Как пожарить говяжьи мозги
Как приготовить мозги говяжьи жареные

что можно приготовить из мозгов говяжьих
Мозги говяжьи рецепт приготовления
Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.
Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.
Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.
Продукты:
- мозги говяжьи,
- специи и соль,
- яйца и панировочные сухари для кляра,
- масло растительное и сливочное для жарки.
Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.
Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.
Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.

мозги нужно разморозить и снять с них пленку
Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.

подготовленные мозги
Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.

разрезанные мозги посыпаю специами
Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.

обваливаем в яйце и сухарях панировочных
Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.

обжариваем в смесе растительного и сливочного масла
Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.
Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.

говяжьи мозги жареные подаете с гарниром
Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно!!!

как готовить мозги говяжьи
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Говяжьи мозги, обжаренные в панировке рецепт – основные блюда. «Еда»
Добавить фото/видео

Автор: Еда
1939 рецептов
Подписаться
Рецептом с нами поделился Максим Тарусин из ресторана «Восход»: «Мозги, конечно, ценный субпродукт, но спросите у своих знакомых, кто из них хоть раз в жизни пробовал говяжий мозг, — подтвердят единицы, остальные состроят брезгливую гримасу. В мозгах пугает не только их физиология, но и студенистая, инертная масса. Удивительно, но те, кто, например, с удовольствием поглощает фуа-гра или какого-нибудь абалона, текстурно на них похожих, при слове «мозги» воротят нос. Но именно эта предельная нежность, как у хорошего холодца, — главное достоинство этого субпродукта. Стоит его обвалять в панировке и обжарить, и получится интересный контраст хрустящей корочки и нежной сердцевины. Чтобы не пугать людей, затем стоит выровнять вкус при помощи сразу двух ярких соусов: кимчи придает мозгам обманчивый привкус маринада, а сладкий чили просто хорош со всеми субпродуктами. Важный трюк, чтобы мозги не разварились, остались целыми и сохранили текстуру: при варке не доводите их до готовности: достаточно лишь вскипятить, а потом оставить стынуть в бульоне. И о нарезке — можно, конечно, стыдливо кромсать эту сущность мелкими кусочками, но я предпочитаю крупные пласты, сохраняющие извилистую структуру мозга, пусть едоки знают, что лежит у них на тарелке».
Говяжьи мозги 500 г
Стебель сельдерея 70 г
Морковь 70 г
Лук 70 г
Черный душистый перец 3 штуки
Пшеничная мука по вкусу
Сладкий соус чили 2 столовые ложки
Соус кимчи 2 столовые ложки
Помидоры 2 штуки
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Картофельное пюре по вкусу
Похожие рецепты
eda.ru
Телячьи мозги – деликатес у вас дома! – Рецепты – Домашний
Телячьи мозги – деликатес у вас дома!Телячьи мозги хранятся не долго – обращаем ваше внимание на то, что продукт должен быть очень свежим! Есть два варианта их приготовления: обжарить, либо, если нет времени готовить их сразу, отварить, а потом уже обжарить. Но сначала мозги надо правильно обработать. В известной поваренной книге от 1952 г. «О здоровой и вкусной пище» сказано, что прежде чем готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде. Этот момент спокойно можно пропустить, но вот от пленок очистить нужно обязательно, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму. И теперь можно их готовить.
РЕЦЕПТ МОЗГОВ ЖАРЕНЫХ
из «Книги о здоровой и вкусной пище» от 1952 г.
НАДО:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
1-2 ст. л. уксуса
2-3 лавровых листа
5-6 горошин душистого перца
Зелень петрушки или укропа
Соль
Молотый перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.
2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.
КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.
РЕЦЕПТ МОЗГОВ, ЖАРЕННЫХ В СУХАРЯХ
НАДО:
1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Обдать мозги кипящей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить.
2. Обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить.
3. Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело, если надо – уменьшить огонь!
4. Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.
КСТАТИ: в последнем варианте мозги имеют более нежный вкус, хотя большого отличия нет. В любом случае не обязательно варить мозги так долго, как указано в «Книге о вкусной и здоровой пище», достаточно 5 -10 минут (если вы их будете жарить на следующий день), или просто опустить на несколько секунд в кипяток и тут же жарить.
domashniy.ru
Блюда с говяжьими мозгами: 12 рецептов что приготовить с говяжьими мозгами
Молоко 750 мл
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Фуа-гра 25 г
Говяжьи мозги 1 штука
Куриная грудка 1 штука
Говядина 150 г
Лук репчатый 1 штука
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Сахар 1 чайная ложка
Помидоры 1 кг
Подсолнечное масло 5 столовых ложек
Сливочное масло 50 г
Сыр грюйер 80 г
Паста каннеллони 12 штук
eda.ru
Как приготовить мозги говяжьи, свиные или бараньи по разным рецептам?

Каждый уважающий себя мясоед-авантюрист обязан знать, как приготовить мозги – дешевый и не привлекательный субпродукт, который в результате обжаривания, отваривания или тушения приобретает мягкую, сливочную текстуру и нежный, сладкий вкус и становится выдающимся компонентом в горячих и холодных закусках, омлетах и брускеттах.
Блюда из мозгов
Каждое приготовление мозгов начинается с их замачивания в соленом молоке или воде на несколько часов или на сутки. Затем, с продукта удаляют пленку, разделяют на доли, промывают, подсушивают и отваривают, чтобы в дальнейшем запанировать и обжарить во фритюре, потушить в соусе, сделать оладьи, начинку для равиоли или бросить в салат.
- Учтите,что мозги, рецепт которых может включать разнообразные виды термической обработки, имеют определенную специфику. Например, мозги свиньи с насыщенным ароматом и избытком жира идеальны для тушения, в то время как бараньи мозги с мягким ароматом и умеренным количеством жира подходят для фритюра.
- Особой популярностью пользуются блюда из говяжьих мозгов. Как правило, мозги жарят и тушат с добавлением острых и пряных специй, придавая им ближневосточный колорит.
Как приготовить говяжьи мозги?

Идеальными получаются говяжьи мозги, рецепт приготовления которых совмещает три вида термообработки. Пример тому, пакистанское блюдо «мозг фрай», где продукт отваривают в куркуме, затем, обжаривают с луком и томатами и тушат в йогурте с острым перцем. В результате, мозги приобретают тающую, сливочную текстуру и пряный вкус.
Ингредиенты:
- мозг – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- куркума – 2 ч. ложки;
- томаты – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- порошок чили – 1 ч. ложка;
- имбирно–чесночная паста – 1 ч. ложка;
- кориандр и тмин – по 1 ч. ложке;
- йогурт – ½ стакана;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- зеленый перец чили – 3 шт.;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить жареные мозги, охлаждайте субпродукт 30 мин.
- Промойте, удалите пленку и сосуды.
- Проварите в воде с куркумой 10 мин. Нарежьте порционно.
- Обжарьте в масле лук, все специи и томаты.
- Добавьте мозг и жарьте под крышкой 10 мин. Влейте йогурт и томите еще 5 мин.
- Перемешайте с зеленым чили и настаивайте 10 мин.
Как приготовить свиные мозги?

Обжаривание – лучший способ, чтобы приготовить свиные мозги, рецепт которых предлагает встретить день с питательной яичницы болтуньи. Яйца и карамелизированный лук прекрасно подчеркнут сливочность и нежность свиных мозгов, которые после очистки и нарезки томятся в масле с луком 3 мин. и тушатся со взбитой яичной массой еще пару мин.
Ингредиенты:
- мозги – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
- Обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте кусочки очищенного субпродукта и жарьте 3 мин.
- Влейте взбитые яйца. Размешивая, жарьте еще 3 мин.
Как приготовить бараньи мозги?

Сведите приготовление бараньих мозгов к минимуму. Замочите очищенные мозги в уксусной воде на 20 мин., что позволит избавится от сильного аромата и крови. Затем, проварите мозги в соленой воде и немного обжарьте в сливочном масле. Легкий эффект карамелизации улучшит текстуру и вкус блюда, которое без этого получается слишком мягким.
Ингредиенты:
- мозг – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- уксус – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- петрушка – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить мозги, замочите очищенный от пленок продукт в 1 л воды и 2 ст. ложках уксуса на 20 мин.
- После, проварите 10 мин в 1 л воды.
- Обсушите и бросьте в разогретое масло.
- Жарьте по 2 мин. с каждой стороны, добавьте оставшийся уксус и снимите с плиты.
- Полейте маслом, посыпьте петрушкой, солью и подавайте.
Как приготовить мозги лося?

Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.
Ингредиенты:
- доля мозга – 1 шт.;
- молоко – 750 мл;
- бульон – 1 л;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 50 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- цедра – 1 ч. ложка;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- петрушка – 1 ст. ложка;
- тосты – 4 шт.
Приготовление
- Бросьте подготовленные мозги в кипящий бульон, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
- Очистите. Разрежьте на 4 части.
- Обваляйте в муке и обжарьте.
- Переложите в форму и запекайте 2 мин. при 180℃.
- Добавьте на сковороду сок лимона и 2 ст. ложки бульона, петрушку и каперсы.
- Выложите по кусочку мозга на тост, полейте соусом.
Как приготовить костный мозг?

Подайте запеченный костный мозг, рецепт которого прост, с яблочным салатом. Начните с выбора и нарезания кости. Центральная часть даст много жира, а горизонтальный срез обеспечит хорошую презентацию. Приправьте и запеките. Время запекания зависит от толщины костей. Идеальный мозг пузырится по краям, но не выскальзывает из кости.
Ингредиенты:
- говяжьи кости разрезанные горизонтально – 4 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Приправьте кости солью и перцем.
- Запекайте от 10 до 20 мин. при 180℃.
Как пожарить мозги?

Комбинация мозги жареные с луком – самый простой способ получить отменное блюдо. Вначале, мозги обкатывают в муке, обеспечивающей корочку при обжаривании. Жарят, удаляют со сковороды и занимаются луком. Его карамелизируют и заправляют вином. Дождавшись испарения вина, мозги возвращают на сковороду, где они доходят до кондиции.
Ингредиенты:
- мозги – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- белое вино – 2 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, травы.
Приготовление
- Присыпьте мозги мукой и обжарьте в 2 ст. ложках масла за 5 мин. Удалите.
- Добавьте на сковороду масло и лук и томите 7 мин.
- Влейте вино. Через 1 мин. верните мозги и жарьте еще 2 мин.
Мозги жареные в сухарях

Существуют два варианта,чтобы приготовить жареные мозги. В первом, отварные мозги просто обжариваются в масле. Во втором, их панируют в муке, яйцах и сухарях. Сухари, защищая каждый кусочек от потери влаги, обеспечивают хрустящую оболочку при обжаривании. Чтобы сделать мозги устойчивыми к жарке, их предварительно отваривают.
Ингредиенты:
- мозг ягненка – 4 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- масло для жарки.
Приготовление
- Варите субпродукт в бульоне 4 мин.
- Удалите, очистите, нарежьте.
- Опустите каждый кусочек в муку, яичную смесь и сухари. В яйца и сухари дважды.
- Жарьте в масле 3 мин.
Как приготовить говяжьи мозги в кляре?

Говяжьи мозги в кляре, рецепт которых предлагает использовать пивной кляр, просты в приготовлении, имеют пышное хрустящее покрытие и являются отменной пивной закуской. Вначале, сваренные мозги погружают на четверть часа в маринад, где они приобретают вкус. Затем, опускают в кляр из пива и муки, и жарят до золотистости.
Ингредиенты:
- говяжьи мозги – 450 г;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец – по ½ ч. ложки;
- мука – ¾ стакана;
- пиво – 300 мл.
Приготовление
- Разрежьте сваренные мозги на кусочки.
- Соедините сок, масло, соль, перец и петрушку. Замаринуйте мозги на 15 мин.
- Приправьте муку щепоткой соли, влейте пиво и взбейте.
- Окуная кусочки в пивной кляр, жарьте в масле 3 мин.
Мозги запеченные в духовке

Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.
Ингредиенты:
- мозги – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Замочите мозги на 3 ч. в подкисленной воде.
- Слейте, проварите 10 мин. Очистите.
- Обжарьте лук.
- Выложите в форму слоями: мозги, лук, сметана.
- Запекайте 20 мин. при 180℃.
Как приготовить мозги в горшочках?

Сытные и сливочные...мозги в горшочках в духовке, рецепт приготовления которых объединяет несколько питательных компонентов, – классика жанра русской кухни. Здесь, отварные мозги дополняются жареными грибами, луком, сосисками и томятся под сырной корочкой в белом соусе «ру», постепенно достигая сочности, тающей текстуры и ароматов.
Ингредиенты:
- отварные мозги – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- молотый перец и соль – ¼ ч. ложки;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Потомите лук с грибами и сосисками.
- Обжарьте муку в 2 ст. ложках масла. Добавьте молоко, приправьте и варите 3 мин.
- Выложите все компоненты в горшочек и запекайте 15 мин. при 180℃.
Тушеные свиные мозги

Свиные тушеные мозги – всегда беспроигрышный вариант. В отличие от баранины и телятины, свиной мозг имеет много жира, который сохраняет текстуру сочной и очень влажной, в то время как томатный соус, дополненный уксусом, добавляет продукту кислую нотку, что не только отражается на вкусе блюда, но способствует быстрому перевариванию.
Ингредиенты:
- мозг – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- томаты – 4 шт.;
- кинза – 3 ст. ложки;
- сахар и соль – по 1/2 ч. ложке;
- вода – 250 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- белый уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Залейте мозг кипящей соленой водой и оставьте на 5 мин. Очистите, нарежьте на куски.
- Объедините воду, томаты, пасту, чеснок и специи и тушите 10 мин.
- Добавьте кинзу и мозг и тушите 15 мин.
- Добавьте уксус и снимите с огня.
Паштет из мозгов – рецепт

Горячие и холодные закуски, рагу...блюда из мозгов, рецепты которых перекрывают все меню, не будут полными без паштета. В данном варианте, говяжьи мозги для полноты вкуса и текстуры, дополняются куриной печенью и карамелизуются в беконе и луке. Затем, взбиваются в кремовую массу со сливками, хлебом и коньяком и запекаются на водяной бане.
Ингредиенты:
- говяжий мозг – 300 г;
- куриная печень – 250 г;
- бекон – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- сливки 30% – 150 мл;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- тостовый хлеб – 50 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- анчоусы – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Очистите печень и мозг от пленки.
- Обжарьте лук и бекон за 2 мин. Добавьте мозг и печень и жарьте 4 мин.
- Взбейте все компоненты в блендере.
- Запекайте на водяной бане 45 мин. при 125℃.
womanadvice.ru
Жареные говяжьи мозги с жареной картошкой
Для раундаСерия "The Nasty Bits". Субпродукты в любимом сообществе gotovim_vmeste2 .
Мозги я последний раз ела в 2001-м году, дальше их было днём с огнём не найти. Ну, скучала немного по ним, да, но в лепёшку, чтобы их надыбать, не расшибалась. А тут в любимом сообществе такой раунд... короче, расшиблась и добыла говяжьих. Будет несколько рецептов с мозгами. И не только с мозгами, следите за рекламой.
На две порции:
- ~ 200 г мозгов
- мука
- яйцо
- соль, чёрный перец
- растительное масло для жарки
- жареная картошка; картошка жарилась на отдельной сковороде
Мозги мне удалось купить замороженные. Я их разморозила в холодильнике, и опускала в ёмкость с холодной водой перед тем как готовить, на примерно 30 минут. Обычно пишут чтo надo снимать плёнки - как оно было с незамороженными мозгами у меня в кухне в Москве, я уже не помню, но вот сейчас на них никакие плёнки не просматривались... так что я ничего не снимала. Вымочила, слила воду с кровью, промыла в холодной воде, дала воде стечь.
Насыпала в пакет муки. В плошке разболтала сырое яйцо.
Посолила, посыпала чёрным перцем с двух сторон. Положила в пакет с мукой и потрясла, чтобы мозги обвалялись в муке, потом обмакнула обвалянные мозги в разболтанное яйцо, и жарила на сковороде на небольшом жару, по примерно 5 минут с каждой стороны. Когда перевернула на вторую сторону, прикрыла крышкой. Сняла со сковородки на тарелки с жареной картошкой.
Душевно.
massaraksh10.livejournal.com
Блюда из мозгов - рецепты с фото на Повар.ру (8 рецептов мозгов)
Лучшие рецепты блюда из мозгов. Различные способы приготовления мозгов в домашних условиях. Простые и пошаговые рецепты с фотографиями поэтапного приготовления мозгов. Теперь вы всегда будете знать что приготовить из мозгов.
Мозги говяжьи жареные 3.8
Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 11.08.2017
Мозги телячьи 5.0
Пробовали ли вы когда-нибудь мозги? Не кривите душой, на самом деле, по вкусу гораздо лучше, чем звучит! Только нужно найти правильный подход, взять хороший рецепт. И моя инструкция вам в помощь! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.01.2019
Запеченные телячьи мозги с овощами 4.1
Рецепт приготовления запеченных телячьих мозгов с овощами. Это блюдо считается настоящим деликатесом—запеченные мозги очень вкусные! ...далее
Добавил: Kristinka 25.08.2011
Жареные телячьи мозги в кляре 5.0
Жареные мозги по вкусу напоминают рыбье молочко или печень трески. Хотя бы раз обязательно стоит приготовить этот деликатес. Он не только вкусный, но и богат микроэлементами и легко усваивается. ...далее
Добавил: Татьяна Юрьевна 19.03.2017
Панированные мозги 4.3
Панированные мозги - блюдо невероятно вкусное и необычное по своей консистенции. Не бойтесь готовить мозги - пусть сырыми они выглядят и непрезентабельно, зато во рту - просто тают :) ...далее
Добавил: Павел 30.10.2012
Блинчики с мозгами 4.0
Блинчики с мозгами - это очень необычное, но очень вкусное блюдо. Не бойтесь готовить мозги - они хоть и выглядят страшновато, но получаются восхитительно вкусными :) ...далее
Добавил: Павел 08.09.2014
Мозги в духовке 5.0
Сегодня хочу представить одно из блюд «на любителя». Это — мозги в духовке. Делюсь вариантом, как приготовить, так как я как раз «любитель». Готовить будем мозги ягненка, очень нежные и вкусные. ...далее
Добавил: Алла 09.07.2017
povar.ru
Ответы Mail.ru: Как готовить говяжьи мозги?
Жареные мозги под соусом. Мозги из 2 воловьих голов очистить от пленок, вымочить в холодной воде, переменяя ее, часа 2-3, пока не очистятся совсем от крови. Затем опустить их шумовкою в 5 стаканов кипящей воды с 2 ложками уксуса, с 2 ложечками соли, 20 цельными зернами простого перца. Тотчас отставить с большого огня, не давая кипеть, продержать минут 10. Вынуть на сито, осушить, остудить, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, слегка обвалять в муке, потом - в яйцах и сухарях, обжарить в масле на сотейнике. Огарнировать соусом из овощей, зелени и пр. Положив на блюдо, облить соусом. Вареные мозги под соусом. Сварить мозги. Поджарить слегка в ложке масла 2 ложки муки, развести 3 стаканами бульона, положить немного лимонной цедры, прокипятить, процедить, посолить, влить лимонного сока, положить сваренные нарезанные мозги, всыпать зеленого укропа и петрушки раз вскипятить. Другой рецепт: Мозги говяжьи или телячьи выдерживаем в холодной воде 2 часа, не вынимая из воды, осторожно снимаем с них пленку, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой (1 — 1,5 л на 1кг мозгов) , добавляем уксус, морковь, лук, петрушку и доводим до кипения. Дальнейшую варку производим при слабом кипении 20 — 25 минут. За 5 — 10 минут до готовности кладем соль, специи. Храним мозги в том же отваре. Подаем мозги, нарезанные на порции, с отварным рисом или картофельным пюре, поливаем соусом или маслом. Соусы — белый, паровой, томатный. Продукты на 5 порций: 700 г сырых говяжьих или телячьих мозгов, 50 г овощей и лука репчатого (для варки мозгов) , 20 мл уксуса 3%-ного, 500 г гарнира, 500 г соуса, специи, соль. Мозги. Мозги из одной головы бычачьей или 2 телячьих намочить в холодной воде чтобы совершенно очистились от крови, снять пленочки, опустить в 21/2 стакана кипятка, с 10 цельными зернами простого перца, с 1 лавровым листом, с 1 столовою ложкою уксуса и с 1 чайной ложкой соли, кипятить минут 10 до готовности, вынуть дуршлаговою ложкою, остудить, нарезать ломтиками, обвалять в яйце и сухарях, поджарить в масле с обеих сторон. Котлеты из мозгов. Мозги из 2 телячьих голов сварить в соленой воде с уксусом, английским перцем и лавровым листом, протереть сквозь сито, положить 3-4 ложки тертой булки, немного английского простого перцу маленькую мелко изрубленую луковицу, поджаренную в 1/2 ложке масла, прибавить зеленой петрушки, 2 желтка, 1 яйцо смешать, приготовить котлеты, обмакивать каждую в яйце, посыпать сухарями и жарить в масле. МОЗГИ ЖАРЕНЫЕ Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1-2 ст. ложки уксуса, соль, 2-3 лавровых листика и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового) . Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом. На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др. На 1 шт. мозгов 1 ст. ложку муки, 1/2 лимона и 2 ст. ложки масла. МОЗГИ ЖАРЕНЫЕ, В СУХАРЯХ Сварить мозги, как указано в предыдущем рецепте. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях. Подготовленные таким образом мозги обжарить в хорошо разогретом масле в течение 7-8 минут до образования золотистой корочки. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и украсить зеленью петрушки. На гарнир дать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус. На 1 шт. мозгов 1/2 стакана сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложку муки и 3 ст. ложки масла.
варить посолить не забудь!
Сто пудов их готовить также как и любые другие, но я их не ем и поэтому рецепта не знаю;))
Лучше всего их жарить. Посоли, поперчи и на сковородку. Жарь до золотистой корочки.
Говядину, да еще ЕЁ Мозги - есть не рекомендуется . Это трупное мясо в вашем организме, просто начинает загнивать .
Добавь лук, яйцо и жарь в сковородке, как котлеты. Ой, забыла, в сухарях обваляй.
touch.otvet.mail.ru