Кабачковая икра на зиму без уксуса с майонезом


рецепты приготовления в духовке, мультиварке +Видео

Вкус кабачковой икры не спутать ни с чем. Он знаком практически с детства. Очень часто такую икру покупают в магазинах, но сделана она, возможно не так как хотелось. Наличие уксуса как консерванта не для каждого потребителя приемлемо. У кого-то просто из-за проблем со здоровьем есть определенная диета. При пищевых ограничениях, но с желанием есть вкусную еду можно найти много рецептов без вредных продуктов. Кабачковая икра без уксуса на зиму – один из вариантов получать пользу даже не в сезон овощей.

Домашняя икра может быть приготовлена без жарки, с помидорами или томатной пастой, есть варианты в духовке и мультиварке.

Содержание статьи:

Подготовительные работы

Возможная боязнь консервировать не обоснована, следуя советам опытных хозяек, заготовка на зиму может быть очень простой и даже увлекательной. Продукты для икры практически всегда одинаковы для множества рецептов, с некоторыми отступлениями, неизменный только кабачок. В том случае, когда берутся молодые кабачки, косточки еще совсем мелкие и мягкие, убирать их не нужно. Для получения нужной консистенции блюда, икру перебивают блендером или измельчают в мясорубке, комбайне.

Разливать кабачковую икру лучше в небольшие емкости, максимум один литр, хотя для большой семьи возможно и больше. Если консервация стоит долго, она меняет свой внешний вид и может закиснуть. Если при приготовлении икры кабачковой не использовать уксус, емкости обязательно должна проводиться стерилизация банок для расфасовки. Совет!  Желательно с кабачка снимать кожуру, даже если он молодой, так икра будет очень нежная и воздушная.

Выбираем продукты правильно

Очень важно брать качественные овощи, чтобы не испортить вкус заготовки. Идеальным вариантом кабачков для икры будет сорт цукини.  Этот сорт отличается мелкими косточками и нежной мякотью. Лучше всего брать плоды не старше 1,5 недели по сроку созревания. Кабачки, переросшие этот срок жесткие, у них большие семечки и плотная мякоть.

Томатная паста для приготовления икры из кабачков должна быть концентрированная, без большого количества жидкости, чем гуще, тем лучше.

 

Совет! В кабачковой икре можно заменить томатную пасту помидорами, в особенности, если они мясистые и плотные, иначе можно выпарить лишнюю жидкость. Морковь очень часто используется при готовке икры, её тоже нужно выбрать. Пусть это будет корнеплод нынешнего урожая, и средних размеров, с характерным цветом.

Говоря о луке, лучше не брать синие сорта, подойдет обычный репчатый лук. При  обжарке овощей на растительном масле, хорошо брать вариант без запаха. Жаренное или сыро давленное постное масло может в дальнейшем горчить и  перебивать вкус блюда.

Рецепты

Классическая домашняя кабачковая икра

Самый распространенный рецепт кабачковой икры без добавления уксуса. Этим способ пользуется большая часть хозяек.

  1. Пропускать этап подготовки продуктов нельзя. Кабачки должны быть чистыми и сухими, очищенными от кожуры и семечек по необходимости. Два килограмма кабачков нарезать брусками или кубиками.
  2. Один кг морковки и 0,5 кг желтого лука почистить и произвольно измельчить.
  3. Томатной пасты нужно взять один стакан или целые томаты, очищенные от кожуры в количестве пяти штук. Их нужно превратить в пюре используя подходящую технику.
  4. Все овощи уложить в глубокую кастрюлю и нагреть на огне, после закипания убавить до минимума и тушить примерно 60 минут. В это время обжарить лук с морковкой до характерного аромата и золотистого цвета, и добавить к овощной массе.
  5. За 15 минут до выключения массы добавить тертые три зубка чеснока,  постного масла 200 мл, соли 2 столовые ложки и сахара 8 столовых ложек. После того как масса покипит 5 минут, ее нужно превратить в пюре погружным блендером и дать покипеть еще 10 минут.
  6. Для тех, у кого нет блендера, все овощи можно перекрутить на мясорубке перед варкой, но икра будет не такая пастообразная. Можно так же перекрутить немного остывшую икру несколько раз, тогда получится более однородная масса, после еще раз все закипятить.
  7. Разлитую икру в банки нужно еще раз простерилизовать. Крышками емкость закрывать, но не закатывать. Стерилизацию проводим в духовке или кастрюле с водой около получаса. После этого банки закручиваем и накрываем теплым пледом, чтобы они остывали.

Икра из кабачка в духовке

Количество продуктов рассчитано на 2 литра готовой икры. Для этого количества нужно взять 3 кг овощей в пропорции, которая нравится. Можно четко придерживаться советов в рецепте.

  1. 2,5 кг молодых кабачков вымыть и удалить кожуру.  Морковь и лук по 250 грамм тоже очистить и измельчить. Кабачки нарезать кольцами и в один слой выложив на смазанный противень, запекать при 200 градусах 30-40 минут.
  2. Каждую закладку кабачков после приготовления складывать в кастрюлю и закрывать, что бы они распаривались, и стекал лишний сок.
  3. Пока пекутся кабачки, обжарить овощи на среднем огне, далее перемешать с пятью столовыми ложками пасты, парой столовых ложек сахара и соли, по вкусу поперчить. С кастрюли с кабачками слить жидкость и смешать с томатной смесью. Всю массу поставить на огонь и подождать пока закипит, убавив огонь, варить еще четверть часа.

  4. В то время как варится кабачковая икра, в духовке стерилизуем банки, снизив температуру до 100 градусов.
  5. После кипения икры, её следует измельчить. Идеальный вариант – использование блендера. В случае отсутствия, используйте мясорубку. Можно пользоваться толкушкой, тогда икра получится с кусочками, но вкус от этого не испортится. Когда икра перетерта, ей нужно дать закипеть на пару минут, и только потом раскладывать по чистым банкам.
  6. Икру без уксуса ни в коем случае нельзя оставлять без стерилизации, поэтому, наполненные банки отправляем назад, в духовку. С икрой пусть прогреваются 15 минут, потом консервацию закатать и укутать в одеяло.

Совет!  Во время мытья банок, не стоит пользоваться бытовой химией, лучше отдать предпочтение соде или горчичному порошку, который хорошо справляется с жиром.

Икра с майонезом в мультиварке

Помимо необычного нежного вкуса, который придает майонез, он еще выступает в роли консерванта, правда не такого сильного как уксус. Готовить эту икру можно и на огне, придерживаясь традиционных рекомендаций. Описание же приготовления икры при помощи мультиварки.

  1. 300 грамм лука нарезать и обжарить в чаше, далее добавить половину стакана томатной пасты, соли 1 чайную ложку и столовую ложку сахарного песка. Включить режим тушение овощей на 30 минут, или воспользоваться похожим режимом.
  2. Кабачки сразу  подготовить и измельчить, перемешать в чаше с майонезом и тушить в мультиварке 2 часа. Если крышка блокируется то выставлять время около часа, если нет тогда за 30 минут до завершения режима, добавить зажарку и варить до истечения времени.

  3. Готовую икру разложить в стерилизованные баночки и закупорить крышками. Банки оставить остывать в тепле. Так как икра не стерилизуется, хранение должно быть в холодильнике или в прохладном помещении.

Икра с помидорами и перцем

Не обязательно использовать томатную пасту в приготовлении. Если добавлять помидоры в кабачковую икру, будет намного натуральней и вкусней.

  1. Готовить можно в  мультиварке, как и в рецепте выше, а можно на плите.
  2. 3 луковицы и одну среднюю морковь нарезать и обжарить на малом количестве масла.
  3. 300 грамм помидор почистить от шкурки, мелко нарезать, то же сделать с килограммом кабачков и парой болгарских перцев.
  4. Овощную смесь поставить на огонь, чтобы она пустила сок и закипела, После этого к овощам отправить зажарку, соль и сахар добавлять на глаз, и кипятить 40 минут на слабом огне. За это время выкипит лишняя жидкость. Всю массу при желании взбить блендером,а можно оставить кусочками.

  5. Икру разлаживать в чистые банки, и стерилизовать еще раз полными. Делать это можно в духовке или в горячей воде, в микроволновке. Только после стерилизации закупоривать крышками консервацию, хранить в кладовке или застекленной лоджии.

Есть еще очень много рецептов кабачковой икры, в неё можно добавлять для вкуса корень сельдерея, или даже жареные грибы. Важно помнить о стерилизации банок с икрой, когда не добавляется уксус, как консервант.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Нежнейшая кабачковая икра без уксуса и майонеза! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • jenskiymir.com

    Кабачковая икра без уксуса: рецепты приготовления

    Кабачковая икра без уксуса – это прекрасная закуска, которая украсит даже праздничный стол. Приготовьте ее по нашим рецептам и порадуйте близких вкусным овощным блюдом.

    Кабачковая икра на зиму без уксуса

    Перед вами рецепт замечательной закуски из кабачка, моркови и томатной пасты. Для ее приготовления мы будем использовать только натуральные ингредиенты. Какие продукты нам понадобятся:

    • Кабачки – один килограмм.
    • Морковь – две штуки.
    • Лук – две штуки.
    • Паста томатная – пять ложек.
    • Растительное масло – четыре столовых ложки.
    • Сахар – половина столовой ложки.
    • Соль – одна ложка.
    • Перец – по вкусу.
    • Зелень – один пучок.

    Кабачковая икра без уксуса готовится так:

    • Помойте и обсушите кабачки, срежьте кожицу и нарежьте мякоть кружочками.
    • Обжарьте заготовки на растительном масле до появления хрустящей корочки.
    • Очистите лук и морковь, а затем порежьте овощи соломкой. Переложите их на сковороду и жарьте в течение нескольких минут. Добавьте пасту и тушите продукты до готовности.
    • Переложите подготовленные овощи в сотейник и измельчите блендером. Также вы можете пропустить овощи через мясорубку.
    • Поставьте икру на плиту и варите около получаса. В конце не забудьте добавить соль, сахар, рубленую зелень и молотый перец.
    • Разложите икру по небольшим стеклянным баночкам, простерилизуйте их в течение четверти часа и закатайте.

    Поставьте банки вверх дном и дождитесь, пока они полностью остынут. После этого поместите их на хранение в прохладное место.

    Икра кабачковая с майонезом без уксуса

    На этот раз закуску мы будем готовить с помощью мультиварки. Эта современная помощница сделает за вас основную работу, а вы сможете заняться своими делами. Итак, подготовьте следующие продукты:

    • Два кабачка.
    • Две луковицы.
    • Одна морковь.
    • Три ложки томатной пасты.
    • Три ложки майонеза.
    • Один лавровый лист.
    • Столовая ложка соли.
    • Две горошины душистого перца.

    Рецепт кабачковой икры без уксуса в мультиварке очень прост:

    • Очистите кабачки от кожи и семян, а затем нарежьте их кубиком.
    • Морковь натрите на терке, а лук тонко порежьте.
    • Влейте в чашу прибора пару ложек масла и положите в нее овощи. Установите режим «Тушение» на два часа.
    • Когда пройдет полтора часа, добавьте в чашу томатную пасту и перемешайте с остальными продуктами.
    • В самом конце готовки положите майонез, лавровый лист и круглый перец.

    Благодаря майонезу вкус блюда получается очень нежным. Поэтому такую икру с удовольствием едят не только взрослые, но и маленькие дети.

    Простой рецепт поможет вам сделать заготовки из сезонных овощей. На этот раз нам будут нужны:

    • Баклажаны – пять килограммов.
    • Кабачки очищенные – два килограмма.
    • Морковь – один килограмм.
    • Помидоры – два килограмма.
    • Чеснок – 300 граммов.
    • Репчатый лук – 500 граммов.
    • Растительное масло – 250 граммов.
    • Соль.

    Как готовится кабачковая икра без уксуса с овощами? Рецепт читайте ниже:

    • Помойте баклажаны, положите их в кастрюлю с холодной водой и варите четверть часа. После этого очистите их от кожуры и мелко порежьте.
    • Морковь натрите на терке.
    • Лук и помидоры порежьте кубиком.
    • Кабачки очистите от семян и кожуры, а затем порежьте небольшими кусочками.
    • Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
    • В большой кастрюле соедините лук, кабачки и помидоры. Добавьте к ним немного масла и поставьте посуду на огонь.
    • Через десять минут положите к овощам чеснок и баклажаны. Посолите и перемешайте продукты.
    • Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, и убавьте огонь. Варите икру еще 40 минут.

    Переложите горячие овощи в банки, пастеризуйте их полчаса, а потом закройте крышками.

    Кабачковая икра с грибами

    Если вы хотите удивить родных необычным блюдом, то обратите внимание на этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • Килограмм кабачков.
    • Одна большая морковь.
    • Одна луковица.
    • Один болгарский перец.
    • Два помидора.
    • Половина лимона.
    • 400 граммов шампиньонов.
    • Зеленый лук - несколько перьев.
    • Укроп.
    • Соль и молотый перец.
    • Растительное масло.

    Кабачковая икра без уксуса с грибами готовится так:

    • Кабачки очистите от кожицы и натрите мякоть на крупной терке.
    • Шампиньоны помойте и отварите.
    • Лук сначала очистите, а потом нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. После этого добавьте в сковороду тертую морковь и готовьте овощи вместе еще некоторое время.
    • Кабачки отожмите и переложите их к моркови и луку. Тушите овощи еще четверть часа. В самом конце добавьте к ним измельченный болгарский перец.
    • Порежьте соломкой вареные грибы и положите их к овощам. Готовьте продукты 15 минут.
    • Помидоры натрите на терке и также отправьте их в сковороду. Заправьте овощи лимонным соком.
    • Добавьте к овощам зелень, специи и соль. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и дайте некоторое время настояться.

    Готовое блюдо можно употребить сразу или закатать его в банки.

    Кабачковая икра с лимонной кислотой

    Приготовление этого простого блюда не отнимет у вас много сил и времени. По вкусу готовый продукт похож на тот, что готовят на производстве и продают в магазинах.

    Нужные продукты:

    • Кабачки – три килограмма.
    • Лук – один килограмм.
    • Морковь – один килограмм.
    • Томатная паста – 100 граммов.
    • Сахар – одна столовая ложка.
    • Соль – две ложки.
    • Лимонная кислота – чайная ложка.
    • Растительное масло.

    Икра кабачковая (как в магазине) без уксуса готовится так:

    • Овощи помойте и очистите.
    • Кабачки порежьте кружочками и обжарьте с двух сторон.
    • Морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. Пожарьте их на отдельной сковороде.
    • Далее все овощи нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
    • Переложите икру в сотейник и поставьте ее на огонь. Когда овощи закипят, их нужно посолить, поперчить, а затем добавить к ним лимонную кислоту и томатную пасту.
    • Тушите продукты до тех пор, пока они не приобретут нужную вам консистенцию.

    Закатайте икру в банки и отправьте на хранение.

    Тушеная икра из кабачков

    Минимальный набор продуктов и простая последовательность действий помогут занятым хозяйкам сэкономить драгоценное время. Запаситесь такими продуктами:

    • Кабачки – один килограмм.
    • Растительное масло – 100 граммов.
    • Томатная паста с любыми специями (густая) – 500 граммов.
    • Соль – чайная ложка.

    Кабачковая икра без уксуса готовится очень просто:

    • Кабачки очистите, порежьте мелким кубиком и отварите.
    • Откиньте заготовку на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
    • После этого переложите овощи в сковороду с толстым дном, залейте их маслом и добавьте томатную пасту.
    • Будущую икру посолите, перемешайте и накройте крышкой.

    Через полчаса вкусная ароматная закуска будет готова.

    Заключение

    Кабачковая икра без уксуса на зиму, рецепты которой вы прочли в этой статье, получается очень вкусной и ароматной. Приготовьте закуску из сезонных овощей и порадуйте близких вкусными блюдами.

    fb.ru

    Кабачковая икра на зиму без уксуса: пошаговый рецепт

    Кабачковая икра на зиму без уксуса – легкий рецепт вкусного блюда, которое понравится всем членам семьи. Плоды кабачка использовались в кулинарии с давних времен. Они хорошо усваиваются организмом, не вызывают аллергии, поэтому подходят для составления диетического меню. Благодаря наличию солей калия и натрия в составе, низкой калорийности и отсутствию грубых волокон в структуре, кабачковое пюре рекомендуют вводить детям в качестве прикорма. В составе овоща достаточное количество сахара, белков, минералов, необходимых для нормального развития ребенка.

    Плоды можно жарить, тушить, заготавливать на зиму. Они используются в качестве ингредиента в рецептах всевозможных овощных салатов. Традиционным блюдом переработки считается кабачковая икра. Существует большое количество рецептов ее приготовления. Каждая технология уникальна по-своему, меняется набор сопутствующих ингредиентов, пропорции, а в итоге получается вкусное блюдо, знакомое с детства не одному поколению.

    Особенности приготовления икры из кабачков без уксуса на зиму

    Сложностей в приготовлении кабачковой икры без уксуса нет. Соблюдая рекомендации и последовательность действий можно приготовить блюдо в соответствии с желаемым результатом. Подбирают понравившийся рецепт, набор основных продуктов практически для всех одинаков, не меняется и технология приготовления. Консервантом выступает томатная паста и майонез.

    Если семена кабачков не крупные и мягкие, удалять их не нужно, жесткие необходимо убрать, чтобы в основной массе на выходе не было грубых фрагментов. Можно взбить массу блендером или пропустить через мясорубку.

    Для хранения кабачковой икры подготавливают стеклянные банки, лучше взять 0,7 л или 0,5 л, большие емкости использовать нецелесообразно. Если после вскрытия банки зимой продукт сразу не использован, верхний слой икры меняет цвет, теряется товарный вид.

    Емкости для кабачковой икры на зиму, приготовленной по рецепту без уксуса, необходимо термически обработать. Стерилизовать можно в мультиварке, духовке, микроволновке.

    Внимание! Готовый продукт имеет светло-оранжевую окраску.

    Как правильно выбрать продукты

    Основное внимание уделяется качеству продуктов, от которого зависит вкус кабачковой икры без уксуса. Овощи для заготовки на зиму лучше использовать сорта цукини. Они небольшого размера, удобны в подготовительной работе, мякоть и семена не бывают жесткими. Плоды обыкновенных сортов берут не больше 15 см в длину и сроком созревания до полутора недель. Старые кабачки жесткие, мякоть с волокнами, для заготовок на зиму их лучше не использовать.

    Томатная паста не должна быть жидкой консистенции, лучше взять концентрированный продукт. Цвет не сильно яркий и не темный, максимально приближен к оттенку свежих помидор. В заготовке на зиму кабачковой закуски без уксуса допускается замена томата свежими плодами.

    Если в рецепте заготовки на зиму есть морковь, овощ выбирают ярко-оранжевого цвета, среднего размера.

    Лук приобретают стандартных сортов, салатный синего цвета для кабачкового продукта не подходит. Масло подсолнечное по рецепту используют рафинированное (без запаха), но можно заменить оливковым.

    Ингредиенты

    Для приготовления на зиму кабачковой закуски без уксуса необходимо:

    • кабачки – 3 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • поваренная соль – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 100 г;
    • подсолнечное или оливковое масло – 100 г;
    • томатная паста – 0,5 кг;
    • майонез (% жирности по желанию) – 250 г.

    Томатную пасту можно заменить свежими помидорами 2 кг. В списке нет уксуса, консервантом выступает паста или помидоры.

    Рецепт кабачковой икры без уксуса на зиму

    Алгоритм действий:

    Вымытые и высушенные кабачки очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или измельчают на одинаковые кубики. На дно кастрюли наливают полстакана воды, доводят жидкость до кипения, помещают кабачки. Тушат на медленном огне, периодически помешивая, чтобы субстанция не пригорела.

    Очищенный и измельченный лук пассируют до золотистого цвета, добавляют томатную пасту, если она густая, вливают 50 г воды, тушат еще 5 минут. Зажарку смешивают с основной массой.

    Кабачки с томатом и луком кипят 15 минут, добавляют сахар, соль. Хорошо размешивают, выдерживают 10 минут, добавляют оставшийся по рецепту майонез. При полной закладке составляющих, масса готовится 10 минут. Закипевшую смесь расфасовывают в банки, накрывают железными крышками.

    Когда вся масса распределена по емкостям, их устанавливают в широкую кастрюлю, наливают воду по «плечики» банки, стерилизуют 10 минут в кипящей воде. Достают и закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Стеклянную тару с зимней заготовкой без уксуса хорошо укутывают одеялом, чтобы масса остывала медленно. Через сутки банки достают и ставят в прохладное место, закуска готова.

    Если использовали томат, икра получится ярко-оранжевого цвета, свежие помидоры дают светло-желтый оттенок.

    Внимание! Рецепт рассчитан на 4 л готового продукта.

    Сроки и условия хранения

    Банки хранят в темном месте в прохладном помещении. Хорошо подходит подвал с температурой не выше +80 C. Хранить в холодильнике нет необходимости. При соблюдении технологии стерилизации продукт не имеет ограничения в сроках хранения, не теряет вкусовых качеств и внешнего вида.

    Заключение

    Кабачковая икра на зиму без уксуса, приготовленная в соответствии с рекомендациями, не уступает по вкусовым характеристикам продукту промышленного производства. Заготовка не требует значительных материальных затрат, времени и специального оборудования.

    agrognom.ru

    Кабачковая икра с майонезом

    Фото: sovkusom.ru

    Кабачковая икра с майонезом для многих – экзотика на грани парадокса, но вообще это популярная заготовка на зиму с сильным, при этом нежным и приятным вкусом. Попробуйте интересный рецепт кабачковой икры с майонезом.

    Кабачковая икра с майонезом чудесно пахнет благодаря поджаренному луку. Уксус для нее берите любой – яблочный, винный или столовый. Вместо томатной пасты можно взять помидоры, срезав с них кожицу. Но тогда придется потратить больше времени на выпаривание влаги. Также можно взять кетчуп, сократив количество уксуса. Можно добавлять обжаренную морковь. Пропорции - по вкусу. Простор для экспериментов довольно широк.

    Из перечисленного количества продуктов получится 1,5 литра кабачковой икры.

    • Время приготовления: 120 минут

    Ингредиенты

    • кабачки, 1,5 кг
    • луковица, 300 г
    • томатная паста, 150 г
    • майонез, 150 г
    • растительное масло, 100 мл
    • яблочный уксус, 3 ст. л.
    • соль, 1,5 ч. л.
    • чеснок, 2-3 зубчика
    • сахар, 2 ст. л.
    • черный перец, по вкусу

    Как приготовить кабачковую икру с майонезом

    • Фото: comfort-kitchen.ru

      Шинкуем лук, не стараясь делать это красиво (все равно будем измельчать).

      Наливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном или в казан, ставим на огонь. Обжариваем лук до золотистого оттенка.

      Параллельно нарезаем молодые кабачки на небольшие кусочки вместе с кожурой и семенами. Если у вас старые кабачки, надо их очистить и удалить семена.

      Лук перекладываем в отдельную посуду, в горячее масло выкладываем кабачки и обжариваем их минут 10, пару раз перемешав.

      Возвращаем в кастрюлю лук, добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем, тушим на умеренном огне под крышкой минут 15. 2-3 раза за это время перемешиваем.

      Выключаем и пробиваем массу блендером. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить на медленном огне еще минут 15 под крышкой.

      Выключаем огонь. Добавляем классический майонез провансаль, еще раз пробиваем блендером. Тушим на медленном огне еще 10-15 минут при периодическом помешивании. За 5 минут до конца кладем соль, сахар, черный перец и уксус.

      Разливаем икру в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, укутываем на сутки.

      Удачных заготовок!

    А вам нравится кабачковая икра с майонезом? Пробовали ли вы ее когда-нибудь? Поделитесь впечатлениями, опубликуйте свой рецепт кабачковой икры с майонезом.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    womensite.mediasole.ru

    Кабачковая икра - 8 супер вкусных рецепта приготовления икры на зиму

    Кабачковая икра, как говорится в одном из известных фильмов, “икра заморская”, снискала всенародную любовь на постсоветском пространстве. Кто же не помнит, вкусную и полезную магазинную кабачковую икру?!

    Кабачковая икра, улучшает работу сердца, положительно влияет на сосуды, предотвращает атеросклероз, улучшает обмен веществ и способствует похудению, во всяком случае, бытует такое мнение.

    Рецептов приготовления кабачковой икры множество, не зря ее называют “Королевой” летних рецептов. Сегодня рассмотрим и приготовим, 8 супер вкусных рецепта икры, которые годятся не только “чтобы сейчас поесть”, но и заготовить впрок.

    И так, сегодня готовим:

    1.Супер икра из кабачков на зиму

     2. Кабачковая икра с кетчупом

    3. Кабачковая икра на зиму из мультиварки

    4. Простой рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом

    5. Кабачковая икра по- цыгански

    6. Кабачковая икра вкус детства

    7. Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

    8. Кабачковая икра в рукаве на зиму

    Супер икра из кабачков на зиму

    Нам нужны: выход 4 шт 0,5 л банок

    • 1,5 кг очищенных кабачков, можно 1 кг кабачков 0,5 кг очищенных болгарских перца
    • 4 головки (450 г) репчатого лука
    • 3 шт (500 г) моркови
    •  5 зубчиков чеснока
    •  125 мл растительного рафинированного масла
    • 50 г сахара
    • 25 г соли по вкусу
    • 150 г томатной пасты, можно заменить на 5 шт помидор, очищенных от шкурки
    •  0,5 ч.л. перца черного молотого
    • 25 мл 9% уксуса

    Совет: при отсутствии 9 уксуса, его можно приготовить из 70 уксусной эссенции, разбавить ее водой в пропорции 1:7 ( 1 ст.л. эссенции 7 ст.л. воды)

    Приготовление:

    1.Первоначально, займемся овощами.

    • Очистим лук и чеснок от шелухи и нарежим их мелкими кубиками, каждый в отдельности.
    • Морковь натрем на крупной терке.
    • Кабачки очистим от шкурки и измельчим мелкими кубиками, или натрем на терке.
    • Если вместо томата используем помидоры, их очистить от шкурки, и также мелко нарезать.

    2. Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, вливаем растительное масло, кладем морковь, лук, чеснок тушим 10 минут, затем, солим, добавляем сахар, перемешиваем.

    3.К овощам,кладем кабачки томим,на среднем огне, 30 минут, помешиваем.

    Черный перец, томатную пасту, добавить по истечение времени, тушить еще 10 минут и налить уксус.

    Попробовать на вкус, если нужно добавляем соль,кипятим еще 3 минуты. Снимаем с огня.

    4. Немного остужаем и еще теплую икру, перебиваем блендером, в однородную массу.

    Отправляем на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-10 минут, при помешивании, сразу же наполняем стерилизованные банки и закатываем.

    Накрываем банки теплым пледом, до полного остывания.

    Кабачковая икра с кетчупом

    Нам нужны:

    • 2 шт (850 г) кабачка
    • 2 шт моркови
    • 2 шт репчатого лука
    • 2-3 шт помидор, большого размера
    • растительное масло
    • 1 ст.л. кетчупа

    Приготовление:

    1.Морковь, натертую на терке, тушим в казанке с растительным маслом, на среднем огне.

    2. Кабачок измельчаем на терке, добавляем к моркови.

    3. Лук, накрошить мелкими кубиками, также отправить в казанок, перемешать.

    4. Помидоры очищаем от шкурки,нарезаем мелко и отправляем к другим овощам, тушим 20 минут, до выпаривания влаги, при помешивании. Затем солим, кладем сахар, лимонную кислоту, кетчуп перемешиваем и тушим еще 5 минут.

    5. Снимаем с огня и перебиваем блендером. Перекладываем снова в кастрюлю, пробуем на соль, добавляем если нужно, и снова тушим 5 минут. Икра готова, ее можно есть так, а можно покласть в банки и закатать.

    Кабачковая икра на зиму из мультиварки

    Нам нужны: выход 7 шт 0,5 л банки

    • 300 г моркови
    • 3 кг кабачков
    • 800 г репчатого лука
    • 150 мл подсолнечного масла
    • 200 г томатной пасты
    • 2-2,5 ст.л. соли
    • 1,5 2 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. красного молотого перца, можно 0,5 головки чеснока
    • 0,5 ч.л лимонной кислоты

    Приготовление:

    1.Овощи все помыть, очистить. Если кабачки молоденькие, их можно не очищать от шкурки.

    2. Все овощи, перепустить через мясорубку, каждый в отдельности.

    3. В посуду от мультиварки, заливаем масло и кладем морковь, включаем режим –«жарка» и жарим морковь. К ней добавить лук, немного обжарить

    и добавить кабачки, размешать, добавить соль, сахар, перемешать.

    Закрыть мультиварку, переключить на режим –«тушение» и тушить 2 часа, если это делаем на плите тогда 1,5 часа.

    4. За 30 минут, до окончания тушения, добавляем томатную пасту, перемешиваем, а за 15 минут, выдавливаем чеснок, через пресс, либо кладем красный перец, и лимонную кислоту, перемешиваем, тушим дальше.

    5. В стерилизованные банки перекладываем икру и закручиваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом, пока остынут.

    Простой рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом

    Нам нужны: выход 4 -5 банки 0,5 л

    • 3 кг кабачков
    • 500 г моркови
    • 250 г майонеза
    • 250 г лука репчатого
    • 250 г томатной пасты или соуса
    • 40 г соли
    • 50 г (1,5 с.л.) сахара
    • растительное масло

    Приготовление:

    1.Овощи, помыть, очистить, перекрутить через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или чугунный казанок, варим на слабом огне, 1,5 часа.

    2. После, добавляем майонез, томатную пасту или томатный соус, перемешиваем и тушим 1,5 часа, на слабом огне, не забывая мешать. За 20 минут, до окончания варки, солим, посыпаем сахаром и продолжаем варить дальше.

    3. Стерилизуем банки в микроволновке или духовке, кипятим крышки и перекладываем готовую икру. Закрываем крышками, переворачиваем банки и укутываем, до полного остывания.

    Кабачковая икра по- цыгански

    Нам нужны:

    • 3 кг кабачков
    • 800 г моркови
    • 800 г лука
    • 250г (3,5 ст.л. с горкой) томатной пасты
    • 1 ст.л. с горкой соли
    • 2 ст.л. без горки сахара
    • 1 ч.л. черного молотого перца
    • 2 ст.л. 9% уксуса
    • 1 ст.л. паприки( острый перец по желанию)
    • 250 гр растительного масла

    Приготовление:

    1.Кабачки помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.

    2. Морковь также нарезаем кубиками и обжариваем в масле на сковороде, 10 минут, на небольшом огне.

    3. На другой сковороде обжариваем, нарезанный произвольно, лук.

    4. В сотейник перекладываем кабачки, обжаренные морковь, лук, накрываем крышкой, отправляем на огонь и томим 10 минут, перемешиваем, продолжаем тушить 1 час 30 минут. По истечении 30 минут, слегка перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, продолжаем томить.

     

    5. Еще через 30 минут, кладем томатную пасту, перемешать нужно только верх, накрываем крышкой, а через 10 минут, можно все перемешать и кипятить еще 20 минут.

    Затем солим, перчим, доводим до кипения, кипятим пару минут, снимаем с огня. Перебиваем блендером 3-4 минуты, дополучения кремообразной массы.

    6. В полученную массу, кладем уксус, перемешиваем и ставим на огонь и 10 минут кипятим, затем перекладываем в баночки и закатываем. Незабываем, банки и крышки должны быть стерилизованные.. Остудить банки не накрывая.

    Кабачковая икра вкус детства

    Нам нужны:

    • 1,2 кг цукини (можно кабачки)
    • 2 шт моркови
    • 2 шт лука репчатого
    • 1 шт красного болгарского перца
    • 400 г свежих помидор
    • 1 ст.л. сахара
    • 1 2 ст.л. лимонного сока или 9% уксус (если консервировать)
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 ст.л. томатной пасты, по желанию
    • черный перец, кориандр, базилик, по вкусу
    • 60 мл растительного масла

    Приготовление:

    1.С помидор снимаем кожицу, разрезаем на части.

    2. Остальные овощи моем, и очищаем от кожицы, хвостиков, семян. Все овощи перекручиваем через мясорубку, каждый в отдельности.

    3. На сковороду выливаем масло и обжариваем морковь, до мягкости, добавляем лук и пассеруем его до прозрачности. Кладем цукини, предварительно слив сок, сладкий перец и все хорошо перемешать. Обжариваем до мягкости овощей.

    4. Затем кладем помидоры, сахар, кориандр, базилик, черный перец, соль и лимонный сок или уксус (для консервации). Снова все перемешать, и на среднем огне упариваем до исчезновения жидкости.

    Совет: чтобы узнать выпарилась жидкость или нет, проводим лопаткой посредине сковороды, если сок не выступает на следе от лопатки, значит готово.

    5. В конце варки, добавляем чеснок по вкусу. После, можно перебить в блендере, а можно и так переложить в банки, закатать, накрыть пледом,до полного остывания.

    Кабачковая икра с яблоками на зиму и на каждый день без уксуса

    1-й вариант

    Нам нужны:

    • 2 шт кабачка, больших
    • 4-5 шт яблок
    • 2 шт репчатого лука
    • 2 шт моркови
    • 3 шт помидор
    • 3-4 перца горошком
    • 1 ст.л. соли
    • растительное масло

    Приготовление:

    1.Овощи моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками или брусочками.

    2. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и тушим морковь, лук и яблоки. Это делаем под крышкой, на слабом огне, 10 минут.

    3. Кладем кабачки , перемешать все, вместе тушим еще 15 минут, под крышкой.

    4. Помидоры очищаем от кожуры, как это делать, мы уже знаем, затем мелко их нарезаем и добавляем к остальным овощам. Перемешиваем и томим еще 30 минут, накрыв крышкой.

    5. В стерилизованные банки, кладем пару горошин черного перца, наполняем их икрой и накрываем, кипяченными крышками. Ставим стерилизовать 0,5 л банки 1 час. Закатываем, переворачиваем и укрываем, до полного остывания.

    2-й вариант

    Нам нужны: выход 5 шт банок 0,5 л

    • 750 г кабачков
    • 1 кг яблок, желательно кислых сортов
    • 750 г болгарского перца
    • 1 кг лука
    • 750 г моркови
    • 100 г чеснока
    • 100 мл растительного масла
    • 1 кг помидор

    Приготовление:

    1.Очищаем овощи и пропускаем через мясорубку, каждые по отдельности.

    2. Заливаем масло в казанок и кладем на огонь. Добавляем сначала лук, обжариваем до прозрачности, затем морковь, помешиваем. Добавляем перец, тушим 10 минут, потом кладем яблоки , кабачки, постоянно помешивая обжариваем на большом огне, до мягкости овощей.

    3. После чего закладываем чеснок и помидоры, перемешиваем, ждем пока закипит, уменьшаем огонь , тушим 20 – 30 минут, накрыв крышкой. Посолить по вкусу.

    4. Готовую кабачковую икру, перекладываем в банки и стерилизуем 0,5 л банки 1 час. Закатываем и охлаждаем банки.

    Кабачковая икра в рукаве на зиму

    Нам нужны:

    •  1,3 кг кабачки
    • 200 г моркови
    • 150 г болгарского перца
    • 350 г помидор
    • 300 г лука репчатого
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 25 г соли
    • 10 г сахара
    • 4 ст.л. (60 мл) растительного масла
    • 1 ст.л. (15 мл) 9% уксуса или яблочного
    • укроп, петрушка, специи по желанию

    Приготовление:

    1.Овощи моем, чистим и крошим крупными кусочками. Кладем в рукав для запекания, засыпаем соль, сахар, 1/2 порции подсолнечного масла, перец молотый и специи по вкусу.

    Закрепляем концы рукава и аккуратно, чтобы не порвать рукав, встряхиваем овощи, перемешивая их.

     

    2. Овощи распределяем, не толстым слоем, они должны лежать свободно в рукаве, для равномерного запекания. Для выхода пара, прокалываем рукав в нескольких местах ножом и отправляем в духовку для выпекания на 50 минут, при температуре 180 градусов. Духовку предварительно разогреть. Готовность овощей проверяем ножом, прокалывая рукав.

    3. После остывания, овощи выкладываем в кастрюлю, а овощной бульон сливаем в миску. Погружным блендером перебиваем овощи в пюре. Добавляем немного овощного бульона в пюре, перемешиваем. Остальной бульон будем использовать для соусов или заморозим.

    4. Кастрюлю с овощным пюре, отправляем на огонь, можно на рассекатель пламени, и на очень слабом огне, увариваем 20 –  25 минут ,при постоянном помешивании.

    За 10 минут до конца варки, добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем. Фасуем по банкам, закатываем крышками, укутываем и не переворачивая, оставляем до остывания.

    5. Если икру готовим, “на поесть сейчас” уксус не добавляем.

    Приятного аппетита!

    strjapuchka.ru


    Смотрите также