Как готовить бамию


Блюда с бамией: 12 рецептов что приготовить с бамией

Куриные бедра 2 штуки

Куриное филе ½ штуки

Свиная колбаса с чесноком 1 кусок

Тигровые креветки 10 штук

Белая часть лука-порей 1 штука

Помидоры 2,5 штуки

Чеснок 2 штуки

Куриный бульон 1 л

Стебель сельдерея 2 штуки

Зеленый перец 1 штука

Бамия 150 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Смесь пряных трав 1 столовая ложка

Мука из тертой окры 2,5 столовые ложки

Смесь молотых перцев 1 чайная ложка

eda.ru

Овощи замороженные 4 сезона Бамия - «"А это еще что такое?!" - спорим, подумали вы 🌵 Заморская диковинка со скользким прошлым 🌵 Рецепт вкусного гарнира с бамией»

Впервые я попробовала Бамию пару лет назад, во время отдыха вот в этом отеле в Турции. К обеду подавали странный гарнир - какие-то мохнатые граненые стручки в помидорной жижице. Я, конечно, не смогла пройти мимо. На вкус оказалось очень даже ничего... особенного. Но интересная форма и скользкое содержимое этих стручков привлекли мое внимание.

Недалеко от этого отеля находился рынок, который мы с мужем однажды посетили - скорее из любопытства. И увидела там эти самые мохнатые стручки в свежем виде. Покупать с собой в Беларусь мы их не стали, и я уже почти забыла о них, пока однажды в одном их минских гипермаркетов не обнаружила в продаже этот овощ в замороженном виде.

🌵 Назывался он Бамия 🌵

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и "дамские пальчики" выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Бамия - растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Ее выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.

Как бы ничего сверхъестественного на Бамии нет. Это как Киноа для индейцев: для нас - экзотика, для них - подножный корм. Но попробовать, конечно, интересно.

Бамия - это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека.

🌵 Плоды Бамии богаты на витамины и микроэлементы. Они содержат:
  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо

В Беларуси свежей Бамии я не видела в продаже ни разу, а в замороженном виде - только у российского бренда "4 сезона". Решила купить и приготовить.

Я уже не помню, сколько стоил 400-гр пакет замороженной Бамии, но что-то на уровне обычных овощных быстрозамороженных смесей. Упаковка обычная - из плотного пластика, никаких окошек, чтобы можно было взглянуть на продукт до вскрытия пакета, к сожалению, нет. Срок годности замороженной Бамии "4 сезона" - 24 месяца. Многовато для продукта питания, даже если он хранится при постоянной низкой температуре, например, в домашней морозилке. И то всю овощную домашнюю заморозку я стараюсь использовать в течение года, т.к. потом она становится просто невкусной. А с учетом того, что в магазинах овощные смеси постоянно перекладывают, я бы советовала брать продукт, расфасованный относительно недавно.

До готовки бамии добралась в середине января 2020 года

Ну и, конечно, смотреть на скомкованность содержимого пакета, хотя видела, как в магазинах их перед выкладкой в холодильник тщательно разминают После того, как я видела свежую Бамию на турецком рынке, вид замороженной меня, конечно, расстроил. В жизни плоды ярко-зеленые, а в пачке были тусклые и выглядели подавленными. В пачке - плоды разного размера, попадаются и покалеченные, но их мало. Хвостики стручков Бамии (сочленения плода с веткой) перед приготовлением нужно обрезать, иначе они жесткие. Как это делать на свежих плодах - понятно, но с замороженными... А в пачке от "4 сезона" хвостики обрезаны абы как - какие-то стручки прям как нужно, у других практически вся "шапочка" наличествует. Я сначала попробовала обрезать вручную, но потом плюнула и стала готовить как есть.

В разрезе плод Бамии выглядит так.

А после приготовление содержимое стручка становится вязким и скользким - как если попытаться сделать пюре из внутренности огурца. Но на вкус это не влияет, а по мне - так даже прикольно.

🌵 Как готовить?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.

Я готовила ее как гарнир по вот этому простому рецепту (ссылка). Примерно в таком виде я ела ее и в Турции.

Для приготовления тушеной бамии с помидорами нужно не так и много: помидоры, лук, чеснок и бамия.

Сначала слегка обжариваем лук.

Затем добавляем в сковороду мелко порезанные помидоры без кожицы и порубленный чеснок. Затем засыпаем бамию. Я все замороженные овощи по возможности промываю перед приготовлением. Однажды я видела, как над лотками с овощными смесями в магазине склонился бомж и что-то там ковырял, после чего я перестала покупать рассыпные смеси и овощи на вес, а упакованные все равно мою. Готовится блюдо минут 20. Просто пробуйте в процессе и когда плоды бамии станут мягкими, можно выключать. Соль и приправы - на свой вкус. По моим канонам бессолевой диеты, помидоры замечательно заменяют соль. В тушеном виде замороженная Бамия вроде как такая же, как тогда, в Турции. Вкус в помидорном соусе, конечно, специфический, но мне нравится, когда с кислинкой.

Вкус Бамии сложно описать. Она не имеет яркого выраженного вкуса, немного волокнистая. Хвостики, к моей радости, не оказались слишком жесткими.

Рекомендую замороженную Бамию "4 сезона", но только смотрите на дату расфасовки. Хранение замороженных смесей и овощей в наших магазинах оставляет желать лучшего, в итоге продукты теряют не только внешний вид, но и часть полезных свойств.

И, да, замороженные овощи сохраняют все витамины и минеральные вещества!

Овощные смеси я люблю и уважаю. Поэтому, если интересно, вот еще немного информации о некоторых из них:

Кус-кус с овощами в соусе "Марокко" моя любимая смесь, из которой получается вполне себе готовое блюдо.

Паэлья с морепродуктами в соусе "Севилья" - на любителя, как по мне, так в ней слишком много масла.

Мексиканская замороженная смесь - одна из моих любимых, но не ахти какая экзотика.

irecommend.ru

полезные свойства и противопоказания к употреблению, как готовить бамию

Бамия – еще непривычное для россиян овощное растение, поэтому не все знают о ее полезных свойствах и вероятном вреде от употребления. Не многим известно также, что и как можно приготовить из ее плодов. Всем интересующимся этим тропическим растением будет полезно узнать о полезных свойствах бамии и противопоказаниях к употреблению, а также о том, как правильно ее готовить.

Калорийность и химический состав

Плоды бамии – граненые стручки, их срывают с кустов недозревшими. Они и используются в кулинарии для того чтобы готовить различные блюда с этим овощем. В его состав входят белки (2 г), жиры (0,1 г) и углеводы (3,8 г). В нем содержатся витамины: аскорбиновая кислота и прочие, до 20% масла наподобие оливкового, кислоты органические, минеральные элементы, слизистые вещества. Калорийность бамии низкая – всего 25 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства для организма человека

Бамию нужно есть при расстройствах работы органов ЖКТ, печени, желчных путей, при заболеваниях обмена веществ. Слизистые вещества, находящиеся в стручках бамии, помогают держать уровень сахара в крови в норме, поэтому их можно включать в меню диабетикам. Эти же вещества, попадая в желудок, обволакивают его слизистую, снимают возникшее воспаление, уменьшают боль при язвенной болезни и гастрите. Находясь в кишечнике, бамия предотвращает вздутие и запоры.

Отмечен и ее мочегонный эффект, поэтому плоды бамии можно принимать для избавления от отеков, для выведения токсинов из организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Бамия считается хорошим иммуностимулятором, поэтому ее рекомендуется употреблять не только для поддержания здоровья, но и для восстановления сил после болезни.

При постоянном употреблении она станет отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, поможет вылечить кашель, выведет мокроту из легких. Ее употребляют при респираторных заболеваниях: простуде, ангине, гриппе, воспалении легких и астме. Также бамия помогает избежать сердечно-сосудистых болезней, делает сосуды чистыми и эластичными.

Если есть блюда из бамии постоянно, то этим можно снизить риск заболевания некоторыми видами рака, бороться с синдромом хронической усталости, не выраженными депрессиями. Овощ нужно включать в свое меню мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. Польза бамии для женщин во время беременности заключается в том, что в ней есть витамин В9 или фолиевая кислота – важное вещество, которое в период вынашивания ребенка должно поступать в организм матери постоянно. Оно необходимо для нормального формирования плода, в частности его нервной системы, и предупреждает появление отклонений в развитии.

Для женщин, которые хотят похудеть, плоды растения также будут полезны. Из-за низкой калорийности она не только противостоит набору лишнего веса, а, наоборот, если есть ее постоянно, то может стать средством для похудения.

Бамия может быть не только очень вкусным и крайне полезным продуктом, но и составляющим косметических домашних средств.

Способы применения в народной медицине

Отвар из корней применяют при простуде и вызванном ею кашле. Рецепт приготовления: взять 2 ст. л. раздробленных корней, залить 0,5 л теплой прокипяченной воды, настаивать 1 ч. Процедить, добавить сахар или мед. Пить по 1 ст. л. 6-8 раз в день.

Отвар из плодов пьют при болезнях ЖКТ. Систематически употреблять бамию нужно диабетикам и тем, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию.  1 ст.л. плодов заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 30 минут. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Беременным женщинам, а также уже кормящим ребенка, бамия одинакового полезна: как термически обработанные плоды, так и ее семена.

Стручки бамии нашли применение и в домашней косметологии. Ее густой отвар используется для того чтобы ополаскивать волосы, что делает их блестящими и пышными. Последовательность приготовления: стручки залить водой, добавить в нее чуть-чуть лимонного сока. Поставить на плиту и проварить на слабом огне до загустевания. Этот же гель можно применять и для обработки ног от мозолей, грибковой инфекции и для увлажнения.

Рекомендуем прочитать

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

По вкусу недозревшие стручки бамии чем-то напоминают баклажаны, спаржу или зеленый горошек. Но вкусным овощ остается только пока он свежий. Стручки, пригодные к приготовлению, должны храниться не более недели. Затем они теряют влагу, становятся волокнистыми и не вкусными.

Молодые стручки готовятся быстро – достаточно немного отварить или обжарить их. Важное условие приготовления – чтобы сок не успел загустеть, и бамия не была липкой. Готовить ее надо быстро, не переваривать и не пережаривать. Можно снимать с плиты, как только стручки размягчатся. Класть в первые или вторые блюда бамию можно в целом виде, или порезав на кусочки.

Приготовленный продукт можно использовать как ингредиент к мясным и рыбным блюдам, кашам, овощным супам, добавить в салат. Она неплохо сочетается с томатами, луком и чесноком, острым перцем, имбирем и прочими приправами. Из жареных и молотых семян бамии можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий натуральный кофе.

Несколько рецептов приготовления:

Гарнир из бамии. В сковороду налить подсолнечное масло, немного обжарить на нем чеснок и лук. Промыть стручки, очистить их от ворсинок, обрезать хвостики. Сложить их в сковороду и тушить примерно 15 минут. Чтобы не сломать стручки, помешивать их нужно как можно реже. Перед тем, как снять с огня, в бамию нужно добавить соль и перец, при желании лимонный сок и кусочки томатов. Подавать в любом виде – горячем или холодном.

Бамия с мясом. Мясо помыть, порезать на кусочки, обжарить на сковороде или протушить примерно 0,5 ч. Стручки тушить отдельно, если нужно чтобы они оставались плотными. Также можно добавить их прямо к мясу, в этом случае блюдо будет вязким. Перед окончанием приготовления к мясу добавляют различные приправы, чеснок, листики петрушки, кусочки томатов.

Маринованные стручки. Можно и замариновать бамию, примерно точно так же как и огурцы или помидоры. На дно банки уложить специи, на них плотно бамию, сверху также положить специи. Затем залить кипятком, выждать 5 минут, слить воду в тару для кипячения. Повторить еще 2 раза. В 3-й раз в слитую жидкость на 1 л воды добавить сахар — 1 ч. л. сахара, соль — 1 десертная л. и уксус — 1 ч. л. Можно также добавить чуть-чуть спирта или водки – стручки получатся хрустящими. Залить кипятком и закатать. Хранят маринованную бамию, как и всю остальную консервацию в прохладном темном месте.

Чтобы овощ был доступен и в зимние месяцы, бамию можно заморозить: малыми порциями сложить в пищевые пакеты или контейнеры и поставить их в морозилку. Приготовить замороженную бамию можно точно так же, как и свежую.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред этого полезного продукта не отмечается даже, если есть его постоянно и в большом количестве. Однако стручки нуждаются в предварительной подготовке — на их поверхности есть жесткие волоски, которые могут оставлять ожоги на коже и раздражать желудок. Их обязательно надо счищать перед приготовлением. Это желательно делать в медицинских или бытовых перчатках.

Противопоказаний к употреблению бамии практически нет, кроме того, что она, как и любой продукт, способна вызвать аллергию. Начинать употреблять овощ нужно с маленьких порций и следить, как организм отреагирует на него.

Особенности выбора и хранения

Стручки бамии должны быть не перезревшими: молодыми и легко гнущимися, возрастом 3-5 дней. Именно из них получаются самые вкусные блюда. Стручки, которые перевисели на кусте, становятся грубыми, волокнистыми, утрачивают нежный вкус.

Проверить молодой стручок или старый можно так – проткнуть его ногтем, если это получается без труда, он свежий. Их длина не должна превышать 10 см. Цвет – зеленый, яркий, на кожице плодов не должно быть никаких повреждений, плесневелых пятен, засохших участков.

Хранить собранные или купленные стручки нужно в холодильнике, завернув их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – не больше недели.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Стручки бамии – достаточно экзотический продукт, известный далеко не всем, но, тем не менее, заслуживающий внимания. Из них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, причем очень быстро.


ogorodgid.ru

Как готовить замороженную бамию. Рецепты приготовления бамии. Кулинарные изыски с бамией

Бамия или как ее называют в США — окра – необычный для России стручковый овощ. Это теплолюбивое растение родом из тропической Африки. Бамия или окра довольно распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только в южных регионах на небольших плантациях — в Краснодарском, Ставропольском краях, республике Адыгея.

В художественном фильме «Интерстеллар» бамия (окра) является предпоследней выжившей на Земле съедобной сельскохозяйственной культурой, что конечно же говорит о ее большой популярности в США.

Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения бамия не похожа ни на что из популярного у нас.

В пищу употребляют молодые стручки бамии, так как когда они зреют, то становятся слишком жесткие и волокнистые.

Полезные свойства бамии:
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой. Ее продают там и свежую, и замороженную. Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо. И эта статья посвя

www.palehdvor.ru

Как правильно готовить бамию общие рекомендации

Бамия – южный овощ, известный еще как «дамские пальчики», абельмош, окра. По внешнему виду ее стручки похожи на перец чили. Она еще малоизвестная у нас культура и выращивается в небольших количествах. Поэтому многие люди просто не знают, что такое бамия, как ее правильно готовить и что с ней можно делать.

Родом этот овощ из Африки. Традиционно выращивается в странах Карибского бассейна, присутствует в креольской, канджунской, индийской кухне.

Пусть пока она у нас недооценена и неизвестна, но имея возможность купить или вырастить, ее определенно стоит попробовать.

Бамия обладает мягким и нежным вкусом, напоминающий вкус баклажан. К ее низкой калорийности нужно добавить, что это хороший источник витамина С, магния, калия, фолиевой кислоты, клетчатки.

Внутри стручка есть много семян, которые выделяют слизистую жидкость. Эту слизь можно использовать как натуральный загуститель для соусов, супов и других блюд. Многим она не нравится именно из-за наличия этой слизи. Но есть много способов как этого избежать и сделать стручки вкусными и не слизистыми.

Читайте по теме: Бамия что это такое полезные свойства и противопоказания

Подготовка бамии

От этого этапа зависит насколько она будет скользкой. Запомните несколько основных правил.

Никогда не мойте бамию прежде пока не будете ее готовить. Вода только усилит выделение слизи.

Дайте стручкам полежать при комнатной температуре некоторое время, прежде, чем начать готовить.

Слизи выделяется больше тогда, когда вы ее режете. Поэтому постарайтесь выбирать рецепты с целыми стручками.

Если собираетесь готовить целиком, выбирайте маленькие стручки.

Когда по рецепт требуется нарезать овощ, то режьте ее максимально крупными кусками, а не тонкими ломтиками.

Уменьшить количество слизи в готовом блюде можно, вырезав плодоножку стручка и слив часть слизи.

Замачивание целых стручков в подкисленной воде в течение от получаса до часа также снижает количество выделяемой слизистой жидкости.

Замороженную окру можно нарезать не размораживая. Это также поможет избежать чрезмерного выделения слизи.

Можно готовить бамию при очень высокой температуре на гриле, обжарить на сковороде, пробланшировать.

Как готовить бамию

Важное значение для вкуса имеет приготовление окры. Как уже упоминалось выше, готовка при высоких температурах позволяет устранить часть слизистой жидкости.

Перед приготовлением вымойте стручки и дайте им полностью высохнуть или вытрите бумажными полотенцами.

Бамию можно приготовить на гриле или мангале, разогрев сковороду как можно сильнее, бросив несколько листочков любой пряной травы и подлив немного масла. Затем запекать примерно до 10 минут, переворачивая со всех сторон.

Вкусная жареная бамия. Нарезанный стручок обвалять в муке или кукурузном крахмале и обжарить на масле до хрустящей корочки.

Обжаривание во фритюре – еще один популярный способ приготовить этот овощ. Сначала ее нужно засолить, чтобы убрать как можно больше слизи. Затем быстро обжарить. Не кладите сразу много стручков, иначе они могут получиться не жаренными, а пропаренными.

Такое обжаривание придает окре ароматный ореховый вкус со слегка травянистым привкусом.

Маленькие стручки можно жарить целыми. Крупные лучше разрезать на несколько частей.

Вот примерное время приготовления:

  • Целые стручки или нарезанные – жарить от 6 до 12 минут;
  • На пару – 5 минут;
  • На мангале или гриле – по 2-3 минуты с каждой стороны.

Добавляется в супы, рагу, мясо.

С чем сочетается бамия

Вкус бамии мягкий и слегка травянистый. Ее часто готовят с луком и помидорами. Кислота томатов к тому же позволяет уменьшить количество слизи.

Добавление сока лимона или лайма во время приготовления пищи также поможет уменьшить выделение слизи.

Окра хорошо сочетается с острыми и сильно пахнущими специями, такими как кайенский перец, тмин и чили.

Если у вас был неудачный опыт приготовления бамии или вы просто не решались попробовать, пришло время сделать это. При правильном приготовлении бамия восхитительная и здоровая пища, которая подойдет для вегетарианцев и мясоедов.

Как выбрать и хранить бамию

Существует три типа бамии: зеленая, красная и фиолетовая. Наиболее распространена зеленая.

Ее сезон в зависимости от региона начинается примерно с июня по сентябрь.

При покупке выбирайте стручки маленькие, с четкими гранями. Не покупайте очень крупные, сухие с обеих концов. Они могут оказаться волокнистыми и не вкусными.

Храните ее в холодильнике, поместив в пакет или завернув в бумагу в отделении для овощей. Она сохраняет свежесть от 3 до 4 дней.

Можно покупать замороженную окру. Она будет при приготовлении такой же вкусной, как и свежая.

edalekar.ru

Как вкусно приготовить бамию рецепты

Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье: «Как готовить бамию».

Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.

Бамия с луком

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 средняя головка лука
  • 450 грамм бамии
  • 100 мл воды
  • 0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)

Как приготовить

Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.

Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.

В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Затем добавить окру, подлить воду и посолить.

Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.

Жареная бамия

Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.

Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.

Жареная бамия в панировке

Ингредиенты:

  • 450 грамм бамии
  • 2 яйца
  • Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)
  • 1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
  • Масло растительное

Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.

В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.

Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.

Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.

Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.

Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.

Жареная бамия с чесноком

Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм бамии
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 чайные ложки растительного масла

Как приготовить

Подготовить стручки: промыть и высушить.

Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.

Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.

Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.

Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.

Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.

Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.

Как вариант можно:

Посыпать нарезанным зеленым луком;

Полить соевым соусом или другим соусом;

Добавить немного помидор черри;

Добавить имбирь с чесноком для аромата;

Посыпать мятой или базиликом;

Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;

Полить свежевыжатым лимонным соком.

Бамия с помидорами

Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.

Ингредиенты:

  • 650-700 грамм бамии
  • 1 средняя головка лука
  • 3 средних помидора (можно консервированные)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайных ложки семян тмина
  • 1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Как приготовить

Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.

Очистить и нарезать лук

Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.

Очистить чеснок.

Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.

Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.

Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.

Добавить бамию и перемешать.

Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.

Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.

Снять с огня и полить лимонным соком.

Подавать в горячем или теплом виде.

Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.

Бамия в духовке

Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм бамии
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)

Как приготовить

Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.

Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.

В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.

Подавать в горячем или теплом виде.

Бамия на гриле

Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.

Ингредиенты:

  • 450 грамм бамии
  • 1 головка лука (маленькая)
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец чили по вкусу (или пикантный)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль

Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.

Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.

Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.

Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.

Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.

К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.

Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.

Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.

Бамия в микроволновке

Подготовьте стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.

Подлейте немного воды.

Накройте крышкой и включите на самую высокую мощность печку примерно на 5-6 минут.

Слейте воду, приправьте солью и специями.

Вот такие легкие и простые рецепты как можно приготовить бамию. Она может стать хорошим дополнением к здоровому питанию и разнообразить меню. Аналогично можно приготовить замороженную бамию. Для этого ее не обязательно полностью размораживать.

 

edalekar.ru

Как вкусно приготовить бамию рецепты

Жареная бамия

Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.

Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.

Ингредиенты:

  • 450 грамм бамии
  • 2 яйца
  • Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)
  • 1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
  • Масло растительное

Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.

В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.

Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.

Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.

Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.

Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.

Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм бамии
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 чайные ложки растительного масла

Как приготовить

Подготовить стручки: промыть и высушить.

Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.

Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.

Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.

Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.

Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.

Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.

Посыпать нарезанным зеленым луком;

Полить соевым соусом или другим соусом;

Добавить немного помидор черри;

Добавить имбирь с чесноком для аромата;

Посыпать мятой или базиликом;

Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;

Полить свежевыжатым лимонным соком.

Бамия или окра – что это за овощ

Бамия – это теплолюбивое стручковое растение родом из тропической Африки. Она является одним из самых жаростойких и засухоустойчивых видов овощей в мире, но к морозу это растение крайне чувствительно.

Плод или стручок бамии представляет собой капсулу с пятиугольным поперечным сечением, которая содержит многочисленные круглые белые семена.

Стручок бамии в разрезе

Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения, бамия не похожа ни на что из популярного у нас.

Стручки бамии могут вырастать до 18 сантиметров в длину, в пищу употребляют только молодые плоды – длиной примерно до 5-7 сантиметров, так как когда они зреют, то становятся слишком жесткие и волокнистые.

В употребление предпочтительна даже не столько свежая бамия, сколько замороженная, так как при заморозке стручки становятся еще более мягкими.

Поле с рядами бамии Цветы и плоды бамии

Бамия с помидорами

Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.

Ингредиенты:

  • 650-700 грамм бамии
  • 1 средняя головка лука
  • 3 средних помидора (можно консервированные)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайных ложки семян тмина
  • 1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Как приготовить

Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.

Очистить и нарезать лук

Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.

Очистить чеснок.

Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.

Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.

Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.

Добавить бамию и перемешать.

Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.

Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.

Снять с огня и полить лимонным соком.

Подавать в горячем или теплом виде.

Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.

Полезные свойства бамии

Бамия богата многими полезными для организма человека веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах бамии содержится до 20% масла, напоминающего оливковое.

Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни.

По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.

Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

Масло из семян бамии

Бамия в духовке

Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм бамии
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)

Как приготовить

Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.

Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.

В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.

Традиционное египетское блюдо из замороженной бамии

Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой, впрочем, как и многих других жарких стран.

Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо, готовить которое меня научила моя подруга-египтянка.

Надо отметить, что она гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское. Впервые она приготовила его для меня, когда я приехала с ней в первый раз в Каир. Позже я заметила, что она всегда его готовит, если кто-то из ее гостей впервые в Египте, например. Позже я наблюдала за тем, как она готовит бамию по-египетски и записала за ней рецепт.

Не смотря на то, что бамия продается в Египте и в свежем виде на рынке, моя подруга настоятельно советовала мне покупать замороженную бамию в супермаркете.

Для меня этот овощ был совершенно новый. И как оказалось, очень интересный и ни на что не похожий – ни по вкусу, ни по форме или консистенции. Поэтому любителям чего-то нового его точно стоит попробовать.

Бамия на гриле

Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.

Ингредиенты:

  • 450 грамм бамии
  • 1 головка лука (маленькая)
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец чили по вкусу (или пикантный)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль

Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.

Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.

Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.

Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.

Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.

К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.

Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.

Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.

Бамия в микроволновке

Подготовьте стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.

Подлейте немного воды.

Накройте крышкой и включите на самую высокую мощность печку примерно на 5-6 минут.

Слейте воду, приправьте солью и специями.

Вот такие легкие и простые рецепты как можно приготовить бамию. Она может стать хорошим дополнением к здоровому питанию и разнообразить меню. Аналогично можно приготовить замороженную бамию. Для этого ее не обязательно полностью размораживать.

Рецепт приготовления бамии в томатном соусе

Блюдо: Бамия в томатном соусе по-египетскиКатегория: Блюда из овощейКоличество порций: 3Время приготовления: 20 минут

  • Замороженная бамия – 0,4 кг
  • Свежий чеснок – 2 зубца
  • Масло сливочное или растительное для жарки – 2-3 ст.ложки
  • Помидор – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Кориандр молотый – 1/3 чайной ложки
  • Другие острые специи – перец черный, красный, кайенский, имбирь по вкусу

Замороженную бамию достать из морозилки минут за 10 до приготовления.

Обжарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанный или продавленный чеснок.

Добавить к чесноку бамию и обжаривать до полуготовности 3-5 минут.

Помидор натереть на мелкой терке и добавить его к бамии с чесноком.

Далее к овощам идет томатная паста, соль, кориандр и другие специи. Потом нужно залить водой по уровню овощей и тушить до полной готовности 10-12 минут. Либо можно поставить в духовку на 20 минут.

Подавать бамию в томатном соусе лучше всего с обычным вареным белым рисом.

kz-nn.ru

что это такое и как ее едят, рецепты

В последнее время все больше, ранее незнакомых, экзотических растений входят в наш рацион. Одно из них бамия, узнаем, что это такое, и как ее едят.

Общие характеристики

Бамия, это южное растение, назвать его родину, довольно затруднительно, потому что в том месте, где узнавали о его полезных свойствах, ему давали новое имя. В некоторых местах бамию называют гомбо, окра, кое-где даже дамские пальчики. Эта овощная культура принадлежит к семейству Мальвовых, в нашей стране бамию стали выращивать совсем недавно.

По внешнему виду бамия напоминает гороховый стручок, но только граненый и покрытый мелкими ворсинками. Если съесть ее в сыром виде, то по вкусу она похожа на шпинат, а если потушить, то на кабачок или баклажан. Употреблять можно только свежие плоды бамии, даже немного не дозревшие, определить, это можно по размерам, длина стручка будет составлять около 10 см.

Чем старше бамия, тем грубее становится ее мякоть, зато можно дождаться ее полного созревания, высушить горошинки, а затем перемолоть, получается неплохой заменитель кофе.

Положительные свойства

Многих интересует не только, что это такое – бамия, и как ее едят, но и приносит ли она какую либо пользу организму человека. Наличие в овоще большого количества грубого волокна, делает его привлекательным для людей, стремящихся похудеть, а также для приверженцев здорового питания.

Бамия содержит много фолиевой кислоты, поэтому очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Доктора часто советуют включить бамию в свой рацион, мужчинам со слабой потенцией. Но на этом ее полезные свойства не ограничиваются:

  1. Благодаря большому количеству растительной слизи, бамия может регулировать уровень сахара в крови, поэтому ее надо есть людям, страдающим диабетом.
  2. Если употреблять овощ регулярно, то можно избежать вздутия живота, метеоризма, запоров. Можно даже вылечить язву желудка и улучшить микрофлору кишечника.
  3. Маски из отварного овоща улучшат структуру волос, сделают их более крепкими и блестящими.
  4. Крем с экстрактом бамии очистит кожу от прыщей.

Кроме этого, окра укрепляет иммунитет, станет хорошим подспорьем во время депрессии и хронической усталости.

Важно!

Никаких противопоказаний к применению бамии не выявлено, если только индивидуальная непереносимость овоща.

Бамия в кулинарии

Узнав, что это такое бамия, определим, и как ее едят. Овощ можно готовить любыми доступными способами, но только не подвергать слишком длительной термической обработке. Перед употреблением с окры необходимо счистить тоненькие волоски, иначе кушанья будут иметь горьковатый вкус. Для этого нужно обдать бамию кипятком, после чего снять кожуру вместе с ворсинками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого экзотического овоща.

Овощное рагу с бамией

Блюдо получается невероятно вкусным, к тому же очень полезным. Рецепт придется по вкусу сторонникам здорового питания.

Ингредиенты:

  • окра замороженная – 800 г;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Размораживаем бамию при комнатной температуре.
  • Томаты, лук и зубчики чеснока нарезаем на маленькие кусочки.
  • Наливаем в кастрюлю масло и сначала кладем лук с чесноком.
  • Тем временем разбавляем томатную пасту со стаканом воды.
  • Добавляем в кастрюлю помидоры и тушим несколько минут.
  • Когда томаты дадут сок, кладем бамию, через 5 минут наливаем томатный сок, добавляем специи и перемешиваем.
  • Тушим в течение 15 минут с закрытой крышкой.

На гарнир к рагу можно сварить рис.

Еще вкусняшки:Бигос по-польски — очень вкусноКлассический бигос по-польски – очень известное и популярное блюдо. И в этом нет ничего удивительного – ведь бигос и…

Бамия по-арабски

Этот рецепт был когда-то привезен с Востока и полюбился в нашей стране. Ведь там уже давно знают, что это такое, бамия, и тем более, как ее едят.

Ингредиенты:

  • бамия – 400 г;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Мясо нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем его на подсолнечном масле, затем добавляем резаный лук и чеснок.
  • Наливаем воду, а когда она закипит, кладем бамию, предварительно размороженную при комнатной температуре.
  • В конце кладем томатную пасту, специи и тушим еще немного с закрытой крышкой.

На Востоке к такому блюду подают рис, свежий, горький перец и лимон.

Совет!

Не следует тушить бамию дольше 20-25 минут, иначе она может превратиться в квашню.

Маринованная бамия

Окру можно не только варить или тушить, но и замариновать на зиму.

Ингредиенты:

  • бамия – 2 кг;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 ч.л.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • свежий острый перец – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 72% — 3 ч.л.

Последовательность действий:

  • Сначала овощи промываем под проточной водой, затем отрезаем хвостики, но не полностью, а лишь наполовину, иначе из нее вытечет растительная слизь.
  • Возьмем стерилизованные банки, на указанное количество овощей понадобится 3 литровые емкости, на дно каждой кладем лавровый лист.
  • Лук нарезаем полукольцами и отправляем в банки, затем зубчики чеснока, разрезанного пополам.
  • После насыпаем морковь, нашинкованную тонкими брусочками, перец горошком – по 1 ч.л. на банку.
  • Теперь выкладываем укроп и нарезаем кусочками острый перец.
  • Приступаем к закладыванию бамии, стараемся уложить ее, как можно плотно, ставим овощ вертикально, острыми кончиками вниз.
  • Оставшееся наверху пространство заполняем бамией нестандартных размеров, только уже лежа.
  • Для украшения нарежем морковь фигурным ножом и разложим между бамией.
  • Сверху положим веточки свежего укропа, насыпаем по одной чайной ложке сахара в каждую банку, а соли – по столовой ложке, можно с горкой.
  • Наливаем по 1 ч.л. уксуса, заливаем кипятком и накрываем стерилизованными крышками.
  • Возьмем большую кастрюлю, на дно положим полотенце, нальем воды до половины и поставим на огонь.
  • Устанавливаем банки в кастрюлю и стерилизуем с момента закипания около 10 минут.

Теперь банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, так они стоят до полного остывания.

Уже через месяц баночки можно употреблять, маринованная бамия прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу.

Курица с бамией

Этот рецепт очень распространен в Греции, его готовят, как на повседневный день, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • бамия замороженная – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Разрезаем окорочка на порционные кусочки и обжариваем на подсолнечном масле.
  • Убираем курицу, и на этом же масле жарим, измельченный лук и чеснок.
  • Натираем томаты на крупной терке и добавляем к луку.
  • Кладем томатную пасту, наливаем воду, тушим несколько минут, добавив специи.
  • Выкладываем окорочка в глубокую кастрюлю и заливаем их, овощной смесью.
  • Когда мясо станет мягким, добавляем бамию, если необходимо, то доливаем воды, тушим на протяжении 15-20 минут.
  • В конце добавляем зелень петрушки.

Бамия, это очень нежный овощ, поэтому мешать его надо осторожно, а еще лучше просто покачать кастрюлю из стороны в сторону.

Бамия с грибами

Очень полезное и низкокалорийное блюдо, его можно использовать во время поста, а также включить в свой рацион людям, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • окра свежая – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук- 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • грибы – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Лук нарезаем соломкой, а морковь трем на крупной терке, затем обжариваем овощи на подсолнечном масле.
  • У бамии отрезаем хвостики и режем на кружочки.
  • Когда овощи поджарятся, кладем шампиньоны, порезанные дольками.
  • Тушим несколько минут, пока не испарится влага.
  • Затем добавляем бамию, тушим 5 минут, после чего добавляем, резаную зелень, специи.
  • Накрываем крышкой и оставляем на огне еще 10 минут.

Блюдо можно использовать, как основное, или в качестве гарнира к мясу.

Обратите внимание!

Окра выделяет много слизи, если добавить в рагу немного уксуса, то ее количество уменьшится.

Теперь стало понятно, что это такое бамия, и как ее едят, можно попробовать один из предложенных рецептов, или придумать свой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

полезные свойства и противопоказания. Как приготовить бамию

Экзотический овощ бамия появился на российских прилавках относительно недавно, хотя в рецептах Южной Европы, Азии и Америки он присутствует еще с XIII века. В современной Америке окра получила статус лидера среди противораковых натуральных продуктов. Но какие еще возможности таит в себе этот удивительный плод?

Что такое бамия?

Растение бамия относится к семейству Мальвовые и внешне напоминает зеленый стручок перца чили, но пирамидальной формы. Поперечный его срез похож на пятиконечную звезду. Кто-то усмотрел в бамии сходство с частью женского тела и дал романтическое название «дамские пальчики». Возможно, это был А. П. Чехов, который достаточно успешно выращивал эту культуру на своей усадьбе в Подмосковье.

Считается, что гомбо, или окра (еще одни названия бамии), родом из Западной Африки или Индии, поскольку именно здесь наблюдается наибольшее количество разновидностей этой овощной культуры. В Европу бамия была завезена арабами в ХІІІ веке и с того времени стала активным ингредиентом различных рецептов.

Бамия: полезные свойства и противопоказания

Бамия обладает чрезвычайно разнообразными свойствами, но в первую очередь она является лидером по содержанию клетчатки. В 100 г окры пищевые волокна занимают 3,2 г, что составляет 16% суточной дозы их потребления. Польза грубых волокон заключается в том, что они не всасываются организмом, а, наоборот, разбухают, накапливая в себе токсины и канцерогены, и вместе с этим неприятным багажом выводятся наружу, очищая организм. Увеличившаяся в объеме клетчатка также способствует улучшению перистальтики кишечника, борьбе с запорами и метеоризмом.

Бамию полезно употреблять людям, страдающим проблемами дыхательных путей, ведущим сидячий образ жизни, имеющим тяжелые физические нагрузки, а также тем, кто перенес операцию и требует восстановления жизненных сил. Хорошо помогает окра при сахарном диабете и предупреждает развитие катаракты. Исследователи бамии утверждают, что она может принести ощутимый эффект и при проблемах с потенцией.

Настоятельно рекомендуют употреблять окру беременным женщинам, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты регулирует правильное развитие нервной трубки зародыша в первые недели беременности.

Бамия очень ценится приверженцами здорового питания, вегетарианцами и людьми, которые ведут борьбу за нормальный вес, ведь 100 грамм дамских пальчиков содержит всего лишь 31 ккал.

Но использовать окру нужно осторожно, поскольку имеет бамия свойства аллергена. Точнее, сильным аллергеном являются волоски, покрывающие плод. Поэтому перед приготовлением их нужно удалить.

Бамия – противораковый продукт № 1 в Америке

По мнению американских врачей, окра способна помогать в борьбе с раковыми клетками, поэтому в Америке бамия, полезные свойства и противопоказания которой обуславливаются большим содержанием полезных веществ, возведена на пьедестал натуральных антиканцерогенных продуктов. Для профилактики возникновения рака каждый день следует выпивать один стакан отвара из окры.

Противораковые свойства бамии объясняются высокой концентрацией в ней мощного антиоксиданта глутатиона, который не только ведет борьбу со свободными радикалами, вызывающими мутации клеток, но и подавляет влияние на структуру ДНК разных канцерогенных веществ. Исследования показали, что прием больших доз глутатиона уменьшает вероятность возникновения рака в 2 раза.

Химический состав бамии

Химический состав окры весьма обширен, что дает основания говорить, что растение бамия - кладезь полезных веществ.

Рейтинг биологически значимых химических элементов (нутриентов) бамии

Нутриент

Процент суточной потребности нутриента на 100 г /Количество на 100 г

Биологическая роль

Марганец

50%/1 мг

Способствует росту, образованию крови, надлежащему функционированию половых желез

Витамин К

44%/53 мкг

Выполняет ключевую роль в процессах свертываемости крови и метаболизма костей

Витамин С

23%/21,1 мг

Повышает стойкость организма к инфекциям, способствует регенерации тканей

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

22%/88 мкг

Незаменим при росте и развитии иммунной и кровеносной систем, особенно для растущего организма

Магний

14%/57 мг

Способствует нормализации функций нервной системы и мышц сердца, выведению холестерина, желчеотделению

Витамин В1

13%/0,2 мг

Играет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов

Калий (К)

12%/303 мг

Способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса

Витамин В6

10%/0,2 мг

Участвует в синтезе гемоглобина и нормальном его функционировании

В дополнение к вышеперечисленным нутриентам в бамии содержатся медь (9%), кальций и фосфор (по 8%), витамин В2 (6%), витамин РР и цинк (по 5%), витамин В5 и железо (по 4%) и другие.

Приведенные показатели содержания полезных веществ следует учитывать при составлении полноценного рациона питания, дабы не допустить как недостатока, так и их переизбытка.

С чем едят бамию?

Кухни разных стран отдают предпочтение различным способам ее термической обработки. К примеру, иранская и египетская кухни изобилуют мясными блюдами и рагу с добавлением бамии, в Индии больше по вкусу жареные или маринованные стручки окры, японцы жарят бамию в темпуре и подают с соевым соусом, в Тайланде ее добавляют в супы с морепродуктами. Также окру можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты.

Вкус свежей бамии в салатах наиболее ярко раскрывается в сочетании с помидорами, красным перцем, луком, чесноком и кинзой. Хорошим гарниром окра послужит мясу птицы и морепродуктам.

Кулинария: как приготовить бамию?

При приготовлении блюд чаще всего используют незрелые (3-4 дня) стручки бамии, плотные и ярко-зеленые. Чем «взрослее» плод, тем он более волокнистый и жесткий и тем менее пригодный к употреблению. Оптимальная длина стручка - от 5 до 10 см. Качественный овощ должен быть упругим и с легкостью ломаться при сгибании. По вкусу окра напоминает спаржу или баклажан. А способы ее приготовления сродни приготовлению спаржевой фасоли.

Перед тем как приготовить бамию, во избежание аллергических реакций необходимо удалить с ее поверхности все волоски и тщательно промыть.

Поскольку бамия на 90% состоит из воды, тушение и варка овоща провоцируют выделение большого количества слизи. Для приготовления супов и рагу такое свойство – просто находка. Если же этот эффект нежелателен, то сначала "дамские пальчики" нужно обжарить в кислой среде, например, с лимонным или томатным соком.

Стручки окры очень быстро готовятся, поэтому, дабы она не потеряла форму при приготовлении многокомпонентного блюда, бамию лучше добавлять в последнюю очередь.

Нетрадиционное использование бамии

Не только в супах и рагу используется бамия. Полезные свойства и противопоказания окры побуждают к полноценному использованию всех ее составляющих: как мякоти, так и семян.

Незрелые семена бамии консервируют и едят вместо зеленого горошка. Благодаря 20-процентному содержанию масла, из семян окры добывают очень ароматное масло, похожее на оливковое и богатое ненасыщенными жирами типа Омега-6, которое часто применяют в фармакологических целях.

Зрелые семена бамии используют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Сначала их прожаривают, пока не начнет ощущаться кофейный аромат. Затем остужают, перемалывают на кофемолке, а полученный порошок заваривают, как кофе. Преимущество такого напитка состоит в отсутствии кофеина, а пользу ощутят и дети, и пожилые люди.

Заготовка бамии впрок

Бамия поддается хранению в холодильнике в свежем виде не больше 2-3 дней. В темном сухом месте окра сможет пролежать до 6 дней. Если "дамские пальчики" засушить или законсервировать, то в герметически закрытой стеклянной банке срок их хранения увеличивается до 3 лет.

При приготовлении блюд часто используется бамия замороженная. Как приготовить замороженную окру? Прежде всего, нужно опустить свежие стручки на минуту в кипяток. Далее снять кожицу, охладить в холодной воде и высушить. Каждый стручок поделить вдоль на две части, сложить в пакеты и поставить в морозильную камеру.

Заготовка бамии впрок – это единственный способ иметь возможность круглый год баловать себя ею.

Бамия, полезные свойства и противопоказания которой сделали ее известной во всем мире, стремительно обретает популярность и в нашей стране. Разнообразные способы ее приготовления и возможность заготовки позволяют обогатить ежедневное меню каждой семьи не только вкусными, но и чрезвычайно полезными блюдами.

fb.ru

Бамия с овощами, рецепт приготовления (Здесь) с фото

Если на овощном рынке удалось купить свежие стручки бамии, то самое простое, что можно из них приготовить – это тушеная бамия с овощами.

Этот экзотический плод очень редко можно увидеть на наших столах. В некоторых странах, например, в Армении, Египте, Сирии или Индии, он является привычным компонентом сезонных блюд и домашних заготовок.

Небольшие стручки обладают нежным вкусом и очень полезны. Блюда с бамией помогают быстрее восстановиться после болезни, улучшают работу ЖКТ и укрепляют мужское здоровье. Маленькие бархатистые стручки с мелкими зернышками внутри можно жарить, варить, тушить, мариновать. Их добавляют в рагу, супы, салаты, подают на гарнир к мясу или рыбе.

Количество порций – 2

Время приготовления – 15 минут

Ингредиенты:

  • Бамия – 30 шт.
  • Помидоры – 1 крупный
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 1 пучок
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Паприка молотая – 0,5 чайной ложки
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – 1 чайная ложка

Как приготовить бамию 

1. Все овощи и зелень для данного блюда следует промыть, а затем дать воде стечь. Со стручков бамии срезать длинные хвостики, не нарушая целостность самих стручков. Из поврежденных плодов будет выделяться много слизи. Она хоть и полезна, но не уместна в этом блюде. Поэтому поврежденные стручки лучше отложить и использовать для супов.

2. Перец болгарский очистить от семян и нарезать соломкой. С помидора следует снять кожицу. Затем нарезать крупными ломтиками. Чем больше в помидоре сока, тем вкуснее получится тушеная бамия. Если помидор мясистый, а не сочный, можно использовать разведенную водой томатную пасту. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.

3. Вскипятить небольшую кастрюлю с водой и аккуратно погрузить в нее свежую бамию. Варить стручки 4-5 минут на среднем огне.

4. Затем откинуть их на дуршлаг и погрузить в миску с холодной водой, чтобы они не разварились. Пока бамия остывает, смазать сковородку небольшим количеством подсолнечного масла. Разогреть и переложить на сковородку помидоры и перец. Можно добавить по вкусу острый перец чили. Тушить овощи на медленном огне под крышкой 5 минут. Периодически помидоры и перец нужно перемешивать. После этого добавить паприку, соль и чеснок.

5. Еще через минуту – отваренную бамию. Перемешать и тушить 5 минут, чтобы стручки впитали овощной сок.

6. Снять сковороду с огня, добавить к овощам мелко порубленный укроп, перемешать и можно подавать к столу. Вместо укропа можно использовать петрушку.

7. Тушеная бамия с овощами остается вкусной и в холодном виде. Приятного вам аппетита!

Загрузка...

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Бамия. Простой рецепт приготовления - Секреты приготовления

  • Бамия - 150-200 г;
  • Цедра апельсина - 1 апельсин;
  • Томаты - 2 шт.;
  • Томатная паста - 2 ч. л.;
  • Сок лимона - 1/3 лимона;
  • Соль - по-вкусу.

  • Кухня: Курдская Турецкая. Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 4

    Впервые я познакомилась с бамией около года назад. Как-то зашла в гости и… меня накормили бамией =) Тогда я открыла для себя новый и интересный вкус – вкус бамии! Позже узнала остальные варианты названия бамии – окра, гомбо и дамские пальчики.[/wpmfc_cab_ss]

    Бамия – и цветок (семейство Мальвовые), и овощ [/wpmfc_cab_ss](овощная культура)[/wpmfc_cab_ss] одновременно. Распространена в странах Южной Европы (своими глазами видела в Италии =) ), в Южной Америке, Азии и Африке. Оказывается, бамию выращивают в России (Ставропольский и Краснодарский края)! Наиболее известные сорта бамии – «Карликовая зелень», «Зеленый бархат» и «Белый бархат». [/wpmfc_cab_ss]

    Плоды бамии ооочень полезные – содержат белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, масло по составу напоминающее оливковое (в семенах). Используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, восстановления сил после тяжелых физических нагрузок и для усиления половой потенции. Для приготовления различных блюд используют свежие, консервированные и высушенные стручки бамии. [/wpmfc_cab_ss]

    Недавно разжилась сухой бамией и решила приготовить. [/wpmfc_cab_ss]

    Бамия. Простой рецепт приготовления

    Вот самый простой способ приготовления сухой бамии![/wpmfc_cab_ss]

    Стручки желательно сполоснуть, чтобы убрать «пыль», сложить в кастрюльку, добавить цедру апельсина и залить кипятком на 20 минут. Стручки набухают и увеличиваются примерно в два раза. [/wpmfc_cab_ss]

    Бамия. Простой рецепт приготовления

    Цедру убираем, кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем нарезанные томаты, немного томатной пасты, сок лимона и солим (не обязательно).[/wpmfc_cab_ss]

    Варим на медленном огне в течение 30 минут.[/wpmfc_cab_ss]

    Все! Готово =)[/wpmfc_cab_ss]

    Бамия. Простой рецепт приготовления

    Подаем с рисом басмати и домашней курочкой.[/wpmfc_cab_ss]


    Видео Бамия. Простой рецепт приготовления

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими. Уже поделились 11
    22
    33
    44
    124
    15
    324
    16
    17
    61
    5
    51
    41
    86
    83
    386
    73
    75
    733
    732
    145
    12
    125
    98
    97
    67
    56
    234
    человек.

    ,

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    vmirereceptov.ru


    Смотрите также