Из груш на зиму джем


Конфитюр и джем из груш на зиму: простые рецепты, пошаговое приготолвение

Груша — дерево очень плодовитое, однако, к счастью, его плоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и могут использоваться как сырьё для приготовления различных блюд, пригодных для длительного хранения. Прекрасным и при этом довольно простым в исполнении вариантом такой заготовки, например, может стать вкусный и ароматный грушевый джем или конфитюр. В данном обзоре приведены лучшие рецепты таких блюд, а также собраны рекомендации, которые помогут хозяйке приготавливать их с минимальной потерей времени и сил.

ПоказатьСкрыть

Выбор сорта груши и предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления джемов и конфитюров подходят абсолютно любые груши, важно лишь, чтобы они были спелыми, свежими и, желательно, сочными.

Важно! Чем плотнее структура плода, тем более длительной температурной обработке его нужно подвергать в процессе приготовления.

В отношении сортовой принадлежности фрукта есть лишь одно стандартное правило: ранние сорта лучше всего употреблять в свежем виде, а в любом процессе заготовки (сушение, заморозка, консервирование) использовать плоды средних и поздних сроков созревания, поскольку содержание витаминов и других полезных веществ в таких фруктах намного выше.

Например, среди наиболее популярных средне- и позднеспелых сортов груши можно назвать:

Поскольку и конфитюры, и джемы предполагают предварительную очистку плодов от кожуры и их последующую мелкую нарезку, размеры и цвет груш для приготовления этих блюд значения не имеют

В серьёзной предварительной подготовке для приготовления варений груши не нуждаются, однако, несмотря на предстоящую очистку, плоды перед обработкой нужно тщательно промывать под проточной водой, чтобы смыть возможные следы пыли, грязи, а также удобрений и пестицидов, которыми могли пользоваться для обработки фруктовых садов.

Знаете ли вы? Для очистки груш от кожуры лучше всего пользоваться не обычным ножом, а специальной овощечисткой типа «экономка». Это не только намного быстрее и удобнее, но и позволяет, в значительной мере, снизить потери мякоти в процессе обработки плода.

Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш

Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей. По этой причине на тему зимней заготовки из груш очень легко фантазировать. Ниже приведены пять рецептов приготовления джемов и конфитюров разной степени сложности и насыщенности, но на их основе можно, без проблем, составить собственный кулинарный шедевр.

С апельсином

10120 минут

Видео-рецепт
  • апельсин

    200–250 г (1 шт.)

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

113,59 ккал

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками, попутно удаляя семенные камеры. Пропустить груши через мясорубку, чтобы получилось пюре.
  2. Апельсин вымыть, вытереть насухо и аккуратно, при помощи мелкой тёрки или специального ножа отделить цедру (оранжевую часть кожуры), стараясь не задеть горькую белую оболочку.
  3. Смешать цедру с грушевым пюре.
  4. Апельсин очистить от оставшейся части кожуры, разобрать на дольки, осторожно, чтобы не вытекал сок, освободить от плёнок, после чего полученную мякоть пропустить через мясорубку, либо перебить блендером.
  5. Добавить к грушам измельчённый апельсин и сахар, хорошо перемешать, после чего оставить полученную смесь на 30–60 минут до полного растворения сахара.
  6. Перелить будущий конфитюр в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, уменьшить температуру до минимума и томить смесь 40 минут.
  7. Пенку, которая образуется в процессе варки, следует снимать шумовкой — это сохранит красивый цвет и вкус блюду, а также обеспечит его более длительное хранение.
  8. Пока конфитюр варится, простерилизовать банки подходящего объёма. Готовый конфитюр перелить в горячие банки, накрыть крышками, закатать.
  9. До полного остывания банки нужно оставить на плоской поверхности горлышком вниз.
  10. С апельсином Видео-рецепт: С апельсином

    Предложенный рецепт исключительно прост в исполнении и при этом универсален. Благодаря цитрусовым ноткам лакомство получается особенно ярким и ароматным и подходит как для употребления в «чистом» виде, так и в качестве ингредиента для разных зимних десертов. Как начинку для домашних пирожков, правда, такой конфитюр использовать не рекомендуется, поскольку из-за непродолжительного времени приготовления, продукт получается недостаточно густым.

Знаете ли вы? Самый простой способ стерилизации банок для домашних «закруток» — использовать для этих целей микроволновую печь. В тщательно вымытую посуду следует налить немного воды, после чего (без крышки!) поставить в микроволновку на 2–3 минуты, выбрав режим максимальной мощности.

С лимоном, имбирём и розмарином

10120 минут/24 часа

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лимон

    200 г (1 шт.)

  • розмарин

    3-4 веточки

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

241,83 ккал

  1. Имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке (некоторые хозяйки считают, что очищать корень не обязательно, однако в таком случае цвет и структура готового продукта всё же сильно проигрывают).
  2. С лимона снять цедру (пользуясь специальным ножом или мелкой тёркой).
  3. Груши очистить от кожуры, разрезать каждый фрукт на 4 части в длину, удалить семенные камеры, после чего каждую четвертинку разрезать ещё на 2–3 части, но уже поперёк.
  4. Лимон разрезать пополам, отжать сок и полить им груши, после чего сразу хорошо перемешать (лимонный сок не только придаст дополнительный аромат блюду, но и не позволит плодам потемнеть).
  5. Добавить к грушам натёртый имбирь, лимонную цедру и сахар, снова хорошо перемешать и оставить на 120 минут, чтобы груша пустила сок.
  6. Перелить будущий конфитюр в кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь, довести при постоянном помешивании до кипения, убрать огонь, протомить 30 минут, периодически снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  7. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на сутки.
  8. На следующий день залить желатин (лучше брать быстрорастворимый) холодным сиропом от конфитюра и оставить на 10–15 минут, чтобы желатин разбух.
  9. Пока желатин растворяется, снова поставить на огонь кастрюльку с конфитюром, положить в него веточки розмарина и хорошо перемешать, немного придавливая розмарин ложкой, чтобы он лучше отдавал свой вкус и аромат.
  10. Когда жидкость закипит, сделать огонь минимальным, протомить блюдо ещё минут 5–10, затем извлечь розмарин, добавить желатин, хорошо перемешать и сразу же снять с плиты.
  11. Разлить готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки горлышком вниз и оставить до полного остывания.
  12. Важно! Никогда не следует кипятить желатин: от этого его желирующие свойства снижаются, либо вовсе исчезают!

    Несмотря на присутствие в рецепте желатина, конфитюр, так же, как и в первом рецепте, получается не слишком густым. В качестве начинки для пирожков этот вариант грушевой заготовки использовать можно, если отбирать только кусочки плодов, без «подливки». С лимоном, имбирём и розмарином Видео-рецепт: С лимоном, имбирём и розмарином

С кофе

690 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • кофейные зёрна

    10 шт.

  • кофе свежемолотый

    1 ч.л.

  • корица

    4 г (1/2 ч.л.)

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

187 ккал

  1. Груши помыть, очистить от кожуры, удалить семенные камеры и порезать кубиком со стороной примерно 1 см.
  2. Выложить груши в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать и оставить на 1,5–2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить груши на огонь и довести до кипения.
  4. Снять кастрюльку с огня, отбросить груши на дуршлаг, сироп слить в отдельную ёмкость, после чего вернуть его в ту же кастрюльку, в которой варились груши.
  5. Проварить сироп без плодов на протяжении 3–5 минут, чтобы он немного загустел (груши извлекаются для того, чтобы они не потеряли свою плотность в процессе варки).
  6. Вернуть груши к сиропу и варить ещё 5 минут.
  7. Сварить крепкий кофе: в джезву засыпать свежемолотые зёрна, залить водой, довести до образования пышной пенки, снять с огня, дать настояться, затем процедить.
  8. Повторить процедуру с отбрасыванием груш: проварить сироп без плодов 3 минуты, с плодами 5 минут. Всего, таким образом, необходимо выполнить три последовательные фазы варки.
  9. Пока конфитюр варится, простерилизовать банки и крышки (на заданное количество ингредиентов понадобится примерно 3 банки объёмом 250 мл).
  10. Откинуть груши на дуршлаг, проварить сироп 5 минут и добавить в него процеженный кофе, корицу, кофейные зёрна и хорошо перемешать.
  11. Вернуть груши в ароматизированный сироп, проварить ещё 3 минуты с момента закипания.
  12. В каждую банку влить по 1 ст. л. коньяка, заполнить банки горячим конфитюром, накрыть крышками, закатать и оставить остывать в перевёрнутом виде.
  13. Коньяк в данном рецепте можно заменить другим крепким и ароматным спиртным напитком, например, отлично подойдёт кальвадос или ром.

С портвейном и мускатным орехом

6120 минут

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • портвейн

    750 мл

  • мускатный орех (порошок)

    1/6 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

136 ккал

  1. Разрезать лимон пополам, отжать сок.
  2. Груши помыть, почистить, удалить семенные камеры, порезать небольшими кубиками.
  3. Портвейн смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уваривать на протяжении 15–20 минут, пока раствор не станет более густым.
  4. Добавить к винному сиропу груши, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Спустя время снова поставить конфитюр на огонь, после закипания томить, постоянно помешивая, 5 минут.
  6. Разлить варенье в горячие стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
  7. Важно! Мускатный орех обладает очень резким и насыщенным ароматом, поэтому добавлять его в блюдо нужно в очень небольшом количестве, иначе в готовом конфитюре ничего, кроме этой пряности, ощущаться не будет.

    Благодаря присутствию спирта в сиропе, данный рецепт предполагает минимальное время термической обработки груш, что не просто позволяет приготовить блюдо очень быстро, но и сохраняет в плодах максимум полезных веществ.

    С портвейном и мускатным орехом Видео-рецепт: С портвейном и мускатным орехом

Джем из груши с гвоздикой

660 минут

Видео-рецепт
  • гвоздика

    2-3 бутона

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

273 ккал

  1. Груши очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину.
  2. Пропустить плоды через мясорубку для образования однородного пюре, либо просто порубить как можно мельче.
  3. Пересыпать груши в толстостенную посуду, засыпать сахаром, добавить воду, гвоздику и хорошо перемешать. Добавление воды позволяет приступать к варке сразу же, не дожидаясь, пока фрукты пустят сок.
  4. Поставить джем на огонь, довести до кипения, уменьшить температуру и томить при постоянном помешивании 20–25 минут, пока масса не станет более вязкой.
  5. Перелить джем в подготовленные стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать, оставить остывать в перевёрнутом состоянии.
  6. Важно! Если избыток мускатного ореха в блюде просто перебивает другие ароматы и нарушает сбалансированность вкуса, то гвоздика, добавленная в большом количестве, способна сделать продукт буквально несъедобным, причём запах, которым обладает эта пряность, является настолько специфичным, что многие не переносят его даже в малых дозах.

    Джем из груши с гвоздикой Видео-рецепт: Джем из груши с гвоздикой

Правила и сроки хранения заготовок из груш

С точки зрения стандартных правил хранения, сладкие заготовки из груш не отличаются от других домашних консервов. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления хранить такие заготовки можно на протяжении года при комнатной температуре (совсем не обязательно держать их в погребе или холодильнике). К вздутию крышек, брожению или покрытию плесенью грушевые джемы не склонны, однако желательно выделять под установку банок с зимними запасами стеллажи, находящиеся в защищённых от света, сквозняков и резких перепадов температур местах (например, балконы или кухни для этой цели подходят меньше, чем кладовая).

Знаете ли вы? Представление о ядовитых свойствах варенья с косточками является сильно преувеличенным, поскольку, во-первых, содержание амигдалина в фруктовой косточке совсем невелико, во-вторых, синильная кислота нейтрализуется сахаром (именно по этой причине отравление Григория Распутина пирожными с цианистым калием — калийной солью синильной кислоты — изначально было неудачной идеей).

Несмотря на то, что рекомендованным сроком хранения домашних варений считается один год, в действительности они пригодны к употреблению и спустя более длительный период времени. Определяющим аргументом здесь является то, что груши во всех перечисленных выше рецептах готовятся без косточек (семечек), в то время, как именно эта часть плода, ввиду присутствия в ней небольшого количества синильной кислоты, а если быть более точным, гликозида амигдалина, являющегося её предшественником, считается наиболее опасной в сладких консервациях.

Впрочем, опытные хозяйки всё же избегают готовить запасы на несколько лет вперёд. Гораздо практичнее определить общий объём заготовок с таким расчётом, чтобы их хватило до момента созревания свежих сезонных фруктов, а для следующей зимы приготовить варенья из плодов нового урожая.

Кроме того, нужно знать, что в некоторых случаях варения, в том числе джемы и конфитюры, всё же нужно хранить в холодильнике. Это касается случаев, когда хозяйка, желая сберечь своё время и одновременно изменить характеристики готового продукта под свой вкус (сделать его менее сладким и, соответственно, калорийн

fermer.blog

Джем из груш "Дачный". Ингредиенты: сахар, яблочный сок, груши

ai.da.eda.video

1 час и 46 минут назад

Хороший рецепт. Я пеку похожий в мультиварке. https://youtu.be/q41C19dD5Io

Ароматный банановый хлеб

Виталий Уткин

2 часа и 57 минут назад

Уважаемые друзья! Давайте людям прививать нравственность в питании, не надо делать из еды культ, - это ловушка. ...Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ. Человек рождён, что бы совершенствоваться, а пороки: курение и др., убойное питание (и как факт - отсутствие эмоций сострадания) + агрессивные эмоций, — механизмы запуска рака. Поясню смысл изменения себя. Рассмотрим вопрос об эволюции сознания. Есть Бог - Изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам вечно живущий вселенский Организм. Он эволюционирует. Жизнь Бога - это Эволюция. Он поселяет в тела ничтожные частицы Своей энергии - чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках минералов, продолжается в телах растений, потом животных, потом людей. Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений - прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело и мы были когда-то в телах животных, а теперь в их телах такие же души, только более молодые, как дети. Эмоции — это состояния сознания. Понять это принципиально важно. Мы — это сознания, энергия сознаний. А не тела, не умы. И Бог есть тоже Сознание, только бесконечно большее, чем сознания наши. И мы, чтобы исполнить главное, что Он от нас хочет, должны всего лишь научиться всегда быть в состоянии эмоции любви-заботы-сострадания и никогда не выходить из этого состояния, этому нам надо учиться. Бог продолжает заботиться о нас — напоминая постоянно о Себе через Своих Мессий и пророков. Творец будет нас "бить" трудностями в жизни и болезнями до тех пор, пока мы не очистимся от пороков. Он есть Любовь. Мы должны также становиться Любовью, в этом наш смысл жизни. *** ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. 2.Да, растения — это тоже живые существа. Но — это души на типично "растительной", стадии развития. Мы не можем жить не питаясь, Творцом разрешается питание растительными телами, т.к. питание должно быть максимально энергетически чистым, от энергии растет наше сознание. Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… ___ "Экопсихология", Антонов В. - для тех, кто заинтересуется темой совершенствования

Баранья нога по-итальянски

89643753781

4 часа и 48 минут назад

Мне вот интересно,а сама то использовала всё,как указано в рецепте?На фотоотчете голая мука в оладьях,а по рецепту 3 ложки....мммда....не маловато написала?УЖАСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!Липнет не только к пергаменту,но и к противню с антипригарным покрытием...Похоже подружки похвалу писали и благодарность.А теперь сама по своему рецепту сделай всё....и сфотай как отдираешь свои оладушки от противня или пергамента....а после все это спускаешь в унитаз или мусорное ведро

Оладьи из кабачков, запеченные в духовке

www.edimdoma.ru

Джем из груш на зиму

Джем из груш на зиму - простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму - это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы - плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Джем из домашних груш

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 850 г;
  • сахар - 450 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму - простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Джем из дикой груши

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде - служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша - 1, 5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму - простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Джем из груш с лимоном

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 650 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Джем из яблок и груш

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 700 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 800 г;
  • кардамон - 5 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груши с желатином

Грушевый джем с желатином - является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 800 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 50 мл;
  • желатин - 10 г;
  • лимонный сок - 20 г;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушево-имбирный джем

Грушевый джем с имбирем - еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый джем без сахара - рецепт

Джем из груш без сахара - подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Джем из груш в хлебопечке

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» - позаботится о сочности садовых груш.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • молотая корица - 10 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш в мультиварке

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый джем в мультиварке. Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

Ингредиенты:

  • груши - 2,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Очищенные ломтики груш положите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду, сахар и лимонный сок.
  3. Установите режим «Тушение» на 50 минут.

 

womanadvice.ru

Джем из груш на зиму: простой рецепт

В Древнем Китае груша считается символом хорошего здоровья, источником природной силы и долголетия. И это правда: в грушевых плодах содержится максимальное количество полезных витаминов, микро и макроэлементов.

Особенно ценится фрукт при заболеваниях пищеварительной системы, дисбактериозе, лишнем весе и сахарном диабете. Сладкое лакомство из груши позволяет улучшить отхождение мокроты у ребенка и взрослого. Именно поэтому в осеннее время будет полезным заготовить несколько баночек грушевого джема, чтобы порадовать близких вкусным вареньем зимой.

Классический вариант десерта

Грушевые плоды — универсальный фрукт из которого можно приготовить множество разнообразных конфитюров, джемов, компотов. В кулинарных книгах встречаются различные деликатесы — в сахарном сиропе, с орехами, с лимоном, корицей и т.д. Еще один из наиболее простых и оригинальных рецептов — джем из груши на зиму в мультиварке, но можно сделать и на простой плите.

Продукты:

  • груши — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Плоды тщательно промыть, обсушить. Срезать тонким слоем кожицу, убрать все повреждения, семена и хвостики. Нарезать спелую мякоть небольшими ломтиками и выложить в чашу мультиварки. Залить жидкость и засыпать сахарный песок. Аккуратно перемешать. Установить режим «Варка/Тушение», а таймер на 15-20 минут. Затем включается режим «Выпечка», время — 30-40 минут.
  2. За четверть часа до отключения джем тщательно перемешивается, чтобы состав не пригорел ко дну чаши. В горячем виде расфасовать по обработанным банкам, закрыть. После остывания убрать в погреб.

Грушевый джем

Конфитюр

Цитрусовый, лимонный плод придает готовому блюду некую пикантность. Зимняя консервация — не исключение. Попробуйте приготовить конфитюр из груш и лимона, который прекрасно дополнит любое чаепитие и защитит от простудных заболеваний во время эпидемий.

Продукты:

  • груши — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • шафран — 20 шт.;
  • лимон — 2 плода среднего размера;
  • белый ром — 200 мл.

Порядок действий:

  1. Лимон тщательно промыть с мылом. В отдельном сотейнике довести чистую, отфильтрованную жидкость до кипения. Выложить подготовленный продукт в нее и кипятить в течение 30-40 секунд. Аккуратно извлечь, обдать холодной водой. Данные действия проводят еще 2 раза. Нашинковать лимон тонкими кружочками.
  2. Груши промыть, удалить семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Обработанную мякоть нарезать кубиками мелкого размера.
  3. В емкости с толстым дном соединить кусочки фруктов и лимонные дольки. Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и оставить на кухонном столе на 8-10 часов, для того чтобы компоненты пустили сок.
  4. Шафран растолочь скалкой. Ром немного подогреть на водяной бане и соединить с шафраном. Прикрыть и настаивать в течение 30 минут.
  5. Установить тару с содержимым на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения, снизить огонь до минимума и прогревать конфитюр 45 минут. Образующуюся пену требуется удалять.
  6. По истечении времени необходимо дополнительно прогреть массу 5 минут. Влить ром с шафраном к содержимому, перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, охладить и убрать в погреб.

Грушевый конфитюр

С апельсиновой цедрой

При приготовлении джема разрешается использовать множество дополнительных компонентов, которые вводятся исходя из своих вкусовых предпочтений. Груши, как и яблочные плоды прекрасно сочетаются с корицей, гвоздикой, ванилью, а также прекрасно впишутся орехи. Консистенция готового десерта можно варьировать по своему желанию и усмотрению.

Продукты:

  • спелые груши — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • апельсиновая цедра — 3 ст.л.;
  • желфикс — 1 пакетик.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент стоит выбирать без пятен, царапин и червоточин. Тщательно промыть и желательно с применением мыла. Просушить и по необходимости удалить кожицу, семечки и другие непригодные в пищу части. Нашинковать фруктовые плоды кубиками мелкого и одинакового размера.
  2. Выложить подготовленный компонент в пластиковую миску, засыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 8-12 часов для выделения достаточного количества сока.
  3. Апельсиновую цедру, обдать крутым кипятком и измельчить на терке мелкого размера. Белую прослойку под цедрой желательно не трогать, так как она придаст блюду характерный привкус горечи.
  4. Выложить готовую грушевую массу с сахаром и сиропом в емкость с толстым дном. В противном случае джем во время приготовления будет пригорать. Поставить ее на медленный нагрев, на плиту. Высыпать апельсиновую цедру, закипятить и добавить в тару к содержимому «Желфикс». При регулярном помешивании горячую массу уваривать в течение четверти часа.
  5. Десерт расфасовать по чистым, стерильным банкам, плотно закрыть и оставить на кухонном столе. Хранить конфитюр в прохладном месте.

Для получения более кремообразной текстуры проваренные ингредиенты разрешается взбить блендером, но после обязательно закипятить и разлить по банкам.

zagotovki.guru

Конфитюр из груш: три простых рецепта

Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.

Как известно, груша – фрукт сезонный, и его практически не встретить на рынках и в супермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой – в это время груши не появляются у нас даже в качестве импорта.

Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.

Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.

Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.

Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.

Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.

Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.

Ингредиенты:

  • Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  • Апельсиновая цедра;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент.
  2. Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
  3. Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются.
  4. Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде».
  5. Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками.
  6. На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления.
  7. Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер.
  8. Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным.
  9. Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности).
  10. Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление.
  11. Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус.
  12. Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь.
  13. Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался.
  14. Всыпьте к массе апельсиновую цедру.
  15. Доведите полученную смесь до кипения.
  16. Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс», и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут).
  17. Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте.
  18. Конфитюр готов!

Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

Ингредиенты:

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно).
  2. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда.
  3. Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды.
  4. После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки.
  5. Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми.
  6. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме.
  7. Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов.
  8. Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом).
  9. Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса.
  10. Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо», поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять.
  11. По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно.
  12. Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты стандартным способом, описанным в первом и втором рецепте;
  2. Нарежьте их равномерными небольшими кубиками или дольками;
  3. Засыпьте массу сахаром и дайте постоять полчаса;
  4. Тщательно, но осторожно перемешайте сахарно-фруктовую массу и поместите в чашу мультиварки.
  5. Добавьте свежеотжатый лимонный сок, перемешайте массу силиконовой ложкой и установите кухонный прибор на режим «Тушение». Томите в течение 20 минут;
  6. Выключите прибор, откройте крышку (ее нужно сразу протереть от конденсата), и дайте грушам напитаться сиропом;
  7. Через час снова включите режим «Тушение» еще на полчаса;
  8. Далее снова откройте крышку и очистьте ее, дайте фруктам настояться 2-3 часа;
  9. В это время простерилизуйте тару – помойте и обдайте кипятком (и банки, и крышки). Высушите банки;
  10. Перемешайте варенье и снова включите режим «Тушение» на 45 минут;
  11. После сигнала разлейте кипящее варенье по банкам и закатайте.

Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!

myusli.ru

Джем из груш на зиму

Лето уже закончилось, а вы так и не успели закатать любимые лакомства для семьи? Не беда! Готовьте стерилизованные банки, будем варить джем из груш на зиму, а простой рецепт с фото вам в этом поможет.

Грушевый джем – отличное решение для новогоднего стола, а также других праздников и банкетов. Такой джем пригодится вам и в выпечке, станет подходящей начинкой для пирожков, пончиков и булочек домашнего приготовления.

Чем полезны груши? Не зря закатанный с лета джем из этих фруктов открывают поздней осенью или зимой. Доказано, что груша улучшает работу желудка, способствует его укреплению (после новогоднего застолья груши помогут привести в тонус желудок).

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить простой джем из груши на зиму

Тщательно моем груши. Для этого можно использовать специальную щеточку для овощей и фруктов, с её помощью вы сэкономите драгоценное время. Хочется сказать пару слов и о выборе груш для компота. Старайтесь покупать фрукты без глубоких повреждений и, конечно, свежие.

Очищаем груши от кожуры. Это делается для того, чтобы джем был приятнее и нежнее на вкус.

Далее очищенные фрукты измельчаем на мелкие кусочки с помощью обычного кухонного ножа.

Отправляем готовые груши в кастрюлю.

Затем ставим кастрюлю на плиту и засыпаем в неё сахар.

Варим на сильном огне данную смесь. Для того чтобы фрукты не пригорали к дну кастрюли, не забываем в процессе готовки помешивать будущий джем. Таким образом, процесс приготовления лакомства занимает около часа, хотя иногда на этот шаг уходит и полтора. Всё зависит от сорта продуктов, из которых вы варите джем, а также от мощности вашей плиты.

Готовый джем выкладываем в другую тару и ждем, пока остынет. Теперь вы можете продегустировать готовое лакомство и решить, насколько хорошо вы справились с поставленной задачей.

На заключительном этапе мы стерилизуем баночки. Обычно это занимает от двух до четырех минут. Существуют три самых распространенных способов стерилизации банок. Первый – держать опущенную горлышком вниз банку в кастрюлю с кипящей водой четверть часа.

Второй – кипятить воду в чайнике, на носик которого надета банка, в течение десяти минут.

Третий – поставить банки горлом вверх в духовку, температура в которой достигает полтораста градусов, и оставить их там на треть часа.


Далее закатываем наш джем в банки. На этом приготовление джема из груш на зиму завершается. Надеюсь, что наш простой рецепт поможет вам в приготовлении лакомства.
Приятного аппетита!

А еще узнайте, как приготовить джем из ананаса.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Джем грушевый / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление джема грушевого:

Шаг 1: Подготавливаем груши.

Груши промойте теплой проточной водой, подождите пока с них стечет лишняя влага, а после снимите с фруктов шкурку. Удалите сердцевину с семенами, а так же хвостик и веточку. Очищенные груши порежьте ножом на несколько частей.
Шаг 2: Варим джем грушевый.
В кастрюле с толстым дном растопите 60 грамм сливочного масла. Высыпьте в масло кусочки груш и, все время перемешивая, тушите их на среднем огне в течение 20 минут. При чем, если ваши груши твердые, то спустя 5 минут, как только они все покроются сливочным маслом, можно влить в кастрюлю 3-4 столовые ложки горячей кипяченой воды.
Когда груши полностью разварятся, снимите кастрюлю с ними с огня, а затем измельчите фрукты в масле блендером. При этом нужно быть очень осторожным, так как горячая масса может случайно плюнуть в вас и обжечь.
Получившееся пюре из груш возвращаем на медленный огонь, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и варим в течение еще 40-60 минут или до полного загустения. Лишняя жидкость должна выпариться, а сам грушевый джем стать густым настолько, чтобы ложка оставляла на нем после себя следы, которые не исчезали бы какое-то время. Ну и просто, если зачерпнуть джем ложкой, он хорошо на ней держится, не выливаясь.
Шаг 3: Заготавливаем джем грушевый.

Грушевый джем тут же, не давая ему остыть, нужно разлить в прогретые стеклянные банки небольшого объема, плотно закрыть их крышками и оставить остужаться. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, ее нужно будет убрать в недоступное для солнечных лучей прохладное место.
Шаг 4: Подаем джем грушевый.

Грушевый джем получается необыкновенно вкусным и очень нравится всем членам семьи, от мала до велика. Уходит он невероятно быстро, потому что намазать эту вкуснятину на хлеб и тут же съесть - нехитрое дело, особенно, если как-то случайно мимоходом затесался на кухню. Поэтому я всегда убираю подальше парочку банок этого грушевого джема, чтобы позже пустить его на приготовление всевозможной сладкой выпечки. Обязательно попробуйте заготовить на зиму джем грушевый и вы тоже.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы ваша заготовка хранилась всю зиму и не испортилась, уделите особое внимание подготовке банок, их можно простерилизовать в духовке, микроволновке и паром, по-старинке. Так что просто выберите тот способ, который вам больше нравится.

– Более густой джем получается из молодых крепких, можно даже чуть недозрелых, груш.

www.tvcook.ru

Конфитюр из груш с желатином, желфиксом и пектином

Конфитюр из груш - один из самых простых вариантов, чтобы придать садовым фруктам изысканности и шарма. Кусочками или пюрированным, лакомство всегда имеет аппетитный вид, сбалансированный вкус и густую консистенцию, потому что готовится, преимущественно, с желирующими добавками, позволяющими обойтись минимальным количеством сахара.

Как приготовить конфитюр из груши?

Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное - достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.

  1. Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
  2. Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
  3. Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
  4. Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп - является показателем правильно сваренного конфитюра.

Конфитюр из груш на зиму - простой рецепт

Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.

Ингредиенты:

  • очищенные груши - 1, 5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 125 мл;
  • лимонная кислота - 3 г.

Приготовление

  1. Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
  2. Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
  3. Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  4. Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из груш с желфиксом

Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое - варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.

Ингредиенты:

  • очищенные груши - 2 кг;
  • упаковка желфикса 2:1 - 2 шт.;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • бутоны гвоздики - 2 шт.

Приготовление

  1. 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные - нарежьте.
  2. Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
  3. Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
  4. Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
  5. Проварите 3 минуты и снимите с огня.

Конфитюр из груш с пектином

Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой - пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • пектин - 10 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши дольками.
  2. Перемешайте пектин со 100 г сахара.
  3. Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
  4. Проварите 5 минут.
  5. Добавьте пектин, перемешайте.
  6. Варите конфитюр из груш 3 минуты.
  7. Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.

Конфитюр из груш с желатином на зиму

Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый конфитюр с желатином. Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.

Ингредиенты:

  • очищенные груши - 850 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • желатин - 3 ст. ложки;
  • сахар - 600 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин 120 мл воды.
  2. Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
  3. Добавьте груши и варите 15 минут.
  4. Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Конфитюр из груш с шоколадом

Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 2 кг;
  • сахар - 700 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • черный шоколад - 250 г.

Приготовление

  1. Перемешайте ломтики груш с сахаром.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
  3. Доведите до кипения, снимите с плиты.
  4. Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
  5. Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
  6. Закатайте конфитюр из груш в банки.

Конфитюр из груш и яблок на зиму

Яблочно-грушевый конфитюр на зиму относится к редкому типу заготовки, в которой фрукты не только дополняют друг друга вкусами и ароматами, но и позволяют обойтись без загустителей. Яблоки богаты пектином - эффективным желирующим веществом. Плюс сам сироп варится на яблочном соке, который, при охлаждении, добавляет грушевой массе желейности.

Ингредиенты:

  • яблоки - 350 г;
  • груши - 500 г;
  • яблочный сок - 200 мл;
  • сахар - 500 кг;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Соедините сахар с яблочным соком и проварите 10 минут.
  2. Положите кусочки яблок и груш и томите 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания, добавьте корицу и лимонный сок.
  4. Перемешайте и разложите по банкам.

Грушевый конфитюр с лимоном

Есть масса причин, чтобы сделать конфитюр из груш с лимоном. Цитрусовый разбавляет сладость груш кислинкой, делает массу гуще и плотней, так как содержит пектиновые волокна. Целесообразней использовать лимон целиком. При этом дважды пробланшировать его в кипящей воде. В противном случае, конфитюр может приобрести горький вкус.

Ингредиенты:

  • груши - 550 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • тычинки шафрана - 8 шт.;
  • белый ром - 80 мл.

Приготовление

  1. Подержите лимон 30 секунд в кипящей воде. Быстро охладите.
  2. Повторите действия дважды.
  3. Нарежьте кусочками и перемешайте с дольками груш.
  4. Пересыпьте фрукты сахаром и отставьте на 10 часов.
  5. Шафран растолките и добавьте в ром. Настаивайте 30 минут.
  6. Потомите фрукты 45 минут. Добавьте ром, перемешайте.

Грушевый конфитюр с имбирем

Конфитюр из груш с имбирем представляет ставшее за последние годы популярным сочетание фруктов с острыми пряностями. Такая заготовка сослужит хорошую службу в морозные дни, взбодрив приятной жгучестью и ароматами. Для того, чтобы кусочки груш равномерно пропитались терпкостью имбиря, пряность добавляют непосредственно в сироп.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 2 кг;
  • имбирь - 30 г;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.;
  • сухое белое вино - 50 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 250 мл;
  • мускатный орех - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините воду, сахар, лимонный сок, вино, пряности и тертый имбирь.
  2. Проварите массу 15 минут.
  3. Добавьте в сироп дольки груш и потомите 30 минут, не накрывая посуду крышкой.
  4. Закатайте конфитюр имбирный из груш в стерильные банки.

Грушевый конфитюр с тимьяном

Хорошая сочетаемость фруктов со специями - повод для того, чтобы сделать рецепт грушевого конфитюра в домашних условиях интересней - например, с тимьяном. Он наполнит конфитюр лимонным ароматом, терпкостью и остротой. Тимьян раскрывает свой вкус только при длительной обработке, поэтому класть его нужно в начале приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • веточки тимьяна - 5 шт.;
  • яблочный уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте кусочки груш сахаром, положите тимьян и отставьте на 2 часа.
  2. Влейте уксус, перемешайте и потомите 30 минут.
  3. Конфитюр из груш, простой рецепт которого описан выше, можно подавать к столу даже теплым.

Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой

Проще и выгодней всего сделать конфитюр из груш с апельсином. Особенно привлекателен тот факт, что апельсин можно использовать без остатка. С цедрой конфитюр обретет яркий цвет, горчинку и аромат, а сок наполнит лакомство кисло- сладким вкусом. Кроме того, в апельсине содержится пектин, так что конфитюр получится густым и вязким.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 5 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши тонкими дольками.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
  3. Перемешайте сок, цедру, сахар и груши.Варите массу 40 минут.

Конфитюр из груш в мультиварке

Существует несколько способов, как сделать грушевый конфитюр в мультиварке густым и вязким. Можно воспользоваться режимом «Тушение» и приготовить конфитюр путем трехкратного проваривания с интервалами охлаждения в 3 часа. Кусочки груш хорошо пропитаются сиропом, сохранят целостность, а сам сироп получится плотным и прозрачным.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 750 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте кусочки груш сахаром.
  2. Добавьте лимонный сок и отставьте на 2 часа.
  3. Перемешайте и потомите в режиме «Тушение» 20 минут.
  4. Дайте грушам настояться 3 часа и повторите действие дважды.
  5. В третий раз готовьте 45 минут.

 

womanadvice.ru

Джем из груш на зиму, простой рецепт

Из груш можно приготовить ароматные запасы на зиму – грушевое варенье, компоты, повидло, джемы. Почему бы не приготовить джем?! Его прелесть в том, что в отличие от варенья, он имеет довольно плотную, желеобразную консистенцию. Придумали джемы в Англии. Такой способ варки плодов оказался столь удобен, что очень быстро джем стали готовить по всему миру.

Сироп в джемах вместе с плодами образует единое целое. И при этом плоды благодаря особой технике приготовления абсолютно размягчаются. Поэтому джем становится поистине универсальным блюдом.

Он незаменим для начинки различных пирогов, тортов и булочек. Его можно использовать, как топпинг для десертов – мороженого, мусса. Джем является обязательной составляющей классического английского завтрака. Его намазывают на бутерброды и подают к тостам и оладьям. Наши русские блинчики тоже можно смело сдабривать этим английским изобретением. Если же джем скомбинировать с острым сыром, то получится оригинальная начинка для пирога из груш по-французски. Поистине универсальная зимняя заготовка, баночку которой стоит иметь в холодильнике.


Ингредиенты:
- 1 кг спелых груш,
- полкилограмма сахарного песка,
- пакетик ванильного сахара.



Не беда, если плоды немного помялись. Для джема не важна целостность их, важно, чтобы они были ароматными.

Груши тщательно моем и чистим от кожуры. Освобождаем их от сердцевинок и порченных мест.

Нарезаем плоды на мелкие кусочки и укладываем в посуду. Чем мельче нарезаны груши, тем однороднее будет джем. Так как варим мы его в той же посуде, то сразу же надо взять подходящую емкость. Раньше варенья варили в медных тазах – тогда оно получалось отменного вкуса. Но так как сейчас медной посуды практически не найти, берем эмалированную или емкость из нержавейки.
Груши засыпаем сахарным песком.



Перемешиваем ложкой и оставляем на сутки.



За это время плоды дадут сок, в котором их мы и будем варить.



Через сутки ставим посуду с грушами на огонь и доводим до кипения. Воду не добавляем – достаточно выделившегося сока. После закипания снимаем пенку и уменьшаем огонь до минимума.

Варим груши на тихом огне, не забывая их регулярно перемешивать деревянной лопаточкой. В процессе варки добавляем пакетик ванильного сахара.



Если захочется поэкспериментировать со вкусом, то можно добавить цедру одного лимона и 2-3 бутончика гвоздики.

Через час проверяем джем - если он стал прозрачным и однородным, значит блюдо готово.

К этому времени стерилизуем банки – для этого их ошпариваем кипятком или держим 10-15 минут над паром.

Горячий джем расфасовываем по банкам и плотно закрываем их. После остывания банки ставим в прохладное место.

Джем готов! Можно дегустировать!



Со временем он загустеет. Советуем также приготовить джем из слив на зиму, вкусное лакомство будет как нельзя кстати.
Приятного аппетита.



Старинская Леся

konservashka.ru

Джем из груш - рецепт с фото пошагово

У жителей Древнего Китая груша считалась символом долговечности и крепкого здоровья. И это не удивительно. Ведь плоды груши имеют такой богатый состав, что на пальцах не перечесть. Благодаря витаминам и микроэлементам, этот сладкий фрукт очень полезен при болезнях желудка, сахарном диабете, ожирении. А еще грушевые джемы и варенья прекрасно избавляют от кашля. Поэтому в летне – осенний период будет не лишним приготовить баночку - другую вкусного, ароматного, густого джема.

Чтобы приготовить джем из груши на зиму, желательно взять спелые, мягкие, сочные плоды, которые быстро развариваются. Полезно для густой консистенции использовать пектин, а для яркости вкуса – лимонную кислоту.

Более разнообразный и интересный вкус придают джему добавки в виде ванили, корицы, кардамона, лимонной и апельсиновой цедры. Но, даже применяя простой рецепт джема из груш, можно получить очень вкусный и полезный десерт.

Грушевый джем

Время приготовления – 1 час 15 минут

Выход – 1,3 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш на зиму, нам понадобятся:

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 120 мл
  • Пектин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Как сварить джем:

  1. Тщательно промытые и очищенные от кожуры и серединок груши нарезаем некрупными кусочками.
  2. Помещаем фрукты в емкость, в которой планируем варить джем. Насыпаем нужное количество сахара, добавляем воду, отправляем на плиту и доводим на медленном огне до кипения. Когда масса закипит, снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Грушевый джем варим на медленном огне 40 – 45 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
  4. Когда кусочки фруктов стали мягкими и прозрачными, измельчаем их в пюре с помощью блендера или толкушки.
  5. В грушевое пюре добавляем лимонную кислоту и порошок пектина. Помещаем на медленный огонь и варим 5 минут при непрерывном помешивании.
  6. Кипящий джем быстро разливаем в простерилизованные банки и закупориваем.

Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой – полезным и универсальным кухонным прибором. Благодаря этой маленькой помощнице можно не только быстро приготовить супы, пловы и каши, но и сварить вкусное варенье или джем. Причем джем из груш в мультиварке сварится куда быстрее, чем на обычной газовой плите.

Джем из груш в мультиварке

Время приготовления – 40 минут

Выход – 1 литр готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш в мультиварке, нам понадобятся:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл

Как сварить джем:

  1. Снимаем со спелых груш кожицу, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем тоненькими дольками.
  2. В чашу мультиварки помещаем грушевые кусочки, добавляем сахар и воду. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 15 минут. За это время груши успеют отдать свой сок.
  3. Переключаем режим «Выпечка» и готовим фрукты еще 25 минут. Мешать джем нужно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность емкости мультиварки. Особенно тщательно перемешивайте десерт за 10 –15 минут до окончания готовки. Именно к этому времени жидкость успеет испариться и есть риск, что джем пригорит.
  4. Густой джем разложите горячим в чистые, сухие банки и закатайте.

Сама по себе спелая груша очень сладкая, даже немного приторная. А вот в сочетании с цитрусовой ноткой получается невероятно вкусная! Поэтому в грушевый джем очень хорошо добавлять лимон или апельсин.

Джем из груш с лимоном

Время приготовления – 1 час (плюс 3 часа для отстаивания)

Выход – 1,2 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш с лимоном, нам понадобятся:

  • Груши – 2 кг
  • Лимон -1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг

Как сварить джем:

  1. Для джема берем только самые спелые, сочные и мягкие груши. Снимаем с них кожицу, если она плотная. Нарезаем кусочками произвольной величины и формы.
  2. Чтобы удалить горечь, лимон обдаем кипятком. Режем его дольками вместе с кожурой. Перекладываем слоями с дольками груши и засыпаем сверху сахаром.
  3. Фрукты оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Варим джем на медленном огне, помешивая.
  4. После того, как кусочки груши разварятся, а сам джем загустеет, раскладываем его в стерильные банки и закрываем плотно металлическими крышками.

Очень вкусный, с приятным цитрусовым ароматом и красивым янтарным цветом получается джем из груши в сочетании со сладкими апельсинами. Перед таким лакомством не устоит даже самый капризный гурман.

Джем из груш с апельсином

Время приготовления – 1 час 10 минут

Выход – 0,7 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш с апельсином, нам понадобятся:

  • Груши – 1 кг
  • Апельсин (крупный) – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 100 мл

Как сварить джем:

  1. Груши промоем, снимем кожуру и измельчим в пюре при помощи блендера.
  2. Снимаем с апельсина цедру. Для этого удобно использовать терку с мелкими отверстиями или воспользоваться ножом. Затем удаляем белую кожицу с цитруса. Именно она придает горечь джему. Мякоть отправляем в блендер для измельчения.
  3. Соединяем грушевое пюре и апельсиновое. Добавляем сахар, воду и варим джем на тихом огне до готовности. Как узнать, что десерт готов? Нужно капельку сиропа капнуть на блюдце и если она быстро застыла и при этом не растеклась по поверхности, значит, джем готов! Можно разливать по банкам и закупоривать!

Если не бояться в кулинарии экспериментировать, можно добиться эксклюзивных, необычных и удивительно аппетитных блюд. К примеру, сварить грушевый джем с добавлением слив. Кисловатая сливовая мякоть великолепно оттенит сладость груши.

Джем из сливы и груши

Время приготовления – 1 час 15 минут

Выход – 1,2 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из сливы и груши, нам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг
  • Груши – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 2 кг

Как сварить джем:

  • Фрукты сортируем, удаляем подпорченные и подгнившие плоды, промываем под краном. Сливы освобождаем от косточек и измельчаем кусочками. Очищаем груши, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем дольками.
  • В емкость для варки джема помещаем измельченные фрукты, добавляем сахар и воду.
  • На медленном огне варим джем до мягкости фруктов. Затем при помощи блендера измельчаем их в пюре.
  • Увариваем массу при постоянном помешивании 10 - 15 минут, пока джем не станет густым.
  • Горячий джем разливаем в подготовленные банки и закрываем плотно крышками.

Сварить густой аппетитный джем можно не только в металлическом тазу на газовой плите. Многие современные хлебопечки имеют функцию «Варенье» или «Джем», что значительно упрощает приготовление сладких десертов. Достаточно нажать кнопочку и идти заниматься своими делами, все остальное умный агрегат сделает за хозяйку.

Джем из груш в хлебопечке

Время приготовления – 1 час 5 минут

Выход – 0,2 литра готового джема

Для того чтобы приготовить джем из груш в хлебопечке, нам понадобятся:

  • Груши – 0,5 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 0,1 кг

Как сварить джем:

Яблоки вместе с кожицей режем дольками, помещаем их в хлебопечку. Добавляем сахар и сок половины лимона. Устанавливаем режим «Джем». После звукового сигнала об окончании работы хлебопечки вкусный десерт готов.

Сварить вкусный джем из груш совершенно несложно. Потратив немного времени и усилий, даже начинающей хозяйке под силу удивить своих родных густым, аппетитным грушевым деликатесом.

varenye-na-zimu.ru

Джем из груш на зиму

Джем из груш на зиму по нашему рецепту предполагает возможность переработки фруктов разных сортов, как летних, так и поздних. Ранние груши очень вкусны, но портятся довольно быстро. Если не успели съесть груши, пока они свежие и плотные, то из перезревших плодов можно приготовить очень вкусный джем (конфитюр). В данном случае цвет плодов не имеет решающего значения, заготовка в любом случае, будет выглядеть аппетитно и привлекательно, что, кстати, отличает ее от той, которая готовится из недозрелых, то есть зеленых плодов.

Для яркости цвета готового джема некоторые хозяйки включают в его состав апельсин или лимон. Но это делается по желанию.

Джем из груш на зиму ингредиенты

  • Груши спелые – 2 килограмма;
  • Сахар – 1,5 килограмма;
  • Ванилин – 1 упаковка;
  • Коньяк – 1 столовая ложка;
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка.

Джем из груш на зиму приготовление

На начальном этапе займемся подготовкой плодов. Для этого груши хорошо моем, вырезаем сердцевину и режем на небольшие дольки. После масса засыпается сахаром. Через некоторое время груши начнут выделять сок и можно приступить к варке джема. Емкость ставим на плиту и доводим массу до кипения, образовавшуюся пену обязательно снимаем. Кипятим 2-3 минуты и даем массе немного охладиться.

Затем второй раз ставим заготовку на плиту, вновь доводим до кипения, добавляем ванилин и кислоту. Массу нужно проварить в течение 30 минут, периодически помешивая. В конце добавляем коньяк и снимаем с огня. Для того, чтобы получить од продукт однородной консистенции можно использовать погружаемый блендер. Если есть желание сохранить небольшие кусочки, то включаем малую скорость блендера.

Джем из груш на зиму следует разложить в стерильные банки, после чего закрыть капроновыми крышками. Хранить его рекомендуется в прохладном месте.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир

zakrutki.com


Смотрите также