Кабачковая запеканка с гречкой рецепт


Кабачковая запеканка с гречей | Пошаговый рецепт с фото

  • 4 ч. 0 мин.

    Подготовка

  • 0 ч. 40 мин.

    Готовить

Греча действительно очень гармонично сочетается с овощами, в том числе с кабачками. Для приготовления этой запеканки вы можете заменить крупу на гречневые хлопья, тогда время замачивания можно сократить до 3-5 минут. В готовом блюде будет ярко ощущаться вкус гречки, а текстура получится более однородной. Если этот кулинарный дуэт придётся вам по вкусу, попробуйте также рецепт кабачковых оладьев с хлопьями и морковью.
Я для себя открыла очень вкусное сочетание - это греча и кабачки. Вот зря я раньше их не сочетала! Запеканка получается сочной и сытной. Она содержит в себе полезную клетчатку, сложные углеводы и белок. Такой сбалансированный состав надолго обеспечит вам чувство сытости. Такая запеканка вкусна, как в холодном, так и горячем виде!

Греча действительно очень гармонично сочетается с овощами, в том числе с кабачками. Для приготовления этой запеканки вы можете заменить крупу на гречневые хлопья, тогда время замачивания можно сократить до 3-5 минут. В готовом блюде будет ярко ощущаться вкус гречки, а текстура получится более однородной. Если этот кулинарный дуэт придётся вам по вкусу, попробуйте также рецепт кабачковых оладьев с хлопьями и морковью.
Я для себя открыла очень вкусное сочетание - это греча и кабачки. Вот зря я раньше их не сочетала! Запеканка получается сочной и сытной. Она содержит в себе полезную клетчатку, сложные углеводы и белок. Такой сбалансированный состав надолго обеспечит вам чувство сытости. Такая запеканка вкусна, как в холодном, так и горячем виде!

Греча действительно очень гармонично сочетается с овощами, в том числе с кабачками. Для приготовления этой запеканки вы можете заменить крупу на гречневые хлопья, тогда время замачивания можно сократить до 3-5 минут. В готовом блюде будет ярко ощущаться вкус гречки, а текстура получится более однородной. Если этот кулинарный дуэт придётся вам по вкусу, попробуйте также рецепт кабачковых оладьев с хлопьями и морковью.
Я для себя открыла очень вкусное сочетание - это греча и кабачки. Вот зря я раньше их не сочетала! Запеканка получается сочной и сытной. Она содержит в себе полезную клетчатку, сложные углеводы и белок. Такой сбалансированный состав надолго обеспечит вам чувство сытости. Такая запеканка вкусна, как в холодном, так и горячем виде!

mir-krup.ru

мега вкусно и полезно :)

Потрясающее блюдо – запеканка с кабачком на основе гречки: готовится просто из полезных и доступных продуктов, может быть самостоятельным блюдом или гарниром, стоит дешево и является диетическим блюдом здорового питания.

Сочетание гречки с кабачком кажется вполне логичным, поскольку отварная гречка – продукт сухой, а кабачок напротив – сочный.

Блюдо отлично сбалансировано.

  • Тип блюда:второе блюдо, гарнир
  • Калорийность:77 ккал
Гречка по количеству белка приравнивается к мясу, она имеет уникальный химический состав, включающий около 50 ценных веществ.

Кабачок же ценен высоким содержанием клетчатки (растительных волокон). Вместе получается полезное блюдо здорового питания. При этом оно имеет превосходный вкус и весьма бюджетно.

Словом, это тот случай, когда недостатков нет, совсем

Запеканка с кабачком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 50 г.
  • кабачок – около 700 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 30 г.
  • сыр – 30 г.
  • соль, перец по вкусу

Из данного набора продуктов получается 2-3 порции. Рекомендую для запекания использовать глиняную или стеклянную посуду: горшочек или кастрюлю. Если их нет в наличии, подойдет и небольшая форма для выпечки.

Приготовление:

Результат блюда впечатляет: запеканка с кабачком и гречкой получается сытной и вкусной, приятной по консистенции (не сухой и не влажной), ее можно употреблять в любом виде (теплом и холодном).

Согласитесь, рецепт очень простой и доступный. Такое диетическое блюдо подойдет не только худеющим, но и сторонникам здорового питания.

Из простых и доступных продуктов можно готовить вкусные и разнообразные диетические блюда:

– «Простейшая запеканка из кукурузной крупы на кефире»

– «Гречка с яйцом и зеленым луком: быстрая запеканка на сковороде за 5 минут»

– «Кабачково – овсяные оладьи – вкусный и полезный завтрак»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

Кликните на рекламу, пожалуйста

Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!

poleznogotovim.ru

Рецепт запеканка с кабачков с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92.8 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1815 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 6.6% 1652 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 8.6% 1244 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 4.1% 2639 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 11.3% 952 г
Вода 70.8 г 2273 г 3.1% 3.3% 3210 г
Зола 1.3584 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 151.5 мкг 900 мкг 16.8% 18.1% 594 г
Ретинол 0.139 мг ~
бета Каротин 0.179 мг 5 мг 3.6% 3.9% 2793 г
бета Криптоксантин 0.1805 мкг ~
Ликопин 0.0226 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.7707 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 4.2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.097 мг 1.8 мг 5.4% 5.8% 1856 г
Витамин В4, холин 30.24 мг 500 мг 6% 6.5% 1653 г
Витамин В5, пантотеновая 0.229 мг 5 мг 4.6% 5% 2183 г
Витамин В6, пиридоксин 0.133 мг 2 мг 6.7% 7.2% 1504 г
Витамин В9, фолаты 12.792 мкг 400 мкг 3.2% 3.4% 3127 г
Витамин В12, кобаламин 0.118 мкг 3 мкг 3.9% 4.2% 2542 г
Витамин C, аскорбиновая 4.9 мг 90 мг 5.4% 5.8% 1837 г
Витамин D, кальциферол 0.295 мкг 10 мкг 3% 3.2% 3390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.286 мг 15 мг 1.9% 2% 5245 г
гамма Токоферол 0.0171 мг ~
дельта Токоферол 0.0003 мг ~
Витамин Н, биотин 2.778 мкг 50 мкг 5.6% 6% 1800 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 1.3% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.6527 мг 20 мг 8.3% 8.9% 1210 г
Ниацин 0.662 мг ~
Бетаин 0.0335 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 184.27 мг 2500 мг 7.4% 8% 1357 г
Кальций, Ca 56.55 мг 1000 мг 5.7% 6.1% 1768 г
Кремний, Si 8.595 мг 30 мг 28.7% 30.9% 349 г
Магний, Mg 31.33 мг 400 мг 7.8% 8.4% 1277 г
Натрий, Na 291.94 мг 1300 мг 22.5% 24.2% 445 г
Сера, S 51.07 мг 1000 мг 5.1% 5.5% 1958 г
Фосфор, Ph 87.5 мг 800 мг 10.9% 11.7% 914 г
Хлор, Cl 405.35 мг 2300 мг 17.6% 19% 567 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 60.2 мкг ~
Бор, B 81.6 мкг ~
Железо, Fe 1.423 мг 18 мг 7.9% 8.5% 1265 г
Йод, I 3.35 мкг 150 мкг 2.2% 2.4% 4478 г
Кобальт, Co 2.917 мкг 10 мкг 29.2% 31.5% 343 г
Марганец, Mn 0.2398 мг 2 мг 12% 12.9% 834 г
Медь, Cu 109.53 мкг 1000 мкг 11% 11.9% 913 г
Молибден, Mo 5.704 мкг 70 мкг 8.1% 8.7% 1227 г
Никель, Ni 2.745 мкг ~
Рубидий, Rb 86 мкг ~
Селен, Se 4.664 мкг 55 мкг 8.5% 9.2% 1179 г
Титан, Ti 3.5 мкг ~
Фтор, F 40.86 мкг 4000 мкг 1% 1.1% 9790 г
Хром, Cr 1.66 мкг 50 мкг 3.3% 3.6% 3012 г
Цинк, Zn 0.6356 мг 12 мг 5.3% 5.7% 1888 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.802 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1955 г ~
Сахароза 0.9774 г ~
Фруктоза 0.1805 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.3648 г ~
Аргинин* 0.1438 г ~
Валин 0.158 г ~
Гистидин* 0.0982 г ~
Изолейцин 0.1132 г ~
Лейцин 0.2073 г ~
Лизин 0.1726 г ~
Метионин 0.0713 г ~
Метионин + Цистеин 0.116 г ~
Треонин 0.1125 г ~
Триптофан 0.0514 г ~
Фенилаланин 0.1286 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2403 г ~
Заменимые аминокислоты 0.6347 г ~
Аланин 0.1149 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2062 г ~
Глицин 0.0699 г ~
Глутаминовая кислота 0.4145 г ~
Пролин 0.1388 г ~
Серин 0.1587 г ~
Тирозин 0.1118 г ~
Цистеин 0.044 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70.49 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.3459 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.0038 г ~
8:0 Каприловая 0.0147 г ~
10:0 Каприновая 0.0474 г ~
12:0 Лауриновая 0.0437 г ~
14:0 Миристиновая 0.0959 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0121 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4776 г ~
17:0 Маргариновая 0.0107 г ~
18:0 Стеариновая 0.2307 г ~
20:0 Арахиновая 0.0107 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8765 г min 16.8 г 5.2% 5.6%
14:1 Миристолеиновая 0.0147 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.064 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7401 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0047 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1782 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 1.7%
18:2 Линолевая 0.1588 г ~
18:3 Линоленовая 0.0077 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0118 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.6%

health-diet.ru

Рецепт Запеканка из кабачков с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 7.1% 1551 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 7.9% 1400 г
Углеводы 8.4 г 219 г 3.8% 4.2% 2607 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 10.6% 1053 г
Вода 78.7 г 2273 г 3.5% 3.9% 2888 г
Зола 0.909 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 56.2 мкг 900 мкг 6.2% 6.9% 1601 г
Ретинол 0.046 мг ~
бета Каротин 0.039 мг 5 мг 0.8% 0.9% 12821 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 4.3% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.112 мг 1.8 мг 6.2% 6.9% 1607 г
Витамин В4, холин 29.15 мг 500 мг 5.8% 6.4% 1715 г
Витамин В5, пантотеновая 0.233 мг 5 мг 4.7% 5.2% 2146 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 8.7% 1290 г
Витамин В9, фолаты 17.361 мкг 400 мкг 4.3% 4.8% 2304 г
Витамин В12, кобаламин 0.173 мкг 3 мкг 5.8% 6.4% 1734 г
Витамин C, аскорбиновая 5.98 мг 90 мг 6.6% 7.3% 1505 г
Витамин D, кальциферол 0.328 мкг 10 мкг 3.3% 3.7% 3049 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.271 мг 15 мг 1.8% 2% 5535 г
Витамин Н, биотин 2.675 мкг 50 мкг 5.4% 6% 1869 г
Витамин РР, НЭ 2.0261 мг 20 мг 10.1% 11.2% 987 г
Ниацин 0.804 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 237.06 мг 2500 мг 9.5% 10.6% 1055 г
Кальций, Ca 87.31 мг 1000 мг 8.7% 9.7% 1145 г
Кремний, Si 8.26 мг 30 мг 27.5% 30.6% 363 г
Магний, Mg 31.14 мг 400 мг 7.8% 8.7% 1285 г
Натрий, Na 78.56 мг 1300 мг 6% 6.7% 1655 г
Сера, S 47.12 мг 1000 мг 4.7% 5.2% 2122 г
Фосфор, Ph 98.4 мг 800 мг 12.3% 13.7% 813 г
Хлор, Cl 21.82 мг 2300 мг 0.9% 1% 10541 г
Микроэлементы
Бор, B 39.1 мкг ~
Железо, Fe 1.325 мг 18 мг 7.4% 8.2% 1358 г
Йод, I 2.66 мкг 150 мкг 1.8% 2% 5639 г
Кобальт, Co 1.477 мкг 10 мкг 14.8% 16.4% 677 г
Марганец, Mn 0.1628 мг 2 мг 8.1% 9% 1229 г
Медь, Cu 78.81 мкг 1000 мкг 7.9% 8.8% 1269 г
Молибден, Mo 4.205 мкг 70 мкг 6% 6.7% 1665 г
Никель, Ni 1.03 мкг ~
Селен, Se 4.528 мкг 55 мкг 8.2% 9.1% 1215 г
Титан, Ti 3.37 мкг ~
Фтор, F 33.01 мкг 4000 мкг 0.8% 0.9% 12118 г
Хром, Cr 0.87 мкг 50 мкг 1.7% 1.9% 5747 г
Цинк, Zn 0.6014 мг 12 мг 5% 5.6% 1995 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.536 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.644 г ~
Аргинин* 0.145 г ~
Валин 0.217 г ~
Гистидин* 0.152 г ~
Изолейцин 0.143 г ~
Лейцин 0.271 г ~
Лизин 0.22 г ~
Метионин 0.089 г ~
Метионин + Цистеин 0.14 г ~
Треонин 0.14 г ~
Триптофан 0.073 г ~
Фенилаланин 0.167 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.325 г ~
Заменимые аминокислоты 1.071 г ~
Аланин 0.128 г ~
Аспарагиновая кислота 0.244 г ~
Глицин 0.077 г ~
Глутаминовая кислота 0.552 г ~
Пролин 0.221 г ~
Серин 0.198 г ~
Тирозин 0.157 г ~
Цистеин 0.049 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 72.89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.008 г ~
8:0 Каприловая 0.029 г ~
10:0 Каприновая 0.095 г ~
12:0 Лауриновая 0.087 г ~
14:0 Миристиновая 0.187 г ~
15:0 Пентадекановая 0.023 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.704 г ~
17:0 Маргариновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.357 г ~
20:0 Арахиновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.152 г min 16.8 г 6.9% 7.7%
14:1 Миристолеиновая 0.029 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.081 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.985 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.198 г от 11.2 до 20.6 г 1.8% 2%
18:2 Линолевая 0.179 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.8%

health-diet.ru

Рецепт Запеканка с гречкой и кабачками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131.1 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1285 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 6.6% 1169 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 10.5% 727 г
Углеводы 8.4 г 219 г 3.8% 2.9% 2607 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 6.1% 1250 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 2.5% 3072 г
Зола 1.173 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.5 мкг 900 мкг 9.3% 7.1% 1078 г
Ретинол 0.075 мг ~
бета Каротин 0.053 мг 5 мг 1.1% 0.8% 9434 г
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 3.7% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.134 мг 1.8 мг 7.4% 5.6% 1343 г
Витамин В4, холин 24.02 мг 500 мг 4.8% 3.7% 2082 г
Витамин В5, пантотеновая 0.215 мг 5 мг 4.3% 3.3% 2326 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 4.8% 1587 г
Витамин В9, фолаты 14.765 мкг 400 мкг 3.7% 2.8% 2709 г
Витамин В12, кобаламин 0.272 мкг 3 мкг 9.1% 6.9% 1103 г
Витамин C, аскорбиновая 8.23 мг 90 мг 9.1% 6.9% 1094 г
Витамин D, кальциферол 0.362 мкг 10 мкг 3.6% 2.7% 2762 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.298 мг 15 мг 2% 1.5% 5034 г
Витамин Н, биотин 2.149 мкг 50 мкг 4.3% 3.3% 2327 г
Витамин РР, НЭ 2.3891 мг 20 мг 11.9% 9.1% 837 г
Ниацин 0.785 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 205.14 мг 2500 мг 8.2% 6.3% 1219 г
Кальций, Ca 156.58 мг 1000 мг 15.7% 12% 639 г
Кремний, Si 7.752 мг 30 мг 25.8% 19.7% 387 г
Магний, Mg 31.43 мг 400 мг 7.9% 6% 1273 г
Натрий, Na 139.29 мг 1300 мг 10.7% 8.2% 933 г
Сера, S 62.86 мг 1000 мг 6.3% 4.8% 1591 г
Фосфор, Ph 135 мг 800 мг 16.9% 12.9% 593 г
Хлор, Cl 18.09 мг 2300 мг 0.8% 0.6% 12714 г
Микроэлементы
Бор, B 33.5 мкг ~
Железо, Fe 1.269 мг 18 мг 7.1% 5.4% 1418 г
Йод, I 2.23 мкг 150 мкг 1.5% 1.1% 6726 г
Кобальт, Co 1.254 мкг 10 мкг 12.5% 9.5% 797 г
Марганец, Mn 0.1521 мг 2 мг 7.6% 5.8% 1315 г
Медь, Cu 76.62 мкг 1000 мкг 7.7% 5.9% 1305 г
Молибден, Mo 3.866 мкг 70 мкг 5.5% 4.2% 1811 г
Никель, Ni 0.967 мкг ~
Селен, Se 3.828 мкг 55 мкг 7% 5.3% 1437 г
Титан, Ti 3.16 мкг ~
Фтор, F 7.46 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 53619 г
Хром, Cr 0.77 мкг 50 мкг 1.5% 1.1% 6494 г
Цинк, Zn 0.822 мг 12 мг 6.9% 5.3% 1460 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.302 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.041 г ~
Лактоза 0.003 г ~
Мальтоза 0.016 г ~
Сахароза 0.066 г ~
Фруктоза 0.004 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.271 г ~
Аргинин* 0.288 г ~
Валин 0.381 г ~
Гистидин* 0.282 г ~
Изолейцин 0.245 г ~
Лейцин 0.462 г ~
Лизин 0.364 г ~
Метионин 0.151 г ~
Метионин + Цистеин 0.242 г ~
Треонин 0.233 г ~
Триптофан 0.134 г ~
Фенилаланин 0.3 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.587 г ~
Заменимые аминокислоты 2.113 г ~
Аланин 0.213 г ~
Аспарагиновая кислота 0.423 г ~
Глицин 0.166 г ~
Глутаминовая кислота 1.069 г ~
Пролин 0.431 г ~
Серин 0.326 г ~
Тирозин 0.288 г ~
Цистеин 0.091 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 75.53 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.785 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.9 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.015 г ~
8:0 Каприловая 0.058 г ~
10:0 Каприновая 0.187 г ~
12:0 Лауриновая 0.172 г ~
14:0 Миристиновая 0.364 г ~
15:0 Пентадекановая 0.044 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.166 г ~
17:0 Маргариновая 0.031 г ~
18:0 Стеариновая 0.59 г ~
20:0 Арахиновая 0.032 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.718 г min 16.8 г 10.2% 7.8%
14:1 Миристолеиновая 0.058 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.11 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.499 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.332 г от 11.2 до 20.6 г 3% 2.3%
18:2 Линолевая 0.307 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.9%

health-diet.ru

Гречневая запеканка с кабачком

Продолжая, неожиданно начатую, тему гречки, предлагаю на ваш суд рецепт гречневой запеканки с кабачком. Вещь очень вкусная, поверьте на слово. Немного усилий и вы меня поймете.

Все, время не ждет!

Поехали!

Ингредиенты:

  • 170-200 гречневой крупы,
  • 400 мл. куриного бульона (воды),
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 700-800 кабачков,
  • 2 луковицы,
  • соль, перец,
  • 300 гр. сыра,
  • 250 гр. сметаны,
  • 50 мл. воды.

 Способ приготовления:

Сперва отвариваем гречку в бульоне. Кабачки нарезаем небольшими кусочками, лук - полукольцами. Растапливаем на сковородке сливочное масло, приспускаем на нем лук до прозрачности, добавляем кабачок, солим, перчим, можно добавить мускатный орех, тушим 7-8 минут.

Теперь займемся заправкой. Берем 100 гр. сыра, сметану и 50 мл. воды, смешиваем, солим, перчим и всей этой массой заправляем гречку.
Форму смазываем сливочным маслом, обсыпаем сухарями, выкладываем половину гречневой массы, затем слой кабачков, посыпаем их сыром. Повторяем слои еще раз. Запекаем в разогретой до 175 градусов духовке, 25 минут. Ну вот и все!
 

Приятного аппетита!

P.S. Одним из слоев могут быть обжаренные грибы либо мясной фарш, а вместо кабачков прекрасно подойдут баклажаны или сладкий перец. Все зависит от вашей фантазии! Экспериментируйте!

 

 

Источник сайт Время есть - читать  еще оецепты 

===========================================================
все статьи автора  LINGUINI  в группе  Мои любимые рецепты

===========================================================

Рекомендую еще статьи на моем сайте:

Кухни народов мира | Специи, пряности, травы | Словарь кулинарных терминов
| Мастер-класс | Пикник

===========================================================

subscribe.ru

Рецепт запеканки из гречки в духовке

Запеканка из гречки – блюдо, которым можно разнообразить привычный рацион. Оно выручает, когда в холодильнике осталась гречневая каша, которую никто не хочет есть. В нее добавляют любые ингредиенты по своему усмотрению и заливают сливками или яйцом. В итоге получается вкусное блюдо с необычным вкусом.

Рецепт запеканки из гречки 

Гречневую кашу можно отварить или просто запарить кипятком. В последнем случае сохранится большинство полезных веществ.

Приготовление:

  1. Залить гречку водой, чуть посолить и варить до готовности и полного испарения воды.
  2. Мелко нарезать шампиньоны и лук. Обжарить лук, а затем добавить грибы. Через 5 мин. всыпать фарш и готовить 10 мин., не забывая помешивать. Добавить соль и перец.
  3. Сыр натереть и перемешать со сметаной.
  4. В форму выложить фарш с грибами и луком, затем немного сырно-сметанной массы и гречку. Сверху выложить остатки сыра со сметаной.

Выпекать ½ ч. при температуре 200 °C, пока не образуется румяная корочка.

Запеканка из гречки в духовке с кабачками

Это блюдо получается сытным, но малокалорийным. Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу на воде или бульоне. Последний вариант вкуснее.
  2. Лук нарезать полукольцами, кабачки – кружками.
  3. Растопить масло, слегка обжарить овощи, добавить соль и перец. Тушить 10 мин.
  4. Сыр крупно натереть. 50 г сыра перемешать со сметаной, добавив 2 ст. л. воды. Эту смесь добавить в готовую гречку и перемешать.
  5. В форму выложить ½ гречки, затем ½ кабачков с луком и посыпать 50 г сыра. То же сделать со второй половиной продуктов.

Готовить запеканку 25 мин. при 170 °C. Подавать горячей.

Рисово-гречневая запеканка

Если вам нужен сытный ужин, то запеканка из гречки и риса – удачный выбор. Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • гречка – 1 ст.;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – кусочек;
  • сыр твердый – 70 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л:
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить рис и гречку по отдельности. Заправить каждую кашу сливочным маслом.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь потереть, печень порезать кубиками.
  3. Обжарить лук, добавить муку, перемешать. Всыпать морковь и печень, долить чуть воды и тушить до готовности.
  4. Белки отделить от желтков и взбить. Добавить в каждую кашу по ½ белков.
  5. Желтки взбить с 2 ст. л. воды и добавить к печени.
  6. На дно формы, смазанной маслом, выложить рис, затем печень и гречку. Сверху посыпать тертым сыром.

Запекать ½ ч. при температуре 180 °C. Готовую запеканку не стоит сразу вынимать из духовки, пусть еще постоит там 10 мин.

Вариантов гречневых запеканок много. Выбирайте любую на свой вкус и балуйте домашних полезными блюдами.

Читайте далее: как приготовить шанежки с картошкой

www.wday.ru

Запеканка с гречкой и кабачком

Просто Рецепт

Приготовление:

50 минут

Порции:

6 персон

Описание рецепта

Рецепт Запеканка с гречкой и кабачком с фото

Ингридиенты

102

Основные

  • греча ТМ «Националь»
  • куриный бульон
  • сливочное масло
  • лук репчатый
  • кабачки молодые
  • сыр
  • сметана
  • вода
  • Пошаговый способ приготовления

      Отварите гречку ТМ «Националь» в курином бульоне. Форму для запекания смажьте маслом и выложите половину гречневой крупы. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле до мягкости, затем добавьте кабачок, посолите, поперчите и тушите 7 — 8 минут. Смешайте сыр, сметану и воду. Вылейте в гречку и перемешайте. Выложите сверху половину обжаренных кабачков, и опять сырная масса (можно сделать два слоя). Запекайте блюдо в духовке при 175°С 25 — 30 минут.

    Другие рецепты

    Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Запеканка с гречкой и кабачком" - наш рецепт с пошаговыми фото.

    170 г400 мл2 ст. л.2 шт.2 шт.300 г250 г50 мл

    prosto-recept.com

    Рецепт Запеканка из кабачков с гречневой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 71.4 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2359 г
    Белки 4.3 г 76 г 5.7% 8% 1767 г
    Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 6.4% 2154 г
    Углеводы 8.8 г 219 г 4% 5.6% 2489 г
    Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 11.2% 1250 г
    Вода 83.4 г 2273 г 3.7% 5.2% 2725 г
    Зола 0.835 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 54.5 мкг 900 мкг 6.1% 8.5% 1651 г
    Ретинол 0.045 мг ~
    бета Каротин 0.098 мг 5 мг 2% 2.8% 5102 г
    Лютеин + Зеаксантин 1565.455 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.083 мг 1.5 мг 5.5% 7.7% 1807 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.166 мг 1.8 мг 9.2% 12.9% 1084 г
    Витамин В4, холин 57.47 мг 500 мг 11.5% 16.1% 870 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.425 мг 5 мг 8.5% 11.9% 1176 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.197 мг 2 мг 9.9% 13.9% 1015 г
    Витамин В9, фолаты 23.636 мкг 400 мкг 5.9% 8.3% 1692 г
    Витамин В12, кобаламин 0.095 мкг 3 мкг 3.2% 4.5% 3158 г
    Витамин C, аскорбиновая 13.02 мг 90 мг 14.5% 20.3% 691 г
    Витамин D, кальциферол 0.4 мкг 10 мкг 4% 5.6% 2500 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.225 мг 15 мг 1.5% 2.1% 6667 г
    гамма Токоферол 0.649 мг ~
    дельта Токоферол 0.041 мг ~
    Витамин Н, биотин 3.673 мкг 50 мкг 7.3% 10.2% 1361 г
    Витамин К, филлохинон 3.8 мкг 120 мкг 3.2% 4.5% 3158 г
    Витамин РР, НЭ 1.5416 мг 20 мг 7.7% 10.8% 1297 г
    Ниацин 0.035 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 267.73 мг 2500 мг 10.7% 15% 934 г
    Кальций, Ca 25.36 мг 1000 мг 2.5% 3.5% 3943 г
    Магний, Mg 38.09 мг 400 мг 9.5% 13.3% 1050 г
    Натрий, Na 31.18 мг 1300 мг 2.4% 3.4% 4169 г
    Сера, S 32 мг 1000 мг 3.2% 4.5% 3125 г
    Фосфор, Ph 93.2 мг 800 мг 11.7% 16.4% 858 г
    Хлор, Cl 28.36 мг 2300 мг 1.2% 1.7% 8110 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 1.093 мг 18 мг 6.1% 8.5% 1647 г
    Йод, I 3.64 мкг 150 мкг 2.4% 3.4% 4121 г
    Кобальт, Co 1.818 мкг 10 мкг 18.2% 25.5% 550 г
    Марганец, Mn 0.3185 мг 2 мг 15.9% 22.3% 628 г
    Медь, Cu 100.45 мкг 1000 мкг 10% 14% 996 г
    Молибден, Mo 1.091 мкг 70 мкг 1.6% 2.2% 6416 г
    Селен, Se 6.427 мкг 55 мкг 11.7% 16.4% 856 г
    Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
    Хром, Cr 0.73 мкг 50 мкг 1.5% 2.1% 6849 г
    Цинк, Zn 0.7182 мг 12 мг 6% 8.4% 1671 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.778 г ~
    Сахароза 0.191 г ~
    Фруктоза 1.004 г ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.266 г ~
    Валин 0.238 г ~
    Гистидин* 0.107 г ~
    Изолейцин 0.184 г ~
    Лейцин 0.32 г ~
    Лизин 0.271 г ~
    Метионин 0.104 г ~
    Метионин + Цистеин 0.131 г ~
    Треонин 0.176 г ~
    Триптофан 0.06 г ~
    Фенилаланин 0.194 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.205 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.24 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.429 г ~
    Глицин 0.199 г ~
    Глутаминовая кислота 0.593 г ~
    Пролин 0.143 г ~
    Серин 0.264 г ~
    Тирозин 0.131 г ~
    Цистеин 0.081 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 103.64 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
    8:0 Каприловая 0.003 г ~
    10:0 Каприновая 0.013 г ~
    12:0 Лауриновая 0.003 г ~
    14:0 Миристиновая 0.01 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.445 г ~
    17:0 Маргариновая 0.007 г ~
    18:0 Стеариновая 0.168 г ~
    20:0 Арахиновая 0.006 г ~
    22:0 Бегеновая 0.002 г ~
    24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.998 г min 16.8 г 5.9% 8.3%
    14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
    16:1 Пальмитолеиновая 0.074 г ~
    16:1 цис 0.001 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.831 г ~
    18:1 цис 0.005 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
    22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.382 г от 11.2 до 20.6 г 3.4% 4.8%
    18:2 Линолевая 0.302 г ~
    18:2 Омега-6, цис, цис 0.022 г ~
    18:3 Линоленовая 0.062 г ~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.044 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
    Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 15.5%
    Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 9%

    health-diet.ru

    Рецепт Запеканка из кабачка с куриным фаршем и гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 112.6 кКал 1684 кКал 6.7% 6% 1496 г
    Белки 6.6 г 76 г 8.7% 7.7% 1152 г
    Жиры 5.6 г 56 г 10% 8.9% 1000 г
    Углеводы 9.3 г 219 г 4.2% 3.7% 2355 г
    Органические кислоты 0.2 г ~
    Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 10.7% 833 г
    Вода 74.4 г 2273 г 3.3% 2.9% 3055 г
    Зола 1.3063 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 18.2 мкг 900 мкг 2% 1.8% 4945 г
    Ретинол 0.014 мг ~
    альфа Каротин 0.1308 мкг ~
    бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.5% 17857 г
    бета Криптоксантин 0.0278 мкг ~
    Ликопин 0.4549 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 1.331 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 4.5% 1974 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.088 мг 1.8 мг 4.9% 4.4% 2045 г
    Витамин В4, холин 11.02 мг 500 мг 2.2% 2% 4537 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 1.7% 5376 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.183 мг 2 мг 9.2% 8.2% 1093 г
    Витамин В9, фолаты 12.566 мкг 400 мкг 3.1% 2.8% 3183 г
    Витамин В12, кобаламин 0.062 мкг 3 мкг 2.1% 1.9% 4839 г
    Витамин C, аскорбиновая 3.94 мг 90 мг 4.4% 3.9% 2284 г
    Витамин D, кальциферол 0.041 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 24390 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.445 мг 15 мг 3% 2.7% 3371 г
    гамма Токоферол 0.0009 мг ~
    Витамин Н, биотин 0.417 мкг 50 мкг 0.8% 0.7% 11990 г
    Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.5% 6000 г
    Витамин РР, НЭ 3.3245 мг 20 мг 16.6% 14.7% 602 г
    Ниацин 1.811 мг ~
    Бетаин 0.0186 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 258.82 мг 2500 мг 10.4% 9.2% 966 г
    Кальций, Ca 76.44 мг 1000 мг 7.6% 6.7% 1308 г
    Кремний, Si 7.031 мг 30 мг 23.4% 20.8% 427 г
    Магний, Mg 39.41 мг 400 мг 9.9% 8.8% 1015 г
    Натрий, Na 204.04 мг 1300 мг 15.7% 13.9% 637 г
    Сера, S 55.77 мг 1000 мг 5.6% 5% 1793 г
    Фосфор, Ph 116.1 мг 800 мг 14.5% 12.9% 689 г
    Хлор, Cl 111.68 мг 2300 мг 4.9% 4.4% 2059 г
    Микроэлементы
    Бор, B 30.4 мкг ~
    Железо, Fe 1.675 мг 18 мг 9.3% 8.3% 1075 г
    Йод, I 0.41 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 36585 г
    Кобальт, Co 0.306 мкг 10 мкг 3.1% 2.8% 3268 г
    Марганец, Mn 0.1516 мг 2 мг 7.6% 6.7% 1319 г
    Медь, Cu 62.72 мкг 1000 мкг 6.3% 5.6% 1594 г
    Молибден, Mo 2.989 мкг 70 мкг 4.3% 3.8% 2342 г
    Никель, Ni 0.877 мкг ~
    Селен, Se 0.777 мкг 55 мкг 1.4% 1.2% 7079 г
    Титан, Ti 2.86 мкг ~
    Фтор, F 2.62 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 152672 г
    Хром, Cr 0.35 мкг 50 мкг 0.7% 0.6% 14286 г
    Цинк, Zn 0.4354 мг 12 мг 3.6% 3.2% 2756 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 5.012 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
    Галактоза 0.0002 г ~
    Глюкоза (декстроза) 0.0382 г ~
    Лактоза 0.2196 г ~
    Мальтоза 0.0148 г ~
    Сахароза 0.8151 г ~
    Фруктоза 0.0043 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.52 г ~
    Аргинин* 0.4 г ~
    Валин 0.2932 г ~
    Гистидин* 0.1939 г ~
    Изолейцин 0.2924 г ~
    Лейцин 0.4655 г ~
    Лизин 0.4447 г ~
    Метионин 0.1565 г ~
    Метионин + Цистеин 0.2563 г ~
    Треонин 0.2238 г ~
    Триптофан 0.0916 г ~
    Фенилаланин 0.2476 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.4579 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.7818 г ~
    Аланин 0.2785 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.4327 г ~
    Гидроксипролин 0.0278 г ~
    Глицин 0.252 г ~
    Глутаминовая кислота 0.8735 г ~
    Пролин 0.3485 г ~
    Серин 0.2432 г ~
    Тирозин 0.2126 г ~
    Цистеин 0.0979 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 18.99 мг max 300 мг
    Фитостеролы 0.1227 мг ~
    бета Ситостерол 4.3403 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
    6:0 Капроновая 0.0046 г ~
    8:0 Каприловая 0.0181 г ~
    10:0 Каприновая 0.05 г ~
    12:0 Лауриновая 0.0593 г ~
    14:0 Миристиновая 0.1903 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.0227 г ~
    16:0 Пальмитиновая 1.0667 г ~
    17:0 Маргариновая 0.0139 г ~
    18:0 Стеариновая 0.3181 г ~
    20:0 Арахиновая 0.0055 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 2.2013 г min 16.8 г 13.1% 11.6%
    14:1 Миристолеиновая 0.0273 г ~
    16:1 Пальмитолеиновая 0.2677 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.0116 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 1.8754 г ~
    18:1 цис 0.0012 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0156 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6148 г от 11.2 до 20.6 г 5.5% 4.9%
    18:2 Линолевая 0.5871 г ~
    18:3 Линоленовая 0.024 г ~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0003 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.0037 г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 11.4%

    health-diet.ru


    Смотрите также