Хунон рецепт с фото


Как приготовить хунон (ханум)

Смотрите также:
Как приготовить правильные манты

Само это слово – “хунон”, точного перевода которого я не знаю (хотя “нон” по-узбекски – “хлеб”), вызывает во мне стойкие ассоциации с поздней азиатской осенью. Она, конечно, не такая тусклая и промозглая, как наша, российская. Но общая настороженность природы ощущается. По быстро угасающему дню. По прядкам желтой листвы в беззаботном пока буйстве зелени. По опустевшим виноградным лозам. И – по шлепающейся по ночам о землю хурме. Для резко континентального климата Азии хурма – тоже экзотика, но местами вполне прижившаяся. И если бы, будучи пацаном, вам довелось поздней азиатской осенью ловить в арыке мелкую рыбешку марлей, в конце концов вы вышли бы на чигири (это такие деревянные колеса, с помощью которых поднимают воду из арыков), от чигирей – на небольшую водяную мукомольню со стойким запахом давленного пшеничного зерна, а уж там-то набрали бы столько хурмы, сколько можно унести. При условии, что вас не тормознет живущий при мукомольне уйгур по имени Наджат и не попросит передать родителям хунон.

Позже я много раз видел, как делают хунон, который, впрочем, в разных местностях называют по-разному: “ханум”, “хоним” и даже “уграма манты”, что переводится, как свернутые в рулет манты. По начинке и технологии приготовления хунон немного, конечно, напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. И все же хунон – это хунон. Он своеобразен. И вы, дорогие друзья, поймете, приготовив это блюдо, причины своеобразия хунона. Попробуйте, однако, не ограничиваться версией хунона с мясной начинкой, соорудив попутно с картофельной. Обе эти версии прекрасно сочетаются, оказавшись на одном блюде. Вот что для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):

Для теста:

Примерно полтора стакана муки
Два куриных яйца
Около стакана воды
Пол чайной ложки соли

Для мясной начинки:

300-400 граммов бараньей мякоти (или телятины)
2-3 средние луковицы
граммов 50 курдючного сала (или другого жира, кроме нутряного)
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Для картофельной начинки:

3-4 средние картофелины
2-3 средние луковицы
50 граммов сливочного масла
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Как и манты, хунон начинается с теста. Соль, вода и вбитые в воду куриные яйца хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь постепенно подсыпается мука.

Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и минут на 20 отложить на холод, завернув в салфетку.

Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой.Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.

Столь же мелко следует порубить граммов 50 курдючного сала.

Мясо и сало смешивать не нужно – просто разложить их по разным тарелкам.
Далее мелко рубится весь необходимый для двух рулетов лук одновременно с веточками свежей зелени – кинзы, например, или базилика.

Для картофельной начинки картофель следует нарезать мелкими кубиками, погрузив их затем в подходящую миску с водой. Таким образом, и картофель не потемнеет, и крахмалы лишние с него сойдут.

Теперь можно заняться тестом. Вот здесь я писал о том, как следует разминать тесто для приготовления манты. Для хунона тесто готовится (уминается) точно таким же образом. И только потом его можно разделить пополам и раскатать на два довольно тонких (не толще 1 мм) сочня – один для мясного, другой для картофельного рулета.

На сочень для мясного рулета сначала укладывается рубленый лук с зеленью – тонким, равномерным слоем, от середины к краям. Края нужно постараться оставить свободными от начинки.

На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо – измельченное сало. И сверху, по всей окружности – щепотка-другая соли, свежемолотого черного перца и зиры.

Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста…

…затем – поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.

Ярус пароварки (манты-каскана) лучше всего обильно смазать сливочным маслом, причем так, чтобы масло попало на края отверстий яруса. Этот трюк в последующем позволит без проблем снять готовый рулет и не повредить его.

Сам рулет следует уложить на смазанный маслом ярус пароварки в виде кольца. Если рулет получился “толстеньким”, то есть высота его оказалась выше упорной чаши яруса, переживать не стОит. Готовя ярус для картофельного рулета, который будет расположен выше яруса с мясным, тем же сливочным маслом нужно будет смазать обе поверхности яруса – нижнюю и верхнюю. Таким образом, расположенный ниже рулет не прилипнет к донышку верхнего яруса.

Рулет с картофельной начинкой формируется аналогично мясному. То есть на сочень укладывается сначала лук с зеленью, затем мелко нарезанный картофель, на картофель – граммов 50 сливочного масла, порезанного на небольшие кубики. Соответственно – пара щепоток соли, немного свежемолотого черного перца и зиры.

Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит, ярусы с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при кипении выше умеренных значений минут 40. Главное, когда хунон будет готов, – аккуратно снять его с ярусов. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет, предварительно пролив растопленным сливочным маслом и сдобрив свежемолотым черным перцем. Впрочем, вариантов сопутствующих хунону заправок множество – от сметаны до специально приготовленного томатного соуса. Но это, как говорится, уже дело вкуса.

dunduk-culinar.ru

Ханум. Версия 2.0 - Балуемся, помаленьку... — ЖЖ

Ханум (хунон) - рулет паровой с начинкой из мясного фарша, картофеля или тыквы. Ханум часто называют "ленивые манты", но я бы так не сказал, все-таки, это разные вещи. Я уже готовил ханум и показывал здесь, но сегодня сделаю это более вдумчиво и правильно.

Вначале необходимо приготовить тесто. Я сам этого не делаю, за меня это делает хлебопечка. Обычное, простое тесто, как для пельменей. Состав у меня такой:
Мука - 450 гр.
Вода - 210 мл.
Соль - 1ч.л.
Яйцо - 1 шт.

Готовое тесто убрать в пакет и дать ему расстояться, пока будем заниматься начинкой.

Вариант 1. Киймали хунон - паровой рулет с мясным фаршем.

Приготовить мясной фарш. Для фарша я использовал следующие продукты:
Мясо - 360 гр.
Лук- 200 гр.
Курдючное сало - 35-40 гр.
Соль - 1 ч.л.
Молотую зиру - 1 ч.л.
Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Это не показательные цифры, вы можете приготовить большее количество фарша - ну, будет рулет потолще. Просто у меня остался подходящий кусочек мяса весом в 360 грамм, который я решил пустить в дело. В оригинале, конечно же, это должна быть баранина или говядина, но никто не запрещает приготовить фарш из хорошего кусочка свинины, если это не противоречит вашим принципам или религии.

Мясо порезать маленькими кубиками, вручную. Конечно, можно пропустить его через мясорубку, будет тоже вкусно, но... Честное слово, рубленное (порезанное вручную) мясо, дает в конечном итоге качественно другой результат. Не поленитесь, попробуйте.

Так же мелко порезать лук.

Ну и наконец, курдючное сало. Тоже мелкими кубиками.

Добавить соль, зиру, черный перец, хорошенько перемешать.

Тесто разделить на куски (шары) по 250-300 гр. Затем каждый шар тонко (в 1 мм.) раскатать при помощи длинной скалки, на круглые пласты.

Каждый пласт смазать топленым (сливочным) маслом.

Выложить фарш ровным слоем на пласт теста.

Свернуть в рулет.

Выложить рулет на предварительно смазанный растительным маслом ярус мантушницы или пароварки.

Вариант 2. Картошка хунон - паровой рулет с картофелем.

Не поленился и сделал еще один рулет с картофелем. Все то же самое, только вместо мяса - тонко порезанный соломкой картофель. Курдючное сало, соль, зира, перец, все так же.

Картофель, после того как его посолишь, начинает выделяет воду. Поэтому я уложил его в дуршлаг, чтобы она немного стекла, пока я раскатываю тесто.

С картошкой рулет получился потолще. Его тоже уложить на другой ярус мантушницы или пароварки, смазанный растительным маслом.

Поставить мантушницу на огонь (включить пароварку) и отварить ханум на пару в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!

p.s. Да, забыл сказать. Первый и второй вариант хорошо сочетается со сметаной. К мясному рулету, так же, подойдет маринованный в уксусе лук с зеленью. К картофельному рулету можно обжарить лук с помидорами (или томатной пастой).

sartana.livejournal.com

Хунон (паровой рулет с мясной или с картофельной начинкой)

Само это слово - "хунон", точного перевода которого я не знаю (хотя "нон" по-узбекски - "хлеб"), вызывает во мне стойкие ассоциации с поздней азиатской осенью. Она, конечно, не такая тусклая и промозглая, как наша, российская. Но общая настороженность природы ощущается. По быстро угасающему дню. По прядкам желтой листвы в беззаботном пока буйстве зелени. По опустевшим виноградным лозам. И - по шлепающейся по ночам о землю хурме. Для резко континентального климата Азии хурма - тоже экзотика, но местами вполне прижившаяся. И если бы, будучи пацаном, вам довелось поздней азиатской осенью ловить в арыке мелкую рыбешку марлей, в конце концов вы вышли бы на чигири (это такие деревянные колеса, с помощью которых поднимают воду из арыков), от чигирей - на небольшую водяную мукомольню со стойким запахом давленного пшеничного зерна, а уж там-то набрали бы столько хурмы, сколько можно унести. При условии, что вас не тормознет живущий при мукомольне уйгур по имени Наджат и не попросит передать родителям хунон.

Позже я много раз видел, как делают хунон, который, впрочем, в разных местностях называют по-разному: "ханум", "хоним" и даже "уграма манты", что переводится, как свернутые в рулет манты.  По начинке и технологии приготовления хунон немного, конечно, напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. И все же хунон - это хунон. Он своеобразен. И вы, дорогие друзья, поймете, приготовив это блюдо, причины своеобразия хунона. Попробуйте, однако, не ограничиваться версией хунона с мясной начинкой, соорудив попутно с картофельной. Обе эти версии прекрасно сочетаются, оказавшись на одном блюде. Вот что для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):

Для теста:
Примерно полтора стакана муки
Два куриных яйца
Около стакана воды
Пол чайной ложки соли

Для мясной начинки:
300-400 граммов бараньей мякоти (или телятины)
2-3 средние луковицы
граммов 50 курдючного сала (или другого жира, кроме нутряного)
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Для картофельной начинки:
3-4 средние картофелины
2-3 средние луковицы
50 граммов сливочного масла
Несколько веточек кинзы
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка зиры.

Как и манты, хунон начинается с теста. Соль, вода и вбитые в воду куриные яйца хорошо взбалтываются. Затем, при интенсивном перемешивании, в эту смесь постепенно подсыпается мука.

Замешивается довольно крутое тесто (если оно жидковато, можно добавить еще немного муки), которое нужно сформировать вот в такой шар и минут на 20 отложить на холод, завернув в салфетку.

Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой.Мясо лучше мелко нарезать ножом, а потом еще и порубить ножом потяжелее или кухонным тесаком.

Столь же мелко следует порубить граммов 50 курдючного сала.

Мясо и сало смешивать не нужно - просто разложить их по разным тарелкам.
Далее мелко рубится весь необходимый для двух рулетов лук одновременно с веточками свежей зелени - кинзы, например, или базилика.

Для картофельной начинки картофель следует нарезать мелкими кубиками, погрузив их затем в подходящую миску с водой. Таким образом, и картофель не потемнеет, и крахмалы лишние с него сойдут.

Теперь можно заняться тестом. Вот здесь я писал о том, как следует разминать тесто для приготовления манты. Для хунона тесто готовится (уминается) точно таким же образом. И только потом его можно разделить пополам и раскатать на два довольно тонких (не толще 1 мм) сочня - один для мясного, другой для картофельного рулета.

На сочень для мясного рулета сначала укладывается рубленый лук с зеленью - тонким, равномерным слоем, от середины к краям. Края нужно постараться оставить свободными от начинки. .

На лук столь же равномерно укладывается рубленое мясо. На мясо - измельченное сало. И сверху, по всей окружности - щепотка-другая соли, свежемолотого черного перца  и зиры.

Теперь нужно сначала накрыть начинку свободным краем листа теста...

...затем - поддев лист снизу, скатать тесто и начинку в рулет и защипать концы.

Ярус пароварки (манты-каскана) лучше всего обильно смазать сливочным маслом, причем так, чтобы масло попало на края отверстий яруса. Этот трюк в последующем позволит без проблем снять готовый рулет и не повредить его.

Сам рулет следует уложить на смазанный маслом ярус пароварки в виде кольца. Если рулет получился "толстеньким", то есть высота его оказалась выше упорной чаши яруса, переживать не стОит. Готовя ярус для картофельного рулета, который будет расположен выше яруса с мясным, тем же сливочным маслом нужно будет смазать обе поверхности яруса - нижнюю и верхнюю. Таким образом, расположенный ниже рулет не прилипнет к донышку верхнего яруса.

Рулет с картофельной начинкой формируется аналогично мясному. То есть на сочень укладывается сначала лук с зеленью, затем мелко нарезанный картофель, на картофель - граммов 50 сливочного масла, порезанного на небольшие кубики. Соответственно - пара щепоток соли, немного свежемолотого черного перца и зиры.

Вот и всё. Как только вода в кастрюле закипит, ярусы с будущим хуноном можно вставить в пароварку, плотно закрыть крышкой и варить на пару при кипении выше умеренных значений минут 40. Главное, когда хунон будет готов, - аккуратно снять его с ярусов. Так, чтобы не повредить целостность хунона. Подать на большом блюде, разрезав поперек, как и любой другой рулет, предварительно пролив растопленным сливочным маслом и сдобрив свежемолотым черным перцем. Впрочем, вариантов сопутствующих хунону заправок множество - от сметаны до специально приготовленного томатного соуса. Но это, как говорится, уже дело вкуса.


stalic-kitchen.livejournal.com

Гул хунон – пошаговый рецепт с фотографиями

Узбекская120 мин.12СреднийАвтор: чили19 ноября 2010, 22:40
  • мука – 500 г
  • яйцо – 1 шт. (крупное, или 2 средних)
  • вода минеральная – 150 мл.
  • баранина (мякоть) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • луковица светлая – 1шт (среднего размера)
  • томатная паста – 2 ч.л.
  • тмин – ¼ ч.л.
  • соль
  • перец
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

1. Тесто: муку соединить с чуть соли, высыпать горкой на рабочую поверхность, сделать в муке углубление, вбить туда яйцо и небольшой струйкой влить воду. Замесить довольно крутое тесто. Разделить на 2 части, из каждой сформировать шар. Уложить в целлофановые пакеты и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

2. Для фарша: баранину (мякоть – очищенную от жира и пленок, сухожилий и пр.) пропустить через мясорубку или очень мелко порубить (можно в блендере). Картофель и лук почистить и обсушить.

3. Картофель и лук натереть на крупной терке, томатную пасту развести в 1 ст.л. теплой кипяченой воды. Соединить мясной и овощной фарш, добавить томатную пасту, тмин. Очень тщательно вымесить и посолить по вкусу. (Вместо томатной пасты хорошо использовать свежий помидор, очищенный от кожицы и мелко нарезанный).

4. Тесто тонко раскатать на рабочей поверхности (не присыпая мукой, тесто должно быть довольно эластичным и не прилипать вообще!). Разрезать на «ленты» длиной около 26-28 см, шириной 4-5 см. При помощи кулинарной кисти смазать всю поверхность растительным маслом.

5. Вилкой, на ближней длинной стороне теста, по краю первой ленты сделать равномерные углубления (3-4 мм).

6. С помощью чайной ложки выложить фарш на первую ленту, не доходя 2 см до правого края. Разровнять.

7. Начинать скручивание слева направо. Рукой придерживая фарш, скручивать без усилия, неплотно – при варке тесто увеличится в объеме.

8. Готовые «розы» укладывать на припыленную мукой разделочную доску. (Если гул хунон делается заранее, накрыть доску глубокой миской и до варки держать в холодильнике).

9. Перед варкой, руками смазать края растительным маслом. Посыпать молотым перцем. Гул хунон варится на пару (оптимально – в пароварке) 30 – 35 минут. Также нужно смазать решетку, на которой будут вариться изделия, растительным маслом.

10. Подавать сразу же, горячими, положив маленький кусочек сливочного масла на верхушку и посыпав рубленой зеленью. Очень вкусно с острым томатным соусом.

11. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

количество продуктов рассчитано на 12 штук. У меня есть такая привычка (думаю, у многих она есть..) – я постоянно пробую фарш на разных этапах его приготовления. Как только порублю мясо, как посолю, как вымешаю его, как добавлю приправы и пр. Так вот – насколько невкусный этот фарш в сыром виде (сырая картошка и лук…), настолько он хорош получается в готовом виде – нежный и сочный! Есть гул хунон надо сразу же, горячим! Единственный нюанс - в следующий раз я раскатаю тесто немного тоньше – как на пельмени.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети


5.04.6633318433280381.076

www.koolinar.ru

Ханум – блюдо узбекской кухни: рецепт приготовления

Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном восточном блюде, несложном в приготовлении, и при этом очень вкусном и сытном. Оно имеет множество названий – ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, но суть одна и та же.

Ханум – это рулеты с начинкой, приготовленные из тончайшего пресного теста на пару. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией хозяйки. Можно готовить не только мясной ханум, но и вегетарианский. В этом случае необходимо заменить мясо на рубленые овощи, подойдёт баклажан, перец, тыква, морковь, картофель…

Существует занимательная Легенда о происхождении ханума. Якобы одна восточная женщина встречала супруга после длительного отсутствия, желая поскорее во всём угодить ему: накормить, напоить и «спать уложить». Поэтому приготовила она один большой пельмешек с мясом, а для сытности добавила туда картофель, приправила специями и подала любимому мужу вместе с очаровательной улыбкой. Получилось просто, быстро и без особых хлопот, муж остался очень доволен смекалкой своей супруги, которую, как гласит легенда, звали Ханум, отсюда и произошло название этого замечательного блюда.

Разновидности ханума

На восточных базарах это блюдо сегодня не уступает по популярности плову, шурпе, лагману и мантам. Восточные хозяйки готовят ханум с различными начинками и заправками, вкладывая в это блюдо часть своей души, поэтому, как говорят ценители, у каждой хозяйки получается свой неповторимый вкус.

Ханум бывает узбекским, казахским, таджикским, но все разновидности этого блюда объединяет одно свойство – как и манты, готовят ханум на пару, применяя для начинки всё разнообразие ингредиентов, доступных хозяйке. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тонко раскатанное тесто щедро смазывают сметаной, присаливают и посыпают специями.

Ханум - классический рецепт

Постараюсь пошагово описать классический рецепт приготовления ханума. Итак, нам понадобится следующий набор продуктов.

Для теста:

  • мука пшеничная 300-500 грамм
  • 1/3 стакана воды
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 300-500 грамм мяса, не принципиально какого, также не важна степень измельчения. Подойдёт мясо, прокрученное в мясорубке или блендере, либо порубленное вручную
  • лук репчатый (2 средние головки)
  • картофель (пара средних клубней)

Для зажарки:

  • большая луковица
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • чеснок, зелень

Приготовление

Берём муку, просеиваем через сито или специальный сито-стакан горкой на рабочую поверхность, добавляем немного соли, воды и пару столовых ложек растительного масла для эластичности. Замешиваем обычное пресное тесто, как на пельмени или вареники, перекладываем в тарелку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник «отдохнуть». В тесто для классического узбекского ханума яйцо, как правило, не добавляют.

Пока тесто остывает, готовим начинку. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем и добавляем картофель, измельчённый соломкой. Картофельная соломка должна быть мелкой, чтобы время приготовления картофеля совпало со временем приготовления мяса и лука. Поскольку картофельная соломка очень ломкая, очень аккуратно перемешиваем ингредиенты для начинки ложкой, чтобы картофель не раскрошился. Солим, перчим по вкусу, можно добавить ароматные восточные специи.

Как говорилось ранее, готовят ханум на пару. Посуда не принципиальна, главное – соблюдение технологии приготовления. Если нет пароварки, её можно заменить обычным дуршлагом или ситом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Также блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «пароварка», поместив ханум в сетку для приготовления блюд на пару и добавив стакан воды, готовить на 60 минут (как мы делали ханум в мультиварке).

Итак, мы подготовили посуду для приготовления ханума, добавляем в воду немного соли, перец горошком и лавровый лист для аромата. Достаём из холодильника тесто, тонко раскатываем его на рабочей поверхности, которую можно слегка присыпать мукой. Снова включаем фантазию хозяйки.

Тесто можно раскатать в две большие и тонкие лепешки, добавить начинку и закрутить в рулетики. Можно вырезать из единого пласта теста несколько прямоугольников, заполнить подготовленной начинкой и закрепить края, впоследствии скрутив из получившихся трубочек своеобразные спиральки. Формы ханума достаточно разнообразны: спиральки, конвертики, треугольники и многое другое, главное – основная идея – начинка в тесте. Допускается также разрезать крупный ханум, свёрнутый рулетом, непосредственно перед приготовлением.

Помещаем наш шедевр (или шедевры) в заранее приготовленную посуду и готовим в течение 40-50 минут. Если вы готовите в дуршлаге, обязательно накройте его крышкой.

Пока готовятся рулетики, соорудим заправку. Обжариваем мелко нарезанный лук, измельчённые помидоры, тушим до загустения около 10 минут, затем солим, перчим, за пару минут до готовности добавляем чеснок и зелень. В качестве заправки можно также использовать любой классический соус, например, чесночный, который готовится путём смешивания следующих ингредиентов: сметана, зелень, чеснок, специи, соль; все компоненты добавляются исходя из кулинарных пожеланий, тщательно измельчаются блендером.

Очень осторожно, чтобы не повредить нежнейшее тесто, выкладываем наши рулетики или спиральки на блюдо, смазываем сливочным маслом и щедро сдабриваем зажаркой. Если вы приготовили ханум в форме большого рулета, его необходимо перед подачей разрезать на порционные кусочки.

В Узбекистане принято посыпать ханум луком. Для этого необходимо нарезать лук тонкими кольцами и предварительно замариновать, сдобрив ложечкой уксуса или лимонного сока, добавив по щепотке соль и сахар. Чем дольше лук маринуется, тем меньше горечи в нём остаётся, он приобретает сладковатый пикантный вкус, приятно дополняя ханум.

Приглашаем наших домашних. Кушаем ханум руками, так намного вкуснее. Не сомневаюсь, что у вас всё получилось. Готовьте, пробуйте и не бойтесь «вкусных» экспериментов.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

kstrip.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Хунона с фото для приготовления в домашних условиях

Несложный рецепт хунона домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 40 минут. Содержит всего 332 килокалорий.

  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество калории: 332 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на три порции

  • Для теста:
  • 1 яйцо
  • 1/1, ст. воды
  • 1/1, ч. л. соли
  • мука (сколько возмет).
  • Для начинки:
  • говядины/баранина/свинина 400 гр
  • курдючный жир/свиной жир 70 гр
  • лук репчатый 1 большая головка
  • кинза 1 пучок
  • щепотка зиры
  • соль, перец красный, перец черный.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала из яйца, соли, воды и муки замесить тесто. Тесто должно получится достаточно тугим.
  2. Убрать тесто в холодильник до лучших времен.
  3. Мясо и жир мелко порубить ножом (не перемешивать).
  4. Лук мелко порубить вместе с кинзой.
  5. Тесто раскатать ОЧЕНЬ тоненько (1 мм толщиной). Рабочую поверхность ОБИЛЬНО посыпать мукой - иначе тесто неприменно прилипнет и. Тогда все старание на смарку!
  6. Разместить начинку таким образом, чтобы края (пару сантиметров) оставались свободными. Сначала выложить лук с кинзой: посолить, поперчить красным перцем. Затем мясо: посолить, поперчить черным перцем. Затем жир - посыпать зирой.
  7. Накрыть начинку сначала свободными краями листа, а затем скрутить рулетом.
  8. Ярус мантоварки обильно смазать раститеьным маслом и выложить на него рулет.
  9. После того, как вода в мантоварке закипит, ярус вставить в пароварку и варивать при закрытой крышке 40 минут.
  10. Вот и все! Приятного Вам аппетита!

Вы подумаете, что хунон похож на манты, но нет - даже вкус иной! Вкусно, очень очень! Особенно с острым соусом, перемешанным с укропом и петрушкой.


 

prostyeretsepti.ru

Хунон "ассорти" - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ

Хунон - так называется паровой рулет с начинкой. В Ташкенте его больше называют хоним, ханум. Формы и начинки бывают разные. Начинка может быть настолько произвольная, что фантазии нет предела - от просто лука, до мяса с тыквой. Еще интересно, если туда положить рубленный грецкий орех с изюмом, что получиться?

В этот раз покажу вариант этого блюда с начинкой ассорти, который готовят у нас дома.

Тесто можно приготовить как для мантов. Или можно сделать без яйца. Для этого примерно в 300 мл теплой (35-38 0С) прокипяченной воды растворить чайную ложку соли.

Затем постепенно добавляем просеянную муку и месим тесто. Добавлять муку следует до тех пор, пока не получится достаточно крутое тесто, которое должно быть не слишком крепкое и легко отходить от рук. Количество добавляемой муки может быть различной в зависимости от качества и влажности последней. Примерно может потребоваться 800-900 гр.

В отличие от мамы, сестренка делает тесто более мягким, чтобы легче было раскатывать. При раскатке по мере необходимости подсыпается мука.

Месить тесто следует тщательно, до однородной, приятной на ощупь массы. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пакет, накрыть миской и дать отстояться около часа. Минут через 30 разделить на 4 части, скатать их в шары и продолжить настаивать.

Пока тесто расстаивается, можно приготовить начинку. В нашем случае она состоит из:
масло растительное - 100 мл;
мякоть говядины или баранины средней жирности - 300 гр;
по желанию можно добавить курдюк - 150-200 гр;
пару луковиц;
помидоры - 2-3 шт;
морковь - 0,5 кг;
картофель - 1 кг;
также можно добавить пучок укропа;
соль, специи (зира, молотый перец, паприка) - по вкусу.

Лук нашинковать полукольцами, четвертинками. Морковь - тонкой соломкой примерно со спичку. Картофель - чуть толще. Мясо и курдюк порубить, либо мелко нарезать. Помидор порезать как для салата.

В казане накалить масло, обжарить помешивая мясо, затем лук до прозрачности. Если мы готовим из фарша, то его перемешиваем с луком, немного солим, потом обжариваем.

Потом обжариваем на среднем огне 2-3 минуты помидоры, примерно столько же морковь, добавляем картофель, пару раз перемешиваем. Добавляем соль, специи, мелкорубленный укроп, еще пару раз перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и томим около 5 минут, чтобы овощи пропитались вкусом.

Затем начинку перекладываем в широкий тазик как можно тонким слоем, чтобы она остыла.

Приступаем к раскатке теста. Как катают большое тесто уже показывал, там же есть и видеоролик.

Тонко раскатанное тесто смазываем растительным маслом без запаха.

Распределяем ровным слоем 1/4 часть начинки.

Аккуратно скатываем в рулет и также осторожно перекладываем на листы мантышницы. Листы предварительно смазываем маслом, иначе тесто при готовке может прилипнуть. Также поступаем с остальными 3 кусками теста.

В итоге получаем 4 рулета хунона.

Пока раскатываем рулеты в чайнике ставим воду. По готовности всех рулетов переливаем кипяток на нижний уровень мантышницы, устанавливаем верхние ярусы с ханумом, закрываем крышкой и готовим в течение 45 минут при интенсивном кипении воды. ВАЖНО ставить листы с рулетами в уже кипящую мантышницу, иначе тесто может размякнуть пока вода будет закипать.

Готовый хоним разрезается небольшими кусками и подается на лягане. Каждому едоку подаются индивидуальные тарелки.

К хануму у нас дома подают томатную поджарку - или помидор бийрон. Я раньше кушал ханум в сухомятку, т.е. без поджарки, и только сейчас вошел во вкус. Маленькое дополнение поджарка и уже совершенно иное восприятие блюда.

Приятного аппетита!

foodclub-ru.livejournal.com

Рецепт: Гул Хунон | без пароварки

Ингредиенты:
фарш смешанный - 500 гр;
лук репчатый - 1 шт;
картофель - 2 шт;
томаты - 1 шт;
вода - 1 стакан;
куриные желтки - 2 шт;
масло подсолнечное - 1 ст. л;
мука пшеничная - 2 стакана;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу

Этот рецепт я нашла на одном из кулинарных сайтов, но до времени отложила в закладки. В приближенном переводе гул хунон звучит как роза на пару, а как повторить блюдо без пароварки – не представляла. Но сверх аппетитный вид готового блюда не давал мне покоя и накануне, когда семья запросила пельменей, а у меня было творческое настроение, я решилась поэкспериментировать. Вместо пароварки я решила использовать широкую сковороду с крышкой, а манты не упаривать, а отварить, а чтобы быть еще точнее: верхняя часть розочки парилась, а нижняя – варилась. Я осталась довольной от того, что у меня получилась: фарш сохранил свою сочность, тесто – форму, я – на седьмом небе, семья в ауте от результата моего творчества, поэтому рецептом делюсь с Вами, ведь не у каждого есть пароварка, а вкус готового блюда стоит того чтобы его хоть раз испытать.


В остальном рецепт постаралась сохранить в оригинале, правда с небольшим исключением: за мясную основу взяла не баранину, а свино-говяжий фарш. Для славянской натуры эта замена как-то привычней. Вообще, начинка мне сразу показалась заманчивой наличием в составе сырого картофеля и свежих томатов. Наперед скажу, что получилось очень вкусно и сочно.

Тесто сделала как для пельменей. В чашу вбила два желтка (белки в пельменном тесте исключаю всегда), добавила соль,


ложку подсолнечного масла,


влила стакан воды. Чтобы тесто хорошо раскатывалось, вода должна быть не холодной, и не теплой, а чуть горячей, но не слишком, примерно температуры тела.


Постепенно всыпая муку, навела крутое тесто. С мукой осторожно. Разная степень клейковины изменяет норму, данную в рецепте. Всыпали стакан, а дальше по чуть-чуть.


Тесто накрыла целлофановым пакетом и оставила минут на 30. Времени достаточно, чтобы тесто дошло, стало пластичным и послушным.


В освободившееся время сделала начинку. Фарш я использовала готовый, то есть покупной, но хорошего качества, проверенного мной не раз.

Дополнительно измельчила небольшую луковицу, натерла на терке две средних размеров картофелины,


маленькими кубиками нарезала помидор.


По вкусу добавила соль


и молотый черный перец.


Все это добро соединила с фаршем и хорошо размешала.


Готовое тесто разделила на четыре части. Одну из частей тонко! раскатала в прямоугольник, вдоль нарезала полоски, шириной 5-6 см, длиной желательно не более 12 см, а иначе скатанные розочки получаются больших размеров и их приходится долго отваривать.

На середину полоски уложила не жалея начинку.


Края полоски защипала, но не плотно, а так, чтобы начинка местами оставалась видимой.


Колбаску скрутила в рулет. Получилось подобие розочки с закрытым донышком. Это мой продуманный шаг, чтобы сок из фарша не ушел в воду.


А если у Вас есть пароварка, розочки можно формовать в открытом виде. В этом случае полоски должны быть поуже, а тесто скручивается в форме рулета. У меня такой возможности нет, поэтому я поступила по-другому.


Верхние края розочки смазала растопленным сливочным маслом.
В сковородку с широким дном влила немного воды, подсолила, а чтобы розочки не прилипли, воду вскипятила. Затем установила свои творения, но не слишком плотно друг к дружке.


Уровень воды не должен превышать середины розочек. Сковородку накрыла крышкой. Моя крышка стеклянная, поэтому мне хорошо было видно, что происходит внутри посудины. Уваривала-упаривала на умеренном огне, вода не должна слишком бурно кипеть. Готовность я определяла по прозрачности сока, выделяемого из фарша.


Готовые розочки опять полила растопленным сливочным маслом. Посыпала измельченным зеленым луком, а украсила полукольцами из маринованного синего лука.


Я не знаю вкуса этого восточного блюда приготовленного на пару, но и моим способом получилось здорово!


Очень вкусно, и очень аппетитно!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Ханум

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Регина

Предлагаем Вам сегодня приготовить традиционное узбекское блюдо: ханум или паровой рулет из фарша. Ханума, ханон, хунан, хунон, ленивые манты – все это названия одного и того же рулета из фарша на пару.
Несмотря на непривычное название, готовится ханум очень быстро, не зря это блюдо называется быстрые или ленивые манты, ведь по сути компоненты в рецепте у них одни те же. Вот только сделать ханум намного легче.

Вкусные, сочные манты любят все, но их приготовление занимает так много времени! Лично я леплю манты изредка по выходным или в отпуске, хотя очень хотелось бы радовать семью этим блюдом чаще. Наверно так было бы всегда, но к счастью я наткнулась на интересный рецепт, по которому предлагалось приготовить ханум с фаршем и картошкой или, по-другому, ленивые манты.

Ханум рецепт с фото

Рецепт заинтересовал меня сразу, ведь в описании было сказано, что на вкус это самые настоящие манты. Да и внешне схожесть была очевидна! А вот процесс приготовления намного проще и занимает в два, а то и в три раза меньше времени. Теперь побаловать родных и приготовить манты, пусть и ленивые, я могу даже после работы.

как приготовить ленивые манты с картошкой и мясом

Тесто:

  • 500 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана холодной воды,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 неполная ч. ложка соли.

Начинка:

  • 500 г говяжьего или бараньего фарша,
  • 3 шт. картофеля,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • соль,
  • перец.

Дополнительно:

  • 100 г сливочного масла

В миску просеиваем всю муку, добавляем одно куриное яйцо, а также соль, воду и растительное масло. Руками замешиваем довольно тугое тесто на ханум.

Скатываем тесто в шар и ненадолго оставляем в стороне, буквально на 15-20 минут.

За это время приготовим картофельно-мясную начинку. Для этого картофель тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем достаточно мелким кубиком. Мелко нарежем очищенный лук. Добавим овощи к говяжьему фаршу.

Добавим соль, перец по вкусу, тщательно смешаем все имеющиеся ингредиенты для начинки.

«Отдохнувшее» тесто на рабочей поверхности тонко раскатываем. Чем тоньше удастся раскатать пласт, тем ханум получится нежнее и вкуснее.

На раскатанное тесто выкладываем всю начинку и равномерно распределяем ее по всему пласту.

Аккуратно начинаем закручивать лепешку с начинкой в плотный рулет. В конце надежно защипываем край и концы рулета, чтобы в процессе приготовления не вылился сок.

Емкость для приготовления на пару смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее рулет. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут. Таким образом, его можно приготовить как в мантоварке, так и в мультиварке.

Готовый ханум перекладываем на блюдо и обильно смазываем сливочным маслом.

Перед подачей на стол разрезаем еще горячий рулет с мясом и картошкой на порционные куски. Так и выглядят наши ленивые манты, которые по вкусу ничуть не уступают настоящим! Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Регина.

Рецепт № 2

Ханум с фаршем из мяса

Так же как и на манты замешивается пресное тесто, затем оно раскатывается в один большой пласт. Согласитесь, это намного быстрее, чем сделать множество маленьких лепешек.
Начинка раскладывается ровным слоем и все сворачивается в рулет. Ханум может быть не только мясным. Начинку можно приготовить не только мясную, в ход можно пустить фарш, картошку, тыкву, капусту, рыбу, творог, сухофрукты.
Так же как и манты, ханум нужно варить на пару, для этих целей можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука – 1,3 – 1,5 кг.
  • Вода – 700 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Для фарша:

  • Мясо (мякоть) – 1 кг.
  • Лук репчатый (в фарш) – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный (или смесь перцев) – по вкусу.
  • Лук репчатый (для начинки) – 6 шт. (примерно 600 гр.)
  • Зелень (я использовала петрушку) – 1 пучок.

Для подачи:

  • Кетчуп (я использовала домашний),
  • Зелень,
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Сметана.

Процесс приготовления:

Начнем готовить ханум с замешивания теста, потому что ему еще потребуется время для набухания клейковины. Сегодня тесто я делала вручную. Его можно также замесить с помощью хлебопечки, но в таком случае для ханума, как и для пельменей или мантов после замеса теста в него ещё нужно вручную немного подмесить муки, чтобы оно стало покруче и не расплывалось.

На стол просеиваем горкой муку, делаем в середине большой ложкой углубление, вбиваем яйцо, всыпаем соль, наливаем воду и постепенно начинаем ложкой замешивать тесто.

Когда вся вода соединится с мукой, начинаем месить тесто руками, подсыпая потихонечку муки. Замес делать до получения крутого и эластичного теста. Тесто на ханум готово – накрываем его салфеткой и даём немного отдохнуть.

В это время мы займемся приготовлением фарша. Мясо тщательно промываем, отделяем от плёночек и жилок, нарезаем на кусочки и прокручиваем через мясорубку с частью лука и чесноком или мелко рубим все ингредиенты ножом. У меня мясо было с прослойками жира, поэтому я не добавляю в фарш сало. Если у вас мясо не жирное – добавьте в фарш прослоек или измельченное замороженное масло. В полученный фарш добавляем яйца, соль, перец и тщательно перемешиваем.

Оставшийся лук нарезаем полукольцами или кубиками, измельчаем мелко зелень, добавляем в фарш для рулета и ещё раз хорошо перемешиваем.

Подготовить пароварку, мантоварку или мультиварку для приготовления ханума, чтобы потом можно было сразу укладывать мясные розочки на поддоны.

От теста отрезаем кусок и раскатываем скалкой в тонкий овальный пласт. Толщина теста должна быть не более 3 мм.

На тесто выкладываем подготовленный фарш и разравниваем рукой или с помощью вилки. На дальний от вас край фарша нужно не доложить примерно на 2-3 см, для того чтобы потом залепить рулет.

Когда фарш распределили, начинаем плотно закручивать рулет по широкой стороне. Собственно, на этом процесс можно было бы и остановить, уложить рулет в пароварку и варить на пару до готовности.

Но я пошла дальше и решила сделать из него розочки.

Рулет с фаршем разрезаем на кусочки толщиной 3-4 см и сразу укладываем на поддоны пароварки. Слишком плотно не стоит укладывать розочки, так как при варке они немного увеличатся.

Сегодня чтобы приготовить ленивые манты, я использовала электрическую пароварку с пластиковыми поддонами. Их можно не смазывать для приготовления розочек. Когда все рулетики уложены, выставляем время (35-40 минут) и нажимаем старт.

В это время приготовим соус для подачи ханума. В кетчуп (домашний или магазинный) выдавливаем через пресс чеснок и добавляем мелко порезанную зелень петрушки или кинзы. Всё хорошо перемешиваем – соус готов.

Когда пароварка вас известит о готовности розочек, осторожно открываем крышку и выкладываем наши рулетики на тарелочки. Ханум в данном исполнении получается более сочным и привлекательным на вид, нежели разрезать рулет приготовленный на пару целиком.

Подавала вкусные ленивые манты со сметаной и вкусным томатным соусом. Получилось очень вкусно, красиво, сытно и главное довольно быстро.

За рецепт и пошаговые фото приготовления узбекского блюда ханум благодарим Светлану Бурову.

Готовьте с удовольствием для своих любимых вместе с хорошими рецептами!

Приятного Вам аппетита!

horoshieretseptyi.ru


Смотрите также