Как делать сливянку


Наливка сливянка с водкой в домашних условиях: лучшие рецепты

2 лайка

Все знают, что домашний алкоголь лучше покупного тем, что в нём используются только натуральные ингредиенты. Сливянка — простая и вкусная наливка. В этой статье вы найдёте самые лучшие рецепты с описанием шагов действий.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для этого напитка понадобится всего три ингредиента:

  1. Водка. Подойдёт любая самая простая и дешёвая водка, в некоторых рецептах можно использовать даже спирт.
  2. Сливы. Для рецептов подойдут любые сорта, но хорошо себя зарекомендовала Венгерка, Ренклод и Мирабель. Плоды должны быть с неповреждённой кожицей, упругие и спелые. Считается, что вкуснее будут самые тёмные ягоды. Их сразу следует проверить на червивость.
  3. Сахар.

Знаете ли вы? Ещё с VI века и по сей день в Китае и Японии популярно сливовое вино. Его обычно подают охлаждённым в качестве аперитива.

Рецепты сливянки, наливки из слив

Существует множество вариаций рецептов сливянки. Здесь собраны самые интересные и вкусные из них.

Классический рецепт

5 трёхлитровых банок15 мин.

Видео-рецепт
  • водка или самогон

    8 л

Энергетическая ценность на 100 г:

калорийность:

170 ккал;

  1. Сперва необходимо тщательно промыть сливы. Косточку не извлекать. Ягоды рассыпать по банкам, чтобы в каждой они занимали примерно половину.
  2. Доверху всё залить алкоголем. И плотно закрыть крышками. Готовые банки нужно поставить настаиваться в тёмное помещение на 3 месяца.
  3. Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

На спирту

2 литровые бутылки170 мин

Энергетическая ценность:

калорийность:

240 ккал;

  1. Ягоды тщательно промыть под водой и протереть. Разрезать их пополам и извлечь косточки.
  2. Перемолоть сливы в пюре и дать ему постоять 2 часа.
  3. Пюре протереть через сито, чтобы отделить кожицу слив.
  4. Добавить к получившейся смеси спирт и сахар.
  5. Перелить всё в бутылку, хорошенько встряхнуть и оставить на 2 месяца настаиваться в прохладном месте, защищённом от солнечных лучей.

Важно! После извлечения косточек вес слив значительно уменьшится. Поэтому сливы лучше брать с запасом.

Сливянка без сахара

3 трёхлитровые банки2 часа

Видео-рецепт

Энергетическая ценность:

калорийность:

110 ккал;

  1. Сливы лучше брать тёмные, переспевшие, чтобы были очень мягкими. Их нужно промыть и извлечь косточки (можно вручную).
  2. Все ягоды перемолоть до состояния пюре. Получится примерно 5 литров сливового пюре.
  3. Далее необходимо добавить воду в пропорции 1:1.
  4. Накрыть ёмкость неплотной тканью и оставить на солнце на 2 суток.
  5. Далее смесь пропустите через сито. Потом разлить по банкам и надеть на горлышко резиновую перчатку (на конце среднего пальца нужно сделать дырку).
  6. Дать отстояться вину 3 недели. Готовность можно проверить по состоянию перчатки — если она сдулась, то готово. Слить вино и дать постоять вину ещё 2 месяца.
  7. Сливянка без сахара Видео-рецепт: Сливянка без сахара

Знаете ли вы? Сливянка имеет массу полезных свойств, её употребляют при гипертонии, нервных расстройствах, она выводит токсины и имеет свойства противоотхаркивающих средств.

С апельсиновыми корками

3 литровые бутылки1 час

  • апельсины

    2 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:

калорийность:

180 ккал;

  1. Ягоды промыть под водой и просушить. Разделить их пополам и извлечь косточки.
  2. Помыть апельсины и срезать корку. Натереть её на мелкой тёрке.
  3. Мякоть перемолоть до однообразной массы и поставить в прохладное место на пару часов.
  4. Протереть пюре через сито.
  5. К получившемуся соку добавить сахар, спирт и цедру.
  6. Залить всё в банку и подержать в тёмном месте 2 месяца.
  7. Отфильтровать вино от осадка и разлить по бутылкам. Держать ещё две недели.

Особенности употребления

Сливянка чаще всего преподносится как десертный напиток, но также её хорошо подавать перед едой для улучшения вкуса. Также часто её добавляют к блюдам и в состав соусов. Она придаст пикантные нотки вкусу благодаря сливовой кислинке. Такую настойку можно пить и в качестве крепкого напитка.

Важно! Чрезмерное употребление алкоголя может повлечь заболевания сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.

Эти простые рецепты помогут вам приготовить наливку, которая будет вас радовать зимой и станет прекрасным угощением для гостей. Самое главное — набраться терпения. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

2 раза уже
помогла

fermer.blog

Сливянка в домашних условиях 🍷

Кухонная техника и утварь: стеклянные банки, дуршлаг, марля, нож, разделочная доска, кастрюля.

Ингредиенты

Слива свежая 1 кг
Сахарный песок 300 г
Водка 0,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Один килограмм свежих слив моем под проточной водой, удаляем из них косточки.
  2. Затем нарезаем ножом очищенные от косточек сливы небольшими дольками. Разрезаем каждую сливу примерно на четыре части.
  3. В сухую стеклянную банку с закручивающейся крышкой емкостью в два литра закладываем нарезанные дольками свежие сливы.
  4. Заливаем помещенные в банку сливы водкой так, чтобы водка немного покрывала сливы в банке. Встряхиваем банку со сливами несколько раз, чтобы водка смогла хорошо проникнуть в сливы, полностью охватить их.
  5. Закрываем банку со сливами и водкой крышкой, плотно закручиваем ее и отправляем будущую сливовую начинку в темное прохладное место на один месяц.
  6. По истечении одного месяца достаем банку из темного прохладного места: настало время процедить настой. Помещаем на глубокую кастрюлю дуршлаг, застилаем его марлей. Процеживаем настой. Сливы, не отжимая, помещаем снова в банку, а жидкость, т. е. наливку, выливаем в другую стеклянную банку.
  7. В банку со сливами добавляем 300 граммов сахарного песка, снова ставим в темное прохладное место еще на одну неделю: пусть вбирает настой все, что еще осталось в сливе. Перемешивать сливы не следует, чтобы не сделать из них кашу. Банку закручиваем крышкой.
  8. Прошла неделя. Сахарный песок полностью растворился, вобрал весь аромат, настало время профильтровать настой. Процеживаем сливовый сахарный настой через марлю.
  9. В отдельной емкости смешиваем сахарный и водочный настой из слив. Для полной готовности сливянки ее необходимо поместить в темное прохладное место еще на один месяц.
  10. Сливянку следует профильтровать через вату перед тем, как употреблять ее.

Пробуя сливовую настойку, которую мы сделали сами, чувствуем, что она имеет сливово-древесный запах с легкой ноткой миндаля в конце, густая по консистенции.

Полезные советы

  • Для приготовления сливовой настойки можно использовать любой сорт слив, хорошо, чтобы они были сладкие и ароматные.
  • Сливянка бывает очень вкусной, если в нее добавить ореховый настой, а еще лучше коньяк – получается просто шикарный напиток.
  • Приготовив сливянку осенью, дайте ей постоять до нового года. В Новогодний праздник сможете угостить гостей настойкой собственного приготовления.

Видеорецепт

Если вас заинтересовал рецепт приготовления настойки из слив, вы хотите подробнее узнать о технологии ее приготовления, просмотрите этот видеоматериал.

Уважаемые читатели, наверняка среди вас есть много приверженцев напитков домашнего приготовления. Приготовьте сливовый настой из слив, выращенных в собственном саду. Поделитесь рецептами приготовления настоек из фруктов, которые вы делаете в домашних условиях. Расскажите, получилось ли приготовить сливовую наливку и как отнеслись к ней ваш близкие и гости?

women365.ru

Сливянка в домашних условиях: простой рецепт

На полках магазинов и супермаркетов находится большое количество бутылок с вином. Совсем не просто сделать правильный выбор и купить вино, приготовленное из натурального сырья.

Китайские и японские сливовые вина чаще всего делают из восстановленного виноматериала. Чтобы быть на 100 процентов уверенным в натуральности благородного напитка, стоит приготовить его самостоятельно.

Читайте также:

Рецепты соуса из алычи: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-tkemali-v-domashnix-usloviyax.html

Сливянка сладкая на вкус и ароматная. Этот напиток многим приходится по душе. К десерту подают сладкое и полусладкое вино, а к блюдам из мяса — сухое.

Собираем и подготавливаем сырье

Вино из слив приготовить вовсе не сложно. Главное, учесть некоторые тонкости его приготовления:

— для сливянки можно брать фрукты разных сортов, но лучше всего использовать темные сливы;

— самое вкусное вино получится из плодов дикого дерева. Чем меньше потрудились селекционеры над окультуриванием сливы, тем вкуснее получится напиток;

— с добавлением терна, напиток станет насыщенней по цвету приобретет мускатный аромат;

— ягоды используют хорошо созревшие, сочные, мягкие и легко отделяющиеся от косточки. Для полного дозревания сливы следует разложить на два дня под солнцем. Не стоит раскладывать фрукты в тени – они начнут гнить;

— отбраковать испорченное, подгнившее сырье. Ведь не зря говорят: «Ложка дегтя портит бочку меда»;

категорически запрещено мыть плоды! На кожуре находятся природные дрожжи, они необходимы для хорошего брожения;

Приготовление классического вина из слив

Понадобится: сливы – 10 килограммов, вода (1 литр на килограмм мякоти), сахар (на 1 литр сока 100 – 350 грамм) в зависимости от сладости фруктов и желаемого по сладости вина. А еще из слив можно сделать обалденно вкусную пастилу в домашних условиях, рецепт найдете на нашем сайте по ссылке.

Отжим сока

Сливовое вино приготовить достаточно легко, но на данном этапе возникают сложности. А именно – получить сок. Тем не менее, без этого этапа приготовления не обойтись.

Для начала нужно отделить косточки от плодов. Любители вина с горьким миндальным привкусом могут оставить сливы целыми.  Плоды растирают до получения однородной массы. Сливы без косточек можно перекрутить на мясорубке. В готовое пюре добавить воду, желательно кипяченную, в пропорции 1:1.

Емкость с полученной смесью поставить на два дня в темное место. Температура воздуха должна составлять +18 — 25 градусов. Для избегания попадания насекомых, емкость прикрыть марлей. Каждые 8 часов нужно перемешивать смесь, погружая поднявшуюся мезгу обратно в жидкость. Делать это можно деревянной палочкой, но более эффективно чистой рукой.

По истечении двух дней мякоть станет отделяться от сока. Появившиеся пузыри и пена – первый признак брожения. Для получения чистого сока процеживаем смесь. Для этого можно использовать марлю или мелкое сито. Отжатый сок перелить в стеклянный бутыль, где будет происходить процесс брожения.

Следующий этап – брожение

Теперь следует добавить сахар. Любителям полусухого вина стоит добавить 100 – 250 граммов сахара, а для тех, кому по душе сладкое и полусладкое вино, нужно положить 300-350 граммов сахара на литр сока. Правильно вносить сахар по частям. Сначала добавляем половину сахара и хорошо перемешать с соком.

В емкости с соком должно оставаться достаточно места (примерно ¼ часть) для пены. Она выделяется при брожении. На горлышко емкости следует установить гидрозатвор. Вполне сгодится медицинская перчатка. Предварительно проколите дырочку швейной иглой.

К вину будет просто отлично подать сытную закуску. Например, салат с консервированной фасолью и курицей: http://dometod.ru/eda/salat-s-fasolyu-kuricej-i-gribami.html

Бутыль с соком поставить в темное место для брожения. Температура воздуха должна быть +18 — 26 градусов. Каждые 5 дней следует добавлять по ¼ части сахара от общего веса.

Для этого нужно снять водяной затвор. Затем через трубку слить немного сока в другую емкость. Размешать сахар в соке до полного растворения. Сироп вылить обратно для продолжения брожения. Установить водяной затвор. Емкость помещается в тепло.

Как правило, сливянка готовится от полтора до двух месяцев. Брожение завершается тогда, когда сдувается перчатка.

Молодое вино готово. Переливаем его без осадка в чистый бутыль. Там сливянка будет дозревать.  Также стоит попробовать сливянку на сладость, при необходимости добавить сахар. Любители крепленных напитков могут добавить водку, но не более 15 % от общего объема вина. Сливянка приобретет жесткий вкус, но тогда будет лучше храниться.

Процесс созревания

Сливянка созревает около 2 – 3 месяцев. Для этого полные бутыли с вином нужно хранить в недоступном для солнечных лучей, но теплом (+6 — +16 градусов) помещении. Лучше всего подойдет подвал, свекла хранится там очень хорошо, будет неплохо  сливянке.

На дне емкости будет появляться осадок. Через каждые две недели нужно переливать вино в другую емкость, не задев осадок. Сливянка осветляется очень долго. Для полного осветления понадобится 2 – 3 года.

Через полгода вино готово к употреблению. Хранить напиток следует в стеклянных бутылках. Крепость вина составляет 9-12 оборотов, если в него не добавляли водку. Храниться такое вино до пяти лет.

Вино из слив быстрого приготовления

Если невтерпеж попробовать домашней сливянки, можно воспользоваться данным способом приготовления.  И это как нельзя кстати придется к медальонам из индейки, рецепт которых тоже есть на нашем сайте.

Предварительно подготовленные фрукты сложить в стеклянную емкость и залить сиропом.

Для приготовления сиропа кипятим сахар с водой (на 1 литр воды 1 стакан сахара). На один килограмм слив нужно 2 литра сиропа. Через сутки сироп слить, закипятить и снова залить ним ягоды. Через 12 часов сироп снова нужно слить, отжать ягоды и разбавить водкой в соотношении 2:1. Эту смесь нужно настоять две недели в темном месте. Душистый напиток готов. Для хранения его следует разлить по бутылкам.


← Вязаные гетры на сапоги Отбеливание белых кроссовок и кед →

dometod.ru

Как готовится сливянка в домашних условиях - рецепты сливового вина

Собрала для вас несколько проверенных рецептов сливянки (это такое сливовое вино), как раз в сезон слив рецепты пригодятся.

Помню, мой дедушка готовил вкусное сливовое вино (ну или можно сказать, что это была сливовая настойка, так как она была с водкой все-таки). Обычно же вино делается из винограда, а мы делали из слив. Называлось оно сливянка, или по-другому сливовица. Очень вкусный напиток. Когда у нас начинается сезон слив и их уже некуда девать, мы обязательно вспоминаем свои рецепты, как приготовить сливянку в домашних условиях. Я бы хотела ими с вами поделиться.

Как готовится сливовица с водкой в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить такое вкусное сливовое вино вам потребуется:


два литра сливы (банку надо наполнять до плечиков)
300 грамм сахара
0.75 литра водки
Рецепт простой до безобразия, просто потребуется много времени, чтобы вино выстоялось. Первым делом надо хорошо промыть сливу и уложить ее в банку (как раз чтобы получилось 2 литра) под самое горлышко. Затем надо засыпать сливу сахаром, вылить водку, закрыть крышкой и поставить в темное место на три месяца!
Через три месяца сливовое вино надо процедить, разлить по бутылкам и можно подавать на праздничный стол. Получается очень вкусно! Если осенью сделать, то к новому году вино подоспеет.

Рецепт сливянки полугодового созревания

Берем бутыль, чтобы горлышко было широкое. Моем полностью спелые сливы и высыпаем их в банку. Затем потребуется водка 50%. Ею надо полностью залить сливы. Потом банка закупоривается и ставится в темное, теплое место на 6 недель.

Потом жидкость сливается (но не выливается, а хранится), а в бутыль засыпается сахар сколько влезет.

Через две недели слить сладкий сахарный сироп, смешать его со слитой заранее жидкостью, профильтровать. Разлить сливовую настойку по бутылкам, закрыть пробками и поставить в темное место. Через 6 месяцев сливянка будет готова к употреблению.

Рецепт сливового самогона

Самогон из сливы делается следующим образом.

Берем переспелые сливы, убираем косточки и складываем их в кастрюлю или тазик. Можно раздавить их. Добавить воды немного, накрыть крышкой и подождать немного пока начнется брожение. Перемешивать раз в сутки, можно почаще.

В процессе появятся мушки - значит все идет, как надо. Примерно неделя потребуется на процесс брожения. Потом это сусло помещается в самогонный аппарат и перегоняется в сливовый самогон (сливянку).

Если хотите получить сливовое вино без водки, то надо слить сок и поставить его дображивать уже гидрозатвором. Крепость у такого вина получится около 12-ти градусов.

Рецепт домашней сливянки с корицей


Слива - 2 кг;
Сахар - 300 гр;
Водка - 1 л;
Имбирь и корица
Прежде, чем готовить сливянку в домашних условиях надо промыть сливу и сложить ее в банку. Лучше взять банку на 3 литра.
Высыпаем в сливы сахара и добавляем немного корицы по вкусу и имбиря (хватит по чайной ложке). Так сливянка станет еще более ароматной и необычной.
Следом выливаем водку и закрываем банку плотной крышкой. Пусть напиток настоится в течении месяца, а лучше двух.
После настойки сливовицу надо будет процедить, удалить все лишние кусочки слив, их в готовом напитке быть не должно и можно употреблять.

Настоящее сливовое вино без водки, технология приготовления


Сливовое вино еще называют - вином из тёрна. Как его можно сделать в домашних условиях?Сливы собрать и не мыть, пусть полежат на солнце 1-2 дня, чтобы на низ осели грибки дрожжей. Без них вино не получится. 
Положить сливы в таз, потолочь, чтобы получилось сливовое пюре.
Добавляем чистую воду, соотношение 1:1 (сколько литров сливового пюре столько и воды). Накрыть марлей и оставить массу на воздухе.
Когда масса начнет пузырится и мякоть отделяться от сока и воды, процеживаем через сетку мелку.
Косточки и весь жмых выбросить, а сок перелить в банку или бутылку большую с крышкой для последующего брожения. Заполняйте сосуды на 75%, так как будет образовываться пена из-за брожения.
В сок необходимо добавить сахар из расчета 200-250 гр./литр для сухого и полусухого вина и 300-350 гр для полусладкого и сладкого вина. Сахар надо просто размешать в соке.
Затем надо плотно закрыть сосуд, потом взять кусок трубки, один конец вставить в сосуд, другой стакан с водой. Трубка будет выводить углекислый газ. А так как другой конец в стакане с водой, то воздух не сможет попасть в сосуд.
Бродить все будет примерно один месяц. Надо ждать, чтобы прекратилось выделение газов, это уже готовое молодое вино. Чтобы оно дальше вызревало, его надо налить по бутылкам (оставив осадок) и ждать несколько месяцев.

В сливовом вине всегда есть осадок и некая мутность, так что не пугайтесь - это его особенность.

www.sami-svoimi-rukami.ru


Смотрите также