Как мариновать грибы белые на зиму в банках


рецепты приготовления на зиму в банках с фото

С наступлением грибного сезона многие домохозяйки начинают задумываться о зимних заготовках, которые можно приготовить из собранных грибочков. Чтобы правильно приготовить консервацию, следует заранее ознакомиться с особенностями готовки маринованных белых грибов.

Белый гриб — описание и свойства

Белый гриб считают одним из наиболее вкусных и полезных грибочков, относящихся к роду Боровиков. Его можно встретить на территории любых материков, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего он растет в центральной части Америки, Сибири, Африке и европейских странах. Также его выращивают жители Японии и Китая.

Собранные грибочки употребляют в жареном, тушеном и вареном виде. Некоторые домохозяйки предпочитают их мариновать и засушивать на зиму. Сушеные продукты трутся на терке и используются в кулинарии в виде приправы к разным блюдам. Маринованные добавляют в овощные соусы, супы и другие горячие блюда.

В составе грибов присутствуют следующие микроэлементы:

  • миозин;
  • крахмал;
  • витамины Е, С, В;
  • жиры.

Благодаря тому что в грибочках присутствуют вышеперечисленные микроэлементы, они обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление грибных блюд восстанавливает формирование пищеварительного сока и улучшает переваривание пищи. В созревших белых грибах увеличивается количество полисахаридов, которые помогают справиться со злокачественными опухолями.

Также этот компонент способствует заживлению ран и лечению болезней инфекционного характера.

Помимо этого, в составе присутствует лецитин, который очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений. Это помогает устранить основные признаки атеросклероза. Маринованные грибные блюда богаты аминокислотами, которые помогают восстановить работоспособность печенки и почек.

В составе грибочков присутствует бета-глюкан, который относят к сильнодействующим антиоксидантным компонентам. При его проникновении в организм значительно улучшается работа иммунной системы и усиливаются защитные функции организма.

Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять грибы надо очень осторожно, так как они впитывают много свинца, ртути, цезия и других микроэлементов.

Подготовка основного ингредиента

К маринованию грибочков на зиму следует подойти очень серьезно, так как именно от подготовки основных ингредиентов будет зависеть вкус и длительность хранения грибного блюда. Прежде чем замариновать боровики, придется провести несколько подготовительных процедур.

Сортирование

Все собранные ингредиенты заранее сортируются по размерам и видам. Если заготовки на зиму будут готовиться только из белых грибов, то все остальные разновидности отделяют от боровиков.

Для маринования отбирают небольшие ингредиенты, так как они быстрее варятся и лучше маринуются.

Вымачивание

Некоторые считают, что перед маринованием заниматься вымачиванием не обязательно. Однако вымачивать грибочки необходимо, если они покрыты плотным слоем грязи. Это поможет отмыть их от загрязнений и очистить от кожуры. Боровики рекомендуют вымачивать в соленой жидкости, чтобы очистить их от токсичных элементов.

Опытные домохозяйки советуют заниматься вымачиванием около часа. Дольше проводить процедуру нельзя, так как при длительном вымачивании грибы утратят свои вкусовые качества и раскиснут.

Чистка

Лесные боровики обязательно очищаются от кожицы, так как она может испортить вкус заготовок. При проведении процедуры со шляпки осторожно снимают кожицу. Если она плохо снимается, придется на 10-15 минут поместить грибы в горячую воду. Часто боровички начинают быстро темнеть и портиться после очистки. Чтобы они не испортились, их помещают в раствор, приготовленный из лимонной кислоты.

Рецепты зимних заготовок

Чтобы приготовить в своих домашних условиях грибную заготовку на зиму, следует ознакомиться с основными рецептами.

Жареные в банках

Многие домохозяйки предпочитают консервировать поджаренные грибочки. При этом прожарка проводится двумя методами – с предварительной проваркой и без нее. Последним способом часто пользуются опытные грибники, которые уверены, что боровики не содержат в себе токсины. Люди, которые впервые готовят закуску по этому рецепту, должны вымочить ингредиенты перед прожаркой.

Сначала все боровички отмывают от загрязнений и вымачивают полтора часа. Затем их разрезают на небольшие куски, выкладывают в казан, заливают водой и ставят на газовую плиту. Их кипятят не меньше получаса, после чего промывают водой и кладут на сковороду. Поджаренные грибочки помещают в банки, подсаливают и заливают маслом.

Грибной салат

Среди домохозяек популярностью пользуется грибной салат, который часто закатывают на зиму. Для его создания понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма грибов;
  • килограмм томатов;
  • пять головок лучка;
  • 200 мл масла;
  • три морковки;
  • 200 грамм сахара;
  • 150 мл уксуса.

Боровички чистятся от кожуры, мелко нарезаются и промываются в воде. Затем все заготовленные ингредиенты перекладывают в железную емкость, заливают холодной водой и 20-40 минут кипятят на газовой плите. После этого вареные грибочки повторно промывают и проваривают 15-20 минут. Отваренные продукты прожаривают 25 минут и помещают в банки.

Затем томаты измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом и кипятят 40-55 минут. Во время кипения в жидкость добавляют соль с морковкой и нарезанным лучком. Перекипяченную томатную смесь заливают в банки, перемешивают с боровиками и закатывают крышками.

Грибная икра

Часто люди консервируют грибную икру, которую добавляют во многие блюда, чтобы сделать их вкуснее. При заготовке икры используют следующие продукты:

  • 400 грамм грибов;
  • четыре луковицы;
  • 80 мл уксуса;
  • 100 мл масла;
  • специи и соль по вкусу.

Грибочки моются и вымачиваются в солевом растворе, чтобы очистить их от токсинов. Затем их 20 минут варят на медленном огне и пропускают через мясорубку. После подготовки основных ингредиентов нарезают лучок и прожаривают его на сковороде. Через 5-8 минут после прожарки в сковородку высыпают измельченные боровики и перемешивают их с солью и специями. Обжаренную смесь пересыпают в стерильные баночки, закрывают крышками и переносят в погреб.

Маринование

При мариновании все грибочки подвергаются термической обработке и вымачиваются в заранее приготовленном маринаде. Существует несколько рецептов маринования грибов, с которыми следует ознакомиться.

Приготовление в кисло-сладком маринаде

Для создания такой заготовки килограмм боровичков промывают, чистят, высыпают в кастрюлю и заливают литром водички. Их проваривают 35-45 минут, после чего пересыпают в банки.

После этого из 30 грамм соли, 25 грамм сахара, пряностей и воды готовится маринад. Все перечисленные компоненты варят полчаса, после чего в жидкость добавляется 70 мл уксуса с маслом. Перекипяченным маринадом заливают грибы в баночках и закрывают их крышками.

Мариновать с лимонной кислотой в банках

Для маринования грибочков в лимонной кислоте понадобятся:

  • 1-2 кг боровичков;
  • два листка лавра;
  • четыре перчика;
  • 100 грамм сахара;
  • 85 грамм соли;
  • 3-4 литра воды;
  • 50 мл лимонной кислоты.

Сначала каждый гриб очищается от грязи, пыли и кожуры. Затем подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю с водой и отваривают. Для создания рассола в литр жидкости добавляют лавровые листки, лимонную кислоту и сахар с солью. Затем маринад с отваренными грибами помещают в банку и консервируют.

Маринования с уксусом и чесноком

Чтобы маринованное грибное блюдо получилось вкусным, многие добавляют в него больше чесночка и уксуса. Приготовить такую закуску правильно поможет пошаговый рецепт. Для приготовления консервации понадобятся:

  • 400 грамм небольших грибочков;
  • 100 мл уксуса;
  • четыре головки чеснока;
  • черный перчик;
  • сахар и соль по вкусу;
  • укроп;
  • масло.

При создании маринада в 2-3 литра воды добавляют перчик с листом лавра и солью. Затем промывают грибочки и помещают их в кастрюлю с кипящим рассолом. После этого чесночок нарезают, смешивают с зеленью, уксусом и отваренными боровиками. Перемешанные ингредиенты высыпают в банки и заливают рассолом.

Простой маринад без уксуса

Некоторые при создании маринада не добавляют в него уксус. При использовании такого рецепта все грибы отмываются, чистятся и нарезаются. Затем их проваривают 12-20 минут в соленой воде, после чего жидкость сливается, остывает и заливается обратно. Грибочки повторно проваривают час и высыпают в банки.

При создании рассола в воду добавляют перец с сахаром и лимонной кислотой. Жидкость кипятят 35-40 минут, после чего ее выливают в емкости с грибной массой.

Заготовки белого гриба на зиму солением

Некоторые грибники и домохозяйки предпочитают засаливать грибочки на зиму. Существует два основных способа засолки, которые используют чаще всего.

Горячая засолка

Чтобы приготовить заготовку этим способом, используют:

  • лист лавра;
  • 900 грамм грибов;
  • 120 грамм соли.

Грибы очищают от грязи и отваривают в кастрюле в течение 25 минут. Затем они пересыпаются в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. После этого их пересыпают в небольшую кастрюльку, посыпают солью, накрывают тарелкой и придавливают сверху пол-литровой баночкой с водой. Они должны просаливаться 2-4 дня.

Холодная засолка

Второй распространенный метод засаливания боровиков — холодная засолка. Чтобы правильно создать заготовку, рекомендуется пошагово выполнять все действия из рецепта ее приготовления.

700 грамм грибов отмывают, очищают от кожицы и помещают в глубокую миску. Сверху они засыпаются тонким слоем соли, после чего тщательно размешиваются. Затем ингредиенты в миске накрываются тарелкой и придавливаются грузом. Когда грибочки пустят сок, их перекладывают в банки и заливают грибным соком.

Заготовка белых грибов на зиму сушкой

Не всем хочется тратить время на маринование грибов, и поэтому некоторые предпочитают их сушить. Выделяют два основных метода сушки грибочков, которыми часто пользуются.

Естественным путем

Чтобы вкусно засушить на зиму грибочки, часто используют естественный метод сушки. В этом случае все боровики раскладывают на солнце и просушивают их в течение нескольких дней. Для этого ингредиенты промывают, очищают от кожуры, раскладывают на небольшом подносе, накрывают тканью и выносят на солнце. Для подсушивания выбирают места, которые защищены от ветра и на протяжении всего дня освещаются солнечными лучами.

С использованием духовки

Если нет возможности засушить грибочки на солнце, придется готовить их в духовке. Для этого их чистят и режут на небольшие кубики. Затем их помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов. При такой температуре они сушатся, пока на кухне не запахнет грибами. Затем духовку разогревают до 60 градусов и сушат их при такой температуре 15-20 минут.

Консервация

Консервирование считается наиболее распространенным способом заготовки грибочков на зиму. Чтобы законсервировать боровики, используют такие ингредиенты:

  • 100 грамм соли;
  • полтора литра воды;
  • листок лавра;
  • 75 мл уксуса;
  • 1-2 кг грибов;
  • черный перец.

Прежде чем заготовить закуску, занимаются подготовкой тары для консервирования. Для стерилизации все баночки промывают и заливают горячей, перекипяченной жидкостью.

Затем боровички очищают от земли, вымачивают и просушивают. Перед консервированием у них отрезают нижнюю часть ножек. После этого их пересыпают в емкость с водой и варят полчаса.

Чтобы заготовить маринад, полтора литра жидкости выливают в кастрюльку и перемешивают с солью, лавровым листком, перцем и уксусом. Смесь кипятится не меньше сорока минут, после чего ее вместе с грибочками помещают в простерилизованные банки. Все емкости с закуской следует закатать и перенести в погреб. Для закрутки используется закаточная или капроновая крышка.

Заморозка грибов

Многие грибники предпочитают замораживать боровики, чтобы в будущем их можно было использовать для приготовления других блюд. Для заготовки грибочков понадобятся:

  • одна морковка;
  • 900 грамм грибов;
  • 4-5 перчиков;
  • лавровый листок.

Боровички отмываются от хвои, налипшего грунта и паразитов в холодной воде. Затем они засыпаются солью, заливаются водой и провариваются в грибном бульоне. Когда смесь закипит, в нее добавляют нарезанный лучок, перец и натертую морковку. Через 15-20 минут бульон сливают и грибам дают время, чтобы они остыли. Затем все грибочки тщательно протирают от влаги и перекладывают в герметичные пакеты для заморозки. В замороженном виде они могут храниться около года.

После размораживания боровики надо сразу же использовать, так как они быстро испортятся.

Как правильно хранить грибы

Не секрет, что грибы быстро впитывают запахи и поэтому нельзя хранить их вместе с другими овощами или фруктами. Грибники советуют для хранения свежих боровиков использовать холодильник, так как при комнатной температуре они хранятся недолго. Чтобы сохранить их в холодильнике, необходимо:

  • промыть грибочки и вымочить их в солевом растворе;
  • просушить их, положить в глубокую тарелку и накрыть крышкой;
  • поместить в холодильник.

Законсервированные грибные закуски тоже можно хранить в холодильнике. Также для их хранения отлично подойдет погреб, в котором температура никогда не превышает 8-10 градусов. При комнатной температуре хранить консервированные грибочки не стоит, так как они быстро испортятся.

Заключение

Часто домохозяйки готовят маринованные закуски из белых грибов. Чтобы их приготовить, придется ознакомиться с главными рецептами создания зимних грибных заготовок.

dachamechty.ru

Белые грибы маринованные на зиму

Белые грибы заготовить на зиму можно по-разному. Например, заморозить их, засушить, пережарить, засолить и, конечно же, замариновать. Последний вариант, признаться, я люблю больше всего. Ароматные, нежные, упругие грибочки не оставят равнодушными никого.

Вообще, белый гриб непривередлив в подготовке. Его не нужно долго варить, обрабатывать специальными процедурами. Но если вы все же сомневаетесь, можете поварить подольше. А вообще, хватает 20 минут предварительной варки, перед попаданием в маринад.

По вкусу в него добавляют горошины перца, чеснок, гвоздику, лаврушку, зелень, листья смородины, вишни, хрена и так далее. Сегодня мы подобрали для вас самые вкусные варианты приготовления белых грибов на зиму. Попробуйте каждый и решите, какой для вас будет самым лучшим.

Рецепт белых маринованных грибов на зиму без стерилизации

Сохранить их по этому рецепту очень просто. Список продуктов прост, минимален. Если у нас появляется корзинка грибочков, а времени на долгую возню нет, мы маринуем их так. Предлагаю и вам!

Ингредиенты:

  • Килограмм отборных почищенных грибов
  • 2 чайные ложки столового уксуса
  • Пару штук листьев лаврушки
  • Горошины перца и гвоздика на ваше усмотрение и вкус
  • 2 чайные ложки сухой лимонной кислоты
  • Чайная ложка сахара
  • Полторы чайные ложки соли

Приготовление:

Грибы отбираем, очищаем ножки, срезаем подпорченные места, если есть. Хорошо их промываем. Если шляпки подозрительны на червивость, можно предварительно вымочить их пару часов в соленой воде, чтобы вся живность вышла.

Если они крупные, нарезаем их на куски. Мелкие оставляем целыми – очень уж аппетитно выглядят они в банке. Отправляем в кастрюлю, варим с момента закипания минут двадцать. Добавляем лимонную кислоту. Она поможет заготовкам сохранить светлый цвет, не почернеть. При этом можно чуток присолить. Готовность определить просто – грибы осядут на дно. Затем их процеживаем и промываем

Пока стекает вода, заварим маринад. Для этого в литре воды соединяем все остальные ингредиенты, кроме уксуса – его добавим в конце. Когда все закипит, перекладываем сюда грибы. Варим с момента закипания еще 20 минут. Затем добавляем уксус, размешиваем, выключаем нагрев.

Заранее промоем, простерилизуем стеклянные банки. Можно делать это любым способом. Если масштаб заготовок невелик, можно обпаботать их в микроволновке. Для этого сначала их моем, потом наливаем на дно немного воды, расставляем на подставку для СВЧ-печи. Прогреваем их тут 5 минут. Также можно воспользоваться духовкой или пропарить их над кастрюлей с кипящей водой. Для последнего случая продаются насадки для банок на кастрюли. Если их нет, можно воспользоваться решеткой от духовки.

Теперь раскладываем по банкам продукт, с помощью шумовки. Затем равномерно разливаем рассол, вместе со всеми специями. Но если хотите менее яркий аромат приправ, то можете предварительно маринад процедить. Закрываем кипячеными крышками и убираем под одеяло на сутки. Затем можно переносить банки в кладовку или другое прохладное место без доступа к солнечному свету.

Маринованные грибы – рецепт на 1 литр воды

Еще один простой и доступный рецепт маринованных грибочков. В списке продуктов мы указываем пропорции на литр воды. Если ваш урожай больше, то умножайте соответственно

Ингредиенты:

  • 1-1,5 килограмм подготовленных грибов
  • Лавровый лист
  • Зелень или шляпка укропа
  • Горошины перца по вкусу

Маринад:

  • Литр чистой воды
  • 130 мл столового уксуса (примерно 8 ст. л.)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 чайные ложки крупной соли

Приготовление:

Грибы для маринования лучше брать плотные, молодые, с твёрдой частью под шляпкой. Если же она более рыхлая, зеленая, лучше использовать только ножку или вообще отказаться от этого продукта, например, применить на жарку. Итак, грибы отбираем, моем, зачищаем, если нужно и обсушиваем. По необходимости, нарезаем

Теперь перекладываем их в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня и процеживаем на дуршлаге. Потом хорошо их промываем

Промытые грибочки вновь возвращаем в кастрюлю, заливаем чистой водой, немного подсаливаем. После закипания меняем мощность на среднюю или ниже. Варим около получаса. Потом снова процеживаем и промываем. На этом грибы готовы. Будем варить для них маринад.

В чистой воде растворяем соль, сахар и уксус. Ставим на плиту, дожидаемся закипания.

Банки нужно предварительно вымыть и простерилизовать. В каждую литровую баночку выкладываем по листу лаврушки, 5-6 горошин перца, по желанию можно положить гвоздику. Также кладем сюда зонтик или нарезанную зелень укропа. Подготовим крышки – обдаем их кипятком

Когда закипит маринад, перекладываем туда из дуршлага процеженные грибы. Даем закипеть, после чего варим еще четверть часа

Настало время раскладывать по банкам, в которые, мы ранее заложили специи. Доверху наполняем их продуктом с маринадом. Плотно закупориваем. Желательно винтовыми крышками. Переворачиваем на какое-нибудь полотенце или куртку, на крышки

Сверху тепло укутываем. Чтобы содержимое банок остывало очень медленно. Под плотным одеялом или ватным тулупом, оно остывает 12-15 часов. Затем переносим их в кладовку или другое место хранения.

Готовы такие заготовки к употреблению сразу после остывания. Поэтому, что не влезло в банки, становится дополнением к нашему ужину.

Как приготовить белые грибы с уксусом и чесноком на зиму

Мариновать по такому рецепту можно не только белые грибы, но и другие. Например, подберезовики. Сделать это совсем несложно

Ингредиенты:

  • Килограмм подготовленных грибов
  • 2-4 дольки чеснока
  • Литр воды
  • Пару зонтиков укропа
  • 6-9 горошков перца
  • 4-5 смородиновых листьев
  • Столовая ложка крупной соли
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса
  • Чайная ложка сахара
  • 3 шт. лаврового листа
  • Пару гвоздичек

Приготовление:

Грибы старательно отбираем. Для маринования лучше брать крепкие экземпляры. Это касается как ножек, так и шляпок. Проверяем на червивость, срезаем все подозрительное.

Нарезаем их крупными кусочками, отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой. Включаем нагрев, доводим до закипания. С этой минуты варим 20 минут

Теперь перекидываем в дуршлаг. Процеживаем, промываем

Снова возвращаем их в кастрюлю. Заливаем чистой водой, чтобы она слегка их покрыла. Все остальные продукты из списка, кроме уксуса и чеснока, добавляем сюда. Размешиваем. Как только жидкость закипит, будем варить еще 20 минут

Через 10 минут, в середине варки, вливаем уксус. Размешиваем и довариваем положенное время на среднем огне

Емкости, предварительно простерилизуем, крышки бросаем в кипяток. Чеснок очищаем, нарезаем крупными дольками. Кладем в каждую банку, по вкусу. Раскладываем до верха сначала грибы, затем заливаем маринадом

Если не хотите, чтобы аромат специй перебивал вкус, можете рассол предварительно процедить, добавить его без специй.

Вот мы и сделали заготовки. Перед тем, как убрать их в погреб, даем остыть в перевернутом виде, под пледом.

Простой рецепт белых грибов маринованных с лимонной кислотой

Сохранить грибы, чтобы они получились вкусными и простояли всю зиму, можно не только с уксусом. Для этого подойдет и лимонная кислота. Она, к тому же, сохраняет естественный цвет заготовок. Получаются они не только вкусными, но и красивыми

Ингредиенты:

  • 800 грамм грибов (взвешиваем в подготовленном виде)
  • 50 г сахара
  • Лавровый лист, перец горошком по вкусу
  • 2 стакана воды
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • 30 г соли

Приготовление:

Грибочки отбираем, оставляя только самые свежие, без червивости и других порченностей

Нарезаем их на кусочки такого размера, какого бы вы хотели их видеть в банке. Главное, не нарезать их слишком мелко. Теперь кладем их в кастрюлю, заливаем водой, варим полчаса. Потом сливаем жидкость, грибочки промываем, вновь заливаем чистой водой. Подсолим, будем варить еще 15 минут.

Теперь снова процеживаем заготовку от воды. Оставляем их стекать, тем временем, сварим маринад. Для этого нужно налить в кастрюлю воду (количество из списка). Растворим тут соль, сахар, лимонную кислоту. Доводим до закипания.

Пока варились грибы, у нас было время простерилизовать банки с крышками. Их можно поставить в холодную духовку, предварительно их промыв. Включаем нагрев, закрываем дверцу. При температуре 150 градусов прогреем их минут 20. Что касается крышек, их заливаем кипятком, оставляем на пару минут

В каждую емкость кладем по 1 листу лаврушки, несколько горошин перца. Раскладываем сваренные грибы, плотно, до верха. Теперь заливаем горячим маринадом. Чтобы банка не треснула при попадании в нее кипятка, положим в нее металлическую ложку. Льем жидкость на нее. Так металл возьмет на себя равномерное распределение температуры.

Закатываем крышками, оставляем до остывания, перевернув на крышки. Накрываем одеялом или курткой. Примерно через 12 часов они остынут, можно переносить в подвал.

Такие грибы получаются очень вкусными, красивыми и ароматными. Предлагаю попробовать и вам! Угощайтесь!

Видео рецепт белых маринованных грибов на зиму

Мы очень любим маринованные белые грибы. Когда собираем их, сначала сортируем. «Некрасивые» и переросшие, с мягкой губчатой шляпкой, больше подойдут для заморозки, жарки или супа. А вот молодые, крепкие непременно отправятся в банки, под ароматный рассол.

Зимой такая закуска на столе не залежится! Под вареную картошечку, да с луком – просто пальчики оближешь!

Забирайте себе в копилочку наши сегодняшние рецепты. Конец лета, осень обещают быть богатыми на заготовки, а это значит, быть баночкам с маринованными грибами! Пользуйтесь на здоровье! А результатами делитесь в комментариях.

domovodstvo-online.ru

✔️Белые грибы как замариновать на зиму в банках с уксусом горячим способом в домашних условиях вкусно и быстро

В этом посте на "Выпечка-онлайн" вы узнаете как замариновать белые грибы на зиму в банках! Ммм, вкусняшка получается — за уши не оттащишь 😉 Впрочем, каждому — своё. И если маринованные грузди я готовила в фантазийном варианте, собирая разнообразные специи и добавки, которые были у меня на тот момент, то в этот раз я пошла классическим путём. Но... обо всём по порядку!

Как я уже рассказывала в предыдущей статье, я не могу себя назвать прямо-таки фанаткой грибов. Но некоторые из них я всё же люблю. В особенности белые, опята, лисички и грузди. Белый гриб (он из рода Боровик) ценен не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержанием веществ с тонизирующими противоопухолевыми свойствами.

В нашей стране, в отличие от Италии, в которой он очень ценится издавна и до сих пор, свободный сбор пока что разрешён. Вот мой знакомый и набрал этой красоты, что даже мне перепало. Смотрите, какие красавцы! 😉

У меня даже кошка оценила))) Очень активно принимала участие в приготовлении. Смотрела, нюхала... ещё бы! Ведь они пахнут лесом... настоящим! Вольным)) Она-то полностью домашняя последние 4 года, что живёт у меня. А до этого был горький опыт скитаний на улице. Но сейчас не об этом! Кстати, завтра у неё день рождения, первый юбилей — 5 лет! 😀

Всё, сворачиваю лирику и рассказываю о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях вкусно и быстро на зиму 😉 Итак, я пошла классическим путём, поэтому в моём маринаде нет никаких ухищрений, и всё строго необходимое — очищенная вода, уксус (в этот раз я взяла яблочный, но подойдёт и столовый, винный, любой ягодный, в том числе, малиновый), соль, сахар, лавровый лист, душистый и чёрный (а у меня смесь) перцы. Как вы видите, продукты задействовала самые простые. Это то, что я назвала классикой.

Вы же можете приготовить белые грибы маринованные на зиму с добавлением гвоздики, чеснока, лука, зонтиков укропа, листьев вишни или смородины. Но помните о том, что они будут отвлекать внимание на себя. Если же хотите насладиться чисто ароматом этих дивных грибочков, то лучше остановиться на наборе, указанном выше. Но каждый вариант хорош по-своему и, конечно же, имеет право на существование!

Обычно вместе с вопросом как замариновать белые грибы на зиму в банках в домашних условиях встаёт сразу же и другой — как правильно их отварить? В данном случае я пошла следующим путём — в первой воде довела грибы до кипения, слила, а затем залила второй водой и отварила уже в ней до готовности.

Кто-то скажет, что в первой воде самый аромат. Но это — спорный вопрос, и я склоняюсь к тому, что грибочки к этому времени ещё не успели его отдать воде. Однако в целях безопасности первую воду лучше слить. Я предпочитаю перестраховаться. Да, можно долго и упорно мыть сырьё, но всё равно в образующейся при закипании пене частично будет присутствовать грязь. А когда мы её сольём, то и следа не останется. Так что в некотором смысле это эко-требование)

Впрочем, я ни на чём не настаиваю и предлагаю вам один из вариантов приготовления, который нравится мне. Вы вправе воспользоваться им или не воспользоваться, а то и вовсе, взяв его за основу, провести любые свои эксперименты. На своей кухне каждый из нас сам себе хозяин 😉

Что касается объёма, я закрутила 3 баночки — на 700, 500 и 380 мл — в сумме 1580. При этом если просто раскладывать кусочки, то они ушли бы как раз в две банки 700 и 500 мл. Однако они хорошо наполняют банку и прилегают плотно друг к другу, поэтому места для маринада уже не остаётся... Вот поэтому и следует увеличить объём банок с учётом жидкости.

Ну что ж, в путь?) Делаем вкусные маринованные белые грибы, рецепт на зиму с уксусом перед вами!

Ингредиенты на объём 1500-1600 мл:

Основной продукт:

  • белые грибы — 900 г

Для отваривания:

  • фильтрованная вода
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус 6-9% — 0,5 ч.л.

Для маринования:

  • фильтрованная вода — 500 мл
  • лавровый лист — 5 штук мелких
  • душистый перец — 5 горошин
  • смесь перцев (или только чёрный) — 11 горошин
  • уксус 6-9% — 65 мл
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • соль — 3 ч.л. (15 г)

Грибы белые маринованные на зиму рецепт приготовления:

Вымыла и очистила под прохладной проточной водой с помощью зубной щётки.

Затем нарезала кусочками. Если у вас маленькие "белята", то оставляйте их целиком.

Выложила сырьё в кастрюлю, залила фильтрованной водой, довела на плите до кипения. Слила образовавшуюся пенистую массу.

Залила грибы свежей водой, добавила соль и уксус. Поставила на газ.

Грибы после закипания проварила на среднем огне 20 минут. Они стали опускаться на дно.

Разложила грибы по стерилизованным банкам. Как я уже писала, кусочки ложатся очень плотно друг к другу, поэтому закладку я произвела где-то на 2/3 объёма. Остальное место оставила для душистого маринада.
Если же у вас меленькие грибочки, то они плотно лечь не могут, а значит, будет необходимое пространство для маринада, так что заполняйте ими банки до самого верха.

Чтобы закрыть грибы белые на зиму, нужен маринад. Для этого в отдельную посуду влила фильтрованную воду, в неё пустила соль, сахар, лавровые листья и горошины перца. Размешала до растворения солевых и сахарных кристалликов, поставила на газ.

Довела до кипения, варила так 3 минуты, затем влила яблочный уксус и снова дождалась кипения, которое произошло весьма быстро.

Залила содержимое банок кипящим маринадом.

Все крышки я простерилизовала паром на газовой плите. Банки на 700 и 500 мл закрыла закаточным ключом, а маленькую 380 мл — винтовой крышкой.

Вот и готовы белые грибы маринованные на зиму — вкусные и ароматные! ;) Если у вас есть кладовая или погреб, можно хранить и там. У меня нет. Да и в любом случае в плане грибочков я считаю наилучшим местом хранения всё-таки холодильник. Вы уже смотрите по собственным обстоятельствам.

Такая заготовка хороша и ценна сама по себе! Зимой в Рождественский пост или весной в Великий она чудесно пойдёт с отварной, запечённой, жареной или пюрированной картошкой, а также просто с хлебом... Можно добавить лучка или чесночка и полить душистым подсолнечным маслом — вот уже и незамысловатый салат! А вне поста заправить сметаной — ммм! Вот уже и царская закуска ;) Грибной салат с овощами, яйцами, сыром — тоже к вашим услугам. Да и в начинку любой выпечки ой как хорошо!

Теперь вы знаете как замариновать белые грибы на зиму в банках вкусно и быстро! Сохраняйте рецепт себе в закладки бразуера, на стену соцсети или на экран смартфона, и готовьте для близких с любовью! ;)

А у меня теперь грибная коллекция вот такая — вместе с груздями — из 4-х баночек))

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Как вкусно законсервировать грибы на зиму. Как мариновать белые грибы в банках:

Как вкусно законсервировать грибы на зиму. Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка  снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.

Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая  шумовкой.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.

Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.

Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.

Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.

Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.

Способы консервирования грибов. Способы заготовки грибочков

Добычу, принесенную домой с «тихой охоты», заготавливают самыми разными способами. Грибы можно варить и замораживать, сушить, квасить, солить, мариновать.

Особо популярно консервирование в домашних условиях, ведь сохраненный таким способом продукт сохраняет много полезных веществ и может быть использован в дальнейшем для приготовления первых и вторых блюд, а также как самостоятельная закуска. Существует много рецептов приготовления грибочков, в каждой семье со временем отбираются самые интересные и вкусные.

Грибная икра в банках «Пальчики оближешь»

Приготовить икру можно из любых видов грибов, можно совмещать разные сорта, сгодятся и шляпки большого диаметра, только не червивые. Закуску готовят только из даров леса или же добавляют любые овощи по вкусу — ограничением служит лишь фантазия хозяйки. Традиционный, но неизменно пользующийся популярностью рецепт икры предполагает использование лука и моркови.

Чтобы украсить застолье грибной икрой, потребуется:

  • грибы любые — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 крупная;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовят грибную икру по следующей схеме:

  • Основной компонент тщательно моют и отваривают в течение получаса, посолив воду и снимая пену, пропускают через мясорубку.
  • Овощи измельчают и обжаривают до мягкости.
  • В накрытой крышкой посуде тушат все ингредиенты, посолив и поперчив по вкусу, в течение получаса — 40 минут.
  • Фасуют по баночкам, плотно утрамбовывая, сверху выливают 2 ложки растительного масла.
  • Закатывают крышки, дают остыть, уносят в подвал.

Заготовка рыжиков

Рыжики смотрятся очень нарядно и по-летнему благодаря своему яркому цвету. Их можно заготовить, пожарив с луком, совместив с капустой, помидорами и другими овощами, включив в состав рисового салата. Раскроют рыжики вкус и сохранят массу полезных веществ при засолке горячим способом.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • рыжики — 1 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • черный перец — 8 горошин.

Готовят закрутку на зиму по следующей инструкции:

  • Рыжики предварительно обрабатывают: варят 20 минут в подсоленной воде, добавив немного лимонной кислоты, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь в течение получаса.
  • Комплектуют банки, уложив на дно укроп и лавровый лист, далее плотно кладут рыжики, просыпая каждый слой солью и горошинами перца.
  • Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в темное прохладное место.

Приготовленные таким образом рыжики будут готовы через 2 недели.

Вешенки на зиму горячим и холодным способом

Вешенки очень полезны, поскольку они хорошо выводят из организма токсины и канцерогены. Закрыть их на зиму можно горячим и холодным способом. Первый метод отличается тем, что грибы закатываются в горячем рассоле, для приготовления по второй технологии маринад не понадобится вовсе.

Как заготовить грибы на зиму. Курник на новый манер

Грибы на зиму . Грибы на зиму заготавливают различными способами: методом консервирования в банках, методом соления грибов, маринования, в виде салатов, тушеных продуктов, также грибы можно сушить.
Сушеные грибы на зиму заготовить достаточно просто. Их следует очистить, если нужно промыть. Затем нанизать, если грибы небольших размеров, цельными, если больших, в нарезанном виде на прочные нити, например, капроновые, леску и другие и развесить в проветриваемом, темном месте (не холодном и сыром) на просушку. Сушить грибы на зиму гораздо проще и быстрее в специальных бытовых электрических сушилках для овощей, фруктов и грибов. Просушенные грибы складывают в холщовые мешочки и хранят до зимы. В зимний период сушеные грибы добавляют в супы, салаты, предварительно их размочив в воде и далее готовя по кулинарному рецепту.
Большое разнообразие кулинарных рецептов существует для заготовки грибов на зиму в виде их консервирования. Грибы добавляют в салаты для консервирования, маринуют, обжаривают, тушат, затем закатывают в стерилизованные банки, которые хранят в прохладном темном месте до применения грибов в пищу.
Соление грибов – самый простой способ заготовить грибы на зиму. Солят грибы, заранее отварив их или без отваривания, если в качестве грибов уверены и так рекомендует кулинарный рецепт. При засолке грибов к ним добавляются специи, рассол и другие ингредиенты.
Заготовленные на зиму грибы используются в холодное время года в салатах, супах, закусках, начинках для пирожков и в других блюдах.

Маринад для грибов на зиму. Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления

Грибы маринованные, особенно зимой в канун нового года или каких-то иных зимних праздников наиболее любимая и востребованная закуска у многих россиян, да и не только.  Эти ароматные, в меру соленые с кислинкой дары природы просто обожаемая закуска на праздничном столе.

А вот как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму знают далеко не все хозяйки. И возможно существует определенная нерешительность, «получится — не получится». Но, как и во всех начинаниях, тут главное начать. Об этом мы и поговорим сегодня, тем более, что пришла самая пора, запастись по сезону грибами.

Для начала несколько слов о том, как правильно стерилизовать банки для закатки грибов, какими крышками закрывать, и как хранить свои закатки.

Как правильно стерилизовать банки, какими крышками закрывать

Лучше всего, на мой взгляд, тару для закаток стерилизовать проверенным «бабушкиным» способом, то есть над кастрюлей с кипятком. Для этого проверяем все емкости на наличие трещин и сколов, если таких нет, чистим с содой банки и промываем под проточной теплой водой.

Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, вбрасываем внутрь крышки, они так же должны прокипятиться, сверху вместо крышки устанавливаем дуршлаг, а на него по одной или, если вмешается по две, свои баночки. При этом тару ставим горлышком вниз.

Литровые и двухлитровые банки держим над паром не менее 10 минут, лучше всего 12-13. Пол-литровые емкости и тару с объемом до литра стерилизуем 7-10 минут. Для стерилизации трехлитровой тары в данном случае потребуется 20-25 минуток.

Если же возиться с кипятком вам лень, стерилизацию можно произвести в духовке или микроволновке. Для этого так же моем всю подготовленную тару, протираем, наполняем на два сантиметра от дна водой, ставим в микроволновку, устанавливаем режим микроволн и при мощности в 800 Вт. стерилизуем 5 минут. Крышки при этом потребуется прокипятить отдельно.

Стерилизация в духовке. На решетку устанавливаем горлышками вниз емкости и выкладываем крышки при температуре от 100 до 120 градусов (не больше) стерилизуем то же время, что и над паром для каждого объема тары, а затем оставляем в духу еще на 5-7 минут, отключив при этом плиту.

Маринованные грибы будут долго храниться в банках стерилизованных любым из этих способов.

Маринованные подберезовики — рецепт на 1 литр с корицей и чесноком

Если уж говорить о рецепте деликатеса, то маринованные подберезовики, которые вы заготовите на зиму, это точно один из способов порадовать себя, родных и знакомых.

Берем:

— Подберезовики в количестве на подготовленный объем (лучше всего подобрать небольшие красивые грибочки, такие смотрятся в банке и на столе очень эффектно и аппетитно).

Для маринада понадобится:

  • 600 мл. водицы;
  • 7-8 горошин перчика;
  • десять миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • Два лавровых листика;
  • 4 бутончика сушеной гвоздики;
  • Небольшой кусочек палочки корицы, примерно в 5 мм.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • В равных частях по 30 гр. соль и сахар;
  • Одна луковица.

Как будем делать заготовку из подберезовиков

Почистите подберезовики, срежьте все подпорченные места, вымойте тщательно, переложите в кастрюльку, влейте водички, чтобы они покрылись полностью, добавьте разрезанную на 2 части луковицу, немного подсолите и проварите до готовности. При этом на поверхности будет образовываться пенка, ее потребуется снимать.

Откиньте подберезовики на дуршлаг, луковицу выньте и выбросьте, промойте и пока отложите в сторону.

Сварите маринад, опустив в воду все по списку указанные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса.

Как только ваш состав закипит, и соль с сахаром полностью растворятся, в кипяток вбросьте свои подберезовики и проварите ровно 10 минут.

Добавьте очищенные целые чесночные зубчики, варите еще 3 минуты.

Влейте эссенцию, подождите еще 5 минут, затем выключайте огонь, выкладывайте грибочки ложкой в стерильную банку, немного утрамбуйте, залейте своим пряным составом, закатайте, укутайте емкости и дайте в таком виде им полностью остыть. Все готово!

Грибы подосиновики маринованные на зиму

Грибы маринованные подосиновики — крепкие шляпки и ножки, будут приятно хрустеть у вас во рту и как не странно их любят даже дети. Ну, а взрослых вообще будет не оттащить от банки.

Список необходимого для приготовления:

  • Подосиновики на две по 500 мл. емкости.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укропный зонтик – два.

Для засола:

  • 500 мл. водицы.
  • Столовая ложка сахара с горкой.
  • 10 горошинок перца черного.
  • 4 лавровых листа.
  • 8 гвоздичек сушеных.
  • Столовая ложечка без горки соли.
  • Процесс приготовления маринованных подосиновиков по шагам

    1. Отобрать красивые грибочки, помыть, большие порезать на части. Червивые и слизкие (постоявшие некоторое время без обработки) подосиновики брать не стоит, их следует выбросить.

    2. Отварить продукты в слегка соленой водичке до полной готовности. На это понадобится около получаса времени. Образовывающуюся во время варки пенку обязательно убирайте.

    3. Готовые подосиновики промойте под холодной струей воды, дайте им немного обсохнуть.

    4. В кастрюлю влейте водицу, подготовленную по рецепту, добавьте все ингредиенты по списку.

Простой рецепт маринования грибов. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления – 6 рецептов в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Грибной сезон в самом разгаре, а потому займемся сегодня именно ими. В прошлых статьях мы подробно обсуждали, как мариновать маслята и как солить грузди . Сегодня научимся быстрому приготовлению маринованных шампиньонов.

Итак, для начала следует отметить, какие грибы лучше всего выбирать для заготовок. Конечно, лучше молоденькие шампиньоны (более светлые) маленького или среднего размера. При этом желательно, чтобы для приготовления вы использовали плоды примерно одинакового размера.

Отдельно следует сказать о варке шампиньонов. Дело в том, что эти грибы прекрасно дает собственный сок, поэтому при готовке в них необязательно добавлять воду или же делать это совсем в небольших количествах. Приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

По этому рецепту вкусные грибочки готовятся всего за 10-15 минут. При этом подавать к столу их можно сразу после приготовления и остывания.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Чеснок – 4-6 зубчика
  • Уксус 9% – 4 столовые ложки
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Чёрный перец – 10 горошин
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 2 чайные ложки

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны промываем и нарезаем чеснок.

Добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком.

Добавляем воду, растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошенько все перемешиваем.

Кастрюльку с маринадом ставим на огонь и высыпаем в нее грибы.

Ждем закипания и после этого варим шампиньоны 5-7 минут. Снимаем с огня и ждем остывания. После этого грибочки можно сразу подавать к столу!

Шампиньоны быстрого приготовления – рецепт маринованных грибов на зиму

Отлично подойдут в качестве закуски или для салатов. Такие грибы можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Попробуйте приготовить!

Возьмите:

  • Шампиньоны
  • Уксус 9%
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Чеснок

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны промываем и крупные грибы разрезаем пополам. Добавляем 100 мл уксуса, полстакана растительного масла, 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.

Кладем лавровый лист, 8-10 горошин перца и 4 шт. гвоздики.

Четыре зубчика чеснока трем на терке и также добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Когда шампиньоны закипят, перемешиваем их, прикрываем крышкой и варим 10 минут.

Снимаем с огня, перекладываем в банку, остужаем и убираем на сутки в холодильник. На следующий день их можно подавать к столу!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Приготовленные таким способом грибы станут прекрасной закуской и добавят пикантности вашему праздничному столу.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/recept-griby-konservirovannye-recepty-prigotovleniya-konservirovannyh-shampinonov-i-blyud-iz

Как мариновать грибы маслята. Как мариновать маслята на зиму? 7 рецептов приготовления грибов в домашних условиях

Всем огромный привет! Не помню, рассказывала или нет, что мой папа – заядлый грибник. Довольно часто он возвращается с неплохой добычей. В прошлых статьях я описывала вариантыи. А сегодня хочу поделиться рецептами как мариновать маслята, чтобы они получались вкусными и аппетитными. Готовить их очень просто – нужно только удалить маслянистую пленочку с шляпки. Так грибочки сохранят красивый желтый цвет и не будут темнеть.

Маслята – одна из самых деликатесных разновидностей грибов. Это чистый диетический белок с минимальной калорийностью: на 100 грамм – всего 18 ккал. Их можно кушать как отдельную закуску с добавлением специй, орехов, сметанно-сырного соуса. Они прекрасно сочетаются с жареной или вареной картошкой, их добавляют в супы и праздничные салаты. Рецепты приготовления этих блюд я.

Да, если боитесь испортить маникюр темным грибным налетом, очищайте шляпки в латексных перчатках. А сегодня вы узнаете все про консервирование заготовки и научитесь правильно замораживать грибочки.

Простой рецепт маслят, маринованных в банках на зиму с уксусом

Этот вариант приготовления достался мне от мамы, им я пользуюсь уже давно. Вся его прелесть – в ароматном маринаде с добавлением чеснока и пряностей, которые делают вкус пикантным и запоминающимся.

Для приготовления подготовьте:

  • 400 г вареных маслят;
  • 1 луковицу;

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3-4 дольки чеснока.

Описание процесса:

1. Маслята тщательно вымойте под проточной водой и отправьте в кастрюлю с водой. Добавьте очищенный лук (1 луковица на 1 литр воды). После закипания варите 40 минут, не забывая снимать пену.

2. В другой кастрюле смешайте воду, сахар, уксус, соль, чеснок и специи для маринада. Доведите смесь до кипения и проварите не дольше 5 минут.

3. С вареных грибов слейте воду и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.

4. Маслята снова поместите в кастрюлю и залейте горячим маринадом. Перемешайте и прокипятите 5-7 минут на среднем огне.

5. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам вместе со специями и маринадом. Плиту не выключайте — наливайте маринад кипящим.

Банки можете, так получится намного быстрее, чем над паром.

6. Закатайте банки стерильными крышками до упора, переверните горлышком вниз и укутайте плотной тканью.

7. Через 10 часов, когда содержимое полностью остынет, уберите заготовку в прохладное место для хранения.

Зимой открывайте закатку и кушайте вместе сили пюре с большим удовольствием. По этому рецепту можно готовить вкусные, подосиновики, боровики и вешенки – просто и доступно.

Как мариновать маслята без стерилизации вкусно и быстро?

Домашнее консервирование многим хозяйкам представляется как очень хлопотное занятие, отнимающее уйму времени. Но процесс значительно упрощается, если мариновать грибы без стерилизации. В составе заготовки используется уксус, так что можете не переживать, что рассол забродит, а ваш труд окажется напрасным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • ½ ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • по 4 горошины черного и душистого перцев;
  • 4 лавровых листа.

Пошаговая инструкция:

1. Отваренные маслята погрузите в чистую воду, добавьте соль и сахар. Кипятите в течение 10 минут.

2. Добавьте смесь перцев, лавровый лист и влейте уксус. Кипятите еще 7-10 минут и снимите с огня.

3. Извлеките все лавровые листы, а маслята разложите по банкам. Емкости заранее тщательно вымойте и простерилизуйте вместе с крышками.

4. Закатайте банки, укройте теплым одеялом и дайте остыть.

Видео МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ | МАСЛЯТА И ДРУГИЕ

dachnayazhizn.info

Маринованные белые грибы на зиму и быстрого приготовления: рецепты

Уже один вид заветной грибной баночки в прозрачной заливке с пряными специями вызывает непреодолимый приступ аппетита. Маринованные белые грибы будут высококачественной и особенно вкусной заготовкой, если на всех стадиях приготовления следовать определённым правилам, о которых вы сегодня и узнаете.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Для консервирования в маринаде лучше всего подойдут молодые плодовые тела боровиков. Если надо замариновать белые грибы больших размеров, их нарезают крупными кусками.

Не стоит использовать перезревшие экземпляры с густо-зелёным и тёмно-коричневым трубчатым слоем.

Свежие белые грибы без червоточин, очищенные от лесного сора, нужно хорошо промыть. Если в дело идут не только шляпки, но и ножки, их следует дополнительно почистить щёточкой или срезать особенно загрязнённые места.

Можно консервировать и замороженные плодовые тела, из которых маринованные белые грибы удаются такими же привлекательными и вкусными, как из свежих.

Хорошую сохранность замаринованных белых грибов обеспечивает уксусная кислота. Чтобы уравновесить её вкус, в маринадный раствор в нужной пропорции добавляют сахар, соль, а также целый букет подходящих пряностей. У основного вопроса, как мариновать белые грибы в домашних условия, уже имеется великое множество решений и среди них можно выделить два универсальных способа.

Рецепт 1: белые грибы быстрого приготовления

Если вы хотите быстро замариновать подготовленные  белые грибы и в ближайшее время полакомиться ими, этот вариант приготовления подойдет больше всего. Снимать пробу можно будет уже через пару дней.

Для него понадобится:

  • белых грибов — от 2 до 2,5кг;
  • воды — 1 литр;
  • соли и сахара — по 1 столовой ложке;
  • перца чёрного — 5 горошинок;
  • гвоздики — 2 соцветия;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • лаврового листа — 3 шт.;
  • 70%-й уксусной кислоты — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Подготовленные грибы выложить в кастрюлю, добавить холодной воды, подсолить, вскипятить и проварить в течение 5 минут. Вылить отвар, боровики промыть, снова отправить в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания и в этот раз варить уже полчаса. Затем грибы отцедить и промыть.
  • После этого готовится маринад для белых грибов — вылив воду в кастрюлю и добавив к ней соль, сахар и специи, нужно всё закипятить и только потом влить уксусную кислоту.
  • В кипящий маринад загрузить отваренные грибы, несколько минут прокипятить, снять с огня и разложить всё в банки.
  • Затем закрыть крышками (подойдут также те, что на резьбе), остудив до комнатной температуры поставить в холодильник.

Рецепт 2: маринованные белые грибочки с уксусом на зиму

Решая, как замариновать боровики и сколько добавить приправ и специй, можно опереться на проверенный вариант, который всем приходится по нраву. Описанный рецепт маринования белых грибов на зиму позволяет получить пряную заготовку с тонким ароматом, готовую к употреблению через 20-30 дней.

Потребуется:

  • боровиков — 2 кг;
  • воды — 1 литр;
  • соли поваренной или морской — 1,5 столовой ложки;
  • сахара — 1 столовая ложка;
  • корицы — половинка палочки;
  • перца белого или душистого — 7 горошин;
  • гвоздики — 3 соцветия;
  • некрупного лаврового листа — 4 штуки;
  • столового 9%-го уксуса — 150 мл (три четверти стакана).

Приготовление:

  • Вскипятить воду, которую нужно хорошо посолить и подкислить лимонной кислотой (4 г). Эта добавка смягчит вкус заготовки и сохранит натуральные оттенки шляпок. Затем отправить боровики в кипяток и, помешивая, варить их на среднем огне, пока грибы не погрузятся на дно.
  • Приступаем к приготовлению маринада: все составляющие рецепта, кроме уксуса, вскипятить, в течение 15 минут варить, затем подкислить маринад уксусом и сразу снять с плиты.
  • Распределить грибы по приготовленным  стерилизованным банкам, влить маринад почти доверху, покрыть прокипячёнными крышками, закатать и, перевернув, остудить до комнатной температуры. Можно отправлять баночку на хранение в темное место, подальше от солнечных лучей.

Подготовка и заполнение банок

Чтобы обеспечить надёжную консервацию, мариновать белые грибы на зиму надо в стерилизованной таре. Банки можно подготовить несколькими способами:

  1. Если банки заполняются горячим, только что с огня, содержимым, достаточно их тщательно вымыть и подержать у носика кипящего чайника так, чтобы пар попадал внутрь.
  2. Есть вариант СВЧ-обработки: ёмкости с налитыми в них 2 столовыми ложками воды отправляются на 2-3 минуты в микроволновку.
  3. Фанатам чистоты и стерильности рекомендуется вымыть ёмкости для маринования белых грибов тёплым мыльным, горчичным или содовым раствором, тщательно сполоснуть, а затем простерилизовать над чайником, сняв с него крышку, около 5 минут.

Заполнять подготовленные банки удобно половником, зачерпывая горячую грибную смесь в маринадной заливке или вливая кипящий маринад в банки с разложенными по ним боровиками со специями.

Правила хранения готового продукта

Маринованные белые грибы на зиму помещают в прохладное, сухое и тёмное место, например в погреб, нижнее отделение холодильника, так как лучше всего они хранятся при температуре +8 ºC. Содержимое вскрытых банок лучше использовать сразу. Хранить открытыми можно лишь консервированные заготовки с большим количеством уксуса.

Чистые, тщательно законсервированные в маринадной заливке боровики составляют настоящее украшение любого стола. Базовые рецепты могут совершенствоваться за счёт состава специй, больших или меньших пропорций сахара и соли, но неизменным условием остаётся достаточное количество уксуса. Именно эта кислота гарантирует длительное хранение и привлекательный вид маринованных грибов.

mirgribnika.ru


Смотрите также