Ингредиенты для маринования огурцов


Маринованные огурцы — 15 простых и необычных рецептов

Маринованные, хрустящие, остренькие огурчики нравятся практически всем. Из поколения в поколение передаются рецепты заготовки этого полезного овоща в банках на зиму. Конечно, очень важно, чтобы соленья получились вкусными и ароматными. Для этого нужно использовать только свежие огурцы со своего участка или купленные в магазине. Рассмотрим самые востребованные рецепты маринования огурцов, которыми можно будет похрустеть в зимний период.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Прежде чем приступать к заготовкам на зиму, нужно правильно подобрать все необходимое: банки, крышки, специи, но и конечно же сами огурчики.

Какие сорта огурцов можно мариновать

Стоит сразу оговориться, что все типы этого овоща делятся на 3 разновидности:

  • огурцы салатные, которые употребляются в пищу только в свежем виде;
  • засолочные овощи — подходят для консервирования и засолки холодным способом;
  • корнишоны — универсальные огурчики, их можно мариновать, солить и употреблять в неизменном виде.

Для маринования и засолки лучше подбирать продукт, опираясь на его внешние данные. Огурчики должны быть:

  • не длиннее 12−15 см;
  • с плотной кожицей;
  • ровные, без повреждений;
  • с однородным темно-зеленым цветом;
  • с остренькими шипами и выраженной бугристостью;
  • мякоть плотная без пустот;
  • семена маленькие.

Свежие огурцы и пряностиСразу стоит оговориться огурчики для засолки должны быть вызревшие, но не перезревшие. При выборе продукта для консервации, нужно брать во внимание и его сорт.
Самые подходящие для засолки сорта:

  1. «Воронежские»;
  2. «Феникс»;
  3. «Береговые»;
  4. «Хрустящие»;
  5. «Герман»;
  6. «Домовенок»;
  7. «Муромские».

Оптимальный размер для огурцов

Как уже писалось ранее, огурчики для засолки не должны превышать 15 см, но чем меньше овощ, тем вкуснее получается продукт после консервации. Оптимальным размером считается плод от 6 до 9 см.

Выбор специй

При выборе ингредиентов для засолки, каждая хозяйка опирается на свой опыт и вкус своих домочадцев. Но есть специи, без которых вкусных, хрустящих огурчиков просто не получиться — это:

  • перцы горошком;
  • соль, сахар;
  • уксус или лимонная кислота;
  • лавр и гвоздика;
  • чеснок и укроп.

В этот же список можно причислить зелень петрушки, чеснока, базилика и кинзы.

Подбор уксуса

Тут все зависит от рецепта и способа хранения:

  • предполагается, что огурчики будут храниться в прохладном подвале, можно использовать 9% яблочный уксус или лимонку;
  • если такого помещения нет, и банки с консервацией будут находиться в квартире, при комнатной температуре, то лучше использовать уксусную эссенцию.

Как приготовить, чтобы не помутнели и не вздулись

Часто бывает, что уже на третий день рассол в банках с маринованными огурчиками начинает мутнеть. Иногда при этом процессе вздувает крышки. Молодые хозяйки в этом случае впадают в недоумение — как быть.Прозрачный маринадПричин помутнения рассола несколько:

  • огурцы были недостаточно промыты, от этого в банке начался процесс гниения;
  • на внутренней части банки осталось моющее средство — лучше стерилизовать их над паром;
  • зелень и пряности были ненадлежащего качества;
  • при приготовлении маринада использовалась йодированная или морская соль;
  • крышки плохо прилегают, и в банки проник воздух.

Советы и хитрости в приготовлении маринада

От качества маринада зависит, как долго будут храниться огурчики. Есть хитрости в приготовлении заливки, чтобы она долго оставалась светлой:

  • положите в банку с огурцами, две небольших помидорки — это существенно увеличит срок хранения продукта;
  • чтобы бактерии, попавшие в банку, не распространялись, добавьте в банку с огурцами стручковый красный перец или листья хрена;
  • замните 9% уксус эссенцией или порошком горчицы — срок годности огурчиков увеличится;
  • листья смороды способны предохранить рассол от помутнения — на трехлитровую банку достаточно взять 2−3 листочка;
  • не стоит при консервировании добавлять много чеснока, даже если нравиться очень острый продукт — чеснок в больших количествах размягчает огурчики. Острыми они будут, а вот хрустеть — нет.

Если крышку в банке вздуло, значит, в ней начали размножаться болезнетворные бактерии — в этом случае содержимое лучше вынести на помойку, иначе пищевого отравления не избежать.

Подготовка огурцов и специй

Перед маринованием огурчики необходимо вымочить в прохладной воде 6 часов Мариновать нужно только те плоды, которые сорваны за сутки до засолки.

  • отдайте предпочтение тем сортам, которые растут на грядке, а не в теплице;
  • при приготовлении маринада используйте только каменную соль;
  • хотите, чтобы огурчики хранились долго — добавьте в маринад водки;
  • уложите на дно банки немного промытых и ошпаренных специй, вторую порцию лучше добавить после первого слоя огурчиков.

И, конечно же, при работе руки должны быть максимально чистыми, чтобы бактерии не попали в рассол.

Как правильно закатывать банки?

При закатывании банок можно использовать два вида машинок, автоматическую и ручную. У обоих способов есть как плюсы, так и минусы. Главными принципами при закатке будет аккуратность — чтобы не лопнуло горлышко, и плотное прилегание крышки.

Как стерилизовать банки

От стерилизации и качественной закатки зависит, как долго простоит ваша консервация в пригодном для употребления виде. Стерилизацию можно проводить в водной бане, а возможно прямо в кастрюле с водой, стоящей на плите. Подробно об этом процессе, рассказано в статье на нашем сайте.

Ниже приведены популярные рецепты огурчиков с хрустом, которые полюбятся почти всем хозяйкам.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Составляющие перечислены с расчетом на 3 банки ёмкостью в литр:

  • обычные огурцы — 2 кг;
  • 9% уксус — ½ ст.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • укроп — 3 зонтика;
  • листья смороды — 6 шт.;
  • острый перец «Огонек» — 1 шт.;
  • лист хрена — по половинке в ёмкость;
  • соль — 6 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л.

Подготовка:

  • корнишоны или небольшие огурчики, подготовить обрезав кончики;
  • в посуду поместить специи — ровно половину;
  • заложить в посуду огурчики, не слишком плотно, но чтобы не сталось больших пустот;
  • уложить вторую половину пряностей;
  • добавить нарезанный перец «Огонек»;
  • на конечном этапе — 1 зонтик укропа.

Маринованные огурцыКак готовить:

  1. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар, соль и уксус.
  2. Горячей заливкой наполнить банки до верха.
  3. Накрыть крышечками и поставить стерилизовать на 15−20 минут в кипящую воду.
  4. вынуть банки, крышки прокатать.
  5. перевернуть ёмкости вверх дном и поставить остывать.

Совет! Чтобы дно баки не лопнуло в процессе стерилизации на дно кастрюли положить сложенное в несколько рядов полотенце или деревянную подставку.

Пряные маринованные огурцы «Душистые»

Заливка — на литр воды:

  • соль — 5 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • разведенная эссенция 9% - 5 ст. л.

Мелко нашинковать зелень:

  • хрен — листья;
  • укроп;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • лук;
  • чеснок.

В банки засыпать смесь специй и все составляющие, включая ½ ч.л. горчичного порошка.

Принцип готовки:

  1. Корнишоны поместить в ёмкости, по-возможности максимально плотно.
  2. В кипящую жидкость поместить сахар, соль и эссенция.
  3. Наполнить ёмкости с плодами кипящей заливкой и отправить на стерилизацию, прикрыв крышками.
  4. Стерилизовать будем на водяной бане 30 мин, для этого в большую кастрюлю устанавливают емкость поменьше, в обе наливают воды и устанавливают на горячую плиту. Как только вода в нижней ёмкости закипит, можно в верхнюю устанавливать банку с огурцами.
  5. Посуду вынуть, закатать, перевернуть и закутать в одеяло — оставить остывать.

Сладкие маринованные огурчики

Компоненты на ёмкость в 1 литр:

  • огурчики — 700 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп — 3 веточки;
  • вода — ½ л;
  • эссенция 9% - 50 мл;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.

Приготовление, как в предыдущих рецептах.

Мариновать огурцы без стерилизации способом заливки

Данный метод с лимонкой и без стерилизации рассчитан на 2 литровые емкости

Компоненты:

  • корнишоны;
  • листья смороды и хрена;
  • перец тёмный и ароматный горошком — по-вкусу;
  • укроп, лаврушка и чесночок;
  • зерна горчицы.

Для соуса-заливки:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 3 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Наполнять ёмкости горячей водой будем 3 раза.

  1. Разместить пряности и огурчики по баночкам.
  2. В сильно кипящую воду добавить соль, лимонку, сахар.
  3. Подготовленные ёмкости следует аккуратно наполнить заливкой краев.
  4. На банку уложить крышки и установить их в железную миску или кастрюлю, в которой на плите кипит вода. Чтобы донышко банок не лопнуло — в ёмкость с водой укладывается сложенная в несколько раз ветошь.
  5. Крышечки хорошо прокатать, перевернуть банки и укутать покрывалом вплоть до остывания.
Маринованные огурцы способом заливки

Маринованные огурцы без уксуса

С лимонной кислотой

Способ рассчитанный на 3 литровые банки — готовим:

  • плоды — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • лимонка — 30 г;
  • хрен, натереть — 15 г;
  • лук — 50 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лаврушка — 2 листа;
  • укроп;
  • перец горох;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Поместить все компоненты в баночки.
  2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лимонку.
  3. Посуду с плодами заливают до краев.
  4. Банки прикрыть и установить в кастрюлю с кипящей жидкостью для стерилизации.
  5. Закатать посуду, перевернуть вниз крышками.

С красной смородиной

Огурцы со смородинойКомпоненты на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • красная смородина — 0,3 кг;
  • листья смороды — 6 шт.;
  • укроп зонтики;
  • чеснок — 6−9 зубчиков;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец.

В банку добавляются все пряности, помещаются плоды, поверх закидывается красная сморода. Наполнять кипящей заливкой, стерилизовать 20 мин.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

Весьма лакомыми выходят огурчики в заливке из горчицы.Маринад с горчицейКомпоненты на 2 литровые банки:

  • огурчики — сколько войдет;
  • готовая горчица — 3 ст. л;
  • укроп — 4 зонтика;
  • чеснок — 4 зубка;
  • хрен — 1 лист;
  • сморода — 8 листиков;
  • перец горошком — 10 шт;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 4 шт;
  • сахар — ½ ст;
  • уксус 9% - ½ ст;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • вода — 3 стакана.

Как готовить:

  1. Выложить на дно банок ½ часть пряностей.
  2. Первый слой огурчиков поставить стоя, плотно друг к другу.
  3. Добавить вторую половину специй, кроме 1 зонтика укропа и 1 смородинового листа.
  4. Уложить второй слой, но уже лежа, чтобы вошло больше плодов их можно разрезать пополам.
  5. наполнить посуду горячей заливкой, которая готовиться следующим образом: в кипящую воду добавляют сахар, соль и горчицу в приготовленном виде. Дают покипеть, чтобы комочки горчицы разошлись, добавляют уксус — готово.
  6. Посуду стерилизовать прикрыв крышками не более 20 мин.
  7. После стерилизации закатать, перевернуть вниз горлышками оставить до остывания.

Маринад с тёртым хреном и эстрагоном

Маринованные огурцы с эстрагоном и хреномКомпоненты на литровую банку:

  • корнишоны — в зависимости от размера 10 — 15 шт;
  • петрушка — 2 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сморода — 2 листа;
  • кольцо сладкого перца,
  • пряности — по-вкусу.

Для маринования на пол-литра воды:

  • сахар — 30 г;
  • соль — 40 г;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • 9% уксус — 70 мл.

Способ закатки как в остальных рецептах с тройной заливкой.

Корнишоны с корицей — пикантные огурчики

Компоненты на 4 трехлитровых банки:

  • корнишоны — 5 кг;
  • смесь перцев — 14 горошин на 3 л банку;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • луковица кольцами — 1 шт. на банку;
  • по чайной ложечке корицы;
  • соль — 150 г;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • лавровый лист — 8 шт.

В ёмкости уложить пряности и огурцы, наполнить заливкой и простерилизовать.

Огурцы, маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Составляющие на банку в 3 литра:

  • плоды — 1 кг;
  • перец — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • хрен — 1 корень;
  • базилик — 3 веточки;
  • кориандр — 1 л;
  • черный и душистый перец.

Для соуса-заливки (1 литр воды)

  • соль — 4 л. ст,
  • сахар — 2 л. ст,
  • уксус 9% - 3 л. ст.

Плоды подготовить как для обычной засолки. Перец разрезать на 4 доли и освободить от семян.

В сосуды уложить пряности огурцы и перчик. Наполнить приготовленной заливкой и простерилизовать.Огурцы дольками

Маринованные огурцы с водкой

При применении данного рецепта, выходят аппетитные огурчики, равно как из бочки.

Составляющие на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг;
  • листья смороды, хрена и лавра;
  • перец горошком;
  • укроп — 2 зонтика;
  • чеснок — 4 зубка.

Заливка:

  • соль — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • водка — 50 г.

Приготовление:

Вниз банок положить пряности, далее огурцы, вплотную.

При мариновании использовать способ тройной заливки кипятком. На последнем этапе в воде растворяем соль во время кипения, добавляем водку и разливаем маринад по ёмкостям.

Огурчики по-болгарски

Ингредиенты:

  • нашинковать кольцами 1 луковицу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • смесь перцев — 10 шт;
  • лавр — 5 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 2 ч. л.;
  • эссенции — 1 ч. л;
  • вода — 0,5 л;
  • корнишоны — 0,5 кг.

Способ приготовления как в остальных рецептах.

Маринованные огурцы с морковью

Только с морковкой

Огурчики маринованные с морковкойСпособ заливки как в остальных рецептах, компоненты как при классической засолки огурцов, только на 1 литровую ёмкость добавляют очищенную и нашинкованную кружочками морковь.

С морковью, болгарским перцем и мятой

На литровую ёмкость берут по 1 морковке, шинкуют кружочками, и по 2 болгарских перца — очистить от семечек и разделить на 4 доли. В каждую баночку помимо пряностей укладывают по веточке мяты.

Необычные рецепты

С сосновыми веточками

На 1 кг огурцов взять 4 веточки сосны длиной 5 см. Уложить все в обработанные банки.

Заливка:

  • 100 г уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

С дубовыми листьями

Все компоненты как в классическом рецепте, только на каждую литровую баночку добавить по 3 листа дуба. Уксус добавлять прямо в банку, перед заливкой маринада.Маринованные огурчики

С дубовой корой

Компоненты:

  • хрен, лист и корень;
  • чеснок 2 зубка;
  • смородина — 2 листа;
  • укроп;
  • кольцо перца «Огонек»;
  • перец молотый;
  • лавр;
  • огурцы.

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • дубовая кора 1 ч. л.

Огурцы, маринованные в яблочном соке

Составляющие на банку в 3 литра:

Положить в ёмкость: мяту, смородинный листок, гвоздику, корнишоны, сколько войдет в банку, сверху зонтик укропа.

Приготовить заправку — 1 ст. л. соли на 1 литр свежего яблочного сока.

Залить огурцы и простерилизовать.

Как и сколько хранить?

Хранить банки с огурцами следует в тёмном прохладном месте — желательно в подполье или в подвале. Там они могут простоять не менее 2 лет, при условии правильной стерилизации. Если такой возможности нет, то при комнатной температуре, консервация сохраниться до следующего урожая.

Польза

В огурцах очень много полных микроэлементов, которые полезно действуют на организм человека.

  1. Йод способствует хорошему пищеварению.
  2. Молочная кислота, выделяемая при консервировании, снижает уровень холестерина и улучшает кровоток.
  3. Клетчатка снижает риск появления злокачественных новообразований.
  4. Бактерии, которые есть в соленых огурцах, благоприятно действуют на микрофлору кишечника.
  5. Рассол, не только снимает похмельный синдром, но и оказывает слабительное действие.
  6. Маленьким детям давать маринованные огурчики нужно очень осторожно — может расстроиться кишечник.

В заключение

Прочитав все представленные выше рецепты, вы обязательно найдёте подходящий для всей семи. А может захотите попробовать необычный рецепт засолки этого полезного и вкусного овоща. Важное правило, которое поможет получить хрустящий ароматный и вкусный продукт — огурцов в банке должно быть много, а заливки мало.

[Всего: 4   Average: 4/5]

orange-kitchen.ru

Маринованные огурцы. 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Маринованные огурцы, как альтернатива малосольным братьям, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам — и взрослым и детям. Им будут рады и на праздничном застолье. Это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, хрустящий компонент для зимних салатов и для пикантных бутербродов.

Вы можете встретить много вариантов заготовки маринованных огурчиков на зиму. Я предложила Вам самые лучшие рецепты приготовления на мой вкус.

Принцип приготовления маринованных хрустящих овощей не сложен. Важно иметь под рукой необходимые ингредиенты, горячую воду и консерванты, такие как уксус или лимонная кислота, чтобы Ваши заготовки радовали Вас весь холодный период до весны.

В закатках лучше всего использовать укроп в зонтиках, он наиболее ароматный и пряный. Чеснок лучше перерезать на несколько частей, так он отдаст больше аромата маринаду. Огурцы обязательно замочить в воде перед маринованием, они напитаются водой, что ускорит проникновение в них маринада.

Эта статья для любителей вкусных закаток и процесса консервирования, для хозяюшек-умничек, которые любят оценивать рядочки баночек с овощами у себя в закромах.

А, может быть, Вам захотелось попробовать себя в чем-то новом? Самое время, ведь сейчас на дворе огуречная пора, а потому запаситесь терпением, хорошим настроением и обязательно будете вознаграждены за Ваши труды. Следуйте не сложным пошаговым рецептам и у Вас все получится.

Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов

Перед Вами классический рецепт заготовки огурцов в маринаде, которые без особого труда получаются хрустящими. Ими так приятно будет полакомиться зимой, когда огуречная пора давно будет позади, а на Вашем столе будет замечательная закуска.

Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах. Удачи Вам в зимних заготовках!

Вам потребуются:

  • 1 кг огурцов
  • 1 литр маринада
  • 1,5 ст. л. соли поваренной
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики
  • листья смородины и вишни
  • укроп
  • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%)

Способ приготовления:

Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов

Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины

Обработать на пару две банки объемом 1 л

Винтовые крышки опустить в кипяток

Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины

Чеснок разрезать на части

Плотно уложить овощи в банки

Залить банки крутым кипятком

В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар

Добавить горошины перца

В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут

Сливаем с овощей кипяток

Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом

Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку

Крышки аккуратно затягиваем ключом

Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки

Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!

Вам потребуются на одну 3 литровую банку:

  • 1,7 кг огурцов
  • 3-4 шт. вишневых листа
  • 5-6 шт. горошин черного перца
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 70 г (2 ст. л.) соли поваренной
  • 70 г (2 ст. л.) сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1/2 шт. горького перца
  • зелень сельдерея
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 шт. листья хрена

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду в кастрюле
  2. Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок
  3. Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена
  4. Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца
  5. Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки
  6. Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут
  7. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар
  8. Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом
  9. Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания

Приятного аппетита!

Заготавливаем маринованные огурцы с горчицей

Вам потребуются:

  • 2 кг свежих огурцов
  • 6 ч. л. сахара
  • 6 ч. л. соли поваренной
  • 150 мл уксуса
  • 3-6 зуб. чеснока
  • 1 шт. красный острый перец
  • 3 ч. л. семена горчицы
  • листья смородины, вишни
  • лавровый лист
  • укроп
  • перец горошком

Способ приготовления:

Овощи хорошо промыть, подержать в воде 4-6 часов

Залить крышки кипятком

Промыть укроп, листья вишни и смородины, ошпарить их кипятком

В стерилизованные банки заложить по 2-3 листика смородины, вишни, укроп, лаврового листа

Добавляем по 1-2 зуб. чеснока, по 5-6 горошин черного перца

Срезая хвостики, сразу закладываем овощи в банки

Заполняем их плотно до самого горлышка

Залить овощи крутым кипятком

Банки прикрыть крышками на 25-30 минут

Далее слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, снова довести до кипения

В каждую банку добавить по 1 чайной ложке семян горчицы

Залить в каждую баночку по 50 г 9% уксуса

Залить кипящим маринадом, плотно закрутить винтовые крышки на банках

Банки сразу перевернуть на крышки, укутать теплым покрывалом до полного остывания

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 2 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли поваренной
  • 2 ст. л.  сахара
  • 100 г уксус 9%
  • 50 г водки
  • 1,5 л воды
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1/2 шт. красный острый перец
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 6-7 шт. перец горошком
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, обрезать хвостики, обдать кипятком, сразу переложить в ледяную воду на несколько минут
  2. Далее закладываем овощи в баллон, переслаивая укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца
  3. По желанию можно добавить листья смородины, вишни, хрена
  4. Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус
  5. Залить огурцы горячим маринадом на 10 минут, далее слить его обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения
  6. Залить маринадом огурцы окончательно, далее влить водку, накрыть простерилизованной крышкой, закрыть ключом
  7. Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.

Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл

Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:

  • 2,5 кг огурцов
  • 6 стаканов воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 250 г кетчупа чили
  • черный перец горошком
  • лавровые листья
  • листья смородины
  • листья вишни
  • чеснок

Способ приготовления:

Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа

Срезать хвостики с обеих сторон

В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа

Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца

Далее заполняем баллоны огурцами

Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно

Наливаем в кастрюлю воды по рецепту

Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили

Закипятить маринад на плите

Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину

Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут

Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах

Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку

Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки

Вода должна покрывать банки по «плечи», не более

Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли

Закрыть ключом крышки на банках

Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму

По этому рецепту огурчики получаются ароматными и хрустящими. Обязательно возьмите его себе на заметку, у Вас все получится!

zhenskoe-schastye.ru

43 пошаговых рецепта приготовления с фото

Рецепт — находка для тех, у кого в квартире жарко. Не нужно ничего стерилизовать и делать из кухни баню)) Рецепт маринованных огурцов хрустящих на зиму именно то, что вам необходимо. Шикарно хрустят и никогда не взрываются! Маринованные...

Огурчики у нас в этом году припозднились, но мы не теряем надежды на урожай. Как же без соленых и маринованных огурцов зимой? Да никак не обойтись! И ведь сколько ни заготовишь — все уходит (был как-то год урожайный — больше 50 литров одних только...

Огурцы с красной смородиной — это мой самый любимый рецепт огурцов! Съедаем их первыми или оставляем на большие праздники. Вкус очень интересный и не избитый. Главное поймать момент, чтоб огурцы со смородиной одновременно поспели.   Нам...

В прошлом году пробовала закатывать салаты из огурцов тремя новыми способами. Очень понравились всей семье огурцы по-холодному.  На переднем плане как раз огурчики по — холодному. Рецепт мне понравился тем, что не надо кипятить рассол,...

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать, кому надоели традиционные методы заготовки огурцов впрок. Получаются очень вкусные, хрустящие огурчики. Этот рецепт попался мне на глаза несколько лет назад, и с тех пор я каждый год...

Уважаемые семидачники! Подскажите, пожалуйста, рецепт маринования-соления перезрелых огурцов, резаных на части, как в магазинах в Советском Союзе. Очень хорошо помнится вкус магазинных резаных на части огурцов и кабачков в 3-х литровых банках,...

Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы, и под каждый листик заглядываешь. А в следующий раз обнаруживаются на грядке переросшие «бочоночки». И откуда они...

Предлагаю вам приготовить маринованные огурчики с использованием готовой «Французской» горчицы. Для этого нужно совсем мало специй, так как горчица имеет большой набор ингредиентов и отличный пряный вкус. Огурчики получаются сладковатыми и очень...

Огурцы острые с кунжутом Ингредиенты:2,5 кг огурцов 6-8 зубчиков чеснока6 ст. ложек соевого соуса3 ст. ложки с небольшой горкой сахара2 ст. ложки с горкой соли0,5 ч. ложки молотого перца чили0,5 ч. ложки молотого чёрного перца6 ст. ложек...

Одна из любимых наших огуречных заготовок — именно вот эта, в горчичном маринаде. Дело в том, что сюда можно использовать огурчики некондиционные: переросшие, корявые, разнокалиберные, все те, которые в целом виде не будут красивыми в банках....

4 кг свежих огурцов разрезаем вдоль на 4 части, складываем в тазик и добавляем стакан сахара, стакан растительного масла, стакан натурального 6% уксуса, 3 столовые ложки с верхом соли, 2 столовые ложки черного молотого перца, 2 столовые ложки...

Уважаемые дачники! На одном из сайтов нашла совет: подкармливать огурцы молочным раствором. Казалось бы — вреда не будет, но маринованные огурцы, которые были подкормлены молочным раствором — взрываются. Не пойму в чем причина. Буду благодарна за...

В этом году наконец начала плодоносить красная смородина, и огурчики как раз подоспели к её созреванию, так что я сразу же законсервировала их по моему любимому рецепту. Нравится он мне и тем, что получается в результате, и вкусом огурцов, и...

В этом году на даче выросло очень много огурцов, поэтому я решила сделать этот салатик. Хотя он и зимний, но первую баночку конечно же наша семья попробовала уже сейчас и салат, действительно оказался очень-очень вкусным. Ингредиенты:Огурцы — 3...

Хотите похрустеть вкусным ароматным огурчиком? Наверное, нет человека, который бы не любил крепенькие, душистые, пупырчатые огурчики собственного производства, выращенные, к тому же, на своей фазенде. Сегодня я с большим удовольствием представляю...

С возрастом меняются вкусы и предпочтения. Если раньше огурцы я всегда делала сильно солёные и с большим количеством уксуса, то теперь стараюсь добавлять этих добавок по минимуму, уксус заменять лимонной кислотой. Огурчики душистые Мы,...

Хочу предложить рецепт вкусных маринованных огурчиков. Быстрым я его называю за то, что в данном рецепте мы обходимся без многочисленных заливок, то есть огурчики заливаются всего один раз и сразу закатываются. Готовые огурчики...

Каждый год я закрываю очень много огурчиков, и стараюсь использовать самых разные рецепты. Огурчики на водочке. Данный рецепт мне приглянулся достаточно давно, пользуюсь им уже два года, моим домашним очень нравится. Огурчики....

Есть много способов маринования огурцов. Не встретила такого рецепта на сайте (может, не умею искать) и решила поделиться своим. Мы очень любим маринованные огурчики! Раньше я выбирала рецепты заготовок без стерилизации — с тремя детьми...

Этот рецепт дала мне свекровь, а ей передала её мама, так что ему уже больше 100 лет. Ингредиенты на трёхлитровую банку:3-4 листика смородины,5 зубчиков чеснока,укроп, обязательно зонтики — пара штук (но можно и палочки),хрен — 1/4 часть...

Этот праздник в нашей семье почитают особо, по значимости и торжественности он стоит на втором месте, после Дня Победы. Мой муж служил срочную службу в погранвойсках, в Нахичевани. Пограничники — особая категория людей. Уж сколько лет прошло после...

7dach.ru

Маринованные огурцы. 3 рецепта хрустящих маринованных огурцов

Маринованные огурцы конечно отличаются от малосольных. Потому что маринованные мы готовим на зиму, а малосольные для ближайшего употребления.

Я уже давал статьи о малосольных огурцах. Отдельно давал рецепты малосольных огурцов. Теперь уже подошло время заготавливать маринованные огурцы на зиму. Да не просто маринованные, а хрустящие, полненькие. Вот этим мы сейчас и займёмся.

Как мариновать огурцы. Пошаговые рецепты маринованных огурцов с различными вариантами стерилизации

В этой статье вы найдёте 3 лучших и простых рецепта, по моему мнению, как заготовить маринованные огурцы на зиму. Они отличаются способами стерилизации и ингредиентами.

Читайте, смотрите и заготавливайте. Успехов вам!

  1. Маринованные огурцы в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

Специи:

  • Стебли (черешки) и листья хрена
  • Чеснок
  • Острый стручковый перчик
  • Листья чёрной смородины
  • Листья вишни
  • Зонтики укропа
  • Соль, сахар
  • Уксус 9%
Приготовление:

1. У нас должны быть готовы простерилизованные банки с крышками. Мы стерилизуем следующим образом: банки хорошо промываем с содой или горчицей, не промывайте банки для стерилизации  моющими средствами.

2. Промытые чистые банки ставим в холодную духовку, выставляем температуру 130° С и после того как духовка нагреется держим их там 5 минут, выключаем духовку, открываем дверцу и даём банкам полностью остыть. Всё, банки готовы. Ну а крышки просто заливаем кипятком, тоже минут на 5-10.

3. Огурцы должны быть свежие, молодые, длинной 8-15 см. Конечно можно взять и другой длинны, но я говорю о наилучшем варианте. А те огурцы, которые длиннее, можно консервировать нарезанными, а не целыми.

4. Выбирайте огурцы с пупырышками, а не гладкие. Как я уже писал в статье о малосольных огурцах, не берите для засолки горькие огурцы. Они и после засолки останутся горькими. Соль горечь не убивает.

Если покупаете огурцы, спрашивайте у продавцов, подходят ли их огурцы для консервации. Не все сорта красивых огурцов можно консервировать на зиму

5. Огурцы хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон. Заливаем огурцы обычной холодной водой, не кипячённой. Оставляем на 1-2 часа, но не дольше, чтобы огурцы не закисли.

Мы будем мариновать в литровых банках. Это удобно тем, что даже если придёт кто-то в гости, то банки огурцов будет достаточно и в тоже время они съедаются за один присест.

Закладываем специи подготавливаем к маринаду наши будущие маринованные огурцы

6. Приступаем к специям. Хрен это обязательный ингредиент, он придаёт хрусткость и крепость огурцам.  Если листья хрена очень крупные, рвём или отрезаем на меньшие и первыми закладываем в чистые, простерилизованные литровые банки. Не старайтесь запихнуть весь лист в банку, достаточно и половинки или даже четвертинки листа.

7. В каждую банку кладём по одному листу смородины, по два листа вишни, по 1 зубчика чеснока, разрезанного пополам и по кусочку стебля хрена. Позже мы добавим в каждую банку по зонтику укропа.

Специй не должно быть слишком много. Достаточно, 10% от ёмкости банки.

8. Далее раскладываем по баночкам огурцы. Их надо раскладывать плотно, но не запихивайте насильно. Они должны быть относительно свободны, чтобы оставалось место для маринада.

9. Сверху на огурцы мы выложим вторую часть тех же специй, по листочку смородины, по кусочку стебля хрена, по зубчику, разрезанного пополам чеснока.

10. Если осталось место в баночках, выкладываем сверху по маленькому огурчику и добавляем нарезанных огурцов, чтобы банка была полная доверху. Нарезаем острый перчик и вместе с семенами кладём по паре небольших кусочков в каждую банку.

Кто не любит остренькое, хотя маринованные огурцы получатся не сильно острые, можете этого не делать. Не класть острый перец.

11. Сверху закладываем в банку один или два зонтика укропа. Всё, баночки у нас полностью собраны и готовы к маринаду.

Готовим маринад

12. На каждый литр воды мы берём 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Кладём несколько лавровых листа, несколько горошин чёрного душистого перца, можно ещё добавить семена горчицы. Ну а если есть, то добавьте смесь для маринования огурцов. Там всё это есть.

13. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Даём покипеть 3-4 минуты и маринад готов.

14. Но прежде чем заливать маринад, нам надо ещё как бы простерилизовать огурцы и специи. Для этого в каждую банку, потихонечку, налейте немного обыкновенного крутого кипятка и наливайте в другие банки столько же, потом вернётесь к первой и дольёте ещё чуть.

15. И так доливайте приёма в 3-4., чтобы банки у вас не лопнули. Наливайте под самое горлышко, чтобы вся зелень оказалась залита водой. Прикрываем баночки крышками. Оставляем стоять минуты 4-5.

16. Затем воду сливаем и повторяем процедуру. Заливаем крутой кипяток, закрываем крышками и теперь оставляем минут на 5-7. Огурцы должны хорошо прогреться.

17. Для слива воды из банок, содержимое которых должно остаться внутри, продаются специальные полиэтиленовые крышки с отверстиями. Это очень удобно. Будьте аккуратны. Не обожгитесь!

Если этого не сделать, то долго такие баночки храниться не будут, они вздуются.

Начинаем мариновать огурцы

18. Маринад доводим до кипения и сразу же, практически кипящим заливаем в банки. Банки у нас горячие, поэтому можно заливать маринад, не бояться.

19. В это же время заливаем крышки, которыми мы будем закрывать банки, кипятком.

20. Вы обратили внимание, что мы ещё не добавляли уксус. Добавлять уксус в маринад я считаю неправильно. Он при кипячении сильно испарится. Поэтому мы будем добавлять его прямо в банки. В каждую банку добавляем по 30-35 мл. 9% уксуса. Это примерно 2 ст.л.

21. Добавив уксус, доливаем маринад до самого верха банок. При заливке, стараемся чтобы в каждую банку попал лавровый лист, душистый перец горошком и другие специи из маринада.

Внимание! При засолке берите каменную соль. Не берите соль «Экстра» и особенно йодированную. Огурцы могут получиться мягкими.

22. Закрываем банки простерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем каждую банку крышкой вниз. Проверяем не протекает ли.

23. Ну вот и всё. Наши маринованные огурцы, вкусные, хрустящие, на зиму готовы. Оставляем остывать банки крышками вверх, ни чем не закрывая, иначе огурцы запарятся.

После ставим огурцы на хранение, опять же крышками вверх.

Можете попробовать их через пару недель, но лучше оставить на зиму и начинать открывать через пару месяцев.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт маринованных огурцов с оригинальной стерилизацией

Ингредиенты:

На 1-литровую банку:

Специи:

  • Стебли (черешки) хрена — 1-2 шт.
  • Лист чёрной смородины — 1-3 листа
  • Лист вишни — 2-3 листа
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Душистый перец — 2-3 горошины
  • Чёрный перец — 2-3 горошины черного перца
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:

1. Огурцы хорошо моем и заливаем холодной водой на 1-2 часа.

Мариновать будем в литровых банках.

2. Стебли хрена нарезаем на кусочки, чтобы умещались в банке. Мы не всегда берём листья хрена, иногда только одни стебли. Они самые главные, от которых зависит хруст огурцов и плотность.

3. Кладём в каждую банку по 2-3 нарезанных кусочков стебля хрена, по 2-3  листочка смородины и вишни, по 1-2 зубчикам чеснока, я обычно разрезаю их пополам. По зонтику укропа. 2-3 горошины душистого перца и 2-3 горошины чёрного перца горошком.

4. У огурцов обрезаем с двух сторон кончики и укладываем в банки.

5. Обычно заполнить банки полностью целыми огурцами не удаётся. Поэтому мы добавляем в банку нарезанные.

6. Крышки от банок заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы они простерилизовались.

7. Для стерилизации банок с огурцами нам понадобится большая кастрюля. На дно кастрюли стелим какую — нибудь тряпку потолще или ставим тарелочку, чтобы банки не касались дна.

8. Устанавливаем банки в кастрюлю. В каждую банку засыпаем по 2 чайных ложки соли, ещё раз напоминаю, берите крупную каменную соль. Не берите соль «Экстра» или йодированную.

9. Засыпаем по 3 чайных ложки сахара и вливаем по 50 мл. 9% уксуса.

Начинаем стерилизовать

10. Накрываем банки подготовленными крышками и очень аккуратно начинаем заливать горячую воду в кастрюлю. Залили немного с одной стороны, заливайте с другой, с третьей и т.д., чтобы банки у нас не полопались. Не лейте воду прямо на банки. Старайтесь наливать по стенкам кастрюли.

11. Воду заливаем примерно по плечики банкам. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки после закипания 20 минут.

12. Банки прошедшие стерилизацию, сразу после того как мы достанем их из кастрюли, заливаем под самый верх, крутым кипятком.

13. Банки закатываем крышками, переворачиваем, укутывать банки не нужно и даём постоять минут 30.

14. Вот и всё. Наши маринованные огурцы готовы.

Мы все консервированное храним в прохладном помещении, но такие огурцы выстоят и при комнатной температуре, не у батареи конечно.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации банок

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1911Публикации: 297Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru


Смотрите также