой воды, сахара и уксуса и выложите на нори.
  3. Сверху положите полоски огурцов. Сверните.
  4. Разрежьте роллы в домашних условиях на 6 равных частей.

Роллы из крабовых палочек в домашних условиях

Роллы в домашних условиях - рецепт, который можно воплотить без традиционных японских компонентов. Например, заменить нори обычными сурими. Техника проста: чтобы палочки стали гибкими, их прогревают в СВЧ 2 минуты, разворачивают, начиняют и снова сворачивают. Палочки плотны и эластичны и хорошо удерживают любую начинку.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 450 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • отварной рис - 100 г;
  • консервированная кукуруза - 200 г;
  • лук - 10 г;
  • майонез - 80 г.

Приготовление

  1. Соедините яйца с рисом, луком, кукурузой и майонезом.
  2. Выложите начинку на развернутую крабовую палочку. Сверните в рулет.
  3. Подавайте роллы в домашних условиях разрезанными на три части.

Роллы с авокадо в домашних условиях

Приготовление роллов в домашних условиях помогает контролировать не только вкус, но и калорийность изделий. Те, кто с трепетом следит за своим весом, могут сделать роллы с авокадо. Эти несладкие лакомства содержат меньше калорий, чем большинство других рулетов, но благодаря мононенасыщенным жирам авокадо быстро насыщает.

Ингредиенты:

  • приправленный рис - 300 г;
  • нори - 2 шт.;
  • авокадо - 1/2 шт.;
  • огурец - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Выложите рис на нори. Сверху - по 2 полоски авокадо и огурца.
  2. Сверните и нарежьте на 8 частей.

Роллы с горбушей в домашних условиях

Роллы с красной рыбой в домашних условиях - продукт деликатесный, но вполне приемлемый. Горбуша - один из представителей семейства лососевых, чья невысокая цена позволяет перевести роллы в блюдо воскресного дня. Их можно приготовить на манер роллов филадельфия, разбавив солоноватый вкус рыбы маслянистостью авокадо и свежестью огурца.

Ингредиенты:

  • приправленный рис - 180 г;
  • авокадо - 1/2 шт.;
  • огурец - 1/2 шт.;
  • соленая горбуша - 300 г;
  • сыр филадельфия - 50 г;
  • нори - 1 шт.

Приготовление

  1. Тонко нашинкуйте авокадо и огурец.
  2. Распределите рис по листу нори. Переверните рисом вниз на пленку.
  3. Смажьте нори сыром, начините огурцом и авокадо. Скатайте.
  4. Нарежьте горбушу на пласты.
  5. Заверните рисовый ролл в горбушу.

Роллы с красной икрой в домашних условиях

Начинка для роллов в домашних условиях – составляющая, через которую кулинар передает вкусовые предпочтения, сформированные традициями страны. Красная икра - культовый продукт. Она символизирует достаток, придает праздничности и прекрасно сочетается с огурцом, креветками и сливочным сыром, оставляя позади всякие тобико и масаго.

Ингредиенты:

  • рис - 250 г;
  • икра - 80 г;
  • сыр филадельфия - 60 г;
  • нори - 1 шт.;
  • отварные креветки - 8 шт.;
  • огурец - 1 шт.

Приготовление

  1. Распределите рис по листу нори.
  2. Положите креветки, полоски огурца, 2 ч. ложки икры и сыр.
  3. Сверните в ролл. Разрежьте на 6 частей.
  4. Выложите на каждый ролл по 1/2 ч.ложки икры.

Роллы из рисовой бумаги в домашних условиях

Некоторые компоненты способны превратить роллы своими руками в домашних условиях в сбалансированную еду. Речь идет о рисовой бумаге - азиатской «обертке», в которую, традиционно, заворачивают свежие овощей, листья салата и куриную грудку. Как правило, это легкие и питательные продукты, способные составить полезный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • пакет рисовой бумаги - 1 шт.;
  • куриное филе - 400 г;
  • морковь - 80 г;
  • листья салата ромэн - 8 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • кунжут - 20 г.

Приготовление

  1. Опустите рисовую бумаги в горячую воду на 30 секунд.
  2. Достаньте, разложите, промокните полотенцем.
  3. Уложите начинку на 2 см выше от края бумаги. Заверните нижний и верхний края и скрутите ролл подобно сигаре.

Роллы из яичных блинчиков в домашних условиях

Роллы с омлетом в домашних условиях - один из экономичных вариантов, где конкуренцию рису и нори составляют яйца, мука и молоко. Просто, удобно и очень выгодно, можно не экономить на начинке и наполнить роллы кусочками лосося. Поскольку яичные блинчики не обладают клейкостью и могут развалиться, роллы помещают в холодильник на 30 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 70 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сметана - 70 г;
  • семга - 200 г;
  • зеленый лук - 15 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с мукой и молоком.
  2. Поджарьте 4 блинчика.
  3. Положите на пленку внахлест.
  4. Смажьте сметаной, добавьте ломтики семги и лук.
  5. Заверните рулет в пленку и охлаждайте 30 минут.

Запеченные роллы в домашних условиях - рецепт

Горячие роллы в домашних условиях - решение для тех, кто не ест сырую рыбу. Примечательно, что термообработка в духовке не только делает рыбу безопасной для употребления, но и добавляет ей сочности и ароматов. Как в данном рецепте, где калифорнийский ролл в технике урамаки оборачивают сырым лососем и запекают под майонезом 8 минут.

Ингредиенты:

  • сырой лосось - 220 г;
  • огурец - 1/2 шт.;
  • авокадо - 1/4 шт.;
  • майонез - 100 г;
  • крабовые палочки - 4 шт.;
  • тобико - 30 г;
  • нори - 2 шт.;
  • приправленные рис - 250 г.

Приготовление

  1. Заправьте палочки 20 г майонеза.
  2. Скатайте ролл в технике урамаки (рис сверху).
  3. Оберните ломтиками лосося.
  4. Нарежьте, полейте соусом из майонеза и тобико.
  5. Готовьте роллы запеченные в домашних условиях при 200 градусах 8 минут.

Фруктовые роллы в домашних условиях - рецепт

Сладкие роллы в домашних условиях - полезный десерт для всей семьи. Оберткой для роллов служит рис, приправленный освежающей заправкой из сахара и сока лайма, который традиционно выкладывается равномерным слоем на плотную пленку и сворачивается вместе с фруктами или ягодами в ролл. Чтобы роллы держали форму, их охлаждают в морозилке.

Ингредиенты:

  • ломтик цельнозернового хлеба - 2 шт.;
  • готовый рис - 300 г;
  • сок лайма - 40 мл;
  • сахар - 30 г;
  • нектарин - 2 шт.;
  • абрикосы - 4 шт.
  • листики мяты - 6 шт.

Приготовление

  1. Заправьте рис смесью из сока и сахара.
  2. Выложите на пленку.
  3. Распределите кусочки фруктов и мяту по поверхности.
  4. Скатайте в ролл.
  5. Охлаждайте роллы фруктовые в домашних условиях в морозилке 30 минут.
  6. Нарежьте, обваляйте в хлебных крошках.

 

womanadvice.ru

Как правильно крутить роллы | Великая Эпоха

Служба доставки «Япошка» имеет широкий ассортимент суши, с которым можно ознакомиться на сайте https://www.yaposhka.kh.ua/ и заказать в несколько кликов. Роллы на заказ получаются вкусными и эстетически привлекательными, чего не всегда можно добиться при самостоятельном изготовлении блюда. Крутить роллы достаточно просто, главное ознакомиться с основными тонкостями, применяемыми в процессе готовки.

Секреты для начинающих

Правильно приготовленные роллы достаточно плотные, цельные они не распадаются при попытке окунуть их в соевый соус. Стоит придерживаться единого алгоритма, который поможет хорошо скрутить роллы:

  • Обязательно используем бамбуковый коврик, он позволяет максимально прочно скрутить роллы. Кладём на бамбуковый коврик лист нории. Шершавая сторона должна быть вверху. Ближайший край листа нории необходимо расположить ближе к краю коврика;
  • прежде чем брать в руки рис, смочите их водой, так зерна риса не будут липнуть к рукам. Трамбовать рис не нужно, стоит бережно распределить его по листу. Слой должен быть тонким, разложенным на 9 см от края;
  • на рис выкладываем все составляющие: огурец, авокадо, сыр, рыбу или морепродукты. Начинка должна прилегать плотно к листу нории;
  • большими пальцами скручиваем коврик с наружной части, придерживая остальными пальцами начинку. Отворачиваем край коврика и продолжаем крутить дальше;
  • сжимаем по всей длине полученный «рулет», при необходимости срезаем лишнюю часть листа.

Полученные роллы необходимо нарезать острым ножом, получится не менее восьми частей. Главное строго придерживаться инструкции и у вас всё получится!

Как ровно разрезать роллы

Красивые роллы получаются не только при плотном прижатии начинке к листу нори, но и при равномерном разрезе на одинаковые порции всех частей полученного «рулета». Прежде чем разрезать свёрток, необходимо дать ему минут 5-7, чтобы начинка уплотнилась. После этого смело приступайте к нарезке роллов, подготовив острый нож.

Существует основной способ разрезать основу ролла на порции:

  1. Разрезаем заготовку напополам;
  2. Укладываем полученные части рядом и одновременно режем их на 3-4 кусочка.

Полученные роллы красиво уложите на блюдо, подавайте с имбирём и соусом васаби. Рекомендуется обмотать коврик пищевой плёнкой, он должен быть сухим. Пищевая плёнка способствует более бережному сворачиванию основы и предотвращению пустот. Необходимо скручивать основу бережно, чтобы не повредить её.

Заказ роллов стал как никогда оперативным и удобным, достаточно позвонить на горячую линию службы доставки «Япошки» или осуществить заказ на официальном сайте компании www.yaposhka.kh.ua. Готовить суши и роллы в домашних условиях теперь гораздо проще - https://www.yaposhka.kh.ua/blog/kak-krutit-sushi.html, ведь лучшие специалисты «Япошки» делятся секретами приготовления качественных и вкусных блюд родом из самой Японии!

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

www.epochtimes.com.ua


Смотрите также