Как посолить икру кеты в домашних условиях


Как солить икру кеты? 13 фото Как правильно засолить красную кетовую икру в домашних условиях по рецепту «пятиминутка»? Тузлук для засолки

Икра кеты является деликатесным продуктом. Она отличается высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием питательных веществ. На сегодняшний день продовольственный рынок представляет большое количество продукции разных производителей, но самой вкусной и питательной считается икра, засоленная дома своими руками. Преимуществом самостоятельного приготовления является отсутствие в составе готового продукта консервантов и большого количества соли, чем грешат многие недобросовестные производители.

Критерии выбора

При самостоятельной покупке целой рыбины важно не ошибиться и не приобрести самца. Главной отличительной чертой самки является форма и размер головы: она более округлая, нежели у самцов, имеет менее хищную челюсть. Кроме того, если есть такая возможность, то лучше приобретать живую рыбу. Если же в силу географической удалённости от морей и океанов покупка живых особей невозможна, то приходится брать охлаждённую или замороженную кету. В этом случае необходимо обращать особое внимание на её внешний вид.

В идеале тушка должна иметь равномерный окрас и цельную, без видимых повреждений, кожу. Также следует осмотреть плавники и жабры. Если они окажутся чёрными, от покупки такой рыбы лучше отказаться. Не стоит покупать кету и в том случае, если её бока покрыты толстым слоем льда или снега, а также при наличии неприятного гнилостного запаха. Плохой запах говорит о том, что в мясе начались необратимые процессы гниения. Употреблять ни саму рыбу, ни её икру в такой ситуации не рекомендуется.

Подготовка

После того как рыба будет выбрана, можно приступать к её потрошению. Прежде чем разделать тушку кеты, её необходимо правильно разморозить. Для этого её выкладывают на нижнюю полку холодильника и ждут полного оттаивания. Затем аккуратно надрезают брюхо, стараясь не повредить при этом ястыки, вынимают икру. Ястык представляет собой мешок из плотной и эластичной плёнки внутри которого находятся икринки. В одной тушке среднего размера содержится примерно 100 г красной кетовой икры. После того как ястык будет извлечён, его тщательно промывают под проточной холодной водой.

Следующим этапом подготовки к засолке станет освобождение икринок от плёнки. Процедура довольно простая, она выполняется несколькими способами. Ястык можно протереть через крупное сито или старую теннисную ракетку, а также пропустить через марлевый рукав или воспользоваться миксером. Последний вариант является наименее трудозатратным и позволяет быстро очистить икринки от плёнок.

Для этого в глубокую ёмкость наливают холодную воду, слегка подсаливают и опускают туда мешочки. Затем помещают в воду миксер (желательно использовать спиральные насадки) и включают его. За неимением миксера можно воспользоваться венчиком или вилкой. Такая процедура потребует немного больше времени, но позволит при помощи подручных средств также эффективно очистить икринки от плёнки.

Популярные рецепты

Существует несколько рецептов засолки икры. Выбор зависит от двух факторов: сколько времени предполагается хранить продукт, а также как скоро требуется получить готовое кушанье.

«Пятиминутка»

Этот рецепт позволяет очень легко и быстро засолить икру, потратив при этом от 7 до 10 минут. На полкилограмма икры потребуется 0,3 кг поваренной соли крупного помола и литр воды. Для того чтобы приготовить рассол, воду доводят до кипящего состояния и всыпают в неё соль. Затем полученный раствор снимают с огня и охлаждают. Проверить тузлук на крепость можно следующим способом: после того как соль полностью растворится, в ёмкость помещают сырую картофелину. Если она всплывёт и будет находиться у поверхности воды, то соли положено достаточно, а тузлук вполне годится для засолки.

Затем икру выкладывают на чистую и сухую марлю, завязывают верх и помещают в кастрюлю с рассолом. Спустя семь минут икру вынимают и подвешивают над раковиной на 30 минут для удаления лишней жидкости. Затем готовый продукт перекладывают в стеклянные баночки или пластиковые контейнеры и убирают в холодильник. Делать бутерброды можно уже спустя час после засолки. Срок хранения «пятиминутки» составляет 48 часов.

«Универсальный»

Этот рецепт предполагает приготовление классического рассола и позволяет кушать икру уже через пару часов. Для приготовления понадобятся соль, сахар, чёрный перец-горошек и лавровый лист. Причём на три части сахара должна приходиться одна часть соли. В кастрюлю наливают стакан воды, добавляют к нему 3 больших ложки сахара и, соответственно, одну ложку соли.

Затем соль с сахаром размешивают до полного растворения и добавляют икру. Через полчаса содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг, а икринки располагают на сухом полотенце в один слой и просушивают. После этого деликатес раскладывают по контейнерам. Сверху кладут 4 горошинки перца и мелко нарезанный лавровый лист. Затем контейнеры убирают в холодильник, а через два часа достают и делают бутерброды.

В пряном рассоле

Такая икра получается очень вкусной и пикантной. Для приготовления потребуется 0,5 кг икры, 2 больших ложки соли, 4 ложки сахара, 1 большая ложка столового уксуса, две ложки растительного масла, одна луковица средних размеров, лавровый лист и чёрный перец-горошек. Данный рецепт допускает совместное засаливание икры и филе. Для этого оба компонента хорошо промывают под холодной водой и высушивают на полотенце. Затем в стеклянную банку наливают два стакана холодной кипячёной воды и размешивают соль до полного растворения. Кусочки рыбы вместе с икрой помещают в пластиковые контейнеры с крышками и заливают полученным рассолом на два часа.

По прошествии указанного времени тузлук сливается, делается новый. Для его приготовления берут два стакана кипячёной воды, добавляют 2 столовых ложки уксуса, солят и заливают им икру с филе. Спустя 10 минут жидкость сливают, а поверх морепродуктов выкладывают порезанный кольцами лук, перец-горошек и лавровый лист. Затем посыпают сахаром, закрывают крышкой и убирают в холодильник на двое суток. Если хочется сделать икру чуть солонее, то перед отправкой в холодильник содержимое контейнеров можно немного подсолить.

Сухой способ засолки

Этот рецепт предполагает засолку кетовой икры для длительного хранения. Если икру планируется хранить не более 2-3 недель, то подойдёт сухой способ засолки, при котором тузлук в классическом его понимании не используется. Для сухого засола 0,5 кг икры помещают в стеклянную чашку, добавляют большую ложку не йодированной соли и аккуратно перемешивают деревянной лопаткой. После того как соль равномерно распределится по всему объёму, добавляют ложку растительного масла, перемешивают и оставляют на 10-15 минут. Пока икра настаивается, берут небольшие банки с закручивающимися крышками, стерилизуют их и высушивают. Затем раскладывают в них икру, закрывают ошпаренными крышками и убирают в холодильник для хранения.

Если же икру планируется хранить более длительное время, то после сухой засолки её аккуратно перекладывают в пластиковые пакеты с замком и помещают в морозилку. Размораживать такую икру следует только на нижних полках холодильника. Иначе икринки полопаются, внешний вид икры будет безнадёжно испорчен.

С растительным маслом без сахара

Икра, засоленная таким методом, также может храниться достаточно долго. Для приготовления потребуется полкилограмма икры, столько же соли, полтора литра воды и полстакана растительного масла. Вначале икру промывают в солёном растворе, приготовленном из расчёта 1,5 больших ложки соли на литр воды. Затем ставят на огонь кастрюлю с водой, а после закипания растворяют в ней полкилограмма соли. Тузлук получается довольно крепким, но в данном случае это обусловлено необходимостью глубокого просаливания икры, предназначенной для длительного хранения.

После того как тузлук остынет до комнатной температуры, в него выкладывают икру и оставляют на полтора часа. Затем содержимое кастрюли откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 5 минут для того, чтобы лишняя вода полностью стекла. Затем икру аккуратно перекладывают в глубокую ёмкость и смешивают с растительным или оливковым маслом. После этого ее хорошо перемешивают деревянной лопаткой, раскладывают по маленьким, предварительно простерилизованным баночкам, закрывают прокипячёнными крышками и убирают на зиму. Хранить солёную икру рекомендуется в холодильнике или холодном погребе не более 2 месяцев.

Самостоятельная засолка кетовой икры в домашних условиях позволяет значительно сэкономить семейный бюджет и получить вкусный и здоровый продукт, не содержащий красителей и консервантов. Достаточно правильно выбрать рыбу и определиться с подходящим рецептом.

О том, как солить икру кеты, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Как солить икру кеты в домашних условиях?

Сейчас икру лососевых можно беспрепятственно купить в любом маркете, но многие предпочитают солить ее собственноручно, избегая консервантов и избытка соли, которыми грешат многие производители. Подробно о домашнем солении этого морского деликатеса мы расскажем на примере того, как солить икру кеты в домашних условиях.

Как правильно солить красную икру кеты?

  1. Выбор рыбы. Перед тем, как солить свежую икру кеты, необходимо правильно выбрать саму рыбку. Если вы ловите лососевых самостоятельно, то, разумеется, вопрос о выборе не стоит, но при покупке целой непотрошеной тушки в супермаркете, обращайте внимание на форму и размер головы, чтобы ненароком не купить самца вместо самки (у самки голова более округлая, а челюсть менее хищная). Выбрав рыбу, ее полностью размораживают в холодильнике, а затем потрошат и достают пленочные мешочки – ястыки – с икрой. Следите за тем, чтобы не повредить ястык, после извлечения промойте его и приступайте к извлечению икринок.
  2. Освобождение ястыков. Способов освобождения икры от пленки много: некоторые протирают икру через обычную теннисную ракетку или крупное сито, другие – через марлевый рукав, но самым простым считается способ, в рамках которого используется простой ручной миксер со спиральными насадками для песочного теста. Орудуя спиральными насадками на минимальном ходу, вам без проблем удастся избавиться от пленочных мешочков, а при необходимости остатки пленки можно удалить вручную.
  3. Расслол. Подготовив икру, займитесь рассолом. Для рассола воду отмеряют исходя из того, что ее объем должен превышать объем икры в два раза. Отмерянную воду кипятят и растворяют в ней соль. При растворении соли периодически опускайте в рассол яйцо, как только оно всплывет на поверхность – рассол готов. Сколько солить икру кеты зависит от ее зрелости, но в среднем икринки выдерживают в рассоле от 10 до 15 минут, затем откидывают на марлю, просушивают пару часов, смешивают с парой столовых ложек масла и хранят в герметичном контейнере в холодильнике.

Как солить икру кеты «Пятиминутка»?

Для быстрой просолки используют тузлук максимальной крепости. При этом икру выдерживают в нем ровно 7 минут, а не 5, как говорится в названии.

Ингредиенты:

  • соль - 300 г;
  • вода - 1 л;
  • икра - 0,5 кг.

Приготовление

В литре кипятка разводят 300 г соли и оставляют раствор охладиться. Полкило икры выкладывают на марлю, заливают солью и оставляют все на 7 минут. Далее икру подвешивают на полчаса, давая лишнему соляному раствору стечь. Икру смешивают с небольшим количеством растительного масла без запаха и приступают к дегустации. Хранить такой продукт можно не более пары дней.

Как солить икру кеты на долгое хранение?

Секрет длительного хранения икры основывается на использовании консервантов, потому если вы задались вопросом, как солить икру кеты на зиму, то учитывайте, что натуральных способов нет. Чтобы икра после засолки могла пролежать еще несколько месяцев, ее можно бережно заморозить в пластиковых пакетах с замком, а затем также бережно разморозить в холодильнике, чтобы после разморозки икринки не полопались.

Если же вы не планируете хранить икру более пары недель, то можно обойтись и простым сухим методом засолки. Для сухого посола на полкило икры берут столовую ложку соли (не йодированной). Осторожно смешав икру с солью деревянной ложкой, дополните ее столовой ложкой растительного масла и отставьте. Простерилизуйте и обсушите банки, наполните их икрой кеты и закройте ошпаренными крышками. Хранить такой деликатес можно в холодильнике вплоть до двух недель.

 

womanadvice.ru

Красная икра горбуши или кеты

Красная икра горбуши или кеты... Один из всеми любимых и признанных деликатесов.


Икру получают из рыбы семейства лососевых. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает семи миллиметров. Самыми популярными на наших прилавках видами являются красная икра горбуши и кеты.

 

 

Красная икра горбуши.

Размер зернышек около пяти миллиметров. Икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет у икринок оранжевый, вкус мягкий приятный, без явно выраженной горчинки. Икра этой рыбы является самой доступной по цене.

Икра кеты.

Относится к классу люкс, так как шарики икринок держат форму и не лопаются при перемешивании. Икринки достаточно крупные, диаметр примерно шесть миллиметров. Вкус может быть с легкой горечью. Цена у нее дороже, чем у горбуши.

Иногда при разделки целой рыбы можно обнаружить икорку. Приятный сюрприз! Думаю, что опытные хозяйки долго не думают, что с ней делать. Решение очевидно - засолить икру в домашних условиях и получить настоящий деликатес!

Итак, приступим.

 

 

Как посолить красную икру

Икринки находятся в пленочной оболочке, которая их защищает. Мешочки с икринками называются ястыками. Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения, перед тем как посолить, их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.

Существуют рецепты позволяющие посолить икру непосредственно в ястыках, но потом ее все равно придется извлекать. Намного проще все сделать предварительно и засолить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают чтобы засолитьь быстро.

При извлечении из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное что нужно сделать прежде чем посолить икру в домашних условиях. После отделения икринок от пленки, ее нужно тщательно промыть и дать воде стечь.

Теперь, после подготовки, можно посолить икорку.

 

 

Ингредиенты:

Чтобы засолить нам понадобится:

  • икры горбуши или кеты - 250 грамм;
  • вода - один стакан;
  • соль - 20 грамм;
  • сахар - 5 грамм.

Приготовление:

  • Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар.
  • Остужаем рассол до теплого состояния и процеживаем через мелкое сито или марлю.
  • Чтобы засолить, заливаем рассолом икринки на два часа.
  • Затем осторожно, чтобы не повредить икринки слить через марлю воду.
  • Перекладываем икру в подготовленную чистую и сухую банку и убираем в холодильник.

Есть такую икорку нужно быстро, срок хранения в холодильнике не более двух суток! Но если добавить растительного масла, то срок хранения увеличивается до пяти  дней.

Приятного аппетита!

 

lososfish.ru

Как посолить икру кеты?

Если вскрытое брюшко купленной вами кеты оказалось наполненным плотными, красными икринками, тогда вы просто обязаны посолить это лакомство и насладиться изысканным вкусом. Итак, специально для такого случая мы подготовили для вас пару замечательных рецептов, из которых вы узнаете, как вкусно и правильно посолить, доставшуюся вам икру кеты.

Как правильно посолить красную икру кеты дома – рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • ястыки с икрой кеты – 4 шт.;
  • чистая вода – 900 мл;
  • морская соль – 130 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 десертной ложки.

Приготовление

Каждый, промытый обычной водой ястык аккуратно поддеваем тонким острым ножом и извлекаем из пленок икринки.

В уже кипящую на плите чистую воду всыпаем крупную морскую соль и кипятим рассол или как чаще его называют – тузлук, около 5 минут. Далее выставляем его в прохладное место и дожидаемся его полного остывания. Теперь выливаем весь полученный тузлук в емкость с подготовленной икрой и оставляем ее в таком виде на 5, максимум на 8 минут. Откидываем все содержимое этой емкости в чистый дуршлаг и оставляем икру в нем на 1-1,5 часа. Перемещаем готовую икру кеты в стерильную стеклянную баночку. Поверх нее наливаем подсолнечное масло и плотненько закрываем все подходящей, обработанной кипятком, крышкой. Хранить икру нужно в камере холодильника, но не более 20 дней.

Как правильно и вкусно посолить красную икру свежей кеты дома?

Ингредиенты:

  • свежая икра кеты – 600 г;
  • питьевая вода – 1,2 л;
  • кухонная соль – 3,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • черный и душистый перец – по 4 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

Подготовленную, то есть уже отделенную от ненужных пленок икру помещаем в пластиковый контейнер с крышкой.

В кастрюльку небольшого размера высыпаем кухонную соль, сахарный песок, кладем листики лавра и горошины двух видов перца. Заливаем все эти ингредиенты питьевой водой и выставляем на конфорку плиты. После закипания варим тузлук на протяжении 5 минут. Теперь выставляем все в прохладное место и даем максимально остыть. Переливаем этот рассол в контейнер с икринками, закрываем и на 3 часа отправляем в камеру холодильника.

Дуршлаг застилаем вдвое сложенным отрезом чистой марли и перемещаем в него уже просолившуюся икру. Собираем края марли и завязываем их узелком, а после подвешиваем полученный мешочек на кухонный кран на 1,5-2 часа. Перекладываем деликатес в чистую тару из стекла, поливаем хорошим оливковым маслом и смело наслаждаемся чудесным вкусом.

 

womanadvice.ru

секреты, тонкости, рецепты приготовления соленой красной икры. Как вкусно посолить красную икру горбуши, семги, форели, по ГОСТу, в маринаде, тузлуке, ястыках, сухим способом? Как очистить икру горбуши от пленки самостоятельно?

В данной статье мы рассмотрим способы засолки икры разных видов рыбы.

Содержание статьи

На сегодняшний день красная икра не является дефицитным продуктом, ее хватает в любом супермаркете. Однако цена такого продукта «кусается». Дабы уменьшить стоимость деликатеса и полакомить себя им, можно приобрести мороженую икру или же тушку красной рыбы с икрой и самостоятельно приготовить ценный продукт.

Соление красной икры: тонкости и секреты приготовления

Ни для кого не будет секретом, что красная икра является очень вкусным, полезным и питательным продуктом. Также нужно сказать, что всем известно о цене такого деликатеса, которая очень редко приятно удивляет покупателя.

Выход, конечно же, есть. Получить вкуснейшую красную икру по более низкой цене можно, приобретя ее в свежем виде и самостоятельно засолив.

Процесс посола красной икры нельзя назвать очень сложным, но некоторые трудности все же могут случиться. Дабы не испортить продукт, не «выкинуть» деньги на ветер и получить вкусную икру, засаливая ее, используйте следующие рекомендации и советы:

  • Икру очень редко продают отдельно от рыбы, поэтому чаще всего, дабы получить мороженую красную икру приходится покупать целую тушку рыбы. Исходя из этого, нужно сказать, что залог качественной икры – это свежая и качественная рыба.
  • Если есть возможность приобрести свежую рыбу – отлично, если же приходится довольствоваться мороженой, ничего страшного. Свежую рыбу нужно обязательно понюхать. Само собой разумеется, что испорченная рыба не может быть со свежей икрой внутри. Замороженную рыбу выбирайте без каких-либо деформаций. Смотрите, чтобы на ней было как можно меньше льда.
  • Чтобы не прогадать и купить рыбу с икрой, а не с молоками, обратите внимание на окрас тушки. Самка, как правило, имеет более светлый окрас, чем самец. Ее голова округлая. А вот на размер тушки внимание обращать не стоит, поскольку это совсем не показатель половой принадлежности рыбы.
  • Когда красная рыба с икрой куплена и доставлена домой, начинается самое интересное. Важным моментом является разморозка рыбы и соответственно икры. Если вы положите рыбу в кипяток, микроволновую печь и т. д. вы точно испортите тушку с икрой. Изначально процесс разморозки должен происходить в холодильнике и только спустя 3-5 час. пребывания рыбы там, ее можно переложить в емкость и оставить до полного размерзания при комнатной температуре. Проигнорировав этот совет, вы приварите икру, и она попросту потечет. Солить ее в таком виде, конечно же, будет невозможно, поэтому наберитесь терпения.
  • Также нужно правильно достать икру из тушки. Вспарывайте брюхо рыбы тонким и острым ножом, не заводя его глубоко внутрь тушки. Поврежденная икра требует дополнительной обработки, а это время и лишние усилия.
  • Достав красную икру из тушки, вы обнаружите, что она «запечатана» в достаточно прочную, но прозрачную пленку, которая называется ястык. Неправильно очистив икру от ястыков, вы испортите ее. Этот процесс, пожалуй, самый трудоемкий и сложный при засолке деликатеса, поэтому о нем более детально мы поговорим чуть позже.

Икра в пленке

  • Очень важно знать, что икра ни в коем случае не должна контактировать с пресной водой. Промывать, подготавливать к будущей засолке такой продукт можно исключительно в соленой воде (растворе воды и соли).
  • Соль рекомендуют использовать крупную, не йодированную. Мелкая соль нарушает структуру икринки, а это в свою очередь не даст вам возможности вкусно засолить продукт.
  • Также очень важно правильно рассчитать время, которое необходимо для засолки красной икры. Не стоит держать продукт в рассоле дольше получаса, иначе вы получите икру, которая на вкус будет как камешек соли.
  • При подвешивании икры для стекания с нее рассола, правильно рассчитывайте время процедуры. Не стоит оставлять стекать икру на ночь. Вся жидкость стечет за несколько часов, в остальное время икра будет попросту мяться, лопаться и портиться.

Вкусная икра

  • Тару, в которую после засолки будет отправляться рыба, нужно обязательно обрабатывать. Если мы говорим о стеклянной таре, ее нужно стерилизовать, если же это будут пластиковые контейнеры, их нужно обработать чистым соленым раствором.

Как очистить икру красной рыбы от пленки самостоятельно?

Как уже говорилось ранее, процесс удаления пленки с красной икры является самым сложным во всем процессе засолки продукта. Из-за незнания, как правильно удалить ястыки, именно на этом этапе можно повредить икру, испортить ее и тем самым некачественно засолить.

  • Когда рыба и икра соответственно будут разморожены, возьмите острый нож и с его помощью сделайте неглубокий надрез по брюху красной рыбы.
  • Достаньте икру и осмотрите ее. Если пленка не повреждена – все хорошо, промойте продукт в холодной воде (в ястыках икру можно промывать под пресной водой). Если же целостность пленки повреждена, поступать стоит по-другому. Разведите в 1 л воды примерно 2 ст. л. соли и в таком растворе промойте икру.
  • Все лопнувшие икринки обязательно удалите, и выбросьте, посолить их вы все равно уже не сможете, а вот испортить оставшиеся целые – запросто.

В пленке

Очистить икру красной рыбы от пленки можно самыми разными способами:

  • Используя горячий рассол. Из 1 л воды и примерно 40 г соли необходимо сделать рассол, который обязательно нужно закипятить. После этого остужаем его до 45°C и помещаем в него икру в пленке. Венчиком для взбивания или же вилкой нужно помешивать содержимое емкости, делать это надо не спеша, чтобы не повредить икру. Вращаясь, венчик накручивает на себя пленку, которую потом легко снять с него и выбросить. Если провести процедуру «чисто» не удастся, уберите все остатки вручную.
  • Используя кипяток. Этот метод подходит для тех, кто уже хотя бы пару раз солил красную икру и чистил ее от пленки, поскольку дело мы будем иметь с кипятком, в котором икра, если ее передержать, попросту сварится. Изначально ястыки нужно поместить в раствор воды и соли (на 1 л жидкости берем 60 г соли), выдержать их там пару час. Далее заливаем продукт кипятком и сразу же стараемся слить воду. Можно делать процедуру, переложив икру в дуршлаг, так будет проще и безопаснее. Пленка от воздействия кипятка свернется и ее можно будет легко снять с икринок.

Чистая икорка

  • Используя миксер. Этот способ отлично подходит для обработки большого количество красной икры, но ошибочно думать, что его нельзя использовать для очистки одного ястыка. Пленку можно аккуратно надрезать вдоль и уже после очищать миксером или же очищать целые и неповрежденные ястыки. Икру кладем в емкость, в которую бы помещалась насадка миксера. Из насадок нужно использовать венчик, он гораздо нежнее будет «взбивать» икру и шансы повредить им икринки значительно меньше по сравнению с другими насадками. «Взбиваем» икру на самой медленной скорости. Крутясь, венчик, накрутит на себя пленку, которую потом просто нужно снять с него.

Как засолить икру красной рыбы по ГОСТу?

Красная икра, засоленная по ГОСТу, имеет наивысшее качество и самый приятный вкус. В домашних условиях достаточно сложно засолить продукт таким образом, если придерживаться всех правил. Тем не менее попытаться стоит.

  • В идеале, в соответствии с ГОСТом, икра красной рыбы должна быть засолена в течение 6 час. после того, как рыба была выловлена.
  • Второе требование предъявляется к тузлуку – раствору для засолки ценного продукта. Он должен готовиться исключительно из охлажденной до 10°C кипяченой воды и соли.
  • Третье требование касается расфасовки уже готовой икры, но нас оно в принципе не касается, так как икру, приготовленную в домашних условиях, редко кто хранит дольше нескольких недель.

Икра

Итак, подготовьте такие продукты:

  • Икра красной рыбы – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль
  • Масло растительное рафинированное – для хранения
  • Свежее яйцо для определения солености воды

Икру достаем из предварительно размороженной рыбы. Если вы покупали отдельно замороженную икру, разморозьте ее таким образом – в течение 5 час. в холодильнике, а после до полной разморозки при комнатной температуре

  • Промойте ястыки в холодной воде.
  • Очистите икру от пленок, используя один из вышеописанных способов. Если солите продукт впервые, отдайте предпочтение варианту с миксером.
  • Указанное количество воды закипятите, а после начинайте добавлять в нее соль. Соли потребуется достаточно много. Чтобы не прогадать с ее количеством, опустите в емкость с водой свежее яйцо. Когда жидкость будет достаточно соленой, яйцо всплывет.
  • Такой раствор оставьте остывать. Если хотите соблюсти все правила, дайте раствору остыть до 10°C.
  • Залейте получившимся раствором очищенную от ястыков икру и оставьте ее на 10-20 мин.

По ГОСТу

  • Чтобы проверить готовность продукта, возьмите несколько икринок и раздавите их пальцами. Если жидкость брызнет, значит, икра еще недостаточно просолилась, если же потечет как масляный раствор – значит, продукт просолился.
  • Просоленную икру откиньте на марлю, марлю подвесьте над тазиком и дайте жидкости стечь. Процесс этот займет не больше нескольких часов.
  • Подготовьте емкости для хранения деликатеса – стеклянную тару простерилизуйте, пластиковую – промойте в растворе воды и соли.
  • Разложите продукт по емкостям, сдобрите его немного маслом и отправляйте на хранение в холодное место.
  • Такой продукт не рекомендуют хранить слишком долго. Лучше всего скушать икорку в течение нескольких недель.

Как правильно посолить красную икру горбуши дома в тузлуке: рецепт

Икру горбуши можно солить разными способами. Мы же остановимся на так называемом «мокром» способе засолки. Ничего сложного в данном рецепте нет, поэтому даже если вы первый раз солите продукт, скорее всего, никаких трудностей этот процесс у вас не вызовет.

  • Икра горбуши – пол кг
  • Вода – пол л
  • Соль крупного помола – 45 г
  • Сахарный песок – 7 г
  • Масло подсолнечное для более продолжительного хранения продукта

Солим горбушу

Если вы используете мороженую икру, разморозьте ее естественным способом. Далее нужно промыть продукт. Делать это нужно в холодной воде.

  • Затем очистите икру горбуши от ястыков. Делать вы это можете любым ранее описанным способом. Так как икры по рецепту мы солим не очень много, можно воспользоваться ситом и аккуратно протереть ястыки через отверстия. Таким образом пленка останется на сите, а икра – в емкости.
  • После этого икру нужно промыть в подсоленной воде и обсушить, переложив ее на бумажные салфетки или чистую марлю.
  • Из воды, соли и сахара варим маринад. Доводим жидкость до кипения, а после остужаем. Есть мнение, что сахарный песок не нужно использовать при засолке такого продукта, однако, как показывает практика, сахар при домашней засолке все-таки добавляется. Переживать по поводу излишней сладости готовой икры не стоит, так как сахар всего лишь подчеркивает вкус соли.

Солим икру

  • Далее получившимся тузлуком залейте икру и оставьте ее в нем на 30 мин.
  • Откиньте готовый деликатес на марлю и, подвесив ее над емкостью, дайте жидкости стечь.
  • Разложите продукт по предварительно обработанным емкостям, а после залейте маслом.
  • Храните продукт в холодильнике в течение недели.

Как правильно посолить икру семги в домашних условиях: рецепт в маринаде

Процесс засолки икры семги состоит из таких же этапов, как и процесс засолки икры горбуши. Исключение составляет лишь то, что в тузлук для посола данной икры чаще всего помимо соли добавляют пряности.

  • Икра семги свежая – пол кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 45 г
  • Перец черный горошком, молотый – по вкусу
  • Лаврушка – пару листов

Свежую икру семги необходимо промыть под проточной холодной водой. Если же вы все-таки будете использовать мороженый продукт, не поленитесь и разморозьте его правильно, дабы не испортить. Изначально размораживайте в прохладном месте, а потом при комнатной температуре.

Солим икру семги

  • Далее поместите икру в глубокую тарелку или тазик. На миксер поставьте насадку венчик. Включите миксер и медленно опустите насадку в икру. Делать это нужно на самой медленной скорости, иначе вы превратите зернышки икры в кашу
  • Когда пленка намотается на венчик, удалите ее и повторяйте процедуру, пока вся пленка не будет удалена.
  • Из всех остальных ингредиентов, которые указаны в рецепте, нужно сварить маринад. Соединяем продукты в емкости и доводим до кипения. Ждем, пока маринад остынет.
  • Далее в остывшую жидкость кладем очищенную икру семги и солим ее в нем в течение 15-24 час.
  • Поскольку соли по рецепту использовалось не много, деликатес за сутки просолиться до средней степени.
  • Сливаем маринад, деликатес откидываем на марлю и даем жидкости стечь
  • Аккуратно перекладываем по стерилизованным банкам. Если хотите сохранить икру дольше 2-3 дней, залейте в тару оливковое или подсолнечное рафинированное масло. В таком состоянии икра будет пригодна для еды в течение 5-7 дней.
  • Вкус продукта будет немного пряный, поскольку в маринад мы добавляли лаврушку и перец.

Как правильно посолить икру форели в домашних условиях: рецепт

Икру форели мы засолим самым простым и быстрым способом. Получается такой деликатес очень вкусный и в меру соленый.

  • Икра форели – пол кг
  • Морская соль – 55 г
  • Соль столовая – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 25 г
  • Вода – 1 л

Замороженную икру размораживаем естественным способом. Далее продукт моем. По данному рецепту мы будем очищать икру от ястыков самым простым и «непрофессиональным» способом, который подойдет для новичков и тех, кто ленится слишком долго возиться с икрой. Важно отметить, что так очищать икру от пленки можно в том случае, если ее не очень много.

Икра форели

Большое количество продукта очистить таким образом будет тяжело и займет это немало времени. Итак, пленку аккуратно надрезаем острым и тонким ножом, старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить икринки. Икру отделите руками от пленки.

  • Теперь нужно промыть очищенную таким образом икру форели в подсоленной воде. Для этого в 0,5 л кипяченой холодной воды растворите 1 ст. л. соли, промойте в жидкости икру и дайте воде полностью стечь с нее.
  • Затем из 1 л воды, соли и сахара сварите тузлук, закипятите его, а после остудите.
  • Залейте икру раствором на 15 мин.
  • После этого слейте жидкость с емкости, а деликатес откиньте на марлю, дайте рассолу полностью стечь.
  • Раскладываем вкуснятину по стерилизованным баночкам и плотно закрываем их
  • Храним в прохладном месте в течение 2-3 дней.

Как посолить красную икру в ястыках: рецепт

Икра, засоленная в ястыках, является не таким ценным и вкусным продуктом, как икра, предварительно очищенная. Именно поэтому на магазинном прилавке редко можно увидеть красную икру в ястыках.

Для приготовления деликатеса в домашних условиях этот способ подходит, особенно если времени возиться с продуктом нет, а выбросить его естественно жалко.

  • Икра красная свежая – 1 кг
  • Соль – 50 г

Этот способ, пожалуй, является самым простым. Свежую красную икру или же размороженный продукт нужно помыть в холодной воде.

  • От пленок икринки, конечно же, по данному рецепту освобождать не нужно.
  • Складываем икру в подготовленную тару и посыпаем солью, аккуратно распределяем соль по всему продукту.
  • Примерно через полчаса икра будет готова. Ее нужно будет промыть слабым солевым раствором. После этого ястыки отделяются от продукта и икра готова к употреблению. Важно знать, что деликатес, приготовленный по такому рецепту нельзя хранить дольше 2 дней, иначе он испортится.

Также красную икру в пленке можно солить, используя рассол:

  • Красная икра – 1 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль
  • Масло для хранения деликатеса
  • Свежее яйцо для проверки воды на соленость

Засолить можно и в пленке

Икра промывается под проточной водой, ястыки не удаляются.

  • В кипяченую охлажденную воду нужно поместить сырое яйцо, а после начать засыпать соль. Когда раствор будет достаточно концентрированным, яйцо всплывет. Достаем его и закладываем в жидкость ястыки с икрой.
  • Выдерживаем продукт в соленом растворе 20 мин.
  • Далее достаем икру, освобождает от пленки, и раскладываем по простерилизованным емкостям.
  • Если всю красную икру вы скушаете в течение 2-3 дней, можно не заливать ее маслом, но если вы хотите сохранить продукт хотя бы в течение 1 недели, то в тару налейте немного растительного или оливкового масла. Тару закройте крышкой и поставьте в холодное место.

Рецепт засолки икры красной рыбы сухим способом

Процесс сухой засолки, как правило, длится дольше, нежели процесс засолки в рассоле. Однако икра получается рассыпчатая и красивая на вид, поэтому попробовать такой способ однозначно стоит.

  • Икра красной рыбы – 1 кг
  • Соль – 30 г
  • Сахарный песок – 10 г

Засолка

Деликатес промываем, удаляем пленку любым удобным способом. Подсушиваем икру, переложив ее на марлю.

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Перекладываем полезный продукт в достаточно глубокую и широкую тарелку.
  • Засыпаем сухую смесь в икру, аккуратно перемешиваем продукт ложкой, чтобы соль и сахар распределились равномерно.
  • На икру отправляем тарелку, а на нее небольшой груз, например кружку с водой.
  • Солиться красная икра будет в течение 3-5 час.
  • По желанию икру можно будет промыть в слабом солевом растворе, дабы снять с нее лишнюю соль и переложить в простерилизованные емкости для хранения. Однако такой деликатес не стоит хранить слишком долго.

Рецепт быстрой засолки икры красной рыбы в домашних условиях

Засолка деликатеса таким способом требует от вас минимум усилий и времени. Лимонный сок придает икре необычный вкус. Также можно поэкспериментировать, добавляя в икру разные перцы

  • Икра красной рыбы – 1 кг
  • Соль – 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
  • Лимонный сок – 3 ст. л.

Икра красной рыбы

Продукт по необходимости полностью размораживаем, моем и снимаем с него пленку. Сделать это можно любым их ранее описанных способов. 1 кг икры можно с легкостью освободить от ястыков с помощью миксера.

  • Далее промываем икру в слабом солевом растворе, сливаем его и даем жидкости полностью стечь – это можно сделать, переложив икру на марлю и подвесив ее
  • После этого выкладываем красную икру в стеклянную простерилизованную тару
  • Засыпаем деликатес солью, сдабриваем лимонным соком и заливаем маслом
  • Тару закрываем крышкой, немного встряхиваем и даем продукту просолиться в течение нескольких час. в холодном месте

Если у вас есть возможность самостоятельно солить этот полезный и дорогостоящий продукт – обязательно пробуйте. Ничего сложно в процессе засолки красной икры нет, а набив руку, вы будете солить продукт еще быстрее и вкуснее.

Видео: Как засолить икру красной рыбы?

babyben.ru

Икра пятиминутка в домашних условиях из кеты- рецепт пошаговый с фото

Икра кеты является деликатесным продуктом. Она отличается высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием питательных веществ. На сегодняшний день продовольственный рынок представляет большое количество продукции разных производителей, но самой вкусной и питательной считается икра, засоленная дома своими руками. Преимуществом самостоятельного приготовления является отсутствие в составе готового продукта консервантов и большого количества соли, чем грешат многие недобросовестные производители.

Критерии выбора

При самостоятельной покупке целой рыбины важно не ошибиться и не приобрести самца. Главной отличительной чертой самки является форма и размер головы: она более округлая, нежели у самцов, имеет менее хищную челюсть. Кроме того, если есть такая возможность, то лучше приобретать живую рыбу. Если же в силу географической удалённости от морей и океанов покупка живых особей невозможна, то приходится брать охлаждённую или замороженную кету. В этом случае необходимо обращать особое внимание на её внешний вид.

В идеале тушка должна иметь равномерный окрас и цельную, без видимых повреждений, кожу. Также следует осмотреть плавники и жабры. Если они окажутся чёрными, от покупки такой рыбы лучше отказаться. Не стоит покупать кету и в том случае, если её бока покрыты толстым слоем льда или снега, а также при наличии неприятного гнилостного запаха. Плохой запах говорит о том, что в мясе начались необратимые процессы гниения. Употреблять ни саму рыбу, ни её икру в такой ситуации не рекомендуется.

Подготовка

После того как рыба будет выбрана, можно приступать к её потрошению. Прежде чем разделать тушку кеты, её необходимо правильно разморозить. Для этого её выкладывают на нижнюю полку холодильника и ждут полного оттаивания. Затем аккуратно надрезают брюхо, стараясь не повредить при этом ястыки, вынимают икру. Ястык представляет собой мешок из плотной и эластичной плёнки внутри которого находятся икринки. В одной тушке среднего размера содержится примерно 100 г красной кетовой икры. После того как ястык будет извлечён, его тщательно промывают под проточной холодной водой.

Следующим этапом подготовки к засолке станет освобождение икринок от плёнки. Процедура довольно простая, она выполняется несколькими способами. Ястык можно протереть через крупное сито или старую теннисную ракетку, а также пропустить через марлевый рукав или воспользоваться миксером. Последний вариант является наименее трудозатратным и позволяет быстро очистить икринки от плёнок.

Для этого в глубокую ёмкость наливают холодную воду, слегка подсаливают и опускают туда мешочки. Затем помещают в воду миксер (желательно использовать спиральные насадки) и включают его. За неимением миксера можно воспользоваться венчиком или вилкой. Такая процедура потребует немного больше времени, но позволит при помощи подручных средств также эффективно очистить икринки от плёнки.

Популярные рецепты

Существует несколько рецептов засолки икры. Выбор зависит от двух факторов: сколько времени предполагается хранить продукт, а также как скоро требуется получить готовое кушанье.

«Пятиминутка»

Этот рецепт позволяет очень легко и быстро засолить икру, потратив при этом от 7 до 10 минут. На полкилограмма икры потребуется 0,3 кг поваренной соли крупного помола и литр воды. Для того чтобы приготовить рассол, воду доводят до кипящего состояния и всыпают в неё соль. Затем полученный раствор снимают с огня и охлаждают. Проверить тузлук на крепость можно следующим способом: после того как соль полностью растворится, в ёмкость помещают сырую картофелину. Если она всплывёт и будет находиться у поверхности воды, то соли положено достаточно, а тузлук вполне годится для засолки.

Затем икру выкладывают на чистую и сухую марлю, завязывают верх и помещают в кастрюлю с рассолом. Спустя семь минут икру вынимают и подвешивают над раковиной на 30 минут для удаления лишней жидкости. Затем готовый продукт перекладывают в стеклянные баночки или пластиковые контейнеры и убирают в холодильник. Делать бутерброды можно уже спустя час после засолки. Срок хранения «пятиминутки» составляет 48 часов.

«Универсальный»

Этот рецепт предполагает приготовление классического рассола и позволяет кушать икру уже через пару часов. Для приготовления понадобятся соль, сахар, чёрный перец-горошек и лавровый лист. Причём на три части сахара должна приходиться одна часть соли. В кастрюлю наливают стакан воды, добавляют к нему 3 больших ложки сахара и, соответственно, одну ложку соли.

Затем соль с сахаром размешивают до полного растворения и добавляют икру. Через полчаса содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг, а икринки располагают на сухом полотенце в один слой и просушивают. После этого деликатес раскладывают по контейнерам. Сверху кладут 4 горошинки перца и мелко нарезанный лавровый лист. Затем контейнеры убирают в холодильник, а через два часа достают и делают бутерброды.

В пряном рассоле

Такая икра получается очень вкусной и пикантной. Для приготовления потребуется 0,5 кг икры, 2 больших ложки соли, 4 ложки сахара, 1 большая ложка столового уксуса, две ложки растительного масла, одна луковица средних размеров, лавровый лист и чёрный перец-горошек. Данный рецепт допускает совместное засаливание икры и филе. Для этого оба компонента хорошо промывают под холодной водой и высушивают на полотенце. Затем в стеклянную банку наливают два стакана холодной кипячёной воды и размешивают соль до полного растворения. Кусочки рыбы вместе с икрой помещают в пластиковые контейнеры с крышками и заливают полученным рассолом на два часа.

По прошествии указанного времени тузлук сливается, делается новый. Для его приготовления берут два стакана кипячёной воды, добавляют 2 столовых ложки уксуса, солят и заливают им икру с филе. Спустя 10 минут жидкость сливают, а поверх морепродуктов выкладывают порезанный кольцами лук, перец-горошек и лавровый лист. Затем посыпают сахаром, закрывают крышкой и убирают в холодильник на двое суток. Если хочется сделать икру чуть солонее, то перед отправкой в холодильник содержимое контейнеров можно немного подсолить.

Сухой способ засолки

Этот рецепт предполагает засолку кетовой икры для длительного хранения. Если икру планируется хранить не более 2-3 недель, то подойдёт сухой способ засолки, при котором тузлук в классическом его понимании не используется. Для сухого засола 0,5 кг икры помещают в стеклянную чашку, добавляют большую ложку не йодированной соли и аккуратно перемешивают деревянной лопаткой. После того как соль равномерно распределится по всему объёму, добавляют ложку растительного масла, перемешивают и оставляют на 10-15 минут. Пока икра настаивается, берут небольшие банки с закручивающимися крышками, стерилизуют их и высушивают. Затем раскладывают в них икру, закрывают ошпаренными крышками и убирают в холодильник для хранения.

Если же икру планируется хранить более длительное время, то после сухой засолки её аккуратно перекладывают в пластиковые пакеты с замком и помещают в морозилку. Размораживать такую икру следует только на нижних полках холодильника. Иначе икринки полопаются, внешний вид икры будет безнадёжно испорчен.

С растительным маслом без сахара

Икра, засоленная таким методом, также может храниться достаточно долго. Для приготовления потребуется полкилограмма икры, столько же соли, полтора литра воды и полстакана растительного масла. Вначале икру промывают в солёном растворе, приготовленном из расчёта 1,5 больших ложки соли на литр воды. Затем ставят на огонь кастрюлю с водой, а после закипания растворяют в ней полкилограмма соли. Тузлук получается довольно крепким, но в данном случае это обусловлено необходимостью глубокого просаливания икры, предназначенной для длительного хранения.

После того как тузлук остынет до комнатной температуры, в него выкладывают икру и оставляют на полтора часа. Затем содержимое кастрюли откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 5 минут для того, чтобы лишняя вода полностью стекла. Затем икру аккуратно перекладывают в глубокую ёмкость и смешивают с растительным или оливковым маслом. После этого ее хорошо перемешивают деревянной лопаткой, раскладывают по маленьким, предварительно простерилизованным баночкам, закрывают прокипячёнными крышками и убирают на зиму. Хранить солёную икру рекомендуется в холодильнике или холодном погребе не более 2 месяцев.

Самостоятельная засолка кетовой икры в домашних условиях позволяет значительно сэкономить семейный бюджет и получить вкусный и здоровый продукт, не содержащий красителей и консервантов. Достаточно правильно выбрать рыбу и определиться с подходящим рецептом.

О том, как солить икру кеты, смотрите в видео ниже.

Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты и орудия труда:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Красная икра. Нам попалась горбуша.
  2. Соль, из расчёта 300 гр. на литр воды.
  3. Марлевая ткань — 1х1 метра.
  4. Котелок или кастрюля, если готовим дома.

Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока.
Ура! Икра!

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши

Вся процедура занимает около часа.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
  • Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.

Как ещё можно засолить икру

Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт…

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

1. Солим без воды

Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

2. Некоторые любят погорячее

Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

3. Самый простой рецепт

Свежую икру положить на хлеб и посолить

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Кому пригодятся эти рецепты

Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.

Что такое «Ястык» и «Тузлук»

«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

«Тузлук» — крепкий соляной раствор.
Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>

Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.

Лучший рецепт засолки красной икры

Засолить икру горбуши или любую другую красную икру рыб семейства лососевых, можно в домашних условиях. Но чтобы икра собственного посола получилась по-настоящему вкусной, полезной и достаточно долго хранилась, нужно знать несколько тонкостей.

Засолка красной икры для себя

Не секрет, что красная икра находящаяся в продаже, несмотря на заоблачный ценник — это не совсем то, что те же производители делают для себя. Как засолить икру правильно?

Незначительная, на первый взгляд, разница в технологии засолки икры, очень сильно влияет на вкусовые свойства готового продукта.

Не будем вдаваться в детали, просто следуйте проверенным рецептам соления красной икры горбуши, кеты и других лососевых.

Терминология:

  • Красная икра — икра рыб семейств лососевых;
  • Ястык — икорный мешочек в котором созревает икра;
  • Тузлук — крепкий соляной раствор для засолки икры;
  • Лопанец — поврежденная, лопнутая или раздавленная икра;
  • Стечка — процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры;
  • Сырец — свежая икра.

Виды рыб и красная икра

Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.

  1. Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
  2. Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
  3. Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
  4. Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее — выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
  5. Чавычовая икра — самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
  6. Форелевая икра — самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.

Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:

  1. Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
  2. Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела — оптимальный вариант для засолки.
  3. Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста — это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.

Подготовка икры

Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.

Горбуша с икрой

По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.

К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.

На материке «добыть» свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.

Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.

Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого доразморозить при комнатной температуре.

Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.

После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.

Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.

Засаливать икру несколько сложнее чем солить рыбу, но проще, чем делать из рыбы балык.

Тузлук для засолки красной икры

Крайне важно правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор). Икорный тузлук варится не менее 15 минут.

Для приготовления понадобится:

  1. Белая соль без каких либо добавок и постороннего запаха;
  2. Эмалированная ёмкость для варки тузлука;
  3. Чистая вода. Водопроводная вода содержит много ненужных примесей, поэтому, её не стоит применять. Лучше найти или купить бутыль родниковой воды.

На пять литров воды для тузлука, потребуется 2 кг соли. На один литр икры уйдет 3 литра готового тузлука.

Приготовление тузлука:

  • Когда вода закипит, нужно постепенно добавлять соль непрерывно помешивая раствор деревянной ложкой;
  • После того как вся соль растворилась, варить еще 15 минут.

Готовя кипящий тузлук, нужно быть очень осторожным. Когда тузлук будет остывать, на его поверхности должна появится соляная пленка с узорами — это признак правильно сваренного тузлука.

В тузлук для икры засаливающейся промышленным способом добавляются антисептики: уротропин, сорбиновая кислота. Но когда икра делается для себя, они не используются.

Важное правило:

Готовый тузлук не должен контактировать с пресной водой. Вся посуда, в которой будет находиться тузлук с икрой, должна быть сухой.

Обработка икры перед засолкой

Перед тем как приступить к засолке красной икры, нужно подготовить всё необходимое для её переработки. Подразумевается, что тузлук уже готов и остыл до температуры

Для пробивки икры используются специальные машины, но в домашних условиях потребуются более простые инструменты.

Понадобится:

Овощная сетка

  • Грохотка или сетчатый овощной мешок (дель) с мелкой ячейкой для протирки икры;
  • Эмалированный тазик для протертой икры и её промывки;
  • Эмалированная ёмкость для засолки икры;
  • Марля для стечки;
  • Дуршлаг.

Процесс переработки (пробивка икры):

  1. Ястыки, извлеченные из рыбы, тщательно промываются водой. Если оболочка икряного мешочка повреждена, вода должна быть подсоленной.
  2. На тазик натягивается сетчатый мешочек, или используется грохотка, через которую протирается икра. Из протертой икры убираются остатки пленки.
  3. Протертая икра заливается подсоленной водой и промывается от остатков крови, пленок и лопанца (поврежденных икринок).

Вместо грохотки или сетчатого мешка, для протирки икры можно использовать ракетку от бадминтона.

Теперь, можно приступать к засолке.

Засолка икры для хранения

Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.

Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.

Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.

Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:

  • Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.

Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно «прокатать» на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.

Стечка и расфасовка

Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.

После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.

Еще одно важное правило:

Ваши руки, инструмент, посуда — всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.

Пятиминутка

Как засолить икру способом «пятиминутка»?

Пятиминуткой называется икра, общее время посола которой равняется пяти минутам — два этапа по 2.5 минуты. Все остальное делается также, как и в предыдущем рецепте.

Время стечки остается прежним — 24 часа. Если это время уменьшить, то икра не успеет «созреть».

Такая икра получается менее солёной и хранится в холодильнике не более 10 дней. Пятиминутку лучше употреблять сразу после приготовления.

Очень вкусной получается пятиминутка из икры наваги. Солят этим способом и хариусовую икру.

P.S. Данный способ засолки красной икры используется предприятиями занимающимися оптовыми поставками продукта на внутренний рынок и на внешний.

Из рецепта были исключены антисептики и консерванты, которые нужны для длительного хранения. Когда икру делают для себя, а не на продажу, их не добавляют.

Существует много рецептов, в которых авторы предлагают окунать красную икру в кипяток и делать другие, не менее странные вещи. Но икра — очень нежный и капризный продукт. Испортить её очень просто. Если вы хотите получить правильный вкус, следуйте вышеописанному способу соления.

nevkucnogo.net

Как посолить красную икру: рецепт пятиминутки по-камчатски

Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.

Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.

Ингредиенты и орудия труда:

  1. Красная икра. Нам попалась горбуша.
  2. Соль, из расчёта 300 гр. на литр воды.
  3. Марлевая ткань — 1х1 метра.
  4. Котелок или кастрюля, если готовим дома.

Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока.
Ура! Икра!

Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши

Вся процедура занимает около часа.

1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.

2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.

3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.

4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.

5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.

Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.

  • Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
  • Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.

Как ещё можно засолить икру

Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт…

1. Солим без воды

  1. Очистить икринки от плёнки.
  2. Уложить тонким слоем на марлю.
  3. Посолить.
  4. Свернуть в рулет и убрать на час в прохладное место.

Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.

2. Некоторые любят погорячее

  1. Залить ястык кипятком и подождать пока вода немного остынет.
  2. Руками отделить икринки от ястыка.
  3. Переложить их в марлю и опустить в горячую воду (около 75 градусов) на 5 минут.
  4. Подвесить марлю и дать икре стечь.

Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.

3. Самый простой рецепт

Свежую икру положить на хлеб и посолить

Ещё из красной рыбы можно приготовить вкусную походную уху…

Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.

Кому пригодятся эти рецепты

Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.

Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.

Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.

Что такое «Ястык» и «Тузлук»

«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.

«Тузлук» — крепкий соляной раствор.
Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.

Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.

trekequip.ru


Смотрите также