Как делать сливянку
Наливка сливянка с водкой в домашних условиях: лучшие рецепты
2 лайка
Все знают, что домашний алкоголь лучше покупного тем, что в нём используются только натуральные ингредиенты. Сливянка — простая и вкусная наливка. В этой статье вы найдёте самые лучшие рецепты с описанием шагов действий.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для этого напитка понадобится всего три ингредиента:
- Водка. Подойдёт любая самая простая и дешёвая водка, в некоторых рецептах можно использовать даже спирт.
- Сливы. Для рецептов подойдут любые сорта, но хорошо себя зарекомендовала Венгерка, Ренклод и Мирабель. Плоды должны быть с неповреждённой кожицей, упругие и спелые. Считается, что вкуснее будут самые тёмные ягоды. Их сразу следует проверить на червивость.
- Сахар.
Знаете ли вы? Ещё с VI века и по сей день в Китае и Японии популярно сливовое вино. Его обычно подают охлаждённым в качестве аперитива.
Рецепты сливянки, наливки из слив
Существует множество вариаций рецептов сливянки. Здесь собраны самые интересные и вкусные из них.

Классический рецепт
5 трёхлитровых банок15 мин.
Видео-рецепт- водка или самогон
8 л
Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:170 ккал;
- Сперва необходимо тщательно промыть сливы. Косточку не извлекать. Ягоды рассыпать по банкам, чтобы в каждой они занимали примерно половину.
- Доверху всё залить алкоголем. И плотно закрыть крышками. Готовые банки нужно поставить настаиваться в тёмное помещение на 3 месяца. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт
На спирту
2 литровые бутылки170 мин
Энергетическая ценность:
калорийность:240 ккал;
- Ягоды тщательно промыть под водой и протереть. Разрезать их пополам и извлечь косточки.
- Перемолоть сливы в пюре и дать ему постоять 2 часа.
- Пюре протереть через сито, чтобы отделить кожицу слив.
- Добавить к получившейся смеси спирт и сахар.
- Перелить всё в бутылку, хорошенько встряхнуть и оставить на 2 месяца настаиваться в прохладном месте, защищённом от солнечных лучей.
Важно! После извлечения косточек вес слив значительно уменьшится. Поэтому сливы лучше брать с запасом.
Сливянка без сахара
3 трёхлитровые банки2 часа
Видео-рецептЭнергетическая ценность:
калорийность:110 ккал;
- Сливы лучше брать тёмные, переспевшие, чтобы были очень мягкими. Их нужно промыть и извлечь косточки (можно вручную).
- Все ягоды перемолоть до состояния пюре. Получится примерно 5 литров сливового пюре.
- Далее необходимо добавить воду в пропорции 1:1.
- Накрыть ёмкость неплотной тканью и оставить на солнце на 2 суток.
- Далее смесь пропустите через сито. Потом разлить по банкам и надеть на горлышко резиновую перчатку (на конце среднего пальца нужно сделать дырку).
- Дать отстояться вину 3 недели. Готовность можно проверить по состоянию перчатки — если она сдулась, то готово. Слить вино и дать постоять вину ещё 2 месяца. Сливянка без сахара Видео-рецепт: Сливянка без сахара
Знаете ли вы? Сливянка имеет массу полезных свойств, её употребляют при гипертонии, нервных расстройствах, она выводит токсины и имеет свойства противоотхаркивающих средств.
С апельсиновыми корками
3 литровые бутылки1 час
- апельсины
2 шт.
Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:180 ккал;
- Ягоды промыть под водой и просушить. Разделить их пополам и извлечь косточки.
- Помыть апельсины и срезать корку. Натереть её на мелкой тёрке.
- Мякоть перемолоть до однообразной массы и поставить в прохладное место на пару часов.
- Протереть пюре через сито.
- К получившемуся соку добавить сахар, спирт и цедру.
- Залить всё в банку и подержать в тёмном месте 2 месяца.
- Отфильтровать вино от осадка и разлить по бутылкам. Держать ещё две недели.
Особенности употребления
Сливянка чаще всего преподносится как десертный напиток, но также её хорошо подавать перед едой для улучшения вкуса. Также часто её добавляют к блюдам и в состав соусов. Она придаст пикантные нотки вкусу благодаря сливовой кислинке. Такую настойку можно пить и в качестве крепкого напитка.
Важно! Чрезмерное употребление алкоголя может повлечь заболевания сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.
Эти простые рецепты помогут вам приготовить наливку, которая будет вас радовать зимой и станет прекрасным угощением для гостей. Самое главное — набраться терпения. Приятного аппетита!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
2 раза уже
помогла
fermer.blog
Сливянка в домашних условиях 🍷
Кухонная техника и утварь: стеклянные банки, дуршлаг, марля, нож, разделочная доска, кастрюля.
Ингредиенты
Слива свежая | 1 кг |
Сахарный песок | 300 г |
Водка | 0,5 л |
Пошаговое приготовление
- Один килограмм свежих слив моем под проточной водой, удаляем из них косточки.
- Затем нарезаем ножом очищенные от косточек сливы небольшими дольками. Разрезаем каждую сливу примерно на четыре части.
- В сухую стеклянную банку с закручивающейся крышкой емкостью в два литра закладываем нарезанные дольками свежие сливы.
- Заливаем помещенные в банку сливы водкой так, чтобы водка немного покрывала сливы в банке. Встряхиваем банку со сливами несколько раз, чтобы водка смогла хорошо проникнуть в сливы, полностью охватить их.
- Закрываем банку со сливами и водкой крышкой, плотно закручиваем ее и отправляем будущую сливовую начинку в темное прохладное место на один месяц.
- По истечении одного месяца достаем банку из темного прохладного места: настало время процедить настой. Помещаем на глубокую кастрюлю дуршлаг, застилаем его марлей. Процеживаем настой. Сливы, не отжимая, помещаем снова в банку, а жидкость, т. е. наливку, выливаем в другую стеклянную банку.
- В банку со сливами добавляем 300 граммов сахарного песка, снова ставим в темное прохладное место еще на одну неделю: пусть вбирает настой все, что еще осталось в сливе. Перемешивать сливы не следует, чтобы не сделать из них кашу. Банку закручиваем крышкой.
- Прошла неделя. Сахарный песок полностью растворился, вобрал весь аромат, настало время профильтровать настой. Процеживаем сливовый сахарный настой через марлю.
- В отдельной емкости смешиваем сахарный и водочный настой из слив. Для полной готовности сливянки ее необходимо поместить в темное прохладное место еще на один месяц.
- Сливянку следует профильтровать через вату перед тем, как употреблять ее.
Пробуя сливовую настойку, которую мы сделали сами, чувствуем, что она имеет сливово-древесный запах с легкой ноткой миндаля в конце, густая по консистенции.
Полезные советы
- Для приготовления сливовой настойки можно использовать любой сорт слив, хорошо, чтобы они были сладкие и ароматные.
- Сливянка бывает очень вкусной, если в нее добавить ореховый настой, а еще лучше коньяк – получается просто шикарный напиток.
- Приготовив сливянку осенью, дайте ей постоять до нового года. В Новогодний праздник сможете угостить гостей настойкой собственного приготовления.
Видеорецепт
Если вас заинтересовал рецепт приготовления настойки из слив, вы хотите подробнее узнать о технологии ее приготовления, просмотрите этот видеоматериал.
Уважаемые читатели, наверняка среди вас есть много приверженцев напитков домашнего приготовления. Приготовьте сливовый настой из слив, выращенных в собственном саду. Поделитесь рецептами приготовления настоек из фруктов, которые вы делаете в домашних условиях. Расскажите, получилось ли приготовить сливовую наливку и как отнеслись к ней ваш близкие и гости?
women365.ru
Сливянка в домашних условиях: простой рецепт
На полках магазинов и супермаркетов находится большое количество бутылок с вином. Совсем не просто сделать правильный выбор и купить вино, приготовленное из натурального сырья.
Китайские и японские сливовые вина чаще всего делают из восстановленного виноматериала. Чтобы быть на 100 процентов уверенным в натуральности благородного напитка, стоит приготовить его самостоятельно.
Читайте также:
Рецепты соуса из алычи: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-tkemali-v-domashnix-usloviyax.html
Сливянка сладкая на вкус и ароматная. Этот напиток многим приходится по душе. К десерту подают сладкое и полусладкое вино, а к блюдам из мяса — сухое.
Собираем и подготавливаем сырье
Вино из слив приготовить вовсе не сложно. Главное, учесть некоторые тонкости его приготовления:
— для сливянки можно брать фрукты разных сортов, но лучше всего использовать темные сливы;
— самое вкусное вино получится из плодов дикого дерева. Чем меньше потрудились селекционеры над окультуриванием сливы, тем вкуснее получится напиток;
— с добавлением терна, напиток станет насыщенней по цвету приобретет мускатный аромат;
— ягоды используют хорошо созревшие, сочные, мягкие и легко отделяющиеся от косточки. Для полного дозревания сливы следует разложить на два дня под солнцем. Не стоит раскладывать фрукты в тени – они начнут гнить;
— отбраковать испорченное, подгнившее сырье. Ведь не зря говорят: «Ложка дегтя портит бочку меда»;
— категорически запрещено мыть плоды! На кожуре находятся природные дрожжи, они необходимы для хорошего брожения;
Приготовление классического вина из слив
Понадобится: сливы – 10 килограммов, вода (1 литр на килограмм мякоти), сахар (на 1 литр сока 100 – 350 грамм) в зависимости от сладости фруктов и желаемого по сладости вина. А еще из слив можно сделать обалденно вкусную пастилу в домашних условиях, рецепт найдете на нашем сайте по ссылке.
Отжим сока
Сливовое вино приготовить достаточно легко, но на данном этапе возникают сложности. А именно – получить сок. Тем не менее, без этого этапа приготовления не обойтись.
Для начала нужно отделить косточки от плодов. Любители вина с горьким миндальным привкусом могут оставить сливы целыми. Плоды растирают до получения однородной массы. Сливы без косточек можно перекрутить на мясорубке. В готовое пюре добавить воду, желательно кипяченную, в пропорции 1:1.
Емкость с полученной смесью поставить на два дня в темное место. Температура воздуха должна составлять +18 — 25 градусов. Для избегания попадания насекомых, емкость прикрыть марлей. Каждые 8 часов нужно перемешивать смесь, погружая поднявшуюся мезгу обратно в жидкость. Делать это можно деревянной палочкой, но более эффективно чистой рукой.
По истечении двух дней мякоть станет отделяться от сока. Появившиеся пузыри и пена – первый признак брожения. Для получения чистого сока процеживаем смесь. Для этого можно использовать марлю или мелкое сито. Отжатый сок перелить в стеклянный бутыль, где будет происходить процесс брожения.
Следующий этап – брожение
Теперь следует добавить сахар. Любителям полусухого вина стоит добавить 100 – 250 граммов сахара, а для тех, кому по душе сладкое и полусладкое вино, нужно положить 300-350 граммов сахара на литр сока. Правильно вносить сахар по частям. Сначала добавляем половину сахара и хорошо перемешать с соком.
В емкости с соком должно оставаться достаточно места (примерно ¼ часть) для пены. Она выделяется при брожении. На горлышко емкости следует установить гидрозатвор. Вполне сгодится медицинская перчатка. Предварительно проколите дырочку швейной иглой.
К вину будет просто отлично подать сытную закуску. Например, салат с консервированной фасолью и курицей: http://dometod.ru/eda/salat-s-fasolyu-kuricej-i-gribami.html
Бутыль с соком поставить в темное место для брожения. Температура воздуха должна быть +18 — 26 градусов. Каждые 5 дней следует добавлять по ¼ части сахара от общего веса.
Для этого нужно снять водяной затвор. Затем через трубку слить немного сока в другую емкость. Размешать сахар в соке до полного растворения. Сироп вылить обратно для продолжения брожения. Установить водяной затвор. Емкость помещается в тепло.
Как правило, сливянка готовится от полтора до двух месяцев. Брожение завершается тогда, когда сдувается перчатка.
Молодое вино готово. Переливаем его без осадка в чистый бутыль. Там сливянка будет дозревать. Также стоит попробовать сливянку на сладость, при необходимости добавить сахар. Любители крепленных напитков могут добавить водку, но не более 15 % от общего объема вина. Сливянка приобретет жесткий вкус, но тогда будет лучше храниться.
Процесс созревания
Сливянка созревает около 2 – 3 месяцев. Для этого полные бутыли с вином нужно хранить в недоступном для солнечных лучей, но теплом (+6 — +16 градусов) помещении. Лучше всего подойдет подвал, свекла хранится там очень хорошо, будет неплохо сливянке.
На дне емкости будет появляться осадок. Через каждые две недели нужно переливать вино в другую емкость, не задев осадок. Сливянка осветляется очень долго. Для полного осветления понадобится 2 – 3 года.
Через полгода вино готово к употреблению. Хранить напиток следует в стеклянных бутылках. Крепость вина составляет 9-12 оборотов, если в него не добавляли водку. Храниться такое вино до пяти лет.
Вино из слив быстрого приготовления
Если невтерпеж попробовать домашней сливянки, можно воспользоваться данным способом приготовления. И это как нельзя кстати придется к медальонам из индейки, рецепт которых тоже есть на нашем сайте.
Предварительно подготовленные фрукты сложить в стеклянную емкость и залить сиропом.
Для приготовления сиропа кипятим сахар с водой (на 1 литр воды 1 стакан сахара). На один килограмм слив нужно 2 литра сиропа. Через сутки сироп слить, закипятить и снова залить ним ягоды. Через 12 часов сироп снова нужно слить, отжать ягоды и разбавить водкой в соотношении 2:1. Эту смесь нужно настоять две недели в темном месте. Душистый напиток готов. Для хранения его следует разлить по бутылкам.
← Вязаные гетры на сапоги Отбеливание белых кроссовок и кед →
dometod.ru
Помню, мой дедушка готовил вкусное сливовое вино (ну или можно сказать, что это была сливовая настойка, так как она была с водкой все-таки). Обычно же вино делается из винограда, а мы делали из слив. Называлось оно сливянка, или по-другому сливовица. Очень вкусный напиток. Когда у нас начинается сезон слив и их уже некуда девать, мы обязательно вспоминаем свои рецепты, как приготовить сливянку в домашних условиях. Я бы хотела ими с вами поделиться. | |
Как готовится сливовица с водкой в домашних условияхДля того, чтобы приготовить такое вкусное сливовое вино вам потребуется:
| |
Рецепт сливянки полугодового созревания Потом жидкость сливается (но не выливается, а хранится), а в бутыль засыпается сахар сколько влезет. Через две недели слить сладкий сахарный сироп, смешать его со слитой заранее жидкостью, профильтровать. Разлить сливовую настойку по бутылкам, закрыть пробками и поставить в темное место. Через 6 месяцев сливянка будет готова к употреблению. | |
Рецепт сливового самогонаСамогон из сливы делается следующим образом. Берем переспелые сливы, убираем косточки и складываем их в кастрюлю или тазик. Можно раздавить их. Добавить воды немного, накрыть крышкой и подождать немного пока начнется брожение. Перемешивать раз в сутки, можно почаще. В процессе появятся мушки - значит все идет, как надо. Примерно неделя потребуется на процесс брожения. Потом это сусло помещается в самогонный аппарат и перегоняется в сливовый самогон (сливянку). | |
Рецепт домашней сливянки с корицей
| |
Настоящее сливовое вино без водки, технология приготовления
В сливовом вине всегда есть осадок и некая мутность, так что не пугайтесь - это его особенность. |
www.sami-svoimi-rukami.ru