Как есть тыкву сырую


Можно ли есть тыкву сырой и полезно ли это, способы употребления в сыром виде

Ответ на вопрос о том, можно ли есть тыкву сырой, положительный; многие специалисты утверждают, что без термической обработки плоды полезнее. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться со специалистом: часто от употребления неприготовленной мякоти приходится отказываться.

Можно ли есть сырую тыкву

На вопрос о том, можно ли есть тыкву в сыром виде, специалисты отвечают утвердительно. Под воздействием высоких температур часть полезных веществ расщепляется, что делает плод не таким полезным для здоровья; отказ от варки, жарки и прочих способов готовки поможет сохранить витамины и минералы. Подойдут любые сорта.

Польза сырого употребления

В сырой тыкве содержится большое количество сока. Регулярное ее употребление в пищу не только насытит организм человека витаминами, но и предотвратит запоры. Пользу принесет сырая мякоть и почкам: если регулярно употреблять ее в пищу, заправляя лимонным соком, можно избавиться от отечности, вывести избыток соли.

Сырые семечки тоже полезны. В них содержится большое количество цинка, дефицит которого нередко наблюдается как у взрослых, так и у детей. Полезны семена и при глистных инвазиях: они эффективно заменяют медикаментозные средства, имеющие большое количество побочных эффектов.

Сырая мякоть помогает в очищении кишечника не менее эффективно, чем сок. Пользу она принесет и печени. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Поскольку оптимизируется метаболизм, ускоряется процесс похудения. Кроме того, снижается уровень нервного напряжения, улучшается сон.

В плодах содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, РР, бета-каротин. Много и микроэлементов: кальция, калия, магния, цинка, фтора, меди, марганца, железа, кобальта, фосфора, натрия. Поскольку количество жиров, углеводов, калорий небольшое, то даже при избыточной массе тела во время похудения исключать ягоду из рациона не потребуется. В народной медицине ее добавляют во многие натуральные лекарственные средства.

Можно ли сырые тыквы детям

Сырая тыква полезна для детского организма благодаря содержащимся в ней полезным веществам. Слишком маленькому ребенку давать ее однако не следует, поскольку пищеварительная система еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки продукта.

Небольшим количеством мякоти разрешено кормить детей только после 1-2 лет.

Начинать вводить продукт в прикорм нужно с малых порций. Важно внимательно отслеживать реакцию ребенка на тыкву — при появлении нежелательных эффектов сразу убрать из рациона. Можно ли есть сырую тыкву детям, рекомендуется уточнить у педиатра.

Правила употребления

Здоровому человеку не обработанная термически мякоть не причинит вреда, если соблюдать ряд правил употребления. При наличии патологий пищеварительной системы следует проконсультироваться у врача перед введением продукта в меню. Противопоказаниями к применению являются:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастродуоденит;
  • гепатит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сок следует пить свежим, сразу после отжима. Долго хранить его не нужно: полезные вещества быстро разрушаются. Кроме того, не стоит покупать магазинные аналоги, поскольку они содержат большое количество сахара, искусственных добавок. Рекомендуется разбавлять концентрированный сок водой; можно смешивать его с морковным либо яблочным. При мочекаменной болезни с разрешения врача пьют по 100 мл 3 раза в сутки.

Мякоти

Кушать тыквенную мякоть разрешается в ограниченных количествах. Если жаренную, отварную или тушеную можно съедать до 2 кг в сутки, то неприготовленную — не больше 500 г. Она может оказывать лекарственное воздействие, поэтому передозировка опасна.

Чаще всего мякоть используется в качестве ингредиента для салатов. Существует большое количество простых и вкусных рецептов; нередко тыкву сочетают со свежей морковью, зеленым яблоком. Все компоненты измельчают с помощью терки, перемешивают и заправляют оливковым маслом.

Тертую свежую ягоду можно добавлять и в каши, делать из нее десерт, смешивая с жидким цветочным медом. Пользу принесут и смузи, для которых можно использовать любые овощи и фрукты. Кроме того, многим нравится вкус неприготовленной тыквы в чистом виде, без добавок.

Сердцевины

Ответ на вопрос о том, едят ли сырую тыкву в сердцевине, положительный. Эту волокнистую часть хозяйки часто предпочитают выбрасывать, однако она пригодна для употребления в пищу.

Добавлять ее рекомендуется в салаты и смузи. Высокое содержание клетчатки в этой части продукта поможет улучшить метаболизм, окажет стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, предотвратит запоры.

Семечек

Тыквенные семена можно есть в чистом виде. Разрешается добавлять их в салаты, каши либо мюсли. Не следует однако съедать слишком много, поскольку продукт калорийный. В день нужно ограничиться небольшой горстью. Не нужно избавляться от тонкой пленки, соединяющей ядро со скорлупой: она обладает антигельминтными свойствами.

Сырые семена можно перемолоть в муку и добавлять в готовые блюда. Готовят из такого порошка и лечебный коктейль: 1 ч.л. смешивают с любым кисломолочным напитком. Пить такую жидкость можно 2 раза в сутки, чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний, ускорить восстановление тела при интенсивных физических нагрузках.

alltravnik.ru

как правильно употреблять каждый день

1

851

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Многие знают о ценных свойствах бахчевых культур и помнят из детства полезную тыквенную кашу. Сегодня диетологи утверждают: можно есть сырую тыкву, ведь она выигрывает не только во вкусе, но и в полезных свойствах. Однако при этом нельзя забывать о чувстве меры и существующих противопоказаниях.

Как можно и полезно есть сырую тыкву

Полезные свойства

Тыкву не зря называют кладезем витаминов и ценных веществ. При термической обработке минералы неплохо сохраняются, но многие витамины, к сожалению, разрушаются.

Поэтому гораздо лучше употреблять тыкву в свежем виде. Калорийность у нее достаточно низкая: от 22 до 45 ккал на 100 г, благодаря чему она отлично подходит для диетического рациона и способствует здоровому похудению.

Высокий процент растительной клетчатки в составе помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

Кроме того, клетчатка создает чувство насыщения, что важно для ежедневной бодрости и красивой фигуры.

Аминокислоты, содержащиеся в тыкве, отвечают за строительство мышечной и хрящевой ткани, работу нервной системы, регенерацию клеток.

Цинк, фосфор, железо, магний, селен, кальций, входящие в состав, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Витамины А, С, Е, В, К, Т, Р отлично сохраняются и служат поддержанию иммунитету .

Для красоты

Данный продукт полезен не только для здоровья и красивой фигуры.

Его рекомендуют для укрепления волос и улучшения кожи. Вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют очищению и обновлению клеток кожи, активизируют кровоснабжение всех органов, в том числе – лица и волосяных луковиц.

Для стойкого эффекта продукт рекомендуют кушать и использовать наружно.

Применение

Свежую тыкву используют для приготовления различных блюд и напитков. При этом употребляют не только мякоть, но и сырые семечки и свежевыжатый сок. Кроме того, в рацион полезно добавлять тыквенное масло.

Мякоть

Из свежей мякоти делают вкусные витаминные салаты. Очень удачное сочетание – мякоть тыквы, яблоки и морковка. Тыкву, натертую на морковную терку, добавляют в уже приготовленные каши или разбавляют ложечкой меда и едят в качестве десерта.

Из мякоти можно делать витаминные смузи с помощью блендера, сочетая тыкву с разными фруктами и ягодами. Свежий овощ вкусен и сам по себе – его можно кушать индивидуально, ни с чем не смешивая.

Сок

Тыквенный сок спасет от бессонницы

Свежеотжатый сок разбавляют водой, яблочным или морковным соком. Можно добавить в сок чайную ложку меда или дольку лимона.

Утром его рекомендуют пить для бодрости, а вечером – от бессонницы.

При мочекаменной болезни потребление напитка согласовывают с врачом и пьют трижды в день (по 100 мл). Еще свежевыжатый сок помогает избавиться от запора.

Семечки

Сырые семечки можно есть просто так или добавлять в салаты и мюсли.

Чтобы сохранить их антигельминтные свойства, нужно кушать вместе с тоненькой пленкой, отделяющей ядро от кожуры.

Также семечки можно перемалывать в муку и использовать для посыпки блюд или приготовления коктейля (тыквенная мука в сочетании с кисломолочным напитком).

Коктейль рекомендуют пить 2 раза в день для профилактики болезней и повышения активности мозга, в периоды интенсивных спортивных тренировок и во время зимнего дефицита витаминов.

Масло

Тыквенное масло получают из сырого овоща и чаще всего добавляют в салаты вместо подсолнечного.

Масло можно сделать самостоятельно, однако процесс приготовления – трудоемкий, поэтому многие предпочитают купить готовое.

Продукт помогает улучшить зрение, снять тревожность, оздоровить сердечно-сосудистую систему, создать профилактику онкологическим заболеваниям.

Масло советуют принимать при аденоме простаты, в период менопаузы, при выпадении волос и проблемной коже. В день рекомендуют не больше 2-х ч.л.

Противопоказания

Прежде всего, противопоказания касаются людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожность следует соблюдать при пониженной кислотности и болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно – при коликах в кишечнике.

После того как Вы покушаете семечки, лучше прополоскать ротовую полость, чтобы не навредить зубной эмали.

Не стоит злоупотреблять продуктом при болезнях ЖКТ

Вред может нанести злоупотребление продуктом, поэтому крайне важно соблюдать рекомендуемые нормы:

  • мякоть сырой тыквы – не больше 500 г в день;
  • неразбавленный тыквенный сок – не больше 300 мл;
  • масло – не больше 2-х ч.л.;
  • семечки – не больше 300 г.

Используя сырой овощ для лечения каких-либо болезней, необходимо согласовать норму потребления с врачом. Чрезмерное количество продукта может привести к нарушениям пищеварения (запорам, метеоризму, диареям). Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелую сырую тыкву.

Полезные советы

  • Не стоит долго хранить очищенную и разрезанную тыкву – витамины в ней со временем разрушаются. Овощ лучше хранить в подвале в неочищенном виде или заморозить кусочками в морозильной камере.
  • По согласованию с врачом продукт можно употреблять во время беременности. Его витамины и ценные вещества не только пригодятся будущему малышу, но и помогут снизить токсикоз у мамы. Правильно подобранный рацион с участием сырой тыквы позволит убрать отеки и повысит иммунитет.
  • Данный продукт рекомендован вегетарианцам, а также тем, кто придерживается строгого поста. Наличие белков в самом овоще и его семенах позволит компенсировать ограничения рациона.
  • Сырой овощ облегчает усвоение тяжелой пищи, например – мяса. Его рекомендуют сочетать с тяжелыми блюдами во время еды или съедать пару кусочков после принятия основной пищи для лучшего переваривания.

ПОЕДАЯ СЫРУЮ ТЫКВУ, ВЫ ЗАПУСТИТЕ НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ..! ЭТО СТОИТ ВАМ ЗНАТЬ!!

Как есть сырую тыкву

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Заключение

Сырая тыква – это полезный витаминный продукт с приятным вкусом и свежим запахом. Употребляя овощ без термической обработки, мы получаем максимум ценных веществ и витаминов.

Полезной добавкой к рациону станет не только мякоть овоща, но также — сок, семечки, масло. За исключением некоторых противопоказаний свежую тыкву можно употреблять в пищу ежедневно, соблюдая установленные нормы.

fermoved.ru

Можно ли есть сырую тыкву?

Удивительный овощ - тыква, которым напрасно пренебрегают некоторые хозяйки, заслуживает гораздо большего внимания. Не зря в некоторых религиях ее считают символом пробуждения и возрождения.

Вернуться к содержанию

Тыква сырая: полезные свойства

Уже несколько столетий люди используют тыкву для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Издавна известно о том, насколько благоприятно тыква влияет на организм человека. Но только с развитием исследовательских и медицинских технологий была доказана ее полезная уникальность. Наука развеяла все сомнения, если они у кого-то и были. Для здоровья и красоты, для жизни, наконец, организму необходимо множество аминокислот, которые синтезируют белок. А тыква содержит практически весь набор этих веществ, так необходимых человеку, а также уникальную комбинацию витаминов. Это невероятно важно, особенно если учесть что тыкву можно есть в сыром виде. К тому же, она доступна круглый год.

Например, витамин Е, которого так много в этом оранжевом чуде - главный витамин женственности и женского здоровья. Ведь, благодаря тому, что он активизирует функции половых желез, женщины могут значительно продлить молодость и активную фазу жизни.

Особенно помогает сохранить и восстановить здоровье - тыква в сыром виде, которая содержит в себе главную тройку необходимых микроэлементов. К ним относятся кальций, магний и натрий.

Витамин ”А” помогает сохранить здоровыми кожу и волосы, “С” - защищает наш иммунитет, Витамины группы “PP” и “В” настолько широкого спектра действия и настолько необходимые организму, что их нехватка приводит иногда к печальным и необратимым последствиям.

Вы хотите иметь здоровые, красивые зубы и экономить на стоматологе? - Ешьте больше тыквы. Хотите иметь стройную фигуру, красивую кожу и выглядеть моложе своих лет? - Сделайте тыкву в сыром виде частым гостем на своем столе.

Абсолютно все системы в организме: пищеварительная, мочеполовая, иммунная, костная и даже нервная скажут вам спасибо и отплатят бесперебойной работой, если вы включите тыкву в свой постоянный рацион.

Вернуться к содержанию

Едят ли сырую тыкву?

В мякоти сырой тыквы много сока. При его употреблении вы избавитесь от запоров. Пропустите 200 грамм тыквы через соковыжималку и пейте сок перед завтраком.

Если в вашем организме избыток соли, о чем вы можете судить в первую очередь по возникновению отеков, то 4 столовых ложки сырой натертой тыквы заправленной лимонным соком помогут их вывести. Всего лишь нужно кушать сырую тыкву и вы поможете своим почкам очиститься всего за 2 недели.

Цинк, который содержится в сырых тыквенных семечках необходим и взрослым и детям. А их противоглистные свойства с успехом заменят вредные таблетки, у который множество побочных эффектов.

Очистить кишечник можно не только соком, тыквы, но и сырой мякотью, она также очень полезна для печени. При этом, сорта тыквы могут быть абсолютно различными. Одно неизменно - работа пищеварительного тракта будет налажена очень быстро при регулярном употреблении.

Но помните, что тыкву можно есть в сыром виде до полу килограмма в день, так как по своим свойствам она может быть лекарственным средством. А вот вареную - можно съесть почти 2 килограмма.

Вернуться к содержанию

Тыква сырая: рецепты

Не торопитесь принимать снотворные средства, если у вас бессонница. Положите 1 чайную ложку меда в 100 грамм сока сырой тыквы и будете спать прекрасно.

И наоборот, употребление тыквы в сыром виде может стать прекрасным тоником, особенно для тех, кто проводит в движении или, стоя на ногах, большую часть своего времени. Если вы сделаете смузи из 200 грамм тыквы и будете принимать ежедневно, то это поможет снять неприятные ощущения и тяжесть в ступнях ног.

Интересно, что тыкву можно употреблять вообще в любом виде, вареной, жареной, запеченной, а также соленой, перченой и сладкой. Она может стать салатом, первым или вторым блюдом, гарниром и десертом.

К тыкве в сыром виде великолепно подходит с морковь, зелень и яблоки.

Вернуться к содержанию

Салат из сырой тыквы

Вот рецепт очень простого и вкусного салата из сырой тыквы, который понравится всей вашей семь.

Возьмите:

  • 100 гр. сырой тыквы,
  • 2 сладких яблока,
  • 2 средних морковки или одну большую,
  • одну горсть орехов грецких (можно измельчить),
  • горсть изюма,
  • 1 столовую ложку меда.

Можно добавить еще немного оливкового масла или сметаны по желанию.

Натрите тыкву и морковь, нарежьте соломкой яблоки, добавьте изюм, предварительно замоченный в кипяченой воде, и орехи. Все перемешайте и заправьте ложкой меда.

Включите сырую тыкву в свой регулярный рацион. Ваш организм будет вам очень благодарен за это. К тому же это так вкусно и можно кушать тыкву в сыром виде практически круглый год. Особенно актуален этот совет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени, почек. А рецептов тыквы в сыром виде огромное множество на любой вкус.

wdesire.ru

Можно ли есть сырую тыкву, и чем она полезна

Содержание материала:

Тыква – яркий, ароматный, а ещё полезный и вкусный плод, который ни одно столетие используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов и выпечки. Но иногда спрашивают, можно ли есть сырую тыкву. Можно! Термически не обработанная мякоть очень полезна не только для нормализации работы ЖКТ, но и для всего организма.

Состав, пищевая ценность и калорийность свежей тыквы

Примерно 15% от общей массы плода составляет кожура, которая достаточно плотная и мало пригодна в пищу. Мякоть же на 90% состоит из воды. Калорийность ее очень низкая, всего 23 ккал на 100 г, поэтому овощ широко используется в меню тех людей, которые желают избавиться от лишнего веса.

В составе тыквы обнаружено много полезных веществ:
  • растительные волокна;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • витамины;
  • каротин;
  • крахмал;
  • микроэлементы и макроэлементы – калий, кремний, фосфор, цинк, кальций;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • органические кислоты.

В 100 г мякоти содержится суточная доза каротина для человека, к тому же это количество покрывает примерно 20% ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте. Поэтому этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион.

Очень полезны и тыквенные семечки. В них много фосфора, магния и марганца. При этом количество этих элементов в 100 г семян в несколько раз перекрывает суточную потребность человека.

Можно ли есть сырую тыкву

Как правило, при любой термической обработке продукта немалая часть его полезных элементов теряется. По этой причине поклонники здорового питания стараются включать в рацион как можно больше продуктов, которые можно употребить сырыми. Это касается и тыквы.

Чаще всего в сыром виде ее используют для приготовления смузи, соков и салатов.

Сырую тыкву есть можно и нужно. Но чтобы исключить негативную реакцию на новый продукт, следует сначала попробовать ее в малом количестве. Если организм отреагировал положительно, порцию можно увеличить.

Читайте еще на Attuale.ru:  Базальная температура перед месячными — какая должна быть и что это значит?

Чем полезен овощ в сыром виде

Польза сырой тыквы не подвергается сомнению ни диетологами, ни народными целителями, ни косметологами.

Употребление этого оранжевого плода благотворно влияет на все системы организма:
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм питательными веществами и витаминами;
  • улучшает свертываемость крови и повышает гемоглобин;
  • снимает стресс и улучшает сон;
  • убирает отечность;
  • налаживает работу сердца;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • борется с воспалительными процессами;
  • поддерживает зрение;
  • выводит холестерин;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует похудению.

Сырую тыкву часто называют лекарством с грядки. Ее полезные свойства дают возможность использовать ее при лечении разных заболеваний.

Кому рекомендовано употребление свежей тыквы

Список болезней, при которых показано употребление сырого овоща, очень длинный:
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • геморрой;
  • гнойничковые заболевания кожи, угри и прыщи;
  • запоры;
  • избыточный вес;
  • кариес;
  • отеки;
  • простудные заболевания;
  • подагра;
  • болезни печени, почек, кишечника и желчного пузыря;
  • нервные расстройства и депрессия.

Тыкву в обязательном порядке нужно добавлять в рацион при больной печени. Людям, у которых присутствуют излишки соли в организме, следует каждый день принимать натощак по 4 ст. л. измельченной мякоти с лимонным соком. Особенно полезна сырая тыква детям, которым «посчастливилось» обзавестись глистами.

Полезные свойства при похудении

Женщинам, которые хотят держать себя в форме, обязательно нужно обратить внимание на этот плод. Его употребление способно быстро убрать лишний вес, вывести вредный холестерин и токсичные вещества. В тыкве есть довольно редкий витамин Т, который способен разгонять обмен веществ, в результате чего организм быстро переваривает тяжелую пищу, сдерживая процесс образования жиров. Калорий в тыкве очень мало, а питательных веществ много, поэтому она надолго устраняет чувство голода.

Хорошие результаты дает употребление тыквенного сока. В течение трех недель каждый день нужно выпивать по 200 мл свежевыжатого напитка. В результате уйдут лишние килограммы, отеки, выведутся токсины.

Конечно, диета на одной только сырой тыкве будет стрессом для организма. Лучше всего комбинировать блюда из сырой, запеченной и вареной тыквы. Можно варить тыквенные супы, кашу, делать салаты, оладьи, отбивные. В качестве перекуса между основными приемами пищи допустимо использовать ломтики сырого плода.

Читайте еще на Attuale.ru:  Тыква: польза и вред для организма человека

Народные рецепты со свежей тыквой для здоровья

Оранжевый овощ является богатым источником витаминов и редких питательных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. Кушать сырую тыкву можно как самостоятельный продукт или в составе других блюд. В день разрешено употреблять до 500 г сырого продукта.

  • Чтобы устранить бессонницу, достаточно выпить перед сном ½ ст. свежевыжатого тыквенного сока с 1 ч. л. меда.
  • При запорах нужно за день съесть примерно 500 г сырой мякоти, так как она обладает мягким слабительным эффектом.
  • Овощ можно применять не только внутренне, но и наружно. Маски из очищенной и измельченной мякоти очень полезны для увядающей кожи, помогают справиться с высыпаниями и угрями, убирают жирный блеск.
  • Компрессы из тыквенной мякоти для ног снимают усталость и препятствуют развитию варикоза.
  • Для укрепления иммунитета и улучшения состояния организма проще всего приготовить витаминный салат.

    Ингредиенты:
    • огурцы – 2 шт.;
    • мякоть тыквы – 200 г;
    • морковь;
    • зелень – по вкусу;
    • соль, сахар;
    • сметана или масло для заправки.

    Овощи нужно измельчить на корейской терке, перемешать, добавить соль, сахар и заправить сметаной или растительным маслом.

    Можно приготовить и смузи.

    Необходимые продукты:
    • мякоть тыквы – 100 г;
    • банан – 2 шт.;
    • 1 крупное яблоко;
    • ряженка – 200 мл.

    Фрукты вместе с тыквой измельчить блендером и добавить ряженку. Вместо неё допустимо использовать йогурт или кефир. По вкусу можно добавить мед, корицу, лимонный сок.

    Противопоказания

    Тыква, бесспорно, полезна. Однако, не следует забывать и о противопоказаниях, хотя их и не так много. При сахарном диабете тыкву нужно исключить из рациона, так как она имеет высокий гликемический индекс.

    Из остальных противопоказаний стоит отметить:
    • гастрит;
    • пониженную кислотность желудка;
    • язва 12-перстной кишки;
    • заболевания ЖКТ в их острой форме.

    Сырые семечки плохо влияют на зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно обязательно прополоскать рот водой несколько раз. Также не стоит злоупотреблять семечками во время беременности, так как в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Листья малины: лечебные свойства и противопоказания

    Зная, как есть сырую тыкву, можно поправить свое здоровье и улучшить самочувствие. Не отказывайте себе в удовольствии, включите в рацион этот яркий, ароматный плод!

    potokudach.ru

    Тыкву можно и нужно употреблять сырой. Рецепты из тыквы

    Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
    Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.
    Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, возможно происходит от праславянского *tyky из *tykati — «жиреть, толстеть».

    И поверьте, в таком виде она не менее вкусна, но более полезна, чем овощ после термообработки. Вот как правильно употреблять сырую мякоть, чтобы получить от нее максимум пользы и удовольствия.

    Сырая тыква — уникальный овощ! В нём находится редкий витамин Т, нехватка которого провоцирует нарушение метаболизма и процесса кроветворения. Для тех, кто мечтает похудеть, нарастить мышечную массу, наладить работу ЖКТ, справиться с вялостью, недомоганием и стрессом, этот витамин жизненно необходим!

    На этом послужной список целебной тыквы отнюдь не закачивается: с помощью коктейля на основе сырого овоща можно укрепить иммунитет и насладиться уютной зимой по полной программе.

    В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в день. А вареную или печеную — до 2 кг. В сыром продукте сохраняется гораздо больше важных витаминов, поэтому он более полезен.

     

    Польза тыквы

    При регулярном употреблении этот овощ положительно влияет на весь организм: улучшает зрение; приводит в норму водно-солевой баланс; налаживает работу ЖКТ; снижает кровяное давление; очищает кишечник от шлаков и затвердевших продуктов жизнедеятельности; укрепляет стенки сосудов; снижает повышенный уровень кислотности в желудке; нормализует сон; дает энергию; поднимает иммунитет; уменьшает отеки и выводит лишнюю воду из организма; улучшает обмен веществ; обновляет клетки и улучшает регенерацию тканей.

     

    Плод содержит все необходимые для здоровья глаз элементы. В тыкве много каротиноида – вещества, от которого зависит острота зрения. В составе овоща очень много клетчатки, которая так нужна для нормальной работы кишечника. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому ее можно есть без опасений. Овощ часто применяют в народной медицине для чистки печени и желчного пузыря. Одного разгрузочного дня на сырой тыквенной кашице достаточно, чтобы состояние органов заметно улучшилось.

    Плод полезно есть и мужчинам, и женщинам. Вещества, содержащиеся в нем, повышают выносливость и укрепляют иммунитет. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы, женщинам помогает замедлить старение, сохранить красоту волос и ногтей.

    Диетологи утверждают, что салаты и пюре из сырого овоща очень полезны для пищеварения, к тому они помогают избавиться от лишнего жира. После праздничного застолья полезно съесть несколько кусочков сырого овоща – это облегчит работу желудка. Главное, чтобы тыква была полностью спелой. Употребление сырого незрелого овоща может навредить организму.

     

     

    Тыквенные семечки польза

    В тыквенных семечках много витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Они очень калорийны, поэтому в некоторых ситуациях злоупотреблять ими не стоит. Семена можно есть в сыром или сушеном виде. Лучше отказаться от жарки или запекания семечек, так как при этом утрачивается большая часть полезных свойств.

    Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за ее семенами. Это подтвердили врачи еще более 150 лет назад. Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Полезный состав семян:

    • избавляет от запоров;
    • борется с депрессией и стрессом;
    • уменьшает боль в суставах;
    • способствует скорейшему заживлению ран;
    • снижает плохой холестерин в крови;
    • борется с воспалениями;
    • замедляет старение;
    • нормализует обмен веществ;
    • стимулирует работу кишечника;
    • укрепляет иммунитет;
    • повышает работоспособность;
    • нормализует артериальное давление;
    • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
    • борется с некоторыми видами паразитов с помощью кукурбетина, который также входит в состав семян тыквы;
    • выводит вредные токсины из организма;
    • устраняет газообразование в кишечнике;
    • улучшает состав крови;
    • оказывает противогрибковое действие;
    • помогает скорее восстановиться после операции;
    • ускоряет рост волос.

     

    Продукт играет важную роль для мужского здоровья:

    • служит профилактикой простатита и бесплодия;
    • улучшает потенцию;
    • стимулирует выработку гормонов;
    • помогает нарастить мышечную массу;
    • увеличивает физическую выносливость.

     

    Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно:

    • препятствует появлению полипов в матке;
    • облегчает состояние в период климакса;
    • помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
    • является профилактическим средством от бесплодия;
    • устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.

    Рецепты тыквы

    1) Тыква + морковь
    Ингредиенты

    100 г моркови
    150 г тыквы
    1 стак. йогурта без добавок

    Приготовление

    Морковь натрите на крупной терке, тыкву мелко нарежьте, затем поместите овощи в блендер и залейте йогуртом, измельчите. По желанию добавьте мёд, корицу или куркуму.

     

     

    2) Тыква + апельсин
    Ингредиенты

    200 г тыквы
    1 сочный апельсин
    2 финика
    2 кураги
    корица по вкусу
    Приготовление Нарежьте тыкву, мякоть апельсина и сухофрукты кубиками, поместите всё в блендер и хорошенько измельчите, приправьте корицей.

     

    3) Тыква + имбирь
    Ингредиенты

    200 г тыквы
    1 банан
    2 ч. л. измельченного свежего корня имбиря
    30 г измельченного миндаля
    1 ч. л. мёда
    корица по вкусу
    Приготовление Нарежьте кубиками банан и тыкву, поместите в блендер, добавьте имбирь и хорошенько всё взбейте. Готовый коктейль приправьте мёдом, корицей и молотым миндалем.

     

    4) Тыква + овсяные хлопья
    Ингредиенты

    200 г тыквы
    2–3 ст. л. овсяных хлопьев
    200 мл молока
    1 ч. л. мёда
    0,5 ч. л. корицы
    Приготовление Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, выложите в чашу блендера, затем добавьте овсяные хлопья, мёд, корицу и молоко. Измельчите ингредиенты до однородного состояния.

    Хотите похудеть — забирайте в копилку рецептов напиток с имбирем, получить заряд утренней бодрости — возьмите на заметку смузи с апельсином. Все представленные коктейли стимулируют защитные свойства организма, придают жизненные силы и просто приятны на вкус .

    mdeva.ru

    Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза?

    Тыква — королева осени!

     

    Обычно она созревает в сентябре, однако отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев.Приготовить ее можно даже к новогоднему столу!

     

    Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква полезна для здоровья.

     

    А в чём её польза? И что можно подлечить, если регулярно кушать тыкву?

     

    Тыква чистит печень и восстанавливает её. Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.

     

    Вот как готовится салат самый простой салат:

    тыква нарезается на ломти, берётся один крупный ломоть и натирается на крупной тёрке.

     

    Затем тёртая тыква поливается маслом оливковым, размешивается и настаивается пять минут.

    Такой салатик полезно есть утром натощак!

     

    Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений.

     

    Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде, она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом.

     

    Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

     

    Основные блюда из тыквы

     

    На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша.

     

    Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

     

    Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус.

     

    Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

     

    Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.

     

    В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы.

     

    Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

    Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна.

     

    Тыкву можно (и даже нужно) запекать в духовке со свежими травами. В печёной тыкве много глюкозы и очень много витаминов.

     

    Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

     

    Тыкву можно добавить в фарш для пельменей или мантов — они получатся очень сочными.

     

    Для гарнира кусочки тыквы можно просто запанировать в муке или окунуть в кляр и обжарить.

     

    Приятного аппетита!

    danutemilvydiene1.100kursov.com

    Можно ли есть сырую тыкву и чем она полезна 🚩 Продукты питания

    При термической обработке большое количество витаминов испаряется, что снижает пользу овощей и фруктов. Именно поэтому тыкву можно и нужно употреблять в пищу сырой. Спелая бахчевая культура имеет приятный сладковатый вкус, сочную мякоть. Но, несмотря на всю пользу и вкусовые качества, существует и ряд противопоказаний к частому приему в пищу.

    Из-за своего уникального состава эта спелая бахчевая культура способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков. Это благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Тыква - низкокалорийный продукт, рекомендованный в пищу тем, кто придерживается определенного плана питания или диеты.

    Спелый плод в сыром виде способствует:

    • замедлению процессов старения во всем организме;
    • нормализации количество сахара в крови;
    • выведению вредного холестерина;
    • предотвращению патологического перерождения клеток;
    • нормализации эректильной функции.

    Сырую тыкву можно употреблять на десерт или на перекус. Например, в виде смузи. Сочетание с другими культурами приветствуется.

    Беременным женщинам рекомендуют в осенний период употреблять мякоть сырой тыквы на завтрак или в качестве перекуса, при условии отсутствия противопоказаний. Во-первых, это способствует нормализации кровяного давления. Оно нередко в период вынашивания ребенка сбивается: повышается или понижается. Во-вторых, сырая тыква способствует нормализации водно-солевого баланса. Во время беременности особенно важно, чтобы организм не страдал от отложения солей или обезвоживания. В-третьих, тыква - это клетчатка, которая дает быстрое и долгое насыщение без ущерба для фигуры и здоровья.

    Не рекомендуется употреблять в пищу сырую тыкву:

    • при гастрите с пониженной кислотностью;
    • язве желудка;
    • кишечных коликах.

    Стоит воздержаться от употребления сырой тыквы из магазинов и супермаркетов, отдав предпочтение “домашним” или фермерским ярмаркам. При покупке обязательно необходимо ознакомиться с сертификатом соответствия установленным нормам. Химикаты, которыми нередко обрабатывают бахчевые культуры, имеют свойство накапливаться в кожуре, проникая в мякоть по мере созревания.

    www.kakprosto.ru

    польза и вред для организма женщин и мужчин, применение при похудении, диабете

    Тыква — один из самых неприхотливых овощей, который можно встретить практически на каждом огороде. К сожалению, не все знают о её полезных свойствах, поэтому нечасто используют в своём рационе.

    В этой статье расскажем о том, какое влияние на организм оказывает сырая тыква и что из неё можно приготовить.

    Калорийность и химический состав

    Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал на 100 г.

    Кроме того, в 100 г её мякоти содержатся:

    • белки — 1 г;
    • жиры — 0,1 г;
    • углеводы — 6,5 г;
    • пищевые волокна — 0,5 г;
    • вода — 91,6 г;
    • зола — 0,8 г.
    Витаминная часть богата:
    • витамином А;
    • тиамином;
    • рибофлавином;
    • холином;
    • пиридоксином;
    • фолатами;
    • аскорбиновой кислотой;
    • альфа-токоферолом;
    • филлохиноном.

    Знаете ли вы? Всего в мире существует около 800 сортов этого овоща, но лишь 200 из них можно употреблять в пищу.

    100 г сырой тыквенной мякоти содержит:

    • калия — 340 мг;
    • кальция — 21 мг;
    • магния — 12 мг;
    • натрия — 1 мг;
    • фосфора — 44 мг;
    • железа — 0,8 мг;
    • марганца — 0,125 мг;
    • меди — 127 мкг;
    • селена — 0,3 мкг;
    • цинка — 0, 32 мг.

    Польза для организма

    Рассмотрим, чем же полезна «королева огородов» для женщин и мужчин.

    Женщин

    Благодаря низкой калорийности и большому количеству витаминов тыква идеально подойдёт женщинам, придерживающимся диеты. Она богата альфа-токоферолом и витамином Е, которые способны оказывать омолаживающий эффект на кожу.

    Кроме того:

    1. Тыкву используют при анемии — она способствует восстановлению сил.
    2. Она помогает выводить лишнюю воды из организма, что существенно уменьшает проявление целлюлита.
    3. Также она способствует нормализации обмена веществ.
    4. Тыква имеет противовоспалительные свойства, поэтому используется для лечения цистита и других болезней мочеполовой системы.

    Регулярное употребление этого овоща поможет очистить организм от токсинов и «плохого» холестерина.

    Мужчин

    «Королева огорода» полезна и для мужского организма. Тыквенные семечки часто используют как афродизиак, поскольку их употребление способствует повышению сексуальной активности. Клизма с отваром тыквы будет полезна при заболевания предстательной железы. Ещё при этой болезни можно использовать микроклизмы из тыквенного масла либо суппозитории, для изготовления которых необходимо сливочное масло и измельчённые семена.

    Какая тыква полезнее: сырая или варёная

    Однозначно ответить на этот вопрос не удастся, поскольку и сырая, и приготовленная тыква имеет свои преимущества.

    В сырой тыкве сохраняются все полезные вещества и минералы, поэтому её часто используют для приготовления десертов и салатов. Она прекрасно сочетается со сметаной и сахаром. С помощью сырой мякоти можно снять воспаление: для этого нужно нанести её на область раздражения.

    Также тыква обладает слабительным действием и хорошо очищает кишечник. Кроме того, этот овощ приводит в норму функционирование жёлчного пузыря, почек.

    Сырые тыквенные семечки являются распространённым средством для борьбы с глистами. Употребление этих семян поможет полностью избавиться от паразитов за 3–4 дня. Варёная тыква не сильно отстаёт от свежей. Несмотря на термообработку, в ней сохраняются практически все полезные вещества.

    Важно! Детям для профилактики гельминтозов можно давать тыквенные семена только после 3 лет. До этого возраста семечки необходимо заменять маслом.

    Варёный овощ обязательно должен присутствовать в меню людей, которые стремятся снизить свой вес, поскольку способствует выведению из организма шлаков, снимает отёчность, укрепляет сосуды и иммунитет в целом.

    Также её часто используют в косметических целях: из растёртой в кашицу тыквенной мякоти получается маска, которая обладает тонизирующим, увлажняющим и питательным эффектом.

    Можно ли есть сырую тыкву

    Рассмотрим, всегда ли этот сырой овощ полезен или в некоторых случаях всё же стоит отказаться от его употребления.

    При беременности и ГВ

    Во время беременности сырую тыкву можно включать в рацион будущей мамы. Такие проблемы, как запоры, отёки, токсикоз, сердечные сбои и повышенное давление, легко поможет устранить этот оранжевый овощ. Как уже упоминалось, в его составе имеется большое количество витаминов, в которых нуждается и будущая мама, и малыш. При грудном вскармливании также можно употреблять сырую мякоть, но лишь при условии, что ни у мамы, ни у малыша нет непереносимости. Стоит отметить, что в первые месяцы жизни ребёнка тыква способна усилить колики и вздутие живота, поэтому с её употреблением в этот период женщине необходимо быть осторожной.

    При похудении

    «Королева огорода» очень важна для организма худеющего человека. Её используют как мочегонное средство, как продукт, ускоряющий метаболизм в кишечнике. Употребление сырой тыквы наиболее эффективно, так как она содержит максимальное количество полезных веществ.

    Лучшим тыквенным продуктом для похудения является сок, который смешивают с другими натуральными напитками.

    При сахарном диабете

    Тыква — сильный антиоксидант, который способствует торможению процессов старения. Употребление сырого овоща при сахарном диабете позволяет приостановить развитие ретинопатии. Особую пользу употребление оранжевого гиганта может принести при сахарном диабете второго типа. Мякоть способствует восстановлению панкреатических клеток, увеличению выработки инсулина в поджелудочной железе. Это приводит к тому, что доза инсулина, которая каждый день необходима организму, снижается.

    Важно! Есть этот овощ в неограниченных количествах не стоит, так как он обладает высоким гликемическим индексом и может привести к повышению сахара в крови.

    Кроме того, продукт помогает налаживанию обменных процессов и поддержанию веса в норме. Он препятствует повышению уровня глюкозы, защищает сосуды, предотвращает атеросклероз и устраняет отёчность.

    При гастрите

    Гастрит — серьёзное заболевание, и употребление в пищу тыквы при нём может быть как полезным, так и наносить вред организму. Прежде чем употреблять её в пищу при гастрите, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который скажет, можно ли включать этот овощ в свой рацион.

    Народная медицина рекомендует при обострении гастрита есть тыквенный суп — он будет обволакивать слизистую и благоприятно повлияет на состояние желудка. Также можно употреблять сырую тыкву в салатах, но не более 2–3 раз в неделю.

    При высоком давлении (гипертонии)

    Используют оранжевый овощ и для борьбы с высоким давлением. Первопричиной возникновения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы является нарушение обменных процессов в организме. Конечно, «королева огорода» не способна полностью решить проблему гипертонии, но вот для профилактики недуга она хорошо подходит.

    Особенно эффективным является использование сырой тыквы вместе с лимоном. Масло из этого овоща хорошо укрепляет стенки сосудов и тем самым повышает их эластичность, поэтому служит средством от аритмии и помогает предотвратить образование тромбов.

    Как есть и что можно приготовить

    Оранжевый овощ можно есть как в сыром, так и в варёном или запечённом виде. Однако стоит помнить о том, что в сыром виде он имеет не очень приятный вкус и у некоторых людей может спровоцировать рвотный рефлекс.

    К наиболее распространенным блюдам из тыквы относят:

    • кашу;
    • салат;
    • тыкву с фруктами и мёдом;
    • крем-суп;
    • тыквенное масло;
    • сок;
    • мёд из тыквы.

    Противопоказания и вред

    Перед тем как включать «королеву огорода» в свой рацион, важно узнать о том, существуют ли противопоказания.

    Как и любой овощ, тыкву стоит употреблять в ограниченных количествах, тогда польза превысит вредное влияние на организм.

    Если присутствует индивидуальная непереносимость, то может возникнуть вздутие живота или метеоризм. Несмотря на то что этот овощ гипоаллергенный, у детей могут появляться покраснения на щеках, сыпь, зуд.

    Знаете ли вы? Вес самой большой тыквы в мире составляет 1190 кг. Её в 2016 году вырастил бельгиец Маттиас Виллемайнс.

    Обратите внимание на возможный вред сырой тыквенной мякоти и семян:

    1. Не стоит употреблять тыквенные семечки в период обострения гастрита и язвы. Если кислотность понижена, это может ухудшить состояние больного.
    2. Сырая мякоть противопоказана, если повышен уровень сахара в крови при диабете.
    3. При наличие кариеса стоит отказаться от тыквенного сока, так как он может повредить эмаль зубов.
    4. В период беременности луче отказаться от семечек — их употребление может привести к выкидышу или преждевременным родам.
    Тыква — это очень полезный овощ. Она способна не только насытить, но и избавить от многих проблем со здоровьем. Впрочем, не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и внесение этого продукта в рацион должен одобрить лечащий врач.

    lifegid.com

    Можно ли есть сырую тыкву, и чем она полезна

    Тыква – яркий, ароматный, а ещё полезный и вкусный плод, который ни одно столетие используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов и выпечки. Но иногда спрашивают, можно ли есть сырую тыкву. Можно! Термически не обработанная мякоть очень полезна не только для нормализации работы ЖКТ, но и для всего организма.

    Содержание материала:

    Состав, пищевая ценность и калорийность свежей тыквы

    Примерно 15% от общей массы плода составляет кожура, которая достаточно плотная и мало пригодна в пищу. Мякоть же на 90% состоит из воды. Калорийность ее очень низкая, всего 23 ккал на 100 г, поэтому овощ широко используется в меню тех людей, которые желают избавиться от лишнего веса.

    Тыква богата микроэлементами и витаминами.
    В составе тыквы обнаружено много полезных веществ:
    • растительные волокна;
    • аскорбиновая и фолиевая кислота;
    • витамины;
    • каротин;
    • крахмал;
    • микроэлементы и макроэлементы – калий, кремний, фосфор, цинк, кальций;
    • эфирное масло;
    • моносахариды;
    • органические кислоты.

    В 100 г мякоти содержится суточная доза каротина для человека, к тому же это количество покрывает примерно 20% ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте. Поэтому этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион.

    Очень полезны и тыквенные семечки. В них много фосфора, магния и марганца. При этом количество этих элементов в 100 г семян в несколько раз перекрывает суточную потребность человека.

    Можно ли есть сырую тыкву

    Как правило, при любой термической обработке продукта немалая часть его полезных элементов теряется. По этой причине поклонники здорового питания стараются включать в рацион как можно больше продуктов, которые можно употребить сырыми. Это касается и тыквы.

    Чаще всего в сыром виде ее используют для приготовления смузи, соков и салатов.

    Сырую тыкву есть можно и нужно. Но чтобы исключить негативную реакцию на новый продукт, следует сначала попробовать ее в малом количестве. Если организм отреагировал положительно, порцию можно увеличить.

    Чем полезен овощ в сыром виде

    Польза сырой тыквы не подвергается сомнению ни диетологами, ни народными целителями, ни косметологами.

    Употребление этого оранжевого плода благотворно влияет на все системы организма:
    • улучшает метаболизм;
    • укрепляет иммунную систему;
    • насыщает организм питательными веществами и витаминами;
    • улучшает свертываемость крови и повышает гемоглобин;
    • снимает стресс и улучшает сон;
    • убирает отечность;
    • налаживает работу сердца;
    • улучшает регенерацию тканей;
    • борется с воспалительными процессами;
    • поддерживает зрение;
    • выводит холестерин;
    • очищает от шлаков и токсинов;
    • способствует похудению.

    Сырую тыкву часто называют лекарством с грядки. Ее полезные свойства дают возможность использовать ее при лечении разных заболеваний.

    Кому рекомендовано употребление свежей тыквы

    Тыква – это настоящий природный поливитамин.
    Список болезней, при которых показано употребление сырого овоща, очень длинный:
    • авитаминоз;
    • анемия;
    • атеросклероз;
    • бессонница;
    • геморрой;
    • гнойничковые заболевания кожи, угри и прыщи;
    • запоры;
    • избыточный вес;
    • кариес;
    • отеки;
    • простудные заболевания;
    • подагра;
    • болезни печени, почек, кишечника и желчного пузыря;
    • нервные расстройства и депрессия.

    Тыкву в обязательном порядке нужно добавлять в рацион при больной печени. Людям, у которых присутствуют излишки соли в организме, следует каждый день принимать натощак по 4 ст. л. измельченной мякоти с лимонным соком. Особенно полезна сырая тыква детям, которым «посчастливилось» обзавестись глистами.

    Полезные свойства при похудении

    Женщинам, которые хотят держать себя в форме, обязательно нужно обратить внимание на этот плод. Его употребление способно быстро убрать лишний вес, вывести вредный холестерин и токсичные вещества. В тыкве есть довольно редкий витамин Т, который способен разгонять обмен веществ, в результате чего организм быстро переваривает тяжелую пищу, сдерживая процесс образования жиров. Калорий в тыкве очень мало, а питательных веществ много, поэтому она надолго устраняет чувство голода.

    Хорошие результаты дает употребление тыквенного сока. В течение трех недель каждый день нужно выпивать по 200 мл свежевыжатого напитка. В результате уйдут лишние килограммы, отеки, выведутся токсины.

    Конечно, диета на одной только сырой тыкве будет стрессом для организма. Лучше всего комбинировать блюда из сырой, запеченной и вареной тыквы. Можно варить тыквенные супы, кашу, делать салаты, оладьи, отбивные. В качестве перекуса между основными приемами пищи допустимо использовать ломтики сырого плода.

    Народные рецепты со свежей тыквой для здоровья

    Оранжевый овощ является богатым источником витаминов и редких питательных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. Кушать сырую тыкву можно как самостоятельный продукт или в составе других блюд. В день разрешено употреблять до 500 г сырого продукта.

    Тыква – один из самых замечательных осенних овощей.
    1. Чтобы устранить бессонницу, достаточно выпить перед сном ½ ст. свежевыжатого тыквенного сока с 1 ч. л. меда.
    2. При запорах нужно за день съесть примерно 500 г сырой мякоти, так как она обладает мягким слабительным эффектом.
    3. Овощ можно применять не только внутренне, но и наружно. Маски из очищенной и измельченной мякоти очень полезны для увядающей кожи, помогают справиться с высыпаниями и угрями, убирают жирный блеск.
    4. Компрессы из тыквенной мякоти для ног снимают усталость и препятствуют развитию варикоза.

    Для укрепления иммунитета и улучшения состояния организма проще всего приготовить витаминный салат.

    Ингредиенты:
    • огурцы – 2 шт.;
    • мякоть тыквы – 200 г;
    • морковь;
    • зелень – по вкусу;
    • соль, сахар;
    • сметана или масло для заправки.

    Овощи нужно измельчить на корейской терке, перемешать, добавить соль, сахар и заправить сметаной или растительным маслом.

    Можно приготовить и смузи.

    Необходимые продукты:
    • мякоть тыквы – 100 г;
    • банан – 2 шт.;
    • 1 крупное яблоко;
    • ряженка – 200 мл.

    Фрукты вместе с тыквой измельчить блендером и добавить ряженку. Вместо неё допустимо использовать йогурт или кефир. По вкусу можно добавить мед, корицу, лимонный сок.

    Противопоказания

    Тыква, бесспорно, полезна. Однако, не следует забывать и о противопоказаниях, хотя их и не так много. При сахарном диабете тыкву нужно исключить из рациона, так как она имеет высокий гликемический индекс.

    Перед употреблением необходимо обратить внимание на противопоказания.
    Из остальных противопоказаний стоит отметить:
    • гастрит;
    • пониженную кислотность желудка;
    • язва 12-перстной кишки;
    • заболевания ЖКТ в их острой форме.

    Сырые семечки плохо влияют на зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно обязательно прополоскать рот водой несколько раз. Также не стоит злоупотреблять семечками во время беременности, так как в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

    Зная, как есть сырую тыкву, можно поправить свое здоровье и улучшить самочувствие. Не отказывайте себе в удовольствии, включите в рацион этот яркий, ароматный плод!

    attuale.ru

    Почему и как нужно употреблять сырую тыкву. Вы будете удивлены рецептами

    Сохранить себе

    Тыкву можно и нужно употреблять сырой. Сырая тыква — уникальный овощ! В нём находится редкий витамин Т, нехватка которого провоцирует нарушение метаболизма и процесса кроветворения. Для тех, кто мечтает похудеть, нарастить мышечную массу, наладить работу ЖКТ, справиться с вялостью, недомоганием и стрессом, этот витамин жизненно необходим!

    В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в день. А вареную или печеную — до 2 кг. В сыром продукте сохраняется гораздо больше важных витаминов, поэтому он более полезен и для вашего иммунитета.

    Поверьте, в сыром виде тыква не менее вкусна, но более полезна, чем овощ после термообработки.

    Вот как правильно употреблять сырую мякоть, чтобы получить от нее максимум пользы и удовольствия.

    Рецепты коктейлей из сырой тыквы.

    С помощью коктейля на основе сырого овоща можно укрепить иммунитет и насладиться уютной зимой по полной программе.

    1. Тыква + морковь:

    Ингредиенты:

    • 100 г моркови
    • 150 г тыквы
    • 1 стакан йогурта без добавок

    Приготовление:

    Морковь и тыкву нарежьте мелкими кубиками, затем поместите овощи в блендер и измельчите. Добавьте йогурт и ещё раз измельчите блендером. По желанию добавьте мёд, корицу или куркуму.

    2. Тыква + апельсин

    Ингредиенты:

    • 200 г тыквы
    • 1 сочный апельсин
    • 2 финика
    • 2 кураги
    • корица по вкусу

    Приготовление:

    Нарежьте тыкву, мякоть апельсина и сухофрукты кубиками, поместите всё в блендер и хорошенько измельчите, приправьте корицей.

    3. Тыква + имбирь

    Ингредиенты

    • 200 г тыквы
    • 1 банан
    • 2 ч. л. измельченного свежего корня имбиря
    • 30 г измельченного миндаля
    • 1 ч. л. мёда
    • корица по вкусу

    Приготовление:

    Нарежьте кубиками банан и тыкву, поместите в блендер, добавьте имбирь и хорошенько всё взбейте. Готовый коктейль приправьте мёдом, корицей и молотым миндалем.

    4. Тыква + овсяные хлопья

    Ингредиенты:

    • 200 г тыквы
    • 2–3 ст. л. овсяных хлопьев
    • 200 мл молока
    • 1 ч. л. мёда
    • 0,5 ч. л. корицы

    Приготовление:

    Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, выложите в чашу блендера, затем добавьте овсяные хлопья, мёд, корицу и молоко. Измельчите ингредиенты до однородного состояния.

    Хотите похудеть — забирайте в копилку рецептов напиток с имбирем, получить заряд утренней бодрости — возьмите на заметку смузи с апельсином.

    Все представленные коктейли стимулируют защитные свойства организма, придают жизненные силы и просто приятны на вкус.

    Наверняка вашим друзьям придется по душе идея с приготовлением солнечных коктейлей — не забудьте поделиться полезной статьей с ними!

    Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!

    Источник

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

    humorpluse.ru

    Можно ли есть сырую тыкву 🚩 Сырая тыква


    Тыква - это травянистое растение семейства тыквенных, которое в России больше всего ценится за его плоды. Самым распространенным представителем этого растения в российских садах и огородах является тыква обыкновенная. С точки зрения специалистов в области ботаники плод тыквы представляет собой ложную ягоду, которую правильно называть тыквиной. Внутри он имеет полость, заполненную множеством достаточно крупных семян приплюснутой формы, а большая часть плода состоит из плотной мякоти, которая в зависимости от сорта тыквы может иметь различные оттенки цвета - от молочно-белого до красно-оранжевого.

    Поверхность тыквы чаще всего покрыта плотной кожурой, которая предназначена для того, чтобы предохранять плоды от повреждения и негативного воздействия внешних факторов. Форма тыквины обычно приближена к шарообразной, однако существует огромное количество ее вариаций - приплюснутая, овальная, вытянутая в высоту и прочие. Кроме того, плод тыквы может иметь и другие варианты формы, например змеевидную. При этом вес зрелого плода обыкновенно составляет не менее 4 килограммов, однако может достигать 10 и более килограммов в зависимости от сорта.


    Тыква - это исключительно полезный продукт, который содержит в себе большое количество витаминов, среди которых как распространенные витамины C, E, PP, группа B, так и достаточно редко встречающиеся в других продуктах витамины T и K. Кроме того, в тыкве содержатся ценнейшие для человеческого организма элементы, такие как магний, кальций, фосфор и другие.

    При этом в процессе тепловой обработки, которая присутствует в большинстве кулинарных рецептов приготовления блюд из тыквы, значительная часть этих и других полезных веществ теряется. Поэтому специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде, мотивируя это тем, что она не только снабжает организм полезными веществами и способствует лечению заболеваний пищеварительной, мочеполовой и других систем, но и прекрасно насыщает, обладая при этом совсем небольшим содержанием калорий.

    Единственным препятствием для тех, кто решил употреблять тыкву в сыром виде, может стать индивидуальное неприятие ее вкуса - сладковатого, слегка вяжущего. Поэтому в такой ситуации можно выйти из положения, сделав сырую тыкву одним из компонентов более сложных блюд - например, салатов. Кроме того, ее можно приготовить с использованием различных добавок, например меда, изюма или орехов, которые сделают вкус самой тыквы менее выраженным.

    www.kakprosto.ru


    Смотрите также