Как консервировать огурцы


самые вкусные рецепты на зиму с фото

Помимо сохранения плодов на длительное время, консервация как метод позволяет придать овощам разнообразные вкусы. Для того чтобы процесс консервации не превратился в рутину, можно использовать разные рецепты. В статье кратко и доступно описаны восемь заготовок — восемь разнообразных вкусов.

ПоказатьСкрыть

Лучшие сорта огурцов для консервации

Основным критерием отбора плодов для консервации является их внешний вид — огурцы должны быть небольшого размера, свежесобранные, с ярко выраженными чёрными бугорками. Огурцы сорта Нежинский, Муромский идеальны для консервирования, так как обладают не толстой кожурой и плотной мякотью.

Знаете ли вы? Наполеон обещал вознаграждение в эквиваленте четверти миллиона долларов тому, кто изобретёт способы хранения огурцов для длительных походов. История умалчивает, получил ли кто деньги.

К сортам более поздней селекции относятся:
  • Алтай — характеризуется неприхотливостью к климатическим условиям и резистентностью к заболеваниям, имеет небольшие плоды (приблизительно 10 см), что позволяет закатывать их в банки малых объёмов;
  • Береговой;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Воронежский.

Среди гибридных сортов стоит выделить Родничок F1, Застольный F1, Буран F1, Наташа F1.

Подготовка огурцов

Самые лучшие, годами проверенные домашние рецепты не получатся без правильной подготовки овощей перед переработкой. Подготовка к консервации огурцов заключается в отборе плодов и их последующем замачивании.

Свежесобранные небольшие огурцы обладают сладковатым вкусом, лишены внутренних пустот, поэтому более хрустящие. Замачивать огурцы рекомендуется на 2–3 часа, а лучше на полдня. Этот процесс придаст плодам дополнительную упругость.

Как вкусно законсервировать огурцы на зиму в банках: восемь вариантов заготовок

В настоящее время существует множество домашних рецептов, в которых используются все известные методы и способы консервации огурцов.

Но наиболее интересные и пользующиеся популярностью те рецепты, которые не только максимально просты в исполнении, но и предлагают использовать доступный каждой хозяйке набор компонентов. Ниже приводятся самые лучшие рецепты.

Классический рецепт с уксусом

Обязательно придётся по вкусу опытным и начинающим хозяйкам.

4 банки по 1 л

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • уксусная кислота (9%)

    80 мл

  • лавровый лист

    1 шт.

  • гвоздика

    1 горошина

  • перец душистый

    2 горошины

  1. В холодную (желательно ледяную) воду помещают плоды на 3 часа.
  2. В банки насыпают чеснок, жгучий перец, зонтики укропа, листья, смородиновые ягоды.
  3. В произвольном порядке укладывают огурцы, избегая излишнего уплотнения. Допускается для максимального заполнения дополнить нарезанными плодами.
  4. Заливают овощи и зелень крутым кипятком 2 раза по 5 минут.
  5. «Вторую» воду сливают в большую кастрюлю и варят маринад. Кладут пряности с солью и сахаром. Уксусную кислоту в кипящий рассол вводят постепенно, тонкой струйкой, не допуская появления пены.
  6. Заливают маринад в ёмкости, герметично укупоривают. Перевёрнутые банки накрываются одеялом до полного их остывания.
  7. Видео: консервация огурцов на зиму

    Классический рецепт с уксусомВидео-рецепт: Классический рецепт с уксусом

Простой способ без стерилизации и без добавления уксуса

В домашних условиях можно достичь и вкуса огурцов «как из бочки». В этом лёгком рецепте уксус не используется, холодный способ исключает процесс стерилизации.

1 банка на 3 л

Шаги

9 ингредиентов

  • перец чёрный

    5 горошин

  • перец душистый

    3 горошины

  • смородина (листья)

    5 шт.

  • вишнёвые листья

    5 шт.

  • хрен (листья)

    2 шт.

  • дубовые листья

    2 шт.

  • чеснок

    4–5 зубков

  • зелень (зонтики) укропа

    1 пучок

  1. Огурцы укладывают в таз большого объёма, заливают водой низкой температуры на несколько часов, торцы плодов не обрезают.
  2. В банки, вымытые в содовом растворе, накладывают зелень с перцем и чесноком.
  3. В вертикальном положении в банку максимально плотно укладывают огурцы.
  4. Ёмкость малого объёма (например, литровая банка) наполняют фильтрованной холодной водой, туда засыпают поваренную соль, размешивают до получения однородного раствора.
  5. Выливают концентрированный солевой рассол в банку с огурцами и доливают фильтрованную холодную (можно колодезную) воду до края горловины, прикрывают сверху капроновой крышкой (не плотно, чтобы был доступ воздуха для брожения). В зависимости от температуры помещения процесс брожения может занять больше времени, чем три дня.
  6. Ставят банку в глубокую миску (необходимо учесть, что при брожении рассол будет выливаться наружу) и на трое суток помещают в тёплое место.
  7. Способ, как надежно закрыть, банки капроновой крышкой перед длительным хранением такой: опускают капроновую крышку на несколько секунд в кипяток, быстро вынимают и немедленно плотно закрывают банку.
  8. Хранят в помещении с пониженной температурой.

Важно! Соль необходимо использовать без добавок (йод, селен). Каменная соль предпочтительна.

Резаные кусочками

Консервированные огуречные кружочки — это просто, вкусно и красиво. Этот рецепт не требует стерилизации.

1 банка на 0,5 л

Шаги

7 ингредиентов

  • морковь

    5–6 ломтиков

  • чеснок

    1–2 зубка

  • зелень укропа (допускаются соцветия)

    1–2 шт.

  • уксусная кислота 9%

    1 ч. л.

  • растительное масло (рафинированное)

    1,5 ст. л.

  1. Плоды выдерживают в ледяной воде минимум 3 часа, срезают кончики.
  2. Укроп, морковь, чеснок закладывают в банки.
  3. Заполняют тару огуречными ломтиками, добавляют сахарный песок с солью и уксусом.
  4. Вливают растительное масло и холодную кипячёную воду.
  5. Стерилизуют 15 минут.
  6. Закрытые банки в перевёрнутом состоянии оставляют до полного остывания.
  7. Дополнительное «укутывание» не требуется. Подавать к столу можно уже через два дня.

С базиликом

Шаги

8 ингредиентов

  • плоды огурцов

    1 кг

  • чеснок

    1 головка

  • зелень базилика (листья)

    1 пучок

  • чёрный перец

    10 горошин

  • лист лавровый

    4 шт.

  • поваренная соль

    1 ст. л.

  • сахарный песок

    1 ч. л.

  1. Кончики плодов обрезают, помещают на четыре часа в холодную воду. Необходимо, чтобы вода оставалась всё время холодной — это придаст хрусткость заготовке.
  2. Первый слой — половина зелени со специями.
  3. Второй слой — огурцы (укладывают вертикально).
  4. Третий слой — оставшиеся специи с зеленью.
  5. Вливают кипяток.
  6. В литр фильтрованной воды засыпают соль, сахар, кладут лавровый лист.
  7. Четыре минуты (не более!) варят маринад после его закипания.
  8. Воду, которая была в банках с огурцами, выливают.
  9. Наполняют ёмкости сваренным маринадом.
  10. Закатывают крышками, проверяют на герметичность.
  11. Остужаются банки естественным путём.

Знаете ли вы? Базилик не только прекрасно сочетается с овощами, придавая им нотку терпкости. Гурманы добавляют листочки этого растения в качестве топпинга в сливочное мороженое, получается необычный, интересный вкус.

Сладкие

Для ценителей необычных вкусовых сочетаний — очень простой рецепт сладких огурцов.

Для маринада:

Более нежный мягкий вкус получается, когда острый стручковый перец не добавляется.

1 банка на 3 л

  • сахар-песок

    90 г

  • яблочный уксус 6%

    200 мл

  1. Огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа.
  2. Закладывают в банки пряности и огурцы, кипятком наполняют до края горловины ёмкости, накрывают стерилизованными крышками.
  3. Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, доводят снова до кипения, повторно заливают в банки с огурцами, выдерживают ещё 5 минут и опять сливают.
  4. В кипящую воду кладут соль и сахар, вливают уксус.
  5. Наполняют маринадом в банки. Закатывают ключом, переворачивают банки, исключая тем самым разгерметизацию.
  6. Оставляют в перевёрнутом состоянии до полного их остывания.

Острые

Огурцы, маринованные с кетчупом «Чили», получаются острыми на вкус.

6 банок по 1 л

Шаги

5 ингредиентов

  • кетчуп «Чили»

    300 г

  1. Овощи обрезают с обеих сторон, заливают холодной водой на шесть часов.
  2. В каждую ёмкость кладут по 2 лавровых листа.
  3. Огурцы помещают вертикально и плотно, избегая излишнего уплотнения.
  4. В кипящую воду всыпают сахар, соль, заливают кетчуп.
  5. Непрерывно размешивают маринад ложкой до окончательного растворения соли и сахарного песка.
  6. После закипания добавляют уксусную кислоту и немедленно заливают маринад в тару с овощами.
  7. Стерилизованными металлическими крышками накрывают банки, помещают в бак с водой и кипятят 15 минут. Закаточным ключом закрываем.

По-болгарски

У овощей, приготовленных по этому рецепту, незабываемый вкус, а огурцы имеют изумрудный цвет. Консервация станет истинным украшением праздничного и повседневного стола.

1 банка на 1 л

Шаги

8 ингредиентов

  • луковица(полукольца)

    1 шт.

  • перец горошком чёрный

    3 шт.

  • перец горошком душистый

    1 шт.

  • уксус 9%

    4 ст. л.

  • морковь

    1 ломтик

  • лист смородины

    1 шт.

  1. В подготовленную тару уложить пряности, огурцы.
  2. Накрыть банки крышками и поместить в глубокую кастрюлю для стерилизации.
  3. Банки вынимают из кастрюли, укупоривают герметично металлическими крышками и на 1 час накрывают покрывалом.
  4. Спустя указанное время покрывало снимают, банки оставляют остужаться при температуре окружающей среды.
  5. Если технология приготовления не была нарушена, огурцы будут смотреться как свежие. Необходимо следить за цветом огурцов. Примерно через 4 минуты после начала кипения плоды станут оливкового цвета.

Ассорти из помидоров и огурцов

Рецепт хорош тем, что все ингредиенты, уксус в том числе, кладутся в банку одновременно.

1 банка на 3 л

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • перец чёрный горошком

    5 шт.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  1. Сложить специи и овощи в банки.
  2. Сварить маринад из соли и сахара.
  3. Залить маринадом овощи, добавить уксус.
  4. 15 минут стерилизовать, закатать металлическими крышками.
  5. Видео: ассорти из огурцов и помидоров

    Ассорти из помидоров и огурцовВидео-рецепт: Ассорти из помидоров и огурцов

Важно! Когда готовят многокомпонентные ассорти, овощи необходимо использовать в равных частях. Самый приемлемый объём тары для такого консервирования — 2- и 3-литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.

Как сохранить цвет огурцов при консервации

Перед началом процесса консервации огурцы на непродолжительное время помещают в кипяток, после чего сразу же заливают холодной водой. Этот процесс позволяет сохранить огурцам естественный зелёный цвет.

Уходит ли горечь из огурцов в процессе консервации

Горечь в огурцах появляется в результате нарушения водного баланса в плодах. Недостаток влаги, как и переизбыток, негативно влияет на вкусовые качества плодов. Если всё же свежие собранные огурцы горчат, нужно устранить горечь перед процессом консервации.

Для этого огурцы помещают на 40 минут в солёную воду: 1 столовая ложка соли на 2 литра воды. Горечь «переходит» в воду, а огурцы остаются как свежие с грядки.

Сроки и условия хранения консервированных огурцов

Хранить консервированные в домашних условиях огурцы рекомендуется не больше одного года, желательно в тёмном прохладном помещении. При всём разнообразии домашних рецептов и способов по приготовлению заготовок огурцов как для длительного хранения, так и краткосрочного важно придерживаться простых правил:

  1. Плоды огурцов, подлежащие консервации, должны быть свежие, небольшого размера, с плотной неповреждённой кожурой.
  2. Стеклянная тара, в которую закладывают плоды, должна быть тщательно вымыта с применением хозяйственного мыла, пищевой соды.
  3. Синтетические моющие средства для посуды желательно исключить, так как они плохо смываются водой.
  4. Использование листьев, ягод со следами повреждения либо плесени исключается.
  5. Строго придерживаться количества и ингредиентов, указанных в рецепте.
  6. Металлические крышки для закатки банок должны быть новые, без следов повреждений и ржавчины.
  7. Соблюдать рекомендации по хранению. Как правило, ёмкости с консервациями должны находиться в тёмном и прохладном помещении не более года.
  8. Если рассол либо маринад в герметично закрытых банках помутнел, изменил цвет, появился осадок, произошло «вспучивание» крышек — продукт в пищу употреблять нельзя.
Огурцы являются овощной культурой, которая уникальна не только благодаря содержанию легкоусвояемых микроэлементов, но и способностью сохранять их при квашении, засолке, консервации. При этом вкусовая палитра консервированных огурцов поистине безгранична — от нежно сладких до пикантно острых и солёных.

fermer.blog

Домашнее консервирование огурцов на зиму – найдите свой любимый рецепт!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Консервирование огурцов на зиму – 6 рецептов

Хрустящие огурчики - маринованные, малосольные - всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму, а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

Содержание:
Малосольные огурцы на зиму
Маринованные огурцы «Пикантные»
Огурцы с кетчупом Чили
Огурцы по-корейски на зиму
Салат из огурцов и лука на зиму
Салат из огурцов с укропом
-- Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Малосольные огурцы на зиму

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Маринованные огурцы «Пикантные»

Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% - 3 ст. л.

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.

На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.

Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).

Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.

Огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом

Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.

На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.

Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.

Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки. Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).

Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.

Огурцы по-корейски на зиму

Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.

Ингредиенты: огурцы - 4 кг, морковь - 1 кг, сахар - 1 стакан, уксус 9% - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль - 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку - 2 ст. л., красный молотый перец - 1 ст. л.

Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.

Рецепт приготовления

Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.

Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам - получится 8 кусочков с одного.

Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.

Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).

Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат из огурцов и лука на зиму

Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.

Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.

Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.

Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.

Огурцы с укропом

Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.

ogorodlegko.ru

Как консервировать огурцы на зиму в банках, рецепты » УДачные советы

Никак мы не можем без домашних заготовок, без них и зима не зима. Да и зачем тогда сажать всего и много? Как консервировать огурцы на зиму в банках знают практически все, скажете вы, но взрослеют молодые хозяюшки и им тоже нужно объяснять.

Иногда проверенные рецепты надоедают и хочется попробовать чего-то нового. И появляется масса новых способов и идей консервирования.

Содержание

  • 1 Как консервировать огурцы на зиму
    • 1.1 Консервированные огурцы на зиму в банках, рецепты
      • 1.1.1 Огурцы в томатном соке
      • 1.1.2 Огурцы консервированные с вишнёвыми листьями на зиму
      • 1.1.3 Консервированные огурцы с помидорами без стерилизации
      • 1.1.4 Маринованные огурцы хрустящие
      • 1.1.5 Огурцы консервированные с листьями черёмухи на зиму
      • 1.1.6 Консервированные огурцы с горчицей на зиму
      • 1.1.7 Огурцы консервированные резанные
    • 1.2 Рецепт с соком красной смородины.

Как консервировать огурцы на зиму

Вообще процесс консервирования это не только маринование, это мы сейчас привыкли к нему. Раньше наши бабушки всё больше солили, конечно не в банках. Нам просто удобнее хранить заготовки в таком виде. Соления, варения, всякие зимние салатики, соусы, в общем всё, что делается с учётом долгого хранения, считается консервированием.

Для консервирования огурцов обычно используют специальные, засолочные сорта. Размеры зеленцов должны быть такими, чтобы легко помещались в банках. Есть рецепты, где огурчики можно резать. Я для засолки и маринования использую самые молоденькие, не больше 7-ми см длиной.

В качестве консервантов обычно у нас выступает уксус, в рецептах обращайте внимание, это может быть столовый уксус 6%, 9% или уксусная эссенция, 70%. Многие часто используют вместо уксуса лимонную кислоту, я тоже пользуюсь ею в последнее время, просто качество уксуса иногда подводит. Соль выступает консервантом  при засолке огурцов, но там ещё и кислота потом присоединяется, которая вырабатывается в первые дни в процессе брожения.

По поводу тары, имею в виду банки, тоже хочется сказать. За двадцать лет, которые я каждое лето провожу занимаясь закатками, я поняла, что маленькие баночки всё таки удобнее. Чаще всего я стала использовать для огурчиков литровые, 0,7 или даже поллитровые банки. Трёшки идут в основном для компотов и ассорти, которые открываются по праздникам чаще.

Консервированные огурцы на зиму в банках, рецепты

Огурцы в томатном соке

На трёхлитровую банку потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 литра томатного сока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • по 4 веточки эстрагона и сельдерея

Как закрывать огурцы в томате:

Огурчики промойте, обсушите и обрежьте кончики. Банку простерилизуйте и на дно выложите эстрагон, чеснок и укроп. Потом плотненько выкладывайте огурчики. Томатный сок (несолёный) доведите до кипения, положите в него соль, сахар, душистый перец, зелень сельдерея и по вкусу добавьте лаврового листа. Минут 10 сок пусть покипит на среднем огне, затем выньте сельдерей и сразу кипящим соком залейте банку, чтобы огурчики полностью скрыло. Накройте банку крышкой и простерилизуйте в течении 20 минут, сразу закатайте.

Огурцы консервированные с вишнёвыми листьями на зиму

Из продуктов нам нужно:

  • Два кило огурцов
  • Два корешка хрена
  • Пять вишнёвых листочков
  • Два листочка лавра
  • Неполный стакан столового уксуса 9%
  • 4 зубчика чеснока
  • Пять горошков чёрного перца

Для маринада на литр воды:

  • Столовая ложка соли
  • Две столовые ложки сахара

Как консервировать огурцы:

Огурчики моем, корешки и листья вишни тоже, даём всему обсохнуть. В стерильные банки на дно выкладываем специи, сверху заполняем огурцами. И кипятим маринад, внимание, сразу с солью и сахаром, в конце выливаем уксус. Заливаем огурцы на полчаса горячим маринадом, потом возвращаем его опять в кастрюлю. Доводим снова до кипения и на этот раз уже заливаем огурцы и сразу закатываем.

Консервированные огурцы с помидорами без стерилизации

Нам будет нужно:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Пять зубчиков чеснока
  • Десять горошин чёрного перца
  • Пять горошин душистого перца
  • Три гвоздики
  • Три лавровых листика
  • Зонтики укропа

Для маринада на трёхлитровую банку:

  • 4 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • Чайная ложка уксусной эссенции

Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации:

Все овощи нужно вначале подготовить, помыть, а у помидоров возле плодоножек сделать проколы. Морковочку почистить и порезать кружочками.

Банки нужно помыть с содой или хозяйственным мылом, потом их достаточно простерилизовать в микроволновке три минуты. Крышки нужно залить кипяточком и покипятить пять минут.

На дно банок укладываем вначале укропный зонтик, потом начинаем равномерно наполнять банки помидорами и огурцами, нужно стараться складывать их плотнее, хорошо, если помидорки будут некрупные. Укладываем чуть-чуть не до верха, ещё оставьте место для специй и моркови.

В кастрюле кипятим чистую воду и выливаем в ассорти, держим пять минут и заливаем обратно в кастрюлю. Теперь добавляем сахар и соль, из расчёта, сколько у вас банок, Кипятим всё, в конце выливаем уксус. По банкам раскладываем специи и морковь, заливаем рассолом наше ассорти и закатываем. Берём тёплое одеялко и баночки закутываем на сутки вверх дном.

Маринованные огурцы хрустящие

Нам будет нужно:

  • Огурцы небольшого размера
  • Три зубочка чеснока
  • Одна средняя морковь
  • Зонтик укропа
  • Веточка петрушки
  • Листочек лавра
  • Три листочка смородины чёрной
  • Пять горошин чёрного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Две гвоздики

Для маринада на литр воды:

  • Столовая ложка с горкой соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Неполная чайная ложка уксусной эссенции

Как сделать хрустящие маринованные огурцы:

Огурчики перед маринованием нужно вымочить, залить на пару часов холодной водой. По стерильным банкам раскладываем специи, промытые зонтики укропа и смородиновый лист. Чеснок чистим, морковь очищаем и нарезаем брусочками.

В банки укладываем огурчики, чеснок и морковь, на литровую банку достаточно по одной. Кипятим воду, пока чистую, заливаем по самое горлышко огурцы, даём 10 минут постоять. Потом воду сливаем и опять повторяем процесс. В третий раз в эту воду уже добавляем соль с сахаром, перчик и лаврушку, кипятим рассол, уксус добавляем в конце. Сразу закатываем баночки и прячем на сутки под наше одеяло.

Огурцы консервированные с листьями черёмухи на зиму

Для рецепта на трёхлитровую банку надо взять:

  • Небольшие огурчики
  • Два лавровых листочка
  • Шесть листочков черёмухи
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Три зубчика чеснока
  • Один стручок острого перца (по желанию)
  • Три гвоздички (по желанию)
  • Две ложки соли
  • Три ложки сахара
  • Две ложки уксуса 9%

Как мариновать:

Огурчики замачиваем на пару часов, особенно, если собраны были с вечера. Банки стерилизуем. Листья черёмухи промываем, чеснок чистим.

Выкладываем на дно листья черёмухи, на них плотненько огурцы, сразу добавляем перец горошек, стручковый и все приправы. Заливаем кипятком, ждём пятнадцать минут, должно всё остыть. Сливаем кипяток в кастрюлю и варим маринад, засыпаем соль и сахар, уксус, как всегда, в конце. Заливаем огурчики и закатываем крышкой. Сутки нужно держать под одеялом.

Консервированные огурцы с горчицей на зиму

Берём следующие продукты на трёхлитровую банку:

  • Два кило огурцов
  • Три зубчика чеснока
  • Веточки вишнёвых листьев
  • Веточка смородиновых листьев
  • Столовая ложка водки
  • Листик хрена
  • Небольшой корешок хрена
  • Столовая ложка сухого порошка горчицы
  • Один стручок перца сладкого
  • Один стручок перца горького
  • Пучок укропа
  • Три горошины чёрного перца

Для маринада:

  • На пять литров воды
  • 200 грамм соли
  • 250 грамм сахара
  • 200 грамм уксуса 9%

Как консервировать огурцы с горчицей:

Огурчики, перец и зелень промываем. Перец разрезаем и освобождаем от семян. Зелень режем и укладываем на дно стерильных банок. Туда же отправляем все специи и перцы. Сверху плотно укладываем огурцы.

Заливаем банки кипятком по самые края, ждём 20 минут, кипяток выливаем, опять кипятим и снова заливаем, на этот раз ждём 10 минут. Опять выливаем в кастрюльку и на этот раз варим маринад. Засыпаем горчицу и заливаем огурцы, закатываем и на сутки утепляем.

Огурцы консервированные резанные

Всего потребуется:

  • На 700 гр огурчиков
  • 1 литр воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 35 гр пряностей
  • 1 ст л. 9%-го уксуса

Как готовить:

Молоденькие огурчики помойте и залейте водой на 8 часов. Потом хорошенько промойте и разрежьте вдоль и уложите в литровые банки, предварительно простерилизованные. Добавьте 1 лист вишни, головку гвоздики, 3 листа чёрной смородины, зубчик чеснока и 1 лист и корень хрена. Залейте кипящий рассол и быстро закатайте. Банки переверните и укутайте.

Рецепт с соком красной смородины

Зеленцы промойте и обсушите, обрежьте кончики. На дно банки положите укроп, мяту, перец, гвоздику и чеснок, разрезанный вдоль. Потом плотно выложите огурчики. Вскипятите воду, влейте туда сок красной смородины, добавьте соль и сахар и опять доведите до кипения и залейте банки рассолом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте 10 минут, потом закатайте.

На 2 кг огурцов 1 литр воды, стакан сока красной смородины, по 2 ч. л. сахара и соли, 2 веточки мяты, зонтик укропа, головка гвоздики, 3 горошинки перца, 2 зубчика чеснока.

Если вам понравились мои новые рецепты, напишите мне. Интересно будет узнать, какой рецепт понравился больше.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

udachnyesovety.ru

Как консервировать огурцы на зиму в банках

Рецепт консервирования огурцов в домашних условиях в банках.

Шаг 1

Молодые плотные огурцы замочить в холодной воде на час.

Шаг 2

Стеклянные банки вымыть теплой водой с пищевой содой, стерилизовать над паром в течение 5-8 минут. Одновременно нагреть воду в большой емкости для стерилизации банок с огурцами.

Шаг 3

Укроп вымыть, уложить в подготовленные банки.

Шаг 4

Огурцы вымыть, срезать кончики и сложить в банки.

Шаг 5

Для определения количества рассола огурцы залить чистой холодной водой до верха банки.

Шаг 6

Воду перелить в кастрюлю, добавить соль. Довести до кипения, кипятить, пока соль не растворится. С поверхности рассола снять пену.

Шаг 7

В банки с огурцами положить дольки чеснока, разрезанные пополам, зерна черного перца, бутоны гвоздики.

Шаг 8

Аккуратно небольшими порциями залить банки горячим рассолом, не доливая банку доверху.

Шаг 9

Банки, накрытые горячими прокипяченными крышками, но не закупоренные, поставить стерилизовать в емкость с водой, подогретой до 80 градусов. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли положить полотенце. Быстро подогреть воду в емкости до начала закипания, затем стерилизовать банки 10 минут при слабом кипении.

Шаг 10

Простерилизовав, достать банку из воды на стол, влить уксусную кислоту, закупорить закаточной машинкой. Укупорка считается хорошей, если бортик крышки без вмятин, заусениц и при опрокидывании из банки не будет течь жидкость.

Шаг 11

Банкам дать остыть в перевернутом виде, потом вынести в прохладное темное сухое место. Приятного аппетита.

boilbroil.ru


Смотрите также