Икра из кабачков как в детстве


Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.

Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  •  Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.

6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.

7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.

8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.

Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.

5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит  2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне  30 минут, постоянно помешивая.

4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.

Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

Удачных вам заготовок!

vkusneetut.ru

Кабачковая икра изСССР | Домашняя кулинария

Кабачки икру метали, мы пять банок закатали 🙂 Предлагаю этот рецепт тем, кто помнит и любит вкус икры из советского прошлого, когда ассортимент на прилавках магазинов ограничивался килькой в томате, маргарином и кабачковой икрой. Для веселых студенческих вечеринок этого было вполне достаточно буханка бородинского хлебавареная картошка, квашеная капуста, кабачковая икра, килька — роскошный стол! Я очень хорошо помню аромат нашей ростовской кабачковой икры завода Смычка, им в сезон заготовок благоухали близлежащие кварталы, ведь завод находился в центра города. Вот, этикетку кабачковой икры в интернете нашла…

Этикетка икры из кабачков 1989 года ростовской Смычки

Рецепт «советской» кабачковой икры очень простой, без обжаривания, с достаточно большим количеством сахара и подсолнечного масла. Почти наверняка в рецепте советской икры сладкого перца не было, будем считать, что это моя авторская интерпретация. Получается очень похоже на кабачковую икру времен советского прошлого, но вкус насыщеннее и ярче. В конце я взбиваю икру до однородного состояния погружным блендером. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав: 

  • Кабачки — 4-5 штук
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 штука крупного размера
  • Томатная паста — 4-5 столовых ложек
  • Подсолнечное масло (микс очищенного и ароматного масла) — 7-8 столовых ложек
  • Сахар, соль, перец черный молотый — по вкусу

Как просто и быстро приготовить дома классическую кабачковую икру из советского детства. Консервирование на зиму

Лук и чеснок мелко нарезать или измельчить в блендере.

Мелко нарезать лук и чеснок

Налить в посуду с толстым донышком 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха, выложить лук с чесноком, насыпать две столовые ложки сахара.

Потушить лук и чеснок с добавлением сахара

Тушить, помешивая на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, добавить чайную ложку крупной соли.

Добавить соль

Очистить кабачки и сладкий перец.

Подготовить сладкий перец и кабачки

Мелко нарезать или измельчить в блендере сладкий перец и кабачки.

Измельчить любым способом кабачки и сладкий перец

Добавить кабачки и перец к луку с чесноком.

Добавить овощи к луку с чесноком

Тушить под крышкой на слабом огне, пока овощи пустят сок.

Тушить на слабом огне

Посолить, поперчить по вкусу (я кладу 1-2 чайные ложки крупной соли, 1 чайную ложку черного молотого перца).

Посолить, поперчить по вкусу

И тушить до полной готовности всех овощей под крышкой. Периодически помешивать и следить — если вся жидкость выпарилась, долить чуть-чуть горячей воды.

Тушить до полной готовности овощей

Через 15-20 минут добавить 2 столовые ложки ароматного подсолнечного масла и 4-5 столовых ложек томатной пасты.

Добавить ароматное масло и томатную пасту

Крышку снять и тушить овощи, выпаривая жидкость, 3-4 минуты.

Тем временем банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. Взбить овощи до полной однородности погружным блендером. Кабачковая икра готова.

Взбить кабачковую икру до однородного состояния

Вернуть кабачковую икру на огонь, довести до кипения, икра «булькотит» как гейзер.

Вернуть кабачковую икру на огонь, довести до кипения

Разложить кипящую икру по стерилизованным банками, герметично закрыть крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. В тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Из этого количество получилось две баночки — 700-граммовая и полулитровая. И немного поесть «на сейчас».

Икра кабачковая, насыщенная веганская закуска

Икра ароматная, с насыщенным вкусом и цветом, воскрешает в памяти студенческий десант на Багаевский консервный завод… Эх, где мои 17 лет?

Вкусная ароматная кабачковая икра как в Советском детстве

Икра так похожа по виду и вкусу на советскую магазинную икру, хоть распечатывай и наклеивай на баночки этикетки фабрики Смычка 🙂

Икра кабачковая по простому рецепту

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Кабачковая икра на зиму - Самые вкусные и простые рецепты

Кабачковая икра – классика заготовок! Каждая опытная хозяйка уже, наверняка, вывела для себя свой любимый рецепт, который устраивает всех. Но я предлагаю сменить традицию и попробовать что-то новенькое.

Сегодня я подготовила для вас очень интересные рецепты кабачковой икры на зиму. Бонусом, поделюсь с вами парочкой видео, которые я выделила для себя на будущее. Ведь рецептов этой закуски очень много. В нашей семье ее любят, поэтому я не устаю экспериментировать!

Классическими ингредиентами в икре из кабачков является лук, морковь, масло и, собственно, сами кабачки. Рецепты отличаются разным соотношением этих продуктов, добавлением новых или способом приготовления. Икру тушат, обжаривают или запекают.

Чтобы наши обеды и ужины с участием кабачковой икры не были однообразными, я готовлю по несколько баночек из каждого рецепта. И, признаться, до сих пор не могу выделить самый вкусный из них. Ведь они все хороши и каждый по-своему! Предлагаю попробовать и вам!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Пару лет назад я решила попробовать рецепт этой закуски с добавлением майонеза. Автор уверял, что получается она нежнее и вкуснее. Я попробовала и убедилась в этом самостоятельно! Советую и вам!

Ингредиенты:
  • 250 грамм лука репчатого
  • 100 миллилитров масла постного
  • Полтора килограмма очищенных кабачков
  • 2 средние моркови
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки меленого перца
  • 120 грамм томатной пасты
  • 5 долек чеснока
  • Половина столовой ложки сахарного песка
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
  • 120 грамм майонеза
Приготовление:

1.Кабачки для такого блюда вы можете брать даже переросшие. Достаточно их будет очистить и убрать семена. Если же используете молодой, то семена можно не трогать, ведь они еще мягкие.

2.В сковороде накаливаем постное масло. Тем временем, нарезаем мелко лучок и отправляем жариться.

3.А пока он румянится, нарежем морковь кубиками. Отправим сюда же. Кабачок нарезаем тоже кубиками и перекладываем к овощам.

4.Когда все нагреется, убавим мощность до ниже среднего и будем тушить примерно сорок минут.

5.Через 15 минут тушения, перекладываем сюда томатную пасту и размешиваем. Дотушим положенное время.

6.Чеснок пропустим через пресс. Можно натереть его на терке. Отправим к кабачкам. Старательно вымешиваем и измельчаем массу блендером.

7.Солим, подсахариваем и всыпаем черный перец. Старательно все вымешиваем и возвращаем на плиту. Тушим еще 40 минут, очень часто помешивая.

Обязательно пробуем на вкус, чтобы убедиться, что он вас устраивает. По необходимости, досолите или еще приправьте!

8.Теперь вмешиваем сюда майонез и протушиваем еще столько же, минут 40. Потом добавляем уксус, размешиваем и разливаем по банкам. Они должны быть подготовлены к этому моменту.

9.Плотно закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем пледом или старой курткой, или другой теплой вещью. Оставим в таком виде до следующего дня. Потом храним в подвале.

Как приготовить классическую кабачковую икру на зиму на килограмм кабачков

Это очень простой рецепт. С ним справится даже начинающая хозяйка. Сейчас мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты:
  • Килограмм кабачков
  • 75 миллилитров масла постного б/з
  • 30 грамм чеснока очищенного
  • Чайная ложка перца меленого
  • 100 грамм репчатого лука
  • Треть столовой ложи песка сахарного
  • Столовая ложка уксуса девятипроцентного
  • 400 грамм моркови очищенной
  • Столовая ложка соли без горки
Приготовление:

1.Все продукты моем, чистим. Если в кабачках семена жесткие, их выскребаем.

2.В кастрюле накалим постное масло. Когда оно зашипит, отправляем туда тонкой соломкой нарезанный лук, мелко измельченный чеснок и натертую морковку.

Чтобы овощи равномерно жарились и тушились, не пригорая, кастрюлю нужно выбирать с толстыми стенками и дном.

3.Частенько помешивая, поджарим их около 10 минут. Затем добавляем сюда нарезанный кубиками кабачок. Посолим массу. Периодически помешивая, доведем ее до закипания. Затем накроем крышкой и будем тушить полчаса.

4.Теперь перемелем массу блендером. За неимением такого, можно воспользоваться мясорубкой. Добавим сюда сахарный песок и перец. Вольем уксус. Возвращаем на огонь. Размешивая, потушим массу десять минут.

5.В стерильные банки раскладываем это тушеное пюре. Закупориваем и ставим на крышки. Укрыть чем-нибудь для медленного остывания. Часов через 8-12 можно убирать в прохладное место.

Видео о том, как приготовить кабачковую икру на зиму без уксуса

Автор этого ролика покажет вам свой рецепт кабачковой икры. Получается она очень нежной, как в детстве!

Приятного просмотра!

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом – Простой рецепт через мясорубку

Самый распространённый вариант – через мясорубку. Рассмотрим такой рецепт с томатной пастой.

 

Ингредиенты:
  • 3 килограмма кабачков в уже зачищенном виде
  • 50 грамм уксуса
  • 2 средние головки чеснока
  • Чайная ложка меленого перца
  • Стакан постного масла
  • 6 луковиц среднего размера
  • 3 столовые ложки сахарного песка, на вкус
  • 300 грамм томатной пасты
  • 2 столовые ложки соли
Приготовление:

1.Кабачки, первым делом, мы зачистим. Если семена уже сформированные и жесткие, убираем их с помощью ложки или руками.

2.Нарезаем их кусочками и отправляем в мясорубку. Через среднюю решетку прокручиваем их все. Переливаем массу в толстодонную кастрюлю подходящей вместимости.

3.Солим и всыпаем сахарный песок. Вливаем масло. Теперь перекладываем сюда томатную пасту и перчим.

Количество соли, сахара и перца регулируйте на свой лад. Сначала предлагаю немного не доложить из указанного количества. Остатки, если нужно, можно внести за несколько минут до конца приготовления.

4.Доводим до закипания и на небольшой мощности тушим 2 часа. При этом нужно частенько все размешивать. Крышкой накрывать не нужно. За полчаса до окончания, вливаем уксус.

5.За время тушения, подготовим банки. Их нужно промыть и простерилизовать. Крышки тоже.

6.Разливаем овощную икру по банкам и сразу закатываем. Из указанного количества получается 4 баночки, номиналом 0,5 литра и немножко на пробу.

7.Ставим на крышки и укрываем полотенцем. Как только содержимое полностью остынет, убираем на постоянное место хранения.

Готовим кабачковую икру на зиму кусочками

Предлагаю попробовать приготовить икру из кабачков кусочками. Мы не будем измельчать их блендером или мясорубкой. Кто-то скажет, что это и не икра вовсе. Но получается тоже очень вкусно и красиво!

Ингредиенты:
  • Полтора килограмма кабачков
  • 300 грамм сладких томатов
  • 400 грамм моркови
  • 30 миллилитров уксуса девятипроцентного
  • 100 грамм лука репчатого
  • Соль и перец меленый на вкус
  • 80 миллилитров масла
  • 1,5 чайные ложки сахарного песка
  • Зелень на вкус
Приготовление:

1.Овощи нужно почистить. Томаты, по желанию, можно просто помыть.

2.Мелко нарубаем лук. На сковороде или толстодонной посуде раскаливаем масло. Отправляем сюда лучок.

3.А пока он подрумянивается, мелкими кубиками нарезаем морковку. Отправляем тоже жариться.

4.Очищенный кабачок, при необходимости, очистим и от семян. Нарежем его аккуратными кубиками и отправим к овощам, когда они стану мягкими. Потушим все это дело примерно четверть часа.

5.Когда кабачки станут мягкими, отправляем сюда и нарезанный помидор. Мелко рубим зелень и также отправляем к овощам. Теперь осталось подсолить, приперчить и всыпать сахарный песок. Также добавляем уксус. По необходимости, подливаем еще масла. Потушим еще минут 15.

6.По стерильным баночкам разложим нашу вкуснятину. Герметично закупориваем и устанавливаем на крышки. Укрываем одеялом или курткой. Оставляем до следующего дня. Затем переносим в прохладу для долгого хранения.

Кабачковая икра, как магазинная, по ГОСТу

Те, чье детство или юность пришлась на эпоху СССР, помнят тот замечательный вкус икорки. Она была просто превосходна. Я предлагаю вам такой рецепт этой закуски. Она в точности напоминает ту ностальгическую икру, из детства.

Ингредиенты:
  • Полкило морковки
  • Полторы столовые ложки соли
  • По столовой ложке измельченных корешков пастернака, сельдерея и петрушки
  • Полкило лука
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Небольшая головка чеснока
  • 4 столовые ложки пасты томатной
  • 100 грамм постного масла
  • Перец чили на вкус
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:

1.Мелко измельчаем лук и морковь. На аккуратность кусочков не обращайте внимание, ведь потом мы икру пробьем блендером.

2.Накаливаем постное масло и отправляем эти овощи сюда. Посуду обязательно выбирайте с толстым дном.

3.Кабачок почистим и мелко нарежем. Если семена жесткие, их рекомендуется убрать.

4.Отправим кабачок в посуду с овощами. Сюда же добавим измельченные коренья и пропущенный прессом чеснок. Внести все остальные продукты из списка, кроме кислоты.

5.Потушим массу на небольшой мощности минут 50, часто перемешивая. За 3 минуты до окончания, закладываем сюда лимонную кислоту и все старательно вымешиваем.

6.Перебиваем массу блендером, до однородности. Снова возвращаем на огонь и протушим минут 15.

Если вы готовите икру для моментального поедания, то кислоту можно исключить вовсе. После измельчения, ее можно остужать и сразу подавать, дополнительного кипячения не нужно.

7.Разложим теперь массу по баночкам. Накроем неплотно крышками и простерилизуем в кипящей воде 20 минут. Затем закатаем, установим на крышки и дадим остыть, укрыв пледом. Хранить будем в подвале или холодильнике – как вам удобно!

Видео – Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем без стерилизации

Этот рецепт я взяла на заметку и приготовлю такую икру с первым урожаем кабачков. Я уже представляю, какая она будет вкусная. Ведь помимо классических продуктов, мы добавим сюда томаты и сладкий перец.

Делюсь найденным видео и с вами! Приятного просмотра!

Кабачки – вкусный и полезный овощ. Наслаждаясь им в свежем виде, мы обязательно заготавливаем его на зиму. Из всех заготовок, больше всего я люблю икру. Нежная, ароматная и очень вкусная. По этим рецептам получается она превосходной – пальчики оближешь, в буквальном смысле.

Сегодня я поделилась с вами своими любимыми рецептами, с которыми и познакомилась на просторах интернета. Чтобы вы не терзали себя поисками, я собрала их в одной статье. Надеюсь, они вам пригодятся!

Обязательно попробуйте! От такой кабачковой икры за уши не оттянешь! Впечатлениями от приготовленного делитесь в комментариях, мне важно ваше мнение. Если остались вопросы, с удовольствием отвечу!

Успехов вам! До скорых встреч!

hozyayushka-online.ru

Кабачковая икра как в детском саду

Мой муж обожает кабачковую икру еще с детского сада! Готовлю ему на зиму и с вами делюсь рецептом!
Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму без жарки, нам понадобится:

  •  морковь — 1 кг
  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • томатный соус – 0,5 л
  • соль — 2 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру на зиму без жарки:

  1. Прежде всего, подготовим все овощи для нашей икры. Для этого очищаем репчатый лук, морковку и кабачки, а затем тщательно промываем их под проточной водой. Далее выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги, после чего нарезаем их удобными крупными кусочками.
  2.  Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, затем добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем получившуюся овощную массу до однородности.
  3. Перекладываем измельченные в мясорубке овощи в удобную большую кастрюлю, добавляем к ним указанное количество растительного масла и отправляем на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения (постоянно при этом помешивая), после чего уменьшаем огонь до минимума и даем овощам провариться на медленном огне около часа (под закрытой крышкой).
  4.  По истечении указанного времени добавляем к овощам в кастрюлю томатную пасту, хорошенько все перемешиваем, после чего даем икре провариться еще в течение 20 минут. Кстати, вместо томатной пасты вы смело можете использовать обычные помидоры (только их придется взять не менее 1 кг).
    Для этого помидоры необходимо очистить от шкурки, для чего на них делаются небольшие крестовидные надрезы, а затем овощи заливаются на несколько минут кипятком, а потом пропустить их через мясорубку. Помидоры, как и томатная паста, добавляются в икру за 20 минут до ее готовности.
  5.  Пока икра еще готовится, мы в это время успеем подготовить банки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать горячим кипятком либо паром по несколько минут каждую. Кстати, крышки для банок также нужно стерилизовать (для этого их достаточно просто залить на несколько минут крутым кипятком).
  6. Теперь аккуратно и очень осторожно разливаем готовую кабачковую икру по подготовленным банкам, а затем герметично закатываем их. Переворачиваем банки с икрой горлышком вниз, укутываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки.

Вот и все секреты ароматной, вкусной и безумно легкой в приготовлении кабачковой икры, которой вы сможете наслаждаться зимой, просто намазав ее на хлеб или же в сочетании с другими блюдами

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Я сделал это: Икра кабачковая как в детстве.: kabzon — LiveJournal

Настырный я парень. Перебирал рецепты, один другого вычурнее.
Каждый рецептомаратель норовит добавить: Положите красный перчик, добавьте чесночек., пальчики оближете!

Да вы охренели что ли? Я не хочу пальцы лизать. Я не хочу с перчиками или "как лучше".
Я хочу так, как в детстве и никак иначе.

Я, не я был бы, если не добился бы.

Сделал сам- рассказал и вам.
Я никогда не занимался заготовками и никогда не писал рецепты.

Просто расскажу вам пошаговый алгоритм. Умный человек сам поймет.

Продукты.

Одна пятая от количества кабачков -лук
Одна пятая от количества кабачков- морковь.

Налил в мультиварку масла растительного, добавил рук резанный как попало. Чуток пожарил и добавил морковку. Перемешал и занялся кабачками. Почистил от корочки, вытащил косточки. Засунул в шайтанаму. С насадкой  как картофель фри. Режу и подбрасываю в мультиварку.  Подбрасываю и помешиваю.

Набил полную мультиварку, залил стакан воды, перемешал, снял мультиварку с режима "жарка", поставил на режим "тушение". Чуток подождал и когда забулькало, досыпал еще немного кабачков и даже чуть притромбовал.

Оставил тушиться на 2 часа.

Через два часа прямо в мультиварке расфигарил эту массу блендером, добавил грамм 100-150 майонеза и две огромные ложки томатной пасты. Посолил, посахалил. (столовую ложку сахара высыпал)

Перемешал и поставил еще на час.

Через час добавил три столовых ложки уксуса и поперчил черным молотым перчиком. Просеял всю эту массу через сито и закатал в банки.

Всем кому давал попробовать, все сказали:  "Да, Кабзон. Это именно тот вкус. Как в детстве".

В общем пока все попробовали, всё съели.  Не то что на зиму, на лето-то не хватило ек макарек.

Никаких вам фоток и видео. Зачем они, если и так все понятно и доходчиво. А гланое что я вам даю мои гарантии. Испытано на себе.

Не слушайте тех кто советует кидать туда тмин, хурму, сушеный укроп и помешивать веточкой повилики.
Получится может и вкуснее, но не как в детстве, а это сами понимаете совершенно другое блюдо.

Я тут: https://www.facebook.com/kabzon642642
Или тут: https://vk.com/kabzon

kabzon.livejournal.com

Кабачковая икра на зиму. 5 лучших рецептов икры из кабачков

Добрый день дорогие читатели!

У меня для Вас очередной сюрприз. Готовить мы сегодня будем кабачковую икру. Разберем не один, а сразу несколько рецептов. Уверяю Вас каждый из них будет пикантный по своему. Буквально на днях мы разобрали замечательную подборку икры из опят, а сейчас движемся дальше.

Икра из кабачков — это не только потрясающая закуска, но и отличное блюдо. Которое знакомо каждому из нас ещё с самого детства. Когда этот овощ только поспевал на грядке наши родители пытались собрать их, как можно быстрее. Чтобы приготовить из них вкусную икру.

Для приготовления кабачковой икры лучше использовать молодые плоды. В которых ещё не успели образоваться семена и кожица не стала жесткой. Но если всё же случилось такое, что Вы упустили этот момент из виду, не стоит расстраиваться. Берем овощ промываем его, очищаем от кожицы. Разрезаем пополам, где необходимо будет удалить все семена. Теперь можете использовать.

Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Именно поэтому я решила начать с него. Готовить мы будем в мультиварке, что ещё больше упрощает нашу работу. Именно это электрооборудование позволит нам приготовить вкусную икру из кабачков.

Нам потребуется:

  • кабачок — 800 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • чеснок — 15 гр.

Приготовление:

1. Кабачки желательно использовать молодые не переспевшие. Именно в них содержится наименьшее количество семян. А сами плоды очень мягкие, как и кожица. В случае если все же плоды успели перезреть, разрезаем их на две половины и зачищаем семя. Кожицу аккуратно снимаем при помощи ножа.

Нарезаем подготовленный овощ небольшими кубиками.

2. Лук репчатый зачищаем от шелухи, промываем. Затем нарезаем полукольцами.

Морковь зачищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. По желанию можно нарезать тонкой соломкой.

3. Берем чашу для мультиварки. Вливаем в неё небольшое количество растительное масло. Затем кладем все резаные ингредиенты и перемешиваем.

Устанавливаем режим «выпечки», время 10 минут. В данном случае мы используем электрооборудование марки Brand.

Пока займемся нарезкой чеснока. Предварительно его очищаем от шелухи. Режем очень мелко, можно пропустить через пресс.

4. По истечению времени режима «выпечка», открываем крышку мультиварки.  Добавляем резаный чеснок, томатную пасту и солим по вкусу. Все перемешиваем и устанавливаем режим «тушения», время 1 час.

Как только наша масса дошла до готовности, перекладываем аккуратно её в чашу поглубже. Затем взбиваем при помощи погружённого блендера.

Процесс взбивания лучше проводить на максимальной скорости. Это позволит приготовить кабачковую икру, как можно быстрее. Затем перекладываем готовую взбитую массу в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Чтобы кабачковая икра подлежала большему хранению, после измельчения её необходимо немного довести до кипения и добавить небольшое количество уксуса. Просто выложите массу в небольшую чашу и нагрейте до максимальной температуры, после чего выключите газ. Не переусердствуйте иначе блюдо может сгореть. Выкладывать такую смесь следует горячей. Приятного аппетита!

Готовим самую вкусную икру с майонезом на зиму

Предлагаю Вашему вниманию не менее интересный вариант. Я бы наверное даже сказала очень пикантный вариант приготовления икры кабачковой с майонезом. Почему бы и нет, думаю для разнообразия попробовать всё же стоит.

Нам потребуется:

  • кабачки- 3 кг.
  • морковь — 500 гр
  • лук репка — 350-400 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • соль- 1,5 ст.л.
  • сахар- 3 ст.л.
  • чеснок- 1 головка
  • перец черный — по вкусу
  • майонез- 250 гр.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать подготовить все овощи. Для этого кабачки промываем, очищаем их от семян и кожицы. Аналогично поступаем с морковью и луком.

Помидоры же следует промыть под проточенной водой. Удалить плодоножки и гниль, если таковая имеется.

2. Приступаем ко второму этапу. Если быть точнее к тепловой обработке. Зачищенные кабачки залить водой и после кипения варить в течение 15 минут, при минимальной температуре. Не следует допускать сильного бурления.

Морковь отвариваем до полуготовности, После чего остужаем её при комнатной температуре. Никаких холодильников для быстрого процесса охлаждения, в данном случае не допускается.

Для более быстрого результата овощ можно разделить на несколько мелких частей.

Во время варки овощей не злоупотребляйте солью. Лучше и во все обойтись без неё, так как в конце самой готовки, мы заправим икру по всем требованиям.

3. Теперь необходимо заготовить мясорубку. Какую решетку поставить выбирать Вам. Затем пропускаем все обработанные овощи через неё. К ним относятся морковь, кабачок, лук и помидоры.

После чего прокрученные продукты закладываем в чашу или кастрюлю поглубже. Добавляем все недостающие ингредиенты, как майонез, соль, перец, сахар и уксус.

Всю получившуюся смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ на минимальный, варим всю смесь в течение 2 часов. При медленном бурление, не забывайте периодически помешивать массу. До конца варки, буквально за 2 минуты, добавляем резаный чеснок. Можно пропустить его через мясорубку, большего значения это не имеет.

По готовности раскладываем готовую икру в заранее стерилизованные банки. Крышки кстати тоже должны быть обработаны кипятком. Лучше же конечно было бы их прокипятить.

Готовой кабачковой икре даем остыть. Обязательно испробуйте. Угостите родных за столом, а остатки можете закрыть и убрать в прохладное место. Таким местом отлично послужит гараж, погреб или холодильная камера.

Кабачковая закуска, как магазинная по ГОСТу

Посмотрите какая аппетитная закуска. Так и хочется отведать этого безумно вкусного блюда. В состав которого мы будем использовать продукты аналогично остальным. Но секрет таится в оригинальном вкусе, который знаком каждому из нас. Сейчас расскажу более подробно…

Нам потребуется:

  • кабачки — 3 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • соль и перец — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • томатная паста — 3 ст.ложки
  • майонез — 5 ст.ложек

Приготовление:

Для приготовления кабачковой икры желательно использовать домашние овощи. Ещё лучше если выращены они в собственном огороде.

1. Кабачки промываем, зачищаем от загрязненных и грубых мест. По необходимости удаляем семенную часть. Эту процедуру можно отнести к переспевшим плодам. Не стоит допускать попадания семян в само блюдо. Это категорически плохо скажется на вкусовых качествах.

После тщательной промывки, нарезаем овощ на кубики. Ничего страшного если форма нарезки выходит не совсем одинаковой. В дальнейшем сами увидите почему это не столь важно.

Затем выкладываем резаный кабачок в глубокую чашу. Слегка заправляем солью. Таким образом плоды размякнут и выделят небольшое количество сока.

2. Аналогично поступаем и с репчатым луком. Зачищаем его от шелухи. Разрезаем пополам, затем каждую из них делим на кубики.

 

3. Приступим к тепловой обработке. Ставим на огонь две сковороды. В каждую из них вливаем небольшое количество растительного масла. В одну засыпаем резаный кабачок, следовательно, в другую подготовленный лук.

Как только обе сковороды начнут издавать «шипящий» звук, дайте им нагреться еще в течение 5-7 минут. Постоянно помешивая овощи, затем убавьте газ на минимальный и оставьте томиться всю массу на время.

4. Самое время подготовить морковь. Зачищаем её от кожуры, хорошенько промываем. Затем натираем на крупной терке. Делать это стоит движениями «вверх и вниз». Таким образом мы добьемся нужного результата.

Тёртую морковь добавляем к луку, который в данный момент томиться на плите. Доводим все овощи до готовности. Определить это можно по их состоянию, при нажатии они будут довольно мягкими.

Затем смешиваем все жареные ингредиенты в казане и заправляем заранее нарезанным чесноком.

Обязательно посолите получившуюся смесь, можно добавить молотый черный перец.

Следом добавляем томатную пасту. Практически в самом конце можно положить майонез.

Но учтите, что все соуса должны обязательно пройти термообработку. В противном случаем, кабачковая икра не будет подлежать долгому хранению. Не смотря даже на холодную температуру воздуха.

В конце полного прогревания смеси, выключаем газ и берем в руки блендер. Взбиваем получившуюся массу, до полного исчезновения крупных кусочков.

Кабачковая икра готова, самое время её испробовать. Приятного аппетита!

Изумительный вариант приготовления икры из кабачков в автоклаве

Вот этот вариант приготовления находка для обладателей автоклава. Именно сейчас мы приготовим кабачковую икру с использованием этого не простого аппарата. Внешне такое оборудование напоминает большую кастрюлю с закрывающейся крышкой.

Нам потребуется:

  • кабачок — 3 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • томатная паста — 6 ст.ложек
  • майонез — 450 гр.
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займёмся подготовкой продуктов. Кабачки промываем, зачищаем от кожуры и семян. Разрезаем на равные кусочки.

Резаный овощ пропускаем через мясорубку с мелким ситом.

2. Чеснок очищаем от шелухи. Затем натираем на терке, с мелким отверстием.

Теперь наша задача смешать все необходимые ингредиенты. Для данного процесса лучше использовать емкость поглубже. Заливаем в неё кабачковую массу, кладём чеснок, соль, томатную пасту и майонез. Всё тщательное перемешиваем.

Теперь поставим нашу смесь на газ. Доводим до кипения на медленном огне. Периодически помешивая всю массу.

Готовую икру из кабачков выкладываем в стерилизованные банки. Закручиваем обработанными крышками. После чего выкладываем икру в стеклянной таре, добавляем воду. Поверх плотно закрываем крышкой. Накачиваем атмосферу. Ставим на огонь, стерилизуем при 100 градусов в течение 20 минут.

Готовую икру можно использовать. Только учтите, что вынимать из автоклава её следует очень аккуратно.

Кабачковая икра, как в детстве пальчики оближешь

И напоследок хотелось бы рассказать, а вернее показать ещё один вариант приготовления. В очередной раз мы готовим кабачковую икру. Чем же отличается данный рецепт, скорее простотой. Готовится он довольно легко. В состав этого блюда мы не будем использовать майонез, что ещё больше раскроет аромат и вкус самого кабачка.

Ну, что самое время приступить к просмотру небольшого пошагового видео.

Спасибо большое опытной хозяюшке, которая поведала нам о замечательном рецепте. Уверенна, что обязательно кто-то из Вас воспользуется её советам и приготовит изумительную кабачковую икру.

Пришло время прощаться. До новых встреч мои дорогие, буду ждать Вас в подборке очередных статей. Чтобы не потерять данную заметку из виду просто поделитесь ею в социальных сетях (нажав необходимую кнопочку ниже). До свидания!!!

maminakopilka.ru


Смотрите также