Как подготовить кеци к первому использованию


Глиняная посуда (из глины красной) сковорода, миска

Древняя горная порода, представляющая собой мелкозернистый порошок в сухом состоянии, и мягкую, пластичную массу во влажном, глина всегда использовалась для изготовления посуды. Вязкая водоупорная смесь, легко принимающая любую нужную мастеру форму, после обжига при высокой температуре, становилась твердым и прочным материалом. В нем можно было готовить пищу. Мастера, создающие глиняную посуду, по достоинству ценили этот природный материал. И научились не только изготавливать прекрасные изделия, но и украшать. Что позволило превратить их в настоящие произведения искусства.

История глиняной посуды

Глина или керамика (keramos) это материал, известный со времен начала истории человечества. Впервые  стали использовать как краски, которыми около 20 тысяч лет назад делали наскальные рисунки, такие как в знаменитой уральской Каповой пещере.

В самых разных уголках мира гончары делали горшки и миски, утварь для ритуальных церемоний. Экспериментировали с различными добавками, утрачивали технологии, и вновь создавали их. Гончарное ремесло высоко ценилось во все времена. Только Средние века стали исключением, когда вошли в популярность изделия из драгоценных металлов. Но и тогда глиняная посуда использовалась среди народа. Затем, когда в Европе появился прекрасный китайский фарфор, стоивший дороже золота – история глины совершила новый виток.

В современном мире посуда занимает достойное место в каждом доме. Старинная утварь есть в исторических музеях и становится предметом особой гордости у коллекционеров.

Разновидности посуды

В зависимости от используемого сырья, делят на:

  • Терракотовые изделия из красной неглазурованной глины.
  • Обварная чернолощеная посуда из задымленной керамики.
  • Фарфор – дорогая керамика.
  • Фаянс, самый доступный вид.

Керамическая посуда считается лучшей для приготовления чая или кофе. Глиняные исинские чайные принадлежности давно уже стали нарицательными для аксессуаров высокого качества. К ним относятся: заварники, пиалы, чашки и шкатулки для хранения сухой заварки.

Керамическая кухонная посуда пользуется большой популярностью, к ней относятся:

  • Кастрюли различной вместимости, для горячих блюд.
  • Формы для выпечки и запекания, сковородки.
  • Контейнеры для хранения и разогревания пищи.
  • Жаровни, тажины, казаны, жюльенницы.
  • Утятницы, гусятницы, шашлычницы.

Глиняная кухонная утварь используется не только для приготовления, но и для подачи готовых блюд на праздничный или повседневный стол.

Кроме кухонной, из керамики изготавливают столовую посуду:

  • Сервизы, тарелки и блюдца.
  • Супницы, салатники и миски для каши.
  • Кокотницы, вазы, сахарницы и соусницы.
  • Емкости для хранения круп и овощей.
  • Кувшины и бокалы для вина и других напитков.

Как делают глиняную посуду?

Чаще всего, в производстве используют глину белых сортов, в природном состоянии она имеет сероватую окраску. После обжига готовое изделие приобретает цвет слоновой кости. Другая, часто применяемая для изготовления посуды глина – красная, в ней в больших количествах содержится окись железа, придающий характерный красно-бурый цвет. Изделия высокого качества могут быть, только если глина довольно жирная, очищенная от мельчайших посторонних включений, и хранится при определенном режиме влажности.

Видео: Как делают посуду из глины?

Посуду производят по технологии:

  • Вначале сырье очищают от вредных минеральных включений, затем дробят, просеивают через специальные сита и смешивают с различными добавками.
  • Изделия формируют из пластической массы в гипсовых формах, или шликера, так называют жидкое сырье, методом литья ручным или автоматическим способом;
  • Затем посуду помещают в специальные сушилки, после сушки обжигают в несколько приемов;
  • Краску на посуду наносят подглазурным и надглазурным способом и закрепляют особым обжигом;
  • Затем изделие декорируют одним из способов: печать, штамп, деколь, шелкография.

Магические свойства посуды

В любой мировой религии глина – это материал, из которого сотворили первого человека. Поэтому на Руси глиняный горшок издревле ассоциировался с человеком, его судьбой от рождения до самой смерти. Об этом свидетельствуют наименования частей сосудов – шейка, тулово, носик, ручка, горлышко, а крышку кувшинов в некоторых местах называли – наголовник.

Лепные фигурки людей, животных и птиц, славянские гончары изготавливали для защиты людей и скота от мора, посевы от неурожая. А после возникновения христианства, обереги превратились в игрушки, свистульки.

При рождении младенцу на руку надевали глиняный браслет или бусы, на свадьбе – разбивали кружку со словами – «Марюхи (или другое имя) в девках нет, и Марюхиной кружки нет»! Молодым дарили новую утварь, чтобы она служила новой семье, защищала ее, наполняла энергией солнца, земли, ветра и воды. Исцеляла и оберегала от злых людей.

Посуда из глины польза и вред

Пища, приготовленная в керамической посуде не только вкусна, она лучше усваивается организмом. Глина обладает способностью поглощать вредную энергию и излучать свою полезную, исцеляющую силу.

Керамическая посуда обладает удивительными свойствами:

  1. Пористая структура – продукты, помещенные в глиняные емкости, долго сохраняются свежими, не плесневеют и не засыхают.
  2. Отлично сохраняет температуру напитков. Горячие – медленно остывают, а холодные – долго не нагреваются.
  3. Приготавливать в керамической посуде, можно без добавления масла и воды, продукты подвергаются томлению, поэтому пища, приготовленная в глине, считается диетической.
  4. Глина – это экологически чистый материал, не содержащий никаких вредных примесей и добавок.

За тысячи лет применения не отмечено ни одного вредного свойства керамической посуды, только при выборе, надо внимательно следить, чтобы посуда была пищевой, а не декоративной. Недостатком может быть то, что глиняная утварь хорошо впитывает запахи, поэтому надо правильно за ней ухаживать и стараться готовить определенный вид продуктов.

Посуда из глины: как пользоваться?

Перед тем как использовать, в горшочек надо налить воды на 15 мин, чтобы поры насытились влагой и не впитывали жидкость из пищи. Можно вместо глиняных крышек, накрывать продукты тестом, тогда оно вбирает запахи, пар и становится очень вкусным. Добавляемая вода должна быть горячей. Нужно оберегать горшочки от ударов, падения.

Хранить посуду из красной глины надо хорошо просушенной для того, чтобы избежать неприятного запаха, в открытом виде. После приготовления пищи с резкими запахами надо прожарить в духовке, чтобы избавиться от постороннего аромата.

Можно ли ставить глиняную посуду в микроволновку?

Глиняная посуда бывает глазурованной (покрытой глазурью) и неглазурованной, обладающие пористой структурой. Они навсегда впитывают аромат первого приготовления, поэтому подходят только для определенных продуктов.

Посуда, покрытая глазурью, единственная, в которой можно готовить в микроволновой печи. Но для разогрева еды можно пользоваться обоими видами. В микроволновку ставят любые емкости, за исключением чайников, кофейников или кувшинов. Емкости должны неплотно прикрываться крышками, посуда должна быть без трещин и сколов. Достают сосуд за 10 мин до готовности блюда. Оно само дойдет до кондиции.

Как готовить в глиняной посуде в духовке?

Глиняные горшочки разной формы и объема, наиболее часто применяются для запекания в духовом шкафу. Их силуэт: расширенное горлышко, вместительная средняя часть и суженое основание, способствует равномерному распределению тепла по всему объему посуды. Именно в горшочках, такие блюда, как жаркое, жюльен, рагу – отлично приготавливаются и имеют особенно аппетитный вкус и запах.

Керамику можно ставить в газовую или электрическую духовку. Но глина трескается от резких температурных колебаний, поэтому духовка должна быть холодной.

Нельзя в горячую посуду наливать холодную воду или, наоборот, резко охлаждать горячие изделия. Емкости могут быстро впитывать жир или другие загрязнения, поэтому после использования ее надо вручную вымыть мягкой губкой.

Что можно приготовить в глиняной сковороде?

Для любителей национальной кухни можно приобрести грузинскую сковороду кеци. В отличие от других видов глиняной посуды, она предназначается для готовки на плите, с обычным рассекателем. Есть множество блюд, что можно приготовить. В ней прекрасно получаются: знаменитое грузинское лобио, свиное жаркое – оджахури, рагу, а также вкусные русские блюда из мяса, овощей, аппетитная выпечка.

Кеци используют для запекания продуктов в духовке, как глиняную миску для подачи еды на стол. При выборе надо учитывать, что эти сковороды не всегда покрывают глазурью. Для рыбы предназначают жаровню овальной формы и разных размеров.

Чем склеить глиняную посуду?

Склеивать разбитую глиняную емкость можно при помощи пищевого клея, только надо убедиться в его безопасности. Правда, готовить в ней больше не получится, но можно будет эту посуду использовать для подачи продуктов на стол, хранения продуктов.

Красивые кувшины и горшки можно починить «Моментом» или «Секундой», но использовать их потом возможно только для украшения интерьера.

Прежде чем склеить глиняную посуду, надо ее подготовить:

  • Собрать и промыть все осколки, затем хорошо высушить;
  • Обезжирить места склеивания спиртом, ацетоном или водкой;
  • Нанести клей и плотно сжать стыки;
  • Снять излишки клея салфеткой и дать застыть.

Как подготовить посуду к первому использованию?

Перед тем как пользоваться посудой из красной глины в первый раз, горшки надо хорошо подготовить. Их вымачивают не менее часа, затем моют мягкой мочалкой. Потом горшочки наполняют теплой водой, можно добавить 1 чайную ложку соды, и ставят в холодную духовку. Затем постепенно прибавляют огонь и доводят до закипания.

Духовку выключают и дают емкостям полностью остыть. После этого горшочки можно просушить и обработать растительным маслом. Это не позволит треснуть посуде во время запекания. Перед применением емкости надо споласкивать водой.

posudaa.ru

Правила использования изделий из глины - 8 Декабря 2016 - Блог

   Правила использования глиняной кеци

   Новую глиняную посуду помойте с мылом и прокалите в духовке на максимальной температуре. Можно предварительно вымочить часок в воде. Напоминаю, что ставить посудину следует в холодную духовку.

  Помытую посуду следует хорошо просушить (можно прямо на солнышке) и хранить в открытом виде. Иначе посуда может приобрести неприятный запах и даже заплесневеть.

  1. Главное - никаких резких перепадов температур!!! Т.е. холодную глиняную посуду в раскаленную духовку нельзя, иначе она может треснуть.
  2. Не желательно ставить кеци на открытый огонь. Используйте рассекатель.
  3. Если все-таки ставите на конфорку без рассекателя (без гарантии!), делайте все осторожно и деликатно - сначала слабый (!) огонь, и увеличивайте его постепенно!  Актуально и для электроплиты. 
  4. Глиняная посуда хорошо впитывает запахи, вкусы и жиры, поэтому для рыбных и мясных блюд кеци должны быть разные. Если такой возможности нет, то можно каждый раз перед приготовлением нового блюда прожаривать пустую глиняную посуду в духовом шкафу для уничтожения посторонних вкусов и запахов.
  5. Слабо загрязненную глиняную сковороду мойте теплой водой с минимальным количеством мыла или пищевой соды. Сильнозагрязненную кеци замочите на 30-60 минут теплой водой, промойте слабым мыльным раствором и тщательно прополощите.
  6. После мытья глиняную посуду нужно вытереть и просушить (можно на солнышке), не накрывая крышкой.

   Храните посуду из глины  сухом месте и в открытом состоянии

  

Правила использования глиняной турки

  1. Перед первым использованием помыть теплой водой и прокалить в духовке на максимальной температуре минут 40–60. Внимание!
  2. Ставить турку на выключенную электроплиту, только потом включать конфорку! Мощность – не выше средней!  Нагревание (и охлаждение) всегда должно быть плавным.
  3. На газовой плите использовать рассекатель и самую маленькую конфорку.
  4. Кофе варить без сахара, т.к. он постепенно впитается и начнет гореть. Сахар добавляем в чашку.
  5. Не использовать химические чистящие средства, они также могут впитаться. Это относится к любой  глиняной посуде.
  6. Между использованиями хорошо просушить.

  

Полезные советы

  1. Не месите напиток, пока он варится - это не тесто и не молочная каша! Максимум - один раз несколькими легкими движениями.
  2. Не кипятить. Ни в коем случае. Иначе - до свидания, эфирные масла.
  3. Как только видите, что кофе начинает подниматься - снимайте с огня и в сторонку на минуту, и так пару раз повторить. И каждый раз не давайте булькам прорваться - и будет вам счастье))).
  4. А знаете ли вы, что не стОит сыпать больше 2х ложек кофе на чашку (~150мл)? Напиток от переизбытка кофе крепче не становится, а только прибавляет горечи.

 

gonchar-master.ru

Как пользоваться глиняной посудой без эмали?

Как пользоваться глиняной посудой без эмали?

2620

31 Май

Как пользоваться глиняной посудой без эмали?

"Какая прелесть!"2018-05-31T17:14:58+00:00

Иногда глиняная посуда иногда требует особо ухода, а  в других случаях, — наоборот, ей легко и просто пользоваться, мыть и хранить. Какие виды глиняной посуды потребуют от вас больше внимания, а какие меньше, мы расскажем в этой статье.

Перейти в каталог керамики

Глиняная посуда без глазури

Самый обычный вид глиняной посуды — это посуда без глазури. Чаще всего это обычный черепок из красной глины, не обработанный никакими способами, а так же глиняная посуда, изготовленная при помощи метода молочения керамики. Главное в такой посуде — она сделана из красной глины и не покрыта эмалью, поэтому уход за ней должен быть особенным!

Поговорим, об изделиях молочного обжига. Молочение керамики — это очень древний и, пожалуй, самый экологически чистый метод обработки и декорирования глиняной посуды. Он заключается в следующем: после первого обжига керамическое изделие из красной глины опускают в молоко и дают пористой глине впитать в себя жидкость, а после этого посуду обжигают в печи еще раз. После молочного обжига глиняная посуда обретает красивый карамельный цвет, становится практически водонепроницаемой, более приятной и гладкой на ощупь.

Как готовить в неглазурованной молоченой посуде из красной глины?

Обычно перед использованием горшка, тажина, сковороды, сделанных методом молочения без глазури, посуду замачивают в прохладной воде на какое-то время. Молоченая керамика сохранила способность впитывать жидкость (не все поры глины заполнились молоком при обжиге). Это делают для того, чтобы позже в духовке блюда в такой посуде готовились словно на пару, — вода будет испарятся в блюдо при нагревании.

Блюда в неглазурованной молоченой посуде из красной глины получаются гораздо мягче и вкуснее блюд, приготовленных в горшке с глазурью. Однако, посуда без эмали требует больше внимания, чем обычный глазурованный горшок. Она очень хорошо впитывает запахи, поэтому придется использовать отдельные горшки, сковороды, тажины для блюд из рыба и из баранины, например. Вкус трав и приправ молоченая керамика без эмали также отлично сохранят (что может быть и плюсом, между прочим). Такую керамику необходимо мыть только без моющих средств, хорошенько просушивать перед следующим использованием и иногда прокалить в духовке без пищи, чтобы предотвратить появление неприятных запахов.

Глиняная посуда с глазурью

В отличие от неглазурованной глиняной посуды, керамика с эмалью не требует стольких забот. Глиняная посуда, покрытая глазурью, не будет впитывать запахи, ее можно мыть с чистящими средствами и иногда даже в посудомоечной машине! Эту посуду многие любят за красивые росписи, сделанные художниками и за долгий срок службы. Однако, эффекта «на пару» от такой посуды не стоит ожидать — глазурь блокирует поры красной глины, поэтому воду такой горшок не наберет.

Автор

"Какая прелесть!"


Похожие публикации

03 Янв

Глиняная бутылка: сосуд для вина и элемент декора

История отношений глины и человека началась еще в позднем неолите (более 8 тысяч лет назад). Уже тогда наши предки... читать дальше

01 Мар

Лен в доме магические свойства или волшебные свойства льна

Знаете ли вы, что кухонные полотенца из льна, льняные мешочки для специй, купить которые вы можете в магазине «Какая... читать дальше

15 Мар

5 примеров, когда кухонный текстиль незаменим

Мягкий льняной текстиль для кухни — чем полезен? Перейти в КАТАЛОГ кухонного текстиля. Льняное кухонное полотенце или сервировочные салфетки в подарок Вам... читать дальше

18 Янв

Виды керамических горшочков и их преимущества: выбираем посуду правильно

Кому стоит купить глиняную посуду? Готовить в керамической утвари легко. Такой способ идеально подойдет и для мам с детьми, и... читать дальше

31 Май

Особенности глиняной сковороды кеци

Кеци — это национальная грузинская сковорода, сделанная вручную из красной глины. В нашем интернет-магазине представлены два вида кеци —... читать дальше

27 Июн

Тарелка для подачи шашлыка — сервировка блюд с мангала

Приготовление шашлыка на мангале — это дачная традиция, которая давно прижилась в каждой семье. Без горячего шашлыка не обходится... читать дальше

24 Май

Посуда для дачи — купить в интернет-магазине

ПЕРЕЙТИ в КАТАЛОГ посуды для дачи. Вот мы все и дождались дачного сезона. Перед многими дачниками встает вопрос о покупке новой... читать дальше

24 Июл

Глиняная посуда — как выбрать ее в интернет магазине?

Как выбрать глиняную посуду в интернет магазине? Глиняной посуде нашлось применение и в приготовлении пищи и в подаче блюд к столу,... читать дальше

28 Сен

Глиняные горшочки для запекания — какие выбрать?

Выбираем глиняные горшочки для запекания Перейти в каталог горшочков Для чего нужны глиняные горшочки для запекания? Как в них готовить и,... читать дальше

05 Дек

Выбираем глиняный заварочный чайник

Чайные сервизы из красной глины Глиняные сервизы — надежная, практичная, доступная посуда для чаепития, известная человеку уже 7 тысячелетий. Красная... читать дальше

Ваша заявка успешно отправлена!

Магазин посуды и аксессуаров для кухни из натуральных материалов

Адрес:

г. Москва, м. Волгоградский проспект, ТЦ «ТЕХНОХОЛЛ Волгоградский», ул. Волгоградский проспект, д. 32 корп. 8, 2 этаж, павильон D54

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 601

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.809125, 37.798376 ], {balloonContent: '

ПВЗ-2 (ТЦ «Вектор»)

Адрес:

г. Москва, м. Щелковская, ТЦ «Вектор», ул. 9-я парковая вл. 61а стр. 1, 2 этаж, павильон 16

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 602

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.675544, 37.505894 ], {balloonContent: '

ПВЗ-3 (БЦ Вернадский)

Адрес:

г. Москва, м. Проспект Вернадского, БЦ Вернадский, пр. Вернадского д. 39, 2 этаж, офис 215

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 603

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.668879, 37.550693 ], {balloonContent: '

ПВЗ-4

Адрес:

г. Москва, м. Новые Черемушки, ул. Профсоюзная д. 58, к. 4

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 604

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.838819, 37.572082 ], {balloonContent: '

ПВЗ-5 (ТЦ «Вега»)

Адрес:

г. Москва, м. Петровско-Разумовская, ул. Линии Октябрьской Железной Дороги д. 2, с. 2 ТЦ "Вега" 3 этаж, офис 11

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 605

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.659998, 37.748457 ], {balloonContent: '

ПВЗ-6 (ТЦ Брайт)

Адрес:

г. Москва, м. Братиславская, ТЦ Брайт, ул. Перерва д. 45, 2 этаж, 19 павильон

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 606

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.778628, 37.582745 ], {balloonContent: '

ПВЗ-7

Адрес:

г. Москва, м. Белорусская, Ленинградский проспект д. 2, цокольный этаж.​

Телефон:

(495) 663-71-48 доб. 607

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.750454, 37.789896 ], {balloonContent: '

ПВЗ-8

Адрес:

г. Москва, м. Перово, Зеленый проспект, д. 24

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 608

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.817041, 37.63323 ], {balloonContent: '

ПВЗ-9

Адрес:

г. Москва, м. ВДНХ, Звездный бульвар, 10с1, 2-й этаж, оф. 13.

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 609

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.568558, 37.585386 ], {balloonContent: '

ПВЗ-10

Адрес:

г. Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, ул. Старокачаловская, д. 1Б, цокольный этаж

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 610

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.848246, 37.359594 ], {balloonContent: '

ПВЗ-11

Адрес:

г. Москва, м. Митино, ул. Митинская д. 42

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 611

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.855942, 37.440667 ], {balloonContent: '

ПВЗ-12

Адрес:

г. Москва, м. Планерная, Сходненская, ул. Фомичевой д 13 к 1, 2 этаж, пав. №267

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 612

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.607824, 37.724634 ], {balloonContent: '

ПВЗ-13 (Универмаг «Орехово»)

Адрес:

г. Москва, м. Домодедовская, Универмаг «Орехово», ул. Генерала Белова д. 43 к 2, 2 этаж, павильон 10

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 613

Время работы:

ПН-ПТ с 11.00 до 20.00, СБ-ВС с 11.00 до 19.00

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.775864, 37.660413 ], {balloonContent: '

ПВЗ-14 (Универмаг «Московский»)

Адрес:

г. Москва, м. Комсомольская, Комсомольская площадь д. 6, Универмаг Московский, 2 этаж, пав. 8.

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 614

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.758444, 37.633755 ], {balloonContent: '

ПВЗ-15

Адрес:

м. Китай-Город, Лубянка, Малый Златоустинский переулок, д. 3 стр. 3, 2-й этаж, офис 212.

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 615

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.796677, 37.933533 ], {balloonContent: '

ПВЗ-16

Адрес:

г. Балашиха, пр. Ленина д. 8, цокольный этаж.

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 616

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.894498, 37.588292 ], {balloonContent: '

ПВЗ-17 ("ТД Арфа")

Адрес:

м. Алтуфьево, ТД Арфа, Алтуфьевское шоссе д. 80, 2 этаж

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 617

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.867002, 37.662370 ], {balloonContent: '

ПВЗ-18

Адрес:

м. Бабушкинская, ул. Енисейская д.15

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 618

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.746166, 37.860317 ], {balloonContent: '

ПВЗ-19 (Реутов)

Адрес:

г. Реутов, м. Новокосино, Носовихинское шоссе д. 9а

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 619

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.675751, 37.277312 ], {balloonContent: '

ПВЗ-20 (Одинцово)

Адрес:

Одинцово, ул. Советская, д. 9, этаж 3

Телефон:

8 (495) 663-71-48 доб. 620

Время работы:

с 11.00 до 20.00, ежедневно

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#eb2e1d'}) ).add(new ymaps.Placemark([ 55.58502106913339,37.47362649999996 ], {balloonContent: '

Магазин: "Howlovely"

Адрес:

Офисный центр «Высота», Москва, п. Сосенское, Калужское шоссе 24ый км, д.1 стр.1

Телефон:

8-977-970-93-81

Время работы:

с 10 до 21

Как доехать:

'}, {preset: 'islands#icon',iconColor: '#7a3a1e'}) ) ; }

howlovely.ru

как готовить в духовке в посуде из глины

Приготовление блюд в глиняной посуде для многих из нас не совсем обычное дело и, на первый взгляд, страшноватое. Вдруг в процессе готовки пищи, такая кастрюля, горшок или чашка от высоких температур даст трещину? Но если готовить, соблюдая все правила, ничего с ней не случится.

Кроме того, блюда в такой посуде получается очень вкусные. Она подходит для приготовления овощей, рыбы, мяса, которое получается нежным, сочным, а каша в ней выходит ароматной. Можно сделать подборку рецептов и творить кулинарные шедевры, балуя ими родных и близких.

Подготовка к использованию

Итак, вы купили глиняную посуду. Не спешите сразу в ней готовить. Для начала ее надо тщательно вымыть теплой водой, жесткой губкой. Только после такой процедуры можно пользоваться посудой из глины и смело закладывать в нее все ингредиенты выбранного вами рецепта.

Как правильно готовить в глиняной посуде

Перед тем, как поставить заполненную кастрюлю, горшок или чашку из глины в газовую или электрическую духовку, ее рекомендуется слегка прогреть. Сама посуда тоже не должна быть холодной, резкая смена температуры может привести к образованию трещин. В таком случае она станет непригодной к применению и ее остается только выбросить.

Ставить посуду в духовку надо с накрытой крышкой и так, чтобы она не соприкасалась со стенками. Теперь можно включить духовку на 200-300 градусов С, она будет постепенно прогреваться, и тогда глиняная посуда выдержит высокие температуры. Готовятся обычно блюда в такой посуде 35-55 минут, в зависимости от рекомендации в рецепте.

Уход за глиняной посудой

После пользования глиняную посуду моют теплой водой с добавлением моющего средства для посуды. Но его добавляют немного, из-за того, что глина – материал, хорошо впитывающий запахи.

Если запах остался, чтобы от него избавиться, посуду прокаливают в духовки минут 10-15. Прокаливают ее так же, если бы вы готовили в ней. Посуду ставят в немного прогретую духовку, затем уже доводят нагрев до более высокой температуры. Так как глина легко впитывает запахи, то стоит для приготовления разных блюд (рыбы, мяса, овощей) приобрести отдельную посуду.

Некоторые образцы такой посуды подходят для микроволновой печи, производитель обычно указывает это в инструкции. А на электрических и газовых плитах в них готовить нельзя, они треснут, и могут навредить вашему здоровью. Исключением являются только глиняные сковороды: грузинская «кеци» и русская «латка». Но в них следует готовить осторожно, прогревая конфорку до невысокой температуры.

www.poedim.ru

Подборка грузинских блюд приготовленная на кеци

Мы подобрали для вас самые вкусные и необычные рецепты грузинской кухни, которыми вы сможете баловать своих близких и в праздники и в будни.

Читай также: Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински

Приготовьте невероятно вкусное Мясо по-грузински на кеци. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты этого блюда, образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом.  

В Грузии Лобио из фасоли на кеци сравнивают с морской галькой, настолько явно в нем чувствуется каждая фасолинка, не превращаясь в кашу. А приготовленное в специальной глинянной или каменной сковороде - кеци - оно просто чарует своим ярким вкусом.


Цыпленок по-грузински - вкусная идея для обеда в семейном кругу.  Сочный цыпленок с хрустящей кожицей в ароматном сливочном соусе гарантированно понравится всем. 


Блюдо из телячьих мозгов по-грузински "Твиши" имеет интересный нежный вкус, который по-достоинству оценят гурманы.

Приготовьте сытный ужин для всей семьи - "Оджахури" по-грузински, это блюдо, представляет собой жареное с картофелем мясо, которое традиционно подается на кеци.

Приятного аппетита!

Читай также: Лобио с орехами и зернами граната

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Кеци — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2015; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2015; проверки требуют 6 правок.

Кеци (груз. კეცი) — сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера). Применяется в грузинской кухне для приготовления оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.

Позволяет готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира. Таким же свойством обладают русская латка и болгарский сач. Посуда из глины хорошо впитывает запахи, поэтому нужно использовать либо глазированные кеци, либо для разных блюд несколько таких сковородок.

Используют кеци для готовки блюд на газовой или электрической плите, в духовке, на открытом огне, но блюда получатся вкуснее, если готовить на углях. Чтобы дольше сохранить блюдо горячим, его подают прямо в кеци. Такая посуда требует особого ухода: не нужно её ставить сразу на сильный огонь. После трапезы сковороду заливают тёплой водой на полчаса, затем моют и обсушивают мягким полотенцем. Не следует использовать современные моющие средства для посуды.

ru.wikipedia.org

Домоводство: becky_sharpe — LiveJournal

На сон грядущий немного квартирно-кулинарного. У меня, наконец-то, получилось сделать фото, пусть и ужасное, но хотя бы относительно адекватно показывающее цвет гостиной, который я в итоге выбрала.


Гостиная еще не доделана. Надо вывозить из Европы огромную люстру, ждем диван и кресла от студии Триумф, надо заказывать ковер, тонировать плинтуса под цвет мебели или окна - ну чтобы хоть капельку рыжину прибить. Цвет же очень уютный. Не болотный, не серый, а правильно зеленый, единственный, который подходил к рыжине.

Тем не менее, мне уже не стыдно людей попить кофе звать - есть куда костяной фарфор ставить и вазочку из чистого серебра.

Ну, а теперь о домоводстве. Что получилось, а что - нет.

В магазине Ле Корню на Дорогомиловской я зацепила вот такую штукенцию Штауб.

Это для курицы. Не на банку ее сажать, а на эту херовазу. Очень удобная штука. Ле Корню я обожаю. Жаль, в мою кухню вся эта фантастическая техника не лезет. Я туда заезжаю просто повосхищаться, поглазеть. Любимейший магазин. И вот там Штауб как раз и продается. Я взяла последнюю, но вроде бы они со склада новую партию привезут.... Елки-палки, КАКИЕ там печи!!! Какие печи для готовки! КАК это красиво! Это божественный магазин. Девушкам я там немножко надоела, потому что приду, все плиты облапаю, битый час проторчу, а уйду с какой-нибудь мелочью в итоге.

Приятель Женечка из LA прислал мне, среди прочего, вот такой молоточек для цыпленка тапака. Очень удобная вещь. Плющить цыпленка - просто идеально. Молоточек - это серебристый с белым, между старенькими чайничками стоит.

_____
Теперь о том, что не получилось.

Готовила я цыпленка вот по этому рецепту Сталика.
http://stalic.livejournal.com/437134.html

Подарили мне сванской соли. Купила я кеци, потому что Сталик сказал, что в кеци вкуснее. Кеци я покупала, не посоветовавшись со Сталиком. Сталик мне потом все высказал на тему моей самодеятельности. "Не надо, - говорит, - там покупать, со мной советуйтесь". Я еще не поняла, чего там советоваться, кеци и кеци. Ан нет, прав был Сталик. Я зря купила кеци в интернет-магазине "казан всем".

Мой новый кеци, который я проверила, когда мне его привезли, СРАЗУ, как я поставила его на плиту, дал трещину с одного бока. И оттуда стала слегка протекать жидкость. Меня не предупредили, что кеци нельзя сразу на большой огонь ставить, и Сталика я читала невнимательно, и кеци не самый качественный.

Также для цыпленка тапака я по интернету купила чугунную специальную сковородку с винтом и тяжелой крышкой. Так вот, эта сковородка пачкалась свинцовым цветом, серо-черным, хотя я мыла ее десять раз руками. Я побоялась, что этот металл в цыпленка проникнет, и не жарила на ней, использовала ее, как утяжелитель на кастрюлю с водой.

Все дальнейшие ошибки тоже произошли от моей невнимательности - плохо читала Сталика.

Сталик велел перемешать сначала сванскую соль с маслом. А у меня масло не оттаяло. И я решила сначала обмазать холодным каменным маслом, а потом обвалять в сванской соли.

Это была ошибка номер раз. Сванская соль - ОЧЕНЬ СОЛЕНАЯ. Она солонее обычной соли. И именно поэтому Сталик советовал бодяжить ее с маслом. Так, как сделала я, неправильно. Цыпленок получился пересоленым.

Дальше, надо было кеци ставить на МАЛЕНЬКИЙ огонь и жарить цыпу на маленьком огне, а не на среднем. И уж конечно, не надо было раскаливать кеци на большом огне.

Следующая ошибка: несмотря на то, что и вода у меня в кеци была, и масло, цыпленок у меня прилип к кеци, и корка содралась. Что с этим делать - не знаю.

becky-sharpe.livejournal.com

Как подготовить глиняные горшочки к первому использованию

В каждом доме должна быть керамическая посуда, ведь именно с ее помощью можно приготовить полезные, вкусные блюда, которые за счет долгого томления в духовке получаются тающими во рту. Поэтому купить горшочки для запекания нужно обязательно. Наши предки знали, что если слегка ударить палочкой по глиняной посуде, она должна зазвенеть. Это указывало на отсутствие изъянов и микротрещин. Обычно проводили целый ритуал подготовки нового горшка к использованию, без этого он не прослужил бы долго. Секреты передавались из поколения в поколение, некоторые дошли и до наших дней.

Чтобы новые горшочки из глины не протекали, в них наливали молоко и оставляли на несколько часов. Иногда предварительная подготовка продолжалась долго, посуда после нее становилась особенно крепкой, закаленной. Луковицей, обмакнутой в муку, горшочки из глины натирали с внутренней и внешней стороны, затем процедуру повторяли, но теперь уже с использованием сала, насыпали в горшок крупу, заливали кипятком и ставили в печь. Сваренную кашу выбрасывали, посуду промывали, заливали водой и доводили в духовке до кипения. Так горшок становился «долгожителем», но есть и менее трудоемкие способы.

Перед первым применением глиняную посуду моют, заливают водой (иногда в нее добавляют соду), помещают в теплую духовку, постепенно доводя воду до кипения, выключают огонь и оставляют горшок до остывания. Затем глиняные горшки для запекания смазывают изнутри жиром, растительным маслом. Первичная подготовка посуды достаточно эффективна: даже если имеются микротрещины, они не дадут о себе знать. Самый простой способ – погрузить горшки для запекания в воду на час-полтора, чтобы пористые стенки посуды пропитались влагой, в этом случае приготовленная пища получится особенно сочной. Споласкивать посуду водой рекомендуется перед каждым применением.

Рекомендации по уходу за глиняной посудой идентичны для разных изделий из глины, будь то горшочки для запекания или заварники, чашки или тарелки. Детальные инструкции о том, как правильно подготовить посуду из глины к первому использованию, смотрите на нашем видео:

Глазурованные глиняные горшочки для запекания кипятят около получаса в воде с добавлением слабого раствора уксусной кислоты и соли. Но при современной фабричной технологии производства керамической посуды достаточно перед началом использования пару раз обдать ее горячей водой.

Жир легко въедается в стенки посуды, поэтому для постных и мясных блюд нужно иметь разные формы.

Сегодня у всех есть возможность купить глиняные горшочки в интернет-магазине нашей компании, они изготовлены из безопасного высококачественного сырья, имеют великолепные декоративные свойства, привнесут в атмосферу дома тепло и уют. В нашем интернет-магазине представлен большой выбор горшочков и форм для запекания. При правильном использовании керамическая посуда прослужит очень долго – покупайте у нас и радуйте своих близких вкуснейшими блюдами!

Поделиться ссылкой:

Похожее

'; collapsItems['collapsCat-18:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-38:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-32:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-270:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-59:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-13:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-275:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-217:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-255:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-212:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-22:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-33:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-253:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-274:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-10:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-24:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-19:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-230:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-14:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-219:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-16:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-30:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-61:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-36:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-29:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-37:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-28:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-258:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-25:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-62:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-15:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-228:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-271:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-20:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-27:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-9:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-277:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-278:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-276:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-280:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-279:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-281:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-272:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-266:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-241:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-40:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-7:2'] = '
  • Амфора
  • Венера 62 см
  • Джулия
  • Ева
  • Осень 59 см
  • Разные
  • Вазы из красной глины
  • однотонные 59-68 см
  • Классика 67 см
  • Дора 64 см
  • '; collapsItems['collapsCat-263:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-65:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-66:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-8:2'] = '
  • Мрамор
  • Геометрия
  • Классика
  • '; collapsItems['collapsCat-6:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-46:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-47:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-221:2'] = '
  • Горшки с поддонами для цветов
  • Поддоны без глазури
  • '; collapsItems['collapsCat-222:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-45:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-260:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-259:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-239:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-237:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-238:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-236:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-234:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-232:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-273:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-256:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-206:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-12:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-220:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-216:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-11:2'] = ''; collapsItems['collapsCat-72:'] = ''; collapsItems['collapsCat-48:'] = ''; collapsItems['collapsCat-42:'] = ''; addExpandCollapse('widget-collapscat--top','►', '▼', )// ]]>

    www.vaza.in.ua

    Как подготовить (прокалить) новую чугунную сковороду перед первым использованием

    Статья акутальна на: Март 2020 г.

    Чугунная посуда – это вещь, проверенная временем. Наверное, только ее возможно передавать из поколения в поколение. Однако есть одно «НО»! Она требует повышенного внимания, тщательного ухода и бережного хранения. Соблюдая некоторые простые правила по подготовке новой чугунной посуды к использованию (прокаливанию), вы будете пользоваться ней в течении многих лет. При этом она не будет вас разочаровывать такими неприятными моментами как ржавчина или пригорание.

    Видео как прокалить и подготовить к первому использованию чугунную посуду

    Ниже мы собрали несколько видео роликов, рассказывающих о нескольких способах как прокалить чугунную посуду и подготовить ее к первому использованию для готовки пищи.

    Как правильно ухаживать за чугунной посудой

    Подготовка чугунной сковороды к использованию

    Как очистить чугунную сковороду. Как ухаживать за чугунной сковородой

    Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

    Виды чугунной посуды

    Для начала следует отметить, что чугунную посуду можно подразделить на две группы:

    Прокаливание чугуна с эмалью

    Чугун, покрытый эмалью, нет необходимости прокаливать. Достаточно после покупки помыть в теплой воде с использованием моющего средства. Это относится к белой и кремовой эмали. Если чугун покрыт черной эмалью, то лучше налить тонкий слой растительного масла и прокалить на плите. Затем помыть вручную или в посудомоечной машине. В такой посуде можно не только готовить, но и хранить приготовленную пищу.

    Как прокалить чугун без эмали?

    Совсем другое дело подготовить не покрытые чугунные изделия к эксплуатации. Не имеет значения, что вы купили: будь-то чугунная сковорода, казан или что-либо другое. Любое чугунное изделие, запуская в продажу, покрывают специальным машинным маслом. Это предохраняет чугун от ржавчины. Первым делом его следует смыть. Вымойте изделие в горячей проточной воде с моющим средством и просушите.

    Ваше изделие готово к прокаливанию. Четко следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы привести чугунную посуду в полную готовность:

    4 простых шага прокаливания чугуна

    1. Соль высыпать и промыть посуду в горячей воде.
    2. После этого нужно создать защитный слой, который предотвращает чугун от коррозии и пригорания. Залейте поверхность очень тонким слоем растительного масла. Разогрейте до максимальной температуры и прокалите таким образом в течении 20 минут.
    3. Окончательный этап подготовки чугунной посуды без покрытия – мытье и просушка. Следите, чтобы капельки воды не оставались на поверхности. Посуду можно насухо вытереть полотенцем, а можно поставить сушить в духовку или на плиту.

    После данной процедуры прокалки чугунной посуды ей можно пользоваться, не опасаясь за свое здоровье.

    Подготовка чугунной сковороды к первому использованию

    Согласно исследованиям американских ученых, пища, приготовленная в чугунной посуде, отличается повышенным содержанием железа. Такие блюда принесут определенную пользу людям с железодефицитной анемией.

    Но далеко не всегда наличие железа — благо. Как быть тем, у кого все показатели в норме или даже, наоборот, превышены? В этом случае рекомендуется создать на металле защитную пленку, не позволяя ему контактировать с продуктами.

    О других уникальных свойствах такого покрытия и о том, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением, будет полезно узнать обладателям чугунной утвари.

    Подготовка чугунной посуды к прокаливанию

    Новая сковородка перед первым использованием должна пройти три этапа:

    1. Подготовку к прокаливанию. Под ней подразумевается очищение посуды от внешнего слоя защитной смазки. Чугунное изделие тщательно промывают горячей водой с использованием мягкой губки или салфетки. Удалить масляный состав поможет средство для мытья посуды или хозяйственное мыло. Сковороду тщательно вытирают и просушивают после мытья.
    2. Прокаливание одним из доступных способов.
    3. Запечатывание пор. Для этого дно и бортики смазывают маслом.

    Мыть изделия из чугуна в посудомоечной машине не рекомендуется. Желательно очищать их вручную, предварительно изучив инструкцию производителя.

    Для чего прокаливать чугунную сковороду

    Необходимость прокаливания посуды из чугуна обусловлена его свойствами. При застывании сплава в нем образуются микроскопические отверстия — поры. Пористая структура металла — основная причина для проведения подготовки перед использованием.

    Прокаливание обеспечивает:

    1. Очистку чугунной сковороды от защитного покрытия. Попадание влаги на поверхность при хранении и транспортировке приводит к коррозии и порче посуды. Заводы-изготовители обрабатывают изделия техническими смазками, отталкивающими воду. Употребление в пищу масел промышленного назначения не только малоприятно, но и вредно для здоровья. Простым мытьем удалить вещества получится только с наружной поверхности. В порах они останутся.
    2. Защиту от коррозии. После удаления заводского покрытия предметы из чугуна становятся уязвимыми для ржавчины. Сформировать новую защитную пленку поможет прокаливание с использованием пищевых масел.
    3. Антипригарные свойства посуды. Готовящиеся блюда не будут прилипать только к идеально гладкой и ровной поверхности. Чтобы не ждать, пока пористая поверхность новой сковороды забьется частицами пищи и жира, достаточно прокалить ее с растительным маслом.
    4. Выявление брака. Термическая обработка чугунной посуды поможет обнаружить трещины, сколы металла, деформацию изделия.

    Поры — это мелкие отверстия, невидимые человеческим глазом. Если на металле замечены выемки или углубления, значит, вы столкнулись с заводским браком. Такую сковороду лучше обменять ее на новую.

    Основные способы прокаливания сковороды

    Вымытая и полностью просушенная сковородка из чугуна готова к прокаливанию. Осталось выбрать наиболее удобный способ.

    Обжиг на открытом пламени

    Для прокаливания на открытом огне подойдет и обычная газовая плита, но предпочтительнее использовать печь, камин, мангал или костер.

    Обратите внимание! Сковороды с несъемными деревянными, силиконовыми и другими ручками из горючих материалов обжигать можно только на плите.

    Порядок действий:

    1. Поместите посуду в огонь или поставьте на плиту, газ в этом случае прибавьте на максимум.
    2. Техническая смазка начнет обгорать, дымить, и постепенно посуда сменит цвет с черного на серый. Когда весь защитный состав выгорит, дым прекратит выделяться. Темных пятен от масла на стенках остаться не должно. Этот процесс занимает от 1 до 3 часов в зависимости от силы пламени и выделяемого им жара.
    3. Снимите сковороду с огня, дайте ей немного остыть.
    4. Еще горячую поверхность очистите от сажи и копоти куском хлопчатобумажной ткани или бумажной салфеткой, предварительно пропитав их растительным маслом.
    5. Очищенную посуду протрите сухой тканью, нанесите тонким слоем масло, используя свежую салфетку.
    6. Поставьте сковородку на средний огонь плиты или верните в костер (печь).
    7. Периодически поворачивайте посуду, чтобы масло равномерно растекалось по стенкам.
    8. Примерно через полчаса оно образует плотную тонкую пленку на поверхности посуды. Скорость образования покрытия зависит от температуры. При низкой температуре может потребоваться несколько часов. Снимите сковороду с огня, когда масляная пленка потеряет липкость.
    9. Повторите процедуру 3-5 раз. Поверхность можно снова покрывать маслом, не дожидаясь остывания, прямо на огне. Главное, чтобы предыдущая пленка застыла.
    10. По окончании всех работ вымойте сковороду горячей водой без моющих средств и вытрите насухо.

    Не стоит обливать раскаленное изделие из чугуна холодной водой или бросать для остывания в снег. От перепада температур оно растрескается. Лучше дождаться естественного остывания на открытом воздухе.

    Прокаливание в духовке

    Обжиг сковородок в духовом шкафу применим к изделиям со съемными ручками или вовсе без них. Прокаливание происходит в несколько этапов:

    1. Прогрейте духовку до максимальной температуры. На разных устройствах она различна, колеблется от 250 до 360°C.
    2. Поместите сковородку в духовой шкаф на решетку.
    3. Дождитесь, когда заводская смазка обгорит, и изделие перестанет дымить.
    4. Отключите духовку и немного остудите посуду.
    5. Горячую сковороду смажьте тонким слоем масла. Низ духового шкафа застелите фольгой или обмотайте ею противень и поставьте под решетку.
    6. Остужать посуду удобнее в выключенной духовке. После ополосните ее чистой теплой водой, просушите.

    Прокаливание с применением соли

    Еще один эффективный метод — прокаливание с поваренной солью:

    1. Поставьте сковороду на плиту или поместите в духовой шкаф. Прибавьте огонь до максимума.
    2. Дождитесь, пока сгорит смазка, прекратится дымообразование.
    3. Снимите чугунное изделие с плиты, остудите, смойте нагар теплой водой. Насухо вытрите.
    4. Верните сковороду на огонь, установив средний его уровень. Насыпьте на дно сковороды поваренную соль без добавок слоем 1-2 см.
    5. Помешивая соль, прокаливайте посуду около получаса. Кристаллы должны впитать остатки технического масла и потемнеть.
    6. Остудите емкость и высыпьте соль. Промойте сковороду водой и полностью просушите ее на медленном огне.
    7. Не снимая посуду с огня, смажьте поверхность растительным маслом. Дождитесь, пока оно образует черную нелипкую пленку.
    8. Повторите процедуру до пяти раз. После остудите сковородку, сполосните, вытрите насухо и уберите на хранение.

    Прокаливание сковороды с использованием масла

    Прокаливание сковороды с большим количеством растительного масла не только освободит поры от остатков промышленной смазки, но и запечатает их.

    Порядок работы:

    1. Прокалите сухую и чистую чугунную сковороду при максимальной температуре на плите или в духовке.
    2. Немного остудив, заполните ее маслом минимум на половину. Лучше, чтобы оно покрывало края, но до верха оставалось около 1 см.
    3. Установив огонь на минимум, поставьте сковороду на плиту или в духовку. Кипятите масло от 30 минут до часа.
    4. Выключите огонь. Дождитесь остывания и вылейте масло — употреблять в пищу его нельзя.
    5. Сполосните посуду водой, просушите.

    Кипячение масла при высоких температурах опасно. При сильном нагревании оно воспламеняется. Обращайтесь с обрабатываемой емкостью осторожно, не оставляйте ее без присмотра.

    С чем придется столкнуться в процессе

    Сжигание заводского покрытия на сковороде, прокаливание с солью и запечатывание пор будет сопровождаться образованием едкого дыма. Пережить этот неприятный момент будет легче, если правильно подготовиться:

    1. Желательно, чтобы на время обжига сковороды дома находилось минимум членов семьи. Заранее продумайте для них мероприятие — прогулку, поход в гости или магазин.
    2. Если заняться прокаливанием посуды в одиночестве не получается, плотно закройте дверь в помещение, а щель под ней заткните ветошью, чтобы дым не распространился по всему жилищу.
    3. Откройте настежь все окна в помещении. Лучше проводить процедуру в теплое время года.
    4. Включите вытяжку. Если она не справляется, убавьте температуру, снизив скорость прокаливания и образования дыма.
    5. Если есть возможность обжечь посуду на улице, воспользуйтесь ею.

    Свойства жира, используемого для прокаливания, непосредственно влияют на запах дыма и интенсивность дымообразования. Чаще всего применяют рафинированное растительное масло. Его можно заменить следующими продуктами:

    1. Кусочком свиного сала, которым протирают поверхность. Он не будет издавать едких запахов, но топится медленно.
    2. Топленым гусиным или свиным жиром. Не образует копоти, нерезко пахнет.
    3. Маргарином. Однако некачественный продукт содержит много воды и может нарушить процесс.

    Для запечатывания пор в чугунной посуде лучше использовать густые растительные масла. Например, льняное, конопляное, кунжутное, рапсовое, кокосовое. Для процедуры подойдет даже прогорклый продукт, который уже не годится для употребления в пищу.

    Уход за чугунной неэмалированной посудой

    Чтобы сковорода служила долго и сохраняла свои свойства, соблюдайте правила ухода за чугунной посудой:

    1. Не применяйте для мытья абразивные или металлические губки и щетки.
    2. Откажитесь от агрессивных средств. Используйте натуральные составы (соду, горчицу, уксус).
    3. Не замачивайте чугунную сковороду с пригоревшей или присохшей пищей на длительное время. Лучше прокипятить в ней воду с добавлением соды.
    4. После мытья тщательно вытирайте и просушивайте изделие. Не убирайте на хранение влажную посуду.
    5. Не используйте посудомоечную машину.
    6. Не храните в сковородке приготовленную пищу. Переложите ее после приготовления в другую емкость, а сковороду сразу помойте.
    7. Не используйте металлические лопатки и ножи, они царапают поверхность.
    8. Старайтесь долго не готовить в чугунной сковороде кислые продукты.
    9. Перед закладкой продуктов в сковороду хорошо прогрейте ее.

    Уход за посудой после прокаливания

    Чтобы результат от прокаливания сохранился как можно дольше, поддерживайте его:

    1. Готовьте в новой прокаленной посуде как можно чаще, чтобы образовался дополнительный защитный слой.
    2. После каждого мытья просушивайте сковородку на плите. Сухое изделие протрите салфеткой с каплей масла и прогрейте.
    3. Храните сковороду в сухом вентилируемом помещении. Не ставьте в нее другие предметы, чтобы не царапать поверхность.
    4. Если в помещении влажно или вы оставляете чугунную посуду на длительное хранение, оберните ее промасленной тканью.
    5. Для сковороды, потерявшей антипригарные свойства, проведите полную процедуру прокаливания. Повторяют запечатывание пор и в профилактических целях 1 раз в 2 года.

    Заключение

    Если на вашей кухне появилась чугунная сковорода, и вы не в курсе, как подготовить ее к использованию, в первую очередь очистите изделие от внешних загрязнений. Вымытая и высушенная посуда из чугуна подлежит прокаливанию. Выберите удобный способ и, подготовив помещение, приступайте к процедуре.

    Обратите внимание на рекомендации, соблюдайте правильный порядок действий и технику безопасности. Когда подготовка окончена, можно пользоваться сковородкой, не боясь, что она подгорит или заржавеет. Правильная эксплуатация и поддерживающие процедуры надолго сделают ее незаменимым помощником на кухне.

    »

    Отличная статья 0

    ruspoll.ru

    Подготовка новой сковороды для ее использования в первый раз на газовой плите

    Приобретение сковороды – это ответственное занятие, но не менее важен последующий уход за ней. Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы. Поэтому необходимо знать, как это сделать правильно.

    Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы.

    Зачем подготавливать новую сковороду к ее использованию

    В процессе производства металл покрывают защитными средствами, которые при термическом воздействии выделяют летучие соединения. Эти вещества кроме неприятного запаха, несут вред здоровью. У аллергиков обостряется течение заболевания, у гипертоников учащаются головные больные и другие проявления патологии.

    Как подготавливается стальная сковорода

    Сковорода из стали не подвергается коррозии. Но для этого в сплаве должно быть правильное соотношение никеля и хрома. Но подготовка к эксплуатации необходима в любом случае. Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

    Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

    Как прокалить сковороду? Начинают с промывания изделия и высушивания. На днище сковородки налить неочищенное масло толщиной в 1 см, насыпать столовую соль, раскалить сковороду и оставить на несильном огне на 15 минут. После появления первого дымка, необходимо выключить сковороду. Прокаливание на этом завершается.

    После остывания посуды из нее необходимо удалить остатки масла. Сковороду не промывают и не протирают, в таком виде она готова к первой готовке.

    Как подготавливается алюминиевое изделие

    Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

    Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

    Новая алюминиевая сковорода, как ее подготовить для использования:

    • Новую сковородку заполняют водой наполовину и добавляют сок лимона;
    • Проводят кипячение в течение 20 минут;
    • Горячий пар губительно действует на микроорганизмы, а лимон способствует устранению неприятных запахов, которые исходят от нового изделия.

    Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протирание салфеткой, смоченной в масле.

    Иногда при накаливании может присутствовать неприятный запах, но это нормальное явление.

    Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием

    Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченную в очищенном масле.

    Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.

    Дополнительная информация. Для сохранения антипригарных свойств посуды, ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Делать такую манипуляцию достаточно раз в две недели.

    Зачем проводить прокаливание сковороды

    После покупки посуды важно провести подготовку к эксплуатации. Для этого посуду прокаливают любым удобным способом. Эта манипуляция позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

    Прокаливание позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

    Какие задачи выполняет прокаливание

    После покупки сковородки ее нужно прокаливать. Но мало кто знает для чего. Эта манипуляция легко объяснима. При производстве изделия обрабатываются машинным маслом. Его необходимо удалить с посуды, можно это сделать обычной моющей жидкостью. Но процесс нагревания позволяет до конца удалить остатки веществ, применяемых при производстве.

    Также прокаливание позволяет придать сковородке положительные качества. Посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от процессов коррозии.

    В процессе прокаливания не происходит порчи изделия. Если в сковородке присутствуют трещины, то ее необходимо вернуть в магазин. Это указывает на некачественность изделия.

    Какие сковородки нельзя прокаливать

    Домашние способы помогают подготовить поверхность к первому использованию. Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием. Эта посуда уже имеет характеристики, препятствующие пригоранию пищи. Эту манипуляцию проводят для изделий из алюминия, стали и чугуна.

    Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием.

    Способы прокаливания новой сковороды

    Прокаливание применялось еще до изобретения поверхностей с антипригарным эффектом. Данная манипуляция помогает подготовить инвентарь к эксплуатации – происходит закупорка пор и создается защитная поверхность. Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

    Перед этой манипуляцией тщательно изучается инструкция по применению сковороды.

    «Бабушкин» метод с помощью соли

    Как прокалить сковороду солью? Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой. Порядок действий следующий:

    • Сковороду промывают и протирают насухо;
    • Ставят на плиту со слабым огнем;
    • По дну распределяют соль;
    • Подогревают в течение 20 минут и дают остыть;
    • Затем освобождают дно от соли и протирают мягкой материей, смоченной в любом масле. Нельзя обрабатывать горячую поверхность.

    Посуду можно использовать через 2 дня.

    Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

    Вариант с водой без соли

    Соль в процессе прокаливания использовать не обязательно. Можно ограничиться водой. Ее достаточно прокипятить в новом инвентаре для кухни, после чего слить. Затем обработать поверхность маслом. Рекомендуется насколько дней после обработки не пользоваться инвентарем.

    Воду достаточно прокипятить в новом инвентаре для кухни, после чего слить.

    Прокаливание растительным маслом

    Также распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла. Эта манипуляция осуществляться следующим образом:

    • Налить масло таким образом, чтобы оно покрыло дно;
    • Подогреть на огне в течение 25 минут;
    • После полного остывания посуду ополаскивают водой;
    • Использовать можно инвентарь через 2 дня.

    Этим способом можно обновить и старую посуду.

    Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

    Перед прокаливанием необходимо включить вытяжку и открыть все окна. Это поможет избавиться быстрее от запаха, выделяемого при приготовлении пищи. Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

    Прокаливание на плите

    Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс. Также нужно соблюдать методику обработки посуды.

    Нужно обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.

    Прокаливание сковороды в духовке

    Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты. Порядок действия следующий:

    • Сковороду смазывают очищенным маслом со всех сторон;
    • Поместить инвентарь в разогретую духовку вверх дном;
    • Духовку не нужно сильно раскалять;
    • По истечению часа духовку и оставляют сковороду до полного остывания;
    • Через 2 дня проводят проверочный тест и при необходимости повторяют манипуляцию.
    Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.

    Важные правила безопасности во время прокаливания

    Процесс прокаливания инвентаря не сложен. Но необходимо соблюдать правила безопасности во время подготовки посуды к первой готовке:

    • Нельзя вливать воду в нагретое масло;
    • После полного накаливания сковороды нельзя ее сразу мыть холодной водой;
    • Необходимо заранее подготовить толстые прихваты, чтобы во время манипуляции не обжечь руки и не испортить поверхность стола;
    • Нужно позаботиться о том, чтобы поблизости не было инструментов из легкоплавкой материалов.

    Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок

    Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию. В ней указывается посуду из каких материалов можно в ней мыть. Также на самих изделиях присутствуют обозначения, которые обозначают способ мытья инвентаря.

    В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью.

    В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью. После такой манипуляции еда в них начнет пригорать, а изделие может потерять форму.

    • Чугунные изделия имеют неровную поверхность. Перед каждым использованием желательно проводить прокаливание для заполнения пор. Оно заполняет неровности и создает защитную пленку. Под влиянием моющих средств, слишком жестких губок защитный слой смывается. Это ведет к образованию ржавчины на поверхности, а еда при готовке начинает прилипать ко дну. На сковороду из чугуна в посудомоечной машин действуют гели и абразивные порошки. Слишком долгое пребывание в воде портит посуду.
    • Тефлоновое покрытие тоже уязвимо к мытью в посудомоечной машине. Полимерная поверхность легко повреждается при механическом воздействии. Производители рекомендуют в процессе готовке перемешивать пищу деревянной лопаткой. При мытье в машине пленка может слезть. Тефлон обладает антипригарными характеристиками, поэтому помыть его вручную не  сложно.
    • Алюминиевая посуда известна своей дешевизной и неэффективностью. Этот инвентарь быстро нагревается, что ведет к прилипанию еды.

    Такую посуду нельзя мыть в машине. Сковородки быстро темнеют и выделяют ядовитые вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Еда, приготовленная в такой посуде не пригодна для употребления.

    В посудомоечной машине оксидная пленка быстро разрушается. Этому способствуют слишком сильный напор воды и моющие жидкости с щелочной средой. Метал реагирует с водой, что ведет к его потемнению и разрушению. Потемнение может возникнуть не за один раз, но с каждым таким мытьем разрушение поверхности будет более выраженным.

    Важно правильно подготавливать сковороду к использованию, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.

    Прокаливание сковороды –это важно условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому важно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.

    Видео: Подготовка чугунной сковороды к использованию

    posudaguide.ru

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

    Содержание:

    1. Из чего изготавливают настоящие чугунные казаны
    2. Подготовка нового чугунного казана к использованию методом прокаливания и обжига
    3. Как правильно сделать антипригарное покрытие
    4. Как правильно хранить чугунный казан после использования

    ИЗ ЧЕГО ИЗГОТАВЛИВАЮТ НАСТОЯЩИЕ ЧУГУННЫЕ КАЗАНЫ

    Для начала определимся, что такое казан?

    Казан – это металлическая посуда, предназначенная для приготовления пищи, преимущественно на огне. Приготовление настоящего плова немыслимо без этого агрегата. Так же в казане можно приготовить шурпу, рагу, мясо, рыбу и множество других блюд. Дело в том, что благодаря высокой плотности чугуна, тепло распределяется по блюду равномерно, поэтому еда томиться, и вкус получается просто незабываемым. Как же и где изготавливают настоящие казаны?

    Изготовление металлической посуды производится ручным и автоматизированным способом. На заводе производство начинается в литейном цеху из чугуна с высоким содержанием углерода. Некоторые изготовители используют для сплава алюминий и медь, но лучшими считаются казаны, изготовленные из чугуна высокого качества без добавления примесей. Металл нагревается в печи до очень высоких температур (зависит от вида сплава) и достигает порой температуры 1500 С. Далее, расплавленный металл заливают в формы и остужают. Посуда шлифуется, покрывается эмалью и снова отправляется в печь. Казан готов! Теперь он поступит в магазин, где дождется своего покупателя. Очень ценятся казаны, которые были изготовлены вручную. Этим занимаются мастера по всему миру. Такая посуда будет иметь более высокую стоимость, нежели та, которую изготовят на заводе, ведь мастер вкладывает в нее все свои знания и умения. Такая посуда однозначно пользуется большим спросом.

    На что же обратить внимание при покупке нового казана? Важно сразу для себя решить, какой формы и объема вам нужна посуда. Дно бывает круглое (для приготовления блюд на костре) и плоское, сточенное (для готовки на плите, в домашних условиях). Вместе с казаном не забудьте приобрести крышку, благодаря ей, еда приготовится быстрее, а вкус будет насыщеннее. Обязательно осмотрите казан на наличие сколов и трещин – их быть не должно. А вот небольшие неровности на чугуне допустимы, они никак не повлияют на качество приготавливаемой пищи.

    ПОДГОТОВКА НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДОМ ПРОКАЛИВАНИЯ И ОБЖИГА

    Итак, вы купили новый казан. Не важно, каким способом он был изготовлен, не спешите в нем готовить! Для начала нужно обязательно провести ряд процедур. И самое важное – это прокалка или обжиг казана. Согласитесь, лучше потратить немного времени и хорошо подготовить посуду, чем испортить свое первое блюдо.

    Выделяют 2 основных способа подготовки чугунной посуды:

    • Первый способ заключается в прокаливании.

    Прокаливать можно как в домашних условиях на плите, так и на открытом воздухе на огне. Еще один нюанс – прокаливать лучше с солью. Знатоки уверяют, что так казан лучше очиститься. Вам понадобится целая пачка соли. Вываливаем соль в посуду и ставим на огонь.

    Важно! Если вы осуществляете эту процедуру дома, нужно обязательно открыть окна, так как дыма будет много, ведь на производстве казан смазали машинным маслом, чтобы защитить его от коррозии. Именно поэтому он попал к вам красивый и без ржавчины. Далее казан нагревается, а мы помешиваем соль. Нагревать нужно до тех пор, пока соль не станет желтой или даже лучше коричневой. Соль выбрасываем, а казан остужаем. Прокаливание без соли производится очень просто – нагреваем казан и ждем, когда перестанет идти дым. Если осуществляете это на огне, то поворачивайте емкость, чтобы огонь попал со всех сторон. По мере выгорания машинного масла, казан будет менять цвет на серый, именно таким цветом он должен стать в конце процедуры.

    • Второй способ — это обжиг.

    Обжиг осуществляется в духовом шкафу или печи при температуре примерно 250 С. Во время обжига будет так же выделяться много дыма, поэтому заранее лучше открыть окна. Обжиг считается завершенным, когда дым перестает выделяться. На это уходит порядка 30-60 минут.

    КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

    Остался еще один этап перед использованием казана – это создание антипригарного покрытия. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим этапом, иначе ваш казан покроется ржавчиной, а еда будет прилипать и пригорать во время готовки. Для создания антипригарного покрытия потребуется масло. Подойдет любое растительное (эксперты советуют использовать льняное, конопляное, маковое или ореховое) или даже животное.

    • Нагреваем казан с маслом и, с помощью шумовки, поливаем все стенки. Горячее масло попадет во все поры посуды, смазывает его и ваш казан прослужит долго, а блюда в нем не пригорят, и будут отличаться восхитительным вкусом.
    • Казан остужаем, масло выливаем.
    • Берем бумажную салфетку, подойдет так же обычная газета, и размазываем втирающими движениями масло. После данной процедуры на поверхности чугуна образуется тонкая твердая пленка, которая защитит от пригорания.
    • Можно дополнительно обжечь казан в духовом шкафу при температуре 250 С 30 минут, если есть такая возможность, что обеспечит долговечность антипригарного покрытия.

    Теперь казан готов к использованию! Приятного аппетита!

    КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

    Как же правильно хранить казан, чтобы он прослужил вам долго?

    1. После каждого приготовления пищи моем казан теплой водой мягкой тряпочкой или губкой. Ни в коем случае нельзя использовать жесткие и металлические губки, так как могут остаться царапины, которые в скором времени заржавеют.
    2. Обязательно вытрите досуха и высушите казан, перед тем, как убрать его на хранение.
    3. Хранить посуду лучше в хорошо проветриваемых помещениях, ни в коем случае не закрывать его крышкой или другой посудой, чтобы не появилось неприятного запаха.
    4. И в идеале, конечно, смазывать маслом внутреннюю часть казана. Если казаном пользуетесь редко, нужно смазывать его с обеих сторон.

    prokazan.site


    Смотрите также