Хворост на молоке


Пошаговый рецепт хвороста на молоке с фото

Когда нет времени в удовольствие повозиться у плиты и порадовать домашних чем-нибудь особенным, я прибегаю к простому рецепту хвороста на молоке, так как приготовить этот десерт проще простого.

Методов и рецептов изготовления этого простого лакомства существует множество. Тесто для печенья готовят на молоке и на сметане, на кефире и кокосовом молоке и даже просто на воде. Я готовлю его с добавлением молока или сливок, отдавая предпочтение всего двум традиционно-классическим рецептам хвороста на молоке – мягкому и хрустящему. И обоими я хочу с вами поделиться, потому что делается хворост очень просто и готовится крайне быстро.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для производства хвороста годится не только пшеничная мука, но и смесь пшеничной с овсяной или кукурузной мукой. В последнем случае хворостинки получаются более хрустящими.
  • Молоко можно заменить сливками, а в период соблюдения Поста и вовсе замесить тесто на воде с добавлением двух или трех ложек постного масла. Или сделать тесто для хвороста на кокосовом молоке.

  • Тем, кто считает калории, можно отказаться от сахарного песка в самом тесте и от посыпки изделия сахарной пудрой. Но нарядность такого блюда потеряется.
  • Чтобы десерт получился хрустящим, тесто в обязательном порядке замешивается с добавлением алкоголя. Пара столовых ложек водки или коньяка придают особую хрупкость обжаренным хворостинкам.

Рецепт классического хрустящего хвороста

Кухонное оборудование и утварь: глубокая миска, чашка, мерный стакан, венчик, фигурный нож-колесико, лопаточка, шумовка, сотейник или сковорода, бумажные полотенца, тарелка под печенье.

Ингредиенты

Яйцо куриное2 шт.
Мука пшеничная2-2,5 стак.
Сахар (песок)1 ст. л.
Алкоголь (коньяк, водка)40 мл
Молоко цельное или сливки100-120 мл
Растительное масло175-180 мл
Пудра сахарная50-60 г
Сольмаленькая щепотка

Пошаговое приготовление хрустящего печенья

Рецептурных вариантов самого простого печенья к чаепитию существует очень много, но все они сводятся к его приготовлению на сковороде и жарке в достаточном количестве растительного масла. Как один из методов готовки хвороста на молоке я предлагаю свой рецепт с фото, расписанный по этапам.

Замешиваем тесто
  1. В глубокой миске перемешать все «мокрые» ингредиенты – два яйца, 40 мл алкоголя и 100-120 мл молока. Молоко можно заменить свежими сливками.
  2. Взбить смесь венчиком с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки соли.
  3. Не прекращая перемешивать, постепенно ввести два стакана просеянной муки, добавив после первого стакана одну столовую ложку растительного масла.
  4. Замесить достаточно мягкое тесто, обернуть целлофаном и дать время (около часа), чтобы тесто «отдохнуло».
Формируем печенье

После того как тесту был дан отдых, оно стало эластичным. Его раскатывают в достаточно тонкий пласт, не толще 2,5 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, поверхность слегка смазывают небольшим количеством растительного масла или подпушивают мукой.

Для упрощения процесса весь объем теста можно поделить на 2-3 части – катать проще, но хворостины получаются мельче по размеру.

  1. Раскатанный пласт нарезать на ленты. Можно применить фигурный нож-колесико, чтобы украсить края печенья.
  2. Каждую ленту распустить ромбами по диагонали.
  3. Каждый ромб надрезать в середине и протянуть один край в отверстие, сформировав красивую завитушку.
Жарим хворост
  1. Налить в небольшой сотейник около 150 мл растительного масла и нагреть на среднем огне.
  2. Опускать в кипящее масло печенье нужно не все сразу, а по несколько штук – по 4-5 хворостин. Их количество зависит от объема сотейника. Нужно, чтобы хворостины свободно плавали и легко переворачивались в сотейнике или на сковороде.
  3. Жарится хворост быстро, около 50-60 сек. Как только нижняя часть приобретет золотисто-коричневый оттенок, перевернуть и обжарить, чтобы цвет с двух сторон приобрел однородный оттенок.
  4. Готовый хворост выложить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
  5. Переложить остывшие хворостины в тарелку, обильно пересыпая сахарной пудрой. На это количество теста у меня уходит не более 70 г сахарной пудры.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть замечательный видеосюжет о приготовлении хвороста на молоке по классическому рецепту. Обратите внимание на консистенцию теста – оно должно быть достаточно мягким и податливым.

Думаю, что вам будет интересен еще один рецепт приготовления хвороста с водкой без добавления молока. Поинтересуйтесь и этим простым и легким способом готовки.

Рецепт пышного и мягкого печенья-хвороста

Время активной готовки – 15-20 мин.
Выход – 16-20 шт.
Калорийность – 382 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: миски, чашки, тарелка под десерт, мерный стакан, столовая ложка, столовая вилка – 2 шт., миксер, бумажные полотенца, сковорода.

Ингредиенты

Молоко цельное50 мл
Яйцо куриное2 шт.
Мука пшеничная480 г
Сметана70 г
Сахар (песок)2-3 ст. л.
Водка1-2 ст. л.
Сода1 ч. л.
Уксус столовый1,5-2 ст. л.
Сахарная пудра50 г
Растительное масло200 мл

Поэтапное приготовление самого пышного жареного печенья

Предлагаю свой собственный пошаговый рецепт с фото мягкого хвороста на молоке. Должно получиться очень вкусное десертное блюдо, с пышными, тающими во рту хворостинами.

Замешиваем тесто
  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахарного песка миксером до образования пены.
  2. В яичную массу добавить 70 г сметаны и влить 50 мл молока и просто перемешать ложкой.
  3. Одну чайную ложку соды погасить 1,5-2 столовыми ложками уксуса и влить в миску с яичной массой. Сюда же добавить 1-2 столовые ложки водки и вновь все перемешать.
  4. В готовящуюся смесь всыпать 2/3 взятой муки и начать замешивать тесто с постепенным добавлением остатка муки, чтобы по текстуре тесто получилось мягким.

В зависимости от сорта и помола в 2,5 граненых стаканах содержится приблизительно 450 г муки.

Разделываем заготовки
  1. Разделить тесто на 3-4 части.
  2. Каждую часть раскатать достаточно толстым пластом, не менее 1/2 см в толщину. Тесто раскатывают по поверхности, слегка припушенной мукой – на это у вас уйдет не более 30 г муки, но ее нужно заранее поставить рядом.
  3. Разделить тесто на ленты шириной 3-3,5 см, разрезать на кусочки.
  4. Надрезать середину каждого куска и протянуть один из краев прямоугольника через отверстие. Величина каждой хворостины – произвольная.
Выпекаем хворост
  1. Хорошо разогреть около стакана растительного масла в сковороде на среднем огне.
  2. Когда масло хорошенько прогреется, пригасить пламя и жарить хворост с обеих сторон до нежно-коричневого оттенка.
  3. Выложить небольшую партию, 4-5 штук хворостин, в разогретое масло, поскольку тесто при обжарке сильно увеличивается в размерах. Переворачивать и снимать готовое печенье удобнее двумя вилками.
  4. Готовые хворостины выложить на тарелку, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру сюжет, где детально продемонстрирован рецепт приготовления хвороста на молоке – пышного и воздушного печенья, самого, как по-мне, простого в приготовлении.

Как и с чем подают хворост

Как хрустящее, так и пышное печенье-хворост подают к чайному столу. Его можно съесть и с утренним кофе, и с вечерним просмотром сериала. Такую выпечку очень любят как дети, так и взрослые. Не поленитесь, доставьте своей семье радость и побалуйте их в любое время этим простым в приготовлении десертом.

Основные прописные истины

  • Тесто для хвороста можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на нижней полке, но не более 2-3 дней. Более длительно тесто хранится в морозильной камере.
  • Готовая продукция, если ее не обсыпать сахарной пудрой, тоже прекрасно сохраняется в условиях холодильника. Если ее, конечно, не съедят сразу.
  • Сахарной пудрой обсыпают десерт, когда он уже остыл. Иначе пудра может «потечь» и впитаться.

Рекомендуемые рецепты

Ну, если зашел разговор о самом простом десерте, обратите внимание, что здесь собрано множество рецептов, описывающих приготовление хвороста.

  • Полюбопытствуйте, как приготовить самый тонкий хрустящий хворост без молока по пошаговому рецепту с фото.
  • Если вы недолюбливаете сухое печенье, то рецепт хвороста на сметане может вам понравиться и стать самым любимым десертом. Тем более, что он очень прост в изготовлении.
  • Ну, а для самых занятых хозяек, у которых расписана каждая минута, а также для тех, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от десертов, у нас припасен рецепт хвороста на кефире. Проникнитесь вкусом по-настоящему домашней выпечки.
  • И под занавес, думаю, что вам будет интересно узнать, как же делается классический хворост, именно тот, о котором мы не раз слышали от родителей, угощавшихся уже у своих бабушек, когда были маленькими.

Если вы отдали предпочтение моим рецептам и я вам угодила, оставьте свой отзыв на этой странице и не забудьте поделиться своими находками в этой области. Я буду вам очень признательна.

www.alizy.club

Хворост на молоке рецепт с фото

Хворост на молоке - рецепт из прошлого, который пару десятилетий назад бил все рекорды по своей популярности. Его готовили во многих семьях. Рецептура немного различалась, ведь кто-то предпочитал хрустящий хворост, а кому-то по душе были более пышные хворостинки.

Семейный рецепт

Я предложу вам свой рецепт, который перекочевал ко мне в блокнот из старой записной книжки моей мамы. Уникальность этого рецепта в том, что по нему можно приготовить как тонкое хрустящее, так и более пушистое печенье. Все зависит от того, как вы раскатаете тесто.

Чем больше масла вы нальете в сковороду, тем более хрустящим и пузырчатым получится хворост.

Ингредиенты для хвороста на молоке


  • Мука пшеничная - 450-500 г
  • Сахар - 0,25 ст.
  • Молоко или сливки - 0,5 ст.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Водка - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Рецепт хвороста на молоке

  1. В миске соединить куриные яйца, сливки, водку, соль и сахар.

    Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

  2. Слегка взбить массу венчиком или обычной вилкой.

  3. Теперь следует взять миску побольше, всыпать в нее просеянную муку и сделать в середине углубление.

  4. Влить в это отверстие яично-молочную смесь.

  5. Замесить мягкое и пластичное тесто. Дать ему 15-20 минут постоять.

  6. Раскатать тесто очень тонким слоем.

    Если хотите получить очень хрустящее печенье, необходимо раскатать тесто до 3-4 мм.

    Для более толстого печенья можно оставить 5-7 мм.

  7. Разрезать тесто на прямоугольники.

  8. Прорезать в каждом прямоугольнике вертикальный разрез. Вывернуть сквозь него нижнюю часть каждой пластинки из теста.

  9. Опустить хворостинки в раскаленное растительное масло.

  10. После появления снизу румяной корочки печенье следует перевернуть.

  11. Готовый хворост вынуть из сковороды и выложить на блюдо, чтобы масло стекло.

    Лучше подстелить под печенье бумажное полотенце.

  12. Из такого количества ингредиентов получается огромное блюдо хвороста. Его можно посыпать сахарной пудрой.

    Десерт вкусно есть с молоком, чаем или кофе. Но и без всяких дополнений хворост получается изумительным.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Сладкий хворост на молоке и сметане, рецепт — Вкусо.ру

19 октября 2019

Всем привет, в этом ролике вы узнаете как приготовить вкусный хворост к чаю.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

50

50 порций

Сложность: просто

Время приготовления:

PT1h30M1 час 20 минут

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • В миску разбиваем 2 кур. яйца.

  • Вливаем молоко.

  • Вливаем растопленное сливочное масло

  • Добавляем 2 ст.л. сметаны.

  • Добавляем 3-4 ч.л. сахара и 1 щепотку соли. И все это хорошо взбиваем.

  • После того как взбили, постепенно добавляем муку, и замешиваем тесто.

    Внимание, муку добавляйте до тех пор, пока тесто не будет более менее плотным. У меня вышло где то 5-6 стаканов.

  • Как только замешали тесто, делим его на равные колобки, и каждый колобок поочередно раскатываем. Далее тонкий пласт теста нарезаем на прямоугольники, и в каждым прямоугольнике проделываем отверстие!

  • Как только все подготовили, в каждое проделанное отверстие продеваем один край. У вас должна получится спираль.

  • И уже в конце, каждую заготовку хвороста отпускаем в разогретое подсолнечное масло. и жарим до корочки.

    Вынимаем и перекладываем на салфетку, что бы дать маслу стечь.

Фотоотчеты приготовивших