Гречотто с грибами


Гречотто с грибами

Ингредиенты

На 4 порции

100 г сушенных грибов

3 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. сливочного масла

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

200 г фасованной гречневой крупы «Макфа»

100 мл белого сухого вина

500 мл бульона (лучше 250 мл куриного и 250 мл грибного)

4 ст. л. сливок

70 г пармезана

соль

перец

Время
приготовления 30 минут

Основной
ингредиент Гречиха

Приготовление

1. Грибы, предварительно замочите в воде на 15–20 минут.

2. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде. Лук и чеснок очистите, очень мелко порубите и обжаривайте, помешивая, 5 минут до прозрачности.

3. Добавьте нарезанные грибы, листики тимьяна, посолите, поперчите и обжаривайте все вместе еще пару минут.

4. Добавьте в сковороду гречку и уменьшите огонь до минимума. Когда крупа через несколько минут полностью прогреется, добавьте вино и дайте ему выпариться. Помешивая, влейте половник бульона и дайте ему полностью впитаться. Затем добавьте еще половник. Продолжайте добавлять бульон порциями, давая каждой впитаться, пока гречка не дойдет до степени аль денте (понадобится 12–15 минут).

5. Добавьте сливки и 50 г сыра, натертого на мелкой терке, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

6. При подаче присыпьте гречотто оставшимся тертым сыром.

Кухня Европейская кухня

makfahealth.com

Гречотто с грибами - пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Гречотто»

Готовим гречотто с грибами

Кто однажды готовил ризотто, сможет справиться с приготовлением любого блюда. Название нашего блюда созвучно известному «ризотто», с одной лишь разницей, что основой выступает не рис, а гречка. Грибы прекрасно сочетаются с гречкой.

Необычным для приготовления гречки кажется добавление вина и сыра. Однако, именно эти нюансы придают блюду приятный сливочный вкус. Гречотто хорошо подать к обеду, как основное блюдо. Конечно, по возможности, будет лучше использовать в рецепте сухие грибы. В таком случае гречотто будет ещё ароматнее. Не допускайте переваривания крупы. Следуйте рецепту, приятного аппетита!

Как приготовить "Гречотто" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить гречотто, нужно взять гречневую крупу, лук, чеснок, масло оливковое и топлёное сливочное, овощной бульон, грибы, вино сухое, сыр, соль, перец, тимьян.

Шаг 2 Ссылка

Гречневую крупу перебрать, промыть, просушить на горячей сковороде. Обжарить, помешивая в течение 7-10 минут.

Шаг 3 Ссылка

На горячей сковороде смешать оливковое и топлёное масло. Лук и чеснок очистить, нарезать мелким кубиком. Пассеровать в течение 3-5 минут до прозрачности. Добавить тимьян (факультативно).

Шаг 4 Ссылка

Грибы очистить, вымыть, просушить. Добавить в сковороду к подготовленному луку. Перемешать. Обжарить грибы в течение 7 минут.

Как жарить шампиньоны

Шаг 5 Ссылка

Добавить к овощам подготовленную гречневую крупу. Обжарить, помешивая, в течение 5 минут.

Шаг 6 Ссылка

Тонкой струйкой, малыми порциями (пусть впитывается в крупу) вливать в сотейник горячий овощной бульон.

Шаг 7 Ссылка

Посолить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой. Тушить в течение 25-30 минут на среднем огне.

Шаг 8 Ссылка

Когда гречневая крупа будет в стадии «аль денте» (бульон должен впитаться в крупу), добавить вино. Увеличить огонь.

Шаг 9 Ссылка

Подготовить сыр. Мелко натереть его.

Шаг 10 Ссылка

Сливки нагреть на тихом огне. Когда вино выпарится, добавить сливки в сотейник. Перемешать.

Шаг 11 Ссылка

Сразу же добавить сыр, перемешивая ложкой. Чтобы сыр и сливки соединились с гречкой, подержать на медленном огне минуты 3.

Шаг 12 Ссылка

Гречётто готово. Подавать горячим к обеду со свежими овощами или салатом.

webspoon.ru

Не надо смеяться над словом «гречотто»: p_syutkin — LiveJournal

Слово "гречотто" для многих звучит смешно. Кажется, что это волапюк — смешение французского (в данном случае итальянского) с нижегородским. Понятно, что имеется в виду блюдо, приготовленное как ризотто, но из нашей родной гречки. Хотя кто тут родной, можно еще поспорить.
Гречка в Европе казалась чем-то иноземным, занесенным с Востока, и из-за этого ее до сих пор называют сарацинским зерном. В том числе и по-итальянски: il grano saraceno. Но и по-русски ее иностранное происхождение не утаишь: крупа получается греческая. Зато рис — еще более заморский, в России сарацинским зерном называли именно его. Мы с Ольгой Сюткиной посвятили даже целую главу в нашей книге этой теме - "Гречка, рис и сарацины" - так назывался, скажем, этот давний пост в ЖЖ. А наша добрая знакомая Гелия Делеринс на страницах «Огонька» рассказывает о том, что же может получиться из гречки по-иностранному:

В самой Италии, на севере, есть ризотто из перловки, которая так и называется ордзотто (от orzo — перловая крупа). Да и рецепт из гречки тоже имеется: сараченотто, все от того же сарацинского зерна. Тогда почему не гречотто?

Для посетителей ресторанов гречотто — новейшее блюдо, недавно изобретенное современными поварами. Повара стран, где никогда не было высокой кухни, выходят сейчас на гастрономическую арену с продуктами, о которых никогда не слышали ни французы, ни итальянцы, и завоевывают первые места в международных рейтингах. Кроме продуктов они возрождают и традиционные кулинарные техники. Например, у московского повара Владимира Мухина, чей ресторан вошел в список 50 лучших ресторанов мира, подают лебяжьи печенки (видимо, в память об описанных в Средние века иностранцами лебедях на царских столах), иван-чай, жареных карасей и антоновские яблоки. А началось все с Рене Редзепи, поразившего мир родными скандинавскими мхами.

Я не верю в то, что мхи и лебедь смогут заменить в тарелках итальянские салаты и говяжий стейк. Они и не призваны заменять, их дело — обогатить палитру. Гречотто, которое появилось на московских столах на этой же волне, на самом деле блюдо старое, в Европе никогда не забывавшееся. Там, где рису и кукурузе слишком холодно, растут гречиха и ячмень. Поэтому и поленту в альпийских предгорьях готовят из гречки, и ризотто, причем и то, и другое часто с белыми грибами, то есть так же, как приготовили бы и мы.

Поэтому чтобы поесть ризотто из гречки, совсем не обязательно идти в ресторан. Это блюдо домохозяек, приспособленное для семейного ужина. Но оно же вполне может появиться на парадном столе перед гостями. В обоих случаях вы сами постоите за плитой, и это будет незатруднительное и не требующее времени занятие. В современной жизни это важно: как и при покупках, на кухне существует соотношение качества и цены, только счет идет на минуты и часы.

Сначала замачиваем сухие грибы в кипятке, как для супа или соуса, а затем начинаем готовить базу, как для самого настоящего ризотто: мелко режем лук и томим его на растительном масле. Отличия начинаются, правда, уже на этой стадии. Для ризотто мы бы оставили лук прозрачным, немного золотистым, не зажаривая. Не только для того, чтобы сохранить цвет блюда, но и для вкуса. А гречка, сама по себе темная, хороша именно с жареным луком, поэтому, если лук будет чуть темнее, это пойдет вашему блюду на пользу. Теперь нужно некрупно нарезать грибы и добавить их в сковородку с луком. Тогда же добавляем сухой тимьян. И сразу следом — гречку.

Ризотто из гречки

Гречневая крупа 150 г
Луковица 1 шт.
Сухие грибы 70 г
Куриный или овощной бульон 500 г
Белое сухое вино 100 мл
Сливки 100 мл (в том числе 50 мл для эмульсии)
Ореховое масло 20 мл
Сухой тимьян 0,5 ч. л.
Лесные или грецкие орехи 5 шт.
Растительное масло, соль, перец

Как знают все любители ризотто, самое вкусное в нем — это когда рис остается чуть твердым, создав вокруг себя ту самую кремовость, в которой и заключается весь вкус. В этом сочетании мягкого и твердого — отличие ризотто от обычной рисовой каши.

От гречки, вари ее или не вари, кремовости не дождешься. Но от гречневой каши блюдо все же будет сильно отличаться по вкусу, хотя бы потому, что варится крупа не в воде. Как и в ризотто, сначала добавляем в сковородку белое сухое вино и активно мешаем, пока не выпарится алкоголь. Вино добавляет во вкус тонкий оттенок кислоты, обычно оттеняющий и усиливающий все остальные вкусы. Затем приходит пора создавать кремовость. При полном отсутствии крахмала, который содержится в рисе, придется воспользоваться жирными сливками. Их тоже добавляем в сковородку, продолжая помешивать.

За сливками приходит очередь воды, в которой замачивались грибы, и, наконец, горячий бульон. Он может по выбору быть куриным или овощным — если вы хотите, чтобы получилось не так жирно. Под конец остается главное — две ложки орехового масла и две ложки сливок нужно эмульгировать, то есть превратить в пену. Бояться страшного слова не нужно: если вам приходилось взбивать майонез, то вы уже занимались эмульгацией.

Надеюсь, что это маленькое открытие, как мольеровскому господину Журдену, обнаружившему, что он с рождения говорит прозой, кому-то принесет радость. Сильно взбивая жирный продукт, вы разбиваете молекулу, а продукт "распухает" в объеме и дает ту самую кремовость, которой так не хватает гречотто. Ореховую пену добавляем в блюдо, посыпаем его мелко натертым лесным (или грецким) орехом и подаем. Сочетание орех и гречка, пожалуй, еще ароматнее, чем гречка и грибы.

Кроме грибов ризотто из гречки готовят с зеленым горошком, с цветной капустой и с тыквой, посыпая его жареными тыквенными семечками. Мне, после грибов, больше всего нравится цветная капуста, ее для ризотто мелко натирают на терке и добавляют к уже почти готовой гречке — готовится она, конечно, гораздо быстрее. Из цветной капусты можно по методу ризотто готовить и совершенно отдельное блюдо, совсем без крупы — ни риса, ни гречки. Главный секрет будет заключаться в том, чтобы капусту не разварить. Получается невероятно вкусно, но как будет называться это блюдо, даже страшно подумать. Так что над словом "гречотто" я бы смеяться не стала. Я бы достала с полки пакет гречки и начала готовить.

p-syutkin.livejournal.com

Гречотто с грибами - пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела

Блюда из круп

Подготовка

30 минут

 

Приготовление

45 минут

 

Рецепт на:

6 персон

 

Описание

Гречотто - это как ризотто, только готовится оно с гречкой. Это очень вкусное блюдо с на первый взгляд не сочетающимися продуктами, отличный рецепт, если вы не знаете, как необычно приготовить гречку. Очень важно крупу не переварить, а для большего аромата можно использовать сухие грибы.

Как приготовить "Гречотто с грибами"

Шаг 1

Для начала промойте гречневую крупу, просушите ее на сковороде и постоянно помешивая обжаривайте минут 7-8. В разогретой сковороде растопите сливочное масло и влейте к нему оливковое масло. Обжарьте в течении 3-5 минут на этой масляной смеси мелко нарезанный лук и чеснок.

Шаг 2

Грибы нарежьте пластинами, добавьте к луку и обжаривайте все вместе примерно 7 минут.

Шаг 3

В сковороду с луком и грибами всыпьте гречку, обжаривайте помешивая еще 5 минут.

Шаг 4

Горячий овощной бульон вливайте небольшими порциями, чтобы гречка его впитывала. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 25-30 минут .

Шаг 5

Когда гречка почти будет готова и бульон в нее впитается, влейте вино и сделайте огонь больше. Вино должно выпариться. Далее посолите, добавьте тимьян и влейте теплые сливки.

Шаг 6

Сразу же добавляйте натертый пармезан, хорошо перемешайте ложкой. Подержите на небольшом огне еще 3 минуты.

Шаг 7

Гречотто с грибами подавайте горячим. Приятного аппетита!

www.yabpoela.com

Гречотто с грибами рецепт - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Сочетание гречневой крупы с грибами и тимьяном — беспроигрышный вариант, если вы хотите приготовить блюдо для семейного ужина. Попробуйте аппетитную вариацию на тему итальянского ризотто!

Сочетание гречневой крупы с грибами и тимьяном — беспроигрышный вариант, если вы хотите приготовить блюдо для семейного ужина. Попробуйте аппетитную вариацию на тему итальянского ризотто!

Сочетание гречневой крупы с грибами и тимьяном — беспроигрышный вариант, если вы хотите приготовить блюдо для семейного ужина. Попробуйте аппетитную вариацию на тему итальянского ризотто!

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Гречотто»

Готовим гречотто с грибами

Кто однажды готовил ризотто, сможет справиться с приготовлением любого блюда. Название нашего блюда созвучно известному «ризотто», с одной лишь разницей, что основой выступает не рис, а гречка. Грибы прекрасно сочетаются с гречкой.

Необычным для приготовления гречки кажется добавление вина и сыра. Однако, именно эти нюансы придают блюду приятный сливочный вкус. Гречотто хорошо подать к обеду, как основное блюдо. Конечно, по возможности, будет лучше использовать в рецепте сухие грибы. В таком случае гречотто будет ещё ароматнее. Не допускайте переваривания крупы. Следуйте рецепту, приятного аппетита!

Как приготовить "Гречотто" пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить гречотто, нужно взять гречневую крупу, лук, чеснок, масло оливковое и топлёное сливочное, овощной бульон, грибы, вино сухое, сыр, соль, перец, тимьян.

Гречневую крупу перебрать, промыть, просушить на горячей сковороде. Обжарить, помешивая в течение 7-10 минут.

На горячей сковороде смешать оливковое и топлёное масло. Лук и чеснок очистить, нарезать мелким кубиком. Пассеровать в течение 3-5 минут до прозрачности. Добавить тимьян (факультативно).

Грибы очистить, вымыть, просушить. Добавить в сковороду к подготовленному луку. Перемешать. Обжарить грибы в течение 7 минут.

Добавить к овощам подготовленную гречневую крупу. Обжарить, помешивая, в течение 5 минут.

Тонкой струйкой, малыми порциями (пусть впитывается в крупу) вливать в сотейник горячий овощной бульон.

Посолить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой. Тушить в течение 25-30 минут на среднем огне.

Когда гречневая крупа будет в стадии «аль денте» (бульон должен впитаться в крупу), добавить вино. Увеличить огонь.

Подготовить сыр. Мелко натереть его.

Сливки нагреть на тихом огне. Когда вино выпарится, добавить сливки в сотейник. Перемешать.

Сразу же добавить сыр, перемешивая ложкой. Чтобы сыр и сливки соединились с гречкой, подержать на медленном огне минуты 3.

Гречётто готово. Подавать горячим к обеду со свежими овощами или салатом.

Гречотто готовится также, как и ризотто, только вместо риса используем зеленую гречку. В зеленой гречке сохраняются все полезные свойства зерна, поэтому она исключительно полезна. Но, чтобы приготовить это блюдо на завтрак, зеленую гречку нужно подготовить заранее.

  • гречка зеленая — 210 г
  • лук шалот – 30 г
  • сыр рикотта – 60 г
  • белые грибы – 70г
  • куриный бульон – 140 мл
  • сыр пармезан – 15 г
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу
  • укроп-петрушка – 3 г
  • лук зеленый – 3 г
  • масло трюфельное – 3 г
  • корень сельдерея — 40 г
  • молоко 3,2% — 30 мл
  • сливочное масло – 5 г
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Игорем Котовым, шеф-поваром ресторана Жеральдин.

mens-recipes.ru

Рецепт гречотто с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93.1 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1809 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 4.2% 2533 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 6.3% 1697 г
Углеводы 13 г 219 г 5.9% 6.3% 1685 г
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 15.6% 690 г
Вода 78.6 г 2273 г 3.5% 3.8% 2892 г
Зола 1.213 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 187.6 мкг 900 мкг 20.8% 22.3% 480 г
бета Каротин 1.125 мг 5 мг 22.5% 24.2% 444 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 5.5% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 2.6% 4091 г
Витамин В4, холин 3.14 мг 500 мг 0.6% 0.6% 15924 г
Витамин В5, пантотеновая 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.6% 4167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.109 мг 2 мг 5.5% 5.9% 1835 г
Витамин В9, фолаты 9.443 мкг 400 мкг 2.4% 2.6% 4236 г
Витамин В12, кобаламин 0.003 мкг 3 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 0.8% 15000 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.02 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.303 мг 15 мг 8.7% 9.3% 1151 г
Витамин Н, биотин 0.134 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 37313 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 1.2% 9231 г
Витамин РР, НЭ 1.7319 мг 20 мг 8.7% 9.3% 1155 г
Ниацин 0.797 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 123.06 мг 2500 мг 4.9% 5.3% 2032 г
Кальций, Ca 13.71 мг 1000 мг 1.4% 1.5% 7294 г
Кремний, Si 15.961 мг 30 мг 53.2% 57.1% 188 г
Магний, Mg 46.02 мг 400 мг 11.5% 12.4% 869 г
Натрий, Na 281.71 мг 1300 мг 21.7% 23.3% 461 г
Сера, S 22.78 мг 1000 мг 2.3% 2.5% 4390 г
Фосфор, Ph 75.8 мг 800 мг 9.5% 10.2% 1055 г
Хлор, Cl 8.6 мг 2300 мг 0.4% 0.4% 26744 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 65.3 мкг ~
Бор, B 85.7 мкг ~
Железо, Fe 1.515 мг 18 мг 8.4% 9% 1188 г
Йод, I 0.9 мкг 150 мкг 0.6% 0.6% 16667 г
Кобальт, Co 1.03 мкг 10 мкг 10.3% 11.1% 971 г
Литий, Li 0.591 мкг ~
Марганец, Mn 0.3366 мг 2 мг 16.8% 18% 594 г
Медь, Cu 162.12 мкг 1000 мкг 16.2% 17.4% 617 г
Молибден, Mo 6.778 мкг 70 мкг 9.7% 10.4% 1033 г
Никель, Ni 2.241 мкг ~
Рубидий, Rb 39.9 мкг ~
Селен, Se 2.325 мкг 55 мкг 4.2% 4.5% 2366 г
Титан, Ti 6.5 мкг ~
Фтор, F 55.07 мкг 4000 мкг 1.4% 1.5% 7263 г
Хром, Cr 0.96 мкг 50 мкг 1.9% 2% 5208 г
Цинк, Zn 0.5469 мг 12 мг 4.6% 4.9% 2194 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.726 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.44 г ~
Лактоза 0.006 г ~
Мальтоза 0.033 г ~
Сахароза 1.025 г ~
Фруктоза 0.207 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.055 г ~
Аргинин* 0.243 г ~
Валин 0.136 г ~
Гистидин* 0.065 г ~
Изолейцин 0.102 г ~
Лейцин 0.163 г ~
Лизин 0.12 г ~
Метионин 0.067 г ~
Метионин + Цистеин 0.132 г ~
Треонин 0.092 г ~
Триптофан 0.04 г ~
Фенилаланин 0.128 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.212 г ~
Заменимые аминокислоты 0.114 г ~
Аланин 0.136 г ~
Аспарагиновая кислота 0.248 г ~
Глицин 0.154 г ~
Глутаминовая кислота 0.507 г ~
Пролин 0.109 г ~
Серин 0.131 г ~
Тирозин 0.092 г ~
Цистеин 0.068 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.13 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.778 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.284 г ~
18:0 Стеариновая 0.116 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.862 г min 16.8 г 5.1% 5.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.841 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.755 г от 11.2 до 20.6 г 15.7% 16.9%
18:2 Линолевая 1.733 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.9%

health-diet.ru

Гречотто с белыми грибами - Моя кулинарная книга — LiveJournal

Друзья, с Рождеством Христовым! Добра вам, любви, исполнения желаний!

Сегодня с снова с картинками русской кухни. Как же нелегко далось мне это блюдо, но не в плане приготовления, а в плане поисков ингредиентов. Столько магазинов вокруг, в которых можно купить фрукты с экзотическими названиями, но вот грибы с 31 декабря достать просто не реально оказалось. За белыми грибами пришлось ехать в Метро, а вот свежие шампиньоны до сих пор найти не могу и даже в Метро их не было. Поэтому сразу после того, как напишу этот пост поеду на центральный рынок, на котором уже не была много лет. Рынок оказался моей последней надеждой ))

Ингредиенты:

свежие белые грибы - 100 г (можно использовать замороженные)
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 3 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
гречка - 1 стакан
куриный или овощной бульон - 500 мл
белое сухое вино - 100 мл
твердый сыр - 70 г
сливки - 4 ст.л.
соль

Приготовление:

Грибы крупно нарежьте.

Лук и чеснок мелко порубите.

Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

Добавьте грибы и тушите еще пару минут.

Всыпьте гречку, убавьте огонь до минимума и дайте крупе прогреться.

Помешивая гречку, вливайте горячий бульон по четверти стакана, по мере того, как жидкость будет впитываться.

Через 15 мин. влейте в сковороду вино, увеличьте огонь и дайте вину выпариться.

Сыр натрите на мелкой терке.

Гречотто посолите, добавьте сливки, две трети натертого сыра и подержите на огне еще пару минут.

Оставшийся сыр подавайте отдельно к горячему гречотто.

Источник рецепта спец. выпуск журнала "Хлеб соль".

manyasha-p.livejournal.com

Гречотто с опятами, белыми грибами и молодой крапивой рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Рецепт Постное «Гречотто с грибами»

Фото: allfor-lady.ru

«Что такое «Гречотто»?», – спросите вы, и будете совершенно правы. Если ответ на этот вопрос все-таки очень хочется получить, то найти его вы сможете в этом рецепте вкусного постного второго блюда.

Что же такое «Гречотто», что это за блюдо? Все достаточно незамысловато. По сути, предлагаемый рецепт подразумевает приготовление всего-навсего обычной гречневой каши с грибами, однако не все настолько уж просто, и свои особенности у этого кушанья есть. Из-за способа, то есть самой техники приготовления по аналогии с известным итальянским блюдом под названием «Ризотто», которое готовится из риса, его можно вполне называть «Гречотто» и выделять совершенно обособленно от обычных гречневых каш.

Как и ризотто, предлагаемое блюдо готовится в сковороде, куда сначала высыпаются и обжариваются дополнительные продукты – в данном случае грибы, а затем и гречка, к которой для доведения до готовности постепенно в процессе томления подливается вода.

В общем, не будем долго рассуждать, а лучше поближе познакомимся с этим интересным и, бесспорно, заслуживающим внимания хозяюшек блюдом.

Рецепт постного «Гречотто с грибами»

Фото: chef4u.org.uaИнгредиенты:

1 стакан гречневой крупы
1 горсть сушеных грибов
1 луковица небольшая
вода
соль

Способ приготовления:

Как приготовить постное гречотто с грибами. Промыть и выложить сушеные грибы в стакан воды, оставить чтобы они разбухли. Измельчить лук, выложить его на сковороду (использовать для приготовления блюда лучше сковороду с толстыми стенками и дном) с небольшим количеством разогретого масла и начать обжаривать на медленном огне. В это время грибы мелко нарезать, отжав от воды, добавить к луку, жарить все вместе еще 2-3мин. Гречневую крупу промыть и добавить в сковороду к луку с грибами, слегка прокалить 2-3мин, затем влить полстакана воды, поперчить и посолить, перемешать, накрыть крышкой и потомить до впитывания крупой всей воды. Далее вода также подливается понемногу, каждый раз она должна полностью впитываться. Так готовить гречотто на умеренном огне до готовности гречки и ее желаемой мягкости. Приятного аппетита!

В такое «Гречотто» вы можете смело добавлять дополнительные продукты – как минимум, морковь, которую можно выложить в сковороду через 2-3 минутки после лука. Также, при наличии, в блюдо можно добавить и другие овощи: кабачки, цуккини, баклажаны, болгарский перец и т.д. по вкусу.

Чем «Гречотто» отличается от обычной гречневой каши, и, вообще, зачем так готовить гречку? Во-первых, экспериментировать всегда интересно и приятно, приготовлении по аналогии с ризотто делает процесс более увлекательным, ну а, во-вторых, особенные нотки вкуса благодаря технике готовки у этого блюда все-таки есть, чем лучше вы прокалите гречку перед добавлением воды, тем они будут выраженнее. Попробуйте!

Видеорецепт приготовления постного ризотто

receptveka.ru

Гречотто с грибами и пармезаном: праздничный рецепт

Как приготовить сытное недорогое и очень вкусное блюдо — гречотто. Это типа ризотто  из гречки от шеф-повара Люблю Готовить Ларисы Кавун. Это блюдо прекрасная альтернатива дорогому итальянскому ризотто.

Если вы хоть раз пробовали готовить ризотто на своей плите, то и гречотто — ризотто из гречки — приготовите. Потому что кулинарный принцип в основе блюд одинаков. Так, крупу немного обжаривают вместе с ароматными добавками, затем подливают понемногу жидкость и непрерывно помешивают.
Каждую новую порцию жидкости добавляют только после того, как крупа впитает предыдущую. В результате всех манипуляций получается слегка клейкое и ни в коем случае не рассыпчатое блюдо.

Ингредиенты для приготовления гречотто

ПОНАДОБИТСЯ

  • 100 г сухих грибов
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стак. гречки
  • 70 г пармезана (другого твердого сыра)
  • 0,5 л овощного бульона
  • 4 ст. л. сливок 20%
  • растительное и сливочное масло
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить гречотто

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Грибы замочить в горячей воде на 30 мин. Воду не выливать, процедить и смешать с бульоном, который будем использовать дальше по рецепту. Это придаст блюду неповторимый грибной аромат.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить (в кастрюле или сотейнике) на смеси растительного и сливочного масла. Когда лук станет прозрачным добавить грибы. Посолить, поперчить и готовить в течение 3 мин.
  3. Затем добавить гречку, перемешать. Дать гречке прогреться около 2мин, помешивая.
  4. Уменьшить огонь и начать понемногу вливать бульон. По мере того, как жидкость испаряется и впитывается, снова и снова вливать бульон маленькими порциями. Примерно в 4 этапа. Обязательно помешивать, крышку не закрывать.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Через 15 мин добавить сливки и 2/3 от указанного количества натертого сыра. Аккуратно перемешать. Подержать на огне 2 мин. Затем прикрыть крышкой и дать немного настояться. Подавать горячим.
  7. Оставшийся сыр потереть на мелкой терке и перемешать с блюдом непосредственно перед подачей на стол, украсить рубленой зеленью по вкусу.

Гречотто — родственник знаменитого итальянского блюда из риса – ризотто. Поскольку гречку (так называемую «черную кашу») в Италии не готовят, гречотто нельзя отнести к кулинарной традиции этой страны. Но способ совершенно итальянский, отсюда и включение рецепта в раздел итальянских рецептов как одной из вариаций ризотто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

eco-recept.ru

Гречотто с грибами - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря

vpuzo.com


Смотрите также