Имбирный чай с медом


Имбирный чай с медом рецепт с фото

Имбирный чай с медом - пряный, полезный, согревающий напиток который просто создан для зимних холодов. Он не только способен быстро согреть, обладает поистине богатым набором витаминов и микроэлементов, он еще и прекрасный помощник в укреплении иммунитета.

Имбирь

Имбирь - очень полезный корень, он помогает пищеварению, повышает иммунитет, способствует очищению организма, прекрасно тонизирует и по праву числится среди самых лучших согревающих средств. Список полезных свойств имбиря можно продолжать еще долго, но мне хотелось бы остановиться и на его вкусовых качествах - ведь его пряный вкус и аромат сложно с чем-то перепутать. И если вы относитесь к почитателям этого продукта, то имбирный чай просто создан для вас.

Нужно помнить, что имбирь - это достаточно пикантный продукт. Если вы хотите получить ароматный, но не слишком острый чай, то лучше следовать следующим рекомендациям.

Во-первых, корректируйте пропорции под свой вкус. Первую порцию чая можно приготовить из небольшого количества имбиря.

Во-вторых, чем дольше чай настаивается, тем больше вкуса и остроты ему отдает имбирь. Это правило работает даже с холодным напитком. То есть свежезаваренный чай бывает в меру острым, а вот немного настоявшись превращается в пикантный напиток на любителя. Поэтому как только вы добились желаемого вкуса - процедите чай. Для облегчения этого процесса можно заранее воспользоваться ситечком для заваривания чая.

Мед

Мед - с полезными свойствами этого продукта все мы ознакомлены с самого детства, так что его польза кажется неоспоримой.

Самое важное, что нужно запомнить каждому любителю меда - его нельзя нагревать выше 40ºС. При более высокой температуре мед теряет свои полезные свойства и по сути становится ароматным аналогам сахара. Если же вы любите пить горячий чай с медом, то лучше всего мед кушать с ложки запивая его ароматным напитком. Так вы оставляете шансы насладиться не только вкусом меда, но и его пользой.

Количество меда и имбиря в чае лучше регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

delo-vcusa.ru

польза и вред, рецепт, как принимать

Для оздоровления или укрепления организма рекомендуется включение в рацион мед с имбирем. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки. Применяется для лечения болезней и профилактики, решение косметологических проблем.

Мед с имбирем – полезные свойства

Имбирный корень – кладезь биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов). Для рецептов рекомендуется брать сушёный или свежий продукт. Специфический вкус предполагает применение только как пряности, в небольших количествах. Цветочный нектар дополняет и усиливает благоприятное действие. Польза смеси ингредиентов:

  • ускорение обменных процессов, метаболизма;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • активизация иммунной защиты;
  • противостояние старению, омолаживание;
  • обезболивание, устранение воспалительных процессов;
  • придание тонуса, бодрости, энергии;
  • выведение токсинов, шлаков, вредного холестерина;
  • очищение сосудов, улучшение кровообращения;
  • губительное действие на патогенную микрофлору;
  • стимуляция оттока желчи, лёгкий слабительный эффект;
  • разжижение, выведение мокроты из бронхов при кашле.

Корень имбиря содержит большое количество эфиров, что делает продукт тонизирующим средством. Проявление благоприятного действия заключается в восстановлении сил, энергии и снятие усталости. Смесь с пчелиным продуктом помогает устранить головную боль, ломоту в суставах.

Целебность для женщин заключается в устранение спазмов и улучшение общего состояния при менструациях. Во время первого триместра беременности смесь избавляет от токсикоза. Для мужчин польза заключается в восстановлении потенции, повышение выносливости, длительности полового акта.

Имбирь с медом – рецепты здоровья

Для приготовления требуется помыть, очистить имбирный корень и взять жидкий или растопленный цветочный нектар. Рецепты здоровья: чай, медово-имбирная вода, напиток с молоком и имбирный мед. Эти средства легко делать самостоятельно. Какие-то варианты требуют времени для настаивания, а другие разрешается или даже рекомендуется принимать сразу.

Имбирный чай

Распространённый вариант применения – имбирный чай, приём которого помогает в профилактике инфекций. Другие свойства: снижение лишнего веса, освежение дыхания, снятие усталости, усиление защитных барьеров организма. Популярные рецепты в народной медицине:

  1. Для иммунитета. Вымыть корневище имбиря, удалить кожуру и натереть. Мелко растолочь 100 г грецких орехов, пропустить через мясорубку 100 г клюквы. Переместить ингредиенты в стеклянную банку, добавить 200 мл нектара, смешать. Закрыть крышкой, поставить в тёмное место на 3 дня. Добавлять по 1 чайной ложке смеси в чай, пить два раза в сутки.
  2. Для похудения. Засыпать в термос 3 большие ложки имбирного порошка, 2 большие ложки зелёной чайной заварки, выжать лимонный сок 1 плода. Залить 2 литрами кипятка, закрыть, оставить для настаивания на 4 часа. Добавить 30–50 г меда, перемешать. Пить по 100 мл трижды за день. Перед употреблением к ингредиентам рекомендуется добавить корицу.

В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.

Медовая вода с имбирем

Медово-имбирная вода – средство, которое отличается от чая только тем, что для приготовления не потребуется заварка. Плюсы: максимальное усвоение полезных веществ, быстрое питание клеток, тканей. Пошаговый рецепт:

  1. Взять 1 большую ложку натёртого имбирного корня.
  2. Залить 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут.
  3. Пропустить через фильтр.
  4. Добавить к тёплому раствору 30 г пчелиного продукта.
  5. Тщательно размешать до растворения.

Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.

Молоко с имбирем и медом

Часто к чаю рекомендуют добавлять молоко. Имбирь с медом по такому рецепту помогает от кашля, выводит мокроту из бронхов. Приготовление: взять 5 г имбирного порошка, залить 100 мл кипячёной воды, дать настояться. Когда раствор станет тёплым, внести маленькую ложку цветочного нектара, смешать. Подогреть 50 мл молока, добавить к чаю. Пить трижды в день, продолжать курс до исчезновения кашля, першения и боли в горле.

Имбирный мед

Для восстановления иммунной защиты, нормализации пищеварительных процессов рекомендуют имбирный мед.

Рецепт приготовление: взять 40 г очищенного корня, измельчить, соединить с 250 г пчелиного продукта. Перенести в банку из стекла, убрать в тёмное прохладное место на неделю.

Употреблять по 1 чайной ложке за день в чистом виде или как добавку к чаю. Дополнительная польза от приёма: чистка сосудов, выведение вредного холестерина, активизация обмена веществ, повышение работоспособности и снятие усталости.

Использование в косметологии

Маски на медово-имбирной основе нашли применение в косметологии. К полезным свойствам относится омоложение, питание кожи, придание свежести и отдохнувшего вида. Средства также помогут бороться с тусклостью покрова, пятнами, неестественным цветом лица. Рецепты:

  1. Смешать 2 большие ложки имбирного порошка, по 15 мл сока апельсина и кефира, 30 г цветочного нектара. Нанести тонким слоем на кожу, ждать 10–12 минут, смыть остатки. Действие: омоложение, питание, укрепление и придание тонуса.
  2. Мелко измельчить корень имбиря, соединить с половиной стакана мяты, стаканом шпината, взбить ингредиенты блендером. Растолочь 1 среднего размера банан, добавить 2 столовые ложками. Смешать, покрыть составом лицо, смыть тёплой водой через 20 минут. Польза: возвращение коже отдохнувшего, свежего вида.

Для борьбы с целлюлитом рекомендуются обёртывания. Рецепт средства: растопить на водяной бане 70 г меда, добавить 4 большие ложки измельчённого на тёрке имбиря. Обработать проблемные зоны, обмотать пищевой плёнкой на 1–1,5 часа. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Действие: выведение токсинов, шлаков, лишней жидкости, придание упругости кожному покрову.

Противопоказания

Мед с имбирем смесь, польза которой не всегда перевешивает вред для организма. Бывает, что употребление этих продуктов ведёт к проявлению побочных эффектов. Противопоказания:

  • аллергическая реакция или непереносимость компонентов;
  • беременность (2 и 3 триместр), период грудного вскармливания;
  • повышенная температура, лихорадочное состояние;
  • язвенная болезнь желудка, кишечника, гастрит;
  • гипертония, тяжёлые болезни сосудов, сердца;
  • желчнокаменная болезнь, панкреатит.

Мед с имбирем – это целебное сочетание, которое помогает от вирусных или бактериальных инфекций, простуды, кашля. Часто принимают напитки или смеси для похудения, нормализации пищеварения, чистки организма, усиления защитных функций. Также средства распространены в косметологии.

mirpchely.ru

польза. Эта комбинация очень полезна для здоровья

Имбирь с медом одно из лучших сочетаний, для лечения респираторных заболевания.

Это средство помогает улучшить кровообращение, усилить иммунитет, лечит респираторные заболевания и рак.

И мед, и имбирь имеют свои индивидуальные преимущества для здоровья, а комбинация из двух продуктов обеспечивает дополнительные бонусы.

Люди во всем мире, особенно в Индии, всегда готовят эту полезную смесь для тех, кто заболел простудой или кашлем.

Содержание статьи

Имбирь с медом польза

Антибактериальное и противогрибковое свойство

Как корень имбиря, так и мед обладают антибактериальным действием. Таким образом, они служат лучшим средством против бактериальных инфекций, таких как боль в горле.

Установлено, что некоторые соединения, присутствующие в имбире, также оказывают антивирусное действие, которое полезно при лечении гриппа.

Анальгетическое свойство

Имбирь работает как естественное болеутоляющее средство и, таким образом, уменьшает боль в горле.

Антиоксидантное свойство

Полифенолы, присутствующие в меде, удаляют токсины и свободные радикалы, присутствующие в организме, и укрепляют здоровье. Имбирь также содержит около 12 антиоксидантов. Следовательно, комбинация является сильным детоксицирующим средством.

Лечит астму

Считается, что смесь из меда и имбиря, наряду с черным перцем, способна лечить и уменьшать симптомы астмы. Эта смесь действует как успокаивающая и противовоспалительная, снимает напряжение, способствует потоку кислорода в легкие и помогает расслабить кровеносные сосуды.

Лечит респираторные заболевания

Смесь меда и имбиря является отличным отхаркивающим средством и, следовательно, мгновенно облегчает кашель, простуду, боль в горле и насморк.

Предотвращает рак

Что касается профилактики рака, исследования показали, что сочетание меда и имбиря снижают вероятность развития рака и метастазов.

Предотвращает тошноту

Это один из старейших естественных средств от тошноты, включая тошноту во время беременности. Чтобы облегчить утреннюю тошноту, смешайте мед и имбирь с горячей водой и выпить этот напиток.

От простуды

Если объединить три ингредиента: мед, имбирь и лимонный сок, то получится лучшее средство от простуды.

Лимонный сок, содержащий витамин С, служит антиоксидантом, устраняющим свободные радикалы. Он усиливает иммунную систему.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами в дополнение к антиоксидантным свойствам.

Увеличивая потоотделение, он помогает в процессе детоксикации, который полезен при лечении простудных заболеваний.

Имбирь помогает лечить абдоминальное расстройство, тошноту и рвоту, которые мы обычно испытываем при сильном кашле и простуде.

С другой стороны, мед успокаивает горло и останавливает кашель.

Детокс организма

Имбирь, мед вместе с чесноком служат в качестве детоксификатора. Чеснок служит для удаления токсинов из жизненно важных органов, таких как печень и почки. Это сочетание  также снижает риск развития рака и сердечной недостаточности.

Имбирь с медом, рецепты

Медовая вода с имбирем

Этот тоник особенно популярен в азиатской, индийской и арабской культуре, в которых медовая вода используется для передачи преимуществ корня имбиря в организм.

Ингредиенты

1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 1 столовая ложка меда, 1 стакан горячей воды или чая. Залейте тертый имбирь горячей водой. Оставьте завариваться на 10 минут. Добавьте мед, когда вода остынет минимум до 40 градусов.

Медовая вода с имбирем лучше всего помогает при проблемах с пищеварением и действует как натуральный антибиотик.

Видео: Имбирь с медом. Корень имбиря с мёдом акации

Имбирь, лимон, мед: рецепт для иммунитета

Этот чай поможет вам, если вы хотите укрепить иммунитет, чувствуете себя простуженным или у вас просто болит горло.

Ингредиенты:

  • 1,5 см свежего корень имбиря
  • 1 кипятка
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка меда

Приготовление:

Натрите имбирь в заварник, очищать от кожицы его не нужно. Залейте имбирь 1 стаканом кипятка и оставьте на 3 минуты. А пока, положите лимонный сок и мед в большую кружку, из которой будете пить напиток. Процедите имбирный чай в кружку. Размешайте. Пить горячим.

Имбирь и мед для похудения

Если вы хотите немного похудеть, то пейте имбирный чай, чтобы сжигать жир.

В различных исследованиях имбирь доказал свою способность подавлять аппетит, блокировать всасывание жира и улучшать расщепление жира. Десятки исследований влияния имбиря на потерю веса показали, что имбирь может оказать положительное влияние на лечение ожирения.

Вот рецепт приготовления свежего имбирного чая для похудения:

Ингредиенты:

  • Корень имбиря, очищенный, мелко тертый – 3 см
  • Вода – 1 стакан
  • Мед — по вкусу, если требуется

Приготовление:

Вскипятите воду. Добавить тертый корень имбиря и варите 5 минут. Процедите, немного остудите и добавьте мед. Пить теплым.

Видео: Чай для похудения или от простуды — Мёд Лимон Чили Имбирь

Рецепты: имбирь, лимон, чеснок и мед

1. Для улучшения обмена веществ, для детоксикации печени, для подавления воспалений в организме.

Ингредиенты:

  • Лимонный натуральный сок – ½ стакана
  • Имбирный сок – ½ стакана
  • Чеснок — 25 зубчиков
  • Яблочный домашний уксус — 1 стакан
  • Мед – 1 стакан

Приготовление:

Смешайте лимонный сок с имбирным соком. Очистите 25 зубчиков чеснока и добавьте их в блендер вместе с соком. Хорошо измельчите. Добавьте яблочный уксус и мед. Смесь можно хранить в холодильнике, в течении 5 дней.

2. Утренний напиток — детокс

Ингредиенты:

  • Лимон, нарезанный – 1 шт.
  • Кипяток – 2 стакана
  • Свежий имбирь, очищенный, нарезанный – 2 см
  •  Куркума — 1/8 чайной ложки
  • Мед — 2 чайные ложки меда

Приготовление:

Вскипятите воду. Добавьте лимон, имбирь и куркуму. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить теплым. При желании, добавить мед.

travart.ru

полезные и вредные свойства, противопоказания

Корень имбиря широко известен как популярная пряность, которую добавляют в самые разнообразные блюда по всему миру. Но растение обладает и другими полезными свойствами, которые делают его целебным средством при различных недугах и эффективным снадобьем в борьбе с лишним весом. Рассмотрим, каким образом имбирь помогает похудеть.

ПоказатьСкрыть

Можно ли использовать чай с имбирем и мёдом для похудения

Помощь имбиря для похудения обусловлена тем, что эта пряность ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода. Количество принятой пищи уменьшается, а её переработка ускоряется. Кроме того, специя обладает богатейшим набором витаминов и минералов, необходимых организму для нормальной работы в период ограничения питания.

Имбирная диета может включать как свежий, так и сушёный корень. Но поскольку он слишком жгучий и быстро приедается, рекомендуется приготавливать чаи и напитки на имбирной основе. Польза от них не меньшая, а рецепты с добавлением мёда, корицы и лимона разнообразят вкус, смягчат горечь и помогут худеть легко и с удовольствием.

Важно! Приём имбиря не заменяет общих правил для снижения веса: соблюдение режима питания, проведение комплекса физических упражнений и т. д.

Кроме того, сочетание имбиря с мёдом действует более мощно, чем при раздельном употреблении этих продуктов, и усиливает их способность ускорять обмен веществ и выводить лишнюю жидкость из организма. Насыщенный витаминно-минеральный состав мёда способствует укреплению иммунитета, обладает антибактериальным действием и активизирует обмен веществ.

Полезные и вредные свойства

Корень специи полезен не только при похудении. Он содержит богатейший набор витаминов (C, E, K, группы B), минералов (магний, калий, кальций, фосфор, железо), жирных кислот (Омега-3, Омега-6), эфирных масел и клетчатки.

  • Благотворное влияние на организм проявляется разнообразным и богатым спектром действия:
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает развитие рака и диабета;
  • повышает либидо и потенцию;
  • разжижает кровь и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В случае несоблюдения меры при употреблении пряности возникают симптомы передозировки: головная боль, слабость, диарея, тошнота или рвота и другие неприятные реакции.

Важно! В сутки взрослому человеку можно употреблять не более 100 г свежего корня имбиря или 1 ч. л. сушёного.

Напитки для похудения с имбирём и мёдом

Имбирно-медовые напитки наиболее часто встречаются в рецептах для похудения. Это сочетание служит базовой основой для приготовления чая и может дополняться различными компонентами для разнообразия вкусовых ощущений, повышения пользы и лечебного эффекта.

С лимоном

Добавление лимона придаёт чаю освежающий вкус, приятный цитрусовый аромат и обогащает его витаминами. Лимон добавляет напитку дополнительные антиоксидантные и общеукрепляющие свойства, повышая защитные силы организма.

Для приготовления чая берут:

  • имбирный корень - 150 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • мёд - 3 ст. л.;
  • воду - 1 л.

Лимон с кожицей и имбирь измельчают в блендере и заливают кипятком. После остывания жидкость процеживают и добавляют мёд. В другом способе заваривания используют имбирь, измельченный на тёрке, и лимон дольками. При желании можно добавлять в заварку чёрный или зелёный чай по вкусу, мяту, малину и другие ингредиенты.

Знаете ли вы? В древности в Индии корень имбиря служил валютой, которой можно было расплатиться за любой товар.

Имбирный чай с чесноком — необычное, но действенное средство для похудения.

Ингредиенты следующие:

  • тёртый имбирь- 2 ст. л.;
  • измельчённый чеснок- 1 ч. л.;
  • мёд- 2 ч. л.;
  • вода- 1 л.

Как и в предыдущем рецепте, необходимо запарить кипятком имбирь и чеснок, дать настояться и процедить. Мёд добавляют, когда напиток остыл до +50°С.

С корицей

Корица является популярной и любимой пряностью в кулинарии, но её использование в имбирной диете неслучайно. Специя богата витаминами и минералами, улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус.

Знаете ли вы? Первые рецепты имбирного чая для похудения пришли к нам из древнеиндийской науки о жизни — аюрведы. С санскрита название этого растения переводится как «универсальное лекарство».

Сочетание корицы с мёдом повышает антибактериальные свойства этих продуктов, а корица с имбирём помогают сохранить бодрость, концентрацию внимания и работоспособность в течение дня.

Для приготовления чая берут:

  • тёртый имбирь - 3 ст. л.;
  • молотую корицу - 1 ч. л.;
  • мёд - 2 ч. л.;
  • воду - 1 л.

Имбирь и корицу заливают кипятком и настаивают около 2 часов. Затем напиток процеживают и добавляют мёд. Употребляют в холодном виде.

Много положительных отзывов собрал рецепт классического зелёного чая с имбирём и корицей.

Для его приготовления необходимо взять:

  • тёртый имбирь - 2 ч. л.;
  • зелёный чай - 1 ст. л.;
  • палочку корицы - 1 шт.;
  • лимон - 3–4 дольки;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • воду - 1 л.

Все ингредиенты, кроме мёда, заливают кипятком и настаивают 5–10 минут. Затем процеживают и добавляют мёд. Употребляют напиток горячим. Если есть желание усилить вкус чая пряностями и специями, в заварку добавляют по 1–2 шт. кардамона, аниса и гвоздики.

Как правильно заваривать и употреблять

Для приготовления настоя желательно ежедневно заваривать свежий корень. Пить имбирный чай рекомендуется не более 1 стакана за один раз и за полчаса до приёма пищи. За это время чувство голода притупится и количество съеденных калорий будет гораздо меньшим. За 3–4 часа до сна приём бодрящего напитка следует прекратить. Общее количество напитка должно составлять не более 2 л в сутки, курс приёма — 2 недели.

Противопоказания к применению

  • Употребление имбирных напитков следует ограничить в следующих случаях:
  • при нарушениях артериального давления в силу их способности ослаблять действие одних медицинских препаратов и усиливать действие других;
  • в последнем триместре беременности, поскольку растение приводит матку в тонус и повышает угрозу выкидыша;
  • при грудном вскармливании;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости имбиря, мёда и других компонентов напитка.

Изложенные в рецептах комбинации ингредиентов являются не догмой, а задают направление для экспериментов. Предложенные специи можно исключать, добавлять и заменять другими, добиваясь приятной вкусовой комбинации. Диета должна быть подобрана так, чтобы еда доставляла удовольствие, а не стресс. Так она принесет больше пользы, а её эффект будет более продолжительным.

fermer.blog

7 рецептов, вред и польза имбирного напитка

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко  и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Бразильский чай отличает наличие пряности куркумы

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая

Основные ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий день

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при  желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

zavarka.life

Имбирный чай: рецепт с лимоном и медом

Альтернативой лекарственным препаратам, которые применяются в традиционной медицине, а также вспомогательным лечебным средством является имбирный чай, рецепт с лимоном и медом которого наиболее популярен. Напиток благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, борется с простудными, кожными заболеваниями, лишним весом.

Полезность имбиря в сочетании с лимоном и медом

Смесь имбиря, меда и лимона является общеукрепляющим средством. В составе каждого ингредиента имеется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов Е, С, А, В, которые способствуют повышению иммунитета, избавлению от аллергии.

Смесь ингредиентов может быть использована как основа для приготовления напитка для похудения. Данные составляющие способствуют ускорению обменных процессов, налаживают пищеварение.

Польза чая из имбиря, лимона и меда:

  • обладает противовирусным и противовоспалительным действиями;
  • помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями;
  • эффективен в отношении грибковых инфекций и проявлений дерматита;
  • повышает потенцию;
  • снимает головную боль.

Противопоказания к употреблению

Нельзя пить имбирный чай, если имеется аллергия на составляющие напитка. Также его не следует принимать при:

  • гастрите;
  • остром панкреатите;
  • язвенном колите.

Перед употреблением имбирного чая людям, имеющим заболевания печени, нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт имбирного чая

Существует множество способов приготовления напитка, от подбора ингредиентов зависит эффект, оказываемый на организм.

Напиток, приготовленный по классическому рецепту, приятен на вкус и очень полезен для здоровья.

Классический

Ингредиенты:

  • имбирь — 30 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • взбитый мед — 60 г;
  • вода — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. От кожицы очистить корень имбиря, помыть его и измельчить, используя терку.
  2. Поместить массу в чайник для заваривания напитка, залить кипятком.
  3. Помыть цитрус и разрезать его на 2 части. Выжать сок из половины фрукта и дополнить им напиток.
  4. Накрыть чайник полотенцем и оставить на полчаса.
  5. Перед употреблением неиспользованную половину лимона порезать кубиками и добавить в чай вместе с медом.

Мед с имбирем в своем сочетании обладают противогрибковым и антибактериальным действиями, а витамин С, содержащийся в лимоне, активизирует иммунитет.

С корицей для похудения

Что потребуется для приготовления:

  • имбирь — 30 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л.

Последовательность действий:

  1. Снять с корня имбиря кожицу, промыть под проточной водой.
  2. Измельчить его на терке и поместить массу в термос.
  3. Добавить корицу.
  4. Вскипятить воду и залить ингредиенты.
  5. Настаивать чай в течение часа.

Употреблять напиток следует утром и вечером перед едой.

С листьями смородины

Составляющие рецепта:

  • черный чай — 3 ч. л.;
  • листья смородины — 5-7 шт.;
  • корень имбиря — 50 г.

Смородиновые листья придают напитку неповторимый аромат и хорошо гармонируют с пряным корнем.

Этапы приготовления:

  1. Поместить в емкость для заваривания напитка черный чай, залить его 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться на 15 минут.
  2. В несколько слоев сложить марлю и процедить через нее напиток. Перелить в термос небольшого размера.
  3. Очищенный корень имбиря мелко нарезать и добавить в чай.
  4. Листья смородины ошпарить горячей водой, поместить в термос. Закрыть его и подождать 15 минут, пока напиток хорошо не настоится.

Употреблять чай необходимо горячим, при желании добавив в него сахар или мед.

С молоком

Ингредиенты:

  • чай — 1 пакет;
  • имбирь — 20 г;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 150 мл.

Этапы:

  1. Очищенный и помытый имбирь мелко натереть. Для того чтобы корень терся легко, его следует выдержать в морозильной камере в течение 30 минут.
  2. Натертый имбирь поместить в маленькое сито.
  3. Прогреть чайник, где будет завариваться чай. Всыпать в чайник заварку, поместить в него сито с измельченным имбирем и залить кипятком.
  4. Вскипятить молоко (вместо него можно использовать сливки) и добавить непосредственно в чашку перед употреблением.

Напиток не нужно долго настаивать, достаточно 10-15 минут. Он способствует снижению аппетита, а также хорошо снимает похмельный синдром.

По-бразильски

Составляющие:

  • корень имбиря — 30 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • масло — 15 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — 5 г.

Последовательность действий:

  1. Снять с корня имбиря кожицу и измельчить его на мелкой терке.
  2. Соединить натертый имбирь с куркумой и предварительно растопленным маслом. Ингредиенты поместить в термос или чайник.
  3. Вскипятить молоко и залить им пряную пасту.
  4. Добавить мед.

Напиток, приготовленный по такому рецепту, является эффективным противовоспалительным средством. При простуде молочно-медовый напиток необходимо пить каждые 3 часа.

С кардамоном и лимонным соком

Из чего готовить:

  • имбирь — 50 г;
  • кардамон — 30 г;
  • гвоздика — 20 г;
  • корица — 15 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • чай — 3 ч. л.

При приготовлении чая можно экспериментировать, добавляя любимые пряности.

Этапы:

  1. В емкость для заваривания напитка всыпать чай, залить о,5 л кипящей воды.
  2. Имбирь очистить от кожицы и нарезать слайсами. Сок, который выделился при измельчении корня, добавить в чай.
  3. В кастрюлю небольшого размера поместить слайсы и добавить указанные в рецепте специи.
  4. Перелить в кастрюлю чай. Кипятить содержимое емкости 15 минут, после чего уменьшить огонь и оставить напиток томиться еще на полчаса.
  5. Выжать из лимона сок. Кожуру цитруса мелко нарезать, добавить в чай вместе с выжатым лимонным соком и оставить на огне еще на 5 минут.
  6. Употреблять напиток можно спустя 25 минут.

Напиток является эффективным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний и ОРВИ.

Для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные — 50 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • бадьян — 1 звезда;
  • зеленый чай — 30 г.

Последовательность действий:

  1. Помыть цитрусовые, очистить их от кожуры, ее необходимо измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками. Потребуется по 1 ст. л. цедры апельсина и лимона.
  2. Выжать из апельсина сок.
  3. Очистить и натереть корень имбиря.
  4. Вымыть яблоки.
  5. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, поместить в нее яблоки, корень, цедру и пряности. Томить напиток 5 минут на медленном огне.
  6. С плиты снять кастрюлю, добавить чай и сок апельсина.
  7. Процедить жидкость напиток и дать настояться в течение 10 минут.

Напиток нормализует работу иммунной системы, борется с вирусными инфекциями, тонизирует.

С мятой и тархуном

Составляющие:

  • вода — 1,5 л;
  • зеленый чай — 1 ст. л.;
  • тертый имбирь — 1 ст. л.;
  • тархун — 15 г;
  • мята — 20 г;
  • лайм — 1 шт.

Имбирный напиток с мятой и тархуном утоляет жажду и снимает симптомы отравления и интоксикации.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть зелень. Удалить верхние листья (их нужно будет добавить в конце приготовления). Мелко нарезать стебли мяты и тархуна, поместить в кастрюлю, добавить тертый имбирь и залить кипятком в объеме 1,5 л.
  2. Нарезать лайм кружочками и добавить в напиток. Поставить кастрюлю на плиту и томить на среднем огне 15 минут.
  3. Добавить зеленый чай. Снять кастрюлю с плиты и дать напитку немного остыть. Затем добавить листья зелени.
  4. После полного остывания напитка его нужно поместить в холодильник на полчаса.

Чтобы получить приятный аромат, в чай можно добавить сок грейпфрута или апельсина. Такой напиток обладает освежающим эффектом и утоляет жажду, а потому хорош для употребления летом. А также его можно употреблять при похмелье, что способствует улучшению общего самочувствия, снятию головной боли и интоксикации.

С добавлением черного перца, лимонного сока и меда

Ингредиенты:

  • имбирь — 30 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лимон — 2 шт.;
  • перец чили — 10 г;
  • мед — 70 г;
  • листья мяты — 7 шт.

Последовательность действий:

  1. Очищенный и помытый корень натереть. Для приготовления чая потребуется 4 ст. л. измельченного имбиря.
  2. Из лимонов выжать сок до получения 100 мл в объеме.
  3. В небольшую кастрюлю налить воду и дождаться ее кипения.
  4. Добавить в воду измельченную пряность.
  5. По прошествии 5 минут добавить в емкость листья мяты и перец и оставить на среднем огне еще на 20 минут.
  6. Снять с плиты кастрюлю и оставить напиток настаиваться на 10 минут.
  7. Процедить через марлю чай и добавить в него указанное количество лимонного сока и меда.

Напиток устраняет симптомы простуды, укрепляет иммунитет, наполняет энергией.

Для пикантности вкуса в напиток можно добавить коричную палочку.

С чесноком

Ингредиенты:

  • имбирь — 50 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить имбирь: снять кожуру с корня, измельчить его.
  2. Чесночные зубки очистить и мелко порезать.
  3. В термос поместить кусочки имбиря и чеснок, влить горячую воду. Время настаивания — 2 часа.
  4. Марлю сложить в несколько раз и через нее процедить напиток.

Употребление чесночно-имбирного напитка может принести пользу, и вред организму, его не стоит принимать при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (компоненты настоя агрессивно воздействуют на слизистые кишечника и желудка).

При простудных заболеваниях напиток следует пить каждые 3 часа. Он поможет справиться с симптомами гриппа и простуды, облегчить кашель, тошноту. А также эффективен в отношении кожных заболеваний.

Как пить чай с имбирем

Перед тем как принимать чай с имбирем, нужно изучить его противопоказания. Не следует употреблять напиток перед сном, т. к. он обладает тонизирующим свойством и может негативно повлиять на нервную систему. В целях избавления от лишнего веса, можно пить имбирный чай с медом до 1 л в день.

Имбирный напиток согревает, способствует снижению веса, служит средством профилактики сезонных простудных заболеваний.

При простуде нужно принимать напиток с пряностью только горячим. Однако, нельзя употреблять напиток при повышенной температуре тела, так как он обладает согревающим действием.

Начинать употреблять чай с имбирем следует с небольшой чашки в первой половине дня. Продолжать прием напитка можно при отсутствии каких-либо негативных реакций.

Выбор ингредиентов и хранение витаминного напитка

Чтобы чай получился вкусным, необходимо при покупке отдавать предпочтение имбирному корню с гладкой, плотной кожицей, на нем должны отсутствовать пятна. Специалисты рекомендуют приобретать длинные корни имбиря, т. к. они являются более полезными.

Проверить их свежесть можно, слегка сковырнув ногтем кожицу. В случае если плод свежий, появится душистый аромат. Пряность должна иметь кремовый цвет.

При выборе порошка имбиря нужно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.

Что касается меда, то при его покупке необходимо обращать внимание на аромат: он должен быть сильным, без запаха брожения. Чтобы проверить зрелость меда, следует зачерпнуть его ложкой и посмотреть, как он стекает: если быстро, то продукт незрелый.

Выбирая лимон, нужно внимательно осмотреть его поверхность: кожура не должна быть поврежденной, фрукт должен быть упругим.

Готовый имбирный чай можно хранить в холодильнике, но не более суток.

spiceportal.ru

Зеленый чай с медом и имбирем: полезные свойства

Зеленый чай- тонизирующий напиток, включающий в себя множество витаминов и микроэлементов. Вы сможете улучшить свой напиток, если добавите в него ложку меда, чтобы он стал еще полезнее. Наверняка, многие пили чай с медом во время простуды.

Чай с медом и имбирем польза

О пользе зеленого эликсира давно уже рассказывали бабушки, прабабушки. Ученые опубликовывали статьи благоприятного воздействия на организм зеленого напитка:

  1. Химический состав разнообразен, он богат витаминами: А, В, С, Р; жизненно необходимыми минералами: медью, фтором, йодом, цинком, калием.
  2. Эликсир молодости богат органическими кислотами, которые очень полезны. Такой чай улучшает обменные процессы, и за счет этого борется с избытками веса.
  3. Зеленый напиток дарит энергию, помогает быстро просыпаться по утрам, быстро засыпать по вечерам. Тонизирующий напиток изгоняет из тела шлаки и токсины, борется со свободными радикалами, из-за которых человек стареет.
  4. Зеленый чай дарит юность, красоту. Кроме того, он активизирует умственную деятельность, сделает вас более внимательным и сконцентрированным, улучшит память. Одновременно напиток способен успокаивать нервы, помогает избежать стресса, психического перенапряжения.

Медовый продукт не меньше чая богат полезными микроэлементами и витаминами. Такие витамины, которые РР, С, витамины группы В и фолиевая кислота. Этот продукт богат кальцием, фосфором, магнием, железом, а так же многими другими полезными веществами.

Кроме того медовый продукт питательный, снабжает человека полезной фруктозой, глюкозой. Мед и зеленый чай прекрасно сочетаются: нежная сладость с душистым притягательным травяным напитком.

Вам также будет интересно узнать о пользе чая со стевией.

Имбирь уже тысячелетиями употребляется как полезный продукт для здоровья и для похудения. Когда имбирь употребляется с чаем, то его полезные свойства увеличиваются.

Имбирь — источник необходимых элементов и витаминов, содержит магний, хром, калий, железо, кальций. Напиток заваривается одновременно с имбирем, с лимоном, приправленный ложкой меда.

Так он станет более насыщенным по вкусу. Комбинация веществ и элементов, которые находятся в таком напитке, делает сердце, сосуды более выносливыми, улучшая их работу, ускоряет обмен веществ.

Польза для тела от имбирного чая с медом очень разнообразная:

  1. Он прекрасно удовлетворяет жажду, голод.
  2. Стабилизирует показатели глюкозы и инсулина.
  3. Стимулирует пищеварение.
  4. Избавляет организм от холестерина.
  5. Проявляет свойства обезболивающего, антисептика.
  6. Одновременно бодрит, питает и успокаивает нервы.
  7. Омолаживает организм, избавляет от свободными радикалами.
  8. Ускоряет обмен веществ, борется с лишним весом.
  9. Улучшает мочевую, половую и лимфатическую систему, убирает отечность в организме.
  10. Имбирь хорошо добавлять в напитки, еду для беременных, он устраняет тошноту, токсикоз.

Имбирь и мед противопоказания

  1. Беременным, кормящим женщинам нельзя злоупотреблять такими чаями. Употреблять можно, но аккуратно. Все потому что тело накапливает аллергены, что потом скажется не самым благоприятным образом на вашем малыше.
  2. Страдающим язвой желудка, кишечника, а также гастритом в фазе обострения, лучше воздержаться от напитка.
  3. Людям с высокой температурой не стоит пить этот чай, так как увеличивается приток крови и циркуляцию, что повышается температура еще больше.
  4. Если вы больны сахарным диабетом, то перед употреблением напитка проконсультируйтесь с грамотным специалистом.

Читайте также: Чем полезен чай с бадьяном и как его приготовить.

Как пить зеленый чай с медом и имбирем

Пить напиток сильно горячим не рекомендуется. Потому при нагревании меда больше шестидесяти градусов полезные витамины и минералы исчезают и выделяется оксиметилфурфурол, который является ядом для тела.

Из-за него даже может начаться рак. Чтобы этого не случилось, не заливайте мед кипятком и не добавляйте в сильно горячий напиток. Лучше если напиток будет около сорока градусов.

Хорошо пить чай с медом натощак, так он способен принести особенно много пользы, например для пищеварения. Затем лучше позавтракать через тридцать минут, так как в желудке быстро начинают выделяться ферменты.

Так как в меде много фруктозы, то после употребления лучше ополаскивать рот простой водой или чистить зубы, чтобы не было кариеса. Не стоит употреблять такой напиток слишком часто, опять-таки из-за фруктозы может увеличиться вес тела. Детям до трех лет не рекомендуется давать мед с чаем, так как у детей может возникнуть сильная аллергия на пчелиный продукт.

В другой статье мы писали: Египетский желтый чай хельба.

 

Чай с имбирем и медом рецепт

Есть несколько вариантов, как приготовить самый вкусный чай с имбирем. Быстрее всего — это бросить корень перед завариванием. Затем оставьте настой на некоторое время и полезный напиток готов. Если вам понравится такой вариант, то добавьте туда еще дольку лимона. Так он приобретет новый оттенок вкуса, еще вы можете добавить ягоды, варенье или мед.

Зеленый чай с медом, лимоном и имбирем для похудения

Такой напиток во время диеты даст организму необходимые вещества. Это важно, когда вы скудно питаетесь. Кроме того настой поднимет иммунитет, придаст бодрости телу и духу.

Пейте чай с медом на ужин, вместо приема пищи, главное, за 2-3 часа до сна. Этот напиток бодрит, поэтому непосредственно перед сном его не рекомендуют принимать, а еще чай мочегонный.

Эффекта за один день одним напитком не добьетесь, это должен быть системный и длительный подход. Добавьте в режим дня физические упражнения, силовые нагрузки, тогда чай окажется эффективнее.

Как пить чай, чтобы похудеть:

  • Пейте лекарство несколько раз в день без добавления сахара, за тридцать минут до приема пищи.
  • Пейте настой холодным, а не горячим, чтобы организм затратил больше калорий для его нагревания.
  • Употребляйте напиток без молока, сливок и каких либо добавок, иначе это может помешать.
  • Вместо очередного приема пищи начинайте пить чай, чтобы наполнить желудок и ослабить чувство голода.

myteapro.ru

Чай с имбирем и медом

Чай с имбирем и медом — что это за напиток такой? Сегодня любители почаёвничать могут позволить себе, казалось бы, любые «чайные деликатесы»! Все больше выпускается чая с самыми различными добавками, все дальше «продвигаются» производители чаев в деле составления купажа: теперь уже не просто заварка с добавлением трав и цветков, а целые «букеты» стоят на прилавках, потрясая воображение покупателей.

Экзотические фрукты и невиданные специи, цитрусовые масла и даже кора тропических растений – чего только не добавляют в заварку, чтобы улучшить ее вкус и привлечь внимание любителей чая «с изюминкой»! Но любой заядлый «чаёвник» знает, что далеко не всегда «готовая» заварка из красивой коробочки так же прекрасна, как ее упаковка.

Поэтому самый лучший, самый вкусный и самый «правильный» чай – тот, купаж которого составляешь сам, долго и тщательно подбирая его ингредиенты. Причем количество этих самых ингредиентов может быть совсем небольшим.

Например, имбирь и мед. И все!

Имбирный чай с медом, заваренный по всем правилам, – не только кладезь витаминов, но и поистине волшебный и изысканный напиток, несущий хорошее настроение, повышающий жизненный тонус, помогающий избавиться от многих болезней и… просто очень вкусный!

Чай с имбирем и медом

Заварить имбирь можно как в черном, так и в зеленом чае. Корень имбиря, наструганный тонкими пластинками или натертый на мелкой терке, добавляется непосредственно в заварочный чайник вместе с сухой заваркой и заливается кипятком.

Заварить имбирь можно как в черном, так и в зеленом чае.

Можно воспользоваться сухим имбирем – порошкообразным (молотым), но при этом следует учитывать, что имбирный порошок – намного более терпок, чем «живой» корень, поэтому добавлять его в чай следует с большой осторожностью.

Вкус имбиря – пряный, терпкий, островатый. Люди, непривычные к большому количеству специй в блюдах, поначалу даже «не понимают» и «не принимают» такую добавку к чаю, как имбирь: напиток кажется им жгучим, острым, слишком «экзотическим».

Но поскольку такое питье является поистине панацеей от множества самых разных недугов, некоторые начинают заваривать имбирный чай и поначалу пить его в «чисто медицинских целях». И со временем буквально «прикипают душой» к этому изысканному напитку, несущему здоровье и хорошее самочувствие.

Так что если вы решили попробовать чай с имбирем не просто так, а по тем или иным причинам, сначала кладите корень в заварку понемногу, увеличивая его концентрацию по вкусу.

Правильно заварить имбирный корень – значит, получить вкусный, целебный, ароматный напиток, который поможет зимой согреться, а летом (в охлажденном виде) – прекрасно утолит жажду и придаст сил в знойную погоду. Для этого берут примерно 3-4 см корня имбиря, нарезают или натирают его на мелкой терке, заваривают полулитром кипятка с обычным (привычным для вас) количеством заварки в заварочном чайнике или в эмалированной посуде.

Настаивают 5-20 минут в зависимости от желаемой концентрации напитка. Если используется молотый имбирь, то поначалу его нужно брать для заваривания не более чем на кончике ножа, постепенно увеличивая «дозу» до требуемого вкуса напитка.

Если же вы все-таки «перестарались» и чай получился слишком крепким и горьким, то попробуйте разбавить его кипятком, как это иногда делают с черным чаем. Кроме того, смягчить вкус имбиря можно, добавляя в чай сахар или молоко.

Чай с имбирем и медом: рецепт

Но самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед. Он не только «оттенит» вкус и аромат пряного напитка, добавив ему изысканности и утонченности, но и сделает его более полезным и целебным. Итак, каков же не сложный рецепт чая с имбирем и медом?

Чай с имбирем и медом – на основе как черной, так и зеленой заварки – это отличное средство против простуды и гриппа, ангины и ОРВИ, желудочных и кишечных болей, почечных и печеночных колик. Этот напиток поможет поднять жизненный тонус, наполнит энергией, улучшит пищеварение, ускорит метаболизм и даже… заставит похудеть!

Приготовить это волшебное питье совсем несложно.

Самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед.

Выше уже говорилось о том, как заварить имбирный чай. После того как напиток готов, в него следует добавить мед по вкусу – лучше добавлять его индивидуально, прямо в чашку, по необходимости увеличивая концентрацию и «медовую наваристость». Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде (правда, в последнем случае мед придется добавить в горячий чай, чтобы он быстрее растаял).

Помните: не следует класть мед в кипяток, ведь так можно «убить» все содержащиеся в нем витамины.

Если же такое имбирно-медовое питье показалось вам слишком приторным, – разбавьте его простой водой или молоком. Если при этом потеряется насыщенность вкуса, – в следующий раз при заваривании попробуйте подчеркнуть его, добавив гвоздику, корицу или кардамон.

Имбирный чай с медом — напиток для взрослых

Чай с имбирем и медом не рекомендуется давать детям, разве что только в сильно разбавленном виде, слабой концентрации.

Все напитки на основе имбиря – это напитки для взрослых, ведь имбирь – специя, причем достаточно сильная и пряная. Именно благодаря своей силе, имбирь хорошо справляется со многими хворями и недугами.

А если в имбирный чай с медом добавить сок лайма или лимона – получится напиток для настоящих мужчин. Вернее, напиток, который поможет настоящему мужчине доказать, что он и есть – настоящий мужчина. Причем доказать не просто окружающим, а любимой женщине. Ну, вы ведь поняли, о чем идёт речь? Так что дерзайте!

Заваривайте – и завоевывайте свою королеву! А у нас на этом все, имбирный чай с медом — отличный напиток!

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для здоровья

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Имбирь с давних времен славится своими полезными свойствами. Корень этого растения еще нашими предками использовался не только для воплощения вкусных кулинарных затей, но и для укрепления иммунитета, для борьбы с вирусными заболеваниями и лишними килограммами.

Отличным средством для поддержания здоровья является имбирный чай с медом. И хотя он имеет немного специфический вкус с легкой ноткой остроты, поклонников у него немало. Кто-то ценит его за необычный вкус, кто-то за удивительные полезные свойства. Порадовать полезным напитком вы можете себя и своих родных в любое время, поскольку ингредиенты для него доступны каждому, а для приготовления не требуется особых кулинарных умений.

Полезные свойства имбирного чая с медом

Чай с имбирем и с медом полезен для человеческого организма. Оба компонента чая являются настоящим кладезем не только витаминов, но микроэлементов и других необходимых веществ для организма.

Имбирь и мед – отличное средство для борьбы с простудой

Рекомендуется употреблять имбирный чай с медом для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, что помогает противостоять болезням. Имбирь в сочетании с медом оказывает на организм:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное действие.

Он оказывает отличную помощь при боли в горле, кашле и гриппе. Напиток снимает симптомы, улучшает самочувствие, помогает восстановить силы после болезни. Пить его могут взрослые и дети. При приготовлении чая для младшего поколения дозу меда можно увеличить, чтобы снизить специфический вкус имбиря.

Имбирный чай с лимоном и медом содержит в себе аскорбиновую кислоту, витамины А и В, а также другие витамины и микроэлементы. Его употребление в зимнее или весеннее время также предотвратит авитаминоз. Имбирь обладает согревающими свойствами, поэтому горячий напиток с ним поможет быстро согреться даже холодными зимними вечерами. Не рекомендуется пить чай с имбирем при повышенной температуре тела.

Как приготовить чудодейственный напиток от простуды?

Процесс приготовления чая с имбирем, лимоном и медом простой и занимает немного времени. Возьмите небольшой кусочек свежего корня и тщательно очистите его от шкурки. Её можно срезать или соскоблить ножом. Тонко нарежьте или измельчите кубиками имбирь и поместите его в заварник. При желании можно добавить ложку черного или зеленого чая.

Выдавите сок из лимона и полейте им имбирь. Залейте все кипятком и оставьте минут на 15-20. Мед в чай добавляйте перед употреблением, поскольку при высоких температурах он теряет свои полезные свойства.

Можно приготовить вкусное лекарство и по другому рецепту. Вам понадобиться:

  • стакан кипятка;
  • чайная ложка имбиря;
  • ломтик лимона;
  • мед по вкусу.

Потертый имбирь залейте стаканом кипятка. Добавьте ломтик лимона и оставьте на время, чтобы чай заварился. После добавьте ложечку меда или больше, если вы любите сладкое или готовите напиток для ребенка. Наслаждайтесь приятным ароматом и вкусом, забывайте о простудах и других болезнях.

Средство для похудения

Если вы хотите иметь стройную и красивую фигуру, имбирный чай с медом поможет вам справиться с этой задачей. Среди других положительных свойств, корень помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ. Благодаря этому лишние калории успешно сжигаются.

Полезный горячий напиток выводит токсины и шлаки и наполняет организм витаминами и микроэлементами. Имбирь часто включают в программы похудения, поскольку это простое, вкусное, но эффективное средство.

Бороться с лишними килограммами поможет имбирный чай с медом, приготовленный по рецептам, описанным выше, или с мятой. Для его приготовления в стакан поместите ложечку тертого или очень мелко порезанного имбиря. Добавьте немного сушеной или пару листиков свежей мяты. Залейте кипятком и оставьте минут на 15. Добавьте чайную ложечку меда, и вкусно худейте.

При желании внесите в рецепт немного изменений. Добавьте корицу, анис или другие специи. Мяту замените долькой апельсина, получиться не менее вкусно и ароматно. Вы можете экспериментировать с дополнительными ингредиентами, чтобы найти тот самый неповторимый вкус.

Другие полезные свойства

Список полезных свойств чая с имбирем и медом длинный:

  • приводит организм в тонус, придает бодрости, для многих людей заменяет кофе;
  • наполняет энергией;
  • избавляет от головной боли;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на работу почек и желчного пузыря;
  • избавляет от отеков;
  • лечит от простудных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает накопление холестерина в организме;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает появление тромбов;
  • улучшает самочувствие женщины в период менструации;
  • избавляет от токсикоза на ранних сроках;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай с имбирем и с медом помогает предотвратить или ускорить процесс лечения разных болезней, включая заболевания почек, сердца, сосудистой системы, простуду и так далее. Напиток держит организм в тонусе и наполняет энергией, поэтому употреблять его могут люди практически всех возрастов.

Противопоказания

Несмотря на длинный список полезных свойств, в некоторых случаях имбирный чай с медом противопоказан:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при высокой температуре;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • детям до трех лет;
  • при гастрите;
  • при геморрое;
  • при частых кровотечениях из носа;
  • во второй половине беременности;
  • в период лактации;
  • при аллергии на один из ингредиентов чая.

Обратите внимание, что для приготовления чая лучше использовать свежий корень, а не сушеный имбирь. Последний имеет более острый вкус. Но если у вас нет свежего корня, учтите, что одна столовая ложка свежего имбиря равна чайной ложке сушеной приправы. Чтобы напиток получался ароматным, выбирайте плотные корни без большого количества жилок.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (4378)

bolshemeda.ru

рецепты здоровья, польза и вред

Корень имбиря в свежем или сушеном виде набирает все большую популярность не только как специя, но и как натуральное лекарственное средство. Исследованию свойств имбиря посвятили свои исследования даже английские ученые. Оказалось, что больше всего пользы дает имбирь с медом. Почему именно это сочетание считается наилучшим, каким образом смешивать два ингредиента, чтобы получить максимум пользы – об этом речь ниже.

Полезные свойства и противопоказания меда с имбирем

Имбирь и мед – это мощные антиоксиданты, которые улучшают память, замедляют старение организма, нормализуют процессы обмена веществ, очищают от шлаков и оказывают много других положительных эффектов на здоровье. Такое действие объясняется богатым составом этих двух продуктов. В них находятся:

  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, Е, В1, В2, С, К, РР и другие;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • антибактериальные вещества.

Конечно, это неполный перечень полезных веществ. Их гораздо больше. Только в имбире, по данным ряда ученых, содержится около 400 биологически активных веществ, а в меде их тоже сотни, в зависимости от сорта. Действия, которые оказывает на организм человека их сочетание следующие:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее.

Хорошо известны положительные свойства имбиря с медом при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, кашле. Но есть также рецепты для борьбы с кишечными инфекциями, вирусами, бактериями, грибками. Смесь имбиря с медом может использоваться для стимуляции пищеварительных ферментов, усиления оттока желчи, лечения головной боли, избавления от симптомов ПМС, ломоты в суставах. Средство хорошо тонизирует при усталости, повышает иммунитет.

Но у этого вкусного лекарства есть и противопоказания, о которых нужно знать, прежде чем приступать к лечению. Не пользу, а вред можно причинить организму, если имеется аллергия на один из компонентов. Осторожным следует быть также при сахарном диабете, поскольку мед также повышает уровень глюкозы в крови. Нельзя принимать смесь при беременности и при таких заболеваниях:

  • повышенное артериальное давление;
  • хронический или острый гепатит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • язва желудка и кишечника;
  • инфаркт;
  •  ишемия;
  • инсульт;
  • мочекаменная болезнь;
  • поражение кожи в острой фазе;
  • внутреннее кровотечение;
  • грипп с высокой температурой;
  • плохая свертываемость крови, гемофилия;
  • поражение сосудов;
  • менингит;
  • панкреатит;
  • ожог.

Способы употребления

Мед является природным консервантом, который позволяет сохранить полезные свойства имбиря на несколько лет. Эту полезную и вкусную смесь придумали еще в те времена, когда не было холодильников. Сегодня купить крем мед с имбирем можно в готовом виде в супермаркетах, но стоит такое удовольствие недешево.

Как приготовить имбирь с медом дома

Классический рецепт предполагает смешивание 0,5 кг меда с 50 г свежего имбиря. Готовится состав очень просто:

  1. корень моют, очищают, натирают на мелкой терке;
  2. складывают полученную кашицу в стеклянную банку, заливают жидким медом;
  3. все перемешивают, плотно закрывают крышкой, оставляют при комнатной температуре на 7 дней.

 

 

После этого его можно применять, но чем больше состав стоит, тем лучше. Для поднятия иммунитета смесь можно съедать по 1 десертной ложке 1 раз в день, запивая водой, чаем или молоком.

Поднять иммунитет или справиться с симптомами простуды можно и без длительного настаивания смеси. Нужно приготовить мед с лаймом (или лимоном) и имбирем. 1,5 см корня имбиря заваривают 1 стаканом кипятка, а после остывания добавляют по столовой ложке меда и сока лайма. Пьют горячим по полстакана 3 раза в день.

Усилить действие смеси можно, если добавить другие ингредиенты. Например, 2 столовые ложки молотой корицы. Имбирь с медом и корицей используют для лечения суставов, сахарного диабета. Средство также хорошо помогает от кашля.

Также популярны рецепты с имбирем и куркумой. Это универсальное лекарство от простуды, расстройства кишечника и желудка. К тому же оно помогает избавиться от лишнего веса. Смешиваются по 1 ч. ложке меда и имбиря с ½ чайной ложки сухой куркумы в порошке, заливаются стаканом кипятка.

Очистить сосуды, поднять тонус организма можно, если регулярно принимать по утрам смесь из имбиря, яблочного уксуса, меда и лимонного сока с чесноком.

Для повышения потенции можно сделать настойку с имбирем и медом. Для ее приготовления понадобится:

  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 200 мл водки или самогона;

Ингредиенты смешивают и настаивают в темном месте не менее 14 дней. Хранить настойку можно до полугода.

Как принимать экстракт

Пьют его с медом и лимоном по 1 ч. ложке с чистой водой 2 раза в день перед едой. Эту же смесь можно втирать наружно при болях в суставах.

При желании можно добавлять в имбирный мед и другие компоненты: орехи, клюкву или женьшень. Они разнообразят вкус, увеличат полезное действие состава.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья

Если взять такие продукты, как имбирь, мед и лимон, то каждый из этой троицы сам по себе уже является чудодейственным средством, которое отлично помогает лечить различные недуги. Но можно еще больше усилить их лечебные свойства, если приготовить из них целебную смесь или напиток по одному из многочисленных рецептов здоровья.

Ничего сложного в этом нет. Единственное правило: нужно строго придерживаться рецептуры, которая вырабатывалась и проверялась десятилетиями. Предлагаем вашему вниманию несколько таких рецептов из копилки народных средств, содержащих в своем составе имбирь с медом и лимоном.

Содержание статьи:

Рецепты из меда, имбиря и лимона для здоровья

Чтобы приготовленная витаминная смесь или напиток получились по-настоящему лечебными, необходимо правильно подготовить и заварить корень имбиря. Сначала его тщательно моют и сушат. Затем измельчают в блендере или на терке (мясорубке).

Использовать имбирь можно с кожурой или без, предварительно очистив корень от нее острым ножиком.

Для приготовления ароматного кисло-сладкого слегка жгучего чая потребуется часть корешка имбиря длиной примерно 4 сантиметра, сок половинки (или целого) лимона (или других цитрусовых), мед (достаточно 2-3 столовых ложки) и 2 литра воды.

Имбирную «стружку» нужно несколько минут проварить, процедить жидкость. Получится прозрачный слегка желтоватый напиток. В уже теплый чай добавляется мед. После настаивания в течение часа базовый напиток готов.

Слегка видоизменив рецепт, можно самому сделать и другие более интересные составы и напитки.

Классический рецепт от простуды

Этот чай с добавлением смеси из меда, лимона и имбиря можно пить всегда, но особенно он полезен в профилактических целях во время эпидемии гриппа и сезонной простуды. Он помогает при насморке, кашле, ангине и бронхите.

Ингредиенты:

  • Мед – 200 г
  • Имбирь – 350 г
  • Лимон – 1 шт.

Готовится чай следующим образом:

  1. Лимон и имбирь чистим и мелко режем.
  2. Измельчаем приготовленные кусочки в блендере, добавляем мед и все хорошенько перемешиваем.
  3. Полученная смесь из-за большого содержания сока в лимоне и имбире должна получиться жидкой. Рекомендуется добавлять ее в чай по 1 чайной ложке.

Рецепт имбирного чая с медом и лимоном

Этот целительный напиток поможет укрепить иммунитет или облегчить симптомы простуды и гриппа.

Состав:

  • Мед – 5 ст. л.
  • Мята перечная – несколько листочков
  • Имбирь – 3 ст. л.
  • Кардамон (корица или другие специи) – по вкусу

Способ приготовления:

Измельченный корень имбиря провариваем в 1,5 л воды в течение двух минут. Добавляем сок лимона (апельсина, грейпфрута или лайма) и специи. Полученный отвар укутываем полотенцем и настаиваем минут 10. После этого добавляем мед, раздавленную мяту и настаиваем еще минут 30. Чай готов!

Чай с имбирем, медом и лимоном для детей

Имбирный чай с медом и лимоном полезен детям так же, как и взрослым. Правда, предварительно нужно удостовериться в том, что это эффективное натуральное средство от простуды, кашля и инфекции, помогающее укрепить иммунитет ребенка, отличный источник витаминов, не навредит ребенку из-за индивидуальной непереносимости продуктов в составе чая. Также не рекомендуется давать такой напиток детям моложе 3-х лет.

Чай можно приготовить следующим образом: заварить в термосе на несколько часов лимон и имбирь. А непосредственно перед употреблением добавить в напиток мед.

Такой напиток рекомендуется брать с собой в путешествие с детьми, как эффективное средство от тошноты и при укачивании в транспорте. Еще больше помогут облегчить приступы тошноты заваренные в составе такого вкусного чая мята и лимон.

Кроме того, этот напиток способен приглушать зубную и головную боль, помогать при расстройстве кишечника. А добавленный в чай мед придает напитку противовоспалительные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Согревающий имбирный чай

Если появились первые симптомы простуды, попробуйте приготовить чай из имбиря, меда и лимона по этому рецепту. Выпив его на ночь, утром вы можете почувствовать себя гораздо лучше.

Для приготовления этого чая вам понадобится:

  • Имбирь – 3 ст. л.
  • Вода – 1,2 литра
  • Сок лимона (апельсина) – 4 ст. л.
  • Перец черный – щепотка

Готовится этот чай так:

Мелко измельченный имбирь нужно залить кипятком и спустя несколько минут процедить. Добавить мед, сок и перец, сухую или свежую мяту.

Если нет свежего имбиря, можно заменить его сухим имбирным порошком. Потребуется 1-2 чайных ложки сухого имбиря, но варить его нужно дольше – минут двадцать.

Рецепт для похудения

Смесь меда с лимоном притупляет аппетит и чувство голода и насыщает организм энергией. Имбирь же, особенно в свежем виде, хорошо решает проблемы пищеварения, усиливает обмен веществ, обладает мощным жиросжигающим эффектом.

В комплексе все это способствует похудению и наилучшим образом сказывается на фигуре. К тому же такой напиток является своего рода эликсиром красоты, долголетия и молодости, поскольку он улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Для его приготовления потребуется:

  • Чай зеленый (заварка) – 2 ч. л.
  • Сок цитрусовых – 4 ст. л.
  • Мед – 3 ч. л.
  • Имбирь (натертый) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Напиток готовится в термосе. Имбирь, сок и чай заливаем кипятком (2 литра). 2 часа настаиваем, процеживаем и добавляем мед.

Диетологи рекомендуют выпивать по литру этого напитка в течение дня регулярно.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья для сосудов

Лечебный коктейль из этих трех полезных продуктов эффективен не только в борьбе с инфекцией и простудой. Он хорош для чистки и укрепления кровеносных сосудов, предотвращения накопления в них холестерина.

Регулярное употребление чая с имбирем, лимоном и медом улучшает циркуляцию крови в организме. Все это является в определенной степени профилактическим средством для уменьшения вероятности инсультов и инфарктов.

Чтобы приготовить эту смесь, потребуется:

  • Мед – 1 ч. л.
  • Полынь сухая – 1/3 ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Имбирь (натертый) – 0,5 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления и применения:

Измельченный имбирь с полынью и выжатым соком лимона заливаем ½ стакана горячей воды. Настаиваем смесь 20-30 минут и добавляем мед. Состав следует пить в течение месяца утром натощак.

Противопоказания к применению

Как и любой продукт, имбирь, лимон и мед имеют ряд противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на любой из указанных продуктов, а также различные заболевания, лечение которых традиционными лекарственными средствами плохо сочетается с приемом меда, лимона или имбиря.

Не стоит начинать дополнительное лечение домашними средствами, не удостоверившись в том, что вам они не навредят, и не убедившись в отсутствии заболеваний, при которых эти продукты противопоказаны. Если вы впервые решили попробовать витаминный чай с имбирем, медом и лимоном, начните с половинки стакана, увеличивая количество напитка постепенно.

Татьяна

behoneybee.ru


Смотрите также