Икра кабачковая с болгарским перцем


10 рецептов на зиму |


Как обойтись без любимой кабачковой икры? Делаем заготовки на зиму по лучшим рецептам из нашей подборки — кабачковая икра с болгарским перцем на зиму!

Рецепт 1: кабачковая икра с перцем болгарским (пошагово)

Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 г.

И еще: если хотите помаслянистее, то можно добавить масла растительного еще 200 г. Получится примерно 10 баночек по 0,5 л.

  • Кабачок молодой — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры красные — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 500 г
  • Чеснок — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус 6-процентный — 50 г
  • Зелень петрушки — 2-3 пучка
  • Перец горький (по желанию) — 1 стручок (по вкусу)

Кабачки помыть, отрезать хвостики, потереть на средней терке. Если кабачок окажется очень сочным, можно слегка отжать сок.

Морковь почистить, помыть, потереть на средней терке (все отдельно!).

Лук репчатый почистить, помыть, очень мелко нашинковать.

Перец помыть, очистить от семян, разрезать на 8-10 частей вдоль и поперек, резать мелкой соломкой.

Зелень тщательно промыть.

Помидоры помыть, разрезать на части.

Чеснок очистить.

Помидоры, чеснок и зелень пропустить через мясорубку ( все вместе).

В емкость (эмалированную кастрюлю, сотейник) вылить масло (500 мл), разогреть, опустить лук и пассеровать 10 минут, помешивая, на среднем огне.

А затем опустить морковь, перемешать и еще 10 минут пассеровать, помешивая.

В помидоры с чесноком и зеленью всыпать соль, сахар, влить уксус, размешать.

Затем вылить помидорный соус в пассерованный лук и морковь, хорошо помешать и дать вскипеть.

Затем опустить кабачки с болгарским перцем.

Все овощи хорошо вымешать, довести до кипения.

Икру кипятить на среднем огне 50-60 минут, помешивая. По желанию можно в конце варки добавить 1 столовую ложку хмели-сунели и 1 чайную ложку душистого молотого перца.

Крышки жестяные выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Кипятить 1 минуту.

Банки помыть с содой. Простерилизовать в микроволновке 2 минуты (или поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут).

Готовую икру расфасовать по баночкам.

Икру закатать жестяными крышками.

Затем перевернуть вниз крышками, укрыть по желанию на 30 минут.

Затем остудить и вынести в холодное помещение. Икра с перцем готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: кабачковая икра с перцем на зиму

Как же вкусно намазать кабачковую икорку на ломтик свежего хлеба… Если Вы со мной согласны, то вы просто обязаны приготовить на зиму кабачковую икру с болгарским перцем, которая станет прекрасным дополнение как к первым, так и ко вторым блюдам. А пошаговый рецепт приготовление кабачковой икры с болгарским перцем на зиму с фотографиями позволит Вам с легкостью обзавестись этой прекрасной зимней заготовкой.

  • Кабачки 1 кг
  • Болгарский перец 1 крупный (или два более мелких)
  • Чеснок 30 г
  • Томатная паста 160 г
  • Растительное масло 85 г
  • Уксус 9% 0,5 ст. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль 1 ст. л
  • Перец красный молотый одна щепотка

Салатный перец вымыть и очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи. Кабачки вымыть и разрезать на 6-8 частей.

Пропустить через мясорубку болгарский перец и кабачки. Далее добавляем соль, сахар и щепотку красного молотого перца.

Добавляем томатную пасту и растительное масло.

Полученную смесь хорошо перемешиваем и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивая тушим под крышкой 30 минут после закипания.

Далее добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и тушим ещё 15 минут. В конце варки вливаем 0,5 ст. л. уксуса.

Банки моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром. Крышки прокипячиваем 3-5 минут.

Насыпаем икру в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, переворачиваем на крышку и укутываем. Зима будет вкусной!

Рецепт 3: икра кабачковая с перцем болгарским на зиму

  • Кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян )
  • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль крупная — 2 ст. ложка
  • Томатная паста — 400 гр.
  • Масло растительное — 400 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка
  • Перец горький острый — по вкусу

Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

Заправляем кабачки томатной пастой и растительным маслом по 400 г. каждого.

Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая , до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.

За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

Закрываем банки стерилизованными крышками. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова. Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту. Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: кабачковая икра с перцем и помидорами (с фото)

Рассмотрим этот рецепт пошагово, с фото. Для приготовления такой икры из кабачков  используются помидоры и болгарский перец. Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

  • кабачки – 1 кг  ( лучше молодых – 4 шт ),
  • помидоры – 250-300 г ( 2-3 шт или 80 гр томатной пасты ),
  • красный болгарский перец – 300 г ( 2-3 шт ),
  • морковь – 200 г ( 2-3 шт ),
  • лук – 150 г ( 1-2 шт ),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л.  (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ч.ложка,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

Основной компонент – это кабачки. Желательно взять молодые. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, в случае если кабачки молодые, семена можно оставить. Очищаем от кожуры и хвостиков, делим пополам и нарезаем кубиками. У молодых кабачков кожуру можно не убирать.

Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.

Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.

Нарезаем помидоры кубиками.

С перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  1. Запечь перец духовке, положив в  пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  2. Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  3. Почистить овощечисткой.

Из перца удаляем сердцевину.

Перец нарезаем кубиками. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками лук. Режем мелко чесночок.

Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности на небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Будем тушить несколько минут, все успеет дать вкус. Будем класть все компоненты в одну глубокую кастрюлю.

Пассеруем кабачки.

Пассеруем морковь.

То же проделываем с перцем, помидорами, чесноком и луком. Лук и чеснок можно обжаривать вместе.

Соединяем все компоненты вместе. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный перец, чайную ложку лимонной кислоты по вкусу в зависимости от того, какую икру  хотим получить.

Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Делать это можно с помощью погруженного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. Можно переложить в обычный блендер, но не используйте мясорубку, вкус получится не тот. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!

Почти готовую икру нужно проварить до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи. Готово!

Закатываем кабачковую икру в стерилизованные банки, для заготовки на зиму. Или кладем ее в обычные баночки, если  хотим попробовать ее в ближайшее время, но желательно дать настояться хотя бы один день, так она станет вкусней.

Рецепт 5: икра кабачковая со сладким перцем и томатной пастой

Рецепт кабачковой икры с болгарским перцем, очень Хороший. Икра получается в меру острая, нежная и пряная.

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 1 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • томатная паста — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • специи (паприка, красный молотый перец) — по вкусу
  • уксус 9% — 3 ст. ложки

Перец и лук пропустить через мясорубку, добавить подсолнечное масло, тушить 10 минут.

Добавить пропущенные через мясорубку кабачки, тушить еще 10 минут.

Помидоры и чеснок измельчить блендером (или через мясорубку).

К получившейся томатной массе добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

Добавить томатную массу со специями к тушеным овощам и тушить 10 минут.

Выключить плиту, добавить уксус, перемешать и разложить горячую икру в стерильные банки, закатать крышки и убрать для медленного остывания.

Рецепт 6: кабачковая икра с морковью и перцем в рукаве

  • кабачки — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.

Нарезаем репчатый лук.

Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.

Крупно нарезаем помидоры и чеснок.

Осталось нарезать кусочками кабачок.

Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.

Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.

Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.

Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

Икру можно готовить как из молоденьких кабачков, так и из перезрелых. Из таких кабачков обязательно нужно удалить сердцевину с жесткими семенами. Из указанного количества продуктов получается примерно 3,5 — 4 литра икры. Вес овощей указан в очищенном виде.

  • Кабачок 1,5 килограмма
  • Морковь 0,5 килограмма
  • Лук репчатый 0,5 килограмма
  • Красный сладкий перец (стручковый) 3 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9% 1 столовая ложка
  • Чёрный перец (молотый) 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Помидоры (томаты) 600 грамм
  • Вода 0,5 столовой ложки

Кабачки промойте, удалите шкурку и, если необходимо, внутреннюю часть с семенами. Мелко нарежьте.

Поместите кабачки в просторную кастрюлю. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения и без крышки, периодически помешивая, выпаривайте в течение 2-3 часов (!). Длительная термообработка позволяет избавиться от лишней влаги и уменьшить «взрывоопасность» кабачковой икры, которая славится своей повышенной способностью взрываться.

К хорошо выпаренным кабачкам добавьте измельченную очищенную морковь.

Также положите измельченный очищенный сладкий перец, лук и помидоры (в данном случае использовались «серединки», оставшиеся от вяленых помидоров).

Не накрывая крышкой, тушите овощи не менее 40 минут, бурление должно быть средней интенсивности. Периодически помешивайте овощи. Когда морковь станет мягкой, добавьте соль, сахар и молотый черный перец.

При помощи погружного блендера измельчите овощи в однородную массу. Семена помидоров сложно тщательно измельчить, поэтому они могут эпизодически все таки попадаться. В почти готовую икру добавьте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и начинайте снова нагревать, перемешивайте до тех пор пока не «растворится» масло. Затем влейте уксус.

Икра должна быть на грани закипания, разлейте горячую икру по стерильным банкам и закатайте. Накройте шерстяным одеялом. Держите до полного остывания.

Рецепт 8, простой: кабачковая икра с болгарским перцем

Кабачки я совместила с ароматным болгарским перцем, который очень богат витаминами, минеральными веществами и обладает очень низкой калорийностью. Перец для приготовления должен быть свежий и хрустящий. Можно использовать любой сорт. Процесс приготовления несложный, по времени с подготовкой около 1-1,3 часа. С этого количества ингредиентов получится 0,5 литровая баночка. Итак, давайте начнём самый увлекательный процесс.

  • Кабачок 2 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Чеснок 3 зубка
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Томатная паста3 столовые ложки
  • Соль поваренная по вашему вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки

Овощи тщательно промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем. Кабачок натрём на крупной тёрке. Кожицу я не очищаю. Морковку очистим и натрём так же. Перец нашинкуем полосками. Чеснок нарежем кружочками. Помещаем все ингредиенты в ёмкость с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения, и уменьшаем огонь до минимального. Тушим около 40-60 минут.

В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук до лёгкого золотистого оттенка. Вводим в кабачковую массу обжаренный лук и томатную пасту и перемешиваем.

Помещаем горячую массу в кухонный комбайн и измельчаем до однородного состояния.

Возвращаем кабачковую икру в кастрюлю, добавляем соль и перец чёрный молотый по вкусу. Доводим до кипения, и кипятим еще 15-20 минут.

По истечению данного времени наша вкусная икра из кабачков со сладким перцем готова. Остужаем, перекладываем в подходящую ёмкость и храним в холодильнике. В моём холодильнике такая икра долго не хранится, приходится готовить очень часто. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт 9: икра из кабачков и сладкого перца (пошаговые фото)

Я предлагаю вкусный и несложный рецепт, без майонеза, исключительно с овощами. Если вы икру не будете консервировать, уксус не добавляйте, если же заготавливаете впрок, немного уксуса придется добавить, чтобы баночки хорошо сохранились. Кушать эту икру можно прямо ложкой из банки, такая она вкусная и невероятно аппетитная.

  • кабачки молодые – 500 гр.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • лук – 150 гр.,
  • морковь – 100 гр.,
  • масло растительное – 50 мл.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • паприка – ½ ч.л.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.,
  • уксус – 1 ч.л.

Первым делом следует все овощи вымыть и очистить, просушить и подготовить к нарезке. Кабачки выбирать молодые, чтобы не было грубых семечек, в противном случае, их нужно выскоблить и выбросить, также с более поздних кабачков нужно снимать кожуру. Молодые кабачки просто нарезать небольшими кубиками. Переложить нарезку в толстостенную кастрюлю, в которой можно готовить овощи без масла и воды. Отправить кабачки на огонь, под крышкой. Протомить кабачки 10 минут, чтобы они стали мягкими.

Отдельно натереть стружкой морковь, нашинковать привычным способом лук и нарезать полосками сладкий перец. Поджарить ингредиенты на растительном масле.

Спустя время кабачки стали мягкими.

Добавить румяные овощи со сковороды.

При помощи блендера или мясорубки измельчить кабачки и зажарку в однородную массу.

Добавить к кабачково-овощной смеси томатную пасту, пропущенный на прессе чеснок, специи паприки, перца, соль и сахар. Вернуть на плиту, готовить икру еще десять минут, периодически помешивая.

В конце добавить уксус и снять пробу, при надобности досолить. Прокипятить пару минут и снять с плиты. 

Расфасовать горячую икру по стерильным банкам и тут же закатать. Остудить в перевернутом виде, укрыв банки одеялом и оставив на сутки. После икру перенести в кладовку и хранить до зимы.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Кабачковая икра — вкусная и полезная закуска. Но покупать икру в магазине невыгодно, да и страшно:) Неизвестно, как она приготовлена... Советской пищевой промышленности мы еще как-то доверяли. А сейчас страшно покупать продукты. Да и незачем, ведь рецепт кабачковой икры очень прост. Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях.

  • кабачок — 3-4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • куркума (шафран) — по вкусу;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — по вкусу

Вначале, разумеется, нужно тщательно вымыть и почистить все овощи — перец, лук репчатый, чеснок, морковь и кабачки. Можно добавить томатную пасту или помидоры (предварительно очистить от кожицы или протереть через сито). На худой конец, можно положить кетчуп.

Морковь натереть, лук нарезать кубиками.

Обжариваем морковь с луком на растительном масле.

Добавляем нарезанный болгарский перец. Не обязательно мелко резать, все равно потом все превратится в пюре.

Чеснок.

Следующий этап — кабачки. И вот здесь можно сделать по-разному. В первый раз я положила кабачки сразу к обжаренным овощам, как и было сказано в рецепте, которому я следовала. Мне этот вариант не понравился, т. к. кабачки при тушении выделяют много сока. Приходится долго «выпаривать» икру, чтобы она стала густой. Лишний расход электроэнергии (у меня электроплита), да и витамины все разрушатся окончательно.
Поэтому, когда я готовила вторую партию икры, то обжарила овощи в одной кастрюле, а кабачки потушила в другой кастрюле. Затем слила лишнюю жидкость с кабачков и переложила их к обжаренным овощам. Долго тушить и обжаривать не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Сняв с плиты, измельчаем все овощи блендером. Затем добавляем томатную пасту (или свежие перетертые томаты) и снова ставим на медленный огонь, чтобы из икры выпарилась лишняя жидкость.

Когда испарится лишняя жидкость, икра должна стать густой. Если провести ложкой по поверхности икры, то след будет долго сохраняться.

Время выпаривания зависит от того, какой густоты нужна икра. На фото со вспышкой икра меняет цвет, выглядит желтой.

На самом деле она ярко-оранжевая, близкая к той, что продается в магазинах. Следующее фото без вспышки.

Остывшую икру можно закатать в стерилизованные банки. Или в контейнеры, если не делаете заготовку на зиму.

© http://www.russianfood.com, http://zimmix.ru, https://garim-parim.ru, https://club-domovodstva.ru, http://food.ua, https://scastje-est.ru, https://vpuzo.com, http://vkys.info, http://salat-legko.ru, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Кабачковая икра с болгарским перцем: рецепты на зиму

Кабачковая икра с болгарским перцем − это популярная домашняя заготовка на зиму. Особенно вкусной она получается, если в рецепте присутствуют и другие овощи: морковь, лук, помидоры. Кроме этого, есть много хороших вариантов, в состав которых входят яблоки и грибы.

Как правильно выбрать овощи

Чтобы кабачковая икра имела приятный вкус и нежную текстуру, важно правильно подбирать ингредиенты:

  1. Овощи должны быть спелыми и свежими, особенно это касается кабачков. Эти плоды лучше брать молодые, ведь только у них нежный и сладковатый вкус. Если кабачки большие и старые, то их обязательно нужно очистить и вырезать семена.
  2. Болгарский перец должен быть мясистым и полностью вызревшим, а цвет плодов не имеет значения.
  3. Если рецепт предусматривает использование лука, то лучше взять сорт умеренно горький, чтобы он не перебил вкус других овощей.
  4. В заготовку можно добавлять различные специи: молотый красный и черный перец, паприку, кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и зелень. Все они добавят особую пикантность блюду.

Кабачковая закуска, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее. Большая часть витаминов, содержащихся в овощах, не испаряется во время тушения, а остается в готовом продукте.

Рецепты кабачковой икры с перцем на зиму

Сами кабачки почти не имеют вкуса, содержат в своем составе много воды. Весь основной букет ароматов готового продукта будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые используются во время приготовления икры. Экспериментировать можно с любыми продуктами и специями, удивляя родных и близких. Использовать закуску можно в качестве гарнира или как составляющую для бутербродов.

Болгарская кабачковая икра

Чтобы заготовить на зиму икру по-болгарски, потребуются такие продукты:

  • 6 кабачков;
  • 100 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных дольки;
  • 20 г свежего укропа и петрушки;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1/2 ст. л. соли.

Этих ингредиентов хватит, чтобы законсервировать 2 банки по 500 мл.

Пошаговая технология консервирования:

  1. Кабачки помыть под проточной водой, нарезать кольцами. Обжарить на сковороде до появления золотистой корки. Остудить, перемолоть.
  2. С лука снять шелуху, нарезать кольцами, обжарить, превратить в пюре.
  3. Свежую зелень мелко порубить.
  4. С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке вместе с солью.
  5. Болгарский салатный перец перемолоть.
  6. Соединить все ингредиенты вместе перемешать.
  7. Стельную тару заполнить готовым продуктом, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться, держать полулитровые банки 1 час 15 минут в кипящей воде.
  8. Когда процесс стерилизации окончен, герметично закатать каждую банку.

Совет! Увеличить срок хранения овощной закуски с болгарским перцем поможет добавление уксуса или свежевыжатого сока лимона.

Кабачковая икра с перцем и помидорами

Получится вкусно, если, кроме болгарского перца, добавить в закуску мясистые яблоки. Составляющие закуски:

  • 7 кабачков;
  • 2 кг томатов;
  • 6 шт. моркови;
  • по 2 болгарских перца и яблока;
  • 100 г зелени;
  • 1 чили;
  • 6 чесночных долек;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • специи.

Поэтапное заготовление закуски на зиму:

  1. Перцы и овощи очистить и нашинковать мелкой соломкой, но вместе не смешивать.
  2. По отдельности все подготовленные овощи обжарить. С помощью мясорубки превратить в пюре. Переложить его в кастрюлю.
  3. Очистить яблоки, натереть и добавить к основной массе.
  4. Томаты очистить от кожуры, приготовить пюре, воспользовавшись блендером.
  5. Соединить томаты с овощным пюре, туда же всыпать соль, сахара, специи и мелко нашинкованный чеснок.
  6. Поставить емкость с овощами тушиться на 2 часа, периодически помешивая.
  7. За 5 минут до готовности всыпать мелко нарубленную зелень.
  8. Готовую кабачковую икру с болгарским перцем разложить в стерильную тару, плотно закрыть.

Важно! За счет большого содержания клетчатки в блюдах из кабачков, они помогают улучшить пищеварение.

Икра из кабачков, перца и томатной пасты

Для заготовки на зиму икры с болгарским перцем потребуются такие ингредиенты:

  • по 10 шт. болгарского перца и молодых кабачков;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. соли;
  • 2 ст. масла и томатной пасты;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. л. кислоты уксусной 70%-ной;
  • 1 стручок острого чили.

Этапы консервирования кабачковой икры на зиму:

  1. Все овощи, входящие в рецепт помыть, почистить, превратить в однородное пюре.

    Совет! Если хочется сделать икру не просто вкусной, а максимально полезной, то перемалывать кабачки лучше сырыми. Только потом выпарить лишнюю жидкость.

  2. Чеснок также помолоть.
  3. Смешать все ингредиенты, влить масло и томатную пасту.
  4. Поставить на плиту, дождаться кипения, огонь убавить, накрыть крышкой и оставить тушиться около часа. Периодически массу нужно помешивать.
  5. Спустя полчаса крышку открыть, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  6. За 5 минут до конца варки влить уксусную кислоту.
  7. Разлить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть, накрыть пледом.

С перцем и грибами

Необычно вкусной получается икра с болгарским перцем и грибами. Продукты:

  • 3 кабачка;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 5−6 томатов;
  • 1/4 ст. масла;
  • 20 г зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 2 ст. л. сахара и уксуса.

Поэтапная заготовка икры с болгарским перцем:

  1. Кабачки и морковь очистить и натереть.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  3. Тонкими брусками нарезать грибы.
  4. С томатов снять кожуру, опустив их на 2 минуты в кипяток. Пропустить через мясорубку.
  5. На сковороду налить масло, обжарить грибы. Пересыпать в кастрюлю.
  6. В казан добавить масло, обжарить лук, добавить морковь, посолить. Тушить под закрытой крышкой 5 минут.
  7. Добавить овощи, томатное пюре. Оставить томиться 20 минут.
  8. По прошествии половины времени всыпать грибы.
  9. За 5 минут до окончания приготовления всыпать зелень, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Также влить уксус.

Подавать готовую икру можно к столу. Если планируется делать ее на зиму, то еще горячей разложить в стерильные банки и герметично закрыть.

С морковью

Очень вкусной получается икра, если предварительно запечь овощи в духовке. Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по 1 ст .л. сахара и соли;
  • 1/4 ст. масла.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Все овощи помыть, очистить, нарезать кусками.
  2. Переложить их в рукав для запекания, всыпать соль и сахара, полить маслом. Рукав плотно закрыть, встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались, отправить запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 °C.
  3. После запекания овощи переложить в кастрюлю. Если сока слишком много, то его можно слить, попробовать на вкус, добавить соль и специи.
  4. При помощи блендера превратить в пюре все овощи.
  5. Переложить икру в банки, закатать.

Овощная закуска, приготовленная по этому рецепту, считается диетическим блюдом. К тому же она насыщена полезными веществами, ведь все они сохраняются в запеченных овощах.

Сроки и условия хранения

Хранить кабачковую икру с болгарским перцем, приготовленную в домашних условиях, можно не более 1 года, при условии, что температура в помещении будет не выше +20 °С. Если заготовка приготовлена без стерилизации, то ее лучше отправить в подвал.

Заключение

Кабачковая икра с болгарским перцем вкусной и полезной, если строго соблюдать все рекомендации и этапы ее консервирования. Сделать блюдо особенным помогут специи, пряности и другие овощи. Упростить процесс приготовления помогут современные кухонные приспособления, например, мультиварка.

Видео с рецептом зимней заготовки из кабачков.

agrognom.ru

ТОП 5 вкусных рецептов с фото

Хочется пикантных овощных салатов в холода? Консервируйте кабачковую икру с болгарским перцем на зиму. Это вкусно, быстро и удобно. Хозяйки решают вопрос с оформлением праздничного стола, а любители вкусного получают оригинальную закуску. Приготовить такое блюдо можно за несколько часов, если использовать оригинальные рецепты, проверенные многими хозяйками.

Особенности приготовления икры из кабачков с болгарским перцем на зиму

Существует несколько особенностей приготовления закуски:

  1. Для варки лучше выбирать стальные либо чугунные емкости.
  2. Готовят блюдо на медленном огне.
  3. При термообработке икру следует постоянно помешивать.
  4. Для упрощения готовки можно использовать мультиварку.
  5. Вместо свежих помидоров можно брать томатную пасту.

Учитывая все советы, можно избежать ошибок.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Для икры лучше выбирать молодые кабачки, в которых семена еще не сформировались, а кожура достаточно тонкая. Если выбора нет, то старые овощи предварительно очищаются от кожицы и семян.

Болгарский перец, а также морковь, должны быть плотными. Лук и чеснок лучше брать старые, так как плоды нового урожая не такие пряные.

Правила подготовки тары

Для заготовок лучше выбирать литровые банки. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой либо горчицей и высушить. Для обработки следует банки простерилизовать. Крышки тоже следует обработать паром.

Как правильно приготовить кабачковую икру со сладким перцем

Болгарский перец и морковь – овощи, которые делают салат более сладким. Поэтому при приготовлении закусок следует учитывать этот факт в любом из рецептов.

Простой рецепт с помидорами

Наиболее простым считается рецепт со стерилизацией. Состоит он из нескольких шагов:

  1. Кабачки нарезаются на кусочки и помещаются в кастрюлю. В нее добавляется полстакана воды и оставляется на огне тушиться в течение 15 минут.
  2. Луковицы и морковь очищаются и нарезаются кубиками, после чего обжариваются.
  3. Обжаренная смесь соединяется с кабачками.
  4. Болгарский перец нарезается соломкой, а помидоры – на четыре части.
  5. Овощи добавляются к кабачкам и тушатся в течение 15 минут.
  6. Затем добавляются специи.

Полученная смесь раскладывается по банкам и закатывается.

Вариант с томатной пастой

Для тех, кто любит салаты с добавлением помидоров, подойдет вариант с томатной пастой. Для этого следует приобрести: кабачки, морковь, лук, томатную пасту, болгарский перец, специи.

Овощи нарезаются кусочками, помещаются в тару и тушатся на среднем огне. После закипания огонь уменьшается, и смесь варится в течение 1.5-2 часов. Затем добавляется щепотка лимонной кислоты и консервируется стандартным способом.

С морковью в рукаве

Рукав для запекания позволит быстро и достаточно просто приготовить закуску. Для этого сладкий перец, кабачки и помидоры нарезаются кружками. Морковь и лук также можно резать кругло. В рукав заливается ложка оливкового масла и распределяется.

Далее в него помещаются все овощи и специи, распределяются. Рукав завязывается и кладется в глубокую емкость. В нем прокалывается несколько отверстий для свободной циркуляции пара.

Рукав ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 60 минут емкость вынимается, рукав разрезается. Протушенные овощи остуживаются и пропускаются через мясорубку. Икра томится на среднем огне примерно 30 минут. Затем в нее добавляется уксус, и заготовка закатывается.

По-уральски в мультиварке

Для приготовления икры на зиму можно использовать мультиварку. Блюдо называется – по-уральски. Поэтапная последовательность следующая:

  1. Кабачки рубятся кубиками.
  2. Помидоры, лук и перец нарезаются кружками.
  3. В емкость мультиварки кладутся кабачки, помидоры и специи.
  4. Запускается режим готовки «Тушение», рассчитанный на 50 минут.
  5. Спустя полчаса в смесь добавляется острый перец и горошины черного.

По окончании тушения смесь раскладывается по банкам и накрывается крышкой. Закупоривается.

С грибами

Икру можно готовить с добавлением грибов. Для подготовки кабачки нарезаются и солятся, чтобы они пустили сок. Затем они отжимаются.

Овощи очищаются от кожуры. Лук нарезается, морковь и перец натираются, а помидоры измельчаются в блендере. Грибы нарезаются тонкой соломкой либо кубиками, обжариваются на растительном масле.

Лук и морковь также обжарить со специями. Затем в сотейнике тушить измельченные овощи до готовности. В середине процесса добавить соус из томатов и соль. К полученной икре добавить грибы, зелень и давленый чеснок. Полученную смесь разложить по банкам и отправить стерилизовать. Затем закрутить.

Рецепт для духовки

Для ускорения процесса можно использовать не только мультиварку. Обычная духовка ничем не хуже.

  1. Для приготовления морковь и кабачки очищаются и натираются на терке.
  2. Болгарский и острый перцы измельчаются. Помидоры, лук и чеснок нарезаются квадратиками.
  3. Овощи складываются в чугунную емкость. Затем добавляется соль и растительное масло. Все содержимое тщательно перемешивается.

Емкость накрывается, а затем ставится в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 200 градусов. Спустя указанное время огонь уменьшается, и овощи томятся еще полчаса.

Сроки и условия хранения

Банки с заготовками кабачковой икры помещаются в сухое прохладное место и хранятся в течение 1-1.5 лет. Главное условие – не допускать резких перепадов температур и обеспечить достаточную вентиляцию.

dachamechty.ru

Кабачковая икра на зиму, вкусная, заморская, пальчики оближешь

Кабачковая икра один из распространённых продуктов, который заготавливают на зиму. Вспоминаю, что это был один из наших любимых продуктов в детстве, ну и ещё конечно баклажанная икра, потому что когда открывали банку, можно было намазать хлеб и бежать с куском на улицу. Что нельзя было сделать с другими заготовленными на зиму продуктами.

В прошлой статье, где я давал рецепт кабачковой икры, я обещал, что мы рассмотрим ещё и другие рецепты. Потому что их очень большое разнообразие и вам может понравиться что-нибудь новое. Ну что же, смотрите, читайте, готовьте.

Как приготовить кабачковую икру. Рецепты приготовления икры на зиму, дома

Ниже мы рассмотрим приготовление  три рецепта. А вы выберите тот, который вам понравился больше всех.

Пишите свои комментарии ниже, под статьёй. Нам важно ваше мнение.

  1. Кабачковая икра на зиму с болгарским сладким перцем

В этом рецепте взяты ингредиенты в большом количестве. Просто я указал так, как мы делали. Не все закатывают так много кабачковой икры, поэтому если готовите меньшее количество, берите ингредиенты пропорционально количеству кабачков.

Ингредиенты :
  • Кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян )
  • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль крупная — 2 ст. ложка
  • Томатная паста — 400 гр.
  • Масло растительное — 400 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка
  • Перец горький острый — по вкусу
Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

2. Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

3. Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

4. Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

6. Заправляем кабачки томатной пастой и растительным маслом по 400 г. каждого.

7. Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

8. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая , до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

9. Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.

10. За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

Раскладываем икру по банкам, на хранение

11. Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

12. Закрываем банки стерилизованными крышками.

В начале этой статьи есть ссылка на мою прошлую статью. Там описано как мы стерилизуем банки и крышки.

13. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова.

Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту.

Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу.

Приятного аппетита!

  1. Кабачковая икра как в магазине, рецепт на зиму

Ингредиенты:
  • Кабачок (очищенный) — 1 кг.
  • Морковь (очищенная) — 60 г.
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г.
  • Соль — 20 г.
  • Сахар — 10 г.
  • Перец черный — щепотка.
  • Томатная паста (30 %) — 100 г.
  • Масло растительное — 50 г.
Добавки по вкусу:
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Чеснок сушеный — щепотка
  • Уксус винный — пару ложек
Приготовление:

1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян. Разрезаем пополам и нарезаем полукружочками.

2. На сковороду наливаем немного растительное масло, разогреваем и выкладываем кабачки для обжарки. Обжариваем до зарумянивания и выкладываем на блюдо.

3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и мелко нарезаем. Очищенный чеснок очень мелко нарезаем кружочками. Всё это выкладываем на сковороду.

4. Если там осталось немного масла после жарки кабачков, то больше не добавляйте, этого будет достаточно. Если же масла не осталось, налейте немного в морковь с луком и чесноком. Обжариваем эти овощи до мягкости.

5. Обжаренные кабачки, обжаренную морковь с луком и чесноком выкладываем в блендер и доводим до состояния пюре.

Если нет стационарного блендера, можете выложить в глубокую чашку и разбить овощи погружным блендером. Или перекрутить в мясорубке.

6. В это же время, предварительно вымытые банку и крышку стерилизуем в кипящей воде. Для этого:

на дно большой кастрюли кладём полотенце, или дощечку, или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Ставим банки и заливаем холодной водой до верха. В кастрюлю также наливаем холодную воду, по горлышко банкам. Включаем плиту и после того как вода закипит, даём банкам «повариться» ещё минут 15 если литровые, и 20 и более, если банки больше.

Крышки можно положить в воду к банкам или отдельно прокипятить 5-7 минут.

Начинаем варить икру

7. Икру выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

8. Добавляем неполную столовую ложку соли- 20 г, и чайную ложку сахара — 10 г., томатную пасту, примерно 3,5 столовых ложки — 100 г.

Если хотите, можете добавить чеснок, или свежий, или сухой.

9. Доводим массу до кипения и варим ещё 30 минут. Если вы хотите сделать икру погуще, варите чуть дольше.

10. В конце варки, минут за 5 добавляем две столовых ложки винного уксуса (по желанию).

11. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Накладывайте икру в банки по самую крышку.

12. Закрываем стерилизованными крышками.

13. Вот такая кабачковая икра на зиму как в магазине, у нас получилась.

Можете поставить на хранение в прохладное место или можете сразу съесть, а потом сделать ещё и поставить на хранение.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Кабачковая икра на зиму

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1894Публикации: 300Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Кабачковая икра с болгарским перцем

Если вы собрали на даче огромный урожай кабачков и не представляете, что с ними делать, попробуйте приготовить кабачковую икру с болгарским перцем, которая скрасит скучные зимние дни, напомнив о вкусе ушедшего лета.

Вкусная кабачковая икра с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 2 стакана;
  • кабачки – 2 шт. крупных размеров;
  • укроп – 7 веточек;
  • морковь – 160 г;
  • красный жгучий перец – 1 ч. ложка;
  • лук – 115 г;
  • соль каменная – 15 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 2 щедрые щепотки;
  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • уксус 9% - 25 мл;
  • болгарский перец – 125 г.

Приготовление

Морковь и кабачок очистите, промойте, извлеките сердцевину кабачка и нарежьте кубиками среднего размера. Лук порежьте тоненьким дольками, а из перца удалите плодоножки и семена и измельчите небольшими кубиками. Все овощи залейте в кастрюле водой и после закипания отваривайте их примерно 40-50 минут. Мелко шинкуем чеснок и аккуратно рубим зелень и после почти полного выкипания воды добавляем их в кастрюлю. Провариваем все еще около 5 минут, затем переносим массу горячей в блендер и превращаем в пюре. Тогда кабачковая икра с красным болгарским перцем будет по-настоящему мягкой. Перелейте заготовку в чистую кастрюлю и добавьте соль, уксус, жгучий перец, подсолнечное масло и сахар. Выставьте минимальный огонь и оставьте икру томиться примерно еще 8 минут, после чего перелейте ее в сухие простерилизованные банки и закатайте. Хранить заготовку следует в затемненном прохладном месте.

Кабачковая икра с болгарским перцем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • кабачки – 5 кг;
  • соль – 55 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • морковь – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл.

Приготовление

Кабачки и перец вымойте, очистите кожуру и удалите семена с плодоножками. С лука и чеснока снимите шелуху. Все овощи нарежьте кубиками средней величины и измельчите в мясорубке. Морковь натрите, используя крупную терку, и примерно 5 минут поджарьте на сковородке с маслом, а затем смешайте ее с другими овощами. Все хорошо перемешайте, влейте подсолнечное масло, уксус, томатную пасту, засыпьте сахар и соль. Все хорошо перемешайте и проварите около 2 часов на очень слабом огне. Затем добавьте горошины черного перца и спустя примерно 8-10 минут горячей разлейте заготовку по простерилизованным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте, поместив банки на водяную баню, около 25 минут. Затем закатайте и поставьте вверх дном до полного остывания.

Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем

Томаты – излюбленная еда многих наших соотечественников. Если вам еще не известно, как приготовить кабачковую икру с болгарским перцем с их добавлением, следующий рецепт станет для вас неоценимым подспорьем.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 95 мл;
  • морковь – 925 г;
  • сахар – 160 г;
  • болгарский перец – 975 г;
  • помидоры – 765 г;
  • подсолнечное масло – 350 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.

Приготовление

Промойте красный перец, отрежьте плодоножку, затем разрежьте на две половинки и тщательно вычистите от семян. Поджарьте его на раскаленной сковородке с маслом примерно 3-4 минуты, охладите и снимите кожицу. Почистите и промойте лук, нарежьте его тоненькими колечками и на том же масле обжарьте до получения явного золотистого оттенка. Кабачки вымойте, снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками. То же самое проделайте с морковью (семена кабачка необходимо обязательно удалить). Поместите в чашу блендера все овощи: морковь, кабачки и охлажденные лук с перцем. Доведите их до пюреобразного состояния и отправьте смесь в кастрюлю. Провариваем ее после момента закипания около получаса. Затем всыпаем сахар и соль, добавляем лавровый лист, подсолнечное масло, уксус, мелко нарубленный чеснок, специи и томаты без кожицы, которую сняли после заливания кипятком на пару минут. Проварите массу примерно еще четверть часа до загустения, разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

 

womanadvice.ru

Рецепт икры из кабачков с болгарским перцем на зиму

Один из видов овощной икры – икра кабачковая, являющаяся отличным диетическим блюдом. Икра содержит мало калорий и много витаминов, кабачки богаты витаминами В и С, органическими кислотами. Это блюдо, легко усваиваемое организмом. Кабачковая икра является настоящей находкой для людей, страдающих отеками и проблемами желудочно-кишечного тракта. Это отличный стимулятор работы кишечника.

Кабачковую икру можно приобрести в любом продуктовом магазине. Однако уже не найти той икры времен совдепа. Какая же она вкусная была в те годы – 80-90-е! В наши дни икра уже совсем не та. Если вы всё-таки решили приобрести кабачковую икру в магазине, обратите внимание на состав продукта. В его составе не должно быть пищевых добавок с индексом «Е» и крахмала. Лучше брать икру в стеклянных банках, тогда у вас, по крайней мере, будет возможность оценить ее на вид.

Консистенция и цвет икры должны быть однородными, никаких посторонних кусочков – плодоножек, семян. Обязательно переверните банку с икрой – хорошая икра должна медленно стекать по стенкам. Если икра слишком жидкая – значит, это икра не самого лучшего качества. Также обратите внимание на срок хранения икры, который составляет 2-3 года при температуре от 0 до 20 градусов.

Но хочу заметить, что оптимальный вариант – это приготовление кабачковой икры в домашних условиях. Процесс этот не отнимет у вас много времени, и сложного в нем нет ничего. К тому же существует масса рецептов приготовления кабачковой икры – с томатной пастой или майонезом, помидорами, грибами. Она может быть острой и не очень. Но все рецепты схожи в одном – сначала ингредиенты обжаривают, затем прокручивают через мясорубку и проваривают до загустения.

Особенно вкусной получается икра из молодых кабачков с болгарским перцем! Рецепт достаточно прост, приготовить такую икру сможет каждый!

Чтобы приготовить икру кабачковую на зиму с болгарским перцем, вам понадобится:

кабачки – 1 кг
морковь – 1 кг
перец болгарский – 1 кг
лук репчатый – 4 шт.
масло подсолнечное – 350 г
паста томатная – 350 г (или свежие помидоры – 800 г)
сахар – 150 г
уксус винный – 100 г
чеснок
перец черный молотый
лист лавровый
специи – по вкусу

Как приготовить икру кабачковую на зиму с болгарским перцем:

1. Болгарский перец нам понадобится красный. Промываем его под проточной водой, затем удаляем плодоножки, разрезаем пополам, удаляем семена. Обжариваем на подсолнечном масле, затем остужаем и удаляем кожицу.
2. Лук очищаем от шелухи, промываем, шинкуем и обжариваем его в оставшемся масле до золотистого цвета.
3. Кабачки нам понадобятся молодые, промываем их, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
4. Морковь промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
5. Измельчаем в блендере (или пропускаем через мясорубку) наши овощи – остывшие перец и лук, морковь и кабачки.
6. Овощную массу отправляем в кастрюлю и варим полчаса.
7. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, чеснок, лавровый лист и другие специи. Варим ещё около 10-15 минут до загустения.
8. Теперь выкладываем горячую икру в предварительно стерилизованные банки, накрываем прокипяченными металлическими крышками и закатываем.
9. Банки с закаткой переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Наша кабачковая икра на зиму с болгарским перцем готова!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Кабачковая икра с болгарским перцем

Не заморская, а самая родная кабачковая икра с ароматным болгарским перцем, которую мы сейчас вместе с вами заготовим на зиму в банках!

Существует множество блюд, рецепты которых заботливо передаются из поколения в поколение. И, в первую очередь, касается это консервации. К слову, сегодня домашние заготовки особенно актуальны, ведь достаточно посмотреть на ценники в магазинах. Но не только высокая стоимость заставляет хозяек каждое лето запасаться на зиму консервированными овощами. Не менее важным является качество используемых продуктов, проследить за которым гораздо проще в домашних условиях. Итак, если вы согласны с этими утверждениями, мы предлагаем рассмотреть простой рецепт кабачковой икры с болгарским перцем. Более того, предлагаемый нами рецепт икры можно отнести к диетическим, так использование масла здесь сведено к минимуму.

Заготовить такую икру можно как впрок, так и приготовить ее в небольшом количестве для вашего летнего обеда или ужина.

Выход: 2 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • крупные свежие кабачки (1400 г) – 2 шт
  • средняя морковь (160 г) – 2 шт
  • репчатый лук (120 г) – 2 шт
  • чеснок – 5 зуб
  • рафинированное масло – 2 ст.л.
  • средний болгарский перец (110 г) – 2 шт
  • уксус столовый (6 %) – 1 ст.л.
  • белый сахар – 1/2 ст.л.
  • крупная соль – 1 ст.л.
  • жгучий перец (красный) – 1 ч.л.
  • укроп – 7 веточек
  • фильтрованная вода (380 мл) – 2 стакана

 

Как приготовить кабачковую икру с болгарским перцем

На первом этапе удаляем у кабачков и моркови мягкую кожуру, промываем овощи и нарезаем их средними кубиками.

Также очищаем репчатый лук и режем его одинаковыми дольками. Кроме того, вырезаем у сладкого перца плодоножки и внутренние перегородки, после чего нарезаем небольшими кусочками.

Перемещаем все подготовленные ингредиенты в подходящую кастрюлю и заливаем их фильтрованной водой.

На среднем огне отвариваем овощи на протяжении 40-50 минут, в течение которых жидкость практически полностью испарится. Когда это произойдет, добавляем внутрь шинкованный укроп и нарезанный тонкими пластинками чеснок.

Готовим будущую икру из кабачков и болгарского перца еще 5 минут. Теперь перемещаем ароматную массу в высокий стакан и измельчаем ее блендером. В зависимости от желаемой консистенции делаем это от 1 до 5 минут.

На следующем этапе переливаем кабачковую икру в чистую кастрюлю, вводим запланированный объем крупной соли, жгучего перца, белого сахара, а также выливаем столовый уксус и рафинированное масло.

На минимальном огне томим кабачковую икру еще 8 минут, постоянно ее перемешивая, после чего немедленно переливаем кабачковую икру с болгарским перцем в стерилизованные банки, которые плотно закручиваем крышками. Хранить консервированные икру из кабачков с болгарским перцем лучше в темном прохладном месте.

Еще рецепты домашнего консервирования:

  1. Маринованная капуста «Пелюстка» (быстрое приготовление)
  2. Консервированный щавель без соли
  3. Салат из зеленых помидоров (закуска в кисло-сладком маринаде)
  4. Лечо по классическому рецепту
  5. Маринованные сливы
  6. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински (острые)
  7. Консервированный перец с чесноком
Рецепт кабачковой икры с болгарским перцем подготовила Юлия.

vkusnonatalie.ru

Как приготовить икру из кабачков и болгарского перца

Кабачковая икра – одно из самых простых в приготовлении, и в то же время одно из вкуснейших кушаний, которые дарит нам лето. Всевозможные способы приготовления этого блюда дают возможность сделать икру из кабачков на любой вкус! Добавляя различные овощи, зелень, специи, подсолнечное масло, майонез, мы можем готовить кабачковую икру каждый раз по-разному. И каждый раз она будет очень вкусна и ароматна, а, главное, полезна!

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт приготовления икры кабачковой с болгарским перцем!

Чтобы приготовить икру кабачковую с болгарским перцем, вам понадобится:

кабачки – 3 шт.
перец болгарский – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
лук репчатый – 3 шт.
подсолнечное масло
сушеный укроп
зира
перец черный молотый
соль

Как приготовить икру кабачковую с болгарским перцем:

1. Кабачки (для данного рецепта следует взять 3 крупных овоща) вымыть, очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Если для приготовления икры используются молодые кабачки небольшого размера, их следует взять больше (не 3, а 5-6 шт.), а кожуру и семена удалять не нужно.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Обжарить лук до полупрозрачности.
3. В большой сотейник налить немного подсолнечного масла и выложить кабачковую массу. Тушить в течение 5 минут.
4. Добавить в будущую икру обжаренный репчатый лук, перемешать и продолжить готовить.
5. Болгарский перец и помидоры хорошо вымыть, обсушить. Перец очистить от плодоножек и семян, у помидоров вырезать места соединения с плодоножкой. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку.
6. Измельченные помидоры и болгарский перец выложить в сотейник, добавить щепотку сушеного укропа, щепотку зиры, черный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать овощную массу, убрать огонь до минимального и готовить икру в течение 40-60 минут.
7. Готовую кабачковую икру переложить в миску, остудить и подать на стол.

Для приготовления икры можно использовать сотейник, кастрюлю или чугунный казан. Главное, чтобы посуда обладала достаточно толстым дном и стенками, ведь именно это позволит овощной массе равномерно прогреваться и не пригорать. В любом случае, во время приготовления кушанье стоит периодически помешивать.

Для того, чтобы икра кабачковая с болгарским перцем обладала более насыщенным вкусом и ароматом, вы можете добавить в нее измельченный чеснок, измельченный стручковый перец (острый) или щепотку красного молотого перца, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу) и любые специи на свой вкус.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Кабачковая икра с болгарским перцем рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Русская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для кабачковой икры с болгарским перцем на 5 порций :

Рецепт приготовления кабачковой икры с болгарским перцем по шагам

Кабачковая икра с болгарским перцем - один из множества вариантов приготовления и консервирования на зиму кабачковой икры. Кабачковая икра, как мы знаем, блюдо заморское, но очень хорошо прижилось в нашей стране. И наша семья не исключение. Для приготовления икры из кабачков желательно брать молодые кабачки. Их можно даже не чистить. Но если у вас кабачки большие, переросшие, можно и из них сделать икру, только нужно будет удалить семена и обрезать кожицу. Итак, кабачки моем и нарезаем кубиками. Кубики должны быть не большого размера, не более 1,5 на 1,5 сантиметра.

Кладем кабачки в кастрюлю, ставим на плиту, на средней огонь и доливаем воду. Накрываем кастрюлю крышкой, пусть кабачки тушатся 15 минут.

Морковь и лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

В кастрюлю к кабачкам выкладываем обжаренные овощи и все перемешиваем.

Затем моем помидоры и болгарский перец. У помидор удаляем "попки" и нарезаем дольками. Болгарский перец разрезаем вдоль на пополам и удаляем семена и плодоножку, нарезаем произвольно.

Добавляем к кабачкам помидоры и болгарский перец, перемешиваем. Пусть тушатся, но уже без крышки примерно минут 15.

Собираем специи. Нам понадобится чеснок, черный молотый перец, сахар и соль. Чеснок нужно натереть на терке.

Отправляем специи в кастрюлю.

Взбиваем все блендером до однородной консистенции.

Выкладываем "икру" в стерилизованные баночки, накрываем стерилизованными крышечками и закатываем.

Кабачковая икра с болгарским перцем готова!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

7

1

25

130

Лук репчатый

3

0

18

92

Подсолнечное масло

0

20

0

180

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

6

всего в блюде:

36

31

250

1436

всего в 1 порции:

7

6

50

287

всего в 100 граммах:

1

1

5

30

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 03.08.2016

просмотров: 13274

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепт Кабачковая икра с болгарским перцем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.2 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 3226 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 4% 4750 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 4.8% 4000 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 7.1% 2738 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 23.9% 800 г
Вода 83.8 г 2273 г 3.7% 7.1% 2712 г
Зола 2.0254 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 555.5 мкг 900 мкг 61.7% 118.2% 162 г
альфа Каротин 0.3793 мкг ~
бета Каротин 3.338 мг 5 мг 66.8% 128% 150 г
бета Криптоксантин 0.8258 мкг ~
Ликопин 0.0425 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 11.4171 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 8.4% 2273 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 6.1% 3103 г
Витамин В4, холин 2.99 мг 500 мг 0.6% 1.1% 16722 г
Витамин В5, пантотеновая 0.219 мг 5 мг 4.4% 8.4% 2283 г
Витамин В6, пиридоксин 0.238 мг 2 мг 11.9% 22.8% 840 г
Витамин В9, фолаты 21.488 мкг 400 мкг 5.4% 10.3% 1862 г
Витамин C, аскорбиновая 52.69 мг 90 мг 58.5% 112.1% 171 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.706 мг 15 мг 4.7% 9% 2125 г
гамма Токоферол 0.0308 мг ~
дельта Токоферол 0.0007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.869 мкг 50 мкг 1.7% 3.3% 5754 г
Витамин К, филлохинон 60.5 мкг 120 мкг 50.4% 96.6% 198 г
Витамин РР, НЭ 1.1928 мг 20 мг 6% 11.5% 1677 г
Ниацин 0.819 мг ~
Бетаин 0.0342 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 348.46 мг 2500 мг 13.9% 26.6% 717 г
Кальций, Ca 44.03 мг 1000 мг 4.4% 8.4% 2271 г
Магний, Mg 26.88 мг 400 мг 6.7% 12.8% 1488 г
Натрий, Na 415.08 мг 1300 мг 31.9% 61.1% 313 г
Сера, S 14.59 мг 1000 мг 1.5% 2.9% 6854 г
Фосфор, Ph 43.5 мг 800 мг 5.4% 10.3% 1839 г
Хлор, Cl 650.55 мг 2300 мг 28.3% 54.2% 354 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 129.3 мкг ~
Бор, B 62.9 мкг ~
Железо, Fe 1.259 мг 18 мг 7% 13.4% 1430 г
Йод, I 1.61 мкг 150 мкг 1.1% 2.1% 9317 г
Кобальт, Co 3.267 мкг 10 мкг 32.7% 62.6% 306 г
Литий, Li 1.369 мкг ~
Марганец, Mn 0.1773 мг 2 мг 8.9% 17% 1128 г
Медь, Cu 77.61 мкг 1000 мкг 7.8% 14.9% 1288 г
Молибден, Mo 3.292 мкг 70 мкг 4.7% 9% 2126 г
Никель, Ni 4.387 мкг ~
Рубидий, Rb 112.9 мкг ~
Селен, Se 0.361 мкг 55 мкг 0.7% 1.3% 15235 г
Фтор, F 11.61 мкг 4000 мкг 0.3% 0.6% 34453 г
Хром, Cr 2.73 мкг 50 мкг 5.5% 10.5% 1832 г
Цинк, Zn 0.3205 мг 12 мг 2.7% 5.2% 3744 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.537 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.5665 г ~
Сахароза 2.0246 г ~
Фруктоза 1.1347 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2191 г ~
Аргинин* 0.0435 г ~
Валин 0.0301 г ~
Гистидин* 0.0128 г ~
Изолейцин 0.0303 г ~
Лейцин 0.0384 г ~
Лизин 0.0417 г ~
Метионин 0.0075 г ~
Метионин + Цистеин 0.0135 г ~
Треонин 0.0301 г ~
Триптофан 0.0091 г ~
Фенилаланин 0.0286 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0488 г ~
Заменимые аминокислоты 0.4762 г ~
Аланин 0.0284 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0864 г ~
Глицин 0.0195 г ~
Глутаминовая кислота 0.2445 г ~
Пролин 0.0184 г ~
Серин 0.0204 г ~
Тирозин 0.0212 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.5871 мг ~
бета Ситостерол 1.0493 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.0004 г ~
10:0 Каприновая 0.0002 г ~
12:0 Лауриновая 0.0005 г ~
14:0 Миристиновая 0.0004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1414 г ~
17:0 Маргариновая 0.0002 г ~
18:0 Стеариновая 0.0269 г ~
20:0 Арахиновая 0.0089 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7066 г min 16.8 г 4.2% 8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0163 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6856 г ~
18:1 цис 0.0004 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0052 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.135 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 2.3%
18:2 Линолевая 0.1322 г ~
18:3 Линоленовая 0.0017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4%

health-diet.ru

Рецепт: Домашняя кабачковая икра | с болгарским перцем

Ингредиенты:
кабачок - 3-4 шт.;
морковь - 3 шт.;
лук репчатый - 3 шт.;
перец болгарский - 3 шт.;
соль - 2 ст.л.;
сахар-песок - 2 ст.л.;
перец черный молотый - по вкусу;
карри - по вкусу;
куркума (шафран) - по вкусу;
масло растительное - 3-4 ст.л.;
чеснок - по вкусу

Кабачковая икра - вкусная и полезная закуска. Но покупать икру в магазине невыгодно, да и страшно:) Неизвестно, как она приготовлена... Советской пищевой промышленности мы еще как-то доверяли. А сейчас страшно покупать продукты. Да и незачем, ведь рецепт кабачковой икры очень прост. Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях.


Вначале, разумеется, нужно тщательно вымыть и почистить все овощи - перец, лук репчатый, чеснок, морковь и кабачки. Можно добавить томатную пасту или помидоры (предварительно очистить от кожицы или протереть через сито). На худой конец, можно положить кетчуп:)


Морковь натереть, лук нарезать кубиками.


Обжариваем морковь с луком на растительном масле.


Добавляем нарезанный болгарский перец. Не обязательно мелко резать, все равно потом все превратится в пюре.

Чеснок.

Следующий этап - кабачки. И вот здесь можно сделать по-разному. В первый раз я положила кабачки сразу к обжаренным овощам, как и было сказано в рецепте, которому я следовала. Мне этот вариант не понравился, т. к. кабачки при тушении выделяют много сока. Приходится долго "выпаривать" икру, чтобы она стала густой. Лишний расход электроэнергии (у меня электроплита), да и витамины все разрушатся окончательно.
Поэтому, когда я готовила вторую партию икры, то обжарила овощи в одной кастрюле, а кабачки потушила в другой кастрюле. Затем слила лишнюю жидкость с кабачков и переложила их к обжаренным овощам. Долго тушить и обжаривать не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.


Добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.


Сняв с плиты, измельчаем все овощи блендером. Затем добавляем томатную пасту (или свежие перетертые томаты) и снова ставим на медленный огонь, чтобы из икры выпарилась лишняя жидкость.

Когда испарится лишняя жидкость, икра должна стать густой. Если провести ложкой по поверхности икры, то след будет долго сохраняться.


Время выпаривания зависит от того, какой густоты нужна икра. На фото со вспышкой икра меняет цвет, выглядит желтой.

На самом деле она ярко-оранжевая, близкая к той, что продается в магазинах. Следующее фото без вспышки.


Остывшую икру можно закатать в стерилизованные банки. Но я просто разложила по контейнерам, т. к. делала икру не на зиму. Её уже съели...

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также