Как испечь кулебяку с капустой


Кулебяка с капустой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Готовят кулебяку с мясом, рыбой, яйцом или грибами, иногда комбинируя эти различные сочетания. Я предлагаю вам приготовить кулебяку с капустой, вкусную, нежную и очень аппетитную. Такую выпечку можно подать в качестве перекуса в течение дня или как дополнение к основным блюдам. Сочная и ароматная начинка с нежным воздушным тестом понравится и детям, и взрослым!

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Первым делом приготовим тесто. Для этого соедините теплое молоко, сахар, дрожжи и оставьте на 10-15 минут до появления характерной "шапочки".

В глубокой миске взбейте яйцо с растительным маслом. Добавьте дрожжевую смесь.

Перемешайте и добавьте стакан муки.

Перемешайте все еще раз.

Теперь, частями подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто и соберите его в шар. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, тесто должно отставать от рук, но не быть слишком тугим.

Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час. За это время тесто должно хорошо увеличиться в размере.

Пока поднималось тесто, необходимо было приготовить начинку. Для этого нашинкуйте капусту, морковь потрите на терке, лук порежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности. В процессе начинку посолите и добавьте черный молотый перец по желанию.

Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в форме прямоугольника на присыпанной мукой поверхности. На середину положите начинку, а по бокам сделайте надрезы ножом под небольшим наклоном.

Заверните начинку надрезанными краями внахлест, у вас получится своеобразная косичка.

Выложите кулебяки на смазанный маслом противень, застеленный пергаментом. Смажьте желтком. По желанию можно посыпать верх кунжутом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 30 минут до появления румяной корочки.

Вкусная, ароматная и румяная кулебяка с капустой готова! Приятного аппетита!

povar.ru

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке – пошаговые рецепты приготовления

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами замечательного блюда – кулебяка. Это пирог закрытого типа со сложной начинкой внутри. Вы спросите, а в чем же отличие от пирогов? Все просто, главное отличие — соотношение начинки к общему весу, в кулебяке оно составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины.

В русской кухне для кулебяки существуют самые разнообразные варианты начинок. В самых простых рецептах начинкой может быть капуста. В более сложных используется фарш, грибы и другие комбинации продуктов. Форму может иметь произвольную: квадратную, треугольную, круглую. А структуру часто имеет многослойную.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кулебяку по простому рецепту, с начинкой из капусты и яиц. Также вы можете ознакомиться с вариантами приготовления очень похожего продукта – чебуреков.


Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке

Представляю первый рецепт с самодельным тестом. Вкусное, нежное, никого не оставит равнодушным. Готовится легко и быстро. Обратите внимание, в рецепте присутствует уксус и сахар, эти ингредиенты придают начинке приятную кислинку.

Ингредиенты:
для теста:

  • Мука – 3ст.
  • Вода – 125мл.
  • Молоко – 125мл.
  • Сухие дрожжи – 2,5ч.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Растительное масло – 3ст.л.

для начинки:

  • Сахар – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Капуста – 700гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Уксус – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу

для смазывания верха:

  • Яйцо – 1шт.
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Кунжут – 1ст.л.

1. Начните с приготовления теста для кулебяки. В чашку налейте воду, молоко. Всыпьте сухие дрожжи, муку, сахар и размешайте. Добавьте сырое яйцо, растительное масло, соль и еще раз перемешайте.

2. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте на 40 минут подниматься.

Чтобы не заветрелась корочка, накройте полотенцем.

3. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Нашинкуйте капусту, отправьте ее в емкость.

4. Мелко порежьте лук.

5. На крупной терке натрите морковь.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее овощи. Обжаривайте на медленном огне 3-5 минут.

7. Обомните тесто и опять отодвиньте его, пусть поднимается.

8. В сковороду добавьте капусту. Всыпьте сахар, перемешайте и тушите 5 минуту.

9. Добавьте уксус, соль, перемешайте и тушите под крышкой, помешивая, до полуготовности капусты, минут 10. Начинка готова.

10. Стол смочите водой. В начинку вбейте сырое яйцо, перемешайте.

11. Тесто обомните и разделите пополам. Одну половинку тонко раскатайте. Выложите часть начинки. По краям теста сделайте надрезы и сформируйте кулебяку.

12. Полоски теста заворачивайте по очереди с каждой стороны, внахлест друг на дружку.

13. Также проделайте со второй половинкой теста. Переложите на противень.

14. Взбейте сырое яйцо и смажьте сверху ваши пироги.

Посыпьте кунжутом.

15. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Подавайте как горячими, так и холодными.

Приятного аппетита!

Готовим кулебяку из слоеного бездрожжевого теста

Кому-то нравится тесто с дрожжами, кому-то без. Спорить можно до бесконечности. Предлагаю сделать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся вам. Поэтому следующий рецепт с бездрожжевым тестом. Но если в первом рецепте яйцо в начинке было не вареное, то теперь мы их сварим.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5кг.
  • Желток – для смазки
  • Кунжут – по желанию
  • начинка:
  • Капуста – 250гр.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 5шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Подготовьте начинку для будущей кулебяки. Мелко нарежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.

2. Нашинкуйте капусту и отправьте к луку, посолите.

3. Отварите яйца. Остудите и нарежьте кубиками.

4. Когда капуста станет мягкой, яйца добавьте в сковороду. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все перемешайте и тушите минут 10 на медленном огне.

5. Раскатайте тесто тонким слоем. На середину выложите начинку и закройте пирог, прищипывая края.

6. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом и переложите на противень.

7. Выпекайте в духовке при 180-200 градусах до румяности (примерно 30-40 минут).

Кулебяка готова. Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке из готового слоеного теста

Раз уж мы начали говорить про рецепты с готовым, покупным тестом, хочу предложить вам еще один вариант.  Как-то были в гостях у знакомых, и нас угощали кулебякой, сделанной как раз из такого теста. Было очень вкусно. Конечно, я спросил рецепт и теперь делюсь им с вами.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350гр.
  • Молоко – 100мл.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Яйца варёные – 3шт.
  • Лук зеленый – 1пучок
  • Масло растительное – 1ст.л.
  • Масло сливочное – 30гр.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Перец – 1/4ч.л.
  • Тимьян – 1/2ч.л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое – 400гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – по вкусу

1. Нашинкуйте капусту.

2. Отварите яйца и порежьте кусочками.

3. Мелко порежьте зеленый лук.

4. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами и отправьте в нее капусту.

5. Влейте молоко, всыпьте сахар, перемешайте и тушите 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем снимите с огня.

6. В овощи добавьте вареные яйца, соль, перец, тимьян, все хорошо перемешайте. Начинка готова.

7. Противень застелите бумагой для выпекания и выложите тесто. По краям теста сделайте надрезы под небольшим углом.

8. Посередине выложите начинку. Заворачивая поочередно листики теста, внахлест друг на друга, сформируйте кулебяку.

9. Смажьте взбитым яйцом.

10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Вкусный, нежный пирог готов.

Приятного аппетита!

Рецепт кулебяки из сдобного теста

Если у вас большая семья, или вы ждете гостей на праздник, то вам просто необходима большая кулебяка. Ну что же, читайте ниже, как ее сделать. Мягкий пирог из самодельного теста никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500гр. (смотрите по консистенции)
  • Молоко – 500мл.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Капуста жареная – 500гр.
  • Растительное масло – 5ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Кунжут – 2ст.л.

1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску влейте молоко комнатной температуры, всыпьте сахар, добавьте растительное масло и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем всыпьте дрожжи и просеянную муку. Перемешайте ложкой, переложите на стол и вымесите руками.

2. Закройте полотенцем и дайте полежать минут 15.

3. Теперь приготовим будущую кулебяку. На стол положите лист пергамента, присыпьте его мукой.

4. Положите сверху тесто и раскатайте в большой блин, чтобы края теста выходили за пергамент примерно по 5см.

5. Посредине теста выложите начинку.

Начинку используйте любую, приготовленную вашим любимым способом.

6. Фигурным ножом наискосок сделайте надрезы.

7. Сформируйте кулебяку, заплетая листочки теста косичкой, один над другим.

Переложите на противень.

8. Взбейте яйцо и смажьте сверху пирог.

9. Выпекайте в духовке при 180 градусов 20 минут до румяной корочки.

10. После духовки немного охладите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом в мультиварке

Мультиварка присутствует, наверное, в каждой семье. Чего только в ней не делают, и первые блюда, и вторые. И кулебяка не стала исключением. Если вы думаете, что это невозможно, то ошибаетесь. Смотрите сами.

На этом у меня. Уверен вы испечете замечательный пирог. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами!

С уважением, Александр

 

samnadache.ru

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке — классический рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели! Кулебяка с капустой и яйцом одно из традиционных русских угощений. Это закрытый пирог с большим количеством вкусной начинки. В обычных пирогах её менее половины общего веса, в кулебяке намного больше. Калорийность этого блюда не более 216 ккал. на 100 гр. Поэтому иногда побаловаться куском кулебяки совсем не опасно для фигуры.

Тесто для кулебяки заводят на сухих (быстродействующих) или сырых дрожжах. А так же выпекают и из слоёного. Если некогда заводить самим, можно купить готовое. В этом случае вам останется только его раскатать, заполнить начинкой и завернуть. Всё остальное за вас сделает духовка.

Для этой выпечки существует огромное разнообразие начинок. Это может быть картошка с грибами и луком, мясной фарш, рыба, овощи – все сгодится в кулебяку. Сегодня мы рассмотрим один из самых простых и доступных вариантов начинки – капуста с яйцом. Они прекрасно сочетаются и между собой, и с тестом. Я подготовила для вас 3 рецепта. Каждый из них хорош и уникален по-своему. Выбирайте любой.

Содержание:

Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Вот вам первый простой рецепт очень вкусного кушанья Готовим к праздничному столу или просто так, когда захотелось чего-то вкусненького. Кстати, скоро у нас Масленица. Настоятельно рекомендую приготовить такое угощение, не пожалеете!

 

Кстати, сегодня многие прекратили использовать сухие дрожжи в домашней выпечке. Если вы тоже против быстродействующих дрожжей, возьмите традиционные, сырые. Но, ждать, когда они подействуют, придётся подольше.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 125 мл.
  • Растительное масло —3 ст. ложки
  • Соль — 1 сч. ложка
  • Молоко —125 мл.
  • Дрожжи сухие —2,5 ч. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Начинка:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Соль — на вкус
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Капуста белокочанная — 700 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

Кроме того:

  • Яйцо — 1 шт. для смазывания
  • Масло любое — 1 ст ложка
  • Семена кунжута — 1 ст. ложка

Подготовка теста и начинки:

1. Наливаем в миску, где будем заводить тесто, воду. Она должна быть, примерно, 36-40 градусов. Следом наливаем молоко, тоже теплое. Всыпаем дрожжи и подбиваем массу вилкой, чтобы все дрожжи максимально равномерно разошлись в жидкости.

2. В отдельную большую посуду просеиваем муку. От общего количества забираем столовую ложку с горкой и отправляем ее в смесь дрожжей и молока с водой. Туда же подсыпаем столовую ложку сахара. Он поможет скорее активировать работу дрожжей. Все вместе хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем миску обтягиваем пищевой пленкой или просто накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до тех пор, пока опара не «заиграет» пышной шапочкой.

3. Опара поднялась, её надо размешать. Теперь добавляем сюда сырое яйцо, растительное масло и всыпаем соль. Все перемешиваем и вводим муку небольшими порциями. Можно еще раз просеять ее, чтобы тесто было более воздушным. Замешиваем сначала ложкой или лопаткой. Затем начинаем вымешивать руками, чтобы в общую массу вобралась вся мука. Подкатываем тесто в ком и кладем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место ещё на 40-60 минут. Затем, подняв полотенце, вы увидите, что масса значительно увеличилась.

Выбирайте посуду с учетом того, что масса поднимется в 2-3 раза.

4. Пока оно поднималось, было время приготовить начинку. Для этого, капусту тонко шинкуем. Потом по стопке «соломинок» проходимся ножом поперек в нескольких местах, чтобы кусочки были и тонкими и короткими.

5. Перекладываем ее пока в отдельную миску. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, трем теркой. На сковороде нагреваем растительное масло. Затем отправляем сюда овощи и поджариваем их минуты 2-3. После этого, отправляем в жарку капусту. Перемешивая, тушим под крышкой до готовности. Около 10 минут. Затем солим, всыпаем сахарный песок, вливаем уксус. По желанию, можно приперчить. Протушим еще пару минут и выключаем огонь.

6. Начинку перекладываем в миску, даем полностью остыть. Только потом вливаем сюда яйцо. Перемешиваем.

Приготовление кулебяки:

7. Готовое тесто немного обминаем. Делим на 2 части. Первую раскатываем тонким прямоугольником. По центру, по длине прямоугольника, немного отступая от краев, выкладываем половину начинки. Свободные края нарезаем на ленточки, практически до начинки. Затем эти полосы накладываем на капусту, закрывая ее ленточками крест накрест, как косичкой.

Переднюю и заднюю часть тоже «прячем» внутрь пирога. Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда будущий пирог. Смазываем его сверху взбитым яйцом. Посыпаем по смазанной части кунжутом.

Вторая половина теста и начинки уйдёт на второй пирог, который готовится точно так же.

8. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем сюда противень на 30-40 минут, до румяности изделий. Капуста внутри уже готова. Поэтому, нам нужно только запечь тесто.

Готовые пироги немного остужаем, прикрыв полотенцем. Затем режем на порционные кусочки и подаём на стол со сметаной. Изумительная вкуснятина!

Как приготовить кулебяку из слоёного теста с капустой и яйцами (пошаговый рецепт)

Замесить тесто так, чтобы изделия из него получились пышными и мягкими, бывает не так-то просто. Но это не повод отказывать семье в приготовлении вкусной выпечки. Ведь сейчас в супермаркетах огромный выбор готового слоеного теста. Его нужно просто разморозить (если он продавался в отделе заморозки) и раскатать нужным способом. Дело остается только за начинкой. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт. Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – 350 гр.
  • Тимьян – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 100 мл.
  • Перец молотый – 1/4 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ложки
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 30-50 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Яйца вареные вкрутую – 3 шт.
  • Слоеное тесто бездрожжевое – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Ставим на плиту сковороду. Нагреваем тут растительное масло и растапливаем сливочное. Тонко шинкуем капусту и отправляем в кипящее масло. Следом вливаем молоко комнатной температуры и всыпаем сахарный песок, размешиваем. Под крышкой на небольшом огне, тушим 15 минут. Потом крышку снимаем и ещё кипятим на слабом огне минут пять. Чтобы выпарилась лишняя жидкость.

2. Снимаем капусту с огня. Вареные яйца очищаем. Нарезаем кубиками средней величины. Отправляем к капусте. Следом всыпаем соль, молотый перец, сушеный тимьян. Все перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Если соли или каких-то специй будет недостаточно, лучше внести их сейчас же.

Количество и состав специй вы можете менять по своему вкусу.

3. Рулет слоеного теста обязательно размораживаем, если он был заморожен. Разворачиваем его. Если вы развернете не полностью размороженный продукт, он переломается.

Размораживать тесто нужно исключительно при комнатной температуре. Пользуясь духовкой или микроволновкой, вы рискуете «потерять» тесто. Ведь оно, скорее всего, может начать припекаться.

4. Противень выстилаем пергаментом. Бумагу смазываем маслом и кладем сюда пласт теста.  Не слишком надавливая ножом, делаем косые надрезы с двух сторон. В середине должно остаться место – примерно треть от общей ширины пласта. Сюда перекладываем начинку.

При этом обязательно отступаем от торцевых сторон – ими тоже будем накрывать начинку.

Теперь можно закрывать капусту надрезанными «лентами», как косичкой, внахлест. Одно сырое яйцо перемешиваем в отдельной миске до однородности. Им промазываем изделие сверху, чтобы оно было более румяным.

5. Теперь противень с будущей кулебякой убираем в духовку. Предварительно ее нужно нагреть до 180 градусов. Выпекаться пирог будет недолго, ведь начинка уже полностью готова. Когда он зарумянится, можно доставать. Это займет примерно 35-40 минут.

Когда пирог будет готов, подавать его можно сразу. Но я советую дать ему отдохнуть вне печи, накрыв полотенцем, еще минут 20. Так, тесто с начинкой настоятся и еще больше «подружатся» по вкусу.

Кулебяка с капустой, яйцом и луком (видео)

Посмотрите, какую румяную, праздничную выпечку приготовила автор этого ролика. Своим рецептом она поделилась и с нами. Даже если вы не профи в приготовлении теста, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговой инструкции и всем советам. Удачи!

Для теста:

  • Жидкость — 1 стакан (молоко, простокваша, ряженка и т. п.)
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки

Для начинки:

  • 30-50 грамм масла сливочного
  • 900 грамм капусты белокочанной
  • 3-4 яйца куриных
  • Соль на вкус
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Сырое яйцо для смазывания

Посмотрите этот несложный процесс изготовления шикарного капустного пирога.

Как вы могли убедиться, кулебяка с капустой и яйцом весьма проста в приготовлении. Но она вполне презентабельна, чтобы подать на праздничный стол. Такое кушанье можно готовить и как полноценный обед или ужин. Ведь тут есть все – хлеб в виде пышной румяной корочки теста и сочная начинка.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам и станут вашими верными помощниками на кухне. Желаю успехов всем, кто готовит вместе со мной!

Кому понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!

recepty-kulinara.ru

Кулебяка с капустой - пошаговый рецепт с фото

Готовим кулебяку с капустой. Этот, с давних пор распространенный на Руси, вид пирогов с капустной начинкой готовят из разного теста, чаще из дрожжевого. Можно замесить самостоятельно, но в том случае, если его можно купить, я предпочитаю последнее. Времени на расстойку дрожжевого теста затрачивается много, поэтому, если у вас есть возможность купить проверенный полуфабрикат, то удобнее воспользоваться именно этим вариантом.

Начинку для кулебяки можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Частенько к ней добавляют мясной фарш или сваренные вкрутую яйца, а обжаривают ее на масле с добавлением репчатого лука. Получается очень сочно и вкусно.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 16

Подготовьте дрожжевое тесто и продукты для начинки.

Шаг 2 из 16

У свежей капусты удалите покровные листья, отрежьте большой кусок и острым ножом нарежьте его на кубики.

Шаг 3 из 16

Аналогичными кубиками нарежьте очищенную луковицу.

Шаг 4 из 16

Разогрейте сковородку с маслом и слегка обжарьте до прозрачности лук.

Шаг 5 из 16

Добавьте нарезанную капусту и продолжите обжарку до зарумянивания.

Шаг 6 из 16

Готовую капусту, поджаренную и без лишней жидкости, поперчите и посолите по вкусу.

Шаг 7 из 16

Подошедшее тесто разделите пополам. Раскатайте одну половинку, сильно не прижимая пласт, чтобы он оставался пышным.

Готовить я буду 2 кулебяки из 1 кг теста, пример и рецептуру показываю на формовке одного пирога.

Шаг 8 из 16

Сделайте по краям косые надрезы, как на фото.

Шаг 9 из 16

В центр выложите начинку из поджаренной с луком и остывшей капусты.

Шаг 10 из 16

Перекрестите косичкой надрезанные края теста. Смажьте поверхность пирога яйцом, используя кисточку.

Шаг 11 из 16

Присыпьте сверху кунжутными семечками.

Шаг 12 из 16

Аналогично сформуйте второй пирог. Уложите две кулебяки с капустой в подходящую форму для выпечки.

Шаг 13 из 16

Выпекайте при 160-180 градусах около получаса, ориентируясь на возможности вашей духовки.

Шаг 14 из 16

Готовые пироги выложите на кухонное полотенце, прикройте, чтобы тесто «отмякло».

Шаг 15 из 16

Вот и все! Наши кулебяки с капустой готовы. Остудите их до комнатной температуры и подавайте.

Шаг 16 из 16

Кулебяку с капустой можно подавать к чаю, киселю или компоту, а можно вместо хлеба к первым блюдам, бульонам.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Кулебяка с капустой и яйцом

Содержание

Кулебяка – это продолговатый пирог с начинкой. Внутри могут быть овощи, рыба, мясо или прочие ингредиенты. Очень часто блюдо готовят на основе капусты. Получается сытно и вкусно. Давайте рассмотрим несколько вариантов блюда.

Обычная кулебяка

Стандартный рецепт, которым обычно пользуются. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 500 гр. муки.
  • Яйца 4 шт. (2 смешаем с мукой, два с овощами).
  • Соль щепотка.
  • Вода.
  • Капуста 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Постное масло 5 ст. л. (часть уйдет на жарку)
  • Соль, перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Греем сковороду, наливаем в нее масло.
  2. Режем кочан на ломтики. Нарезаем лук и натираем морковь. Выкладываем в сковородку.
  3. Тушим 3 минуты.
  4. Теперь капусту. Жарим, пока не станет мягкой.
  5. Солим и перчим. Охлаждаем. Добавляем яйца.
  6. Высыпаем муку в емкость. Сюда же 2 яйца. Солим.
  7. Взбиваем смесь миксером. Если она получилась слишком густой, можно добавить немного воды.
  8. Масса должна получиться мягкой. Делаем из нее овальную форму.
  9. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него массу.
  10. По краям пласта делаем надрезы.
  11. В центр выкладываем овощи.
  12. Красиво оформляем, переплетая края так, чтобы получилась косичка.
  13. Смазываем поверхность белком.
  14. Ставим в духовку. Запекаем до золотистой корочки.
  15. Готово. Приятного аппетита.

К содержанию

Кулебяка из дрожжевого теста

В пошаговом рецепте из дрожжевого теста меняется только структура самого. Содержимое практически не отличается. Нам нужны следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 600 гр. муки.
  • Дрожжи 2,5 ч. л.
  • Вода 125 мл.
  • Сахар 1 ложка.
  • Молоко 125 мл.
  • Соль 1 ч. л.
  • Постное масло 3 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста 700 гр.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук 100 гр.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Постное масло 2 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Смешиваем разогретую воду и молоко. Здесь же разводим дрожжи.
  2. Кладем ложку муки. Теперь сахар.
  3. Ставим на опару на некоторое время. Следим за тем, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Как только образуется шапка, опара готова.
  5. Добавляем масло, соль и белок с желтком.
  6. Перемешиваем.
  7. Засыпаем остатками муки. Замешиваем около 10 минут. Важно, чтобы оно липло к рукам. Масса должна получиться гладкой и эластичной.
  8. Храним в теплом помещении минут 40. Ждем, пока оно поднимется.
  9. Приступаем к начинке. Мелко нарезаем основной продукт.
  10. Теперь мелко нарезаем лук. Натираем морковь на терке.
  11. Обжариваем пока овощ не станет прозрачным.
  12. Высыпаем сюда же морковь и жарим еще 3 минуты.
  13. Дрожжевая масса уже должна было подняться, обминаем ее.
  14. Высыпаем к овощам основной продукт. Жарим 5 минут.
  15. Теперь сахар.
  16. Тушим еще 5 минут, пока смесь не станет мягкой.
  17. Теперь выливаем в сковороду уксус. Это сделает еду немного кислой.
  18. Солим и тушим еще минут 5, пока смесь не будет готова.
  19. Выключаем огонь. Ждем, пока остынет.
  20. Как только остынет, добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.
  21. Дрожжевая масса должна подойти второй раз. Разделяем ее на 2 половины. Одну из них раскатываем.
  22. Половину содержимого нашего пирога кладем в центр.
  23. Делаем надрезы в боковых частях.
  24. Отрезки нужно переплести крест-накрест.
  25. Смазываем белком.
  26. Делаем то же самое и со второй половиной.
  27. Запекать до готовности.
  28. Приятного аппетита!

К содержанию

Слоеная кулебяка с капустой из слоеного теста

Блюдо получается очень вкусным благодаря слоеному тесту. Обратите внимание, что чем толще слой овощей, тем вкуснее получится блюдо. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Слоеное тесто. Его можно купить в магазине.
  • Капуста 1 шт.
  • 1 лук и 1 морковь.
  • 2 яйца.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Но если вы хотите сделать все дома, нужны дополнительные продукты:

  1. Маргарин 200 гр.
  2. Мука 500 гр.
  3. Вода.
  4. Соль.

Если вы не покупали готовый продукт в магазине, делаем следующее:

  1. Вытаскиваем маргарин из холодильника. Важно, чтобы он был холодный, но не замороженный. Мягкий не подойдет.
  2. Высыпаем муку в емкость и кладем нарезанный кубиками маргарин.
  3. При помощи ножа рубим смесь в крошку.
  4. Важно, чтобы комочки получились небольшими, чтобы нам было легче делить массу на 2 части.
  5. При необходимости добавляем в смесь немного воды.
  6. Солим. Готово.

Для приготовления блюда делаем следующее:

  1. Готовим начинку. Сначала нарезаем лук и обжариваем до прозрачности.
  2. Трем морковь на терке. Добавляем к луку. Тушим 5 минут.
  3. Мелко нарезаем кочан. Жарим с овощами, пока они не станут мягкими.
  4. Выключаем огонь. Добавляем к овощам белок и желток.
  5. Солим.
  6. Теперь берем тесто. Делим его на 2 части. Раскатываем 2 одинаковые формы в виде квадрата.
  7. Смазываем противень маслом. Кладем на него одну форму.
  8. Теперь кладем начинку. Накрываем второй частью.
  9. Важно смазать пирог белком, чтобы он хорошо подрумянился.
  10. Ставим пирог в духовку. Он будет готовиться 20 минут.

В кулебяку можно добавлять мясо. Отлично подойдет фарш, но можно и порезанное на маленькие кусочки. Также в любом из перечисленных выше рецептов может быть использована сметана для начинки. Но вы можете и просто полить выпечку сверху. Ее также можно запивать кефиром или чаем. Хорошей идеей будет добавить в капусту немного томатной пасты, так она получится кислее.

Кулебяка с капустой и яйцом – очень вкусный и сытный пирог. Вы можете сделать его как со сладкой, так и с соленой начинкой. Можно добавлять в начинку порезанное мясо или фарш. Или использовать другие овощи, к примеру, помидор и кабачок. Также не забывайте использовать специи, они могут сделать вкус более приятным.

К содержанию

www.koolinar.ru

Рецепт кулебяки с капустой - 11 пошаговых фото в рецепте

Кулебяка - традиционный русский закрытый пирог с большим количеством начинки. Кулебяки готовят с различными начинками - с мясом, грибами, рыбой,  овощами, комбинируя их в разных сочетаниях. Кулебяку можно подавать как отдельное блюдо и как дополнение к супу или борщу. Я приготовила рецепт кулебяки с домашней квашеной капустой, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

Для приготовления кулебяки с капустой понадобится:

Для начинки:

700 г квашеной капусты;

1 луковица;

2 лавровых листа;

черный молотый перец - по вкусу;

растительное масло для обжаривания.

Для теста:

300 мл молока;

2 ст. л. сахара;

0,5 ч. л. соли;

50 мл растительного масла;

600 г муки;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

1 яйцо для смазывания кулебяки;

кунжут для посыпки.

Этапы приготовления

Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.

Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим "Дрожжевое тесто". Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.

Для приготовления теста обычным способом, смешать молоко с сахаром, солью и маслом. Муку соединить с дрожжами и, добавляя небольшими порциями, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и упругим. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1 час.

Затем тесто обмять и снова убрать на 30-40 минут в теплое место. Тесто значительно увеличится в объеме.

Готовое тесто разделить на 2 части.

Каждую часть раскатать в пласт.

На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста. По бокам сделать надрезы ножом под небольшим наклоном.

Завернуть верхний край кулебяки, чтобы не выпала начинка. Затем разрезанные полоски теста, поочередно поднимая, переплести, как косичку. Закрепить низ кулебяки.

Выложить кулебяки с капустой на противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и оставить для расстойки на 20-25 минут. После расстойки поставить противень с кулебяками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Вкусная и румяная кулебяка с капустой готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Кулебяка с капустой и изюмом

Описание приготовления:

Красивый, вкусный, сытный, с сочной начинкой и воздушным мякишем! Такой пирог не потребует от вас больших временных и физических затрат, формовка у него самая простая, а результат — выше всяких похвал! Приятных вам хлопот на кухне!

Подготовьте продукты для теста.

Муку просейте в глубокую миску, сделайте в центре ямку. Добавьте все остальные ингредиенты для теста, замесите мягкое, некрутое тесто. Поместите тесто в миску, слегка смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 50 минут.

Тем временем приготовьте начинку. Овощи помойте и очистите. Изюм замочите в кипятке на 10 минут, слейте.

Капусту нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте на сильном огне капусту, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. На другой сковороде на разогретом масле пассеруйте измельченные лук, чеснок и морковь до мягкости. Соедините все овощи, томатный сок, тмин и тушите 5 минут. Добавьте изюм, базилик, сахар, соль и перец по вкусу. Перемешайте и остудите.

Тесто увеличилось в 2 раза.

Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. Равномерно распределите начинку по тесту, не доходя до края по 3 см.

Заверните края, прижмите.

Сверните в рулет и поместите на силиконовый коврик или пергамент для выпечки, смазанный маслом. Поставьте в теплое место на 10-15 минут для подхода. Затем смажьте верх рулета молоком, присыпьте маком и кунжутом. Для того чтобы посыпка не обсыпалась вовремя выпечки, побрызгайте на нее водой из пульверизатора.

Поставьте кулебяку запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 45-55 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Затем остудите на решетке.

Приятного аппетита!

povar.ru

Кулебяка с капустой – пошаговый рецепт с фотографиями

На 1 кг готового теста.

Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.

Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.

Приготовление теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или водой (30 °С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа. При опарном способе в подогретую до 40 °С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа. За время брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.

Для фарша капусту отжимают от рассола, мелко режут, слегка обжаривают на части маргарина, добавляют немного горячей воды или бульона и тушат до готовности, так чтобы жидкость полностью впиталась.Лук мелко нарезают и пассеруют до золотистого цвета. В готовую капусту добавляют пассерованный лук, сахар, специи и зелень, хорошо перемешивают. Тесто делят на две части и раскатывают их в прямоугольные пласты толщиной 1 см (нижний пласт должен быть меньше верхнего примерно на 4 см). На середину нижнего пласта по всей длине укладывают горкой фарш, края смазывают яйцом и закрывают вторым пластом большего размера. Края соединяют. Из обрезков теста вырезают фигурки для оформления и, смазав их с нижней стороны яйцом, раскладывают на поверхности кулебяки. Ставят в теплое место для расстойки на 20–30 минут. Перед выпечкой кулебяку смазывают яйцом, делают несколько проколов и выпекают при 220–230 °С до румяной корочки. Готовую кулебяку смазывают маслом, накрывают полотенцем и выдерживают 15–20 минут, затем нарезают на порции.

Для одной кулебяки 1кг теста это очень много

www.koolinar.ru

пошаговые рецепты приготовления с фото

19 ноября 2016 13628

Кулебяка с капустой – это блюдо русского народа. Представляет собой пирог в форме овала с начинкой. В качестве начинки наиболее часто используется капуста с луком, предварительно протушенные. Для приготовления кулебяки используется как слоеное тесто, так и дрожжевое. Дополнить блюдо можно мясной начинкой, грибами либо другими овощами.

Пошаговый рецепт знаменитого пирога

Ингредиенты Количество
молоко - 200 мл
сливочное масло - 50 грамм
растительное масло - 50 мл
куриные яйца - 3 шт.
сухие дрожжи - 10 г
соль - ½ чайной ложки
сахар - столовая ложка
мука - 2 ½ стакана
капуста - половина головки
луковицы - 2 шт.
зелень - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Такой рецепт является наиболее распространенным. Тесто здесь используется дрожжевое.

Как правильно приготовить кулебяку с капустой:

  1. Дрожжи смешать с небольшим количеством сахара и соли, и растворить в молоке теплой температуры. Добавить немного муки. Тщательно все перемешать;
  2. В отдельной емкости соединить яйца и предварительно растопленное сливочное масло. Две полученные смеси соединить в одной емкости;
  3. Муку просеять и добавить к подготовленной массе. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
  4. Выложить полученное тесто в подготовленную кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом;
  5. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час;
  6. В это время можно приступить к подготовке начинки для кулебяки. Для этого капуста нарезается в виде соломки. Луковица очищается и нарезается мелкими кубиками. Зелень также измельчить;
  7. Сковороду поставить на плиту, смазать подсолнечным маслом. Положить лук и жарить его до прозрачного состояния;
  8. Добавить капусту, хорошо перемешать. Присыпать солью и перцем, добавить зелень. Накрыть сковороду крышкой, и тушить до смягчения продукта;
  9. Добавить сливочное масло в практически готовую капусту, перемешать и добавить сырое яйцо. Мешать до того момента, пока яйцо не станет готовым от температуры капусты. Оставить начинку до полного охлаждения;
  10. Затем можно заняться и тестом. Для этого на столе с помощью скалки раскатывается большой пласт в форме квадрата;
  11. На него выкладывается вся начинка, при этом весь край должен оставаться полностью свободным;
  12. Аккуратно заворачивается первая сторона пласта вовнутрь. Тоже самое проделывается и со второй стороной;
  13. На противень выкладывается пергамент и смазывается маслом. С большой осторожностью перекладывается туда кулебяка. При желании, можно в верхней части пирога выложить фигурки или узорчики из остатков теста;
  14. Оставить на пару десятков минут, и в это время разогреть духовку;
  15. Смазать тесто сверху взбитым яйцом и для качественного выпекания проколоть несколько мест вилкой;
  16. Выпекать пирог до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.

Рецепт кулебяки с квашеной капустой и яйцами

Такой рецепт несколько отличается от других тем, что укладка начинки производится в несколько слоев.

Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются следующие составляющие:

  • мука в количестве 900 грамм;
  • масло сливочное в количестве 300 грамм;
  • пять яичных желтков;
  • молоко в количестве 1 ½ стакана;
  • сухие дрожжи в количестве 20 грамм;
  • сахар;
  • соль;
  • яйцо для смазывания;
  • квашеная капуста в количестве 400 грамм;
  • мясной фарш в количестве 400 грамм;
  • четыре куриных яйца;
  • две луковицы.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Калорийность блюда – 277 ккал в 100 граммах.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Тесто можно приготовить с использованием опарного метода, так и без него. Для этого в молоке необходимо развести дрожжи с сахаром и солью. Отдельно взбить желтки с маслом. Соединить в одной посуде две смеси. Тщательно вымешать. Муку просеять и добавить к общей смеси. Вымесить эластичное тесто;
  2. Для приготовления начинки капуста обжаривается на сковороде. В фарш натирается лук, добавляется соль и специи. Яйца сварить, нарезать кубиками и смешать с мелко нарезанным луком.
  3. Тесто разделить на две части и раскатать;
  4. Положить на тесто сначала квашеную капусту, затем фарш и уже после этого яйца с луком;
  5. Крайние точки листа соединить и защипать. На противень уложить полученным швом книзу;
  6. Поставить в теплое место на полчаса;
  7. Разогреть духовку. Кулебяку можно украсить оставшейся частью теста;
  8. Сверху смазать взбитым яйцом и сделать аккуратно несколько отверстий;
  9. Выпекать при температуре 200 на полчаса.

Как приготовить кулебяку с капустой и грибами

Для приготовления потребуется:

  • два куриных яйца;
  • теплое молоко объемом в 250 мл;
  • одна чайная ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • мука в количестве 500 грамм;
  • две луковицы крупных размеров;
  • грибы в количестве 250 грамм;
  • половина капустной головки;
  • соль;
  • специи;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • один желток куриного яйца.

Время приготовления – два часа.

Калорийность блюда – 244 ккал в 100 граммах.

Пошаговое приготовление кулебяки:

  1. В первую очередь, необходимо заняться приготовлением теста. Смешать яйца, сахар, молоко, соль, дрожжи, растительное масло и половину муки. Тщательно размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. По истечении заданного времени добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, которое стоит оставить на некоторое время в теплом месте;
  2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого капуста нарезается мелко. Грибы очистить, нарезать, бросить в кипящую воду, предварительно подсоленную. Варить на протяжении 20 минут. Слить с них воду через дуршлаг и дать немного обсохнуть. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить капусту, грибы и лук;
  3. Тесто раскатать на столе в один большой пласт. Его толщина должна составить не менее сантиметра. Выложить начинку и соединить обе стороны пласта. Уложить на противень швом книзу. Из остатков теста сделать украшения, которые укладываются сверху. Всю поверхность смазать яичным желтком. Сделать маленькие отверстия в нескольких местах и отправить в разогретую духовку.

Кулебяка с рыбой и капустой в мультиварке

В мультиварке кулебяка получится в форме обычного пирога, но на вкус это абсолютно не повлияет.

Для приготовления необходимо приготовить:

  • мука в количестве 500 грамм;
  • молоко объемом в 250 мл;
  • сливочное масло в количестве 100 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка меда;
  • соль;
  • четверть капустной головки;
  • филе любой рыбы в количестве 250 грамм;
  • одна луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • яичный желток;
  • сок лимона;
  • две чайные ложки сухих дрожжей.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 153 ккал в 100 граммах продукта.

Непосредственное приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты (мука, молоко, сливочное масло, яйцо, мед, соль, дрожжи) и вымесить тесто. Поставить в теплое место;
  2. Мелко нарезать капусту, посолить и тщательно перемешать;
  3. Филе рыбы нарезать в форме небольших кубиков. Посолить и приправить лимонным соком. Оставить на десять минут;
  4. Лук нарезать в форме полуколец и обжарить на сковороде;
  5. Добавить капусту, рыбу и томатную пасту. Немного обжарить;
  6. Раскатать тесто на два пласта. Первый уложить на дно мультиварки, формируя при этом бортики. Выложить начинку и накрыть вторым пластом;
  7. Установить в мультиварке режим «Выпечка» и оставить на полчаса.

Кулинарные хитрости

  1. Для того чтобы ускорить действие дрожжей в тесте, стоит добавить небольшое количество сахара;
  2. При работе с тестом руки можно смазывать растительным маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть к рукам;
  3. Если не получается достать готовую кулебяку из противня, необходимо перевернуть его вверх дном и накрыть его сверху мокрым полотенцем. Оставить в таком виде на полчаса.

Кулебяка с капустой является одним из самых популярных русских блюд. Его приготовление достаточно просто. Помимо этого, кулебяка включает в свой состав полезные вещества.

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Кулебяка с капустой по рецепту моей прабабушки. Такую выпечку она всегда делает во время поста

Рецепт кулебяки с капустой.

В пост такая кулебяка придется всем по вкусу. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Хоть это и постная выпечка, она получается очень вкусная. А теперь перейдем к приготовлению.

Состав:

  • 400 грамм белокочанной капусты;
  • Одна средняя морковка;
  • Соль, перец молотый по своему вкусу;
  • 15 грамм сухих дрожжей;
  • Один стакан питьевой водички;
  • Полтора стакана муки;
  • Половина стакана рафинированного масла;
  • Две большие ложки сахарного песка;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Масло рафинированное для жарки.

Секрет приготовления прост:

Для того чтобы приготовить начинку, мелко нарежьте капусту и натрите морковку на средней терке. После чего посолите, поперчите и поставьте на медленный огонь жариться. Не забудьте добавить немного масла.

Теперь приступим к тесту. Налейте одну четвертую стакана питьевой водички и высыпьте туда все дрожжи, туда же добавьте маленькую ложку сахарного песка. Все тщательно размешайте и уберите в теплое место. Подождите появления пены.

Затем слегка подогрейте воду и положите в нее соль, сахарный песок, рафинированное масло, начните вмешивать туда же муку, но только часть. Вылейте уже готовые дрожжи и все тщательно перемешайте. Бросьте в получившуюся массу остатки муки и замесите тесто. Смотрите чтобы оно не получилось слишком густое. Уберите его в теплое место буквально на 30 минуток.

Бросьте немного муки на стол. От теста отрежьте небольшой кусочек, он пойдет для украшения нашей кулебяки. Остальное тесто нужно раскатать в форме овала и убрать на чистый и сухой противень. По центру положите начинку и защипните края как на большом пироге. Из отложенного теста скатайте тоненькие колбаски. Главное чтобы они были по размеру нашей кулебяки. На них сделайте небольшие насечки в виде елочки и выложите их сверху. Смажьте всю поверхность рафинированным маслицем и снова уберите наше творение в теплое место минуток на 10. Выпекайте кулебяку примерно 20 минут. Температуру можете подобрать сами. Как только выпечка подрумянится, можете ее доставать.

Приятного аппетита!

sm-news.ru

рецепт с фото пошагово в духовке

Традиционная кулебяка – это блюдо состоящая из сложной слоеной начинки. Но со временем умелые хозяйки придумывают разные варианты блюд. Так начали выпекать кулебяку, где в качестве начинки начали использовать обыкновенную капусту.

Предлагаю вам пошаговый рецепт кулебяки с капустой из дрожжевого теста в духовке. Тесто воздушное, мягкое и не менее вкусным получается начинка.

Подготавливаем необходимые продукты. Муку просеиваем, молоко подогреваем до теплого состояния.

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами.

Казан разогреваем, наливаем немного растительного масла на дно и отправляем туда капусту, морковь, лук. Солим. Наливаем томатный сок и немного (0,5 стакана) воды. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим на медленном огне примерно 30 минут.

Займемся приготовлением теста. В теплое молоко добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем их и оставляем до полного растворения сахара и дрожжей.

Муку полностью всыпаем в миску и делаем в нем углубление. Наливаем туда молоко и начинаем его смешивать с мукой, постепенно забирая ее со стенок.

Наливаем туда растительное масло и замешиваем тесто.

Оно получается мягкое и очень эластичное. Прикрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и даем немного отдохнуть.

Тушеную капусту помещаем в другую миску и остужаем.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы.

В середину кладем начинку.

Формируем кулебяку.

Подготавливаем противень для выпекания блюда и помещаем туда кулебяку вниз швом.

Украшаем ее по своему усмотрению. Мне захотелось лета, поэтому я украсила цветком.

Выпекаем кулебяку с капустой в разогретой духовке до 180 градусов примерно 45 минут. Готовность можно определить по румяной корочке.

Приятного аппетита!

Если не хочется возиться с тестом, можно капусту просто потушить, получится очень вкусно, как в столовой.

vcusnyatina.ru


Смотрите также