Как делают винегрет


Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: готовим винегрет

Винегрет — овощной салат, который давно стал любимым блюдом во многих семьях. Он не требует большого списка дорогих продуктов, а приготовление усложняется только тем, что часть ингредиентов нужно отварить и нарезать. Родина этого полезного и вкусного блюда достоверно не известна, но некоторые источники утверждают, что рецепт винегрета был позаимствован из немецкой или скандинавской кухни. В русской кухне классический вариант этого салата появился в начале XX века и стал основой для множества оригинальных сочетаний. Винегрет готовили с курицей или рыбой, добавляли яйца и грибы. И сейчас многие хозяйки экспериментируют, используют те продукты, что есть под рукой. Маринованные огурцы заменяют квашеной капустой, вместо зеленого горошка берут отварную или консервированную фасоль. Как бы мы ни меняли сочетания, знакомый с детства вкус винегрета по-прежнему остается любимым. Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт, смотрите наш быстрый мастер-класс!

Ингредиенты: свекла — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., огурцы маринованные — 3 шт., горошек зеленый консервированный — 0,5 банки, капуста квашеная — 1 горсть, лук репчатый — 0,5 шт., перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, подсолнечное масло нерафинированное — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь и картофель помойте с помощью специальной щетки для овощей, отварите до готовности, залейте холодной водой. Овощи не должны потерять форму и сильно развариться, они должны оставаться упругими.

2. Репчатый лук нарежьте кубиком, залейте кипятком с 0,5 ст. л. уксуса. Оставьте до остывания воды, далее слейте маринад.

3. Очистите овощи от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

3. Свеклу положите в отдельную емкость и залейте 1 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте.

4. Соедините в салатнике нарезанный картофель, морковь и свеклу.

5. Нарежьте огурцы кубиками. Слейте лишнюю жидкость. С горошка также слейте жидкость.

6. Добавьте в салатник к овощам огурцы, горошек, квашеную капусту и маринованный лук.

7. Посолите и поперчите, добавьте подсолнечное масло, все хорошо перемешайте.

8. Подавайте салат к столу. В охлажденном виде он будет не менее вкусным. Приятного аппетита!

На заметку

  • Для винегрета берите овощи примерно в одинаковых пропорциях.
  • Все ингредиенты нужно нарезать и смешивать охлажденными до комнатной температуры.
  • Не рекомендуется использовать металлическую посуду для смешивания и подачи салата.
  • Считается, что чем мельче нарезаны овощи, тем вкуснее получится винегрет.
  • Блюдо будет еще вкуснее, если овощи не отварить, а запечь в духовке.
  • Заправьте свеклу маслом в отдельной емкости, тогда остальные овощи не окрасятся, и салат будет иметь более аппетитный вид.
  • Посолите и поперчите салат, а затем заправьте маслом. Иначе соль может не раствориться в масле.
  • Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, используйте нерафинированное подсолнечное масло.

www.edimdoma.ru

Винегрет рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

Винегрет давно считается классикой русской кухни. Этот закусочный салат настолько популярен, что, пожалуй, у каждой хозяйки есть не только свои секреты приготовления, но даже собственный рецепт. Подстраивая вкус любимого салата под себя, кто-то предпочитает готовить винегрет с горошком, фасолью, солеными огурцами или квашеной капустой, а другим больше по вкусу сочетание овощей с селедкой или рыбой горячего копчения.

Несмотря на обилие вариаций, список основных составляющих блюда остается неизменным: картофель, морковь, соленые огурчики (или квашеная капуста), лук и, конечно же, свекла. Как приготовить классический винегрет? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами — винегрет любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • свекла – 2 шт. небольшого размера
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • консервированный горошек или фасоль – 3 ст. л.
  • квашеная капуста – 100 г опционально
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

  2. Традиционная нарезка для винегрета — кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

  3. Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

  4. Аналогичным образом нарезала картофель. Рекомендую использовать легко разваривающиеся сорта — такая картошка ароматнее и будет чуточку рассыпаться в салате, обволакивая остальные кубики, за счет чего винегрет получится вкуснее.

  5. Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

  6. Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета — подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

  7. В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

  8. Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) — все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

  9. Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

  10. Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.

Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Полезные советы

  1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат — винегрет со свежей капустой готов!
  2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

как правильно сделать "Винегрет" вкусно и просто

Кто не знает рецепт вкусного «Винегрета»? У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.

Самый вкусный винегрет рецепт

Этим вариантом салата винегрет можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.

На очень вкусный винегрет нужно:

  • 7 средних картошек;
  • 4 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 4 маленьких соленых огурца;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4-6 стол. л. растительного масла;
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Винегрет самый вкусный рецепт:

  1. Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
  2. Очистить овощи и нарезать кубиками.
  3. Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
  4. Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
  6. Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
  7. Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.

Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.

Рецепт вкусного винегрета с горошком

Название этого салата сразу открывает секрет состава. Винегрет с горохом будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.

На самый вкусный винегрет нужно:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 1 большая морковь;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • 9 столовых ложек квашенной капусты;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет с горошком:

  1. Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
  2. Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать.
  4. В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
  5. Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
  6. Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
  7. Высыпать в посуду лук.
  8. Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
  9. Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Добавить растительное мало и снова перемешать.
  12. Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.

Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.

Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.

Готовим вкусный винегрет

Один из самых необычных, но потрясающих вариантов грибного винегрета. Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 средних картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • 3 маленькие моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 стол. л. фруктового уксуса;
  • 250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 5-7 стол. л. растительного масла.

Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:

  1. Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
  2. Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
  3. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
  4. Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
  5. В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
  7. Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
  8. При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.

Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».

Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.

Винегрет вкусный рецепт

Этот вариант овощного винегрета прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.

Список ингредиентов:

  • 4 средние свеклы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Пучок листьев салата;
  • 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
  • 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
  • 1,5 столовой ложки меда;
  • 4 стол. л. оливкового масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Соль добавлять по вкусу.

Очень вкусный винегрет рецепт:

  1. Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
  2. Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  3. В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  6. Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
  7. Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.

Важно: пропорции в салате варьируются от рецепта к рецепту, но главное в каждом из них – соблюдать одинаковые пропорции картофеля и свеклы.

Как сделать вкусный винегрет

Этот вариант салата схож с другими, но есть в нем бусины для украшения. Не бойтесь, они съедобные! И очень даже вкусные, как раз подходят к общему наряду винегрета.

Список необходимых продуктов:

  • 2 средние свеклы;
  • 3 средние картофелины;
  • 4 маленьких маринованных огурца;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 спелый гранат;
  • 3-5 стол. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1,5 ч. л. горчицы, острая или не острая – по вкусу;
  • Соль или перец добавлять по вкусу.

Как вкусно приготовить винегрет:

  1. Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
  2. Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
  3. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
  4. В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
  5. В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
  6. Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
  7. Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.

Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка»  должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.

Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!

receptysalatov.com

Как делать винегрет обычный. Пошаговые рецепты приготовления винегрета в домашних условиях

Рецепт домашнего винегрета

Предлагаю всем рецепт старого доброго винегрета – одного из королей салатов. Трудно найти человека, который с ним не знаком. Салат этот очень популярный, можно сказать — народный любимчик, и на это есть свои причины: это вегетарианское, диетическое, постное блюдо, лёгкое в приготовлении, обладает яркой гаммой вкуса. Несмотря на то, что блюдо постное, по вкусу — винегрет сытный, то есть — им можно плотно подкрепиться, не набрав лишних калорий (около100-120 к. кал. на 100 гр.). Немного истории. Еще пару столетий назад винегретом называли окрошку без кваса, то есть холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, но вместо кваса в него добавляли уксус (отсюда и : – уксус (франц). Ядро любого винегрета — картофель, свекла, морковь, соленый огурец, но вы можете экспериментировать и добавив в него мясо отварное, фасоль, квашеную капусту, маринованные грибы, лук, зеленый горошек, (только не всё сразу 🙂).

Итак – ингредиенты:

  • 3,4 средних картофелины
  • Свекла
  • Солёный огурец – 2,3 шт.
  • Морковь – 1,2 шт.
  • Масло растительное (можно оливковое) – 4,5 ст. л.
  • Можно добавлять лук, грибы, зелень, пряности, горошек.

Пропорции ингредиентов: картофели и свеклы должно быть вдвое больше (но, не по массе, а по объёму) других составляющих салата.

Секрет винегрета:

Есть две школы приготовления этого салата. Если вы покупаете корнеплоды зимой, то скорее всего ваши плоды будут волокнистым и крупными, и лучше их сварить. Когда же наступает лето, то можно купить молоденькие небольшие овощи, которые несомненно лучше запечь. Оба способа дают прекрасный результат, но винегрет из запеченных продуктов получается чуточку вкуснее чем из вареных, поэтому, строго говоря, этот салат можно назвать сезонным.

  • Если вы варите овощи для винегрета, то тогда лучше это сделать в специально для этого отведённой «черной кастрюле», которую не стоит потом сильно отмывать. Первым сварится картофель – его нужно вынуть, последней – свекла, признак готовности – лёгкое протыкание. При варке воду не солите, опускайте овощи нечищеные — «в мундире», прямо в кипящую воду.
  • Запекать лучше всего в духовке. Что бы овощи хорошо запеклись, заверните каждый плод в фольгу. После варки или запекания, перед нарезкой, дайте остыть овощам до комнатной температуры .

Как приготовить винегрет:

  • Овощи (без свеклы) по отдельности почистить, порезать маленькими кубиками, заправить маслом, перемешать.
  • Так же поступим и со свеклой, заправив её маслом, после чего добавляем её к основным продуктам, солим.

При таком способе приготовления винегрет выделяет цвет каждого продукта. Если же перемешать всё сразу – получим однородный, насыщенно-красный цвет. Приготовив винегрет – дайте ему настояться, после чего можно подавать к столу. Не стоит долго хранить салат в холодильнике – вам это пойдёт не на пользу; лучше утилизировать его с гостями 🙂

Винегрет относится к холодным закускам. В его состав входит свекла, которую нужно варить минут 45-50, поэтому на приготовление этого блюда требуется не меньше часа. Готовность свеклы можно определить, протыкая ее ножом: если нож не застревает - свекла готова. Некоторые хозяйки час-полтора, чтобы она размягчилась, но в этом случае все полезные вещества вывариваются. Чтобы свекла стала мягче, ее не вовсе необязательно переваривать, для этого нужно просто остудить ее в холодной воде. Свеклу можно не варить, а запечь в духовке, тогда все полезные вещества сохранятся.

Чтобы приготовить овощной винегрет рецепт особо не нужен - для этого достаточно посмотреть, из чего он состоит. Перечислим основные ингредиенты: в овощной винегрет входит одна свекла (30-50 гр), две моркови (20 гр), три-четыре картофелины (40-50 гр), немного квашеной капусты, примерно полстакана, одна крупная луковица (30-40 гр) и один (30 гр). Винегрет рецепт которого приведен выше, считается классическим или традиционным, а количество продуктов указано из расчета на одну порцию. Обычно при приготовлении салатов не требуется строгое соблюдение пограммового количества компонентов. Соль, перец, растительное масло добавляют по вкусу, сверху салат украшают зеленью.

Если запах подсолнечного масла по какой-то причине не нравится, его можно заменить на горчичное или оливковое. А можно заправить такой винегрет овощной уксусной или горчичной заправкой, которую приготовить совсем не трудно. Для приготовления уксусной заправки возьмите четверть стакана трехпроцентного уксуса, полстакана растительного масла, три вареных желтка, сахар, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешайте и добавьте в готовый винегрет.

Для приготовления горчичной заправки нужно взять 50 граммов готовой горчицы, растереть ее с вареными желтками, солью и сахаром и понемногу добавлять растительное масло. Когда все хорошо размешается, добавить молотый перец и влить уксус. Некоторые заправляют винегреты майонезом. Как видите - все просто. На одну порцию понадобится 30-50 гр заливки.

Наверное, такого вопроса как готовить винегрет ни у кого не возникнет - здесь все понятно и особых секретов нет. Чтобы приготовить винегрет рецепт, которого дан выше, нужн

deltavet.ru

Как сделать винегрет вкусным из обычных продуктов и недорого


Винегрет – это один из самых известных овощных салатов в России. В советское время он считался исконно национальным русским блюдом и занимал одно из самых почетных мест на столе, как в будни, так и в праздники.

Простой набор продуктов, доступный каждому, легкость в приготовлении – все это дает возможность салату не терять своей популярности на протяжении вот уже нескольких веков.

Что общего между уксусом и винегретом

Прототип этого популярного салата берет свое начало во Франции 17 века. Тогда он назывался «Сальмагунди» и пользовался популярностью у охотников и моряков. У одних под рукой всегда было мясо, а у других – рыба. Поэтому, первые винегреты готовились из этих продуктов, и люди еще не знали всех секретов, как сделать винегрет вкусным.

В Россию винегрет пришел в 19 веке, во время царствования Александра I. Где-то в недрах царской кухни и родилось современное название салата – винегрет. Согласно легенде, один французский повар, имя которого история умалчивает, наблюдал, как русские повара готовят необычный овощной салат, обильно поливая при этом его уксусом. «Vinaigre?» - спросил он, показывая на уксус. Ему ответили: «Винегрет!». Обычное французское слово так понравилось русским поварам, что они решили назвать свой безымянный овощной салат винегретом.

Таким образом, этот салат получил официальную прописку в русской кухне и впоследствии перешел в народ. Изобретательные хозяйки стали вносить в простой рецепт необычные сочетания продуктов и оригинальные способы приготовления и подачи блюда. Как сделать винегрет вкусным - перед современными хозяйками теперь уже этот вопрос не стоит.

Тысяча и один рецепт влюбленных в винегрет

Рецептов, как сделать вкусный винегрет, на сегодняшний день существует просто невообразимое количество. Прелесть этого салата в том, что уже недостаточно просто смешать продукты и приправить их уксусом или маслом. Сочетание продуктов, их пропорции, форма нарезки, выбор заправки – это целое искусство.

Грамотно выстроенные ингредиенты придают этому простому блюду неповторимый вкус и аромат.  Наряду с классическими рецептами существуют и весьма неординарные – с грибами, яблоками, рыбой, мясом, черносливом, кабачками. Поможет сделать салат вкусным даже апельсин!

Категория продуктаНазвание продуктаОсобенности приготовленияЗаправка
ОвощиКартофель
Морковь
Лук
Свекла
Капуста квашеная/свежая
Огурцы соленые/свежие
Кабачки
Зеленый горошек
Помидоры
Овощи тщательно промыть, отварить в подсоленной воде,
остудить, снять кожуру, нарезать на кусочки желаемого размера.

Свеклу варить отдельно от других овощей.

Соленые огурцы промыть под проточной водой.

Квашеную капусту отжать от рассола.

Горчица

Подсолнечное или оливковое масло

Уксус

РыбаСемга Селедка Сардины Осетрина Рыбные консервы Отварная рыбаРыбу очистить от чешуи, промыть.

Отделить от кожи, тщательно выбрать кости, нарезать на кусочки.

Рыбные консервы открыть, слить жидкость, размять вилкой.

Отварную рыбу варить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.

Капуста в салат с рыбой не добавляется.

Горчица

Подсолнечное или оливковое масло

Уксус

МясоСвинина Говядина Курица ИндейкаМясо отварить в подсоленной воде, после остывания нарезать кусочками.

Убедиться, что в мясе не осталось костей.

Подсолнечное масло

Уксус

Майонез

Горчица

Фрукты, ягодыЯблоки Виноград Апельсин Груши Чернослив КлюкваФрукты тщательно промыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать на кубики желаемого размера.

У апельсина вынуть все перегородки, оставив одну мякоть.

Сорт винограда лучше брать без косточек.

Чернослив промыть, замочить в холодной воде на 30 мин, порубить ножом.

Ягоды промыть под проточной водой.

Яблоко можно нарезать кусочками или натереть на терке.

Лимонный сок

Майонез

Оливковое масло

Йогурт

Обезжиренный творог

ПрочееОрехи Яйца Грибы СырСвежие грибы промыть, отварить 10-15 мин, остудить, нарезать на кусочки.

Жареные грибы пассеровать с луком на сковородке.

Сыр натереть на крупной терке, или порезать соломкой.

При добавлении брынзы нужно следить количеством соли.

Яйца лучше использовать для украшения, натерев их на терке.

Подсолнечное масло

Оливковое масло

Горчица

Как подать простой салат непростым гостям

Классическая подача винегрета – перемешанные в салатнике овощи, заправленные маслом. Для того чтобы разнообразить подачу блюда, можно воспользоваться некоторыми  полезными советами от прилежных хозяюшек:

  • Выложить салат с помощью порционного кольца, оставив в середине отверстие для зелени или цветов из лука, моркови, свеклы.
  • Выложить салат в форме кубика-рубика – классического квадратного, круглого или пирамидкой.

  • Продукты, входящие в состав винегрета, можно не перемешивать, а выложить слоями. В этом случае будет уместен прозрачный салатник.

  • Очень красиво смотрится салат с фигурной нарезкой овощей

Как сделать винегрет вкусным с помощью этих секретов

  • Полезность салата повысится, если овощи не отваривать, а запекать.
  • Готовую нарезанную свеклу нужно перемешивать отдельно с растительным маслом, чтобы она не окрасила другие продукты.
  • Овощи, нарезанные аккуратно мелкими кубиками, смотрятся красивее и аппетитнее большой нарезки.
  • Лук имеет свойство пропитывать запахом другие продукты. Поэтому его не советуют класть много. Для уменьшения горечи его можно заранее ошпарить кипятком или взять маринованный.
  • Чтобы салат не скис, все продукты необходимо нарезать холодными.
  • С нерафинированным маслом блюдо будет ароматнее, чем с рафинированным.
  • Темные сорта свеклы слаще по вкусу, чем светлые.
  • Овощи для варки опускать только в кипящую воду.
  • Правильно сделать винегрет вкусно помогут различные специи, чеснок, зелень, лимонный сок. С их помощью винегрет приобретает более насыщенный вкус.

Рецепт от шеф-повара

Слоеный  салат с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая - 300 г.
  • Свекла средняя вареная - 2 шт.
  • Морковь вареная - 4 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Крупные целые шампиньоны -1 банка
  • Зеленый горошек  -1 банка
  • Оливковое масло

Приготовление:

Лук мелко нашинковать. Сельдь очистить от костей, нарезать мелко. Шампиньоны промыть, отделить ножки от шляпок. Ножки нашинковать мелко и обжарить в одной ложке растительного масла. Морковь, свеклу, лук, горошек, картофель перемешать по отдельности с оливковым маслом и чуть-чуть подсолить. Выложить продукты слоями в прозрачный салатник:

  • Лук с ножками грибов
  • ½ моркови кубиками
  • ½ свеклы кубиками
  • Горошек в один слой

Верхний слой слегка cмазать майонезом и посыпать натертым на терке яйцом.  На полянку выложить грибные шляпки. Между шляпками вложить листики петрушки. Поставить винегрет в холодное место для пропитки.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size="small"]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

mozgvkorobke.com

Рецепт винегрета — классическое приготовление вкусного салата

Винегрет — это наверное самый известный салат у нас. Он даже известнее таких салатов, как оливье или цезарь. Не один праздник не обходится без классического винегрета с горошком, с фасолью, а то и с селёдкой, обычно мы называем это селёдкой под шубой, но винегрет бывает и с селёдкой на шубе.

Первенство по винегрету мы не отдадим никому. Это чисто русский салат. Винегрет отличается простотой приготовления. Применением простых продуктов. Калорийность винегрета с растительным маслом от 70 ккал. на 100 г. Конечно если бухнуть туда ложек 5 майонеза, то это будет намного больше. Основной состав винегрета: картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек, растительное масло.  Но конечно рецептов винегрета столько же, сколько людей его готовит.

Далее мы рассмотрим разные варианты рецептов, где применяются различные ингредиенты винегрета, а также различные соусы. И даже есть некоторые различия в приготовлении.

Помните:  Заправка для винегрета — один из самых важных моментов. Считаю что эта, одна из очень хороших заправок: Дижонская горчица подходит лучше всего, т.к. она не сладкая и умеренно острая. Чайную ложку горчицы смешать с тремя столовыми ложками 9% уксуса и 5 столовыми ложками масла и чёрным перцем. Тщательно перемешать до однородности и заправить винегрет. Для особого аромата можно добавить в винегрет горчичное или нерафинированное подсолнечное масло (смешать пополам с рафинированным).

1. Рецепт очень вкусного и красивого винегрета

Ингредиенты:
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 6 шт.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 1 банка
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Солёная капуста — 100 г.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Зелёный лук
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Растительное масло
Приготовление:

1. Нарезаем мелкими кубиками картофель и выкладываем в глубокую большую чашку.

2. Также мелко и тоже кубиками нарезаем морковь и отправляем к картофелю.

3. Огурцы тоже нарезаем мелко кубиками и тоже отправляем к картофелю с морковью.

4. Также нарежем свёклу и отправим туда же.

 Всегда старайтесь нарезать в винегрет все овощи одинакового размера и формы.

5. Солёную капусту нарезать кубиками у нас не получится, поэтому просто  нарежем на мелкие кусочки и добавим к другим овощам в чашку.

6. Очень мелко нарезаем зелёный лук и отправляем к овощам.

7. Высыпаем в чашку с овощами красную фасоль и зелёный горошек, конечно вы можете взять белую фасоль, если нет красной.

8. Немного солим, не забывайте, у нас солёные огурцы и капуста, не пересолите. Посыпаем чёрным перцем и заправляем растительным маслом. Тщательно всё перемешиваем. Даём настояться 10-15 минут.

9. Винегрет настоялся, теперь можно его украшать для подачи на стол. В центр блюда ставим кулинарное кольцо — форму и выкладываем вокруг кольца наш винегрет.

10. Украшаем винегрет веточками укропа и листьями петрушки.

11. Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.

12. Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.

13. Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки.

14. Пока не получится розочка.

15. Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.

16. Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.

17. Аккуратно вынимаем форму. Какой же красавец у нас получился. Жалко есть. Но выглядит так аппетитно, что немедленно идём за стол.

Приятного аппетита!

2. Оригинальный винегрет с фасолью, квашеной капустой, зелёным горошком и специальной заправкой

Ингредиенты:
  • Картофель отварной — 2-3 шт.
  • Капуста квашеная — 200 г.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Лук — 1 шт. (1 стакан воды+ 1 ч.л. сахара+2 ч.л. уксус бальзамический)
  • Фасоль консервированная — 2/3 стакана
  • Зелёный консервированный горошек — 1/2 стакана
  • Зелёный лук, петрушка

Для заправки:

  • Соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока + 1 ч.л. бальзамического уксуса + 1 ст.л. мёда + 2-3 ст.л. растительного масла. 1/2 ч.л. острой горчицы
Приготовление:

1. Во-первых, как мы говорили выше, все ингредиенты винегрета надо стараться нарезать одинакового размера и формы. Это должно у вас быть как таблица умножения, всегда в памяти, когда вы готовите винегрет. Итак, нарезаем все продукты.

2. В небольшую чашку кладём нарезанный лук, заливаем охлаждённой, кипячёной водой, добавляем чайную ложку сахара, добавляем бальзамический уксус. Уксус можно добавить любой. Размешаем и отставим в сторонку. Он пока нам не нужен.

3. Начинаем делать закладку. В глубокую чашку у нас выложены нарезанные картофель и капуста.

4. Добавляем нарезанные солёные огурцы и морковь.

5. Туда же добавляем зелёный горошек и фасоль. Я предпочитаю консервированную фасоль, вы если хотите, можете приготовить, отварить сырую.

6. Добавляем свеклу, зелёный лук и петрушку.

7. Процеживаем наш лук, который замариновали и отставляем в сторону, пусть ещё немного постоит, пока мы готовим заправку.

8. Делаем заправку. В небольшую глубокую чашку насыпаем немного соли, молотого чёрного перца, выливаем лимонный сок, кладём горчицу, если у вас она очень острая, добавляйте половину чайной ложки, если не очень, можно целую, добавляем мёд, примерно 1 столовую ложку, добавляем чайную ложечку бальзамического уксуса и добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Всё перемешиваем. Стараемся размешать так, чтобы растворился мёд в лимонном соке и растительном масле. То есть, чтобы масса стала однородной.

9. В чашку к овощам добавляем маринованный лук и всё поливаем заправкой.

10. Перемешиваем овощи. Соединяем все ингредиенты. Сейчас вы можете попробовать, хватает ли перца и соли в вашем блюде и если надо добавьте.

11. Винегрет готов. Посмотрите какой яркий он получился.

Накладывайте на тарелки и подавайте. Если перед этим он постоит, чтобы пропитаться какое-то время, будет очень хорошо.

Приятного аппетита!

3. Классический рецепт винегрета с запечёнными овощами

Ингредиенты:
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зеленый горошек — 1 банка(310гр)
  • Салат из капусты — 200 г.
  • Растительное масло
Приготовление:

1. Картофель, свёклу и морковь, вымытые и высушенные заворачиваем в фольгу по отдельности каждый овощ. Запекаем в духовке при 180°, до готовности.

2. Вынимаем из духовки . Печёные овощи остыли, освобождаем от фольги.

3. Свёклу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в большую глубокую чашку и поливаем растительным маслом. Это делается для того, чтобы свёкла не красила сильно своим цветом остальные ингредиенты.

4. Другие овощи нарезаем такими же кубиками и добавляем к свёкле.

5. К овощам выкладываем зелёный консервированный горошек.

6. Добавляем салат из капусты. Мы сделали салатик из капусты, моркови и болгарского перца. Всего понемножку. Приготовление салата не описываю, коротко: нашинкуйте тонко капусту, морковь, болгарский перец, нарежьте, чтобы они не были длинными, можете чуть посолить, чтобы пошёл сок, перемешайте. Вот и всё.

7. Добавляем немного растительного масла в наш винегрет, солим перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Винегрет готов.

Раскладываем по тарелкам и подаём. Или же подаём в общем блюде, если компания у вас только своих близких.

Приятного аппетита!

4. Винегрет с горошком и солёными огурцами, с двумя разными заправками

Ингредиенты:
  • Картофель — 2 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Солёные огурчики небольшие — 2 шт.
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Репчатый лук — 2/3 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Горчица
  • Растительное масло
  • Соль
  • Чёрный перец горошком
Приготовление:

1. Овощи, свёклу, картофель, морковь, запекаем в духовке, в пакете. 30-35 минут при 200°. Пожалуйста учтите, что я всегда даю градусы по Цельсию.  Достаём из духовки, проверяем готовность зубочисткой. Разрезаем пакет. Достаём и очищаем овощи от кожуры. Количество свёклы, моркови и картошки должно быть примерно равным.

2. Нарезаем овощи кубиками примерно по 0,5 см. с каждой стороны. Сначала нарезаем свёклу и добавляем туда растительного масла, перемешиваем. Для чего, мы уже знаем, чтобы свёкла не сильно окрашивала другие овощи.

3. Далее нарезаем морковь, картофель и добавляем к свёкле.

4. Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем к овощам.

5. Нарезаем солёные огурчики. Любите посолонее положите побольше. Также выкладываем к овощам. Всё перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Горошка также добавляйте по вкусу. Дети у нас любят когда горошка очень много. Сок горошка не добавляйте, он сделает кашу. Всё ещё раз перемешиваем.

Готовим заправку.

6. Первый вариант заправки:  Соль, чёрный перец горошком, меньше чайной ложки и один зубчик чеснока измельчаем, я делаю это в ступке, можно в мельнице. Пересыпаем в чашку, добавляем пол чайной ложки горчицы, столовую ложку винного уксуса, начните с половины ложки, потом попробуете на вкус и сможете добавить ещё, если надо. Также вливаете пару столовых ложек растительного масла. Вот это и есть классическая заправка.

7. Винегрет делим на две части. Будем готовить с двумя разными заправками. В первую половину выливаем нашу готовую заправку.

8. Посыпаем зеленью, у нас петрушка, и перемешиваем. Всё, один вид готов. Пусть постоит хотя бы полчасика, чтобы пропитаться.

9. Второй вариант заправки:  Сначала всё также, соль, перец горошком, долька чеснока, всё измельчаем, а вот дальше появляются различия. Вместо винного уксуса- сок половины лимона, также растительное масло, примерно в три раза больше, чем сока лимона, добавляем зелень, всё перемешиваем.

10. Вот получился у нас второй вариант и хотя на вид они практически одинаковые, по вкусу они различаются. Первый пряный, острый, а второй с кислинкой. Я люблю больше с лимоном, хотя и с винным уксусом хорошо.

Пробуйте, выбирайте.

Приятного аппетита!

5. Рецепт винегрета с добавлением яблока

Ингредиенты:
  • Картофель — 500 г.
  • Свёкла — 400 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Яблоки (зелёные, кислые) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Солёные огурцы — 350 г.
  • Зелёный консервированный горошек — 350 г.
  • Капуста квашенная — 350 г.
  • Перец — 1 ч.л.
Приготовление:

1. Отвариваем картофель, свёклу, морковь, можно запечь в духовке.

2. Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

3. Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, добавляем их к овощам.

4. Нарезаем мелко лук и тоже отправляем к овощам.

5. Солим винегрет двумя чайными ложками соли. Перемешиваем.

6. Добавляем нарезанные кубиками солёные огурцы.

7. Добавляем в чашку зелёный горошек или столько же консервированной фасоли.

8. Добавляем квашенную капусту. Перемешиваем.

9. Перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца или по вкусу и ещё раз перемешиваем.

10. Наливаем в овощи 150 г. салатного масла и всё тщательно перемешиваем.

Винегрет готов.

Приятного аппетита!

6. Простой и вкусный винегрет — салат с майонезом и маслом

Ингредиенты:

  • Свёкла варёная — 1 шт.
  • Картофель варёный — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 100 г.
  • Зелёный консервированный горошек — 100 г.
  • Красная луковица — 1 головка
  • Майонез
  • Масло растительное
  • Соль, перец
Приготовление:

1. Рецепт приготовления этого винегрета, практически не отличается от других.

2. Отвариваем овощи или готовим их в пароварке, тогда они будут немножко хрустящими и к тому же сохранят все полезные вещества..

3. Овощи очищаем. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками.

4. Мелко нарезаем лук, лук мы взяли красный сладкий, специально салатный.

5. Вместо солёных огурцов используем квашеную капусту

6. Чтобы свёкла не окрашивала сильно другие овощи, её надо нарезать, положить отдельно, заправить растительным маслом и перемешать.

7. Добавляем к свёкле картофель, лук, морковь, квашеную капусту, зелёный горошек. Всё тщательно перемешиваем.

Солим и перчим по вкусу.

Делим винегрет на две части.

Первую часть заправляем майонезом.

Вторую часть заправляем растительным маслом

Теперь гости могут брать с той заправкой, которая им нравится.

Ну что ж, у нас получился классический винегрет, только одна часть его заправлена майонезом, что не совсем подходит к классике.

Приятного аппетита!

7. Видео — Винегрет с фасолью

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 1 средняя
  • Огурцы солёные или маринованные — 3 шт.
  • Картофель средний — 1 шт.
  • Квашеная капуста — горсть
  • Луковица — 1 небольшая
  • Кислое яблоко — половинка
  • Банка фасоли — 400 г.
  • Соль, сок лимона, подсолнечное масло — по вкусу

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1893Публикации: 299Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru


Смотрите также