Как правильно есть креветки


Как правильно есть креветки и не оставлять вкусные части

Японский художник объяснил, как правильно есть креветки, с помощью понятной иллюстрации. По его мнению, большинство людей зря выкидывают вкусную и нежную часть у хвостика из-за панциря, поэтому он рассказал, как избежать напрасного расточительства. Однако совсем не ожидал, что его инструкция разделит японский твиттер на два воинствующих лагеря.

Японский художник под ником 乱ぼたん (Рамботан) занимается эротической мангой, но прославила его вовсе не основная работа. Мужчина опубликовал простую и доходчивую инструкцию по правильному потреблению креветок, и она свела с ума чуть ли не весь японский сегмент твиттера, набрав более 150 тысяч лайков и ретвитов за сутки.

Без перевода выглядит сложно, правда? Ничего, давайте разберём эту инструкцию по шагам, чтобы точно выяснить секрет безотходного потребления креветки.

Сначала автор поясняет, что самая вкусная часть креветки находится именно в хвостике под панцирем, но достать её довольно затруднительно. Кстати, светло-коричневая штука вокруг креветки — панировка, так как японцы обычно едят креветок жаренными в масле.

Вот вы съели почти всю креветку. Остался только хвостик и, что важно, немного мяса. Если оставить только часть с панцирем, может не получиться.

Вам нужно аккуратно убрать только ту часть панциря, что расположена посередине хвостика, оставив всё остальное. Затем, взяв креветку горизонтально, нужно прикусить место соединения панциря с мякотью и аккуратно снять панцирь.

 

 

 

В итоге панцирь должен легко сойти. Оставшееся мясо креветки должно быть очень вкусным, обещает художник. Креветка на картине выглядит такой довольной, будто готова сбежать с тарелки, и это нормально для страны, где суши временами двигаются.

Кто-то в комментариях поделился результатом. Похоже, этот способ действительно работает.

Однако не все были согласны, что панцирь стоит выкидывать. Многие японцы заметили, что доедают хвостик вместе с панцирем, и в итоге в комментариях образовалось две группы — «оставляющие хвостик» и «поедающие панцирь».

Читайте на MedialeaksЛюди боятся COVID-19 и протирают всё вокруг. А немецкий вирусолог уверяет: бояться надо не дверных ручек

Считается, что причина такого разделения — банальная география.

В итоге автор иллюстрации провёл опрос, в ходе которого выяснил, что большинство (47 процентов) съедает хвостик вместе с панцирем, в то время как 37 процентов предпочитают оставлять его, а 16 могут есть и так, и так.

Лайфхак с креветкой призван как бы объединить два противоборствующих лагеря и предложить вариант, удовлетворяющий всех.

Если японский способ есть креветку выглядит вполне осуществимым и безопасным, то придуманный американцем и его друзьями способ открывать вино с помощью зажигалки лучше не повторять, если жалко кухню и окружающих людей. А вот научный способ порезать картошку, чтобы она прожарилась равномерно, вполне себе безопасный и работает безотказно, если соблюсти все пропорции и использовать линейку.

medialeaks.ru

Рыбный этикет - как едят морепродукты по этикету: креветки, устрицы, мидии и другие морепродукты

Копчёная, солёная, жареная – рыба всегда хороша! Дома, на рыбалке, с друзьями не возникает вопросов о том, как её есть. Ешь, как хочешь!

А если рыба подана на корпоративном банкете, и напротив сидит начальник, от которого зависит карьера? А если любимая девушка привела к родителям на смотрины, не предупредив, что на обед будет лобстер? А если иностранный компаньон, с предполагаемым договором на миллион, пригласил на устриц? И нет никого за столом, кто бы мог подсказать, как есть рыбу, лобстера, устриц!

В наше время знание правил рыбного этикета лишним не будет.


Приборы для рыбы

Для начала стоит разобраться, чем рыбу едят. Главных приборов два.

  • рыбная вилка с четырьмя зубцами и углублением для удаления костей,
  • рыбный  нож-лопатка.

Если к столу подаётся большая рыба, приготовленная целиком, добавляются:

большие рыбная вилка и лопатка с прорезями, с помощью которой куски рыбы перекладываются на тарелки.

 


Как есть рыбу по этикету

Несмотря на вышеперечисленное изобилие, кушать рыбу в ресторане можно и руками. Не всю, а только мелкую, хорошо прожаренную. Руками можно помогать себе и при разделке раков, крабов, омаров и мидий.

Во всех остальных случаях есть рыбу в ресторане правильно рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба.

Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут! Предназначение рыбного ножа – придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку и т.п.

Если в рот попала рыбная кость, используются не руки, а те же вилка и нож. На первую кончиком языка перемещается косточка, а уже с вилки ножом она переносится на край тарелки.


Как есть филе рыбы

Самое простое рыбное блюдо ресторана – филе без косточек и кожи. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой.


Как есть рыбу, поданную на кости

Рыбу, приготовленную с косточками,

  • можно вначале освободить от всего лишнего, переложить очищенное мясо на другую тарелку и только после этого приступить к трапезе,
  • а можно есть сразу, постепенно очищая рыбку от костей и кожицы.

Если к столу подана крупная рыбина, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей.

Если тушка рыбки умещается на порционной тарелке, с ней поступают так:

  • с помощью вилки и лопаточки отделяют голову и хвост,
  • делают надрез по животу и спинке,
  • подцепляют кожу у хвоста и, накручивая её на вилку по направлению к голове, снимают с верхней половины рыбы,
  • съедают верхнее филе.

После этого оставшийся кусок или переворачивают, убирают кожицу и трапеза продолжается; или, не переворачивая, удаляют хребет, вилкой и лопаткой отделяют хребтовые и рёберные косточки и доедают рыбу.


Рыба горячего копчения

С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку. Как только верхняя часть рыбы будет съедена, удаляют хребтовую кость и выскабливают мякоть с нижней кожицы.

Более жёсткие осетрину и севрюгу едят, отрезая прямоугольные пластинки от филе.


Едим сырую рыбу

В ресторанном меню можно встретить такие блюда как сашими, сугудай, рыбный тартар, строганину, и, конечно, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы и на косточках, и без. Как правильно есть рыбу по этикету, если она сырая? Так же, как и любую другую рыбу– с использованием рыбной парочки – вилки и ножа. Даже в случае подачи к суши и роллам палочек, в любом кафе или ресторане не возбраняется попросить вилку и съесть их с её помощью.

Первый кусок большой рыбы подаётся:

  • на юбилеях и банкетах по случаю – виновнику торжества;
  • на праздничных застольях – самому заслуженному человеку за столом;
  • на ужине с любимой девушкой – девушке.

Другие морепродукты

Кроме рыбы, на столе появляются и другие морепродукты, к которым относится всё, что живёт в воде и пригодно для пищи:

ракообразные: креветки, омары, крабы, раки;

моллюски: улитки всех видов, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы;

морские травы – водоросли.


Как правильно есть устрицы

О том, как правильно есть устрицы, хотят знать все, кто хочет хоть однажды попробовать их в ресторане. Если подана уже открытая готовая устрица, её поливают лимонным соком и втягивают в рот вместе с водичкой, которая есть в раковине.

Раскусывать и жевать устрицу не надо!

 

Если к столу поданы устричные вилки, можно использовать другой способ: моллюска наколоть на вилку, полить лимоном и отправить в рот.


Как открыть устрицу

Если же устрицы поданы закрытыми, понадобятся:

  • защитная перчатка-кольчужка,
  • устричный нож или вилка.

Перчатка (или салфетка) защищает руку, держащую раковину, от возможных ранений. Устричный нож или толстый зубчик устричной вилки вставленный между створками, приоткрывает и раздвигает раковину. Им же, или утолщённым зубцом вилки отрезают от створки ногу моллюска, зачищают устрицу от осколков и съедают, как сказано выше.

К устрицам прилагается:

  • кольчужная перчатка для защиты руки от возможных ранений;
  • устричный, похожий на толстое шило, нож;
  • устричная вилочка с тремя зубцами, крайний из которых  шире остальных и служит для отделения мякоти.

 


Чем кушать улитки и булоты

В отличие от устриц, улитки и булоты подаются к столу в отварном виде. Горячие и скользкие, они фиксируются на тарелке с помощью специальных щипчиков (эскарготного пинцета) или салфетки. А мякоть из раковины достаётся устричной вилкой, или вилочкой о двух зубцах, или шпажкой. Выступающую из раковины ножку моллюска накалывают, не спеша вытаскивают и съедают.

К улиткам и мидиям могут подать:

  • эскарготный пинцет  - маленькие щипчики для удержания горячей раковины,
  • шпажки (спицы), для вытаскивания улитки из раковины
  • или вилочку-двузубец.

Съедобной у улиток считается только светлое мясо. Тёмная сторона моллюска, прилегающая к раковине – это кишечник, его не едят.


Как правильно есть креветки

Есть креветки небольшого размера в ресторане можно руками. Одной рукой креветку берут за голову, а второй сдёргивают хвостик, обнажая креветочное мясо. Крупные креветки разделывают с помощью лопаточки и вилки, отделяя голову и хвост и вытаскивая из панциря небольшие кусочки мяса.


Едим крабов и лобстеров правильно

Чтобы съесть крабов и лобстеров правильно, используют ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Вот пошаговая последовательность разделки лобстера (он же, омар):

  1. отделение головы;
  2. отделение хвоста вместе с кишечником, похожим на чёрную нитку;
  3. выкручивание клешней и лап;
  4. раздавливание их щипцами;
  5. разрезание панциря хвоста ножницами;
  6. извлечение мяса из лап с помощью спицы;
  7. поедание мяса из клешней и хвоста с помощью вилки.

Краба разделывают не так, как лобстеров. Нужно правильно удалить жабры и желудок, которые находятся под верхней частью панциря. Поэтому, оторвав лапы и клешни, грудную часть панциря ломают вручную. С клешнями краба поступают так же, как и с клешнями омара.

Крабам и омарам нужны:

  • ножницы-щипцы для разрезания панциря и разбивания клешней,
  • длинная вилка-спица с двумя зубчиками на конце для лобстеров,
  • вилку с двумя длинными зубцами для крабов.

В престижном ресторане к крабам, омарам, и моллюскам подадут тарелку с водой для того, чтобы после еды вымыть руки. В простом кафе дадут возможность протереть руки влажной салфеткой.


Едим мидии по этикету

Мидии ели все, кто хоть раз бывал в турпоходе. Вилку и нож с успехом заменяла, как правило, одна из створок раковины.

В ресторане по этикету мидии открываются щипчиками, а сам моллюск отправляется в рот на устричной вилке.

Вот и все основные правила рыбного этикета. Ничего сложного и страшного. Зато как приятно чувствовать себя уверенно в момент подачи рыбных деликатесов, поливая их лимончиком, посыпая зеленью и запивая белым сухим вином! Класс!

etikket.ru

Как правильно есть креветки: с чем сочетать и как подать на стол?

Многие люди по всему миру просто обожают креветки. Этот морепродукт известен разнообразием своих названий среди меню народов мира. Наука выявила несколько тысяч видов креветок. Но в пищу население Земли употребляет всего около четырёх сотен из всего этого множества. Поговорим о том, как выбрать максимально вкусные креветки, как правильно их подать и ловко употребить.

Полезная информация

Какая полезная информация важна об этих удивительных ракообразных? Считается, что креветки по природе бывают теплокровными, их ловят в водах тёплых морей, и холоднокровными (ловят в холодных морях). Отличить их друг от друга можно на глаз – те, что выросли в холодных морях гораздо меньшего размера в сравнении с тепловодными моллюсками (всего 5-7 см против 20-25 см соответственно). Гурманы должны это знать, поскольку принято полагать, что у холоднокровных креветок наиболее насыщенный вкус в сравнении с теплокровными. Конечно, вкусы у всех разные.

Сколько видов креветок существует, столько и способов их приготовления и даже больше есть в кулинарии. Они могут выступать как самодостаточным блюдом, которое приготовлено с применением гриля, на пару, пожарено или отварено, так и быть составляющей сложного кулинарного шедевра. Креветки добавляют в салаты, в горячее, подают на гарнир, из них варят нежные супы. Ракообразные прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами или овощами, а ещё из них готовят весьма необычные соусы с экзотическими вкусами.

Креветки – деликатес для тех, кто следит за фигурой. Они относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Белки, содержащиеся в них, усваиваются человеческим организмом сложнее, чем те, что содержатся в рыбе, но сытость приходит быстрее и сохраняется дольше.

Критерии выбора

Живых креветок можно купить только там, где их вылавливают. На полки магазинов в наших широтах их поставляют в свежезамороженной или отваренно-замороженной форме. Показатель качества морепродукта – цвет головки моллюска. Головка темнеет по мере его роста. Отсюда вывод: чем темнее цвет головы, тем старее креветка. Ещё можно слегка помять её – старый моллюск мягче, так как с возрастом его тело словно съёживается в панцире, уменьшается в размерах.

Не берите те креветки, которые покрыты ледяной глазурью, поскольку нельзя точно определить, сколько раз они были разморожены и заморожены снова.

Стоит при выборе внимательно изучить упаковку продукта. Морепродукты из Европейских стран проходят строгий отбор и контроль качества там на высоте. Азиатские же производители таким похвастаться не могут и часто пренебрегают нормами. Большая часть нареканий приходится именно на азиатские морепродукты.

Обратите внимание и на хвостики моллюсков в пачке – они должны быть загнуты внутрь. Если моллюск прямой, это означает, что он погиб до того, как его заморозили. Если вам попались креветки с чёрными головками, то выбрасывайте их без раздумий – это больные моллюски. Зелёного цвета головок бояться не нужно – так вышло потому, что они питались особого рода планктоном. На вкусовые качества это не влияет.

Самые вкусные креветки те, что в замороженном виде имеют буро-серый цвет, а в варёном – нежно-розовый. Варить ракообразных надо с кожурой для сохранения вкуса и пользы. В таких больше всего содержание полезных витаминов и минералов.

Как умело очистить креветку

Употреблять креветки правильно – целая наука. Для удобной чистки моллюска нужно зажать его хвост большим и указательным пальцами, начать слегка вращать и крутить. В итоге голова должна отделиться от туловища. Панцирь удаляется по направлению от головы к хвосту.

При декоративной сервировке стола хвостики оставляют в панцире. Их просто снять, слегка потянув и дёрнув за кончик панциря.

Затем делается неглубокий надрез на брюшке креветки для удаления внутренностей. Он выполняется по внешней стороне моллюска. Самое вкусное нежно-розовое мясо должно остаться на вилке.

Хозяйкам на заметку: не стоит выбрасывать в мусор шкурки креветки – из них варится вкуснейший бульон, годный на приготовление супов и иных блюд из морепродуктов.

Как употреблять креветки

Как вы поняли, чистить моллюска нужно руками. А вот кушать правильно его с помощью вилки. По этикету на грамотно сервированном столе вы найдёте тарелочку для очищенных панцирей, а рядом – чашу с лимонной водичкой для мытья пальцев (лимонная вода устраняет запах от морепродуктов с рук).

Жареные креветки подаются обычно уже без головы, но с хвостиками. За хвостик их и нужно брать и макать в соус. Откусив часть без панциря, остаток положите на край тарелки.

Креветочный коктейль уместно кушать вилкой, предназначенной для десерта или устриц. Сама форма тарелок, в которых подаётся коктейль, не подразумевает применение ножа.

Если креветки уже очищены (им дано название коктейльные) и поданы как самостоятельное блюдо, то уместно кушать их ножом и вилкой.

У многих гурманов возникает вопрос, можно ли съесть сырую креветку? Рисковать вам, конечно, никто не запретит, но всё же не стоит этого делать. Если вы отважитесь съесть сырого моллюска, то позаботьтесь о том, чтоб неподалёку была туалетная комната.

Риск отравиться, съев сырой морепродукт, очень высок. Отсутствие тепловой обработки продукта даёт волю бактериям и микроорганизмам для размножения.

С какими продуктами сочетаются креветки

Морепродукты сочетаются практически со всем, что можно найти в холодильнике. Именно креветки уместно сочетать с фруктами, с ними выходит и самая красивая, с точки зрения эстетики, подача. Особенно хороши они с экзотическими для нашей местности фруктами. К примеру, авокадо или цедра лимона или апельсина и креветки – идеальное сочетание. Отварные овощи, свежий огурец или помидоры также неплохи в блюдах с морепродуктом.

В салатных коктейлях ракообразных сочетают с другими видами морепродуктов или рыбой. Обычно салаты заправляют оливковым маслом или соусами.

Креветки хороши в исконно итальянских блюдах – пицце и пасте. Часто они встречаются и в паэлье.

Креветки можно подать с любыми овощами, у которых мягкий вкус (например, хорошо к ним подходит цветная капуста, спаржа, зелёный горошек). Вкус морепродукта станет ярче и изысканнее, если сдобрить его тмином или кориандром.

Из моллюсков варят вкусные и нежные супы, готовят паштет, суфле. Не менее вкусны креветки, которые просто обжарены в масле с добавлением чеснока и пряных трав, острого перца.

В качестве закуски креветки подаются к винам разных сортов. Исключение – креплёные сорта напитка. А уж к пиву вкуснее закуски просто не выдумать.

Креветки – очень популярный продукт, несмотря на то что в наших широтах их не вылавливают. Полезный и питательный морепродукт присутствует не только на праздничном столе, но и как повседневное лакомство. Богатство минералов и витаминов в этом продукте сделало его одним из лакомств для тех, кто худеет и просто следит за собой. Множество способов приготовления, изысканный вкус, относительно невысокая стоимость сделали креветки популярным и любимым многими деликатесом.

О том, как правильно чистить креветки, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как есть креветки: правила этикета и рецепты

Мы расскажем, как правильно готовить, подавать и чистить креветки

Креветки – это отличный источник протеинов и быстрая, легкая закуска. В креветках содержится много полезных жирных кислот Омега-3, витамин В12, селен, а также антиоксиданты, которые повышают иммунитет. К тому же креветки предотвращают проблемы с сердцем, болезнь Альцгеймера и даже рак. Как есть креветки? Можно покупать как замороженные креветки, которые были предварительно сварены, так и сырые, которые нужно будет сварить самим.

Как чистить и подавать креветки

Чистить и есть креветки – это одно из самых простых и в то же время замечательных удовольствий, которое дарит нам море. Нужно просто очистить креветки от панциря и обмакнуть в соус. Можно сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Но прежде чем есть креветки, их нужно приготовить. Этот процесс так же прост, как и поедание креветок.

Чаще всего креветки продаются уже готовыми к употреблению и все, что вам остается сделать – это очистить и съесть их. Но есть люди, которые все же предпочитают еще немного проварить креветки, купленные в магазине. Если вы решили сварить креветки, то не снимайте с них панцирь, он придаст им больше вкуса. Когда креветки будут готовы к употреблению, переверните их лапками вверх. Пальцами прижмите креветку в районе головы и снимите с нее панцирь. У креветок он очень тонкий, поэтому снимается довольно легко. Постарайтесь сохранить хвост креветки целым, так как его можно использовать для украшения блюда. По мере очищения каждой креветки, выкладывайте их на блюдо. Не кладите их просто в кучу, а аккуратно разложите на тарелке так, чтобы в центре осталось пустое пространство, куда вы поставите емкость с соусом.

После того, как вы очистили все креветки и разложили их на блюде, надрежьте лимон и сбрызните креветки лимонным соком. Можно также украсить блюдо лимонными дольками по краям. Они будут служить не только для украшения, но и давать дополнительный сок тем, кому это нравится. Затем поставьте в середину блюда соусницу. Теперь можете наслаждаться прекрасным вкусом креветок. Некоторые любят наливать соус для креветок в бокал для шампанского. Тогда креветки нужно расположить по краям бокала по пять-шесть штук, тогда у каждого будет свой собственный креветочный коктейль.

Несколько рецептов с креветками

Можно приготовить также салат из креветок. Для этого обжарьте четыре крупных куска бекона на сковороде, затем добавьте туда очищенные креветки. Посолите и поперчите по вкусу и оставьте все на огне на пять минут, пока креветки станут непрозрачными. Затем выложите смесь креветок и бекона на тарелку, добавьте туда баночку консервированной белой фасоли, которая добавит еще больше протеинов вашему блюду. Все хорошо перемешайте и подавайте блюдо со свежим шпинатом или рукколой, слегка сбрызнув салат бальзамическим уксусом.

omega-3.by

Как едят креветки и как их готовят? :: SYL.ru

Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. И употребление их весьма разнообразно: они входят в состав многих салатов, а также используются как закуска к пиву.

Прежде чем узнать, как едят креветки, необходимо разобраться, какой подобрать рецепт для их варки. Причем варить их можно как в простой кастрюле на плите, так и с помощью современной бытовой техники. Рассмотрим, как готовить креветки.

Приготовление

Если креветки вы хотите просто отварить, то тут для начала следует разобраться, какой продукт вы используете. Чаще всего эти морепродукты продаются в замороженном виде. Они уже предварительно отварены. Такие креветки нужно забросить в кипящую воду всего на 3-5 минут.

Если ракообразные свежие, серого цвета (королевские например), то варить их нужно немного дольше – десять минут.

При этом важно помнить, что если креветки переварить, то они станут жесткими и невкусными.

Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут.

Если вы любитель вкусной и здоровой пищи на пару, то ракообразных можно также приготовить в пароварке. Для этого их следует разложить в чаше, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и готовить всего пятнадцать минут.

В мультиварке их варят аналогичным образом, только приправленные морепродукты следует перемешать и готовить на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.

Теперь разберемся, как правильно есть креветки. Дадим несколько дельных советов по этому поводу.

Как едят креветки?

В этом деле следует учесть, в какой обстановке это происходит. При подаче этих ракообразных на банкете они, как правило, преподносятся уже в очищенном виде, без головы, но с хвостиками. Такие креветки следует за хвостик опустить в соус, затем положить в рот целиком, а сам хвостик отложить на другую тарелку.

Если данные ракообразные подаются как закуска, например, к пиву, то их чистят непосредственно в процессе поглощения. При этом на столе стоит поставить глубокую чашку с водой для того, чтобы ополаскивать руки. В воду можно добавить лимонный сок. Он обеззараживает и помогает убрать запах морепродуктов.

Креветку следует взять спинкой вниз в одну руку, а другой оторвать лапки. Далее отщипнуть голову, а панцирь стянуть вниз за хвостик. В руке должен остаться "крючок" из креветочного мяса.

В лапках таких ракообразных может находиться мешочек с икрой. Она также съедобна и к тому же очень вкусна.

Надеемся, что вам понятно, как едят креветки, но если же вы оказались в гостях, то сначала можете понаблюдать за другими. Если никто из гостей не является асом в этом деле, можно весело всем вместе методом проб и ошибок изучать эту нехитрую науку. Раза с пятого у вас точно все получится!

Польза креветок

Кроме того что креветки невероятно вкусны, это еще и исключительно полезный продукт. Они содержат различные аминокислоты, в частности Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму.

Также креветки богаты витаминами A, E, D, PP и B12. Эти ракообразные содержат цинк, железо, натрий, фосфор, магний, селен, медь, калий, марганец и йод. А йод, как известно, просто необходим маленьким детям для полноценного развития. Поэтому креветки полезны также малышам.

Нельзя не отметить, что эти ракообразные являются низкокалорийным продуктом. Это особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.

Несмотря на то что в этих морепродуктах много полезных веществ, говорят об их вреде ввиду содержания в их мясе холестерина. Однако в креветках находится полезный холестерин, который не задерживается в человеческом организме. К тому же его количество ничтожно мало.

С чем кушать этот деликатес?

С чем едят креветки? Разбираясь в этом вопросе, стоит отметить, что они часто являются самостоятельным блюдом. Однако обжаренные ракообразные хорошо сочетаются с овощами. Их можно запечь в духовке или на гриле.

Креветки хорошо сочетаются с сырым репчатым луком, брокколи, шпинатом, спаржей, кабачком, томатом, вареной морковью, огурцами, листьями салата, цуккини и даже яблоками. Зная это, несложно придумать легкий и вкусный салат, который лучше заправлять оливковым маслом и лимонным соком. Реже - томатным соусом или майонезом, который, кстати, лучше разбавить водой.

Вообще, с соусом креветки употребляют чаще всего. При этом гарнир не обязателен. Конечно, самый простой и лучший соус для ракообразных – смесь перца, лимонного сока и зелени. Любителям чего-то более необычного понравится другой вариант. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется майонез, творог и горчица. Соусы следует подавать отдельно либо поливать креветки им непосредственно перед употреблением. Также неплохо сочетаются эти морепродукты с апельсиновой цедрой и имбирем. Очень популярен чесночный соус.

Из напитков к ракообразным лучше подойдут полусухие и сухие, а также полусладкие вина. Однако в нашей стране креветки остаются самой популярной закуской к холодному пиву.

Заключение

Таким образом, если вы большой любитель морепродуктов, то наверняка уже хорошо знаете, как едят креветки. Однако если вы еще не успели насладиться этим чудесным гастрономическим яством, у вас есть большие возможности в сочетании их с вашими любимыми продуктами.

www.syl.ru

как правильно есть креветки, мидии, раков и омаров

Многие из нас любят полакомиться вареными речными раками и более экзотическими морепродуктами. И если трапеза происходит дома, то каждый может позволить себе есть их как угодно, лишь бы вкусно было. А вот если речь идет об ужине в ресторане, тут уж придется соблюдать правила этикета. 

Когда рак на горе свистнет

Раки для нас – традиционный продукт. И, казалось бы, какие тут могут быть премудрости? Сварил в кастрюле с лавровым листиком, выложил на блюдо, запасся пивом и ешь в свое удовольствие. Но, на самом деле, все не так просто. Итак, давайте разберемся с правилами, которые касаются употребления в пищу раков. 

Зачастую в ресторанах подают раков на общем блюде или на отдельных тарелках – порционно по три рака. К ним подается специальный нож с прорезью в лезвии, иногда дополнительно может подаваться тонкая вилочка. Вам предстоит проделать следующие манипуляции: клешню вставить в прорезь ножа, надломить панцирь, а потом вилочкой или руками поднести мякоть ко рту. Хвост и голову рака отделяют руками, ножом вскрывают панцирь. Мясо из оставшихся частей рака извлекают также ножом, а едят вилочкой. Если раки были поданы в бульоне, его пьют из обычных бульонных чашек.

Что касается спиртных напитков, с которыми принято употреблять раков, так это, конечно же, пиво. Но это правило действует, если раков много. А если же в ваших планах отведать два-три – лучше отдать предпочтение сухому белому вину. По окончанию трапезы руки нужно ополоснуть в чаше с лимонной водой. Она подается при сервировке стола.

 

Его величество омар

Омар – это, по сути, тот же рак, только морской. Он отличается лишь размерами клешни и более прихотливыми традициями употребления в пищу. У омара считается съедобным мясо, которое скрыто под панцирем, мясо клешней и хвоста, а также печень и икра. Если омара подают к столу горячим, то его принято предварительно разделать. Холодного омара разделывают самостоятельно, при этом клешни отделяют от туловища вращательными движениями. Затем нужно разделить морского зверя пополам, вдоль тела, отделить голову и хвост. Разделочной лопаткой отделяют мясо хвоста, клешни вскрывают специальными щипчиками. Мясо омара принято есть тонкой вилочкой. 

Иногда омара предварительно разделывают и укладывают на блюдо, по возможности придав первоначальный вид. В таком случае каждый участник трапезы должен выбрать и взять в свою тарелку часть ракообразного: клешню, хвостовой плавник или ногу. Если вам достался большой кусок мяса, его следует разрезать ножом на небольшие кусочки. Е

tvoirecepty.ru

Как выбирать, чистить и готовить креветки: рассказывают шеф-повара

Ингредиенты:

  • Кускус — 100 г
  • Томаты вяленые — 20 г
  • Шпинат — 20 г
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Маслины — 10 г
  • Креветки — 50 г
  • Соль

Ингредиенты для масла с куркумой:

  • Оливковое масло — 10 мл
  • Куркума — 1 г
  1. Для масла с куркумой смешайте оливковое масло с порошком куркумы и хорошо перемешайте.
  2. Кускус отварите согласно инструкции на упаковке. Смажьте сковородку маслом и обжарьте на ней готовую крупу. Снимите с плиты, добавьте шпинат и тщательно перемешайте.
  3. Креветки отварите в кипящей воде, а затем обжарьте на сковородке. При желании можно добавить чеснок.
  4. В кускус добавьте вяленые томаты, маслины, масло с куркумой и креветки.

Как чистить креветки?

Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рассказывает, как правильно чистить тигровые креветки: «Большим пальцем надавите на место, где соединяются голова креветки и панцирь, легким движением удалите голову. Далее острым маленьким ножом аккуратно разрежьте панцирь сверху вдоль по всей длине креветки, стараясь не задеть деликатное мясо. Панцирь после этого легко снимется сам. В конце необходимо осторожно удалить черную полоску со стороны спины, так как это кишечный тракт морского обитателя.

Почистить дальневосточную креветку гораздо проще: не нужно ничего разрезать, достаточно легким и уверенным движением открутить креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.

Если вам повезло и вам достались свежие креветки, то их достаточно варить в течение 1-2 минут на низкой температуре. Дело в том, что мясо креветок насыщено полезным белком и крайне деликатно. От продолжительной варки белок сворачивается и креветки становятся «резиновыми». Когда варишь креветки, воду необходимо посолить. Можно также добавить в воду перед варкой любимые специи, например, черный перец, лавровый лист и зубчик свежего чеснока».

Креветки в соусе блю-чиз

Рецепт ресторана Scampi

www.elle.ru

Как есть креветки 🚩 всё о креветках 🚩 Употребление и сочетание

Креветки можно употреблять всем, даже детям, естественно, при отсутствии пищевой аллергии. Правильно есть креветки один-два раза в неделю. В них содержится холестерин, поэтому они не подходят для ежедневного употребления.


Как выбрать креветки

Свежемороженые креветки не должны иметь неприятного запаха, а также черных пятен и колец на лапках – это признак старой или испорченной креветки. Некоторые продавцы избавляются от черных пятен с помощью химического раствора. Это можно определить по буграм или желтым пятнам. На перемороженных креветках есть белые сухие места.

Следует размораживать креветки постепенно – сначала они должны полежать в холодильнике, затем при комнатной температуре. Так в них сохранятся все полезные вещества.


Хороший тон: как правильно есть креветки

Неочищенные креветки вполне можно есть руками. Их следует очищать и класть в рот, откладывая панцирь на специальную тарелку. Руки нужно ополаскивать в чаше с водой и лимоном, которая подается для этих целей, или использовать влажные полотенца. Некоторые предпочитают есть неочищенные креветки, используя вилку для омаров. С ее помощью можно достать из хвостового плавника мясо. Этим способом можно воспользоваться, если вам подают крупные креветки.

Жареные креветки обычно подают очищенными, с кусочком панциря на хвосте. За этот кончик можно взять креветку и обмакнуть ее в соус. Следует откусить очищенную часть, а остаток отложить на тарелку.

Креветки могут подаваться в качестве первого блюда. Правильно есть креветки в бульоне целиком, если они маленькие. Крупные креветки следует разделывать вилкой, при этой тарелку нужно придерживать левой рукой. Нож в этой ситуации не применяется.

Для коктейля из креветок или других морепродуктов используют специальную вилку. Креветка накалывается на вилку и отправляется в рот. В коктейлях редко попадаются крупные креветки, но если встретите такую, просто откусывайте по кусочку, наколов ее на вилку.

 

www.kakprosto.ru

Почему стоит попробовать есть креветки с панцирем

Осенью, когда нам становятся доступны такие вкусные и полезные продукты, как тыква, кабачки, баклажаны, дыни, арбузы, сливы и грибы, мало кто задумывается о креветках. Особенно о таких их неприглядных и, казалось бы, несъедобных частях, как панцирь и голова. Да, именно на эту труху мы и советуем вам обратить внимание.

Если вы приготовите эти части креветок определённым образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Они обладают таким великолепным ароматом и необыкновенной структурой, что с ними не может сравниться даже само мясо креветки. Поэтому если вы выбрасываете панцирь и голову, то многое теряете.

Постойте, но они же… не перевариваются, нет?

Перевариваются. И очень аппетитно едятся. Особенно если слегка обвалять их в кукурузном крахмале и соли, а затем пожарить во фритюре. Если они неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Этим способом пользуются в таких странах, как Япония и Китай, а там знают толк в приготовлении морепродуктов. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Всё, готово.

Теперь пожарьте всё это, используя какие-нибудь ароматные приправы, например кориандр. И, пожалуйста, ешьте руками. Так гораздо вкуснее.

А голову тоже нужно есть?

Часто в магазинах продают креветки с панцирем, ножками, но без головы. Но если вы всё-таки решили попробовать что-то новое и оценить по достоинству все части этого морепродукта, возьмите полностью неочищенные креветки.

И не обязательно есть голову креветки после готовки. Вы всё равно оцените её пользу. Представьте себе, что голова креветки — это своеобразная крышка, которая сохраняет весь сок и аромат этого лакомства внутри, пока вы с аппетитом не наброситесь на него. Затем, когда вы будете готовы приступить к трапезе, просто открутите голову и, если вам захочется, с громким бульканьем всосите вкуснейший сок. Никто вас не осудит.

Панцири уже сваренных креветок я могу выбросить?

Если вы любитель этих морепродуктов, вы наверняка уже не раз заполняли кастрюлю от варёных креветок их панцирями. И вся эта куча забракованной трухи наверняка была похожа не на еду, а на содержимое компостной ямы. Но если вы используете эти панцири снова при готовке бульона, они добавят ему ещё более насыщенный вкус. Так или иначе, эти «ненужные» части креветок могут разнообразить и украсить ваш рацион.

lifehacker.ru

20 вариантов, совместимость с продуктами, как выбрать вкусные креветки, как приготовить (рецепты)

 

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

 

Сегодня употребление креветок достаточно широко распространено. Однако, для того чтобы натуральный вкус этих членистоногих действительно был ощутим, необходимо знать, с чем едят креветки. Принимая во внимание некоторые наши советы, вы получите питательное и полезное блюдо.

 

 

Чем и как питаются креветки?

С появлением большого разнообразия пищи на прилавках, креветки стали очень популярны среди любителей морских деликатесов. Это неудивительно так как их мягкий и нежный вкус дополняется большим количеством полезных микроэлементов. Это придает морскому продукту еще большую ценность.

Все виды моллюсков подразделяют на:

  1. Обитателей теплых вод;
  2. Жителей холодных вод;
  3. Пресноводных;
  4. Разновидности, обитающие в соленой воде.

Таким образом, в процессе эволюции эти ракообразные приспособились к любой водной среде обитания.

Креветок называют падальщиками в морской среде. Если они находят останки моллюсков или рыбы, никогда не пройдут мимо такой пищи. Кроме того, они также любят морские растения, у которых толстые мясистые листья.

Креветка при помощи своих усов сканирует пространство вокруг себя в поисках пищи. Некоторые из них способны раскапывать небольшой слой грунта в поисках добычи. Рачок способен резко нападать на свою жертву, а глубоководные слепые сородичи питаются илом.

Они обладают большой челюстью, которая перетирает пищу, продвигая ее далее в желудок. Все основные органы находятся в голове моллюска.

Рачки, выращиваемые в водоемах с целью дальнейшей продажи для пищевой промышленности, питаются маленькими рачками и специальными водорослями, а также различными кормами с минеральными добавками.

 

Как правильно есть креветки?

У употребления креветок есть своя культура. Для того чтобы не упасть в грязь лицом в каком-нибудь ресторане, когда вам подадут подобное блюдо, необходимо заранее ознакомиться с правилами поедания этих ракообразных.

  • Так как все продукты жизнедеятельности и внутренние органы находятся у нее в районе головы, то голова для еды не пригодна и ее отламывают в районе шеи;
  • Многочисленные ножки рачка также отрывают;
  • Далее освобождают мясо от панциря;
  • Все отходы складывают в отдельную тарелочку;
  • После употребления, обмакивают руки в пиалу с лимонной водой для удаления запаха с кожи рук.

Некоторые ценители используют для разделки и поедания креветок вилку для омаров. Однако такой вариант возможен только при употреблении крупных видов. В большинстве же случаев креветки разделываются руками и этот способ не считается зазорным.

В этом видео повар Олег Верников покажет, как нужно правильно чистить готовые креветки перед употреблением:

Жареные креветки готовятся очищенными с небольшим кусочком панциря на хвосте. Хвостик в панцире оставляют для того, чтобы во время еды вы могли взять рачка за него и макнув в соус, закинуть мясо в рот.

Все остальные блюда с использованием ракообразных подразумевают их использование в очищенном состоянии.

 

Как жарить креветки на сковороде с чесноком?

Одним из распространенных способов готовки маленьких членистоногих является жарка. Те, кто пробовал такое блюдо, однозначно подтверждают его прекрасный и интересный вкус.

Для того чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо:

  1. Разморозить пол килограмма креветок и очистить их;
  2. Очистить 100 граммов чеснока;
  3. Пропустить чеснок через чеснокодавку в блюдо с креветками;
  4. Туда же добавить несколько капель соевого соуса. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений;
  5. Выдавить сок половины лимона;
  6. Посолить и поперчить;
  7. Оставить блюдо на некоторое время для того, чтобы морской продукт хорошенько замариновался;
  8. После слить маринад;
  9. Разогреть сливочное масло на сковороде;
  10. Выложить креветки на сковороду;
  11. Жарить, помешивая до тех пор, пока они не подрумянятся;
  12. После посыпать готовое блюдо рубленной зеленью.

Приготовленное таким образом угощение станет вкусной закуской для различных торжеств, а также будет необычным украшением для семейного ужина.

 

Можно ли есть их сырыми?

В теории употребление креветок в сыром виде возможно, но по многим обстоятельствам этого лучше не делать.

  • Они могут носить в себе различные болезнетворные бактерии;
  • В зависимости от места их обитания и вылова содержать тяжелые металлы или даже радиацию;
  • Предпочтения в питании членистоногих также не очень безопасны.

Основной опасностью в поедании сырых рачков является отравление. Уничтожить большинство возбудителей поможет любая тепловая обработка. Учитывая, что она проста в исполнении и не является длительной по времени, лучше всего не пренебрегать ею.

Хотя в некоторых азиатских странах существуют виды креветок, которых местные жители едят сырыми сразу же после вылова.

 

Как выбрать в супермаркете и с чем есть?

Креветки на российский рынок в большинстве своем поставляются из-за рубежа. Отечественный же улов уходит, наоборот, на экспорт. Кроме того, существует немало хозяйств, где они выращиваются искусственно.

При выборе товара в магазине обратите внимание:

  1. На упаковку. Там четко должны быть прописаны производители, указаны адреса и телефоны. Лучше всего приобретать упаковки известных марок, вероятность покупки некачественного продукта в этом случае будет ниже;
  2. На цвет и форму самих рачков. Они должны быть нежно розового цвета и целыми. Допустима окраска головы моллюска в зеленый или коричневый цвет. Это вызвано в первом случае питанием особи, а во втором – ее беременностью. Если голова черная – такую креветку есть опасно, так как она была больна еще до заморозки. Также о гибели особи до заморозки свидетельствуют разогнутые хвостики;
  3. На содержание льда или снега в упаковке. По нормам ледовый покров креветки не должен превышать семи процентов, однако, часто случается так, что производители или непосредственные продавцы сознательно намораживают гораздо больший слой льда для увеличения стоимости продукта. Также, если внутри упаковки вы заметили белый снег – это говорит о неправильном хранении либо транспортировке продукта. Скорее всего в этом случае он был разморожен, а потом заново заморожен для продажи. Польза и качество такого продукта находится под вопросом.

Приготовленные креветки лучше всего сочетать с овощами, например:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Спаржа;
  • Капуста;
  • Салат;
  • Огурцы.

Из гарниров наиболее подходящим считается отварной рис. Часто креветок используют в приготовлении различных салатов, сэндвичей и рыбных супов.

Таким образом, зная с чем едят креветки, вы можете с легкостью комбинировать имеющиеся продукты и делать ваш ужин разнообразным при помощи всего лишь одной упаковки полезного продукта. Так вы не только удивите и побалуете родных, но и восполните дефицит полезных микроэлементов в организме. Однако помните, из-за большого содержания в них холестерина частое и неограниченное употребление рачков не допустимо. 

 

Видео: как выбрать качественные креветки в магазине?

В данном ролике Анна Онищенко расскажет, как нужны выбирать креветки в супермаркетах, на что стоит обратить внимание при покупке:

znay.co

Креветки вместе с панцирем - есть или не есть?

Гора ненужных и, казалось бы, несъедобных панцирей и голов — вот что обычно остается после очистки креветок. Оказывается, вовсе не обязательно от них избавляться. Можно ли есть креветки вместе с панцирем? Об этом вам расскажут жители азиатских стран, и мы заодно. 

ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ИЛИ НЕТ?

Вопреки распространенному мнению, все-таки перевариваются, пусть и с трудом. Во всяком случае, еще ни один житель Китая, Кореи или Бразилии, например, не жаловался. Хитин, из которого состоит панцирь креветок, относится к трудноусваиваемым углеводами. В непереработанном виде грубые частицы панциря могут повредить стенки и кишечника. Так что лучше заранее поколдовать над креветочным панцирем так, чтобы желудку потом было полегче.

ГОЛОВУ ТОЖЕ МОЖНО ЕСТЬ?

Далеко не все относят себя  к поклонникам поедания морепродуктов вместе с головой. Именно поэтому в магазинах все чаще стали попадаться обезглавленные креветки. Тем не менее, в голове сохраняется весь сок и аромат. Есть ее в привычном понимании слова, то есть пережевывая, может и не стоит, но высосать весь вкусный сок — почему бы и нет?

ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ

Если приготовить части креветок определенным образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Аппетитное знакомство с креветочным панцирем можно начать просто: слегка обваляйте креветки в кукурузном крахмале и соли, а затем поджарьте во фритюре, добавив ароматные приправы (например, кориандр).

Если ракообразные неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Таким способом пользуются в Японии и Китае, а там точно знают толк в приготовлении морепродуктов.

БЕЗОТХОДНАЯ КУЛИНАРИЯ

Если поедание креветок целиком — это все-таки не ваше, обратите внимание на практическое применение забракованной трухи. Во-первых, на креветочных остатках получается насыщенный бульон. Во-вторых, панцири можно высушить и перемолоть. А дальше — приправа, креветочное масло… все, на что хватит фантазии.


Фото: по поисковому запросу в Google.

kaktutest.by


Смотрите также