Кабачок как грибы на зиму без стерилизации


Кабачки на зиму «как грибы» без стерилизации - Пошаговый рецепт с фото

Вы любите грибочки так, как любим их мы? Если да, то наш сегодняшний рецепт кабачков на зиму «как грибы» станет вашим излюбленным способом заготовки этих овощей! Если вы хотите полностью повторить непревзойденный вкус маринованных маслят, а именно на эти грибы больше всего похожи наши кабачки с чесноком, выбирайте только молоденькие плоды, не более 15 см в длину или с небольшим диаметром. Их плотная и упругая мякоть способна выдержать необходимую для консервирования тепловую обработку и стать аналогией пружинистым и маслянистым грибам. Ну, а к кабачкам-грибочкам, как и положено, добавим пикантный и ароматный чеснок, без которого трудно себе представить любую закуску на зиму…

Кабачки на зиму как грибы – ингредиенты (выход: 1 л):

  • кабачки – 1 кг
  • соль – 0,5 ст.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • чеснок – 1 небольшая головка или 5-6 крупных зубков
  • уксус 9% – 60 мл
  • масло растительное – 100 мл

Кабачки на зиму как грибы без стерилизации – рецепт с фото :

Как уже было замечено ранее, для этой заготовки подойдут только лишь молоденькие кабачки. Если вы возьмете кабачки более зрелого «возраста», повторить уникальную грибную структуру вряд ли получится, даже если вы вырежете жесткие семена и будете использовать мякоть. Она уже переполнена влагой и просто размякнет при варке. С молодых кабачков нужно срезать кожицу, отсечь хвостики с двух концов.

Нарезать кабачки брусочками, более подходящий размер брусочков: длина 2-2,5 см, по ширине и высоте – по 1,5 см.

Сложить брусочки в подходящую железную емкость (в которой затем будут вариться кабачки), пропустить через пресс весь очищенный на зубки чеснок либо трем его на терке или измельчаем очень мелко ножом. Перемешать, чтобы кабачки пропитались чесночным соком.

Заливка-маринад для кабачков «как грибы» готовится очень просто, нужно смешать в одной емкости указанное в списке к рецепту количество соли, сахара, масла и уксуса. Перемешать, чтобы сахар и соль растворились в жидких ингредиентах заливки-маринада.

Вылить заливку на кабачки и накрыть крышкой емкость/затянуть пищевой пленкой. Оставить на три часа в холодильнике, не забывая периодически подходить к кабачкам и перемешивать верхние и нижние слои для того, чтобы кабачки хорошо отдали свой сок и как следует промариновались в кисло-сладкой жидкости.

Через три часа кабачки в чесноке вынуть из холодильника и поставить на плиту для начала процесса тушения в смеси заливки и выделившегося сока. Тушить 20 минут на самом маленьком огне вашей плиты. Под воздействием тепла кабачки начнут изменять цвет, становиться желтыми, а по виду – прозрачными, стекловидными. Советуем не брать жесткую лопатку или шумовку для перемешивания, чтобы не разрушить размягчающиеся брусочки.

Как только время тушения вышло – раскладываем кабачки на зиму по стерилизованным банкам.

Заливаем соком пропорционально в каждую банку, а если его будет недостаточно и вы не покрыли им полностью брусочки кабачков – в этом не будет ничего страшного. Завинтить баночки или закрутить машинкой, перевернуть и укутать до охлаждения под плотную ткань.

Кабачки на зиму как грибы готовы!

В отличие от всех остальных заготовок, которые можно открыть и попробовать хоть на следующий день, такие кабачки как грибочки требуют выдержки в заливке около месяца.

Через месяц можно наслаждаться настоящим вкусом «маслят» и удивляться, что это, оказывается, так просто!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Кабачки как грибы на зиму: ? без стерилизации, Пальчики оближешь быстро и вкусно

Делать на зиму кабачки как грибы совсем не сложно. Рецепты с видео и фото в пошаговом режиме описывают весь процесс приготовления и, четко следуя их инструкциям, с задачей спокойно справится даже начинающая хозяйка. Малоопытным кулинаркам лучше начать с вариантов без стерилизации. Они очень просты, не слишком трудоемки и не отнимают много времени. Зато на выходе получается обалденно вкусная сочная и ароматная заготовка, про которую даже самые капризные и скептично настроенные члены семьи скажут: «Пальчики оближешь».

Кабачки как грибы на зиму без стерилизации — рецепты с фото пошагово на 3 кг

Как консервировать на зиму кабачки как грибы без стерилизации, подробно рассказывает этот рецепт с пошаговыми фото. Из зелени в состав входит только укроп, но, при желании, его можно заменить или дополнить свежей петрушкой, кинзой или базиликом. Вкус заготовки это не испортит, а наоборот обогатит ее новыми, необычными оттенками.

Необходимые ингредиенты для приготовления без стерилизации зимних кабачков со вкусом грибов

  • кабачки – 3 кг
  • чеснок – 3 головки
  • укроп – 2 пучка
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • уксус столовый 9% — 250 мл
  • растительное масло рафинированное – 1,5 ст

Пошаговая инструкция к рецепту кабачков, сделанных как грибы к зимнему сезону

  1. Кабачки вымыть в проточной воде, обсушить на чистом кухонном полотенце, почистить, вынуть семечки, а мякоть порезать на некрупные брусочки.
  2. Чеснок освободить от шелухи, разобрать на зубчики и покрошить.
  3. Зелень сполоснуть, несколько раз встряхнуть, чтоб ушла лишняя влага, потом нашинковать острым ножом.
  4. Сложить обработанные компоненты в глубокую термопрочную емкость, пересыпать солью и сахаром, влить уксус и растительное масло, очень хорошо перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок.
  5. Затем отправить на плиту, сделать большой огонь и быстро довести до кипения, обязательно помешивая деревянной ложкой, чтоб масса не пригорела. Когда овощи начнут активно бурлить, снизить до минимума уровень подогрева и готовить в течение 25-30 минут. Готовую закуску расфасовать по стерилизованным банкам, герметично закупорить жестяными крышками, перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить на сутки до полного охлаждения. На зимнее хранение отправить в погреб или подвал.

Вкусные кабачки как грибы с морковью на зиму – пошаговые рецепты домашней заготовки без стерилизации

Кабачковая закуска, сделанная по этому рецепту без стерилизации, по вкусу очень напоминает грибную консервацию. Входящая в состав морковь немного смягчает резкие нотки уксуса и чеснока, а болгарский перец делает аромат более насыщенным, а вкус – очень свежим, сочным и немного сладковатым. В стерилизации продукт не нуждается и отлично хранится до зимы даже при средней комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты для заготовки без стерилизации кабачков со вкусом грибов

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – ½ пучка
  • петрушка – ½ пучка
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • растительное масло – 75 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • молотый черный перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать кабачки с морковкой по вкусу как грибы

  1. Кабачки тщательно вымыть, обсушить, порубить крупными кусочками произвольной формы и сложить в глубокую емкость.
  2. Морковь почистить и порезать частично колечками, частично – удлиненной соломкой.
  3. Болгарский перец сполоснуть, удалить плодоножки и внутренние семечки, а мякоть разрезать на тонкие колечки.
  4. Зелень мелко нашинковать острым ножом.
  5. У чеснока снять шелушки, а зубчики порубить небольшими ломтиками.
  6. Соль, сахар и перец соединить и перемешать.
  7. Добавить к кабачкам остальные овощи, чеснок и зелень, пересыпать смесью из сахара, соли и перца, влить уксус и растительное масло и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 3-4 часа, обязательно прикрыв емкость крышкой или чистым полотенцем.
  8. Спустя положенное время отправить закуску на плиту и среднем огне довести до кипения. Убавить подогрев до минимального уровня и томить, регулярно помешивая 35-40 минут. За это время лишняя влага выпарится и салат приобретет необходимые густоту.
  9. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки, перевернуть и, закутав в махровое полотенце, оставить до полного охлаждения. На хранение убрать в прохладное, затемненное место.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Пряные кабачки как грибы на зиму — рецепты «Под грузди» без стерилизации

Рецепт приготовления на зиму кабачков «Под грузди» уже давно пользуется огромной популярностью. Хозяйки выбирают его еще и потому, что блюдо получается очень вкусным и при этом не требует долгой , утомительной стерилизации. Естественным гарантом сохранности здесь выступает 9% столовый уксус. Он обеспечивает продукту красивый внешний вид и не дает маринаду испортиться и забродить в процессе длительного хранения.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму пряных кабачков со вкусом груздей

  • кабачки – 1,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 1 ст.л
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  • сахар – 3 ст.л
  • сухая горчица – 1 ч.л
  • молотый кориандр – 1 ч.л
  • растительное масло – 125 мл
  • уксус столовый 9% — 125 мл

Пошаговая инструкция, как в домашних условиях приготовить без стерилизации кабачки «Под грузди»

  1. Кабачки хорошо вымыть, обсушить, удалить рыхлую мякоть и семечки, а плотную часть нарезать кусочками некрупной формы.
  2. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить. Петрушку сполоснуть в прохладной воде, промокнуть салфеткой и мелко нашинковать.
  3. В одной глубокой емкости соединить обработанные кабачки, чеснок и зелень, немного посолить, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов, чтобы выделился естественный сок.
  4. По истечению положенного времени жидкость, пущенную овощами, слить в отдельную кастрюлю, добавить такой же объем воды и на среднем огне довести до кипения. Всыпать оставшуюся соль, сахар, приправы и специи, влить масло и варить около получаса на небольшом огне. В конце добавить уксус, размешать и прогревать еще 2-3 минуты.
  5. Овощи расфасовать по стерилизованным банкам, укладывая их очень плотно, залить кипящим маринадом, быстро закатать под жестяные крышки, перевернуть дном вверх, накрыть пледом и оставить на 1 сутки до полного остывания. Потом убрать в кладовку или подвал.

Вкусные кабачки как грибы быстрого приготовления – рецепт, чтоб сразу кушать

Если нет желания ждать зимних холодов, чтобы побаловать себя и близких домашними солениями, стоит воспользоваться этим быстрым рецептом и приготовить вкусные кабачки со вкусом грибов, которые сразу можно будет кушать. Здесь понадобится только измельчить овощи, соединить их с зеленью и специями, а потом дать немного времени настояться. Буквально через 3-4 часа закуска полностью промаринуется и станет пригодной к употреблению в пищу.

Необходимые ингредиенты для быстрой заготовки кабачков со вкусом грибов

  • кабачки – 2 кг
  • соль – 60 г
  • болгарский красный перец – 2 шт
  • петрушка – ½ пучка
  • укроп – ½ пучка
  • базилик – ½ пучка
  • чеснок – 8 зубчиков
  • мед – 2 ст.л
  • винный уксус – 6 ст.л
  • оливковое масло – 1 ст
  • грибная приправа – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать кабачки с грибным вкусом, которые можно сразу кушать

  1. Молодые кабачки тщательно вымыть в прохладной воде, промокнуть салфеткой и нарезать небольшими одинаковыми брусочками.
  2. Сложить обработанные кабачки в глубокую емкость, пересыпать солью и грибной приправой, хорошо размешать и оставить на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  3. Потом аккуратно отжать плоды руками, чтобы они отдали максимум жидкости.
  4. Болгарский перец сполоснуть, обсушить, удалить плодоножку и семечки, а мякоть порезать тонкими четверть кольцами.
  5. Зелень вымыть и острым ножом измельчить.
  6. С чеснока снять шелуху, а зубчики нашинковать.
  7. Рубленную зелень, перец и чеснок сложить в одну миску, влить уксус, растительное масло и жидкий мед, перемешать, залить этим составом просолившиеся кабачки, прикрыть крышкой и убрать в холодное место на 3-4 часа.
  8. К столу подать в красивой стеклянной миске.

Как быстро и вкусно приготовить кабачки как грибы на зиму – рецепт пальчики оближешь на видео

Это – самый простой способ приготовления на зиму кабачков, по вкусу очень похожих на грибы. В состав видео рецепта входит минимум специй и всего один вид зелени. Несмотря на небольшое количество компонентов, блюдо получается очень вкусным, насыщенным, ароматным и отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем и различными крупяными гарнирами. Про такое домашнее лакомство каждый скажет: «Пальчики оближешь».

Из каких овощей вам больше всего нравятся заготовки на зиму?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

otvetkak.ru

рецепт с фото, секреты приготовления и использования

пошаговый рецепт с фото

Кабачок — идеальный объект для кулинарного эксперимента вследствие нейтрального вкуса и пористой сочной мякоти, легко вбирающей запахи. Для маринования «под грибы» берут молодые плоды. У крупных зрелых овощей удаляют кожицу и семена.

Консервирование без стерилизации требует непродолжительной термической обработки. Поэтому листовой зелени следует предпочесть семена тмина, горчицы или зернышки кориандра, зонтик сухого укропа, соцветия гвоздики и, конечно, душистый перец горошком — классическое дополнение всех грибных заготовок. Довольно интересной вкусовой гаммы можно добиться при помощи соевого соуса.

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг
  • сахар песок – 2 ст. л.
  • соль не йодированная – 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% — 80-100 мл (по вкусу)
  • чеснок – 4 зуб.

Приготовление

1. Кабачки, хоть они и молодые, следует почистить овощечисткой. Затем нарезать приблизительно равными кусочками в форме прямоугольников или кубиков. Уложить в глубокую кастрюлю, в которой потом будет удобно тушить кабачки.

2. Делаем маринад. В отдельной посуде смешиваем чеснок, масло, соль, сахар и уксус.

3. Заливаем этой смесью содержимое кастрюли. Тщательно встряхиваем, накрыв крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 3 часа мариноваться.

4. За это время кабачки уже хорошо пустили сок.

5. Ставим их на огонь. Доводим до кипения на среднем огне. Когда начнется процесс кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, и тушим 20 минут. В это время нужно попробовать на вкус маринад и если нужно, довести его до идеального на ваш взгляд. Быть может, придется добавить уксус или сахар.

6. После чего наполняем уже заранее пропаренные полулитровые банки. Маринад распределяем поровну в две емкости. Его получилось достаточно много.

7. Закатываем прокипяченными крышками. И переворачиваем нашу чудную заготовку вверх дном, укутываем пледом. Пусть остынет в таком состоянии. А заодно и еще немного простерилизуется.

8. А теперь можно отправлять консервированные кабачки как грузди на зиму на хранение в место, где темно и не жарко.

На вкус кабачки получаются действительно, как грибы. Они имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Зимой такая закуска великолепно дополнит любой стол, и праздничный, и будничный.

При подаче можно посыпать закуску рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Известно, что винегрет с грибами пикантен и оригинален. Когда их нет, заменой станет удачная имитация – консервированные по этому нетривиальному рецепту кабачки. Кстати, свекле не под силу окрасить зеленовато-бежевые кубики консервированного овоща: они от этого защищены маринадом. Значит, салат выйдет многоцветным, привлекательным.

2. Подобную заготовку желательно иметь всем, кто ежегодно постится, так как благодаря ей лишенное мяса меню значительно обогащается. Например, кабачки, имеющие грибной привкус, можно смешать с фасолью, которая сдобрена аджикой или томатом, с булгуром, рисом, гречкой. Сочетаемость этого вспомогательного компонента с основными ингредиентами блюд очень широка.

3. Если решено ароматизировать маринад гвоздикой, желательно перед погружением в него подержать соцветия на раскаленной, но снятой с огня сковородке. Сухие бутоны, прогревшись, а затем намокнув, тотчас же начнут выделять эфирные масла. Запах в процессе хранения банок в полной мере передастся их содержимому. Таким же образом активизируют пахучесть тмина, белых и зеленых горошин перца.

4. Тем, кто засадил свой огород лишь патиссонами, не стоит спешить на рынок за кабачками: вышеприведенная рецептура применима к обоим родственным продуктам.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 1 vote.