Хлеб без муки


что это и с чем едят? / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru

Хлеб к первому и второму блюду, а то и к десерту — знакомая многим традиция. Как говорят наши мамы и бабушки: «Так-то оно сытнее будет!». Сторонники здорового образа жизни к этому моменту уже должны вскочить из-за стола, ведь для тех кто следит за своей фигурой хлеб — враг номер один. Правда же в том, что отдельные представители хлебобулочного семейства бывают очень даже полезными.

Разница есть

Согласно результатам недавнего опроса среди читателей Newslab.ru, больше 50% из принявших в нем участие предпочитают знакомый всем пшеничный и ржаной хлеб. Между тем, на прилавках красноярских магазинов сегодня можно найти и более полезный продукт — из пророщенного зерна пшеницы. Внимательные к своему здоровью покупатели уже оценили его по достоинству, в то время как для большинства он до сих пор остается диковинкой. Так чем же он так хорош?

В отличие от обычного хлеба из муки первого или второго сорта — пшеничной, ржаной или их смеси, «живой» хлеб делают из цельноизмельченного пророщенного зерна пшеницы. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, заложенные природой в зерне.

Хлебное дело

При помощи специального оборудования зерно просеивают, промывают и помещают в емкости с чистой водой, где происходит самый важный этап — зерно набухает и начинается процесс его прорастания. Именно благодаря проращиванию количество витаминов и минералов в зерне увеличивается в разы.

После этого пророщенное зерно бережно измельчается, а на основе полученной массы заводится тесто. Далее следуют классические этапы производства хлеба — созревание теста, расстойка и выпечка хлеба.

Вкусно и полезно

Мука по сути — тоже измельченное зерно. Только при ее производстве от зерна отделяются оболочка и зародыш, которые попадают в отруби, а в муке остаются в основном углеводы. Поэтому классический хлеб несет больше калорий, чем пользы. В хлебе же из пророщенного «живого» зерна — производит его компания «Ярхлеб» — сохраняются в своем естественном природном виде все полезные вещества: пищевые волокна, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

К примеру, всего 100 г такого хлеба обеспечивает 25% суточной потребности организма в пищевых волокнах — клетчатке.

Клетчатка очень важна для пищеварительной системы, поэтому при регулярном потреблении хлеб «Живое Зерно» помогает нормализовать вес и улучшить работу кишечника. Так же он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Цельнозерновой хлеб из пророщенного зерна — источник «медленных» углеводов, он позволяет сохранить чувство сытости в течение всего дня, а потому его можно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, его сбалансированный аминокислотный состав способствует более полному усвоению белков и, что немаловажно для красноярцев, уже привыкших к «черному небу», нейтрализует действие токсинов и очищает организм от шлаков. Норма «лечебного хлеба» в сутки — 3-4 куска (около 150 г).

Однако есть и противопоказания. Из-за повышенного содержания клетчатки зерновой хлеб не рекомендуют употреблять тем, кто болеет острым гастритом, панкреатитом и рядом желудочных заболеваний.

Теперь и ржаной

Для любителей ржаного хлеба компания «Ярхлеб» представляет новинку — хлеб «Живое зерно — ржаной». Его делают из пророщенного зерна пшеницы и ржи (50/50). Рожь особенно полезна тем, что содержит незаменимую аминокислоту — лизин, а также клетчатку, марганец, цинк и витамины.

Кроме того, употребление ржаного хлеба помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

На любой вкус

Технологи, выпускающие цельнозерновой хлеб, рекомендуют есть его не свежеиспеченным, а спустя примерно сутки — чтобы в нем завершились процессы брожения, так он будет и вкуснее, и полезнее. После этого вкушать его можно как с отдельным блюдом, так и в виде сытного завтрака. Как вариант — обжарить на небольшом количестве сливочного масла до легкой корочки, намазать творожным сыром, а сверху положить листья салата и тонко нарезанные свежие томаты и огурец.

И помните — выбрав «правильный» хлеб, мы не только и не столько утоляем голод, сколько пополняем запас витаминов и минералов. Пару кусочков «Живого зерна» в день не только помогут фигуре, но и принесут пользу. Так что теперь со спокойной душой можно следовать набившему оскомину совету «Не ешь без хлеба!».

Фото: Newslab.ru / компания «Ярхлеб» / pixabay.com

newslab.ru

Хлеб без муки и дрожжей

Этот домашний хлеб меня научила печь жена одного спортсмена. Мы познакомились с ней год назад на семинаре по фитнесу, а после этого подружились. Тогда я искала для себя верное решение, как привести фигуру в форму, чтобы с удовольствием щеголять в красивых купальниках в отпуске на море.

Прошел год, а этот рецепт так прижился в моей семье, что пеку по нему хлеб не только перед пляжным сезоном. Хлеб получается и полезным, и очень вкусным. Использую его для утренних бутербродов или дневного перекуса, а также часто беру с собой в дорогу. Ну а самое приятное, что готовится он быстро и легко!

© Depositphotos

Хлеб без муки и дрожжей

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить особенный домашний хлеб без муки и дрожжей. Понравится всем, кто придерживается правильного питания!

© Depositphotos

Ингредиенты для опары

  • 1 ст. семечек
  • 0,5 ст. измельченных семян льна
  • 0,5 ст. фундука (можно заменить на грецкий орех)
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 4 ст. л. отрубей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. бурого сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. воды

© Depositphotos

Совет редакции

Также предлагаю тебе ознакомиться с оригинальным рецептом хлеба из свеклы. Свекольный хлеб может выглядеть обычным снаружи, но когда разрезаешь его, протыкая ножом хрустящую корочку, то видишь необычный ярко-красный вихрь!

Такой эффект достигается при помощи свекольного сока и интересной техники замешивания теста.

© Depositphotos

Этот вкусный домашний хлеб точно понравится всем твоим домашним! Рецепт сам по себе несложный, а хлеб получается аппетитным. Кстати, храниться он может около недели, что также очень удобно.

Хлеб без муки и дрожжей очень полезен для здоровья, у меня в доме только этот хлеб и просят, хотя я пеку и другие полезные хлеба.

Такую вкуснятину ты не купишь в хлебном магазине. Поделись с друзьями этим полезным рецептом!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Анастасия Давиденко

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

takprosto.cc

Хлеб из семян (без муки, без дрожжей, без соды, без глютена, веганский)

Предлагаю начать 2018 год гостеприимно!
Так сказать, встретить его хлебом и солью.
Хотя, можно и без соли – решать Вам.
Сегодня на нашем столе невероятно вкусный хлеб из семян. Однажды попробовав такой хлеб, Вы больше никогда не захотите есть обычный.
Он не просто полезнее, но и красивее, подходит под любое блюдо и чудесно разнообразит Ваш рацион.
Хлеб получается чуть влажным (но его можно досушить и до более сухого состояния, лишь добавив ко времени выпечки лишние 15 минут), очень питательным (больше 1 кусочка съесть вряд ли получится) и ароматным.
Не сомневаюсь, что Вы будете в восторге! Мне нравится подавать такой хлеб в виде тостов с авокадо и хумусом. Выбор за Вами! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (1 большой хлеб)

1.3/4 чашки воды (1 чашка – 250 мл.)

1/4 чашки семян чиа

1/2 чашки семян подсолнечника

1/2 чашки тыквенных семян

3 ст. ложки кунжутных семян

1/2 чашки гречки без обжарки

1 чашка овсянки без глютена (или обычной, если для Вас глютен не принципиален)

1/2 чашки миндаля

3 ст. ложки молотого семени льна (flaxseed meal)

3-4 ст. ложки кокосового или оливкового масла (можно заменить на любое растительное)

2-3 ст. ложки сиропа агавы (можно заменить на 1,5 ст. ложки
сахара)

Соль по вкусу

Любые специи на Ваше усмотрение

Измельчаем миндаль. Я использую измельчённый – мне так удобнее. Разогреваем духовку до 165C/325F.
Прокладываем противень бумагой для выпечки. Так у Вас точно ничего не пригорит.
Насыпаем на него гречку, орехи, тыквенные и семена подсолнечника. Добавляем несколько ложек овсянки. Мне кажется, что так хлеб получает особенно пикантный аромат, но Вы можете пропустить шаг с овсянкой. Обжариваем 10 минут.
Вынимаем и смешиваем с другими ингредиентами. Добавляем соль, специи. Я люблю такой хлеб с розмарином, но Вы можете легко экспериментировать и с другими травами и приправами. Теперь составу нужно немного постоять, чтобы ингредиенты смогли впитать в себя воду и немного набухнуть. Не более 1 часа.
Прокладываем форму той же бумагой, на которой мы выпекали семена. Экономия – залог материального успеха большой семьи. Шучу. Если Вы будете выпекать в силиконовой форме, то бумага Вам просто не понадобится.
Отправляем в духовку на 1 час 15 минут. Следите за тем, чтобы хлеб не пригорел. Он должен просушиться и принять очень аппетитный поджаренный вид.
Вынимаем, остужаем. Готово!
Нарезаем и подаём! Из такого хлеба можно легко сделать тосты, дополнительно обжарив дольки его в тостере или духовке.
Вкусно и полезно! Приятного и здорового апппетита!

Поделиться ссылкой:

likelida.com

Черный Хлеб Без Муки и Дрожжей — Готовим Без Глютена

У меня было большое искушение назвать эту статью «Хлеб Без Ничего», так как в его составе нет никакой зерновой муки, муки из псевдо злаков (гречки и кинвы), крахмалов любого происхождения, миндальной или любой другой ореховой муки, и даже кокосовой муки, типичного компонента в рецептах хлеба для палео диеты. Этот хлеб не содержит в своем составе никаких молочных продуктов, сахара или любых других подсластителей. В рецепте нет и дрожжей. Тем не менее и по виду, и даже по вкусу, это черный хлеб, который можно быстро приготовить и испечь. В рецепте представлены 2 варианта — первый с семечками подсолнуха, а второй с тыквенными семечками.

Я выпекаю этот хлеб в виде маленьких буханочек, которые при нарезании дают 14 кусочков хлеба. По сравнению с другими вариантами хлеба без муки и палео хлеба, этот хлеб более пышный и мягкий, и имеет более пористую структуру. Состав его ингредиентов не содержит никакой экзотики, процесс его приготовления очень прост, и его выпечка не содержит никаких подводных камней. Весь процесс занимает немногим более часа времени.

Ингредиенты:

  • 150г очищенных кусочков яблока
  • 2 больших яйца
  • 100г семечек подсолнечника/тыквенных семечек
  • 50г льняного семени (можно заменить на льняную муку)
  • 20г семян чии (можно заменить на эквивалентное количество льняного семени)
  • 1 чайная ложка, 5г питьевой соды
  • 1 чайная ложка, 6г соли
  • 1/2 чайной ложки порошка кумина (может быть заменен на порошок сушеного чеснока или других специй)
  • 1 чайная ложка острой чесночной приправы моего собственного приготовления (не обязательно)
  • 1 чайная ложка семян подсолнечника/тыквы для украшения
  • масло для смазывания формы для выпечки

Дополнение 9.2.2016

В рецепте возможно использование чистого яблочного пюре без добавок, домашнего или покупного, для замены сырого яблока в эквивалентном количестве 150г.

Приготовление:

  • размолоть семечки подсолнечника, льняного семени и семена чии небольшими порциями
  • просеять через сито полученную муку, крупные частицы, оставшиеся в сите, еще раз размолоть и просеять (аналогично тому как это описано для миндальной муки)
  • в широкой миске смешать все сухие ингредиенты — муку семян, питьевую соду, соль и кумин
  • очистить яблоко от кожуры и сердцевины
  • в кухонном процессоре измельчить кусочки почищенного яблока с острой чесночной приправой (примерно 30-40 секунд)

  • добавить 2 яйца и взбивать смесь 8-9 мин на высокой скорости

  • когда объем смеси увеличится примерно в 2 раза, добавить ее к сухим ингредиентам (я несколько изменила процесс и не добавляла соль к яблокам при их взбивании с яйцами, как это делала вначале, в итоге за 8-10минут смесь взбивалась еще лучше и увеличивалась в объеме практически в 3 раза)

  • тщательно смешать сухие и влажные ингредиенты до однородного состояния

  • выложить смесь в смазанную маслом форму для выпечки (форма должна быть небольшого размера, чем уже, тем лучше, я использовала форму 10смх20см)
  • разровнять поверхность смоченной в воде лопаточкой или мокрыми пальцами
  • присыпать семечками
  • сделать неглубокий надрез вдоль

  • выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение часа
  • перенести хлеб остывать на проволочную решетку, лучший результат достигается если решетка возвращается в выключенную духовку

  • дать хлебу полностью остыть перед нарезанием
  • нарезанный хлеб можно хранить замороженным, и оттаивать в тостере прямо из морозильника

9.2.2016

Процесс приготовления теста при использовании яблочного пюре несколько отличается.

  • яблочное пюре взбить хорошенько с яйцами
  • все семена размолоть и просеять, остатки второй раз размолоть и просеять, дополнительно взвесить сухие ингредиенты после размалывания
  • добавить просеянную соду, соль и кумин, размешать сухие ингредиенты и высыпать их во взбитые яйца с яблочным пюре, добавить приправу
  • размешать смесь, тесто будет мягким, но оно хорошо держится вместе и очень вязкое
  • выпекать 1 час в разогретой до 170С духовке с вентилятором в смазанной форме, можно выстелить форму бумажными формами для хлеба, форму для выпечки лучше использовать узкую и высокую (у меня 10 х 20см)
  • по окончании выпечки хлеб перевернуть на решетку и поставить в выключенную духовку по полного остывания.

Оба хлеба практически не отличаются по вкусу. Использование кумина и острой чесночной приправы нейтрализует вкус подсолнечных или тыквенных семечек, в результате чего хлеб имеет просто пикантный хлебный вкус. По консистенции хлеб мягкий и даже пружинистый. Его можно использовать для бутербродов. От обычного черного хлеба, этот хлеб отличается отсутствием дрожжевого и кисловатого вкуса.

Дополнение 12.8.2015

Рецепт этого хлеба может быть использован для выпечки пирогов и булочек с начинками. Я выпекала пирог и булочки с лососиной на слое лука и лука порея, булочки с начинкой из свежей капусты и отварной курицы с овощами. 

Тесто для пирогов я приготавливала используя тыквенные семечки и семечки подсолнуха. Можно посмотреть выпечку пирогов и булочек с рыбой и курицей здесь, а приготовление начинки из капусты здесь.

Можно также испечь один пирог, булочки без начинки и хлеб в виде багеты. В случае булочек или багет, лучше использовать льняную муку, которая даст более плотное тесто, с которым привычнее работать. Финальный продукт при использовании льняной муки мало отличается по вкусу и консистенции от выпечки с использованием размолотого льняного семени.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

truecook.wordpress.com

Как испечь хлеб без муки и дрожжей, 2 рецепта. Хлеб без пшеничной муки

Кето-хлеб на кето-диете: из льняной и кокосовой муки

(4 оценок)

Олег Ирышкинкандидат медицинских наук, спортивный диетолог, врач восстановительной медицины

Содержание:

Нет, это не рецепт по выживанию на карантине. Ну, разве что вы не успели вместе со всеми запастись обычной пшеничной мукой, и на вашу долю на пустых полках магазинов осталась только кокосовая — и семена льна. Но вообще-то сегодняшние рецепты — для кето-диеты: говорят, на ней здорово получается худеть и оздоравливать организм. Обычный хлеб (и вообще из любых видов злаков) занимает первую строчку в списке запрещенных продуктов на кето-диете — но ее последователи нашли ему замену, и теперь пекут кето-хлеб в духовке.

Кето-хлеб

На 2 небольшие буханки

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Кокосовая мука — 100 г
  • Семена льна — 50 г
  • Вода — 100 мл
  • Сода, гашенная соком лимона, — 1 ч. л.
  • Морская соль — щепотка
  • Кокосовое масло — 5 г

На 1 буханку: ККАЛ 643, БЖУ 35/39/39

Приготовление

  1. Семена льна измельчите в кофемолке и соедините с кокосовой мукой. Яйца взбейте, добавьте воду, соль и соду, гашенную соком лимона. Соедините сухие ингредиенты с жидкими. Перемешайте до однородной консистенции.
  2. Выложите тесто в формы, смазанные кокосовым маслом, и поставьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут.
  3. Хранить хлеб лучше всего в холодильнике, а перед подачей слегка разогреть в тостере.

Зеленый кето-хлеб

На 2 небольшие буханки

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Шпинат — 50 г
  • Кокосовое или топленое масло — 50 г
  • Кунжут (чёрный или светлый) — 30 г
  • Тыквенные семечки — 30 г
  • Молотые семена льна — 30 г
  • Кокосовая мука — 50 г
  • Сода, гашенная соком лимона, — 1 ч. л
  • Морская соль — по вкусу
  • Кокосовое или топленое масло (для смазывания) — 5 г

На 1 буханку: ККАЛ 695, БЖУ 29/55/21

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Яйца очень хорошо взбейте в блендере. Добавьте шпинат, масло, все семечки, кокосовую муку и все тщательно перемешайте.
  2. В самом конце добавьте соду, гашенную соком лимона, и соль. Еще раз взбейте и выложите в формы, смазанные маслом. Поставьте формы в разогретую духовку примерно на 40 минут.

Рецепты

Статья предоставлена издательством "Бомбора"

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Спасибо за информацию

2020-03-2727.03.2020 10:41:13, viktoriyaivanovna

Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.

www.7ya.ru

Хлеб без муки и дрожжей, который трансформирует вашу жизнь ⋆

Ниже мы приведём рецепт вкусного и питательного хлеба. Без муки и дрожжей, зато полный протеина. Хорошо подходит тем, кто активно занимается йогой. Чтобы хлеб без муки хорошо держал форму, нужно использовать секретный ингредиент.

Фото Sarah Britton MyNew Roots

В этом хлебе мы используем цельные зерна, орехи и семена.

Высокое содержанием белка

Невероятно богат клетчаткой

Гармонично сочетает продукты для оптимального питания и пищеварения

Как хлеб не разваливается без муки?

Секретный ингредиент – шелуха семян подорожника (psyllium husk powder). Оболочка семян подорожника – одно из самых впитывающих волокон природы, способное поглощать воду в десять раз больше своего веса. Но какое это имеет отношение к хлебу? Идея в том, чтобы использовать подорожник, чтобы связать все эти прекрасные компоненты вместе, не прибегая к муке.

Ингредиенты

1 стакан (135 г) семян подсолнечника
½ стакана (90 г) семян льна
½ стакана (65 г) фундука или миндаля
1 ½ стакана (145 г) овсяных хлопьев
2 столовые ложки семян
4 столовые ложки шелухи (или 3 столовые ложки порошка шелухи подорожника)
1 чайная ложка морской соли (добавить ½ чайной ложки при использовании грубой соли)
1 столовая ложка кленового сиропа
3 столовые ложки кокосового масла или топленого масла (гхи)
1½ стакана (350 мл) воды

Рецепт

Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты

Взбейте кленовый сироп, масло и воду вместе в мерном стаканчике

Добавьте жидкие к сухим ингредиентам и очень хорошо перемешайте, пока все полностью не впитается и тесто не станет очень густым (если тесто слишком густое для размешивания, добавьте одну или две чайные ложки воды).

Поместите тесто гибкую силиконовую форму для выпечки хлеба

Разгладьте верхнюю часть ложкой

Дайте стоять не менее 2 часов или весь день или всю ночь. Чтобы тесто было готово, оно должно сохранять свою форму, даже когда вы отодвигаете от него края формы для выпечки хлеба.

Разогрейте духовку до 175 ° C.

Поставьте сковороду в духовку на среднюю решетку и выпекайте 20 минут

Выньте хлеб из формы для выпечки хлеба, положите его вверх дном прямо на решетку и запекайте еще 30-40 минут. Хлеб готовится, когда звук глухой при постукивании. Дайте остыть полностью перед нарезкой (сложно, но важно).

Храните хлеб в плотно закрытой посуде до пяти дней.

 

Дополнение

• Если у вас нет фундука, вы можете использовать миндаль. Если вам не нравится овес, вы можете используйте полбу. Из кленового сиропа? Используйте мед! Единственное, что нужно помнить – это заменять ингредиенты в той же пропорции и на аналогичные ингредиенты.

Вас также может заинтересовать

 

yoga-toys.ru

👌 Зерновой хлеб без муки и дрожжей, рецепты с фото

Хлеб без муки уникальный и необычный. Входящие в его состав зерна сохраняются в естественном непереработанном виде, сохраняя  полезные вещества: пищевые волокна, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

Такой хлеб можно приготовить из любого вида зерен и семян, которые найдутся в вашей кладовке (гречка, пшено, тыквенные, подсолнечные семена, кунжут, лен). Для вкуса можно добавить любимые специи или пряные травы. Данный продукт подойдет не только для постящихся, но и порадует людей, не переносящих глютен.

По желанию можно придать хлебу любую текстуру.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 1 час

Для приготовления зернового хлеба потребуется следующий набор продуктов:


 
Приготовление:
 
Зеленую гречневую крупу и пшено промыть и замочить в холодной воде. Желательно сделать это заблаговременно, например, на ночь.

Перед измельчением зерна слить лишнюю воду и переложить пшено с гречневой крупой в блендер. От степени измельчения будет зависеть текстура хлеба — будет она более однородной и плотной, или с вкраплениями неперемолотого целого зерна. 
Семена льна также измельчить в блендере и смешать их с водой.
Для приготовления зерновой смеси для хлеба соединить в миске измельченные семена льна с водой и пшеном с зеленой гречкой. Добавить все подготовленные ингредиенты (семена льна, чиа, подсолнечные семена и тыквенные, кокосовое масло). Отложить немного семян для обсыпки хлеба сверху. Всыпать соль, куркуму, кориандр и тмин. Соду погасить небольшим количеством уксуса или лимонного сока и добавить к остальным продуктам. 
Замесить тесто, чтобы все компоненты перемешались между собой.

Форму для выпечки выстелить пергаментом. По желанию его можно смазать небольшим количеством растительного масла.

Переложить подготовленное тесто, равномерно распределив его по форме. Сверху посыпать хлеб оставшейся смесью семян.

Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее часа. После выпекания хлеб достать из формы и остудить на решетке.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Хлебцы без муки и дрожжей

Знакомые многим хлебцы без муки и дрожжей для нас делают в маленькой крымской пекарне, в селе Кольчугино. До Симферополя от нее – полчаса на машине. Мы не удержались и по дороге остановились в полях подсолнухов. Где-то рядом и поля, зерно с которых везут в пекарню.

Экскурсия начинается с цеха пророста. Напоминает советскую грязелечебницу с вереницей ванн, куда вот-вот должны прийти отдыхающие, но на самом деле в ваннах лежит зерно.

Собранное с полей неподалеку, оно поступает сюда, проходит процедуру отбора, шелушения и затем начинает «принимать ванны».

Озонированная вода поступает каскадом, все промывается, а заодно происходит процесс обеззараживания, после чего зерно остается на 9 часов прорастать.

Температура здесь всегда должна быть 18 градусов, вне зависимости от температуры за окном. Когда зерно прорастает, оно выделяет тепло. Специальные сотрудники периодически его переворачивают руками.

Оно съедобное, мягкое, в меру сладкое, в меру соленое – основа всего.

- Мы обманываем природу, заставляя зерно прорастать в нужный период, - объясняет директор Виктор Васильевич Заремблюк, - Прорастая, зерно делается мягким, и мы в специальной машине делаем зерновую массу. Получается фарш. А потом – классика хлебного производства: тестозамес, тестоделитель, выпечка.

Из «ванного цеха» зерно идет в производство. В цеху за дверью делают и хлеб, и кексы, и хлебцы. Очень жарко, как всегда и бывает в пекарнях.

Зерновая масса выходит из большой специальной мясорубки. Но каскад ножей не режет, а переминает зерна. Если делают хлебцы со вкусами – на этом этапе добавят сухие специи, зелень.

Как фарш, масса выходит на ленту, проглаживается встроенным инструментом, похожим на щетку для волос, и движется вперед уже в виде тонких прямоугольных полосок. Пластинка специально формируется вручную, чтобы сотрудник прочувствовал нужную толщину хлеба.

«Здесь все теплое, домашнее, потому что все делается вручную. От рук исходит тепло!» - уверен директор предприятия.

Полоски аккуратно выкладывают на противни и ставят в многоярусную печь, где при 120 градусах выпаривается влага.

Печь возвещает об окончании процесса громким перезвоном. Хлебцы снимают с противней, калибруют, то есть отбраковывают неудачные варианты, делают более ровными углы и собирают, как мозаику, в аккуратные стопочки для дальнейшей упаковки. На стеллажах с готовой продукцией – от руки написанные таблички «Зелень», «Аджика».

Здесь же делают хлеб, тоже без муки. Пока из-за дальнего расстояния в нашу сеть его возить не могут, но, если предприятию удастся открыть еще одно производство ближе к Москве, он может появиться на полках. Здесь стоит тестомес, тестоделитель, который отмеряет нужное количество теста, полки для расстойки изделий, печи.

Перед нами чан с тестом, куда только что добавили специи,- запах космический! Неподалеку – только что испеченные сладкие кексы – с курагой, черносливом. Не удержавшись, просим попробовать кекс прямо с полки.

- Кексы у нас тоже без консервантов, без муки. Почему-то никто не выпускает такие. – говорит Виктор Васильевич, - Вместо муки - опять же - пророщенное зерно пшеницы.

- Это вы сами придумали?

- Технологию такого хлеба придумали 20 лет назад. Оборудование у нас стоит 2010-ого года, его тогда выпускал Красноярский машзавод (теперь он ракеты выпускает). Сейчас такое оборудование почти не делают. Даже на хлебных выставках говорят, что нельзя делать хлеб без муки, масла и других традиционных ингредиентов. Кто-то делает так: проращивает зерно, а потом все равно добавляет стандартные ингредиенты. И толку ноль от такой продукции, а ведь если сделать такой хлеб правильно, он очищает организм от вредных веществ.

Продолжаем разговор в кабинете директора:

- Пекарни есть везде, где люди живут. Но вот возьмите батон. От него толку нет! А тут достаточно съесть пару кусочков, и наелся, зарядился энергией. Ведь по-хорошему, человеку еды надо вполовину меньше, чем он обычно ест. Не случайно, говорят, что надо хорошо пережевывать еду, потому что рецепторы должны успеть послать сигнал мозгу. А так мы кидаем, как в топку, без разбора… Вот мы и решили попробовать сделать что-то, чтобы народ ел и здоровел. Реально от нашего хлеба здоровеешь.

Во «ВкусВилл» «Крым Экопродукт» попал практически случайно – после присоединения полуострова к России нужно было искать новый рынок сбыта, так узнали о сети, близкой по концепции здорового питания.

У пекарни есть маленькая производственная лаборатория, нам ее показывает Елена Федоровна Кравченко, главный технолог.

Конечно, она не могла бы соревноваться с лабораториями молочных заводов, но здесь это и не нужно. Вот на этой мельнице превращают зерно в пыль, потом отмывают, превращают в клейковину.

Хлебцы проверяют на влажность, смотрят на качество зерна, другие параметры.

- Мы постарались сделать рабочим комфортные условия для работы, - говорит она. Здесь есть стиральные машины, душевые. Всего работает около 40 человек, и желающих устроиться в пекарню много. Продают продукцию по всему Крыму.

- Хлебцы можно намазать чем-то, можно есть с сыром, а можно и так просто, - советует Виктор Васильевич, - Это питательно, полезно. Те, кто привык к этому продукту, без него уже не могут.



ООО «Крым Экопродукт»

vkusvill.ru

Полезный хлеб без муки и дрожжей

Очень вкусный зерновой, бездрожжевой хлеб (без муки)...

✒Время приготовления: 60 минут

✒Вам потребуется:

- 1 стакан подсолнечных семечек

- ½ стакана семян льна

- ½ стакана фундука

- 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления

- 4 столовые ложки отрубей

- 1 чайная ложка соли

- 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)

- 3 столовые ложки растительного масла

- 1,5 стакана воды


Вкусный и полезный хлеб на закваске это просто!

✒Как готовить:

1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.

В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.

2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.

✒Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

ecology.md

Рецепт хлеб без муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хлеб без муки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 15,2 %, холином - 19,9 %, витамином B5 - 11,4 %, витамином B12 - 12,6 %, витамином H - 16,1 %, калием - 13 %, кальцием - 12,6 %, магнием - 21,5 %, фосфором - 20,2 %, хлором - 18,9 %, железом - 13,8 %, йодом - 13,9 %, кобальтом - 43,1 %, марганцем - 58,2 %, медью - 15,7 %, селеном - 19,4 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Хлеб без муки - рецепт с фото

Не спешите удивляться, этот прекрасный хлеб действительно готовится без муки. Наши главные ингредиенты это творог, отруби и орехи. И как вы сами понимаете, у нас получается не только очень вкусный, но еще и очень полезный хлеб. Его можно замечательно использовать во время различных диет для снижения веса. И пусть вас не смущает форма готового хлеба, он даже больше похож на хлебные лепешки, но его вкус по настоящему хлебный и насыщенный, хоть он и без муки. Творог можно использовать любой жирности и лучше всего домашний, он придает невероятную нежность хлебу. Именно за счет него абсолютно не чувствуется, что в тесте мы не используем муку, а лишь одни отруби. Вы можете делать ореховую смесь из разных сортов, можно добавлять подсолнечные семечки или тыквенные. Рецепт этого необычного и вкусного хлеба настолько универсальный, что у нас остается много возможностей его вариаций.

Ингредиенты:

  • 300 гр домашнего творога
  • 2 яйца
  • 10 ст ложек с небольшой горкой отрубей (6 овсяных + 4 пшеничных)
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 1/2 ч ложки соли
  • 50 гр орехов (арахис, грецкие, фундук)
  • 1 ст ложка семян льна
  • кунжут для посыпки сверху по желанию

Способ приготовления

Домашний творог хорошо перемешиваем с сырыми яйцами, я обычно не протираю его через сито, а просто хорошо вымешиваю до однородности. Добавляем соль, разрыхлитель, рубленные орехи (их не надо сильно мельчить) и частями отруби вместо муки. Конечно же, количество отрубей во многом зависит от консистенции творога. В итоге наше тесто должно быть как пластилин, оно липнет к рукам и не похоже на обычное тесто для хлеба. Это и не удивительно, у нас отсутствует такой привычный хлебный ингредиент, как мука. Слегка влажными руками делим тесто на две части и формируем небольшие батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, делаем сверху косые надрезы острым ножом и посыпаем кунжутом. Первые 25 минут выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С, затем аккуратно достаем и делаем проколы вилкой по всей поверхности наших лепешек. Они немного поднялись и раздались в ширь за это время. Проколы мы делаем для того, чтобы вышла лишняя влага из выпечки. Затем снова запекаем хлеб с отрубями в духовке минут 30, до полной готовности и красивой румяности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru


Смотрите также