Как морозить опята на зиму рецепт в домашних условиях


Заготавливаем опята на зиму: замораживаем, сушим, маринуем, солим

«Охотиться» за грибами — чрезвычайно увлекательное занятие. Я испытываю эйфорическое настроение в поисках очередного грибочка. Бродишь по осеннему лесу, наслаждаешься красотой деревьев с багряными и желтыми листьями, дышишь остро-пронзительным уже осенним воздухом. А тут еще и грибы — так и просятся в корзинку! Настоящие грибники меня поймут. Последний поход за опятами превратился в массовую грибную заготовку. Набрав по корзине крепких осенних опенков, набрели на старую вырубку.

Вот такие семейства опят повстречались нам на старой вырубке

И тут мы основательно задержались. Куда не кинь взор — всюду росли опята! Вернулись домой с богатым урожаем грибов. Так вот, сейчас я и расскажу о моих любимых способах домашней заготовки опят на зиму. В первую очередь следует «разобрать» корзины с урожаем: грибы очистить от мусора, удалить пленочки, подчистить шляпки и ножки, освежить срезы и отбраковать грибы с червоточиной.

ВАЖНО: При сортировке грибов из леса еще раз тщательно просмотрите грибной урожай на случайное попадание ядовитых грибов в лукошко! Всякий гриб, вызывающий подозрение, должен быть удален из общей грибной массы.

Корзина с опятами

Затем калибруем грибы по размеру:

  • опята с крупными шляпками лучше всего годятся для засолки;
  • небольшие и средние грибочки на крепкой ножке и плотной шапочкой откладываем для замораживания и сушки;
  • опята-малышата аппетитны в маринованном виде, откладываем маленькие грибочки в отдельную кучку. Будем их мариновать.

Так выглядят опята в пакете перед отправкой в морозильную камеру

Заморозка опят на зиму

ВАЖНО: Грибы не следует мыть перед заморозкой, так как они поглощают много жидкости и излишки воды превратятся в кусочки льда, что испортит вкус и структуру грибов, к тому же многие полезные качества опят будут утеряны.

  1. Для замораживания выбираем целые крепкие опята средних размеров.
  2. Тщательно очищаем грибы с помощью ножа и щеточки от загрязнений, листьев и другого мусора.
  3. Делим грибную массу на отдельные порции и раскладываем грибы в пластиковые пакеты или контейнеры с крышкой.
  4. Помещаем опята в морозильную камеру.

ВАЖНО: Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке. Поэтому замораживайте грибы небольшими порциями для разового приготовления блюда.

Замороженные грибы отлично сохраняют питательные качества. Из замороженных опят можно приготовить наваристые супы, грибные соусы, жюльены. Такие грибы можно потушить с маслом или со сметаной, пожарить с картофелем.

Замороженные опята в морозильной камере

Сушка опят в домашних условиях

Сушка опят, как и заморозка — универсальный и наилучший метод домашней заготовки грибов. Методика высушивания позволяет сохранить полезные и питательные свойства опят. Для высушивания отбираем крепкие не червивые грибочки и хорошенько чистим их от мусора и остатков земли.

Опята, отобранные для сушки

ВАЖНО: Опята, отобранные для сушки не следует мыть, иначе они могут просто сгнить.

В начале опята раскладываем на бумагу, ткань, поддоны или противни для завяливания грибов. На это обычно уходит часа два. Очень удобно сушить грибной урожай в электросушилке. Грибочки небольшого размера сушим целиком. Чтобы опята не деформировались при сушке, отделяем шляпки от грибной ножки. Затем опенки раскладываем на поддоны электросушилки и высушиваем при температуре 40 -45°.

Опята на поддонах электросушилки

Затем грибы выдерживаем при комнатной температуре еще 3-4 часа, постоянно перемешивая. За это время грибы охладятся до комнатной температуры и еще немного подсохнут на воздухе.

Готовые высушенные опята

При отсутствии электросушилки можно нанизать опята на толстую нить с помощью «цыганской» иглы (толстой с большим ушком) и развесить для просушки над газовой плитой. Этим способом сушила грибы моя мама, сколько себя помню. А потом снимала грибы с нитки, выкладывала на противень и досушивала в духовке. При этом сначала разогревала духовку, а потом выключала ее, чтобы грибочки не сгорели.

Высушенные опята

Готовые сушеные опята не должны крошиться. Правильно высушенные грибы немного гнутся, хорошо ломаются и имеют приятный грибной аромат. Хранить сушеные опята следует в стеклянной, керамической или пластиковой таре для пищевых продуктов, плотно закрытыми в сухом помещении. Важно не допустить, чтобы высушенные опята отсырели.

Высушенные опята в банке

Из сухих опят варят ароматные супы, щи и борщи, вкусные грибные подливы и соусы к котлетам и зразам из картофеля и другим овощам. Вымоченные сушеные опенки используют в виде начинки для вареников, пирогов и пирожков.

Соленые опята на зиму

Соленые опята очень вкусны. Засолить их не представляет особой сложности. И если, располагаете достаточным грибным урожаем, а опят, как показывает моя грибной опыт, мало не бывает, то обязательно засолите опята. Вы об этом не пожалеете, это уж точно, поверьте мне!

Солить опенки будем способом горячего засола. Для засола подходят опята с крупными шляпками. У очень крупных грибов можно солить одни шляпки, удалив пустые ножки, не представляющие особой пищевой ценности.

Отобранные грибы помещаем в холодную воду часов на 8-12. Не забывайте время от времени менять воду. За это время грибы как следует вымокнут и очистятся от земляного мусора.

Замоченные опята в тазу с холодной водой

Теперь опята аккуратно ополаскиваем и отбрасываем на дуршлаг, пусть вода стечет. Тем временем кипятим воду в большой кастрюле или тазу. После закипания воду подсаливаем и опускаем в кипяток опята. Варим грибы в достаточном количестве воды, поэтому при большом количестве опят, отвариваем грибы небольшими партиями.

Не забываем снимать пену и изредка помешивать опенки. Грибы варим 30 минут. Теперь с помощью шумовки (большой ложки с дырками) перемещаем вареные опята в дуршлаг для удаления воды.

Отваренные опята в дуршлаге

Дают грибам остыть и только потом раскладываем отваренные опята в тару для засола. Это может быть стеклянная банка, эмалированное ведро, кастрюля, керамическая тара. Подбираем соответствующую емкость в зависимости от количества грибов. Слои опят пересыпаем солью крупного помола и специями. Чеснок режем кусочками.

Отварные опята пересыпаем солью и специями послойно

Рецепт горячего засола на 1 кг отваренных опят

  • поваренная соль крупного помола — 2 стол. ложки;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • черный перец — 5 горошин;
  • чеснок — 3 зубца;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лист черной смородины — 4-5 шт.;
  • укроп сухой (зонтики) — 4-5 шт.

Случается, что не всегда можно найти укропные зонтики и смородиновые листья осенью. Тогда я использую вместо зонтиков укропа — укропные семена. Они очень душистые и отдают грибам свой вкусный аромат. А вместо свежих листьев черной смородины беру сушеный смородиновый лист, который высушиваю с лета для травяного чая. Сушеные смородиновые листья можно купить в аптеке или на рынке у бабушек-травниц.

Компоненты для горячего засола опят

Накрываем грибы чистой тканью или тарелкой и устанавливаем небольшой груз. Я, например, использовала банку с водой. Выставляем опята в холодильник. Через неделю грибы из кастрюли можно плотно разложить по банкам, закрыть полиэтиленовой крышкой и сверху залить подсолнечным маслом. Хранить соленые опенки следует в прохладном месте, лучше в холодильнике.

На соленые опята выставляют небольшой груз

Соленые опята, приготовленные горячим способом засолки, можно употреблять уже через несколько дней. За это время грибочки как следует просолятся и вберут в себя аромат специй, чеснока и смородиновых листьев. Перед употреблением соленые опенки можно промыть водой, порезать на кусочки и заправить.

Соленые грибы со сметаной

Мне очень нравится заправлять соленые грибы сметаной. Она смягчает соленый вкус грибов и приобретает необычайную вкусность грибной закуске. Попробуйте приготовить соленые опята со сметаной.

  1. При необходимости промываем грибы от избытка соли.
  2. Откидываем опенки на дуршлаг, затем режем грибы на кусочки.
  3. Репчатый лук измельчаем тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Добавляем лук к грибам и перемешиваем со сметаной.

Соленые грибы в подсолнечном масле с чесноком и луком

  1. Соленые грибы промываем или немного вымачиваем в воде, если опенки слишком соленые.
  2. Отжимаем грибы от воды через дуршлаг.
  3. Режем крупные грибы на кусочки.
  4. Добавляем к грибам тонко нашинкованный лук кружочками и чеснок, порезанный пластинками.
  5. Заправляем грибы подсолнечным маслом. Вкуснее будет, если взять масло «запашное», пахнущее семечками.

Соленые опята в подсолнечном масле

Маринованные опята: рецепт на зиму

Предлагаю замариновать опята на зиму по рецепту карельской кухни без герметичного укупоривания банок.

ВАЖНО: Не следует герметично укупоривать банки с грибами при домашнем консервировании во избежание развития в грибной консервации ботулотоксина, вызывающего тяжелейшую интоксикацию организма вплоть до летального исхода.

Для маринования отбираем небольшие молодые крепкие грибочки без повреждений и червоточин. Опята очищаем от лесного сора, обрезаем кончики ножек и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут, чтобы легче смыть оставшуюся грязь.

Для маринования выбирают молодые крепкие опята небольшого размера

Промытые опята перед отвариванием

Грибы отвариваем в воде 30 минут после закипания. Во время варки следует периодически снимать пену и перемешивать опята. Сваренные грибы оседают на дне кастрюли.

Отваривание опят

Сваренные грибы отцеживаем от отвара и раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки.

ВАЖНО: Для маринования опят следует брать тару небольших емкостей — 250, 300, 500 мл. Так удобнее использовать грибы, выставляя всю порцию на стол.

Опята заливаем горячим маринадом и прикрываем пластиковыми крышками до остывания.

Маринованные опята в банках

Маринад для опят

  • грибной отвар — 1 л;
  • сахар — 2 стол.ложки;
  • соль — 4 чайн. ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • черный перец — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • чабрец — листочки с двух веточек;
  • уксус — 4 стол. ложки.

Грибной отвар, в котором варились грибы процеживаем и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, два вида перца, гвоздику, чабрец. Кипятим на медленном огне 5-10 минут. Перед выключением огня добавляем уксус.

Специи для маринования опят

Пара веточек чабреца не помешает для приготовления вкусного маринада

В остывшие грибы сверху наливаем пару ложек подсолнечного масла и закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранят маринованные опенки в прохладном месте при температуре не выше 8-10º.

Маринованные опенки в банках

Перед подачей на стол грибы освобождаем от маринада, процеживая опята через дуршлаг. Опенки заправляем репчатым луком и поливаем подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Как быстро и качественно почистить опята, видео

 

natablog.ru

Как заморозить опята на зиму – рецепт приготовления в домашних условиях


Морозильник, или большая морозильная камера в настоящее время – это огромная находка для любителей даров леса, а особенно для любителей опят. Ведь если кто-то их собирал, то знает, что если с погодой не подведет, то их – опят в лесу – хоть косой коси.
Малюсенькие можно замариновать, но я люблю свежесть только что размороженных опят, особенно зимой или под новый год. Люблю опятами из морозилки фаршировать мясо по своему рецепту, особенно тогда, когда на улице метет метель. Тогда, кажется, что и нет никакой метели, а за окном солнечный сентябрь.

Итак, как заморозить опята на зиму – мой рецепт приготовления, проверенный неоднократно.

Для заморозки ничего особенного не нужно: собранные опята и немного соли.
Первым делом промываем опята. Лучше в проточной воде. Они хоть и кажутся чистюльками, все же из земли выросли, а нам песок не нужен.

Затем ставим кастрюлю на газ. Можно сыпать грибов даже с большой горкой в кастрюлю, так как они сильно увариваются.

Доводим до кипения и варим 5 минут. После чего я вылавливаю грибы с помощью шумовки в другую кастрюлю, заливаю свежей водой. И снова ставлю на газ. Варю 2 часа.

После 2-х часов варки, с помощью сита процеживаю, сливаю воду. Оставляю остывать до комнатной температуры.

Затем приготовленные опята фасую в пакеты для пищевых продуктов или контейнеры. Кладу в морозильную камеру до востребования.

Как видите – заморозить опята на зиму не сложно. Зато хороший привет от осени всегда будет ждать вас в укромном месте морозилки.

Автор – Екатерина

Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецепты
О пользе печени трески написано немало, она содержит - легко усваива...

Аджика из помидор и перца без варки (сырая), рецепт с фото
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному. Аджика бывает сырая и в...

Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность...

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях, рецепт с фото
Многим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, к...

Калина: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, в собственном соку)
Калина по праву считается настоящей природной целительницей. Ягода пол...

Рецепты из лепестков роз – варенье, сироп, настойка
Варенье из лепестков роз с давних времен считается изысканным лакомств...

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях, рецепт
Многие диетологи рекомендуют полностью исключить соль из своего рацион...

Как сделать фруктовое масло самостоятельно, рецепт приготовления
Фруктовое масло - это заготовка для рачительной хозяйки, которая не хо...

v-domashnih-usloviyah.ru

Как заморозить опята на зиму жареные. pravilnohranuedy.ru

Самым легким способом заготовки опят на зиму является их заморозка. При этом они сохраняют не только свои вкусовые качества и питательную ценность, но и чудесный аромат осеннего леса. Есть несколько правил, как заморозить опята на зиму правильно, чтобы наслаждаться вкусными и очень аппетитными блюдами из грибов в зимние морозы.

Одним из главных правил как правильно заморозить опята на зиму, впрочем, как и другие виды грибов является то, что продукты, которые вы хотите заморозить должны быть свежими, чистыми и не подпорченными. В противном случае после разморозки, скорее всего вам придется их выбросить.

Перед тем, как заморозить опята нужно их тщательно перебрать. Счистить землю и убрать прилипшие листья. Для заморозки лучше выбирать твердые, молодые грибочки. Не нужно использовать грибы, подточенные жучками или червивые.

Опята можно замораживать не отваренными. Для этого грибы следует помыть, но если них легко убирается мусор (листья, трава, земля), то можно этого и не делать. Если грибы все-таки пришлось мыть, то лучше будет после этого дать им обсохнуть на бумажном полотенце либо салфетке. Иначе в процессе заморозки они могут слипнуться в пакете сплошным комом. Сухие грибы для начала лучше разложить в морозилке тонким слоем и подморозить, а потом раскладывать по пакетам либо пластиковым контейнерам для окончательной заморозки.

Для заморозки подойдут и опята большого размера. Пред тем, как заморозить большие опята, разрежьте шляпки грибов на несколько кусочков и отварите в кипящей подсоленной воде минут пять. Затем грибам нужно дать время для того чтобы они остыли, потом следует откинуть опята на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда грибочки подсохнут можно раскладывать их по емкостям. Если вы раскладываете грибы по мешочкам, то при этом нужно выпускать лишний воздух из пакетиков. Это сэкономит место в морозильной камере. Пакеты нужно хорошенько запаковывать. Грибы отлично впитывают посторонние запахи. Очень хорошо использовать приготовленные таким способом грибы для жарки. Срок хранения замороженных опят при температуре минус восемнадцать градусов составит примерно год.

Можно заморозить жареные опята на зиму. Жарить грибы нужно с добавлением небольшого количества масла минут двадцать, пока не выпарится лишняя влага. Затем остывшие опята раскладывают по подготовленным емкостям и замораживают. Хранить грибы, приготовленные таким способом, рекомендуется не более трех месяцев.

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

Поместить в морозильную камеру.

Как размораживать грибы?

Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

Процесс обработки и подготовки опят трудоемкий:

Как заморозить опята в домашних условиях

Самым лучшим способом по заготовке грибов на зиму считается заморозка.

Опята отлично сгодятся для данной цели. Их можно собрать в осеннее время в лесу, или приобрести в магазине.

Для сохранения всех качеств и внешнего вида грибов, важно правильно их обработать. Как заморозить опята на зиму?

Опята: правила выбора, подготовка

Как уже говорилось самым лучшим видом грибов для замораживания считаются опята. По своей консистенции они плотные, следовательно, после разморозки не потеряют форму. Еще одно преимущество — мало впитывают влаги.

Для замораживания подойдут только цельные грибы, без гнилых частей. По размеру лучше всего выбирать средние. Приобретенные свежие опята в магазине перед заморозкой можно не промывать в воде.

Для собранных грибов в лесу, существует несколько правил:

  1. Перед тем как собрать их, необходимо аккуратно разгрести листву руками, и только потом начинать срезать по несколько грибочков. Помните, что опята растут семьями.
  2. Экономьте время на обработку дома. После срезания, сразу же очищайте от всех загрязнений, а складывать в лукошко необходимо шляпкой вниз.
  3. Важно обратить свое внимание и на размер. Они должны быть небольшими — средними. Крупные опята плохо подвергаются заморозке.

Хранятся грибочки в замороженном виде не более 6 месяцев. В противном случае вкус и аромат у готовых опят можно не заметить.

Процесс обработки и подготовки опят трудоемкий:

  1. В первую очередь перебираем, удаляем испорченные и червивые.
  2. Грибы должны быть цельными. Сортируем по размеру, для более удобного и быстрого замораживания.
  3. Мелкие используют в цельном виде, а крупные — разрезают. Именно по этой причине, важно, чтобы опята были одинакового среднего размера.
  4. Выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем до полного стекания воды.

Заморозка сырых грибов

Не все знают о том, что свежесобранные опята, как правило, замораживают сырыми и целиком.

Подверженные глубокой заморозке, грибы не изменяют свой вид. Как правило, их можно добавлять в тушеные блюда, сделать жареху или сварить вкусный, ароматный суп и т .д. Готовят так же, как и свежесобранные.

Промывать под водой не стоит, так как лишняя влага во время разморозки, сделает их водянистыми и не такими вкусными.

Если грибы сильно загрязнены, то в данном случае рекомендуется протереть их влажным полотенцем.

Если без промывания под проточной водой не обойтись, тогда опята выкладываем на сухой противень и дожидаемся пока вся лишняя влага не испарится. Вместо противня, можно использовать сухое чистое полотенце.

На чистый сухой пищевой разнос выкладываем сухие грибы в один тонкий слой, ставим в морозилку и подвергаем заморозке. После пересыпаем готовые опята в полиэтиленовый мешок и убираем обратно.

Опята в отварном виде, правила заморозки

Не знаете, как отварить опята для заморозки Это очень просто, но стоит помнить, что внешний вид отварных грибов не будет презентабельным. В основном их используют для приготовления первых блюд и закусок (например, икры).

Основной плюс такого вида опят — не займут много места в морозилке.

Итак, рассмотрим, технологию правильной заморозки продукта:

  1. Обрабатываем основной ингредиент — сортируем, очищает от грязи, промываем.
  2. В кастрюлю наливаем воды, добавляем поваренной соли и доводим до кипения. После закладываем опята. Во время варки они уменьшатся в размерах, следовательно, в кастрюлю закладываем их с небольшой горкой.
  3. Дожидаемся закипания и выдерживаем на среднем нагреве в течение 5 минут.
  4. Перекладываем грибы шумовкой в чистую кастрюлю, наливаем новой воды и продолжаем варку еще 2 часа.
  5. По истечении времени процеживаем, раскладываем на полотенце и ждем пока они полностью не остынут.
  6. Порционируем в небольшие полиэтиленовые мешочки и укладываем в морозильную камеру.

Заморозка жареных опят

Использование жареных грибов для заморозки на зиму, считается непривычным способом.

Преимущество их заключается в том, что можно сразу же добавлять в уже готовое кулинарное блюдо.

Достаточно, разморозить и немного прогреть.

  1. Свежесобранные опята сортируем, промываем и вкладываем на полотенце, сушим.
  2. Сковороду устанавливаем на плиту, выкладываем грибы и прогреваем их на медленном огне, до тех пор, пока из грибов не испариться весь сок.
  3. Затем добавляем немного подсолнечного масла, жарим до золотистой корочки.
  4. Готовые грибы выкладываем в дуршлаг и ждем пока все масло не стечет.
  5. Раскладываем по небольшим полиэтиленовым мешкам и укладываем в морозилку.

Правила по разморозке

При неправильном размораживании продукта можно ухудшить вкус и внешний вид готового блюда.

Оттайку необходимо проводить при комнатной температуре и постепенно. Применять при этом СВЧ-печки и другие приспособления строго запрещается.

Существует несколько нюансов по размораживанию продукта:

  • Сырые грибы требуется полностью разморозить, немного обсушить на свежем воздухе и только потом начинать готовить. В приготовлении первых блюд разрешается закладывать не размороженные опята.
  • Для маринования свежих замороженных грибов, их необходимо оттаить, проварить в кипящей воде четверть часа, и только потом добавлять в маринад.
  • Отварной вид продукции в первую очередь сначала размораживают, и только потом применяют в приготовлении.
  • С жареными грибами проделывают аналогичные действия, только прежде, чем добавить к блюду, прогревают их на сковороде и используют по назначению.

Теперь вы знаете, как заморозить опята в домашних условиях на зиму, и для выбора способа заморозки важно определиться куда грибы будут использоваться.

При правильном соблюдении правил, вы сможете наслаждаться опятами на протяжении всего зимнего времени.

аккуратно перебирают грибы;

Сохраняем опята в замороженном виде

Сегодня сохранение пищевой продукции в морозильной камере – наиболее распространенный способ домашних заготовок. Замораживать в домашних условиях можно многие продукты, в том числе и свежие грибы. Идеально для замораживания подходят крепкие грибочки с плотными ножками, в частности опята. Многих любителей волнуют такие вопросы: как заморозить опята на зиму, как их правильно подготовить к заморозке, и как состряпать вкусное блюдо из замороженного продукта.

Плодоносят опенки массово, так что собрать их можно много и заготовить впрок. Такие пластинчатые грибы отлично подходят для обработки термическим способом. При сушении они теряют свой вкус. А вот многие хозяюшки, знающие, как заморозить опята, имеют возможность радовать своих домочадцев вкуснейшими блюдами из них целую зиму. К тому же, такие грибочки очень полезны. В них содержится много белка, гликоген, ПНЖК, лецитин, а также минвещества. Особенно полезны содержащиеся в таких грибах минералы – медь и цинк. Ферменты, которые они содержат, ускоряют обмен веществ.

Обработка опят для заморозки

Любители тихой охоты могут насобирать грибов самостоятельно. В этом деле не следует спешить: надо аккуратно убрать листву с грибочков, острым ножиком подрезать грибные ножки на определенном расстоянии от земли, после осмотреть каждую шляпку и сложить грибы пластинками к низу. Такой подход позволит сэкономить время непосредственно перед заморозкой опят.

Многие покупают грибы на базаре. Но так или иначе, перед заморозкой опята надо правильно обработать самим, в домашних условиях. Для этого производят следующие действия:

аккуратно перебирают грибы;

сортируют их на мелкие и крупные;

тщательно очищают грибочки от налипшей грязи и листочков.

Внимание! Перед заморозкой опят в сыром виде их категорически запрещается мыть.

Сильно загрязненные грибы можно протереть чистым мокрым полотенцем, а после просушить.

Следует учесть, что для замораживания годятся лишь свежесобранные, молодые, твердые и здоровые (без пятен) плоды.

Обработка опят кипятком

Многие хозяйки замораживают свежие плоды сырыми. Однако некоторые предпочитают бланширование (грибы обдают кипятком или паром). Опытные кулинары убеждены, что бланшированные опенки подходят лишь для приготовления супов или икры грибной. Если вы планируете их жарить либо использовать другие рецепты, их лучше не бланшировать. Это связано с тем, что форма грибов, поддавшихся горячей обработке после размораживания деформируется.

Заморозка отваренных опят

Те, кому сырые замороженные опеночки не внушают доверия, могут грибы отварить. Для этого их погружают в слегка подсоленную воду, отваривают, а потом – замораживают. Все действия нужно воспроизводить в определенной последовательности:

откидаем на дуршлаг, чтобы стекла вода;

перекладываем грибы на сухую чистую ткань;

после просушки приступаем к заморозке опят.

Посуда для замораживания грибов

Перебранные, сухие и очищенные свежие грибочки раскладывают на пластиковом поддоне одним шаром и помещают в морозильную камеру, выставив температуру -18 °C. При укладке слоями грибы часто слипаются и теряют свою форму. Плюс ко всему, время, отведенное на заморозку опят, увеличивается. Так что замораживать грибы лучше одним слоем, а для хранения замерзшие опята поместить либо в пластиковый контейнер, либо в полиэтиленовый пакет. После окончательной заморозки пакеты или поддоны можно аккуратно сложить друг на друга, что позволит освободить лишнее пространство морозильника для других продуктов.

Рекомендуется расфасовку всегда производить таким образом, чтобы одной порции хватало для разовой готовки. Повторно замораживать грибы после разморозки нельзя.

Расфасованные в емкости грибы, ставят в морозильную камеру. Срок хранения замороженной такой продукции – полгода. По истечении шести месяцев грибы не годятся для приготовления.

Замораживаем тушеные или жареные опята

Очень вкусными получаются грибочки, которые перед заморозкой поддают обжарке или тушке. Расфасовывают обжаренные или тушеные опята в полиэтиленовые пакеты или пластиковые поддоны таким же образом, как отваренные.

Единственное различие заключается в том, что тушеные грибы в контейнере заливают жиром, в котором они тушились, а потом все вместе замораживают. Однако такая заморозка опят сохраняет вкусовые качества грибов лишь 3-4 месяца.

Внимание! Опята в тушеном или жареном виде, а также отварные после размораживания выглядят как однородная масса.

Готовка замороженных опенков

Размороженную порцию грибов следует поддавать тепловой обработке сразу же. Те опеночки, которые заморозили в сыром виде, можно готовить по-разному. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать разные рецепты: обжарить, проварить, протушить или применять как добавку к супам. Очень вкусной получается также грибная икра. Рецепты изысканных блюд можно поискать в интернете.

Кстати, тушить и обжаривать грибочки можно даже не размораживая. Их можно лишь выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и начинать готовить.

Если сырые плоды заморожены немытыми, их обязательно перед готовкой надо помыть, а после отварить в соленой воде на протяжении нескольких минут. Отваренные откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, и только после этого жарим до готовности либо тушим. А еще таким продуктом из морозильной камеры можно фаршировать мясные рулеты.

Вот несколько наиболее распространенных блюд из замороженных грибов.

1. Грибной паштет.

Пропускаем опята через мясорубку, мелко нарезаем и тушим на масле луковицу. После того, как лук остынет, смешивают его с перемолотыми грибами. Добавляем специи, перемешиваем и выкладываем смесь на блюдо.

Из замороженных в домашних условиях опят варим бульон, в который добавляем жареный лук и корень сельдерея. Свеклу запекаем или отвариваем, нарезаем соломкой, и погружаем в кипящий бульон с опятами. Добавить специи, лаврушку, сметану, кипятим все вместе около 5 мин. Подаем на стол, посыпав измельченной зеленью.

Размороженные опята промываем, нарезаем и варим полчаса. После в кипящий бульон добавляем гречневую крупу, жареную луковицу, солим по вкусу и варим до полной готовности. За несколько минут до окончания варки вливаем в суп полкружки молока или добавляем 2 ст. ложки свежей сметаны, посыпаем зеленью.

4. Начинка для пирогов.

Промываем размороженные опята, режем мелко, после – тушим без масла. Добавляем соль, растительное масло и еще раз обжариваем. На другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук. Смешиваем два ингредиента и начиняем такой вкусностью пироги.

Всем желающим насладиться вкусными блюдами из опят зимой, лучше всего свежие грибы в домашних условиях заморозить. Это не заберет много времени и сил, а ваш рацион питания разнообразит.

Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях

Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

Как подготовить грибы к замораживанию

Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.

См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

Можно ли замораживать сырые опята?

Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.

Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдержива

pravilnohranuedy.ru

Как заморозить опята на зиму

Опята как многие лесные грибы несложно заморозить на зиму в домашних условиях. Нужны лишь холодильник и время чтобы подготовить опята к заморозке. Рецепты разные, можно морозить на зиму вареные, жареные, даже сырые, пакетик таких грибочков избавит от незапланированного похода в магазин, недаром зовут лесное мясо. Их вкусно жарить с картошкой, в сметане, можно лепить вареники с картофельным пюре/ грибами, готовить запеканки, жульен, солянку, грибную икру, жаркое с мясом, вариантов масса. Для заморозки можно использовать пакеты с замком клипса или обычные, главное выдавить воздух и крепко завязать.

Грибы которые заморозили на зиму в сыром виде занимают много места и при разморозке буквально плавают в воде. Но несколько пакетов маленьких нераскрывшихся ароматных опенков обязательно замораживаю. Шляпки с короткой ножкой сполоснуть, обсушить на кухонном полотенце и заморозить разовыми порциями. Вареные и жареные грибы бросили в суп или на сковородку минут 10/15 и готово. Опята которые морозили в сыром виде необходимо размораживать в холодильнике.

Мне нравится не варить, а бланшировать свежие опенки для заморозки. При отваривании большая часть вкусного растворяется в сливаемом бульоне. Грибочки остаются светлыми и сохраняют вкус лесного гриба, правда сильно уменьшаются в размерах. Плюс короткое «купание» в кипятке убивает заразу и полностью очищает от грязи. Этот рецепт заморозки опят на зиму в холодильнике простой и занимает мало времени.

Опята промыть, если необходимо порезать. Вскипятить воду в большой кастрюле (огонь выключить) высыпать подготовленные грибочки осторожно перемешать и накрыть посуду крышкой. Выдержать пять минут, слить в дуршлаг и сразу остудить холодной водой. Дать опятам немного обсохнуть, разложить в порционные пакетики и отправить в морозилку холодильника. Зимой можно мариновать, варить вкусный супчик, жарить, в общем готовить как свежие грибочки, они вкусные и отлично хранятся в домашнем холодильнике всю зиму.

Заморозить опята на зиму в морозилке можно жареными, причем без предварительного отваривания. Проверено не раз! Опенки съедобные грибы, нет млечного сока, слизи и горечи, они не требуют варки, тем более часами.

Если боитесь сырых (свежих)грибов проварите 10/15 минут, потом жарьте и морозьте. Жарить опята на зиму лучше в глубокой сковороде с толстым дном либо сотейнике. Грибы выделяют много сока и сильно оседают, можно еще добавлять. Сковороду разогреть, смазать маслом и выложить сырые промытые опенки. Помешивая прогревать до полного выпаривания влаги, добавить немного растительного масла и жарить до характерного пощёлкивания, посолить по вкусу.

Остудить и расфасовать опята для заморозки. Грибы вкусные, но хранятся в холодильнике не больше 3/4 месяцев, потом вкус меняется в худшую сторону, наверно окисляется растительное масло. Хотя по любому рецепту замороженные в домашних условиях лесные грибы лучше китайской «вкуснятины». Так что морозить в домашних условиях лесные опенки на зиму в холодильнике можно и нужно!

rybachka-iz-karelii.org


Смотрите также