Кабачковая икра без жарки


Кабачковая икра в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Сегодня снова возвращаюсь к теме правильного питания. Речь пойдет о кабачковой икре. А что про нее говорить, спросите вы. 20 разных видов в каждом продовольственном магазине на любой вкус и кошелек. Да, выбор консервированной кабачковой икры в магазинах большой, соглашусь. А вот то ли это, что подойдет приверженцам правильного питания? Как с составом? Все ли вас устраивает? А технология приготовления? У меня всегда появляются вопросы, когда читаю, что на баночке написано.

Думаю, к любителям этого простого и традиционного для русской кухни блюда себя отнесут многие. Я не исключение. Моя семья меня тоже поддерживает, и обычно кабачковая икра в холодильнике не залеживается. Правда не про всякий продукт, купленный в магазине, можно сказать, что он вкусный и полезный. Поэтому и предпочитаю готовить кабачковую икру сама, в домашних условиях.

Если следовать традиционным рецептам, дело это не быстрое – все ингредиенты помыть, почистить, порезать, потом каждый обжарить на масле, соединить, потушить все вместе, сделать пюре в блендере.

Но больше всего меня напрягает в обычных рецептах этого блюда даже не потраченное время, а обжарка овощей на масле. Много растительного масла и сам процесс жарки однозначно не делают продукт полезным. Канцерогены, калорийность…

В одной из предыдущих заметок я уже рассказывала о своих принципах питания и нелюбви к процессу жарки. Поэтому искала способ, как самой, в домашних условиях приготовить кабачковую икру без жарки, как сделать это блюдо абсолютно «правильным», диетическим, при этом не потеряв вкусовых качеств, столь нами любимых. А если бы еще и время приготовления удалось сэкономить, вообще было бы супер!

И ведь нашла. С удовольствием делюсь с вами рецептом приготовления кабачковой икры без жарки, без чрезмерных усилий, затрат времени и с максимальной пользой для здоровья.

Для своих коллег – огородников скажу, что если урожай кабачков вас снова порадовал, и вы решили сделать кабачковую икру впрок на зиму, этот рецепт вряд - ли вам подойдет. Все-таки возможность долговременного хранения кабачковой икры обеспечивается либо длительным тушением с последующей герметичной укупоркой, либо стерилизацией. Этот рецепт не предполагает ни того, ни другого. Кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, рекомендую долго не хранить, а быстренько съесть. Хотя недельку в холодильнике простоит точно.

Итак, к делу.

Какие продукты понадобятся?

овощи

  • 600 – 700 г. кабачков
  • 1 большая луковица
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупная морковь
  • 2 крупных помидора
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 чайная ложка оливкового или рафинированного подсолнечного масла
  • соль, сахар, специи, сушеные травы по вкусу
  • свежая зелень – петрушка, укроп, кинза по вкусу

Как готовить?

  1. Тщательно вымыть все овощи.
  2. Если кабачки «в возрасте», очистить кожуру. Для молодых кабачков этого делать не нужно. Очистить морковь, лук, чеснок, у перца удалить плодоножку и семена.
  3. Все овощи, кроме чеснока, порезать довольно крупными кусочками, совсем не нужно тратить время на измельчение. Морковь – единственный овощ, который можно порезать помельче просто потому, что она требует несколько большего времени термической обработки для размягчения, чем остальные.
  4. Порезанные овощи смешать в миске, сбрызнуть маслом, добавить сушеные травы и, встряхнув миску, хорошо перемешать для равномерного распределения травок и масла.
  5. Все сложить в рукав для запекания, добавить 2 – 3 столовых ложки кипяченой воды, плотно завязать рукав, выпустив воздух и оставив свободное пространство, сделать 2-3 прокола в рукаве вилкой или любым другим острым предметом, чтобы он не лопнул при нагревании.
  6. Рукав с овощами положить на противень, распределив овощи таким образом, чтобы их слой был равномерным и максимально тонким.
  7. овощи в рукаве для запекания

  8. Запекать при температуре 160-180 градусов минут 40.
  9. овощи после запекания

  10. Готовые овощи достать из духовки, переложить из рукава в чашу блендера. Если в процессе запекания образовалось много жидкости ( ее количество зависит от сочности овощей), слить ее в отдельную посуду, но не выливать. Добавить по вкусу соль, сахар, перец и другие любимые вами специи. Зубчик чеснока предварительно измельчить любым способом – ножом, на мелкой терке, в специальном прессе – и добавить к овощам. Туда же добавить и порубленную свежую зелень.
  11. Измельчить в блендере до образования однородной густой массы. Если получилось слишком густо, долить оставшейся от запекания жидкости и хорошо размешать блендером.
  12. овощи в блендере

  13. Выложить готовую кабачковую икру в любую посуду, пригодную для хранения в холодильнике, оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Вот и все. Можно кушать с удовольствием.

Немного рекомендаций и комментариев, чтобы кабачковая икра действительно порадовала вас свои видом и вкусом

  1. В рецепте использован черешковый сельдерей. Он придает блюду специфический, на мой взгляд, очень вкусный оттенок. Кроме того, сельдерей – полезнейший овощ, не заслуженно недооцененный в русской кухне. Если вы не любите вкус сельдерея, не добавляйте его. Но я советую попробовать.
  2. Не используйте лук красных и фиолетовых сортов. При запекании такой лук приобретает неприятный цвет и портит цвет готовой кабачковой икры.
  3. Свежую зелень и чеснок добавляйте уже к запеченным овощам, перед пюрированием. Это принципиально. При запекании эти овощи дают совсем другой вкус, портящий общий результат.
  4. Без свежей зелени вообще можно обойтись, достаточно и сухих трав, а вот чеснок – ингредиент обязательный.
  5. Если вы делаете кабачковую икру зимой, когда трудно найти хорошие помидоры, можно добавить для вкуса и цвета столовую ложку соуса из натуральных помидоров. Только не кетчуп! Если томатная паста, то не больше ½ чайной ложки, разведенной с водой. Мне нравится «Традиционный томатный соус для приготовления блюд» DOLMIO. Использую его, когда заканчиваются домашние помидорные заготовки.
  6. Специи и сушеные травы могут быть разные. Базилик, орегано, кориандр – прекрасно! В подобного рода блюда я обычно кладу молотый имбирь и куркуму. Ничего, кроме пользы и прекрасного вкуса.
  7. Прежде, чем положить сахар, попробуйте то, что получилось. Бывает, что сладости морковки и помидоров вполне хватает, чтобы обойтись вообще без сахара. Зачем нам лишняя калорийность? Если все же решите добавлять, то количество сахара меряйте чайной ложечкой.

О пользе, калорийности и затраченном времени

Ниже привожу таблицу калорийности и полезности всех основных ингредиентов, используемых в рецепте кабачковой икры. Все, что входит в микродозах – чеснок, специи, сахар, оливковое масло, на общую калорийность , практически, не влияет. Ну, может быть, 1-2% добавляет. Поэтому, с чистой совестью эти продукты игнорирую.

калорийность

Конечно, витамин C, в большом количестве содержащийся в сырых овощах, после термообработки будет разрушен, а вот за все остальное наш организм точно скажет спасибо. Очевидно, что низкая калорийность при большом количестве витаминов и микроэлементов делают кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, вполне диетическим и «правильным» блюдом.

Кстати, для людей, отказавшихся от традиционной «колбаски на хлебушек», бутерброд с такой кабачковой икрой будет очень кстати. Так как еда эта низкокалорийная, я даже маслица сливочного позволяю себе на зерновой хлеб для этого бутерброда. Вкусно!

И еще пару слов о затраченном времени. Если не считать того времени, которое уходит на запекание (а что его считать, ведь работает духовка, а не мы), то общие временные затраты совсем невелики. На подготовку того количества овощей, которое описано в рецепте, я трачу минут 10, на пюрирование в блендере 3 минуты, на уборку и мытье блендера еще 5 минут. Итого 18 минут. Ну округлим до 20 😊. Класс!

Теперь остается только воспользоваться моим рецептом. Можете не сомневаться – проверен и одобрен он неоднократно. Напишите в комментариях, что получилось. Вопросы и рассказы о своих рецептах очень даже приветствуются.

Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

elenashneiderman.ru

Как приготовить кабачковую икру на зиму без обжаривания

Кабачковая икра еще с советских времен была и остается одной из любимейших и, что немаловажно, самых доступных и дешевых закусок, поэтому такой рецепт, как кабачковая икра на зиму без жарки, наверняка заинтересует многих хозяек.

Кабачок родом из северной Мексики, именно там его впервые начали культивировать местные жители, употребляя в пищу сначала только его семена. В Европу же кабачок попал только в XVI в. совместно с другими «диковинами» из Нового Света.

На сегодняшний день благодаря своей низкой калорийности и лёгкой усвояемости кабачок является, пожалуй, одним из самых популярных овощей, которые, кстати, часто используются в различных диетах для похудения. А вот в странах бывшего СССР кабачки стали популярными благодаря любимейшему лакомству – нежной светло-коричневой кабачковой икре.

Вот как раз последнюю мы и попробуем сегодня с вами приготовить! Тем более, что этот рецепт отличается  особой простотой и быстротой исполнения, а вот результат неизменно очень  вкусный!

Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму без жарки, нам понадобится:

морковь – 1 кг
кабачки – 3 кг
репчатый лук – 0,5 кг
растительное масло – 0,5 л
сахарный песок – 3 ст. л.
томатный соус – 0,5 л
соль – 2 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру на зиму без жарки:

1. Прежде всего, подготовим все овощи для нашей икры. Для этого очищаем репчатый лук, морковку и кабачки, а затем тщательно промываем их под проточной водой. Далее выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги, после чего нарезаем их удобными крупными кусочками.
2. Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, затем добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем получившуюся овощную массу до однородности.
3. Перекладываем измельченные в мясорубке овощи в удобную большую кастрюлю, добавляем к ним указанное количество растительного масла и отправляем на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения (постоянно при этом помешивая), после чего уменьшаем огонь до минимума и даем овощам провариться на медленном огне около часа (под закрытой крышкой).
4. По истечении указанного времени добавляем к овощам в кастрюлю томатную пасту, хорошенько все перемешиваем, после чего даем икре провариться еще в течение 20 минут. Кстати, вместо томатной пасты вы смело можете использовать обычные помидоры (только их придется взять не менее 1 кг).
Для этого помидоры необходимо очистить от шкурки, для чего на них делаются небольшие крестовидные надрезы, а затем овощи заливаются на несколько минут кипятком, а потом пропустить их через мясорубку. Помидоры, как и томатная паста, добавляются в икру за 20 минут до ее готовности.
5. Пока икра еще готовится, мы в это время успеем подготовить банки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать горячим кипятком либо паром по несколько минут каждую. Кстати, крышки для банок также нужно стерилизовать (для этого их достаточно просто залить на несколько минут крутым кипятком).
6. Теперь аккуратно и очень осторожно разливаем готовую кабачковую икру по подготовленным банкам, а затем герметично закатываем их. Переворачиваем банки с икрой горлышком вниз, укутываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки.

Вот и все секреты ароматной, вкусной и безумно легкой в приготовлении кабачковой икры, которой вы сможете наслаждаться зимой, просто намазав ее на хлеб или же в сочетании с другими блюдами!

Приятного всем аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Домашняя кабачковая икра.

Видео-рецепт Домашняя кабачковая икра

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

👌 Кабачковая икра на зиму без жарки, рецепты с фото

Кабачковая икра? Нашли, чем удивить. Примерно так думают сейчас многие. Но смею утверждать, что этот рецепт приготовления икры из кабачков вам понравится. Первое – вкусно. Второе – полезно, т. к. икра без жарки. Ну и просто, бюджетно и даже универсально.

Этот вариант икры кабачковой идеален для любой трапезы. Ему порадуются постники и все, кому нравится худеть и худеть, поедая немало вкуснятины. Ставьте пиалку с икрой на праздничный стол и увидите, что она опустеет первой. Берите с собой на работу, коллеги обзавидуются, учуяв эти ароматы.
Словом, давайте готовить, пока кабачки в таком количестве поступают в магазины.

Время приготовления: 75 минут

Сложность: ничего сложного!
 
Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 кг
  • Морковь – 0,1 кг
  • Перец болгарский – 0,1 кг
  • Томаты – 0,25 кг

  • Чеснок – по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.

  • Масло подсолнечное - 50 мл

  • Томат-паста – по вкусу

  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

Все, что нам надо сделать, это поставить стерилизоваться банки и крышки, и подготовить каждый компонент к готовке. Промоем все, очистим лук от шелухи, а перец – от семян и плодоножек. Сначала нарежем морковку.
морковьЗакинув морковку в небольшое количество воды с частью масла (пусть варится, пока мы орудуем с другими овощами), нашинкуем лук и перец. Особо не заморачивайтесь, т. к. все это будет измельчаться.
лук и перецСмело отправляйте эту нарезку к моркови. Тушим все на небольшом огоньке, накрыв крышкой. Кабачки также нашинкуем некрупно.
кабачокОтправим их в кастрюльку и займемся помидорами. Некрупно, то есть на небольшие ломтики разрежем их.
помидорПомидоры тоже идут в кастрюлю. Затем острым ножом накрошим чеснок. Можете брать его столько, сколько вам нравится. Его много не будет, но и меру нужно знать.

чеснокОтправим все компоненты в кастрюльку. Дадим закипеть. Тушим с двадцать минут на небольшом огне под крышкой, помешивая ложкой.
тушимВ целом, все овощи должны тушиться минут тридцать. Дадим им слегка остыть и промелем частями удобным способом.
промелемПосолим по вкусу, поперчим, положим сахар, томат-пасту и выльем в массу остатки масла.   с томат-пастой
Пусть покипит эта история минут 10. Вольем уксус. Все перемешаем. Дадим закипеть. Выложим икру в горячем виде в банки. Закрутим. И ждем зиму! Кабачковая икра без жарки просто феноменальна! в банках

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Икра из кабачков на зиму

У тысяч дачников успело сложится устойчивое впечатление, что кабачок — это не культурное растение, а обыкновенный сорняк. Такой вид тыквенных великолепно растет без теплиц, удобрений, постоянного ухода и при этом щедро плодоносит. В хороший сезон и на рынке, и в огороде кабачки попросту некуда девать — их используют в качестве основного ингредиента для овощных оладьев, салатов, запеканок, супа-пюре, рагу, фаршированных «бочонков», «лодочек» и т.д. А по окончанию урожайного сезона заготавливают всевозможные закуски в банках. Основным видом подобной консервации по прежнему считается икра из кабачков на зиму — она отлично поедается в любом виде и количества. Кабачковая икра может быть по-настоящему домашней или «как в магазине»,малокомпонентной или с добавлением майонеза и томатной пасты, приготовленной в мультиварке, в сковороде или в кастрюле без предварительной жарки овощей. Все рецепты по-своему удачные и каждый из них — пальчики оближешь…

Икра из кабачков в домашних условиях на зиму — пошаговый рецепт с фото

По закону кулинарного жанра, прежде чем приступать к приготовлению блюда, стоит изучить полезные советы. Так, для приготовления икры из кабачков в домашних условиях лучше выбирать небольшие плоды средних размеров, без трещин, гнили и других повреждений. Емкость для варки обязательно должна быть с толстым дном и высокими бортами. А перемешивать заготовку в ходе приготовления лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Нестерильный продукт может храниться в холодильнике не более 2-3 суток. Поэтому в идеале икра из кабачков в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото должна быть закатана сразу же по окончанию готовки.

Ингредиенты для заготовки кабачковой икры на зиму в домашних условиях

  • кабачки свежие — 2 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • масло рафинированное — 150 г
  • томаты сочные — 500 г
  • морковка — 300 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • перчик молотый — 0,5 ч.л.
  • соль поваренная — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту домашней икры из кабачков на зиму

  1. Свежие спелые помидоры помойте, просушите, разрежьте на 8-10 частей каждый.

  2. Помытые кабачки очистите от тонкой кожуры и нарежьте кубиком в 2 см толщиной.

  3. Морковку измельчите на крупной терке, лук нарежьте кусочками произвольной формы.

  4. На сильном огне в указанном количестве масла обжарьте морковь и рубленный лук.

  5. Спустя 5-7 минут выложите в сковородку помидоры и кабачки.

  6. Тушите икру не сбавляя температуры не менее 20 минут. За это время ингредиенты слегка размякнут.

  7. По истечению времени добавьте в посудину с заготовкой соль, перчик и сахарный песок. Прикрутите конфорку и накройте икру крышкой. Продолжайте готовить блюдо 40-50 минут на слабом огне.

  8. Горячую икру из кабачков измельчите блендером до однородности, разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте под крышки. Храните заготовку в помещении без прямого дневного света.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой для зимы — рецепт в домашних условиях

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой для зимы — самый популярный и часто используемый классический рецепт. Некоторые хозяйки его изменяют, в зависимости от вкусов, настроения и количества продуктов. К традиционным ингредиентам часто добавляют сладкие яблоки, болгарский перчик, морковку, томаты, грибочки и прочий имеющиеся в закромах урожай. Но даже стандартный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатом настолько удачный, что и без всяких модификаций продолжает занимать лидирующую позицию на ряду с остальными.

Ингредиенты для заготовки домашней кабачковой икры с томатной пастой и майонезом

  • кабачки мелкие — 6 кг
  • лук очищенный — 1 кг
  • томатная паста яркая — 0,5 мл
  • рафинированное масло — 200 мл
  • сахар рафинированный — 4 ст.л.
  • майонез жирный — 500 мл
  • соль поваренная — 2 ст.л.
  • эссенция уксуса 70% — 4 ст.л.
  • перчик молотый черный — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту икры из кабачков с майонезом и томатной пастой для зимы

  1. Кабачки очистите от зеленой кожуры и нарежьте. Луковицы разрежьте на 6-8 частей. Перекрутите овощи на мясорубке.
  2. Выложите массу вкастрюлю и поставьте заготовку на средний огонь на 2 часа. Час от часу помешивайте икру.
  3. Добавьте к овощной массе томатную пасту, растительное масло, специи. Тщательно все перемешайте и продолжайте тушить.
  4. Спустя 20 минут выложите в кастрюлю майонез, обратно перемешайте.
  5. Через полчаса снимите посудину с огня и закатайте горячую икру в чистые банки, обработанные паром.

Домашняя кабачковая икра — видео-рецепт

Домашняя кабачковая икра — полезный малокалорийный продукт, который легко усваивается организмом и оптимально подходит для диетического питания. В нем идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы, а минимальное количество калорий позволяет наслаждаться заготовкой даже диабетикам, людям с избыточным весом, нарушениями ЖКТ и т.д. Благодаря большой концентрации железа, фтора, меди, фосфора, калия, клетчатки и витаминов, домашняя икра из кабачков не только расширяет ассортимент зимнего меню, но и питает организм полезными веществами. Смотрите подробный видео-рецепт по ее заготовке и запасайте вкусную закуску на зиму:

Вкусная икра из кабачков на зиму в мультиварке — рецепт в домашних условиях

Кабачковая икра популярна во многих странах мира. Чаще всего овощи перетирают с другими подходящими овощами, специями, солью, зеленью, маслом, а после этого подвергают термической обработке. Особо нежной икра из кабачков получается если заготовить ее на зиму в мультиварке. С помощью такого девайса отпадает необходимость долго уваривать ли обжаривать икру, что существенно отражается на скорости приготовления и качестве готового продукта. Если вас заинтересовала вкусная икра из кабачков на зиму в мультиварке, читайте внимательно пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты для заготовки домашней икры из кабачков на зиму в мультиварке

  • кабачки (можно старые) — 500 г
  • паста густая томатная — 2 ст.л.
  • морковка — 2 шт.
  • лук очищенный — 2 шт.
  • болгарский желтый или зеленый перчик — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • масло (можно оливковое) — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту домашней кабачковой икры на зиму для мультиварки

  1. Очищенные лук и морковку нарежьте кубиками, выложите вместе с маслом в чашу мультиварки. Готовьте 20 минут в режиме «выпечка».
  2. Кабачки очистите от кожуры и порежьте. Из болгарского перца удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте полосками. Добавьте овощи в чашу к зажарке и продолжайте готовить еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. По истечению времени выложите в заготовку томатную пасту, сахар и соль. Поменяйте режим на «Тушение» и оставьте икру на 50-60 минут.
  4. По сигналу мультиварки переложите горячую массу в миску и обработайте погружным блендером. Затем переложите в стерильные банки и закупорьте на зиму закаточным ключом. Храните домашнюю кабачковую икру в кладовке, погребе или на затененном балконе.

Икра из кабачков на зиму как в магазине — пошаговый рецепт в домашних условиях

Любые ГОСТовские рецепты считаются эталоном. Блюда, приготовленные с их использованием, обладают идеальными вкусовыми качествами и максимально безвредным составом. К числу таковых можно отнести кабачковую икру на зиму, как в магазине. Но не ту, которая сегодня наполняет витрины маркетов, а настоящую — советскую. Если вы ностальгируете по натуральным вкусам из детства, икра из кабачков на зиму как в магазине — идеальный вариант.

Ингредиенты для заготовки домашней икры из кабачков как в магазине для зимы

  • кабачки средних размеров — 1 кг
  • густая томатная паста — 80 г
  • растительное масло — 50 г
  • лук очищенный — 40 г
  • морковка — 60 г
  • корень сельдерея — 20 г
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • соль не йодированная — 1,5 ч.л.
  • перчик — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту кабачковой икры как в магазине в домашних условиях

  1. Кабачки вымойте, удалите кожуру, разрежьте мякоть на кружки толщиной в 1,5 см. Обжарьте овощи на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. Лук, морковку и корешок сельдерея измельчите, а после — обжарьте на масле, оставшемся после кабачков.
  3. Соедините все овощи, слейте к ним масло со сковороды, пюрируйте икру погружным блендером.
  4. Выложите однородную массу в толстую кастрюлю, посолите, поперчите и закрасьте томатной пастой. Протушите икру на слабом огне 30-40 минут.
  5. Идеально вымытые пол-литровые банки обработайте кипятком. В тару разложите горячую кабачковую икру «как в магазине» и закатайте ее до зимы жестяными крышками.

Икра из кабачков через мясорубку на зиму — простой рецепт без жарки

Приготовление икры из кабачков на зиму через мясорубку по простому рецепту без жарки не зря считается самым грамотным и безопасным. Растительное масло, используемое при обжаривании продуктов, под воздействием температуры выделает вредоносные канцерогены, негативно влияющие на здоровье. К тому же, в ходе жарки овощи впитывают лишний жир, значительно повышающий калорийность заготовки. Быстрее, проще и дешевле консервировать овощную закуску с предварительным протушиванием или стерилизацией. В подтверждение тому — икра из кабачков через мясорубку на зиму по простому рецепту без жарки.

Ингредиенты для заготовки икры из кабачков через мясорубку в домашних условиях

  • кабачки средних размеров — 3 шт.
  • морковь — 600 г
  • яблоки не кислые — 400 г
  • лук репчатый — 400 г
  • томаты спелые — 2 кг
  • перец сладкий желтый — 500 г
  • душистый перчик — 12 шт.
  • лист лаврушки — 3 шт.
  • соль и сахарный песок

Пошаговая инструкция по рецепту домашней кабачковой икры через мясорубку без жарки

  1. Все свежие овощи (кроме репчатого лука( помойте, очистите и перекрутите на мясорубку.
  2. Поставьте массу томиться на среднем огне в массивной кастрюле.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Выложите зажаренный лучок в кастрюлю с овощной массой.
  4. Добавьте к заготовке пряности и продолжайте тушить полчаса.
  5. Распределите икру по чистым банкам и стерилизуйте каждую в кипящей воде не менее 30 минут.
  6. Закатайте вкусную домашнюю икру ключом, переверните крышками вниз, накройте теплым покрывалом.

Икра из кабачков «пальчики оближешь» на зиму: видео-рецепт

Сегодня кабачки популярны во всем мире. Но 5000 лет назад кустовая форма тыквы была известна только на территории Мексики, где и оставалась длительный период. Первые упоминания о выращивании и приготовлении кабачка в Европе датированы началом 16 века. С той поры растение идеально культивировали, а способы его обработки и заготовки разнообразили в стократ. Оптимальным среди них по прежнему остается приготовление вкусной домашней икры из кабачков «пальчики оближешь» для зимы. Любимая закуска выходцев из СССР и теперь не покидает ТОПовый рейтинг самой популярной русской консервации. Подробнее о том, как готовиться икра из кабачков «пальчики оближешь» на зиму смотрите в видео-рецепте.

Икра из кабачков на зиму, заготовленная с томатной пастой и майонезом в мультиварке — это не просто вкусная сезонная еда, но и обязательная часть рациона людей, следящих за своим здоровьем. Домашняя кабачковая икралегко готовится по рецептам с фото, долго храниться и моментально исчезает со стола.

domrecept.ru

Диетическая кабачковая икра: пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях без жарки и с обжариванием, советы и фото

Содержание статьи

Польза овощей уже не вызывает сомнений, а вот вопрос о том, как их приготовить, по-прежнему тревожит умы хозяек. Создать вкусную и полезную закуску, которая подойдет и к повседневной трапезе, и к праздничному столу, непросто. Кабачковая икра, изобретение советских кулинаров, сочетает в себе и пользу овощей, и возможность хранения, и вариативность вкуса и состава.

Не «заморская»

Для того чтобы блюдо могло называться кабачковой икрой, оно обязательно должно включать в себя следующие ингредиенты:

  • мякоть кабачка;
  • помидоры;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Есть требования и к способу приготовления: икру надо тушить, а ингредиенты измельчать. Соль и специи помогают лучше раскрыть вкус продуктов, растительное масло предотвращает подгорание при готовке и влияет на консистенцию готового блюда. Существует множество вариаций, как приготовить икру, предназначенных как для длительного хранения, так и для непосредственной подачи на стол.

Овощи для здоровья

В рационе, соответствующем нормам здорового питания, заметное место занимают овощи. Их употребляют как в сыром, так и приготовленном виде. Но к кабачковой икре отношение сформировалось двоякое: с одной стороны, в ее состав входят богатые витаминами и минералами овощи, с другой стороны – избыток жиров, соли, специй, который противоречит концепции правильного питания.

Также много нареканий вызывают попытки заменить помидоры томатной пастой из-за высокого содержания в ней кислоты и консервантов.

Состав кабачковой икры:

Продукт Полезные вещества и витамины Польза
Кабачок Фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо; витамины А, В6, С, никотиновая кислота. Низкая калорийность, нормализация водно-солевого баланса, пищеварительных процессов.
Морковь Витамины А, К, С, магний, фосфор, калий Укрепление иммунитета, поддержание зрения и нервной системы, поддержание механизмов свертываемости крови.
Лук Витамины С, В, калий, кальций, магний, кобальт Нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета, противовоспалительное действие.
Томаты Витамины А, С, кобальт, магний, молибден, медь, хром и железо. Поддержание иммунитета, нормализация метаболизма, улучшение работы репродуктивной системы.

Таким образом, при употреблении овощей, входящих в состав кабачковой икры происходит нормализация водно-солевого баланса, от которого зависит работа сердечно-сосудистой системы, а также повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, и снижается масса тела.

Но эти достоинства во многом аннулируются при приготовлении блюда по традиционному рецепту с обжариванием овощей на растительном масле и добавлением большого количества соли.

Чтобы икра из кабачков стала полезным и диетическим продуктом, необходимо лишь незначительно изменить рецепт. С осторожностью стоит употреблять кабачковую икру людям, склонным к мочекаменной болезни, так как соли калия способствуют образованию камней.

Рецепты приготовления

Диеты для похудения обычно включают в себя большое количество овощей. Кабачки пользуются популярностью из-за своей низкой калорийности. В домашних условиях их рекомендуют запекать, варить, готовить в микроволновой печи. Предлагаем несколько пошаговых рецептов с фото и рекомендациями по приготовлению.

Классическая

В классическом рецепте надо сократить количество масла и исключить добавление сахара, ограничившись естественной сладостью моркови.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры – 2 средних;
  • 1 крупная луковица или 2 небольших;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 20 г (2 ст.л.).

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить, убрать семена, если они есть.
  2. Измельчить мякоть кабачков любым удобным способом: мелко порезать, натереть на терке, использовать блендер.
  3. Почистить и измельчить морковь, лук.
  4. Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять кожицу, затем измельчить, постаравшись сохранить сок.
  5. Для приготовления подойдет емкость с высокими стенками и толстым дном, которая хорошо подходит для тушения продуктов. Влить в нее растительное масло, поставить на средний огонь.
  6. Положить все подготовленные ингредиенты, накрыть крышкой.
  7. Через 10 минут убавить огонь до слабого, помешивать.
  8. Тушить под крышкой еще 20 минут. Посолить.
  9. По желанию можно превратить полученную овощную смесь в пюре с помощью блендера.

Важно! Длительное хранение икры с пониженным содержанием соли и сахара возможно только в холодильнике.

Со сладким перцем и специями

Диета обычно ассоциируется с ограничениями, а здоровое питание – с пресной, почти безвкусной едой. Но в большинстве случаев вовсе нет необходимости мучить себя такой пищей.

Если нет признаков гастрита или других болезней ЖКТ, можно разнообразить свое меню, добавляя такие обогащающие вкус ингредиенты, как сладкий перец, черный молотый перец, чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 2 крупных;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 помидора;
  • сладкий перец – 1 средний;
  • сахар, соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г (3 ст.л.) растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи, измельчить их. У кабачков удалить середину с семенами. У перца удалить семена.
  2. Помидоры по желанию можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком.
  3. Разогреть масло на среднем огне в посуде с высокими стенками. Всыпать лук, обжарить 1 минуту.
  4. Всыпать сладкий перец, обжарить 1-2 минуты.
  5. Добавить морковь и кабачки, обжарить 1-2 минуты.
  6. Добавить помидоры, накрыть крышкой.
  7. Тушить 10 минут, добавить соль и сахар.
  8. Тушить еще 20 минут, добавить черный перец и растертый чеснок. Чтобы икра напоминала по консистенции магазинный продукт, можно измельчить ее блендером.

Хранить такую икру следует в холодильнике.

Без жарки с яблоками

Чтобы снижение веса не принесло с собой проблемы со здоровьем, рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов. Одним из важнейших микроэлементов является железо.

Этот вариант диетической кабачковой икры дополнительно содержит зеленые яблоки, которые богаты витамином С и железом. Щадящая термическая обработка позволит сохранить большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 крупный;
  • морковь – 1 средняя;
  • помидоры – 2 сладких некрупных;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 среднее зеленое яблоко;
  • соль по вкусу;
  • 30 г (3 ст.л.) растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, у кабачков убрать семена.
  2. Помидоры помыть и ошпарить, чтобы убрать кожицу, которая может раздражать слизистую.
  3. Овощи измельчить.
  4. В глубокую емкость налить воду, разогреть на среднем огне. Поместить в нее лук, морковь и кабачки, накрыть крышкой, тушить.
  5. Через 10 минут убавить огонь до слабого, помешивать. Если жидкости много, убрать крышку на 5 минут.
  6. Добавить помидоры, посолить. Тушить еще 10 минут.
  7. У яблока удалить сердцевину и кожицу, измельчить. Добавить в овощную смесь и тушить 5 минут.
  8. По достижении готовности измельчить блендером.

Интересно! Читайте также, как приготовить кабачок в пароварке или сделать оладьи из этого овоща.

Рекомендации

В некоторых случаях для упрощения процесса приготовления с пониженным содержанием растительного масла можно использовать микроволновку. В ней может проходить как предварительный этап обработки кабачков, так и весь процесс готовки.

Хорошо зарекомендовала себя и мультиварка для приготовления различных блюд из овощей, в том числе и икры. Для приготовления подойдут режимы «Выпечка» на первом этапе и «Тушение» для завершения готовки.

Для икры можно использовать замороженные овощи, но следует помнить, что витамины, особенно витамин С, легко разрушаются при многократной заморозке. Поэтому недопустимо повторное замораживание.

Выводы

Кабачковая икра – богатый витаминами и минералами продукт, который помогает наладить пищеварение, укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

При внесении изменений в классический рецепт можно сделать этот продукт диетическим. В разных модификациях он будет обладать ярким вкусом, обогащать рацион железом и витамином С. С добавлением чеснока и перцев икра усиливает свои иммуномодулирующие свойства.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Вкусная кабачковая икра без масла и жарки: "ленивый" рецепт

Очень вкусная, ароматная и более полезная для пищеварения кабачковая икра получается без масла и жарки.

Ее можно кушать даже деткам — настолько она во всех отношених легкая и не удобоваримая.

Кабачковая икра без масла и жарки: рецепт ленивой кабачковой икры

Что нужно:

  • кастрюля с толстым дном и крышкой,
  • казанчик или сковородка с высокими бортами и плотной крышкой — это обязательно.

Что важно — пропорции овощей :

Кабачков и помидоров должно быть поровну ( помидоров может быть даже больше, но не меньше!), лука и перца — треть от количества кабачков.

Вес овощей — брутто, до обработки

  • Один крупный помидор, перец и луковица ,
  • один молоденький кабачок  весят приблизительно одинакого, порядка  120-140 грамм.

    На одну порцию ( получается 800 мл икры) нужны :

    3 молодых кабачка  ( почистить от кожицы)
    3 крупных спелых помидора
    1 средняя головка репчатого  лука, почистить
    1 большой сладкий перец, очистить от семян и перегородок
    1 ч.л. растительного масла или 1 ст.л. воды
    1 зубчик чеснока

    Опционно:
    зелёный острый перец или щепотка сухого перца чили

    Для подачи:
    вкусное растительное масло
    рубленная зелень.

Как готовить кабачковую икру без масла и жарки

Разогреваю кастрюлю.
Пока кастрюля греется, режу лук, мелко, 1 см х 1 см.
Вливаю в кастрюлю масло или воду, даю им растечься по дну, жду пару секунд.
Лук  всыпаю  в кастрюлю, перемешиваю и начинаю резать перец.
Посматриваю, чтобы лук не румянился, а только пустил сок и начал тушится. Регулирую огонь — ничего не должно гореть!!
Перец тоже режу мелко, как только он готов — добавляю его в кастрюлю и всё перемешиваю.
Начинаю резать помидоры. Кубиками, 2 х 2. ( Да, со шкуркой. Кошмар! Но икра-то у меня — ленивая. Ну будут они потом попадаться… Вон их видно на фотографии.:)) Ну и пусть! Это клетчатка, это полезно, но если не любите — снимите шкурку. Будет не так лениво.)
Помидоры отправляю в  в кастрюлю, перемешиваю, начинаю резать кабачки.
Тоже не крупно, как помидоры.
Помидоры в это время прогрелись, пустили сок. Отлично!
Кабачки засыпаю в в кастрюлю, перемешиваю, увеличиваю огонь и даю смеси закипеть.
Добавляю 0.25 ч.л. соли, плотно закрываю крышкой, ставлю на очень маленький огонь и всё!
Занимаюсь своими делами. Таймер ставлю, чтобы не забыть.
Через минут 20-25 таймер звенит — иду и перемешиваю, снова забываю на 20-25 минут.
Беру в руки самую обычную толкушку для пюре  и мну овощи. Не до однородности, но до тех пор, пока все кусочки не становятся одинаковые, размером 0.5 см. Вот как на фотографии.
Если оставить кусочки крупными или смолоть в блендере, получается совсем другой вкус. Не так. Так что — мну, это занимает минуту, не больше.
Теперь можно приправить солью и сахаром по вкусу. А вкус должен быть сбалансированный, кисло-сладкий.
Добавляю  чесночка ( можно и больше, если любите), щепотку сухого чили ( если любите остренькое) и смотрю. Если сока слишком много, варю помешивая несколько минут на сильном огне. Икра густеет до нужной мне консистенции. Не надо её пересушивать, небольшое количество сока ей только на пользу!

Теперь осталось обязательно дать ей остыть и выдержать в холодильнике часов 6-8 для пропитывания и смешивания всех вкусов и ароматов.
При подаче можно полить ложкой ароматного масла и посыпать зеленью. Это и вкусно, и полезно — если масло оливковое, да холодного отжима.

ladiesvenue.ru

👌 Домашняя кабачковая икра без жарки, рецепты с фото

Да-да, это возможно. Более того, икра из кабачков, приготовленная по этому рецепту, не меньше вас и домашних или гостей порадует, чем привычная, которую обычно выжаривают. У нас же способ щадящий — мы будем выпаривать. А поэтому такую икру можно готовить и готовить, хоть каждый день. Благо, кабачки, цукини и иже с ними есть всегда в продаже.

Мне очень нравится этот рецепт приготовления икры еще и тем, что все просто и легко. Ведь со всем процессом может справиться моя любимая и верная помощница по кухне, мультиварочка. Каждый раз я могу варьировать ингредиенты на свое усмотрение. Более того, это будет каждый раз свежайшее блюдо.

Если у вас нет этого гаджета, не грустите. Доверьтесь сковороде или сотейнику с толстым дном, ведь, накрыв их плотно крышкой, вы можете точно так вкусно и полезно приготовить такой сытный перекус, такую необходимую закуску, вкусное дополнение к любым блюдам и трапезам. Я специально приготовила сегодня в сотейнике, чтобы доказать, как можно быстро и просто приготовить икру кабачковую.

Готовя ее по этому рецепту, вы можете смело ставить закуску и на праздничный стол. Ваши гости не догадаются, что вкушают диетическое блюдо, а комплиментами вас закидают. А еще заправляйте любые блюда этой вкуснятиной.

Время приготовления: зависит от того, в чем вы будете готовить, у меня ушло 20 минут

Сложность: все очень просто
 
Ингредиенты:

Приготовление

Промоем все овощи и займемся последовательной их нарезкой, т.е. по степени закладки в гаджет. На сей раз у меня был сотейник, в который я налила воды (рассчитав так, чтобы она слегка покрывала содержимое). 
 
Итак, морковка. Очистим и, промыв, нашинкуем тонкими брусочками, чтобы быстрее сготовилась.
морковьПоложив морковку в сотейник, я довела все до кипения, уменьшила огонь и накрыла сотейник крышкой. Пусть тушится. Перец очистим от семян и плодоножки. Затем, промыв, нарежем тоже на небольшую соломку.
перец болгарскийМинут через 10 варки моркови отправим к ней перец, а пока нашинкуем кабачок любым форматом.
кабачокИ тоже положим в сотейник. Варим все это. Если вы налили больше воды, не переживайте – ее можно отлить в процессе, или готовить икру с открытой крышкой, и жидкость испарится. 
 
А пока нарежем лук произвольно.
лук красныйНарежем тонкими дольками помидорки и добавим их к остальным овощам тушиться.

помидорыЗатем параллельно можно протушить лук в небольшом количестве оливкового масла в течение пяти минут. Хотя можно и просто протушить вместе со всеми овощами, как это сделала я.
тушим всеА потом, добавив вместе с растолченным чесноком к остальным овощам, измолоть все в блендере.
мелемПодсолив по желанию, приправив эту красоту любимыми специями, возвратим икру на плиту, капнем сюда масло (если вы не тушили лук в масле) и выпариваем на очень маленьком огне. Учтите, что икра может пригореть, поэтому не забывайте ее помешивать.
готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Кабачковая икра сразу есть - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Потрясающе вкусная, быстрая в приготовлении кабачковая икра приятно удивит вас своим вкусом. Если намазать ее на кусочек хлеба или подать к картофельному пюре на ужин – пальчики оближешь! Икру из кабачков хозяйки любят еще и за то, что приготовить ее очень просто. Тут нет никаких особых секретов, главное придерживаться рецепта.

Рецепт икры не на зиму, чтобы сразу есть

Это рецепт легкого и вкусного овощного блюда для летнего стола. Готовится икра без добавления уксуса. Кушать ее можно и в холодном и в горячем состоянии. Измельчать овощи будем с помощью мясорубки. Готовим икру на большой жаровне или сковороде.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 10 порций.

  • Для готовки икры по данному рецепту возьмите для измельчения овощей мясорубку с крупной, до 7 мм в диаметре, решеткой.

  • Кабачки, лук, морковь, сладкий перец и томаты почистите, хорошо промойте проточной водой и разрежьте на средние куски, чтобы было удобно пропускать через мясорубку. Измельчите овощи поочередно.

  • Хорошо разогрейте в большой сковороде или жаровне растительное масло. Пожарьте на раскаленном масле в течение 5 минут сначала морковь с луком.

  • Затем поместите в сковородку перекрученные кабачки, томаты и перец. Перелейте в эту же емкость овощной сок, который остался после измельчения овощей.

  • Это ваш натуральный бульон для готовки. Овощи перемешайте и тушите в течение 30 минут на небольшом огне. За это время овощной сок испарится, и икра приобретет красивый вид.

  • В готовую икру добавьте соль, сахар и перец по своему вкусу и еще раз перемешайте. Потушите икру еще в течение нескольких минут. Ваше вкусное овощное блюдо приготовлено. Для лучшего вкуса подержите приготовленную икру несколько часов в холодильнике и подавайте к столу, но можете подавать и горячей.


Кушайте на здоровье!

Простая и вкусная икра из кабачков не на зиму, чтобы сразу съесть

Главный секрет богатого и нежного вкуса этого блюда: перед тушением икры кабачки обваливаются в муке и обжариваются на раскаленном растительном масле. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0.5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Зрелые томаты – 3 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Мука для обваливания кабачков.
  • Сахар и черный молотый перец – по 1 щепотке.
  • Перо зеленого лука по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо промываем и шинкуем на средние кусочки или брусочками. Хорошо панируем их в пшеничной муке.
  2. Разогреваем на большом огне сковородку с растительным маслом и порционно обжариваем кабачки до красивого золотистого цвета.
  3. Обжаренные кабачки помещаем в отдельную емкость и измельчаем погружным блендером или любым другим способом.
  4. Помидоры моем, очищаем от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком, и удаляем плодоножки.
  5. Любым способом измельчаем томаты в пасту.
  6. Репчатый лук чистим, шинкуем кубиками и обжариваем на раскаленном масле до румяности.
  7. Добавляем к обжаренному луку полученную томатную пасту и на маленьком огне тушим несколько минут.
  8. Затем помещаем в сковородку измельченные кабачки, овощную массу перемешиваем и тушим, не закрывая сковородку крышкой, в течение 20–30 минут. За это время сок выпарится, и икра приобретет хорошую густую текстуру.
  9. Приготовленную икру солим, добавляем сахар и черный молотый перец (можно добавить немного уксуса, это по желанию). Тушим икру еще одну минутку и выключаем огонь.
  10. Готовую икру выкладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Простая кабачковая икра – рецепт проще некуда

Вашему вниманию предоставляется быстрый и несложный рецепт приготовления икры из кабачков. С ее приготовлением справится и молодая хозяйка, и ребенок-старшеклассник. Для этой икры берем овощи в таком соотношении: одна часть – кабачки, остальные овощи – половина массы кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера – 2 шт.
  • Репчатый лук средний – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Большой помидор – 1 шт.
  • Чеснок, соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки, репчатый лук и морковь почистить от кожуры и хорошо промыть.
  2. Овощи измельчить на мясорубке или с помощью кухонного комбайна.
  3. Измельченные овощи поместить в специальную емкость для тушения.
  4. Емкость поместить на небольшой огонь и тушить икру до тех пор, пока не выпарится овощной сок и икра не приобретет нужную густую консистенцию.
  5. Среднее время тушения составляет 40 минут.
  6. К концу тушения добавляем в икру соль, сахар, томатный соус и специи по своему вкусу.
  7. Икру перемешиваем, тушим еще одну минуту и выключаем огонь.

Икра приготовлена. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

Икра кабачковая без жарки

Это рецепт приготовления вкусной икры из кабачков с использованием кулинарного рукава для запекания. Рецепт хорош для тех, кто следит за здоровым питанием и своей фигурой. Готовим икру из молодых цуккини.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1–2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты согласно перечню ингредиентов.
  2. Кабачки почистите от кожуры, иначе она испортит цвет блюда.
  3. Нашинкуйте кабачки на кружочки средней толщины.
  4. Морковь почистите, помойте и также нашинкуйте тонкими колечками.
  5. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и разрежьте на 8 продольных кусочков.
  6. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте на полуколечки.
  7. Томаты почистите от кожуры, обдав предварительно крутым кипятком, и разрежьте на половинки.
  8. Одну сторону рукава для запекания плотно закрепите клипсом или ниткой. Налейте в рукав нужное количество растительного масла и равномерно распределите его по всей поверхности рукава.
  9. Подготовленные нашинкованные овощи поместите в рукав.
  10. Плотно завяжите вторую сторону рукава и сделайте в нем несколько проколов для удаления горячего пара.
  11. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  12. Рукав с овощами поместите в разогретую духовку и запекайте овощи в течение одного часа.
  13. Испеченные овощи переложите в отдельную емкость и немного охладите.
  14. Добавьте к овощам указанное в рецепте количество соли, черного молотого перца и томатной пасты.
  15. Чеснок почистите от шелухи, измельчите на чесночнице и также добавьте к овощам.
  16. Испеченные овощи измельчите погружным блендером или кухонным комбайном.
  17. Добавьте в икру для пикантности немного целых кусочков овощей, перемешайте все и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить потрясающе вкусную низкокалорийную и недорогую икру из овощей, которые являются прочной основой здорового питания. Рецепт простой. Готовим икру в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Зрелые кабачки – 2 шт.
  • Сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сушеные укроп и кориандр – по 0.5 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистите от кожуры, помойте и разрежьте на крупные кусочки.
  2. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте в виде соломки.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожуру и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. У зеленого перца удалите плодоножку и семена и разрежьте на несколько кусочков.
  5. Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте на полуколечки.
  6. Подготовленные нашинкованные овощи поместите в чашу мультиварки.
  7. Добавьте к ним необходимое количество соли, растительного масла и чистой воды.
  8. Установите режим прибора «Плов». Готовьте овощи в этом режиме 1 час 45 минут.
  9. После сигнала мультиварки о готовности блюда переложите овощи в отдельную емкость и добавьте специи и измельченный любым способом чеснок.
  10. Кабачковую икру измельчите погружным блендером.
  11. Если у вас хороший кулинарный опыт, откорректируйте вкус икры по своему усмотрению и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Икра кабачковая диетическая (без жарки, в рукаве)

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов

vpuzo.com

Кабачковая икра без жарки на зиму - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Описание

Заготовить икру из кабачков на зиму совсем несложно. В данном рецепте она готовится без жарки (методом тушения), после чего измельчается погружным блендером и закатывается в стерилизованные банки. Описание приготовления: Этим рецептом со мной поделилась одна знакомая, которая готовит такую икру каждый год. Я решила попробовать и результатом осталась довольна — икра получилась очень вкусной и простояла всю зиму (последнюю баночку мы доели в апреле). Очень советую и гарантирую, что результат вас порадует! Теперь вы знаете, как приготовить кабачковую икру без жарки на зиму. Количество порций: 10

Ингредиенты

Томатная паста - 70  Грамм

Лук - 0,5 Килограмма

Кабачок - 1  Килограмм

Морковь - 0,5  Килограмма

Соль - 1  Ст. ложек

Сахар - 2  Ст. ложки

Уксус - 70  Грамм

Пошаговый рецепт

1. По этому рецепту кабачковая икра без жарки на зиму получается очень вкусной и нежной. Но для хорошего результата нужно придерживаться количества продуктов в указанном рецепте. Перец горький можно добавлять по вкусу (это не обязательно).

2. Нарезаем все овощи кубиками и готовим емкость, в которой будем их тушить. Я взяла жаровню с толстым дном и осталась довольна результатом.

3. Итак, сразу отправляем в кастрюлю или жаровню морковь, добавляем сахар, соль и немного воды (не более 100 мл). Затем начинаем томить на слабом огне, постепенно добавляя остальные овощи.

4. В самом конце добавляем томатную пасту и тушим еще около 5 минут, постоянно помешивая. Наши овощи должны быть полностью готовыми, то есть мягкими. По необходимости добавляйте воду.

5. Затем отправляем содержимое в блендер (можно воспользоваться и погружным блендером прямо в кастрюле, так даже удобнее) и измельчаем до состояния пюре. Затем снова отправляем все в кастрюлю или жаровню и тушим еще 15 минут.

6. Стационарный блендер измельчает овощи в пюре быстрее. Когда наша икра потушится, добавьте в нее уксус, после чего выкладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.

7. Оставьте немного икры, чтобы покушать, а остальную убирайте в кладовую или погреб.

ru.foodini.org

Рецепт кабачковой икры на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт кабачковой икры, приготовленной на сковороде. Это экспресс-рецепт, так как готовится все буквально за 20 минут. Икра получается необычайно вкусной, насыщенной, ее можно намазывать на хлеб или подать в качестве закуски. Вкусна икра и в теплом, и в холодном виде. По желанию, готовую икру можно измельчить погружным блендером. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой икры на сковороде понадобится:

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

кабачок молодой - 1 шт.;

помидор свежий - 1 шт.;

паста томатная - 2 ч. л.;

сахар - 0,5 ч. л.;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

чеснок - 1-2 зубчика;

зелень петрушки - по вкусу;

масло растительное - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Лук и морковь очистить. Лук, нарезанный небольшими кусочками, и морковь, натертую на крупной терке, поместить на разогретую с растительным маслом сковороду.

Лук с морковью обжарить на среднем огне, иногда помешивая, в течение 4-5 минут, после чего добавить натертый на крупной терке кабачок (молодой кабачок можно не очищать от кожуры).

Все перемешать. Тушить на небольшом огне, периодически перемешивая, минут 6-8. Далее добавить в сковороду нарезанный маленькими кубиками свежий помидор и томатную пасту. Посолить все и поперчить, добавить немного сахара.

Овощи перемешать, тушить на небольшом огне, часто перемешивая, около 10 минут. В конце тушения добавить измельченную зелень петрушки и нарезанный мелко чеснок, еще раз все перемешать, прогреть пару минут и выключить газ.

Очень вкусную и ароматную кабачковую икру, приготовленную на сковороде, переложить в миску. Можно еще измельчить ее погружным блендером. Икру остудить и можно подавать.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также