Ингредиенты для том яма


Том ям рецепт – супы. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Тигровые креветки 200 г

Сушеные креветки 50 г

Лук репчатый 1 штука

Свежие шампиньоны 200 г

Чеснок 5 зубчиков

Корень имбиря 50 г

Красный перец чили 1 штука

Соевая паста 100 г

Куриный бульон 1,5 л

Кокосовое молоко 1 банка

Устричный соус 50 мл

Лимон 1 штука

Рисовая лапша 200 г

Кунжутное масло 50 мл

Лимонная трава 1 штука

eda.ru

Том Ям – самый вкусный рецепт Тайского традиционного супа

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.

Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами. Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке. В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.

Классический пошаговый рецепт

В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.

Ингредиенты

Королевские креветки

350 г.

Рыбный бульон

250 г.

Грибы шиитаке

200 г.

Перец чили

2 шт.

Паста Том Ям

2 ст. л.

Маринованный красный имбирь

60 г.

Чеснок

3 зубчика.

Свежий лемонграсс

1 ветка.

Перец

по вкусу.

Кокосовое молоко

2 ст. л.

На 100 грамм:

Калории:

126,4 ккал

Шаги приготовления

Видеорецепт

Чем полезен Том Ям

Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.

Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.

Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.

Полезные советы от кулинаров

  1. Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
  2. Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
  3. При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
  4. Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
  5. Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

5 необычных рецептов приготовления

Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.

Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.


  • Средиземноморский

Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.

Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.


  • Турецкий с красной рыбой

Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.

Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.


  • Вегетарианский

Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.

Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.


  • Со свиной рулькой

Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.

В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.

Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.

А вы пробовали тайский Том Ям? Поделитесь своим мнением в комментариях!

vsvoemdome.ru

Блюда с пастой том ям: 11 рецептов что приготовить с пастой том ям

Королевские креветки 2 штуки

Филе лосося 40 г

Филе тунца 40 г

Гребешки 2 штуки

Огурцы ½ штуки

Помидоры черри 4 штуки

Красный лук 1 штука

Лимонный сок 100 мл

Сок лайма 120 мл

Сахар 40 г

Соевый соус 40 мл

Паста том ям 25 г

Чеснок ½ зубчика

Имбирь 20 г

Красный перец чили 5 г

Редис по вкусу

Кинза по вкусу

Салат фризе по вкусу

Красный базилик по вкусу

eda.ru

Суп том-ям-кунг пошаговый рецепт с видео и фото – тайская кухня: супы

Шампиньоны 50 г

Галангал 3 г

Помидоры черри 3 штуки

Рыбный соус 1 столовая ложка

Сок лайма 2 столовые ложки

Сахар 1 чайная ложка

Глютамат натрия щепотка

Тигровые креветки 8 штук

Кинза 0,1 пучка

Куриный бульон ½ л

Листья лайма 1 г

Перец чили 1 штука

Лимонная трава 5 г

eda.ru

Настоящий Том Ям по классическому рецепту

15 декабря 2017 г.

Добрый день!

Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha). 

В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.

Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.

Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте — суп получается совершенно иным.

Ладно, хватит слов, перейдём к делу.

Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):

  • Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
  • Вешенки (400 гр.)
  • Рыбный соус (100 мл)
  • Лайм
  • Галангал
  • Листья каффир-лайма
  • Перчик чили
  • Лук
  • Чеснок
  • Лемонграсс
  • Кинза

Если у вас замороженные креветки как у меня, то первым делом кипятим порядка полутора литров воды и загружаем туда креветки минут на пять:

Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:

На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:

Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:

Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно и варим минут десять: 

А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:

Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):

 

Все готово к следующему этапу:

Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить все остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус (только обязательно пробуйте, а то легко пресолить — соусы бывают, как написали в комментах, разные) и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):

Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).

Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:

Приятного аппетита!

PS

Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников )).

Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил )).

blog-food.ru

Рецепт супа "Том Ям" | Mama Asia

Я думаю, каждый, кто бывал в Таиланде, пробовал Том Ям — этот суп называют королем тайской кухни!

Изумительное сочетание вкусов и специй делает этот суп любимчиком гурманов💜! В чем же секрет?

Мы посетили курсы тайской кухни, чтобы своими глазами увидеть, как творится кулинарное волшебство

😛 🥄. Стоит сразу предупредить вас о том, что Том Ям, также как борщ, каждая хозяйка варит чуть-чуть по-своему.  Суп может иметь разную начинку:  Tom Yum Goong — Том Ям с креветками, Tom Yum Seafood — Том Ям с морепродуктами, Tom Yum Gai — Том Ям с курицей, есть рецепты с кокосовым молоком или без.

Но есть неизменные базовые составляющие, без которых суп не получится. Эти 5 ингредиентов составляют основу не только Том Яма, но и всей тайской кухни:

  • Галангал — корень растения-родственника имбиря, но имеет совсем иной вкус
  • Лемонграсс (лимонное сорго) — отвечает за невероятный запах
  • Листья кафир-лайма — придают еще одну грань многокомпонентному блюду
  • Чили — это острый супчик! Без чили никуда 😉
  • Лук-шалот — как ни странно, он скорее за сладость отвечает

 

Ну и конечно, никакой Том Ям не мыслим без тайской чили пасты! Это вкусовая бомба в стеклянной банке! Но именно эта жгучая паста придает Том Яму его знаменитый вкус.

 

Перечисленные ингредиенты в России можно найти разве что в столичных супермаркетах, и то не всегда. Но можно заказать их в сушеном виде через интернет  😉  Как уверяет наш преподаватель на курсах тайской кухни, вкус будет почти не отличим,  но тогда сухие специи надо добавлять ровно в 2 раза больше(!), чем в рецепте ниже для свежих ингредиентов.

mamaasia.info

Как приготовить суп Том Ям за 15 минут: пошаговый рецепт


Визитной карточкой тайской кухни является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Называется это блюдо Том Ям, но тайцы добавляют еще в название пояснительные слова, по которым можно узнать с чем приготовлен суп. Например, слово "кунг" — значит, что суп с креветками; "кхай" — с курицей; "пла" — с рыбой и так далее. 

Вариантов приготовления горячего кисло-острого супа очень много, у каждой хозяйки в Таиланде свой рецепт, в который она вкладывает частичку своего мастерства и души. Но все эти варианты объединяют практически одинаковые ингредиенты. 

Сегодня мы предлагаем вам Том Ям Кунг, который готовится всего 15 минут. Но время приготовления очень сильно зависит от ваших навыков и практики. 

Данный суп должен быть острым. Регулируйте степень остроты количеством добавляемого чили перца. Если у вас нет специального ножа, снимите цедру с лайма обычной теркой. Снимайте цедру крайне аккуратно, захватывая только цветную ее часть. Иначе суп может горчить. 

И помните, что тайский суп готовится непосредственно перед подачей, чтобы сразу съесть, не стоит запасать его впрок.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое 200 г
  • Листья каффир-лайма 1 г
  • Лемонграсс 15 г
  • Галанга корень 15 г
  • Лайм 1 шт.
  • Паста для Том Ям 20 г
  • Бульон куриный 400 г
  • Креветки тигровые 16/20 б/г 6 шт.
  • Шампиньоны 100 г
  • Крачай 10 г
  • Кинза 3 г
  • Перец чили мини 2 г
  • Соус рыбный 25 г

food.inmyroom.ru

Том ям кунг рецепт – тайская кухня: супы. «Еда»

Красный перец чили ½ штуки

Галангал 10 г

Красные помидоры черри 4 штуки

Лимонная трава ½ штуки

Свежие шампиньоны 4 штуки

Листья кафрского лайма 3 г

Перечная паста том-ям 1 чайная ложка

Рыбный соус 2 столовые ложки

Лайм ½ штуки

Тигровые креветки 5 штук

Куриный бульон 300 мл

Морская соль по вкусу

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Кокосовое молоко 360 мл

Кинза 3 г

Растительное масло 1 столовая ложка

eda.ru

Том ям с морепродуктами по-тайски рецепт – японская кухня: супы. «Еда»

Курица 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Креветки 500 г

Кинза 1 пучок

Галангал 3 штуки

Лимонная трава 6 стеблей

Перечная паста том-ям 2 столовые ложки

Пальмовый сахар 60 г

Паста тамаринда 1 чайная ложка

Рыбный соус 40 мл

Листья кафрского лайма 4 штуки

Кокосовое молоко 1 л

Лайм 2 штуки

eda.ru

Блюда с перечной пастой том-ям: 12 рецептов что приготовить с перечной пастой том-ям

Телятина на кости 1 кг

Белые грибы 200 г

Креветки 500 г

Лук репчатый 3 головки

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 1 штука

Каперсы 12 штук

Соленые огурцы 200 г

Маслины 100 г

Лимонная трава 4 стебля

Лимон 1 штука

Перечная паста том-ям 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 20 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Растительное масло 30 мл

Петрушка 10 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Черный перец горошком 6 штук

eda.ru

Суп том-ям рецепт – тайская кухня: супы. «Еда»

Тыква ½ штуки

Свежий тимьян 2 пучка

Морковь 2 штуки

Лук 2 штуки

Мед 2 столовые ложки

Куриный бульон 2 л

Булгур 1 столовая ложка

Сливки 20%-ные ½ стакана

Свежие листья шпината по вкусу

Кокосовое молоко 2 столовые ложки

Перец чили ⅓ штуки

Чеснок ½ головки

Белое сухое вино 7 столовых ложек

Сахар 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Креветки 2 штуки

eda.ru


Смотрите также