Как делается кефир


Кефир — Википедия

Кефи́р ( произношение) — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков», молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков[1]). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Кефир является распространённым напитком в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, в странах Прибалтики, на Украине, в Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.

Слово кефир — кавказского происхождения. Сравнивают с мегр. kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово в мегрельском языке), с карач.-балк. gǝрǝ «кефир», осет. kæpy/kæpu «кефир»[2][3].

Кефирный грибок

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный[4]. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Содержание этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента)[5] в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном. Но, если кефир долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола может достигнуть и 2,5—3 %[6]

Продаваемый на территории РФ кефир должен[7], в соответствии с действующим ГОСТ 31454-2012[8], на 100 граммов содержать не менее 3,0 г белка, иметь кислотность в районе 85-130°T[9]. Жирность (в процентах от массы) может изменяться в широких пределах от менее 0,5 % для обезжиренного до не менее 7,2-8,9 % для высокожирного; классический кефир имеет 2,5 % жира. В течение срока годности, количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 г продукта должно быть не менее 107, дрожжей — не менее 104. Хранить готовый кефир рекомендуется при температуре 2-4℃.

Кефир «Крестьянский» производства американской компании Lifeway Foods[en], основанной в США выходцем из СССР.

Начиная с конца XIX века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку, и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием[10].

Некоторые разновидности кефира превосходят йогурт по содержанию витаминов А, D, K, E.[11][12] Несколько граммов спирта, получаемые через кефир в день, позволяют стать источником небольшого количества алкоголя для средиземноморской диеты. Показано, что для людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода[13].

Биокефир — это кефир, в производстве которого используются специальные заквасочные препараты прямого внесения, состоящие из термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, ацидофильных палочек (Lactobacillus acidophilus), бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). И ацидофильные палочки, и бифидобактерии достаточно жизнестойки, чтобы не разрушаться под действием желудочного сока, а попадать в кишечник. В результате их жизнедеятельности в пищеварительной системе человека уменьшается активность патогенных (вредных) бактерий. Кроме того, бифидобактерии являются естественной составляющей микрофлоры кишечника. Соответствующие продукты называют ацидофилин, биокефир и бифидок.

Родиной кефира считаются «окрестности Эльбруса по верховьям Кубани»[14], а честь изобретения кефирной закваски оспаривают карачаевцы, балкарцы и осетины[15][16].

Один из первых исследователей кефира В. В. Подвысоцкий пришёл к выводу, что грибковая культура кефирных зёрен берёт своё начало от грибковой культуры кумысного фермента, которая распространилась с появлением в горах Кавказа степных племен, чьей основной отраслью животноводства было коневодство. Смена продукта закваски была обусловлена вынужденной сменой приоритетного направления животноводства, тогда впервые альтернативно кобыльему молоку начали добавлять грибковый кумысный фермент в коровье молоко, на основе чего и появился известный кефир, а кумысный фермент адаптировался к новым реалиям и стал местной грибковой культурой кефирных зёрен[17].

Первое официальное сообщение о кефире и его пользе для здоровья сделал тифлисский врач Джогин на докладе в Кавказском медицинском обществе от 1867 года[18]. Всероссийское общество врачей в своё время обратилось к известному молокозаводчику Бландову с просьбой наладить производство кефира в России. На предприятии Бландовых работала Ирина Тимофеевна Сахарова, которая, по их заданию, посетив поместье богатого карачаевского узденя Бекмурзы Байчорова, привезла из Кисловодска кефирные грибки, и Бландовы первыми наладили производство кефира в Москве.

  1. Максимова Т. Сила йогурта — в Урганте. // «Известия»: газета. — 7.2.2008.
  2. ↑ В. А. Абаев, Историко-этимологический словарь осетинского языка.
  3. ↑ Этимологический словарь русского языка. Том II, выпуск 8. К. Под руководством и редакцией Н. М. Шанского. Москва, Издательство Московского университета, 1982, с. 123—124.
  4. ↑ Кислый вкус здоровья.
  5. ↑ Ляликов Б. Г., Морозов И. А. «Свой» и «чужой» этанол. / Химия и жизнь № 7 1987, с. 69.
  6. ↑ Алкоголь в кефире: сколько процентов алкоголя содержится в кефире (рус.) (1 ноября 2017). Дата обращения 19 ноября 2018.
  7. ↑ Кефир. Технические условия. (Kefir. Specifications) ГОСТ Р 52093-2003 с изменением № 1.
  8. ↑ ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия..
  9. ↑ градус Тернера, 1°T соответствует количеству миллилитров 0,1н раствора едкого натра, израсходованного на нейтрализацию кислот в 100 мл молока(или кефира).
  10. Сергеева Е. Истина в кефире. // Семейный доктор. — 2002.
  11. ↑ Show Foods (неопр.). ndb.nal.usda.gov. Дата обращения 30 июля 2016.
  12. ↑ Show Foods (неопр.). ndb.nal.usda.gov. Дата обращения 30 июля 2016.
  13. Hertzler, Steven R.; Clancy, Shannon M. Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion (англ.) // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics : journal. — Elsevier, Inc., 2003. — May (vol. 103, no. 5). — P. 582—587. — doi:10.1053/jada.2003.50111.
  14. ↑ https://books.google.ru/books?id=7RrjDQAAQBAJ&pg=PA125
  15. ↑ Народы Кавказа: Материальная культура. Пища и жилище. М.: Институт этнологии и антропологии РАН, 1995. С. 100.
  16. ↑ З. Х. Диланян. Технология молока и молочных продуктов. Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1957. С. 171.
  17. ↑ Подвысоцкий, В. Кефир. (Бродило и напиток из коровьего молока). Его история, приготовление, состав, физиологическое и терапевтическое значение. 2-е изд. Киев: Изд. книгопродавца Е. Я. Федорова, 1883.
  18. ↑ s:ЭСБЕ/Кефир

ru.wikipedia.org

Кефир: польза, состав, приготовление в домашних условиях

Кефир — целебный кисломолочный продукт. Без него невозможно представить здоровое питание, диетический стол и детское питание.

Однако далеко не все люди, ежедневно употребляющие кефир, знают, что использовать его можно по-разному — и в зависимости от этого получать тот или иной лечебный эффект.

Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность

Таким любимым и таким ценным кефир делает его состав. В кефире много кальция, витаминов группы В, витамины А, Н. Он содержит триптофан, холин, а также минералы фосфор, хром, медь, марганец, селен, хром.

В кефире есть следы алкоголя (от 0,2 до 0,6%), а также молочной кислоты, кефир возбуждает аппетит и активизирует кишечную моторику. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует сосуды и нервную систему.

Целый ряд веществ, которые содержатся и в молоке, и в кефире, усваиваются в последнем значительно лучше. Среди них белки, жиры, кальций, железо, фосфор. В кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В — их в процессе брожения образуют микроорганизмы. Кефир могут употреблять даже те люди, которые страдают непереносимостью молока.

Кефир — это продукт высокой диетической ценности, обладающий лечебными свойствами. При некоторых симптомах он должен включаться в ежедневный рацион. Среди них ожирение, сахарный диабет, хронический колит, атеросклероз, гипертония, различные болезни сердца, подагра и др.

По некоторым неподтвержденным данным кефирный грибок, содержащий полисахарид кефиран, обладает противоопухолевыми свойствами.

Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие, так как улучшает работу лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.

Кефир полезен женщинам, вступившим в период менопаузы, поскольку является прекрасным источником кальция. А кальций, как известно, помогает предотвратить остеопороз, риск которого возрастает именно в этот период жизни женщины.

Кефир обезжиренный или жирный?

Ответ на этот вопрос зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Если вы молоды и здоровы, нормальный жирный кефир предпочтительнее, так как содержит больше витаминов, чем обезжиренный (например, он содержит важный антиоксидант витамин А).

Но если у вас есть проблемы с сосудами (атеросклероз) и вам немало лет, лучше пить обезжиренный. Польза обезжиренного и маложирного кефира (не более 1%) при сердечнососудистых и метаболических заболеваниях перевешивает его витаминную «недостаточность».

Калорийность кефира 3,2% жирности составляет 59 ккал.

Секреты употребления кефира

Чтобы добиться от употребления кефира максимальной пользы, необходимо знать несколько секретов.

Свежий однодневный кефир хорош для лечения запоров, а трехдневный — напротив, при поносах.

Однодневный кефир традиционно используется в очистительных программах организма. Запоры? Много шлаков и токсинов? Пейте каждый день однодневный кефир.

Двухдневный кефир рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, колитах, гастритах, заболеваниях печени и почек, легких, при бронхитах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, инфаркте миокарда и инсульте. Однако его нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Трехдневный кефир самый кислый, и он тем более противопоказан при обострениях язвы. Нельзя его пить людям с повышенной кислотностью и при почечных заболеваниях.

Кефир рекомендуется включать в меню завтрака или обеда. Пожилым людям, и тем, кто страдает запорами, метеоризмом, вздутием кишечниками, пить его рекомендуют во время ужина.

Кефир, выпитый на ночь, поможет лучше уснуть, так как содержит триптофан.

Кефир и детское питание

Кефир полезен и даже незаменим в детском питании, начиная с грудного возраста. Его можно назначать уже с 2-х недельного возраста, особенно если своего молока у мамы недостаточно или нет совсем. Готовят его на молочных кухнях. Сначала используют кефир, разведенный наполовину рисовым отваром с добавлением 5% сахара (называется Б-кефир). Но дают его малышу недолго, не больше двух недель, заменяя кефиром с рисовым отваром, разведенным в нем на треть (В-кефир). Наконец, через 2,5-3 месяца ребеночка переводят на цельный кефир (сахара до 10%).

Кефир имеет преимущества перед молоком при искусственном вскармливании. Кефирный прикорм помогает детям лучше усваивать питательные вещества — белок, жир, кальций, железо, фосфор. Разумеется, кефир не может расцениваться как полноценный заменитель грудного молока, да и употребляемый сам по себе, без сладких молочных смесей, может привести к развитию у ребенка ацидоза.

Грудным детям нельзя использовать только кисломолочные смеси!

Как приготовить кефир в домашних условиях

В отличие от простокваши, мацони или нарине, кефир редко готовится в домашних условиях. Хотя вопрос упирается только в то, чтобы достать кефирный грибок — на молочной ли кухне, или заводе. Внешне кефирный грибок похож на творожный комочек с микроорганизмами — они образуются при сквашивании молока.

Приготовление закваски

Начните с того, чтобы перевести сухую закваску в творожистую. Сухая закваска— это кефирные зерна, которые надо сначала «активировать». Возьмите 50 г закваски, промойте на сите прохладной кипяченой водой и поместите в чистую стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Затем добавьте к закваске 250 мл теплой кипяченой воды и отставьте в сторону примерно на 2 дня при комнатной температуре.

Набухшие и побелевшие кефирные зерна надо «перебрать». Делается это ложкой, которую предварительно вы также, как и банку, обеззаразили кипятком: необходимо выбросить зерна, которые покрылись слизью, а с доброкачественными продолжить приготовление кефира. Поместите их в питьевую соду 1% на 2 часа, затем ополосните кипяченой водой и перенесите в предварительно подготовленное молоко.

Молоко: оно должно быть обезжиренным, не более 500 л на 50 г закваски, кипяченого, а затем остуженного до комнатной температуры.

После добавления в молоко закваски, оставьте его на сутки. Внимание: необходимо соблюсти температурный режим — 18-20 градусов Цельсия. Через сутки можете проверить, сквасилось ли молоко и всплыли ли грибки или нет. Если грибки всплыли, а молоко сквасилось, его надо процедить через сито, отмыть образовавшиеся сгустки кипяченой водой, вновь залить молоком и повторить процесс.

Повторять так следует несколько раз, можно до 5 раз. Качественная готовая закваска имеет сметанную консистенцию и пенится. Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель.

Приготовление кефира

Молоко можно использовать любое: цельное жирное или обезжиренное из порошка, пастеризованное или кипяченое. Сначала разлейте его по стаканам или банкам с широкими горлышками. На 200 граммовый стакан уйдет примерно 2-3 чайных ложки закваски. Чем больше — тем лучше будет вкус и тем быстрее созреет кефир. Для достижения результата необходима температура 15-20 градусов и примерно 24 часа времени.

Но это если вы хотите получить однодневный кефир. Если хотите 2-3-дневный, выдерживать его надо соответственно 2 и 3 суток и при температуре более низкой — 8-10 градусов Цельсия.

Упрощенная технология приготовления кефира в домашних условиях

Использовать можно не сухую закваску, а готовый магазинный, обязательно очень свежий кефир. К распределенному по стаканам кипяченому молоку следует добавить по 2 столовые ложки кефира. Молоко должно быть примерно 35-40 С. Затем плотно укутать и поставить в теплое место на сутки (зимой можно на батарею). Часа через 4-5 молоко загустеет. Если это случилось, перенесите его в холодильник — холод доделает дело.

На следующий день использовать 2 ст. ложки той закваски, которую получили, и повторить процесс уже с ней. Делать так можно не более 10 раз, потом закваска «выдыхается».

Если кефира нет, заменить его можно сметаной. Тогда сначала добавьте сметану в банку, затем, постепенно мешая, наливайте молоко. И далее — так же, как с кефиром.

Возникает вопрос: а зачем готовить кефир дома, если можно купить его в магазине? Особенно по второму способу?

Во-первых, иногда бывают обстоятельства, когда молоко под рукой есть, а кефира нет.

Во-вторых, резон в том, что 2-х и 3-хдневный кефир в магазине не так-то просто купить. Точнее, непонятно, что покупаешь. Конечно, однодневный на следующий день становится двухдневным. И все-таки не совсем так: «настоящий» двухдневный готовится при другой температуре.

Так что польза от кефира, приготовленного в домашних условиях, очевидна.

Как использовать домашний кефир?

Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще — тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ажурные блины на кефире?

Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире!

Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. л. сахара, немного соли, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и муки, сколько тесто возьмет.

Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать — до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто. Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек. Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов.

Можно — для вкуса и разнообразия — уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога (пиццы). Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан. Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней. Получается очень вкусно. Такой себе «овощной хлеб».

Кефир и алкоголь

Кефир действительно содержит небольшое количество алкоголя. У многих автомобилистов (особенно в свете принятых в последнее время законов) возникает вопрос: безопасно ли садиться за руль, выпив стакан кефира? Что покажет проверка на алкоголь?

И действительно, садиться за руль автомобиля лучше спустя 15 минут после того, как вы выпили этот молочнокислый напиток. К этому времени следов алкоголя в выдыхаемом вами воздухе не останется.

Еще одна интересная тема, связанная с кефиром: может ли стать алкоголиком ребенок, пьющий кефир? (есть такое мнение) Может, но только при условии, что он выпивает более 2 литров кефира в день. Поэтому такой сценарий вряд ли реализуем.

В преддверии же новогодних праздников не мешает вспомнить, что кефир — настоящий друг застолья, так как он санирует организм от продуктов распада и является хорошим средством при похмельном синдроме и обильном застолье.

На этих же свойствах природного детоксикатора основано действие кефира во время разгрузочных кефирных дней: легкость во всем организме, максимум витаминно-минеральной пользы и минимум калорий.

Немного из истории кефира

Кефир имеет богатую историю. Закваской для производства этого напитка служит специфический кефирный грибок, а местом, где он впервые появился, считается мусульманский Кавказ.

Закваска сразу приобрела несколько мистическую репутацию (кефирные зерна считались слезами Аллаха), а процесс приготовления кефира стал напоминать магический обряд. Так, горцы укладывали на дорогу молоко с кефирной закваской в бурдюке, для того чтобы всякий проходящий пинал его ногой. Чем больше пинков доставалось бурдюку, тем вкуснее получался кефир.

Секрет приготовления кефира держался в строгом секрете. Он передавался только членам рода из поколения в поколение. Считалось, что, если чужак, особенно «неверный», узнает его, то кефир немедленно и навсегда испортится.

Так продолжалось до 70-х годов прошлого века, когда рецептура целебного напитка стала достоянием гласности (публикация журнала Кавказского медицинского общества). Но первый российский кефир появился в Москве лишь в начале 20 века: на одном из заводов было налажено его производство, как напитка с целебными свойствами, для пациентов Боткинской больницы.

Так или иначе, кефир быстро занял на нашем столе важное место, сегодня без него немыслимо приготовление многих вкусных блюд, да и просто хорошее пищеварение.

volshebnaya-eda.ru

Как делают кефир - Со Вкусом

Стоит ли говорить о пользе кефира, если о ней известно всем и каждому. Наверное, напоминание об этом будет не лишним. Этот освежающий напиток может утолить не только жажду, но и голод. А сколько вариантов кефирной диеты можно перечислить! В последнее время его даже используют в косметологии, выбирая в качестве основы масок для лица и волос. Но как производят кефир?

Говорят, что о некоторых вещах, всё же, лучше не знать. Но редакция «Со Вкусом» не смогла пройти мимо данной информации. Если кефир — напиток, без которого вы не представляете здоровый образ жизни, узнайте детали и подробности его приготовления уже сейчас.

Производство кефира

Кефир всегда рассматривался как один из видов молочной продукции. Не знаю, удивим мы вас или разочаруем, но то, что вы покупаете в магазинах, кефиром назвать нельзя. Почему? Потому что настоящий кефир на самом деле выглядит вот так…

Комочки, которые вы увидели, являются основой настоящего кефира. Их называют живой массой (дрожжи и бактерии), которая размножается и увеличивается в размерах. Если хранить их в правильной среде, то уже через 7 дней их станет вдвое больше, как минимум.

Так как на самом деле производится кефир, который все мы покупаем в магазине? На первом этапе производители смешивают комочки с пастеризованным молоком. На втором — всё это пузырится и начинает бродить. После этого жидкость процеживают и разливают по упаковкам, которые мы видим на полках магазинов.

Возникает вполне логичный вопрос: если комочки остались в ситечке, их просто выбрасывают? Совсем нет! Их прячут, чтобы потом использовать снова и снова.

Возможно, для кого-то это настоящий шок, но мы уверены в том, что делать из этого трагедию не стоит. Для приготовления настоящего кефира, используют специальный кефирный грибок (комочки, которые вы видели). Действительно, кефирный грибок — живой организм, к которому нужно относиться достаточно бережно.

Кефирный гриб

Он состоит из лактобактерий, уксуснокислых бактерий, а также молочных дрожжей. Проанализировав это, можно с полной уверенностью утверждать, что конечный продукт в бутылке — результат молочнокислого и спиртового брожения. Он богат витаминами А, В, С и РР, а также каротиноидами и фолиевой кислотой, железом, кальцием, йодом и цинком.

Кефирный гриб очень полезен. И полезных свойств больше, чем вы думаете. Вот почему врачи часто советуют пить побольше кефира.

  • Восстанавливает микрофлору кишечника
  • Очищает от шлаков
  • Насаждает полезную флору в кишечнике
  • Повышает защитные свойства организма
  • Помогает бороться с инфекционными заболеваниями
  • Полезен при заболеваниях желудка, поджелудочной и печени
  • Очищает сосуды
  • Борется с развитием атеросклероза
  • Полезен для профилактики стоматита, молочницы, ревматизма, диабета, опухолевых процессов (злокачественных и доброкачественных)

Польза кефира обусловлена именно закваской, которая всегда используется в процессе его приготовления. По сути, конечный продукт — симбиоз сразу нескольких полезных микроорганизмов, готовых стоять на страже здоровья вашего организма. Да, возможно, вас несколько удивил основной ингредиент, из которого производят кефир. Но разве есть повод негодовать и возмущаться? Наоборот, полезные свойства продукта подводят к тому, что пить кефир регулярно можно и нужно. А знают ли ваши друзья об этом? Расскажите им!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как сделать кефир - мастер-класс

Кефир - популярный кисломолочный напиток, который можно купить в любом продовольственном магазине. Однако далеко не всегда производители предлагают натуральный кефир, часто это – кефирный напиток или продукт не первой свежести. Поэтому неудивительно, что многие интересуются, как сделать кефир в домашних условиях. Приготовить кефир дома действительно можно и без особого труда, используя при этом пастеризованное, топленое или обезжиренное молоко. Кроме того, в качестве закваски на первый раз потребуется магазинный кефир.

Итак, чтобы получить 1 л готового кефира, необходимо 900 мл молока и 100 мл натурального кефира. Если молоко домашнее, то его нужно довести до кипения, а затем дождаться, когда оно станет теплым. Пастеризованное молоко достаточно нагреть до 40°С. Затем перелить теплое молоко из кастрюльки в стеклянную банку, ввести в него закваску (покупной кефир), при желании добавить 1 ст.ложку сахара (это усилит процесс брожения и обогатит вкус кефира). Затем тщательно размешать молоко, чтобы закваска разошлась в нем равномерно. Накрыть банку с будущим кефиром плотной тканью – на продукт не должен попадать свет. Оставить ее в теплом месте на сутки, а затем поместить на пару часов в холодильник. Перед употреблением размешать кефир деревянной ложкой. Домашний кефир лучше выпить в течение одного дня. И, конечно, не забыть обязательно оставить 100 мл продукта в качестве закваски для следующей порции кефира собственного приготовления. Кстати, такую закваску следует хранить не более 2 дней. В последующие разы – напиток уже полностью собственного приготовления. Кроме того, для закваски можно использовать сметану (тогда кефир получится более калорийный), можно также приобрести в аптеке лакто- или бифидобактерии в виде порошка или жидкости. Хозяйкам, у которых в распоряжении имеется йогуртница, можно посоветовать готовить в ней и домашний кефир.

Кефир, сделанный в домашних условиях – не только напиток, благодаря которому можно поддержать здоровье и скорректировать фигуру, но и незаменимый ингредиент для приготовления многих блюд. Из кефира можно сделать нежный творог, бездрожжевое тесто или тесто для оладьев и блинов (как приготовить заварные блины на кефире – см. наш пошаговый мастер-класс).

Советы!

• Тем, кто хочет с помощью домашнего кефира похудеть, лучше использовать для его приготовления обезжиренное молоко. Кефир для стройности рекомендуется употреблять на второй день после приготовления.

• Тем, кто, напротив, намерен немного поправиться, нужно готовить домашний кефир из жирного цельного молока с добавлением (помимо закваски) 1 ст.ложки сметаны – также с высоким процентом жирности.

lady.mail.ru

Блюда из кефира - рецепты с фото на Повар.ру (858 рецептов кефира) / страница 3

Пирог на скорую руку на кефире 4.4

Один из самых простых и быстрых рецептов пирогов на кефире. Тесто делается за считанные минуты, добавляем любые фрукты или ягоды — и выпекаем. Что может быть легче, не так ли? ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.12.2015

Окрошка с квасом и кефиром 5.0

Окрошка – отличное освежающее блюдо, которое подается обязательно холодным. Как приготовить окрошку с квасом и кефиром, я расскажу вам прямо сейчас. На носу лето, значит рецепт вам точно пригодится! ...далее

Добавил: Александр Потапенко 06.05.2017

Пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами 1.3

Советую каждому узнать, как приготовить пирог на кефире (или кислом молоке) с ягодами — один из простых в приготовлении, но вкусных пирогов. Штрейзель, песочное тесто и ягоды… что может быть лучше? ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 21.11.2017

Печенье на кефире с вареньем 3.5

Вкусное сладкое печенье. Я использую варенье кабачковое. Оно - необычное, вкусное и достаточно густое. Как раз для такого блюда. Можно использовать любое любимое варенье. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.03.2015

Смородиновый пирог на кефире 4.6

Простой и вкусный рецепт пирога, который не раз выручал, всегда получается нежным и вкусным, добавьте любые фрукты или ягоды. ...далее

Добавил: Vikulia 23.06.2015

Блины на кефире без яиц 4.7

Как-то раз у меня пропало молоко, и я решила немного включить креатив и приготовить тонкие блины на кефире! А так как не было дома яиц, получился простой рецепт блинов на кефире без яиц. Приступим! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.09.2014

Кефир с сахаром 3.5

Такой напиток любят не только дети, но и взрослые. Сладкий и нежный вкусный кефирчик! Взрослым будет полезнее сахар исключить из-за лишних калорий. Но вот детям такой напиток только на пользу. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.07.2015

Смузи с бананом и кефиром 5.0

Смузи с бананом и кефиром очень легко приготовить в домашних условиях, поэтому используя необходимый список продуктов, вы сможете сделать неповторимый напиток для себя и родных. ...далее

Добавил: Isaenko777 12.02.2020

Гречка с кефиром для похудения 3.5

Гречка с кефиром, приготовленная таким способом, позволяет восстановить баланс микроэлементов в организме, очиститься от шлаков, сбросить пару килограммов без ущерба для здоровья. ...далее

Добавил: Vikulia 07.05.2015

Пышный бисквит в мультиварке 3.3

Если у вас все еще не получается испечь ровный, воздушный и мягкий бисквит, попробуйте сделать это с помощью техники. С ней процесс превратится в настоящее удовольствие. Показываю несложный рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.06.2017

Пирожки с картофелем на кефире 3.8

Если у вас остался кефир или вы хотите домашних пирожков, предлагаю простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки. Начинка в таких пирожках может быть любая по вашему вкусу (только соленая). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.02.2018

Весенне-летний салат из капусты 5.0

Несмотря на то, что лето подходит к концу, расскажу, как приготовить весенне-летний салат из капусты, легкий, хрустящий и аппетитный. Изюминкой данного рецепта является закваска на кефире. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 03.09.2017

Блины заварные на кефире 5.0

Сегодня я хотела бы поделиться с вами удивительным рецептом хорошего блюда. Расскажу, как приготовить блины заварные на кефире. Поверьте, этот рецепт обязательно станет вашим любимым :) ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 03.03.2018

Манник на кефире с апельсином 5.0

Простой в приготовлении и вкусный пирог. В рецепте используется весь апельсин полностью, поэтому выпечка получается с насыщенным и ярким апельсиновым вкусом и ароматом. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 02.06.2019

Капустный пирог на кефире 4.0

Вкусный влажный пирог на кефире с капустной начинкой. Пирог отлично пропекается, но капуста не дает быть ему сухим. ...далее

Добавил: Vikulia 30.06.2015

Оладьи на 1 яйцо 2.7

Быстрый, недорогой и очень простой рецепт я хочу предложить вам на заметку. Минимум ингредиентов и времени вам потребуется, а результатом вы точно останетесь довольны. Рекомендую запомнить! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.07.2017

Быстрые блины на кефире 4.7

Чтобы быстро нажарить стопку вкусных блинов к завтраку или ужину, воспользуйтесь этим рецептом. Тесто для этих блинов делается очень быстро, но это никак не повлияет на вкус блинчиков. Готовим! ...далее

Добавил: Арина Вольская 18.03.2017

Мясной пирог на кефире 3.4

Поделюсь с вами рецептом приготовления мясного пирога на кефире. Сытный, ароматный... ну разве можно не влюбиться в такую вкусную альтернативу привычному обеду или ужину? Попробуйте, вкусно очень! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.12.2016

Кефир со свеклой 5.0

Это — кладезь витаминов, способный очистить кровь. Просто так пить свекольный сок достаточно сложно, он не очень приятный на вкус и горло "дерет" потом. А с кефиром не просто вкусно, но еще и полезно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.08.2015

Толстые блины без дрожжей 5.0

Дети просто обожают такие толстые блины, к тому же они готовятся настолько легко и быстро, что вы обязательно запишете этот рецепт в свой кулинарный блокнот. Подавайте их горячими с медом и ягодами. ...далее

Добавил: AlenaPrika 01.12.2019

Рецепт пирога (манник на кефире) 3.2

Есть несколько вариаций приготовления этого популярного пирога. Расскажу об одном рецепте пирога (манник на кефире). Пирог вкусный, сытный, очень простой и неприхотливый в продуктах. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.10.2017

Айран из кефира с зеленью 5.0

Айран - известный кисломолочный напиток, он прекрасно утоляет жажду даже в самую большую жару. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион людям в период похудения и оздоровления организма. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2016

Кекс на кефире с вишней 5.0

Кекс на кефире с вишней - простая, добротная, недорогая и очень вкусная выпечка. Приготовить его можно за 40-45 минут и пригласить семью к столу. Родные будут в восторге! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 12.06.2019

Бисквит с вареньем в мультиварке 2.9

Бисквит с вареньем в мультиварке - очень простая в приготовлении и невероятно вкусная выпечка. Ингредиенты понадобятся самые простые и приготовление особо не отнимет времени. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.06.2015

Домашний сыр из молока и кефира 4.2

Приготовить вкусный домашний сыр? Без проблем! Продукт получается очень полезным и насыщенным, кроме того, такой сыр вполне можно считать диетическим блюдом. Рекомендую приготовить, это не сложно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.01.2016

Тонкие оладьи на кефире 5.0

Сейчас наиболее популярны пышные оладьи на кефире, но они содержат достаточно большое количество муки. А в детстве, мама или бабушка, чаще готовили тонкие оладьи на скорую руку. Вспомним? ...далее

Добавил: Натали 30.05.2019

Тесто на кефире на сковороде 2.9

Тесто на кефире всегда быстрое, выпечка хорошо поднимается и хорошо прожаривается. Используйте тесто для выпечки на сковороде. Будет очень вкусно, гарантирую! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.01.2016

Свекольник на кефире 4.2

Свекольник на кефире - отличный холодный суп. Его хорошо готовить в жаркие летние дни. Свекольник на кефире очень вкусный, сытный и приятно разнообразит ваше меню. Да и готовится быстро. ...далее

Добавил: Galate 24.04.2014

Окрошка на кефире (простой способ) 4.9

Расскажу вам сегодня, как приготовить окрошку на кефире простым способом. Сказать честно, даже затрудняюсь ответить, бывает ли "сложный" способ, ведь окрошка — вкуснейшее и простейшее летнее блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.08.2017

Блины на кислом молоке и кефире 2.0

Хочу рассказать, как приготовить блины на кислом молоке и кефире, если вы обнаружили в холодильнике прокисшее молоко и остатки кефира. Это бюджетное блюдо хорошо сочетается с любыми начинками. ...далее

Добавил: Юлия Резник 27.05.2016

Мусс из кефира и ягод 5.0

Нежный и просто тающий десерт с ароматом ягод. Делается просто, но его бесподобный вкус не оставит никого равнодушным. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 20.01.2019

Пышные оладьи без яиц 5.0

Пышные и очень вкусные оладьи, которые можно приготовить буквально за 20 минут. Идеально для сытного завтрака на скорую руку для всей семьи. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.01.2020

Пышные оладьи на кислом молоке 5.0

Пышные оладьи на кислом молоке можно приготовить, если у вас в холодильнике есть простокваша. Этот рецепт использовали еще наши бабушки. Он очень популярный, так как такие оладушки очень вкусные. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 28.01.2017

Пирог на кефире в мультиварке 4.0

Пирог можно приготовить как на кефире, так и на простокваше. Получается нежный и воздушный бисквит. Я добавила черной смородины и ванилина. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.08.2015

Быстрый пирог на кефире 4.0

Очень простой, быстрый и вкусный получается пирог на кефире. Для придания ему сочности я добавила немного ягод, из ароматных специй - корицу. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.08.2015

Торт для тех, кто на диете 2.0

Когда вы на диете, нужно ограничивать себя в сладостях, но так хочется чего-то вкусного…Чтобы не подвергаться соблазнам, испеките торт для тех, кто на диете. Вкусный, полезный и без вреда для фигуры. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.02.2017

Оладьи с начинкой на кефире 5.0

Пышные и румяные оладьи с начинкой можно приготовить на кефире любой жирности. В качестве начинки отлично подойдет творог, брынза, измельченное яблоко, груша или отварное куриное яйцо с зеленым луком. ...далее

Добавил: AlenaPrika 13.01.2020

Творожный пирог с сухофруктами 4.7

Пирог с творогом и сухофруктами сможет приготовить каждый, ведь делается это очень просто. В рецепте не используется ни сахар, ни мука. Пирог подходит всем: взрослым, детям и тем, кто на диете. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.01.2017

povar.ru

Домашний кефир рецепт с фото

Невероятно просто и при этом очень полезно. Для приготовления домашнего кефира нам потребуется молоко и немного магазинного кефира. Выбирайте ту жирность, какая вам по душе.

Домашний кефир

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Молоко

1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Кефир

3 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков:3 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У: 27 / 28 / 45
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 8 ч

PT8H

Опубликовано: Олюша

Просмотров: 1903

Комментариев: 0

Перелить молоко в кастрюлю и вскипятить, после остудить до 40 градусов.
Молоко перелить в стеклянную емкость, можно в банку. Чтобы убрать пенку, можно процедить его через мелкое ситечко. В молоко добавить кефир. Вместо кефира можно использовать специальную закваску с полезными бактериями. Но я предлагаю более простой рецепт домашнего кефира)
Перемешать хорошо молоко с кефиром деревянной ложкой - металлическая не подойдет, потому что металл препятствует брожению.
Банку накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь. Утром переложить в холодильник.
Из жирного молока получается более густой кефир. Пить его так же, как обычный))

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Блюда из кефира - рецепты с фото на Повар.ру (858 рецептов кефира) / страница 4

Черничные маффины 3.5

Черничные маффины готовятся на основе кефира и пшеничной муки. Выпечка порадуется вас ароматным запахом и бесподобным вкусом. Маффины подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.06.2015

Самые настоящие бублики

Давно хотели узнать, как приготовить самые настоящие бублики? В этом рецепте вы узнаете главные секреты приготовления бубликов и поймете, что испечь их дома совсем несложно. Порадуйте своих близких! ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 24.08.2017

Кекс лимонный 3.0

Очень вкусный кекс, нежный, сочный, воздушный, с ярким вкусом и неповторимым ароматом. Если раньше не пробовали, как приготовить лимонный кекс, берите деток в помощники — и вперед! Это легко, быстро. ...далее

Добавил: Антонина Панина 25.03.2017

Пицца на сковороде без сметаны 4.0

Такой вот легкий рецепт приготовления пиццы на сковороде без сметаны я обычно вспоминаю, если дома находится скисшее молоко. Впрочем, точно так же сметану можно заменить и кефиром, и простоквашей. ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.12.2014

Хлеб из ржаной муки без дрожжей 3.3

Хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится очень просто, буквально за 1 час. Иногда, такой вид хлеба величают "Ирландским", возможно это как-то связано с тем, что в местной кухне популярна ржаная мука. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.10.2015

"Поль Робсон" торт 4.4

Не знаю, почему торт называется именно так, но после первого кусочка забываешь о названии и наслаждаешься только вкусом. Рассказываю о вкуснейшем десерте, как приготовить «Поль Робсон» торт. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.08.2017

Лепешки с сыром и ветчиной 4.4

Быстро приготовить завтрак или обед? Это не проблема! Сегодня расскажу вам, как приготовить лепешки с сыром и ветчиной. Вам понадобится всего полчаса времени и набор простых продуктов. ...далее

Добавил: Марина Немец 25.04.2017

Жидкое тесто на кефире 3.8

Такое тесто пригодится для наливного пирога, оладей, пиццы. Оно пресное, воздушное. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.08.2015

Кекс на кефире с изюмом 4.3

Выпечка всегда будет удачным завершением еды. Без неё в нашей семье сложно представить вечерние посиделки. Так приятно с чаем съесть немного сладкого. Покажу, как приготовить кекс на кефире с изюмом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.09.2016

Смузи в блендере 4.7

Хочу предложить вам очень вкусный смузи, приготовленный в блендере. Это приятный освежающий напиток-десерт на основе кефира и ягод с добавлением варенья вместо сахара. ...далее

Добавил: Vikulia 31.03.2015

Кефир с огурцом 4.9

Не просто легкий перекус, еще и полезный напиток для очищения организма. Выбирая кефир, обратите внимание на жирность. Совсем обезжиренный кефир не принесет пользы. ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.08.2015

Кефир с укропом 5.0

Очень полезный напиток для всех. Укроп придает напитку некую благородность, приятное послевкусие. Соль и перец можно не добавлять, но они делаю напиток ярче. ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.08.2015

Печенье на кефире в духовке 3.4

Такое печенье можно приготовить как на кефире, так и на простокваше или другом кисло-молочном продукте. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 20.03.2015

Манник с тыквой на кефире 3.8

Предоставляю вам самый простой, из всех известных, рецепт приготовления манника. Готовить его мы будем без яиц, муки и масла. Заинтересовались? Этот манник станет отличным дополнением к вечернему чаю! ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.07.2018

Кефир с огурцом и зеленью 4.3

Полезный и вкусный напиток, который еще можно использовать в качестве соуса. Освежающий вкус благодаря огурцу. Да и как поздний ужин он хорош. Пробуйте. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.08.2015

Кефир с огурцом и зеленью для похудения 4.5

Оказывается, кефир сам по себе не так полезен, как вместе с зеленью и огурцом. Это не только витаминный напиток, но и чистка организма. Лишние килограммы сходят без усилий. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.07.2015

Диетические блинчики без муки 4.2

Хочу предложить вам простой и вкусный рецепт блинчиков без пшеничной муки. Основа блинов - это овсяные отруби и кефир. ...далее

Добавил: Vikulia 08.04.2015

Суфле творожное паровое 4.8

Если у вас пароварка стоит без дела, этот рецепт исправит эту несправедливость. Расскажу о простом рецепте, как приготовить суфле творожное паровое, которое делаю в мультиварке с функцией "Пароварка". ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.08.2017

Кефир с ягодами 5.0

Невероятно вкусный и полезный напиток. Ягоды подойдут любые сезонные или замороженные, главное - без косточек! У меня сегодня клубника. ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.07.2015

Тесто на кефире без яиц 3.9

Такое быстрое тесто прекрасно подойдет для приготовления жареных пирожков, беляшей на скорую руку, и тому подобной выпечки. ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2015

Манник на кефире 4.6

Нежный и воздушный пирог — манник. Как по мне, его очень удобно готовить в мультиварке. А получается он не менее вкусным — это точно!. Доступные продукты и немного терпения — и он гото, попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.08.2015

Пирог манник на кефире 4.2

Нежный и пышный пирог на манной крупе и кефире. Жирность кефира в данном случае играет не последнюю роль. Чем жирнее кефир, тем более нежным и рассыпчатый будет пирог. ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.07.2015

Кефир с корицей 3.4

Корица всем известна своими положительными свойствами, а в сочетании с кефиром она творит чудеса. Улетают лишние килограммы, организм работает как часы. ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.08.2015

Грудка в кефире в духовке 3.7

Диетическое, очень нежное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и малышам. Речь идет про рецепт приготовления грудки в кефире в духовке. Мясо получается ароматным и очень аппетитным. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.10.2015

Ленивый пирог на кефире 5.0

Что может быть лучше сытного пирога? Это отличный ужин или завтрак. Его можно взять на пикник. Но не у всех есть время, чтобы готовить сложное тесто и начинку для пирога. В этом рецепте все просто. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 20.11.2016

Коврижка с вареньем на кефире 4.3

Удивительно простой рецепт очень вкусного пирога, коврижка получается нежной и сладкой. Процесс приготовления крайне прост, справится с ним даже неопытная хозяйка. ...далее

Добавил: Vikulia 06.05.2015

Пресное тесто на кефире 4.4

Для всех любителей домашней выпечки представляю очень простой, быстрый и удобный вариант, как приготовить пресное тесто на кефире. Оно получается воздушное, мягкое и с ним приятно работать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.06.2017

Оладьи на кефире как пух 5.0

Если вы решили приготовить питательный завтрак или обед для своей семьи, пожарьте сытные и аппетитные оладьи. Блюдо простое, но очень вкусное! ...далее

Добавил: Isaenko777 08.07.2019

Бисквит на кефире 4.5

Бисквиты отлично подходят для завтрака и полдника. Предлагаю вам узнать, как приготовить бисквит на кефире. Такая выпечка делается легко и быстро, а сам бисквит получается очень вкусным. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 10.10.2016

Кефир с киви

Если вы хотите приготовить диетический десерт, который будет не только вкусный, но и полезный, то этот рецепт вам обязательно пригодится. Такой десерт никак не отразится на вашей фигуре, попробуйте! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 01.10.2016

Пирог из консервированных персиков 3.4

Пирог из консервированных персиков легче всего приготовить в мультиварке. Если такой техники у вас нет, то подойдет и обычная духовка. Пирог получается очень нежным и сочным, а также ароматным. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 28.05.2017

Оладьи на кефире с яйцами 4.7

Вкусные сладкие оладушки к завтраку. Подайте к ним чашечку кофе и сметану или соус фруктовый. ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.08.2015

Оладьи на кефире пышные 4.5

Чтобы приготовить пышные оладьи, я добавляю чуть больше муки, чем в обычные. Еще один секрет - нужно хорошенько взбить белки яиц. Тогда оладьи станут мягкими внутри и высокими. Их любят все! ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.08.2015

Пирожки дрожжевые на кефире 3.0

Великолепные пирожки вышли. Кефир подгулявший был. Срок годности заканчивался через 2 дня. Пить не стали. Решила испечь что-то. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.06.2015

Пирог на кефире с вареньем 4.2

Рецепт очень вкусной и быстрой в приготовлении выпечки. Предлагаю приготовить пирог на кефире с вареньем. Отличный вариант домашнего десерта из разряда - на скорую руку. ...далее

Добавил: Lisasuper2007 28.03.2019

Кефирный соус с зеленью 3.6

Вкусный соус. Достаточно густой. Подходит к гарнирам, мясу, долме, котлетам. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 27.04.2015

Капустные оладьи на кефире 4.2

Великолепное блюдо. Легкое и вкусное. Приготовить может любая хозяйка без хлопот. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.06.2015

Куриное филе в кефире 4.7

Благодаря кефиру куриное филе становится более нежным и сочным. Добавьте любимые специи — и получите невероятно ароматное блюдо. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.10.2015

Пышный хворост на кефире 4.6

Вкусный и пышный хворост на кефире — отличная домашняя выпечка к чаю. Готовится такой хворост во фритюре (или на сковороде с большим добавлением масла), а после остывания посыпается сахарной пудрой. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.12.2016

Оладьи на кефире и молоке 3.8

Чтобы оладьи получились особенно пышными и вкусными, используйте в одинаковых пропорциях и молоко, и кефир. Чем меньше масла для жарки вы будете использовать, тем лучше. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 10.12.2015

povar.ru


Смотрите также