Ирландский рецепт пиво


Липецкие рецепты поражают напрочь - Дневник хмельного партизана — ЖЖ


Липецкпиво Ирландский рецепт – бархатное, 12/4,7%, ООО «Липецкпиво», Россия, прочитал на этикетке строки «Пивовары из Ирландии передали нам этот старинный рецепт приготовления пива, которому уже более 300 лет» и сразу же захотелось втащить написавшим эту мракетологическую чушь, ибо это такая ахинея, что даже Задорнову завидно становится, ибо оказалось, что в Ирландии уже более трех столетий варят темные лагеры с мальтозной патокой, по факту же перед нами модернизированный в сторону удешевления рецепт позднесоветского «Бархатного», но увы, не регламентируют у нас количество чуши на этикетках, что не так уж плохо, ибо «регламентаторы» уже и без того наворотили «пивных напитков» и прочей хрени. Это же пиво имеет светло-коричневый цвет с быстроисчезающей пеной, зато пузырит его весьма порядочно, отчего пиво шумноватое. Пахнет зерном, карамелью, солодом, мокрой тряпкой, чуть подвяленной груши. Вкус слабый, пустоватый, зерновой, карамели откровенно маловато (а ведь ей богаты все приличные клоны «Бархатного»), сладко, чуть сухофруктов, грустно, товарищи, грустно от осознания того факта, что мне это вот пришлось пить.
Липецкпиво Немецкий рецепт – нефильтрованное, 11/4,7%, немцы были бы шокированы рецептом с несоложеным ячменем и мальтозной патокой, мутноватое соломенно-желтое, пахнет солодом, зеленым яблоком, чуточку дрожжей и лёгкая свежесть. Вкус заметно водянистый, чутка солода, фруктов, небольшая горечь даже прорезалась, пить надо под рыбу.
Липецкпиво Чешский рецепт – живое, 11/4,7%, снова патока и несоложенка, золотистого цвета, пахнет скверно, кисловатый солод, лагерные дрожжи, чуть мыла и даже намек на пряный хмель. Вкус с повышенной газированностью, легкой кислинкой, солодовый и печальный, только копченая скумбрия спасла ситуацию.
Липецкпиво Австрийский рецепт – белое, 12/4,2%, с пшеничным солодом. Замутненное, соломенно-желтое, вполне хорошая белая пена, спасибо пшенице за это. Пахнет это дело почему-то зеленым яблоком, солодом, чуть фруктов, вроде даже и не страшно, сам удивлен. Вкус же погрустнее будет, яблоко осталось вместе с легкой фруктовостью, немного терпковатое, чуть пшеницы, легкая сладость и невнятная горечь в послевкусии.

alex-leit.livejournal.com

Все рецепты Шотландского и Ирландского эля

IrishBeer

Ирландский красный эль от Админ

Ирландский красный эль Админ Зерновой 1000 л. 1.048 1.012 4.8 % 17.6 10.0 9 4 4440
Ирландский красный эль

Ирландский красный эль от Robert

Ирландский красный эль Robert Зерновой 11 л. 1.053 1.013 5.4 % 24.6 15.7 17 3 11441
Irish Red Beer

Ирландский красный эль от Админ

Ирландский красный эль Админ Зерновой 585 л. 1.044 1.011 4.4 % 23.6 10.4 5 0 4595
Ирландия далеко, Ирландия близко

Ирландский красный эль от heartovi4

Ирландский красный эль heartovi4 Зерновой 25 л. 1.057 1.014 5.8 % 27.4 14.8 0 0 2410
Amber eye Dragon

Ирландский красный эль от hardsteel

Ирландский красный эль hardsteel Зерновой 21 л. 1.052 1.01 5.6 % 9.3 10.1 1 0 2101
Простой шотландский эль

Шотландское крепкое (Хеви) 70 от mark80

Шотландское крепкое (Хеви) 70 mark80 Зерновой 25 л. 1.040 1.012 3.7 % 15.9 9.9 1 5 2428
красный эль №1

Ирландский красный эль от Валерий

Ирландский красный эль Валерий BIAB 18 л. 1.048 1.009 5.2 % 50.2 14.3 4 1 2674
Dublin ale

Ирландский красный эль от Ajax

Ирландский красный эль Ajax Зерновой 60 л. 1.049 1.013 4.8 % 18.6 16.3 2 2 1744
Шиморэль

Шотландское экспортное 80 от demon16876527

Шотландское экспортное 80 demon16876527 Зерновой 70 л. 1.051 1.015 4.8 % 21.3 9.1 2 0 1140
Послебанбир

Шотландское легкое (Лайт) 60 от msovasteev

Шотландское легкое (Лайт) 60 msovasteev Зерновой 20 л. 1.034 1.010 3.1 % 14.0 9.1 4 0 1080
Суперлайт

Шотландское легкое (Лайт) 60 от msovasteev

Шотландское легкое (Лайт) 60 msovasteev Зерновой 28 л. 1.033 1.010 3.0 % 16.5 6.6 7 0 1304
Red эль

Ирландский красный эль от maksi1245

Ирландский красный эль maksi1245 BIAB 1Фото 1: Red эль 10 л. 1.053 1.012 5.5 % 17.2 12.9 3 8 2979
Шотландский эль

Крепкий скотч эль от Админ

Крепкий скотч эль Админ Зерновой 1600 л. 1.065 1.024 5.7 % 17.5 17.7 55 4 6417
Красная Клара

Ирландский красный эль от Kinomann

Ирландский красный эль Kinomann Зерновой 20 л. 1.053 1.013 5.4 % 24.0 13.4 8 5 1946
Рыжая борода в штанах

Ирландский красный эль от GerOl

Ирландский красный эль GerOl BIAB 6 л. 1.061 1.015 6.3 % 33.4 17.0 4 0 1229
Heavy Rain

Крепкий скотч эль от p_golubkov

Крепкий скотч эль p_golubkov Зерновой 22 л. 1.071 1.018 7.3 % 25.5 24.0 4 3 1263
Крещенское

Ирландский красный эль от phostart

Ирландский красный эль phostart Зерновой 25 л. 1.053 1.024 3.9 % 23.0 6.4 6 4 1112
Шотландский эль (v 2.0)

Крепкий скотч эль от Админ

Крепкий скотч эль Админ Зерновой 1550 л. 1.068 1.023 6.2 % 14.8 16.2 9 9 2519
Красное пиво

Ирландский красный эль от kalmah

Ирландский красный эль kalmah Зерновой 16 л. 1.049 1.014 4.7 % 19.6 12.5 3 1 2213
Рыжая

Ирландский красный эль от Димас

Ирландский красный эль Димас Зерновой 10 л. 1.058 1.017 5.6 % 22.3 15.9 3 2 1012
Одноглазый лепрекон

Ирландский красный эль от parhis

Ирландский красный эль parhis 420 л. 1.055 1.013 5.7 % 19.4 12.3 1 0 1055
Old Ale Babayka

Крепкий скотч эль от seren

Крепкий скотч эль seren Зерновой 1Фото 1: Old Ale Babayka 20 л. 1.085 1.020 9.2 % 17.7 18.8 4 1 1430
Dearg hEireann

Ирландский красный эль от Motodon

Ирландский красный эль Motodon Зерновой 25 л. 1.052 1.013 5.2 % 18.8 14.9 2 0 832
Почти Килкенни

Ирландский красный эль от CUKS

Ирландский красный эль CUKS Зерновой 20 л. 1.049 1.011 5.1 % 27.3 15.1 4 1 1923
Крепкий ирландский дымный

Ирландский красный эль от Conan

Ирландский красный эль Conan Зерновой 23 л. 1.06 1.014 6.3 % 25.8 13.9 4 9 1399
Почти вискарь)

Крепкий скотч эль от KupuM

Крепкий скотч эль KupuM 21.5 л. 1.107 1.029 11.0 % 17.3 10.8 1 3 1172
Красный весенний эль

Ирландский красный эль от pivopoi

Ирландский красный эль pivopoi Зерновой 29 л. 1.05 1.014 4.8 % 18.8 12.2 4 4 1570
Загорелый ЭЛЬ

Ирландский красный эль от xomkin2

Ирландский красный эль xomkin2 Зерновой 25 л. 1.05 1.014 4.8 % 23.5 12.2 1 1 1109
Копченый мандарин

Ирландский красный эль от pivovar55

Ирландский красный эль pivovar55 Зерновой 24 л. 1.057 1.014 5.8 % 23.2 11.1 2 2 1200
Рыжая Борода

Ирландский красный эль от Alex221177

Ирландский красный эль Alex221177 Зерновой 54 л. 1.049 1.012 4.9 % 26.2 11.4 1 3 1244
Мандариновый бзик

Шотландское легкое (Лайт) 60 от AlexWinkel

Шотландское легкое (Лайт) 60 AlexWinkel Зерновой 30 л. 1.048 1.023 3.4 % 22.9 3.6 3 0 966
Красная Бестия

Ирландский красный эль от Alex221177

Ирландский красный эль Alex221177 Зерновой 54 л. 1.049 1.012 4.9 % 25.1 15.1 6 9 1794
Красная борода

Ирландский красный эль от Менелеев

Ирландский красный эль Менелеев Зерновой 17 л. 1.057 1.014 5.8 % 23.9 11.5 1 5 1474
Lùth øl (Люд иль) 60/-

Шотландское легкое (Лайт) 60 от romanyx

Шотландское легкое (Лайт) 60 romanyx Зерновой 21 л. 1.032 1.012 2.6 % 12.1 10.8 3 0 956
Beoir dearg

Ирландский красный эль от romanyx

Ирландский красный эль romanyx Зерновой 21 л. 1.046 1.012 4.5 % 18.2 11.9 2 0 877
Руби

Ирландский красный эль от Менелеев

Ирландский красный эль Менелеев Зерновой 17 л. 1.057 1.014 5.8 % 24.8 20.0 2 15 1853
Красный эль

Ирландский красный эль от black_brewer

Ирландский красный эль black_brewer Зерновой 25 л. 1.055 1.016 5.3 % 27.7 11.6 34 17 6600
Экспорт Red Sun

Шотландское экспортное 80 от CrownXS

Шотландское экспортное 80 CrownXS Зерновой 215 л. 1.054 1.013 5.5 % 17.3 8.8 1 0 1071
Красный temp

Ирландский красный эль от sealbus

Ирландский красный эль sealbus Зерновой 1Фото 1: Красный temp 26 л. 1.063 1.015 6.6 % 16.9 15.1 2 3 1695
Леприкон

Ирландский красный эль от Alexgreed

Ирландский красный эль Alexgreed Зерновой 25 л. 1.052 1.009 5.8 % 19.7 13.6 1 0 1008
Ирландский Красный эль-Irish Red (айриш ред)

Ирландский красный эль от Alexgreed

Ирландский красный эль Alexgreed Зерновой 25 л. 1.055 1.013 5.7 % 25.3 12.5 7 4 3579
Ви Хэви

Крепкий скотч эль от xomkin2

Крепкий скотч эль xomkin2 Зерновой 25 л. 1.072 1.017 7.6 % 17.0 22.6 0 4 1374
Вятское красное

Ирландский красный эль от YuJinn

Ирландский красный эль YuJinn Зерновой 28 л. 1.055 1.013 5.7 % 17.8 13.2 3 3 1363

xn--90aia8b.xn--p1ai

Рецепт домашнего ирландского эля | Алкопроф

Ирландия издавна славится своими богатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера. Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используют чуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют.

В настоящее время, ирландский эль не менее популярен, как и другие крафтовые сорта пива. Трудно выделить четкие критерии этого стиля напитка, ведь у него существует множество разновидностей.

Среди явных признаков стиля можно указать достаточную нейтральность вкуса, малое охмеление и «сухое» послевкусие, с небольшими жареными нотками. Правда, это в большей степени относится к местным образцам напитка, употребить которые можно непосредственно в стране изготовления.

Экспортные же сорта ирландских элей, как правила более сладкие, а американская версия будет крепче, чем ирландская.

Некоторые производители и вовсе, добавляют в Irish Red Ale больше горечи, а другие – напротив, делают его более сладким!

В целом этот вид пива относится к достаточно привычным для употребления напиткам. Баланс вкусов в нем больше тяготеет к солоду. Что касается цвета, то он может варьироваться от янтарного до ярко-каштанового, ведь не случайно его называют «красным».

Знаменитый красный цвет достигается за счет добавления зерна после обжарки, но изредка используется в производстве пива и черный солод.

Можно ли приготовить ирландский эль в домашних условиях – таким вопросом наверное, задаются начинающие, да и остальные пивовары. При условии соблюдении нехитрых правил, процесс приготовления эля не составит сложности. Далее мы подробно расскажем о том, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт ирландского эля.

Рецепт приготовления домашнего ирландского эля

Насыщенное, вкусное пиво с характерным, почти что красным цветом, стоит того, чтобы приготовить напиток дома, удивив себя и гостей. Рецепт варки ирландского эля вполне подойдет для начинающих, и даст им возможность потренировать навыки пивоварения.

Если в планах пивовара серьезные намерения, стоит рассмотреть покупку своей пивоварни. Отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать достойный аппарат.

Ингредиенты:

  • 6 кг Солода Pale Ale
  • 3500 гр. Солода Munich
  • 500 гр. Солода Melanoid —5%

Засыпь хмеля:

  • Перле альфа -через 15 минут после начала закипания, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла.
  • Хмель Мандарина Бавария альфа 1 гр на 1 л сусла — за 15 минут до конца варки.

Приготовление:

  1. Смешать солод с водой, нагреть до 62 градусов, выдержать 40 минут.
  2. Нагреть затор до 72 градусов, выдержать 30 минут.
  3. Нагреть массу до 78 градусов и выдержать 2 минуты.
  4. Промыть дробину, используя приблизительно 700-850 мл. воды на 1 килограмм солода.
  5. Добавить хмель, согласно схеме, варить 1 час 30 минут.
  6. Отобрать сусло (используется потом как праймер для карбонизации) примерно 10% от общего объема.
  7. Охладить жидкость до температуры 21 градус, добавить дрожжи. Оставить для первичного брожения при температуре 18-20 градусов на 4 суток, потом добавить праймер. Оставить напиток на 2 часа, и потом разлить пиво по бутылкам. Их следует герметично закрыть и убрать в прохладное место на созревание при температуре 10 градусов около 20 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Ирландский красный эль: рецепт

По этому рецепту получится приблизительно 40 литров ароматного напитка. Общее время варки составляет 1 час 10 минут. Общее количество засыпи составляет 8,3 кг.

Ингредиенты:

  • 7 кг Пэйл Эль Курского солода;
  • 1 кг Меланоидинового Курского солода;
  • 300 гр  Шоколадного 900 Курского;
  • 50 гр хмеля Традиционный – засыпается за 60 мин. до конца варки;
  • 20 гр хмеля ранний московский – добавляют за 5 мин. до конца варки;
  • 1 пачка элевых дрожжей Liberty Bell Ale M36.

Приготовление:

  1. В емкость засыпать солод, добавить нагретую, фильтрованную воду в количестве 32,8 литра, и выдержать температурные паузы по схеме:
  2. 1 пауза 52 градуса — 15 минут.
  3. 2 пауза 62 градуса — 40 минут.
  4. 3 пауза 72 градуса- 20 минут.
  5. 4 пауза 78 градусов — 5 минут.
  6. После чего, промыть затор, используя горячую воду в количестве 18,26 литра.
  7. Остудить, засыпать дрожжи, оставить при температуре 21 градус на брожение на срок 14 дней. Перелить в бутылки, укупорить, оставить на созревание на 7-10 дней, не забывая соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Ирландский эль употребляют с различным мясом, как правило, приготовленным на открытом огне: это могут быть свиные ребрышки барбекю, куриное мясо гриль, и говядина.h

alcoprof.ru

Все рецепты Шотландского и Ирландского эля

Irish Red Dragon

Ирландский красный эль от Warbler

Ирландский красный эль Warbler Зерновой 34 л. 1.038 1.011 3.5 % 14.7 10.5 3 4 1283
Красный кельт

Ирландский красный эль от Maxslim

Ирландский красный эль Maxslim Зерновой 27 л. 1.046 1.011 4.7 % 21.0 9.5 2 0 1204
Ирландский красный

Ирландский красный эль от Bronko

Ирландский красный эль Bronko Зерновой 21.4 л. 1.049 1.013 4.8 % 26.0 12.1 0 0 1601
Казанское красное

Ирландский красный эль от MIhryta

Ирландский красный эль MIhryta Зерновой 26.5 л. 1.049 1.018 4.2 % 22.2 10.6 7 1 1262
Kilkenny с сайта бирсфан

Ирландский красный эль от Sema78rus

Ирландский красный эль Sema78rus Зерновой 1Фото 1: Kilkenny с сайта бирсфан 25 л. 1.046 1.016 4.0 % 20.6 13.0 13 2 2878
St. Patrick's Prayer

Ирландский красный эль от CrownXS

Ирландский красный эль CrownXS Зерновой 222.3 л. 1.055 1.014 5.5 % 22.2 9.4 0 0 1012
Raidu

Ирландский красный эль от darkviting

Ирландский красный эль darkviting Зерновой 260 л. 1.049 1.012 4.9 % 22.4 10.8 30 18 3405
Шкотиш пробниш

Шотландское экспортное 80 от шрифт

Шотландское экспортное 80 шрифт Зерновой 22 л. 1.05 1.013 5.0 % 20.0 13.2 1 0 897
Не коренной кельт

Шотландское экспортное 80 от Sema78rus

Шотландское экспортное 80 Sema78rus Зерновой 1Фото 1: Не коренной кельт 23 л. 1.049 1.014 4.7 % 16.0 8.3 0 0 883
Шкотиш Пробниш-2

Шотландское экспортное 80 от шрифт

Шотландское экспортное 80 шрифт Зерновой 22 л. 1.041 1.009 4.2 % 15.9 15.1 0 0 758
Кот в мешке

Шотландское экспортное 80 от alexonder

Шотландское экспортное 80 alexonder Зерновой 1Фото 1: Кот в мешке 34 л. 1.061 1.015 6.3 % 18.2 13.0 1 2 919
Rudy irish

Ирландский красный эль от frolik_shurup

Ирландский красный эль frolik_shurup Зерновой 25 л. 1.049 1.012 4.9 % 20.1 13.9 3 2 1209
Cultural Revolution

Ирландский красный эль от mamon

Ирландский красный эль mamon Зерновой 28 л. 1.055 1.010 6.0 % 18.2 16.9 1 4 957
Деревенский эль

Ирландский красный эль от mizhenick

Ирландский красный эль mizhenick Зерновой 50 л. 1.051 1.013 5.1 % 17.4 12.7 5 0 1382
Красный октябрь

Ирландский красный эль от DimaKim

Ирландский красный эль DimaKim Зерновой 20 л. 1.061 1.011 6.8 % 10.9 10.3 9 6 1626
Чётландец

Крепкий скотч эль от mamon

Крепкий скотч эль mamon Зерновой 25 л. 1.072 1.018 7.5 % 28.1 22.5 1 0 1267
Hobgoblin clone

Ирландский красный эль от Policija

Ирландский красный эль Policija Зерновой 20 л. 1.055 1.013 5.7 % 27.6 12.0 6 10 2685
Красная зима

Ирландский красный эль от BEER64

Ирландский красный эль BEER64 Зерновой 55 л. 1.053 1.014 5.2 % 23.0 15.5 2 5 1922
Ruby Rhod v.2

Шотландское экспортное 80 от dimaciq

Шотландское экспортное 80 dimaciq Зерновой 25 л. 1.045 1.010 4.6 % 26.0 16.0 1 0 1547

xn--90aia8b.xn--p1ai

Все рецепты Шотландского и Ирландского эля

Ruby Rhod v.2

Шотландское экспортное 80 от dimaciq

Шотландское экспортное 80 dimaciq Зерновой 25 л. 1.045 1.010 4.6 % 26.0 16.0 1 0 1547
Красная зима

Ирландский красный эль от BEER64

Ирландский красный эль BEER64 Зерновой 55 л. 1.053 1.014 5.2 % 23.0 15.5 2 5 1922
Hobgoblin clone

Ирландский красный эль от Policija

Ирландский красный эль Policija Зерновой 20 л. 1.055 1.013 5.7 % 27.6 12.0 6 10 2685
Чётландец

Крепкий скотч эль от mamon

Крепкий скотч эль mamon Зерновой 25 л. 1.072 1.018 7.5 % 28.1 22.5 1 0 1267
Красный октябрь

Ирландский красный эль от DimaKim

Ирландский красный эль DimaKim Зерновой 20 л. 1.061 1.011 6.8 % 10.9 10.3 9 6 1626
Деревенский эль

Ирландский красный эль от mizhenick

Ирландский красный эль mizhenick Зерновой 50 л. 1.051 1.013 5.1 % 17.4 12.7 5 0 1382
Cultural Revolution

Ирландский красный эль от mamon

Ирландский красный эль mamon Зерновой 28 л. 1.055 1.010 6.0 % 18.2 16.9 1 4 957
Rudy irish

Ирландский красный эль от frolik_shurup

Ирландский красный эль frolik_shurup Зерновой 25 л. 1.049 1.012 4.9 % 20.1 13.9 3 2 1209
Кот в мешке

Шотландское экспортное 80 от alexonder

Шотландское экспортное 80 alexonder Зерновой 1Фото 1: Кот в мешке 34 л. 1.061 1.015 6.3 % 18.2 13.0 1 2 919
Шкотиш Пробниш-2

Шотландское экспортное 80 от шрифт

Шотландское экспортное 80 шрифт Зерновой 22 л. 1.041 1.009 4.2 % 15.9 15.1 0 0 758
Не коренной кельт

Шотландское экспортное 80 от Sema78rus

Шотландское экспортное 80 Sema78rus Зерновой 1Фото 1: Не коренной кельт 23 л. 1.049 1.014 4.7 % 16.0 8.3 0 0 883
Шкотиш пробниш

Шотландское экспортное 80 от шрифт

Шотландское экспортное 80 шрифт Зерновой 22 л. 1.05 1.013 5.0 % 20.0 13.2 1 0 897
Raidu

Ирландский красный эль от darkviting

Ирландский красный эль darkviting Зерновой 260 л. 1.049 1.012 4.9 % 22.4 10.8 30 18 3405
St. Patrick's Prayer

Ирландский красный эль от CrownXS

Ирландский красный эль CrownXS Зерновой 222.3 л. 1.055 1.014 5.5 % 22.2 9.4 0 0 1012
Kilkenny с сайта бирсфан

Ирландский красный эль от Sema78rus

Ирландский красный эль Sema78rus Зерновой 1Фото 1: Kilkenny с сайта бирсфан 25 л. 1.046 1.016 4.0 % 20.6 13.0 13 2 2878
Казанское красное

Ирландский красный эль от MIhryta

Ирландский красный эль MIhryta Зерновой 26.5 л. 1.049 1.018 4.2 % 22.2 10.6 7 1 1262
Ирландский красный

Ирландский красный эль от Bronko

Ирландский красный эль Bronko Зерновой 21.4 л. 1.049 1.013 4.8 % 26.0 12.1 0 0 1601
Красный кельт

Ирландский красный эль от Maxslim

Ирландский красный эль Maxslim Зерновой 27 л. 1.046 1.011 4.7 % 21.0 9.5 2 0 1204
Irish Red Dragon

Ирландский красный эль от Warbler

Ирландский красный эль Warbler Зерновой 34 л. 1.038 1.011 3.5 % 14.7 10.5 3 4 1283
Вятское красное

Ирландский красный эль от YuJinn

Ирландский красный эль YuJinn Зерновой 28 л. 1.055 1.013 5.7 % 17.8 13.2 3 3 1363
Ви Хэви

Крепкий скотч эль от xomkin2

Крепкий скотч эль xomkin2 Зерновой 25 л. 1.072 1.017 7.6 % 17.0 22.6 0 4 1374
Ирландский Красный эль-Irish Red (айриш ред)

Ирландский красный эль от Alexgreed

Ирландский красный эль Alexgreed Зерновой 25 л. 1.055 1.013 5.7 % 25.3 12.5 7 4 3579
Леприкон

Ирландский красный эль от Alexgreed

Ирландский красный эль Alexgreed Зерновой 25 л. 1.052 1.009 5.8 % 19.7 13.6 1 0 1008
Красный temp

Ирландский красный эль от sealbus

Ирландский красный эль sealbus Зерновой 1Фото 1: Красный temp 26 л. 1.063 1.015 6.6 % 16.9 15.1 2 3 1695
Экспорт Red Sun

Шотландское экспортное 80 от CrownXS

Шотландское экспортное 80 CrownXS Зерновой 215 л. 1.054 1.013 5.5 % 17.3 8.8 1 0 1071
Красный эль

Ирландский красный эль от black_brewer

Ирландский красный эль black_brewer Зерновой 25 л. 1.055 1.016 5.3 % 27.7 11.6 34 17 6600
Руби

Ирландский красный эль от Менелеев

Ирландский красный эль Менелеев Зерновой 17 л. 1.057 1.014 5.8 % 24.8 20.0 2 15 1853
Beoir dearg

Ирландский красный эль от romanyx

Ирландский красный эль romanyx Зерновой 21 л. 1.046 1.012 4.5 % 18.2 11.9 2 0 877
Lùth øl (Люд иль) 60/-

Шотландское легкое (Лайт) 60 от romanyx

Шотландское легкое (Лайт) 60 romanyx Зерновой 21 л. 1.032 1.012 2.6 % 12.1 10.8 3 0 956
Красная борода

Ирландский красный эль от Менелеев

Ирландский красный эль Менелеев Зерновой 17 л. 1.057 1.014 5.8 % 23.9 11.5 1 5 1474
Красная Бестия

Ирландский красный эль от Alex221177

Ирландский красный эль Alex221177 Зерновой 54 л. 1.049 1.012 4.9 % 25.1 15.1 6 9 1794
Мандариновый бзик

Шотландское легкое (Лайт) 60 от AlexWinkel

Шотландское легкое (Лайт) 60 AlexWinkel Зерновой 30 л. 1.048 1.023 3.4 % 22.9 3.6 3 0 966
Рыжая Борода

Ирландский красный эль от Alex221177

Ирландский красный эль Alex221177 Зерновой 54 л. 1.049 1.012 4.9 % 26.2 11.4 1 3 1244
Копченый мандарин

Ирландский красный эль от pivovar55

Ирландский красный эль pivovar55 Зерновой 24 л. 1.057 1.014 5.8 % 23.2 11.1 2 2 1200

xn--90aia8b.xn--p1ai

Ирландский экстра-стаут: стиль и рецепт

В первый четверг ноября (в этом году — 1 ноября) отмечается международный день стаута. Президент BJCP Гордон Стронг в журнале Brew Your Own рассказывает об одном из видов стаута и делится рецептом для домашней варки.

Большинство пивных энтузиастов знакомы с ирландским стаутом (также известным как сухой стаут), менее плотным тёмным пивом, типичным примером которого является Guinness Draught. Но многие ли знают о его старшем брате, ирландском экстра-стауте? Вездесущесть Guinness, вероятно, заставляет думать, что это старейший стаут, но, на самом деле, нет. На самом деле ирландский экстра-стаут больше напоминает первоначальные стауты и портеры, чем другие стили. Производитель Guinness говорит, что «из всех имеющихся сегодня видов Guinness Extra Stout больше всего похож на портер, который первоначально варил Артур Гиннесс».

Так что, хотя эти типы пива больше похожи на исторические портеры и более поздние двойные стауты, в современные версии внесены изменения в плане ингредиентов и технологий (как и с другими стаутами). Не хочу создавать впечатление, что это пиво варится по старым рецептам или не менялось со временем. Просто готовый продукт поверхностно напоминает то старое пиво.

В современной терминологии ирландский экстра-стаут находится между ирландским стаутом и зарубежным экстра-стаутом по крепости и интенсивности вкуса, с 5,5-6,5% алкоголя. Все они чёрные и со схожим балансом, тело, насыщенность и сложная солодовость нарастают вместе с алкоголем.

Сенсорный профиль

Ирландский экстра-стаут — это чёрное пиво: чёрный цвет тесно связан с потребительским восприятием этого стиля. Такое тёмное пиво должно быть матовым. Характерна коричневатая пена, и часто она плотная, сливочная. Не нужно ассоциировать стойкую сливочную пену Guinness с этим стилем: она создаётся благодаря использованию азотной смеси при розливе. Большинство ирландских экстра-стаутов сегодня бутылочные.

В аромате и вкусе обычно доминируют жареные ноты кофе и тёмного шоколада, но также могут добавлять сложности оттенки какао, печенья и ванили. Хмель преимущественно присутствует как добавка для горечи, давая вкусу горький компонент от умеренного до умеренно сильного (что часто акцентируется поджаристой горечью). Характер брожения довольно чистый, может быть немного слабых фруктовых эфиров.

Поджаренный характер и общий баланс немного варьируются от продукта к продукту: не все стауты похожи на Guinness, и в Ирландии существуют региональные различия. «Гиннессоподобные» стауты из окрестностей Дублина обычно демонстрируют больше характера жареного ячменя, больше горечи, более сухой финиш. Стауты из Корка более сладкие, менее горькие, с более шоколадным вкусом и другими вкусами специальных солодов; эти версии обычно имеют более сбалансированное ощущение и финиш. Лично я считаю, что этот аспект профиля может зависеть от интерпретации пивовара, так как он определяет общий характер пива. Ирландские экстра-стауты содержат около 6% алкоголя, так что может присутствовать небольшой алкогольный характер. Тело обычно от средне-полного до полного, с несколько сливочным характером (и, опять же, не ждите нитро-характера от пива с дображиванием в бутылке). Карбонизация умеренная.

Типичны для этого пива английское и ирландское сырьё, хотя не все ингредиенты производятся в Ирландии. Мой первый выбор — ирландские элевые дрожжи Wyeast 1084 (Irish Ale) или White Labs WLP004 (Irish Ale), хотя подойдут также сухие английские элевые дрожжи. Обычно используется английский хмель, но нет нужды тратить большие деньги на самые лучшие английские ароматические хмели.

Засыпь для ирландского экстра-стаута может значительно варьироваться от региона к региону. Считается, что Guinness использует около 10 процентов жареного ячменя, 20-30 процентов ячменных хлопьев, остальное — светлый элевый солод. Другие пивоварни используют более сложную засыпь и могут добавлять другие тёмные солода, такие как чёрный патентованный и шоколадный. Я думаю, тёмные солода могут составлять 7-15 процентов засыпи. Исторически для этого стиля использовались коричневый и янтарный солод. Карамельные солода могут добавлять немного сладости, но они используются не повсеместно.

Солода для светлого эля или стаута делают ирландские солодовни, например, Minch, но подойдёт и британский солод. В Ирландии не делают специальные солода, так что обычно используются английские. Использование слегка более сильно подсушенного или декстринового базового солода соответствует стилю.

Ячменные хлопья сегодня кажутся предпочтительным выбором, потому что они усиливают тело и ощущение во рту. Я видел, что пивовары используют ячменные хлопья в объёме 10-30 процентов засыпи. Желательно затирание с целью повышения аттенюации без излишнего разрушения тела, так что подойдут температуры конвертации в районе 63-65 °C. Засыпь будет усиливать тело, поэтому очень высоких температур затирания не требуется.

Домашний рецепт

В этой статье я больше места, чем обычно, уделю описанию рецепта, так как у меня есть связанная с ним история. Я дважды ездил в Ирландию с целью изучить местные пивные стили и пообщаться с домашними пивоварами и пивными судьями. В апреле 2016 года я выступал на тамошнем Brew-Con. Это мероприятие, организованное в Дублине Национальным клубом домашних пивоваров Ирландии, стало отличной возможностью для предварительного исследования.

Я спросил организаторов, можно ли встретиться с судьями BJCP, чтобы провести учебную программу, и организовать встречу с пивоварами Carlow Brewing Company, где варят мой любимый ирландский экстра-стаут O’Hara Leann Folláin. Джеймс Кин организовал встречу в местном пабе, и я провёл дегустацию, обсуждая пиво с их главным пивоваром Конором Донохью. Несколько местных домашних пивоваров тоже изучили вопрос и с радостью поделились своим мнением.

Конор для начала рассказал, что это пиво было впервые сварено к десятилетию пивоварни и сначала называлось праздничным стаутом, а потом его переименовали и включили в постоянную линейку. Они хотели создать нечто похожее на портер XIX века и при этом находящееся между обычным ирландским сухим стаутом и зарубежным экстра-стаутом. Но он не собирался выдавать секреты. Я был не против: мне не нужно было сварить точную копию — просто пиво со схожим общим балансом и вкусовым профилем. Он сказал, что засыпь довольно простая, содержит только один тёмный солод и немного пшеницы (меньше 5 процентов засыпи). Самая важная черта стиля, по его словам, — ячменные хлопья (больше 10 процентов засыпи): именно они, а не конечная плотность, отвечают за тело и ощущение во рту. Пивовар подчеркнул, что карамельный солод не используется, базой служит светлый солод, а всего в засыпи от 4 до 6 компонентов.

Затирание, по его словам, двухступенчатое — для повышения эффективности, но с довольно низкими температурами конвертации. Позднее Конор признал что паузы — 64 °C и 68 °C, после того как я сначала предположил, что это 63 °C и 72 °C. Я спросил о добавлении пшеницы и о том, пшеничный солод это или хлопья. Он ответил, что не используется ни то, ни другое, и я понял, что это должна быть воздушная пшеница. Конор сказал, что используется ирландский светлый солод, а специальные солода — от Thomas Fawcett из Англии. Так как он упомянул один тёмный солод (не зерно), я догадался, что используется тёмный шоколадный солод, так как у пива сильный вкус шоколада и какао. Я не пробовал другие тёмные солода Thomas Fawcett, но их шоколадный стал одним из моих фаворитов, так что я включил его в рецепт.

Итого в засыпи четыре солода, а так как Конор сказал, что их от четырёх до шести, я решил добавить немного коричневого солода, так как его исторически добавляли в стаут. Я не хотел, чтобы получился лондонский портер, так что процент был довольно небольшим. На сайте пивоварни указывается, что в пиве 6% алкоголя и 40 IBU, так что я ориентировался на эти характеристики. Конор сказал, что начальная плотность составляет 1,058, из чего я вывел всё остальное. Местные пивовары узнали, что используются хмели Northdown и Fuggle, на что пивовар ответил:  «Звучит правильно». Он подтвердил, что делается три добавки хмеля, одна из которых меньше чем на 10 минут, и варка длится больше 90минут. Он также сказал, что используются ирландские элевые дрожжи (они используют домашний штамм), а брожение идёт при 20 °C.

Вооружившись этой информацией, я составил рецепт. Как я уже говорил, я не особо люблю клонировать пиво, но мне кажется, что это хороший пример попадания в стиль. Хотя здесь используется только шоколадный солод, благодаря большой его доле получается глубокий жареный характер. Мне кажется, что это хорошее пиво для холодных зимних дней или для мартовского празднования дня святого Патрика.

Рецепт ирландского экстра-стаута

19 л

Начальная плотность = 1,059
Конечная плотность = 1,014
IBU = 40
SRM = 50
ABV = 6%

Этот рецепт — не клон O’Hara Leann Folláin, но он основан на информации, которую я получил от главного пивовара Carlow Brewing Co. Конора Донохью, так что он, как минимум, похож на этот сорт. Во многих ирландских экстра-стаутах используется 7-15% жареного зерна, однако в этом рецепте вообще нет жареного ячменя или чёрного патентованного солода, вместо этого используется увеличенная доля шоколадного солода. Я обнаружил, что больший его процент действительно придаёт глубокий жареный характер.

Ингредиенты

3,6 кг солода Golden Promise
0,91 кг ячменных хлопьев
227 г воздушной пшеницы
0,79 кг британского шоколадного солода (425 °L)
227 г британского коричневого солода
6 единиц альфа-кислот хмеля Northdown (90 минут) (21 г при 8% альфа-кислот)
4,5 единицы альфа-кислот хмеля Fuggle (30 минут) (28 г при 4,5% альфа-кислот)
14 г хмеля Fuggle (5 минут)
дрожжи Wyeast 1084 (Irish Ale) или White Labs WLP004 (Irish Ale)
3/4 чашки кукурузного сахара для прайминга

Шаг за шагом

За два-три дня до варки сделайте 1 л дрожжевого стартера, тщательно аэрировав сусло (предпочтительно кислородом) перед внесением дрожжей.

В день варки подготовьте ингредиенты: измельчите зерно, отмерьте хмель, подготовьте воду. Используется вода после обратного осмоса. Добавьте 1/4 чайной ложки 10-процентной фосфорной кислоты на 19 л воды, или до достижения pH 5,5 при комнатной температуре. Добавьте 1 чайную ложку хлорида кальция CaCl2 в затор. В день варки затирайте Golden Promise, ячменные хлопья и воздушную пшеницу при 64 °С с 14 л воды и выдерживайте эту температуру 60 минут. Путём добавления кипящей воды или прямым нагревом доведите затор до 68 °С, выдержите эту температуру 30 минут. Поднимите температуру инфузией или прямым нагревом до 76 °С и проведите мэшаут. Добавьте шоколадный и коричневый солод, рециркулируйте 20 минут. Промывайте водой при температуре 76 °C, добавляя воду по мере выхода сусла, пока не соберется 26,5 л сусла.

Кипятите сусло 120 минут, добавляя хмель в указанное время.

Охладите до 19 °C. Оксигенируйте, внесите дрожжевой стартер. Сбраживайте при 20 °C до завершения брожения. Слейте пиво, проведите прайминг и дображивайте в бутылках, или разливайте по кегам с 2,3 объёма углекислого газа.

profibeer.ru

Рецепт домашнего ирландского стаута | Алкопроф

Впервые слово «стаут» появилось в 1677 году в ирландской рукописи, обозначали им любое крепкое пиво. Полтора века пивовары экспериментировали с рецептурой и технологиями, пока, в 1820 году, ирландская пивоварня «Гиннес» не представила миру первый «стаут-портер».

И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с выраженными кофейными и солодовыми нотами. Давайте разбираться, как сварить пиво дома по классической технологии.

Простой рецепт ирландского стаута

Вам понадобится:

  • 32 л воды,
  • 5 кг солода Пэйл Эль Курский,
  • 250 г шоколадного солода,
  • 250 г жженого солода;
  • 35 г хмеля Перле/ Perle (альфа-кислотность 8%),
  • 2 свежих пакета или 11 г сухих дрожжей Mangrove Jacks М42.

Приготовление:

  1. Смешайте 22 л воды с солодом, хорошо перемешайте и затирайте при температуре 67 градусов в течение часа, затем сделайте паузу для настоя или мэш-аут – 78 градусов и 5 минут.
  2. Нагрейте оставшуюся воду до температуры 75 градусов, отфильтруйте и промойте затор горячей водой, смешайте обе жидкости.
  3. Варите сусло в течение 70 минут, поддерживая не сильное, но видимое кипение. Через 10 минут после начала засыпьте весь хмель.
  4. Отфильтруйте получившееся сусло, процедите и перелейте в чан для брожения. Сверху нужно засыпать дрожжи, подождать 10 минут и хорошо перемешать напиток.
  5. Вызревает пиво при температуре от 18 до 21 градусов в течение 9 дней, а затем еще в течении двух недель в любом прохладном темном месте. Стаут можно разлить в пластиковые бутылки, оставляя около 2 см пустого пространства под горлышком и убрать в холодильник.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки ирландского стаута

По этому рецепту ирландского стаута вы приготовите напиток, похожий на O’Hara Leann Folláin, один из самых популярных элей в стране. Немного кофе, немного шоколада и много сухости во вкусе, аккуратная горчинка и идеально сбалансированный аромат.

Вам понадобится:

  • 30 л воды,
  • 3,5 кг солода Пэйл Эль, 350 г жженого ячменя,
  • 100 г шоколадного солода,
  • 30 г хмеля Перле/ Perle (альфа-кислотность 8%),
  • 11 грамм сухих дрожжей для стаутов: подходящие штаммы – S-04 и 1084.

Приготовление:

  1. Нагрейте 10 л воды до 75 градусов, засыпьте в нее солод и ячмень, хорошо перемешайте и затирайте при температуре 69–70 градусов в течение часа.
  2. Оставшуюся воду нагрейте до 78 градусов, процедите затор и промойте зерно чистой горячей водой.
  3. Смешайте оба вида жидкости, должно получиться около 24 литров сусла. Поставьте сусло на огонь и кипятите в течение часа, добавив хмель.
  4. Процедите получившиеся напиток, перелейте в чан для брожения, добавьте дрожжи по инструкции производителя.
  5. На неделю оставьте пиво при температуре от 18 до 22 градусов, за это время пройдет первое натуральное брожение, затем еще неделю дайте напитку добродить в холодильнике.

Как хранить домашнее пиво?

Теперь, когда вы научились готовить ирландский стаут по рецепту в домашних условиях, скорее всего, вы захотите варить напиток впрок, чтобы подавать на дружеских посиделках или во время праздников. Намного упростит этот процесс использование специализированной техники. Чтобы выбрать правильную модель прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, мы разобрали достоинства и недостатки большинства популярных мини-пивзаводов, собрали мнения реальных пользователей и провели сравнительный анализ.

Не забывайте про условия и срок хранения домашнего пива, оно должно стоять в прохладном помещении или холодильнике и выпить пенное стоит в течение 3–4 месяцев.

alcoprof.ru


Смотрите также