Как мариновать лесные опята на зиму


Маринованные опята. Как мариновать опята на зиму в банках простые рецепты.

Опята маринованные навевают воспоминания о моей молодости. Был у нас дальний родственник, который даже для родителей был уже дедушка, ну а для меня вообще, старый, старый. Жил он в пригороде, но в километре от его дома начинался лес. И у него всегда погреб был забит разными консервированными продуктами, его приготовления.

Вот в те времена мне и запомнились маринованные опята. Мариновал он их в бутылке. Брал те грибочки, которые свободно проходили в горлышко. Я не помню, к большому моему сожалению, сейчас рецепт его маринада, но когда он доставал эти грибочки, открывал бутылку, по дому разносился запах леса.

А на вкус эти грибы были абсолютно как свежие. Вкуса соли или уксуса не ощущалось вовсе. Да как я припоминаю, их там и не было. Может быть была соль немного, но уксуса точно не было. Как он это делал, что хранились они у него до следующей осени, не знаю.

Рецепты маринованных опят на зиму приготовленных в домашних условиях

Самое главное в мариновании опят я считаю это, чтобы не было в корзине опят ложных. Поэтому отбирайте грибы тщательно. Если у вас появились сомнения, настоящий ли это опёнок или ложный, не задумывайтесь, выбрасывайте его.

Ну а остальное намного проще. Здесь мы рассмотрим как подготовить, а затем и замариновать опята на зиму, с различными ингредиентами.

Ну а в конце я поставил видео, это как бонус для вас, да и для меня, потому что я очень люблю, маринованные грибы по-корейски. Это не для зимы. Это для удовольствия после работы. Начните мариновать их первыми и пока вы замаринуете на зиму, эти будут вашей наградой для немедленного употребления.

Успехов! У вас всё получится.

Меню:

  1. Как мариновать опята на зиму
  2. Рецепт маринованных опят в оригинальном маринаде
  3. Видео — Консервация Опята маринованные
  4. Видео — Маринованные грибы по-корейски
  1. Как мариновать опята на зиму

Для маринада:

на 1 литр воды

  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Горький перец — 10 горошин
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
Приготовление:

1. Насобирали грибов, пора приступать к обработке. Сначала грибы надо очистить.

2. Под шляпкой опят имеется плёнка, как бы такой зонтик опускающийся на ножку. Эту плёнку нужно удалить. Делаем мы это ножом

и сразу же очищаем плёнку с ножки гриба. Со шляпки очищаем грязь, разные ненужности, но плёнку не снимаем.

3. Грибы произвольно присыпаем солью, не засыпайте как сало, посолите немного сверху и заливаем холодной водой, слегка промоем перебирая пригоршнями в воде и даём постоять в таком состоянии 30 минут.

4. Через 30 минут грибы у нас становятся беленькими, чистыми, а вода очень грязной. Сливаем эту воду и заливаем свежей водой. Промываем, перебирая, грибы. Обычно два раза хватает, чтобы можно было всё слить и промыть ещё раз грибы под проточной водой. Но если у вас вода получается ещё грязной, промывайте в тазу до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого можно промывать под проточной.

5. Промыли под проточной водой, залили свежей водой грибы и ставим вариться. Вода закипела, может появиться пенка.

Её желательно убрать. Продолжаем варить, ещё 30 минут.

Начинаем готовить маринад.

6. В кастрюлю наливаем литр воды. Бросаем туда пару-тройку листочков лаврушки, душистый и горький перцы, ложку соли и две ложки уксуса. Этот маринад должен закипеть. Обычно мы даём ему покипеть 4-5 минут.

7. Сливаем через дуршлаг воду с грибов и отправляем грибы в кипящий маринад. Даём им прокипеть в маринаде 15 минут. Через 15 минут грибы готовы.

8. Прямо из кастрюли стоящей на плите, начинаем разливать или вернее раскладывать их по стерилизованным банкам.

9. Наполнили банку, сразу закатываем крышку, потом следующую и т.д.

10. Перевернём крышками вниз. Укутаем тёплым одеялом или полотенцем. Оставляем так до полного остывания. Мы храним в прохладном месте.

Получились отличные маринованные опята.

Какие они вкусные будут зимой, с картошечкой.

А уж закуска, просто не оторваться.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт маринованных опят в оригинальном маринаде

Для маринада:

На 1 литр воды

  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Бутончики гвоздички — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 2-4 горошины
  • Чёрный перец — 3-5 горошин
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Семена и стебли укропа — по вкусу
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
Приготовление:
Конечно очень хорошо, если опята собраны в лесу. Но также подойдут и грибы купленные в магазине и даже замороженные.

Так как у нас грибы из леса, варим следующим образом:

1. Грибы чистим как описано в первом рецепте. Выкладываем в таз и заливаем водой. Если грибы у вас чистые, то можно помыть их, дать постоять минут 10-15. После этого промыть проточной водой и ставить вариться. Не обязательно их промывать 2-3 раза, так как мы будем варить в двух водах.

Варим грибы

2. Грибы бросаем в кипящую воду и варим 20 минут, снимая пенку, также, как мы делаем это в супе с мясом. Потом с грибов сливаем воду через дуршлаг. Грибы опять отправляем в кастрюлю, заливаем свежей водой, доводим до кипения и ещё варим 10 минут.

3. При варке в грибы положим целую луковицу. Часто говорят, что если луковица почернеет, значит среди грибов есть ядовитые. Думаю, что это просто легенда. Но то, что лук вытянет на себя вредные вещества, это правда. Хотя их может и не быть.

Грибы готовы.

4. В кастрюлю наливаем воду, берите количество воды в зависимости от количества грибов. Чтобы вам хватило маринада на все банки. Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 литр воды.

5. В воду отправляем все ингредиенты маринада. Соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перцы, нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока, стебли и семена укропа.

6. Доводим маринад до кипения, добавляем уксус  и даём прокипеть ещё 5 минут.

7.Через 5 минут в маринад добавляем опята, воду мы слили заранее. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут.

8. В принципе, опята будут готовы к употреблению, после того как они остынут, но мы их разложим по банкам и закроем на зиму.

9. Итак, раскладываем грибы по банкам. Грибы раскладываем горячими. Потом закрываем или закатываем, если у вас крышки металлические. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем чем-нибудь тёплым и даём полностью остыть.

Мы храним все консервированные продукты в прохладном месте, на лоджии. При сильном морозе и жаре заносим в дом. Потом опять выносим. Или можно хранить в холодильнике, если он у вас большой. Думаю, что при наличии такого количества уксуса, они будут хорошо стоять и при комнатной температуре.

Ну вот. Наши опята маринованные на зиму готовы.

Теперь только бы дождаться, когда начнём открывать.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Опята маринованные

  2. Видео — Маринованные грибы по-корейски

Приятного аппетита!

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Маринованные опята — самые вкусные и простые рецепты приготовления на зиму

Автор admin На чтение 11 мин. Просмотров 36 Опубликовано

Осень щедра на дары. В это время года можно собрать грибы и заготовить их на зиму. Из маринованных опят можно приготовить вкусные салаты. Также их подают в качестве закуски, особенно на праздничный стол.

Опытные грибники знают, что если в лесу наткнуться на грибницу опять, то можно с одного места собрать несколько ведер. Поэтому в лесу нужно быть просто внимательнее.

Очень важно! Используйте только те грибы, в которых полностью уверены. Не забывайте предварительно обрабатывать. Хранить такую закуску не рекомендуется длительное время.

В век высоких технологий не составляет труда узнать, как мариновать вкусные опята на зиму. Из грибов всегда готовили различные закуски, поэтому появилось огромное количество вариантов. Я предлагаю ознакомиться с простыми рецептами приготовления.

Из предложенных способов маринования можете выбрать наиболее подходящий для себя. И помните, что есть ложные опята, поэтому будьте внимательнее.

Маринованные опята: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации с эссенцией

В домашних условиях очень просто замариновать грибы. Для этого не требуется специальных навыков. Просто следуйте пошаговым этапам приготовления, и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Горошки перца;
  • 3 ч.л 70% уксусной эссенции;
  • 3 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

В первую очередь грибы нужно тщательно помыть под струей холодной воды и отправляем их в глубокую емкость. Затем ножки и шляпки нарезаем на кусочки произвольной формы.

В большую кастрюлю наливаем 2 л воды и на кончике ножа добавляем лимонную кислоту, чтобы опята сохранили свой цвет. Закладываем грибы, если они все не поместятся, то можно несколькими партиями, так как после прогревания они уменьшаются в размере.

Чтобы они не пригорели ко дну, периодически помешивайте. После закипания снимаем пену и готовим в течение 5 минут, после чего снимаем с плиты и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

В другую кастрюлю выливаем 1,5 литра воды и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, то отправляем в нее соль, сахар, несколько лавровых листиков, 10 горошин перца, а также нарезанный чеснок.

Все хорошо перемешиваем. После повторного закипания закладываем грибы и добавляем уксусную эссенцию. После закипания, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 20 минут.

За несколько минут до готовности извлекаем лавровый лист. Выключаем огонь и распределяем маринованные грибы по стерильным банкам. Не забываем заливать рассол. Закрываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания.

Закуску рекомендуется хранить в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов, у нас получается 3 литра готового продукта.

Вкусный рецепт приготовления маринованных опят с уксусом на литровую банку

Если вы успели набрать грибы, то одним из лучших способов заготовки на зиму является маринование. Такая закуска всегда будет уместной на столе в обычные дни и праздники.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • Сухой укроп;
  • Лаврушка;
  • Горошки черного перца.

Приготовление

Опята промываем под проточной водой, затем отправляем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания снимаем пену и варим в течение 10 минут.

Можете добавить в кастрюлю луковицу, чтобы проверить грибы. Считается, что если лук почернеет, то опята являются ядовитыми, но этот метод не дает стопроцентной гарантии.

Затем отваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь опята отвариваем еще раз.

В другую кастрюлю наливаем воду, добавляем лаврушку, горошины перца, соль, сахарный песок, а также сухой укроп. После закипания в рассол отправляем измельченный чеснок и уксус.

Кипящим рассолом заливаем грибы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Распределяем опята по стерильным банкам и при помощи специальной машинки закручиваем металлические крышки.

Видео-рецепт маринованных опят

Предлагаю вам посмотреть еще один способ приготовления грибов на зиму по бабушкиному рецепту. Получается невероятно вкусная закуска, которая может храниться долгое время в холодильнике. Смотрите небольшой ролик:

Если вы еще не собирали опята в этом году, то поторопитесь. Сейчас в лесу можно найти большое количество грибов. Достаточно наткнуться на одну грибницу, и ваши ведра будут полными. Только будьте внимательнее, так как ядовитые аналоги очень похожи на съедобные грибы.

Маринованные опята — простой пошаговый рецепт приготовления горячим способом

Из осенних грибов можно сделать невероятно вкусную закуску, которую можно поставить на стол в зимний период. Заготовку легко сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • Растительное масло.

Для маринада:

  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 3 шт гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л 70% уксуса.

Приготовление

Грибы промываем, так как на них скапливается пыль и грязь. При необходимости сортируем, так как для закуски лучше всего подходят небольшие опята.

Отправляем их в кастрюлю и полностью заливаем водой, добавляем 2-3 ст.л соли и перемешиваем. Ставим на плиту и после закипания варим в течение 3 минут. Во время приготовления на поверхности будет образовываться пена, которую следует снимать.

Следующим шагом сливаем жидкость, промываем грибы. Затем заливаем их водой и снова отвариваем в течение 20-30 минут.

Тем временем займемся приготовлением маринада. Для этого другую кастрюлю наполняем водой и отправляем в нее необходимые ингредиенты. Через 10 минут после закипания добавляем уксус и перемешиваем.

В кипящий рассол отправляем отварные грибы. После повторного закипания варим около пяти минут и снимаем с плиты. Чтобы маринованные опята дольше хранились их нужно разложить по стерильным банкам, залить рассолом и добавить немного растительного масла. После чего герметично закрываем крышками.

Если захотите сразу попробовать закуску, то лучше подождите пару дней, чтобы грибочки хорошо промариновались. Но лучше оставьте их на зиму, ведь она пригодится вам в праздничные дни.

Самые вкусные маринованные опята на зиму «Пальчики оближешь»

По любому рецепту грибы получаются вкусными. Предлагаю вам еще один вариант заготовки. Ничего страшного не будет, если вместе с опятами будут и другие виды грибов.

Ингредиенты:

Для 1 литра маринада:

  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 4 ст.л 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Приправа;
  • Лавровый лист.

Приготовление

Грибочки обязательно чистим и промываем. В кастрюлю с опятами наливаем холодную воду и добавляем 3 ст.л пищевой соли. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим в течение 10 минут. После чего откидываем на дуршлаг и еще раз заливаем водой, варим уже без соли около 15 минут.

В это время в другую кастрюлю вливаем холодную воду и ставим на плиту. Добавляем сахар с солью, измельченный чеснок, гвоздику, горошины перца и все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Доводим жидкость до кипения. Затем можно снять емкость с плиты.

Когда грибы сварятся, то сливаем с них жидкость и отправляем в емкость с маринадом. После закипания добавляем уксус и через пару минут выключаем огонь.

Распределяем грибочки по чистым и сухим банкам, не забываем добавлять маринад. При помощи специального ключа герметично закрываем банки и оставляем остывать.

Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

Если вам повезло, и вы собрали несколько ведер осенних грибов, но нужно заготовить их на зиму. Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления опят. Только обязательно убедитесь, что собрали съедобные грибы.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • Горошины горького и душистого перца;
  • 2 ст.л 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление:

  1. Собранные грибы очищаем от пленки, а затем заливаем подсоленной водой на 30 минут. После чего тщательно промываем под проточной водой;
  2. Отправляем опята в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Снимаем пену после закипания и варим в течение получаса;
  3. Чтобы приготовить маринад отправляем в емкость с водой все остальные ингредиенты;
  4. Когда рассол закипит, то добавляем в него отварные грибы. Когда жидкость закипит, то готовим в течение 15 минут;
  5. Распределяем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закуску можно попробовать уже через пару дней. Хранить рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе.

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках под металлическую крышку

Существуют споры по поводу крышки для маринованных грибов. Одни хозяйки утверждают, что их нужно закрывать только капроновыми крышками, а другие считают, что более надежным способом являются металлические аналоги.

Поэтому сами решайте, какую сторону принять. Но следует отметить, что наличие уксуса в рецепте не позволяет развиваться вредоносным бактериям.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 5 шт гвоздики;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • Корица;
  • 1 ч.л 70% уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

Опята перебираем и тщательно осматриваем, очень важно, чтобы не было ложных грибов. Вымачиваем их в течение часа в воде, а затем промываем. Перекладываем в кастрюлю, полностью покрываем водой и отвариваем в течение 5 минут после закипания.

Во время приготовления белок может сворачиваться, поэтому на поверхности образуется пена. Снимать ее не обязательно, так как мы будем сливать жидкость.

Опята промываем и повторяем процедуру. Только в этот раз варим в течение 15 минут.

Теперь займемся приготовлением маринада. Емкость наполняем кипятком, добавляем сахар, соль, душистый перец, гвоздику, и я рекомендую использовать корицу, которая придает замечательный аромат. Но вы можете применять любые специи, которые вам больше нравятся.

Ставим кастрюлю на плиту и добавляем грибы. Готовим около пяти минут. За 1 минуту до окончания варки вливаем уксус и добавляем нарезанный чеснок. Все хорошо перемешиваем и затем снимаем с плиты.

Остается разложить грибочки по банкам и закрутить стерилизованными металлическими крышками. Когда заготовка остынет, то убираем ее в прохладное место.

Маринованные опята с лимонной кислотой — простой рецепт заготовки

Некоторым людям противопоказан столовый уксус. Но что делать, когда нравится маринованные грибочки. В этом случае можно использовать лимонную кислоту. А вкус можете регулировать различными специями.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 6 горошин перца;
  • 7 шт гвоздики;
  • 5 лавровых листа;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара.

Приготовление:

  1. Грибы очищаем и промываем несколько раз. Поврежденные участки можно срезать ножом. Также рекомендуется замочить опята хотя бы на 15 минут;
  2. Теперь отправляем их в кастрюлю и заливаем водой. После закипания готовим в течение 15 минут, затем откидываем на дуршлаг и сливаем всю жидкость;
  3. В другую емкость с водой добавляем все необходимые специи и ингредиенты. Все тщательно перемешиваем и после закипания добавляем грибы;
  4. Варим в течение получаса на среднем огне. Кастрюлю крышкой не накрываем.

Грибы, приготовленные таким способом, готовы к употреблению уже через один день. Приятного аппетита!

Ну очень вкусные маринованные опята без сахара: бабушкин способ

По классическому рецепту, грибы маринуют без использования сахара. Это уже потом появились различные варианты приготовления. Заготовка может храниться долгое время и получается вкусной.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • 4 ст.л пищевой соли;
  • 3 ст.л 9% уксуса;
  • 10 горошин перца;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Отбираем грибы и хорошо их промываем под проточной водой. Не лишним будет замочить их в подсоленной воде;
  2. Опята отправляем в кастрюлю и покрываем холодной водой. Готовим на медленном огне;
  3. После закипания варим пару минут и откидываем на дуршлаг. Еще раз промываем холодной водой, а затем еще раз доводим до кипения и промываем;
  4. На следующем этапе опята снова отправляем в кастрюлю и добавляем все необходимые специи, сахар и соль. Добавляем воду и после закипания добавляем уксус. Готовим пару минут и снимаем с плиты;
  5. Распределяем по банкам и накрываем металлическими крышками;
  6. Банки ставим в кастрюлю, и наполняем ее водой. Стерилизуем около 40 минут;
  7. Закатываем крышки специальной машинкой, и оставляем заготовку остывать в перевернутом состоянии.

Затем убираем закуску в погреб, кладовку или холодильник. Но долго хранить грибы не рекомендуется.

Как приготовить маринованные опята на зиму в банках с закручивающимися крышками

Если во время приготовления использовать уксус, то маринованные грибочки можно закрывать металлическими эмалированными крышками. При желании можете поэкспериментировать со специями, которые могут значительно повлиять на вкус.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли;
  • Гвоздика;
  • Горошины перца;
  • 4 ст.л 9% уксуса.

Приготовление

Осенние грибы очищаем от мусора и выбираем самые мелкие. Затем несколько раз промываем их холодной водой. Перекладываем в большую кастрюлю, заполняем водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут и сливаем жидкость.

Кастрюлю наполняем чистой водой и еще раз отвариваем опята в течение 20 минут. Пену обязательно снимаем. Затем грибы перекладываем шумовкой в глубокую миску, а 1 л отвара процеживаем в чистую емкость.

В отвар добавляем сахар, соль и специи. После  закипания готовим около 10 минут.

Горячим маринадом заливаем грибы, и готовим их десять минут после закипания. За пару минут до готовности добавляем столовый уксус. Если будет образовываться пена, то ее снимаем.

Приготовленные грибы распределяем по стерильным стеклянным банкам. Закручиваем крышками, которые нужно предварительно прокипятить. Чтобы проверить герметичность, банки переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать до полного охлаждения при комнатной температуре.

Вам остается только определиться с выбором приготовления зимней заготовки или воспользоваться несколькими вариантами. Маринованные опята всегда будут уместными на столе в зимнее время. Также они являются отличной закуской для алкогольных крепких напитков.

homelifhak.ru

7 рецептов приготовления маринованных опят на зиму

Наступила грибная пора для похода в лес за осенними опятами. Грибники идут в лес с одной целью — насобирать грибов и приготовить опята маринованные по разным рецептам в домашних условиях.

Прежде всего грибы нужно тщательно промыть и очистить. Часто к шляпкам грибов прилипают листья, мох, трава, хвоя и сухие веточки. Для мойки и очистки грибы помещают в ведро, таз или большую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды и всплывают наверх.

Поэтому сверху кладут тарелку с грузом, чтобы все грибы были покрыты водой, а мусор отстал от них. Все остальные поэтапные шаги вы узнаете из самой статьи.

Опята маринованные на зиму — в банках по-домашнему

Ингредиенты:

  • Ведро — свежих опят
  • 2 ст. ложки — соли
  • 1 чайная ложка — уксусной эссенции 70 % на литровую банку опят

Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • 1 ст. — ложка соли
  • 1 ст. — ложка сахара
  • 5 шт. — перец черный горошком
  • гвоздика — 5 шт.
  • 5 шт. — лаврового листа

Приготовление рецепта — Опята маринованные:

Грибы будем варить в большой кастрюле емкостью 10 литров.

В кастрюлю наливаем наполовину воды и кладем грибы.

Грибов кладем в кастрюлю столько — сколько войдет. Остальные грибы добавим, когда опята в кастрюле осядут.

Грибы у нас закипели, снимаем с огня и хорошо промываем их под проточной водой.

Вымытые грибы закладываем обратно в кастрюлю.

Наливаем чистую воду в таком количестве, чтобы при кипении она не вытекала. Кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим в течение 40 минут.

После 40 минут сливаем воду и даем воде полностью стечь. Пока вода стекает с грибов будем готовить маринад.

Приготовление маринада

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды.

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем: соль, сахар, черный перец горошком, гвоздички, лавровый лист. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.

Маринуем опята

Вода с опят стекла и сейчас можно раскладывать их по стерилизованным заранее банкам. Опята кладем свободно (не придавливаем) до самых плечиков и на два пальца от верха края банки.

Грибы постояли в банках и немного осели, но добавлять не надо. В каждую банку наливаем горячий маринад.

В каждую банку наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %.

И сразу закрываем плотно крышкой на зиму. Получилось всего 3 банки литровые и 4 банки по 720 г.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Остается пожелать грибникам полных ведер опят не сходя с места.

И солнечных осенних дней.

Опята маринованные на зиму с корицей

Корица придает грибам особый аромат и слегка сладковатый вкус.

Понадобится:

Для маринада:

  • 1 — 1.5 ст. ложки — соли
  • 1 ст. ложка — сахара
  • 7 ст. ложек — яблочного уксуса 6 %
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 3 зубчика — чеснока
  • 8 горошин — черного перца
  • 1/2 палочки — корицы
  • 1 чайная ложка — семян укропа
  • 1 ст. ложка — зерен горчицы

Приготовление рецепта — Опята маринованные:

  1. Перебрать свежие грибы и очистить от мусора, затем вымыть.
  2. В большую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения. Опустить в воду грибы, довести до кипения и варить 20 — 30 минут, периодически помешивая и снимая с поверхности образовавшуюся пену.
  3. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Приготовление маринада: В небольшую кастрюльку влить 2 стакана воды. Всыпать сахар, соль, перец, корицу, очищенный и мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, зерна горчицы, семена укропа, влить уксус. Кипятить маринад на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Залить опята маринадом и варить вместе 10 минут.
  6. Выложить грибы в стерилизованные банки, плотно утрамбовать.
  7. Залить грибы в банках маринадом, накрыть прокипяченными крышками и поставить в горячую воду. Стерилизовать с момента закипания около 25 минут.
  8. Затем вынуть банки из воды, герметически укупорить, укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Вот они какие опята маринованные в гостеприемном доме.

Как мариновать опята на зиму правильно ? — видео рецепт

Опята маринованные — простой и вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Опята
  • На 1 литр маринада: 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка сахара, 6 — 8 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, очистить, вымыть.
  2. В кастрюлю налить холодную воду и выложить подготовленные грибы, довести до кипения. Варить до тех пор, пока они не станут опускаться на дно кастрюли. Затем отвар слить.
  3. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить лавровые листы, соль, сахар, чеснок, горошины перца и довести до кипения. Затем влить уксус. Выложить в маринад опята и варить с момента закипания 10 минут.
  4. Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом и закрыть винтовыми крышками.

Когда банки остынут, хранить в холодильнике.

Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом

Понадобится:

  • 5 кг — опят
  • 2 зонтика — укропа
  • 5 шт. — лавровых листов
  • смородиновый лист — 5 шт.
  • 5 шт. — вишневых листов
  • 10 горошин — душистого перца
  • чеснок — по вкусу
  • 2 стакана — растительного масла
  • соль — по вкусу
  • 1 — 2 ст. ложки — уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Грибы очистить, вымыть и варить в 5 литровой кастрюле в соленой воде 20 минут. Затем отвар слейте, но 2 стакана оставьте.
  2. Добавьте к грибам зонтики укропа, листья смородины и вишни, горошины душистого перца, измельченный чеснок, растительное масло, влейте грибной отвар и уксусную эссенцию. Все перемешайте, посолите по вкусу и варите, помешивая, с момента закипания 20 минут.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте смородиновые и вишневые листья и разложите горячие грибы по стерилизованным полу-литровым банкам.
  4. Стерилизуйте банки 15 — 20 минут, затем закройте винтовыми крышками.

Опята маринованные на зиму с горчицей — вкусный видео рецепт

Опята маринованные по-корейски на зиму — с луком и морковью

Понадобится:

  • 3.5 кг — вареных опят
  • 1 кг — лука
  • 500 г — моркови
  • 2 крупные головки — чеснока
  • острые перцы — 2 шт.
  • 2 упаковки приправы — для моркови по-корейски
  • 300 мл — растительного масла
  • 200 мл — уксуса
  • 8 ст. ложек — сахара
  • 8 чайных ложек — соли

Приготовление рецепта — Опята маринованные:

  1. К вареным грибам добавить тонко нашинкованную морковь, сахар, соль, приправу для моркови по-корейски. Все перемешать и оставить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Выложить лук к морковно-грибной массе. Перемешать. Добавить измельченные чеснок и острый перец. Влить уксус и снова перемешать.
  4. Получившуюся массу разложить по стерилизованным полу-литровым банкам и стерилизовать 15 минут.
  5. Затем закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Знакомство с опятами у нас состоялось. Вот так они растут и ждут грибников.

Как вы уже поняли из статьи, существует два способа маринования:

  1. Грибы варят в сразу приготовленном маринаде
  2. Предварительно отварив грибы в подсоленной воде — заливают маринадом

Мариновать можно почти все съедобные грибы, но самыми вкусными получаются белые грибы и опята.

willcomfort.ru

Как мариновать опята на зиму в банках — простые и вкусные рецепты

Ну вот и настал сезон грибов. Так приятно съездить за ними в лес, ведь это не только приятно, но и полезно. Представьте, как вы ходите по нему, гуляете и при этом совмещаете приятное с полезным. Набрав много ведер опят, мы теперь можем заготовить их на зиму. Именно об этом и будет наша статья.

Знаете, недавно задался вопросом: грибы – это овощ, ягода или что-то ещё? Даже начал искать эту информацию в интернете. И пришёл к выводу, что я не один такой. Да, кстати, ответ тоже нашёл. Они не являются ни овощем, ни ягодой, ни фруктом и так далее. Так как они самостоятельный вид.

Кто-то не умеет их искать, как моя жена. И поэтому не считают нужным за ними ездить в лес. А зачем? Ведь можно просто купить в магазине когда они понадобятся. Но как-то предпочитаю не ходить за ними на рынок, а нарвать и приготовить самому. Ничто не сравниться с этим запахом и вкусом.

Любимых рецептов у меня много и все они пользуются успехом среди моих знакомых. Хочу поделиться с вами ими, чтобы и вы смогли кого-нибудь удивить и порадовать. Поэтому давайте приготовимся и отправимся на кухню!

Опята маринованные на зиму — простой рецепт:

Не знаю как вы, а я очень люблю грибы. Собирать их и есть зимой в любом виде. Особенно, если они маринованные. Вот это вкуснотища-а-а! В нашей семье их едят абсолютно все. Поэтому приходится заготавливать их в очень больших объёмах. По этому способу они готовятся очень легко. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 70% – 3 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Собранные грибы необходимо перебрать от лишнего мусора и промыть под проточной водой. Лучше проделать это с каждым. Мелкие мы оставим как есть, а крупные можно разрезать на несколько частей.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Много её не наливайте. Добавляем лимонную кислоту. Когда она начнёт бурлить, высыпаем в неё наши опята. Сразу они все не влезут. Поэтому подсыпайте их постепенно. После закипания варим 5 минут.

3. Теперь можете их выловить шумовкой. Я же просто вываливаю их в дуршлаг. Таким образом стечёт вся жидкость.

4. В кастрюлю снова наливаем воду. Её количество указано в рецепте. Добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар. Чеснок можете порезать на пластинки или оставить целыми зубчиками. Когда содержимое закипит засыпаем снова грибы. Варить их нужно 20 минут.

Следите за тем, чтобы грибы не пристали ко дну. Для этого почаще перемешивайте их.

5. По прошествии времени вытаскиваем лавровый лист и вливаем уксусную кислоту. Огонь выключаем и раскладываем грибы вместе с маринадом по чистым банкам. Закрываем капроновыми крышками.

Переворачивать вверх дном не нужно. Просто оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник или погреб на хранение.

Как замариновать опята быстро и вкусно?

По этому способу готовить грибы также просто, как и по предыдущему. Но немного быстрее. Вообще заготавливать их одно удовольствие, только это немного хлопотно. Ведь, чтобы смыть с них грязь, нужно потратить очень много времени. Поэтому попробуйте мой способ и вы не затратите много времени.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 ведро;
  • Соль – 2 ст. л.;

Маринад на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Перебираем грибы от мусора. Складываем их в большую кастрюлю (сколько войдёт) и заливаем водой. Ставим на огонь и ждём, когда закипит. За это время от горячего опята начнут уменьшаться и мы сможем подсыпать оставшиеся.

2. Содержимое сильно бурлит и образует пену. Теперь нам нужно всё это слить и как следует промыть под проточной водой. Таким образом мы избавимся от грязи.

3. Снова складываем опята в кастрюлю и заливаем чистую воду. Ёмкость должна быть наполнена полностью. Всыпаем 2 столовые ложки соли и варим их 30 минут. Затем сливаем с них всю жидкость.

4. За это время подготовим тару. Её необходимо помыть и простерилизовать. Закрывашки прокипятить.

5. Теперь займёмся маринадом. В небольшую ёмкость наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Также закидываем лавровый лист, перец и гвоздику. Хорошенько кипятим.

6. Пока рассол готовится, нам нужно разложить грибы по банкам. Заполнять тару нужно по плечики, а не до самого верха. В каждую склянку добавляем по 1 чайной ложки уксуса.

7. Затем заливаем рассолом доверху. Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.

Хранятся такие в прохладном тёмном месте всю зиму и не только. Главное, чтобы они не попадались часто на глаза, иначе вы их съедите.

Видео о том, как мариновать грибы опята в домашних условиях:

Хочу поделиться с вами видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь вы можете наглядно посмотреть как заготавливать грибы на зиму. Ведь всегда приятно в холодное время достать вкусную баночку, открыть её и съесть всё содержимое. Сразу вспоминаешь лес, чистый воздух и этот дурманящий запах! В ролике автор всё подробно расскажет и покажет. А нам остаётся только «мотать на ус».

Понравилось? Может кто-то готовил уже по такому рецепту. Можете поделиться с нами вашими результатами. Или вы знаете какой-нибудь совершенно другой способ. Тогда и про него мы будем рады узнать. Попробуем и оценим. Ведь всегда интересно пробовать что-то новое!

Самый вкусный рецепт маринованных опят

По этому способу, как и по всем остальным, блюдо получается необычайно вкусным. Такие грибочки понравятся не только вам, но и вашим близким. Особенно вы удивите всех, если поставите их на праздничный стол. Ведь это будет самой лучшей закуской. И, ясное дело, что она улетит моментально!

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы очищаем от мусора и грязи. Хорошенько промываем и складываем их в большую кастрюлю с водой. После закипания варим в течении 10 минут.

2. Время прошло теперь сливаем жидкость через дуршлаг и снова опята отправляем в ёмкость и заливаем 1 литром воды. Готовим ровно 20 минут.

Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

3. Теперь туда же добавляем соль и сахар вместе со специями. Также вливаем уксус и засекаем теперь 10 минут.

4. Раскладываем готовые грибы по банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем их под «шубой» до полного остывания.

Хранить такие баночки всегда нужно в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

Как замариновать опята на зиму в банках?

Обычно мы в склянки и закатываем. А иначе во что? Только вот объём этой ёмкости мы можем выбирать по своему вкусу. Либо берём маленькие или большие. Конечно, небольшими даже удобнее. Ведь такую открыл и сразу съел. Ничего не нужно будет хранить в холодильнике и ничего не пропадёт.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 ведро;
  • Вода – 3 л.;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Уксус 9% – 15 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем и подрезаем плодоножки. Отправляем в кастрюлю с водой и после закипания варим 10 минут. Образовавшуюся пену убираем обязательно, ведь в ней собирается много грязи. Затем сливаем всё через сито.

2. В кастрюлю снова наливаем чистую воду. Добавляем соль с сахаром, а также все специи. Готовим ровно 30 минут.

3. За это время подготовим банки. Моем их и стерилизуем.

4. Кастрюлю снимаем с огня и вливаем уксус. Сразу же раскладываем по склянкам и закрываем крышками. После остывания убираем на хранение.

Рецепт приготовления маринованных опят с уксусом:

В этом варианте мы будем готовить грибы без сахара. Они получаются очень вкусными. Такие можно есть с любыми блюдами. А также можно их добавлять в различные блюда. У меня такие долго не застаиваются. Так как съедаем мы их моментально.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 ведро;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 75 мл.

Приготовление:

1. Как всегда первым делом нам нужно перебрать каждый грибочек. Промываем и складываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту и варим в течении 10 минут. Затем воду сливаем и снова промываем.

2. Опять складываем туда же и заливаем чистой водой. Добавляем соль, порезанный чеснок и все специи. Готовим ровно 20 минут.

3. Снимаем с огня и вливаем уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам сначала сами опята без маринада. А потом уже добавляем и саму жидкость. Закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Теперь вы видите, что мариновать опята очень легко. Главное подготовить их к самому процессу. А это действительно хлопотно. Но, если хорошенько постараться, то у вы никогда не почувствуете на зубах песок. Теперь вы можете такой вкуснятиной угощать всех своих гостей. Ну, а теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru


Смотрите также