Как посолить икру горбуши в домашних


как очистить и посолить икру горбуши, рецепты для домашней засолки

Икра — вкусный и полезный деликатес, который нравится многим людям. Засолить её в домашних условиях несложно, нужно просто соблюдать правила, чтобы не испортить этот нежный продукт. Для посола можно приобрести свежую или замороженную икру. Иногда её находят внутри купленной тушки горбуши. В каком бы виде икра ни попала на кухню, нужно правильно её подготовить. В том, как приготовить икру горбуши, чтобы получилось вкуснейшее кушанье, есть свои тонкости.

Как чистить икру горбуши

Очищение икринок от пленки — важнейший шаг в засолке. Ястык — так называется природный мешок, в котором хранится этот изысканный продукт, следует удалять аккуратно, чтобы не повредить сами икринки. Есть несколько способов удаления ястыка:

  1. Залить икру теплой подсоленной водой на 1−2 часа, затем положить её в дуршлаг и ошпарить горячей водой. При таком способе пленка сворачивается и легко отходит от икринок. Главное — не передержать икру в горячей воде, иначе она затвердеет.
  2. Поместить ястык в марлю и промыть под струей холодной воды. Пленка останется на марле.
  3. Обдать ястыки горячей водой и протереть их через сито или дуршлаг с крупными отверстиями, можно даже использовать ракетку для бадминтона. Пропускать икринки через сито нужно аккуратно, без сильного нажима, чтобы случайно их не раздавить.
  4. При помощи миксера. Такой метод идеально подходит в случае, когда нужно быстро очистить большое количество продукта: все ястыки помещают в миску с высокими бортами, промывают водой, затем миксер с насадкой «венчик» включают на медленную скорость и подносят к ястыкам. Немного пленки намотается на лопасти, а какая-то часть просто отделится от икринок.
  5. С помощью вилки или ложки. Проверенный и немного сложный метод, им обычно пользуются опытные хозяйки. Суть его в том, чтобы распороть ястык и соскрести икорку.

Убрав пленку, икринки хорошенько промывают и дают им немного подсохнуть.

Стоить отметить, что существуют рецепты засола икринок и в пленке. Однако перед употреблением её все равно придется удалить, тем более ястык придает горечь готовому блюду, потому целесообразно избавиться от мешочка в самом начале.

Способы посола

Сейчас хозяйки используют один из трёх наиболее популярных способа засолки. Какой из них выбрать зависит только от предпочтений и имеющегося в наличии времени. Можно солить икру следующими способами:

  • мокрым, с использованием концентрата соли (тузлука) и путем длительного настаивания;
  • сухим, путем натирания красного деликатеса солью и долгого маринования;
  • быстрым, при нехватке времени.

Самый простой и распространенный метод засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что понадобится:

  • икра горбуши — 400 гр.
  • вода — 500 мл.
  • соль каменная — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Ястыки очистить и подготовить для засола. В кастрюлю влить воду, вмешать соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести воду до кипения. Снять с плиты и дать охладиться примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена тем, что икра может свариться в более горячей воде. Залить очищенную икру этим рассолом и оставить на 2 часа. Затем рассол слить. Готовое блюдо можно разложить по банкам и поместить в холодильник. В приготовленный таким способом продукт можно добавить пряности, лук, чеснок, сок лимона и другие ингридиенты по вкусу.

Данный способ позволяет хранить кушанье только в течение 2 суток. Если же нужно увеличить срок хранения, то нужно залить икринки растительным или топленым маслом.

Ингредиенты для сухого способа приготовления такие же, как и при мокром посоле. Отличительная особенность — это отсутствие воды. Для того способа засолки нужно:

  • икра горбуши — 250 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • масло растительное — 20 мл.

Заранее очищенную и промытую икру положить в глубокую тарелку, добавить соль с сахаром и осторожно перемешать ложкой. Затем разложить её по простерилизованным банкам и залить растительным маслом. Плотно закрыть банки и убрать в холодильник. Через сутки деликатес будет готов к употреблению.

Такой продукт хранится в холодильнике 2 недели.

Быстрым этот вид посола прозвали лишь потому, что не тратится время на приготовление тузлука. Нам нужно:

  • Икра горбуши — 500 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Почистить икру любым удобным способом, промыть и высушить. Переложить её в миску, ввести соль и сахар и перемешать, не повреждая икринки. Накрыть всю поверхность тарелкой или блюдцем, сверху положить дополнительный груз (например, чашку с водой), оставить на 5 часов до полной готовности.

Срок хранения при таком способе — 2 суток.

Советы для хозяек

Подсказки, которые помогут хозяйкам упростить процесс засолки икры:

  1. Чтобы засолить икорку из замороженной горбуши, рыбу надо сначала разморозить и сделать это нужно правильно. Распотрошить рыбу и вынуть ястыки с икрой, далее поместить их в холодильник на 6−8 часов. За это время рыбья тушка оттает и сохранит целостность икринок.
  2. Чтобы проверить готовность тузлука, в рассол нужно опустить картофель, если клубень всплывет, то тузлук готов.
  3. Заливать икорку нужно теплым тузлуком 30−40 градусов, чтобы он лучше её пропитал.
  4. Сливать рассол лучше всего через марлю, это предотвратит любое повреждение икринок.
  5. Для хранения готового блюда лучше использовать стеклянную тару — металл и пластик могут негативно сказаться на вкусе продукта.

Посолить икру горбуши дома не составляет особого труда. Тем более продукт, приготовленный собственноручно, будет не только вкусным, но и качественным, а также позволит сэкономить, потому что в рецептах засолки нет дорогостоящих ингредиентов.

sudak.guru

пошаговые рецепты с фото, сколько времени солить икру

Если при очистке свежей горбуши будет попадаться икра, её необязательно утилизировать. Лучше сделать из этого продукта вкусное и полезное соление. Как приготавливать данную закуску в домашних условиях, а также о некоторых нюансах предподготовки сырья — читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Красную рыбу лучше покупать у проверенного поставщика. Чтобы извлечь икру из брюха, на нём делают длинный продольный надрез, а затем рукой достают через него внутренности, не повреждая плёнку.

Важно! При разрезании брюшной полости рыбины действовать следует очень аккуратно, чтобы не повредить ткани, закрывающие икринки. В противном случае продукт приобретёт горький вкус.

Далее следует очистить ястыки, для чего понадобится предварительно приготовить тузлук (рассол) — в 1 л воды растворить 2 ст. л. соли и вскипятить. В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой.

Рецепты засолки икры горбуши

Посол рассматриваемого сырья может производиться по двум технологиям. Первый вариант, классический, предполагает приготовление рассола. Второй рецепт — сухой засолки, позволит чуть менее быстро справиться с задачей, зато не придётся тратить время на варку солевого раствора.

Классический посол

200–300 г30 минут

Видео-рецепт
  • икра горбуши

    200–300 г

  • масло растительное рафинированное

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

221,7 ккал

  1. Воду вскипятить. В горячей жидкости растворить соль. Остудить рассол примерно до +50...+60°С и поместить в него сырьё.
  2. Выждать 15 минут, затем жидкость слить. Сырьё поместить на бумажное полотенце для удаления излишков рассола.
  3. Сложить готовую закуску в тарелку, полить растительным маслом и перемешать.
  4. Знаете ли вы? Красную икру принято сочетать с шампанским. А тем, кто не употребляет алкоголь, можно его заменить зелёным чаем или прохладной минеральной водой.

    Классический посол Видео-рецепт: Классический посол

Сухой посол

200 г10 минут

  • ястыки горбуши

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сложить основной ингредиент в глубокую чашку.
  2. Посолить и добавить сахар к икре.
  3. Тщательно перемешать содержимое чашки, чтобы все фракции сырья равномерно покрылись специями. Прикрыть тару марлей.
  4. Поставить закуску в холодильник на 5 часов.
  5. По истечении указанного времени продукт будет уже готов к употреблению.
  6. Важно! После сухой засолки, перед едой, икру промывать дополнительно не нужно. Фракции специй успеют раствориться за время настаивания.

Особенности хранения икры горбуши

Если вы решили солить рассматриваемый продукт дома, то следует знать, что существует несколько способов его хранения, в зависимости от которых, будет отличаться длительность пригодности в пищу.

Условия и сроки годности закуски:

  • при температуре в пределах 0...+6°С — от 4 до 10 дней;
  • если замораживать деликатес — до 6 мес.

Засолить ястыки красной рыбы, такой, как горбуша, дома довольно просто, особенно если пользоваться пошаговыми инструкциями, поданными выше.

Знаете ли вы? Чтобы полностью насытить человеческий организм всеми недостающими витаминами и минералами, достаточно съедать в неделю 200 г красной икры.

Такая закуска может использоваться для приготовления бутербродов на различных торжествах. Самое главное — по вкусу её не отличить от лососёвой икры, а по стоимости выходит гораздо дешевле и, кроме того, полезнее, чем купленная в магазине.

fermer.blog

Как посолить красную икру горбуши в домашних условиях. Фото и видео

Как я солил красную икру на Камчатке

Когда я жил на Камчатке, процесс засолки красной икры видел воочию многократно. Позже солил сам и с гордостью угощал близких. “Горбушовая” икра считается самой дешевой среди ценных пород лососевых. В моем поселке ее солили и закатывали в банки десятками килограмм.

У редкого камчадала, который живет близ рыбопромышленной зоны, не заготовлено икорки на продажу или на подарок. “Камчатское варенье” везут с собой на материк килограммами. Если у вас есть сырец- смело солите, ничего сложного. Сырец- извлеченная из рыбки икорка, не обработанная. Как есть. Расскажу вам как посолить икру горбуши в домашних условиях. Простой рецепт засолки не доставит вам затруднений в приготовлении деликатеса.

Как я попал на Камчатку читайте здесь

Если рыбу покупаете- научитесь отличать самок от самцов.  Определить рыбу с икрой довольно сложно. Тем более, если это замороженные особи. При выборе икорных особей учитывайте:

Отличие самки горбуши от самца

  • самки лососевых рыб имеют чуть более покатую форму головы, у самцов она вытянутая;
  • “горб”на спине – признак самца, на Камчатке их называют горбылями
  • обращайте внимание не на сильно опущенное вниз брюшко, а более плотное, меньше выраженное;
  • задний плавник у рыб с икрой длинный, имеет изгибы;
  • тело самочек обычно серое, без ярких переливов ;
  • горбуша, у которой на брюшке отверстие красного цвета, скорее всего, содержит икру.

Подготовка икры горбуши для засолки

Если рыба замороженная- оставьте для оттаивания в холодильнике. При комнатной температуре рыбу оставлять опасно, портится быстро. Когда рыбка стала мягкой на ощупь приступаем подготовке икры к солению.
  • Аккуратно вспарываем брюшко, разрезая ножом от анального отверстия до головы
  • Вынимаем икру и кладем в холодильник до полного размораживания- так все икринки останутся целыми. Деликатес будет иметь рассыпчатый, привлекательный вид, а не кашу, которой торгуют в железных банках.

Что понадобится

  • Кастрюля 2 штуки
  • Марля, сложенная в 3 слоя. Размер 40 на 40 см- 3 штуки
  • Ракетка для игры в бадминтон-1 штука
  • 1 литр воды
  • 400 грамм поваренной соли

Приготовление тузлука

Тузлук – это крепкий солевой маринад. Для приготовления вскипятите литр воды и добавьте 300-400 грамм соли. На Камчатке многие не считают по количеству соль- просто растворяют до состояния “нерастворения”, когда при продолжающемся помешивании на дне остаются кристаллы видимые невооруженному глазу. Остужаете до комнатной температуры. Все- раствор насыщенного тузлука готов.

Эталонный тузлук- в котором очищеный картофель не тонет и остается плавать на поверхности.

Икра горбуши находится в защитном пленочном мешочке- ястыке, его удаляете. Если пленку оставить-  почувствуете привкус горечи, получите продукт непривлекательного виды. На Камчатке ястыки перетирают на специальной сетке, натянутой на деревянной рамке. Грохотка- так называют эту рамку (см.фото), а сам процесс отделения пленки от ястыка- грохотанием.

Грохотка- специальная рамка с ячейками для отделения икры от пленки

Приготовил ты, значит икру к засолке и у тебя спрашивают “прогрохотал икру”, а ты отвечаешь- “да, прогрохотал”. Для меня это был новый словооборот, несущий иной- камчатский смысл.

Шаг №1. Грохотание в домашних условиях:

  1. Используйте сито ракетки для игры в бадминтон. Ястыки бережно разрезаем, стараясь не задеть икринки. Затем через сито с крупными отверстиями протираем весь продукт. Пленка остается на сите.

    Грохотание икры на сите

    В качестве фильтра ракетка для игры в бадминтон.

    Удаление пленки с ястыков на ракетке для игры в бадминтон

    Под ракетку поставьте кастрюлю №1, куда упадут все икринки.

Шаг №2. Промывка

Наливаете в кастрюлю №1 холодную воду- красную икру промываете для удаления сгустков крови. Перемешав в воде икринки, извлекаете их на вторую марлю, расправленную в кастрюле №2.

Марлю №2 предварительно смочите приготовленным тузлуком

Простой рецепт засолки икры горбуши в тузлуке

Чтобы посолить красную икру свежей или замороженной горбуши используйте способ засолки  с тузлуком.

Считаю этот способ “классикой”, дающим на выходе вкусную икру, превосходящую по вкусу и внешнему виду продукт магазинных жестяных банок.

Слышал, что некоторые просто кладут свежую икру на хлеб и солят. По-моему очень экстремально и необдуманно. Я не советую так рисковать, заражение морскими паразитами еще никто не отменял. Красную икру горбуши я всегда солил в тузлуке.

Шаг №3. Солим с тузлуком

Маринада требуется в два раза больше, чем красной икры для засолки. На расправленной марле №2 помещаете готовую для засолки икру в тузлук. Экспозиция семь минут- если икринки небольшие, как у горбуши. Если диаметр больше- как у кеты,  накиньте еще 3 минуты.

Это “малосол”- самый вкусная икра, но хранится она хуже. Для лучшей консервации и подготовки к отправке посол 11 минут для икры горбуши и икринок кеты 13 минут.

Шаг №4. Стечка

После истечения времени марлю с икрой извлекаете и перкладываете на марлю №3, смоченную в тузлуке. Расправьте ее на сите, под которым поставьте ведро или таз. С икры стекают остатки маринада и лишней жидкости.

Стечка длится  при комнатной температуре, 6-8 часов- в зависимости от количества икры. Если икры меньше килограмма, до хватит 5-6 часов стечки. После удаления лишней жидкости на выходе получается рассыпчатая икорка.

Разложите ее по пластиковым баночкам- чем меньше объем, тем лучше и положите в холодильник. Оптимальный объем тары 200-300 мл.

Если хотите сохранить на срок более месяца- киньте в морозильную камеру. Перед употреблением, достаньте и разморозьте. Приятного аппетита.

Засолка икры с маслом

С маслом никогда не солил, передаю услышанный мною рецепт.  Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 300 грамм;
  • Соль – 2 чайной ложки;
  • Сахар – 2 чайной ложки;
  • Растительное масло – две столовых ложки

Готовую икру присыпать солью и сахаром, переложить в стеклянную посуду, сверху залить маслом и поставить в холодильник. Через сутки можно есть.

О пользе

Чем полезна икорка? 100 граммах продукта содержит 30 животного белка и 12 граммов рыбьего жира, в том числе полиненасыщенных омега жирных кислот. Не каждый продукт с такой пищевой ценностью.

Полезен содержанием липопротеидов низкой плотности, от которых зависит холестериновый обмен. Употребление икры лососевых рыб положительно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.

Минеральный состав икры (фосфор, кальций, йод, магний, железо) ускоряет обменные процессы в организме. Указанные микроэлементы входят в состав ферментов- катализаторов биохимических реакций. Усиливается перистальтика желчного пузыря, быстрее выводятся продукты распада. Икра представляет собой концентрированный набор белка, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Противопоказана к употреблению при болезнях почек и печени. Учитывая использование соли – естественного консерванта, будьте осторожны если у вас гипертония. Суточный лимит поваренной соли 3 грамма. Запрет на красную икру и у страдающих панкреатитами и болезнями желчного пузыря- нельзя есть блюда, богатые животными жирами. “Камчатское варенье” к таковым относится.

Такой вот простой рецепт как посолить красную икру горбуши в домашних условиях. Если что-то упустил или есть какие вопросы- пишите в комментариях ниже.