Кабачки с картошкой помидорами и сыром в духовке


Картофель с кабачками и помидорами в духовке (рецепт с фото)

ОПИСАНИЕ

Картофель с кабачками и помидорами в духовке

проголосовало 4, средний рейтинг 4.75

5 182

Из кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд. И одно из них — картофель с кабачками и помидорами в духовке. Кабачки с картошкой очень просты в приготовлении. А благодаря тому, что запекаются кабачки с картофелем в духовке, это не только вкусное блюдо, но еще и полезное.

Если не знаете, что приготовить на обед, то обязательно попробуйте запечь картофель с кабачками в духовке со специями и под золотой сырной шапкой. Нежная картошка, сочный кабачок и яркий помидор — отличный гарнир готов!

Приготовление:

  1. Картофель, помидоры и кабачки нарезать не толстыми кружочками.
  2. Сыр нарезать ломтиками или натереть на крупной терке.
  3. Противень выстелить фольгой, смазать небольшим количеством растительного масла (я с недавних пор использую силиконовый коврик — его смазывать не нужно) и выложить поочередно кружочки овощей в один слой: картофель — помидор — кабачок — картофель — помидор — кабачок и т.д.
  4. Приправить блюдо любимыми специями и приправами, и отправить противень в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Через 35 минут противень достать, посыпать овощи сыром и вернуть в духовку еще на 30 минут. Картофель с кабачками и помидорами готов, приятного аппетита!

www.nyam.me

Запеканка из картофеля с кабачками и помидорами по-французски

Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из овощей, грибов и круп, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мам

Очень нежная овощная запеканка. Хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:
  • 1 средний кабачок
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 помидора
  • 150 г твердого сыра

Для соуса:

  • 1 стакан молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 яйцо
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, специи по вкусу
В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло:
Всыпать муку и быстро размешать лопаткой:
Влить молоко, посолить и варить, постоянно мешая массу, до загустения. Оставить остывать:
В это время картофель, кабачок, помидоры нарезать кружками и плотно выложить, чередуя, в смазанную форму для запекания (картофель нарезать особенно тонко):
В остывший соус вбить яйцо, добавить чеснок, специи и хорошо вымесить:
Равномерно полить соусом овощи:
Посыпать тертым сыром:
Поместить в духовку при 180 градусах на 30 минут:
Подавать горячей:
Представленный рецепт "Запеканка из картофеля с кабачками и помидорами по-французски", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Кабачки, Картофель, Молоко, Помидоры, Сливочное масло, Сыр, Французская кухня . Похожие фоторецепты блюда Запеканка из картофеля с кабачками и помидорами по-французски Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из овощей, грибов и круп, Рецепт дня, Рецепты для беременных и кормящих мам

harch.ru

Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

В любое время года нам так необходимы витамины, но глотать таблетки не всегда хочется, да их ещё и подбирать надо уметь.

Приготовить кабачки с картошкой и помидорами в духовке – это значит помочь своему организму и подослать ему недостающие микроэлементы. После такого ужина, вы точно почувствуете себя, если уж не моложе, то сытней, а значит счастливее и чуточку добрее.

к содержанию ↑

Кабачково-картофельная запеканка

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление кабачково-картофельной запеканки

  1. Лук и чеснок чистим и измельчаем. Лук – ножом, чеснок, соответственно, чеснокодавилкой. Обжариваем дуэт в масле на сковороде. Чтобы чеснок не сгорел (так как он жарится быстрее), кладём сначала лук, а через пару минут запускаем чеснок.
  2. Протвенный лист смазываем маслом.
  3. Первым слоем на противень укладываем зажаренный лук с чесноком.
  4. С картофеля снимаем «мундир», режем кружками.
  5. Моем кабачок, срезаем с обеих сторон попки, нарезаем на тонкие кружки.
  6. Помидоры моем, убираем плодоножки, нарезаем в виде кружков.
  7. Выкладываем по одному, чередуя, картофель, кабачок, помидор. Порядок может быть любой. Стараемся положить так, чтобы один овощ заходил слегка на другой. Получится ряд под небольшим углом.
  8. Приправляем солью и специями для картофеля.
  9. Полуфабрикат ставим в горячий шкаф на 40-50 минут. Температура в нём должна быть 200-220 градусов.
  10. За 10 минут до готовности, натираем сыр и посыпаем им запеканку.

Получается красивое яркое блюдо.

Для большего разнообразия, попробуйте нарезать ещё и сладкий перчик.

к содержанию ↑

Рагу по-вегетариански

В нём нет ничего особенного, обычное рагу, но только без мяса. Кстати, постящиеся тоже могут взять этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 шт;
  • Картофель – 7 шт;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Перец сладкий – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить рагу по-вегетариански

  1. Избавляемся от луковой шелухи, лук разрезаем под холодной водой. Так мы не будем плакать при резке лука.
  2. Морковку моем, счищаем с неё тонкий слой кожуры, на мелкой тёрке измельчаем.
  3. В посудину для рагу (лучше если это будет казан или жаровня) наливаем масло, греем его и обжариваем в нём лук и морковку.
  4. Мытый и чищенный картофель нарезаем на кубики.
  5. Эта же участь должна постигнуть и кабачок.
  6. Перчик моем, убираем ножку, разрезаем пополам и удаляем семечки. Режем соломкой.
  7. Овощи запускаем в посуду с зажаркой. Перемешиваем и убавляем огонь до самого минимума. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.
  8. В казан добавляем измельчённые помидоры.
  9. Через 5 минут закладываем раздавленный чеснок, соль. Перемешиваем, ждём закипания и выключаем.

Но не советуем тут же приступать к трапезе. Подождите, пока картофельная юшка с кабачками и помидорами настоится, впитает в себя аромат и вкус каждого составляющего и станет единым целым с рагу.

tvoi-povarenok.ru

Кабачки, помидоры, картофель, запеченные в духовке с сыром

Очень прост рецепт запеченных в духовке кабачков, помидоров и молодого картофеля. Блюдо получается яркое, аппетитное и довольно сытное, благодаря картофелю и сыру. Чтобы еда выглядела красиво, важно, чтобы кружочки, нарезанные из овощей, были приблизительно одинакового диаметра.

Ингредиенты:

  •  средний кабачок
  •  3 помидора
  •  2-3 картофелины
  •  3 ст. ложки сливочного масла
  •  2 ст. ложки муки
  •  2 стакана молока
  •  куриное яйцо
  •  соль
  •  100 гр мелко натертого сыра

Как запечь кабачки в духовке с помидорами и картошкой

Чтобы приготовить кКабачки, помидоры, картофель, запеченные в духовке с сыром, овощи нарежьте тонкими ломтиками. Дно формы для запекания смажьте маслом и уложите овощи (кабачки, помидоры и картофель) внахлест, посолите. Можно слой из овощей посыпать любимыми приправами. Сварите соус: для этого обжарьте муку с коровьим маслом, добавьте молоко. Непрерывно помешивая, варите соус до загустения. Затем снимите сотейник с огня, содержимое посолите, остудите. В остывшую смесь разбейте яичко, и хорошенько перемешайте соус. Залейте этой заправкой овощи, дополнительно посыпьте их сыром.

Поставьте форму для запекания в заранее нагретый духовой шкаф. Запекать овощи надо примерно 30 минут до образования румяной сырной корочки. После этого достаньте запеченные кабачки с картошкой и помидорами под сыром из печи. Запеченные овощи идеально подходят для легкого ужина, могут подаваться как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Баклажаны, кабачки, помидоры, запеченные в овощном соусе - еще один простой вариант ужина.

vsemxozaikam.ru

Запеченная картошка с овощами (помидорами, кабачками, чесноком) — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Картошка, запечённая с помидорами
  2. Запечённая картошка в духовке с чесноком
  3. Картошка, запечённая с кабачками
  4. Картофель, запечённый с разными овощами
  5. Картофель, запечённый с сыром и овощами в духовке

Как часто бывает, что у хозяйки не хватает времени для приготовления даже скромного обеда или ужина, и тогда отличным решением может стать запечённая картошка с овощами – легко и быстро приготовляемое блюдо.

Картошка, запечённая с помидорами

Имея лишь картошку и помидоры, можно приготовить простое, но вкусное кушанье в духовке. Этот рецепт может особенно пригодиться соблюдающим пост людям.

Ингредиенты, необходимые для этого блюда, написаны выше.

Способ приготовления

  1. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими кружками.
  2. Помыть и порезать так же помидоры.
  3. В картошку добавить зелень, масло, перец и соль и всё перемешать.
  4. Смазать сковороду или противень маслом и выложить туда половину картофеля.
  5. На него разложить томаты, сверху поперчить и посолить.
  6. Уложить третий слой из оставшейся картошки.
  7. Закрыть сковороду крышкой (а форму – фольгой) и поставить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. По истечении получаса крышку снять и выдержать в духовке ещё полчаса.

Это простейший вариант, пригодный для поста. В других случаях картошка, запечённая с помидорами, может быть разноображена другими продуктами, например, посыпана сыром в конце запекания или запечена с майонезом или сметаной.

Запечённая картошка в духовке с чесноком

Картофель с чесноком и розмарином в духовке

Приготовленный в духовке картофель с чесноком получается очень вкусным, несущим пикантный аромат чеснока и других добавленных пряностей. Этот быстро приготовляемый, но довольно изысканный гарнир может украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мелкого молодого картофеля
  • 10 зубчиков чеснока
  • оливковое масло
  • розмарин
  • соль, специи

Способ приготовления

  1. Картошку тщательно помыть щёткой, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 5 минут. Затем слить воду из кастрюли и дать картошке слегка остыть и обсохнуть.
  2. Выложить картофель в форму для запекания, щедро полить оливковым маслом, посолить и посыпать розмарином.
  3. Чеснок помыть, но не чистить, разрезать пополам и разложить между клубнями.
  4. Блюдо полчаса запекается в духовке при температуре 180 градусов. О его готовности будет свидетельствовать румяная корочка на картошке.

Запечённый в духовке картофель с чесноком

Ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • свежий укроп
  • соль и прочие специи

Способ приготовления

  1. Почистить картофель и порезать крупными дольками.
  2. На противень настелить фольгу, на которую в один слой разложить картошку, чуть подсолить её и сбрызнуть маслом.
  3. Далее запекать картошку при 180 градусах в духовке.
  4. Пока печётся картошка, следует почистить чеснок и измельчить его прессом или ножом, смешать с мелко нарубленной зеленью, солью и растительным маслом.
  5. Запечённый картофель выложить на блюдо и обильно полить приготовленной заправкой, после чего перемешать. Блюдо накрыть крышкой, дав время настояться и пропитаться ароматом чеснока.

Картофель с чесноком и сыром, запечённый в духовке

Запечённая картошка в духовке с чесноком имеет ещё один рецепт приготовления. Картошка, запеченная в сметане, станет невероятно мягкой, прямо тающей во рту.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин
  • плавленый сырок
  • 200 мл сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • специи

Способ приготовления

  1. Помыть и почистить картофель, после чего нарезать его кружочками.
  2. Слегка полить его растительным маслом и сдобрить пряными травами и солью, после чего перемешать.
  3. Выложить картошку в форму для запекания.
  4. Почистить и пропустить через давилку чеснок и перемешать его со сметаной. Полученную заправку распределить сверху картофеля.
  5. Натереть плавленый сырок на мелкой тёрке и посыпать им картошку.
  6. Блюдо выпекать около 50 минут при 160 градусах.
  7. Готовое блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью, после чего можно подавать к столу.

Картофель, запечённый с салом и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • 8 клубней картошки
  • 150 г солёного сала
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль

Способ приготовления

  1. Картошку тщательно промыть, слегка обсушить и разрезать пополам.
  2. Соскоблить с сала излишки соли и нашинковать его 3-5-миллиметровыми ломтиками.
  3. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  4. Одну половинку картошки нужно обмакнуть в соль, а другую обмазать чесноком, а между ними положить кусочек сала.
  5. Каждую картошку с начинкой обернуть двумя слоями фольги (для запекания в углях потребуется в два раза больше фольги).
  6. Выложить картошку на противень и на 40-50 минут поставить в духовку при 180 градусах.
  7. Готовность картошки можно проверять, периодически протыкая её зубочисткой.

Картошка, запечённая с кабачками

Кабачки, запеченные в духовке с картошкой, являются лёгким и вкусным блюдом, которое может быть самостоятельным или гарниром к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 600 г картошки
  • 400 г молодых кабачков
  • растительное масло
  • 50 г твёрдого сыра
  • 200 г сметаны
  • по веточке укропа и петрушки
  • соль и чёрный молотый перец

Способ приготовления

  1. Кабачки и картофель нарезать достаточно толстыми кружочками.
  2. Картошку обжарить на масле до лёгкого румянца с двух сторон, а кабачки – до мягкого состояния.
  3. Выложить послойно в противень картошку и кабачки, посолив и поперчив каждый слой.
  4. Сметану чуть подсолить (слишком густую разбавить молоком).
  5. Полить картошку и кабачки подготовленной сметаной.
  6. Сверху всё посыпать тёртым сыром.
  7. Запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Перед подачей картошка, запечённая с кабачками, может быть украшена рубленой зеленью. Далее можно наслаждаться этим лёгким, незамысловатым блюдом.

Картофель, запечённый с разными овощами

Если в доме есть парочка видов овощей, помимо картошки, то достаточно быстро из них можно приготовить замечательное лёгкое блюдо. Можно к ингредиентам добавить шампиньоны или вешенки, и тогда запеченная картошка с грибами в духовке станет еще вкуснее.

Ингредиенты из расчёта на 4 порции:

  • 4-5 картофелин
  • 2-3 моркови
  • 2 цуккини
  • одна луковица
  • растительное масло
  • соль, перец и сухие травы – по вкусу

Способ приготовления

  1. Процесс подготовки не займёт много времени. Овощи следует помыть и обсушить.
  2. Картошка и морковь очищаются от кожуры и режутся равными дольками.
  3. Очищенный лук мелко рубится ножом.
  4. Цукини можно оставить с кожурой, а вместо них можно взять баклажаны или кабачки.
  5. Подготовленные овощи сложить в приготовленную форму для запекания.
  6. В отдельной посуде тщательно смешать перец и соль с растительным маслом, сухими травами и прочими любимыми специями.
  7. Залить овощи получившейся заправкой, тщательно их перемешать, чтобы ей был смочен каждый кусочек, затем дать им пару минут постоять.
  8. Поставить в духовку форму на четверть часа, после чего вынуть и снова перемешать овощи, и повторно убрать в духовку. Нужно следить, чтобы овощи не пригорали, для чего может потребоваться добавить к ним ещё немного масла.
  9. Когда блюдо будет готово, то овощи в нём станут мягкими и будут легко нанизываться на вилку – значит, пора доставать их из духовки.

Это блюдо подаётся к столу горячим. Как уже упоминалось, некоторые овощи можно заменить или дополнить другими, имеющимися в данный момент дома – блюдо от этого не станет менее вкусным.

Картофель, запечённый с сыром и овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 4 средних по величине картофелины
  • 2-3 небольшие морковки
  • 150 г стручковой (можно замороженной) фасоли
  • 350 г адыгейского сыра
  • 2 лавровых листа
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • сок, выжатый из половинки лимона
  • чайная ложка столовой горчицы
  • специи: мята, орегано, чёрный перец, сушёный укроп, асафетид
  • соль
Узнайте, как приготовить замороженные овощи. Вам понравится!

Способ приготовления

  1. Морковь помыть, почистить и порезать кружками.
  2. Картофель также помыть, почистить и нарезать кружками.
  3. Адыгейский сыр порезать крупными кубиками.
  4. Растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и смесь трав взбивать в блендере до получения однородной суспензии (около одной минуты), которая послужит соусом.
  5. Фасоль, картошку и морковь смешать с приготовленным соусом и дать настояться примерно полчаса, чтобы овощи им пропитались.
  6. Затем переложить пропитанные соусом овощи в пакет для запекания, добавить туда адыгейского сыра, лаврового листа, а при необходимости дополнительно подсолить.
  7. Пакет поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до полной готовности, то есть около получаса.

Готовый картофель, запечённый с овощами и сыром, следует подавать к столу горячим, дополняя его салатом из свежих овощей.

А Вы любите запекать картошку с овощами в духовке? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.

Запеченная картошка с овощами видео:

rutvet.ru

Кабачки в духовке с помидорами: рецепты приготовления :: SYL.ru

Кто же не знает о таком прекрасном вкуснейшем и полезным овоще – кабачке. Он действительно способен на большое количество «кулинарных подвигов». Его едят в сыром виде, варят, жарят, тушат. И конечно же, не менее популярно такое быстрое и удобное в приготовлении блюдо, как кабачки, запеченные в духовке. С помидорами ли, с фаршем или без ничего – они вкусны в любом виде. Рецептов приготовления этого удивительного овоща в духовом шкафу великое множество, рассмотрим самые популярные.

Кабачки в духовке

Запекать кабачок можно по-разному – привычными для многих кружками, лодочками, в виде запеканки и пиццы. Но особенно любимы в нашей стране за изумительный аромат, бесподобный вкус и легкость приготовления кабачки в духовке с помидорами и сыром. Сочетание этих ингредиентов никого не оставит равнодушным, блюдо уместно и в виде быстрого легкого завтрака, и ужина или перекуса. А если запечь кабачки с картошкой и помидорами в духовке, то получится сытный обед.

Особенности приготовления

Какой бы рецепт приготовления этого овоща вы не выбрали, обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • Блюда из запеченных кабачков получаются особенно вкусными из молодых плодов еще с незагрубевшей кожицей. Но если овощ у вас уже «зрелый», нужно будет почистить кожицу, удалить уже довольно крупные и жесткие семена.
  • Чтобы приготовить кабачки в духовке с помидорами, томаты следует выбирать спелые, с плотной, не водянистой мякотью.
  • Если вы не любите запеченный чеснок, но придать пикантность и остроту готовому блюду хочется, можно натереть чесноком посуду для запекания кабачка.

Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Ингредиенты на 6 порций:

  • Полкило картофеля.
  • Два молодых небольших кабачка.
  • Болгарский сладкий перчик.
  • Один лук-порей.
  • Три спелых средних томата.
  • 200 грамм не очень жирного бекона.
  • Оливковое масло.
  • Специи – перец, майоран, орегано, соль.

Подробная инструкция приготовления

  1. Возьмите стеклянную формочку для выпекания, смажьте ее оливковым маслом.
  2. Картофель промойте и очистите, нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр.
  3. Кабачки тщательно помойте, кожицу у молодых плодов срезать не нужно. Нарежьте кругами.
  4. Выложите в форму слоем картофель, добавьте соль, сверху выложите слой кабачков, поперчите и посолите.
  5. Перец и порей помойте, нарежьте брусочками, перемешайте овощи со всеми специями и двумя ложками оливкового масла. Выложите массу ровным слоем поверх кабачков.
  6. Наступила очередь бекона. Его следует нарезать тоненькими пластами и выложить последним слоем, поверх овощной смеси. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было менее калорийным, или кабачки, запеченные в духовке с помидорами, у вас идут в качестве гарнира, бекон можете не добавлять.
  7. Томаты помойте и нарежьте кругами, выложите поверх бекона, или овощной смеси. Немного посолите и сбрызните оливковым маслом.
  8. Накройте еще не готовое блюдо фольгой, отправьте запекаться в духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов.
  9. Через 15 минут снимите фольгу, немного убавьте газ, выпекайте еще 15 минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, при желании можно выдавить немного молодого чесночка.

Кабачки с фаршем

Кабачок с фаршем и помидорами в духовке получается необычайно вкусным и очень сытным. Фарш для этого блюда подойдет любой – говяжий, свиной или смешанный.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Один средний кабачок.
  • Три дольки чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три небольших томата.
  • Три куриных яйца.
  • Небольшой кусочек твердого сыра (120 грамм хватит).
  • Растительное масло.
  • Специи, зелень.
  • 300 грамм любимого фарша.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очистите, лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите ножиком.
  2. Томаты помойте, залейте на пару минут кипятком, опустите в ледяную воду, снимите кожицу.
  3. Кабачок хорошенечко помойте и разрежьте пополам, уберите с помощью ложки всю мякоть, у вас должна получиться чаша с боками шириной в 1.5 см. Замочите обе стороны в холодной воде.
  4. Теперь вам понадобится сковорода. Налейте в нее немного растительного масла, обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Добавьте фарш, специи, периодически помешивая, жарьте до румянца. После чего выложите в массу нарезанные очищенные томаты, тушите все компоненты минут 10.
  5. Когда фарш будет готов, вбейте туда яйца, добавьте мелко натертый сыр, специи, перемешайте, подержите на огне буквально пару минут.
  6. Кабачки достаньте из воды, слегка обсушите и забейте мясной начинкой.
  7. На противень выстелите фольгу, смажьте ее маслицем, выложите кабачок, соединив обе части. Запакуйте кабачок.
  8. Готовьте 40 минут, выставив 180 градусов.

Кабачки с помидорами в духовке – фото, рецепт

Эта закуска не может оставить равнодушным никого, даже ярых любителей мяса. Особую пикантность блюду придает чесночок, его можно заменить маринованными чесночными стрелками – блюдо получится не столь острое, но аромат будет умопомрачительным.

Ингредиенты указываются без точного количества, так как многое зависит от того, сколько именно вы хотите получить в итоге. Чеснок берется по вкусу, так же и сыр – кому-то нравится большое количество плавленого сыра, кто-то любит положить его лишь для хрустящей ароматной корочки.

Ингредиенты:

  • Томаты и кабачки – из пропорции 1 к 1.
  • Чеснок.
  • Зелень – по желанию.
  • Твердый сыр.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Рецепт кабачков с помидорами в духовке не сложен, справиться с этим заданием может абсолютно любой.

  1. Помойте кабачки, зелень, томаты.
  2. Нарежьте кабачки и помидоры кружками, толщиной в один сантиметр.
  3. Разогрейте на сковороде масла и обжарьте каждый кружок кабачка с двух сторон по 1–2 минуте. Дайте лишнему маслу стечь, выкладывая обжаренные овощи на бумажную салфеточку.
  4. Смажьте противень маслом, духовку прогрейте до 180 градусов.
  5. Выложите на масло нарезанные обжаренные кабачки, посолите, добавьте сушеных трав и перец.
  6. На каждый кружочек кабачка положите кружок помидора.
  7. Выдавите на томаты немного чеснока.
  8. Сыр натрите на терке или нарежьте пластами, как вам больше нравится. На каждый кружочек томата выложите кусочек сыра.
  9. Запекайте кабачки в духовке (с помидорами и сыром) 20 минут.

Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Овощная запеканка

Это блюдо отлично подойдет для диетического стола или в качестве гарнира к птице, мясу. Запеканка из кабачков с помидорами в духовке получается очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Один большой кабачок или два средних.
  • Два помидора.
  • Три больших ложек мелко нарезанной петрушки.
  • Несколько долек чеснока, петрушка.
  • Твердый сыр – 120–150 грамм.
  • Два куриных яйца.
  • Полстакана кефира.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки тонкими полосками.
  2. Налейте в сковороду или кастрюлю воды, доведите до кипения, слегка подсолите, выложите в воду кабачки, проварите буквально пару минут.
  3. Формочку для запекания смажьте растительным маслом, выложите половину просушенных бланшированных кабачков.
  4. Петрушку и чеснок измельчите, перемешайте, засыпьте слой кабачков этой смесью.
  5. Томаты помойте и нарежьте тонкими полосками, по желанию можете очистить кожицу. Посолите, поперчите.
  6. Следующим слоем выложите тонко нарезанный пластами сыр.
  7. Заканчивает запеканку слой оставшихся кабачков.

Приготовление заливки:

  1. Взбейте яйца с кефиром.
  2. Добавьте соли, по желанию - немного тертого сыра и измельченной зелени.
  3. Залейте смесью овощи в противне.
  4. Выпекайте до аппетитной румяной корочки в течение 20–30 минут, включив духовку на 180 градусов.

Запеченный кабачок с овощами

Ингредиенты:

  • Килограмм баклажанов.
  • Килограмм кабачков.
  • 1.2 кг томатов (одна половина пойдет в запеканку, вторая – в соус).
  • Два болгарских перчика.
  • Два лука.
  • Зелень.
  • Несколько долек чеснока.
  • Растительное масло, соль и специи.

Приготовление

  1. Первым делом следует подготовить два основных компонента блюда – баклажаны и кабачки помойте, нарежьте кружками, слегка обсушите, присыпьте солью, оставьте на 10–15 минут пропитаться.
  2. Тем временем займитесь соусом – лук, томаты и перец очистите. С помидоров снимите кожицу. Налейте в сотейник немного масла, обжарьте до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные в пюре томаты, соль и специи, доведите до кипения. Затем выложите в соус нашинкованный болгарский перец, тушите 10 минут.
  3. Возьмите круглую формочку для выпекания, выложите по кругу кабачки, нарезанные оставшиеся 600 грамм помидоров и баклажаны, чередуя их между собой. Залейте овощи подготовленным томатным соусом.
  4. Посыпьте все измельченной зеленью и чесноком, сбрызните слегка маслом.
  5. Если есть желание можно посыпать блюдо тертым твердым сыром.
  6. Выпекайте в духовке примерно 40 минут на 180 градусах.

Украсьте блюдо измельченной зеленью.

Как видите, все представленные в этой статье рецепты такого блюда, как кабачки в духовке с помидорами, не особо сложны в приготовлении и не требуют много времени. Достаточно подготовить ингредиенты, выложить их в форму в нужной последовательности и запечь. Выбирайте рецепт кабачков с помидорами в духовке, который вам больше всего понравился, и побалуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом.

Приятного аппетита.

www.syl.ru

Картошка с фаршем и кабачками в духовке

Предлагаю вам приготовить картошку с фаршем и кабачками в духовке. Это незатейливое и сытное блюдо разнообразит домашнее меню и порадует ваших домочадцев. Фарш можно использовать любой, я брала фарш из индейки. Картошку, запеченную в духовке с фаршем и кабачками, можно предложить в качестве второго на обед или подать к ужину, на завтрак тоже можно приготовить, если вы никуда не спешите и располагаете временем. Это простое и вкусное блюдо понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картошки с фаршем и кабачками в духовке нам понадобится:

картофель - 500 г;

фарш любой (я готовила с фаршем из индейки) - 350 г;

кабачок - 1 шт.;

сметана - 1 ст. л.;

чеснок - 3-4 зубчика;

сыр твёрдый - 60 г;

паприка молотая - 0,5 ч. л.;

соль, прованские травы, молотые красный и чёрный перцы - по вкусу.

Этапы приготовления

Очищенную картошку нарезать тонкими кружками. Добавить к картофелю паприку, сметану (немного сметаны оставить для смешивания с кабачками), соль и смесь прованских трав, хорошо перемешать.Фарш выложить в миску, смешать с солью и перцем (лучше использовать смесь чёрного и красного перцев).

В жаропрочную форму (при желании, форму можно смазать маслом) выложить картошку и разровнять.

Сверху картофеля выложить фарш и равномерно распределить его по всей поверхности.

Кружочками нарезать кабачки (молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек), смешать их с небольшим количеством сметаны, разложить поверх фарша и посыпать прованскими травами. В промежутках разместить кусочки чеснока. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 30 минут снять фольгу и запекать картошку с фаршем и кабачками ещё 25-30 минут. Когда картофель будет легко протыкаться вилкой, посыпать блюдо твёрдым сыром и дать подрумяниться в духовке ещё в течение нескольких минут.

Подавать вкуснейшую картошку с фаршем и кабачками, приготовленную в духовке, можно сразу же. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей и зеленью.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

6 простых и вкусных рецептов

Добрый день! Мы с вами из кабачков уже делали оладьи, рулетики, овощное рагу, кабачковый торт, а сегодня я расскажу вам о приготовлении еще одного летнего сытного блюда – запеканки с фаршем.

Калорийность кабачка всего 22-24 калл на 100 грамм и самый лучший способ сохранить его диетические свойства это приготовить его в духовке.

Относительно фарша, лучше всего делать его самостоятельно в домашних условиях с добавлением любимых специй, тогда вы точно знаете из чего он состоит. Подойдет диетическая курятина, говядина, индюшатина. Если фарш готовить не получается, а в магазине готового не нашли – можете приготовить из куриной грудки по рецепту моего коллеги, который описан здесь: https://domovodstvo-kulinariya.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke-4-vkusnyx-recepta.html.

Запеканка широко известна, ее готовят практически в каждом уголке мира, только называют ее по-разному. Например, у итальянцев это лазанья, у французов – гратен, у англичан – пудинг. Объединяет все эти блюда схожая технология приготовления.

К слову, существует масса разнообразных видов запеканок, которые можно разделить на сладкие (десертные) и не сладкие: мясные, овощные, рыбные, сырные, грибные, творожные и т.д. Чаще всего при их приготовлении используются макаронные изделия или творог, но это не обязательно. Еще варианты запекания кабачков смотрите тут.

Чаще всего при приготовлении запеканок:

  • все продукты обрабатывают и кладут в форму;
  • сверху заливают яично-молочной смесью;
  • ставят запекаться в духовой шкаф до полной готовности.

Итак, готовим запеканку с фаршем. А чтобы легче было готовить я разбавила текст фотографиями готовки.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.

Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр твердый – 170 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Растительное масло – для жарки

1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.

2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.

3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.

Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.

4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.

5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.

Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).

6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.

7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.

8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.

У вас получится очень сочное блюдо!

Очень вкусная запеканка из кабачков с фаршем (видео)

Сочная, нежная и ароматная запеканка порадует вас и ваших гостей за летним или праздничным столом! Готовить эту вкусную запеканку просто, секреты приготовления смотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2-3шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1шт;
  • Фарш — 600гр;
  • Твердый сыр — 70гр;
  • Помидор — 2-3шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20гр;
  • Растительное масло — 20мл;
  • Пучек зелени;
  • Соль, перец по вкусу

Приятного аппетита!

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

В этом рецепте из простых продуктов получается очень вкусное блюдо! Подходит оно и для праздничного и для повседневного стола. Даже те, кто не есть кабачки съедят их в этом блюде с удовольствием, потому что они пропитаются вкусом фарша. Приготовьте эту запеканку и вы убедитесь в этом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Измельчаем лук на мелкой терке. Подготавливаем фарш к жарке: вилкой разминаем чтоб он стал однородным, добавляем соль, перец, лук. Отправляем смесь на сковороду с растительным маслом. Доводим до полуготовности.

2. Кабачки трем на крупной терке, и высыпаем в фарш. Тушим до испарения жидкости.

3. Взбиваем сметану с яйцами и добавляем соль, перец.

4. Картошку нарезаем кружочками.

5. Формируем запеканку: первым слоем выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, картошку. Потом мясо с кабачком и накрываем слоем картофеля.

Заливаем все сметано-яичной смесью. Сверху посыпаем обильно твердым сыром.

4. Отправляем запеканку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Вот какое красивое блюдо получается!

Видео рецепт приготовления с фаршем и рисом

Если вы очень любите рис, а вам надоели такие блюда, как плов, ризотто, тогда попробуйте приготовить запеканку с рисом.

Блюдо на столе выглядит нарядно, и как сделать его таким, вы увидите в подробном пошаговом видео рецепте приготовления ниже.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  •  Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр моцарелла – 100 гр.
  • Петрушка, укроп – 50 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке

Это блюдо немного напоминает пиццу. Сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому основной вкус блюда будет мясо, томаты и сыр – три продукта, которые практически всегда используются в пицце.

А сырная корочка…))) м-м-м-м… Ведь все любят хрустящую сырную корочку! 🙂

В некоторых рецептах, где используется тертый кабачок, принято добавлять немного пшеничной муки, но мы этого делать не будем. Уверена, что вам понравится этот рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Фарш (куриный) – 500 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Томатная паста – ст.ложки
  • Укроп – один пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Подготавливаем овощи: измельчаем лук и зелень, натираем кабачки на крупной терке (для того, чтобы запеканка получилась более нежной, снимаем с них кожуру), помидоры режем тоненькими слайсами, если помидоры большие, тогда полукружочками.  Тем временем включаем духовку, чтоб она начинала разогреваться.

2. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, добавляем к нему фарш. Как только мясо поменяло цвет, солим, перчим, перемешиваем. Насыпаем две ложки томатной пасты (можно заменить мелко нарезанными томатами), жарим еще две минуты.

3. Слегка взбиваем 4 яйца, сметану, соль, перец.

4. Сливаем жидкость с кабачков, немного отжимая их руками.

5. Формируем запеканку: половину тёртых овощей высыпаем на дно формы для запекания, солим, затем выкладываем фарш, следующий слой – кабачки, потом помидоры.

6. Все заливаем яично-сметанной смесью, обильно посыпаем сверху тертым сыром.

7. Ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц

Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.

Для приготовления нам потребуются:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш мясной – 600-700 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло ­– 1 ст. ложка

1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.

2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.

3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.

4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.

5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.

6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.

8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.

9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку домашним майонезом.

Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.

Вкусная овощная запеканка с фаршем в духовке

Ловите рецептик вкуснейшей овощной запеканки! Кабачки, мясо, картошка, помидоры, твердый сыр – прекрасное сочетание ингредиентов. Вы можете добавить еще болгарский перец, он добавит блюду пикантности.

На улице лето, на прилавках огромный выбор разнообразных овощей, зелени. Экспериментируйте, меняйте состав продуктов, украшайте зеленью и наслаждайтесь вкусом!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш – 400 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 300 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки

1. Картофель и кабачки промыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кольцами, луковицу – кубиками.

2. Лук обжарить на сковороде до прозрачности.  Отдельно прожарить фарш до полуготовности.

3. Сметану перемешать с куриными яйцами.

4. В форму для запекания выкладываем первым слоем половину натертого картофеля, вторым половину кабачков, третьим – обжаренный лук.

5. Четвертый слой фарш, пятый – томатная паста, шестой – кабачки, седьмой – картофель, восьмой – помидоры. Хотя, в принципе, можно делать меньше слоев.

Каждый слой картофеля и фарша немного посолить, поперчить.

6. Залить запеканку приготовленным сметанным соусом, сверху посыпать твердым сыром.

7. Выпекать в духовке один час при температуре 180 градусов.

Наше великолепное блюдо готово! Скорее накрывайте на стол, приглашайте близких и ешьте с удовольствием!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях  🙂

Автор публикации

Комментарии: 1388Публикации: 418Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com


Смотрите также