Икра кабачковая в рукаве на зиму


Кабачковая икра в духовке

Когда с началом лета кабачки только начинают появляться на грядках, кажется, что нет ничего вкуснее обжаренных в муке или в кляре овощных кружочков, приправленных солью, перцем и чесноком. Но постепенно их становится все больше и больше, а на улице становится все жарче и жарче. Лето уже в разгаре, от кабачков уже порой некуда деваться, но проводить много часов у жаркой плиты в такую пору тоже никакого желания нет. И вот в этой ситуации как нельзя более кстати, придется рецепт приготовления кабачков в духовке, который за свою простоту был назван даже в народе ленивой кабачковой икрой.

Действительно, кабачковая икра в духовке потребует от вас минимального присутствия на кухне. Зато то блюдо, которое вы получите в результате, покорит вас своей нежностью, ароматом печеных овощей и безупречным вкусом.

Ленивая кабачковая икра

По этому рецепту икра делается настолько просто, что ее можно готовить практически каждый день, если есть достаточное количество овощей. Для этого достаточно лишь запечь все в духовке. Правда, сделать это можно разными способами. Ниже перечислены ингредиенты, необходимые для изготовления икры из трех средней величины кабачков.

  • 2 моркови средней величины;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 луковица приличного размера;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла№
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Для приготовления кабачковой икры по этому рецепту используют рукав для запекания.

Он представляет собой пакет из специальной термостойкой пленки, которая может выдерживать высокие температуры до +220°С и даже выше. Отверстия у него находятся с двух сторон, поэтому и зовется он рукавом, а завязывается он с обоих концов специальной тесемкой из того же самого материала.

Блюда, которые готовятся с помощью подобного рукава, приобретают одновременно вкус запеченных и сваренных на пару продуктов. Во время приготовления овощи пропитываются выделяемыми соками и приправами и приобретают яркий и насыщенный вкус.

Кабачковая икра в рукаве готовится следующим образом. Все овощи тщательно промываются, подсушиваются и очищаются, если есть необходимость, от кожицы, семян или хвостиков. Затем их необходимо порезать на кусочки произвольной формы и размера. Помидоры достаточно порезать на четыре части, прочие овощи режутся так, как удобно вам.

После нарезки овощи аккуратно помещаются в рукав, уже завязанный с одной стороны. Затем туда же выливается положенное по рецепту количество подсолнечного масла, соль и специи.

Рукав завязывается также с другой стороны и овощи в нем немного перемешиваются с внешней стороны. Затем он помещается на противне в духовку, которая разогрета до температуры в +180°С на один час. В духовке рукав следует разместить так, чтобы он не касался верхних и боковых стенок, поскольку при нагревании он раздувается и, соприкоснувшись с горячим металлом, может повредиться.

Совет! В верхней части пакета можно сделать зубочисткой несколько дырочек для выхода пара.

В течение часа духовка сама готовит овощи, и в вашем присутствии нет никакой необходимости.

По истечении положенного срока вынимаете рукав из духовки и слегка охлаждаете его для того, чтобы можно было безбоязненно разрезать пленку сверху не получив при этом ожога.

Овощи будут плавать в большом количестве ароматного сока, который необходимо слить, перед тем как переложить все содержимое в кастрюлю.

Дожидаетесь, когда овощи остынут до комнатной температуры, и превращаете их в пюре с помощью погружного блендера или мясорубки. Пробуйте готовую икру из кабачков на вкус и при необходимости можете добавить соли или перца, а также размолотого чеснока, если вы предпочитаете блюда поострее. У этого блюда есть, пожалуй, только один недостаток – такая икра не годится для зимних заготовок – ее нужно употреблять сразу, максимум хранить несколько дней в холодильнике.

Кабачковая икра на зиму

А что же делать, если хочется, не мучаясь особенно в жару, сделать заготовки из кабачков для длительного хранения. В этом случае кабачковую икру также можно приготовить в духовке, но на зиму она делается по несколько другому рецепту.

Сначала моются и очищаются от лишних составных частей следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1000 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Томаты – 1000 г;
  • Морковь -500 г;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

К ним добавляются:

  • Укроп, петрушка;
  • Масло растительное – 4 столовых ложки;
  • Соль и перец.

Для приготовления кабачковой икры все очищенные предварительно овощи нарезаются продолговатыми кусочками. Затем берете глубокий противень, смазываете его половиной положенного по рецепту количества масла и укладываете на дно порезанные овощи, соблюдая следующую последовательность: сначала укладывается лук, затем морковь, потом кабачки, а сверху перец с помидорами. Сверху овощи поливаются оставшимся количеством масла, и все это отправляется в не нагретую духовку. Температура подогрева устанавливается на +190+200°С.

Первые полчаса после начала приготовления икры из запеченных овощей можно заняться другими делами. Потом противень вынимают и аккуратно перемешивают овощи. Ставят запекаться еще на 40-45 минут.

После выключения духовки и остывания, овощи перекладываются шумовкой в кастрюлю и к ним добавляются мелко измельченные зелень и чеснок, а также соль и пряности. Именно на этом этапе необходимо взять блендер и превратить все содержимое кастрюли в однородное пюре.

Внимание! Оставшийся после запекания овощной сок необходимо сразу же отделить и использовать для приготовления других блюд.

Все тщательно перемешивается и кастрюля с запеченными овощами ставится на огонь. Для того чтобы икра хорошо хранилась зимой содержимое кастрюли необходимо прокипятить после закипания около 10 минут постоянно помешивая, но соблюдая осторожность, поскольку овощная масса при кипении может «плеваться» горячими брызгами.

Затем готовую икру из кабачков еще в горячем виде раскладывают по только что стерилизованным горячим банкам и закатывают стерилизованными в кипятке крышками. В этом случае приготовленное по этому рецепту блюдо даже не потребует добавления уксуса для успешного хранения в течение всего зимнего периода. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания в течение суток. Это необходимо для дополнительной герметизации консервов.

Хранить такую икру можно даже в обычных комнатных условиях, но желательно не на свету. Поскольку именно в темноте идеально сохраняются все вкусовые свойства приготовленного блюда.

fermilon.ru

Кабачковая икра в рукаве: рецепт с фото

 

Ни один кабачковый сезон и ни одно летнее меню не обходится без кабачковой икры! Хорошо готовить ее и деткам, и взрослым членам своей семьи, вроде бы просто, полезно, да и что говорить – бюджетно. Но вот как вспомнишь, что нужно пережарить целую кучу овощей, руки опускаются… Прибавьте сюда время на мытье посуды и плиты, и вкусная картинка перестает быть такой уж и желанной. Я хочу вас познакомить с одним из самых элементарных способов приготовления кабачковой икры в рукаве. Это мега просто, не хлопотно, да еще и одновременно можно успеть приготовить вкусное второе блюдо.

Хочу заметить, что этот рецепт кабачковой икры не предусмотрен для консервации на зиму, а только для быстрого летнего угощения. Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить кабачковую икру, запеченную в рукаве быстро и просто.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить кабачковую икру в рукаве:

Готовим овощи для кабачковой икры: два-три кабачка, большую морковку, репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры. Кабачки и морковь вымываем и очищаем от кожуры, луковицу освобождаем от золотистой шелухи, у перца отрезаем плодоножку и удаляем семена.

Теперь необходимо нарезать овощи еще немного мельче, чтобы хорошо пропеклись в духовке и размягчились от ее жара максимально.

Берем наш рукав и складываем все овощи для икры в пакет. Всыпаем соль и перец, также вливаем в рукав 2-3 ст.л. растительного масла. Заворачиваем или закрепляем клипсами, хорошенько встряхиваем, чтобы масло с солью и перцем распределилось по овощам как можно равномернее.

Кладем рукав, наполненный овощами, на противень или в форму с бортиками. Ставим пакет в форме запекаться в духовку на 1 час при 180-градусном температурном режиме. Согласитесь, это лучше, чем стоять у разгоряченной плиты и непрестанно помешивать кабачки с морковкой. Теперь у вас есть целый час освободившегося времени, который можно посвятить другим кулинарным заботам, ваша духовка сама все сделает.

Через час просто вынимаем рукав и разрезаем его сверху. Советую делать это очень аккуратно, так как из рукава идет очень горячий пар от запеченных овощей, можно обжечься! Просто оставьте его в таком виде на несколько минут, чтобы весь обжигающий воздух испарился.

Перекладываем все запеченные овощи в глубокую миску для измельчения. Даем еще немного остыть, чтобы не портить железный измельчитель блендера. Жидкость, оставшуюся в рукаве, я не рекомендую добавлять сразу к овощам, лучше сделать это после измельчения, если икра получится у вас густая. Мне, например, она не потребовалась, так как все овощи оказались и так достаточно сочными.

Как только овощи примут температуру комнаты – берем в руки блендер и измельчаем все в пюре. Консистенцию контролируйте сами, если хотите получить более однородную кабачковую икру – поработайте блендером дольше.

Если вы любите чеснок в кабачковой икре – можно выдавить зубок чеснока через пресс. Теперь охлажденную кабачковую икру нужно «выровнять» на соль и при желании дополнительно приправить специями. Перекладываем в баночку и угощаем семейство!

Правда, ведь очень легко? Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру в рукаве и делитесь впечатлениями от этого необременительного процесса в комментариях!

Приятного аппетита!

Кабачковая икра в рукаве

5 (100%) 1 vote

home-restaurant.ru

Кабачковая икра в пакете для запекания — приготовление в духовке

Иногда домашняя еда уступает той, что произведена в промышленных условиях. Хозяйки признают, что самая вкусная кабачковая икра — магазинная, а в рукаве в духовке она получается именно такой. Поэтому ее мы и будем готовить. Если вы ищете рецепт самой популярной овощной закуски, считайте, что нашли его.

Мы опробовали технологию и пришли к выводу: готовится быстро, вкус — как у магазинной, цвет – один в один, никаких посторонних привкусов и запахов. Добавок и загустителей нет, процесс идет без обжарки, что важно для тех, кто следит за своим питанием.

Рецепт кабачковой икры в пакете или рукаве для запекания в духовке можно использовать для закатки на зиму, но есть несколько нюансов, о которых мы расскажем в конце. Отметим, что удобнее готовить в пакете, но если его нет, подойдет и рукав.

Ингредиенты

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • лук репчатый – 0.5 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • паста томатная – 150 г;
  • масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Важно

Вкус готовой кабачковой икры во многом зависит от качества томатной пасты. Попробуйте ее перед тем, как добавлять к овощам. Слишком кислую или горькую лучше не использовать.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи – помойте, почистите. Удалите семечки из кабачков. Нарежьте все ломтиками или кубиками со стороной примерно 1.5 см. Выложите в просторную миску.
  2. Добавьте томатную пасту, растительное масло. Посолите.
  3. Перемешайте руками. Вот тут мы советуем попробовать на соль и кислоту. Просто лизните соус, оставшийся на пальце. Он должен быть вкусным. Если надо, положите еще пасты. По желанию поперчите.
  4. Возьмите пакет для запекания или рукав, аккуратно пересыпьте овощи. Постарайтесь сильно не вымазывать пленку изнутри, чтобы соус не подгорал. Установите зажимы или завяжите концы пакета/рукава.
  5. Поставьте в немного подогретую духовку. Запекайте при 180-200 градусах около часа.
  6. Достаньте пакеты с будущей кабачковой икрой, немного остудите.
  7. Измельчите в чаше кухонного комбайна или измельчите погружным блендером в однородную массу.

Можно ли использовать помидоры или томатный сок вместо пасты?

Можно, но кабачковая икра получится жидкой. Чтобы избавиться от лишней влаги, переложите массу из блендера в сотейник и уварите до нужной густоты. Помидоры обязательно очистите от кожицы методом бланширования.

Получится ли блюдо таким же вкусным в мультиварке?

Если вы хотите сделать кабачковую икру со вкусом, цветом и консистенцией как в магазине, лучше используйте пакет или рукав для запекания и духовку. При приготовлении в мультиварке овощи не зарумянятся. Это будет другая икра.

Почему через 1 час овощи остались сырыми и не зарумянились?

Скорее всего, вы заложили в пакет (рукав) слишком много овощей. Разложите их по двум пакетам, то есть так, чтобы в каждом было не более 1 кг.

Для закатки в банки

На зиму кабачковая икра в пакете для запекания по такому же принципу готовится в духовке.

Важно!

Нюанс, о котором мы обещали рассказать: чтобы закатки гарантировано стояли, в каждую полулитровую банку нужно влить 1 ч.л. уксуса. Это можно сделать двумя способами:
  1. Измельчить ровно 1 л кабачковой икры, влить в чашу 2 ч.л. уксуса 9%, запустить блендер еще на 10 секунд.
  2. Добавить консервант в уже наполненные банки (по 1 ч.л. в каждую) и размешать массу ложкой.

Теперь заготовки требуют пастеризации — на всякий случай, чтобы наверняка не вздулись. Для этого берем широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце. Ставим на него банки с кабачковой икрой, прикрытые крышками.

Наливаем холодную воду по плечики, доводим до кипения и пастеризуем 15 минут. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и закатываем.

Совет

Чтобы во время кипения вода не попала в кабачковую икру, прижмите крышки чем-то тяжелым.

Очень важно правильно остудить банки. Поставьте их на полотенце и накройте теплым одеялом. На место хранения их можно переносить только после полного остывания.

Так как стоять с ложкой у плиты и постоянно помешивать булькающую массу не надо, эта кабачковая икра — быстрая, приготовленная в пакете для запекания в духовке, она  получается очень вкусной. Так как мы ее делали без обжарки, этот продукт вполне диетический, он подойдет и для детского питания.

skhozz.ru

Изумительная кабачковая икра на зиму (готовим в рукаве)

Хочу поделиться с вами рецептом очень интересной икры. Готовится она очень просто и быстро. Для приготовления нужно приготовить только овощи, а потом и запечь их. Икра получается вкусная и идеально подойдет к завтраку или обеду. Хранится икра в баночках до 1 года.

Необходимые продукты

  • 2 кабачка
  • 3 болгарских перца
  • 3 моркови
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • 4 столовые ложки растительного масла

Начинаем приготовление

  1. Кабачки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. А потом перекладываем в пакет для запекания.
  2. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем хвостик и нарезаем кусочками. Отправляем его к кабачкам.
  3. Очищенную морковь режем кусками и кладем к остальным овощам.
  4. Туда же кладем нарезанные помидоры и очищенную луковицу. Всыпаем в пакет соль, перец и вливаем растительное масло. Плотно закрываем пакет и немного встряхиваем.
  5. Готовый пакет перекладываем на противень и делаем несколько отверстий ножом.
  6. Заготовку помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 50-60 минут. Через отведенное время пакет достаем, вынимаем из него овощи.
  7. Запеченные овощи кладем в чашу блендера и перемалываем до однородной массы, затем переливаем в кастрюльку, доводим до кипения и разливаем по стерилизованным баночкам. Закрываем банки крышками и укутываем. Оставляем в теплом месте до полного остывания.

Попробуйте также классическую аджику, приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

рецепт для запекания на зиму

Первые овощи, которые ранней весной появляются на грядках дачников, − это кабачки. Многие хозяйки сразу начинают жарить их, обваляв в муке или опустив в кляр. Но постепенно урожай становится больше и появляется вопрос, а что же с ним делать. Консервировать на зиму – вот наилучший ответ. Существует много хороших рецептов, помогающих замариновать, засолить овощ на зиму. Одним из самых популярных считается кабачковая икра в духовке. Она может быть приготовлена из базовых продуктов или с добавлением других овощей, грибов.

Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания

Удобно и просто заготовить на зиму икра из кабачков в духовке. Преимуществ у такого рецепта несколько:

  • 40 минут свободного времени, которое можно потратить на подготовку стерильной тары для консервирования;
  • во время запекания большая часть влаги из овощей уходит, поэтому икра в духовке получается более густой.

Есть несколько секретов, которые помогут сделать заготовку вкуснее:

  • если жидкость не вся испарилась во время запекания, то ее перед измельчением можно слить, а добавлять порциями во время формирования пюре;
  • оставшийся овощной сок можно использовать для приготовления соусов и первых блюд;
  • добавив в икру красный лук, а не белый, можно сделать ее более сладковатой;
  • перед тем как отправить рукав в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов, чтобы выходил пар;
  • консервировать на зиму овощную закуску лучше в небольшой таре, при хранении в открытом виде она теряет свой вкус и аромат;
  • чтобы икра, запеченная в духовке в рукаве, хранилась зиму и более, ее следует обязательно стерилизовать.

Совет! Если под рукой нет духового шкафа, а хочется приготовить полезную икру на зиму, то можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой. Также можно запечь овощи на углях, предварительно завернув в фольгу.

Как выбрать продукты для икры из запеченных кабачков

Чтобы заготовить кабачковую икру из запеченных в духовке продуктов, следует обязательно отбирать только свежие овощи. Главный ингредиент − это кабачки, которые должны быть молодыми, так как именно они вкуснее нежнее. В них семечки мелкие и их почти незаметно. Томаты лучше отбирать среднего размера с тонкой шкуркой и плотной мякотью.

Измельчать икру можно при помощи мясорубки, миксера или блендера. Если использовать два последних прибора, то продукт получается однородной консистенции. А вот если использовать мясорубку, то могут попадаться куски овощей.

Ингредиенты

Для приготовления икры дополнительно добавляют лук, томаты и морковь. Но многие хозяйки настолько усовершенствовали рецепты благодаря своим экспериментам, что теперь можно встретить заготовку с тыквой, баклажанами, болгарским перцем, пряными травами, майонезом и другими продуктами.

Для вкуса добавляют дольки чеснока, специи. Помидоры часто заменяют на томатную пасту или соусом, а вот кетчупы промышленного производства использовать не стоит, такая икра не всегда долго хранится.

Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму

Время заготовок на зиму попадает на жаркие летние дни. А благодаря этому рецепту можно сделать все быстро и стоять у плиты не придется. Подготовить нужно такие продукты:

  • 4−5 кабачков;
  • 4 луковицы;
  • 12−14 помидор;
  • 3 моркови;
  • 5 шт. салатного перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежая зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Икра из кабачков в рукаве в духовке готовится так:

  1. Изначально следует очистить все овощи: с томатов снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами, с лука и чеснока снять шелуху.
  2. Нарезать крупными кусками подготовленные ингредиенты. Взять рукав, предназначенный для запекания продуктов, сложить овощи. Закрыть специальной застежкой.

    Совет! Овощи в рукав помещаются без добавления масла, на вкусовых качествах это никак не отражается, но зато блюдо станет низкокалорийным.

  3. Взять противень, положить на него рукав с овощами. Отправить в духовку запекаться при температуре +190 °С на полчаса.
  4. Если под рукой не найдется рукава, то на противень выложить овощи слоями: лук, морковь, кабачки, перец и томаты, полить маслом и поставить в духовку.
  5. После запекания рукав открыть, пересыпать в миску, добавить соль, перец, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Все компоненты тщательно взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.
  7. Овощным пюре заполнить кастрюлю, влить масло и потушить четверть часа, постоянно помешивая. Во время тушения икры из запеченных в духовке продуктов, следует быть внимательным, так как от кипящей массы могут появиться горячие брызги.
  8. Готовую закуску разложить по стерильным банкам, плотно закрыть.

Этот рецепт икры кабачковой в духовке не предусматривает добавление уксуса, что делает ее еще полезнее. Но при этом заготовка может успешно сохранять свой нежный вкус на протяжении всей зимы. Если хочется сделать кабачковую икру более пикантной, то можно добавить стручок острого чили, его также лучше запечь с овощами.

Сроки и условия хранения

Диетическая кабачковая икра по консистенции напоминает детское питание, а по вкусу – нежный деликатес. Хранить ее можно в кладовой или погребе не более 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +25 °С. Открыв банку, лучше сразу съесть ее содержимое, тогда заготовка раскроет все свои вкусовые качества.

Совет! Если во время хранения было обнаружено, что крышка на одной из банок вздулась, то этот продукт употреблять нельзя.

Заключение

Кабачковая икра в духовке − это не просто вкусное блюдо. Она наполнена калием, который полезен людям с отеками и нарушениями функций кишечника и мочевого пузыря. А витамин С помогает улучшить работу пищеварительного тракта, принесет пользу гипертоникам, оказывает противовоспалительное действие.

agrognom.ru

Кабачковая икра в рукаве для запекания, рецепт с фото

Вся прелесть этой кабачковой икры в способе ее приготовления! Вам не надо стоять у плиты, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Достаточно лишь помыть овощи, нарезать их в произвольном порядке и сложить в пакет для запекания. Все! Отправить в духовку и пробить блендером.

Мне очень нравится готовить овощи или мясо в пакете для запекания, так они получаются более сочными. Так и в этой икре овощи запекаются в собственном соку. Еще одно важное преимущество приготовления, это то, что используется значительно меньше растительного масла или вообще его можно не добавлять.

Очень рекомендую попробовать такой способ приготовления икры, ведь сейчас самый ее сезон.

Ингредиенты


  • Кабачок - 800 г
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сладкий перец - 4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Помидоры свежие - 300 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Сахар - 1 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру в рукаве

  1. Кабачки промойте и обсушите, у молодых кабачков не стоит очищать кожицу и семена.

    Нарежьте кабачки средним кубиком.

  2. Лук, морковь и чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок можно не нарезать а оставить целыми зубчиками.

  3. Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте на кусочки.

    Помидоры нарежьте на 2-4 части.

  4. Соедините все подготовленные овощи в большой миске, добавьте соль, сахар, черный перец и растительное масло, перемешайте.

  5. Овощи выложите в пакет для запекания и завяжите его плотно.

    Уберите в духовой шкаф на 1 час.

  6. По истечению времени достаньте пакет с запеченными овощами и слейте в чашку образовавшийся сок, он возможно вам понадобится.

  7. Измельчите овощи удобным для вас способом. Я выложила в чашу блендера и измельчила до однородности. При необходимости добавьте отложенный сок для того чтобы отрегулировать консистенцию икры.

  8. Икру полностью остудите и подавайте.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Кабачковая икра в рукаве - Икра кабачковая от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Икра, приготовленная в рукаве – супер-простое, несложное в приготовлении блюдо, с приготовлением которого справится любая хозяйка. В результате получаем нежное, вкусное и полезное овощное блюдо. Готовим кабачковую икру в рукаве!

Чтобы приготовить кабачковую икру в рукаве, вам понадобится:

Ингредиенты

  • кабачок – 1-2 шт.
  • помидор – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу

Количество порций: не определено

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить кабачковую икру в рукаве.

Пошаговое приготовление

Овощи помыть. Дать воде стечь. Кабачки почистить от шкурки. Морковь почистить. Лук почистить от шелухи. У перца удалить плодоножку и семена.

Нарезать произвольными кусочками кабачки,

Овощи сложить в рукав для запекания (один край рукава надо завязать).

К овощами добавить масло растительное и соль по вкусу.

Завязать второй край рукава. Слегка встряхнуть. Переложить на противень. Я делаю зубочисткой 2-3 дырочки в рукаве, чтобы выходил пар.
Поставить в духовку. Запекать при 180 градусах около 1 часа.

Через час рукав вынуть из духовки. Разрезать верхнюю часть рукава. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься. Дать овощами остыть.
Овощи переложить в глубокую миску. В рукаве может образоваться много сока от овощей, его переливать в миску к овощам пока не надо.

Овощи измельчить блендером до однородности. Если покажется, что икра густая, то её доводим до нужной консистенции оставшимся овощным соком.
Теперь можно добавить специи по вкусу, если вы любите поострее, то можно добавить чеснок и перец по вкусу.
Я же ничего не добавляю, мне кабачковая икра в рукаве нравится и так.

Приятного аппетита с кабачковой икрой в рукаве!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Кабачковая икра в рукаве в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра в пору созревания этих удивительных овощей становится главным летним блюдом — легким и универсальным. Она сохранит максимум витаминов, если все ингредиенты предварительно запекать в духовке. Эта мера позволит избежать утомительного упаривания жидкой овощной массы, каковую и представляет собой кабачковое пюре, и довольно легко добиться однородной кремообразной консистенции при помощи обычного блендера, особенно, если помидоры освободить от плотной кожицы.

Готовую икру, предназначенную даже для непродолжительного хранения в холодильнике, стоит довести до кипения.

Ингредиенты

  • кабачок 900 г
  • масло подсолнечное 4 ст. л.
  • перец черный молотый 0,25 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • чеснок 6-7 зубков
  • лук репчатый 1 шт. (100 г)
  • морковь 1 шт. (100 г-130 г)
  • помидор 2 шт. (200 г)
  • соль 1 ч. л.

Приготовление

1. Для приготовления икры подойдут не только молодые, но и более зрелые кабачки. Разница только в том, что у больших кабачков, нужно удалить сердцевину с семенами и очистить толстую кожуру. Молодые кабачки достаточно промыть и обсушить полотенцем.

Срежьте хвостики с одной и второй стороны. Разрежьте вдоль по всей длине. Половинки нарежьте кусочками среднего размера. Переместите в удобную тару для смешивания всех ингредиентов.

2. Морковь очистите. Ополосните. Нарежьте произвольными кусочками. Добавьте к кабачкам.

3. Снимите шелуху с лука, очистите чеснок. Лук разрежьте на несколько частей. Чеснок измельчать не нужно. Добавьте к остальным ингредиентам.

4. Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте место у плодоножки. Нарежьте крупными кусочками. Добавьте к основной массе. Насыпьте сахарный песок, соль, молотый черный перец. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Налейте растительное масло. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всей овощной массе.

5. Подготовьте рукав для запекания. Завяжите его с одной стороны. Переложите в него овощи. Завяжите с другой стороны. Поместите на противень или жаростойкую форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте овощи на 60 минут в духовую печь.

6. Через час разрежьте рукав и переместите запеченные овощи в глубокую миску. Пробейте погружным блендером до однородности. Попробуйте на вкус и, если понадобится, откорректируйте.

7. Кабачковая икра готова. Храните в холодильнике.

Комментировать

No votes yet.