Как порезать лук без слез


Как нарезать лук без слез

Режьте лук без слез

Многие вещи в жизни вынуждают нас плакать, но резка лука не должна быть одной из них. Лук состоит из клеток, содержащих ферменты и соединения серы. При резке лука происходит повреждение его клеток, что приводит к химической реакции между этими веществами. В результате образуется новое химическое вещество (syn-propanethial-S-oxide), которое выделяется в воздух в виде газа. Когда этот газ достигает глаз, он взаимодействует с влагой на них и превращается в серную кислоту, что вызывает жжение и раздражение глаз. У организма включается защитный механизм и он пытается смыть раздражители при помощи слез. Есть несколько проверенных методов, с помощью которых вы сможете нарезать лук без слез, а также избежать неприятных ощущений при резке. Попробуйте разные методы, пока не найдете тот, который лучше всего подходит для вас.

Как избежать слез во время нарезки лука

Положите лук в морозилку на 10 минут или в холодильник на 30 минут перед тем, как его резать. Охлаждение лука замедлит выделение сернистых соединений, которые вызывают слезы.

Если у вас не было времени, чтобы заморозить или охладить лук в холодильнике, поместите его под струю холодной воды. Это также охладит лук. Также можно нарезать лук непосредственно в воде – под струей или в емкости с водой. Вызывающие слезы вещества являются водорастворимыми, поэтому вода смоет их, прежде чем они достигнут ваших глаз.

Используйте острый нож для нарезки лука, так как острый нож делает чистые разрезы, повреждая меньшее количество клеток лука (в сравнение с тупым, а также зазубренным ножами), что приводит к меньшему выделению слезоточивого газа. К тому же острый нож позволяет ускорить нарезку и тем самым снизить время воздействия паров лука на вас. В процессе резки можно смачивать лезвие ножа холодной водой, что поможет смыть соединения серы и избежать слез.

Не обрезайте корень лука в начале резки. Поскольку эта часть лука содержит наибольшую концентрацию сернистых соединений, она должна быть отрезана в последний момент. Тем самым вы будете подвержены раздражению глаз более короткое время.

Вопреки совету выше, попробуйте отрезать оба конца лука под водой, а уже затем нарежьте его на разделочной доске.

Слегка смочите разделочную доску смесью уксуса и воды в равных количествах. Уксус останавливает реакцию по выделению паров лука. Если смесь в данной концентрации не поможет, попробуйте увеличить количество уксуса, но стоит помнить, что это повлияет на вкус лука.

Нарезайте лук в хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно открыть окно или поместить вентилятор рядом с разделочной доской, который будет сдувать пары лука от вашего лица.

Зажгите свечу и поместите её рядом с разделочной доской или, если у вас газовая плита, нарезайте лук рядом с зажженной конфоркой. Открытое пламя будет сжигать сернистые соединения из поврежденных клеток лука и они не доберутся до ваших глаз.

Наденьте очки для плавания или водолазную маску, когда вы режете лук. Они отлично подходят для этой цели, так как плотно прилегают к области вокруг глаз, так что газ, вызывающий слезы, не сможет до них добраться.

Положите ломтик хлеба в рот, так чтобы вторая его половина торчала изо рта. Хлеб поможет поглотить пары лука.

Дышите через рот вместо носа, пока режете лук. Подразумевается, что это позволит втягивать пары лука, прежде чем они попадут в ваши глаза.

Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его, чтобы нарезать лук. После того как вы закончите, подождите некоторое время, прежде чем отрыть крышку.

bestolkovyj-narod.ru

Как нарезать лук без слёз

Нарезка лука, особенно больших его количеств, — то еще испытание воли, терпения и выдержки. Чтобы не лить слезы над разделочной доской, одни затыкают шелуху за уши, другие начинают проявлять всю свою креативность, а третьи и вовсе на время перестают дышать…

И всё почему? Потому что в клетках лука содержится вещество, пары которого во время нарезки высвобождаются и, попадая в слезные каналы, при взаимодействии с водой образуют ничтожно малое количество серной кислоты. Этого количества как раз хватает, чтобы вызвать нестерпимое жжение. Ничего не поделаешь, таким средством защиты от вредителей лук наградила природа.

Нарезать лук, не моргнув глазом и не поведя носом, — вот уровень кулинарного мастерства, к которому каждый должен стремиться! Мы собрали 6 работающих хитростей нарезки лука, которые помогут провести операцию «Чиполлино» максимально беспристрастно.

Как избежать слез при нарезке лука

  1. Считается, что профессиональные повара почти не страдают при нарезке лука, потому что глаза и слезные железы у них уже привыкшие. В действительности, дело скорее в том, что пользуются они специализированными и остро заточенными ножами (чем тупее нож, тем больше луковых клеток он повреждает). К тому же профессионалы режут овощи очень быстро, поэтому время контакта с раздражителем ощутимо меньше.
  2. Идем дальше. Вы наточили нож (технику нарезки отточите потом), поставьте возле разделочной доски миску с холодной водой. Во время нарезки периодически смачивайте нож: так вы максимально снизите выделение в воздух раздражающего вещества.
  3. Некоторые практикующие кулинары утверждают, что слезоточивости можно избежать, если во время нарезки лука набрать в рот холодной воды.
  4. Еще один способ с водой: умойтесь, но лицо не вытирайте. Не очень комфортно, зато действительно работает: раздражающее вещество войдет в контакт с водой до попадания в слезный канал.
  5. Как известно, огонь вместе с кислородом в воздухе сжигает все остальные примеси. Так что нарезка лука при свечах — это не только красиво, а и несет практическую пользу.
  6. Чтобы измельчить сразу несколько головок лука и не заплакать, имеет смысл воспользоваться блендером (закрывающимся, с чашей).

Ну а в целом пары лука — отличная профилактика респираторных инфекций. Так что в период повышенной сезонной заболеваемости луковые ингаляции будут полезны всем домочадцам. Готовьте в удовольствие и будьте здоровы!

Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как резать лук без слез — Рамблер/женский

Лук входит в обязательный набор продуктов, которые можно найти на любой кухне. Он активно используется в кулинарии и присутствует в рецептуре многих блюд. В жареном, тушеном, печеном и любом другом виде его добавляют в салаты, закуски и в основные блюда, которым он придает оригинальный вкус и аромат. Приготовление лука, в общем-то, процесс незамысловатый, но сама нарезка лука для многих — одна большая проблема, ведь его характерный запах вызывает слезы. Чтобы не плакать при нарезке лука, кто-то ошпаривает его кипятком, другие открывают окна или же идут на крайние мере и надевают защитные очки — тут уж кто во что горазд. Опытные кулинары обходятся без народных уловок и режут лук, и глазом не моргнув и не проронив ни слезинки. Пора взять на заметку их тактику и начать резать лук без слез.

— Почему мы плачем —

В клетках лука содержатся ферменты и соединения серы. В процессе нарезки луковицы мы нарушаем целостность этих клеток. Это, в свою очередь, запускает химическую реакцию между этими веществами. Выделяемые пары раздражают слизистую оболочку глаз, и, стараясь от них защититься, организм выделяет слезы. Сам процесс образования паров остановить нельзя, но вполне возможно нейтрализовать их действие.

— Как этого избежать —

Охлаждение луковиц в морозилке, зажженная свечка рядом с разделочной доской и прочие лайфхаки направлены на то, чтобы всячески снизить и замедлить выделение сернистых соединений. Однако многие шефы утверждают, что гораздо важнее изначально нанести наименьшее повреждение клеткам лука. На микроскопическом уровне для клетки лука тупой нож будет выглядеть примерно так, как если бы зубчик чеснока мы раздавили бы кувалдой. Тупое лезвие просто грубо ломает клетки, что приводит к интенсивному выделению паров лука.

— Работает ли это на практике —

В кулинарных делах одних слов мало, поэтому энтузиасты решили проверить эту теорию на практике. Для эксперимента был взят совсем тупой нож, который никогда не встречался с точильным камнем, менее тупой нож, обработанный несколько месяцев назад, и острый заточенный нож.

Первым ножом кулинарам удалось нарезать несколько ломтиков, прежде чем они почувствовали жжение в глазах. При попытке продолжить работу глаза начинало щипать еще сильнее и слезы катились градом. В целом нарезка лука тупым ножом была сравнима с измельчением травы в ступке пестиком.

Со вторым ножом в «схватке» с луком удалось продержаться несколько дольше. Примерно в течение минуты вполне комфортно можно было резать луковицу на ломтики. Дальнейшая нарезка на более мелкие кусочки обернулась душещипательным до слез финалом. Правда, чуть лучше дела обстояли с красным луком — здесь обошлось совсем без слез.

Вооружившись острым ножом, кулинары приступили к очередной нарезке лука. Превращение большой луковицы в горку мелких кусочков заняло около 2 минут. В процессе нарезки не ощущался дискомфорт, легкое жжение в глазах появилось лишь после того, когда луковица была нарезана.

— Режем без слез —

При нарезке лука острый нож обеспечивает точные и ровные надрезы. Клетки повреждаются меньше, поэтому и концентрация ферментов в воздухе будет ниже. Кроме того, само время нарезки сокращается. Чтобы продержаться еще дольше без слез, к острому ножу можно добавить старый проверенный метод и периодически смачивать лезвие холодной водой.

Видео дня. Кому нельзя есть каши быстрого приготовления

Читайте также

woman.rambler.ru

3 проверенных способа на Webspoon.ru

Как не плакать от лука при нарезке

Ни один мексиканский сериал не вызвал у женщин столько слёз, сколько они проливают каждый раз при нарезании лука! А ведь без него никуда — лук и в супе, и в салате, и с мясом, и так далее... «Ну неужели нельзя что-то придумать, ведь невозможно это терпеть!» — так думают хозяюшки, стараясь как можно скорее закончить с нарезанием лука, вытирая слёзы. А ведь уже давно существуют способы, как порезать лук без слёз, и их даже несколько:

— если его на 5 минут положить в морозильную камеру, перед тем как резать, то гарантировано слёз не будет;

— можно попробовать дышать ртом в процессе нарезания лука, хотя это делают даже непроизвольно;

— ещё один эффективный способ заключается в том, чтобы предварительно посыпать разделочную доску солью;

— многие стараются часто жевать при нарезании лука и даже специально кладут в рот жвачку;

— а вот, пожалуй, самый неординарный способ не плакать от лука — взять в рот 2 спички так, чтобы сера оказалась во рту.

В сети можно найти ещё с десяток способов, как правильно резать лук без слез. Но мы предлагаем вам самые эффективные и проверенные, среди которых вы найдёте тот, который точно поможет вам избежать слёз при этой процедуре.

Рецепты с ингредиентом лук репчатый

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Кухонный комбайн

Как нарезать лук без слёз в кухонном комбайне пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Итак, режем лук. Для работы нам понадобится 1 луковица, нож, кухонный комбайн (насадка — металлический нож).

Шаг 3Ссылка

Разрезать на 4 части и поместить в кухонный комбайн. Закрыть крышку.

Шаг 4Ссылка

Включить комбайн на несколько секунд (3-4 секунды). От времени работы комбайна будет зависеть то, насколько крупные или мелкие кусочки лука вы хотите получить.

Шаг 5Ссылка

Порезанный лук готов к работе.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Лук репчатый

Нам понадобятся:

Как нарезать лук без слёз в посуде с водой пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится лук (1 шт.), миска, 500 мл воды, острый нож.

Шаг 2Ссылка

Луковицу очистить. Разрезать на 2 половинки.

Шаг 3Ссылка

В миску налить воду. Выложить в миску лук, срезом вниз. Летучие соединения лука растворимы в воде и они при нарезке лука там и останутся.

Шаг 4Ссылка

Порезать лучок горизонтальными полосками, не дорезая до конца 1 мм.

Шаг 5Ссылка

Нарезать лук в вертикальном направлении.

Шаг 6Ссылка

Достать кубики лука из воды. Нарезанный лук готов.

Нам понадобятся:

  • Доска кухонная
  • Нож
  • Свеча

Как нарезать лук без слёз со свечой пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Понадобится лук, кухонная доска, острый нож, свеча.

Шаг 3Ссылка

Быстро зажечь свечу, лук разрезать на 2 части. Открытое пламя будет сжигать сернистые соединения из повреждённых клеток лука и они не смогут раздражать слизистую оболочку глаз.

Шаг 4Ссылка

Нарезать лук так, как вам нужно. Резанный лук готов к дальнейшей работе.

webspoon.ru

Как порезать лук без слёз? Лучшие способы

Все прекрасно знают, что порезать лук во время приготовления пищи, и при этом не уронить хотя бы одну слезу, практически не возможно. Но нет, существуют способы, которые помогут обойти этот неприятный момент на кухне. 12millionov.com поделится с вами простыми советами, благодаря которым вы будете легко чистить лук без единой слезинки.

1. Порезать лук без слёз поможет холодильник

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

2. Вытяжка и вентилятор убирает запах лука

Вытяжка и вентилятор поможет убрать запах лука, который и вызывает слезоточение при попадании в глаза. Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

3. Уксус против паров лука

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

4. Лимонный сок на разделочной доске

Помимо вышеописанных советов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок, как и уксус, также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

5. Чтобы порезать лук без слёз — дышите правильно

Еще один рабочий совет — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

6. Холодная вода — отличный помощник в нарезке лука

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

7. Если у вас правильный нож — лук можно резать без слёз

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

8. Соль против слёз

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

9. Кипящая вода рядом с луком

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

10. Пламя поможет не плакать при резке лука

Режьте лук рядом с включенным газом или зажженной свечкой, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

11. Кухонный комбайн шинкует лук без ваших слёз

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

12. Очки для маска плавания

И на последок, шутливый совет, который как ни странно прекрасно помогает для нарезки лука. Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Не пропустите интересные новости в фотографиях:

12millionov.com

9 вариантов как порезать лук без слез

Вы тоже не выносите процесс нарезки лука, потому что он неизбежно заставляет вас пустить слезу? Давайте посмотрим, что можно предпринять.

Заморозьте лук перед нарезкой.

Заморозка лука пред его нарезкой является одним из самых эффективных способов предотвращения слез. Происходит это за счет заморозки едкого фермента, который выделяется в воздух при разделке лука. Положите лук на 30 минут в морозилку и готово.

Дышите через рот.

При дыхании через рот при нарезке лука, фермент не будет попадать в носовой проход, который тесно связан со слезными протоками. Наденьте на нос прищепку и в бой.

Используйте терку.

Один из способов минимизировать потери при нарезке лука – сделать процесс быстрым. Для этих целей хорошо подойдет терка. В данном случае глаза можно держать на достаточном расстоянии от места действия.

Жвачка от слез.

Начните жевать жвачку за 1-2 минуты до начала резки лука. Жвачка стимулирует выделение слюны во рту, а та, в свою очередь, будет поглощать выделяющийся из лука фермент.

Зажгите свечу.

Когда вы зажигаете свечу, ее плямя затягивает для подпитки окружающий воздух. Используйте это в своих целях, зажигая свечу перед нарезкой лука.

Наденьте очки.

Наденьте очки перед нарезкой лука, лучше всего для этих целей подходят очки для плавания.

Используйте только острый нож.

Затачивайте нож перед каждой нарезкой лука, чтобы ускорить процесс, так как тупые ножи разрушают большее количество луковых кулеток, выделяющих фермент, нежели острые.

Используйте вытяжку.

Включайте вытяжку над плитой при нарезке лука и располагайте разделочную доску поблизости.

Используйте пар.

Пар поможет отвести ядовитый воздух от ваших глаз. Режьте лук неподалеку от кастрюли с кипящей водой или чайником.

smekalo4ka.ru

как почистить, чтобы не плакать, когда режешь, как правильно и что делать, чтобы не слезились глаза и не щипало их при нарезке

Нарезка лука – одно из самых неприятных действий на кухне. И даже тем, кто обожает кулинарное искусство, требуется вся имеющаяся сила воли, чтобы начать и закончить этот процесс.

Хорошие новости: больше не нужно стойко глотать слезы и терпеть рези в глазах! Мастера ножа поделились лайфхаками, как резать лук без слез.

Содержание статьи

Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы

Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.

Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.

Как перестать плакать и порезать лук без слез

Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.

Замораживание

Поместите луковицу на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник перед тем, как начнете его разделывать. Охлаждение замедлит процесс выделения серных соединений, которые вызывают слезы и раздражение глаз. Рекомендуется охладить и разделочный нож.

Это интересно:

Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд

Уборка и хранение лука: когда пора выкапывать с грядки

Прогревание

Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.

Под водой

Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.

Рядом с паром

Можно порезать луковицу рядом с кипящей водой – пар будет рассеивать слезоточивое вещество.

Рядом со свечкой

Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.

Острый нож

Сделать так, чтобы лук не щипал глаза, может хорошо заточенный нож. Благодаря остроте он делает четкие разрезы, тем самым повреждая меньше луковых клеток. В результате выделение лакриматора значительно снижается. С острым ножом вы быстрее справитесь с резкой, что уменьшит время воздействия паров на глаза. Дополнительно периодически смачивайте лезвие под струей холодной воды.

В очках

Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.

Использование деревянной ложки

Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.

Употребление воды во время нарезки лука

Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:

  • смачивать нож;
  • набрать полный рот холодной воды;
  • умыться, но не вытирать лицо.

Читайте также:

Чесночная шелуха: полезные свойства и способы применения

Чем опасна картошка и можно ли ею отравиться

Как быстро и вкусно приготовить консервированную спаржу

Жевательная резинка

Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.

Другие способы и лайфхаки

Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:

  1. Не обрезайте корень луковицы в начале готовки. Именно в этой части содержится наибольшее количество сернистых соединений, поэтому избавляться от нее следует в последнюю очередь.
  2. Смочите разделочную доску смесью воды и уксуса в одинаковых пропорциях. Уксус остановит выделение вредных паров. Если смесь не помогает, увеличьте концентрацию уксуса, но это может повлиять на вкус лука в готовом блюде.
  3. Посыпьте разделочную доску солью.
  4. Почистить лук без слез можно, высунув наружу язык.
  5. Перед резкой замочите луковицы в теплой, слегка соленой воде на несколько минут.
  6. Приоткройте окно или поставьте рядом с местом готовки вентилятор, который будет отгонять от вашего лица пар, выделяемый разрезанной луковицей.
  7. Возьмите в рот ломтик хлеба, оставив его половину торчать снаружи. Он поможет поглотить луковые пары.
  8. Положите в рот две спички серными головками внутрь.
  9. Включите вытяжку.
  10. При жжении понюхайте что-то с ярко выраженным запахом. Это перебьет серное вещество.
  11. Дышите ртом. Так вы будете втягивать раздражающие слизистую вещество до того, как оно достигнет уровня глаз.
  12. Разговаривайте, пойте или читайте стихи – колебания воздуха унесут пары серы подальше от ваших глаз, носа и рта.
  13. Дуйте на лук во время резки.
  14. Натрите доску лимонным ломтиком. Цитрус нейтрализует действие луковых выделений.
  15. Используйте кухонный комбайн. Но не открывайте его сразу, чтобы пары не достигли глаз.

Отзывы

Со слезотечением во время резки лука хозяйки борются по-разному.

Ирина, 27 лет:  «Делюсь отличным способом резки лука без слез. Вам понадобится вытяжка, сам лук и доска с ножом. Включите вытяжку на максимальную мощность, положите разделочную доску прямо под ней на плиту и начинайте резать. Красота!».

Екатерина, 43 года«Все очень просто: чистим лук, разрезаем пополам под струей холодной воды (если лук ядреный или большой, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И все! Я уже давно забыла, когда в последний раз плакала от лука».

Таша, 30 лет«В сети прочитала, что нужно поставить рядом с доской зажженную свечу. Проверила, работает! Так можно почистить хоть тонны лука – никаких слез! Надеюсь, кому-то пригодится такой совет».

Заключение

Процесс резки лука действительно можно сделать комфортным, без слез, раздражения и рези в глазах. Самый действенный способ — использование острого ножа и предварительная заморозка луковицы в холодильнике. Если на это нет времени, испытайте на себе другие эффективные лайфхаки.

agronom.expert

5 секретов опытных хозяек – чистим и режем лук без слез!

Ага, вы тоже из тех, кто проливает потоки слез на кухне уже при одной мысли о том, что надо почистить луковицу на суп, приготовить пирог со слезоточивым ингредиентом, замариновать маленькие луковички для праздничных закусок, сделать конфитюр из репчатого товарища и так далее и тому подобное? Давайте положим конец этому безобразию! Опытные хозяйки знают, как чистить лук и не плакать – мы собрали для вас копилку секретов, делимся от чистого сердца!

1. Вода

Все знают, из-за чего, собственно говоря, мы плачем, когда чистим лук? В состав этого овоща природа щедро насыпала лакриматор – летучее вещество, которое, попадая на слизистую глаз, вызывает раздражение, купируемое организмом человека с помощью слез. Самое простое и очевидное решение: не допускать попадания лакриматора. Хорошая новость в том, что вода, самая обычная вода из крана успешно растворяет это вещество, поэтому перед нарезкой лука стоит как следует промыть его водой, а в процессе – регулярно смачивать нож под проточной струей.

Кроме манипуляций с режущими инструментами, говорят, помогает и сбрызгивание лица холодной водой – сомнительное удовольствие в зимние месяцы, конечно, но если при нарезании лука возникают существенные трудности, то, наверное, лучше умываться ледяной водой, чем реветь горючими слезами. А вот летом, в жару, этот способ представляется не только рабочим, но еще и приятным.

2. Низкие температуры

Лакриматор любит тепло – наверняка вы отмечали, что летом на душной кухне чистить лук гораздо сложнее, чем зимой, когда в комнате прохладно и даже свежо. Вывод очевиден: перед тем, как начать работу с этим овощем, поместите его на пару минут в морозильную камеру (как вариант – на ночь в холодильник), снизив таким образом активность летучих веществ. Поверьте, с таким простым приемом глаза на мокром месте отменяются.

3. Вентилятор

Если по каким-то причинам нет возможности нейтрализовать лакриматор, попробуйте… выгнать его. Например, с помощью старого доброго вентилятора. Считаете, что это будет выглядеть странно, если вы в разгар зимы полезете в кладовку за стареньким бабушкиным вентилятором? Ок, включайте кондиционер, вытяжку, открывайте окна – все, что угодно, чтобы создать хотя бы малейшие движения воздуха.

Между прочим, в подобных «воздушных» процессах может помочь еще и свеча. Горящий огонек, конечно, не обеспечит сквозняк, но зато уничтожит часть летучих веществ, бродящих по воздуху и раздражающих глаз.

4. Барьерные методы предохранения

Вы, кстати, знали, что слово «лакриматор» происходит от латинского слова lacrima, что означает «слеза»? Совершенно логичное словообразование, которое наталкивает на логичные выводы: чтобы не плакать, достаточно не допускать попадания раздражителя на слизистую глаза. А дальше – уж кто во что горазд: можно, например, купить противогаз. Взять маску для плавания под водой. Нацепить очки для бассейна. Короче, фантазируйте с наслаждением – это в данном случае не только практично и полезно, но и весело.

5. Отвлекающие маневры

Спичка в зубах, жевательная резинка, полный рот воды, торчащий изо рта ломтик хлеба, разжеванная веточка петрушки и прочие народные методы с сомнительной практичностью, как вы понимаете, не несут на себе печати глубокого научного подхода, однако, тем не менее работают. Психологи считают, что дело в банальной концентрации внимания на чем-то другом: пробуя не забыть тщательно пережевывать «Орбит» и «Баббл Гам», человек не думает о луке и не замечает, как его летучие компоненты раздражают слизистую глаза. Не думая – не плачет.

Разумеется, список лайфхаков, которые помогают в борьбе со слезоточивым оружием точечного поражения, выдуманным природой, не ограничивается этими пятью пунктами. Кому-то помогает просто максимально заточенный нож (чем менее «инвазивен» процесс нарезки лука, тем меньше выделяется лакриматора), а кому-то достаточно просто не дорезать репчатого товарища до корешка. У каждого свои хитрости и секреты, но рабочие инструменты даны – берите их, пользуйтесь и больше, пожалуйста, никогда не плачьте!

volshebnaya-eda.ru

Почему от лука слезятся глаза и как чистить лук без слез

Лук относится к овощам, которые входят в ежедневный рацион огромного количества людей. Без него многие сытные и вкусные блюда теряют свою пикантность и остроту. Помимо отличных вкусовых качеств лук известен своими антибактериальными свойствами. Не зря овощ используют в качестве различных домашних средств от простуды, насморка, в качестве восстановительного и общеукрепляющего компонента для укрепления иммунитета.

К луковому семейству относится более 400 видов растений, среди которых имеются как декоративные, так и съедобные сорта. Но слезы вызывает именно репчатый лук, сок которого обладает полезными бактерицидными свойствами, при этом имеет острый, стойкий резкий вкус и аромат.

Почему от лука плачут

Несмотря на всю пользу овоща, в большинстве случаев его требуется порезать. И практически у всех, кто это делает, текут слезы. Причем часто слезы появляются уже на стадии очистки лука от шелухи. В этом виноваты особые молекулы (сульфоксид аминокислот), которые в просторечии называется луковым газом.

Несколько видео-советов, как чистить лук и при том не лить слезы. Проверьте, работают ли данные советы:

Режем лук без слез

Давайте разберемся, почему же от лука плачут? При механическом повреждении луковицы, к которому относится и нарезка, нарушается целостность его клеток. В результате аминокислоты и ферменты, которые ранее находились в клетках по отдельности, смешиваются и начинают взаимодействовать. Из-за этого аминокислоты, содержащие сульфоксидную группу, превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту. Она не устойчива и при воздействии луковых ферментов быстро становится 1-сульфинилпропаном (лакриматором). Он насыщен серной кислотой и при этом очень легок, поэтому быстро проникает в слезную жидкость, растворяется в ней и раздражает слизистую.

Совсем немного его паров, проникая в слезные железы и растворяясь в воде, образуют микроскопическое количество серной кислоты. Но даже такого ничтожного объема достаточно для появления неприятных симптомов: болят глаза от лука, льются слезы, появляется жжение.

Слезы – обычное дело во время резки лука

Ученые предполагают, что так природа задумала защитить растение от посягательства всяческих вредителей. Это своеобразное газовое оружие против насекомых и животных. Стоит только им надкусить луковицу, как их атакует луковый газ и отпугнет. Но в отличие от насекомых и животных человек научился справляться с «недружелюбностью» вкусного и полезного овоща.

Не стоит бояться луковой серной кислоты. Она выделяется в микроскопических количествах и не наносит вреда слизистым. Даже наоборот, «луковые» слезы действуют как противомикробное средство, очищая роговицу, слезные железы от вредных микроорганизмов. Лук обеззараживает воздух вокруг за счет антибактерицидных аллоцинов и фитонцидов. А частое моргание во время выделения слезной жидкости служит небольшой зарядкой для глазных мышц, снимая с них напряжение.

Есть предположение о некоем привыкании глаз к луковым лакриматорам. Оно основано на том, что якобы повара, которые часто нарезают лук, от него не плачут из-за того, что их глаза постепенно привыкают и не раздражаются от луковых лакриматоров. Но это не так. Секрет поваров кроется в их способности супер быстро резать овощи с помощью тонких, острых ножей. Эти два фактора (быстрота и качество ножей) сокращают контакт лакриматоров со слизистыми глаз, следовательно, слез не будет.

Как избежать появления слез при чистке лука

Мало кому нравится ощущение жжения, рези в глазах, слезотечения при измельчении луковой головки. Поэтому постоянно придумываются новые методы, чтобы избежать таких неприятных проявлений. Способов нарезать лук без слез существует достаточно много.

Слово лакриматор происходит от латинского lacrima, что буквально переводится как слеза. И чтобы не плакать от лука, нужно избегать всевозможными способами попадания лакриматоров на слизистые оболочки глаз.

Правильный способ нарезки поможет избежать слез

Существует несколько общих советов:

  1. Убрать лук из рациона. Самым простым способом уберечься от луковых слез является отказ от использования этого овоща. Но тогда многие блюда потеряют свое вкусовое «лицо», остроту, пикантность.
  2. Использовать «бесслезные» сорта. Китайские селекционеры вывели для выращивания специальный сорт этого овоща, который не вызывает слез при его нарезке. Однако он значительно уступает по вкусовым и ароматическим качествам своему «слезоточивому» собрату.
  3. Резать острым, тонким ножом. Лучше всего резать луковицу очень острым и тонким ножом. Дело в том, что нож с широким лезвием будет соприкасаться всей своей поверхностью овоща, и раздражающих веществ на нем остается больше. То же самое происходит, когда лук нарезают тупым ножом. Приходится делать намного больше движений, мякоть больше мнется и выделяет большее количество раздражающих слизистые веществ. Чем острее будет нож, тем меньше будет сминаться луковица, резать ее можно будет быстрее, а значит, выделится меньше летучих веществ, вызывающих слезы. Хорошим средством является керамический нож, резка которым сокращает количество выделяемых луком раздражающих сернистых веществ. Крайне не рекомендуется использовать ножи с зазубринами, так как они сильнее повреждают оболочку клеток лук, и лакриматоров будет выделяться намного больше.
  4. Запастись отдельной доской. Резать лук необходимо на отдельной доске, предназначенной только для этой цели и для измельчения зелени. При резке сильно «деручего» лука можно предварительно присыпать доску солью.
  5. Изменить способ нарезки. Профессиональные повара опытным путем пришли к выводу, что лакриматоры распределены в головке лука неравномерно. Ближе к корню их больше, поэтому рекомендуется резать его в последнюю очередь. Для начала головку следует разрезать на половинки сверху вниз. Потом половинку кладут срезом вниз и начинают нарезать от верхушки сначала полукольцами, а потом кубиком (или же только полукольцами). Это помогает спастись от слез.
  6. Быстрая нарезка убережет от слезоточивости, ведь лакриматоры просто не успеют оказать свое раздражающее действие. Но для этого нужно уметь резать овощи со скоростью профессионального повара. Поэтому такой совет может сработать в долгосрочной перспективе, когда будет приобретен навык очень быстрой резки.

Резать лук в воде или замочить его

Перед нарезкой лука, чтобы он не щипал глаза, специалисты рекомендуют положить овощ на полчаса в подсоленную теплую воду. Летучие вещества за это время становятся тяжелыми и менее подвижными, лишаются способности выжимать слезы.

Можно попробовать нарезать луковицу под водой, но это очень неудобно. Вода будет выступать в роли барьера и растворителя лакриматоров, но вот сам овощ станет скользким, поэтому нормально его порезать вряд ли удастся, а опасность порезаться возрастет в несколько раз. Лучше не экспериментировать.

Смочить нож или луковицу в холодной воде

При охлаждении все химические реакции замедляются. Именно поэтому опытные хозяйки советуют убрать в морозилку луковицу и нож минут на 20 перед предполагаемой нарезкой.

Постоянное промывание ножа предотвратит слезотечение

По этому же принципу рекомендуется смачивать нож и луковицу прохладной водой. Делают это постоянно в течение всего процесса нарезания. Но помимо замедления химических реакций от воздействия холода в этой ситуации вода действует как растворитель, в котором оседают летучие сернистые вещества, не успевая оказать свое раздражающее действие.

Обратите внимание! Нарезая луковицу, нужно постоянно ополаскивать руки в прохладной воде.

Одновременно следует смачивать носовой платок и постоянно протирать им глаза. По этим двум причинам рекомендуется проводить нарезку овоща рядом с мойкой и включенной холодной водой.

Защитить глаза очками

Очки или маска для плаванья относятся к барьерным способам защиты от лукового газа. Нужно использовать именно спортивный инвентарь, так как очки для серфинга, плавания, сноуборда и лыж очень плотно прилегают к глазам, не допуская проникновения лакриматоров к глазным оболочкам.

Очки пловца – хороший способ защитить глаза от лакриматоров

Некоторые люди используют обычные очки (солнцезащитные, для коррекции зрения), а потом жалуются, что все равно плачут от лука. Такие офтальмологические приспособления недостаточно защищают глаза, поэтому начинается слезотечение. Помимо очков хорошо защищают глаза от едких соединений контактные линзы. Они плотно прилегают и не пропускают сернистые соединения.

Охладить овощ в холодильнике или морозильной камере

Нарезать лук без слез помогает предварительное охлаждение овоща в холодильнике, а еще лучше в морозильной камере. С таким же эффектом очищенную от шелухи луковицу помещают на несколько минут в холодную воду. Холод снижает раздражающее действие сернистых веществ. Заморозка в холодильнике и в любом другом месте замедляет химические реакции, лакриматоры выделяются с гораздо меньшей скоростью.

После охлаждения луковицы шинковка не вызывает слез

На заметку! Стоит помнить, что сильно замерзшую луковицу довольно трудно разрезать (она становится очень скользкой и мягкой, ее трудно удержать пальцами). А между тем, лакриматоры в ней после заморозки никуда не испаряются, а лишь становятся медлительными. Поэтому овощ нужно нарезать быстро, чтобы едкие соединения не заставили плакать.

Лучшим способом не плакать от лука является не заморозка, а легкое подмораживание.

Резать рядом с источником огня

Если из-за лука слезятся глаза, рекомендуется нарезать его рядом с любым источником открытого огня. Химики утверждают, что сернистые испарения лука под воздействием жаркого воздуха окисляются и теряют свои раздражающие свойства. Поэтому если зажечь рядом с местом нарезки газовую горелку или свечу, то огонь будет перехватывать сернистые соединения еще до того, как они достигнут слизистой оболочки глаз. Также зажженное пламя создает восходящий поток воздуха вверх, поэтому летучие вещества сразу же воспарят к потолку.

Свечка сжигает едкие эфиры

Существует еще одно мнение относительно восковых (не парафиновых) свеч. Если недалеко от места резки лука поставить восковую свечку, то воск, расплавляясь, выделяет вещества, нейтрализующие раздражающее действие серы. Поэтому слезы перестают течь.

Прибегнуть к помощи вентилятора или вытяжки

В процессе нарезки лука лучше постоянно проветривать помещение. Можно резать овощ под вытяжкой или же с использованием вентилятора. Главное, чтобы создавался поток воздуха между луком и человеком. Так можно отогнать соединения летучей серы от глаз и носа.

Вытяжка на кухне обеспечит максимальный комфорт при шинковке луковиц

Нарезая лук под вытяжкой или используя вентилятор, можно снизить количество едких лакриматоров в воздухе. Одновременно луковый запах не будет пропитывать одежду. А это очень важный бонус, так как луковый аромат надолго впитывается в ткань, и избавиться от него можно, только постирав вещь порошком с сильным запахом. Если нет вытяжки и вентилятора, следует организовать сквозняк. Но такой вариант чреват простудой.

Совет! Как только во время нарезания луковицы накатывают слезы, можно отойти в противоположную сторону кухни, лучше к открытому окну и подставить лицо свежему воздуху и ветерку. Через пару минут станет легче и можно снова возвращаться к работе по резке.

Использовать микроволновку

СВЧ печка позволяет избавить лук от разъедающего глаза лакриматора, не уничтожая при этом полезных свойств.

Несколько секунд в микроволновке и лук не вызовет слез!

Все, что нужно, это очистить луковицу от шелухи, отрезать нижнюю и верхнюю часть не более чем на полсантиметра с каждой стороны и положить в неглубокую емкость. Ее поместить в микроволновую печь и включить на максимальный режим прогрева секунд на 20-30. Микроволны испарят лакриматоры, вызывающие слезотечение, лук будет «обезврежен».

Поставьте рядом стакан с кипятком

Помогает нарезать луковицу без появления слез пар от помещенного рядом с разделочной доской стакана с кипятком, который будет растворять витающие в воздухе серосодержащие эфирные вещества.

Пар от воды растворит часть лакриматоров

В результате они не достигнут глаз человека. Таким же эффектом обладает любой сосуд с кипящей жидкостью.

При помощи уксуса или ломтика лимона

Протирание разделочной доски и разделочного ножа соком лимона на небольшое время нейтрализует слезоточивое действие раздражающих глаз соединений. Аналогичным действием обладает и уксус.

Обработка доски лимоном спасет от слезотечения

Концентрированный продукт необходимо развести наполовину водой (с яблочным уксусом таких манипуляций можно не делать) и протереть разделочную доску. Он остановит активное выделение лакриматоров в воздух. Если это не помогает, долю уксуса можно увеличить. Но нужно соблюдать осторожность, большое количество консерванта способно ухудшить вкус лука.

Применить кухонный комбайн

Этот прибор, а также любой измельчитель, блендер, мясорубка с закрытым боксом, куда помещается овощ, спасет от луковых слез. Нарезка лука при помощи кухонного комбайна помогает не только ускорить процесс. Этот кухонный агрегат также относится к барьерным способам защиты глаз от едких выделений лука.

Гаджет для «бесслезной» шинковки лука

Чтобы никто из окружающих не плакал от лука, следует использовать комбайн с крышкой. Если просто закладывать овощ в отсек для измельчения и проталкивать специальным устройством, то летучие соединения все равно попадут в воздух, будут раздражать слизистые оболочки носа и глаз. Лучше всего положить луковицу в чашу комбайна, закрыть крышкой и измельчить ее до нужной консистенции.

Важно! Недостаток этой техники в том, что порезать в ней лук, например, кольцами не получится. А для измельчения все равно придется овощ почистить и нарезать кусками.

К тому же неэкономно включать кухонный комбайн, чтобы измельчить одну или две луковицы. Поэтому такой способ решает проблему только частично и нужно искать более подходящие способы нарезки лука.

Заключение

Люди за многолетнюю историю использования лука придумали множество способов, чтобы не плакать при его резке. Некоторые из них кажутся смешными и абсурдными, но они работают и имеют научное обоснование.

Важно найти свой способ шинковать лук без слез

Например, привычка свистеть или постоянно разговаривать во время резки. Дело в том, что при разговоре или свисте около лица активно циркулируют воздушные потоки, которые отгоняют луковые фитонциды, не дают им осесть на слизистых оболочках. Можно попробовать чистить и резать лук, поместив его вместе с доской в полиэтиленовый пакет и засунув туда же руку с ножом. Многие жуют жвачку, зелень, держат в зубах деревянную ложку или большой кусок хлеба. Способов не плакать от лука очень много, но подобрать свой, действенный, можно только путем проб и ошибок.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

sadgrad.ru

Как нарезать лук без слез? Простой метод от знаменитого шеф-повара

На кухне без лука не обойтись. Он идет в первые и вторые блюда, в зажарку и в салаты. Это не удивительно, ведь именно этот овощ придает неповторимый аромат вашим блюдам. Но вот его обработка — это самая раздражающая часть кулинарных историй. Глаза слезятся, в носу першит. Но есть простое решение, которое должно быть на вооружении у каждой хозяйки.

Правильное положение
От этого зависит результат вашей работы, поэтому уделите пару минут осмотру луковицы. Большой проблемы это не составит. Та часть, которая была глубоко в земле, называется донце. На ней обычно сохраняются следы корней. Противоположная сторона — надземная часть растения. Из нее виден выход стебля, а если луковицу поставить в воду, то появится зеленое перышко.

Переверните луковицу донцем вверх. Сейчас вашей задачей будет вооружиться острым ножом и вырезать его по кругу, с углублением к середине. В результате останется прокрутить донце, и у вас в руках останется часть конусообразной формы. Выбрасывайте ее в ведро. Ну вот и все, самое сложное позади.

Очищаем и измельчаем
Теперь настало время очистить овощ от шелухи. Если вы собираете ее к Пасхе, то сложите в миску и просушите. Переверните луковицу донцем вниз, теперь она устойчиво размещается на доске и не скользит. Нарезать ее не составит труда.

Разрежьте овощ острым ножом пополам.
По каждой половинке сделайте 5 — 6 разрезов не до конца. То есть хвостик остается местом, которое держит все полоски вместе и не дает им распадаться.
Вертикальными разрезами измельчите лук на кубики. Если нужны полукольца, то второй пункт пропускаем.
Дополнительно можно окунуть нож в холодную воду или смазать растительным маслом. Слезы в этом случае вам не грозят. Можно быстро заканчивать с готовкой и собираться по своим делам, не переживая за сохранность макияжа. Такой способ спасает и в период осенних заготовок, когда нужно за один раз нарезать много лука.

published on dasago.ru according to the materials nathoncharova.livejournal.com — fern flower

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru

Как резать лук кольцами, соломкой, кубиками и без слез

Добрый день, друзья! Наступает время заготовок овощей на зиму и часто нам надо нарезать много лука, который заставляет нас плакать. Я знаю немало способов, как резать лук без слез, но честно говоря, использую не все, да и не всегда они помогают. А недавно увидела еще один интересный метод, реально действующий и при этом совершенно простой, без всяких особых заморочек.  При подготовке этой статьи, кроме того, узнала некоторые новые для себя нюансы, как правильно резать лук кольцами, полукольцами, кубиками. Вот уж, правда: век живи – век учись.

Возможно, эти советы пригодятся и вам.

Как нарезать лук без слез

Прежде чем рассказать, что делать, чтобы не слезились глаза, когда режешь лук, выясним, почему лук режет глаза.

Пока лук не поврежден, он не причиняет неприятностей. При резке или надкусывании лука из него выделяются газообразные вещества (сернистый газ), которые смешиваются со слезой и образуют раствор с резким запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, она то и раздражает глаза и нос, а в качестве защиты выделяется слеза.

Природой так заложено в луке для борьбы с вредителями и поэтому при резке лук режет глаза. Причем, чем свежее луковица, тем сильнее и крепче испарения.

Следовательно, чтобы не плакать от лука, нам надо как то нейтрализовать действие этих эфирных масел, содержащихся в нем.

  1. Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.
  2. Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.
  3. Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.
  4. Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.
  5. Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.
  6. Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.
  7. Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.
  8. Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.
  9. Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.
  10. Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?
  11. Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.
  12. И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.

Итак, я сделала для себя выводы, как не плакать, когда режешь лук:

  • отрезаю у луковицы «хвостик»
  • вырезаю «попку» конусом
  • разрезаю луковицу пополам
  • тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза
  • смачиваю нож в воде
  • и нарезаю лук острым ножом стоя.

Таким образом можно нарезать очень много лука совершенно без слез. Все проще, чем казалось бы!

Виды нарезки лука

И уж, раз речь у нас сегодня о резке лука, хочу немного рассказать, как правильно резать лук разными способами.

Как резать лук кольцами
  1. Отрезаем совсем немного «хвостика» и корневой части.
  2. Делаем небольшой надрез по меридиану.
  3. Снимаем ножом шелуху и первый невысохший слой лука.
  4. Кладем луковицу на бочок и аккуратно нарезаем острым ножом кольцами нужной толщины.
Как резать лук полукольцами

Лук чистим, разрезаем пополам, отрезаем хвостик, кладем срезом на доску и нарезаем поперек.

Как резать лук соломкой
  1. Прежде всего очищаем лук и разрезаем пополам.
  2. Чтобы красиво порезать лук, надо убрать его сердцевинку.
  3. Для крупной соломки режем лук с внутренней стороны вдоль.
  4. Чтобы получилась мелкая соломка, половинку нарезаем еще раз пополам вдоль и уже эту четвертинку режем сверху поперек.
Как резать лук кубиками
  1. Срезаем верхушечку.
  2. Разрезаем луковицу пополам, очищаем.
  3. Нижнюю часть отрезать не надо, ведь на ней держится вся луковица и она не развалится, пока мы ее режем.
  4. Делаем два горизонтальных надреза не до конца (не разрезая «попку»).
  5. Режем луковицу вдоль (также до основания ростка), толщина нарезки зависит от нужной нам величины кубика, для мелкой нарезки – это примерно 2 мм.
  6. Нарезаем луковицу поперек, оставшуюся «попку» выбрасываем.
Как мелко нарезать лук

Чтобы нарезать лук мелко, проходимся ножом по уже подготовленным кубикам и хорошенько их измельчаем.

Хорошо наглядно показано как резать лук в видео канала Кухня «Дель Норте»

В зависимости от рецептов при приготовления разных блюд можно выбрать нужный способ нарезки, а как резать лук, чтобы не плакать, мы тоже выяснили. Какие варианты еще есть у вас?

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Мои лучшие рецепты заготовок для вас:

comfort-myhouse.ru


Смотрите также